Стасисбрынза : другие произведения.

Сказка для всех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пытаться и искать, найти и...

   СКАЗКА ДЛЯ ВСЕХ
  
   В детстве и отрочестве Фёдор читал классиков. Такова была программа. Повзрослев, он понял, что читать наскучило, и перешёл на индийское кино и мексиканские сериалы. Оттуда он почерпнул подтверждение тому, что уже укрепилось в его памяти благодаря классикам. Ну, в общем-то, идея была стара, как мир: ищущий да обрящет. Если проще, то к тому, кто долго ждёт - оно обязательно придёт. И он ждал.
   В самолётах, поездах, автобусах, кораблях и других движущихся механизмах к нему в попутчики провидением определялся кто угодно, только не те, о ком он мечтал. В пансионатах, клубах, домах отдыха, санаториях, больницах и других объектах недвижимости рядом с ним оказывались персонажи далёкие от героинь его грёз. На экскурсиях, встречах, концертах, в туристических поездках к нему подсаживались либо молодые толстые тётки, либо утомлённые жизнью пожилые женщины. Иногда, вместо них, в мир его грёз вторгались мужики-пивнюки, любители рыбалки, болтуны, алкоголики, алчущие денег родственники. Были и шизофреники, и поэты, и художники, очень странные люди. Были все, кроме.... Но он верил в то, что в один прекрасный день.... Верил, потому что литература и искусство были насыщены положительными примерами. Он знал, что однажды, вдруг...
   Так и прошла вся молодость и зрелость. Наступила депрессия. Милая, родная депрессия, от которой было трудно оторваться, да не очень-то и хотелось. Она поглотила и, в конце концов, руками оставшихся неравнодушными к нему людей, привела Фёдора в психиатрическую лечебницу, где ему, в ознаменовании вступления в новое общество, поставили большую амитриптиллиновую капельницу. Успокоившись, он сладко заснул, а когда проснулся...
   Это была она! Та, которая должна была появиться ещё на ранних стадиях его жизни.
  Ласковым умиротворяющим голосом, именно таким, каким разговаривают с пациентами психиатрических больниц, она сказала.
   - Перевернитесь, пожалуйста, на живот. Не бойтесь, это не больно. У вас всего два укольчика: утром и вечером. Таблетки обязательно выпить; я проверю.
   Она сама к нему пришла. Это был то самый случай, о котором писали книги и снимались фильмы. А ведь он, подавленный депрессией, уже почти не надеялся.
   - А вечером снова будете вы?
   - Да, я сегодня дежурю.
   - А завтра?
   - Завтра - в ночь.
   - Скажите, чтобы вечерний укол отложили до вашего дежурства.
   - Хорошо. Вам понравилось, как я его сделала?
   - Очень. Я мечтал об этом всю свою жизнь.
   - Вот видите: мечты сбываются. Выпейте вот эти таблетки и спите до вечера.
   - До вечера, любимая.
   Он проглотил седативные пилюли, запил водой, расслабился и, засыпая, подумал.
   - А ведь не врут эти классики. Есть они - те самые алые паруса и сбывающиеся надежды. Надо только очень захотеть. Очень-очень.
   Первый раз в жизни ему повезло. Прекрасная ласковая нежная медсестра, уколы, от которых приятно на душе, умиротворение и ожидание новых встреч. И всего-то - оказаться в нужное время в нужном месте. Счастье капризно, но оно есть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"