Сыч Анастасия : другие произведения.

Наследница Рода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории о Тори.
    Смириться и полюбить, научиться всему и преодолеть собственные слабости, направить злость и отчаянье в нужное русло и превратить себя в настоящего темного мага. А потом вновь скатиться вниз, ощутив на себе всю прелесть предательства. Правда и сама хороша...
    Вышвырнутая из замка, скованная антимагическим ошейником, благословлена ненавистным учителем на собственный путь в полном одиночестве. И пусть справляться с трудностями не впервой, но одно дело быть послушной ученицей темного мага, а другое - жить в новом мире. Жить, осознавая, что в тебе течет кровь легендарного Рода, величайшая ценность и страшнейшее проклятье Таэрры одновременно.
    ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ: 27.11.2015
    ЗАМОРОЖЕНО
    Когда-нибудь я обязательно вернусь. Но до окончательной редакции "Ученицы темного мага" разморозки точно не предвидеться.


Наследница Рода

___________________________________________________________________________

  
   Глава первая
   Сейчас, спустя десятилетия, мне кажется, что жизнь до Катастрофы была просто сном - извращенным и нереальным. Люди могли быть сами по себе, могли позволить не нуждаться в других, чтобы выжить. Люди были людьми, а не искаженными результатами модификаций тела. А еще был Род - хранители нашего гармоничного существования, представляющиеся сейчас сущностями практически божественными. И была сеть, от которой остались лишь жалкие ошметки - возможность бесконечного творения и развития каждого. И вот, для наших детей - это всего лишь приятные сказки разрушенного мира.
   Но до сих пор я не могу понять, чем стала для нас Катастрофа - исчезновение Рода и разрушение сети - проклятием или благословением.

Сохранившаяся страница из дневника некой Мелиссы Л., датировано 2053 годом.

