Староверов Роман Леонидович : другие произведения.

Назад дороги нет. Глава 1-2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто бы мог подумать, что давно забытая магия Хаоса, со своими черными ритуалами, снова даст о себе знать? Сильные маги собирают под своим началом целые полчища нелюди, чтобы собрать кровавый урожай с жителей четырех королевств. Война вот-вот обрушиться на мирные земли и шанс спасти человечество выпадает небольшой, разношерстной компании, которую свела воля случая, теперь только им под силу изменить неизбежное.

   Глава 1
  
  Вечером в таверне практически не было свободных мест, многие столы были заняты всевозможным людом - это были караванщики со своей охраной, обычные горожане решившие пропустить перед сном по кружке эля, крестьяне, спускающие свой скудный заработок. В заведении стоял многоголосый гвалт, чему способствовал, в немалом количестве выпитый алкоголь. У прислуги хватало работы, они сновали меж столов, разнося заказы и принимая новые, хозяин таверны вальяжно раскинулся за стойкой и с ленцой наблюдал за посетителями. В этот день было на удивление спокойно, не то, что вчера, когда два проходимца затеяли пьяную драку, в которую оказались, втянуты почти все посетители, немало было побито посуды и мебели досталось. Но хозяин не особо переживал по этому поводу, ведь все убытки он вычел из зарплаты охранников, которые не успели вовремя растянуть дерущихся. Сейчас же эти двое с насупленным видом сидели у входа, внимательно наблюдая за посетителями, готовые пресечь любое нарушение порядка. Дверь таверны открылась и внутрь зашли два молодых человека, оглядев зал, они сели за свободный столик, к ним тут же устремилась девушка принимающая заказы.
  -Что будете заказывать?- она улыбнулась, парням, дежурной улыбкой.
  -Мы с другом настолько голодны, что готовы вычистить все ваши закрома,- признался, с улыбкой, один из них. - Поэтому сообрази, что нибудь сама, для двух оголодавших путников.
  -Хорошо, только придется немного подождать,- девушка обвела взглядом полный зал.
  -Тогда, чтобы мы не скучали, принеси нам по кружке эля.
  Официантка удалилась выполнять заказ.
  -Ну что, Торос, последний раз в нормальных условиях ужинаем, - сказал тот, который делал заказ.
  -Думаешь в Карне, условия будут хуже, чем в этом захудалом городишке?- задал вопрос парень, названный Торосом.
  -По крайней мере солдатская пайка будет сильно отличаться от того чем кормят здесь.
  -Ты еще не знаешь, чем нас здесь накормят, не удивлюсь, если в своей тарелке ты найдешь мышиный хвост или ухо, или ...
  -Хватит тебе, а то весь аппетит перебьешь.
  Он взял принесенный эль и сделал глубокий глоток, поставив кружку, обвел взглядом заполненную таверну, не заметив ничего стоящего внимания, снова сосредоточился на своем спутнике.
  -Как думаешь, там много таких как мы будет?
  -Сомневаюсь, Питан, сейчас мало кто по доброй воле идет служить в приграничье.
  -Да уж, таких дураков как мы, еще поискать надо, - усмехнулся Питан.
  -Я тебя с собой не звал,- парировал Торос.
  -Звал, не звал, какая теперь разница, до Карна совсем чуть - чуть осталось, а ты все нудишь.
  -Да ну тебя.
  -Красавица, а как у вас со свободными комнатами,- спросил Пит у девушки, которая в это время расставляла еду на и столе.
  -Должны быть, но вы лучше уточните у хозяина, - она кивнула в сторону стойки.
  Парни с удовольствием накинулись на принесенную еду, последний раз они нормально ели еще утром, когда выезжали из деревни, в которой останавливались на ночлег. Уже девять дней как они в пути и если не будет никаких задержек, то к завтрашнему вечеру прибудут в Карн, город, который является последним оплотом цивилизации перед Дикими Землями. В Карне проходят обучение все новички, которые вызвались служить на границе королевства, после чего приписываются к одному из патрульных квадров (легенды, о которых ходят по всему королевству, большей частью вымышленные, но от этого не менее интересные) либо же отправляются для несения службы в одну из трех крепостей. Службу на границе с Дикими Землями нельзя назвать спокойной, далеко не все возвращаются оттуда целыми и невредимыми, если вообще возвращаются. Поэтому предыдущим королем Корсанеса был выпущен специальный указ о сокращении срока службы на границе с Пустошью до десяти лет, по истечению которых солдат выходит на заслуженную пенсию или, по собственному желанию, переводится в другую военную часть на территории королевства.
