Стасенко Полина : другие произведения.

Сутки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не является истиной в последней инстанции. Это просто... мои ощущения. Но они у меня есть - с этим ничего не поделаешь.


  
   Летние сутки...
  
   День да ночь -
   Сутки прочь...
  
   Я не хочу навязывать свои впечатления другим. Да и не полные это впечатления, если честно. Это даже не попытка собрать их воедино. Нет. Это как... поймать пушинку одуванчика. Одну из многих. Из сотен. Из тысяч. Потому что не бывает одинаковых суток. Ни одна ночь не похожа на другую, каждый день уникален, каждый вечер неповторим, каждое утро - единственное.
   И если вам покажется, что все здесь написанное не соответствует действительности... что ж, значит у вас просто другие сутки.
  
   1. Утро
  
   Утро. Начало. Сутки начинаются ночью, но мало кто назовет началом ночь. Для большинства таковым является именно утро. Возможно, потому что утром мы просыпаемся - словно рождаемся заново. Или потому, что утро - самое наглядное время суток для иллюстрации зарождения нового.
   Утро - это тишина. Безмолвие, замершее на границе света и тьмы, когда глаза еще во власти ночи, но сердце уже сладостно и тревожно сжимается от предвкушения рассвета, а по коже все сильнее и явственнее бежит острый холодок - прощальный подарок ночи. Напряженное ожидание заставляет помимо воли смотреть на небо, но все равно пропускаешь этот волшебный миг появления тончайшей светоносной паранджи, наброшенной на горизонт стеснительным востоком. И ты уже не замечаешь, как раскидывается она все дальше и дальше по небу, меняя его цвет и заставляя звезды тускнеть. Только в какие-то мгновения вдруг осознаешь, насколько светлее стало вокруг, как налилась уже реальность свежими отдохнувшими красками. Горизонт неуверенно розовеет, а затем все сильней и сильней разгорается коротким многоцветьем и торжествующей желтизной.
   Восход... всегда один и тот же и никогда не повторяющий своих предшественников. Если смотришь не только глазами, но и душой, то видишь сказку, и тогда даже единожды увиденный он остается в памяти если не изумительной красоты картиной, то чувствами и эмоциями, дрожью тела, щемящей неподвижностью сердца, пропустившего удар от восторга.
  
  
   2. День
  
   День. День - это расцвет. Активность. Когда раскрыты цветы в ожидании насекомых. Когда все зеленое и кажущееся неподвижным невзирая ни на что упрямо поворачивает листья вслед Солнцу, стараясь не упускать ни одного подаренного фотончика. Это напряженное жужжание всяческой живности. И людей в том числе. Люди жужжат громче всех. Но по настоящему жужжат все-таки насекомые. Раздражающе тонко звенят комары, буднично звучит воздух возле пчелиных ульев, басовитый гул разносится от крыльев мохнатых шмелей. День - это звуки. Когда тишина утреннего ожидания кончается, начинают просыпаться звуки. Сначала тихо и редко, словно пробуя свою силу, а затем все громче и громче... Когда звуки врываются в сознание с решительностью ощутивших свою мощь завоевателей, утро кончается. Утро превращается в день, где звуки - полновластные хозяева.
   День может быть теплым и холодным, может прикрыть мир завесой дождя или подставить его под солнечный свет (пусть погреется и потешится, пока можно). Днем мы принадлежим Солнцу - стараемся скрыться, если оно слишком долго глядит на нас с неба, и тщетно зовем, если его давно не видно за тучами. Но прежде всего день - это время, когда работают тело и разум. Время, когда мы не спим. Время, когда светло.
  
  
  
   3. Вечер
  
  
   Вечер. Дневные звуки устало затихают, краски блекнут, становясь мягкими и лаская утомленный взгляд. Солнце, уходя, дарит нам роскошь заката, золотом и янтарем, карнеолом и кораллом отделывая небосклон, богато разукрашивая глядящие на запад здания, щедро заливая золотисто-алыми бликами деревья и скалы, плавясь раскаленным металлом в стоячей и текучей воде. Воздух становится прохладным, чуть терпким и божественно вкусным. Вдох - и в легкие льется восхитительный Вечер, даря покой и придавая утомленности нотки предвкушения. Предвкушения ночи...
   Вечер, такой ароматный, такой ласковый... он успокаивает мысли, приглушенным светом смиряя их бег. Великолепие уходящего солнце, перламутр закатных облаков, уютный бархат сумерек, наслаждение от каждого вдоха, безмятежный покой усталости, зябкое дыхание приближающейся ночи... Все это Вечер, восхитительный в своей быстротечности...
  
  
   4. Ночь
  
  
   Самое дурманящее, самое пьянящее время суток - это Ночь. Кого-то пьянит Ее таинственность, кого-то сводит с ума страх, частенько достающийся нам от Нее в подарок, а кто-то захлебывается восторгом от Ее красоты.
   Темнота не дает нам увидеть привычные образы и тем самым будоражит наше воображение, заставляя населять себя загадками, чудовищами и волшебством. Превращаясь в сказку... И некоторые очертя голову бросаются на поиски отгадок, забывая, что загадки они загадали себе сами. Или изнемогают в поисках чародейных чудес, проходя мимо настоящих даров Ночи.
   Воображение, населяющее монстрами тьму, пробуждает страх. И тогда душа съеживается, а глаза неуверенно и вместе с тем исступленно вглядываются в сгустки теней. Холодный трепет сжимает сердце, и уже не видишь ни чудес, ни прелести Ее, не слышишь, как нежно и страстно шепчет Она тебе: "Не бойся!"
   Но если мы не боимся и не увлечены погоней за миражом, то легко видим присущую ночи красоту. Чего стоят одни только сверкающие бриллианты звезд, украшающие Ее небесную мантилью! Мы смотрим вверх, на них - и все существо наше содрогается от сладостной боли восхищения. Звездный и лунный свет - неважно, льется ли он с неба или мерцает нам, отраженный водой, - бередит струны наших душ.
   Ночные звуки, странные, непривычные очаровывают своей чуждой и в то же время такой знакомо-извечной прелестью. Кажется, что сам мир говорит ими. С тем, кто хочет слушать, кто может услышать.
   Ночной воздух пахнет тревожно и страстно. Нет в нем уже терпкого аромата вечернего покоя. Есть горьковатая сладость влечения: страждущего - к чуду, хищника - к жертве, любовников - друг к другу. Покой вечера остается только со спящими. Да и то время от времени их покидает. Потому что тем, кто спит, снятся сны. И красота, и страх, и мучительная жажда невероятного, и даже встреча с этим самым невероятным все равно наполняют наши видения. И без всего этого Ночь будет неправильной, ущербной. Без сказки, без волшебства, без мечты это будет уже не Ночь. Просто время, когда темно. Когда мы спим.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"