Drozdova Elena : другие произведения.

Красная Шапочка. Не все так сказачно, как нам рассказывали в детстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Искаженная моей больной фантазией версия знаменитой сказки. Находится в процессе написания. Сильно не ругать, а то муз сбежит, я его и так долго уговаривала вылезти из подполья. Сапоги, тапки, валенки и туфли принимаются, только до смерти не закидайте :) комментарии принимаются с огромнейшим удовольствием :)


Пролог

  
  
  
   Все вы, наверное, помните добрую детскую сказку про маленькую девочку, которую съел волк, а заодно и ее бабушку. Как их обеих спасли дровосеки. Да, да, это про Красную шапочку. Вернее про мою прапрабабушку. Да и не ел их волк, да и не волк это был вовсе. Короче, это длинная история, которую сочинил мой прапрадед, чтобы скрыть весь тот ужас. Меня зовут Роксен, живу я в той самой Зеленой долине, в том же доме где и жила знаменитая "красная шапочка". По соседству живут люди, которые знают, как все было на самом деле и по сей день живут в страхе. Поэтому ту историю, которая медленно перетекает в мою собственную, поведаю вам я. Так сказать из первых рук.
  
  
  

***

  
   Я никогда не боялась леса, даже будучи маленькой девочкой. Меня наоборот манила эта зелень, сама природа и завораживающая тишина. Да, звучит это глупо, но в лесу по-своему тихо. Пение птиц и журчание ручья - музыка для моих ушей.
   С детства я была наслышана о жутких историях связанных с нашим дремучим лесом. В частности, которые прямо касались и моей семьи. Но только совсем недавно, в день моего двадцатилетия, я узнала, что опасаться мне нечего и некого. Моя семья три поколения назад заключила договор с самыми жуткими созданиями нашего мира - перевертышами. Мы называли их так. Ведь людей умеющих контролировать свою звериную сущность нельзя назвать оборотнями. Оборотни обращаются каждую ночь, вне зависимости от своего желания, а с перевертышами все гораааздо сложнее. Их невозможно распознать среди людей, невозможно выследить, невозможно убить и никогда не знаешь, что за зверь сидит у них внутри. Перевертышем может быть кто угодно - ваш друг, сосед или даже близкий родственник, родной и любимый человек. Это страшно и печально одновременно.
   Отчего же мне нечего бояться, спросите вы? Да потому что, перевертыши единственные, кто вселяет страх в нас и наших родных. А я...я едва родилась, то была отдана в невесты одному из них и врядли меня съедят дикие звери. Жестоко? Да. Несправедливо? Да. Но...не все так просто...
   Спустя несколько дней после моего рождения, на нашу деревню наткнулась стая оборотней. Многих жителей просто разорвали на клочки, добрались и до нашего дома. Эту историю я слышала из маминых уст, в ту ночь она была перепугана до полусмерти. Оборотни ворвались в отцовскую спальню, благо я спала рядом в люльке, а сестра ночевала у бабушки. Мать забилась в угол вместе со мной, а отец схватил охотничье ружье и отстреливался, пока не пришла подмога. Все же ему повезло, что оборотень был один. Но и подмога была необычной. В окно запрыгнул перевертыш - огромный черный зверь, размером с некрупную лошадь. Мама говорила, что никогда не видела таких чудищ, что-то среднее между котом и собакой. Ее можно понять, она была в панике и шоке, напридумывала себе бог знает что.
   Перевертыш быстро расправился с оборотнем и заговорил с мамой.
   "Благодарна ли ты мне, женщина, за то, что я спас твою семью?"
   Мать кивала, не открывая глаз, боясь, что все это ей чудиться.
   "Отлично. Готова ли ты заплатить любую цену за мою помощь?"
   Она снова закивала, не понимая, что творит.
   "Отдашь мне свою младшую дочь в жены тогда, когда я приду за ней"
   Мать испугалась и открыла глаза, но перевертыша и след простыл. Отец был без сознания, поэтому ничего не знал. До моего двадцатилетия, так же как и я. Мама долго плакала и просила у меня прощения. Но разве можно извиняться за то, что спасаешь жизнь собственному ребенку?
   У меня есть старшая сестра - Мариэтта, и ей повезло больше, перевертышу она не была нужна в роли жены. Разница у нас с ней четыре года, да и красивее она меня в сотни раз. Зеленоглазая блондинка - мечта любого, не то, что я...мышь...
   - Рокси!....ты где?
   - Я здесь Мари, у реки!
   Из зарослей вышла моя сестра. Ее волосы отливали золотом, а изумрудное платье лишь сильнее оттеняло цвет глаз. Она с грацией кошки протиснулась сквозь густорастущий кустарник и присела возле меня на мягкий травяной ковер.
   - Ты как?
   Я пожала плечами. Я еще не до конца поняла, что мое будущее и мои планы...в один миг стали прахом.
   - Рокс, мы обязательно что-нибудь придумаем. К тому же столько лет прошло, перевертыш уже давно умер от старости, а если нет, то забыл о тебе давным-давно. Не переживай, не вешай нос. Тебе не идет. Ну, улыбнись, ты же красавица. Ты только помани и пол деревни парней у твоих ног валяться будут, - сестра не отводила от меня взгляд.
   - Пф! Что за ерунду ты несешь! - я продолжала выщипывать траву.
   - Пойдем со мной, - Мари поднялась и подала мне руку.
   Я встала, отряхнула платье, и она повела меня к кромке воды. Мы оба смотрели каждая в свое отражение. Мы были такие разные...
   - Рокси...ты красавица, смуглая кожа, золотисто-карие глаза, волосы цвета шоколада, не то, что я - бледная поганка. Ты зря себя недооцениваешь... Пора дурь из твоей головы выбивать.
   - Зачем, Мариэтта? мне она не мешает! - гордо ответила я
   Она брызнула мне в лицо водой, и мы расхохотались, присев у воды.
   Наше веселье перебил звон колокола.
   - Сколько лет в него не звонили? - удивленно спросила я
   - Наверное лет... двадцать...
   Мы испугано переглянулись и, придерживая платья, сломя голову бросились в деревню.
  
