Старый Ворон : другие произведения.

Мой дом - тюрьма! Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  - Так, всем все ясно? Кончай гомонить, как... - начальник следственного изолятора сделал паузу, не то подбирая слово, не то набирая побольше воздуха - И главное, без блядства! Списки живущих далеко есть в дежурке, если кто, кроме них, в первую волну нырнет, лучше сами вскройтесь! Всем все ясно?
  Совещание в Управлении закончилось минут тридцать как, и за это время начальник успел все пересказать личному составу. Решение было однозначное - местом сбора, как и было определено планом, было учреждение, вот сюда и следовало собирать семьи. Так что теперь все собравшиеся по тревоге разбегались обратно.
  - Оперативники, режимники и спецчасть - останьтесь! - проорал в толкающие в дверях актового зала спины полковник - Я кому сказал! Как, блядь, тараканы!.. Чуть что - сразу под шкаф!
  Часть из выскочивших за двери начала с трудом протискиваться против потока обратно. Дождавшись, пока все уходящие выскочат, а возвращающиеся - зайдут обратно, зам по режиму прикрыл дверь и вернулся на свое место в первом ряду.
  - Так, теперь самое вкусное. Готовы? - обвел взглядом офицеров начальник.
  - А что, Николай Саныч, то, что было, не вкусное? - задал встречный вопрос зам по РоР.
  - Ты, Борис Сергеевич, с какой целью интересуешься? - набычился начальник - А то вдруг это прокладон какой ваш, оперской?
  Народ заржал. Начальник сам начинал по оперской линии, и поэтому на типичные задвижки оперативников реагировал бурно и с юмором.
  - Так вот, переходим к вкусному. Временно ввиду сложившейся ситуации всем присутствующим повышаю форму допуска - всем все равно уже похуй. Так что слушайте. В управе вскрыли конверты на случай войны, там нихуя интересного нет. Кто же мог предположить, что на нас не китайцы с американцами нападут, а трупаки? Но не суть. А суть в том, что надо посидельцев распускать. В случае мобилизации все, кто за херню закрыт, распускаются по военкоматам для дальнейшей отправки на минные поля под танки или где-то так. Поскольку военкоматы, посчитай, давно минувшее прошлое, надо всю перхоть выкидывать нахер из учреждения!
  - А как выбирать? - спросил Майоров - Я с оперуправлением перекинулся парой слов, тут когда на спецов наехали, среди гопоты какой-то голимой Жорик Сибирский оказался, его как раз живым взяли. А это черт старый, засиженный. Мы вот поотпускаем всех, а они обратно с автоматами придут...
  - Я же сказал, за херню кто! Виктория Дмитриевна, ты своим получи дела отобрать, а абвер пусть рядом сидит. Кто пассажир случайный или по пустому стражу дали, выдавайте вещи и гоните в шею!
  - Я-то поручу, Николай Александрович, но пусть оперативники решают, чего мои девченки-то будут? - отозвалась начальника спецчасти, коротко стриженая брюнетка с майорскими погонами.
  - Все-то увильнуть хотят, что ж за люди такие!.. Вы поймите, все, пиздец! Прокурор с проверкой не придет, москвичи на жалобу не приедут! Прокурор весь шлюз уже изблевал, а москвичи, наверное, уже друг друга доедают у себя там! Забудьте! Думайте о другом! Вот у вас, Виктория Дмитриевна, двое детей, я прав? Прав! А куда я их размещу, если сегодня на ЗКП не уйдем? В шлюзе, на сене у СРСки? Или во внутреннем на земле? Так что давайте, уж извините меня великодушно, без выебонов! Я сказал, вы сделали! Ясно вам?
  - Я... Ясно... - ответила майор.
  - Вот и замечательно. Все, вперед! По исполнению доложите. Лично! Вы, Виктория Дмитриевна, и вы, Борис Сергеевич...
  
  Спустившись во внутренний двор, Саня отошел от дверей на корпус и шлюза, поднявшись по двум ступенькам к комнате приема передач. Там все равно никого не было, да и быть по предрассветному времени не могло.
  Закурил, посчитал в пачке кончающиеся сигареты, кивнул махнувшему рукой в сторону дежурки Касьянову - мол, не, давай сам - и, подняв воротник, засунул руки в карманы, пытаясь на секунду отдохнуть.
  Дурдом творился знатный. За пару минут, пока тлела сигарета, из-за забора дважды раздались выстрелы - видимо, спецы кого-то отстреливали. Надо думать, что с каждой минутой зомби на улицах должно становиться все больше и больше - их спасало только то, что укушенным, способным превратиться, на территории взяться было неоткуда. Вот только умереть нынче мог каждый и в любой момент.
