Старт : другие произведения.

Как закалялась сталь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кратчайшая история профессии писателя

  Хорошо было грекам с римлянами: взял табличку, стилос - и царапай себе что вздумается. Коллег и конкурентов можно по пальцам рук-ног пересчитать, так что внимание аудитории обеспечено. Когда завезли папирус, и вовсе наступила благодать: сохраняться стало на порядок проще, да и рукописи полегчали.
  Всё это было хорошо, но гунны прибыли, и европейцам ан-масс стало как-то не до писательства. Вирус графомании вылёживался, инкубировался и нашел-таки благоприятную среду. В средневековье путь в писатели лежал через монастырь, и это было похлеще постели редактора: молись, постись, мёрзни, учись. Желающих находилось не очень, чтобы много, правда, и читателей был не избыток.
  А потом аристократию поразила мода на образование, Гутенберг собрал печатный станок, и понеслось. Всякий охламон, имеющий запас еды, свободного времени и перьев, мог податься в писатели.
  Дальше - больше. Просвещение просвещало, образованных становилось всё больше, бумага дешевела. Тем более, книгопечатание породило издателей, а те сообразили платить писателям гонорары. Когда сочинение связного текста стало оплачиваемым трудом, поголовье писателей выросло на порядок. Дипломов у писателей не спрашивали, и эдакий беспорядок продолжался до тех пор, пока в Советском Союзе не появились Литературный институт и Союз писателей.
  Тогда-то порядок и наступил: для того, чтобы считаться писателем, необходимо было стать членом (в крайнем случае - членкой) Союза писателей. Иначе пожалуйте на заводы, товарищи графоманы. Союз писателей организованно бдил за идеологической чистотой литпродукта, заодно обеспечивая литераторам материально-техническую базу. Баек и анекдотов про житьё и бытьё советских писателей множество. Не будем перепевать Довлатова здесь и сейчас, но потом обязательно расскажем.
  
   Продолжение следует...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"