Стасисбрынза : другие произведения.

Сдерживающий фактор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надежды умирают вместе.

   СДЕРЖИВАЮЩИЙ ФАКТОР
  
   Боря Жёсткий - водитель "скорой" уже знал, что делать, потому что не был новичком. Отбойником в виде скошенного ковша он протаранил преградившую ему въезд во двор легковушку. Ещё утром, заступая на вахту, он проверил заточку резца.
   - Как по маслу, - усмехнулся водила и нажал на тормоз.
   Отработанным движением с обеих сторон раскрылись двери бронированной машины. Дородная медсестра Юлия полыхнула пламенем из ранцевого огнемёта. Шофёр сделал несколько контрольных выстрелов по абрисам внутри полыхающей легковушки. Доктор Дмитрий внимательно изучал окружающее пространство, держа в руках ПДД (пулемёт дальне-дистанционный).
   - Терпеливый, как слышишь?
   - Слышу вас, Камикадзе.
   - Работёнка непыльная. Лесной тупик, дом 12, въезд. Двое непонятливых... Мы - на вызов, уберите за нами.
   Система работала как часики, чистильщики прибывали не позднее пятнадцати минут после оповещения.
   Учитывая неоднократные случаи неповиновения поправкам к "правилам о скорой помощи", государственной думой был принят закон о превентивных мерах по предотвращению хамства в отношении к медицинским работникам. Теперь каждый из них носил пистолет в заплечной кобуре, а сбоку - большой хирургический резак в ножнах. Машины эскулапов покрылись бронёй, таранами спереди и сзади, пулемётными гнёздами по бокам. Служение спасению людей стало престижной и высокооплачиваемой профессией, а работа - более безопасной. Даже в китайских трущобах, в таджикско-узбекских гетто, цыганских окраинах и других опасных районах, население уважало работников "скорой" за их напористый характер и своевременную помощь.
  "Кто не спрятался - мы не виноваты" - основной лозунг, написанный по бокам "батонов", знал каждый мальчишка во дворе, а уж тем более, взрослые аборигены упадочных районов, доставшихся в наследство стране после "Великой антифеодальной революции".
  "Батон" - традиционная машина "скорой", выпускалась уже двести лет и за эти двести лет она не претерпела значительных изменений, несмотря на то, что автостроение ушло далеко-далеко вперёд. Скорее всего, она как раз и стала тем самым скрепом, традицией, эмблемой победившего нью-феодализма. А с ковшом-резаком впереди автомобиль выглядел очень даже впечатляюще.
   Были, конечно, и невинные зазевавшиеся жертвы, но одна узкогубая бессмертная государственная ведьма внесла пакет законопроектов под названием "Лес рубят - щепки летят". И народ не только привык, но и поддержал строгость законов, потому что боялся новых катаклизмов. Государство только что одолело послереволюционную беспризорность и голод, возникший после ухода денег феодалов-псевдопатриотов за границу. Остались только феодалы-патриоты. Они летали, плавали, ездили исключительно на продукции отечественного производства, а бананы и ананасы ели тайком.
   Медсестра Юлия, не снимая ранцевого огнемёта, замерила давление, сделала укол вызвавшему их пациенту. Доктор Дмитрий заносил данные в свой головной чип и тут же отправлял рецепты в электронную аптеку. Но его указательный палец был на курке. Когда с чипа пролетария считывался счёт за вызов, он мог внезапно выстрелить или кинуть гранату. И медсестра, и врач были в бронекостюмах. После очередного повышения цен на медицинские услуги этим правилом пренебрегал разве что очень глупый или очень отважный эскулап. Таковых почти не осталось. Во избежание больших потерь в личном составе, на работу в "скорую" набирали хитрых, вёртких, хватких претендентов.
  В шофёры принимались бывшие десантники, мастера рукопашного боя, отличники боевой, строевой, электронной подготовки. Предпочтение отдавалось слетавшим в космос и участвовавшим в космических войнах. Страна, ещё не расчистившая руин гражданской войны и кормившая выживших граждан по карточкам, уже отправила свои военные летательные аппараты на Сириус, ставший оплотом межгалактических исламистов.
   Родившийся в один день с первым, сошедшим с конвейера "батоном", бессменный царь-президент Великого Северо-Космического государства находился на своём посту уже около двухсот лет. Каждый год в его голове и теле обновлялась программа жизнедеятельности, в то же время специалисты никак не могли запустить обновление в мыслительный процесс. Страна пребывала в запрограммированном средневековье, несмотря на достижения общемировой и космической науки. Громадные дворцы новых феодалов располагались в специально отведённых, охраняемых зонах, добраться куда можно было лишь прислуге с трансплантированными мозгами, в которые вживлялся чип безоговорочного "квасного" патриотизма (БКП). Так как медперсонал "скорой помощи" мог быть востребован в случае нештатной ситуации, то и он был прочипирован для беспрепятственного въезда в запрещённую зону.