Из личного архива Эйрин Шантаран Айскарте

  
   - Проклятье!
   Рыхлая от древности и влажного морского воздуха каменная плита под весом темного мага треснула и соскользнула вниз. Заглядевшись на зашифрованное послание старой подруги, и не сумев удержаться на дряхлой платформе, мужчина рухнул следом в безмятежные соленые воды.
   Зато охладился. В утепленном плаще и шерстяном шарфе под палящим солнцем южной Салетты слишком неуютно. Купаться тоже неуютно - и Лэйр Сартер сбросил верхнюю одежду, отправив ненужные тряпки в свободное плаванье на радость портовым нищим.
   - Эй, ты там что делаешь? - грозный бас с характерным орочьим акцентом раздался сверху со стены. Бандитской наружности стражник подозрительно оглядывал болтающегося в море человека.
   - Купаюсь! - крикнул в ответ Лэйр и бойко поплыл к берегу.
   Стражник двинулся навстречу с явно меркантильными целями - вэрволцам дай только волю вытянуть с кого штраф, - но благоразумно отступил, узрев с какой легкостью мокрый и жалкий маг превращается в сухого и презентабельного. Лэйр Сартер поднялся по ступенькам, замер на сей возле полуорка, сунул ему в карман пару злотов:
   - Прекрасный у вас город.
   - Добро пожаловать в Вэрвол, - ухмыльнулся стражник, пересчитывая наощупь монеты и вручая в ответ пропуск. Почему именно у Старой Башни периодически появляются неофициальные гости, он за годы тайного промысла так и не понял, но жаловаться было не на что. Правда, обычно маги появлялись со стороны самой Башни, опасно накренившейся в сторону залива Фелье, а не прямиком из морских глубин.
   К любимому кафе Лэйр Сартер шел окружными путями, стараясь не пересекаться со шныряющими туда-сюда сотрудниками ОСБ - бедолаги так потели в своих неудобных зеленых плащах. Со стороны Империи Хадч вновь бродят слухи о войне, и все приморские города заполонили безопасники - решили воспользоваться предлогом, подчистить преступную сеть и немного заработать.
   А на темном маге уже больше месяца заработать можно много.
   К сожалению, использовать отвод глаз, любые отвлекающие внимание чары было еще опасней, чем пройтись обнаженному по центральной площади. Тио-два можно продержаться, лавируя между сигнальных сетей, но не больше. Это не Алмаз - темный и изученный до последнего камня.
   Вэрвол - город типичный для Салетты - яркий, шумный и хитрый. Улицы пропитаны ароматами рыбы, соли и свежей выпечки. Редкие пальмы и увядшие цветники разбавляли зеленью песочно-желтые дома с окнами, завешенными шторами всех цветов радуги. А крыши безумного апельсинового цвета - главная особенность города.
   В толстой черной рубашке было душно, только выделяться свежим видом среди потных горожан тоже не хотелось. Комфорт магии - прекрасная штука, но, на удивление, тоже может надоесть. Существует какая-то особая прелесть в том, чтобы иногда мучиться неудобствами как простые арохе.
   Кафе. Имеющее двусмысленное название "Эльфийские булочки" и вывеску с грудастой длинноухой девицей, снаружи больше напоминало трактир для портовых грузчиков, но интерьер все также поражал элегантной обстановкой и чудесным видом на море из окна на всю стену.
   - Ты глянь-ка, кого я вижу! Хей-хей, блудный маг, - Клэр Сархей едва заметно махнула ладонью. Серебристые волосы прикрывала белоснежная шляпка с красной вуалью, в гладкой руке, увенчанной полудюжиной тонких аляпистых браслетов, такой же красный веер. Женщина лениво обмахивалась и попивала нежно-зеленый коктейль через трубочку. На столике уже накопилась горка апельсиновых корок с выгрызенной белой мякотью - даже у зэйрелийских леди есть нехорошие привычки в еде.
   Лэйр Сартер сел напротив, положил локти на стол и слегка наклонился вперед.
   - А где мои пирожные?
   - А не заслужил, - Клэр приблизилась в ответ. - Сонджий рвет и мечет, Блоха. Мангусты и Совет магов злорадно потирают ручки - им дано долгожданное одобрение на ловлю твоей шкурки. И радуйся, что пока не идет речи об уничтожении.
   - Ура. Мне есть куда расти, - темный маг задумчиво куснул себя за ноготь и ойкнул, ощутил существенный пинок ногой от Клэр.
   - Я серьезно! Что ты натворил? Прикончил дестмирского Лорда? Со всеми бывает. Это на причину подобной анафемы не тянет.
   - Да ладно, леди Сархей. Неужто, никаких догадок, никаких подозрительных слухов?
   - О, ходит тут один - подозрительный-подозрительный, порожденный малышкой Мари, слушок, - женщина снизила тон до таинственного шепота. Веер в ее руке порхал все быстрее и быстрее, приятно разбивая тяжелую духоту. - О ее возлюбленном Фрэе Амбере. Говорят его уже больше месяца никто не видел...
   - Со всеми бывает. Мужчина он видный, загулял...
   - Марика твердит, что последний, с кем наш Огненный Фрэй гулял - ты, Лэйр, обезумевший темный маг, спаливший собственный замок и заодно Дэнайра Храбреца. Ох, и страшно с тобой дружить, Сартер, не ждет ли и меня рано или поздно подобная участь?
   - Разве что совсем поздно, моя дорогая старушка, когда зелья перестанут помогать и твои крепкие ножки откажут.
   - Люблю жизнь, Блоха, так что подожди отказа мозгов, а потом уже добивай себе на радость. Я думала, ты завязал с подобными дикими развлечениями.
   Мужчина пожал плечами, подумывая, подозвать официантку и заказать что-нибудь перекусить. А то последние трое суток не до этого было.
   - Да так как-то обстоятельства сложились. Дэн много знал, я плохо себя чувствовал. К тому же у меня картин и книг на десятки тысяч торов, нельзя было оставлять такое сокровище без защиты.
   - Ты такой...Лэйр Сартер, - покачала головой Клэр Сархей. - Не понимаю, почему ты все бросил. О, я не сомневалась, что рано или поздно это случится, но чтобы так... Должна же быть какая-то логичная причина, толчок, заставивший тебя, наконец, отказаться от старых взглядов.
   Темный маг задумчиво цокнул языком и откинулся на спинку стула. Проверил защитные чары - такие, что были вокруг каждого столика. Добавил пару собственных штришков.
   - Да... толчок... пожалуй, это Тори, моя дорогая ученица...
   - Ученица? - Клэр удивленно вытянула лицо. - Ты говорил, но... И что же в ней такого особенного?
   - Всего лишь кровь Рода, - Сартер слегка наклонил голову, наблюдая за реакцией женщины. Клэр просто моргнула.
   - Рода. Того самого. Вот как. Это все объясняет.
   - Я не сошел с ума, и я уверен в этом, - уточнил Лэйр на всякий случай.
   - Не сомневаюсь, - Клэр отодвинула пустой стакан. - Не соскучишься с тобой, Лэйри. А теперь рассказывай по порядку, где ты откапал такое сокровище.
   - Была мрачная осенняя ночь. Она постучала в дверь, когда я уже потерял всякую надежду - после третьей бутылки...
   - Сартер! - разъяренно прошипела Клэр.
   - Она из другого мира - лаконично уточнил маг. - Остается только предполагать, каким образом спустя тысячелетия гены Рода проявились в ней столь ярко. Но учитывая, как мало нам дозволено знать об играх времени и пространства, лучше просто принять как факт.
   - На что она способна, Лэйр? Кроме того, как исполнить желание одной одержимой стервы?
   Темный маг не сдержал смешок - иногда казалось, что подруга знала его лучше, чем он сам.
   - Помнишь, осенью в Алмазе были некоторые волнения?
   - Повсюду, где появляется Саш Дайтеш, возникают волнения...
   - Точно. Он решил слить КМК кое-какие факты о деятельности Инессы. Вернее, хотел опосредованно натравить на нее нас... Сонджия, но ненароком попал в точку.
   - Она маг?
   - Маг и двуликая. Но вся прелесть в том, что она была магом и двуликой. Моя малышка Тори лишила Инессу этих обременительных для беззаботного правления особенностей.
   Клэр недоверчиво провела пальцем по нижней губе.
   - В смысле изменила ее структуру и превратила в простого человека? Прекрасно. Хотя, не думаю, что Инессе это понравилось. Но я спрашивала не про эту, несомненно самую важную лично для тебя, способность - тут сомнений не было. Род мог управлять самой реальностью, изменять структуру любых вещей, направлять мысли и действия арохе в нужном себе направлении. На что еще способна твоя девчонка?
   Сартер закатил глаза.
   - Ты просто повторяешь за Сонджием и дико утрируешь. Я и так вижу, что тебе все это не по душе.
   - Только дружба с тобой проигрывает в борьбе со здравым смыслом. Поглоти тебя тьма, Сартер, даже если утрирую, даже, если пока девочка совершенно безвредна, последствием твоей безрассудности будет не только примирение с Эйрин.
   - Прекрати все сводить к ней, - раздраженно сузил глаза темный маг. - Ты сама считаешь, что Сонджий не прав в своем стремлении сдерживать прогресс, что нельзя так долго искусственно стоять на месте, когда с каждым годом Таэрра подталкивает вперед, когда появляется все больше и больше талантливых изобретателей и ученых, с идеями, способными перевернуть привычный уклад мира. Невозможно и впредь сдерживать темпы, в которых желает развиваться Таэрра. Да нам это уже давно и не удается - подчистить внешне, да, но подпольные исследования, лаборатории, производства - были, есть и будут.
   - И что? Хочешь сделать эту Тори символом научно-техномагической революции? Под лозунгом "Вернемся в славное прошлое вместе с силой Рода!"
   - Вообще-то, я отпустил ее гулять в одиночестве... даже послал, предварительно глубоко оскорбив нежную подростковую натуру.
   Клэр сокрушенно простонала и спрятала лицо в ладонях.
   - Ты псих, Сартер.
   - Сколько раз на своем веку я это уже слышал...
   Многозначительная пауза длилась больше диса. Официантка успела подойти и забрать опустошённый стакан Клэр, постояла, вопросительно приподняв брови и выпучив глаза в надежде на новый заказ. Салеттская леди раздраженным, как у нимфы в дешевом борделе, взглядом отправила девушку прочь и шумно вздохнула.
   - А если она умрет? Ты рискнул всем и оставил свою девчонку без защиты? Сартер, в чем смысл?
   - Если она умрет - значит так и надо, значит, она неспособна ничего изменить, изначально не была предназначена к этому.
   - Ты законченные таэррист, - вздохнула Клэр - Бессмысленно взывать к рациональным доводам человека, который считает, что все происходит согласно потребностям Таэрры. Ладно, я с тобой - как и обычно. Сейчас-то тебе что нужно?
   - Да как обычно, леди Сархей - наличные деньги. А то мои монетки совсем закончились. И чек на сумму... скажем тысячу торов. Предугадывая твой саркастический вопрос: я не буду снимать деньги со счета Эйрин. А лично свое уже все потратил... на важные дела.
   - Подкуп и все такое.
   - В точку. Еще потихоньку... очень-очень аккуратненько, потому что я до сих пор не уверен, поговори с Эриком и Тирой. И Вэшам.
   - А Джайнис? Ты слышал...
   - С Джайнис я сам разберусь. Нужно соорудить раскол в нашей дружной организации. Набрать для начала на свою сторону, вернее сторону против Сонджия, хотя бы десяток арохе.
   - Против Сонджия - это за кого? Без обид, Блоха, но твое имя не вызывает доверия.
   - Собирай под свое, - отмахнулся маг. - Пока все равно наша цель - это зародить предательские мыслишки.
   Клэр негромко рассмеялась.
   - Что же, этим мы уже занимались. И очень успешно. На одно надеюсь - если результат окажется таким же дерьмом, я к тому времени уже подохну.
  