  Сейчас в приграничье относительно спокойно, если это слово вообще применимо к тем краям, последняя орочья война закончилась почти сто лет назад и с тех пор племена орков больше не проявляли интереса к четырем королевствам. Ходят слухи, что орки, последнее время, активно занимаются истреблением друг друга, племенные вожди никак не могут поделить бескрайнюю степь. Но это не более чем слухи, как же обстоят дела на самом деле не знает, наверное никто. Кроме орков в Диких Землях водятся и другие твари, не менее дружелюбные по отношению к людям, но они редко появляются в населенных краях, в чем безусловно заслуга патрульных квадров.
  -Пойду насчет комнат договорюсь. - сообщил Питан, покончив с едой.
  Торос безразлично махнул ему и снова сосредоточился на своей тарелке. Парень встал, и успешно лавируя между столиков, направился к хозяину таверны.
  -Добрый вечер, уважаемый,- вежливо обратился он к толстяку.
  -И тебе того же,- трактирщик хмуро глянул на молодого человека.
  -Нам бы переночевать,- ничуть не смутившись грубости, продолжил Питан.- Найдется у вас свободная комната?
  -Два дуката за ночь.
  -Договорились,- легко согласился парень, доставая кошель.
  -Хозяева здесь не очень радушны к гостям,- парень снова вернулся за свой стол.
  -А ты чего ожидал? - Торос закончил с ужином, и с трудом сдерживая зевоту, рассматривал посетителей таверны. - Насчет комнаты договорился?
  -Договорился.
  -Так чего тогда расселся. Пошли спать, завтра рано вставать.
  -Ну и скучный же ты человек,- Питан наигранно взмахнул руками.- Завтра на службу поступаем, с вольной жизнью практически покончено будет, а ты в последний день даже гульнуть не хочешь.
  -Ты развлекайся, а я пойду. Не буду своим кислым видом портить тебе настроение,- с этими словами Торос встал из-за стола.
  -Ну как знаешь, только потом не говори, что я тебе не предлагал, - Питан утратил интерес к своему другу и пошел за новой кружкой эля.
  
  
  Утро выдалось, теплым и солнечным предвещая жаркий день, лето в Корсанесе всегда было сухим и жарким, этот год не стал исключением. По пыльной дороге ехало два всадника, один из которых, казалось, засыпал прямо на ходу. Торос, в отличии от своего спутника, чувствовал себя бодрым и полным сил, поэтому с улыбкой наблюдал за мучениями друга.
  -Смотри с седла не выпади,- посоветовал он.- А то заснешь, прямо посреди тракта.
  -Не дождешься,- парировал Питан.
  Далеко впереди показалось облако пыли, которое по мере приближения оказалось отрядом всадников.
  -Ночной патруль возвращается,- поделился своими соображениями Питан.
  -Что еще за ночной патруль?- Торос внимательно рассматривал приближающихся людей.
  -Спать надо меньше, знал бы тогда о всех новостях,- не удержался парень от сарказма. - Которых, кстати, здесь не так уж и много.
  Разговор затих, так как отряд уже почти поравнялся с двумя приятелями. Теперь можно было рассмотреть, что всадников не больше дюжины, все хорошо вооружены и защищены кожаной броней. В Корсанесе, воины отдавали предпочтение легким кожаным доспехам, которые не обладали особой прочностью, но зато не сковывали движений, в отличии от металлических лат.
  -Вы кто такие?- вперед выехал средних лет мужчина, внимательно рассматривающий двух парней.- Откуда и куда направляетесь?
  -Торос Азанистель и Питан Роверс, едем из Дартса в Карн, для поступления на службу в приграничный гарнизон,- коротко и по сути ответил Торос.
  -Рекруты значит,- мужчина хмыкнул, взгляд его немного потеплел или этот только показалось.- Подорожные имеются?
  Друзья недоуменно переглянулись
  -Нет, мы не знали, что ...
  -А должны были знать,- перебил парня солдат.- Вы ведь не на прогулке, не знаю как там у вас в Дартсе, а у нас на дорогах неспокойно, вдруг вы вражеские лазутчики.
