Старов Анатолий : другие произведения.

Первая любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ о первой любви.

  ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ
  
  Я уже давно была в постели, читая новый выпуск литературного журнала, когда во входную дверь кто-то позвонил. Я удивленно взглянула на часы. Они бесстрастно показывали половину двенадцатого. Кто бы это мог быть в такой поздний час?
  Накинув на плечи халат, на ходу запахиваясь, я подошла к дверям.
  - Кто-там?
  - Ба, это я, - услышала я веселый голос своей внучки Юли.
   Я сбросила цепочку с двери, щелкнув замком, распахнула ее. На лестничной площадке с букетом моих любимых ромашек стояла улыбающаяся внучка.
  - Привет, ба! Ты не очень будешь возражать, если я у тебя сегодня переночую?
   Внучка впорхнула в прихожую, обняла и расцеловала меня. Я немного отстранилась от нее и взглянула в ее сияющие счастьем глаза.
  - Нет, что ты, - искренне обрадовалась я. - Проходи. Я очень рада, что ты навестила меня. Но позволь спросить тебя, почему ты так поздно гуляешь по городу одна? - последние слова, которым я попыталась придать суровости, уже неслись вслед вбежавшей в комнату внучке.
  -А почему ты решила, что я гуляла одна? Я вовсе и не одна была, а с молодым человеком.
  - С молодым человеком?.. - Я так растерялась от откровенного признания внучки, что не знала, что и сказать. - Но тебе нет еще и восемнадцати лет.
  - Бабуля, ты у меня такая отсталая. Мне уже почти восемнадцать, а вы все пытаетесь меня убедить, что я совсем еще маленькая девочка.
  - Юля, почему же твой молодой человек не проводил тебя до квартиры? А вдруг с тобой что-нибудь случилось бы?
   В ответ я услышала веселый смех Юли.
  - Бабушка, а почему ты решила, что меня не проводили? И как раз наоборот, проводили до самой квартиры. А когда ты открыла дверь, он стоял за дверью.
  -Как за дверью, Юлечка? Как же ты могла так поступить с молодым человеком? Разве таким манерам я тебя учила? - я отправилась к дверям, чтобы пригласить его в квартиру.
  - Бабуля, можешь не суетиться и не волноваться. Там его уже нет. Он сейчас на полных парусах несется в расположение своего училища.
  - Какого училища? - не поняла я.
  - Так он же курсант, бабуля. И если он опоздает из увольнения, его будут считать в самоходе. Училище недалеко от твоего дома и теоретически есть вероятность, что он успеет вовремя прибыть в расположение роты.
  - А самоход это что, Юлечка? Я как-то не очень владею этим специфическим сленгом.
  - Самоход, бабуля, это самовольная отлучка из расположения части. И его опоздание именно так и будет расцениваться, - охотно пояснила внучка.
  - Но его, вероятно, накажут за опоздание из увольнения, - я с неудовольствием почувствовала, как мой голос предательски дрогнул.
  - А вот это уже его проблемы. Что мы с тобой будем думать о нем? Он уже достаточно взрослый мальчик. Вот пусть сам и выкручивается. А если его накажут, так ему и надо. Может, уж попьем чайку перед сном? Мне так пить хочется. Да, бабулечка, я надеюсь, ты не расколешься перед моими родителями, что я ходила на свидание? По моей легенде родителям я после занятий в институте развлекаю свою любимую бабушку.
   Мне оставалось только вздохнуть обреченно и отправиться на кухню ставить на плиту чайник.
   После неспешного чаепития, в течение которого Юля старательно увиливала от прямых моих вопросов, касающихся ее отношений с молодым человеком, мы отправились спать. Я уже начала засыпать, вновь и вновь переживая нехороший поступок своей внучки.
  - Ба, ты не спишь? - громко прошептала внучка.
  - Дорогая, я пытаюсь заснуть, - едва слышно пробормотала я.
   Я услышала, как Юля заворочалась на своей постели и захихикала.
  - Бабуль, а ты помнишь свою первую любовь? - неожиданно прозвучало в ночной тишине.
   Я растерялась от напрямую заданного внучкой вопроса. Помню ли я свою первую любовь? Конечно, помню. Я никогда и не забывала ее. Да простит мне покойный муж это моё романтическое приключение.
  - Бабуля, ты что, заснула? - по-своему оценила мое молчание внучка.
  - Нет, Юля, ты своим вопросом прогнала мой сон. Я только не знаю, нужно ли тебе рассказывать обо всем. Моя первая любовь закончилась трагически.
  - Ну, ба, ну расскажи, прошу тебя. Не все же сказки мне рассказывать. Я уже взрослая.
  - Если настаиваешь, послушай. Но признаться, мне тяжело вспоминать об этом.
  