  
   - Как обидно, правда? - женщина, сотканная из самой Тьмы печально улыбнулась. Я не могла пошевельнуться, прикованная черными цепями к такфису - живые ветви и корни его сотворяли этот маленький мирок. Тьма, изменчивая и вездесущая, сменила облик на совсем юный, такой пугающе знакомый.
   - Показал, - провела острыми удлинными когтями по моей щеке - нежно и больно одновременно. - Окунул в силу и заставил полюбить. А потом забрал...
   Ее голос потеряно растворился в темноте, и вновь возник трепыхающимися угольными мотыльками - облепили с ног до головы, и все шептали, силясь проникнуть под кожу, вобраться во все отверстия и заполнить меня собой. - Ты ведь выше этих условностей - правда? Правда? Правда? Ты всегда можешь прийти ко мне! Я только тебе и нужна... только я помогу, успокою, защищу... Дам все - уют и страсть, безопасность и власть... Я! Я! Я! Я твоя - а ты моя! Мы - одно! Все - одно! Всё - одно!
   Все глубже и глубже. Темнее и темней. Я дышала размерено, пытаясь успокоиться - продлить мгновения ее прикосновений. И нет никакого значения, что она там так сладостно бормочет - она или я, важно лишь, что вновь могу чувствовать, совершенно беспомощная, бессильная, но Тьма так близко, Тьма во мне, и кажется, еще миг и я выверну все наизнанку, вберу в себя ее силу и...
   И проснулась я от холода. Разочаровано простонав, стуча зубами, укуталась в потрепанное шерстяное одеяло, купленное в одной из дестмирских деревушек - бедной и маленькой настолько, что эта тряпка была лучшей среди всего имущества несчастных десяти семей. Сколько раз я помянула свою гордыню недобрым словом - нет, чтобы заглянуть в Капиторки, где бы меня и бесплатно снабдили припасами, и полезными в путешествии вещицами, так нет, надо было бездумно ринуться прочь от территории Лэйра Сартера. Деньги-то у меня есть, спасибо его благородному учительскому величеству, но тратить их негде - в мелких, рассеянных по Темному лесу деревнях арохе и так с трудом сводили концы с концами. А до приличного поселения еще дойти надо.
   Я вздохнула, вспоминая сон. На первый взгляд кошмар, но там, в отличие от реальности, безопасно. В реальности, вот, в мою сторону заинтересованно ползет какая-то ранняя змейка - то ли маскирующийся лорхес, то ли просто смертельно ядовитая темная ворха. Даже не знаю, что хуже. Я осторожно потянулась к ножу, спрятанному под сумкой, служившей мне подушкой. Второй я всегда держала поясе, несмотря на неудобство. Жалко, что стреляю не настолько метко, чтобы попасть в такую мелюзгу. Не знаю, хотел меня учитель подставить или, напротив, помочь, но невесть как оказавшийся в моей сумке револьвер и щедрые жмени пуль в мешочке с деньгами оказались настоящим подарком и не раз спасли мне жизнь. Оказывается, огнестрельное оружие заваливало темных тварей эффективней доброй доли заклинаний. Люблю я прогресс! Жалко только, что приходилось быть экономной и не палить бездумно во все подозрительно двигающееся.
   О, пронесло. Змея, не узрев во мне ничего интересного, поползла в другую сторону. Бывает и мне везет - я достала из под двух свитеров кулон и придирчиво осмотрела поблекший камень. Простая стекляшка от разбитой бутылки из-под вина, но я как-то поэкспериментировала и сотворила артефакт на удачу. Не самый толковый вариант, но уж что есть. Пока есть - надолго, увы, не хватит. Удача такая штука абстрактная, я до сих пор не понимала принципа действия всех заклинаний из этой области - просто делала по шаблону, и надо сказать, получалось неплохо.
   Амулет манил своей разваливающейся структурой, так и хотелось прикоснуться, подтолкнуть в нужном направлении темные ниточки потоков маэн. Или хоть какие-нибудь.
   Я произнесла заклинание, взывая к потокам маэн Воды. Ожидаемо никакого результата. Методично перечислила все стихии. Разве что почувствовала себя еще большей дурой. Будто бы я вовсе и не маг, а так, стихи читаю.
   Проклятье! Ну почему? Почему ничего не получается? Раньше ведь могла! Пусть было больно, но не бесполезно. Сама ведь вижу, что этот проклятый ошейник только ограничивает Тьму, а остальное - в моем полном распоряжении. Я устало задрала голову вверх, глядя на серое утреннее небо. Прислушалась к затихшему лесу. Во время рассвета здесь особенно мирно, самое безопасное время, и не стоит его зря просиживать.
   Собрав свои скромные пожитки и проверив оружие, я продолжила свой путь на запад. Ближайший тио меня ожидал расслабленный марш-бросок, а потом дневные хищники проснутся, и придется быть настороже. Темный лес хорошо любить, когда владеешь силой, а сейчас я готова была плясать от радости, что еще денек и вырвусь из опасной зоны - если, конечно, не ошиблась в расчетах.
   О, Тьма милосердная, только бы я не ошиблась в расчетах! Ориентироваться по карте и по интуиции, такие разные вещи. И первое намного сложнее.
  
