Сташков Николай Никитич : другие произведения.

Миллиард лет до нашей эры Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Громовым раскатом прозвучал резкий звонок. Он вырвал спящего человека из тьмы сонного царства. Глобус открыл глаза и чертыхнулся: - Проклятые децибелы бьют по ушам, словно кузнечные молоты. Давно планирую поменять вызов, всё руки не доходят.
  Он вспомнил, как Анория, когда уходила навсегда, бросила ему в лицо злые слова: - У тебя, Глобус, до всего руки не доходят. Давно пора повзрослеть, и ходить не на руках, а на ногах, как все нормальные люди.
  Децибелы продолжают терзать уши.
   - Кто? - Прорычал Глобус.
  Его уши оглохли от внезапно наступившей тишины.
   - Человек хочет поговорить в неформальной обстановке. - Прозвучал мелодичный женский голос.
   - Его имя?
   - Его зовут Тен.
   - Я его не знаю. - Проворчал недовольно Глобус.
   - Он просит аудиенции. Говорит, что дело важное. - Прозвенел мелодичный голос.
   - Впусти его. И ещё, пока не забыл. Сделай звонок тихим, чтобы не терзал уши.
   В центре спальни появилась фигура человека в синем балахоне .
   - Ты кто? Почему врываешься ко мне в такую рань без предварительной договорённости?
   - Я физик Тен. Мы встречались дней двадцать назад, когда обсуждали неприятное происшествие в нашем учреждении. Неужели ты забыл, Глобус?
   - Не забыл. Что тебя привело ко мне, на сей раз?
  Тен оглядел спальню Глобуса, заметил пустое кресло недалеко от кровати, прошёл к нему, и сел. Его действия носят осмысленный характер. Он живой человек, а не объёмное голографическое изображение.
   - У меня есть серьёзная информация. Кроме тебя, Глобус, у меня нет знакомых в вашем ведомстве. - Сказал Тен.
   - Хорошо, Тен. Рассказывай, я внимательно тебя слушаю.
   - Ты случайно не знаком с физиком Смартуром?
   - Не тот ли это молодой, совсем юный учёный, исследующий гравитацию?
   - Да, это он.
   - Я с ним лично не знаком. По служебным делам мне нужно быть в курсе новостей науки, поэтому я знаю это имя. У меня сложилось впечатление о Смартуре, как о юном даровании, будущем светиле науки. Так что с ним?
   - Он пропал. Я наводил справки о его местопребывании, и нигде не смог его обнаружить.
   - Как он мог пропасть? Он же не иголка, которую кто-то бросил в стог сена.
   - Как он мог пропасть, я не знаю. Его друзья и девушки, которые оказывают ему знаки внимания, не знают, где он может находиться. Его не видели, и не слышали о нём, больше двух месяцев.
   - Возможно, забрался куда-нибудь в Тмутаракань, и живёт там, как ропер, на лоне природы?
   - Все друзья и знакомые отзываются о Смартуре, как о фанате науки, преданном только ей.
   - Что говорят о его исчезновении в институте?
   - Все научные институты признают исследование гравитации не перспективным занятием. Поэтому Смартур работает один.
   - Разве в наши дни есть учёные одиночки?
  - Оказывается, есть, и таких, наверное, много. Так что со Смартуром?
   - Тен, я не могу ничего тебе обещать. У любого человека есть право жить так, как он того сам желает. И его право жить там, где он сам хочет. Поиск человека, проводимый нашим ведомством, нарушает его свободу, и его права.
   - Если похитили человека, его поиск тоже нарушает его права?
   - Пропажа человека, и его похищение, имеют разные правовые определения, разные правовые категории, нормы. На обращение о похищении человека, наше ведомство отреагирует мгновенно, и организует его поиск по полной программе. Ты, Тен, уверен, что Смартура похитили? Ты рискнёшь на подобное обращение в наше ведомство?
   - У меня нет данных о похищении.
   - Зачем тебе нужен Смартур? Зачем ты хочешь найти его?
