Старовойтова Маргарита Игоревна : другие произведения.

20. Прохожий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двадцатое стеклышко. Безумству двинутых поем мы песню. Про дорогу, балаган и случайных попутчиков.

  Джокеру.
  
  Прохожий
  
  
  Я буду петь вам песни веселые и злые.
  
  С точки зрения любого из холеных и не очень холеных городских и деревенских жителей мы были мало того, что оборванцами, так еще и двинутыми на всю голову.
  Конечно, они приходили смотреть, и смотрели охотно, жадно, с упоением, но все их любопытство и интерес отчетливо и гнилостно отдавало интересом ребенка к мертвому котенку. Мы могли бы быть писаными красавцами наперечет (хотя, конечно, мы такими не были), однако веялся за нами тонкий шлейф неприкаянности и безумия - вдоль рек и дорог, по полям, канавам, лесам.
  Нас было тогда чуть меньше десяти - хватало, чтобы развлечь людей дня на два-три в небольшой деревне; города покрупнее были прибыльнее, но и дороже в отношении еды и постоя. Старожилов было двое, я да Моргенштерн, главный в труппе с самого моего появления в ней, итого - уже пятнадцать лет. Остальные менялись чаще. Долли-Перышко, гимнастка, упала с каната и расшиблась насмерть. Человек-змея, Аврелий, был пойман святошами и сожжен как дьявольское отродье. Сиамские близнецы Кэтти и Китти ушли в приют для обездоленных, слишком тяжела дорожная жизнь с тремя руками на двоих; Бородатая Магдала выскочила замуж за толстого лавочника с красным носом, выучилась считать и писать; старый Мул, умевший играть одновременно на свирели, барабанах и трещотках, отдал концы в придорожной канаве, наклюкавшись до бессознательного состояния в декабре. Много их было, больше, чем можно было бы удержать в памяти. Но все они - уродливые или прекрасные, умные или придурни, хитрые и простаки - все они не были на самом деле безумными. Безумными в том смысле, в котором был безумен он.
  
  Там каждое слово - проклятие, и каждая рифма - заговор, и каждая нота - Иерихонские трубы.
  
  Мы наткнулись на него случайно, на дороге из Оул-хиллз в Северный Темптон, и он был в настолько прохудившихся ботинках, что месил ноябрьскую ледяную грязь почти босыми ногами. У него не было даже смены одежды, а котомка набита сухими травами и шарлатанской мелочью вроде игральных костей, карт Таро и Ленорман, рун, вырезанных на плоских бусинах красноватого ароматного дерева и всего такого. Но мы насторожились только тогда, когда поняли, что у него с собой не было ни капли воды и ни крохи съестного. И глаз мы его не видели - полумаска на всю верхнюю часть лица и даже глазницы сеткой закрыты.
  - Подвезете? - говорит.
  Моргенштерн, громила в полтора моих роста, чернобровый, лысый, усатый, с ладонью в лопату размером, хмурился и нервничал. Доверять проходимцу не хотелось, хотя особо красть у нас и нечего. Все имущество - фургон да кое-какие запасы провианта, ну и реквизит. В конце концов, открыл было рот что-то сказать и тут же неосознанно вскинул руку - поймать кинутое в него. Кинутым оказался перстень с изумрудом. Камень - вот такой вот, без шуток! Огроменный просто. В золоте. На такой перстень полгода безбедно жить можно, если не больше.
  - Подвезете? - говорит, нахал, и ухмыляется.
  
  Он назвался Прохожим. И вот это, пожалуй, было единственным, что никого не удивило - ни Моргенштерна, которого явно не матушка так окрестила, ни меня, не родившуюся с именем Медь. Среди нас вообще не было таких, кто дорогу осквернял бы освященными именами, все - только по заслугам, только от других, только за что-то.
  Он был везде. Он что-то мастерил, рисовал углем на внутренней стене фургона, развлекал младших фокусами, раздражал Папу едкими замечаниями, заставлял Пьеро мучительно краснеть и Арлекина - ревновать. Кость, укротительница, мечтательно обещала спустить на него своего волка, но он отшучивался, и Кость только нервно поглядывала в сторону, не понимая, почему Крестоносец по-собачьи скулит, забившись в угол клети и поджав хвост.
  И он откровенно был сумасшедшим. Без фарса, не на публику, что-то было такое в его улыбке или, может, наклоне головы, что нагоняло жуть даже от простых слов. Совсем простых; "Воды хочешь?" - и пытаешься поймать у воды оттенок запаха миндаля.
  
