Стасевич Виктор : другие произведения.

Хроники Ромашково

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хроники Ромашково
  сказка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Действующие лица
  
  Эдди − он же Эдвард Великолепный, мышонок с большой буквы, поэт.
  Степан − дворовый пёс, самый лохматый Друг во вселенной.
  Шустик − домовой с солидной репутацией, из городских.
  Обормот − кот, рыжий бездельник и жмот, ещё тот пройдоха.
  Мявра − чёрная кошка с белым пятнышком на груди (почти галстук-бабочка), леди, немного философ.
  Инопланетяне Трунгля Старший и Нурлос Младший − зелёные с красными глазами, отвисшими ушами и хвостом, похожи на собак. Трунгля Старший − в радужном ошейнике, а Нурлос Младший − в простом, кожаном.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Действие первое
  
  Сцена 1
  
  Деревенский дворик. В центре за плетнём стоит раскидистая ива, чуть левее, притулилась к забору будка со скошенной крышей. На переднем плане лежит большое бревно, за ним в правой части сцены − колодец. Слева на заднем плане виден край крыши большого дома, справа стог. У будки сладко спит пёс Степан. Поднимается луна, и сразу же во двор выходит мышонок в галстуке. Он подходит к Степану и негромко, но с пафосом говорит.
  
  Эдди. Послушай, Степан, как ты можешь лежать, словно пустая миска в такую прекрасную ночь?! Только не говори, что ты спишь, я не поверю. Посмотри вокруг, послушай тишину, почувствуй, как нечто трепетное и прекрасное окружает нас!
  Степан (неуверенно, сонным голосом). Все от луны, мне даже повыть захотелось (зевает и потягивается).
  Эдди. Нельзя предаваться унынию, когда хозяйка ночи, Луна, смотрит на нас. Лучше я покажу тебе свои новые чудесные стихи. (Встаёт в позу театрального чтеца).
  
  Ночь прекрасна и свежа,
  пока не сядешь на ежа...
  
  Степан. А мне нравятся другие...
  Эдди. Не перебивай, на меня нашло вдохновение.
  
  Обломком луны,
  всю накипь спины...,
  э-э...
  небесных волхвов,
  ужасных стихов...
  
  Что-то не то, вот оно опять ушло. Моё вдохновение покинуло меня, ты его вспугнул, а ведь как всё прекрасно начиналось. Жизнь не устаёт удивлять меня своей бессердечностью (садится рядом с псом).
  Степан. А мне другие нравятся.
  Эдди (печально). Ты повторяешься, мой друг.
  
  Свежи слова, как первоцвет,
  Легки сравнения как поступь,
  но не сажай ты всё на цепь,
  предательских повторов...
  
  Степан. Зря ты так убиваешься, как оно ушло, так и придёт. Не в первый раз, надо подождать.
  Эдди (печально). Будем надеяться.
  Степан. Вот и отлично. Помнишь, какие стихи ты сочинил в честь открытия нового курятника?
  
  Наши курицы-несушки,
  В воскресенье несут плюшки,
  По субботам бублики,
  В пятницу − ватрушки.
  
  Эдди (смиренно вздыхая). Да, были и мы рысаками, и у нас на улице пень горел... Конечно, я знавал взлёты...
  Степан (мечтательно). Эх, кто бы мне принёс плюшку, пусть даже во вторник или в среду?
  Эдди. Терпение и надежда ведут нас к цели.
  Степан. Кстати, Эдди, а почему после таких замечательных стихов наш петух обещался клюнуть тебя в темечко?
  Эдди. Всё от зависти, и, конечно, тут замешана политика, интриги. Легко обидеть поэта, особенно, когда он благородная мышь с большой буквы!
  Степан (восхищённо). Я горжусь тобой!
  Эдди. Спасибо, Степан, истинные поэты знают цену крепкой дружбе.
  Степан. Знают (кивнул головой, затем почесал за ухом). Послушай, Эдди, я давно хотел тебя спросить, как ты пишешь стихи? Откуда ты берёшь эти... а, рифмы?
  Эдди (вдохновенно). О-о! Это самое непостижимое, но я разгадал секрет (таинственно). Однажды ко мне пришла мысль, она была настолько необычной и великолепной, что я даже залюбовался ею. А мысль такова − для того, чтобы писать гениальные стихи, надо (встаёт, озирается), надо (шёпотом) сначала слова пробовать на вкус.
  Степан. Как это?
  Эдди. Очень просто! Вот возьмём слово "Волшебство" (поднимает с земли старую кость и все объяснения показывает на ней), оно больше всех мне нравится.
  Степан (с сомнением). Возьмём.
  Эдди. Закрываем глаза и произносим "Вол". Ты чувствуешь, что этот кусочек слова, как шарик, перекатывается на языке? Чувствуешь?
  Степан. А, э-э,... нет.
  Эдди. Закрой глаза, сосредоточься, а теперь другую часть − "Шебство", "Ш-ш-шебство". Ух, будто колесо у машины спустило.
  Степан (с закрытыми глазами "пробует"). Ш-ш-ш..., нет. Мне нравится слово "Мясо".
  Эдди (с видом эксперта пробует). "Мя-мя-мяу-со", неудачное слово, какое-то кошачье.
  Степан. Тогда косточка (показывает на кость, которую всё ещё держит мышонок).
  Эдди. Хм, попробуем (закрывает глаза). Кос-кос-кос − шелест листьев на деревьях. То-то-точка − так звенят капли дождя в твоей тарелке. Мне нравится это слово, очень поэтичное и ностальгическое в своём осеннем одеянии.
  Степан. Красиво, но я ничего не понял.
  
  В это время на краю сцены появляется небольшой мужичок в лаптях, широких штанах и в потёртом пиджаке. Это домовой Шустик. Волосы у него растрёпаны, галстук повязан небрежно, за ухом обломок карандаша, держит большой старый саквояж, простужен. Домовой робко переступает по сцене и медленно приближается к псу и мышонку. Не доходя до них, он говорит и чихает.
  
  Шустик. Вы знаете, коллега, первое слово тоже не плохое. Апчхи!
  
  Пёс и мышонок встрепенулись и с удивлением уставились на Шустика.
  