   - Мой друг Стан утверждает, что обнаружил бесхозные ядерные бомбы. Даже небольшое землетрясение может привести к взрыву.
   - Ты доверяешь другу. Он писатель. У него отлично работает фантазия. - Глобус проговорил скептическим тоном.
   - Может быть ты, Глобус, прав. Но цена слишком высока. Я думаю, лучше ошибиться. - Уверенно сказал Тен: - Кроме того, я Стану доверяю.
   - Я соглашусь с тобой, Тен, что оружием необходимо заняться, пусть опасность окажется надуманной. Но причём поиск Смартура?
   - Подумай, Глобус. Кто сегодня может сдержать землетрясение? Смартур. Он может обуздать стихию гравитации, и обеспечить неподвижность земельных пластов.
   - Меня, Тен, этот случай заинтересовал. Я попробую раскинуть сети негласно, но ничего обещать не могу. Всё, Тен. Если поиск будет организован, с тобой свяжутся. Всего доброго.
  Оставшуюся часть ночи Глобусом владеет странное состояние. Сон и явь сплелись в единый клубок. В его голове медленно, словно мельничные жернова давно забытой технологии, кружатся мысли о пропаже юного гения Смартура. Глобус решился встать с постели раньше привычного времени отхода от сна.
   - Доброе утро, господин Глобус. - Заливистым колокольчиком прозвучал мелодичный, приятный женский голос: - У тебя повышенный уровень агрессивности. Необходимо...
   - Замолчи, коробка для одежды. - Рявкнул Глобус. - Ты всего лишь мёртвая спальня, а не живая добрая няня.
  Глобус сделал несколько резких приседаний, и взмахов руками, чтобы разогнать кровь после сна. Затем он прошёл в процедурную комнату.
   - Сегодня тебе необходим водяной массаж. - Прозвучал мелодичный голос.
   - Валяй. - Пробурчал Глобус и закрыл глаза.
  С потолка Глобуса ударили струи горячего мыльного раствора. Затем струи прохладной чистой воды смыли пену. Не прошло и пяти минут, как процедура омовения тела была закончена. Тогда из стены выползла мордочка хищного зверька, во рту которого, вместо острых зубов, находится сотня мелких отверстий. Из них Глобуса стали обливать мелкие, водяные, колючие струи. Опора под его ногами пришла в движение, стала вращаться то в одну, то в другую сторону. Мордочка зверька с колючими струями начала качаться вверх и вниз. Водяные стрелы воздействуют на разные участки тела с разной интенсивностью. После десятиминутного массажа тела водяными иглами, послышалось лёгкое ворчание вентиляторов. Они осушили тело волнами тёплого воздуха. Глобус почувствовал себя только что родившимся человеком.
   - Стандартный рабочий костюм. - Произнёс он. Принтер начал выплёвывать произведённые предметы туалета. Они выглядят свежими и чистыми, словно минуту назад прошли операции пошива, стирки и глажения горячим утюгом.
  В столовой Глобус сел в удобное кресло, стоящее у стола, стоящего у самой стены, и негромко произнёс: - Лёгкий завтрак.
  Испарилась часть стены и открыла чрево кухни. Из неё выкатился белый поднос. На нём расставлены прозрачная кружка с жидкостью, похожей на кисель, и две, небольшого размера, белые тарелочки. На одной из них находится горка желеобразного студня. На другой - нарезанные пластинками кусочки мяса. От них исходит приятный аромат, возбуждающий аппетит. Жёлтыми пятнами, имитирующими золото, на белом фоне подноса выделяются небольшая ложка и двузубая вилка. Они завершают убранство утренней трапезы Глобуса.
  Флип на балконе ожидает хозяина. Комфортное кресло. Оно мгновенно подстраивается под размеры пассажира. В нём удобно сидеть и полулежать, можно даже устроиться лёжа, как в постели. Глобус сел в кресло, слегка поёрзал, принимая комфортное положение. Ремни безопасности охватили его, слегка щёлкнули, плотно пристегнув его к креслу. Всё произошло автоматически, без какого-либо вмешательства Глобуса.