  Не торопясь, Николаев направился в сторону внешнего шлюза. Постучав в дверь, вошел в тамбур поста КПП и, отворив скрипучую дверь, нырнул в белый свет потолочных фонарей.
  - Ты уже? - окликнул его начкар.
  - Не, там есть кому... - отозвался Саня - Я вот что думаю - надо бы "скорую" выпустить...
  - А опрос-осмотр?
  - Да кому он нахуй теперь нужен? Я вот на "третьем" жулика арматурой захуярил - и кому какое дело? Шеф даже объяснительную не требует.
  - Ну, все равно не знаю... Пусть Курсант решает! - прозвище "курсант" принадлежало заместителю начальника СИЗО по охране Олегу Олеговичу, любившему на строевой называть себя "кремлевским курсантом" - Иначе нахера он такой?
  - Тоже верно... А он где сам?
  - Да в караулке был... Пойдешь?
  - Пойду, куда деваться... Сейчас шлюз понадобится, а тут "ГАЗель" в раскоряку. Заодно "рогатку" получу...
  - Айда тогда по тропе! А я заодно периметр обойду - застегивая куртку, предложил начкар. Саня, согласно кивнув, пристроился за ним и, не вынимая рук из карманов, сплюнул окурок под ноги.
  Идти до перехода по тропе было не долго, долго было останавливаться у каждого поста, ожидая, пока часовой осветит тебя фонарем и убедиться, что все в порядке. Форсировать было опасно - караул, и без того дурной, после вводной мог полоснуть очередью только так. Да и предупредительный, вопреки всем наставлениям производящийся в КСП (жилые дома вокруг, как-никак), мог дать неожиданный фатальный рикошет.
  В караулке, вопреки ожиданиям, бардака особо не наблюдалось. Видимо, сказывалась выучка - постоянно задроченный учебными вводными караул, казалось, способен отработать любую из них, не просыпаясь. Но все равно было видно царившее нездоровое оживление.
  - Здорово, банда! - поприветствовал сидящих на лавках кинологов и торчащего из КХО инспектора Саня.
  - И тебе тем же концом! - мазнули по нему взглядами кислые рожи сержантов и прапорщиков.
  - Вы чего такие смурные? Сезон охоты открыли, а вы сидите... - сбавил обороты Николаев.
  - Да вот сидим... - сплюнул, гладя по голове лохматую овчарку, ближайший кинолог в огромном черном жилете - Хочешь, сам иди спроси...
  - У Курсанта, что ли? Он там? - кивнул режимник в сторону помещения начальника карула.
  - Ага... Но собирается... - отозвался другой кинолог - Пидорас, блядь...
  Интересно, чего это они, подумал Саня. То, что зама недолюбливали, он знал. То ли дело управленческий - тот хоть и был строгим, но мужиком был нормальным, даже с чувством юмора, и периодически отжигал так, что о нем складывали байки. Но вот так крыть непосредственного начальника было как-то не особо принято.
  - Разрешите? - толкнул дверь в комнату Николаев.
  - Чего, блядь?.. - резко повернулся к нему худой и длинный подполковник в выцветшем форменном бушлате нараспашку - Ты, блядь, кто такой?
  - Капитан Николаев я, Олег Олегович! - с улыбкой представился Саня - Отдел режима.
  - Да? А чего надо? - дергаясь, направился, обходя письменный стол, к нему подполковник.
  - В шлюзе "скорая" стоит, ее бы выпустить... Начальник караула без вашего решения не разрешает.
  - Стоит? Вот и пусть стоит! - подошел вплотную к режимнику Курсант - Не вашего ума дело, капитан!..
  - Это ж как не моего? - Саня напрягся, почувствовав яркий запах водки, который до этого маскировался накуренным маревом в кабинете - На режимной территории? Значит, моего!
  - Да? На режимной? - задумался на секунду подполковник и внезапно заорал в лицо Николаеву - Пошел вон! Ты никто! Вон! Вон, блядь!..
  - Есть! - четко ответил капитан, резко развернулся через левое плече и, продолжая движение корпуса, мощно наотмашь врезал подполковнику левой рукой в скулу. Того бросило через стол, головой в угол, где стоял огнетушитель, который он и снес в конце полета.
  - Все сказал? - потирая ушибленную руку, наклонился над подполковником Саня - Что, думаешь, можно накатить и легче станет? А? Мудак!
