Староверов Роман Леонидович : другие произведения.

Назад дороги нет. Глава 3-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто бы мог подумать, что давно забытая магия Хаоса, со своими черными ритуалами, снова даст о себе знать? Сильные маги собирают под своим началом целые полчища нелюди, чтобы собрать кровавый урожай с жителей четырех королевств. Война вот-вот обрушиться на мирные земли и шанс спасти человечество выпадает небольшой, разношерстной компании, которую свела воля случая, теперь только им под силу изменить неизбежное.

   Глава 3
  
  Два месяца обучения в пограничном гарнизоне пролетели для Тороса довольно быстро, он привык к ежедневным изнурительным занятиям настолько, что уже не считал их не выполнимыми, как то было в начале. За все это время он ни разу не видел Питана, которого приписали, для службы, в одну из крепостей. После двух месяцев теоретических занятий новичков приписывали в квадры, с которыми они совершали кратковременные вылазки в Дикие Земли, чтобы воочию убедиться в том, что их ждет. Далеко не все возвращались со своего первого рейда, но, не смотря на это, подобную практику отменять не спешили, потому что теория очень сильно отличалась от реалий.
  Торосу предстояла первая вылазка, он уже был представлен патрульным, с которыми пойдет в рейд, и теперь они ждали его в одной из таверн города, для более близкого неофициального знакомства. Большинство мест в таверне пустовало, поэтому Торос сразу увидел новых знакомых занявших один из столов и направился к ним. За столиком сидело пять человек, попивая эль и что-то оживленно обсуждая, заметив, рекрута один из них добродушно махнул ему рукой.
  -Эй, парень, двигай к нам,- Торос вспомнил имя говорившего того звали Крисом.- Только закажи себе чего нибудь выпить.
  Заказав эля парень присоединился к компании и тут же был засыпан градом вопросов, причем новый вопрос следовал еще до того как он успел ответить на предыдущий. Не отличающийся словоохотливостью Торос, был вынужден рассказать о своей жизни в Дартсе и причинах побудивших его поступить на службу в Гарнизон, только причины для новых знакомых оказались не убедительными.
  -Ну с этим все понятно, в гражданской жизни ты себя не нашел,- говорившего звали Корвином.- Только зачем сюда полез? Ведь и без этого немало регулярных войск, а если на рубеж потянуло, мог бы и в Горн податься там, говорят, не служба, а сахар.
  -Кор, неужели ты не понял, славы парню захотелось. С кем в том Горне воевать-то? А здесь нелюди на всех хватит, только славы ты здесь не добьешься, если до конца срока службы дотянуть хочешь, вести себя как мышь должен, а вдруг...
  -Не слушай его, Торос, Марс у нас паникер известный,- перебил товарища Крис.- Хотя, если честно, я бы на твоем месте в Пустоши и носа не совал.
  -Это кто еще паникер?- завелся Марс.- Забыл благодаря кому из прошлого рейда живым вернулся, а ведь по собственной дурости сгинуть мог.
  -Да ладно тебе, герой, и без тебя справился бы,- отмахнулся Крис
  Выражение лица, у Марса, изменилось мгновенно, играя желваками, он был готов поставить на место зарвавшегося товарища, но в разговор вмешался молчавший до этого Ранус, он был представлен Торосу как командир квадра.
  -Хватит вам собачиться, может еще морды друг другу набьете?
  -Я бы не отказался,- мрачно произнес Марс, но продолжать спор не стал.
  Крис показательно отвернулся, сделав вид, что его заинтересовал хозяин таверны усердно натирающий тарелки. Торос сразу понял, что авторитет командира непоколебим не только во время рейдов, но и в повседневной жизни. Предстоящая вылазка пугала и одновременно манила парня, во время своего обучения он был подробно ознакомлен со всевозможными опасностями подстерегающими в Диких Землях, но ему не терпелось своими глазами все это увидеть. Возможно, это был юношеский задор, а может что-то большее, Торос и сам не мог разобраться в своих чувствах, но однозначно он знал одно - возвращаться в Дартс он не намерен, пусть все идет своим чередом.
  -Капитан Раннет, приказал прибыть к нему перед отправлением, поэтому я вас покидаю,- Ранус встал со своего места.- Если завтра увижу хоть царапину или синяк у кого-то, вы об этом очень сильно пожалеете. Всем понятно?
  -Не переживай, командир, не впервой, все будет нормально,- Крис смотрел на Рануса самыми преданными глазами.- А что это капитану от тебя понадобилось?
  -Сам еще не знаю.
  С этими словами Ранус развернулся и направился к выходу из таверны. Для него самого приказ, который накануне принес вестовой, оказался сюрпризом, под командованием капитана находились все квадры Карна. Через свои источники Ранус узнал, что в гостях у командира уже побывали его сослуживцы, которые недавно отправились в рейд, но о чем шла речь, ему было неизвестно. Ранус не стал понапрасну ломать голову, выйдя из таверны он уверенной походкой направился к городской ратуше.
  
