Старый Добрый Джанк : другие произведения.

Странный случай с мистером Олриджем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Странный случай с мистером Олриджем.
  Меня зовут Джэк Хиллэри.Сейчас,мои друзья, я поведаю вам один необьяснимый,и в чём-то даже невероятный случай.До сих пор долгими зимними вечерами я с содроганием вспоминаю события десятилетней давности.То было лето 1995 года,тогда мне было 25 лет,я был полон сил и работал врачом в маленьком городке,где все знали друг о друге почти всё.Жители отнеслись ко мне довольно-таки приветливо,чему я был очень удивлён,зная,что чужаков и приезжих не очень-то жалуют в таких местах,где всё идёт обыденно и ничего не происходит,а если и происходит,то остаётся лишь в воспоминаниях его жителей.Так всегда.Обыватели таких мест существуют сообща:взаимопомощь,взаимовыручка,в общем я не знаю,как по-другому это назвать!И мне следует сказать,что они выручали меня не раз,особенно я в долгу перед мистером Олриджем,да будет земля ему пухом!
  Работы было не очень много,но мне хватало.С утра приём в больнице.Вечером вызовы.Я стал их любить.Особенно посещения дома мистера Олриджа.Жил он на окраине города,в фамильном особняке.Ему было за шестьдесят,раньше он был археологом,учавствовал во многих раскопках.Страдал от сердечно-сосудистой дистонии.Я навещал его частенько,он был интересным собеседником,и он был всегда рад меня видеть,я помогал скрасить его одиночество.Я считаю,что одиноким быть не так уж и плохо,ведь если ты одинок,то ты никогда не будешь покинут.Но порой,когда я сидел у себя в комнате и курил ,разглядывая в оконном стекле мириады созвездий,мне самому хотелось непонятной близости,излить душу,поговорить о жизни. Этим человеком стал мистер Олридж. Можно сказать мы были друзьями-симбиотами:он нашёл собеседника,я убивал вечернее время,так как вечером вызовов не было,обычно я делал обход после обеда. Порой мне даже не верится,что всё так случилось. Так он и стоит передо мной как на картинке,весёлый улыбающийся и машущий мне рукой.
  Одним июльским вечером мы сидели у него на крыльце и пили пиво. Завязался разговор.
  -Джэк, дружище, помнишь я говорил тебе о пещерах близ побережья нашего городка?
  -Конечно,вы упоминали о них,когда рассказывали мне об истории города,говорят у них дурная слава...
  Он впал в тишину. Сидя на своей кресле-качалке,и, раскачиваясь равномерно в такт шелестящей листве клёна,напоминал немую куклу-марионетку,управляемую её хозяином.Я ждал,что он ответит,лицо его, обычно жизнерадостное,вдруг помрачнело. Выйдя из оцепенения, он медленно,цепляя слово за слово, начал:
  -Послушай-ка,Джэк,я собираюсь отправится туда и посмотреть,тряхнуть стариной так сказать!-он громко рассмеялся,но , посмотрев на моё непонимающее лицо,тут же опешил и стал прежним.
  -Но вы ведь помните,что сами рассказывали мне историю про группу туристов в 1975 году,ребят до сих пор не нашли....
  -Брось!Это всё предрассудки мой мальчик!Обычные пещеры,но там бывают обвалы. Возможно,их просто завалило,а то, что их не нашли - это не удивительно,никто не знает точную площадь пещерных туннелей.
  -Может вам составить компанию?-с робкой надеждой в голосе,но чувствуя приближающийся пугающее слово"нет",я посмотрел в его глаза и уже всё понял.
  -Сынок,со мной будет всё хорошо,я схожу всего-лишь разведаю и в следующий раз возьму тебя,обещаю,ну что, по рукам?-он протянул мне руку. Крепко сжав её, я согласился. Было уже поздно,я засобирался домой.Наскоро попрощавшись со стариком, я крутил педали велосипеда с некоторой тревогой на сердце. Я чувствовал всем своим существом,что-то нехорошее,и что это произойдёт совсем скоро. Пытаясь отогнать дурные мысли я насвистывал песню и ехал дальше. Приехав домой, я долго сидел взадумчивости у окна. Сон не шёл. Я курил сигарету за сигаретой. Старик стал каким-то другим. И меня это настораживало. В конце концов я лёг на диван и уснул беспокойным сном.