   _____________________________________________________________________
   На площади было полно народу, стоял галдеж. В толпе мы отыскали родителей. Мама крепко обняла меня, будто уже тогда что-то предчувствовала.
   В центр вышел полный пожилой мужчина, с густой седой бородой. Это был председатель нашего поселка, все важные вопросы о торговле, безопасности, об отношениях с соседними поселками, решал он и его семья.
   - Сегодня произошло то, чего мы так долго опасались... - толпа заворожено слушала его, - ... они вернулись...
   По рядам разнесся возглас ужаса. Все шептали "оборотни"... вот только крепкие объятия матери и напряженно сжатые кулаки отца, говорили о том, что это не оборотни.
   - В километре от деревни, на границе леса, Скай и еще пара ребят из его бригады, обнаружили огромные, глубокие следы зверя. Выйди, Скай, скажи то, что сказал мне.
   Толпа расступилась, и вышел молодой мужчина лет тридцати. Все мы его знали, он был кузнецом. Его жена, была на пару лет старше Мариэтты, и носила под сердцем ребенка.
   - Этот зверь огромен, наверное, размером с взрослого жеребца. Следы очень глубокие, его когти толщиной в мой палец, а сама лапа, размером с два мои кулака, а я как вы сами видите не мелко-костный. Я думаю, что это не оборотень....а перевертыш....
   - Перевертыш? - в шепоте толпы была слышна паника, ужас, - но что ему здесь нужно?
   - Я думаю ни что, а КТО?
   В центр площади вышел еще один мужчина средних лет. Я хорошо его знаю, он долгие годы добивался моей матери и по сей день не оставлял свои попытки. Но, что он пытается доказать?
   - Говори яснее, Райс! - строже подметил председатель
   - Зверю нужна Роксен! - он ткнул пальцем сквозь толпу и меня будто жаром обдало от его тона и взгляда.
   - Ты выжил из ума, Райс! Безразличие моей жены к твоей персоне отразилось на твоем здравии! - вспылил отец и обнял мать за плечи, которая была готова вот-вот сорваться и разрыдаться вновь.
   Мариэтта подошла сзади и взяла меня за руку.
   Мне неясно было лишь одно: откуда этот человек мог знать правду?
   Жители подняли жуткий крик. Кто кричал о безумии Райса, кто говорил, что он прав и чтоб меня отвели в лес и привязали к дереву. Якобы перевертыш заберет меня и оставит деревню в покое.
   - Тихо!... Тихо!... Тихо, я сказал! - после громкого оклика председателя все замолчали, лишь некоторые бурчали себе под нос проклятия в мой адрес. - Дитя не виновно в том, что звери вновь явились к нам в деревню. Будем надеяться, что они пройдут мимо. Не нужно думать о плохом и привлекать излишнее внимание, у нас на носу ежегодное торжество. Все ли готово к празднику урожая? Брут, когда к нам приедут актеры?
   - Завтра, - ответил парень, стоящий у него за спиной.
   Председатель был мудр, переведя тему, он, таким образом, успокоил толпу, но не мое сердце, не сердце моей матери и моего отца.
   Мама все еще крепко обнимала меня, когда мы пошли к нашему дому.
   - Обещай мне, что больше не пойдешь в лес одна. Всегда бери с собой Фила. Обещаешь, Роксен?
   - Да, мамочка... - я улыбнулась, а ведь раньше мама была против моих с ним встреч. Фил моя первая любовь, мы собирались пожениться весной, после праздника урожая хотели об этом сообщить родителям. Как же он будет рад тому, что мама дала согласие на наши с ним встречи, пусть даже в такой способ.
   - Мне это не нравится, Элена. Откуда он знает? - сквозь зубы спросил отец, пока мы шли по пыльной дороге между домами.
   - Я не знаю, Роберт... Может быть он был неподалеку в тот день и тоже слышал? - мать была напугана, я слышала, как колотиться ее сердце.
   - Ладно, разберемся.
   Отец был мрачнее тучи, Мари все еще держала меня за руку. Мы проходили мимо дома Фила, он стоял на крыльце. Мы встретились взглядом.
   "Сегодня ночью снова будет свидание"
   Я прочла это в его глазах, так же как и он в моих.
   Мариэтта подмигнула мне, показывая, что поддерживает меня. На душе стало немного легче. Теперь все не кажется таким мрачным и безвыходным. У меня есть Фил, а жених-перевертыш мне явно не нужен!
  
