Старый Змейсс : другие произведения.

Сказки Кофейного Кота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кофейный Кот - это такой толстенький котик совсем кофейного цвета, который живет в мешках с кофейными зернами. Только кофе настоящем, и его трудно увидеть, потому что он с зернами сливается и в них зарывается. И ими же питается. Он охраняет зерна от людей, потому кофе многим кажется горьким на вкус - это Котик постарался. Потому люди добавляют в кофе сахар или мед. А вот те, кто спокойно пьет натуральный кофе без сахара - это люди, понравившиеся Кофейному Коту в силу чего-то. Критерии никто не знает.
  А еще Кофейный Кот родом с Востока, где изначально росло кофе, поэтому у него на макушке - расшитая турецкая шапочка с кисточкой свисающей, и если его увидеть, то иногда он носит расшитую жилетку турецкую. Правда, одежда эта ему мешает, потому он редко ее носит.
  Сейчас, когда растворимый кофе занимает место натурального, Кофейных Котов осталось очень мало, и они сердиты на людей. Потому часто рассыпают зерна или еще какие-то проделки совершают.
  
  Сказки Кофейного Кота
  
  Впервые он столкнулся с людьми, когда проснулся в каком-то мешке с любимыми кофейными зернами. Где-то за стенами шумел большой город. Кот потянулся, мурлыкнул под нос и зарылся поглубже в ароматные россыпи. Пахло родиной и солнцем, а еще горечью - чуть-чуть.
  на самом деле, их род не впервые видел двуногих любимцев Бога. Первая встреча произошла с ними, когда их прародителя еще котенком забрали из теплого дома, придали странную форму и вручили человеку вместе с первым в смертном мире деревцем, дабы охранять, защищать и растить его.
  Все Коты навсегда запомнили тепло больших ласковых рук человека по имени Магомет.
  А теперь люди собирали зерна потомков тех деревьев, и в зернах было гораздо удобнее дремать, чем на ветвях, вот только зерна забирали, лишая Кота подстилки и любимого места обитания. Кот сердился, шипел и от его шипения зерна становились горьковатыми, и напиток, столь полюбившийся детям Господним, тоже становился таким горьким и крепким, что они не могли пить его. И на время оставляли Кота в покое.
  Кот сворачивался в зернах, надвигал на глаза свою любимую шапочку и снова дремал, вдыхая запах родного солнца. А потом люди приходили снова, и снова история повторялась.
  Люди забыли о том, о чем помнили все Коты: о том, что и сами Коты - подарок Отца людям. Чем дальше тем больше стали бояться дети адамовы всего непонятного, всего отличного. Стали они бояться и Котов. И не просто бояться, на них стали охотиться.
  Первыми были те, кто называл себя англичанами. Коты их не любили, но поделать ничего не могли. Они не могли причинить вред человеку, и потому были бессильны перед ним. Их коготки не способны были никого остановить. И со временем их становилось все меньше и меньше....
  И вот Котам пришлось приспособиться выживать в мире, полностью подчиненном человеку. Но ведь никто никогда не утверждал, что им это должно нравиться. Коты хоть и были материальными, все же изначально принадлежали совсем другому миру, а потому быстро научились становиться совсем-совсем незаметными. Иногда, правда, случались казусы, и кто-то из Котов сам превращался в кофейные зерна, и тогда обратно уже не мог. Но это случалось редко даже по меркам Котов, он помнил разве что два-три подобных случая за все свои лета, коих минуло около пятисот.
  Этот человек Коту нравился. Человек тщательно ухаживал за деревьями, осторожно собирал плоды, никогда не ломал ветви. И всегда оставлял в закромах много зерен, словно зная о том, что в доме поселился еще один обитатель. Да человек и знал об этом, потому что каждое утро и каждый вечер рядом с хранилищем Кот находил блюдце молока и еще какой-нибудь еды. Еду он всегда зарывал поглубже в землю или скармливал настоящим животным, а молоком поливал зерна, которые собирался съесть. А когда человек варил кофе, невидимый для его глаз Кот пробирался на кухню и мурлыкал над темным, ароматным напитком.
  Человек всегда удивлялся, почему кофе получается именно таким, как он любит. А еще удивлялся, почему оно имеет именно такой вкус, которого ему хочется в данный момент. И человек тянул кофе небольшими глотками, прикрыв глаза от удовольствия, а Кот сидел рядом и тоже наслаждался угощением. Ведь Кофейные Коты питаются не только зернами кофе. Зерна питают их материальную оболочку, но они еще принадлежат и миру Небесному, и тепло и чистота человеческого сердца питают их не меньше, нежели сами зерна....
  А еще Кофейный Кот знал, что его сородичи давным-давно расселились по всему свету, и за много столетий у каждого Кота выработался какой-то свой стиль, наиболее подходящий той стране, в которой обитал Котик.
  - А почему не у группы? - спросите вы, а я отвечу:
  - Потому, что Кофейные Коты, как и все коты на свете, по натуре своей являются одиночками. Встречаются они редко и встреч этих избегать стараются всеми своими силами. Когда их было много, они еще общались между собой, а потом, постепенно, перестали.
  - Но тогда откуда берутся Кофейные Коты?, - снова спросите вы, и будете совершенно правы, задав такой вопрос. Ведь исходя из законом человеческого мира, созданных Отцом всего сущего, они должны были вымереть очень и очень давно. И тогда я раскурю кальян, сварю любимый кофе по-кенийски и скажу вам так:
  - Когда люди сажают деревце, Кот еще не родится. Когда люди ухаживают за ним непрестанно, поливают и удобряют, и всячески заботятся, когда осторожно собирают листья, чтобы сварить из них qahwa - целебный напиток, придающий сил, - а затем и плоды, чтобы варить кофе... Тогда из заботы, улыбок и солнечных лучей, отраженных в брызгах воды, из аромата кофейных зерен и человеческих надежд появляется маленький Кофейный Котенок. И чем больше люди вокруг любят кофе, чем больше чистоты, смеха, любви и тепла, тем быстрее растет малыш. Но если вокруг только жадность, равнодушие и холод зачерствевших сердец и погибших душ, то малыш умрет, так и не сумев вырасти. Или станет обычным котенком, лишенным способности говорить, мыслить и действовать иначе, чем все кошки на свете.
  - А когда они вырастают? - Снова спросите вы. И тогда я тоже налью вам немного кофе и пододвину поближе сахарницу, и задумчиво прикрою глаза.
  - Кто знает? Кофейные Коты не любят людей больше и потому стараются им не показываться. Может быть когда-то человек и знал об этом, но теперь.... Теперь никто вам не скажет. Разве что вы сами сумеете вырастить Кофейного Кота....
  
