Старов Анатолий : другие произведения.

Рекс по кличке Боня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ об одном из представителей братьев наших меньших.

  Анатолий Старов
  
  Рекс по кличке Боня
  1. Появление Бони
   Послевоенные годы в городе Новороссийске были тяжелыми. Одной из проблем было практически полное отсутствие в городе кошек и собак. А в частном подворье и кошки и собаки были необходимым элементом житья. Без кошек расплодились в подворьях грызуны, которые и те крохи, что удавалось вырастить непомерным трудом на огородах, частенько приводили в негодность. Да и собака на частном дворе необходима. Кто-то же должен был охранять от мародеров скромные богатства жителей? Да и за годы войны соскучились жители по этим животным, которые одним своим присутствием олицетворяли самое жилье. Жители всеми правдами и неправдами старались достать их. Семье Сергея в этом смысле повезло. Его дядя Борис был моряком каботажного плавания и, совершая плавания вдоль побережья Черного моря, как-то приобрел в одном из поселков небольшую белую собачонку дворянского, естественно, происхождения. Какова же была радость хозяина, когда он через некоторое время обнаружил, что собачонка оказалась щенной. Эта весть мгновенно разнеслась по округе и к дяде вскоре выстроилась целая очередь, желающих приобрести у него щенка. Когда сука через положенное время, наконец, ощенилась, право первой выбрать себе собаку, Борис предоставил сестре, то есть матери Сергея. Недели через четыре Татьяна пришла к брату за обещанным щенком. Ее взору предстала картина кормления щенят. Пятеро пузатых, пушистых малышей с завидным аппетитом сосали маму, которая лежала неподвижно на подстилке. При появлении постороннего человека мамаша встрепенулась и с удивлением, приподняв голову, посмотрела на гостью.
  - Вот, выбирай, Татьяна, себе собаку, - произнес Борис, с удовольствием глядя на эту милую картину.
   Татьяна с умилением смотрела на это богатство. Но как же выбрать среди этих толстопузиков одного, который будет членом их семьи долгие годы. Пока Татьяна стояла возле щенков, терзаемая сомнениями, один из щенков оторвался от сосца, засопел и поднял мордочку. На Татьяну смотрели такие потешные, глубокого синего цвета, полусонные глазки малыша. Татьяна даже прослезилась от умиления. А щенок, покачиваясь, неожиданно встал на свои толстенькие лапки и неуверенно, постоянно приседая на свой куцый хвостик, двинулся в сторону Татьяны.
   Щенок за Татьяну сделал выбор.
  - Боря, я, пожалуй, вот этого заберу. Он меня сам выбрал.
  - Ну, что ж. Забирай, коли так. Надеюсь, он будет тебе хорошей подмогой.
   Поблагодарив брата за бесценный подарок, Татьяна, нежно прижимая к себе пушистый маленький комочек, который сопя, уткнувшись в грудь, сразу же заснул, пошла домой, аккуратно обходя выбоины на разбитой дороге. Не дай бог упасть с таким ценным грузом.
   Когда Татьяна принесла щенка домой, радости не было конца. Особенно радовались дети. После громких, яростных, до хрипоты, споров на общем собрании жильцов двора щенку дали кличку Рекс. Всем большим двором велось наблюдение за ростом и нормальным развитием щенка. Щенок, подкармливаемый всем двором, рос на удивление быстро. Через некоторое время он достиг размеров своей матери, но совсем не собирался останавливать на достигнутом. Через некоторое время маленький беспомощный комочек шерсти с вечно влажным носом, превратился в огромного размера пса. Поросший густой черно-коричневой шерстью, он представлял из себя грозного охранника имущества жителей всего большого двора.
  2. Боня-певец
  Особенно привязался Боня к Сергею. Уж чем понравился ему этот мальчишка сказать трудно, но только они постоянно были вместе. Вот только Сергей никак не хотел признавать клички пса и звал его только Боней. Почему Боней, откуда он взял эту кличку, и что означало это слово, история об этом скромно умалчивает. Рекс философски спокойно отнесся к этому факту и охотно откликался и на эту кличку.
  Боня ночами нес сторожевую службу, когда все спокойно спали, а днем, когда двор наполнялся гомоном его жильцов, отсыпался, если не был занят другими делами. А дел у него было много. Особенно пес любил заниматься пением. Стоило ему услышать какую-либо музыку, Боня садился, закрывал глаза и, подняв морду, самозабвенно затягивал песню на своем собачьем языке. Охотно он помогал и многочисленной детворе, когда те, упав или получив от матери очередную порцию трепки, начинали плакать. Боне усаживался около обиженного и самозабвенно, закрыв глаза, начинал подвывать. Сергей быстро распознал эту особенность своего четвероногого друга и использовал ее в своих корыстных целях.
  Собрался как-то Сергей с друзьями в кино сходить. Кинотеатр работал в те дни нерегулярно, и каждый сеанс кинофильма воспринимался, как особое событие.
  - Мам, дай десять копеек на кино.
   - Не дам. Нет у меня денег.
   Сергей сел на табуретку и, подмигнув крутившемуся рядом Боне, сделал вид что плачет, усердно завывая и растирая по лицу несуществующие слезы. Боня насторожился, поднял голову, уселся рядом и, преданно глядя в глаза Сергею, громко завыл. Так они дружно выли до тех пор, пока мать, не выдержав этой пытки, не достала из изрядно потрепанного кошелька деньги и не вручила их Сергею. Не дожидаясь реакции своего друга, Боня вскочил на все четыре лапы и начал радостно прыгать вокруг него, оглашая все вокруг громогласным лаем.
