Старый Ворон : другие произведения.

Тень над Городом - 3. Тепло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для конкурса в сообществе CreepyStory на pikabu.ru

  Капитан вошел в здание следственного комитета с таким лицом, что несший на проходной службу милиционер даже не попытался его затормозить, только проводил взглядом небрежно предъявленные красные корочки. Лицо у него всегда было не очень приветливым, а сейчас, в начале второго ночи, тем более. Особенно с учетом того, что он только днем вернулся из длительной командировки. Командировки на юг.
  - Вы Лосев? - без стука войдя в кабинет, он дождался кивка собирающего портфель мужчины в мятом сером костюме и протянул ему раскрытое удостоверение - ФСБ. Вам должны были позвонить.
  - Звонили - после непродолжительной паузы ответил комитетский - Я старший следователь по ОВД, фамилию вы мою знаете, зовут Александр Васильевич. К вам как обращаться?
  - По званию - скрипнул зубами эфэсбэшник.
  - Тогда, капитан, успокойтесь и слушайте. Мне это тоже не очень нравится - погиб мой коллега, знакомый. Вообще, много людей погибло. И меня тоже на это направили, не спрашивая. Так что или вы прекращаете демонстрации, или валите на все четыре стороны - следователь застегнул портфель и, обогнув собеседника, подошел к двери. Распахнув ее, он застыл в проеме, держась за ручку, и обернулся назад - Хорошо, капитан?
  - Ху...- чуть не выругался тот - Хорошо!
  - Отлично. Тогда вперед. Вы на машине? Если на служебной, я с вами. Заодно обсудим, что знаем.
  
  - Итак, что было в сводке. На вызове погиб сотрудник вневедомственной, второй пропал. Туда выехала СОГ от милиции и следователь от вас. Оказалось, что милиционер убил нападавшего, но умер от полученных ранений. До нападения на милиционера преступник убил еще троих. Второй бывший на вызове милиционер с места преступления пропал. Предположив, что он в неадекватном состоянии ушел в неизвестном направлении, сотрудники из СОГ вызвали кинологов для поисков пропавшего, а сами продолжили осмотр, в ходе которого, по неизвестной причине, среди них возник конфликт, в результате которого погибло четверо, включая следователя...
  Капитан все еще пребывал в мерзком расположении духа, поэтому рассказывал ровно так, как прочитал в дежурной части.
  - Все верно, в сводке все так и было - следователь Лосев не отводил взгляда от дороги - Если уж вы мое оперативное сопровождение, то могу добавить несколько фактов, так как я уже поговорил с дежурным водителем, который был на месте. Первое - он говорит, что все шло абсолютно спокойно, и за несколько минут до конфликта следователь попросил милиционеров из оцепления позвать водителя к нему наверх. Второе - сразу, как начался дождь, одновременно со стрельбой на месте преступления была стрельба на улице, там, куда ушли кинологи и патрульные в поисках пропавшего милиционера.
  - Этого в сводке не было, но я в курсе - буркнул капитан.
  - Все-то вы... - заметил следователь и удивленно оглядел проулок, куда вернула машина - О, а я и не знал, что туда можно через...
  - Через здесь? - хмыкнул эфэсбэшник - Можно. Тут дорога дурная, но так короче. Да и дождь кончился...
  Начавшийся несколько часов назад ливень прекратился так же, как и начался - в один миг, и только непроглядные черные тучи все также закрывали луну и звезды. Через несколько минут в фарах несущейся служебной машины мелькнул трубопровод, а за ним лесополоса, сквозь которую просвечивал свет мигалок и лучи фонарей.
  - Приехали? - спросил Лосев и полез в карман за удостоверением.
  - Приехали - снова буркнул капитан и резко посигналил стоящим в оцеплении милиционерам. Те, глянув на номера автомобиля, нехотя разошлись и приподняли натянутую поперек въезда ленту.
  
