Старов Анатолий : другие произведения.

День невезения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не спеша, плюнув на все приличия, Татьяна села на свою пятую точку и аккуратно высвободила правую ногу. Набравшись храбрости, пошевелила стопой. Стопа послушно выполнила команду хозяйки. Было больно, но вполне терпимо. - Наверно просто вывих, - решила она.- Неприятно, но жить буду.

  День невезения
  
  -Ну вот, наконец-то, я и дома, - Татьяна распахнула дверь подъезда, и на нее пахнуло долгожданным теплом. Сегодня на улице морозище такой, что даже в теплой норковой шубке было совсем не жарко, а можно сказать, совсем даже прохладненько. Поднявшись на третий этаж, она подошла к своей двери и открыла сумочку, чтобы достать ключи. Что-то в сумочке ее насторожило. Чего-то явно не хватало. Не хватало чего-то привычного, давно устоявшего.
  - Ах! А сигареты. Вот зараза. Я с этим дуратским морозом совсем забыла о том, что закончились сигареты. Ну что делать? Бежать за ними или не бежать?
   Татьяна остановилась в нерешительности. С одной стороны и покурить захочется наверняка вечерком, а с другой стороны открытая дверь квартиры манила своим теплом и уютом, запахами еды.
  -А, ладно, завтра куплю. Надо хоть немного ограничивать себя в куреве. А то совсем распустилась. Приняв такое волевое решение, она уверенно шагнула в коридор.
   Из большой комнаты выбивался сноп света. Проходя в кухню, заглянула. Ну, так и есть. Юрка опять сидит в интернете. Целыми днями там пропадает.
  -Привет,- деланно бодрым голосом поздоровалась она.
  -Привет, - буркнул Юрка, не отрываясь от экрана.
   Тяжело вздохнув, побрела в кухню. Подогрела ужин. Наложила себе побольше. Судя по грязной посуде в раковине, Юрка уже поужинал. Поужинав, начала мыть посуду. Неловко взяв покрытую толстым слоем пены тарелку, уронила на пол. Раздался звон разбитой тарелки.
  - Вот зараза, - выругалась она.
   Тарелка была от сервиза, подаренного мамой на последний день рождения. От происшедшего Татьяна совсем расстроилась. И что за день такой? Ну, с самого утра все идет как-то наперекосяк. Неприятности начались с того, что ночью приказала долго жить батарейка в будильнике, и, естественно, Татьяна проспала. Хорошо еще, что ее любимец кот Тишка, подчиняясь только своим биологическим часам, потребовал от хозяйки завтрак. А так и спала бы, пока не выспалась. А это сделать очень не просто. Чего-чего, а поспать она очень любила. Не позавтракав, выскочила из квартиры. В городе были, как всегда, огромные пробки и автобус едва тащился по заснеженным улицам. В итоге опоздала на целый час. Да еще эта крыса - секретарша, при виде запыхавшейся Татьяны с ехидной усмешкой демонстративно пододвинула к себе журнал прибытия на работу сотрудников и крупно вывела время прибытия.
  - У, зараза, подойдешь ты еще ко мне со своими тупыми вопросами, где купить хорошую косметику или одежду. Так и треснула бы чем-нибудь по ее тупой башке. И этот еще ... -вдруг переключились мысли на другую стезю. Татьяна, с плохо скрываемой ненавистью, посмотрела в открытую дверь, за которой сидел Юрка.
   Уже два года живут в гражданском, так называемом, браке, а предложения узаконить отношения от него не дождалась. Правда в разговоре с девчонками она бодро отвечала, что штамп в паспорте совсем не главное в отношениях. Главное - любовь. Говорить-то говорила, а у самой кошки скребли по сердцу. Хотелось какой-то стабильности, что ли. Годы-то идут. Вот уж скоро и тридцатник стукнет. И малышей уже хотелось.
   От всех этих мыслей настроение в конец испортилось. Надо спокойно посидеть, покурить. Срочно надо покурить... или я сейчас помру. Тут вспомнилось, что сигарет-то нет.
