Старов Анатолий : другие произведения.

Герой поневоле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о солдате,получившем Героя Советского Союза из-за неумения плавать.

  Анатолий Старов
  ГЕРОЙ ПОНЕВОЛЕ
  Иван Сергеевич лежал на кровати. Сон никак не шел. Болели старые раны.
  Он покосился на китель, висевший на спинке стула. Тускло блеснула на темном фоне Звезда Героя Советского Союза. Иван Сергеевич грустно усмехнулся. Получил он эту звезду можно сказать против своей воли. За неумение плавать. Воспоминания нахлынули, захлестнули с головой.
  Уже который день или одна или другая сторона начинала наступление, но ни у од-ной из сторон не было сил продолжать наступление и все опять замирало.
  Заслали к фашистам разведчиков и вскоре привели они "языка", который на допросе сообщил, что немцы, поддерживаемые танками, пойдут в атаку рано утром.
  Приказ выступать пришел вечером. Батальон начал движение по направлению к реке. Двигались всю ночь. Все это время командир подгонял их, заставлял двигаться как можно быстрее, чтобы быстрее выйти к реке.
  Дорога была проселочной, грунт был мягкий и песчанистый, что делало марш для Ивана, особенно с тяжелым пулеметом на плечах, очень утомительным. Его второй номер тащил на себе несколько ящиков с боезапасом. Товарищи по взводу, как могли, помогали пулеметчикам, распределив ящики между собой. Иван уже был без сил, когда его одно-полчанин Гиви Дзебизашвили догнал его и без лишних слов взял у него пулемет, чтобы дать ему возможность отдохнуть какое-то время.
  Наконец батальон прибыл на место и развернулся вдоль берега, разбившись по взводам. Когда батальон находится в таком боевом порядке, практически не имеешь и малейшего понятия о том, что происходит с такими же, как ты справа или слева. Тем более, что со связью в то время во взводах было не очень благополучно.
  Саперные войска уже ждали, приготовив для переправы через водную преграду достаточное количество больших лодок. Немцы, заметив движение на противоположном берегу открыли по батальону шквальный огонь. Солдаты заметались по берегу, в поисках хоть какого-нибудь укрытия от смертоносного огня. Залегли, кто, где смог, головы не могут поднять. Везде грохот стоит, пули свистят. И вдруг наступила тишина. Выглянул Иван из укрытия. Оставшиеся в живых однополчане стали собираться у лодок, рассаживаясь повзводно. Взялись за весла и под вновь начавшийся стрелковый обстрел, поплыли к противоположному берегу. Донесся душераздирающий свист артиллерийского снаряда. Рядом с лодкой, где сидел Иван, поднялся столб воды, обдав всех ледяной водой. Иван от страха втянул голову в плечи. Плавать он не умел и панически боялся воды. Раздался новый свист, и рядом плывущую лодку разнесло в щепы. Тех, кто остался на плаву, подобрали в другие лодки. Так, потеряв большое количество бойцов, добрались до берега.
  В конце концов, взвод занял оставленную немцами территорию, и наступила короткая передышка. Местность была открытой, поросшей кустарником и мелколесьем с редкими рощицами. Поредевший батальон предпринял несколько попыток атаковать вражеские войска через эту полосу, но каждый раз немцам удавалось отбить его атаки. Позиции, занятые нашими бойцами, были превосходными: окопы немцами были хорошо выкопаны и обустроены для удобного ведения огня. Должно быть, наши войска атаковали здесь большими силами и довольно неожиданно.
  Началась атака, более ожесточенная, чем обычно, но батальон вновь отбил ее.
  Через некоторое время немцы открыли по нашим позициям огонь. Сначала огонь был из стрелкового оружии. Наши солдаты бросали в немцев гранаты, те отвечали тем же. Благодаря хорошо оборудованным позициям, взвод Ивана не потерял ни одного солдата, хотя некоторые получили ранения, слава Богу, довольно легкие.
  Иван занял оборудованную немцами пулеметную точку. У него был отличный пулемет, первоклассный второй номер, с которым они благополучно пережили ни один бой, и полно боеприпасов. А потом начала работать немецкая артиллерия.
  Как обычно, в этот момент немецкая артиллерия начала обстрел, перекрывая находящимся под огнем пулеметов советским войскам путь к отступлению, к спасительной реке. На этот раз снаряды падали совсем недалеко от них. Иван услышал, как слева от не-го раздались взрывы - один поодаль, другой вообще довольно близко. Третий "попал в точку". Он взорвался прямо перед Иваном и разнес его пулемет. Они на мгновение запоздали с тем, чтобы броситься на дно траншеи. Показалось, что какая-то огромная тяжесть толкнула Ивана вниз.
