Старжинский Станислав Геннадьевич : другие произведения.

Эксперимент "Звонок из прошлого"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  1
   Я люблю гулять по парку в одиночестве. Люблю, когда ярко светит солнце, а под ногами шуршат желтые и красные сухие листья.
   Но сегодня всё было не так. С утра небо затянуло тучами, накрапывал мелкий нудный дождик. Листья под ногами намокли и больше не шуршали и не разлетались в разные стороны, а сбивались в мокрый бесформенный комок. Деревья низко наклонили свои намокшие, не успевшие еще сбросить листья, ветви.
  В общем, настроение с утра оказалось испорченным. И в это самое время у меня на столе зазвонил телефон.
  - Слушаю, - раздраженно сказал я, сняв трубку.
  - Мистер Стравински? - спросил приятный мужской голос, в котором ощущался легкий иностранный акцент.
  - Нет. И не его родственник. И даже к музыке отношения не имею, - ответил я уже более спокойно, пытаясь за шуткой скрыть свое состояние.
  - Простите мне мою невнимательность, - извинился мой собеседник, - Ваши фамилии так похожи... А я - фанат классической музыки...
  - Извинения приняты, - сказал я, достаточно холодным тоном, - И чем же Вас заинтересовала моя скромная персона?
  - Я представитель немецкой компании Lux Gmbh. Вы подавали заявку на участие в эксперименте...
  - В каком еще эксперименте?! - недоуменно спросил я, перебив собеседника.
  - Как?! Вы не помните?! - искренне удивился он, - Международная выставка "ЭКСПО" в Париже, 2118 год... Мы презентовали свои новейшие разработки по...
  И тут я вспомнил. Вспомнил лето, навязчивую рекламу по радио, телевидению и в газетах. Вспомнил, как толпы людей набивались битком в бесплатные автобусы, курсировавшие из центра города до выставки, чтобы посмотреть на новейшие разработки, достижения человеческой мысли в различных отраслях промышленности.
   Это было какое-то безумие. Как будто весь многомиллионный город захотел втиснуться в несколько небольших павильонов выставки, внешним видом напоминавших модули космического поселения на далекой планете. Люди часами стояли в длинных очередях на регистрацию, несмотря на иссушающе-знойное солнце и горячий ветер, единственное спасение от которых находилось внутри павильонов. Там, куда мощные кондиционеры нагнетали прохладный воздух, и где роботы продавали посетителям прохладительные напитки.
   Я тоже поддался всеобщему безумию и теперь бродил среди многочисленных представленных экспонатов, поражаясь изобретательности человеческого гения. Неожиданно мое внимание привлекло объявление: "Определяем истинный биологический возраст. Рассказываем о прошлых жизнях. Предсказываем судьбу. Приглашаем всех желающих пройти к стенду Љ..."
   Обычно я скептически отношусь к ведьмам, вурдалакам, оборотням и другой сказочной нечисти. А также к бессмертию души и прочим подобным "явлениям". Но в тот момент это мое качество отключилось, поддавшись, очевидно, окружавшей посетителей атмосфере праздника. И я подошел к указанному в объявлении стенду.
   - Извините, - сказала мне миловидная девушка в белом медицинском халате, - у нас очень много желающих. Вы понимаете... Эта информация очень личная и проводить тестирование прилюдно, при скоплении зевак мы не можем. Мы берем номер телефона и перезваниваем человеку, когда приходит его черед узнавать судьбу. Сегодня, к сожалению, все сеансы уже зарезервированы и Вы не сможете пройти тестирование до закрытия выставки. Мне действительно очень жаль...
   - Подождите, - сказала она, увидев, что я собрался уходить, - Наша компания через пару месяцев начинает новые исследования в этом направлении. Нам нужны будут добровольцы. Оставьте Ваш номер телефона, и мы Вам позвоним.
  Не знаю почему, но номер я ей оставил. И вот звонок. Тогда, когда я о нем уже почти забыл...
  - Куда я должен подойти? - спросил я
  - О, не беспокойтесь, - ответили с того конца провода, - минут через 15 за Вами приедет роботакси. И доставит в наш исследовательский центр. Благодарим за сотрудничество.
  В трубке послышались длинные гудки. А я продолжал держать ее у уха, как будто надеялся услышать еще что-нибудь интересное... В голове все мысли спутались в жуткий клубок, среди которого нельзя было найти ни начала, ни конца... Внутри нарастал страх неизвестности, постепенно переходя в панику. "Зачем же ты дал свое согласие?!" - кричала моя разумная часть. "Почему бы и не попробовать?! Это будет прикольно!" - отвечала моя авантюрная составляющая.
  "Что сделано, то сделано", - решил я, наконец. И стал ждать...
  