  Саня слегка пнул лежащего подполковника под жопу, после чего присел на корточки и сноровисто застегнул на руках зама наручники. Тот зашевелился, приходя в себя, захрипел, неуклюже сел и заорал:
  - Караул! Караул, блядь!
  - Во, точно! - опять потирая руку, заметил Николаев - Нихуя себе этот ваш бэкфист, так и руку сломать не долго... Караул!
  Дверь открылась, в нее просунулась голова прапорщика-кинолога.
  - Звякни в дежурку, скажи, Курсант пьяный, на меня напал, я его пристрелил.
  - Капитан! Капитан, сука, я тебя посажу!.. Как пристрелил? Ты охуел там?.. А ну сними наручники с меня! Быстро! Сука! Быстро!
  - Заткнись, а то опять въебу! - тихо, наклонясь к Курсанту, проговорил Николаев и повернулся к двери - Прапорщик, у вас мой курмультук лежит, дадите поиграться?
  
  Пока подчиненные вытаскивали скованного подполковника, поливающего всех матом, в коридор, Саня успел осмотреться в комнате. В открытом сейфе виднелись несколько сотовых телефонов, на стуле, задвинутом под стол, валялась пара пачек патронов к ПМ и сам пистолет в кобуре. Расстегнув клапан, он выщелкнул магазин - тот оказался полным. Запасной тоже блестел всеми восемью патронами.
  - Эй, кто там из КХО? - крикнул капитан в коридор - Он патроны получал?
  - Бэ-ка... - отозвался глухим голосом из-за железной двери ПНК.
  - Тогда звони Майорову, это уже по его теме! Тут две пачки левых! И где там начкар этот ваш, с которым я пришел?
  - Ща, поищем...
  Оставив в кабинете все, как есть, Николаев вышел в комнату отдыха, разминая в пальцах сигарету. Мгла за окном, распугиваемая только отсветами фонарей над периметром да желтыми лампочками над автомобильными боксами за забором караульного дворика, совершенно не располагала к выходу из помещения, пропитанного запахами еды - питался личный состав тут же, за длинным столом, но курить в помещении было противно, хоть временами и неизбежно.
  - На - протянул Саня в окно двери КХО карточку-заместитель - А я покурю пока...
  - "Кору" брать будешь? - спросил из-за двери прапорщик.
  - Да ну, на кой она мне? И так потею... - ответил капитан.
  Выйдя из здания, он уперся в стоящих прямо в дверном проеме сотрудников охраны. Растолкав их плечами, он сделал шаг вперед, отвернулся от ветра и прикурил сигарету. Выпустив струю дыма, он обернулся к стоящим.
  - Вы чего тут?
  - Да вот... - протянул сержант - Это...
  - Что "это"? - обернулся Саня - Ох, нихуя... Сомлел...
  На красном ящике с песком, откинувшись в угол между самим ящиком и такой же красной бочкой, раскинув руки, спал капитан - начальник караула. Поза была страшно неудобная, какая-то неестественная, на первый взгляд могло показаться, что офицер мертв, и только сиплое дыхание свидетельствовало о том, что он еще жив.
  - Ну, вы это, его хоть перенесите в тепло - сдув пепел с зажатой в зубах сигареты Саня - А я покурю и тоже поднимусь. И кстати, остальные ваши где?
  - Так на постах! - ответил, примериваясь к спящему, один из кинологов - Как кто прибывал, так автомат в зубы и на пост. Сейчас на вышках по трое и на переходах выставлены. И в шлюзе с КПП должны быть...
  - Да? А чего я их не видел? Странно, разберемся... - попыхтел сигаретой Николаев - О, а вот и мой друг, начальник полиции Сан-Антонио...
  - Ты, блядь, опять в центре событий? - отозвался спускающийся в сопровождении нескольких затянутых в бронежилеты сотрудников отдела охраны Майоров - Неймется?
  - Ну, во-первых, не блядь, а полюбила и дала! - назидательным тоном ответил Саня, вызвав хохот у пришедших - А во-вторых, я тут по делу.
  - Знаю я твои дела! Нет бы на сборке всю эту перхоть фильтровать! - ткнул в него пальцем оперативник - А то ишь, выискался! Решатель вопросов!..
  - Ладно, хватит меня тут при мэнээсе нотациями задрачивать, товарищ полковник! Пойдем, там, наверное, Курсант все свое грехопадение осознал...
  
  - Ну, на телефоны мне, допустим, глубоко похуй - рассудительно произнес начальник оперотдела - Ты же их просто пиздил, в тюрьму не нес? Вот... Хотя и не красиво это. А вот патроны мне уже интереснее. Сам расскажешь?