  -Да какие из нас лазутчики?- искренне возмутился Питан, у которого сон сняло как рукой.- Мы в Карн едем на службу.
  -Это я уже слышал, но ведь подтвердить ваши слова некому, бумаг соответствующих у вас нет,- невозмутимо продолжал мужчина.
  -Да ладно тебе, Сарас, не пугай пацанов,- послышался голос одного из солдат.- Того и гляди сейчас назад поскачут.
  -Да кто их отпустит,- заметил другой.
  Солдаты громко рассмеялись, только Сарас с легкой улыбкой на лице смотрел на двух парней, которые не присоединились к общему веселью.
  -До Карна вам недалеко осталось, но на будущее знайте - без подорожных на тракт лучше не соваться,- сказав это, воин направил своего коня дальше и проскакал мимо удивленных парней.
  Друзья, молча, проводили взглядом отряд всадников и только когда те скрылись за поворотом поехали дальше.
  -Я вчера в таверне слышал,- начал Питан,- что последнее время участились нападения на путников, мало кто в живых остается поэтому о нападавших почти ничего не известно. А еще ходят слухи, что возможно это орки ...
  -Орки?- перебил Торос,- не смеши, их тут не видели уже почти сотню лет, со времен последней войны. Питан я думал ты поумней будешь, а ты все слухи принимаешь за чистую монету.
  -Я тебе просто говорю о том, что слышал,- насупился парень.- А правда это или нет, ни мне судить, но в одном я уверен, что на пустом месте эти слухи не появились бы и патрули понапрасну никто не выставит.
  -Может и завелась тут шайка какая-то, но орками здесь точно не пахнет.
  -Недавно на караван напали,- продолжал делится слухами услышанными накануне в таверне Питан.- Охрана не растерялась, дала отпор, но часть товара успели похитить и что самое интересное ни одного из нападавших не убили. Охранники клянутся, что подстрелили как минимум двоих, но тел так и не нашли.
  -Плохо искали, значит,- сделал выводы Торос,- или плохо стреляли.
  -А почему ты так уверен, что орки границу перейти не могли? Нет, ну большой отряд понятное дело заметили бы, а вот маленькая группа могла и проскочить. А в бою, ты сам, знаешь один орк - двух солдат стоит.
  -Это, смотря каких солдат.
  -Да, к примеру, таких как мы с тобой,- усмехнулся Питан.
  -Мы еще не солдаты,- со всей серьезностью отрезал Торос.
  Разговор стих сам собой, летний день уже полностью вступил в свои права, солнце пекло вовсю, а деревья, которые росли с обеих сторон от дороги, казалось так и дышали прохладой, зовя путников отдохнуть в своей тени. Но два всадника даже не обращали внимания на жару, с настойчивостью скакали дальше, они преодолели долгий путь и когда цель столь близка, не хотелось тратить время на пустой отдых.
  Они дружили с самого детства, но в то же время были совершенно разными людьми, нельзя сказать, что проведенные вместе годы особенно их сблизили. Питан всегда был весельчаком и балагуром, любил шумные компании и умел находиться в центре внимания. Торос же, по своей натуре, был более серьезным и практичным человеком и именно поэтому многие удивились его желанию поступить на службу в приграничный гарнизон, в который даже в мирное время мало кто отправлялся служить по доброй воле. Узнав о планах своего друга, Питан тут же загорелся этой, казалось сумасшедшей, идеей и даже слушать не стал тех, кто пытался его отговорить от такого решения. Ему были неведомы истинные мотивы своего друга, который решил променять мирную жизнь на военную службу, но тогда он об этом и не задумывался. Торос, в свою очередь, был только рад попутчику и после недолгих приготовлений они отправились в путь.
  
  
  
  
  Если смотреть издалека, то складывалось такое впечатление, будто замок сливается со скалой, лишь приблизившись можно было рассмотреть подробности строения. С высокой остроконечной башни открывался отличный вид на прилегающие земли - это было идеальное оборонительное сооружение, неизвестным строителям стоило немалых трудов возвести подобное чудо архитектуры, но потраченные усилия стоили того. С виду замок казался, необитаем, во дворе не сновали слуги и не только слуги, не было видно вообще ни одной живой души, казалось, он давно опустел и ждет нового хозяина, который сможет вдохнуть в него жизнь. Но подобное впечатление было обманчивым, просто настоящий хозяин этого замка не нуждался в челяди, он жил в одиночестве, что полностью его устраивало. Сегодня же его уединение было нарушено.