  
   Я уже услышала шум большой деревни, как на меня свалился дохлый шох. А дохлый, далеко не всегда значит неопасный. Испугавшись, я неудачно дернулась и вляпалась рукой о бордовую смоляную жижу на такфисе - слюну тагрена. Эта тварь так охотится - за дюжину лоритов учует, что жертва наметилась и за пару сей прискачет. Я настороженно замерла, приготовив револьвер. Лес будто бы замер со мной, приглушённые звуки жизнедеятельности арохе и те пропали. До безумия хотелось обернуть вокруг себя потоки маэн Тьмы в защитных чарах, сотворить оповещающий круг, но, увы, не лучшее время для бесплодных попыток.
   Тагрен, смахивающий на чокнутого зайца, искупавшегося в багряной краске, беззвучно выпрыгнул из ближайшего куста прямо на меня. Отскочить я успела, и даже на курок нажать - правда пуля все равно прошла мимо. Тварь только рукав разорвала. У меня была доля сей перед его следующим прыжком, чтобы вытащить нож и приготовиться - лучше не метать, а воткнуть в брюхо, когда тагрен набросится. Но кое-какие мозги у красавца имелись, притормозил, обошел вокруг, а я кружилась вместе с ним как в дурацком танце под музыку колотившегося сердца и тяжелого дыхания. Главное довериться инстинктам, я же вполне себе дрессированная девочка, научилась правильно реагировать на разные виды нападения. Много практики, еще больше теории. Я знаю Темный лес и большинство его славных жителей. Я могу дышать с ними в одном ритме, любить их и стать одной из них. Я не могу применять прямое воздействие, но темным магом от этого быть не перестала. Я знаю, как двигаться, знаю, что у таргена передо мной самое уязвимое место это пах, а не какое-нибудь там сердце, мозг или горло. Нужно воткнуть лезвие снизу вверх, и еще лучше повернуть разок-другой, накручивая кишки. Знаю, что стандартные магические щиты меня бы все равно не спасли - он проникал сквозь чары, словно через туман.
   В общем, силу самовнушения я знаю, только как-то слабо помогает. Я все-таки занервничала от длительного ожидания и на долю сей запнулась. Тарген не стал терять зря времени и, обнажив клыки, бросился мне под ноги.
   Стрела из арбалета нежданного спасителя пронзила кровожадного монстра насквозь.
   Ага, черта с два.
   Все приходится делать самой, в том числе и рисковать жизнью. Не думая о возможных ядовитых укусах, я бросилась плашмя на пушистого уродца, втыкая нож ему в голову. Разумеется, визжащая тварь меня и расцарапала и искусала, и голова окончательно поплыла. Я как чокнутая махала клинком, превозмогая острую боль, пока тарген не затих. Ну вот, теперь обычный человек и большинство арохе должны умереть - пена из рта, конвульсии, парализация, чтобы зайчику кушать было удобней. Моя измененная структура кое-как задерживала распространение яда, но без дополнительных средств не выжить. Я, прикусив до крови губу, потянулась к брошенной сумке - самое прекрасное в Темном лесу, что почти на любой яд найдется свой нейтрализатор, и я старательно копила всевозможные полезные травки, листики и коренья. Главное только дотянуть до того времени, как подействуют маленькие белые цветочки и полусгнивший гриб. По отдельности, кстати, ядовитые, и по хорошему нужно было аккуратно сварить зелье, добавить еще пару ингредиентов... И так сойдет. До сих пор в подобных ситуациях сходило.
   Однако, сознание я потеряла.
  
   Первой реакцией на неожиданное пробуждение была волна облегчения. Проклятье, меня никто не сожрал, от яда и кровопотери не умерла, жива-живехонька, хоть и все тело будто тщательно перемололи в мясорубке.
   - Деви, деви. с вами все в порядке?
   Я с трудом приоткрыла глаза, реагируя на взволнованный мужской голос с диким акцентом. Ну надо же, спаситель все-таки появился. Недостаточно симпатичный для спасителя, но уж кто есть - главное, не синеглазый брюнет. Парень, присевший на корточках возле меня был типичным саллетцем, точь-в-точь как по книжке - смуглый, кареглазый и темноволосый. Нарядная ядовито-зеленая куртка была изрядно потрёпана, а на тоненькие облегающие брюки без слез и не глянешь - сплошные лохмотья. И как такого бедолагу сюда занесло?
   - Ох... так больно.. воды... - и закатила глаза. Решила я на всякий случай построить дурочку-страдалицу.
   Парень взволновано зашебуршал и ткнул мне в рот флягу с отчетливым запахом дешевого бренди. За исключением вина, алкоголь я терпеть не могла, но сейчас, почему бы и нет. Просто хуже уже некуда.
   Отплевываясь от гадкого пойла, я уже не была в этом так уверена.
   - О, свет, прошу прощения... я перепутал. Вот, вот... возьми, запейте, - не знаю этого парня и пары дис, а он уже успел смертельно достать. Забрав фляжку, я, наконец, утолила жажду обычной водой.
   - Спасибо... - тихо и нежно поблагодарила парня. - Ты спас мне жизнь.
   - Ну... а как я еще мог поступить? Я перевязал ваши раны. Дал лечебного зелья...
   Обращение на "вы" на хэдском языке звучало ужасно глупо и непривычно, но не критиковать же своего героя. Только каким таким зельем он меня опоил? Знаю я, что за гадость продают под таким названием дестмирские знахарки на рынке. Но вроде все со мной нормально. Многочисленные укусы и царапины он действительно перевязал, и довольно ловко, внутренних повреждений я не заработала, яд нейтрализован. А мой славный амулетик на удачу растрескался и окончательно потерял свою силу. Нужно скорее отсюда выбираться.
   - Как тебя зовут?
   - Эмиль. Эмиль Лоуверс. Я целитель. Начинающий целитель вернее, меньше года назад закончил институт в Салетте.
   -Только не говори, что тебя сюда распределили? - я сразу же вспомнила Эйза Ли.
   - О, нет, что вы. Я сам.
   Я не сдержалась и глянула на парня как на идиота. Сам? В Дестмирию? Оригинальный способ испортить себе жизнь. Светлым магом он был слабеньким, но судя по структуре свое дело знал. Может, и зелье лечебное было настоящим. Он же разговаривает со мной как с необразованной дурочкой, вот и упрощает информацию. Или просто плохо знает язык.
   - Мне предлагали теплое местечко в Зэйрелии, - горько продолжил делиться биографией Эмиль. - Но таких как я там много. А в отсталые страны... то есть страны подобные Дестмирии, туда отправляют только самых... плохих учеников. Но плохие ученики не могут помочь арохе как я. Я имею долг...Мой долг помогать бедным арохе. Тем, кому больше никто не может помочь. Это мое призвание.
   Может сказать, что я знаю салеттский, чтобы обоим не мучиться?
   - Простите, я не очень хорошо знаю хэдский язык, чтобы все вам красиво рассказать, - он виновато улыбнулся. Такой приятный молодой человек.
   - Ничего, я тебя отлично понимаю. Просто... знаешь, Эмиль, в нашей бедной отсталой стране не водятся такие самоотверженные арохе как ты.
   О, господин Лоувер просто покорен. Покраснел и плечи расправил. Как это странно делать людям приятное. Я чуть не рассмеялась, но после взгляда на небо желание веселиться пропало.
   - Давай-ка покинем этот ужасный лес, прежде чем сядет солнце, - я, морщась от боли, встала и забросила на плечо сумку.
   - Вы знаете куда идти? - не веря своему счастью, спросил Эмиль.
   - Приблизительно, - я усмехнулась. - Мы практически на границе Темного леса. Сэйримики - большая такая деревушка, почти город по местным меркам, всего в десятке лоритов от нас. А дальше на запад лес совсем смирный, одно название, что темный.
   - Сэйримики? - Эмиль рассеянно порыскал в карманах и достал карту. - Это ведь в Вейрской земле.
   - Точно, как раз там, где мы и находимся.
   - Но я был в Кейре! Еще два дня назад! Потом отправился в одну из соседних деревень и... заблудился...
   - Бывает, - я пожала плечами. - Это же Темный лес.
   Вдруг Эмиль впервые посмотрел на меня с подозрением.
   - А как вас зовут, деви? И как вы здесь очутились?
   - Тори. И это очень долгая история, которую я бы предпочла рассказать в месте более безопасном. Разве что, могу сказать, что не блудилась, а целенаправленно шла к границе Дестмирии - настолько я готова рискнуть, чтобы покинуть эту проклятую страну.
   Судя по задумчивому виду, Эмиль сам додумал мне душещипательную историю и больше не приставал. И слава тьме - сил, говорить, совсем не было.
  