  - А чего?
  - Что "чего"? Не коси под убогого! Патроны откуда? - влез в разговор Саня.
  - Подожди! Олег Олегович, ты давай, не юли! Ситуация у тебя херовая, время военное, "гуси-лебеди" под "вышак" пойдут только в путь! Так что давай, излагай подробно!
  - Не, ну а чего? На стрельбах сэкономил, как все...
  - Ну, допустим. Правда, я оружейникам все одно свистну - окажутся одной партии, пиши письма...
  - Да сейчас пиши! - опять встрял Николаев и повернулся к Майорову - Мы уже полгода учебными стреляем, серыми, а тут боевые! Он с КХО пожучил!
  - Олег Олегович, вы что же так? - поднимаясь, спросил у него оперативник - придется прогуляться...
  Встав, он схватил Курсанта за воротник, поставил на ноги и толкнул к выходу. Саня на ходу поймал застегнутого подполковника под локоть и аккуратно воткнул его в дверной проем. Спустившись по лестнице, они вышли на улицу, где ждали кинологи и часовые. Майоров подхватил Курсанта под руку с другой стороны и повел его мимо боксов в сторону выхода из караульного дворика. Дождавшись, пока откроется дверь - часовой на посту видеонаблюдения бдел - они вышли на хоздвор.
  Там царила почти полная тишина. В некоторых боксах горел свет, но двери были заперты изнутри - водилы явно приняли решение заныкаться за стальными воротами и ждать до последнего.
  - Пошли на выход - подтолкнул зама по охране Майоров. Тот неуверенными шагами поковылял в сторону ворот с территории, с каждым шагом замедляясь. Наконец, он резко остановился и обернулся к оперативнику.
  - Это чего? Там же...
  - Да. А нахуй ты такой нужен? Врешь, воруешь у своих...
  - Крыса! - добавил кто-то из подчиненных Курсанта, шедших сзади.
  - Вот, точно! - с расстановкой резюмировал оперативник - Так что племя изгоняет тебя...
  - Да вы чего? Охуели? Не смейте!.. Суки!..
  Рывками дотащив упирающегося подполковника до ворот, начопер отомкнул калитку и резким движением вытолкнул скованного сотрудника наружу.
  - Бывай! - и захлопнул калитку обратно, оставив завалившегося на одно колено Курсанта, покачиваясь, подниматься на ноги.
  - Слушай, ты его серьезно выкинул? - вполголоса спросил у коллеги Саня.
  - Нет, конечно! - также полушепотом ответил ему Майоров - Сейчас, обссытся и впущу обратно. Я по глазам его вижу, он что-то паскудное замыслил, и вряд ли один... Но колоться не хочет, а крутить его долго времени нет...
  В этот момент ворота содрогнулись от удара. Видимо, зам по охране бился в них плечом.
  - Впустите! Твари, впустите!
  - О, созревает... Давай глянем, как он там - предложил оперативник и отойдя от калитки, влез на бетонную опору от забора. Схватившись за стойку с колючей проволокой, он подтянулся и выглянул за периметр.
  - Чего там? - спросил сержант, поправляя на плече автомат. Посмеивавшиеся, пока шли к воротам, он и его сослуживцы перестали улыбаться, когда их начальника вытолкнули за забор. Ведь что там, снаружи, им было неизвестно. За прошедшие с момента прибытия личного состава по тревоге час с небольшим обстановка на улицах сильно изменилась, выстрелы слышались теперь почти регулярно, и не только со стороны позиций спецназа.
  - Не видно почти ничего... А, хотя нет - вон, ковыляет кто-то... - отозвался с забора оперативник - Саня, подмени меня!
  Николаев подскочил к опоре, и, едва не угодив шапкой в АКЛ, выглянул на улицу. Действительно, к колотящемуся в ворота офицеру направлялась от расположенной метрах в ста проезжей части кособокая вихляющаяся фигура.
  - Скажешь, как близко будет... - хлопнул капитана по куртке оперативник и повернулся к часовым - Ребята, стойте тут, поможете.
  Качающийся на ходу прохожий странной походкой, но уверенно двигался к воротам хоздвора. По строгой прямой, не обходя лужи, пару раз оступившись в выбоинах и ямах на асфальте, он со средней прогулочной скоростью обычного человека точно, как торпеда, шел на звук.
  - Тридцать метров!
  - Готовься, мужики... - негромко скомандовал Майоров. Один из сотрудников занял позицию прямо напротив калитки, остальные сгрудились по бокам вдоль ворот. Сам начопер взялся одной рукой за засов, а другой прихватил скобу ручки, готовясь распахнуть дверь.