   __________________________________________________________________
   Около полуночи, я тихонько постучала в дверь спальни сестры.
   - Мари, не спишь? - шепотом спросила я
   - Неа, заползай. Мама узнает - будет инфаркт...
   - Узнает, только если ты скажешь. Я не долго, обещаю, - я обняла сестру и аккуратно вылезла через окно ее спальни на улицу.
   Мои окна выходили прямо на улицу, а Мариэтты во двор. Оттуда больше шансов выскочить незамеченной. Прыгая по грядкам, минуя невысокий забор, я прибавила шагу и уже через несколько минут скрылась за первым же поворотом.
   С Филом мы встречались у той самой реки, где сегодня днем я сидела с сестрой. Густой кустарник, хорошо скрывал от посторонних глаз и пронизывающего осеннего ветра.
   Я как обычно первой прибежала в наше тайное место и уселась на корточки, подняв голову к небу. Полная луна освещала все вокруг, придавая этому месту какое-то волшебное очарование.
   Шуршание листьев и веток заставило меня оглянуться. Я пристально всматривалась в темноту, но Фил все не появлялся. Стало страшно.
   - Фил... - еле слышно позвала я, шорох стих. - Фил...Фил, это ты?
   Через мгновение он вышел из темноты деревьев.
   - Конечно, я, дурочка, а ты ждала кого-то другого? - нахмурившись, спросил он
   Я лишь радостно визгнула и, поднявшись на ноги, обняла его с неистовой силой.
   - Ты меня задушишь, Роксен, будто в последний раз...
   - Никогда не говори так! Слышишь! - я взглянула в его синие глаза, которые были полны любви и нежности. Фил кивнул и поцеловал меня в нос.
   - Не буду, только улыбнись и расслабься.
   Я "отлипла" от него и глубоко вдохнула.
   - Знаешь, что сегодня сказала моя мама? - загадочно произнесла я
   - Хм, что же?
   - Чтобы я, когда иду в лес, брала тебя с собой! Понимаешь, она доверяет тебе мою безопасность! Она не будет против нашей свадьбы! Фил, я так счастлива!
   - Ты не шутишь?
   - Разве я могу шутить такими вещами?!
   Фил рассмеялся и, обняв меня, закружил над землей. Я давно не была так счастлива, скоро можно будет сказать родителям все и больше не прятаться, не встречаться тайком по ночам. Фил был из семьи обычного дровосека и зарабатывал немного, но мне было все равно. Надеюсь, что родителям тоже. Ведь не в деньгах счастье.
   - Фил, у меня уже голова кружиться, давай радоваться не так...активно, а?
   Он рассмеялся еще сильнее и мягко опустил меня на землю и лег рядом со мной.
   - Ты меня любишь?
   - Что за глупые вопросы, Рокс?
   - Хочется еще раз это услышать...
   - Люблю, Рокси, люблю больше жизни...
   Он наклонился, чтобы поцеловать меня, но я вскрикнула от ужаса. Из кустов на нас смотрели два красных горящих глаза.
   - Фил!!!! Там глаза!
   - Рокс, ты чего? Нет там ничего и никого, - Фил осмотрел кусты несколько раз, демонстрируя мне, что мы одни. - Ты слишком близко к сердцу приняла эту историю о перевертыше.
   Фил помог мне встать и погладил по щеке, заправляя выбившуюся прядь за ухо.
   Роксен...ты моя...Роксен...
   Я вздрогнула, голос звучал, будто в моей голове.
   - Пошли домой, Фил...
   - А как же поцелуй на прощание? Без него мне не прожить следующий день... - он наиграно надул губы, чем вызвал мою улыбку.
   На этот раз я потянулась к нему сама, но не тут-то было.
   Тебе нельзя целоваться с другими, дура, ты помолвлена! Со мной!
   На это раз на меня смотрели не просто глаза, а огромная черная морда, торчащая из кустов, с заостренными ушами, показывая от негодования оскал из белоснежных зубов. Я видела таких зверей в старых бабушкиных книгах, назывались они там волвитлупус. Эта зверюга гневно сверлила меня взглядом. Будто я и, правда, делаю непозволительные вещи.
   Я начала терять сознание, Фил вовремя придержал меня.
   - Не нравится мне это, Роксен. Ты сегодня странная, я бы даже сказал чудная...не заболела бы. Домой я тебя отнесу.
   Фил взял меня на руки, а в голове я слышала тихое рычание зверя.
  