  2
  Роботакси прибыло ровно через 15 минут после окончания разговора с незнакомцем. Просто удивительно, как это удалось ему в жутких пробках. Когда даже пешеходы обгоняют автомобили. Если только... Если только собеседник не отправил роботакси заблаговременно, заранее просчитав мое решение.
  Но это невозможно! Я и сам не знал, каким оно будет, беря телефонную трубку. Я знал, что человека можно загипнотизировать и заставить выполнять то, что нужно гипнотизеру. Но... Я не видел лица собеседника, не смотрел ему в глаза, не давал ему руки... Я лишь поговорил с ним. По телефону... Пару минут, не больше. Или, всё-таки, такой "гипноз" возможен? Кто знает, какие штучки придумали психологи за, без малого, двести лет практических изысканий...
  С таким невеселыми мыслями я сел в подошедшее роботакси. И оно повезло меня навстречу пугающей неизвестности...
  Путь не показался мне чрезмерно долгим. Во всяком случае, я выходил из такси вовсе не злобным, измотанным и уставшим. Лишь мои суставы немного затекли от вынужденной неподвижности. И теперь они приятно хрустели, когда я, потягиваясь словно кошка, пытался разогнать по телу застоявшуюся кровь. Одновременно я с интересом осматривался вокруг.
  Исследовательский центр (хотя я почему-то назвал его "Клиника") находился за городом, в уединенном уголке соснового леса. На берегу небольшого, явно рукотворного, озерца с кристально чистой водой. Место всем своим видом располагало к философским размышлениям о "вечном". Например, о "смысле жизни"...
  На огороженной ажурным кованым забором территории стояло несколько блоков-модулей, похожих на те, в которых проходила "ЭКСПО". Но здесь, на фоне дикой природы, они не казались столь инородными, как в душном, переполненном жителями городе. Здесь я ощутил себя бесстрашным космическим бродягой, первопроходцем глубин космоса, исследователем далеких планет. Для полноты ощущений мне не хватало только скафандра с повышенной степенью биологической защиты.
  В главном корпусе меня встретила та самая женщина, которой на "ЭКСПО" я оставил свой номер телефона. Я узнал ее сразу.
   Она была одета в серое платье с красными розами на груди, которое подчеркивало ее изящную фигуру. Русые волосы длиной чуть выше плеч обрамляли ее милое лицо с очаровательной улыбкой и глазами, игравшими озорными искорками. Такую женщину невозможно забыть.
  Мила Владич, - представилась она приятным мягким голосом, - куратор проекта "Звонок из прошлого". Рада приветствовать Вас в нашем исследовательском центре.
  Я слегка пожал изящную руку, поданную ей в знак приветствия.
  Мне тоже очень приятно Вас видеть... - сказал я смущаясь и краснея, по капле выдавливая из себя слова, - Рад нашему знакомству.
  Через час намечено общее собрание добровольцев, участвующих в проекте. Там Вы сможете получить ответы на все интересующие Вас вопросы. А сейчас - Вас проведут в Вашу комнату. Располагайтесь. Чувствуйте себя как дома, - сказала она и сразу перешла к следующему прибывшему.
  Я вошел в свой номер. И остолбенел. Комнаты в "Клинике" совсем не походили на медицинские палаты обычных больниц. Они, скорее, напоминали комфортабельные номера не самой дешевой гостиницы.
  Сразу за входной дверью взору открылась огромная прихожая. Вдоль стены располагался шкаф-купе, где было удобно повесить верхнюю одежду и оставить уличную обувь, переодеться в мягкий халат и домашние тапочки, находившиеся здесь же и ожидавшие владельца.
  Небольшой коридорчик выводил в холл с двумя дверьми. Левая вела в просторную душевую, а правая - непосредственно туда, где я, собственно, и должен был провести несколько следующих недель моей жизни - в спальню.
  Спальня также меня приятно поразила. Огромные окна просто заливали ее потоками света и открывали взору великолепный пейзаж. Которым я уже имел удовольствие любоваться при прибытии. Теперь им можно будет любоваться часами, лежа на удобной кровати. "Матрас с памятью формы..." - пронеслось в моей голове.
  На небольшой изящной тумбочке ("Великолепный образец ручной работы конца 20 века..." - вновь пронеслось в голове) стоял плазменный телевизор последней модели. Рядом располагался мини-бар - холодильник, выполнявший также роль телефонного столика.
  Эта, в моем понимании, роскошь заставила меня почувствовать себя VIP-клиентом. И желание предоставить себя в полное распоряжение руководства "Клиники" стало неодолимым. Хотя, я более чем уверен, что в подобные номера поселили и других участников эксперимента.
  Через час, как и было запланировано, началась встреча добровольцев с куратором проекта "Звонок из прошлого" и руководством "Клиники"
  