  - Пятнадцать! - оповестил Саня. Тело на улице, явно четко видевшее скрытого от взора режимника бьющегося в ворота подполковника, подняло руки. Теперь ясно было, что это уже не человек.
  - Открываю! - крикнул снизу оперативник, отодвигая засов и распахивая калитку. Как только она открылась на достаточную ширину, двое сотрудников схватили в очередной раз ударившегося плечом стальную створку зама и втащили его внутрь. Сане было видно, как тело, при ближайшем рассмотрении оказавшееся мужиком самого бомжеватого вида с окровавленной головой и лицом, даже немного ускорилось, продолжая идти строго на звук.
  Сержант, стоящий напротив калитки, сделал шаг вперед, одновременно с этим снимая с предохранителя и передергивая затвор, и высунув ствол из ворот, дал короткую очередь в зомби. На такой дистанции промахнуться было сложно и пули ударили того в грудь и лицо, развернув и бросив на грязный асфальт. Но в падении он уперся руками в землю, не долетев до земли, и снова встал.
  Майоров, пинком отправив спасенного Курсанта в небольшую лужу, резко оттолкнул сержанта и захлопнул калитку, едва не ударив ей по стволу автомата.
  - Тебя кто, блядь, просил? - спрыгивая, бросился к стрелку Николаев - А? Ишак ебаный!.. Ну?
  - Так там этот... - замялся часовой, опуская оружие. Остальные его сослуживцы так же недоуменно смотрели на капитана, поднимая на ноги упавшего зама по охране. Зомби к этому моменту добрел-таки до ворот и ударился в них. По звуку - сильнее, чем скованный подполковник до этого.
  - И что? Он ворота прогрызет?
  - На предохранитель поставь! - махнул рукой перед лицом стрелявшего Майоров - Ну, вот действительно, как лучше хотел, да? А получилось...
  - Поставил? - продолжил допытывать сержанта Николаев - Теперь иди сюда!
  Он приглашающее мотнул головой в сторону приступка. Сержант нехотя пошел к забору, так же неохотно проделал все манипуляции и выглянул на улицу.
  - Что видишь? - с издевкой спросил режимник.
  - Этого не видно, высоко. А там еще идет кто-то... Двое, нет, трое...
  - Спрыгивай, мудила! - ласково обратился к сержанту оперативник - Теперь понял?
  - Так точно...
  - Что "так точно"?
  - Что они на звук идут...
  - И что теперь с ними делать? Или думаешь, они постоят-постоят и дальше пойдут?
  - А вдруг?
  - Не, ну может быть, и пойдут. А может, и лагерем встанут... И тогда что?
  - Не знаю...
  - Вот и я о чем... - сплюнул Саня - Они тупые, как... Ну, не овощи, конечно, но тупые. Человека видят и идут. И ни на что не реагируют. Спецы тоже стреляли по началу, слышал? А теперь перестали почти... Потому, что на звук идут, тут ты прав.
  - И что делать? - спросил один из сотрудников.
  - Да черт его знает... - бросил Майоров - Забор надежный, не проломят, да и ворота крепкие, а залезть ума не хватит. Так что пошли отсюда. Авось, угомонятся скоро, а там, может, и разойдутся кто куда...
  
  Оставив Майорова и подошедших к нему на помощь оперов разбираться с хитрым подполковником Курсантом, Николаев в сопровождении пары вооружившихся сотрудников изолятора пошел из караулки обратно в СИЗО. На этот раз они пошли в другую сторону, по длинному плечу периметра, и вышли у самого крыльца Управления, обойдя режимную территорию кругом.
  - Санечка, ты как там? - окрикнули его из курилки, где под елками прятались несколько офицеров.
  - Как в Польше... Сами-то как? - отозвался, махнув уходящим сослуживцам и сворачивая к прятавшимся, капитан - Чего по домам не разбрелись?
  - Да вот как-то... - сплюнул кто-то на асфальт - Кто-то поехал, а мы пока стоим. Говорят, в следующую партию. А ты чего?
  - А куда мне? Я ж один, как в жопе дырочка... - вытаскивая сигареты, пробормотал Николаев - Светает уже... Ну и ночь, а?
  - И не говори. Дубаков видел?
  - Видел. Я самого первого нашего видел...
  - Так это ты его замочил? - потянулись к нему курящие - Нам говорили, что в СИЗО кто-то отличился...
  - Отличился караул, я по другой теме...
