Стасюк Андрей Андреевич : другие произведения.

Сердце Тагат Дара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сердце Тагат Дара
  Андрей Стасюк
   Последняя Глава Второй Части Странника Миров.
  
  Они стояли на краю огромного котлована по виду более всего походивший на исполинский кратер старого вулкана. В свете яркого погожего дня было хорошо видно, что на дне этой воронки находится огромный, шарообразный сгусток тьмы. И солнечный свет не рассеивал эту тьму. Нет. Казалось, что тьма с жадностью поглощает свет оставаясь непроницаемой для него. Поверхность сферы прорезали редкие, очень тонкие ветвистые молнии. Возникающие от контакта поверхности поверхности этой чужеродной массы с реальностью мира.
   Сэлл оторвался от этого завораживающего зрелища и посмотрел на своих друзей. Дор устало опирающийся на свою дубину, рядом с ним застыл Джаред ссутулив плечи, с тревогой вглядывались в это око застывшей, не принадлежавшей их миру, бури. Они достигли цели своего путешествия. Смогли найти это место. Место, которое практически невозможно было найти. Несмотря на то, что на них была объявлена охота Бельфегором, невзирая на гончих рыскающих в мире Шаен в поисках следа Альшане. Преодолев все препятствия стоящие на пути, удалось достичь Тагот Дара. Но и тени радости не промелькнуло на их лицах. На лицах его спутников была тревога.
   Никто доподлинно не знал, что это за сфера внизу и какова ее природа. Известно было только, что Безымянный родился в Сердце Тагот Дара. И что самого Сердца не было до прихода Безымянного.
   Из старых рукописей Непоколебимому было известно, что Эльсар и Безымянный как то связаны между собой. И он считал, что ответы на это тот сможет найти здесь. Эльсар уже посещал это место, обретя тут силу давшую возможность изгнать Безымянного. Галандри полагал - это место сможет вернуть память Сэллу о его прошлых воплощениях, которые были загадкой для эуренов.Во всяком случае он считал , здесь тот сможет найти ответы как одолеть Безымянного.
  -Нам придется расстаться- твердо сказал Сэлл указывая рукой на каменную тропу . Которая спиралью закручивалась по склону кратера и спускалась к Сердцу Тагот Дара. Увидел как Джаред дернулся порываясь отправиться за ним. И как удерживая его положил ему на плечо огромную ладонь Дорн.
  -Мы пришли к концу нашего пути. Вам нужно возвращаться к своим народам, вы нужны там. Мы не знаем, что там в этом Сердце.Те немногие смельчаки, которые осмелились туда войти не вернулись. Твой отец Джаред, считает я воплощение Альшане и побывал там и смог вернуться. Если это так у меня есть шанс, которого нет у вас.
  Его друзья стояли молча опустив головы, испытывая не заслуженное ими и ничем не обоснованное чувство стыда. Они понимали его правоту и пытались заставить себя ее принять.
  Сэлл видя эти колебания и поспешил попрощаться с друзьями. Он крепко обнял Джареда повернулся к Дорну и сам уже попал в объятия. Уткнувшись носом пупок гиганту фыркнул и вырвался. В горле появился ком и слова прощания так ни от кого и не прозвучали.
   Сэлл порывисто повернулся и не оглядываясь стал быстро спускаться по серпантину.
  Как случилось то, что с момента рождения он уже был предназначен судьбой пройти этой тропой. Вся его недолгая жизнь напоминала ему этот серпантин. Покинув родное племя он уже шел этой извилистой тропой ведущей в Сердце Тагот Дара. Какие то неведомые силы не давали возможности свернуть, ограничивали его выбор этой узкой тропой судьбы.
   Смотрел в эту чернильную тьму поверхность которой разрезали редкие седые молнии пытаясь сделать шаг. Все естество его бунтовало билось в нем и кричало, что нужно развернуться и бежать назад. Чернота впереди была настолько чужой, что вызывала ощущение сродни тому которое испытываешь глядя в бездонную пропасть. Только намного сильнее. Но ведь это была не пропасть, а именно бездна. Собрав волю в кулак он сделал шаг.