  Как только они вышли из машины, к ним тут же направилась группа милиционеров в форме и по гражданке. За их спинами маячили какие-то мужики и бабы.
  - Семеныч, Семеныч! - позвал из толпы одного из мужиков следователь - Иди сюда!
  - Водитель ваш? - спросил эфэсбэшник и дождавшись кивка, повернулся к подошедшим, раскрывая удостоверение - Кто старший от МВД?
  - Я! Ответственный от руководства УВД полковник... - начал было один из людей в форме.
  - От розыска есть кто? - перебил его на полуслове эфэсбэшник.
  Подавившийся словами полковник повернул голову и выразительно посмотрел на стоящего рядом парня в расстегнутой джинсовой рубашке поверх футболки. Тот не менее выразительно посмотрел на полковника в ответ.
  - Я старший от розыска сейчас... - с видимой неохотой сказал парень.
  - Отлично! Пойдем на место - капитан снова обвел глазами собравшихся - Полковник, со следователем работайте. Никого не отпускать, я потом со всеми поговорю.
  - Ты не... - начал было багроветь полковник.
  - Товарищ полковник, можно вас на минутку? - позвал из-за спины эфэсбэшника комитетский следователь и полковник выдохнул. Одно дело дерзкий капитан, пусть даже и из ФСБ, а другое - старслед из комитета при прокуратуре.
  - Пошли, розыск - махнул рукой капитан и первым направился к подъезду.
  
  - ... Потом вдруг молния ударила и началось. Михалыч на колени упал, как стоял, с книгой в руках, не прекращая читать, никто даже и не понял, от чего. Серега зачем-то через него на прокурорского рванул, прыжком, но следак с пола нож поднял и ему сразу в шею. Он упал, Денис Авдеев успел пистолет вытащить и начал стрелять - кажется, попал в следака пару раз, но и в эксперта за его спиной попал. Следак все равно выскочил в коридор, сначала Дениса ударил пару раз, потом уже Михалыча - оперативник сглотнул, закашлялся, но продолжил - Тот не понимал ничего, все сидел и читал. Тут и я пистолет достал, выстрелил, попал ему в ногу...
  - Прокурорскому?
  - Ага... Тот схватил пистолет Дениса, но я успел за угол спрятаться. Тогда он расстрелял экспертов и к лестнице побежал. Там его прапорщик и завалил из автомата...
  - То есть он с двумя пулями убил троих, потом получил еще одну в ногу, убил еще двоих, а потом побежал?
  - Д-да... Побежал - молодой оперативник, постоянно одергивающий ветровку, отчаянно трясся от отходящего адреналина, хотя прошло уже несколько часов.
  - Успокойся, давай еще раз - положил ему руку на плечо розыскник в джинсовой рубашке - О чем разговаривали Сергей Михайлович и следователь?
  - Ни о чем... Так... Михалыч этот бред из книги читал, тот отвечал...
  - А чего Серега влез?
  - Серега - это?.. - спросил эфэсбэшник.
  - Старший лейтенант Зимин, вот - ткнул пальцем в одно из укрытых простынями тел оперативник - Его отделение приехало, они как раз по резонансным... А Михалыч чуть позже приехал, как ему доложили.
  -Не знаю я, чего он влез. Он вообще молча стоял, я его не слышал. Они курить ходили, на лестницу, потом книгу эту попросили. И началось...
  - Ясно. Ладно, давай, пиши, все, что помнишь, вообще все. Потом следователю отдашь, быстренько с ним допросишься и свободен - капитан повернулся к джинсовому - Отойдем?
  