  
   - Комитет этики и здравоохранения чудовищно несправедливо распределяет бюджет. Любому разумному арохе понятно, что чем хуже со здравоохранением в стране, тем больше туда нужно вкладывать - на больницы и целителей, лекарственные зелья. Но на самом деле затраты в Дестмирии в сорок меньше, чем в Салетте! Вы только подумайте, в сорок раз! Это так ужасно. А все потому, что арохе в Дестмирии не могут заплатить. Лучшие профессионалы остаются в столице... - Эмиль сокрушенно покачал головой.
   Я согласно головой покивала. Как же он надоел своими неразборчивыми речами. Я все понимаю: человек радеет за правое дело, и даже готов что-то сам свершать, а не только ругать власти, но все его рассуждения выглядят тоскливой пародией на какую-нибудь звезду экрана, вещающей о голодных детях Африки. Вызывает ностальгию, но страшно бесит. Как будто бы справедливый мир возможен, когда понятие о справедливости у каждого свое. Ни люди Земли, ни все арохе Таэрры не способны существовать так, чтобы не ущемлять интересов друг друга - закон Вселенной, понятный и ребенку.
   - Я, наверное, кажусь вам глупым идеалистом. На хэдском языке нет подходящего слова, чтобы описать...
   Я так и не узнала, какого слова нет в хэдском языке. Расслабившись под речи Эмиля и блески огней из деревни, я совершенно не обратила внимания на простейшую ловушку - невинную лужицу среди усыпанной прошлогодними сухими листьями тропинки. Вступили мы в нее вместе, но я сообразила быстрей и успела отскочить. Только инстинктивно отпихнула парня, но так неудачно, что тот поскользнулся и умудрился весь обляпаться в бурой жиже. Эмиль что-то рассеяно пробормотал, пытаясь подняться, но ваэрье-те - дух лесных болот - проснулся и присосался к нему как пиявка. Темные грязевые пятна на теле ожили, забурлили и начали разрастаться, покрывая незадачливого целителя с ног до головы. А я понятия не имела, что делать. Будь мне доступна темная магия, спасла бы без проблем, против болотных духов придумано немало заклинаний, но, проклятье... это же духи, физически от них избавиться невозможно - ни подстрелишь, ни разрубишь. По идее огонь и ветер мог бы ваэрье-те испугать и заставить иссохнуть до маленькой капли, но не когда он лакомится жертвой. Я только усилю мучения Эмиля.
   - Есть заклинание "эморто флай тепро", нужно сосредоточиться и представить как поверхность твоего тела...- я осеклась. Это совершенно бессмысленно. Даже если он что-то слышит и осознает, сделать ничего не сможет - ваэрье-те с нарастающей скоростью высасывал из парня магические и духовные силы. Запивая этот коктейль кровью.
   А когда насытится Эмилем, дух разрастётся еще больше, растечется на лорит и перейдет ко мне.
   - Вот проклятье, - я сокрушенно взирала на трепыхающееся тело целителя в черной оболочке болотного духа и со всех ног бросилась прочь. Скорее в деревню, где наверняка есть хоть какой-нибудь охранный круг и возможность спокойно переночевать.
  
