Сташков Николай Никитич : другие произведения.

Крошка Квирик Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По степной дороге медленно катится обычная деревенская телега. Её по ухабистой дороге лениво тянет ослик. В телеге четверо молодых людей. Юноша и девушка в жарких объятиях лежат на ней. Они самозабвенно целуются. Для них не существует времени. Оно остановилось. Весь мир сконцентрировался на предмете любви. Они не замечают тряски, когда колёса попадают в рытвины на дороге. Они не замечают своих попутчиков.
  Второй юноша держит в руках вожжи. Он иногда покрикивает на осла, когда тот пытается остановиться на отдых. Это случается редко. Осёл, хотя и лениво, но довольно бодро шагает по дороге. Юноша свободной рукой обнимает за плечи вторую девушку. Он часто наклоняется к ней, и что-то шепчет на ухо. Девушка улыбается. Она слушает ласковые слова, и разглядывает окрестности. Неожиданно, её внимание привлёк человек, спящий на мягкой степной траве, на обочине дороги.
  Девушка встрепенулась:
  - Ростик, останови ослика. - Попросила она юношу с вожжами в руках.
  - Что увидела, дорогая? - Нежно прошептал Ростик, наклонившись к самому уху девушки.
  Лина, так зовут девушку, протянула руку, и пальцем показала на обочину дороги:
  - Смотри, какой благородный юноша спит на голой земле. - Сказала она.
  - Скорее всего, это маленький уродец. - Расхохотался Ростик.
  По причине любви к девушке, и её восторженного отношения к спящему незнакомцу, на него слабо подействовали чары, которые фея наложила на маленького человечка.
  Лина разозлилась на друга:
  - Из-за ревности ты любого готов оговорить. - С негодованием произнесла она.
  Она спрыгнула с телеги и подошла к лежавшему на земле человеку. Он был в объятиях Морфея.
  Лина потрясла его за плечо:
   - Проснись, благородный юноша. - Сказала она.
  Он открыл глаза и стал крутить головой, желая увидеть того, к кому обращается красавица. Никого рядом не обнаружил и очень удивился. С ним никто и никогда так ласково не говорил. Он поднялся с земли, отряхнул брюки и рубашку.
  Девушка протянула ему раскрытую ладонь руки:
  - Меня зовут Лина. Как тебя величать прикажешь, благородный юноша? - Нежно сказала она.
  - Меня зовут Квирик. - Хмуро проговорил он.
  Лине показалось, что голос её нового знакомого наполнен нотами, которые присущи достойному человеку высокого ранга.
  - Почему ты спишь на голой земле, и где твой экипаж, Квирик? - Спросила она.
  - У меня нет ни лошади, ни осла. - Пролепетал Квирик.
  Лина услышала иное:
  - Мой слуга уснул в тарантасе, я тоже отдался на милость Морфея. Лошадь предоставлена самой себе, и потихоньку удалилась.
  - Не стоит благородному юноше путешествовать на своих двоих. - Сказала она.
   Квирик что-то квакнул невразумительное, но Лина услышала, что будто бархатный голос произнёс:
  - Что же мне делать? Лошадь, возможно, ушла далеко, мне её не догнать.
  Лина протянула руку в сторону телеги:
  - Экипаж подан. - Рассмеялась она.
  - Вы хотите взять меня с собой? - Неуверенно произнёс Квирик.
  Он не привык к доброму отношению, и не знал, как себя вести, когда не гонят прочь, а разговаривают вежливо, как полагается говорить с человеком, обладающим достоинством.
  - Конечно. - Лина улыбается, и держит в своей руке ладонь Квирика. - Места на телеге хватит. В компании будет веселее.
  Она подвела Квирика к телеге:
  -- Знакомьтесь, ребята, это Квирик. - Сказала она.
  Её подруга высвободилась из объятий, в изящном изгибе протянула левую руку:
  - Аола. - Промурлыкала она, слегка опустив взгляд.
  Квирик неуклюже ухватил её руку, и прижался к ней губами.
  - Но, но, приятель. - Вскричал парень, который находился рядом с Аолой, и обнимал её одной рукой: - Не лапай мою девушку.
  Квирик вздрогнул и сжался, став заметно ниже ростом. Он опустил голову. Из его горла вырвался невнятный квакающий возглас. Ему показалось, что сейчас ему дадут пинка, или оплеуху. По выработавшейся за многие годы привычке, он приготовился задать стрекача.
