Стасисбрынза : другие произведения.

Негры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Афроамерика

   НЕГРЫ
  
   Чего только в мире не выдумывают. Вот придумали нам мультикультурализм, и законов под него понаделали. Теперь я не имею право сказать то, что думаю. Американцы негра не могут назвать негром, и Майкрософт Офис в этом слове видит ошибку. В одном из моих романов я сетовал на то, что "негро" - это по-испански - чёрный, а Рио-Негро - Чёрная река. Ну, как её можно обозвать Афроамериканской рекой? Ну, да ладно. Я вообще-то про настоящих африканских ребят хотел рассказать.
   Приходит ко мне письмо. Из него узнаю, что мой дядя умер вдали от родины, оставив мне наследство. Семь миллионов долларов. Офигеть! Я могу получить только шесть с половиной, потому что часть денег уйдёт на разные процедуры и налоги. Но и это, согласитесь, неплохо. Но не могу же я, вот так сразу, даже не выразив соболезнования, тут же перейти к обсуждению материальной составляющей? И я отправляю клерку, приславшему мне письмо, ответ с несколькими животрепещущими вопросами, призванными показать меня лучше, чем я есть.
   - Ой, как же так? Год назад, когда я приезжал к нему в Найджирию на вокейшн, он ещё прыгал и скакал, и даже несколько раз залезал на пальму, чтобы сбросить мне оттуда бананы. А тётя!? За несколько десятков лет беззаботной африканской жизни она располнела до такой степени, что не сможет теперь вскарабкаться даже на самое маленькое дерево. Её ожидает голодная смерть? А что с моим кузеном? Он сумел преодолеть наследственную в нашем роду банановую болезнь? Дядя не оставил им завещания, потому что они невменяемы? Мне придётся переехать из Москвы в Лагос, чтобы ухаживать за ними? Но я разучился лазить по деревьям, приобрёл свойственную белым людям лень и депрессуху. Нет, я не смогу оторваться от просмотра любимых спортивных передач, тем более, что Джокович.... А "Барса".... Оставьте себе эти деньги, уважаемый. Мы настолько угнездились здесь в своих норах, что нам уже поздно менять размеренный уклад жизни на что-то новое. Будьте счастливы..
   Я очень удивился, прочитав через пару дней ответ.
   - Уважаемый Стасис, вы думаете, что это всё шутка? Но я действительно уполномочен нашей адвокатской конторой решить вопрос о наследстве господина Брынзы. И почему вы думаете, что моё послание пришло из Нигерии?
   Приняв во внимание настойчивость ответственного клерка, я сразу же перешёл от слов к делу.
   - Сколько денег я должен прислать в Найджирию, чтобы закрутилась эта карусель с наследством преждевременно скончавшегося любимого дядюшки-негра. Мой дядя последние годы своей жизни провёл в Найджирии, потому что в своё время получил от моего дедушки в наследство банановую рощу в пригороде Лагоса. О, какие они были сладкие и вкусные! Мёд, да и только. Зачем он умер? Жил бы, да жил ещё столько же. Куда торопиться-то? Лучше там, где нас нет? Ерунда! Сколько денег-то прислать?
   Больше мне не писали, а дядюшкины шесть с половиной миллионов ушли в неизвестном направлении.
   Я вспомнил про это письмо на пляже в Шардже, когда прямо ко мне подошли двое нигерийцев в чёрных брюках и белых рубашках. Я не загораю в отведённых для этого местах, потому что там много народа, а ухожу по морю через забор, чтобы остаться наедине со своими мечтами и проектами. Негры, со свойственной им прямотой, сразу же перешли к решению насущного вопроса по существу. Мне это всегда в них нравилось.
   - Мы из Южноафриканской республики. У нас добываются алмазы. Мы ищем партнёров, чтобы открыть совместный бизнес по продаже бриллиантов.
   Нечто подобное я от них и ждал. Если играть, то по-крупному. Но не мне. Пусть этим займутся другие.
   - Ребята, я загораю на этом диком пляже потому, что у меня нет денег даже на трехзвёздочный отель. Вон, видите, шезлонги ломятся от жирной буржуазии? Эти пузатые дядьки и разъевшиеся тетки просто не знают, куда им девать свои лишние бабки. Они с удовольствием скупят все ваши бриллианты. Если вам лень перелезать через забор - можно организовать торговлю через решётку.
   Я подвёл их к забору и указал на ближайшие топчаны, вокруг которых сновали официанты с холодными соками, едой и мороженным. Несколько приподнявшихся голов лениво, но с интересом посмотрели на мужика в стрингах и двух одетых в чёрно-белое негров. Странная тройка...
   - Смотрите: у них всё есть, а алмазов - нет. Может, у кого-то и есть, но разве их можно сравнить с найджерийскими бриллиантами?
   Я попрощался с добрыми ребятами и пошёл вдоль берега, а они остались. Как прошла торговая сессия - мне не интересно. Меня вообще никогда не интересовали бриллианты. Даже если б я получил наследство внезапно умершего африканского дядюшки, я б ни за что не купил бы себе драгоценности. Дядя научил меня не хвастаться своей глупостью.
  Он был мудрым, потому что негры вообще очень умны, а свои глупые истории они сочиняют для того, чтобы общество не расслаблялось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"