   Постель воняла подгнившей травой, потом и пивом, от пыли свербело в носу, старые стены раздражающе скрипели - все мне действовало на нервы и вызывало желание крушить, ломать и орать. Погрузиться в истерику. Я лежала и тупо смотрела в потолок - грязь и желтые пятна видны даже ночью.
   Когда я попыталась заснуть, мне приснился кошмар - настоящий, а не полный недосягаемой Тьмы.
   Этот проклятый Эмиль мне снился, добренький, наивный парниша с которого только умиляться можно. Который жизнь мне спас. А я его кинула, не просто просмотрела опасность, а одним взмахом руки лишила всякой надежды на выживание.
   Тьма! Все накручиваю и накручиваю себе от тоски, этого салеттца я и полтио не знала. Он вообще-то старше, и маг без ненавистного ограничителя, и... я вовсе не обязана была оберегать его. Я темный маг - пусть и временно недееспособный. А он светлый маг, так что произошедшее закономерно и мне совершенно не в чем себя винить, мучиться бессонницей и зазря беситься.
   Я в тысячный раз попыталась прикоснуться к потоку маэн другой стихии, на этот раз Света - все-таки полна относительно светлых эмоции вроде мук совести. И впервые у меня почти получилось. Я почти почувствовала тихое тепло тоненькой белоснежной нити, но не успела обрадоваться, как восприятие растворилось, и магические потоки вновь оказались недосягаемыми, неуловимыми как дымка.
   Я в ярости выругалась. Так старательно культивировала в себе раскаянье и чувство вины, искреннюю жалость, а толку никакого. И повторить не получится - весь трагичный настрой улетучился вместе с неудачей. Но для стихийной магии никакого настроя и не надо - а результат тот же. С другой стороны тысячи арохе спокойно применяют непрямое воздействие без всяких заморочек с психологией магии, просто пользуются и счастливы. Какого проклятого у меня так не получается, если я такая уж наследница великого Рода, а не какой-то там захудалый темный маг, ограниченный одной стихией?!
   - Эй, - недовольный голос хозяина трактира отвлек от бесплодных терзаний. Грузный и бледный как поганка мужчина средних лет смотрел на меня с отвращением - он на всё так смотрел. - Вали-ка отсюда, деви. В конюшне переночуешь. Часть денег верну.
   Я и так была не лучшем настроении, а тут такие заявления!
   - С какой стати? Я за комнату заплатила, и ни денег обратно, ни лошадей под боком не хочу.
   - А мне насрать. У меня не столичная гостиница, а гавнючий трактир в гавнючей деревеньке. Три комнаты и все заняты, а тебя, девочка, вытурить проще всего, так что не ломайся, если не хочешь, чтобы в окно вышвырнул. У меня тут маг заезжий спать хочет.
   Ах, проклятый сын кошачий! Я может тоже маг, и тоже спать хочу.
   Но, несмотря на недовольство, бурча под нос проклятия, вещи быстро подхватила и протиснулась бочком мимо хозяина, подозрительно следившего за каждым моим действием. Они мне надо, эти разборки с магом? С арохе нужно быть такой же аккуратной, как и с тварями из Темного леса.
   Разминуться с магом не удалось - тот сидел в обеденном зале и нервно барабанил пальцами по барной стойке. Темный, не особо талантливый, но достойный. В отличие от Сартера, одет он был совсем просто и совсем не в черное - темно-зеленый свитер и свободные штаны грязно-серого цвета, растрепанный, словно только что проснулся. Не было в образе мужчины ничего темномагического, глаза и те - голубые и добрые.
   - Сто-ять, - он меня заметил и естественно заинтересовался. Я, недовольно поджав губы, развернулась от двери и присела рядом.
   - Хей...
   Маг хмыкнул и нетактично заглянул под шарф, оценивая мощь ошейника из линериума.
   - С Лэйром Сартером пересеклась?
   - Вроде того... как ты понял? Там что авторское клеймо стоит? - я подозрительно прищурилось. По структуре можно было понять, что снять с меня это проклятое украшение может только тот, кто и надел. Но никаких инициалов не стояло.
   - Логика, дэви. Среди местных темных магов только он такие шуточки любит и достаточными силами владеет. Как ты ему умудрилась перейти дорогу этому чокнутому типу?
   Сегодня просто день приятных знакомств - этот темный маг такой милый.
   - Самой интересно... Слишком много гуляла по его территории, - не смотря, что за оковами ошейника виделась моя ложная структура, напрямую врать не решилась.
   Мужчина фыркнул.
   - Уж извиняй, помочь ничем не могу. Мое имя Алрик Шамартес, свободный темный маг с лицензией на практику в Эсте и Салетте?
   - В Эсте? - ошарашено переспросила я. Ладно великая Салетта, страна толерантная, всех под своим крылом собирающая, но Эста в моих представлениях государство светлое до фанатизма. Единственная часть Великого Союза, где темные подвергались настоящим гонениям только за факт своего существования.
   - Долгая история... Это тебя ради моего удобства на улицу выгоняют? Нечестно вышло, так что чувствую своим долгом предложить разделить постель.
   Я чуть со стула не упала.
   - Это в каком таком смысле?
   - В совершенно и непоколебимо прямом, - маг закатил глаза. - Запасных кроватей здесь отродясь не водилось, так что придется пользоваться тем, что есть. Тем более у тебя есть один существенный недостаток... - Алрик сделал эффектную паузу, - ты живая.
   Я, испорченное дитя 21 века, ожидала услышать эпическое заявление об отсутствии члена, и сразу и не поняла, что темный имел в виду. А когда поняла, решила, что совсем я не испорченная. От Алрика сразу захотелось отодвинуться - одно дело трупы подымать, а другое их трахать. И не поймешь по его структуре, правда это или дурацкая шутка.
   Но поспать в кровати жутко хотелось, да и пообщаться с темным магом было очень любопытно. Но и не менее рискованно. Алрик выглядел безобидным и скучающим, вполне возможно, он просто желал поболтать с кем-нибудь о магии. Но Эрест Трешшет тоже в свое время выглядел безобидным, и это не мешало ему стать моим врагом.
   - Ой, да брось, - правильно понял мои сомнения маг. - Что я тварь темнолеская, убогих добивать? Я даже помогу чем смогу, а ты взамен поделишься информацией - что это твоему знакомому Сартеру переклинило, раз он поджег в своем замке цейрского Лорда?
   Я на долю сей подумала, что ослышалась.
   - Что он сделал? Откуда такие слухи?
   - Эээ, - Алрик разочарованно протянул, - да ты сама не в курсе. Это не слухи, а точный факт. Дэнайр Храбрец мертвее мертвого найден на пепелище сартеровского замка. А самого мага и след простыл. А казалось все у них так гладко-дружно.
   Я неверующе потрясла головой. Проклятый меня раздери. У них и было все гладко-дружно, насколько это относимо к Лэйру Сартеру. Он, конечно, жестокий ублюдок, но какой смысл убивать... Хах, а смысл есть. Обычный темномагический смысл - сила, которая дается в награду за правильно совершенное убийство приятеля. Самая гадкая сторона темной магии. Но, проклятие. Дэн...
   Я прикусила губу. Пусть в последнее время с Лордом Храбрецом у нас не ладилось из-за Инессы, но какие бы у него не были корыстные цели, ко мне Дэн всегда так хорошо относился, помогал... Если бы не он, не уверена, что смогла бы пережить первый год в замке темного мага.
   Злиться на Сартера у меня уже не было сил, только расстроилась, все желание общаться улетучилось. А вот свернуться в калачик и предаться траурным мыслям - это хотелось.
   - Знала его что ли? Этого Лорда? - видимо на моем лице было все написано. Да уж, я просто мастер маскировки. Может сразу ему рассказать о моем статусе ученицы Сартера и особенностях родословной?
   - Так, пошли, - Алрик решительно оторвал задницу от стула и схватил меня за руку. - Ты выглядишь, будто месяц скиталась по Темному лесу и мне тебя жалко.
   Я мысленно твердила себе не доверять этому подозрительному типу, но послушно поднялась следом за лестницей.
   Хэй, моя комнатка, давно не виделись.
   Алрик Шамартес со стоном облегчения стянул ботинки и повалился на кровать.
   - Ох-хох, что-то я совсем устал, - маг зевнул и устроился поудобней. - Приткнись где-нибудь, завтра поговорим...
   Я думала, он сразу же и заснул, но пока пристраивала сумку, вдруг встрепенулся и неожиданно серьезным тоном выдал:
   - Только не вздумай ничего у меня воровать... и убивать не думай. В общем, веди себя цивилизованно.
   Пока он не подсказал, ничего такого делать я и не думала, а вот теперь азарт взыграл. Но здравомыслие и усталость победили, и я, плюнув на все, вместилась на краешек кровати.
   Не верится, все-таки, что Дэн мертв, совсем не верится.
  
