Сташков Николай Никитич : другие произведения.

Пиррова победа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о России, и великой победе в самой кровопролитной войне в истории, великой отечественной войне, унёсшей тридцать миллионов советских граждан.

  Пятьдесят лет от своего рождения я проживал в стране, которая называлась Союз Советских Социалистических Республик. За все эти годы, в исторических и публицистических материалах, мне лишь изредка встречалось упоминание о второй мировой войне. Словно её не было. Словно в мире произошла только Великая Отечественная Война. Аббревиатура ВОВ известна даже малышам.
  В науках, изучающих материальный мир, истина определяется, как результат исследования. Затем она описывается математическими уравнениями, и подтверждается многочисленными экспериментами. Возьмём для примера закон Ньютона - "Сила действия равна силе противодействия". Его истинность подтверждает любой запуск реактивного двигателя. Таких запусков произошло более миллиарда, включая ракетные установки "Катюша" во время ВОВ. Закон Ньютона позволяет производить расчёты реактивных двигателей, и отправлять на орбиту космические корабли. Сбоя работы реактивного двигателя не бывает никогда, кроме случаев технических ошибок в изготовлении деталей.
  Гуманитарные области знания, например история, не могут опираться на данные экспериментов. В гуманитарных сферах эксперименты невозможны. Любое событие, произошедшее в истории, нельзя повторить сотню или тысячу раз, чтобы досконально изучить его, понять механизмы, которые привели к событию, и заставляли его происходить таким, а не иным образом. Поэтому, в гуманитарных сферах всегда царит хаос субъективизма. Истины в них нет, и быть не может. Вместо неё, царит субъективная оценка происходящих событий, когда каждый абсолютно уверен в своей правоте.
  Поэтому, история всегда лжёт, поскольку она в любое время является чьей-то служанкой. По этой причине процветают пропагандистская и рекламная деятельность. Они зомбируют народы, ведут их на смерть в военных конфликтах. Изощрёнными пропагандистскими методами властные структуры заставляют народы отдавать свою жизнь, защищая чьи-то интересы.
  Историческое событие, как и любое проявление гуманитарной сферы, невозможно описать математическими уравнениями. Источниками их изучения служат только письменные материалы, в которых присутствует только субъективизм, поскольку их пишут люди, имеющие свою собственную мировоззренческую оценку.
  Для изучения событий, и понимания их сути, остаются небольшие шансы. К ним можно отнести логическую вероятность и последовательность событий. И та и другая категория не всегда приводят к позитивному результату. Так, последовательность событий может оказаться случайностью, а логика может оказаться настолько глубоко запрятанной, что обнаружить её не представится возможным. Все-таки, для изучения остаётся вероятность, пусть и мизерная.
  Ни для кого не является тайной, что Великая Отечественная Война (ВОВ), есть часть второй мировой войны. Прежде чем напасть на Советский Союз, Гитлеровская Германия завоевала всю Европу. Тоесть, с сентября 1939 года, когда началась вторая мировая война, прошло два года до начала ВОВ.
   Война Гитлера за мировое господство идёт полным ходом. Советская историография описывает нападение Гитлеровской Германии на СССР абсолютно внезапным, поскольку не было объявления войны. О внезапности нападения может идти речь только в том случае, если две страны договорились о мире, и разделили его на зоны оккупации. Кроме этого случая начало войны невозможно признать внезапным, поскольку весь народ понимал, что война неизбежна.
  В августе 1939 года договор о дружбе и ненападении между СССР и Германией состоялся. В истории он получил название "Пакт Риббентропа - Молотова". Пакт Риббентропа - Молотова развязал руки Гитлеру. Тот опасался начинать войну на два фронта. За подписанием договора в августе, пришло первое сентября - день начала второй мировой войны. Она началась с нападения на Польшу. Последовательность подписания договора и начала второй мировой войны можно объяснить случайным совпадением. Однако. Можно с большой долей уверенности полагать, что к договору прилагался секретный протокол о разделении мира на зоны влияния, поскольку СССР с началом войны включился в передел мира на зоны влияния.