  Однажды на земли, где жили Человек и Кот, пришла засуха. Сильная настолько, что даже для кофейных деревьев она была очень чувствительной. А Человеку тогда было совсем худо, ведь люди - очень хрупкие существа и плохо переносят сильную жару. Человек в те дни не варил кофе, но Кот все равно смог ему хоть немного помочь. В особенно жаркие дни он гулял по комнатам и пытался договориться с обитающими здесь духами. Дело в том, что дом Человека был построен над старым-престарым колодцем, и пусть даже память о нем давным-давно занесло песками, но глубоко внизу еще остались вода и прохлада. Там обитал старый ворчливый дух, Хозяин Колодца, сильно обиженный на людей за то, что его бросили когда-то одного. Кот потратил очень много сил и времени, но сумел убедить Хозяина Колодца поднять из глубины немного прохлады, и потому в доме Человека было не так уж жарко, и тогда Человек снова начал варить кофе.
  Впрочем, и о своих прямых обязанностях Кот не забывал, продолжая обходить дозором деревья и пытаться сохранить их. Что-то у него даже получалось, но вот как-то к ним забрела огромная псина, голодная и подыхающая от жажды. Человек был добр и приютил несчастную, вопреки даже рассерженному шипению Кота. Впрочем, шипел тот для порядка. Псина оказалась доброй и дружелюбной, и очень благодарной. Поэтому Кот совершенно не ожидал от нее подвоха.
  В тот день Кот, как обычно, дремал на кофейных зернах, когда почувствовал, что кто-то с огромным удовольствием жует его левое ухо. Сначала Кот попытался дернуться, потом - прогнать нагло скалящуюся песью морду.... Но псина раз за разом возвращалась и продолжала жевать ухо. И Кот смирился, только ухо побольше отрастил, чтобы спать не мешали....
  
  А знаете ли вы, что Кофейные Котята любят больше всего, после кофе? Нет? Тогда слушайте.
  Кофейные Котята - это ведь котята, и им отчаянно хочется играть, как и всем котятам. Вот только Коты - одиночки, а потому играть им особо не с кем в свои кошачьи игры. Поэтому малыши начинают общаться с Миром Духов, одними из обитателей которого являются смешные и проворные Солнечные Зайчики. Они страшные непоседы и любят посмеяться, а еще Зайчики - ужасные сплетники. Котенок играет с ними и понимает, каково это - общаться и веселиться. Лучших товарищей для малыша сложно придумать.
  Потом он растет и встречает более взрослых и серьезных духов, которые учат его всяческим премудростям. Но не задаром, а в ответ на выполнение какого-нибудь поручения. Обычно это поручение не таит в себе никакой опасности, а просто помогает Котенку осознать, что в материальном мире ничто никогда не дается даром и ко всему нужно прикладывать собственные усилия. А потом, когда Котенок уже почти что вырос, приходят вредные и злые духи, которые пытаются лишить Котенка его дома. Так Котенок понимает, что за то, что любишь, нужно бороться.
  И когда Котенок понимает это, он становиться настоящим Котом, взрослым и мудрым.
  И может при желании показаться людям.
  Вот только желание такое Коты испытывают редко. Потому что Коты, даже и Кофейные, видят людей насквозь, и то, что они видят, заставляет их рассерженно шипеть над зернами, и кофе становиться горьким-горьким, словно сожаление.
  