  Я буду сказки вам говорить страшные и горькие.
  
  Он чего-то будто ждал; меж тем миновало полмесяца, и ноябрь близился к декабрю. Нас потянуло от холодного побережья вглубь, к лесам, к мелким городишкам, где, в отличие от деревни, не гнали взашей, и, в отличие от больших городов, не драли в три цены. Решено было в итоге остановиться на зиму в Геверинге, до которого оставалась еще полторы недели пути. Моргенштерн скрипел, как кресло-качалка, и бурчал, что ненавидит Британию в это время года, и давно пора было бы перекочевать на материк.
  Я спрашивала Прохожего: неужели и туда ему по дороге?
  Он тянул носом воздух на запад, чуть запрокидывал голову, как будто задумываясь, и соглашался - по дороге.
  А мы как-то уже за это время так к нему привыкли со всеми его причудами, со всем его запахом нервности, с этой его вечно вздыбленной пепельной шевелюрой, с привычкой слишком быстро реагировать на уроненные чашки и брошенные в его сторону предметы. И день, когда он все-таки от нас ушел, стал совершенной неожиданностью.
  Мы обсуждали с Моргенштерном планы на деньги, вырученные недавно за кольцо - с умным расчетом можно было не только безболезненно пережить зиму, но и оставить немного про запас на следующую. Главное, не растратиться по-глупому где-нибудь на ярмарке да не дать украсть. Впрочем, красть бы у нас никто и не стал, однако береженого Бог бережет.
  - Думаешь, умно будет так поступить?
  - Медянка, ничего лучше мы сейчас не придумаем. Тем более, городок небольшой...
  - Еще б ты большой выбрал, как Полынь хотела, - фыркнула я. - Да мигом обвинят в краже, и еще и обокраденного найдут...
  Мы не говорили о том, что кольцо и вправду казалось нам краденым. Если бы не странное клеймо, какого не было ни у одного ювелира, кому доверили бы такого размера камни - уж про это-то знал один из наших мальчиков, выуженный за ухо из цепких лап хранителей установленного уровня беспорядка.
  - Смотри, нас сейчас восемь. Плюс Крестоносец - будем считать его за полтора человека, жрет, зараза, как бездонный, плюс Прохожий. Итого десять с половиной, так?
  - Девять, - вклинился Прохожий.
  - Девять?
  - Ага. Я до Геверинга исчезну.
  Мы думали - через два дня или неделю. А он исчез в тот же день.
  
  Что ни строчка - все с напевом, что ни фея - все без глаз, что ни зверь - все оборотень.
  
  Мы услышали треск горящей чащи за четверть часа до того, как увидели ее саму. Страшное было зрелище и завораживающее: скелет леса еще держался черными мачтами, падающие ветви складывались в рваное кружево, искры, грохот, блики. Не перекидывался огонь только из-за ручья, отгораживающего поле от самого очага. Наши все притихли, как пристыженные дети, с неловкой такой тишиной, и только Прохожий щурился на огонь с ухмылкой довольного кота. Точнее, я думаю, что щурился - смотреть было больно.
  Когда подъехали чуть ближе, он и вовсе спрыгнул с козел, где притулился рядом с Моргенштерном. Подкрался как-то по-кошачьи совсем близко к ручью, присел, принюхался с нескрываемым удовольствием.
  - Ну что, - говорит, - бывайте, ребят. Может, еще когда свидимся, но это вряд ли.
  И перемахнул одним прыжком через ручей, на манер белки такое движение. И не скорежился от пламени, а будто растворился - и только его эту страшную улыбку мы заметить и успели.
  Молчание больше не было пристыженным - скорее испуганное, пораженное, потому что совсем никто из нас не знал, что на такие причуды сказать. Только Моргенштерн трубку изо рта вытащил и заметил как-то невпопад:
  - Вот за это я Британию и не люблю. Фу, черт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"