Сташевич-Скользкий Павел : другие произведения.

Рыбное место

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Слава давно занимался дайвингом. И одним летом, договорившись со своим другом из Севастополя, отправился понырять в Крым. Фотографировать дельфинов.
   И вот они с другом рассекают волны бухты. Найдя стаю дельфинов, Слава погрузился, а друг остался на лодке. Несколько заинтересовавшихся дельфинов кружили вокруг него. Съемка явно удавалась, и Слава уже собирался подниматься на поверхность, как вдруг его ударило что-то тяжелое по голове. Он отключился.
   Очнулся Слава на твердой поверхности, вокруг различил силуэты людей. Когда зрение пришло в норму, он понял что лежит на палубе какого-то судна, а вокруг стоят удивленные моряки.
   - Как, как я здесь оказался?
   - Разойдись, разойдись. - Сквозь толпу к нему прошел человек, видимо капитан или какой-то начальник. - Как вы сюда попали?
   -Я у вас спросить хотел.
   -Он без сознания тут лежал. - Неуверенно сказал один из матросов.
   Капитан заговорил с ним о чем-то негромко, так что Слава слышать не мог. Тем временем ему помогли встать и Слава наконец смог осмотреть себя. На нем был гидрокостюм без маски и ласт. Вместо акваланга за спиной висело то ли рюкзак, то ли мешок из которого торчала белая ткань, теперь чем-то напоминающая парашют. Ткань была странная, на ощупь, напоминавшая одновременно и пластик и хлопок, тянулась как резина и была тонка как шелк. На груди лежал фотоаппарат, когда Слава включил его чтобы проверить исправность, то увидел странный снимок. На экране видна была искаженная фокусом морда дельфина как будто заглядывающего в объектив, его пасть была полуоткрыта и напомнила Славе улыбку. Последнее что он обнаружил, но, пожалуй, самое странное это прикрепленное к его голове устройство напоминающее боеголовку. И если рюкзак легко стянули со Славы матросы, то с головы устройство не снималось никак. Моряки пытались срезать аппарат различными инструментами, но если применение одних не давало результата, то применение других угрожало Славиной жизни.
   А капитан тем временем пытался найти хоть одного очевидца, но тщетно. Бросив опрашивать команду, он решил поговорить со Славой. Тот рассказал ему, что знал сам, показал найденные на нем предметы и, разведя руки, подытожил: "Сам не знаю, как могло так получиться". Связаться с берегом, чтобы предупредить друга капитан не разрешил. Объяснений не дал, обыскал Славу, недоверчиво осмотрел его новый головной убор, изъял фотоаппарат, но остаться разрешил.
   Было решено держаться намеченного курса. Судно должно было пробыть в море весь оставшийся день и взять курс обратно ночью. Утром должны встать на якорь в Балаклаве. Команда поделилась со Славой одеждой, и он наконец-то почувствовал, что день становиться похожим на нормальный, вполне обычный, и только снаряд на его макушке напоминал о том безумстве, что он пережил недавно. Снять его было решено на берегу.