  Сгорбленная фигура человека поднимавшегося по витой башенной лестнице выдавала в нем глубокого старика, шаркающие шаги эхом разносились вокруг. Тяжелое сбившееся дыхание давало ясно понять, что он не привык к подобным переходам, но деваться было некуда, его уже ждали, и дальше откладывать столь неприятный визит было чревато лишними неприятностями. Преодолев последние ступени лестничного пролета старик остановился перед единственной дверью, немного отдышался, стараясь восстановить сбившееся дыхание и неуверенно потянул за дверную ручку.
  В комнате находился только один человек, мужчина стоял у окна, положив руки на подоконник, создавалось впечатление, что он просто любуется видом из окна. На вид ему было не больше сорока: высокого роста, широкие плечи выдавали в нем человека не гнушающегося физической работы, круглой формы лицо было совершенно бесстрастным и лишь морщины в уголках глаз говорили о том, что мужчина способен испытывать эмоции, как и каждый смертный, а в черных волосах только начала пробиваться седина.
  -Я уже заждался тебя,- сказал он, даже не обернувшись на вошедшего.
  -Прости, Великий, но я не решался потревожить тебя, не владея полной информацией.
  -Теперь, ты ею владеешь?
  -Войска собраны и готовы выступать.
  Хозяин замка заранее знал, о чем поведает ему старик, но скрыть самодовольной ухмылки не смог. Он слишком долго к этому готовился и его час пробил. Рахан был самым могущественным адептом Хаоса на континенте, их считали изгнанниками, но вскоре все должно кардинально измениться.
  В королевстве Андал они были последователями одной из самых разрушительных стихий, стихии огня, маги этого знака считались самыми могущественными, поэтому пользовались большим уважением и почтением среди жителей четырех королевств. Во времена последней войны с орками, когда поражение казалось неизбежным, именно они решили исход всей войны, для Андала, прибегнув к давно забытой магии Хаоса, черпая необходимые знания из древних манускриптов. Эта магия была под строгим запретом на территории четырех королевств, сама суть этих знаний была чужда для человека, который привык к порядку, благополучию и размеренному образу жизни. Первые рукописи были найдены рейдерами в руинах древних городов, которые находятся в Диких Землях, после их перевода стало понятно, что новая магия враждебна этому миру и к тому же по своей разрушительности она превосходит все остальные стихии вместе взятые. Даже, несмотря на то, что благодаря ей люди выиграли войну - запрет не был снят, орден огня выступал за изучение новых знаний, но получил категорический отказ, магам Андала этого оказалось мало. Они продолжали тайно совершенствовать свои навыки, что в итоге их и погубило. Чтобы избежать суда, новые поспешники Хаоса со своими последователями бежали в Дикие Земли.
  После долгих скитаний и лишений, люди выбрали относительно безопасное место для основания нового поселения. Оказавшись наедине с тварями Пустошей, изгнанники поспешили заключить союз с племенами варваров, которые научились выживать в диком и смертельно опасном мире. Дикарям не оставалось ничего другого кроме мирного сосуществования с новыми соседями, такие, казалось, слабые и ущербные люди владели неведомой силой, которая была неподвластна для диких племен. С тех пор прошло уже не одно десятилетие, но чувство мести не угасло, наоборот обретя новые знания и силу, приспешники Хаоса были готовы на все лишь бы отомстить жителям четырех королевств, для которых они до сих пор остаются отрекшимися.
  
  Глава 2
  
  Миновав стражу на воротах и въехав в город, Торос сначала растерялся, во время своего недолгого путешествия он успел отвыкнуть от городского шума и столпотворения народа, и вся эта позабытая суета навалилась с новой силой. Питан, казалось, не замечал всего этого, он с любопытством вертел головой во все стороны, по довольной улыбке становилось понятно, что парню здесь уже нравиться. Жители Карна занимались своими повседневными делами, им не было никакого дела до двух путников забредших в их город. Торос немного по другому представлял себе местное население, жители приграничья, по его мнению, должны быть суровыми, несгибаемыми самим воплощением мужества и отваги. Здесь же ничего подобного не наблюдалось, обычные люди такие же как и в Дартсе, разве что в глазах больше злости и отрешенности.
