Старов Анатолий : другие произведения.

Контрольный выстрел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ. Еще одна сценка из жизни офицеров.

  Контрольный выстрел
   Дежурство по части подходило к концу. Осталось каких-то полчаса. Но до чего же медленно шли эти оставшиеся минуты. Сергей, стоявший дежурным по части, посадив вместо себя помощника, зашел в комнату хранения оружия, и тщательно стал проверять наличие пистолетов и патронов. Это был своего рода ритуал сдачи дежурства, и Сергей трепетно к нему относился. Удостоверившись, что все на месте, сел за небольшой столик, на котором стоял неподъемный сейф с пистолетами офицеров части, и стал делать запись приема и сдачи оружия. Из соседнего помещения послышались голоса.
  - Ну, наконец-то, дождался смены, - усмехнулся Сергей.- Сейчас быстренько сдам дежурство и домой.
   В оружейную комнату вошел Вячеслав.
  - Готов сдаться? - прогрохотал в небольшой комнатушке голос Славы.
  - Конечно, готов. У меня всегда все, как в аптеке, точно.
  - Давай пистолет.
   Сергей заученным движением вынул из кобуры пистолет, запасную обойму. Положил на стол рядом с журналом.
   Вячеслав взял пистолет, снял с предохранителя, передернул затвор и, направив ствол в пулеулавливатель, нажал на спусковой крючок. Раздался выстрел. Пуля просвистела над головой Сергея. Тот в испуге втянул голову в плечи и покосился на своего сменщика. Вячеслав побледнел. И сам с испугом посмотрел на Сергея. Тот встал со стула.
  - Ты чего, Слава? С ума сошел что ли?! Ты же меня сейчас чуть было не пристрелил, - с возмущением проговорил Сергей.
   Справившись с волнением, Вячеслав, наконец, нашел в себе силы взглянуть на Сергея.
  - Не могу понять, как это все у меня получилось?
  - Чему ты удивляешься, ты же магазин не вытащил из пистолета перед тем, как передернул затвор.
   Сергей снова сел за стол и продолжил запись в журнал. Вячеслав в это время вытащил магазин и, забыв, что в стволе находится засланный автоматом патрон, направил в пулеулавливатель пистолет и нажал спусковой крючок. Хорошо смазанный и с любовью обихаживаемый пистолет послушно спустил боек. Раздался выстрел. В очередной раз пуля просвистела над головой Сергея. Сергей снова втянул голову в плечи и плюхнулся на пол. Откуда-то из-под стола донесся его возмущенный голос:
  - Слава, ты чего сегодня не выспался. За пять минут ты уже второй раз пытаешься меня пристрелить.
   Запыхавшись, он вылез из-под стола и взглянул на Славу. Тот стоял бледный и трясущимися руками держал пистолет. Сергей подошел сбоку и забрал у него пистолет.
  - Не понимаю, что со мной сегодня происходит,- трясущимися губами едва слышно прошептал Слава.
   В комнате повисла напряженная тишина.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"