  Степан (опасливо). Это кто?
  Эдди (шёпотом). Думаю, что это ночной призрак.
  Степан (в страхе). Призрак бурлак, высасывающий кровь?
  Эдди (шёпотом). Кровь высасывают вурдалаки, не путай меня и, главное, будь аккуратен, я ещё ни разу не общался с призраками. Запомни, они очень чувствительны и пугливы. Прекрати трястись!
  Шустик. Не подумайте ничего плохого, я тут мимо проходил и вижу чудесный домик, дай, думаю, загляну. Апчхи!
  Эдди. Мы вам рады, о, эфемерное создание сумерек и ночи.
  Шустик. Какой-то вы странный. Случаем не поэт? Апчхи!
  Эдди (обращается к Степану). Я же говорил тебе, они необычайно чувствительны, и могут видеть на расстоянии внутреннюю суть вещей и обитателей земных.
  Степан (удивлённо). Он что, видит изнутри твой живот?
  Эдди. Не будь прозаичным, он видит образно.
  Шустик. Выходит, я не ошибся, вы поэт, а вы? (обращается к псу).
  Степан (растерянно). А мы, э-э, я, так по-хозяйству, маленько тут..., маленько там. Где тявкнем, где гавкнем, а иногда и подметём. Степан я, местный старожил и по совместительству пёс.
  Шустик. В таком случае позвольте представиться, домовой Шустик, к вашим услугам. Апчхи! Ну и сквозняки у вас, ...природные. Апчхи! Никакого спасу нет.
  Степан. Домовой, тоже призрак или вурдалак?
  Шустик. Что вы говорите! Я из приличных домовых с солидной репутацией. Я уже почитай, как пятый десяток вхожу в гильдию свободных домовых городского типа. Это вам не баран чихнул, апчхи!
  Эдди. Домовой?! Хм, это может быть не так романтично, хотя мне нравится.
  Шустик. Домовой это основательность и спокойствие, что для поэтов крайне рекомендуется. Апчхи, апчхи!
  Эдди. Правда?! Тогда здорово, и спешу вам сказать, что меня зовут Эдвард Великолепный, для друзей Эдди.
  Шустик. Чудесно, Эдди!
  Степан. А может вас косточкой угостить, с дороги, наверное, устали, притомились?
  Шустик. Я вам очень признателен, но я не голоден, хотя и устал. А вот что мне нужно, так это приличный дом, соответствующий моему положению, круг друзей, апчхи, с интеллектуальной направленностью, требуемой, нет требуемым, апчхи, требуе... а-апчхи, надеюсь вы не против быть моими друзьями?
  Степан. Я нет, но это как его...
  Шустик. Никаких но! Друг − дело ответственное, и я полагаю, вы смело ступите на стезю дружеских отношений с таким солидным домовым, как я, апчхи!
  Эдди (обескуражено). Мы, конечно, согласны...
  Шустик. Вот и прекрасно, я рад видеть вас в... в этом доме есть домовые (показывает за их спины)?
  Степан. Нет.
  Шустик. В таком случае, я рад вас видеть в своём доме.
  Степан. А что скажут хозяева?
  Шустик. Они не узнают, что я поселился, ну или узнают чуть попозже. И мне кажется, они очень обрадуются. Вот какая-то во мне уверенность. Да и домишко мне нравится. Такой уютный, с тёплой печкой, ласковой пушистой кошечкой... апчхи.
  Эдди. В этом доме печка есть, дом уютный, но кошек нет, и не будет!
  Шустик (удивлённо). Как же без них?
  Эдди. Справляемся, а если надо, то и соседских погоняем, верно Степан?
  Степан. Бывает.
  Шустик. А понимаю, понимаю, апчхи. Межвидовая несовместимость индивидуумов. Но я, надеюсь, друзья, вы не пойдёте на поводу предрассудков природы?
  Эдди. Ни за что!
  Шустик. Какие же вы после этого друзья?! Я, можно сказать, пострадавший солидный домовой из бывшего прохфесорского дома. Вот дожился, там электрички, трамваи, вонючие автомобили досаждают, а тут... апчхи. Пойду, утоплюсь, я как раз недавно был представлен моему дальнему родственнику, водяному Семёну. Так вот он друг, не то, что некоторые, он мне прямо сказал: "Шустик, если что, приходи, утопим, как полагается без пыли, всё честь по чести". Всё ухожу, ухожу-у, апчхи (плачет). И-и-и, никому я не нужен, апчхи, друзья и те гонют, апчхи, нет мне места у тёплой печки, негде мне послушать ласковых мурлыканий. Вы хоть знаете, что домовые не могут жить в домах, где нет кошек?! Эх, ничего вы не знаете, чёрствые, как прошлогодние сухарики с солью...
  Степан. Эдди, пусть остаётся, может чего-нибудь придумаем.
  Эдди. А что тут придумаешь?!
  Степан. Ты же талант! Напрягись!
  Эдди. Да, но мой талант поэтический, а не жилуправдомский!
  Степан. Эдди...
  Эдди. Хорошо, хорошо, только не скули, у меня от твоих треволнений внутри кисло становится. Будем думать, а сейчас пора спать, ночь уже перевалила за добрую половину. А вы, дорогой Шустик, пока не топитесь, подождите немного, мы что-нибудь придумаем.
  Шустик. Я обдумаю ваше предложение..., а вот ваше предложение поспать, апчхи, довольно занятное, но только где? Апчхи!
  Степан. Забирайтесь в мою будку, я сегодня положил туда свежую солому, она ещё ни разу не лёжана.
  Шустик (залазит в будку). Как романтично, о, солома хрустящая, а какой запах! Мне нравится ваш вкус (выглядывает из будки). Ну, гуд найт, как говаривал прохфессор, хозяин нашего дома.
  Эдди. Спокойной ночи, я тоже пошёл (уходит).
  Степан (сворачивается калачиком у будки). Как всё славно в этой жизни, всем добрых снов.
  
  Гаснет свет.
  
  Сцена 2
  
  Утро следующего дня. Рядом с будкой спит Степан, дёргает ногами, видно, что он во сне бежит за кем-то и поскуливает. На сцену выходит растрёпанный мышонок, в руках у него листы бумаг, он быстро подбегает к Степану, и нетерпеливо дёргает его за лапу. Пёс вскидывается, охает и непонимающе оглядывается, видит Эдди, успокаивается и обречённо садится, почёсываясь.
  
  Эдди (таинственно). У меня такое ощущение, что я придумал выход.
  Степан (слегка опешил). Какой выход? Куда выход?
  Эдди. Я имею ввиду домовёнка Шустика, я нашёл выход. Вот послушай!
  
  Весть несётся по дорогам,
  Тиграм львам и носорогам,
  Объявляется САФАРИ
  В Лимпопо и Калахари!
  
  Степан (растерянно). Что объявляется?
  Эдди (вздыхая). Сафари − это охота на зверей.
  Степан. Понятно...а эта, как её, Лим-попо, она кусачая? И где эта Каха-кари живёт?
  Эдди (возмущённо). Лимпопо и Калахари, это всё в Африке, места так называются, почти как наше Ромашково.
  Степан. Так бы и сказал, едем, мол, в африканскую деревню Ромашково, которое называется Кари в Лимпопо. Я всё правильно понял?
  Эдди (категорично). Нет, только одно правильно! Всё это в Африке.
  Степан. Я про что и толкую, едем в Африку. Ох, а я ещё тарелку свою не помыл, и не завтракал, а куда мы денем Шустика, он без нас совсем разболеется, а у его родственника, водяного, одна сырость. С простудой в сырость нельзя, даже топится как-то неудобно и боязно.
  Эдди. Что ты говоришь?! Какое горло, какая сырость? Ничего не понял! Мы идём ловить кошек для домового! Когда поймаем кошку, быстро её перевоспитаем, чтобы мышей не ловила, и устроим с Шустиком при хозяйском доме. А для того, чтобы всё было по-настоящему, я взял гвоздь. Во, смотри, какой большой!
  Степан. Зачем тебе эта ржавая закарюка?
  Эдди. Какой непроходимый! На тигров и львов охотятся на слонах, это я на картинке видел, а слонами управляют острой палкой. Они, слоны, иногда бывают такими непонятливыми.
  Степан. Интересно..., а где мы возьмём слона?
  Эдди. Слоном будешь ты, тиграми и львами − соседские кошки, а я охотником. Можно даже сказать великим истребителем кошек... э-э львов и тигров.
   Степан (с сомнением осматривая тощую фигуру мышонка). Тоже мне истребитель. А, слоном я не хочу быть. Не хватало, чтобы у меня в загривке гвоздём ковыряли. Лучше я буду охотничьей собакой, умелой, смелой и бесстрашной. Мне, может быть, потом даже памятник поставят!
  Эдди. Ты где видел, чтоб с собаками на тигров охотились?! Тигры свирепы и ужасны, они влёт тебя загрызут, даже косточек не останется! Где ж потом памятник ставить?
  Степан (со страхом). Правда?!
  Эдди. Он ещё сомневается! Будешь слоном!
  Степан. Хорошо, тогда я буду послушным слоном. И, пожалуйста, без всяких там острых палок с ржавыми наконечниками. Не люблю я этого.
  Эдди. Гвоздь я взял для личной самообороны. Вдруг лев или тигр прыгнут тебе на загривок, а я тут как тут, и уже вооружён. В связи с этим я даже написал одно лирико-воинственное стихотворение:
  
  Мне не жалко тарелки щей,
  ради песни, что гонит взашей.
   Поменяю свой галстук и сыр,
  лунный свет и желтушный мир,
  На свербящее приключение,
  ...затолкайте меня в розетку,
  дайте полное напряжение!
  
  Степан (машет лапами). Совсем с ума сошёл, тебя же током прибьёт!
  Эдди (пристально смотрит на пса). Не прибьёт, ни меня, ни тебя. Да, да, особенно тебя, ведь если не разбираешься в поэзии, что с тобой может произойти? Кроме коликов от обжорства, − ничего! И вообще, хорошее напряжение, ох как важно для поднятия охотничьего духа.
  Степан. А-а...
   Эдди (поднимает лапу). Хватит болтать, тропа зверей зовёт! Наклоняйся мой верный слон! Иох-хо-хо, вперёд!
  