  -Ну что, мой друг, с чего начнем,- Питан прервал размышления Тороса.- Предлагаю найти подходящее место для ночлега.
  -Нет, Пит, сначала к начальнику гарнизона, а дальше видно будет.
  -В гарнизон мы всегда успеем, к тому же вечер уже,- Питан заговорщицки подмигнул.- Дорога ведь была не близкая, давай сначала в таверну, а завтра перед светлые очи наших будущих командиров или послезавтра, или...
  -Хватит, тебе волю дай так ты из местных кабаков вылазить не будешь,- перебил своего друга Торос.- Мы сюда не для этого приехали.
  -Но ведь имеем мы право на отдых,- не сдавался Питан.- Ничего страшного не случится, если в гарнизон попадем на день позже.
  -Я тебе не нянька, делай как считаешь нужным, а я к начальнику гарнизона.
  -Ох и нудный ты тип,- сдался Пит.
  -Я это уже слышал,- усмехнулся Торос.
  Пообщавшись с десятником стражи, Торос узнал, где можно разыскать их командира, но все-таки убедил того дать им в сопровождение одного из солдат, а то блуждать в незнакомом городе они могли еще долго. Каждый встречный трактир, Питан провожал взглядом преисполненным самой настоящей грустью, Торос только улыбался, смотря на мучение своего друга.
  Капитана Раннета, как звали начальника приграничного гарнизона, на месте не оказалось, парням пришлось не меньше трех часов прождать его у запертого кабинета. После стольких дней пути, несколько часов ожидания оказались особенно томительными, к тому же если учесть постоянные стенания Питана.
  Начальник гарнизона, оказался мужчиной средних лет, невысокого роста, но довольно крепкого телосложения. Его суровый взгляд, из-под кустистых бровей выдержать было нелегко, весь внешний вид капитана, выдавал в нем строгого человека, привыкшего к беспрекословному подчинению своих подопечных. После короткого расспроса новоприбывших рекрутов, мужчина перешел к описанию их будущей службы, не забыв упомянуть и про первоначальное обучение.
  -Курсы подготовки занимают два месяца, в течении которых вас будут обучать стандартным военным навыкам и основам выживания в Диких Землях,- капитан говорил спокойным голосом, было заметно, что этот текст ему приходилось повторять неоднократно.- По окончанию обучения, каждого рекрута, для дальнейшей службы отправляют либо в приграничный квадр, либо в одну из трех крепостей. Задачей квадров является контроль за лесными массивами, прилегающими к населенным землям и предотвращение проникновения нелюди на нашу землю. Бойцы квадров редко вступают в бой с порождениями Пустоши, для этого существуют специальные карательные отряды, но ситуации бывают разными, поэтому готовым надо быть ко всему. Служба в крепости очень сильно отличается от простого патрулирования, но об этом вы узнаете во время подготовительных курсов. Сейчас вас определят в казарму для проживания и поставят на довольствие, а с завтрашнего утра переходите под руководство лейтенанта Мура, который занимается обучением рекрутов.
  В казарму новоприбывших вел неразговорчивый солдат, который хотел как можно быстрей от них избавиться, поэтому за своим проводником парням пришлось двигаться чуть ли не бегом.
  -Одного не пойму - как можно предотвращать проникновение нелюди на наши земли и при этом редко с ними сталкиваться?- процитировал Питан слова капитана.
  -Позже обо всем узнаешь,- ответил Торос, которому тоже не все из слов капитана было понятно.- Во время подготовки все подробно объяснят.
  -Ты в этом уверен?- засомневался его друг.- У меня вообще сложилось впечатление, что этот капитан, просто хотел от нас как можно быстрей избавиться.
  
  Корф, столица Корсанеса, был как обычно наполнен шумом, хотя в этом нет ничего удивительного самые богатые купцы и лучшие ремесленники, архитекторы и простые строители, врачеватели и менестрели со всей страны тянулись в этот город. Главная площадь напоминала собой растревоженный улей, повсюду были расставлены торговые палатки и обычные лотки, здесь можно было найти все что угодно, начиная от лечебных корешков и заканчивая диковинными для столичного люда животными. Дворец короля Корсанеса располагался рядом с площадью и представлял из себя массивное сооружение в три этажа высотой, он не отличался особыми архитектурными изысками, зато являлся практически неприступной цитаделью. Замок был построен три столетия назад, в те неспокойные времена, когда в расчет брали оборонительные качества, а не показную роскошь и внешнюю красоту.