  - И чего они? - спросил у Сани тыловик Валера - вечный капитан, старый и пожухлый, как мумия.
  - Кто, караул?
  - Да не! - перебил возбужденный капитан-компьютерщик Сережа - Зомбари!
  - Как в кино, бля... - выдохнул режимник - Натурально! Тупые, пулю держат легко, кусаются. В голову их валить...
  В этот момент со стороны изолятора раздался скрежет и натуженный скрип электромотора - открывались ворота шлюза. Залаяли собаки, послышались крики сотрудников.
  - Так, бывай, пацаны, мне пора... - бросая окурок мимо урны, рванул вдоль здания Николаев. За пару секунд добежав до "намордника" - сетчатого ограждения шлюза, в котором обычно сидела на блоке собака, он увидел большую группу подследственных, с баулами в руках, неохотно выдвигающихся из проема ворот.
  - Энергичнее, ебаны в рот! На свободу не охота? - орал на них часовой с автоматом, стоя на тротуаре. Посидельцы крутили головами, не понимаю происходящего, щурились от света прожекторов, толкались и роняли баулы.
  - Граждане подследственные и подсудимые! - заорал Николаев - Не задерживаемся, двигаемся в сторону... Направо, короче, двигаемся! Не спим, не тупим! Бодрее, бодрее!
  Движение несколько ускорилось, поднятые спозаранку жулики все еще заторможено, но начали продвигаться, освобождая шлюз. Было видно, что многие напуганы.
  - Начальник, что за хуйня? - крикнул кто-то из толпы. Саня выискал источник голоса.
  - Жугаев, пиздуй уже с миром! Видишь, внеочередная амнистия тебе! Иди, опять колеса свинчивай!
  - А ничего не будет? - все таким же замученным голосом спросил жулик. Часовой рассмеялся.
  - За амнистию? Ничего. А за колеса - пристрелят, военное время, как-никак... - разъяснил режимник - Давай, люд воровской и сочувствующий, шевели батонами, на волю ломитесь, не по этапу!..
  - Замыкай калитку! - крикнул в глубину шлюза часовой - Все, двери закрываются, просьба освободить вагоны!
  Саня, растолкав локтями замыкающих, заскочил в шлюз. По углам лаяли на поводках собаки, кинологи и караул со злыми лицами провожали убывающих посидельцев. На мостике КПП стоял зам по режиму, опершись на поручни, и мрачно курил.
  - Николаев, ты заебал!.. Ты, блядь, везде... На караульном городке ты, в шлюзе ты... Заебал, честное слово!
  - Борис Сергеевич, вот не правы вы, честное слово! Они меня сами находят!
  - Кто?
  - Приключения! - заржал Николаев и проскользнул во внутренний двор. В нем, под тусклыми фонарями, стояли еще пара кинологов и несколько младших инспекторов во главе с Касьяновым, по диагонали от двери на сборку до шлюза перекрывая двор. За их спинами толпились плохо различимые люди, среди которых раздавались приглушенные крики и детский плач.
  - Семьи, Сереж? - спросил, подходя, капитан.
  - Ага. Первая волна. Сейчас закончат перетаскивать все в штабе и заведут туда. А часть сразу на городок - в зал и комнаты отдыха...
  - Вот это правильно. А что по охране? Кто за Курсанта, устаканилось?
  - Не, пока не ясно...
  - Ладно, пойду тогда, в штабе ноги погрею - Саня ухмыльнулся - И уши заодно
  
  - Кажется, мы попалили какаю-то смуту глобальную... Больно они бодро ломанулись...
  - Кто они-то? - начальник СИЗО исподлобья недоверчиво глянул на Майорова. Сидящий за спиной начопера Саня попытался вжаться поглубже в стул и застыть в позе поудобнее.
  - Николай Александрович, разрешите? - влез сидящий в углу управленческий оперативник Сема - По имеющейся информации, подполковник Олежин не просто так решил украсть табельное оружие. У него есть сообщники, в том числе из личного состава изолятора.
  - А кто, знаете? - прямо рубанул полковник - А то вот так заявлять... И вообще, почему вы, а не ОСБ?
  - ОСБ занято - буркнул Сема - Знаем, конечно. Начальник отдела охраны ваш, бывший начальник ООСО Управления, его зам - нынешний исполняющий, еще ряд офицеров...
  - Ну, Зяма-худой ладно, всегда гондоном был, им и помрет. Но Мошкин?
  - Олежин показал, что Мошкин должен был прибыть после него и осуществить хищение автоматов из КХО под предлогом его, Олежина, приказа, после чего встретиться с остальными и убыть из города. В караульном городке ваши оперативники с моим сотрудником, ждут. Установим остальных, вам сообщим.