   Татьяна заметалась по квартире в поисках хоть какой-нибудь завалявшейся сигаретки. Ну, хоть маленький окурочек. Но, увы, ни сигарет, ни окурков нигде не было.
  - Да чтобы я, хоть когда-нибудь еще выбросила окурки из пепельницы.... Да никогда. Ну, что же делать? Как ни хочется, а придется идти за сигаретами. Так, где сейчас можно купить сигареты? Думай, Таня, думай. Да что тут думать? Во дворе, совсем недалеко от подъезда, стоит ларек, в котором продают всякую мелочевку, в том числе и сигареты. Туда и схожу,- решила она.
   Шубка была влажной от снега и еще холодной. Так не хотелось сейчас влезать в нее. Под взгляд попалось осеннее пальто. Оно тепленькое, согрелось домашним теплом.
  - Да, ладно. Ларек совсем рядом, добегу в пальто, не замерзну.
   Татьяна достала пальто, одела его, всунула ноги в сапожки на высоком каблучке и, не застегивая их, выбежала из квартиры. Распахнула дверь подъезда. Улица встретила прямо-таки вселенским холодом. Запахнув поплотнее пальто, Татьяна побежала к ларьку. Каково же было ее возмущение, когда, подбежав к нему и подергав за дверь, осознала, что ларек, непонятно по каким причинам, закрыт.
  - Вот зараза,- выругалась она. - Что же делать?
  - В магазин надо бежать,- услужливо подсказала умная голова.
   Застегнув, наконец, молнии на сапогах и набросив на голову капюшон, Татьяна бодро рванула в сторону круглосуточно работающего магазина. Бежать до него, в общем-то, недалеко. Надо добежать до центральной улицы, ну, наверно метров двести, повернуть направо, а там еще метров через двести пятьдесят и будет магазин.
  Повернув направо, Татьяна несколько снизила скорость. Дорога была от снега очищена, лишь по бокам остались высокие сугробы. Но впереди был какой-то просвет.
  -Ага, это около казино дорогу вычистили на совесть,- догадалась она.
   Тротуар около казино был действительно вычищен хорошо. Настолько хорошо, что сверкал как зеркало. Какой-то умник решил облагородить тротуар около казино и всю
  площадку перед ним покрыл кафельной плиткой. В теплую погоду кафель исправно выполнял свою роль блюстителя чистоты, а вот в мороз.... В мороз кафельное покрытие стало успешно исполнять роль катка. Но на такую мелочь она и внимания не обратила. Впереди уже маячила вывеска заветного магазина. Вдруг левая нога предательски поехала в сторону и Татьяна, пытаясь сохранить равновесие, отвела ее в сторону. Левая нога, благополучно сыграв роль противовеса, стала возвращаться на свое законное место. Однако, не рассчитав силу инерции, довольно сильно толкнула свою подружку - правую ногу. Правая нога, не ожидая такой подлости от соседки, начала движение вправо. Это движение так и завершилось бы благополучно, но, на беду, на твердой кафельной поверхности, примерз совсем небольшой кусочек льдинки. Наткнувшись на неожиданное препятствие, правая нога резко затормозила, а тело во время не среагировало, и Татьяна, не устояв на ногах, уселась на ногу. Послышался неприятный хруст, и все тело пронзила резкая боль.
  -Вот зараза, неужели ногу сломала.
   Не спеша, плюнув на все приличия, Татьяна села на свою пятую точку и аккуратно высвободила правую ногу. Набравшись храбрости, пошевелила стопой. Стопа послушно выполнила команду хозяйки. Было больно, но вполне терпимо.
  - Наверно просто вывих, - решила она.- Неприятно, но жить буду.
   Чтобы подняться, пришлось встать на четыре опоры.
  - Хороша же картинка, если кто-нибудь со стороны смотрит,- подумала между делом она, с трудом поднимаясь на ноги.