   Фил передал меня в руки сестре, поцеловал в лоб и скрылся в темноте ночи.
   Перепуганная Мариэтта, уложила меня спать, не донимая вопросами. Да мне и рассказывать ничего не хотелось. А что тут расскажешь? Что я видела перевертыша?
  
   ______________________________________________________________________
  
   Я проснулась в холодном поту, температура зашкаливала. Как и боялся Фил - я заболела. Вот только от чего? Мне просто казалось, что я устала, сильно-сильно. У меня был невероятный упадок сил. Я была будто подавлена эмоционально, мне не хотелось вставать с кровати, да и вообще не хотелось шевелиться.
   Мама бегала у моей кровати, пытаясь уговорить меня поесть, но я лишь пила воду. Один вид еды вызывал у меня отвращение. В глубине души я надеялась, что к вечеру поправлюсь. Мне так хотелось присутствовать на празднике, танцевать.
   - Выпей...
   Я очнулась от голоса бабушки. Что она здесь делает? Бабушка подсовывала мне под нос чашку, я приподняла голову и сделала пару глотков.
   - Пей до дна! - строго произнесла она
   - Ну, ба, оно не вкусное... - простонала я
   - Пей, Роксен!
   Я скривилась, но все же выпила. Сон буквально сразу накрыл меня с головой.
  