  Пёс наклоняется, мышонок садиться на него и они убегают со сцены под радостные крики Эдди. Через некоторое время из будки высовывается домовёнок. Он подпирает рукой голову и благодушно говорит.
  
  Шустик. Какое чудесное утро! О, солнце-то уже поднялось. Наверное, я впервые в жизни так сладко спал (потягивается, вылезает из будки). Хороша жизнь в деревне, проснёшься утром, тишина, благодать и миска тёплого молока у дверей (оглядывается по сторонам). О чём может ещё мечтать обычный домовой? Даже не знаю, если молока нет, тогда можно послушать песню птичек, говорят, в деревне они так сладко поют. Птиц этих называют то ли соловьями, то ли дроздами...не помню. Неуч я в энтих делах, всё по городской части. Даже строение телевизора знаю, ну, это понятно, я часто там сплю, но чаще люблю на батарее поваляться... по звуку лифта могу точно сказать, кто куда едет, а вот деревню не знаю. Будем привыкать, учиться (за сценой раздаётся истошный крик). О, это, наверное, соловей (прислушивается). Хотя... (крик повторяется), нет, точно не соловей, больше на дрозда смахивает, как мне рассказывали (слышны тяжёлые ритмичные удары с вскриками). А вот эту птицу я знаю..., это дятел, он себе нору роет в дереве, к вечеру готовится. Хлопотливая птаха (удары повторяются), старается. Жалко, что я раньше не слышал таких чудесных песен (в это время на сцену вываливается мышонок Эдди). Ух, ты, кто же это, может орёл? Я слышал это страшные гордые птицы (прячется за будку).
  Эдди (охает, поднимается, потирая бока). Нет, я не орёл и уже даже не погонщик слонов, ой.
  Шустик (выглядывает из-за будки). Тогда какая вы птица?
  Эдди. Да не птица я! Ой, меня сейчас можно сравнить только с брошенным камнем, ой.
  Шустик (приглядывается, достаёт из кармашка очки). Если я не ошибаюсь, хотя сомнения меня гложут, но моя интуиция говорит, что ты − Эдди?
  Эдди. Не совсем Эдди...
  Шустик. Как тебя понять?
  Эдди. Мне кажется, что я всего лишь его половинка, а вторую часть Эдди откусили кошки, ой.
  Шустик. Поразительно! Никогда не видел говорящую половинку мыши.
  Эдди. Можешь полюбоваться, ой (в это время пёс Степан затаскивает на сцену рыжего барахтающегося кота).
  Шустик. А сейчас я вижу как минимум полторы собаки. Надо же, чего только в деревне не бывает!
  Эдди (восторженно). Нет, это наш боевой слон Степан отловил льва. Ура достойным охотникам! (вскакивает, позабыв о боли)
  
  Что нам Африка − просто тьфу,
  мы пройдём сквозь мрак и тьму...
  Молодец наш слон Степан,
  он за львом не полезет в карман!
  
  Степан (падает рядом с котом, обнимает его, тяжело дышит). Перевоспитанием будете сами заниматься, он больно кусучий и царапучий.
  Обормот. Самозванцы, оборванцы, я просто так не дамся на перевоспитание!
  Эдди. Степан, кого ты поймал?
  Степан (не поднимаясь). Не знаю, оно лежало в кустах, рыжее, я сразу подумал − лев.
  Обормот (выбирается из под лап пса). Меня можно перевоспитать только чашкой сметаны и связкой сосисок (пёс хватает его за шиворот), и без лишних лап, ой, и без зубов.
  Эдди. О-о-о! Степан, кого ты поймал? Это ж соседский кот − рыжий бездельник и жмот. Выплюнь сейчас же эту гадость, а то, как бы расстройства не было.
  Обормот (вскакивает, кричит). Вы что тут, белены объелись! За ваше самодурство ответите по законам военного времени!
  Эдди. Уймись, рыжая бестия...
  Обормот. Хорошо, но это будет стоить полпалки копчёной колбасы или... или...(странно смотрит на Эдди) я готов согласиться на одну мышь...
  Эдди. Что-о-о!
  Степан (поднимаясь). Слушай рыжий Обормот, ты лучше уноси свои лапы, добром прошу, а то наш Эдди, тебя метафорой сразит...
  Эдди (возмущённо). Да я его одним хвостом сразю!
  Шустик. Коллега, лучше сказать сражу.
  Эдди. И сражу, не остановлюсь!
  Обормот (показывает на домового). Хм, а это что за чудище?
  Шустик. Вы это про кого, милейший, как вас там, Оборвот или Пылеглот?
  Обормот. Попрошу не коверкать моё честное имя! Я кот Обормот!
  Степан. Та-ак, придётся мне на него гавкнуть, страшно гавкнуть!
  Обормот. Всё, всё, ухожу, ухожу (убегает, на прощание нагло мявкнув).
  Эдди. В нашей деревне нет приличных котов и кошек, видимо, придётся ехать в Африку.
  
  Измельчало вконец население,
  нет в деревне приличных котов.
  Взглядам нашим гораздо привычнее
  под заборами видеть обжор.
  
  Вот и стихи не клеятся.
  Степан (филосовски облизывая нос). Если не везёт..., так не везёт целый день.
  На сцене появляется чёрная кошка с маленьким белым пятнышком на груди (белый галстук-бабочка).
  Мявра. Не расстраивайтесь, я думаю, это не надолго.
  Эдди. Вот кто нам нужен! Ты чья?!
  Мявра. Я чистокровная леди, поэтому ничья!
  Эдди. Всё-таки сегодня удачный день! Хочешь жить в нашем доме?
  Мявра. Нет.
  Эдди. Почему?
  Мявра. Вы дерётесь.
  Степан (потирая бок). Теперь мы точно драться не будем.
  Мявра. С трудом верится.
  Эдди. Честное слово! Мы будем друзьями, если ты конечно мышей не ловишь... И потом у нас есть свой домовой.
  Шустик. В вашем полном распоряжении Шустик, домовой городского типа, многофункциональный, без вредных привычек, солидный стаж... Вот перебрался в деревню, чего и вам желаю...
  Мявра. Ну-у, если только с домовым. Я как погляжу у него добрые глаза...
  Степан. Добрые, точно, добрые, сразу видно − настоящий друг.
  Шустик. Спасибо, рад вам представить нашего незабвенного пса Степана. А это поэт, романтическая душа...
  Эдди. Меня зовут Эдвард Великолепный.
  Степан. Для друзей просто Эдди, а как вас зовут?
  Мявра. Кошка.
  Шустик. И всё?!
  Мявра. Да, без лишних эмоций.
  Эдди. В самом деле? Но без имени жить неудобно, вы меня простите, леди, но Кошка это не имя, а так, лишь обозначение...
  Мявра. Хм, я как-то не думала об этом.
  Степан. Эдди, придумай ей имя.
  Эдди. Так сразу, без вдохновения, мне бы определиться, из какой области.
  Степан. А давай из африканской, у тебя оттуда такие классные стихи вышли, а уж с именем тебе враз справиться.
  Эдди. Хм, по-африкански, хорошо, будешь Лионой...
  Мявра. Нет, как-то простовато и затёрто, мне не нравится.
  Эдди. Верно..., сейчас погодите..., вы будете, ты будешь... Мавром! О, нет, нет..., вы же леди, тогда Маврой
  Шустик. Лучше Мяврой, приятней звучит.
  Мявра. А что Мявра, хорошее имя, мне нравится. Так и быть, друзья, я буду Мяврой Неотразимой.
  Эдди. Ура, у нас теперь есть своя кошка Мявра!
  Мявр. Кошка Мявра, истинная леди, собственной персоной!
  Эдди. Ух, как я переполнен рифмами, главное не запутаться, и не сбиться...
  
  Вдруг вам явится друг,
  он не пустой звук.
  Достанет горбушку хлеба,
  и кружку молока.
  С ним можно бежать до неба,
  и прыгать в облака.
  
  Все вместе повторяют последние две строчки, маршируя вокруг собачьей будки.
  С ним можно бежать до неба,
  и прыгать в облака.
  Занавес.
  