   Прихрамывая на больную ногу, она медленно и очень осторожно дошла до конца кафельного покрытия. Нога болела, но ничего не скрипело, не отваливалось. И через несколько мгновений она совсем успокоилась, тем более, что рядом уже была цель путешествия. В круглосуточном магазине было тепло. Молоденькая продавщица вовсю флиртовала с молодым человеком - то ли охранником, то ли бой-френдом. Этот вопрос мало интересовал Татьяну. Наконец купив сигареты, она тут же распечатала пачку и, прикурив в тепле, шагнула в морозную действительность. Затянулась, бросила взгляд направо. В нескольких десятках метров от нее в свете лампочек сверкал кафель, ожидая очередную жертву.
  - Нет, туда я не пойду. Ну, его на фиг. Не хватало еще раз грохнуться, действительно ногу сломать. Пойду-ка я по дворам. Так и быстрее и безопаснее.
   Татьяна выбросила окурок в стоящую рядом с магазином урну и решительно повернула направо. Дорога была ей хорошо известна. В сухое и морозное время этой тропинкой она не раз пользовалась. Завернув за угол, она увидела хорошо утоптанную тропинку, идущую вдоль детского садика, в котором, она, кстати, и сама провела все свое беззаботное детство. В те времена вокруг садика росли, преогромные тополя. Но теперь местные власти решили, что от них очень много пуха и этим летом остались от них лишь пни, покрытые теперь слоем снега. Тропинка оказалась, пожалуй, слишком хорошо утоптанной. Местами она была даже покрыта льдом. Вероятно, молодежь использовала снежное покрытие тропинки в качестве катка. Памятуя о недавнем происшествии, Татьяна стала осторожно двигаться по направлению к дому, огни которого ясно просматривались уже совсем недалеко.
   Но сегодня фортуна была явно не на стороне Татьяны. Так мерзко начавшийся день должен был и достойно завершиться. Пройдя несколько десятков мелких шажков, левая нога решила о себе во весь голос заявить. Где-то нашла хорошо раскатанную ямку и влезла туда. Проще говоря, левая нога поскользнулась. Испугавшаяся донельзя Татьяна, пытаясь сохранить остатки достоинства и не упасть, замахала энергично руками.
  - И-ээх! - как-то по-молодецки вскрикнула она неожиданно для нее грубым голосом, и со всего маха врезала правой ногой по торчащему из снега пню. Последнее, что слышала она, был хруст ломающейся кости, и в голове успела мелькнуть мысль "Вот зараза".
   Через несколько мгновений Татьяна стала приходить в себя. Сознание медленно возвращалось в ее голову. Первое, что она увидела, открыв с трудом глаза, над собой бархатно черное небо и огромные яркие звезды. Слева в глаза светил какой-то свет. Она попыталась повернуть голову, но сил на такое сложное действие у нее еще не хватало. Тогда она скосила глаза и увидела огромную ярко желтую луну.
  - Скоро полнолуние будет,- неожиданно пришла в голову совсем не к месту мысль.
   Голова медленно возвращалась в свое нормальное состояние, и Татьяна осознала себя полулежащей в огромном сугробе с разбросанными в разные стороны руками и ногами. Правая нога сильно болела. Татьяна, собравшись с силами, приподняла голову и взглянула на ногу. Стопа ноги как-то неестественно была вывернута наружу. А вокруг не было ни одной живой души, кто мог бы помочь ей. Сильный мороз разогнал всех по теплым квартирам, и только немного поодаль сидел пес. Он внимательно смотрел на лежащего человека, потешно наклонив в сторону голову. Во всей его позе была готовность выслушать человека, поиграть с ним. В другое бы время Татьяна с удовольствием бы посмеялась над смешной позой пса, но сейчас ей было не до него.
  - Вот зараза, - неизвестно кому, адресуя - то ли явно теперь сломанной ноге, то ли псу, неизвестно откуда взявшемуся, сквозь зубы произнесла она свое любимое словечко.