  3
  Встреча (она же ужин) проходила в огромном зале. Это не был конференц-зал. Это был ресторан. Огромные столы на 10 - 15 человек были сервированы так, что удовлетворили бы самого утонченного клиента. Играла негромкая музыка, официанты обходили присутствующих и наливали им в бокалы напитки, стоявшие на столах. Народу пока было немного.
  Постепенно все столики оказались заняты. Музыка стихла. И лишь официанты по-прежнему делали свою работу не обращая внимание на происходящее.
  На небольшой сцене, находившейся у северной стены зала, зажегся свет и показалась Мила Владич. Она представила присутствующим руководство "Клиники" и начала рассказ о проекте. Речь ее изобиловала сложными медицинскими терминами. Но суть, насколько мне хватило способностей понять, заключалась в следующем.
  Не так давно клиника проводила эксперимент, заключавшийся в исследовании влияния биологически активных добавок (БАД) на процесс регенерации (омоложения) организма. Интересным побочным эффектом приема БАДов стало то, что к некоторым пациентам возвратилась память предков, живших за два, три, а то и четыре поколения до них. В рамках того же эксперимента было установлено, что исследованные БАДы подобным образом влияют только на людей с истерическим психотипом. Остальные остаются более или менее индифферентными к приему БАД. Компьютерное моделирование показало, что для достижения требуемого эффекта любым человеком прием БАДов надо было увеличить в сотни, а то и в тысячи раз. Несмотря на отрывающиеся перспективы, использование данной методики становилось нецелесообразным.
  С тех пор было проведено много закрытых исследований, выделено действующее вещество и найден способ синтезировать его в лабораторных условиях. Это должно привести к повсеместному внедрению новой методики в широкую практику - достаточно будет выпить одну таблетку или сделать укол, - и пациент вспомнит свою прошлую жизнь...
  Но пока это все является не более, чем результатом компьютерного моделирования. Для одобрения нового препарата медицинской общественностью должно пройти еще много исследований. И "Звонок из прошлого" является лишь малой частью обширной многолетней программы "Клиники".
  "Как подопытные кролики..." - вновь напомнил о себе беспощадный и неумолимый внутренний голос.
  Затем последовали ответы на вопросы из зала. Я их слушал не очень внимательно. Точнее - совсем не слушал, поглощенный своими мыслями. Я буду одним из тех счастливчиков, кто заглянет в пучину прошлых жизней, увидит себя со стороны, попытается учесть свои прошлые ошибки, чтобы не совершать их в будущем...
  "Точной дозировки препарата мы пока не знаем. Это будет определяться в результате опыта. Мы постараемся свести риск к минимуму..." - донесся до моего сознания, затуманенного открывшимися перспективами, ответ куратора проекта на очередной "неудобный" вопрос.
  Смерть! Опасность! Внутри все похолодело, а тело сковал страх.
  "Страх говорит нам о том, что мы приблизились к границе наших возможностей, - вспомнилась мне фраза из одной научно-популярной книжки по психологии, - Только преодолевая страх мы развиваемся..."
  "Пусть все идет своим чередом", - решил я и на "ватных" ногах отправился в свою комнату. Ужинать мне решительно не хотелось.
  
  
  
  4
  Утром меня разбудил звук сирены. С трудом открыв глаза я увидел, что за окном еще ночь.
  "Какого черта!" - выругался я и начал искать свою одежду.
  На мое удивление, одежды на том месте, куда я ее положил вечером, не оказалось. Вместо нее лежала больничная пижама. Пришлось одевать ее.
  В коридор выходили из своих "номеров" полусонные, ничего не понимающие люди. Все они, как и я, были одеты в больничные пижамы.
  Прошу всех построиться! - раздался откуда-то сверху резкий командный голос, - Повернитесь лицом к дверям. Теперь напра-а-а-а-во! Вперед по коридору до лестницы, затем на третий этаж в лабораторию... Бегом-м-м... арш!
  Все покорно повернулись направо и побежали в лабораторию. Хотя и не было заметно никаких видимых причин, которые заставляли бы нас подчиняться приказам. Не было надсмотрщиков с плетьми, не было охранников со злобными собаками, не было лазерных излучателей... Но мы все равно беспрекословно подчинялись приказам...
  И вот мы на лабораторном этаже. Сразу на входе мне, как и всем остальным, вручили кучу "бумажек": анализ крови, анализ мочи, талоны на прием к невропатологу, психиатру, терапевту...
  Мы распределились по кабинетам, точно выполняя указания невидимого наставника-наблюдателя, чей голос, похоже, слышали только мы.
  К обеду все врачи были пройдены и нам позволили вернуться в свои комнаты. Теперь они не казались уже такими прекрасными.
  В комнате на столе меня ждал поднос с горячим обедом. Я не ел с момента пробуждения, поэтому урчание в животе было слышно, наверное, на всю "Клинику". Так что, окончательный выбор между "уехать" и "остаться" осуществился естественным, так сказать, путем.
  Обед закончился сиреной, вызвавшей нас в коридор на построение. С сожалением оставив на тарелке недоеденную котлету "по-киевски" я вышел в коридор. Все тот же властный голос невидимого наблюдателя направил нас на четвертый этаж, в исследовательский блок.
  