  На рассвете следующего дня, заспанная стража открыла ворота Карна, выпуская из города шестерых путников. Все они шагали налегке, не обременяя себя тяжелой поклажей, у каждого небольшая сумка с провиантом и оружие. Новые кожаные доспехи Торосу пришлись по душе, он не забыл, как до крови стирал кожу неудобной броней, во время обучения, зато сейчас чувствовал себя вполне комфортно.
  Небольшой отряд сразу взвинтил темп, впереди были Крис со Стоуном - эти двое выполняли роль разведчиков, они не носили брони, а были одеты в невзрачные одежды серо-зеленого цвета, что помогало им сливаться с окружающей средой. На небольшом отдалении от разведчиков двигались Ранус, Корвин и Торос, мрачноватый Марс замыкал шествие, он единственный кто выделялся вооружением из всего отряда: за его спиной висел огромный двуручный меч, в то время как другие патрульные отдали предпочтения более удобным коротким клинкам.
  Ранус намеренно игнорировал любопытные взгляды, которые бросали на него остальные, о вчерашнем разговоре с капитаном, он решил рассказать позже, потому что сам еще не до конца во всем разобрался. От капитана он узнал, что за последний месяц бесследно исчезли три квадра, и еще из двух групп вернулась едва ли половина, они и рассказали о случившемся. По словам выживших, им пришлось ввязаться в бой с орками. Конечно и раньше происходили стычки между патрулями и орками, но это было крайне редко, так как эти твари практически не встречались в лесу, который контролировали приграничные квадры. Другое дело степь, которая считалась родным домом для орков, пешим там нечего было делать - без лошади в степи верная смерть. Для этого в приграничных крепостях находились конные разъезды, которые контролировали, эти районы. До недавнего времени орки не проявляли особой активности на границе королевства, и это вполне устраивало власти Карна, но сейчас видимо ситуация изменилось не в лучшую сторону.
  Скверное настроение командира распространялось и на других членов отряда, они двигались молча, внимательно изучая окрестности, пока они находились на территории королевства им мало что угрожало, но чувство беспечности никто не испытывал. Солнце тем временем миновало полдень, к вечеру они должны были достичь леса, который являлся рубежом королевства.
  -Эй, Торос,- позвал парня Ранус.- Двигай к нашим разведчикам, до вечера поступаешь в их распоряжение.
  Торос был удивлен, но виду не подал, он поспешил догнать две фигуры, маячившие на грани видимости. Стоун мельком взглянул на догнавшего их парня и молча, отвернулся, а вот жизнерадостный Крис промолчать не смог:
  -Что, паря, скучно тебе с ними стало, решил к нам присоединиться?
  -Командир приказал,- сухо ответил Торос.
  -Ну, тогда понятно,- разведчик загадочно улыбнулся.- Приказы надо выполнять, правда, Стоун?
  Стоун никак не отреагировал на реплику товарища.
  -Какой-то он неразговорчивый сегодня,- пожаловался Крис и переключил свое внимание на нового собеседника.- Ну а тебя мандраж еще не бьет?
  -А что должен?- Торосу не светила перспектива отвечать на глупые вопросы, но деваться было не куда.
  -А как же,- слишком уж наигранно удивился Крис.- Первая вылазка самая трудная, из нее многие не возвращаются.
  -Неужели так много рекрутов гибнет, в первом же рейде?
  -Честно говоря, не мало...
  -Меньше его слушай,- вмешался в разговор Стоун.- Из кого тогда отряды набирали бы?
  -Я ведь не говорю, что из новичков совсем никто не возвращается,- начал спорить Крис.- Просто некоторые гибнут, в основном по дурости своей или не знанию.
  Стоун махнул рукой, не желая спорить с товарищем, и казалось, потерял всякий интерес к беседе. Крис тем временем продолжил:
  -Главное слушай внимательно, что тебе говорят, и приказы выполняй в точности. Ну а если начистоту, то в лесу нет серьезных опасностей, если не соваться, куда не следует, туда даже отшельники уходят и ничего - живут как-то. Вот куда бы я точно не сунулся так это в степи, проще уж сразу на виселицу, так хоть мучиться не будешь. Хотя находятся смельчаки, которые в степи ориентируются не хуже нелюди, слыхал наверное о рейдерах? Отчаянные парни, скажу тебе, все по развалинам в Пустошах шарят, да артефакты ценные тягают. Зарабатывают, конечно, хорошо, но каждый рейд может ведь и последним оказаться.
  -На обучении нам рассказывали, что в приграничном лесу немало всяких тварей обитает, а по твоим словам мы будто на загородную прогулку вышли,- Тороса больше интересовали возможные опасности в уже столь близком лесу, чем рассказы о рейдерах.
  -Тварей там живет не мало, но многие из них сами людей избегают, поэтому и вреда от них почти никакого. Самые опасные сейчас - лесовики, их последнее время развелось не мало, и откуда только берутся гады, два раза подряд с ними сталкивались. Последний раз еле отбились, около трех десятков на нас ночью наскочило, раньше они редко в такие большие стаи сбивались, тогда проще было, а сейчас видать поумнели.
  -А кого, в лесу, еще опасаться надо?
  -Ну, еще болотные тролли есть, их лучше стороной обойти, к заселенным местам они не лезут и вообще редко свои болота покидают, поэтому угрозы от них почти нет. Воланы - эти твари внешне на медведя похожи, только крупней и окрас у них серый, если увидишь, то не перепутаешь. Они одиночки, но один такой стаи лесовиков стоит, жрут только мясо, поэтому и нападают на все, что движется.
  -А мы глубоко в лес заходить будем?- Торос незаметно для себя самого увлекся разговором.
  -Наш маршрут три дня пути занимает, если осложнений не возникнет, то за неделю управимся. Что-то жрать уже хочется, быстрей бы до леса добраться и привал устроить,- поменял тему Крис.
  -Ранус сказал, что к вечеру там будем.
  -Я это и сам знаю, но сытней себя не чувствую.
  Вскоре местность начала меняться, все чаще встречались небольшие рощи, которые являлись убежищем для животных. Крис неоднократно порывался поохотиться, мол, жареная зайчатина на ужин не повредит, но более основательный Стоун его сдерживал. За время своего небольшого путешествия, отряд не встретил ни одного человека, обычные люди избегали эти места, хотя последнее время, здесь считалось вполне безопасно.
  Так как останавливаться на обед никто не собирался, то есть пришлось на ходу, даже Крис растерял всю свою жизнерадостность, усердно пережевывая кусок вяленого мяса, он не переставал, что-то бурчать себе под нос. Отряд продвигался довольно быстрым темпом, когда солнце перевалило за полдень, впереди уже отчетливо виднелась опушка леса, который выглядел вполне обычно, так с виду и не подумаешь, какие опасности он в себе таит. Своей цели отряд достиг уже с наступлением заката, миновав редколесье, путники не стали углубляться в чащу и устроили привал на небольшой поляне.
  -Крис и Стоун, отправляйтесь на охоту, только до темноты, чтобы оба были здесь, - начал отдавать распоряжения Ранус.- Марс, возьмешь с собой мальца и насобирайте хвороста, да чтобы глаз с него не сводил.
  -Понял,- Марс был немногословен и махнув рукой Торосу направился к ближайшей роще.
  Разведчики уже растворились в чаще леса, Торос старался не отставать от товарища, который шагал впереди.
  -От меня ни на шаг,- предупредил Марс,- а то отвечай потом за тебя.
  -Не маленький, не потеряюсь,- буркнул в ответ парень, хотя вряд ли был услышан.
  Хворост собрали довольно быстро, сушняка вокруг было навалом, вернувшись на поляну Марс сразу принялся разжигать костер. Рануса нигде не было видно, поклажа отряда лежала на том месте где ее и оставили, а командир как сквозь землю провалился. Торос в недоумении покрутил головой, но видя беспечность Марса решил, что ничего особенного не произошло и расслабившись присел на еще не успевшую остыть землю. Парень засмотрелся на пламя разгорающегося костра и не заметил, когда на поляне появился командир с Корвином, вскоре на поляну вышли и разведчики, Стоун тянул, что-то громоздкое на плечах, а рядом шел улыбающийся Крис.
  -О, да у нас сегодня просто царский ужин,- воскликнул Корвин, когда разведчик бросил у костра тушку молодого оленя.
  -А то,- поддакнул Крис, взявшись за разделку мяса.
  Лес быстро погрузился в темноту, наполнившись подозрительными звуками и шорохам, лишь небольшой круг света, падающий от костра, освещал сидящих вокруг него людей. После долгого перехода и сытного ужина Тороса клонило в сон, тайком бросая взгляды на своих спутников, он не заметил в них ни капли усталости, как будто и не было длинного пути.
  -Наша задача, в этот раз, будет немного иной,- неожиданно произнес Ранус.
  -Я уже было подумал, ты об этом и не заговоришь,- ухмыльнулся Крис, но увидев уничтожающий взгляд Рануса, решил не продолжать.
  -Капитан мне поведал, что ситуация в Диких Землях начала обострятся,- как ни в чем не бывало, продолжил командир .- За последнее время было уничтожено три квадра, орки начали проявлять активность, наш отряд будет двигаться, на восток, к степи, чтобы проверить это направление.
  -К степи?- удивился Марс.- Так это не меньше недели, только в одну сторону.
  -Я знаю,- спокойно ответил Ранус.
  -Может орки тут и не причем, в этих краях помимо них хватает любителей полакомиться человечиной,- предложил Корвин.
  -Как раз это мы и выясним,- сказал командир и помолчав добавил.- Хватит разводить пересуды, от этого ничего не измениться.
  Такие резкие перемены в маршруте не добавили спутникам оптимизма, но деваться было некуда, здесь не принято было обсуждать приказы командира. Отряд начал устраиваться на ночлег, дежурство было распределено по три часа, первыми заступали Крис и Стоун, Торос должен был дежурить предрассветные часы вместе с Ранусом. Устраиваясь поудобней на своем месте, парень слышал возню Корвина и недовольное ворчание Марса, но закрыв глаза, мгновенно погрузился в глубокий сон.
  Проснулся Торос от чувствительного толчка и открыв глаза увидел над собой перекошенное лицо Марса.
  -Лесовики,- гаркнул тот и скрылся в темноте.
  Торос вскочил на ноги еще, не понимая, что происходит, и огляделся по сторонам, увиденное ему совсем не понравилось. Поляна, на которой они расположились на ночлег, практически полностью погрузилась во мрак безлунной ночи, отблеск догорающего костра давал слишком мало света, чтобы понять что происходит вокруг. Крики людей и рычание каких-то животных доносилось до слуха парня, в темноте мелькали тени дерущихся. Торос огляделся в поисках оружия и его взгляд наткнулся на лежащий недалеко от спальника меч, нагнувшись за клинком, боковым зрением он заметил неясную тень и тут же ощутил сильный удар в бок. При падении Торос попытался сгруппироваться и откатившись от противника вскочил на ноги, уже с оружием в руках. Света от догорающего костра хватало, чтобы парень смог разглядеть создание напавшее на него - оно было невысокого роста, примерно по грудь взрослому человеку, полностью покрытое шерстью, на плоской морде ярко горели бусинки красных глаз, в руках лесовик сжимал массивную дубину. Не давая парню опомниться лесовик атаковал неуклюже размахивая своим оружием, Торос пятился назад, лихорадочно соображая как ему поступить. Тварь в очередной раз широко замахнулась своей дубиной и парень резко подался вперед нанося колющий удар в грудь лесовика. Создание захрипело и начало медленно оседать на землю, Торос выдернул свой меч и только сейчас осознал, что схватка длилась всего несколько мгновений.
  Торос кинулся на помощь своим спутникам, глаза начали привыкать к темноте, краем сознания он понял, что его уже не трусит как в начале схватки и это придавало уверенности. Заметив на краю поляны две человеческие фигуры, сражающиеся с полудюжиной лесовиков, парень бросился в ту сторону. Перед ним мелькнула низкорослая фигура и Торос не задумываясь рубанул по ней мечом, но споткнувшись о падающее тело, сам начал заваливаться. Быстро поднявшись, он ощутил, как на него что-то набросили, попытавшись вырваться, он только больше запутывался в сети. Сделав пару шагов и окончательно запутавшись, Торос снова рухнул на землю, в его глазах ярко вспыхнуло и он провалился в полный мрак, парень потерял сознание.
  