   Темнота закружилась с бесконечностью маленьких звезд. Закружилась перед его глазами? Сознанием?
   Когда пришел в себя обнаружил, что стоит посреди пустынной равнины усыпанной черной мелкой галькой. Никакого ориентира ни малейшего кустика или травинки ни каких признаков жизни. Безжизненная мертвая поверхность уходила к горизонту. Свет был нечетким, сумеречным. Сэлл поднял голову: вверху было серое небо, в которое невозможно было всмотреться - начинали слезиться глаза. И еще было ощущение нереальности, словно во сне . Во всех направлениях был один и тот же пейзаж . Сэлл пожал плечами и побрел вперед.
   Вскоре чуть правея себя его взгляд зацепил что то. Что то, что невозможно было различить в этом неясном освещении. Неясный силуэт. Приблизившись он разглядел маленького человека сидящего скрестив ноги посреди этой бескрайней пустыни.
   Человечек был совсем миниатюрным, но бросалось в глаза не это, а его наряд. Наиболее он был похож на наряды шутов, которых приходилось ему видеть в королевствах людей. Особенно колпак рогатый с бубенчиками. Только те шутовские наряды, которые Сэллу приходилось видеть были яркие броские. Этот же состоял из множества черно - белых лоскутков в форме ромбиков. Малыш сидел и перебирал черную гальку. А когда тот поднял голову Сэлл невольно вздрогнул. Лицо человечка тоже было двухцветным: правая половина черная, левая белая. Глаза же наоборот. Правый был белый, застывший - казалось слепой. Левый же черный, как первозданная тьма - вглядывался в Сэлла.
  -Ааа... Гость пожаловал. Привет гость. Невежливо это. пришел и молчишь.
  - Привет незнакомец.- поздоровался тот смутившись таким началом разговора и поспешно добавил- Меня зовут Сэлл.
  - Хорошо. - непонятно ответил человечек.
  Оба замолчали один в недоумении , второй потому, что ему все было хорошо понятно.
  Молчание однако прервал второй:
  -Можешь называть меня Джокер.Это имя тебе не знакомо. У меня также есть множество других имен, которые ты хорошо знаешь, но которые тебе не о чем не скажут. На самом деле я выбор который еще не сделан. Выбор среди неизвестности. Когда выбор сделан меня считают добром или злом. Богом или Сатаной. Удачей или не Неудачей. Счастьем или Горем. А я ни то, ни другое.
  Сэлл преодолел слишком долгий и тяжелый путь сюда не для того, чтобы философствовать с этим странным существом:
  - Я пришел потому, что говорят здесь я смогу вернуть память о своих прошлых воплощениях.
  Джокер улыбнулся белой половиной лица, а черная казалось наоборот выразила уныние:
  - Глупости говорят. Никаких прошлых воплощений нет . Они есть только в вашем сознании. Я не могу вернуть тебе память.
  - Но в старых свитках эуренов сказано, что я бывал здесь, как Альшане . И я готов этому поверить. После случая в Кордосе ко мне приходят воспоминания прошлого и очень похоже, что это воспоминания из жизни Альшане .