  Через семнадцать дней после нападения Гитлеровской армии на Польшу, в неё также были введены советские танки. Под маркой освобождения западной Украины и Белоруссии, произошёл захват Польских территорий. На следующий год СССР были оккупированы прибалтийские страны, и произошла кровавая война за захват Финляндии. Её не удалось оккупировать. Помешала хорошо укреплённая лини обороны, которая была названа линией Маннергейма.
  Эти действия Советского Союза подтверждают вывод о наличии договора на передел Европы. Этот договор послужил сигналом начала второй мировой войны. Отсюда следует вывод, что Советский Союз в августе 1939 года бросил в Европу бумеранг. Он вернулся 22 июня 1941 года. Пакт Риббентропа - Молотова послужил отправным пунктом начала ВОВ.
  Многие историки, политики и эксперты объясняют договор с Германией попыткой Советского Союза избежать войны. Якобы, СССР не был готов вести военные действия. Подобная оценка договора не выдерживает критики. Германия за два года захватила всю Европу. Её экономический и военный потенциал к началу нападения на СССР вырос в несколько раз. Кроме того, Вермахт за два года военных действий, получил богатый опыт ведения войны в современных условиях. Тоесть, Вермахт в 1941 году в несколько раз мощнее и опытнее, чем был в 1939. Следовательно, отсрочка военных действий не была полезной Советскому Союзу. Только идиот мог не понимать такого развития событий.
  Однако Сталин не был идиотом. Следовательно, подразумевался иной ход дальнейших событий. Сталин не готовил страну к оборонной войне. На новых границах Советский Союз не произвёл военных укреплений, которые могли остановить нападающего противника. Были построены много временных складских сооружений для запасов оружия. По всей длине западной границы СССР оборудованы аэродромы для военных бомбардировщиков, и самолётов дальнего боя.
   В самые первые часы войны, складские помещения с оружием и самолёты на аэродромах были уничтожены. Советские воины остались с одной винтовкой на пять человек. Поэтому немецкие армии с большой скоростью начали продвижение вглубь страны. Поэтому за первые дни войны в плен попали около трёх миллионов Советских солдат и офицеров. Только хорошо укреплённая Брестская крепость более месяца противостояла захватчикам.
  Начало войны показывает, что Советское руководство не планировало оборонную войну. Отсюда следует два возможных вывода.
  Первый. Две страны договорились о длительной дружбе, исключающей любые неожиданности. Слабая уверенность в подобном развитии событий. Это было бы похоже на мирное существование двух медведей в одной берлоге. У руководителей Германии и СССР различные мировоззрения, хотя в некоторых деталях они совпадают.
  В советском Союзе руководящей партией является коммунистическая партия большевиков, которая ранее называлась Российская социал-демократическая рабочая партия. В Германии руководящей силой служит Германская национал-социалистическая рабочая партия. Обе партии, в СССР и в Германии, стоят на позициях социализма. В Германии и Советском Союзе установлены Диктаторские, тоталитарные режимы.
  Однако, Германия и СССР имеют непримиримые идеологические противоречия. Сталин стоит на позициях интернационализма. Он пытается построить социализм, как он понимает учение Маркса, по всему миру. И он делает это так, как поётся в гимне интернационала.
  "Весь мир насилья мы разрушим
  До основанья, а затем,
  Мы наш, мы новый мир построим...".
  Как видно, в идеологии Сталина нет никаких национальных предпочтений. Гитлер тоже пытается строить социализм так, как он понимает такое состояние общества. Только социализм Гитлера предназначается только для высшей расы, к которой он причисляет только Германию. Отсюда в его идеологии ксенофобия, ненависть к другим народам и партиям, в том числе к Коммунистической партии и Советскому Союзу.
  Сталин не идиот. Можно не сомневаться, что он понимал значение подписанного договора. Он не мог не понимать, что в нужное время договор может быть расторгнут. Назревает небезосновательный вывод, что СССР готовился начать наступательную войну против Германии, но не успел. Для оборонительной войны необходимо было построить укреплённые сооружения, в которых можно малой кровью отбивать атаки противника.
