Староверов Роман Леонидович : другие произведения.

Карательный поход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока отсутствует...

   ПРОЛОГ
  Вид из окна открывался прекрасный - поверхность озера, над которым возвышался замок, было покрыто небольшой рябью волн, плавно накатывающих на каменный берег. Вокруг водоема росли фруктовые сады, заботливо высаженные жителями близлежайшей деревни, каждый сезон крестьяне собирали здесь хороший урожай, холодные зимы вовсе не были тому помехой. Немалая часть фруктов попадала и в замок, откровенно говоря кладовые Альмарстека наполнялись всегда в первую очередь, даже в близлежащую Сигтуну - столицу Швеции, продукты попадали после заполнения закромов замка.
  Архиепископ Юханнес Уппсальский стоял у открытого окна, любуясь местными красотами, весенний ветер наполнял свежей прохладой просторный кабинет. Его взгляд привлекли две крикливые чайки, вспорхнувшие от поверхности воды и дерущиеся в воздухе, видимо не поделив добычу. "А ведь мы так похожи на этих глупых и бездушных птиц,- подумал архиепископ.- Живем на огромных просторах, а готовы перегрызть друг другу глотку из-за жалкого клочка земли". Хотя он как никто другой понимал, что если уступишь сегодня хоть пядь своей земли, таким образом проявив слабость, то завтра враг придет с мечом в твой дом. Лучше всего воевать на чужой земле и чужими мечами, только так ты сможешь чувствовать себя в безопасности. Эти мысли вернули Юханнеса к действительности и он повернувшись лицом к своему гостю, коротко бросил:
  -Продолжай.
  -Я уже практически закончил, Ваше Высокопреосвещенство. Русы до последнего не верили, что мы атакуем в открытую, это их и погубило, их корабли быстроходней наших, могли и уйти, а так из дюжины спаслось всего два судна. Добычу мы взяли знатную, воины довольны, у руссов теперь нет другого выхода, кроме как платить нам двойную мзду.
  Архиепископ с трудом подавил раздражение, вызванное недальновидностью своего собеседника. Грегер был хорошим воином, не раз бившийся с теми же руссами, но так и не сумел понять, что это племя не сносит обид, за потерянные корабли и купеческий товар новгородцы будут мстить и месть их будет люта. Но священник этого не боялся, он намеренно подстроил нападение на купеческие корабли и теперь ожидал ответного хода Новгорода. Откровенно говоря купцы оказались намного терпимей чем ожидал Юханнес, власти Сигтуны, не без его участия, регулярно поднимали налог для русских торговцев, но те, хоть и скрепя зубами - платили. Пришлось прибегнуть к самым крайним методам, теперь новгородцам не оставалось ничего другого как отомстить за попранную честь и потерянный доход.
  За полтора года во главе церкви, Юханнес многого добился, под его полным контролем оказался ярл Инге, выполнявший каждое повеление архиепископа как верный пес. Шведская знать тоже не могла перечить церкви, хотя многие тихо роптели, понимая как много они теряют от прекращения торговли с Новгородом, а то что идет именно к этому не осознавал разве что последний болван, подобный нынешнему собеседнику священника. Юханнес не обращал внимания на подобные мелочи, но когда кто либо из зарвавшихся перегибал палку, то церковь всегда была готова объявить его еретиком и натравить на изменника верного Инге. Архиепископ верил, что дойди дело до открытой войны с Русью у шведов есть все шансы выстоять и даже одержать вверх в этом противостоянии, пусть и прольются реки крови, но если русы сунуться, то будут окончательно разбиты. Многие предшественники Юханнеса стремились нанести как можно больший ущерб грозному врагу, у некоторых даже получались относительно удачные походы на Русь. Но в этот раз все должно быть по другому, русскому зверю необходимо переломать хребет окончательно, чтобы он больше не смог подняться, а богатые земли, оставшиеся без присмотра поделить между более достойными претендентами. Не осознавал тогда архиепископ своим полным черни разумом, что никогда и никому не удастся покорить Великую Русь, а кости тех кто пытался это сделать станут основой строения великого государства!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"