  Маленький черно - белый вздохнул:
  - Видиш ли нет никаких воплощений и никакого прошлого нет. Прошлого уже нет, а будущее еще не наступило. Прошлое - это реальность вашего сознания. На самом деле есть только данное мгновение, в которое ты делаешь выбор. Понимаешь, каждое мгновение ты делаешь выбор сознательно, или в твоем случае, чаще бессознательно . Выбор случаен. То, что находиться впереди перед тобой не имеет никакой закономерности, ты можешь сделать любой выбор. Но когда ты оглядываешься назад выбор обретает логику и связь с другими событиями. Это еще называют кармой. Так ты начинаешь считать, что твоя жизнь имеет глубокий смысл. Карма прошлого ограничивает твой выбор: из бесконечности неизвестного, до нескольких возможных вариантов развития событий. И это толкает тебя в настоящем делать определенный выбор. И выбор чаще всего неправильный, если так можно сказать. Потому, что живя логикой своего прошлого выбор, который ты делаешь замыкает твое будущее - в круг твоего прошлого. И ты бегаешь бессмысленно кругами жизни находя в этом сакральный смысл. Я тебе больше скажу, так вы создаете свой мир . Иллюзорный мир, который на самом деле есть отражением вашего сознания.
  - Это все не объясняет моей связи с Альшане.- возразил Сэлл, который с одной стороны, что то улавливал из объяснений мелкого ,а с другой стороны чувствовал как его мозги вскипают.
  - Очень даже объясняет. В случае с Альшане все просто для тебя. Ты был простым юношей сиротой и не был никаким Альшане. В определенный момент ты сделал выбор и этот выбор повлиял на все твои последующие выборы реальности. Ты каждый раз делал такой выбор, что оглядываясь назад сплетал логику прошлого связанную с Альшане. Вот откуда у тебя его его память. Оглядываясь в прошлое ты действительно станешь Альшане. Но я повторюсь еще раз прошлое есть только в твоей голове. Карма которая вяжет тебя и не дает сделать свободный выбор. Прошлое и будущее в одинаковой мере иллюзия твоего сознания. Например ты можешь сделать ряд выборов и окажется, что ты не Альшане и никогда им и не был. Ты будешь искать откуда у тебя возникли какие то воспоминания связанные с Альшане. Может это вовсе не его воспоминания решишь ты. Может это просто бред твоего сознания? А может решишь ты - эти воспоминания вложила в меня ведьма Лилель? И любое из сказанного станет правдой в логике событий прошлого, как и еще множество вариантов. Все будет зависеть от того, какой выбор ты будешь делать каждый раз в настоящем.
  Сэлл совершенно четко понял для себя, что рассчитывать на помощь этого странного маленького человечка в борьбе с Безымянным ему не приходиться. У него опустились руки столько усилий и все ради... . Никто не вернет ему память Альшане и никто здесь не даст ему никаких сил для борьбы с Безымянным.
  - Признаюсь я шел сюда с надеждой на помощь. Мои друзья втянуты в страшную войну двух миров. И умирая там, пытаются дать мне время, чтобы я смог вернуть тут память. Или нашел возможность обрести силы способные противостоять Безымянному. И все это плод моего воображения? Расы двух миров объединились, пытаясь избежать порабощения. Что же... я благодарен за познавательную лекцию, а теперь я хотел бы узнать, как найти выход из этого места - горьким сарказмом закончил Сэлл свою речь.
  Джокер повернулся к нему своим удивленным белым слепым оком:
  -Выход? Отсюда нет выхода. Как и нет сюда входа. Это место междумирье. Точка выбора неизвестности. Когда день уже ушел, ночь еще не пришла. Здесь свет ушел, но тьма не наступила. Когда твердого уже нет, а мягким еще не стало. Это место где ничего нет и все может начать быть.
  Маленький человечек зачерпнул горсть черной гальки и и высыпал обратно демонстрируя :
  -Эта галька души тех, кто в бесконечном множестве миров совершил неправильный решающий выбор. Здесь души самоубийц. И тех кто в решающий момент не смог совершить выбор отринув свою карму к отказу от свободы выбора. Ты оказался здесь, потому что сделал выбор.
  Джокер достал обыкновенную игральную кость: Я с тобой сыграю. Сможешь освободить свое сознание от ложной логики и сделать чистый выбор выйдешь сам отсюда. Не сможешь останешься здесь со мной еще одним маленьким камешком. Скажу только что это возможно. Из знакомых тебе - это удалось сделать Безымянному и Альшане.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"