  - Ну и хер с вами... Мне пора за семьей. Учреждение, пока меня нет, примет зам по РОР... Майоров, Николаев, у вас вопросы есть?
  - Никак нет, тащ полковник... - помотал головой старый опер.
  - Тогда занимайтесь.
  
  Наступало утро. Промозглую, натянутую с реки мглу сменило предрассветный серый полумрак, но никакого особенного позитива это людям не добавило.
  За прошедшие пару часов из изолятора выгнали еще пару сотен посидельцев. Чуя подвох, те уходили неохотно, пару пришлось выкидывать практически за шкирку. На контроль за освобождением привлекались уже не только личный состав караула и дежурной смены, а просто все, кто был на месте - людей категорически не хватало. Многие, ушедшие за семьями, что из изолятора и "восьмерки", что и из Управления, так и не вернулись. Пока сложно было сказать, кто попал в передрягу, а кто сознательно сбежал, в том числе с оружием, но факт оставался фактом - численность личного состава таяла на глазах.
  Саня, выпустив очередную партию подследственных из шлюза и успев до этого сходить на помощь в колонию-поселение, выбил у ответственного полчаса перерыва и теперь сидел на подоконнике в торцевом окне первого корпуса и с диким удовлетворением грыз половину выданной на пекарне буханки хлеба, запивая чаем из огромной кружки с щербатыми краями. Только почувствовав запах пекущегося хлеба, он понял, что уже часов как восемнадцать ничего не ел. Завалившись в пекарню, он вытребовал у пекаря-хозобслужника половину от оставленной для снятия пробы буханки, стрельнул в дежурке жидкого казенного чая и уперся в самый дальний угол штаба.
  По кабинетам разместили часть семей. Натащенные со склада матрасы отдали детям, взрослые спали кто где. Тех, кто был без детей, а так же подростков загнали на корпуса, освобожденные от спецконтингента. Сотрудники размещались на краткий отдых в актовом зале.
  По плацу под окном сновали люди в камуфляже, в основном из спецназа и конвоя. На базе "восьмерки" было начато развертывание на скорую руку придуманного предприятия - разогнав большую часть жуликов, в основном бомжей и "случайных" ДТПшников, там аккумулировали все, что можно было по-быстрому сволочь из расконвойных объектов. За два часа туда согнали скот с подсобного хозяйства, перегнали исправные и притащили неисправные машины, загрузив их кормом и удобрениями. Попутно удалось перенести и большую часть имущества с кинологического городка.
  Теперь в спешном порядке планировалось возведение укрепления, которое должно было бы отсекать кусок улицы и превратить внутреннюю территорию в часть общей крепости из СИЗО, "поселка" и Управления. Пока это выглядело как кучи хлама, затрудняющие въезд и выезд, но планы у тыловиков и конвоя были наполеоновские.
  Часть сотрудников Управления, успевших уже вернуться, была направлена в "детскую" колонию - там, помимо обычных для любой колонии имущественных благ имелся и областной склад-распределитель, на котором хранилась вещевка, стройматериалы и немало продуктов. Вывозить или не вывозить, пока не решили. Но обеспечить безопасность было надо.
  - Николаев! - негромко окрикнули Саню из коридора за спиной.
  - А? - повернулся он. В паре метров от него стоял Касьянов, а с ним несколько управленческих - Чего опять? Как что, так Николаев...
  - Сань, не пизди! - устало выдохнула голосом начальника отдела безопасности Управления, полковника по кличке Дуремар - Помощь твоя нужна...
  - Огласите весь список, пжлста... - придушенным тоном ответил капитан. Полковник был очень похож на актера Басова, из-за чего получил и прозвище, и регулярную порцию острот. Но мужиком был правильным, хоть и с тремя звездами на погонах.
  - Сань, ну не пизди! - устало повторил Дуремар - Ты же дома прилегающие обходил, когда с "бросами" боролся? Надо пройтись по ним, может, помощь какую оказать - спецы боятся там засад.
  - Алексеич, ну чего опять я? Только пожрать сел... - занудил Николаев - А кто со мной? И какую помощь-то? Материальную?
  - Все нормально, с моими пойдешь и конвойскими. КПВ готов принять жильцов у нас, лишь бы дом перекрыть...
  - А им как это объяснять? "Пойдемте к нам в тюрьму, а мы возьмем ваш квартиру"?.. - надулся Саня - Это же бред!