  - Остальные что говорят?
  - Да все тоже самое... - оперативник в джинсовой рубашке аккуратно перешагнул кучу автоматных гильз у самого выхода на лестницу и на ходу вытащил пачку сигарет - Все говорят одно и то же... Никаких конфликтов, никаких разговоров, следователь был в поряде, спокойно работал, оставалось буквально полчаса писанины, эксперты уже заканчивали. Наши тоже. Городские ждали кинологов для поиска второго ОВОшника, а тут все сворачивалось. Михалыч тоже был нормальным, я со всеми поговорил...
  - Пил? - спросил эфэсбэшник.
  - Михалыч? Нет...
  - Да, уж... Проводишь на улицу, где второго нашли? - попросил капитан, выходя из подъезда и ища глазами следователя Лосева.
  - Провожу, че уж... Хотя там городские работают... - насупился розыкник.
  - Следователь сказал, что, скорее всего, будет объединять дела... - эфэсбэшник направился к следователю, сидящему за столиком в салоне микроавтобуса дежурной части - Александр Васильевич! Что у вас?
  - Нормально у нас, товарищ капитан - ехидно ответил следователь, переворачивая бланк, на котором писал, и гася широким росчерком пустографы. После этого он протянул лист стоящему перед ним мужику самого затрапезного вида - Прочитайте еще раз, вот тут напишите...
  - Знаю, начальник!.. С моих слов записано верно, мною прочитано лично...
  - Вот и читай тогда молча! - осадил гражданина эфэсбэшник - Александр Васильевич, как с ним закончишь, до лесопарка прогуляемся?
  - Отчего нет? А то спина уже ноет тут сидеть...
  
  - ОВОшник, которого считали мертвым или на последнем издыхании, голыми руками порвал служебную собаку, а кинологу одним ударом сломал руку, ключицу и два ребра? И после этого его застрелили? - лицо заместителя начальника УФСб выражало не только недоверие, но и плохо скрываемую злость - Прям так все и было?
  - Так точно, товарищ полковник! Это видели сотрудники уголовного розыска из УВД по городу, два сотрудника патрульно-постовой службы и сам кинолог дал письменные показания, как только пришел в сознание - доложил капитан. Ему больше всего хотелось вернуться на сутки назад и остаться во Владикавказе, дожидаясь следующего рейса - только бы не выезжать на эти убийства. Одиннадцать трупов, везде кровь, гильзы и никакого мотива. Вообще никакого. Ни у кого. Прапорщик, застреливший следователя, и один из оперативников подтвердили, что следователь и начальник убойного перед инцидентом вслух читали дневник первого убийцы, который зарезал троих местных жителей и напал на двух милиционеров - там говорилось о ритуальных убийствах. Убийство его самого, следователя и сбежавшего по пожарной лестнице милиционера - самооборона. Но что двигало следователем и операми, устроившими перестрелку? Зачем сержант напал на кинолога? Как дошел алкаш с окраины до ритуальных убийств? Ответов не было...
  - Звучит, как бред... Слава богу, что от нас там только оперативное сопровождение. К делу подключились из ОСБ милицейского, но они своим ходом идут, им ничего сообщать не надо. Следователь захочет - сам передаст. Так что без фанатизма, понял? Только поручения следователя!
  - Так точно, товарищ полковник! - естественно, никакую информацию он никому не отдаст. Самому бы ее забыть - даже в командировке он не видел за раз столько трупов. А тут не террористы и не бандиты лесные - пьянь, следак-пенсионер и обычный мент...
  
