Сыч Анастасия : другие произведения.

Ключ из фонтана или Ценность искусства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нашла однажды Клэр ключ в фонтане, и уже через пару часов обнаруживается, что старый знакомый не совсем и знакомый, а сама девушка оказывается втянутой в игры с тайными сообществами... Зэйрелия, 4970-е гг.
    P.S. В качестве одного из второстепенных персонажей можно увидеть Лэйра Cартера))


Ключ из фонтана или Ценность искусства

   Клэр нашла ключ.
   Вытащила случайно из фонтана, экспериментируя с водной магией. Рассматривая находку, Клэр вспоминала детство - тогда в столице модно было создавать из невинных безделушек настоящие произведения искусства. Заплатить огромные деньги за антикварные ключи или за оригинального вида новые - долг каждого уважающего себя арохе в те годы. Когда Зэйрелия хочет творить, практическая польза становится не важна. Так в погоне за совершенной формой функциональное значение ключей и замков чуть ли не позабылось. Но все в Салетте непостоянно. "Ключная волна" - так прозвали современные искусствоведы - продлилась недолго, меньше года, и все вернулось на свои места: ключи вновь предназначены для открытия замков, что запирают двери, а хрупкие игрушки в их форме хранятся в музеях, ломбардах или просто у нищих под подушкой на добрую память.
   Ключ из фонтана достоин был коллекции Дериона, главного ценителя и мецената Салетты. Старинный, пять веков не меньше, отреставрированный настоящим мастером-магом пятнадцать лет назад. Кольцо сплетено из тонких нитей кованного железа в совершенно невозможную форму, гипнотизирующий узор окутывал стержень, а бородка расположением зубчиков напоминала Большую Дугу - самую высокую горную гряду на материке. Полная абстракция, неподвергающаяся описанию, в общем-то. Открыть что-то таким ключом невозможно. Было невозможно, если бы не миниатюрные руны, указывающие на парный артефакт. Жаль только, найти замок маловероятно. В любом случае, магическая эта вещь или нет, но тысячи на три звонких салеттских злотов потянет. А учитывая, сколько смысла при желании можно обнаружить в необычной форме, то и на все пять.
   Клэр положила ключ в карман и подошла к фонтану. Он, кстати, тоже был произведением искусства - скульптурная композиция из мрамора позапрошлого века, отражающая известную балладу начала четвертого тысячелетия, о любовном треугольнике между эльфом, человеком и вампиршей. В этом проклятом городе, куда не плюнь - сплошные шедевры. Клэр мысленно прикоснулась к воде, тонкой струйке, имитирующей горькие слезы прекрасной девы с клыками, растворилась в потоке...
   - Хей! - лохматый парень грубо дернул девушку за тунику, обрывая сосредоточенность. Вялая струйка взметнулась полупрозрачным хлыстом и снесла ухо бедному влюбленному эльфу.
   - Можешь денег одолжить?
   Клэр в который раз захотелось прибить эту приставучую блоху по имени Лэйри. Когда-то она по глупости, явно в состоянии помутнения рассудка, помогла полунищему студенту, и теперь наглец считал ее своей персональной копилкой. За все десятки раз, что Лэйр одалживал денег, возвращал долг он от силы четыре.
   - Нет.
   - Я верну, кровью клянусь, на этот раз точно верну! - заканючил Лэйри, тряся своими грязными черными лохмами.
   - Ну, конечно, - пробурчала Клэр, спеша удалится от места происшествия, пока никто не заприметил отсутствия столь важной для эльфа, даже мраморного, части тела. За акт вандализма в центре города по головке не погладят. А к дополнению к штрафу, могут объявить причастной к одной из запрещенных организаций.
   - А я тебя сдам! - нашелся Лэйри,
   - И кому, интересно, поверят, добропорядочной леди из обеспеченной семьи или безродному полумагу?
   - Клэр... - противно протянул парень, бесцеремонно цепляясь за рукав. Вот уж действительно блоха. Девушке захотелось подвесить гаденыша за ноги над могилой древнего мага на Восточном кладбище.
   - Сколько?