  - А пусть на улицу выдут! Или они глухие, стрельбу не слышали? Полночи спецы грохочат!
  - Алексеич, ну ты как маленький! Все одно до последнего сидеть будут! Там же телек их и ковер на стене!
  - В общем, давай. С тобой Качок пойдет и Студент - Дуремар кивнул на своих - И от конвоя двое, они под шлюзом стоят. Давай, с начальником согласовано.
  Полковник развернулся и ушел. С ним смылся и Касьянов. Саня медленно дожевал хлеб, допил чай, аккуратно поставил кружку на подоконник и подошел к офицерам.
  Примерно одного роста и одной комплекции, старший лейтенант и лейтенант, с торчащими из-под курток кобурами, они явно не хотели идти. Не хотели идти и сам Николаев, но отмазываться было поздно.
  - Что там в Управе? - за руку поздоровавшись с обоими, Саня подсунул край курки под кобуру и расстегнул клапан, обошел стоящих и пошел по коридору, не дожидаясь ответа. Режимники пошли за ним.
  - Да чего там может быть? Дурдом, Сань... - печальным голосом ответил Качок - худой как велосипед старлей - Кто уехал, кто остался...
  - А вы чего?
  - А мы уже вернулись, мы же рядом живем - отозвался свежеиспеченный лейтенант Студент.
  - Молодцы какие... Начальник не нарисовался?
  - Не, как сгинул...
  - Ну и хуй с ним... - резюмировал Саня и замолк. Идущие с ним офицеры тоже замолчали.
  Пройдя через шлюз - прапорщицу на КПП сменил похожий на хорька длинный и тощий сержант, положивший автомат на стол перед собой - они вышли из учреждения. У самого крыльца, под лысым весенним тополем стояли два бойца в черных беретах и серо-синем камуфляже, с автоматами и в старых бронниках "Модуль", еще в расцветке "Орех".
  - Воины, вы на зачистку? - спросил Саня, засовывая в зубы сигарету.
  - Так точно! - отозвался тот, что повыше - Вы Николаев?
  - Ага... Противника видели?
  - Кого? - не понял конвойский.
  - Противника - повторил Саня - Ну, мертвяков...
  - А, нет еще... - замотали головами бойцы.
  - Вы тоже? - обернулся Саня к управленческим - Ясно... Тогда автоматы в руки, кобуры расстегнуть. Поводки пристегнули?
  - Ага - за обоих ответил Качок.
  - Тогда пошли.
  Идти было не долго - всего вдоль дома с темными окнами первого этажа - там располагалась какая-то государственная контора, где, конечно, никого не было. У угла дома они остановились, оглядели открытый шлюз в "восьмерку", где несколько конвойских, судя по беретам, осуществляли охрану заезжавших машин и полунамеков на блокпосты из фундаментных блоков, и завернули за угол. Двор дома был мерзким и в самый ясный летний день - кучи мусора, поломанные ржавые качели и пара старых гнилых колымаг, а сейчас, только после схода снега, он смотрелся и того хлеще. Правда, две тупиковые по сути дорожки вдоль этого дома и точно такой же параллельной двухподъездки были плотно забиты оставленными на ночь машинами. У одной такой машины как раз копошились две фигуры.
  - Эй, честной народ! - негромко окликнул фигуры Саня - Голос подайте!
  - Хули? - выпрямился один из копошившихся, оказавшийся тощим мужиком в спортивном костюме и древней кожанке.
  - Голос попроще! - оборвал его один из конвойских - Обход режимной территории!
  - И что?
  - И ничего - подошел поближе Саня, опустив руку на кобуру - Куда спозаранку?
  - А то ты сам не в курсе! - отряхнул ладони о куртку мужик - Сами стреляли всю ночь...
  - И все-таки?
  - Валить надо из города... Кореш на вокзале работает, звонил, говорит пиздец, чуть ли не война там... В деревне отсижусь пока, там видно будет...
  - Ну, не задерживаю... - махнул на него Николаев - сам из какого подъезда будешь?
  - Да из первого, седьмая квартира... А что?
  - Да ничего, все пучком... - Саня наклонился к хилой оградке палисадника под окнами и с натугой вырвал из нее кусок доски. Положив на ступеньки крыльца, он аккуратно ногой поломал его пополам и, подняв один кусок, подошел к двери. В тусклом отсвете фонарей на периметре он легко рассмотрел самые вытертые кнопки на кодовом замке и со второй попытки подобрал правильную комбинацию. Распахнув дверь до упора, он пинком вогнал обломок под металлическое полотно, заклинив ее в открытом состоянии. - Ну, пошли?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"