  - В итоге... Кстати, я мельком посмотрел дневник и книгу эту, чтоб ее! - копии, в твоей стопке! В итоге, я думаю, что версия убийства на почве психического расстройства у этого алкаша будет основной - следователь Лосев с пачкой листов в руке расхаживал по кабинету - Конечно, надо быть уверенным на все сто процентов, поэтому я отправил дневник на почерковедческую - нашелся на него прошлогодний протокол за распитие, пусть почерк сравнят. Но, думаю, он сам это писал.
  - А с остальными? - капитан расположился на стуле в углу кабинету Лосева с чашкой чая в одной руке и стопкой протоколов в другой - Меня алкоголик этот как раз меньше всего волнует...
  - Тут все хуже... Конфликтов между ними не было. То есть между убитыми были, а вот между убитыми и убийцей - нет. Один из убитых оперов вообще мог видеть следователя в первый раз. И все гнут на то, что начальник убойного читал книгу. Прям так и говорят - начал он читать и все завертелось. Я почитал - там набор букв. Но все напирают на нее... Прям мистика!
  - Не бывает мистики, Александр Васильевич - отхлебнув чаю, ответил эфэсбэшник - Может, психологам всяким показать или психиатрам? Может, там сигналы какие зашифрованы?
  - Может, и сигналы. А может, мистика. Вот, мне тут два обзорных рапорта принесли. Один от участкового - по месту происшествия и клиенту, я как раз оттуда протокол достал, и второй из информационного центра - по этому району в целом. Участковый говорит, что алкаш был раньше сильно шебутной, но на статью так и не нашалил. А вот по весне как подменили - пил, как и раньше, но уже тихо, и все больше один. Часто попадался на глаза в лесополосе, то ли там и пил, то ли жил - хотя зачем, если хата вся его?
  - А район чего? Там все потомственные маньяки? - пытаясь уловить смысл в каракулях на копии книги, спросил капитан.
  - Практически - Лосев сел в кресло и вынул несколько скрепленных листов из кучи на столе - Место там так себе. Хотя нет, не так себе. Говно там место. В тридцатых там деревня была - так никто не знает, что случилось, но одна семья пол деревни вырезала. Их расстреляли, но в деревне осталось с десяток дворов. Их уже немцы сожгли. Вместе с жителями. Потом там завод строить собирались, под это дело даже спецкомендатуру разместили с расконвойниками, но завод строить не стали. "Химия" осталась. В восемьдесят втором, в ноябре, трое химиков решили остальных отравить - десять трупов там и три в больнице. А выжившие с этими отравителями все там же и расправились - забили арматурами и пытались сжечь. В итоге еще три трупа, один получил вышку и двое по пятнадцать лет... В общем, все плохо.
  - Да уж, после этого действительно в мистику поверишь... - отложил стопку копий эфэсбэшник - А что в лесополосе? Участковый не говорил?
  - Отчего не говорил, говорил. Там живет колдун! - коротко рассмеялся следователь.
  - Да ладно, нихуя себе?! - рассмеялся в ответ капитан - Настоящий колдун? Может, это его рук дело?
  - Может и его. А может, и нет - колдуном его местные зовут, участковый говорит, участок уже не его, на том участке участкового нет, а тот, кто за него - колдуна этого в глаза ни разу не видел. Но вопросов к колдуну у "учика" нет, живет мужик в доме и живет - фактически не в лесополосе, а за ней...
  - Но алкаш этот в лесополосе шлялся? Значит, мог с колдуном этим пересекаться. Есть адрес его? - подобрался оперативник.
  - На - протянул бумагу Лосев - Пробьешь?
  - Пробью - принял протянутый лист эфэсбэшник и вытащил из кармана телефон - Адресное? Девушка, "Кипарис". По адресу подскажете - улица Ручейная, дом тридцать пять? Да, записываю! Да... Спасибо!
  - Есть там кто?
  - Есть. Некий Демьянов Трофим Лукич, одна тысяча девятьсот пятьдесят пятого года рождения. Надо с ним переговорить. Тем более что у нас в двадцать ноль-ноль заслушивание у прокурора, надо хоть что-то дать, его мистикой не накормишь - капитан встал, отставляя кружку подальше от края стола - Кстати, фамилия его знакомая, где-то я ее недавно слышал...
  - Тогда двинулись - согласился с эфэсбэшником следователь - Я бумаги с собой возьму, пока едем, посмотрю еще раз...
  