  - А почему только Коты? - спросите вы, и снова окажетесь совершенно правы. Я смущенно опущу глаза, притворившись, что набиваю трубку, а затем вздохну и начну рассказ.
  - Дело в том, что Кофейные Кошки всегда были редки. Ведь не забывайте, что их порода происходит с Небес, а потому их материальные тела - это не очень надежный определитель. И им, как и всем эфирным созданиям, совершенно не важна была принадлежность к полу. Да вот беда, от людей многому научились Кофейные Коты, а еще больше поняли, наблюдая. И тогда некоторые и них рассудили так: "Женщина - эта та, кто заботиться о домашнем очаге и растит потомство. Это та, кто защищает и оберегает ростки новой жизни, как мы оберегаем Кофейные Деревья". И тогда они решили, что будут отныне принадлежать к женскому роду-племени. Впрочем, на племени Котов это никак не сказалось.
  - И что же потом стало с Кофейными Кошками? - Поинтересуетесь вы между делом, почесывая за ушками блаженствующего раскормленного кошака на коленках. И я улыбнусь, и отвечу вам так:
  - Кофейных Кошек очень мало. Они гораздо осторожнее Котов, но и мягче. Они более жалостливые, но и более опасные создания. Нет, вреда серьезного они также не причиняют, но человек, рассердивший Кофейную Кошку, рассыпанными зернами или испорченным кофе не отделается. Да только если она полюбила кого, то в доме не только кофе будет в порядке.
  А потом я снова улыбнусь, и докурю трубку, и скажу, выбивая угли:
  - Не зря одна из первых Кофейных Кошек носила двойное имя. Светлую ее сторону знали люди как Баст, а темную - как Сехмет.
  
  Однажды Человек сидел на веранде своего дома и пил густой черный кофе, а Кофейный Кот сидел рядом, правда, Человек его не видел. Потому что смотрел на идущую по тропинке к дому женщину в легком платье, словно сотканном из утреннего тумана. У женщины была черная шерсть там, где людям положено иметь шерсть. Густая, длинная и вьющаяся грива, которая пахла морем и солнечными зайчиками. У женщины были проницательные серые глаза, похожие на небо в сезон дождей, и мягкий голос, которым она часто рассказывала всякие истории.
  - Какой замечательный у нас в доме все же кофе, - сказала Женщина, поднимаясь на крыльцо и опуская на столик кофейник с очередной порцией горячего напитка. Кот мурлыкнул и устроился поудобнее.
  Он очень любил, когда к ним в дом приходила эта Женщина. Потому что Человек тогда становился таким легким, что его можно было бы принять за Кофейного Кота, а может, и просто за кота, кто знает. Кофейный обычно улыбался себе в усы и старался, чтобы кофе особенно удался. А еще подбивал солнечных зайчиков играть в шерсти у Женщины, и тогда взгляд Человека становился совсем-совсем рассеянным, а Женщина улыбалась и щурила глаза совсем как кошка.
  Да, Коту очень нравилась эта Женщина. Она всегда была с ним очень вежлива, хотя Кот знал, что она не может видеть его. И она кормила его настоящим кофейным шоколадом. Кот облизывал ей пальцы, и Женщина смеялась. А Человек смотрел и курил трубку, и в его глазах тоже прыгали шаловливые солнечные зайчики.
  
  Когда Человек варил кофе без помощи Кота, оно всегда получалось разным. Вкусным и не очень, бывало, выходила и совсем уж отвратная гадость. Но человек даже ее никогда не выплескивал.
  - Потому как кофе - это как жизнь. Его вкус зависит от потраченных усилий и вложенной души, а результат просто невозможно не проглотить, даже давясь из последних сил.
  Кот обычно сидел рядом и довольно жмурился, обвив лапы хвостом на манер всех кошачьих (а не стоит забывать, что Кофейные Коты - это все ж таки в первую очередь именно коты). Человек был странным, но родным, а потому Кот никогда не сердился всерьез за попытки сварить кофе без помощи. Даже уважал, хотя все равно был уверен: без его помощи ничего и никогда у людей с этим напитком не получится. Толку не будет - не та порода, не та природа. А Человек все равно раз за разом упорно пытался совершить невозможное, и за это упорство Кот его со временем сильно зауважал. Потому и вмешиваться не пытался. Пёс же обычно поводил ухом и устраивался у ног хозяина, свесив язык набок из открытой пасти. Кот вздыхал и отправлялся инспектировать кофейные деревья, втайне надеясь однажды встретить под одним из них маленькие пушистые комочки, с радостным визгом гоняющие солнечных зайчиков...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"