   Меня разбудили снопы лучей солнца,бившие мне в лицо. Нужно идти на работу,пациенты ждут. Рабочий день выдался нелёгким,необычно, но народу было много,в основном с окрестных деревень и человек 15 с бумажной фабрики пострадали во время пожара. С нетерпением я ждал вечера. Мистер Олридж вернётся,а сним вернутся и его истории об археологии. Интересно, что же там может быть,в этих пещерах? Почему он пошёл один? Я очень боялся,что с ним произойдёт что-то нехорошее и старался об этом не думать,но ничего не получалось,даже если я чем-то занимался,а я пытался отвлечься, я всё равно вспоминал об этом,и мысли маячили передо мной словно незримый монумент. Вот и наступил вечер,я стоял во дворе рассматривая грязно-розовое небо,закат полыхал пожаром,невольно залюбовавшись этим маревом, я на мгновение позабыл обо всём. Из оцепенения меня вывел лай моего фокса Акселя,я покормил его. И отправился к резиденции мистера Олриджа. Пришлось идти пешком,мой велосипед не был на ходу и требовал основательного ремонта. Особняк мрачно выглядывал из деревьев,и в сумерках казался неприветливым,мрачным и покинутым,словно в нём уже давно не жили. Навстречу мне выбежал беспородный пёс Рой - собака Боба.Уже было обрадовавшись возвращению хозяина,он ринулся ко мне,но подбежав тут же жалобно заскулил. "Всё будет хорошо,всё будет хорошо"-утвердительно сказал я самому себе и собаке,потрепав его по уху, я двинулся к дому,всё заперто,свет потушен. Дом пуст. Но хорошо уже ничего не будет,всё будет плохо,ужасно плохо,плохо для нас всех:для меня,Боба,жителей...и даже наших собак! Если бы я только знал это! Я унёс бы оттуда ноги в тот же момент! Я уселся в кресло на веранде и начал ждать. Просидев до двух часов ночи я отправился домой. Я тешил себя надеждами,что Боб решил переночевать там,а на утро вернутся. По своей природе мы сами часто обманываем себя,но кто знал,что так всё будет?!
   К сожалению, мои опасения подтвердились:мистер Олридж не вернулся на следующий день,ни через два,ни через три. Были созданы группы поиска,полиция с собаками,всё тщетно. Я уже смирился с мыслью,что он заплутал там,я надеялся,что его смерть была лёгкой....Ужё шёл восьмой день с его пропажи, я сидел в местном баре,пил пиво,как вдруг сын булочника Генри пронёсся вихрем по бару, крича:"Мистер Олридж вернулся! Мистер Олридж! Он жив!!!!". Все как с цепи сорвались и высыпали во двор,как стая голодных птиц за кормом. И действительно, к нам шёл мистер Олридж...Когда он приблизился на расстоянии 15 метров, я посмотрел на него,его глаза,они стали другими,что-то в нём поменялось и это мне очень не нравилось. Подойдя к толпе на расстоянии руки, Боб оглянул всех и пороизнёс:"Я устал,очень устал...". И повалился,я подхватил его,мы отневезли его к нему домой,уложили в кровать,я сделал все возможные иньекции.
   Он очнулся через три дня. Всё это время я был в его доме,с дежурства в больнице меня сняли,подменил приезжий врач. Я тут же начал его рассправшивать:
  -Боб,что ты там видел? Почему тебя так долго не было?
  -Джэк, тебе лучше не знать,-холодно произнёс он, явно скрывая что-то. Он нервозно смотрел на меня словно я его чем-то задел.
  -Извини,если я что-то не то спросил...-начал я.
  -Заткнись,чёртов урод!-заверещал он , -ровно через пять дней ты погибнешь,о боже мой,Джэк,что мне делать? Эти знания,эти знания...и поглотит тебя гиена огненная и будешь ты вечно пылать в ней...-он перешёл на шёпот,и как-будто находился в трансе...
  -А теперь я попрошу тебя уйти...
   Полный непонимания я отправился в город. Старик выжил из ума,что он ,чёрт возьми, там увидел? Я не знаю,но изменился он кардинально. Я взял отпуск и не работал,доделывал ремонт в доме. Спустя пару дней после разговора с Бобом,я решил прогуляться с Акселем по окрестностям. Прислонившись к дереву,покуривая, я смотрел как пёс гоняется за бабочками. Какая гиена? Если огненная,то это наверное пожар...Мои размышления прервал его голос.
  -Здравствуй,Джэк!-приветствовал меня Олридж.
  -Привет,Боб,рад тебя видеть, решил прогуляться? Как ты?
  -Я в полном порядке,всё хорошо.
  Я встал и позвал Акселя, пес подбежал,я взял его на поводок.
  -А вы её ещё не доите?-с серьёзным видом спросил меня старик.Поначалу я подумал,что он шутит.
  -Простите,что?-удивлённо посмотрел я его.
  -Ну вы её доите, или нет? Молоко есть? Я вот свою зарезал сегодня,совсем плоха стала...
  -Мистер Олридж, с вами всё в порядке?
  -Лучше не бывает ,мой мальчик! -воскликнул он и рассмеялся.
  Я потащил за собой собаку, твою мать, да он сумасшедший, неужели он и вправду думал, что Аксель это...коза....боже правый....С ним явно что-то не так, надо что-то предпринять, проникнуть в его дом, может там что-нибудь даст прояснения.
   Читая местную газету, я наткнулся в графе проишествия,что сын булочника Генри и его друг Саймон исчезли,известно только что в последний раз их видели недалеко от особняка Олриджа.Я бросил газету в сторону. Надо что-то делать. Я лёг спать,с утра решив направится в полицию и нанести визит к Олриджу.
