Сташевич-Скользкий Павел : другие произведения.

Советский Ёжик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Он спешит. Теперь он все расскажет.

Он бежит, спешит в райком.

И тайга теперь его не свяжет:

Он без отдыха бежит бегом.

Поэт Боровин

  
   Зачем иду? Куда? Хочу ли я сам? Мамка сказала. Значит, надо! Оно, конечно, понятно, зачем ей это нужно. Чтобы отцу отомстить. А я хочу? Наверное. Хотя с ним вроде было лучше, хотя бы жрать было что. Лучше сытым по морде получить, чем голодным ходить. Это ясно. Но мамку лучше слушать, и не потому что отругать может, а потому что ей худо. Отец обидел. Жалко её. А как кричит она бывало: "Нинка, шлюха подзаборная, дрянь! И т.д." Конечно, нехорошо поступил. Довел её до такого. Как сумасшедшая сначала ходила, теперь успокоилась, и только взгляд у неё бывает страшный, когда его или её увидит. "Ты сходи, сходи, сынок, помоги мне".
   Ах, да, ещё Ванька что говорит: "Ты обязан, как гражданин своей страны...". Ваня умный, не то что я, дурак! Вчера двойку получил. И как говорит хорошо, складно! Вот бы мне так стоять и говорить, как он, выступать. "Ребенка послушают, дети, это голос новой страны!" Ишь ты, как поет! "Голос новой страны!". С таким языком можно и руками не работать, и есть от пуза. А я двойку получил! Неуч.
   А этот еще, который приезжал недавно, в сапогах и с наганом. У наших только ружья, а у этого пистолет. Ружьё - то за пазуху не спрячешь, и патронов поменьше в них. И молчал этот с наганом, только строго смотрел. Наши его сразу невзлюбили, это видно было. А ему как будто и наплевать. Прошел через всю деревню и в сельсовет. Только сапоги скрипели, бесстрашный! Ваня про него сказал тогда: "это сила нашей новой страны". А Ваню ведь тоже недолюбливают, только не бояться его, всерьез не воспринимают. Как Димка - то придумал складно: "нету нагана у нашего Ивана". Все хохотали тогда до усрачки. А Ваня тоже не растерялся: "Слово, сказанное умным человеком, бьет сильнее всякого оружия". И ведь прав же, вот и мне пора ударить.
   А хочу ли я? Да и какой из меня умный человек! Был бы умным, учился бы хорошо. Как Зойка - то сказала: "Тебя грамоте учить, что... что...", ах, забыл! Да ну её, науку! Ну разве мне нужны будут числа эти? Зачем мне до тысячи уметь считать? Мне бы пожрать, да в речке искупаться. Вот недавно свинью ловили, и я рожей своей в грязь её плюхнулся тогда, вот неужели мне грамота помогла бы? Даже алфавита с дерьмом во рту не прочтешь. Не то что Маркаса. А когда косой идешь по полю? Ну разве нужно мне знать как слово "коса" пишется? Это их там дело знать, как "коса" пишется, а наше дело косой этой махать. Вот недавно двух ежиков чуть не порезал. Их жалко что-то стало. В лес отнес. Малые совсем. А тот с наганом не пожалел бы, наверное. Не к лицу ему жалость, когда на ногах сапоги такие.
   А вот и на месте я. Какой порог высокий.
   - Здрасьте.
   -Чего тебе, мальчик?
   - По делу Трофима пришел.
   - Имя, фамилия?
   - Пашка Морозов.
   - Ага, проходи, ждут уже.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"