  Нынешний король Яроглек Бустонский отличался своей строгостью, он был довольно прямолинейным и смелым человеком, но не имел никакого опыта в политических интригах, поэтому при решении государственных вопросов он всегда прислушивался к своим советникам состоящих в королевском совете. Несмотря на то что король отличался своим резким нравом, был в королевстве один единственный человек, к которому он относился с настоящей теплотой и готов был потыкать любым капризам - это его единственная дочь леди Селена. Но к своему разочарованию, принцесса редко виделось с отцом, ее величество королева Марельеза взяла воспитание дочери на себя. Для этого она наняла целую армию различных учителей, которые с утра до вечера обучали юную семнадцатилетнюю леди всевозможным премудростям.
  Яроглек не являлся наследным королем Корсанеса, прадед нынешнего правителя силой отобрал трон у своего двоюродного брата Аруна Боского, случилось это вскоре после, злополучной войны. Некоторые считали, что Карл Бустонский просто воспользовался подходящим моментом для мятежа, страна была ослаблена изнуряющей войной и именно поэтому переворот удался, на самом же деле все было не совсем так. Во время войны Карл был генералом армии, так как Корсанес напрямую граничит с Пустошью, то и основной удар объединенных племен орков был направлен именно сюда. После ряда поражений армия Корсанеса была вынуждена отступить в глубь страны, враги были на подступах к столице и тогда Арун позабыв о присяге и долге перед страной бежал в соседний Кунар. Люди были в отчаяния, простые крестьяне бросали свои дома и прятались в лесах, в войсках участились случаи дезертирства, казалось что страна оказалась на грани поражения. Но Карл сумел навести порядок в армии и отбросил тварей к границам Диких Земель, откуда они и начали свой набег. После двух лет изнурительной войны с людьми, кланы орков, которые были объединены под одним началом, снова начали междоусобную грызню и это стало для них роковой ошибкой. Воспользовавшись благоприятным моментом Карл нанес сокрушительный удар своим врагам, которые больше не представляли собой одного целого, а были разбиты на отдельные племена, и выбил орков за пределы страны. Так закончилась последняя война Корсанеса против тварей Пустоши.
  По окончанию войны Карл Бустонский вернулся в столицу и по праву занял пустующий трон королевства. Узнав о победе, Арун тоже не заставил себя долго ждать и прибыл в Корф со всей своей свитой, но Карл во всеуслышание объявил того трусом и предателем и дал срок в три дня на то, чтобы уже бывший король покинул пределы страны. Аруну не оставалось ничего другого как подчиниться своему двоюродному брату и снова покинуть Корсанес, потому что шансов вернуть корону у него не было, армия и простой люд были на стороне Карла. И вот уже почти сто лет как у власти находиться род Бустонских.
  Во время шумных ярмарок, которые проходили перед королевским дворцом, Яроглек предпочитал проводить время в библиотеке, туда почти не проникал уличный гомон, которого он так не любил. Вот и в это раз, он сидел за одним из читальных столов, король углубился в чтение и не расслышал стук в дверь. Дверь открылась и на пороге появился старый слуга, шаркающей походкой он пересек всю комнату и приблизился к королю, встав за его плечом.
  -Ваша милость, не хотелось бы вас отрывать, но Совет уже в сборе.
  -А, это ты Мархон,- Яроглек оторвался от толстого фолианта.- Опять ты подкрадываешься ко мне словно лис.
  -Прошу прощения, я бы не посмел беспокоить вас по мелочам,- начал оправдываться слуга.
  -Брось ты, это я наверное снова зачитался потеряв счет времени.
  Яроглек встал из-за стола и потянулся, разминая затекшие суставы, он был намного выше дворецкого, хотя и сам уже был далеко не молодым, но сохранил крепкое телосложение и в своем возрасте мог дать фору многим молодым. Имея, при этом крутой нрав и являясь, человеком вспыльчивым король имел дурную славу среди своих недругов, даже близкие друзья старались лишний раз не выводить правителя из себя.
  -Ну что ж, идем, не будем заставлять ждать наших уважаемых советников,- Яроглек направился к двери.