  Действие второе
  
  Сцена 1
  
  Стемнело, на небе высыпали звёзды. Домовёнок Шустик сидит в центре сцены, прислонившись к большому бревну и закинув руки за голову. На бревне расположилась кошка Мявра, он с интересом поглядывает на свои когти. На крыше будки сидит мышонок и что-то сочиняет, рядом с будкой сидит пёс Степан и складывает из косточек пирамиду.
  
  Шустик. Больше всего на свете я люблю считать звёзды. Правда в городе их не так много как здесь, да и не всегда их можно увидеть. А тут так много, мало того, в чистом ночном небе можно увидеть особенные звёзды − летающие!
  Мявра. Хм, летающие?
  Шустик. Да, да, летающие. Раньше, когда я жил в городе я такого чуда не видел, но здесь, в деревне...Вон видите полетела звезда, а вот ещё одна.
  Эдди. Какая же она летающая, она же упала?!
  Мявра. В самом деле, упала.
  Шустик. Да, но упасть может только летающая звезда. Вы что, не видите, вон, сколько звёзд, и они как приклеенные.
  Мявра. Они движутся, потихоньку, но движутся. В начале ночи и в конце все звёзды меняются местами.
  Степан. В пятнашки играют...
  Эдди. Какие пятнашки?! На небе тогда такая чехарда была бы, нет, они просто медленно и степенно движутся, а потом какая-нибудь возьмёт и бах, сорвётся, вот вам и падающая звезда.
  Мявра. Похоже на правду...
  Шустик. Не скажите, если бы она не летела, то не упала бы. А летать они могут с разной скоростью. Кто-то летит медленно, как телега с лошадью, а кто-то как ракета...вж-ж!
  Эдди. Тоже мне полёт на лошади...
  Мявра. А мне кажется, друзья, что вы оба правы, все звёзды летающие. Мы, может быть, плохо видим полёт одних, потому что они далеко, а вот другие совсем близко, поэтому нам так хорошо их видно.
  Степан. Давайте считать летающие звёзды, кто больше! Вон первая полетела, я увидел, значит, она моя.
  Мявра. Ещё одна, это моя, я назову её порхающая Принцесса.
  Эдди. Я её тоже увидел! Но мне нравится, как ты её назвала.
  Шустик. Тогда это звезда на двоих.
  Мявра. Двойная принцесса.
  Степан. А вон ещё одна, а за ней целых две...
  Мявра. Я их тоже заметила.
  Эдди. И я.
  Шустик. Отлично, а вот ещё четвёртая, каждому по звезде.
  Степан. Подождите, подождите, а что это движется по небу?
  Эдди. О, это туча, она испортит нам вечер.
  Шустик. Ничего страшного, она скоро проползёт в свою небесную нору.
  Степан. Интересная у неё, наверное, нора, ведь она так похожа на стол. Столовая нора для тучи!
  Мявра. Мне кажется, что это неблагородное облако похоже на лягушку.
  Эдди. Нет, скорее на лужу, в которой сидит лягушка.
  Шустик (взъерошил волосы). Нет, друзья, она похожа на чёрный рояль. У нас в доме, где я раньше жил, обитал такой рояль. И однажды он сошёл с ума.
  Мявра. Кто сошёл? Рояль?! Он же не живой...
  Эдди. Да, он же вещь, так сказать, предмет неодушевлённый.
  Шустик. Хм, как это ни странно, но вы ничего не понимаете в искусстве. Он, ро-ояль, инструмент, а они... живые, поверьте мне, я знаю в этом толк. У некоторых (оглядывается по сторонам и говорит шёпотом) даже дети бывают.
  Эдди. Ого...!
  Шустик. Да (разводит руками), вот такие дела. А рехнулся он после того, как у нас побывал настройщик. Мерзкий подозрительный тип, такой маленький, усатенький старичок с двумя глазами...
  Мявра. А что, у него должно быть десять глаз?
  Шустик. Могло быть и больше, они, настройщики, настоящие колдуны... А этот был особенным, он ещё пенсне носил на носу, очки такие с тёмно-зелёными стекляшками. Он походил, походил вокруг рояля (изображает настройщика), подышал на него крепким махорочным духом, поскрипел левым ботинком, что-то покрутил внутри несчастного, произнёс заклинание и ушёл...
  Степан. И всё?
  Шустик. Да.
  Мявра. Ну-у, удивил, так всегда с настройщиками бывает...
  Шустик. Не скажи, потому что на следующий день такое началось...!
  Эдди. Что началось?
  Шустик. О-о, такое, бр-р-р, настоящий фильм ужасов...
  Степан. Неужели?! Тогда лучше не рассказывай.
  Эдди. Почему?!
  Степан. Страшно.
  Мявра. Немного страшновато, но ужас как интересно! Рассказывай.
  Шустик (замогильным голосом). На следующий день рояль перво-наперво..., укусил хозяина за палец!
  Степан. Ох!
  Шустик. Да-да, наш прохфессор даже покраснел от неожиданности. А он, рояль, как разгонится и в батарею "Бац", где я... я, собственной персоной, в это время предавался философическим размышлениям о смысле жизни на Марсе... (задумался).
  Эдди. И что произошло потом?
  Шустик. Она не выдержала...
  Мявра. Кто, рояль?!
  Шустик. Рояль он, а она, моя любимая, незабвенная батарея. Правда она и так уже была чахоточной, вечно в ней что-то хрипело и булькало, видимо воспалительный процесс зашёл далеко, а тут такой удар, такой неожиданный и подлый. Не выдержала горемышная, лопнула. Воды − целое море, пару как айсбергов в Антарктиде, ничего ни видать, я даже подумал, что вот они мои последние минуты, пойду на корм рыбам, они как раз вывалились в свободное плавание. Рояль по пути снёс стол с аквариумом. Однако рыбы сварились в горячей воде, а мне, мой чудесный друг яблочный кот Леонард вовремя хвост дружбы протянул, и спас меня.
  Мявра. Благородный поступок.
  Шустик. Замечательные слова, дорогая Мявра.
  Эдди. А что с роялем?
  Шустик. Ему то что, он большой, он как загудит протяжно "Всё-ё надо-ело-о, те-еперь я-а бу-уду-у паро-охо-одом!" Хозяин ему: "Ты что, ошалел, ты же музыкальный инструмент!". А он прохфессору в ответ: "Хочу быть пароходом − и всё! Играйте на своей батарее, всё равно от неё толку мало". Эх, пригорюнился наш хозяин, а что делать, не знает, его же не переспоришь, он ведь деревянный, и клавиш у него не меньше полсотни, а это почитай, что твои зубы, вдруг ему волком захочется стать. Тогда не ровен час и загрызть может. Погоревал наш прохфессор маленько, подумал, подумал, покряхтел, да стал собирать рояль в дальнее плавание. Цельный рюкзак всяких полезных вещей собрал. В этот же вечер ушёл от нас рояль, даже утра не дождался.
  Эдди. В каких же морях он теперь плавает?
  Шустик. Нигде он не плавает. В порту ему сказали, что для корабля он маловат, для матроса неуклюж, а вот грузчиком − в самый раз. Ему на крышку целых пять мешков положить можно.
  Мявра. Удивительная судьба, а как же с музыкой?
  Шустик. Оставил её, говорят пить вино научился, петь непотребные песни и плеваться через клавиши. Просто ужас, а был такой чистюля... Воспитание подкачало, ничего не попишешь.
  Степан. Жалко. После таких историй мне опять приснится, что у меня косточку украли.
  Эдди. Неужели в этой истории нет продолжения?
  Шустик. Конечно, есть, прохфессор сменил квартиру, а я получил тяжёлую простуду и был отправлен большим советом домовых на деревенское поселение, вот к вам и попал.
  Мявра. Хорошее продолжение истории.
  Шустик. Полностью с тобой согласен! Ой, смотрите, небо расчистилось, и какая большая звезда появилась.
  Эдди. Точно, и она растёт в размерах.
  Степан. Это уже не звезда, а целая тарелка с супом!
  Шустик. Инопланетяне...!
  Мявра. Мяу-у, спасайся, кто может!
  
