Стасевич Виктор : другие произведения.

Пряник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пряник
  
  Сегодня как никогда хочется есть.
  Школьные окна как стекла аквариумов просвечивались и, за одним из них медленно с сонной расстановкой в движениях техничка обмакивала нескончаемую половую тряпку в невидимое ведро.
  Ах, как хочется есть.
  От вечернего здания школы всегда веяло каким-то праздником, видимо все Первые сентября, Новые года и солнечные Первомайские торжества пропитали ее своим радостным конфетно-цветочно-флажковым потоком настроений.
  Острая боль ломит где-то под ребром.
  Сегодня сырой зимний день. Какой-то безрадостный и хмурый он закончился унылым вечером. Впереди нескончаемая дорога до остановки пригородного поезда - "дизеля". Грубого покроя шуба на вате отсырела и оттягивает плечи, портфель как облезлый пес болтается в руке и тыкается ребром в коленку.
  Дома, наверное, жарят картошку. На сале, а может, отец решил показать свое кулинарное искусство - тогда на сливочном масле с чесноком. Щемящий запах чеснока пробивает сквозь жалкую струю света от фонарного столба. Остановился, сглотнул слюну, нет показалось.
  Снег не скрипит, а как-то жалостливо попискивает под резиной подошвы. Прошел мимо громадного неуклюжего здания дворца культуры. В таком дворце в пору лошадей разводить. Нищий строй аляповатых афиш выстроился вдоль дороги. Грубая ткань размалевана грязными красками и обклеена бумажными вырезками. Сейчас фонари закончатся, дальше идти по темноте.
  Нет, все-таки очень хочется есть.
  Впереди на темном фоне неба продавливается черный силуэт остановки на высокой насыпи. А вот и старые доски перрона, скрипят, стонут, видимо жалуются на свою конченную под ногами людей жизнь. Вдалеке загорается огонек. "Дизель"! Вскоре он подходит монументально как пароход к пристани, наполняя все вокруг ярким светом и теплым солярочным благополучием. С шипением открываются двери, вот они высокие железные ступени, вот долгожданный путь к теплу и еде. Вдруг на средней ступеньке вижу пряник. Господи! Пряник! В сахарной глазури, лежит как на полке магазина, пару сладких крошек отвалилось на грязные соскобы. Рука непроизвольно, как отдельный, не подчиняющийся мне механизм, хватает этого роскошного попутчика ...
  В тепле вагона, под тяжелый гул старого дизеля, на отполированной многочисленными задами желтой деревянной скамье сижу и предаюсь блаженству, откусывая промерзший пряник, смачивая слюной кусок сладчайшей мякоти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"