  Совет, по сложившейся традиции, собирался в тронном зале, все были в сборе за исключением главы королевства. Главная зала дворца представляла собой просторную комнату с большими окнами, стены были украшены гобеленами с разнообразным орнаментом. В центре комнаты стоял большой стол, за которым и сидели советники правителя Корсанеса, пустым оставался только королевский трон во главе стола. Люди, находившиеся в зале не теряли времени даром, они с энтузиазмом обсуждали последние события, произошедшие в королевстве. Дверь тронного зала распахнулась и на пороге появилась массивная фигура Яроглека, все присутствующие согласно этикету поднялись со своих мест, приветствуя своего короля, тот занял трон и взмахом руки разрешил сесть остальным.
  -Прошу прощения, что заставил себя ждать,- правитель поудобней устроился в своем кресле.- Ну не будем даром терять время - начнем.
  Яроглек не находил ничего интересного на подобных мероприятиях и будь его воля он бы здесь даже не появлялся, все равно ничего стоящего не услышит, но долг правителя обязывал. Вот и в этот раз все началось как обычно с торговых дел, поставок тех или иных товаров, понижении цен на ткани, что якобы может существенно ударить по казне государства. В подобную ерунду король даже не пытался вникнуть, для этого у него есть верные и искушенные в торговых делах люди, которым он беззаговорочно доверял. Яроглек не глядя, подписал несколько указов и с облегчением вздохнул, потому что с торговлей, на его взгляд, было покончено.
  -Ваша милость,- со своего места поднялся Мунге, глава торговой гильдии Корфа.- Кунар отказывается от поставок нашего оружия, они готовы досрочно разорвать договор и при этом согласны единым платежом выплатить всю неустойку по данному контракту.
  -И как они это объясняют?- нельзя сказать, что Яроглека обрадовала подобная новость.- Может качество нашего железа стало хуже или в Кунаре нашли новые залежи руды? Насколько мне известно, эта страна не богата железом, а цены на оружие мы не поднимаем, так в чем же причина, уважаемый Мунге?
  -К сожалению, мне это неизвестно, но ходят упорные слухи, что империя предложила более выгодные условия для кунарцев.
  -А империя здесь каким боком? Где они и где Кунар, мне кажется здесь причина в другом.
  -Ваша милость, разрешите с вами не согласиться,- со своего места встал старик Лар, который состоял в Совете еще при прошлом короле, отце Яроглека и слыл довольно мудрым человеком, он негласно считался правой рукой правителя.- Империя интересуется всем, что происходит в четырех королевствах, только в Корфе за последнее время было выявлено два имперских соглядатая, и вы это знаете не хуже меня. В том, что Кунар заключает с ними торговое соглашение нет ничего удивительного.
  - Что значит, нет ничего удивительного? Мы поставляем оружие кунарцам уже на протяжении ни одного десятилетия, а тут появляется империя и наши соседи ставят на нас крест.
  -Скорее всего, имперцы предложили более низкие цены, а качество если и уступает нашему, то не существенно,- высказал свое предложение Мунге.
  -Уважаемый Мунге прав, по моей информации, империя действительно предложила более выгодные условия для Кунара,- поддержал главу торговой гильдии Лар.- На политической ситуации это не отразиться, поэтому кунарцы и отказались от нашего оружия.
  -Мне кажется, что последнее время они стали слишком часто совать свой нос, в наши дела, не с проста все это.
  -Андал тоже ведет торговые переговоры с представителями империи,- как не в чем не бывало продолжил старый советник.
  -А я вам о чем говорю и андалцы туда же, с такими темпами империя скоро начнет переговоры с подгорным народом. Мы должны больше знать о тех, кто живет на другом материке, необходимо отправить к ним своих наблюдателей. Уважаемый Ганс - это касается непосредственно вас, займитесь этим вопросом.
  Из-за дальнего конца стола встал мужчина, который за все время не проронил ни слова, у него не было официального звания и должности, но не смотря на это при королевском дворе он пользовался большим уважением. В подчинении у Ганса состояли "призраки", люди не имеющие имен и биографии, высоко классные бойцы для особых поручений. Эта каста была создана как для устранения неугодных короне лиц, так и для добычи необходимой информации.
  -Я вас понял, ваша милость, сделаю все необходимое,- мужчина снова занял свое место.
  -Думаю, что на этом можно закончить,- Яроглеку уже порядком надоело затянувшееся совещание.