   Пес, услышав человеческий язык, с готовностью вскочил на лапы и негромко тявкнул, готовый начать игру с человеком.
   Но ей сейчас было явно не до игры, Лежать на снегу неподвижно было холодно. Мороз забирался под распахнутое пальто, хватал своими мерзкими лапами за открытые участки тела.
  -Э, так и замерзнуть недолго. Надо что-то делать.
   Голова уже работала ясно, и анализировала ситуацию быстро и точно. Татьяна тяжело перевернулась на живот, встала на четвереньки и поднялась на левой ноге, хватаясь совсем замерзшими руками за забор. Посмотрела на правую ногу. Она была явно повернута наружу. Но боли особой уже не было. Пес бегал вокруг, выражая желание пообщаться. Татьяна псыкнула на него, стараясь отогнать. Пес, громко залаяв, сделал полукруг около нее, согнул передние лапы и, низко наклонив голову, остановился в готовности снова рвануть в сторону. Поняв, что собаку не отогнать, Татьяна, бросила эту бесполезную попытку. Не кусается и ладно. Оттолкнувшись от забора, она на одной ноге выбралась на тропинку и начала прыгать по направлению к дому. Однако, пропрыгав несколько метров на одной ноге, быстро поняла, что так долго она не протянет. Татьяна, балансируя высоко поднятой правой ногой и руками, неловко встала на четвереньки и медленно поползла по направлению к светящимся окнам такого близкого и, в то же время, далекого дома. В обычных условиях эта дорога занимала несколько минут, но в данных условиях Татьяна ползла что-то около часа. Очень мешало ползти длинное пальто. Полы пальто норовили попасть под колени, и двигаться было невозможно. Приходилось останавливаться, вытаскивать их из-под колен, отбрасывать в сторону и ползти на голых коленях. Как нарочно, на, казалось бы, чистой тропинке, было много мелких камешков, какого-то мелкого мусора, и все они норовили больно впиться в Татьянины голые колени.
  Пес, решив, что человек решил с ним поиграть, весело носился вокруг Татьяны, выражая свое восхищение игрой громким лаем. Он наступал на откидываемые ею полы пальто, хватал их зубами и изо всех сил пытался унести их подальше от хозяйки. Такая "помощь" пса совсем не содействовали продвижению вперед.
   Очень скоро и ладони, и колени настолько замерзли, что совсем перестали реагировать на препятствия на тропинке. Однако это совсем не радовало Татьяну. Она прекрасно понимала, что это означает.
   Преодолев, наконец, последние метры тяжелого пути, она подползла к подъезду. Около него никого не было.
  -Да, что за день такой? Обычно здесь всегда полно народа, а сегодня, как по заказу рока, никого.
   Татьяна с трудом подтянулась к ручке двери и попыталась на нее нажать Обмороженные руки никак не хотели выполнять свои функции. Только с четвертой или пятой попытки дверь, наконец, открылась. Пес разочарованно смотрел, как она вползала в подъезд.
  -Так весело играли и чего она уходит?
   Как она доползла на третий этаж к своей квартире, Татьяна вспоминает с трудом. Сил открыть дверь у нее уже не было. До звонка было не дотянуться. Собрав в кулак свою волю к жизни и остатки сил, она несколько раз ударила кулаком по двери. На удивление Юрка услышал этот негромкий звук. Раздался щелчок открываемого замка и дверь распахнулась.
  Юрка с удивлением смотрел на Татьяну, лежащую на полу без сил.
  - Ну, мать, ты даешь. Ты где это пропадала? Я... - он хотел выдать одну из своих многочисленных шуточек, но, увидев неестественно повернутую ногу и совсем белые руки своей подруги, так и остался стоять с открытым ртом.
   Придя в себя через мгновение, он взял Татьяну на руки и занес в комнату. Не теряя время на раздумья, взял свой мобильный телефон и набрал номер скорой помощи. Скорая помощь приехала быстро.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"