Стасисбрынза : другие произведения.

Пьяная Мышь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    СТАРЧЕСКИЙ МАРАЗМ ОТСТУПАЕТ

   ПЬЯНАЯ МЫШЬ
  
   В очередной раз порадовали английские учёные. В результате опытов, проведённых на мышах и макаках, они доказали, что старческий маразм не наступает вовсе или теряет свой авторитет при ежедневном употреблении трёх бокалов красного сухого вина. Эти сведения я почерпнул из радиопередачи. С одной стороны они меня обрадовали, с другой - явились основой для возникновения нескольких вопросов. Речь шла о людях, а опыты ставили на животных...
   Вот если б я был учёным, с какой стороны мне надо было бы подойти к пьяной мыши, чтобы узнать у неё о старческом маразме? Ну, напоить мышь - это ещё ладно, не так уж и сложно. А дальше?
   - Мышь, как там твой маразм? Слабеет, крепчает?
   Для того чтобы задавать ей подобные вопросы, мне самому необходимо участвовать в эксперименте, хотя бы на уровне тех самых трёх бокалов красного сухого вина. Но достаточно ли данного количества для постановки качественного опыта? А сколько должна употребить мышь? Допустим, что ей нужно быть просто пьяной. Начало опыта: я нетрезв, мышь - тоже. Как нам понять, что старческий маразм отступает? Я опутываю наши головы проводами, подключаю датчики на присосках, веду запись кривой интеллекта, контролирую диаграмму слабоумия, не забывая подливать и ей и себе. Но ведь для правильности эксперимента мышь изначально должна быть умной. В себе-то я уверен: я не болельщик, не квасной патриот, на религиях не помешан, пропаганда в коре головного мозга не приживается. А мышь? Вдруг она - полная дура? Тупица. А какая разница между старческим маразмом и врождённым слабоумием? Может и есть, но определят ли это наши английские приборы в данный момент? Сомневаюсь. Уж лучше на макаках...
   Макаки - человекообразные обезьяны. Значит - и выпить не дураки. Наливаю...
  Выпиваем.... Включаю те же самые приборы. И вдруг она мне по-нашему:
   - Стасис, я прочитала твой последний роман о революции. Он, в общем-то, о том, что всё большее число людей на Земле превращается в обезьян. Им уже тесно в своих обезьянниках...
   Ошарашено смотрю то на приборы, то на макаку. Мой эксперимент удался. Подопытная макака после трёх бокалов заговорила человеческим голосом. Но насколько длительным был период становления? Вдруг она изначально была умной? Если она читает мои книжки, то так ведь оно и есть. Так что её выводы ещё не показатель положительной коррекции умственной деятельности. А может обезьяна выпивала ещё до эксперимента и алкоголь превратил её в человека задолго до нашего контакта, а разговорилась она под воздействием хмеля? Интересно, в одиночестве она употребляла спиртное или с мышью? О чём они разговаривали и наблюдались ли в их разговоре элементы старческого маразма? Какой он вообще у мышей и у приматов? У меня-то его теперь, судя по всему, не будет. Я соединил приятное с полезным, подвёдя под это дело английскую научную платформу. Победу надо отпраздновать.
   Собираю всех мышей и макак нашей лаборатории. На столе - бутылки, за столом - оживление. Маразма больше нет, а если и есть, то в очень маленьких дозах, потому что за время эксперимента мы стали алкоголиками, а у них он не просматривается. Тосты, музыка, застольные речи. Задаю себе вопрос:
   - За чей счёт банкет?
   Отвечая на него, одна пьяная мышь зачитывает телеграмму от директора алкогольной компании.
   ПОЗДРАВЛЯЮ УЧАСТНИКОВ ЭКСПЕРИМЕНТА С УДАЧНЫМ ЗАВЕРШЕНИЕМ!
   СТАРЧЕСКИЙ МАРАЗМ ПОБЕЖДЁН, ДЕЛО ЗА ОБЫЧНЫМ БЫТОВЫМ. МЫ НА
   ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ. НАУКА ПОБЕЖДАЕТ И УБЕЖДАЕТ. ДА ЗДРАВСТВУЕТ
   НАУКА!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"