  
  Несмотря на поздний час, король находился в библиотеке, светильник ярко горел на его столе, освещая пожелтевшие страницы книги. Яроглек гордился своей коллекцией книг, которую начал собирать еще его дед, некоторые фолианты были возрастом в сотни лет и выглядели довольно ветхими на вид. Здесь хранилась история его рода и всего королевства, на отдельной полке находились глиняные таблички, написанные еще до Великого Разделения, от которого идет нынешнее летоисчисления. История войн описывающая победы и поражения, тайны заговоров и переворотов, трактаты философов и магических школ, даже давно забытые исследования в области алхимии - все это хранилось на пыльных стеллажах.
  Яроглек встал из-за стола и прошел к дальнему стеллажу, внимательно высматривая очередную книгу на его полках. Король неожиданно, для самого себя вздрогнул, и резко обернулся, его посетило смутное ощущение, будто он не один в этой комнате. Он осмотрелся по сторонам и громко произнес :
  -Мархон, ты снова решил незаметно ко мне подкрасться.
  В ответ была лишь тишина, если старый слуга вошел в комнату, он бы уже не замедлил отозваться. Несмотря на это Яроглек интуитивно ощущал, что не один в библиотеке. Он не испытывал беспокойства, скорее раздражение, от того что его смели потревожить.
  -Прошу прощения за беспокойство,- из темного угла шагнула фигура в черном.
  Из-за скудного освещения, правитель не мог рассмотреть незнакомца, лишь неясный силуэт, который находился в нескольких шагах от него. "Все интересней и интересней,- подумал Яроглек.- Незнакомец в самом центре моего замка, а стража ни о чем не догадывается, ладно с ними позже разберусь. Кто это может быть - подосланный убийца или тайный осведомитель, не желающий чтобы его видели? А может здесь, замешано что-то другое?" Все эти мысли мгновенно пролетели в голове короля, никак не отобразившись внешне.
  -Ты, наверное, пожаловал по очень важному делу,- невозмутимо сказал король.- Иначе не вижу смысла в подобной осторожности.
  -Вы совершенно правы, ваше величество, у меня к вам очень важный разговор, который не терпит отлагательств. Поэтому я не стал добиваться вашей аудиенции через канцелярию, боюсь, это заняло бы слишком много времени.
  "По крайней мере, не наемный убийца",- промелькнуло в голове Яроглека.
  -Пройдем к столу,- правитель Корсанеса повернулся спиной, к своему ночному визитеру и направился к письменному столу.
  Заняв свое прежнее место, Яроглек с интересом взглянул на незнакомца, который встал по другую сторону стола. Поздний гость был среднего роста, одетый в просторный черный балахон, на вид ему было не больше тридцати лет, но глаза пришельца выдавали в нем глубокого старика. Король впервые встречался с подобным противоречием, хотя в своей жизни повидал многое.
  -Начнем с того, кто ты такой?- довольно грубо поинтересовался Яроглек
  -Я много чего о вас слышал,- начал незнакомец,- но вашей выдержке и самообладанию может позавидовать каждый...
  -Я спрашивал не об этом,- бесцеремонно перебил Яроглек.
  -Как вам будет угодно,- пришелец позволил себе легкую усмешку.- Я посланник Римусского ордена.
  -Орден Павших ...- выдохнул король и тут он впервые позволил себе проявить эмоции, на его лице отразилось смятение и некоторое беспокойство.
  -Так его называют в четырех королевствах,- подтвердил ночной гость.
  Римусский орден был основан еще задолго до образования королевств, по слухам основателями ордена являлись великие маги древности, маги, которым нет равных и по сей день. Никому, до конца, неизвестно какие цели преследуют монахи, но они неоднократно приходили на помощь жителям королевств, когда возникала такая необходимость. Во время войн служители ордена проявляли себя как непревзойденные бойцы, а во время случавшихся эпидемий как толковые лекари. Но была и другая сторона у таинственных монахов, люди боялись их и тихо ненавидели, на то имелись свои причины. По слухам, магия Римусского ордена была замешана на человеческой крови и жертвоприношениях, а отчужденность служителей еще больше придавало мрачности их образу. К тому же ряды ордена, время от времени, нуждались в пополнении и мало кто, по собственному желанию вступал в них. В хрониках времен Великого Разделение было прописано, что подданные четырех королевств, многим обязаны служителям и в дальнейшем, по завету своих предков, должны непрекословно выполнять любые их требования. Монахи не лезли в политику или какие-то другие дела людей, они вообще были редкими гостями в обитаемых землях, отдавая предпочтение отшельничеству - это всех устраивало. Но одно право они за собой сохранили: посланники ордена могли прийти в любой дом, любую семью и забрать ребенка для пополнения своих рядов. Они забирали только пятилетних детей, не имело значения кто это будет - сын крестьянина или наследник престола, никто был не в праве отказать им.
  -И что ордену, от меня понадобилось?- справившись со своими эмоциями, поинтересовался король Корсанеса.
  -Ровным счетом ничего,- удивил правителя своим ответом незнакомец.
  Яроглек нахмурился, ему все меньше и меньше нравилось происходящее, и теряя терпение спросил:
  -Тогда какого черта вы здесь делаете, среди ночи?
  -Я пришел, чтобы предупредить вас о надвигающейся беде,- невозмутимо продолжил посланник ордена.
  -Предупредить?- растерялся Яроглек.- О какой беде?
  -Грозящей из Диких Земель, орды орков собираются под единым знаменем, думаю вы прекрасно понимаете чем это может обернуться.
  Король ненадолго задумался, из Карна не было тревожных известий, с другой стороны вряд ли монах появился здесь, чтобы подобным образом пошутить над ним.
  -Почему в приграничье ничего не известно об этом?
  -Орки еще слишком далеко от ваших границ, но это продлиться не долго, очень скоро Корсанес и Андал подвергнуться нападению, возможно, эта война будет еще более опустошительней чем прошлая.
  -Как много этих тварей?
  -Я не могу этого знать, нам стало известно только то, о чем я вам уже рассказал.
  -Откуда вам это известно?- Яроглек понимал, что вряд ли услышит ответ на свой вопрос, но попробовать стоило.
  -Вам не следует этого знать,- как можно мягче произнес незнакомец.- Я понимаю, что в подобном деле, тяжело доверять простым словам, пусть даже они исходят из Римусского ордена, но вам не остается ничего другого. Угроза, для четырех королевств, слишком велика, чтобы ее игнорировать.
  Яроглек и сам это понимал, если то что рассказал монах правда, то для Корсанеса наступают не самые лучшие времена. Необходимо как можно быстрей все выяснить.
  -Это все, о чем вы хотели мне рассказать?
  -Не совсем, три наших воина отправляются в Дикие Земли, им необходим опытный проводник, который будет хорошо там ориентироваться.
  -С какой целью ваши люди следуют в Пустоши?- спросил король.
  -Чтобы помочь,- коротко ответил незнакомец.
  -Очень сомневаюсь, что три человека, смогут нам существенно помочь, даже не смотря, на прославившую вас, боевую и магическую выучку.
  -Возможно, вы недооцениваете наши таланты,- скромно предположил монах.
  -Ладно, я лично подпишу подорожную, для ваших людей, в Карне их будут ждать - легко согласился Яроглек.
  