***

   Дома Клэр долго нежилась в бассейне, лениво рассматривая ключ. На нем наверняка были какие-то чары, иначе как объяснить эту внезапную завороженность. Стоило попросить Лэйра разобраться, в артефакторике этот двоечник был неплох. Сама Клэр нигде не училась и магическим искусством особо не интересовалась. Единственное, на что ее хватало, это развитие способности к водной магии, что достались в дар от бабушки нереиды. Лучше бы Клэр Сархей в наследство получила прекрасную внешность речной нимфы. А то рыжие непослушные волосы и лицо сельской простушки с крупным носом усеянным веснушками, слегка не подходили к образу наследницы одного из членов Совета Правительства.
   После смерти родителей и брата в результате убийства, слабо замаскированного под несчастный случай, Клэр ушла из юридического и бездельничала, умеренно тратя отцовские деньги. Насколько это было возможно, учитывая все долги и ее мстительный характер.
   Звук колокольчиков оповестил о приходе гостей. Судя по мелодии, это Мартин Джусэль, дальний родственник по линии отца. Наскоро пробормотав заклинание для сушки, Клэр накинула белый халат и поднялась наверх.
   Мартин, обаятельный тридцатилетний мужчина, ждал хозяйку особняка, задумавшись в кресле в гостиной.
   - Ясный вечер, рэл Джусэль.
   - Ясного взора, Клэр, солнышко, - Мартин тепло улыбнулся и обнял девушку. - Прости за поздний визит.
   - Всегда рада приветствовать Вас в моем доме, Мартин, - Клэр попыталась сделать свою улыбку такой же теплой, как и у дяди. - Что привело столь почтенного рэла в эту скромную обитель?
   Клэр с этикетом не дружила, и вежливость у нее автоматически переходила в издевательства.
   Мартин рассмеялся и пустился в путанные объяснения, для чего Обществу Торговцев эстским фарфором так срочно необходима подпись леди Сархей.
   У Клэр давно были подозрения, что ее внаглую используют, но вникать в дела было свыше сил.
   Расписавшись на предложенных бумагах, Клэр пригласила Мартина остаться на ужин. Шустрая девчонка, имеющая статус прислуги, как всегда где-то пропадала, так что пришлось обойтись чаем с печеньем.
   Сонно поддерживая вежливую беседу ни о чем, Клэр рассеяно теребила ключ.
   - Занятная безделушка, - обратил внимание Джусэль.
   - Да, случайно обнаружила у фонтана. Очередная красивая и ненужная вещица.
   Сквозь дрему Клэр с удивлением заметила, что Мартин оживился, его обычно доброе и гладкое лицо с забавным маленьким носом приобрело какую-то агрессивность.
   - Достаточно распространенное явление в наше время, не так ли? - осторожно заметил мужчина.
   Клэр заинтересовалось.
   - Совершенно согласна. Куда не глянешь, стоя на улице нашей столицы, взгляд наткнется в очередную скульптуру или хотя бы те же изгороди с псевдорунами и символами. С таким количеством и ценность теряется.
   - Музеев скоро будет больше чем жилых домов.
   - А за никому не нужную картину с ромашкой в стиле пятилетнего ребенка готовы продать полгорода.
   - В погоне за красотой арохе забывают о развитии общества. Деньги государства выдаются только бездельникам художникам да скульпторам.
   И дальше в таком духе.
   Клэр вскоре только кивала с серьезным видом, внутренне давясь от смеха. За столько лет знакомства она не подозревала об убеждениях Мартина. Может, конечно, дело в том, что разговоры их обычно касались всегда идеальной погоды, очередной подписи и новых постановок в опере.
   - В наше время произведения искусства, куда ценнее жизни арохе, - Джусэля было просто не узнать - ледяной тон, фанатичный огонь в темных глазах.
   - Это пройдет, - немного неуверенно сказала девушка.
   - Возможно. Когда развитие страны зайдет в тупик.
   Мартин немного помялся, но воодушевившись сосредоточенным на вселенских проблемах лицом Клэр, продолжил:
   - Просто ждать бессмысленно. Искусство имело значение в старые века, когда было искренне, когда в период войн и запретов арохе переполняла энергия муз и только творчество, созидание удерживало население Таэрры от безумия и отупения.