  Существуют разные цифры потерь Советского народа в результате Отечественной войны. Назывались цифры шесть, двадцать, двадцать восемь и тридцать миллионов человек. На этих днях прозвучала цифра потерь сорок два миллиона человек. Какой из них отдать предпочтение, я не знаю. Цифры потерь шесть и сорок два миллиона человек, лично мне представляются лукавыми. Ясно одно, почти в едином порыве, миллионы граждан страны встали на защиту Родины, и собой заслонили её от ненавистного ворога.
  Увы. Родина встретила героев не как добрая мать, а как злая мачеха. Сколько воинов, прошедших фашистские лагеря и сумевших выжить в нечеловеческих условиях, после освобождения отправлены в Советские лагеря. А ведь они попадали в плен, особенно в начале войны, по недомыслию руководства страны.
  Тысячи воинов победоносной Советской армии вернулись калеками. Кто-то из них в жестоком бою потерял руку, или ногу. Другие потеряли и то, и другое. По возвращении с войны, они были выкинуты за борт жизни. Большинство из них, не способны ни к какому виду работы. Пенсия по инвалидности настолько мала, что её хватает только на неделю. Из-за нужды, большинство из калек кормились милостыней, но милиция нещадно изгоняла их с улиц и других общественных мест населённых пунктов. Сколько из них умерло от голода и холода, никому не известно.
  Израненные, но живые, с множеством орденов и медалей на груди, вернулись домой герои войны. Они включились в восстановление разрушенного за годы войны хозяйства страны. Им достались тяжелейшие бытовые условия. Многие ютятся в каморках, неприспособленных для жилья.
   По всей стране, по всем городам и весям необъятных просторов, разворачивается строительство объектов вечного огня, символизирующих память о погибших воинах. На деньги, потраченные на их строительство, можно было обеспечить жильём живых участников победы. Но, оказывается, у Государства иные приоритеты. Оно показывает всему миру заботу о памяти погибших воинов ВОВ. А что до оставшихся живыми, так они могут и подождать до лучших времён.
  Через семьдесят лет после победы, горстка оставшихся в живых участников победы, продолжает проживать в неприспособленных для жилья помещениях. Зачастую, их пенсионное обеспечение позволяет едва сводить концы с концами.
  При этом, вновь в день победы гремят литавры. Чеканя шаг, проходят колонны воинов. Всему миру показывается сила Российской армии и вооружения. Престарелые участники войны, которые принесли победу, продолжают нищенское существование. Громадные деньги расходуются не на помощь престарелым героям, а на проведение парадов по всем городам и весям.
  Главное, поиграть мускулами, показать всему миру, насколько сильна страна, как она заботится о памяти павших защитников. А живые? Что же, они долго ждали, подождут ещё. Тем более, что ждать им остаётся всё меньше, и меньше.
  Прозвучала информация, что в Казахстане, оставшимся героям войны выделено из государственной казны по полторы тысячи в долларовом исчислении. Существенная поддержка, и не нужно никаких парадов. А люди сами, со слезами на глазах, вспоминают своих близких, оставшихся на полях сражений.
  Я не знаю, насколько достоверная информация о помощи ветеранам в Казахстане. Если она достоверная, то Казахстан можно назвать страной, которая проявляет искреннюю заботу о своих гражданах, не формализует её фальшивыми регалиями.
  Есть ещё один момент, который нельзя обойти стороной. Тридцать миллионов граждан Советского Союза отдали жизнь в войне. Они защищали страну, свою Родину, её землю, поля леса и её недра с богатствами. Громадные жертвы защитников Родины, сопоставимые по численности с некоторыми Европейскими странами, оказались напрасными.
  Сегодня богатства страны, за которые заплатили жизнью тридцать миллионов граждан, находятся в руках жадных захватчиков. Двадцать миллионов сыновей, внуков и правнуков героев, защитивших страну от фашистского нашествия, получают заработную плату в размере двенадцать-пятнадцать тысяч рублей в месяц. Это сто восемьдесят тысяч рублей в год, или около двух миллионов за десять лет.
  Государевы топ менеджеры, сидящие на газе и нефти, имеют годовой доход в размере восемьсот и более миллионов рублей. Это получается около трёх миллионов рублей в день. Тоесть, доход топ менеджера за один день превышает десятилетнюю заработную плату представителя народа. Очень походит на колониальную зависимость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"