   Маркал, был третьим сыном короля Андала Фремина Ингула де Карстана, в отличие от своих старших братьев, он не отягощал себя пустыми мечтами о королевском престоле. Молодой человек смирился с мыслью о том, что его предел - это управление одним из городов королевства, а трон займет один из достойнейших, как выражается его отец. Скорее всего это будет Карол, первый сын короля и опора престола, великий полководец, прославившийся на поле битвы лишь единожды - подавив крестьянское восстание в Ирсе, зато каких почестей заслужил в столице, по возвращению из похода. Средний сын - Ераул, привык купаться в роскоши, он постоянно носил только самые дорогие наряды и славился своими абсурдными выходками, на которые многие при дворе смотрели сквозь пальцы.
  Младший сын короля не испытывал теплых чувств по отношению к своим братьям, он привык к тому, что они смотрят на него свысока. Даже в детстве ничего кроме насмешек он от них не слышал. Маркал мало времени проводил во дворце, недолюбливая его обитателей за тщеславие и алчность. Парень увлекался фехтованием, поэтому постоянно пропадал на тренировочном поле, он даже принимал участие в ежегодном турнире, но в финале проиграл мечнику из Элоса. После того поражения братья долго над ним смеялись, проиграть простолюдину казалось для них верхом позора и это притом, что сами имели весьма посредственные навыки во владении оружием. Даже отец высказал свое неудовольствие, мол подобные турниры созданы для обычных людей и негоже членам королевской семьи в них участвовать. Но Маркал не считал свое поражение, трехлетней давности, позором, ведь ему тогда было всего восемнадцать, а он с легкостью дошел до финала, хотя соперники были далеко не самыми слабыми.
  Обращению с оружием парня учил старый ветеран Джо Вест, всю жизнь прослуживший в королевской гвардии, но из-за отсутствия дворянского титула, на пенсию он вышел всего лишь сержантом. Несмотря на низкий чин, опыта старому вояке было не занимать, да и клинком он владел идеально, за что удостоился звание мечника. Старик был единственным человеком, поддержавшим Маркала, после злополучного турнира, заявив, что еще не видел человека, который смог бы владеть мечом лучше, находясь в столь юном возрасте.
  После очередной тренировки Маркал обливаясь потом и тяжело дыша, рухнул на лавку, он был среднего роста, но при этом имел вполне развитую мускулатуру, сказывались многолетние занятия со стариком Джо. Старый ветеран присел рядом, наблюдая за тем, как мальчишки принимаются за уборку тренировочного поля.
  -Раньше я думал, что тяжело будет только первое время,- отдышавшись, произнес парень.- Потом привыкну, и тренировки будут даваться намного легче, прошло уже столько времени, но легче не становиться. Иногда хочется бросить все это и попробовать себя в чем-то другом.
  -Так почему не бросаете?- поинтересовался Вест.
  -Привык, наверное, а когда проходит усталость и мысли дурные из головы уходят.
  -Ну почему дурные? Многие считают ваши занятия недостойным для принца и ...
  -Джо, давай не будем об этом, ты прекрасно знаешь, как я отношусь к мнению других,- перебил старика Маркал.
  Ветеран лишь скупо улыбнулся в ответ и спустя некоторое время спросил:
  -Как обстоят дела с вашей женитьбой?
  -Мне удалось уговорить отца перенести церемонию на весну.
  -Зачем?- искренне удивился старик.- Вы ведь говорили, что вам нравиться леди Ланиста.
  -Ланиста мне нравиться, но я считаю, что не стоит спешить с переездом в Аланор. Ведь меня там ждет не только беззаботная семейная жизнь, управление таким большим городом требует своего рода обязательств.
  -Вряд ли стоит бояться ответственности, ваши братья готовы глотку друг другу перегрызть из-за власти, а вы не можете решиться на управление городом,- Вест пользовался большим уважением у принца и поэтому мог себе позволить подобный тон.
  -Я не боюсь ответственности, но и спешить не стоит, пусть все идет своим чередом.
  
  
  