   Судно весь оставшийся день стояло на промысле. И только вечером когда трюмы были полны рыбой, матросы легли отдыхать. Как только сейнер взял курс на Балаклаву, появилась большая стая дельфинов. Слава пожалел, что капитан забрал фотоаппарат, насладился зрелищем и когда совсем стемнело, лег спать вполне довольным. Но странности настигли его во сне. Сначала спал он спокойно, потом приснился ему сон. Появился дельфин. Сидел в кресле и курил папиросу "Ялта". Сначала молча, смотрел на Славку и сплевывал на пол. Потом улыбнулся и начал говорить. Что конкретно говорил дельфин, Слава не запомнил, что-то про торпеды, Советский Союз, какого-то Дурова, про парашюты, войну и спецназ. В общем, рассказ его сильно напоминал байку какого-нибудь алкаша. В конце дельфин подытожил: "Короче было весело, пока вы на нашего брата не начали торпеды цеплять и в мозг током бить. Ну, мы и решили возобновить традиции, только без торпед и электродов". После этих совсем уж непонятных слов дельфин исчез. Теперь Слава летел на вертолете и только начал он наслаждаться видом морских простор, как его толкнул кто-то в спину, и Слава полетел вниз. Упав в воду, он поплыл все глубже и глубже, потом потянуло его вперед и наконец, увидел он цель своего путешествия: корпус корабля, который влек его необъяснимой силой, и обещал какой-то новый опыт, приключение. Разгоняясь, Слава ощущал в себе нечеловеческие силы, и, достигнув цели, ударил в обшивку головой. Что-то стало расползаться вокруг, толкая его наверх вместе с бурлящей водой. И вытолкнуло. Слава проснулся. Сон таял и забывался, и Славка, чувствуя важность и откровенность сна, цеплялся за него и пытался вспомнить как можно больше подробностей и деталей. Наконец поняв, что вытянуть что-то из памяти уже невозможно и борьба бесполезна, он встал с кровати. Воняло рыбой. Изрядно вспотев ночью в душной каюте, Слава покрылся весь какой-то склизкой испариной. "Фу, мерзость" подумал он и стал одеваться. И вдруг замер, не дотянув расстегнутую ширинку до конца. Аппарата на голове не было! Исчез! Осмотрев помещение, Слава так его и не нашел. Предположений было масса, но копаться и решать которое вернее он не стал, а отправился скорее на палубу к свежему воздуху.
   На палубе и, правда, было свежо. На берегу бухты расстилался город. "Балаклава" вспомнил Слава название города. Рядом моряки столпились над трюмом с рыбой. Некоторые подходили, светя фонариком, заглядывали вниз и с озадаченными лицами возвращались на свое место. На Славу никто внимания не обращал. Он протиснулся к люку и заглянул в него. Рыбы, которая кишела до этого, внизу не было.
   - А че, выгрузили уже?
   Молчавший его сосед странно поглядел на него и пробормотал: "Так ведь нечего выгружать".
   Слава не стал его пытать дальше. А стал слушать, о чем так бурно говорят моряки.
   - Не, ты прикнь! Думаю все, кранты! Капитан люк открывает, отходит не глядя, знаешь, обреченно так. А менты в трюм смотрят, фонарями шарят. Че то потоптались, перетерли и сгинули. Серега стоит офигевший. Глазам не верит. Подходит к люку глядит, рожу поднимает, я смотрю, а у него глаза, прикинь, вот такие!
   Слава послушал ещё немного, и ничего так и не поняв, пошел собирать вещи. Капитан тем временем опять искал очевидцев нового происшествия, и заниматься проблемами Славы ему было некогда. Попросив у менее всех одуревшего матроса телефон, Слава дозвонился до друга, пять раз попав не туда. И сошел на берег.
   Друг обещал быть через два часа, так что надо было чем-то занять свободное время. Слава, поспрашивав у прохожих, узнал про музей подводных лодок, бывший военный засекреченный объект. И отправился туда.
   Идя по бетонным коридорам музея, Слава раз за разом прокручивал в голове события прошлого дня, ночи и утра, силясь собрать мозаику воедино. Пройдя через очередные бронированные ворота в большую залу с каталкой, Слава прочитал на стене: "Не всё говори что знаешь, но всегда знай что говоришь!". Эта надпись вызвало у него странное ощущение, что он во сне, или в бреду. Весь поглощенный этой новой мыслью Слава прошел направо и успел пройти в следующее помещение как раз перед тем как экскурсовод закрыл ворота. Он встал у ближайшего экспоната и невидящими глазами стал рассматривать его. Посмотрел на картинку, потом прочитал заглавие и начал читать текст. Поняв вдруг, что смотрит и не видит, Слава отогнал от себя давящие мысли прочь и стал читать. Прочитав заглавие, он замер. Прочитал ещё раз и перевел глаза на картинку. Слава прильнул к стеклу, не веря своим глазам. Прочитав ещё раз заглавие, он начал читать текст. С каждой строчкой мозаика складывалась и картина всего произошедшего с ним становилась яснее, однако ординарности событиям это не придавало. Скорее наоборот, чем все больше прояснялось, тем становились необычайнее прошлые события.
   На картинке был изображен дельфин, летящий с парашютом за спиной и с насадкой на морде. Сверху изображен был вертолет, а снизу морские волны. Надпись гласила: "Дельфины на службе военных сил СССР".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"