  Лина и Аола очарованно глядят на него. Они видят его горделивую осанку, и вздёрнутую голову в благородном порыве негодования.
  Вместо кваканья, они услышали бархатный баритон:
  - Не смей грубить, иначе я вызову тебя на дуэль.
  Девушки взяли Квирика за руки:
  - Не обижайся на Петрика, благородный юноша. - В голос проговорили они.
  Квирик почмокал губами. Из его горла раздалось шипение, как у змеи, когда она предупреждает об атаке.
  Лина и Аола услышали слова:
  - Я не терплю грубости. - С негодованием произнёс бархатный голос.
  - Как вас понимать, милые девушки? - Ростик и Петрик переглянулись, расхохотались и замахали руками. - Жалкого урода вы называете благородным юношей?
  Лица девушек покраснели от злости.
  Лина схватила котомку Ростика, и сбросила её с телеги:
  - Твоя грубость не знает границ. Прочь с глаз моих, не хочу тебя видеть. - Со злостью прокричала она.
  Аола, по примеру подруги, тоже бросила наземь котомку Петрика:
  - Не попадайся мне на глаза. - Не повышая голос, сказала она.
  Её тихий голос прозвучал для Петрика громом небесным. Он съёжился, и опустил голову.
  - Но-о-о. - Крикнула Лина.
  Она ухватила вожжи, сильно дёрнула их, и ударила осла хворостиной. Он словно почувствовал настроение седоков на телеге, и припустил бежать.
  - Тук, тук, тук. - Застучали копытца ослика по камням на дороге
   Вскоре Ростик и Петрик скрылись из глаз девушек. Пробежав около километра, ослик остановился. Лина дёрнула вожжи и ударила его хворостиной. Он нехотя подчинился команде, и стал лениво перебирать копытами. Лина опустила вожжи.
  Квирик поёрзал, пытаясь найти комфортное положение. Солома под ним, набросанная для удобства, слегка зашелестела. Квирик почмокал губами, и произнёс не совсем внятный квакающий звук. Девушки приняли его за вопрос о цели их путешествия.
  - Мы едем в город Рокан. - Сказала Аола: - Хотим учиться в университете.
  Квирик покрутил головой, и сделал рукой неопределённый жест.
  - Ты спрашиваешь о Ростике и Петрике? - Спросила Лина, и ответила, не дожидаясь подтверждения: - К сожалению, они были нашими друзьями. Теперь, после того, как они проявили грубость, мы не хотим их видеть в числе наших друзей.
  - Благородный Квирик. - С пафосом произнесла Аола: - Мы не знаем цели твоего путешествия. Как ты оказался один на дороге? Ты уже студиозус, или только едешь поступать в университет?
  Возможно, по причине пьянства отца и болезненного состояния матери, Квирик родился уродом. Его внешний вид вызывал у большинства людей омерзение. В его горле тоже был какой-то изъян, поэтому он зачастую разрывал слова, делая в нём несколько ударений, отчего его называли лягушкой, поскольку его речь походила на кваканье. Квирик не знал своей матери. Она рано умерла, когда он ещё не осознавал себя. Отец, когда был трезвый, жалел своего уродливого сына. Тогда он ласкал его, и лил слёзы о его несчастной судьбе. Когда хмель одурманивал его голову, он гнал сына прочь, и мог даже ударить. Опьянение было его частым состоянием, поэтому Квирик почти не помнит тех радостных минут, когда отец проявлял добрые чувства. Даже эти редкие минуты закончились, когда отец суровой зимой уснул в снежном сугробе. Под влиянием доброго отношении и ласковых слов девушек, Квирик поведал им о своей несчастной судьбе.
  Чары феи, наложенные на Квирика, оказали влияние на Лину и Аолу. Они услышали иной рассказ, и зачарованно внимали, как бархатный голос говорил о благородном происхождении, и что в жилах Квирика течёт кровь графа Томута.
  Его рассказ Аола заключила словами:
  - Ростик и Петрик, безусловно, не чета благородному Квирику. Рядом с ним они выглядят просто мужланами, не достойными нашего внимания.
  - Мы сделали правильно, что прогнали их. - Добавила Лина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"