Старовойтова Маргарита Игоревна : другие произведения.

15. Урод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятнадцатая стекляшка. О несбыточном, собаках и девушках.

  Урод
  - Ну, вот как-то так и получилось, почтенный... Ты знаешь, я ж ее увидел пятнадцать лет тому назад. Согласен, для нас - вообще не звучит, но она-то - человек, существо хрупкое, слабое... Ей тогда три года было, представляешь? Была в таком глупом желтом платье и с хвостиками. Ни кожи, ни рожи - глаза блеклые, детские, мордашка пухлая, вообще детей не люблю. А тогда - как перемкнуло, не поверишь. Раз - и все, думаю, я теперь до конца своей жизни от нее - никуда. Ну ладно, до конца ее жизни, что тут поделаешь.
  Это потом она уже красавицей стала, а тогда, как у всех детей, только мамка восторгалась да пара родственниц пищала от восторга. И с характером не сложилось, капризная была - ужас! Не дай бог что не по ее! И руки вечно при деле, что-то рвет, связывает, ни секунды спокойной. Мамаша-то у нее не слишком ответственная, так я раза три от одного кипятка только ее уводил... О, еще, помню, чуть утюг на нее горячий не грохнулся. С меня потом ожог неделю сходил, ты можешь себе такое вообразить? С меня - неделю! Да мне до сих пор аж дурно, как представлю, что с ней бы стало...
  Я ее, знаешь, и в школу провожал. Даже, было дело, звонок притормаживал, чтобы не опоздала. Завтрак с собой в сумку подсовывал, и такое случалось, да много что я вообще делал... Нет, она не знала, конечно. Ты что, шутишь? Она тогда грезила принцами и принцессами, и одевалась еще только в одни нежные краски, боевая, правда, была, из песни слов не выкинешь. И вытягивалась потихоньку, и полнота ушла детская, и даже тощая стала и костлявая. Сразу такая худенькая, ветром снесет запросто. Волосы потемнели, остриглась она тогда еще - боже упаси, как остриглась. Сама же во дворе потом и ревела. Я ей лужи подрисовывал, чтобы успокоилась. А роспись по реальности у меня всегда хромала - мама не горюй! Но вот нет, получилось, успокоилась. А потом чуть пообросла, и правда лучше стало, чем было.
   Тебе не надоедает слушать все эти сопливые откровения, нет? Просто сам понимаешь, мне особо это и не рассказать никому, засмеют же. Мало того, что урод, так еще и втюхался... м-да. Да если бы я в Благую Графиню влюбился - и то меньше бы тиранили, эфирная кровь хотя бы, как-никак. А тут - в человека, куда уж ниже пасть? Это я так, и-ро-ни-зи-ру-ю, не обращай внимания.
  Прости, я покороче постараюсь. Так вот, годам к двенадцати моя дама сердца заметила, что что-то с ней не то. Грешила на экстрасенсорные способности; пыталась гадать на Таро, рунах, кофейной гуще и вообще, не знаю, на чем она не пыталась гадать. Я смотрел на это, еле сдерживая смех, но помогать не стал. А смысл ей растить самолюбие? В общем, потерпев крах на, кгхм, "магическом поприще", к четырнадцати она решила, что у нее есть ангел-хранитель. Нет, крылья-то у меня есть, не поспоришь, но вот ангелом... Я чуть с ветки не свалился, когда она такое подруге заявила, на полном серьезе, ответственно так. Ей бы за учебу, на мальчиков, еще на что - а она про ангелов-хранителей! Впрочем, и эта глупость свое отработала и испарилась в дым.
  А потом - и это был самый ужасный период - она начала увлекаться фэйри. Да-да, именно! Решила, что я умирающий от любви к ней фей, который не может показаться ей на глаза из-за того, что законы нашего общества... ну не смейся. Нет, ну серьезно, не смейся! Это тебе сейчас весело, а ты представь, как я мучился тогда.
  - Ну и показался бы, что тебе, жалко?
  - Да куда там... ты посмотри на меня. Я ж форменный урод, хоть в энциклопедию заноси.
  - Она хотела фей - вот и получила бы, что хотела.
  - Ну тебя в чащу! Она фей-то хотела, не шибко отличающихся от принцев и принцесс. Прекрасных, благородных и так далее. Знала бы правду - не горела бы так, конечно. Я же в ее представлении скорее на тролля какого-нибудь похож или еще какую дрянь, упаси Лорд.