   Клэр внутри попискивала от удовольствия. Редко удается услышать столь очаровательный бред. Не сказать, что теория энергии муз нова, но обычно она рассматривалась в более положительном смысле, как Дар Таэрры, доступный далеко не каждому. Тот, кто вкушает энергию муз, способен творить великие вещи. Сара Клео Тотенот, Эвенн Тевелло...
   Задумавшись, Клэр проворонила вопрос Мартина. Мужчина сосредоточенно ждал ответа. На всякий случай девушка медленно кивнула. Джусэль просиял.
   - Тогда не будем терять времени, - схватив родственницу за руку, Мартин потащил Клэр к выходу, даже не дав переодеться.
   Леди Сархей оставалось надеяться, что в вечернем городе ее халат сойдет за шафи.
   Дорогу Клэр благополучно не запомнила. Остались только картинки розово-желтых фонарей и абстрактных барельефов на высоком здании. Мартин к нормальному входу ее не привел, потащил к каким-то кустам. Скрытая лестница завела их в темный подвал.
   - Тихо, Клэр, только не беспокойся, постой тут пару дис.
   И Джусэль скрылся, оставив девушку одну.
   Нарушать зловещую тишину дурацким смехом не хотелось, и Клэр мужественно молчала, размышляя о том, где оказалась.
   Дядюшка ведь не собирается ее убивать? Знает, как это не выгодно.
   К счастью, долго стоять не пришлось. Арохе в плаще с капюшоном и светящимся шариком над головой поманил девушку. Оставаться было глупо, и после нескольких поворотов Клэр оказалась в уютной гостиной, переполненной арохе. На первый взгляд все люди, но тут нельзя быть уверенной.
   Комната была обставлена просто - мягкие кресла и диванчики современного вида, столик, привлекающий внимание отсутствием резьбы завален бумагами, стены выкрашены в персиковый, а на них ни одной картины. Все, даже люстра, максимально просто, скучно и функционально.
   Хотя каким еще должно быть сборище ненавистников искусства?
   Мартин Джусэль сидел возле яркой женщины средних лет. Она не была красивой, но шикарные каштановые волосы с естественным красным отливом и маленькие, но удивительно синие глаза привлекали внимание. Зато больше смотреть было не на что, черты лица чересчур ассиметричны, губы тонкие, нос слишком широкий. Одета женщина была ярко, но безвкусно, деловое платье конца сорок девятого века серых тонов, солнечно-желтый шарфик из новых коллекций, удобные спортивные туфли.
   Вокруг было полно представительных личностей, но Клэр сразу выделила эту женщину с торанскими корнями и не ошиблась.
   - Мое имя Тэмра Олвер, - рэли встала и вышла вперед. - Мартин привел тебя сюда, чтобы приобщить к великой тайне, что веками скрывается от простых арохе.
   У этой Тэмры голос был потрясающий. Клэр мгновенно прониклась и чуть ли не была готова принять наличие любых, самых сумасшедших, Великих тайн.
   Но другие арохе были более привычными.
   - Ты просто нужна нам как тринадцатая для проведения ритуала.
   - Моск, помолчи, - важно сказала Олвер, перебивая недовольного парня с рыжим хвостиком, и пронзила взглядом Клэр. Леди Сархей на всякий случай сделала лицо понаивней. Тэмра довольно улыбнулась и начала вещать.

***

   Когда через пару дней Клэр гуляла по Лунному мосту, ей встретился Лэйри, который к глубокому шоку девушки, вернул деньги.
   Удивленная Клэр даже предложила парню перекусить в ближайшем кафе. Пока Лэйр жадно поглощал пирожное, девушка решила ему рассказать о своих новых друзьях.
   - Знаешь ли ты, почтенный дэрт Блоха о тайной организации НИ?
   - Чего? - Лэйри поперхнулся. - Какое ни?
   - Ну, прояви фантазию.
   - О, - парень закатил глаза и почесал прыщ на носу, - ну, наверное, это что-то вроде "ненавижу искусство".
   - Почти. Вообще-то "Нет искусству!", но ты прав.
   Клэр опять удивилась.
   - Не надо смотреть на меня как на пророка. Это же новая модная теде.. .тенденция этого сезона. Ордена Рисованных Драконов, Общества любителей окрской поэзии 32 века, тайные организации создателей шедевров, изменяющих мир и прочая искусствовозвышающая чушь сменяется мелкими попытками создания какой-то антикультурой оппозиции.