  3. Яйцо
   Как-то раз Сергей услышал, как мама разговаривала с соседкой.
  - Представляешь, Валентина? Купила недавно молодых курочек на базаре. Думала, что теперь-то уж яйца у меня будут. Да не тут-то было. Ни одного яйца за неделю куры не снесли. Даже не знаю, что и подумать. Может, какие дефективные?
   У ног хозяйки сидел Боня и внимательно, наклонив вправо голову и свесив длинное ухо, слушал пересуды двух женщин. Как только услышал слово "яйцо", он встрепенулся, на его морде обозначилась маска полнейшего равнодушия к поднимаемой хозяйкой теме. Мама, конечно же, не обратила на реакцию Бони ни малейшего внимания, а Сергей очень заинтересовался этой ситуацией. Спрятавшись как-то дома, он приоткрыл окно и уселся на табуретке, внимательно наблюдая за Боней. Не подозревая никакого подвоха, во дворе сидел пес и внимательнейшим образом следил за ходящими во дворе курами. Вот одна из них закудахтала. Боня насторожился, приподнялся на все четыре лапы и, не отводя глаз от заволновавшейся курицы, застыл в этой напряженной позе. Курица, покудахтав немного, огляделась и прямиком направилась в курятник. Боня мягко ступая, направился за ней. Зайдя в курятник, он зашел за дверь, сел в тенечке и стал наблюдать за курицей. Иногда от нетерпения он приподнимался на лапы и с осуждением смотрел на медлительную курицу. Та, забравшись в ящик, дно которого было застелено старым отцовским ватником, долго усаживалась, подкудахтывая негромко. Умостившись в конце концов, замерла ненадолго, и вскоре громким своим криком возвестила всех вокруг, что она снесла яйцо. Как только свершился сей факт, Боня резво вскочил и негромко, чтобы не привлекать постороннего внимания, но грозно рявкнул. Курица в испуге вскочила с гнезда и, недовольно что-то крича, бросилась со всех ног с курятника. Пес, проводив курицу благодарным взглядом, подошел к гнезду, аккуратно взял яйцо в пасть и вышмыгнул из помещения. Оглянувшись, и не заметив ничего подозрительного, Боня направился прямиком в густые заросли сирени, что росла вдоль забора. Через некоторое время, он появился из кустов и, приняв позу праздношатающегося, побродил немного по двору. Решив, что его поступок остался незамеченным, уселся в тени дерева, заняв позицию наблюдения за курами. Так повторялось несколько раз, пока все курицы не снесли положенные яйца, а Боня, соответственно, все их не съел.
  -Ага, так вот почему куры "не несутся". Это Боня яйца ворует.
   О своих подозрениях, как не сильно было чувство солидарности, Сергей изложил матери. На следующий день в засаде у окна уже сидели двое. Как только из курятника появился Боня, с подозрительно закрытой неплотно пастью, Татьяна медленно, чтобы не совершать лишнего шума, покинула место наблюдения и двинулась за Боней. Пес, ничего не подозревая, пробравшись сквозь заросли, подошел вплотную к забору, где была довольно большая свободная площадка. Он остановился, поднял голову, заворочал языком. Между его губ появился белый кусочек яйца. Раздался треск прокусываемой скорлупы. Боня от удовольствия закрыл глаза, проглатывая ароматное содержание яйца. Выпив все содержимое, воришка отбросил в сторону скорлупу. Когда мама с трудом пробираясь через густой кустарник, добралась, наконец, до забора, ее взору предстала достаточно внушительная горка остатков пиршества Бони. Тайна загадочного отсутствия яйценоскости у курей была раскрыта. С тех пор пришлось Сергею наперегонки бегать с Боней, кто раньше забежит в сарай и заберет снесенное курицей яйцо. И никакие воспитательные меры воздействия на него в виде громких криков, спокойного увещевания, битья веником и всем тем, что попадет под руку в момент совершения "преступления", на него не действовали. Страсть к яйцам перевешивала все принятые меры наказания.
  4. Слива
   Не знаю уж, чем Бони приглянулись плоды сливы. Во дворе дома росла большая раскидистая слива. Плоды, сорванные с дерева, представляли из себя весьма посредственный продукт, а вот падалица была на редкость вкусной, сочной и медово сладкой. Чтобы как то использовать плоды дерева, Татьяна в период созревания плодов постилала под деревом старые, отслужившие свой положенный срок простыни. На белой поверхности ткани ярко синие плоды были очень хорошо заметны. Как-то Боня сидел у края простыни и от нечего делать решил попробовать упавший плод. Слива ему очень понравилась. Пес с удовольствием съел сочный ароматный плод и вполне мастерски сплюнул косточку. Когда через некоторое время, мама по устоявшейся привычке утром вышла во двор собрать упавшие за ночь плоды, простыня была девственно чистой, только косточки вызывающе выделялись на белой поверхности. Проведенное расследование показало, что Боня с рассвета подходил к дереву и, увидев на белом полотне синие ягоды, аккуратно подбирал их. Съедал плод, закрыв от удовольствия глаза и, выплюнув косточку, принимался за следующую. С тех пор началось соревнование Татьяны и Бони, кто раньше встанет и соберет урожай. Все доводы Боне, в виде трепки веником, крики на всю округу никакого положительного эффекта не имели. Свою любовь к сливам Боня пронес через всю свою жизнь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"