  Слышен гул двигателей, на заднем плане опускается нечто большое, округлое. Все прячутся, кто, куда, Эдди со Степаном в будку, Шустик за бревно, Мявра за будку. Через некоторое время затихает гул и из дыма выходят инопланетяне. Зелёные с красными глазами, отвисшими ушами и хвостом, похожи на собак. Их двое, первый в радужном ошейнике, а второй в простом, кожаном. Они оглядываются, затем присаживаются на бревно и начинают выть по-собачьи.
  
  Инопланетяне. У-у-у-о-о! (отмахиваются от дыма, кашляют)
  Степан (осторожно выглядывает из будки, говорит тихо). По-моему с ними приключилась какая-то беда.
  Эдди (выглядывая из-за его плеча). С чего ты взял?
  Степан. Так воют собаки, когда с ними что-то случилось и нужна помощь. Сейчас я им подвою, и мы всё узнаем.
  Эдди. Не стоит Стёпа, а вдруг они заразные, или у них там какие-нибудь ложки лазерные.
  Степан. А как мы об этом узнаем?
  Эдди. Надо подождать и понаблюдать за ними.
  Инопланетяне. У-у-у-о-о! (затем ритмично) У-у, о-о-о, у-у-у!
  Степан (не удержавшись). А-у-у-у-у!
  Первый Инопланетянин. А-у-о! О!
  Второй Инопланетянин. Ого!
  Степан. У-у, гав-гав!
  Первый Инопланетянин. Он сказал гав.
  Второй Инопланетянин. Ага, два раза. Свой?
  Степан. У-у, свой!
  Первый Инопланетянин. Ура! Есть контакт!
  Второй Инопланетянин. По лапам, обнюхаемся?
  Степан (выбирается из будки, под громкий шёпот мышонка). По лапам, обнюхаемся!
  
  Бьют друг друга по лапам, обнюхиваются, инопланетяне предлагают ещё потереться хвостами. После этого один из них, старший, обращается к Степану.
  
  Первый Инопланетянин. Послушай, ты давно тут служишь?
  Степан (хмурясь). Хм, если память не изменяет, то с морковкиного заговенья.
  Второй Инопланетянин. Это, по какому летоисчислению?
  Степан. Давно!
  Инопланетяне. Хм?!
  Степан. Очень давно, ещё оттуда.
  Первый Инопланетянин. Ах, оттуда, тогда понятно.
  Степан. А вы откуда, и как вас зовут?
  Первый Инопланетянин. Ох, да, что за неучтивость и невежливость с нашей стороны. Мы из созвездия Гончих Псов, с планеты Офхарка. Меня зовут Трунгля Старший, и, глядя на мой радужный ошейник, ты можешь сразу сказать, что я из гончих. А это мой помощник Нурлос Младщий, у него кожаный ошейник, он из дворовых.
  Степан. Я тоже из дворовых. Меня зовут Степан.
  Трунгля. Однако судя по заклёпкам на твоём ошейнике, ты из приближённых.
  Нурлос. И позвольте заметить, он ещё и лохматый.
  Трунгля. О, тогда вы из особо приближённых, а это на пятнадцать ступеней выше гончих. Мы очень горды, что вы нас призвали.
  Нурлос. Да, мы готовы вам служить верой и праверой.
  Степан. Я вас не совсем понимаю, но рад с вами встретиться. И позвольте вам представить моих друзей.
  Трунгля. Друзей? Это такое звание?
  Степан. Очень высокое и ответственное.
  Нурлос. Они слуги народа!
  Степан. Нет, они друзья! Они равны друг другу и мне!
  Трунгля. Сложная градация, но меня она интригует, до повышения напряжения в грануляторе.
  Нурлос. У меня тоже что-то зашкварчало, только не пойму где.
  Степан. Разрешите представить, мой друг Эдди, поэт и мышонок с большой буквы.
  Нурлос. С большой?
  Трунгля. О да, если с большой, то мы очень рады!
  Степан. Шустик, домовой с солидной репутацией!
  Трунгля. Солидной (понимающе переглядывается с Нурлосом).
  Степан. Наша удивительная подруга голубых кровей, кошка Мявра.
  
  Когда Степан представляет своих друзей, то они поочерёдно выходят и с опаской оглядывают инопланетян.
  
  Трунгля. Ха, так она из оверлотов, у нас в бирусе такие же выступают, они забавные. Вы тоже можете полежать на опилках?
  Мявра. Нет, я люблю валяться на траве.
  Трунгля. Чудненько, мы такого не знаем, но мне уже захотелось посмотреть, как валяются на траве. Покажите?
  Мявра. Когда будет настроение.
  Трунгля. Примем к сведению...
  Нурлос. Обязательно примем, когда оно у вас наступает?
  Мявра. Что наступает?
  Нурлос. Настроение, ...в котором часу?
  Мявра (фыркает). Не поддаётся определению...
  Трунгля. О, о, тогда точно примем к сведению...
  Нурлос. Примем (что-то записывает на рукаве).
  Эдди. Невероятно! Вы прилетели в этой эмалированной кастрюле?
  Трунгля. В чём прилетели?
  Эдди. В ней... (показывает на летающую тарелку).
  Трунгля. Ах, да, да, наш сверхсовременный унипёт. Красавец! Последнее слово техники!
  Нурлос. И мы на нём не летаем, а трансгулируемся. Например, получаем задание и в-вж-ж раз... мы на месте. Всё происходит в одно мгновение.
  Шустик. В таком случае, что вас привело в нашу деревню Ромашково?
  Трунгля. Косточкограмма...
  Нурлос. Срочная К-грамма, то есть косточкограмма, вот её копия, "Вылетайте, жду с нетерпением", подпись неразборчива.
  Мявра. И вот эта грамма поступила из наших пенатов?
  Трунгля. Я не могу точно понять, о чём толкует ваша оверлота, но место, из которого поступило сообщение, мы точно установили, оно тут.
  Нурлос. Не совсем, а... минуточку (достаёт какой-то прибор), так два метра левее, полметра вперёд, повернуть голову направо. Хе-хе, я вижу инфотрансгулятор, вот из него и полетела косточкограмма (показывает на пирамиду Степана, сложенную из косточек).
  Степан. С чего вы взяли, что это ваш, как его гуминикатор, это мой зимний запас косточек. Я люблю, иногда, с ними повозиться, сложить фигурки, или домики. Вот сейчас получилась пирамидка.
  Трунгля. Всё верно, вы сложили её абсолютно правильно, и у вас получился прибор. Я сразу отметил в вас недюжинные способности особо приближённого.
  Шустик. Ох, и силён же наш Степан, умудрился инопланетян на косточку заманить!
  Эдди. Великая сила воображения и мастерство...
  Мявра. Мы гордимся нашим другом, который впервые в мире установил межпланетный контакт.
  Трунгля (с подозрением смотрит на кошку, потом обращается к Степану, отводя его в сторону). Уважаемый, особо приближённый, а вот эта оверлотиха, она тоже ваш друг?
  Степан. Конечно!
  Трунгля. Странно, очень странно, в вашем положении, можно сказать облизанным высочайшим..., вы меня понимаете?
  Степан. Нет, ничего не понимаю.
  Трунгля. Иметь дело с..., как это точнее выразиться...
  Нурлос. Комедиантами!
  Трунгля. Мда, ...может дискредитировать целое сословие. Этого нельзя допустить.
  Нурлос. Исключительное безобразие не знает предела!
  Степан. Вы меня запутали, но она мой друг, как и мышонок и домовой!
  Трунгля. Вы знаете, у вас большое будущее, перед вами откроются двери всех дворцов Офхарка и соседних планет, вы будете купаться в лучах славы, вас засыпят отборными косточками и колбасными обрезками, лучшие повара будут соревноваться в мастерстве, чтобы угодить вам...
  Нурлос. У вас будет два, нет − три бриллиантовых ошейника с золотой цепью через хвост!
  Трунгля. И, заметьте, это только начало. Надо не забывать (строго смотрит на Нурлоса, тот отворачивается, и он говорит шёпотом) наш великий и неподражаемый уже стар, а при ваших способностях и умении собирать инфотрансгуляторы, ...вы можете претендовать на престол.
  Степан. Ого!
  Трунгля. Вот именно, что "ого!", подумайте об этом и не портите себе карьеру из-за каких-то мнимостей.
  Степан. Я не понял, из-за чего?
  Нурлос. Так называемых ваших друзей. Кстати, когда вы вознесётесь, то не забудьте про нас, ваших скромных, исполнительных и верных...
  Трунгля. Само собой, он же из благородных, особо приближённых, он лохматый, а не как некоторые, голые...
  Степан. Подождите, подождите... я что, должен отказаться от своих друзей?!
  Трунгля. Почему отказаться?
  Нурлос. Да, зачем так сразу и отказаться?
  Трунгля. Вы просто забудете о них и всё.
  Нурлос. И всё, была причина из-за чего расстраиваться.
  Трунгля. В самом деле, это же пустое место, а у вас...
  Степан. Та-ак я понял (зарычал), а ну проваливайте к вашим охаркам, пока я не разнёс ваш эмалированную посудину!
  Трунгля. Спокойно, спокойно, без угроз.
  Нурлос. Может пора применить лазерные ложки?
  Трунгля. Ни за что, Конвенция нам не простит глумление над особо приближённым.
  Нурлос. Однако инфотрансгулятор мы обязаны забрать.
  Трунгля. Вне всякого сомнения!
  Степан. Эту гору костей? Да пожалуйста! Мне не жалко, за зиму я ещё больше соберу.
  Трунгля. Какие незаурядные способности!
  Степан. Валите отседова, недозрелые!
  Шустик. Степан, о чём вы так громко шепчетесь? Мы не всё разобрали.
  Эдди. Уточни, мы сгораем от любопытства.
  Степан. Они хотят, чтобы я променял своих друзей, то есть вас, на поварскую книгу во дворце ихнего пришибалы.
  Трунгля. Какие высокопарные выпады! И всё-таки, кто-нибудь мне объяснит что такое друг?
  Степан. Кто такой... он не вещь. Настоящий друг готов на всё ради своих друзей.
  Трунгля. А какова плата за его услуги?
  Степан. Никакой.
  Эдди. В случае опасности он, настоящий друг, не пожалеет себя, чтобы помочь.
  Трунгля. Понятно, друг это защитник, такой сильный неустрашимый и бесплатный.
  Мявра. Нет, друг может быть слабым, и даже не защитником, но всё равно он сделает всё возможное ради своих друзей. Он будет радоваться вашим успехам и переживать ваши неудачи, он будет всегда с вами, если это вам нужно.
  Трунгля. Конечно, нужно, поэтому я вожу с собой Нурлоса.
  Нурлос. Да, и когда я дослужусь до радужного ошейника, то я тоже заведу себе такого друга.
  Эдди. Вы говорите о слугах, а мы о друзьях, которые беззаветно преданы вам, а вы им.
  Трунгля. Я это усвоил, мне особенно понравилось, что всё это бесплатно. Хорошо, Нурлос, объявляю тебя своим другом и снимаю с довольствия.
  Нурлос. Как снимаете?
  Трунгля. Всё, я решил, обсуждению не подлежит, больше я говорить не буду. Завтра пополудни мы отправимся обратно. Да, особо приближённый, наше предложение пока ещё в силе. Удачной ночи!
  Нурлос (кланяется). Бур-лям-лям гав! (уходят)
  Эдди. Вот тебе бабка и контакт!
  Шустик. Всё-таки пообщались, обменялись мнениями. Скучно у них, наверное, одни дворцы и церемонии.
  Мявра. Ты прав, Шустик, я пожила в королевском дворце.
  Эдди. Ты жила в королевском дворце?!
  Шустик. Не зря же она леди.
  Мявра. Пустое это всё, а ты, Степан, молодец! Не каждый устоял бы перед таким соблазном.
  Степан. Не понимаю я их. Не понимаю и жалею, как можно жить без друзей?
  Мявра. Живут, здравствуют, и нас жалеют...
  Эдди. Печально от таких мыслей.
  
