Маленькая девочка Веринея держит в руке игрушечного лисёнка и ломаным голоском верещит о том, какой он хороший и как он дружит с зайчиком, который скоро тоже придет поиграть. На кухне мама, ощипывая трёх вальдшнепов, добытых папой охотником, разговаривает по мобильному телефону с подругой.
- А у нас сегодня удачный день. Охотничьи трофеи готовлю. Папа-молодец.
Последнее заявление уже не столько для собеседницы на проводе, сколько для маленькой девочки, вертящейся рядом с мамой со своей очередной тряпочной зверушкой.
Зверушек девочка любит, но искусственных, мягко-игрушечных. Настоящих, всамделишных, убивает её добрый папа. Не пропитания, а забавы ради. Дочке это преподаётся, как доблесть и помощь природе. Если вдруг ненароком она где-то и углядела совсем уж неприглядную охотничью картинку, как-то подвешенных за голову уток или окровавленной кабаньей головы, то преподносится ей это в виде утверждения, что папа является кем-то вроде лесного санитара - доброго, но исполнительного. Да и вся семья того же мнения.
Желая закрепить уверенность в праведном деле доброго папы, я написал стишки, призванные ещё более облагородить охоту в глазах подрастающей маленькой Веринеи.
На следующем дне рождения, если меня позовут, конечно, я прочитаю их всей подвыпившей компании. Тогда уж точно больше не позовут.
Папа вчера на охоту ходил:
Маленьких уточек он подстрелил.
Гнёздышко вить прилетели, а зря...
Дочку будили своим кря-кря-кря.
Папа сегодня весёлый пришёл.
Шкурку лисички в лесу он нашел.
Дети в семье - оптимизма родник.
Будет дочурка носить воротник.
Дочка, сегодня у папы добыча.
Папа убил много маленькой дичи:
Зайку, кабанчика, утку, лису.
Мама готовит из них колбасу.
Папа опять очень радостный был.
Трёх поросят накануне убил.
Маленьких, глупеньких трёх поросят.
Хвостики их в коридоре висят.
Из лесу вышел пятнистый олень.
Травку щипать ему там было лень.
Добрый охотник нажал на курок.
Для непослушных оленей - урок.
Лось молодой, да почти что лосёнок
Травку щипал возле елей-сосёнок.
Глупый, не спрятался в чащу, где густо.
Кушай дочурка лосёнка с капустой.
Этой весною охоту открыли.
Злые охотники маму убили.
Плачет мишутка, на помощь зовёт.
Миша, не плачь, скоро папа придёт...
Как видите, кроме добрых охотников, есть ещё и злые. А я, проезжая зимой на поезде, даже возле километрами тянущихся лесов, не видел звериных следов на снегу. Но как только закончилась граница России и началась Украина, они появились. Не так, как прежде, конечно, но появились. И один мой знакомый тоже заметил, что после жовто-блакытного таможенного поста зверьё оживает, и откуда-то выскакивают далеко не плюшевые зайки, белочки, лисички. А то и олень с лосем пройдут. Или там охотники добрее? Но разве есть кто на свете добрее и лучше папы?