  5
  В исследовательском блоке нас распределили по комнатам, посадили в кресла, прикрепили на тело кучу датчиков.
  "Датчики проводят считывание физиологических параметров организма и передают их центральному компьютеру для обработки, - сплыла в памяти фраза с вчерашнего собрания, - Часть датчиков позволяет записать визуальные образы, которые будут возникать у вас во время исследования..."
  Инъекция лекарства, сделанная доктором за пару минут до усаживания в кресло, начинала действовать: мои мысли спутались и я не смог вспомнить до конца, что же будет с моими видениями... Но окружающую действительность я мог воспринимать все еще адекватно.
  Очередная инъекция препарата подействовала уже намного быстрее - я провалился в пустоту почти сразу после укола.
  В моих глазах плясали яркие вспышки и бесформенные цветные пятна. Постепенно они обретали все более четкие очертания и превратились сначала в силуэты, а потом - в людей. Я услышал шум толпы, громкую музыку, смех. Одни люди были одеты в карнавальные костюмы, другие - просто празднично.
  
  Новый год к нам мчится
  Скоро все случится
  Сбудется, что снится,
  Что опять нас обманут, ничего не дадут...
  
  неслось из динамиков.
  "С Новым годом!" - слышались с разных сторон возгласы, дополняемые звоном бокалов и хлопками открываемых бутылок шампанского.
  "Новогодний праздничный вечер" - пронеслась мысль у меня в голове. Я осмотрелся. На мне была белая рубашка, белый костюм и яркий галстук в белую и красную полоски. В руках я держал бокал. Я пригубил из него чуть-чуть. Яблочный сок...
  Я растерялся. Почему сок?! Я же явственно слышал как открывали шампанское! "Наверное так работают вкусовые рецепторы под действием лекарства, - пытался я примирить ощущения из прошлого и мысли из настоящего, - надо будет сообщить об этом феномене доктору..."
  И тут я увидел ее. То же серое платье платье с красными розами на груди, подчеркивающее изящество ее фигуры. Те же русые волосы. То же милое лицо и очаровательная улыбка. Те же глаза, играющие озорными огоньками. Это была она! Такую женщину невозможно забыть! Или спутать с кем-либо...
  Зазвучала медленная музыка и я осмелился пригласить ее на танец. Она положила руку мне на плечо. Я обнял ее за талию. И мы закружились по залу, следуя за музыкой. Или, скорее наоборот, мы стояли неподвижно, а весь зал кружился вокруг нас... Во всяком случае, я видел только ее.
  Музыка стихла. Зал перестал кружиться. Мы поблагодарили друг друга за танец и она растворилась в праздничной толпе. Сколько бы я не пытался найти ее, все мои попытки заканчивались неудачей. Все было тщетно...
  Постепенно люди стали расплываться, превращаясь сначала в неясные тени, затем - в бесформенные цветные пятна.
  Но вот пропали и они. Я оказался один в черной пустоте бесконечного пространства. Здесь не было понятий "верх" и "низ", "близко" и "далеко"... Не было никого и ничего... Кроме меня... Скоро и я растворюсь в этой пустоте....
  Неожиданно белый луч порезал абсолютную черноту окружающего пространства, достиг меня. Я услышал пронзительный высокий писк. Но вот он прервался на долю секунды. Потом еще раз. И еще... Белый луч превратился в белое пятно с неясными тенями.
  - Передозировка, - донеслось до меня шептание врачей
  Я попытался сфокусировать взгляд и увидел над собой склонившихся ученых с озабоченными лицами. И куратора проекта.
  Это были Вы, - прошептал я чуть слышно, - Мила...
  Да, - ответила она, склонившись надо мной, - это была я....
  Как я рад, что нашел Вас... - сказал я и вновь провалился в черную бездну бесконечного пространства. Я не слышал больше пронзительного писка аппарата, не видел встревоженных лиц ученых... Передо мной была ОНА! Я нашел ЕЕ! Пусть на это мне понадобилась сотня лет. А платой стала моя собственная жизнь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"