  На следующее утро Яроглек, в спешке собрал своих советников и поведал им о том, что рассказал ему ночной гость. Его рассказ вызвал переполох среди членов совета, никто даже мысли не допускал о войне с орками, ведь к этому не было никаких предпосылок. Некоторые не скрывали своего скептицизма от короля, считая все это ложной тревогой.
  -Несмотря ни на что, мы обязаны проявить благоразумие и проверить информацию, полученную из ордена, осторожность не помешает,- заметил Лар.
  -Если бы у них там затевалась какая-то возня, то лорд Камергер уже давно нам об этом доложил,- Римунс, казначей короля, был довольно тучным человеком и говорил с небольшой отдышкой.
  -Хватит спорить,- вмешался Яроглек.- Я считаю, стоит прислушаться к словам посланника.
  -Я немедленно распоряжусь, чтобы лорду Камергеру, было отправлено письмо с приказом разобраться в ситуации и немедленно приготовить отчет,- поддержал короля Лар.
  -Все правильно, думаю, недели лорду будет вполне достаточно, потому что через неделю я лично прибуду в Карн и на месте со всем этим разберусь.
  -Но, ваше величество ...- хотел было запротестовать Жаркан, командир королевской гвардии, но наткнувшись на взгляд Яроглека, заткнулся на полуслове.
  Люди, проведшие уже не один год рядом с Яроглеком Бустонским, знали когда стоит высказывать свое мнение, а когда лучше попридержать язык, сейчас был именно второй случай. Король решил лично наведаться в Карн, что ж, на то его воля.
  -И еще,- продолжил правитель,- несколько человек из Ордена, на днях прибудут в Карн, им нужен будет проводник в Пустоши. Ганс, вы должны отправить с ними своих людей, я хочу знать, что они будут делать в Диких Землях, без "призраков" из города их не выпускать.
  -В Карне есть мои люди, я немедленно отправлю им почтового голубя с вашим приказом,- произнес мужчина.- Ваше высочество, возможно стоит усилить вашу охрану моими подчиненными?
  -В этом нет необходимости, стража хорошо справляется со своими обязанностями.
  -Но ночное проникновение...
  -Ганс, я уже сказал, что в этом нет необходимости,- медленно, но уверенно повторил Яроглек.- Не забывайте, кто это был, мы давно не слышали об Ордене Павших, но все прекрасно знаем их возможности. Кроме них никто не смог бы попасть во дворец незамеченным, пока монахи не представляют для нас угрозы, нам придется смириться с их мелкими выходками.
   Глава 4
  Придя в себя, Торос почувствовал ужасную головную боль, невыносимо ломило виски, а затылок как будто онемел. Парень вспомнил ночное нападение и с тревогой огляделся по сторонам, его многострадальную голову пронзил очередной приступ боли, но то что он увидел, вселяло оптимизм. Его спутники находились рядом, насколько мог судить Торос, они были все на той же поляне, которую выбрали для ночлега. От ночного нападения не осталось и следа, очевидно, когда он был в отключке, здесь все убрали, а сколько он здесь пролежал? Парень попытался привстать, чтобы принять сидячее положение.
  -Вот и наш герой зашевелился,- услышал он голос Криса,- ну и любитель ты поспать, как погляжу.
  Торос хотел было что-то ответить, но не успел, к нему приблизился Ранус:
  -Ну как ты, парень?- озабоченным голосом поинтересовался командир.
  -Вроде живой, только голова раскалывается.
  -Еще бы,- это уже Крис, он подошел с другой стороны.- Крепкая у тебя черепушка, я видел как тебя огрели, думал что все, конец, а ты вон какой живучий оказался.
  Торос, аккуратно притронулся к затылку, даже через наложенную повязку чувствовалась огромная шишка.
  -Его наверное вскользь задело,- предположил Марс.
  -Это уже не важно,- сказал Ранус,- Стоун тебе варево лечебное приготовил, выпей - полегчать должно, мы не можем долго задерживаться, пора дальше двигаться.
  -Я в порядке, идти смогу,- скорее для самовнушения проговорил Торос.
  Стоун принес приготовленный на травах отвар, запах не внушал доверия, но выпив бесцветную жидкость, парень почувствовал, что боль начала отступать. Все собрались довольно быстро и вскоре покинули место своего ночлега.
  От Корвина Торос узнал, о подробностях прошедшей ночи, нападавших было около двух десятков, их вовремя заметили и не дали воспользоваться моментом внезапности. На Стоуна с Крисом навалилась основная масса лесовиков, но в открытом бою эти твари оказались легкими соперниками, поэтому с ними довольно быстро покончили. Остальные в это время добивали тех, кто оставался на поляне, но некоторым все равно удалось ускользнуть. Все отделались легким испугом, если не считать нескольких царапин.
  -Я там, у костра, вроде убил одного,- парень вспомнил подробности своего ночного пробуждения.
  -Ничего удивительного, я же говорю, что лесовики никудышные бойцы, они могут только из засады нападать, да всем скопом.
  -Надолго из-за меня задержались?- спросил Торос
  -Не очень,- отмахнулся Корвин,- не бери в голову, да и вообще, тебя можно поздравить с боевым крещением.
  -Наверное,- неуверенно улыбнулся парень.
  К Торосу снова вернулась головная боль, хоть и не такая острая, возможно он уже привык к ней. Дальше шли молча, лес был не очень густой и хорошо просматривался, но не смотря на это Криса со Стоуном не было видно, они как обычно двигались впереди отряда. Тропа, по которой следовали путники, была довольно натоптанной, сразу видно, что люди не редкие гости в этих краях.
  Парень старательно вспоминал, все что он узнал о приграничном лесе, во время обучения. Особых ужасов он припомнить не мог, обычный лес, только рядом с его природными обитателями, живут твари с Диких Земель, неплохо здесь освоившиеся. К тому же, со слов Криса Торос помнил, что местную нелюдь лучше стороной обойти, возможно тогда она тебя и не тронет. Это не совсем совпадало, с тем, что рассказывали в Дартсе о легендарных квадрах, но лишних вопросов старался не задавать.
  Они сделали только одну остановку, чтобы быстро перекусить и двинулись дальше, путь был неблизким, поэтому не стоило терять время впустую. Чем дальше в лес они заходили, тем тяжелее было пробираться, Торос то и дело спотыкался, ему было тяжелее всех, казалось, что корни деревьев специально цепляют его ноги. Глядя на то как легко двигаются его спутники, парень злился все больше, он не хотел становиться обузой для отряда.
  Еще до темноты, Ранус отдал приказ остановиться на ночлег. В отличие от предыдущей ночи, эта оказалось спокойной, Торос добросовестно отдежурил свои часы, вместе с командиром. Парень слегка приободрился, короткий сон явно пошел ему на пользу, в дальнейший путь он отправлялся практически полностью отдохнувшим.
  -Ранус, там Крис нашел кое - что, на это стоит посмотреть,- Стоун вернулся из дозора, когда остальные уже собирались в путь.
  -Веди,- коротко распорядился командир, и оба скрылись в зарослях.
  Марс с Корвиным недоуменно переглянулись.
  -Что они снова нашли?- спросил первый.
  -Придут - расскажут,- рассудил Корвин.
  -Только время тут, зря потеряем,- пробурчал Марс.
  Долго ждать не пришлось, не прошло и получаса, как Ранус вернулся к месту стоянки, выглядел он удивленным.
  -Собирайтесь и за мной, там действительно есть на что посмотреть,- распорядился командир и немного помедлив, добавил.- Все должны это видеть.
  Дважды повторять не пришлось, все были готовы и двинулись вслед за Ранусом идти, впрочем, долго не пришлось. Вскоре спутники наткнулись на Стоуна, который находился возле небольшого овражка.
  -Где Крис?- поинтересовался Ранус.
  -Пошел по следам,- разведчик махнул рукой в том направлении, которым отправился его товарищ.
  -Вниз не спускаться, отсюда все хорошо просматривается.
  Торос подошел к краю оврага и ужаснулся открывшейся картине. Внизу были явные следы недавней бойни, оторванные конечности и изуродованные тела были тому свидетельством. Парня замутило, он судорожно сглотнул и отвернулся в сторону, но позыв к рвоте не прошел до конца. У остальных желудки оказались покрепче, в принципе, так же как и нервы, они внимательно рассматривали место боя.
  -Не повезло лесовикам,- подал голос Марс.
  -У них здесь было стойбище,- начал пояснять Стоун.- Мы с Крисом спускались вниз, там под деревьями есть землянки, сверху их не видно, умеют гады прятаться.
  -В этот раз им это не помогло.
  -Кто мог это сделать?- поинтересовался Корвин.
  -Тяжело сказать, там такая мешанина, что следов практически не разобрать,- ответил разведчик.- Но некоторым удалось уйти, за ними и пошел Крис.
  -Судя по свежим трупам, бой прошел недавно, возможно вчера вечером или чуть раньше,- предположил Ранус.
  -Скорее всего, так и было, только лесовики даже защититься не успели, похоже они пытались бежать, но мало кому это удалось.
  -Подождем Криса, может он что новое расскажет.
  -Я спущусь вниз, может, найду чего,- предложил Корвин.
  -Давай, только осторожней.
  Вскоре появился Крис, его рассказ не добавил ясности скорее наоборот:
  -Им не удалось далеко уйти, там та же самая картина.
  -Как думаешь, кто мог это сделать?- спросил Ранус.
  -Тут нечего гадать - это тролли.
  -Ты уверен?
  -Абсолютно, с той стороны оврага следы хорошо видны, их двое было и этого оказалось вполне достаточно,- уверенно произнес Крис.
  -Дела,- удивленный Марс стоял оперевшись на свой меч.
  Хотя удивленным выглядел не только он, обычно тролли не покидают болот, а живут и охотятся они поодиночке. Откуда они здесь, в самой глуши леса, к тому же вдвоем? Ответа на этот вопрос не было ни у кого.
  -Что делать будем?- спросил Стоун.
  -У нас другое задание, продолжаем путь, по возвращению составлю отчет - пусть принимают меры,- командир был неприкословен.
  Дождавшись Корвина, который ничего нового не обнаружил, отряд двинулся дальше. Разведчики как обычно скрылись впереди, Марс замыкал шествие, а Торос следовал за Корвином и Ранусом, поэтому хорошо слышал их разговор.
  -Странные дела, командир, первый раз с подобным сталкиваюсь.
  -Я тоже не слышал, чтобы тролли так далеко от болот уходили, какого черта они здесь забыли?
  -А ведь на месте лесовиков, мы могли оказаться,- продолжал Корвин.
  -Могли,- не стал отрицать Ранус,- мы бы с ними не справились. Чтобы убить одного тролля, требуются усилия двух-трех квадров, я участвовал в подобных облавах и после этого не испытываю желания снова встречаться с этими тварями.
  -Да уж, силы им не отнять, но не забывай, что они не на своей территории, в лесу они не так проворны как в топях.
  -Ты что, часто с ними в лесу сталкивался?- спросил Ранус.
  -Нет,- несколько смущенно ответил Корвин.
  -Вот и я о том же, возможно мы слишком мало о них знаем, откуда они здесь взялись? Зачем на лесовиков напали? Одни вопросы. Ведь даже нелюди не убивают ради забавы, только для пропитания или защищая свою территорию. В общем, не будем голову ломать, вернемся в Карн, доложу капитану, пусть разбираются.
  -Здесь я с тобой не соглашусь,- возразил Корвин.- Им за городскими стенами легко приказами разбрасываться, а мы здесь, своими шкурами рискуем. Бросит капитан тройку квадров на поиски троллей, а поможет ли это? Или эти парни тоже здесь бесследно сгинут, Ранус, я был в стойбище лесовиков и видел их тела, разорванные надвое...
  -Ты предлагаешь не говорить об этом капитану?
  -Я предлагаю самим во всем разобраться, во время следующего рейда.
  -А ты не подумал о том, что за время нашего разбирательства, другие отряды на этих тварей нарваться могут? А так они хоть предупреждены будут, возможно капитан действительно облаву организует, и получиться их уничтожить. Не забывай, Корвин, что мы здесь именно для этого, мы должны истреблять нелюдь, а не бегать от нее.
  -Я и не предлагаю убегать от них...
  -Все, Корвин, разговор окончен, я уже принял решение и не в моих правилах его менять,- подвел итог Ранус.
  