   Глава вторая
  
   Алхимия - есть не тип магии, а отдельное искусство, тонкая наука, завязанная на интуиции и точных расчетах единовременно. Многие предпочтут произнести короткое заклинание, нежели корпеть долгими тио над зельем, но следует помнить, что усилия оправдываются результатами, и некоторых целей достичь удастся лишь с помощью этих зелий.
   Будучи магом, понимая суть вещей, стоит уделить внимание и алхимии - возможно, когда-нибудь это спасет вам жизнь!

Памятка на кратких курсах по основам алхимии, Зэйрилия, год 5097

  
   Проснулась я от монотонных переругиваний. Мой новый знакомый, с опухшими от сна глазами, торговался с трактирщиком.
   - Я тебя зачем сюда позвал, маг? Чтобы ты с малолетними бабенками простыни за бесплатно протирал? Тут ни у кого нет желания терпеть твое присутствие больше необходимого. Забирай свои тридцать гульдов, разбирайся с кладбищем и уматывай.
   - За тридцать гульдов я не собираюсь даже из комнаты выходить. Серьезно, дядя, вы тут все стенаете, спать по ночам не можете, а заплатить готовы только так, что даже на приличный обед не хватит.
   - Да ты на эти деньги у меня полдекады жить можешь!
   - Сомнительное удовольствие. Три сотни - о меньшей сумме и слушать не хочу.
   Хозяин этой дыры брюзжал и брюзжал, спорил с Алриком скорее не то скупости, а от врожденной вредности. Сам некромант деньги выманивал тоном шутливым, но непоколебимым.
   Через полтио сошлись они на ста двадцати девяти гульдах. Лена рассказывала, что нищие в Зэйрелии милостыней за декаду в раза два больше зарабатывают. А тут наверняка пара дис магического труда - так что Алрик молодец, деньги добывать умеет.
   - Ты в проклятиях разбираешься?
   Хм, а может и не умеет, раз берется за дело, где нужна помощь девчонки в ошейнике. Я сползла с кровати, поправила примятую одежду, в которой так и уснула. Маг сосредоточенно пересчитывал аванс, и не глядя на меня, повторил:
   - Ну так?
   - Ну так я временно не маг, если забыл.
   - Это не важно, мне бы теорию... и может физическая помощь пригодится, - невозмутимо отмахнулся Алрик.
   - Спасибо, конечно, что приютил, но не вижу смысла помогать тебе.
   - А деньги? Хотя не такие это деньги, чтобы делиться. Лучше провожу тебя до портала, как идея?
   Предложение и в правду было неплохое. Сотня-другая гульдов у меня наберется, и даже парочка хэдских рутов есть. А вот безопасность это другое дело. Может я и вышла из самой опасной части Темного леса, но юной деви путешествовать в гордом одиночестве по дестмирским землям не дело. Как бы мне не хотелось быть независимой, но здравый смысл перевешивал - с сопровождением быстрее и надежней. Главное не доверять больше необходимого минимума.
   - Ладно, если ты так уж не разбираешься в проклятиях, попробую помочь. Теорией.
   Алрик хмыкнул и спрятал деньги в дорожную сумку.
   - Я узкоспециализированный темный маг. Услышал, что здесь проблемы с кладбищем и решил, что моя область. А вчера, как только приехал, глянул одним глазом и понял, что понятия не имею, что там творится. Одно ясно - некромантией и не пахнет. Это, так сказать, предварительное заключение эксперта.
   - Может вместе как-нибудь разберёмся, - я зевнула. - Пойдем уже... осматривать местные достопримечательности.
   Мне жутко хотелось занять себя чем-нибудь. Эх, такую жажду деятельности, мне бы лет в четырнадцать и на Земле - золотым ребенком бы была.
  