   - Все, я поняла, - Клэр сунула Лэйри еще пирожное. Она вспомнила, как парень не очень давно жаловался на злобного препода по истории культуры, заставляющего писать доклад по направлениям современного искусства. Зато вон какие слова выучил.
   А вообще-то Лэйр придурок. Будучи родом из скромной деревеньки и учась в не самом презентабельном учебном заведении, каким-то образом разбирается в теории магии, неплох в артефакторике, насильно знает искусствоведение и культурологию, но придурок. Никакого стиля, постоянная лень и криминальные наклонности. И все бы ничего, да только вел себя Лэйри частенько как побитый пес - заискивал, выманивал, трусливо огрызался. А хроническое отсутствие денег и поразительная шустрота в любой ситуации подарила парню кличку Блоха.
   Клэр временами удивлялась, как это ей повезло связаться с Лэйри и парочкой его приятелей.
   - Так что там с твоим НИ? Вступила?
   - Да... - Клэр задумчиво побарабанила пальцами по столу. - Нужна твоя помощь.
   - Мне какая выгода грозит?
   Еще в Лэйре раздражали его словесные игры.
   - Грозит. Один мой родственник решил привлечь меня в этот... клуб по интересам. Арохе там собрались яркие, харизматичные...
   - Фанатики? Настоящие?
   - Тсс... И обеспеченные.
   - Еще бы, если богатый, то почему бы...
   - По-мол-чи.
   - Тогда не растягивай вступление до бесконечности.
   - Ладно, - Клэр достала ключ, положивший начало этой истории.
   - Ты у нас маг, так. Сделай кое-что с этой штукой. Официальное вступление в НИ сопровождается торжественным ритуалом с собственноручным уничтожением некой безделушки стоимостью минимум три тысячи.
   - Эта ржавая железка столько стоит, - Лэйр поперхнулся, явно прикидывая как бы стащить у Клэр ключ и продать.
   - Даже не думай, Лэйри, - под взглядом девушки парень стушевался, но ключик шустро выхватил из рук.
   - Ладно, понятно. Ты хочешь, чтобы результатом твоего вступления был большой "бум"?
   - Ты кретин? - риторически спросила Клэр, устало подперев подбородок руками. - Во-первый "бум" навредит и мне, а во-вторых, присмотрись к ключу повнимательней, можно сделать все тоньше и законней....

***

   Клэр всегда чем-то притягивала арохе. Вызывала доверие, как бы себя не вела. Должно быть, сказывались гены дедушки дракона. Или бабушки эльфийки. А может это притягательность второго дедушки - вампира. Среди ее предков можно было найти любого представителя разумных жителей Таэрры.
   Как жаль, что в отличии от сказок о Роде столь многочисленное скрещение различных арохе приводит лишь к одному результату - простому человеку с возможной толикой природной способности одного из предков.
   Дядюшка Мартин был невыразимо счастлив присутствием племянницы в тайном сообществе "Нет искусству!". Теперь он являлся частым гостем в поместье Клэр. Девушка только флегматично подавала родственнику чашки с горьким имперским кофе.
   - Этот бедный мальчик, конечно, сделал все, чтобы спасти возлюбленную. Картина украдена и передана шантажистам. И что ты думаешь, мерзавцы выполнили свое обещание?
   Клэр трагично ахнула.
   - Они убили Эдварда и Изабеллу. Невинных детей ради куска размалеванного холста!
   Размалеванный тысячелетие назад уникальными красками холст или парочка нищих хэдов?
   - Никакие вещи не стоят жизни арохе, - медленно и с чувством сказала девушка.