  -Это еще не все, мой король,- взгляды присутствующих обратились к Лару и он продолжил.- В окрестностях Тура происходят странные вещи: все началось с нападений на крестьян, в предгорьях Туманных гор, так же было обнаружено два разграбленных купеческих обоза в живых никого не осталось, поэтому сообщить, что либо о нападавших некому. Вчера пришли новые вести из Тура - уничтожена одна из крестьянских деревень...
  -Сейчас мирное время, Лар, а не военное, то что ты мне рассказываешь похоже на происки разбойников, пусть хорошо организованных и вооруженных, но разбойников. Только я не слышал, чтобы подобный сброд занимался грабежом деревень, а тем более их уничтожением. Или наместник Тура настолько беспомощен, что не может справиться даже с шайкой бандитов?
  -Ваша милость, я прекрасно понимаю ваши чувства, но в этой ситуации не все так просто.- продолжил советник.- Дело в том, что разбойники не имеют никакого отношения к случившемуся.
  -А кто тогда мог совершить подобное?
  -Гоблины.
  -Что?- Яроглек не смог сдержать эмоций.- Какие, к черту, гоблины? Об этих тварях уже много лет ничего не слышно, они со своих пещер носа не высовывают, а ты мне говоришь, что они грабят караваны и жгут наши деревни. В своем ли ты уме, Лар?
  -Мне понятна ваша ярость, я тоже сначала не поверил в подобное, но это действительно так. В сожженной деревне обнаружилось множество следов оставленных гоблинами, по словам следопытов нападавших было не меньше сотни, кроме этого найдены стрелы с кремневыми наконечниками и ржавое оружие, которым побрезговали бы даже разбойники. Гоблины не умеют ковать металл, а оружие, которое им достается в качестве трофеев, быстро приходит в негодность без соответствующего ухода. Наместником Тура было отправлено войско, по следам этих тварей, но в горах солдаты попали в засаду и были вынуждены отступить.
  -Если все обстоит именно так, как ты мне говоришь, то необходимо принимать срочные меры, Лар останься, напишем распоряжение для властей Тура, а остальные могут быть свободны.
  
  
  
  -Сколько людей, тебе удалось собрать?
  -Почти десять тысяч, я понимаю, что этого мало, но это все кого мне удалось найти,- гость Рахана слегка замялся.
  -Этого будет вполне достаточно, кто поведет армию?
  -Самая достойная кандидатура - это Малек из рода Дервишей, его семья одна из самых уважаемых в Калистре, а сам он пользуется огромным уважением среди солдат, он опытный командир и умный полководец...
  -Достаточно, Марсан, а то ты будешь его заслуги до вечера описывать. Для меня не столь важно кто поведет армию, для меня важен результат этого похода. Если все готово, то даю два дня на сборы, армия должна выступить как можно быстрей, мы и так много времени потратили впустую.
  -Солдаты будут готовы, на переход понадобиться не меньше трех месяцев - это в том случае, если не возникнет непредвиденных задержек.
  -Никаких задержек, мы слишком долго к этому готовились.
  -Но дорога может быть непредсказуемой, Пустоши кишат нелюдью,- старик еще ниже склонил голову и снизу вверх посмотрел на мага.- Если бы ты, Повелитель, следовал с нами...
  -Довольно,- перебил его адепт.- Я тебе уже говорил, что нагоню вас в пути, есть дела и поважней, десять тысяч отборных воинов - это не толпа крестьян, пересечь Пустоши с таким войском не составит труда.
  -Как скажешь Повелитель.
  Рахан подошел к столу и налил себе вина, сделав небольшой глоток, он поставил кубок и повернулся к своему гостю.
  -Если у тебя все, то можешь идти.
  -Это не все,- старик снова замялся, не зная с чего начать.- Среди солдат ходят разговоры, что негоже с орками на одной стороне воевать, мы всегда их истребляли, а теперь стоять с ними плечом к плечу.
  -Думаю, что до этого не дойдет,- маг улыбнулся, но через миг его лицо снова стало бесстрастным.- У орков будут другие задачи, но если понадобиться, солдаты не только воевать, но и спать с ними в обнимку будут, ты меня понял?
  -Не гневайся, Великий, я всего лишь говорю, о чем слышал.
  -Иди, Марсан, без тебя дел невпроворот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"