   ______________________________________________________________________
  
   Когда я открыла глаза, в доме было тихо и темно. Наверное, все ушли на праздник, а я, по-видимому, должна была проспать до утра. Хм, снотворное нужно было посильнее делать!
   На мое удивление, я была полна сил. Болезни и усталости след простыл. Я встала и выглянула в распахнутое окно. Вдали мерцали огни, праздник был в самом разгаре. Я так боялась, что пропущу представление актеров. Это было самое запоминающееся зрелище. В нашей деревне не увидишь такую красоту и грацию. О, что же вытворяют эти люди - акробаты! Это уму непостижимо! Иной раз думаешь, что человеку такое не под силу, а они раз - и сделали!
   Я впопыхах перерыла свой сундук с одеждой, в поисках любимого кроваво-бардового платья. Ночью в свете факелов, оно отливало золотом. Очень необычная ткань, ее где-то раздобыла бабушка и сшила для меня платье.
   Набросив на плечи алую накидку, я выбежала из дома, оставив свои волосы распущенными. У меня просто не было времени собирать их в прическу.
  
   ______________________________________________________________________
  
   На площади уже вовсю праздновали. Мои подруги веселились. Танцы вокруг огромного костра сменялись один другим. Вот я заметила светлую шевелюру моей сестры, она танцевала вместе с Алексом, своим женихом. Я на мгновение задержала взгляд на них, какой же все-таки красивой парой они были. Родители стояли вдалеке и наблюдали за ними. Я спряталась за спину плотного булочника, чтоб избежать лишнего внимания с их стороны. Увидят, заставят идти домой и лежать в кровати.
   Я осторожно пробиралась сквозь толпу, к центру площади, где и было самое главное действие - выступление актеров в масках и великолепных костюмах. Из-за невысокого роста мне периодически приходилось вставать на цыпочки, чтобы лучше увидеть этот завораживающий нежный танец.
   - Как называется этот танец? - спросила Труди, местная рукодельница, у своего мужа.
   - Вальс... - восхищенно ответил он, не отводя глаз от пары молодых людей.
   И вот последний па и танец завершен, парень с девушкой поклонились. Толпа разразилась аплодисментами. Но нежные звуки флейты и скрипки не стихали, хотя актеры удалились.
   Их шатер был неподалеку, куда они поспешно удалились, скорее всего, чтобы подготовиться для нового номера. Бродячие артисты расположились вдоль линии леса, их цветные небольшие шатры будто служили преградой между лесом и нашей деревушкой.
   Подул ветер, растрепав мои волосы еще сильнее, я укуталась в накидку, которая ни капельки не грела. Внезапно в такие мягкие и нежные звуки ворвался ритмичный бой барабана, придавая этой мелодии новый мотив, страстный, дикий, необузданный.
   Волосы на руках встали дыбом и мурашки пробежали по телу. Мне стало не по себе. Я искала глазами Фила, но наткнулась на высокого мужчину в черных штанах и черной рубашке. И когда он только успел появиться? Половину его лица скрывала маска, открывая взору лишь разрез глаз, кончик носа и подбородок. Он стоял посреди площади и ждал. Стук барабана стал жестче. Мужчина стоял, не шевелясь и не открывая глаз. Само по себе меня заворожило это зрелище. Его иссиня черные волосы, отливали красным. Это было настолько необычно, что я, забыв про осторожность, продвинулась немного вперед, чтобы лучше рассмотреть это....создание божье.
   Из темноты к нему подходила девушка так же одетая в черное и в маске, скрывающей часть лица, ее шаги четко совпадали с боем барабана. Ее платье было с непривычно глубоким вырезом и длинными рукавами, а огненно-рыжие волосы, были собраны в высокий хвост. Я забыла про холод и ветер, когда эти двое начали танцевать свой дивный танец. Это было настолько красиво, пластично, но и резко, жестко одновременно. Мне хотелось занять место этой девушки, хотелось, чтобы сильные руки поддерживали и направляли меня в танце.
   Вот они делают очередной поворот, девушка падает на спину, но мужчина с легкостью подхватывает ее одной рукой и бросает взгляд....на меня. Или может быть это мое воображение, ведь еще утром я была больна. И через мгновение они вновь продолжили свой танец-борьбу. Они говорили без слов, их движения звучали громче, чем раскат грома. Вокруг была гробовая тишина, мне казалось, что мое сердце стучит слишком быстро и громко.
   Девушка обходит его, маня за собой, но стоит ему приблизиться, как она ускользает и он начинает охоту. Да именно, охоту. Его движения были хищными, будто он был сверхчеловеком. Мои чувства невозможно выразить словами. Кажется, что вот-вот и она будет его, но ее обманный маневр, поворот, прыжок и девушка вновь на свободе. Лицо мужчины украшала улыбка, так же как и лицо девушки. Им танец приносил такое же удовольствие, как и мне, если не большее.