  Олридж радушно нас принял. Спросил, хотим ли мы есть. Мы согласились перекусить. С гордость он положил нам по тарелке мясного рагу.
  Когда я начал есть,вроде бы мясо,как мясо,потом я раскусил что-то,выплюнув на руку я с отвращением,я пригляделся,это был человеческий ноготь,меня вырвало прямо на детектива...
  -Джэк.что с тобой?
  -.....смотри...сказал я-протягивая ему куски ногтей....
  -Ёб твою мать!-воскликнул детектив.
  -Олридж,сукин ты сын! Иди сюда,ты подозреваешься в убийстве!!!
  Андерсон вскочил и помчался вверх по лестнице. Я отдышался. Нашёл Дэйва на заднем дворе. Он сидел,на рубашке в областе плеча расплывалось алое пятно.
  -Как ты?
  -Навылет.Заживёт.Ты лучше посмотри на вот это!-он указал на пень для рубки мяса,то ,что я увидел, заставило вывернуться мой желудок наружу. Я не буду подробно рассказывать и описывать в деталях. Там же мы нашли освежёванный труп собаки.На ней была табличка:"Молока я от тебя не дождался,очень жаль!"Над детьми,или если это уже можно ими назвать,красовалось:"Нет ничего ценнее человеческой жизни,надеюсь вы это чувствуете сейчас.Том и Джеффри".
  -Где старик?
  -Он ранил меня и укатил на своём джипе в сторону окраины города,он орал что-то про конец света и говорил, что надо нам убираться отсюда.
  -Слушай,Дэйв,я думаю что мы должны завтра отправиться с тобой в эти пещеры,старик наверное там...
  Я перевязал ему руку.За руль сел я,доехав до города мы сообщили страшные известия.Бедные родители!Мне так их жаль!Я так и не узнал почему Боб их так изувечил и убил.Я нашёл Акселя прибитым к своей двери.За что?За что,ты, тупой мудак,убил мою собаку?В тот вечер я готов был убить его.
  Подготовившись к завтрашнему походу,я лёг на диван,но в эту ночь я не спал...Я боялся уснуть и не проснуться.Я вышел на улицу,ожидая Дэйва.Его всё не было.Уже десять часов утра,а его всё нет.На улице так тихо,такое чувство что это затишье перед бурей,которая вот вот разразится.Машина подьехала,я сел.В дороге мы оба молчали.Настроения говорить не было,да и не должно было быть.Добравшись до пещерных туннелей,мы стояли и курили перед входом.Первым вошёл я, освещая вход фонарём,сталактиты свисали с потолка,как зубы исполинского чудища.Мы совершенно не знали куда идти,шли наобум,я шёл только по интуиции, а Дейву ничего не оставалось,как следовать за мной.Сложно сказать сколько мы плутали по ответвлениям, пока наконец не вышли в большой просторный зал,в потолке зияла дыра и оттуда лился дневной свет,давая освещение в этом тёмном царстве.В центре располагался трёхметровый монумент.Возле него склонился Олридж,он был не один,рядом стояло странное существо,на нём был балахон ,капюшон был опущен и лица видно не было.Олридж шептал какие-то слова на непонятном нам языке.Тишину прервал Дейв,о чём не успел даже пожалеть,я пытался сдеражать его,но не сумел.
  -Боб Олридж,Вы арестованы!Прошу вас поднять руки и пройти с нами!- крикнул Дэйв,не зная,что это его последняя в жизни фраза.Затем он резко навёл пистолет на себя и выстрелил.Я стоял не двигаясь,шок парализовал всё моё тело.Существо в балахоне подошло ко мне.
  -Скоро это свершится,они заплатят за всё.Я сел на пол,я не мог ничего сделать,как-будто находился под гипнозом.
  Дальше я почти ничего не помню,помню только,что Олридж ,странный человек и я находились на возвышенности,откуда быловидно город.Затем земля содрогнулась,небеса озарились огнём....Это конец-подумал я и погрузился в забытье...
  
  Эпилог.
  События того дня оказались очень печальны для жителей города,в тот день правительство испытывало новое вооружениеи по какой-то ошибке бомбардировщики сбросили свой смертоносный груз на городок,разрушения были колоссальны, больше 60% жителей погибли от взрывов и пожаров,некотрые обьявлены пропавшими без вести,в том числе мистер Олридж и Дэйв,я ходил с полицией в пещеры но мы так и не нашли того зала.Мне почти никто не поверил,это самое обидное.Помните,я говорил в самом начале,что признателен Олриджу?Да,это так,если бы не он,я находился бы в городе и скорее всего не был бы сейчас жив.Что на самом деле в этих пещерах ведомо одному лишь Богу.Но я точно знаю,что там что-то есть,некая сила,что так переменила Олриджа и использовала его в своих целях.После этих событий я вернулся в свой родной город.Получил образование по специальности инженера, добился немалого успеха в этой области.Но до сих пор по ночам я вижу кошмары:горящий город,полыхающие трупы ,торчащие остовы домов,молящих о помощи людей...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"