  
  
  Жители давно покинули этот город, оставив после себя руины некогда величественных строений. Возможно виной всему очередная кровопролитная война, которые так любят вести люди или причина в чем - то другом, теперь некому ответить на этот вопрос. Ветер гонял, по улицам, первые опавшие листья, осень начала вступать в свои права. Раньше красивый и ухоженный парк, за прошедшие годы, превратился в совершенно непролазные дебри.
  Город делился на две части - верхний и нижний. В верхней части, судя по богатым, в несколько этажей домам, жила знать. Храмы, давно забытым богам, возведенные там же впечатляли своими размерами и до сих пор внушали суеверный страх. Дома нижнего города, в которых жил обычный люд, ничем особым не отличались и были похожими друг на друга как две капли воды.
  Человек, вышедший из невзрачного строения, огляделся по сторонам. Его одежда была в пыли, руки тряслись от испытанного напряжения, а по лицу катились капли пота. Не смотря, на уставший вид, его глаза горели азартом, а губы расплывались в безумной улыбке. Недалеко находился небольшой сквер, с высохшим фонтаном по центру. Мужчина направился к нему, с трудом переставляя ноги. Дойдя до фонтана, он присел на край потрескавшегося фундамента и откинулся на поставленные назад руки.
  Недалеко от одинокой фигуры закрутился вихрь, разметая опавшую листву, воздушные потоки все усиливались, и казалось, что они начали приобретать очертания, темнея на глазах. Вскоре вихрь превратился в абсолютно черную воронку, все увеличивая темпы своего вращения. В нем, сначала неясно, но потом все четче и четче, стал проявляться неясный силуэт. Мужчина с безразличием наблюдал за непонятным явлением. К нему из воронки вышла необычная фигура, она не состояла из плоти, скорее это был бесплотный дух, дух глубокого старца с витым посохом в руках.
  -Ты справился?- голос у духа был скрипучим и неприятным для слуха.
  -Да, у меня это получилось,- мужчина улыбнулся.- Я взломал последнюю печать, теперь путь свободен.
  -Это хорошо. Мы и так потратили много времени впустую, теперь пришел наш час. Ты неплохо поработал, Рахан, не зря я на тебя положился. Как далеко твои войска, от человеческих границ?
  -Очень скоро они обрушаться на Андал, но я не смогу контролировать ситуацию в Корсанесе,- ответил маг.
  -Об этом не беспокойся, Корсанес обречен, кольцо вокруг них сужается, у людей нет шансов.
  -Остаются Ластан и Кунар,- напомнил Рахан.
  -Если ты справишься с магией крови и правильно проведешь обряд, уже никто не сможет нам противостоять,- самоуверенно заявил дух.
  -У меня все получиться.
  -Я в тебе не сомневаюсь, ты показал себя с лучшей стороны. Но не забывай, для обитателей Хаоса требуется много крови, много жертв, иначе они будут слабы в этом мире.
  -Я понимаю, война будет очень кровопролитной, об этом можешь не волноваться.
  
  
  
  Вестовой застал Маркала сидящим на скамейке, в сквере, во внутреннем дворе замка. Парень безучастным взглядом наблюдал, как садовник ухаживает за цветами.
  -Ваша милость,- обратился к нему вестовой,- король желает видеть вас.
  Принц отвел взгляд от садовника и посмотрел на слугу, тот был мальчишкой не старше семнадцати лет и наверняка безумно гордился своей должностью.
  -Где сейчас король?- коротко спросил принц.
  -Его величество ждет вас в тронном зале,- с готовностью выпалил юнец.
  -В тронном зале?- удивился Маркал.- К чему такая официальность?
  -Не знаю,- слегка растерялся вестовой,- но, я слышал, что в замке ждут делегацию из Аланора
  -Вот оно как,- насупился принц,- ну ладно, не буду заставлять моего отца ждать.
  С этими словами он встал и направился в сторону дворца". Делегация из Аланора,- размышлял по пути принц,- какого черта им здесь понадобилось? Ведь отец дал мне время до весны, вряд ли он так быстро поменял свое решение. Ладно, нечего гадать, сейчас сам обо всем узнаю". С этими мыслями Маркал поднялся по ступеням дворца и направился в сторону тронного зала. Возле дверей стояли двое гвардейцев, которые отсалютовали принцу и потянули на себя ручки тяжелой дубовой двери.
  В конце комнаты находился пустующий королевский престол, сам же король стоял возле открытого окна и смотрел наружу. При появлении Маркала, король повернулся к нему. Он был уже не молодым, но довольно крепким человеком, высокого роста, без капли лишнего веса, а его осанке мог позавидовать любой аристократ.
  -Ваше величество,- принц преклонил колено перед правителем.
  -Встань, Маркал, обойдемся без церемоний,- король занял пустующий трон.
  Фремин Ингул де Карстан внимательно посмотрел на своего сына, Маркал не отводил взгляда. Молчание начало затягиваться.
  -Хочу сообщить тебе одну новость, думаю она тебе понравиться,- начал король.
  Маркала все больше разбирало любопытство, он редко узнавал хорошие новости в этом зале, да и вообще он здесь был нечастым гостем. По государственным вопросам Фремин чаще советовался со своим старшим сыном, по праву считая его своим приемником.
  -Ты не забыл, что в Морсе, скоро пройдет ежегодный турнир?
  -Нет, конечно, я рассчитывал, что и в этот раз ты возьмешь меня с собой или что-то изменилось?- Маркал с детства любил турниры, устраиваемые на самой границе королевства. Лучшие бойцы со всего государства съезжались в Морс, чтобы показать свою выучку и умения в обращении оружием.
  -Ты прав, в этот раз ситуация немного изменилась,- продолжил король.- Я не смогу присутствовать на турнире лично, поэтому принимать его будешь ты.
  -Я?- искренне удивился Маркал.
  -Именно,- подтвердил Фремин,- Карол нужен мне здесь, а Ераулу я не могу доверить проведение такой церемонии, сам понимаешь. Тебе ведь всегда нравились подобные мероприятия или что-то изменилось?
  -Ничего не изменилось,- парень был немного растерян и в то же время безумно рад оказанной ему чести.- Я ... я согласен, отец.
  -Не сомневался в этом,- король позволили себе скупую улыбку.- Не забывай, что ты едешь не только на торжественную часть, необходимо проверить надежность наших границ - это залог процветающего королевства. Проведешь совет с наместником города и офицерами регулярного гарнизона, возможно, кого-то стоит поощрить очередным званием или наоборот покарать - все на твое усмотрение. Морс - это стена ограждающая нас от Диких Земель и чтобы она была крепка, ее необходимо держать в идеальном порядке. Ты уже не маленький сам все понимаешь, к тому же ты меня сопровождал, в предыдущие поездки, должен помнить, что к чему.
  -Я тебя не подведу, отец, спасибо за доверие.
  -Я вызвал тебя не только для этого. Верный слуга короны, наместник Аланора, лорд Арстен де Френд скончался. Мой преданный друг последнее время не блистал здоровьем, но все мы надеялись, что он протянет как можно дольше. Видать у Единого на этот счет были другие планы и он забрал его к себе. Город остался без наместника, поэтому твою свадьбу с леди Ланистой придется провести раньше намеченного срока, сразу по приезду с Морса. Аланор не может долго оставаться без правителя.
  Нельзя сказать, что эта новость обрадовала принца, но, в этот раз, у него не было выхода, кроме как согласиться. Маркал понимал, что рано или поздно ему придется обвенчаться с Ланистой и это время настало. Решительный и смелый по жизни, парень был застенчив с девушками, особенно такими красивыми как дочь лорда Арстена. Они виделись всего дважды и даже не успели толком познакомиться, все было решено за них.
  -Что скажешь?- прервал его размышления король.
  -Отец, я приму любое твое решение.
  