   Внезапно они резко отскочили друг от друга и девушка, помахав рукой, стала удаляться в тень, а мужчина, развернувшись к толпе зевак, стал искать ту, кто заменит его партнершу...хотя бы ненадолго. Все это время музыка не стихала, она лишь слегка усмирила свой бешеный ритм, будто давала передышку моему сердцу. Мужчина стал медленно идти мимо взирающей на него толпы. Девушки хихикали, мужчины кидали сальные шуточки, что никак не отразилось на выражении глаз актера, он искал.
   Когда он стал приближаться к месту, где скрывалась я, мне ничего другого не оставалось, как укрыться за чьей-то спиной и опустить голову. Для надежности, я накинула на голову капюшон. Но у меня было такое чувство, что остановившись, он смотрит именно на меня. Я не увидела, скорее, почувствовала, что толпа стала расступаться. Я не осмеливалась поднять глаза, но все же видела протянутую ко мне руку в приглашающем жесте. Этот незнакомец сеял смуту в моей душе. Я не знаю, почему не отказалась, почему не проигнорировала, почему протянула руку в ответ...
   Он сжал мои пальцы и повел в центр площади.
   Мое платье в блеске факелов заиграло золотом, а глаза незнакомца наполнились странным блеском.
   - Поиграем... - из его уст это прозвучало не как вопрос, а как утверждение.
   Он хмыкнул и стал на одно колено, будто собирался сделать мне предложение. Я спрятала руки за спину и сделала неуверенный шаг назад, стараясь не смотреть в ту сторону, где были мои родители. А они наблюдали. Гневный взгляд отца я чувствовала копчиком!
   "Черноволосый демон" вновь протянул руку, ожидая моего ответа. Я покачала головой. На что толпа ответила смехом и аплодисментами. Для них это было представление, для меня - что-то необъяснимо большее. Похоже, никто из жителей деревни не узнал меня, лицо скрывал капюшон. Актер "подполз" ближе, все еще протягивая руку, и подмигнул мне. В его глазах я видела отражение горящих факелов, от чего они стали красными. Я испугано моргнула. В голове промелькнула мысль, что лучше бы я и, правда, отлежалась.
   Актер пожал плечами, встал с колена и поклонился. Барабаны вновь начали свою песню, я поняла, что так просто не отделаюсь. Но до чего же мне хотелось станцевать с ним этот завораживающий танец и он будто знал об этом.
   Он наступал, а я делала шаг назад, четко попадая в ритм. Сама того не понимая, я играла роль приманки и такой желанной жертвы. Когда он начал свой танец охотника, я поняла, что будто заколдованная двигаюсь с ним в такт. Хочу приблизиться, но боюсь и отступаю, а он позволяет мне это делать. Он позволял мне ускользать, едва касаясь меня пальцами, то манил меня к себе, то отталкивал глазами. Ветер уже давно сорвал с меня капюшон и накидку заодно. Но меня это совсем не волновало. Мне уже не было холодно и страшно. Я чувствовала одно - влечение к этому незнакомцу и жар, который окутал мое тело. И пока он танцует рядом, мне совершенно не важно, почему все именно так. В его глазах был вопрос и ответ, которые я не могла прочесть...
   И вот я делаю легкий грациозный поворот, толпа с немым восхищением наблюдает за нами, как в бешеный ритм музыки врывается звон колокола. А это значит одно - перевертыш здесь!
   Я теряю равновесие, моя нога подворачивается и я бы упала, если бы не нежные, но сильные руки, которые мягко обхватили меня и не дали упасть. Он так и нависал надо мной, пока вокруг была суматоха и крики.
   - Ты чудно танцевала... - его мягкий баритон казалось, пронзил меня тысячами иголок. - Не правда ли, замечательное чувство единения подарил нам этот танец?
   Я лишь испугано хлопала глазами, не в силах отвести свой взор от его черных глаз.
   - Роксен!!! - отец пробирался ко мне сквозь беснующихся жителей
   - Было очень приятно познакомиться, Роксен...
   Он позволил мне принять горизонтальное положение, поцеловал мою руку и с легкостью исчез в толпе, охваченной паникой.
   Я была в шоке.
   - Роксен!
   - Отец... - я наконец-то вышла из ступора и бросилась ему на шею. - Где Фил?
   - Он заболел и просил передать, что останется дома. Чем ты думала, Роксен, когда шла сюда?! Тебе жить надоело??
   - Не кричи, папа! - вспылила я
   - Пошли! - он схватил меня за руку и потащил к церкви, куда и направлялся весь перепуганный народ.
   Этой ночью нам еще предстояло узнать, кто звонил в колокол и что успело произойти за последние пару часов.
  