  - Тут поворот? - озадачено спросил у следователя капитан.
  - Ну, кажется, да - глянул в схему района Лосев - Если заезд с этой стороны, то сюда.
  - А с какой? С той стороны общага наша, мать ее... И лесополоса - оперативник крутанул руль и машина повернула на узкую грунтовку вглубь редких тополей и кривых кустов желтой акации - Не нашел фамилию? Точно видел сегодня...
  - Нет, пока не нашел... Ты не спеши - порекомендовал ему следователь, снова погружаясь в бумаги - Тут скользко, а на обочинах канавы. Я выталкивать не буду...
  - Я не спешу - отозвался эфэсбэшник - Ты, кстати, вооружен? Или вам только на Кавказ оружие дают?
  - На Кавказ нам автоматы дают, не умничай, капитан - не поднимая головы от разложенных на коленях листов, ответил комитетчик - А тут пистолеты. Вооружен я, вооружен. Ты собрался колдуна стволом пугать?.. О, нашел! Это в справке ицовской! Семья расстрелянная, в деревне! Как раз Демьяновы!
  - А вот и мотив... - останавливая машину и глуша двигатель, пробормотал капитан - Приехали!
  Выходя из машины, он поправил кобуру подмышкой и нервно передернулся от внезапного холодного ветерка в окружающей влажной духоте.
  
  Дом был совершенно обыкновенный - одноэтажный, обшитый кривыми от прошедших лет досками с облупившейся зеленой краской, с грязными окнами и парой трещин в отмостке фундамента. Настороженность вызывали только открытые настежь калитка и дверь в дом.
  - Заходим? - оглянулся на следователя капитан.
  - Не торопясь только - отозвался следователь и первым зашел на участок перед домом. Капитан пошел за ним, продолжая ежиться от холодного ветра в лицо.
  На участке не было ничего, что привлекало внимание - цветы среди сорняков, покосившаяся лавочка, оставленные для чего-то у крыльца пол кирпича - все, как на любом другом участке. Но что-то настораживало эфэсбэшника, и с каждым шагом все сильнее.
  Поднявшись по ступеням крыльца, они вошли на веранду, завешанную пучками трав, а оттуда вошли в абсолютно пустые, если не считать коврика на полу, сени. На коврике были темные пятна. Лосев присел возле них на корточки.
  - Не кровь? - спросил оперативник, стоя вполоборота ко входу в дом.
  - Нет, вроде. Жидкое что-то...- помотал головой следователь и понюхал палец - Вода, что ли, болотная? Гнилая какая-то...
  Они прошли дальше. По комнате, в принципе, становилось понятно, почему местные звали жильца дома колдуном. Крашенные в серый цвет стены были завешаны листами бумаги с грубыми карандашными рисунками, между ними снова висели пучки трав, только уже сухие, на подоконниках стояли банки и бутылки с непонятными жидкостями.
  - И правда, колдун... - протянул следователь - На кой хер только приехали? Давай, сейчас отберем объяснения по поводу нашего алкаша и сгоняем в морг, с патами поговорим на предмет веществ всяких в крови, они как раз обещали по быстрому сделать...
  - Есть кто дома?! Хозяева! - не громко прокричал эфэсбэшник.
  - Есть, чего орать-то? - раздался голос из соседней комнаты, погруженной в темноту - Проходите, коль вошли...
  - Иди, я на звонок отвечу - сказал оперативник Лосеву, доставая из кармана телефон. Следователь прошел в темную комнату, а капитан отошел на пару шагов в сторону выхода.
  - Да, слушаю!
  - Это из судмедэскспертизы звонят, вы визитку утром оставляли... Просили звонить, если что необычное будет...
  - И?
  - У нас тут руки дошли до милиционера, которого на улице расстреляли...
  - Можно побыстрее? - повысил голос эфэсбэшник.
  - Можно - проворчали в ответ в телефонной трубке - И так за пол дня все делаем... В общем, причина смерти его - два ножевых в шею. А расстреляли его уже мертвого...
  - То есть как мертвого?!
  - То есть так! Все пулевые у него - посмертные, причем через пару часов минимум! И да, у него полный желудок воды и травы. Причем вода есть и в легких, как будто ее в него заливали.
  - Воды?
  - Да, из лужи какой-нибудь или из болота, стоялой...
  Капитан бросил телефон в карман и, выхватывая пистолет, в два прыжка ворвался в темную комнату. И замер, направляя оружие на хозяина дома, потому, что перед тем, держа пистолет в опущенной руке, с отсутствующим взглядом стоял следователь, а у его ключицы застыл клинок узкого ножа.
  