  Пустота, пустота, пустота,
  Это всё вам друзья неспроста,
  В доме ветер гуляет один,
  пышный трон зачехлён в габардин
  призрак эха заменит вам друга...
  
  Нет, не хочу я сочинять такие стихи!
  
  ...и с кошмаром вести разговор,
  в скучной ночи зеркальных дворов...
  
  Ужас! Они раздирают мою душу на части, а кто потом будет её сшивать?!
  Мявра. Конечно друзья, наш дорогой, наш любимый поэт.
  
  Гаснет свет.
  Сцена 2
  
  Тот же двор, рано утром. На сцене появляется кот Обормот, он принюхивается и приглядывается, видит летающую тарелку за стогом, от неожиданности садиться.
  
  Обормот. Так это был не со-он?! Ух, ты, самая настоящая инопланетная тарелка! Если я про неё расскажу крысу Ацетону, он мне цельный килограмм сосисок даст. Загуляем, (гладит живот и обращается к нему), верно, я говорю? (Слышно урчание живота). Урчит, проголодался, отощал, думаешь, папочка тебя не любит?! Как бы ни так, я стараюсь. Вот вчерась у хозяйки стащил полведёрка сметаны, всё ради тебя, ты хоть знаешь, как мне за это одно место нахлестали. Погоди, сейчас покажу (крутиться, в это время выходит инопланетянин Трунгля).
  Трунгля. Хм, ещё один оверлот (с брезгливостью рассматривает его). Странный какой-то.
  Обормот (протягивает Трунгле свой хвост). Подержи маленько (пытается сдвинуть свой живот к спине). Тебе видно, нет? А вот так?
  Трунгля. Послушай, оверлот, что ты делаешь?
  Обормот. Я пытаюсь показать (разглядел инопланетянина, путается, с испугом)... ой, ты... ой.
  Трунгля. Я не какой-то там ой, а настоящий гончий, Трунгля Старший. Можешь даже посмотреть на мой ошейник. Видишь он радужный.
  Обормот (осторожно вытягивает свой хвост из рук инопланетянина). А это мой хвост, он рыжий...
  Трунгля (вытирает руки). Вижу. Ты на опилках валяться умеешь?
  Обормот. Легко.
  Трунгля. Покажешь?
  Обормот. А что мне за это будет?
  Трунгля. Что ты хочешь?
  Обормот. Килограмм сосисок!
  Трунгля. Это такие колбасные обрезки, вытянутые?
  Обормот. Точно!
  Трунгля. Без проблем, но сейчас у меня их нет, мы сами на тюбиках сидим. Домой прилетим, там сколько угодно.
  Обормот. Ха, дома! Так все говорят.
  Трунгля. Кто все?
  Обормот. Да куда не посмотришь (показывает в зал). Например, они идут по улице, а я им своё искреннее, можно сказать чистосердечное признание, такое "мяу" говорю. А они мне: "...кис-кис, знаешь дома в холодильнике всего полно, а тут тю-тю, пусто". И главное, ведь никто не отнесёт меня в этот таинственный холодильник.
  Трунгля. Поразительно..., а ты валяться на опилках не пробовал?
  Обормот. На чём я только не валялся, не дают.
  Трунгля. Плохо валялся, не выразительно, поэтому не дают.
  Обормот. Это я невыразительно валяюсь?! Нет за такое оскорбление и в лабораторию на эксперименты мало отправить...
  Трунгля. Куда отправить?
  Обормот. Такое место, для особо избранных...(неожиданно его посещает мысль). Ах, точно, в лабораторию его. Да мне за это не один кило сосисок дадут, мне ещё целую чашку сметанки отвалят. А лучше его в зоопарк, за такой яркий экземпляр, сторож Семёныч меня обвешает мясными обрезками по самые уши, но как мне его туда заманить?
  Трунгля. О чём ты бормочешь, оверлот?
  Обормот. Думаю, как тебя... э-э, тебе, э-э, вам, показать, как я валяюсь на опилках.
  Трунгля. Интересно, интересно, и как?
  Обормот. Пошли.
  Трунгля. Куда?
  Обормот. Где много опилок, специальная площадка для просмотров.
  Трунгля. Хм, но я не могу оставить унипёт.
  Обормот. Куда он денется? Мы мигом, одна лапа тут, вторая нога там, даже хвостом не успеешь махнуть, как мы будем на опилках.
  Трунгля. Вы будете на опилках.
  Обормот. Я тоже, хотя предпочитаю быть в сметане.
  Трунгля. Интересно.
  Обормот. Тогда бежим, успеем к открытию.
  Трунгля. Какому открытию?
  Обормот. Опилочного места, всё увидишь (уводит инопланетянина).
  