   - Внимание, Камикадзе!
   - Слышу, Терпеливый.
   - Экстренный вызов в особую зону 666.
   - Едем.
   Между районами, населёнными простонародьем и зонами элиты располагались отряды бородатых абреков, в задачу которых входила охрана от посягательства чуждых элементов на богатства паразитов. Абреки не чипировались, не трансплантировались и не программировались, потому что жили в глубочайшем, поощряемом толерантностью средневековье, и какое либо вмешательство извне не требовалось вообще. Руководство ими осуществлялось из единого центра, который находился в самом большом чёрном внедорожнике. Оттуда поступали команды отрядам, и туда же они приходили от правительства. Центральный мозг, находившийся в бронированном автомобиле, был единственным сдерживающим фактором, и если бы не он, дикие бородатые воины давно бы уже устроили массовую кровавую резню, до которой были охочи. Не испытывали они нежных чувств к людям с противоположными взглядами, а тем более - не желающим подчиняться грубой силе.
   Вызов из элитной зоны был экстренным. Видимо, местной медицинской бригаде, вооружённой самыми передовыми приборами высшего мирового уровня и лекарствами, недоступными среднестатистическому обывателю, срочно требовались лишние рабочие руки. Так уже бывало, редко, но бывало. Кто был ближе к месту, того и вызывали. Надо было спешить, чтобы оправдать доверие и, возможно, при благоприятном стечении обстоятельств, получить повышение или даже некоторую востребованность власть предержащими. Потому-то и мчался "батон" быстрее своих технических возможностей.
   И выскочивший поперёк направления его движения огромный джип не ушёл от мощного удара. Острый резак буквально разорвал его на две части. Бригада "скорой" тут же приступила к первичной ликвидации постороннего объекта. Но этого уже и не требовалось. А требовалось другое. У большого чёрного автомобиля имелась нешуточная защита - несколько джипов размером поменьше. Сгрудившиеся на узкой дороге, они представляли собой отличную мишень для ранцевого огнемёта медсестры. Раздавшиеся из них выстрелы явились катализатором экстренных действий профессионально обученного экипажа медицинских работников. Одним движением слева направо Юлия захватила огнём сразу всё скопление, а выскочивший из машины доктор Дима уже поливал горящее железо из лазерного пулемёта дальнего действия (ПДД). Привыкшие к безнаказанности и вседозволенности бородатые абреки были обезврежены за самое короткое время. То время, за которое шофёр Боря вызволял застрявшую в теле внедорожника машину из плена.
   На вызов они, конечно, не поехали, а двинулись в сторону границы. У всех бородатых бандитов имелись лицензии на убийства и жизнь пусть даже привилегированных медицинских работников больше ничего не стоила.
   - Мы случайно уничтожили их сдерживающий фактор. Теперь они вырежут всю "скорую", - сказал, обращаясь к членам экипажа, Борис.
   - В районе, в области, в государстве? - невесело пошутил доктор.
   - А вдруг они... всю медицину? - охнула медсестра.
   У абреков испокон веков существовала традиция поголовной кровавой мести, которая почиталась главой государства и признавалась священной в древних учениях бородатых.
   Заправившись "по горло", залив запасные канистры, "батон" на самой высокой скорости выкатил за пределы области. Опытные медицинские работники нейтрализовали все виды связи и наблюдения. Едой они запаслись в одном из сельских магазинов, сделав изрядный крюк, чтобы запутать следы и указать ложное направление бегства. Теперь им предстояло переждать самое неприятное время - время отчитываемого поиска. За месяц, пока ведётся интенсивный розыск, нужно будет продумать план перехода границы.
   Пели невидимые птицы, журчал ручеёк, нежный ветер приятно шелестел листвою. Шла четвёртая неделя "пряталок". Борис включил радио - единственное информационное средство, оставленное экипажем. Президент страны, как всегда, отвечал на "заданные" вопросы жителей.
   - Несмотря на санкции и последствия гражданской войны, наше великое государство ускоренными темпами движется к прогрессу и процветанию. Только что мне доложили, что в одной из областей упразднили продуктовые карточки на такой важный для нашего населения продукт, как колбаса "Докторская".
   - В области... - констатировал доктор.
   - В области... - повторили в один голос медсестра и шофёр.
   Члены экипажа замолчали и крепко задумались.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"