  После окончания медицинского института решила я съездить в Брест к своему дяде, который служил командиром роты брестского гарнизона. До города добиралась я на стареньком скрипучем автобусе. Народу в салон набилось много. Было очень жарко. Мне, как всегда, не повезло. Когда я со своим чемоданом влезла в автобус, все сидячие места были уже заняты. Я прошла на заднюю площадку, обреченно поставила чемодан на пол и уставилась в окно.
  - Девушка, вот здесь есть свободное местечко, - услышала я за спиной чей-то веселый голос.
  Я не обратила внимания на произнесенную кем-то фразу. Мало ли в автобусе молодых девушек? И вдруг, я почувствовала, как моего плеча коснулась чья-то рука. Я от неожиданности вздрогнула, резко обернулась и обомлела. Передо мной стоял высокий, сероглазый парень в форме офицера красной армии. И он был настолько красив, что я к своему ужасу почувствовала, как тает, словно мороженное на солнце, мое сердце, а лицо предательски покрывает краска смущения. А парень стоял, улыбаясь, и откровенно рассматривал меня.
  Пока мы смотрели друг на друга, место кто-то занял, и весь путь до Бреста мы провели стоя. Мы стояли так близко, что при малейшем толчке автобуса касались друг друга. И я видела, как смущается молодой лейтенант, когда случайно касался моей руки или тела. Оказалось, что он совсем недавно окончил училище и был направлен командиром взвода в местный гарнизон. Пришлось и мне рассказать, что я только что получила диплом врача и получила распределение в небольшой степной городок в Поволжье. А сюда приехала в гости к своему дяде.
  Когда мы добрались, наконец, до города, мне казалось, что я знаю своего нечаянного попутчика всю свою жизнь. Мне стыдно было признаться самой себе, насколько мне понравился этот парень.
  - Аня, ведь сегодня воскресенье. А у нас в гарнизонном доме культуры по выходным дням танцы. Можно мне пригласить вас? - провожая меня до дома, спросил Сергей.
  - Я не знаю, - смущенно пробормотала я. - Меня дядя может не отпустить. Ведь я только приехала.
  - Я все равно буду вас ждать, Аня.
  Дядя очень волновался за меня, долго расспрашивал - с кем это я собираюсь на танцы. Только узнав, что с лейтенантом Павловым, которого он хорошо знал, несколько успокоился. Лишь попросил быть дома к 10 часам. Но молодость бесшабашна. Мы гуляли с Сергеем по ночному городу, целовались в темных переулках и договорились встретиться через два дня. Нам обоим казалось, что мы знаем друг друга много лет.
  Короче, когда я пришла домой, была уже глубокая ночь. Я была в полной уверенности, что в этот день встретила свою первую и навеки вечные любовь.
  Дядя очень рассердился на меня за опоздание и уже намеревался устроить мне головомойку. Но неожиданно раздался такой грохот, что, казалось, весь дом подпрыгнул, свет как-то беспомощно заморгал и погас.
  Вскоре разыскали керосиновую лампу и зажгли. Комната осветилась неровным светом. Я, тетя Вера, их дети были сильно напуганы. Один дядя Коля сохранял завидное спокойствие. Он бросился к телефонному аппарату и куда-то долго дозванивался. Когда он положил трубку, был он мертвенно бледным и выглядел очень встревоженным.
   - Это война, дорогие. Фашистская Германия только что нарушила мирный договор и начала бомбардировки Советского Союза, - коротко сообщил он нам и на его обострившихся скулах заходили желваки. - Мне нужно срочно прибыть в расположение части.
  Он быстро оделся и выскочил из дома. Больше мы его не видели. Лишь после войны мы узнали, что дядя Коля погиб в первые минуты бомбежки.
  Мы тоже выскочили из дома. А вокруг творился ужас. Город подвергся такой бомбежке, что света не было видно. На улицах лежали убитые и раненные.
  - Врачи есть среди вас? - Донеслось издалека.
  Не знаю уж, что на меня нашло, почему, но я вдруг почувствовала, что сейчас обязана оказать помощь раненным, как гражданин, как врач.
  - Я врач, - откликнулась я.
  Я расположилась в помещении разрушенной аптеки, которая оказалась совсем недалеко от дома дяди. Мне начали подносить раненных военных, гражданских, и я как могла начала оказывать им медицинскую помощь. Вскоре поднесли мне носилки, на которых лежал молодой офицер. Этой страшной минуты, Юля, мне не забыть никогда. У него осколком снаряда был распорот живот и наружу вывалились дымящиеся внутренности. А у меня никаких хирургических инструментов не было. Откуда они в обычной городской аптеке?
  Я стояла над ним, в беспомощности кусая до крови губы, не зная, чем помочь этому молодому офицеру. Он открыл глаза, в которых я увидела явные следы смерти, и посмотрел на меня. И вдруг, к своему ужасу, я узнала в умирающем офицере Сергея Павлова, с которым несколько часов назад была на свидании. Он тоже узнал меня. Его сереющие губы дрогнули в попытке что-то мне сказать. Но сил у него хватило только на кривую усмешку.
  В глазах у меня потемнело, и я стала заваливаться набок. Очнулась я на каком-то тряпье в углу аптеки. Надо мной стояла пожилая женщина и брызгала на мое лицо водой из стакана.
  - Офицер умер, дочка. Ты что, знаешь его? - поинтересовалась женщина, увидев, что я пришла в себя.
  У меня перехватило дыхание от нахлынувших ужасных воспоминаний. Я сделала паузу, чтобы глубоко вздохнуть. Неожиданно меня поразила тишина в комнате. Я вскочила с постели, и, включив свет, подошла к внучке. Девушка лежала на спине с закрытыми глазами, а по щекам её нескончаемым потоком текли слезы. Когда я наклонилась над ней, внучка открыла глаза и долго пристально смотрела на меня.
  - Бабуля, - прошептала она так тихо, что я едва ее слышала, - а моего курсанта тоже зовут Сергеем. И, кажется, я его сильно люблю. Я утром обязательно позвоню ему и узнаю, успел ли он вовремя вернуться в часть и все ли у него в порядке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"