Аннотация: Небольшой рассказ. Еще одна сценка из жизни офицеров.
Контрольный выстрел
Дежурство по части подходило к концу. Осталось каких-то полчаса. Но до чего же медленно шли эти оставшиеся минуты. Сергей, стоявший дежурным по части, посадив вместо себя помощника, зашел в комнату хранения оружия, и тщательно стал проверять наличие пистолетов и патронов. Это был своего рода ритуал сдачи дежурства, и Сергей трепетно к нему относился. Удостоверившись, что все на месте, сел за небольшой столик, на котором стоял неподъемный сейф с пистолетами офицеров части, и стал делать запись приема и сдачи оружия. Из соседнего помещения послышались голоса.
- Ну, наконец-то, дождался смены, - усмехнулся Сергей.- Сейчас быстренько сдам дежурство и домой.
В оружейную комнату вошел Вячеслав.
- Готов сдаться? - прогрохотал в небольшой комнатушке голос Славы.
- Конечно, готов. У меня всегда все, как в аптеке, точно.
- Давай пистолет.
Сергей заученным движением вынул из кобуры пистолет, запасную обойму. Положил на стол рядом с журналом.
Вячеслав взял пистолет, снял с предохранителя, передернул затвор и, направив ствол в пулеулавливатель, нажал на спусковой крючок. Раздался выстрел. Пуля просвистела над головой Сергея. Тот в испуге втянул голову в плечи и покосился на своего сменщика. Вячеслав побледнел. И сам с испугом посмотрел на Сергея. Тот встал со стула.
- Ты чего, Слава? С ума сошел что ли?! Ты же меня сейчас чуть было не пристрелил, - с возмущением проговорил Сергей.
Справившись с волнением, Вячеслав, наконец, нашел в себе силы взглянуть на Сергея.
- Не могу понять, как это все у меня получилось?
- Чему ты удивляешься, ты же магазин не вытащил из пистолета перед тем, как передернул затвор.
Сергей снова сел за стол и продолжил запись в журнал. Вячеслав в это время вытащил магазин и, забыв, что в стволе находится засланный автоматом патрон, направил в пулеулавливатель пистолет и нажал спусковой крючок. Хорошо смазанный и с любовью обихаживаемый пистолет послушно спустил боек. Раздался выстрел. В очередной раз пуля просвистела над головой Сергея. Сергей снова втянул голову в плечи и плюхнулся на пол. Откуда-то из-под стола донесся его возмущенный голос:
- Слава, ты чего сегодня не выспался. За пять минут ты уже второй раз пытаешься меня пристрелить.
Запыхавшись, он вылез из-под стола и взглянул на Славу. Тот стоял бледный и трясущимися руками держал пистолет. Сергей подошел сбоку и забрал у него пистолет.
- Не понимаю, что со мной сегодня происходит,- трясущимися губами едва слышно прошептал Слава.