  
  
  В начале осени у крестьян всегда много работы, в сборе урожая участвуют все, от мала до велика. Ведь от этого зависит их будущее благополучие, как каждой семьи, так и всей деревни, в общем, поэтому работали на износ. В этом году урожай был хорошим, вряд ли зимой придется голодать, хотя бывало и такое.
  Эта деревня ничем не отличалась от других, примерно с полсотни изб близко теснились друг к другу, как будто в поисках защиты. Ни а каком подобии улиц и речи не было, жилища строились в хаотичном порядке. Зато здесь имелась церковь, одна на три ближайших деревни. Она стояла на самой окраине и явно переживала не лучшие годы, у крестьян, видать, не доходили руки до ее ремонта. Но не смотря ни на что, посещали ее регулярно, особенно в это время года, вымаливая у Единого хорошего урожая.
  Вечером деревня как будто вымирала, все спешили выспаться, перед новым рабочим днем. Вот и сейчас на улице не было ни души, даже не в каждом доме свет виден был. Темнота окутывала избы практически в полной тишине, лишь иногда собака забрешет или скотина замычит в сарае.
  Из дома вышел мужчина, он пересек небольшой двор, и направился в самый конец деревни. Он прихрамывал на одну ногу, поэтому двигался очень медленно.
  -Вот баба - дура,- бурчал мужик себе под нос,- приспичило ей на ночь глядя, пироги печь, тащись за мукой теперь до самого Щорса.
  Дойдя до крайнего дома, мужик хотел было постучать в дверь, но вдруг передумал. Его привлекли непонятные отблески вдалеке.
  -Что еще за напасть?
  Крестьянин обошел дом, выйдя на самую окраину деревни, оттуда можно было лучше рассмотреть зарево недалекого пожара. Небо, в той стороне, светилось от бушующего под ним пламени.
  -Никак в Дубках пожар,- мужик знал, что в той стороне находиться соседняя деревня.- Вот беда-то, какая, вдруг амбары с зерном занялись? Надо Щорсу рассказать, пусть думает, как помочь соседям.
  Мужчина развернулся и в спешке направился к дому, но вдруг споткнулся, медленно заваливаясь на землю, из его спины торчало короткое копье. Ему было неизвестно, что в Дубках уже никого из живых не осталось, деревня пылала выбрасывая в ночное небо снопы искр.
  Из темноты начали появляться низкорослые фигуры, их было много не меньше сотни, ночную тишину прорезали нечеловеческие крики - боевой клич гоблинов. Деревня была обречена.
  
  
  
  
  На рассвете, три человека подъехали к воротам города, лошади их были взмылены, видимо не близкий путь преодолели. У ворот лениво прохаживалась стража, при виде подъезжающей троицы, они насторожились.
  -Кто такие?- грозно спросил старшина караула.
  -Обычные путники,- спокойно ответил один из троицы.
  -С чем в Карн пожаловали?- не унимался стражник.
  -Нам бы с вашим командованием переговорить.
  -Да кто ж вас слушать станет,- старшина улыбнулся в густые усы.
  Путник полез в дорожную сумку, висящую на крупе лошади, стражники тут же насторожились, направив на него арбалеты.
  -Чего там у тебя?- грубо спросил старшина, улыбка мигом слетела с его губ.
  -Обычные бумаги,- ответил незнакомец, доставая из сумки небольшой свиток и протягивая его стражнику.- Взгляни вот.
  Тот с минуту изучал документ, после более внимательно взглянул на непрошеную троицу и спросил:
  -Обычные бумаги говоришь? Откуда тогда на них королевская печать?
  -Что-то не так?- вмешался другой путник.
  -Рассен,- позвал своего подчиненного старшина,- отведи их к коменданту гарнизона, пусть он разбирается. Лошадей возле ворот, в коновязи оставите.
  Тройка путников въехала в город, провожаемая молодым стражником.
  -Рассен, почему стражу на ворота выставили,- спросил у парня мужчина, который отдавал старшине подорожную.- Раньше въезд свободным был.
  -Не моего ума дело,- пробурчал стражник,- нам приказали, мы выполнили.
  -Что приказали- то?- похоже, разговор начал забавлять мужчину.
  -Как что?- удивился парень.- На ворота встать.
  -Для чего?
  -А то уже старшине виднее,- парень подумал и добавил.- Мое дело маленькое, мне приказали- я выполнил. Вот приказали вас к коменданту доставить, я и доставляю.
  -Сопровождаешь,- поправил путник.
  -Чего?
  -Да так, не обращай внимания. Не быть тебе, Рассен, генералом,- мужчина уже не скрывал улыбки.
  -Чего это?- настороженно спросил парень, видать планы на будущее он строил грандиозные.
  Мужчина промолчал, его спутники даже не подавали вида, что прислушиваются к беседе. Они молча шагали по пустым улицам с совершенно бесстрастным видом. За очередным поворотом оказалось невзрачное двухэтажное здание - это и была местная комендатура. Молодой стражник с облегчением направился в ту сторону, ему не терпелось как можно быстрей избавиться от странных спутников.
  Парень сильно постучал в закрытые двери.
  -Дежурный, открывай.
  После очередного стука дверь отворил мужчина с заспанным лицом.
  -Чего тебе,- спросил он.
  -Комендант на месте?- важно спросил стражник.
  -Какой комендант, в такую рань? Совсем сдурел, что ли, ты чего приперся?
  -Я тут это... людей доставил, старшина распорядился. В общем сам, с ними разбирайся, а мне на службу пора,- парень поспешил ретироваться.
  -Кто такие?- спросил у незнакомцев мужчина, но увидев протянутую бумагу, внимательно прочитал ее и не задавая больше вопросов, шире открыл двери.- Проходите, придется обождать немного.
  