  - Вы всерьез думали, что у вас что-то получится? - поинтересовался у застывшего эфэсбэшника хозяин дома, выглядывая из-за плеча Лосева. Среднего роста, седой, с седой клочковатой бородой и блестящими в отблесках горящей в углу комнаты лампады глазами, он был на вид абсолютно спокоен - Дураки! Вырвать вам души? Выпустить яд из жил?
  - Заткнись и нож на пол! - твердо сказал капитан. На таком расстоянии можно с первого выстрела положить ему пулю в голову, и он даже не успеет ударить следователя. Вот только почему тот сам стоит, как восковой?
  - Эх, ничего вы не понимаете! Настырные! Как тот ваш... Душа из него с ядом вышла, а заклятье, видать, с кого-то спало да на него. Бегал тут, подвывал. Хочешь, как он? Полыни с собачьей мятой поешь, да мертвой водой запьешь - и будешь всех живых рвать, как пес цепной!
  - Нож бросай! - повторил эфэсбэшник - Лосев, вы как?
  - Не, каков дурак? - ухмыльнулся седой - Он не ответит! Он уже готов к освобождению! Хоть и не просил, но уйдет!..
  - Последний раз говорю - нож бросай!
  - Нет, вы молодцы! Так близко подобрались! Никто до вас на меня руку не пытался поднять! Все рыскали вокруг! Я даже заскучал! - визгливо рассмеялся колдун - Подсказки разбросал! Тепло да холодно говорил! Тебе тепло?
  - Я тебя убью сейчас, псих! - оперативник к ужасу своему понял, что ему становилось все холоднее в этой душной комнате без окон.
  - Скоро сто пятьдесят лет, как я тут живу - ты не первый, кто пришел сюда! Когда деда моего в ЧеКа увезли в мешке, вся деревня кровью умылась! Когда за семьей моей пришли - меня тут не было, но никто из них не выжил. И семьи их не выжили. А я жив! И ты умрешь, а я буду жить! Тут буду жить только я один! Никто тут больше не будет жить! Я снова соберу жатву, отдам ее Хозяину - и буду жить дальше! А ты - умрешь!
  - А вдруг нет? - пытаясь унять дрожь в заледеневших пальцах, спросил капитан.
  - Буду! - выкрикнул колдун и без замаха ударил Лосева ножом в шею, прячась за ним. Выстрел - и пуля без всякого вреда для колдуна ударила в стену. Из раны у следователя била кровь, но он даже не покачнулся, только глаза внезапно налились чернотой.
  - Убей его! Шъак рал ах ръик-ръим, аръауз! - прокричал колдун, продолжая прятаться за следователем. Капитан хотел рвануться вперед, но почувствовал, как онемели ноги.
  - Шъак муш-иг ах ингим ръик, аръауз! Убей его! Шъак Маали аръим! Приказываю!
  - Хуй тебе! - с огромным трудом, но переставил ногу эфэсбэшник и снова выстрелил в колдуна. Но тот снова неуловимым движением перед самым выстрелом сдвинулся за спину комитетского, которого стало вдруг сильно трясти.
  - Шъак Маали аръим! Ригъикъхир, ригъикъхир! Шъак Маали!.. - перешел на визг колдун. Лосев перестал дрожать и внезапно твердым движением направил пистолет на напарника.
  - Ты чего? - успел крикнуть капитан, когда пуля ударила его в плечо и отбросила на стол из черного дерева. Но боли не было. Оперативник посмотрел в глаза надвигающемуся на него следователю и вспомнил показания розыскников из общаги.
  - Не надо! - прошептал он, но Лосев его не слышал.
  Два выстрела слились в один, и эфэсбэшник успел заметить, как взрывается глаз следователя и кровь разлетается вокруг головы, и дважды нажал на спуск, целя в открывшегося за падающим комитетским колдуна. - Шъак Мааааа!.. - завизжал колдун, и в тот же миг капитана поглотила тьма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"