   Мартин Джусэль в порыве чувств схватил Клэр за руки и проникновенно проговорил:
   - Я так рад, что ты меня понимаешь, Клэр, солнышко. Если честно, ты всегда казалась мне пустой избалованной девчонкой, слепо следующей за веяниями моды. И даже смерть твоих родителей ничего не изменила. Но ты оказалась куда более тонкой личностью, видишь то, что не видят другие. Понимаешь, что истинная ценность в жизни. Возможно, наше сообщество на первый взгляд кажется сборищем глупых фанатиков, но суть не в пустых разговорах о неправильной политике, падении нравов и отсутствии смысла. Суть не в разрушении и уничтожении предметов, в которые арохе вкладывали силы и чувства. Нет, Клэр. Суть в изменении. Нашем, Зэйрелии, Салетты, всего Айрисса! В том, чтобы вспомнить, что индивидуальность и значимость арохе заключается не в том, что он нарисует или слепит, а в действиях, его отношении к другим, к миру. "Деньги и искусство" - вот негласный девиз столицы. Но жизнь не стоит этого.
   Должно быть, располагает к себе в Клэр именно эльфийская кровь, кровь матушки Мартина - такими правильными казались его слова.
   - Но как же тогда ритуал принятия? Наша деятельность по конфискации и избавлении?
   Вандализме, с точки зрения глупых обывателей.
   - Это всего лишь одно из средств достижения нашей цели. Не самое лучшее, признаюсь. Скорее жест, позволяющий выплеснуть некоторым нашим членам свой гнев.
   - Тэмра Олвер считает так же? - осторожно спросила Клэр.
   - Тэмра Олвер замечательная женщина, - горячо и влюблено воскликнул дядюшка, все сильнее сжимаю ладонь Клэр. - Она понимает все чрезвычайно глубоко, она наша идейная вдохновительница, сердце НИ. Но... ее гнев слишком силен. Вся ее семья погибла из-за глупцов, проклятых коллекционеров рукописей 27 века...
   Отец, мать и старший брат Клэр погибли по вине чокнутых любителей живой природы. Отец приказал срубить дерево, заслонявшее вид из окна его кабинета. Дереву было якобы полторы тысячи лет. Юные защитники деревьев после месяца подготовки устроили пожар в западном крыле дома. У кого-то из них было достаточно денег, чтобы убийство известного политика и его семьи превратилось в закономерный исход их собственной невнимательности.
   Клэр обожала проводить время в парке и отдала половину родительского наследства на наемных убийц.
   Путь Тэмры Олвер оставался для нее непостижимой загадкой.
   - Приходи завтра ночью на наше место. Настало время проведения ритуала, - глаза Мартина Джусэля сияли нетерпением.

***

   Клэр Сархей стояла, укутавшись в теплую шаль, прячась от пронизывающего ночного ветра (опять маги-погодники что-то напутали) и пересчитывала слабо светящиеся купола театров и музеев. Этого добра в Зэйрелии много, но не настолько, чтобы нагнать жилые дома.
   - Леди Сархей, - раздался хриплый таинственный голос Тодеуса. Мужчина как всегда был в капюшоне и ауре собственной значимости. Он завязал Клэр глаза и повел в штаб-квартиру. Адрес позволено будет узнать только после торжественного посвящения, а пока приходилось весело блуждать под руку с подозрительным типом.
   Напоминает какой-то балаган. Как и все, во что не веришь.
   Уже знакомая после дюжины встреч комната встретила значительными изменениями. Мебель убрана, в центре на темном полу начерчен ритуальный круг без единой знакомой руны. Все одиннадцать фанатиков облачены в черные балахоны, подпоясанные простым белым поясом. Распущенные волосы, никаких украшений. Только Тэмра Олвер, не самая прекрасная из торанок, еще бледнее, чем обычно, красовалась в алом платье. Ее лицо пылало той чрезмерной возвышенностью, что всегда отличала верующего в свое дело арохе от играющего роль. Хладнокровного дирижера от последователей-фанатиков.
   В воздухе четко ощущался наркотический дым, хайринка и лимерийский мох или радужная пыльца. Четко для предусмотрительной Клэр, наглотавшейся проясняющих разум и защитных зелий.
   - Здравствуй, Клэр. Ясного взора тебе! - Тэмра приветственно раскинула руки, и в глазах леди Сархей поплыл туман. Наркотики и магия - гремучая смесь для аферистки. Клэр ее недооценила, остается надеяться, что талан Лэйра в артефакторике, тоже оставался недооцененным. Серьги и кольцо, зачарованные нищим магом ощутимо нагрелись, соприкасаясь с магией Олвэр.
   - Эта ночь - наш первый значительный шаг вперед! Мы привели тебя сюда, Клэр, чтобы ты завершила круг. Стала одной из нас.