  Уходят. За забором появляется голова Нурлоса, он с трудом перебирается через плетень, в это время выходит Эдди.
  Нурлос. Хм, как я погляжу, странная ваша планета. Живёте без ошейников, оверлоты спокойно вышагивают по улицам, даже зрелища не устраивают.
  Эдди. Какие зрелища они должны устраивать?
  Нурлос. Ну, как же, они должны смешно валяться на опилках, а все, кто имеет ошейники, стоять за оградой и смеяться. В некоторых случаях строят специальные арены для опилок, тогда можно придти с семьёй и помощниками, сесть на скамейку, погрызть засахаренные косточки, и понадрывать животики в своё удовольствие.
  Эдди. У нас есть такие арены, их называют цирк, но там не только валяются на опилках, там ещё и выступают с всякими номерами, в том числе и с забавными. А те, кто смешат публику, называются клоунами.
  Нурлос. Клонами?
  Эдди. Нет, клоунами.
  
  Во время их разговора из будки вылезает Степан, сонно разглядывает окружающий мир, слышит конец разговора и говорит.
  
  Степан. Клоуны бывают очень потешными...
  Нурлос. Ага, у нас оверлоты, а у вас клоуны.
  Степан. Насколько я тебя понимаю, оверлотами вы в своей харахирии называете котов и кошек, а вот клоунами могут быть кто угодно.
  Нурлос. Так уж и кто угодно!
  Эдди. Да, главное иметь сценический талант.
  Нурлос. О? Хм, это такой ошейник?
  Степан. Вот заладил про свои ошейники.
  Эдди. Талант, это когда оттуда (показывает вверх) попадает сюда (показывает на сердце), и тогда ты можешь творить.
  Нурлос. Без ошейников?
  Степан. Да!
  Нурлос. Вот так, любой, приходит и что хочет, то и творит?
  Эдди. Почти...
  Нурлос. До чего вы несовершенны!
  
  Из дома выбегает Шустик, за ним кошка Мявра. Возбуждены и перебивая друг друга рассказывают.
  
  Шустик (кричит). Караул! Спасайте инопланетян!
  Мявра. Какой ужас!
  Шустик. Всё, скоро к нам придут и сделают всем дезинфекцию!
  Нурлос. Что сделают?
  Степан. Ох, не люблю я этого...
  Эдди. А что случилось?
  Мявра. Трунгля в телевизоре!
  Эдди. Когда он успел туда попасть?
  Шустик. Кто бы знал, но сейчас передали в срочных новостях, что некий патриот...
  Мявра. Не некий, а кот Обормот!
  Шустик. Да, это он... так вот Обормот-патриот привёл в зоопарк инопланетное существо, похожее на собаку.
  Нурлос. На собаку?
  Мявра. Так и сказали, на собаку, но только зелёную и лысую.
  Степан. Пропал Трунгля.
  Нурлос. Как так пропал?
  Шустик. Как, как, очень просто, теперь он сидит в клетке и греет своим задом опилки.
  Нурлос. О, так он устроился оверлотом?
  Мявра. Нет, его сдал Обормот, кот, ну, по-вашему оверлот, такой рыжий.
  Нурлос. Куда сдал?
  Шустик. В зоопарк!
  Степан. Место, где сидят всякие животные в клетках, а на них глазеют.
  Эдди. Теперь это надолго.
  Шустик. Главное другое, в телевизоре сказали, что этим странным существом заинтересовались учёные, скоро они его заберут и будут изучать.
  Мявра. Может, эксперименты будут делать.
  Нурлос. Эксперименты?
  Мявра (показывает на себе). Да, это когда тут копаются, тут открывают, тут смотрят, а сюда могут даже провода всунуть
  Степан. Теперь точно пропал Трунгля.
  Нурлос. Как я понимаю, он не сможет вернуться на нашу планету?
  Степан. Да!
  Эдди. Если мы ему не поможем.
  Шустик. Надо вытащить его из этой клетки, пока его не забрали на эксперименты.
  Нурлос. А зачем вытаскивать?
  Мявра. Ты что, не понял? Он может погибнуть!
  Нурлос. Тогда это меняет дело.
  Шустик. Отлично, я придумал, что надо сделать. Сегодня вечером мы проберёмся в зоопарк и откроем клетку с Трунглей.
  Нурлос. Замечательно, я не буду вам мешать. Мне срочно надо улетать.
  Эдди. Как улетать?
  Нурлос. Как прилетел, так и улетел.
  Мявра. Но вы прилетели вдвоём, а улетать ты собираешься один.
  Степан. Нечестно!
  Нурлос. Хорошо, я заберу твои косточки, могу оставить пару сувениров, и прощайте.
  Шустик. Ты бросаешь своего друга?
  Нурлос. Какой же он мне друг, он хозяин в радужном ошейнике.
  Эдди. Он же сказал, что ты его друг...
  Нурлос. Меня назначили другом и сняли с довольствия, а на голодный желудок я не желаю быть ни другом, ни подпругой, ни чем другим. И ещё, у нас было задание, привезти инфотрансгулятор, а при улучшенных условиях и особо приближённого.
  Степан. Я никуда не поеду!
  Нурлос. О, я давно это понял, поэтому я улетаю один.
  Шустик. А что вы там скажите, когда прилетите?
  Нурлос. Никаких проблем, я доложу, что окружающая среда крайне агрессивная, особо приближённый − крайне примитивен...
  Степан. Что?!
  Нурлос (твёрдо). Примитивен, так как отказался от высочайшего предложения. А я, рискуя своей жизнью, спас ценный прибор и летательный аппарат. Мне выдадут радужный ошейник и повысят в звании. Перспектива!
  Мявра. Вы подлец!
  Нурлос. Я вас не понимаю.
  Степан. Хорошо, забирай свои кости и вали отседова.
  Шустик. Мне кажется, что нашему гостю надо подарить что-нибудь такое...
  Мявра. Ему ещё и подарки дарить?
  Шустик. Мы же вежливые, поэтому надо обязательно что-нибудь такое, гвоздистое...
  Эдди (с подозрением). Какое?
  Шустик. Например, цепь через хвост и кольцо в ошейник.
  Эдди (понимая). Конечно, и обязательно кольцо в ошейник от особо приближённого. Степан, где твоя цепь?
  Степан. Вон лежит, вы что, плохо спали, чтобы... (замолкает, видя строгий взгляд Шустика и странные знаки Эдди).
  Нурлос. Для меня большая честь получить подарок от особо приближённого.
  Шустик. Замечательно, только и тебе надо будет одарить особо приближённого, а то наш лохматый неправильно вас поймёт и доложит куда надо. Могут принять меры и лишить ошейника.
  Нурлос. Ух, кошмар какой! Я согласен, что я должен подарить?
  Шустик. У тебя я видел где-то лазерную ложку?
  Нурлос. Вон она, пожалуйста. Только я попрошу, чтобы вы мне отдали подарки немедленно и сообщили о моём благовидном поступке туда (показывает вверх), и о недопустимом распустительстве Трунгли, за что он и поплатился.
  Шустик. Как пожелаешь, по лапам?!
  Нурлос. По лапам (в это время Эдди прикрепляет ему цепь). Какая тяжёлая.
  Мявра. Бремя славы и власти нелегки.
  Нурлос. Мне нравится!
  Шустик. Молодца, как свежая холодца (хихикает).
  Мявра. Шустик, ты начал сочинять стихи? Будешь как Эдди поэтом?
  Шустик. Что ты говоришь, Мявра, мне до Эдди, как до Луны пешком.
  Нурлос. Пешком далековато, но я могу подвезти, сегодня мой день.
  Эдди. Твой, твой, чей же ещё? Теперь пора идти выручать Трунглю. Только посмотри Степан, крепко он привязан, не отцепится?
  Шустик. Не должен, мы ему ещё и замочек прицепили, а ключик у меня, если только цепь не порвёт.
  Степан. Порвать её невозможно, мой хозяин на этой цепи трактор из болота вытаскивал, выдержала. А такого хлюпика, тем более выдержит.
  Эдди. Тогда идём в зоопарк, Шустик, не забудь лазерную ложку, мы с её помощью разрежем решётки в клетке.
  Мявра. Счастливо оставаться, радужный ты наш!
  