   ______________________________________________________________________
  
   Мне казалось, что крохотное помещение часовни не выдержит такое количество людей: жители поселка, плюс перепуганные артисты. Но все же мало кому хотелось проводить ночь в другом месте, все мы верили, что на святую землю ни оборотень, ни перевертыш ступить не могут. Пока еще ни разу нам не представилось усомниться в этом. И очень надеюсь, что не придется.
   Отец грубо всунул меня в объятия матери, нашел глазами Мари и, увидев, что она стоит вместе с Алексом, облегченно вздохнул.
   - Роксен, ты в порядке? - мама обняла меня и стала внимательно рассматривать
   - Да, мам! - я вырвалась из ее объятий. - Где Фил? Я его не вижу...
   - Дома, наверное... Солнышко, что ты так всполошилась? Неужели ты думаешь, что он...?
   - Нет, нет! Мам, ты что?! - я испугалась. Фил не мог быть перевертышем, я знаю его с детства. Нет, это просто чушь!
   Председатель пробирался сквозь толпу к алтарю, там его будет видно всем. Его глаза были полны ужаса, хотя он очень старался держать себя в руках. От нервов его правая щека слегка подергивалась, а пальцы пробирала мелкая дрожь. Он сглотнул и набрал в легкие воздуха.
   - И так, - гул постепенно стихал, - не буду ходить вокруг да около. В колокол звонил тот, кого с нами нет. Наш трудолюбивый плотник ушел на небеса. Упокой Господь его душу, - председатель трижды перекрестился, так же сделали и все остальные. - Он успел позвонить и предупредить нас. Теперь я твердо уверен, что среди нас перевертыш!
   Люди стали оглядываться и жаться друг к другу, делясь на семьи.
   - А может быть его убил оборотень? С чего такая уверенность, что это перевертыш? - спросил кто-то из жителей
   - Бедный Луи не был изодран в клочья. Ему сломали позвоночник, а вокруг трупа были огромные следы... - председатель печально вздохнул.
   Этого оказалось достаточно, чтобы народ сошел с ума! Крики женщин, плач детей и среди всего этого были проклятия в мой адрес. Мне стало страшно. Ведь чокнутая толпа и правда сможет затащить меня в лес. Вопрос только в том, стоит ли мне бояться?
   Родители не хуже меня понимали серьезность положения, в котором я оказалась. Отец резко сорвался с места и подошел к алтарю.
   - Предлагаю выйти к ним навстречу!
   - Ты с ума сошел, Роберт?! Мы не охотники на зверье! Мы землеробы! - завопил Крэк, отец Алекса
   - Да, ВЫ, не охотники. Вы, трусы, если боитесь взглянуть нашему врагу в лицо! Мы пойдем защищать свои дома, свои семьи.
   - Ты все верно говоришь, Роберт. Только как ты себе это представляешь? Кучка крестьян с вилами против оборотней или того хуже перевертышей, - вперед выступил Стэн, брат погибшего Луи.
   В часовни стояла гробовая тишина. Я понимала, что напуганная толпа, как тупое стадо овец. Куда главный баран скажет, туда и побегут. И, пожалуй, это и было самым страшным. Я догадывалась, что делает мой отец - пытается отвести от меня всеобщее внимание.
