Стасисбрынза : другие произведения.

Вещий Олег и Заклинатели Змей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чёрная мамба - одна из самых ядовитых змей Африки.

   ВЕЩИЙ ОЛЕГ и ЗАКЛИНАТЕЛИ ЗМЕЙ
   Его имя было Хельг. Коварный, как все представители Евросоюза, он хитростью завладел троном Киева, претворившись больным и выманив на пикник двух других варягов - Аскольда и Дира, с коими жёстоко расправился, не отходя от места переговоров.
   Славяне звали его Олегом, а так как он неплохо предсказывал события, то закрепилось за ним и дополнительное звание - Вещий. Находясь в ранге князя, поскольку являлся воспитателем сына почившего Рюрика, варяг мог позволить себе многое. Чем он и занимался.
   Погрязшая в религиях и мракобесьях страна испытывала потребность в развитии наук, в том числе и медицины, но князь-воспитатель предавался натуропатии и исповедовал иппотерапию. Особенно полюбил он своего коня, с которым никогда не расставался.
   Однажды пришли к нему победители битвы экстрасенсов - волхвы. Имели они неописуемую колдовскую силу, проверенную на поисках людей в багажниках автомобилей. И было им нельзя не поверить: один - с клюкой, другой - с самодельным металлоискателем, а третий - с чем-то типа мини-тандыра на голове. А молвили они следующее:
   - Примешь ты, князь, смерть от коня своего.
   Вот к чему они это сказали? Вирусное заболевание? Конский грипп? Ветеринария уже давно была платной, а конская ветеринария - платной вдвойне. Не было у Хельга ни денег, ни желания, да и не верил он современной медицине, а потому и решил расстаться со своим четвероногим другом - с глаз долой, из сердца вон. Выживет - так выживет, а умрёт - так умрёт. Вообще-то его же стараниями к тому времени всё здравоохранение сводилась к данной формуле. А тут ещё и волхвы...
   Государство тем временем приходило в упадок: нефть-газ на минимуме, элита зажралась и проворовалась по самое некуда. После убийства Аскольда и Дира Евросоюз остыл к князю окончательно. И вот уже через несколько лет стабильного падения экономики и глобального обнищания смердов, когда делать было уже совсем нечего, да и не хотелось, вспомнил он вдруг про своего коня. Позвал пресс-секретаря.
   - Где мой конь?
   - Умер.
   - А как же я?
   - Конь ваш мёртв, а вы ещё нет.
   - Так ведь волхвы же...
   - Шарлатаны.
   - Они же на глазах у всей страны людей из багажников вытаскивали?
   - Ну да, вытаскивали. Но это не значит, что они в конях разбираются.
   - Значит зря я его?..
   - Выходит, так.
   - А где он зарыт?
   - Он не зарыт. Его кости белеют в степи, вокруг оградку сделали, экскурсии приезжают...
   - Везите меня туда.
   - Зачем?
   - На экскурсию.
   Когда князь прибыл на место трагедии, от неё только что отъехал автобус с туристами-паломниками. Пресс-секретарь сказал:
   - Вы там поосторожней с конём, мало ли чего...
   - Мёртвые не кусаются, - ответил Хельг, вспомнив крылатое выражение из какого-то фильма.
   Он открыл калитку оградки, подошёл к останкам коня. Воспоминания о волхвах-шарлатанах вызвало в нём гнев и во исполнение его, князь ударил ногой по черепу.
   Уставшая ждать его дрессированная змея ужом взвилась вверх и набросилась на главу государства в неистовом порыве, нанося укусы направо и налево в пределах досягаемости.
   - От укуса гадюки не умирают, - заявил пресс-секретарь представителям прессы и мировой общественности, - а у нас в степи только они и водятся.
   Но князю становилось всё хуже и хуже, несмотря на то, что яд отсасывали лучшие медсёстры дворцовой клиники. Работники госбезопасности по изображению змеи, а медицинские светила по характеру течения заболевания определили, что это вовсе не гадюка, а чёрная мамба - одно из самых ядовитых пресмыкающихся Африки. О чём и донесли князю.
   Попробовали достать противоядие, но было глупо искать сыворотку от яда африканской змеи в европейских клиниках, а в коррумпированной Африке уже несколько лет, как закончились квоты.
   Лежал он, умирал и думал:
   - Москали... Полоний, "новичок" - указывают на происхождение, потому и выдрессировали чёрную мамбу, чтобы англичане на негров подумали...
   И, поняв безвыходность своего положения, в бессильной злобе Хельг вскричал:
   - Доставить мне сюда волхвов живыми или мёртвыми!
   Пресс-секретарь ответил:
   - Да посылали уже, так от них и следы простыли. Сезон-то закончился, а к новому они не вернуться, потому как не экстрасенсы это вовсе, а обычные заклинатели змей. Там, где предатели прятались, по всей комнате ваши фотографии разбросаны, как будто компостером в четырёх местах проткнутые. Мамбу натаскивали, а может быть и самую терпеливую выбирали. Ведь несколько лет же ждала. Ну, летом то ещё ладно, а зимой?..
   И выслушав это, задал князь свой последний в жизни вопрос:
   - А как же они смердов в багажниках находили?
   И не ответил ему никто, только пресс-секретарь про себя отметил:
   - Никакой ты не вещий, Олег.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"