Старый Змейсс : другие произведения.

13. Обычное прощание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тихий день. Только серый дождь барабанит по крышам. Все вокруг затянуто пеленой серости, не разглядеть, не разорвать. И никого на улице - слишком плохая погода, слишком неприятно ледяной дождь забирается пальцами струй под одежду....
  Только одинокая фигура обращала на непогоду меньше внимания даже, чем обычно уделяла всему окружающему. Высокий брюнет в промокшей насквозь одежде, просто молчаливо стоял рядом со свежей могилой и молчал. Его лицо было бесстрастным, а глаза равнодушными. Но он оставался рядом....
  ...Тогда все было быстро и страшно, как всегда бывает в бою. Тогда, когда посланный на задание джоунин не вернулся, когда вышли все оговоренные сроки, когда пришли донесения от агентов.... Тогда холодные глаза Хокагэ вдруг на мгновение стали такими виноватыми. На мгновение всего, полное боли. Никто не видел. Никого не было, когда был отдан приказ в ответ на почти самоубийственную просьбу. И когда тень сорвалась в бег...
  ...Тогда было сложно. Потому что, хотя его не ждали, но то, что было ему нужно, оказалось в самом сердце деревни. Туда и обратно, с боем. Когда и маска осталась где-то по дороге с разрезанным каким-то умником ремешком. Когда рука устала, и меч благополучно завяз в очередном теле. Когда нет времени думать, и тело действует на автомате, повинуясь какой-то высшей логике боя. А плечо оттягивает тело, которое нельзя бросить, но оно замедляет тебя. Но упрямства и живучести тебе не занимать. А еще у тебя, в отличие от этого мальчика, есть сила и мозги, а не только упрямство.
  ...Тогда его тоже ранили, и не раз, и довольно серьезно. Но он успел уйти. Успел, назло всем. Оставляя кровавые следы на камнях цвета охры, на песке, на ветках деревьев.... А когда стало понятно, что - оторвался, стало можно упасть на колени и долго харкать кровью, отплевываясь. И только потом заняться телом, потому что назвать ЭТО человеком было почти невозможно. Он не был медиком, но и он знал, что вот после такого хотя и выживают, но долго не живут. Это если самостоятельно, без всяких там коллег Ибики. А до деревни было еще идти и идти.
  ...Тогда было решение. Тогда был один точный удар. И снова дорога....
  ...Это потом ему высказали все, что думают... Яманаки всегда была несдержанной. И никогда не умела думать....
  ...Это потом молча ударила его Харуно - один раз, но сильно и от души. Она все понимала, но сдерживаться не стала...
  ...Это потом - и всегда - было ледяное понимание и - самое страшное - одобрение Хокагэ. Рокудайме знал из медицинского заключения, что парень и так бы не дожил до дома, только замедлял бы движение. Рокудайме все знал, и не отводил взгляда долгих несколько секунд. Это было хуже пощечин, бранных слов и презрения - это молчаливое одобрение некогда таких наивных глаз....
   ....Тихий выдох и легкое касание пальцев к мокрому камню. И вот уже никого нет рядом со свежей могилой, одной из многих сотен на деревенском кладбище....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"