   - Мы все знаем, что ты смелый, сильный, опытный и искусный охотник, Роберт, - вставил свое слово председатель, - но готов ли ты взять на себя ответственность, если кто-то согласиться на это безумие и что-то пойдет не так?
   Я чувствовала, как напряглась мать, видела, как отец сжал кулаки, он гордо вздернул голову и твердо ответил:
   - Да!
   Молчание немного затянулось. Никто не осмеливался присоединиться. Я осматривала всех жителей, все до единого были перепуганы. У самой двери стояла труппа актеров, во главе с "черноволосым демоном". Он был гораздо больше своих коллег и наших мужчин, он был будто гордый лев среди невзрачных гиен. Господи, что я несу?
   - Ну, что ж... - охрипшим голосом начал председатель, - желающих нет, Роберт...
   Движение в рядах актеров я заметила не сразу, пока один из них не вышел вперед.
   - Я пойду с тобой, Роберт!
   - Помалкивал бы, чужеземец! - я видела ярость в глазах отца. - Мало того, что ты...танцевал с моей дочерью без моего разрешения, так ты еще предлагаешь, чтобы я доверил тебе свою жизнь?!!!! Может ты и есть тот самый перевертыш!!!!
   Чужеземец, казалось, не обратил внимания на слова отца. Его лицо было сосредоточено.
   - Но все мы знаем, что перевертыш не может ступить на святую землю, так как проклят от рождения... - спокойно ответил он на оскорбление моего отца.
   Представляю, каким идиотом сейчас чувствует себя отец. Сам виноват, папочка.
   - Какое тебе дело до нашей деревни? - спросил председатель у актера
   - Меня зовут Арман, и вот уже на протяжении десяти лет я со своими друзьями охотимся на перевертышей. У меня больше опыта в выслеживании этих зверей, чем у вас вместе взятых. Было бы глупо с вашей стороны отказываться от такой помощи. Мы согласны сами пойти за ними, чтобы жители деревни остались в безопасности.
   Все заворожено слушали Армана.
   - Я все равно пойду! Если остальные трусы!
   - Папа! - я пробиралась сквозь толпу, обнять его и пожелать удачи.
   - Роксен, - он прошептал мне на ухо, - веди себя тихо, а лучше спрячься в одной из комнат. Чем меньше ты будешь попадаться на глаза, тем меньше вероятность.... - он не договорил
   - Я поняла, папа. Будь осторожен.
   - Твоя отвага достойна уважения, - к нам подошел Арман
   - Просто я очень люблю свою дочь... - он едва заметно улыбнулся
   - Будь осторожна, Роксен...
   Я взглянула на этого странного чужеземца, который чем-то манил меня как магнит. Я знала, что рядом с ним отец будет в безопасности. Откуда? Не знаю, предчувствие.
   Я отошла к матери, провожая взглядом смельчаков. Мой отец и пятеро чужеземцев вышли из часовни. За ними громко захлопнулась дверь, и тишина сменилась гулом. Мы с матерью прошли к Мари и Алексу, его родители сочувственно смотрели на нас, будто заранее соболезновали нашей утрате. Вот только я не верила их взглядам. С папой все будет хорошо, я это твердо знала.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"