  Придя в себя, Иван услышал шум справа от себя и увидел, что его второй номер спрыгнул в траншею, словно собираясь принести очередной ящик с патронами. На самом деле, осколок снаряда попал ему в левый висок и убил его наповал. Похоже было, что вы-стрел был откуда-то слева. Глядя туда, Иван увидел немцев в коричневой униформе, которые уже в который раз пошли в атаку. Иван несколько раз выстрелил в ту сторону короткими очередями из автомата, а затем побежал прочь по дну траншеи. Вскоре он наткнулся на нескольких солдат. На земле лежал командир его взвода. Солдаты сказали, что его убили, но Иван решил взглянуть на него поближе. Пуля вошла ему в голову рядом с левым ухом. Рана выглядела смертельной, и Иван решил, что он и правда был мертв.
  Когда кто-то погибал никто, как это ни печально, даже не поворачивался в его сторону, чтобы ему как-то помочь. Никто не обращал внимания ни на раненых, ни на убитых. Это не было для Ивана тогда чем-то потрясающим - смерть стала обычным повседневным делом. То, что творилось в том бою с теми, кто остался там после первого артобстрела живым, невозможно описать. Лишившись командира, раненные поползли к реке, чтобы переправиться на другой берег. Думали, может, лодку какую найдут, из тех, на которых их сюда переправили. Подползли к реке. Ни одной лодки нет на воде. Что были разбиты артиллерией немцев, что оторвались от привязи и спокойно плыли по течению. Не раненные солдаты попрыгали в воду и поплыли к нашему берегу. Раненые, способные носить оружие, вернулись в окопы.
  А немец снова открыл шквальный огонь. Только стоны вокруг разносятся, да пред-смертные хрипы.
  При затишье оглянулся Иван, а вокруг него однополчане убитыми лежат. Пригляделся, один шевелится. Пополз он к нему. Помог выбраться из-под убитого солдата. Оказалось, что это дружок его Гиви. Посовещался Иван с Гиви и решили, что вдвоем немцев им не остановить. Надо к своим перебираться.
  - Гиви, ты плавать умеешь?
  Гиви только усмехнулся горько в усы.
  - Да какой там. Я ведь в горах вырос. Там, кроме речки, которую в самое половодье можно было перейти, не замочив кинжала, ничего не было.
  Иван, в свою очередь, тоже рассмеялся невесело.
  - Гиви, я родился и вырос в степи, где воду видел только в колодце. Вот такие, брат, дела.
  - Ну что ж, мегобари, придется нам с тобой вдвоем бой принимать.
  И пришлось им принять бой. Благо на рубеже осталось полно оружия. И пулеметы были, и противотанковые ружья. Знай только ползай по окопу и собирай его.
  Только услышал вдруг Иван стон. Смотрит, на дне окопа сидит Гиви и за живот двумя руками держится, а сквозь пальцы кровь льется, заливая все вокруг. Бросился Иван к другу, посмотрел на рану Гиви и прямо ком в горле встал - видит, что парень не жилец на этом свете. Тот и сам все прекрасно понял. Приподнял он голову и смотрит на Ивана голубыми, как весеннее небо, глазами.
   - Иван! Ты мне друг?
   - Друг, конечно, друг, Гиви!
   - Если ты мне друг, возьми автомат и пристрели меня, все равно мне не жить. Видишь, как я мучаюсь?
  Иван-то все, конечно, видел, понимал и страдал за него. Но застрелить товарища, с которым он бок о бок воевал больше года, не мог, никогда не поднялась бы рука. Сказал ему: "Прости. Не могу". И отошел к пулемету. А он ему вслед:
  -Иван! Ты не друг мне, а предатель и трус! Ты не хочешь облегчить мне последние мину-ты жизни. Патрона для товарища стало жалко, да?!
  Заскрипел зубами Иван. Заходили желваки на его заострившихся скулах. Подошел к Гиви, сел на корточки, взял руками голову друга, заглянул в его голубые глаза, наполненные через край болью. Поцеловал по-мужски крепко в его посиневшие уже губы. Опустил виновато глаза, поднялся медленно на ноги.
  - Прости, мегобари, и прощай.
  Передернул затвор у автомата, и разнесся по окопу одинокий выстрел.
  Отложил в сторону автомат, встал к пулемету и пошел короткими очередями косить пошедших в атаку фашистов. Иван в том бою много немцев положил. А когда немцы запустили танки, он из противотанкового ружья два танка подбил.
  А вскоре наши пошли в атаку. Пробились на огневой рубеж, а там Иван один бегает от пулемета к пулемету, да стреляет по фашистам. Вот так и приставили его к званию Героя Советского Союза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"