   Уходят. Нурлос провожает их, чинно раскланиваясь.
  
  Нурлос. Прощайте, примитивные жители Земли. Оставайтесь со своими предрассудками и друзьями. Меня ждёт слава, почёт и радужный ошейник. Я теперь тоже заведу себе друга, нет двух, а лучше трёх. Один будет у меня по утрам дружить, другой в обед, а третий ночью. Чудесная жизнь меня ждёт. Мне пора (пытается идти, натягивает цепь и ничего не может понять). Хм, странная эта цепь через хвост, она натягивается, но не пускает меня. А ну отпусти, разве не видишь, перед тобой стою я, обладатель радужного ошейника (дёргает). А кому же я говорю, ведь никого нет. Эй, кто-нибудь, отпустите меня. Никого. Ах, (догадывается) они меня обманули, а ещё примитивные, как им не стыдно. Срочно отпустите меня, а то я сообщу куда надо. А как же мне сообщить, ведь я привязан и никуда не могу уйти. А-у-у, кошмар-р-р, отпу-у-устите меня, у-у-у-у.
  
  Гаснет свет.
  
  Сцена 3
  
  Тот же двор, залитый лунным светом. На бревне сидит Нурлос и пересчитывает звенья цепи. Выходят Шустик с Эдди, за ними идут Мявра и Трунгля, а следом Степан тащит Обормота.
  
  Эдди. Смотрите, какая чудесная картина. Наш инопланетянин стал счетоводом...
  
  Не ленись! Залейся потом,
  занимайся устным счётом!
  
  Ну и как она, цепь славы?
  Нурлос. Вы ответите за все свои поступки (перебирает цепь) на четыреста пятьдесят пять звеньев. И каждое звено на этой обманной привязи, будет символом моего возмездия. Немедленно отпустите меня и отдайте мою лазерную ложку. Я вас испепелю!
  Трунгля. Всех сразу или по выбору?
  Нурлос. Всех без разбору (видит Трунглю), о... э, чудесный носитель радужного ошейника. Приношу свои нижайшие извинения, я вас сразу не признал. И всё из-за этих примитивных созданий, они посмели обманом меня заманить на эту привязь, а я так стремился вам помочь. Они прервали мои попытки...
  Мявра. Улететь и получить в награду за предательство свой чёртов радужный ошейник.
  Нурлос. Ложь, примитивная ложь, не допустимая ушей его достоинства гончего Трунгли Старшего!
  Трунгля. Ты говоришь о собственной лжи?
  Нурлос. Конечно! Э-э, нет, вы меня не правильно поняли...
  Трунгля. В этот раз я всё правильно понял. Меня обманом затащили в клетку, бросили на грязные опилки. Рядом сидели ужасные облезьяны...
  Эдди. Обезьяны.
  Трунгля. Нет, они были облезлыми, злыми и мерзкими... поэтому они облезьяны.
  Мявра. Почти как у классика...
  Трунгля. Никаких классиков, они бесстыдно кидали в меня банановыми шкурками, обзывали недозрелым, корчили такие рожи, что я теперь во сне будут вскакивать и вздрагивать. А в другой клетке сидел ...большой носом в рог...
  Эдди. Носорог.
  Трунгля. Да! Он был ещё хуже облезьян! Он подходил ко мне и пускал такие запахи, что я первоначально даже в обморок упал пару раз, но самые мерзкие и ужасные были посетители. Их было так много, они ходили на двух ногах, орали, плевались семечками, кидали в меня бумажками, фотографировали, тыкали палками в бок...
  Эдди. Кошмар!
  Трунгля. Я понял, что ещё один такой день, и я превращусь в незримую тень, то есть умру.
  Мявра. От такого унижения я бы тоже скончалась на месте.
  Трунгля. Но звёзды услышали мой зов, они не могли допустить такое беззаконие, поэтому они прислали вас!
  Шустик. А мне показалось, что мы сами пришли...
  Трунгля. Конечно, вы сами пришли, и я понял, что такое друг. Вы теперь мои друзья! Хотите, я отдам вам свой радужный ошейник?
  Нурлос. Как так? Вы же меня назначили другом, отдайте мне ошейник! Я его честно заслужил!
  Трунгля. Ты заслужил коричневый ящик в подземелье!
  Нурлос. Помилуйте меня, только не в ящик, я буду вам верно служить, только не в ящик. Вы мой самый лучший старший, а я лучший друг во вселенной...
  Трунгля. Чудесная идея, как только мы прилетим, я буду ходатайствовать перед большим советом о создании отдельного титула - лучший Друг во Вселенной!
  Шустик. Друзьям не надо титулов. И если вы сами считаете, что мы ваши лучшие друзья во Вселенной, то так тому и быть.
  Эдди. Ура! Ура!
  Трунгля. Разделяю ваши восторги. Ура!
  Степан. А что будем делать с этим патриотом-Обормотом?
  Трунгля. Поместим его также в коричневый ящик вместе с Нурлосом.
  Нурлос. Я не заслужил такого жестокого наказания, пусть будет ящик, только не с этим ужасно-рыжим оверлотом!
  Обормот. Я тоже не согласен! Требую меня судить по законам Земли!
  Шустик. Друзья, давайте не будем никого судить.
  Обормот. Правильно...
  Эдди. Помолчи, обжора!
  Обормот. А что, как где куда, так обжора?
  Трунгля. Хорошо, пусть будет по-вашему. Я прощаю Нурлоса. Степан, вы как особо приближённый можете его отпустить.
  Эдди. Он обещал всех испепелить.
  Нурлос. Это была шутка, я следую строгим инструкциям, которые выдаёт мне Старший Гончий Трунгля!
  Трунгля. Вот и отлично, и тебя Обормот, я прощаю.
  Обормот. Я очень рад, рад и польщён, а если мне ещё выделят обещанные сосиски, то я буду летать на седьмом небе.
   Трунгля. Не знаю где это седьмое небо, но я хочу предложить тебе полететь с нами.
  Обормот. Зачем? Чтобы затолкать меня в коричневый ящик?
  Трунгля. Нет, я хочу предложить тебе валяться на опилках на наших аренах. С твоими талантами ты будешь всегда с колбасными обрезками и в почёте.
  Обормот. Хм, заманчиво.
  Степан. Соглашайся Обормот, будешь звездой арены, а всего-то поваляться на опилках.
  Обормот. Хе, всего-то, тут талант нужен.
  Трунгля. Верно, и у тебя он есть.
  Обормот. Уговорили, меняю планету и свою жизнь, буду свободным артистом.
  Нурлос. Не артистом, а оверлотом.
  Обормот. На оверлота я не соглашусь.
  Эдди. Ты же с другой планеты, поэтому у тебя должно быть другое обозначение, напрмер, оверкот.
  Обормот. Хм, неплохо, а как Трунгля на ваш взгляд?
  Трунгля. Мне кажется, это превосходный выход! Будете всемирно известным оверкотом Обормотом, звездой опилок!
  Эдди. Звучит-то как, почти как поэма.
  Трунгля. Вот мы и подвели черту. А теперь, друзья, мы отбываем на нашу планету. Прощайте! Будем обмениваться косточкограммами!
  Нурлос. До следующей встречи!
  Обормот. Моё вам всем звёздное с кисточкой!
  Шустик. Не теряйтесь в просторах Вселенной, мы будем ждать от вас вестей.
  Эдди. До встречи на звёздных тропинках!
  Мявра. Удачи, пока!
  Степан. Мне будет вас не хватать. До свидания!
  
  Ухолят. Гул двигателей и слышен голос из громкоговорител Трунгли.
  
  Трунгля. Степан, ты самый лохматый друг во Вселенной!
  
  Занавес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"