  
  
  Два дня прошли без происшествий, отряд все так же двигался к намеченной цели. Торос привык к изматывающим переходам лесными дебрями, по крайней мере чувствовал себя уже не так скверно, как в начале пути. С самого утра парня преследовало какое-то дурное предчувствие и он никак не мог от него избавиться, вроде ничего, за последнее время не изменилось, а на душе все равно не спокойно. Корвин при случае, обучал парня ориентироваться в лесу, делясь своим богатым опытом.
  -Почему нельзя истребить всех тварей в приграничном лесу?- задал Торос накипевший вопрос.- Ведь их здесь не так уж и много, очистить хотя бы этот участок на Рубеже.
  -Ты думаешь, это поможет?- вопросом на вопрос ответил Корвин.
  -Конечно,- не задумываясь выпалил парень,- сил для этого хватит.
  -Сил то может и хватит, только что дальше будет?
  -Как что? Жизнь спокойней будет.
  - Сейчас мы знаем, кто здесь обитает и знаем как с ними бороться. Ты уверен, что на место нынешней нелюди не придет другая?
  -С чего бы это?- удивился Торос.
  -Как бы тебе это объяснить, в общем смотри. Предположим, на твоем поле завелась полевая мышь, которая съедает часть твоего урожая, ты захочешь ее вывести так?
  -Так,- согласился парень, не понимая, к чему ведет его товарищ.
  -Допустим, у тебя это получилось, только на следующий год твое поле заселят другие грызуны, тушканы или хорьки какие, которые истребят больше урожая, чем полевки. Тогда мыши покажутся тебе меньшим злом, улавливаешь? А в том, что заселят можешь не сомневаться, твое поле будет для них лакомым куском, так как конкурентов их ты сам уничтожишь.
  Корвин ненадолго замолчал, переступая через поваленное дерево, после чего продолжил:
  -Вот так и здесь, на место нынешней нелюди, несомненно, придет другая. Возможно и нам тогда тролли с воланами, меньшим злом покажутся, в Пустошах всяких тварей хватает, только я не слышал, чтобы хоть одна из них к человеку добродушно относилась.
  Торос задумался над словами своего спутника, возможно он прав и в этой ситуации действительно лучше ничего не менять, а может это всего лишь отговорки. Теперь парню казались глупыми мысли о сильных и несгибаемых патрульных квадра, ведь на самом деле они оказались обычными людьми. Несущими службу в более суровой обстановке, но не более того.
  С самого утра небо было затянуто серыми тучами, с которых начал накрапывать дождь. Капли не долетали до земли, задерживаясь, в пока еще густых, кронах деревьев. Осень уже вступила в свои права, но не спешила умывать землю проливными дождями. После жаркого лета, наконец-то наступила долгожданная прохлада, ночи стали холодней, быстрей остывала земля.
  На этом участке лес был практически чист, не было непролазного бурелома, передвигаться было легко. Да и видимость была намного лучше. Небольшая серая тень мелькнула в стороне от отряда, забившись в густые кусты, заяц с опаской наблюдал за людьми, не без основания считая их опасными. Обычные звери старались избегать двуногих, даже хищники, в это время года еды хватало, не стоило связываться с человеком.
  -Торос, ты заметил, что в этом лесу намного больше живности?- спросил идущий рядом Корвин.
  -Разве ее должно быть меньше?
  -Конечно. Просто здесь люди не охотятся, поэтому животным и раздолье.
  -Вряд ли нормальный человек сюда на охоту сунется, себе дороже будет.
  -А мы, по твоему, не нормальные выходит?- спросил Корвин.
  -Так мы ведь не на охоту,- парировал парень.
  -И то верно,- не стал спорить патрульный.- Хотя, если втянуться, ничего здесь особо страшного нет. Человек способен ко всему привыкнуть, взять к примеру отшельников, живут себе люди посреди леса, троллей чаще чем людей видят и ничего.
  -Это, наверное, полоумные какие-то,- предположил Торос.
  -Нормальные они, такие же как мы с тобой. Просто раньше с формированием квадра, ситуация немного иная была, добровольно идти не хотел никто, поэтому брали всех подряд. Воры, изменники короны, разбойники вот кто в наших рядах служил. Многие сбегали, идти ведь некуда, в любом населенном крае их виселица ждала, вот и прятались в лесу.
  -Зачем бежать тогда?
  -Ни каждый способен наш порядок принять, тем более эти отребья, привыкшие к вольной жизни, хотя попадались среди них и нормальные люди. По истечению срока службы, любая провинность перед короной снималась, многие на это рассчитывали.
  -Ты сказал, что так раньше было, сейчас ведь ситуация изменилась?- спросил парень.
  -Ну почему же,- улыбнулся Корвин.- И сейчас тоже самое, просто больше добровольцев стало. Деньги нам, теперь, неплохие платят, срок службы уменьшили, не каждый висельник к нам попадет теперь. Хотя Марс именно из таких.
  -В каком смысле?- ошеломленно спросил Торос.
  -Он раньше у какого-то барона служил,- начал рассказывать Корвин.- Кстати был мастером двуручного меча, за это и пострадал. Хозяин его, по пьяни, поспорил с другим бароном, что лучше Марса никто двуручником не владеет, то усомнился и предложил поединок. А на бой выставил своего сына, который якобы тоже хорошо мечом владеет. Говорят, ставки на тот поединок сумасшедшие были. В общем схлестнулся Марс с баронским сыночком и сил своих не рассчитал немного, зашиб своего противника. А за убийство знатного, простолюдину верная смерть. Не знаю как он на Рубеж попал, но говорят, что его чуть ли не из петли вытянули и к нам.
  -Вот почему он с двуручным мечом не расстается, но в лесу им особо не помашешь.
  -Ты просто его в деле не видел, увидишь, сам все поймешь.
  -Возможно,- задумчиво протянул парень.
  -Только о том, что я тебе рассказал, Марсу ни слова - характер его сам знаешь,- предупредил Корвин.
  Возле небольшого ручья отряд устроился на привал, не мешало пополнить и запасы воды. Не хватало только Стоуна, хотя вопросов, по этому поводу, никто задавать не стал. Костер разводить не стали, есть пришлось, уже порядком надоевшее вяленое мясо с сухарями, запивая это все холодной родниковой водой. Разведчик появился к концу трапезы, весь его вид выдавал тревогу.
  -Что случилось?- спросил Ранус.
  -Нас преследуют,- коротко ответил Стоун и помолчав добавил.- Тролли!
  - Те самые?- это уже Марс.
  -Скорей всего да, их двое.
  -Как далеко они от нас?- командир выглядел встревоженным.
  -Пока далеко, но они очень быстро двигаются. Мне кажется, они специально не спешат, будто ждут чего-то.
  -Ты уверен, что они идут за нами?- задал вопрос Корвин.- Может они еще не вышли на наш след?
  -Они двигаются точно по нашим следам и что самое паршивое нам от них не уйти. Только я не пойму чего они медлят.
  -Мне тоже многое не понятно,- протянул Ранус.
  
  
  Лар наткнулся на короля в одном из коридоров дворца, советник выглядел взволнованно:
  -Ваше величество, я вас по всему замку ищу.
  -Что-то случилось?- спросил Яроглек.- Выглядишь ты не важно.
  -К сожалению, случилось,- отдышавшись, произнес советник.- Снова недобрые вести из Тура.
  -Что на этот раз?- насторожился правитель.
  -Три разоренных деревни за одну ночь, боюсь это гоблины.
  -Снова гоблины?- король начинал терять терпение.- Неужели наместник не вник нашим указанием на этот счет?
  -Лорд Тригидан, сделал все, что было в его силах. К Срединным горам были высланы регулярные войска, но их оказалось мало, чтобы контролировать всю прилегающую территорию, гоблины находят лазейки. Лорд просит выслать ему дополнительные войска из столицы.
  -Какими силами мы сейчас располагаем?
  -В казармах Корфа сейчас три тысячи кавалерии и около двух тысяч копейщиков, к тому же есть еще и лучники,- Лар как обычно владел полной информацией.
  -Необходимо отправить в Тур кавалерийский полк, надеюсь, это поможет наместнику разобраться с нелюдью,- Яроглек в подобных ситуациях долго не размышлял.
  -Я немедленно распоряжусь по этому поводу, но это не все. Среди крестьян растет недовольство, многие бросают свои дома и переезжают в город или переселяются подальше от Срединных гор. А ведь сейчас самый разгар сбора урожая.
  -Что ты предлагаешь?- король был уверен, советник уже что-то придумал.
  -Вам необходимо лично отправиться в Тур. Поднять моральный дух людей своим присутствием, возможно, придется выпустить несколько указов о снижении налогов для крестьян, но с этим можно разобраться на месте.
  -Похоже, с визитом в Карн придется повременить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"