   Лица, окружавшие Клэр, переполнились почтением и восторгом, ненавистью и надеждой. Клэр прониклась атмосферой и с легкостью скопировала нужные эмоции.
   Тэмра Олвэр вещала все то, о чем в последнее время велись разговоры с дядюшкой.
   Убедительный тон, правильно сформулированная речь, наркотические пары и капля магического воздействия. Украшения обжигали, и Клэр с трудом сдерживала себя от понимания пропасти, куда катится мир, бессмысленности большинства окружающих ее вещей.
   - Красивые вещи для богатых. И ничего для бедных. Кто-то с закрытыми глазами украсит грубой резьбой стул и назовет получившееся новым словом в искусстве. Станет известным на всю Зэйрелию и сдохнет от пьянства. А кто-то всю жизнь будет честно трудиться в мастерской, пока его дети страдают от голода. Кому-то хватает самоуверенности махнуть кистью перед Домом Искусств в Квартале Драконов, объявить себя художником и жить на государственные деньги, малюя раз в год на заказ. А кому-то приходится десятки лет трудолюбиво красить дома в Восточном квартале и получать за это гроши. Мы все обеспеченные, да. Не буду лгать, что верю, будто эти примеры тронули вас, тех, кто никогда не зарабатывал на жизнь физическим трудом.
   Судя по лицам, присутствующих всех тронул. Серьги держались из последних сил, так что тронул и Клэр.
   - Равенство - лишь пафосный идеализм. Но наверху должны быть достойные. Не ценители искусства, а знающие истинную ценность жизни и деяний арохе. А для этого следует изменить весь мир, мировоззрение каждого. Деньги и искусство - результат деятельности арохе, а не наоборот. Сегодня Клэр присоединится к нам, круг замкнется, и наши жертвы превратятся в наше орудие!
   Серьги Клэр повисли на мочках бесполезными кусками золота. Тэмра Олвэр торжествующе улыбнулась.
   - Что для тебя апогей бессмысленности в искусстве, Клэр? Уничтожь в этом огне и почувствуй истинную ценность.
   Клэр достала найденный в фонтане ключ. Она уже успела привязаться к этой красивой бесполезной игрушке. Незаметно прикоснулась кольцом к бородке и бросила ключ в пламя посреди ритуального круга.
   Воздух вокруг содрогнулся от коллективного экстаза. Тэмра Олвэр опять что-то вещала, а на Клэр всей силой навалился запах всеобщего идиотизма. Все-таки надо было наскрести денег и нанять толкового мага. Какой пользы можно было ожидать от Лэйри? Итак просто чудо, что она сохранила хоть какую-то ясность рассудка, когда его хваленный артефакт рассыпался в пыль. А сейчас кольцо не сработало, и ключ не активировался. От этой железки планировалась практическая польза.
   Клэр узнавала об этой модели, Лэйр привел своего знакомого артефактора. Единственный экземпляр, баснословно дорогой, но только вместе с замком. Ключ активирует сложные оригинальные охранные чары. Клэр поверила, что Лэйри удалось перенести свойства замка в трансформированное кольцо, так чтобы легкого касания было достаточно.
   Ключ медленно плавился в огне, и Клэр смутно отметила, что на бледном лице Тэмры мелькнуло опасливое недоумение.
   Вдруг все исчезло. Туман в голове, признание правоты торанки. Идейная вдохновительница и председатель НИ откровенно испугалась.
   Из пламени сформировалась фигура крупного мужчины.
   - Кто ты такая, жалкая воровка, чтобы решать, что имеет ценность?! - голос, трескучий как горящий хворост, пришпилил, дернувшуюся было Тэмру, к месту.
   - Ты лгала и применяла магию. Обокрала всех этих людей. Их деньги, их жертвы на благо сообщества - все ушло в твой карман.
   - Какое наглое вранье! - фальшиво возмутилась торанка. - Ты фантом, охранный дух-хранитель и все! Твой псевдоразум не может знать, что происходило до активации. Это лишь бессмысленная речь, чтобы смутить умы моих верных последователей.
   Тэмра Олвэр сама не понимала перед кем оправдывается - перед ничего не понимающими последователями с задурманенным разумом или перед духом.