  
   Сэйримики были деревенькой изумительно унылой, ели и те все ветви вниз опустили, тоскливо повисли. Дома темные, грибовидные окна маленькие, крышу устилает почерневшая солома, а не черепица как в Копиторках. При этом деревня была немаленькой, и кладбище на границе с лесом впечатляло размерами и зловещей атмосферой.
   Я поежилась - ветер дул промозглый, могилы побуждали вспоминать Дэна и незадачливого целителя. Многовато смертей за последнее время.
   - Зачем им такое большое кладбище? Я думала, в земле хоронят, а не кремируют только те дестмирские деревушки, что под покровительством темных магов.
   - Салетта не далеко, как и Светлый лес. В некоторых приграничных поселениях традиции совсем не хэдские, - Алрик не видел ничего необычного. - Лучше скажи, ты знаешь, что это за проклятье? Я его коленями чую, но разобрать не могу.
   Это понятно, что не может - в стандартный перечень самых распространённых проклятий оно не входило, оно вообще ни в какой перечень не входило - полностью оригинальное. Я заметила пару знакомых заготовок - противоположных по сути, но связанных между собой настолько замысловатым способом, что расплести проклятье даже без ошейника вряд ли смогла бы.
   - А деревенские только на зомби жаловались? - уточнила я, пытаясь понять, что это безумная конструкция делает.
   - Обычная песня безграмотных обывателей - стоны, крики, туман и зловещие силуэты. Я надеялся, что это либо богатое воображение, либо свежевылупленный темный магеныш поэкспериментировал. Бывает, что заезжие маги, недовольные обращением - а с таким трактирщиком как наш сие неудивительно - сделают гадость на прощание.
   - Это точно не эксперимент новичка - отрезала я. - Как недавний новичок тебе это заявляю. Слишком сложно и логично. Даже для прощальной гадости - слишком сложно. Это проклятие тио три плести надо - на все кладбище, многослойное...
   Алрик оперся об ограду, достал из кармана неровно скрученную сигарку, картинно щелкнул пальцами, вызывая огонек. Затянулся.
   - Я проклятия видеть не обучен, только чую, что есть. Сможешь выдать мне алгоритм для нейтрализации? В смысле рассказать, что делать, дабы избавиться?
   Тьма дорогая, ученый-то какой. Слова какие знает - алгоритм, нейтрализация... куда уж мне, бродяжке дестмирской. Я с трудом удержалась от фырканья. Все-таки Алрик очень тактичный.
   - Нет. По крайней мере, не сейчас же. Да и... слушай, я серьезно, про сложность. Сартер и тот бы с ним помучался. Мне кажется, но я совсем не уверена, просто кажется... Раз встречала, мельком одного мага. Ральтена, вроде... Так вот, мне кажется, что это его творчество.
   Алрик поперхнулся дымом.
   - Искренне надеюсь, что это тебе только кажется!
   - Я сразу сказала, что не уверена, - объяснить себе, почему присвоила авторство проклятья малознакомому магу с повадками безумца, я не могла.
   - Ты столько раз это повторила, - проворчал некромант, - что эффект получился обратный. Дерьмо проклятого! Шутка вполне в его вкусе.
   - Вы знакомы?
   - Виделись пару раз. Ральтен со всеми темными магами знакомится, точнее сказать глумится. А если будешь долго думать...
   - Ты его не расплетешь, - решила признаться я. Без видения потоков маэн это бессмысленно - непрямым воздействием тут не отделаешься. - Нужно том заклинаний создать, чтобы снять это проклятье.
   - Но это же просто пугач!
   - Кто? - не поняла я.
   - Проклятие, которое реального вреда не наносит, смысла особого не имеет и просто отпугивает любопытных арохе. Сленг такой студенческий.
   - Уж извини, я в университетах не обучалась.
   - Вижу уже, что с тебя толку немного.
   - Вы сюды языками дрыгать пришли или от этой гадости избавляться?! - сзади подобралась сморщенная бабулька, укутанная в красивую бордовую шаль с головы до пят. - Я уж втору декаду к мужу на могилки пойти не могу, а они тут болтают!
   - А не надо было хоронить, сожгли бы, прах в доме в уголочке поставили - и все довольны.
   Я ожидала, что старушка разозлится и сама начнет кидать проклятиями. Но она лишь беззубо ухмыльнулась.
   - Так я бы с радостью. Да Хаврий мой, салеттец сраный, плакался всё - только не пали, говорит, в землю закопай. Он перед смертью совсем смирный стал, золотце, а не муж, вот и не стала в последней просьбе отказывать. А теперь как подумаю, что он ходит мертвецом гниючим, так тошно становится.
   - Не ходит он, не бойся. Нет тут оживши мертвецов, только морок, - успокоил бабульку Алрик. Но та успокаиваться не спешила.
   - Ага, как жа! Этот морок всех кошек погрыз, а саргариевого мальца до заикания довел.
   - А нечего шастать ночами по кладбищам - так любая бродячая псина до инфаркта довести может.
   Я закатила глаза. Вот же болтун этот Алрик. Совершенно не думает, что селянам нужно будет как-то показать, что проклятие снято, и своей неуместной правдой ограничивает простор для лжи. Но зато у меня промелькнула идея - как раз про оживших мертвецов. Если все думают, что они здесь есть, почему бы действительно так не сделать. А потом сделать так, чтобы не было - зрелищно, чтобы сомнений не оставалось, что маг Алрик всех спас. Проблема только в том, что легкий туман, страшные тени и потусторонние звуки по ночам никуда не денутся. А может и еще какие детали, что на первый взгляд не увидишь. Я еще раз осмотрела сеть проклятия - просто руки чешутся с нею побаловаться, она как сложная, но безумно интересная головоломка, на которую не жалко и сутки потратить, не прерываясь на сон и пропитание.
   Тьма, как же мне ужасно-ужасно-ужасно тоскливо от невозможности заниматься магией! Хотелось в очередной раз попробовать прикоснуться к потокам других стихий, но не с некромантом под боком.
   А ведь будь я светлым магом с проклятьем бы красиво получилось бы разобраться! Капелька инверсии, дернуть за пару ниточек, и можно выдать этот "пугач" за благословление!
   И все-таки, зачем такому магу как Ральтен заниматься такой ерундой?
   Пока Алрик был занят высокоинтеллектуальной беседой с представительницей местного населения, я решила пройтись по кладбищу. Медленно гуляя между побитыми жизнью могилами, я на собственном опыте удостоверялась, что проклятие в первую очередь воздействует психологически. С каждым шагом - даже сейчас, утром - казалось, что мертвое оживало. Земля под ногами шевелилась, благоухали трупные ароматы, судорожно мелькали смутные тени. И арохе со слабыми нервами с легкостью увидят в них своих родственников. А меня больше интересовало особенность плетений.
   - Куда это ты смылась? - нагнал меня некромант. Чувствовал он себя довольно уютно и зачем-то с любопытством принюхивался, - ты что-нибудь придумала, или нужно отсюда убираться, ограничимся одним авансом?
   - Мы с тобой что, дружная команда аферистов? - я приподняла брови. И сокрушенно поняла, что неосознанно копирую мимику и интонацию Лэйра Сартера.
   - Ой-ой, что ты вечно такая недовольная? Я, кстати, узнал, что в деревне водится настоящее чудо - очаровательная девчушка, миловидная блондинка и прирожденный светлый маг. Добрая-добрая, от нее аж цветы распускаются - если верить местным слухам. Так вот, я подумал, что ее можно было бы принести в жертву. Хороший ритуал даже такое проклятие с легкостью снимет, селяне сами с радостью отдадут ее на заклание. Знаешь, как мнительных нелюдимых хэдов, такие светлые особи пугают?
   Я сомневалась, что он это серьезно, скорее просто проверял мою реакцию.
   - У меня есть идея получше, как твою светлую особь использовать. Правда... не знаю, может я слишком запутанную систему выдумала...
   - Так простых выходов из ситуации и не наблюдается. - Алрик пихнул ногой шевелящийся бугор и тот испуганно отполз подальше от бесстрашного некроманта. Тьма, это просто восхитительно - кладбище, словно единый живой организм!
   - Рассказывай, давай.
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"