  Ему нужно было только задать конечный пункт полёта:
   - На службу. - Коротко бросил он.
  По служебным делам Глобус предпочитал не использовать афоны и тауфоны. Он подозревал, что информация этих гаджетов отсылается в некие анналы, откуда её кто-то может черпать. Он прошёл по коридору своего ведомства, постучал в дверь кабинета своего сотрудника Арбата, и открыл её. Тот сидит за своим рабочим столом. Он склонился над ним, и что-то внимательно рассматривает. На столе пять тоненьких чёрных пластинок, размером не больше спичечного коробка, используемого в далёкие времена для зажигания огня.
   - Зачем тебе пять грипонов ? С одним работать удобнее.
   - Не скажи, Глобус. Проще найти информацию, когда на грипоне записан только один её вид. А если грипон потеряется?
   - Ты терял грипон?
   - Я не терял, но тебе ли, Глобус, не знать разразившегося пять лет назад скандала?
   - Я помню. Ты не устал, Арбат? Отдохнём? Покатаемся на флипах по свежему воздуху?
   - С удовольствием. Отвлекусь от нудных дел.
  Примерно через полчаса они оказались на берегу широкой, полноводной реки. Миллионы кубометров воды медленно, словно нехотя, в глубоком русле текут к океану. Флипы остановились на песчаном берегу. Арбат сошёл с кресла. Он ступил на песок, расправил руки во всю ширину, и сделал глубокий вдох.
   - Благода-а-а-ать. - Пропел он приятным баритоном: - Сейчас я полон чёрной зависти к роперам. Я постоянно нахожусь в помещении. Они же полной грудью вдыхают чистый воздух, бултыхаются в воде и жарятся на солнце.
   - Не забудь, Арбат. Твоё помещение исполняет все твои капризы. Как ропер, ты никуда не годишься. Ты не умеешь развести огонь, как это делали наши далёкие предки.
   - Глобус, ты пригласил меня сюда, наверное, не затем, чтобы открыть мне глаза на потери тех способностей, какими обладали наши предки?
   - Нет, Арбат. У меня к тебе есть серьёзное дело. Но я хочу, чтобы о нашей беседе не узнал ни один человек.
   - Я понимаю. Иначе, мы говорили бы в кабинете. Я не жду от тебя преступного замысла, поэтому могу гарантировать, что буду нем, как рыба. Так в старину говорили о сохранении тайны кем-нибудь.
   - Есть к тебе поручение, но оно негласное, ты имеешь полное право отказаться его выполнять. Ты что-нибудь знаешь о юном гении Смартуре?
   - Нет. Мне такое имя не знакомо. Оно мне ни о чём не говорит.
   - Смартур молодой, талантливый учёный. Он исследует энергию гравитации. По некоторым отзывам, он достиг значительных успехов. Он близко подошёл к той черте, за которой возможно её практическое использование.
   - Ну и что? Зачем мне нужно знать юного гения?
   - Он пропал два месяца назад. Я подозреваю, что его похитили.
   - Понятно. Никто не согласится взять на себя ответственность, и заявить о его похищении? Наше неповоротливое ведомство не может начать его поиски? Так?
   - Ты всё понимаешь правильно, Арбат. Если не возражаешь, поручаю тебе провести поиск юного гения. Но это негласно, и должно держаться в тайне ото всех. Согласен?
   - Согласен. Я обмозгую положение, попробую нащупать основные направления поиска, и доложу тебе.
   - Не нужно доклада. Действуй на свой страх и риск. Тайно мы больше не встречаемся. Свяжись с физиком Теном. Это он рассказал о пропаже Смартура.
  Глобус отбыл в заведение. Арбат долго летал над водной поверхностью, и степными просторами. Он любовался видимыми невдалеке горными вершинами, и раздумывал над заданием Стратега .
   - С чего начинать поиск человека? - Такой вопрос настойчиво свербит мозг Арбата.
  После долгих раздумий он вспомнил о человеке, который много лет был легендой ведомства. Арбат решил навестить его.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"