   - Ты ошибаешься, Тэмра Олвэр. Изгнанная, презираемая родней, дочь потомственных скульпторов, рожденная без капли таланта.
   Клэр не представляла, как Лэйр это сделал. Но впечатляло, действительно впечатляло.
   - А вы все! - огненный человек стал больше, жар его опалял. - Умирающе со скуки богатые бездельники. Воистину правы те, что говорят "У эльфов есть традиции, у драконов - знания, у хэдов - магия, а у салеттцев лишь глупая Идея. И их вера - самая опасное оружие"
   Огонь заполнил помещение.
   Тайное сообщество НИ бросилось в рассыпную, и первой исчезла перепуганная Тэмра. Клэр изображала общую панику и непонимание. Оглянулась напоследок, и ей показалось, что потухающий человек задорно подмигнул.
  
   В штаб-квартиру НИ Клэр Сархей вернулась сразу же после того, как удостоверилась, что ни дядюшка, ни остальные члены тайного сообщества толком ничего не помнят о произошедшим. Какой-то странный огненный человек, туман, и обидная уверенность, что восхитительная Тэмра Олвэр их жестоко обманула и смылась вместе с деньгами, картинами, скульптурами и прочим добром на пару десятков тысяч злотов из города. Добра действительно было на несколько десятков тысяч. Примерно раза в два больше, чем первоначальное наследство Клэр, от которого уже почти ничего не осталось. В подвале штаб-квартиры хранился самый разнообразный спектр шедевров современности и древних времен, что обеспечивало Клэр еще много лет беззаботного существования. Отобрав законную крошечную долю для Лэйри, Клэр нашла нужных людей и обеспечила безопасную доставку сокровищ себе домой.
   Юный маг как всегда ошивался у моста.
   - Хэй, ну как все прошло? - он заметно волновался. Еще бы, при такой ненадежности работы с магией.
   - Хорошо, - Клэр бросила парню мешочек с деньками.
   - Ух, ты - студент был в восторге. - Что кольцо сработало, да?
   - Ага, а вот твои серьги в совершенно негодном состоянии. Когда они плавились я уже начинала тебя потихоньку ненавидеть. Торанка оказалась слишком сильным магом.
   Клэр Сархей подробно поделилась произошедшим прошлой ночью.
   Лэйр был, мягко говоря, удивлен:
   - Похоже, ты переборщила с наркотиками, Клэр. Если честно, мастер слегка преувеличил на счет свойств этого ключика. Все-таки это всего лишь охранные чары, отталкивающие чары. Никакого голоса, раскрывающего страшные тайны и разбрасывающегося цитатами.
   Клэр Сархей почувствовала острое желание забрать деньги обратно.
   - То есть ты обманул меня? Подговорил мастера, наплел мне про свои сильнейшие чары, что сотворят незабываемое зрелище. Не понимаю, на что надеялся? А если бы из меня сделали такую же зомби, как остальные члены НИ?
   - Ну прости, - он состроил свою фирменную виноватую мордашку. - А еще я сомневался, что Тэмра реальный маг, а не просто опытная аферистка. Тогда бы я даже не пытался предложить тебе свои услуги.
   - Это я потребовала твоих услуг, кретин. Но так какой-то бред получается. Как ты объяснишь, откуда взялся этот огненный человек? Со знаниями, которые никак не могут быть у духа-хранителя, как верно отметила Тэмра. Может, ты просто ничего не понимаешь в магии?
   Он обиженно надулся.
   - Знаешь, леди Клэр, ты можешь считать меня полным ничтожеством, но в магии я хоть немного да разбираюсь. Все, что ты сейчас рассказала, полная ерунда, быть такого не может. Единственное, на что способен ключ - отпугнуть. И никаких огненных людей, понятно? Так что извини, но наибольшая вероятность, что это твое разыгравшееся воображение под воздействием наркотиков.
   - Пошел вон, - коротко послала Клэр, и парень шустро испарился вместе с деньгами.
   Девушка достала из кармана оплавленный ключ и, в который раз, повертела его в руках. Оказывается, с ней произошла необъяснимая история.
   Но какая разница, когда цель достигнута? А ключ пусть остается верным талисманом на удачу.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"