  - Ну а потом - прошло-перегорело?
  - Да, конечно... Мне кажется, они все в какой-то момент верят в фей. А потом - прошла любовь, завяли помидоры. Как, в общем-то, и у нас.
  - А крыла-то ты как лишился?
  - Рассказать стыдно, если честно. Моя-немоя барышня к семнадцати остепенилась, решила, что все эти "глупые сказки" не по ней, и вообще она тогда была наивная и юная, а "ангел-хранитель", он же фей - обычное везение. Вот тебе доводилось быть последовательно ангелом, феем и везением потом?
  - "Множество форм я сменил, пока не обрел свободу..."
  - Ага, вроде того. Ну и, самостоятельная и независимая, она тут же влипла в аферу.
  Уж как только я ее не отговаривал! И отворотом, и приукрашивал его, и муть на голову ему насылал... такой чуши, какой он при их встречах нес, калеки в психиатрических клиниках не несут! Да нет, все без толку - влюбилась, как кошка.
  Ревновал, конечно. С ума сходил от ревности, если быть честным. Понимал, что без толку, что, не будь я уродом, тогда еще хоть какая-то надежда, что он - человек, а люди должны быть с людьми, и все прочее - извращение по природе своей... Но продолжал с ненавистью думать. Он не был красавцем, он не был сильным, богатым, умным, элегантным, он вообще был никаким. Я, грешен, сравнивал его с собой - и отчаянно пытался не понимать. Твердил себе: я же сильнее, я могу ей луну с неба, я могу же все, что угодно. И напоминал, что не могу сходить с ней в кино или кафе, не могу погулять по парку.
  У них не было бурного романа. Она любила, но злилась, он мялся, мямлил, переминался с ноги на ногу. Они шлялись по клубам, он пил, а она скучала. Ходили по галереям, он ныл, а она кисла от его нытья.
  - Ну а что мучились-то тогда? Два придурка...
  - Она, говорю ж тебе, любила. А он - я уже после узнал, что он такое. Совсем случайно узнал, хорошо хоть, не слишком поздно.
  Этот гнилой фрукт, оказывается, был в долгах как в шелках. А у пассии моей семья не то чтобы богатая, но и бедной язык назвать не повернется. Он с ней, значит, познакомился, а спустя какое-то время заметил, что она влюбилась. Почесал репу и, гадюка, решил попользоваться моментом... Тем более девочка симпатичная, не с игуаной постель делить, все-таки.
  И вот это его отношение, отношение к моей вздорной святыне, как к чему-то используемому, так взбесило меня, что я пошел на совсем отчаянные меры.
  Ты знаешь, кто такой Меняла?
  - Я так понимаю, ты не о должности?
  - Нет, конечно.
  - Насколько я слышал, это тот отпрыск Неблагих, у которого якобы можно все получить.
  - Бинго! К нему-то я и пошел. И добыл у него Право Мести.
  - Да ну шутишь?!
  - Нет, что ты. Ты же спрашиваешь, куда крыло делось - так на крыло и выменял.
  - Ты же не хочешь сказать, что...
  - Нет, я не знаю, подпитывается ли Меняла фейской плотью, но факт фактом. Уж не знаю, как он это провернул, какую вину он впарил этому человеческому отродью, но бумажка у меня была. Ух, как я его... Тысячу лет не было, чтобы бить - и с таким удовольствием, с оттягом. Эта тварь до последнего так и не поняла, что я такое и за что ему это. В последние минуты скулил, что если выживет - больше ни разу, ни нюхать, ни колоться, ничего... Удивляюсь, как я просмотрел, что он еще и наркоман. Гораздо проще все было бы, наверное.
  - А потом?
  - А что потом? Потом свалили все на бродячую шайку, за золотую цепочку готовую глотки резать. На похоронах Эмма была тонкая, черная, бледная - страшно-красивая, сама на фею походила... Так до сих пор и убивается. Стихи начала писать, довольно поганенькие стишки, но ей нравится. Что-то в духе "Он демоном не был и ангелом тоже, Однако глядел - как морозом по коже", и тому подобное.
  - Не хочешь все-таки ей показаться? Ну мало ли, сам же говоришь, любовь зла и все такое...
  - Да куда мне? Я ж урод форменный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"