Ставрасов Владимир Дмитривич : другие произведения.

Папа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Белое.
   Всё белое.
   Небо, как снег под ногами.
   Снег под ногами, как небо.
   Время считает само себя, а стрелки навсегда остановились, утонув в белом, слепом циферблате без цифр...
  
   Клетки солнца играли на стенах. Они текли то от пола, то к полу и иногда пропадали по странной причине.
   Имя. Какое же имя?.. Вспомнить своё имя он не мог, хотя пытался и даже думал, что начинаться оно должно на "A".
   - Я не виновен... - бормотал он, облизывая усы.
   Это была вторая жизнь - жизнь внутри жизни.
   ...Из пустоты доносился гнусавый голос радиоведущего, и утро встречало каскадом пьяного солнца. Галя смеялась, теребя ластящегося пса за брыла, бежала на кухню, довольная, что удалось вот так - с первой попытки поставить на ноги любителя сонных рекордов. Пёс (как звали его?) путался в ногах, зевал. После был кухонный танец, хрустящие тосты, золотой пух везде. Молчаливый завтрак заканчивался, и оставалось ещё эхо какого-то пёстрого образа.
   Сны дарили таких призраков довольно часто. Довольно часто они отделялись от яви только плёнкою век.
   Он открыл глаза.
   - Опять?
   - Да, вам нужно принять это сейчас. Запейте...
   А потом сны просто стирались.
  
   Дневник был брошен очень скоро. Он не считал нужным делиться мыслями со своим бумажным демоном, весьма, кстати, прожорливым. Но с каким-то жарким трепетом вчитывался он теперь в эти постаревшие записи. Вчитывался, пытаясь понять, и не понимал ничего... И не верил. Верить было жутко.
   ...На длинной скамейке сидело трое, причём у постороннего зрителя могло сложиться впечатление, что это трио беседует. Нет. Друг друга они не замечали. Даша проходила мимо, когда случайно услышала яростный шёпот:
   - ...вот, собственно. Вот собственно так всё и... Судья! Я же не...
   Продолжение утонуло в звоне фонтана. Даша оглянулась. Мужчина внимательно смотрел на неё и шептал имя дочери.
  
   ...В баре стояла духота. Все с интересом слушали пение гитариста. Лицо певца можно было поделить надвое: нижняя часть - овал рта, прыгающий подбородок и верхняя часть - блестящие глаза под тонкими, почти женственными бровями. Нижняя часть была открыта, а верхняя как бы отсутствовала, таяла в табачном дыму. Внимание привлекали ещё сверкающий лаковый башмак, совсем беззвучно стукающий по полу, и паучья, щиплющая струны, кисть.
   Музыкант вскоре исчез.
   Клубился дым, слышался звон бокалов, людской говор.
   И вот на сцену поднялся какой-то чёрный, мрачный мужчина. Это была копия одного из постоянных посетителей. Настоящий убийцей не был. Он так и остался навсегда в том баре, а домой, пьяно шатаясь, пошёл этот нелепый близнец.
  
   - ...У нас всё хорошо. Марта учиться в университете.
   Он кивал, хрустя мятной конфетой, глядел поверх верхушек деревьев куда-то в мутную лазурь горизонта. Галя вытерла слёзы и встала.
   - Ладно. Я пойду.
   "Когда всё это закончиться? - думал он, - Когда я найду выход?" Потом вскакивал, сутуло бежал к выходу. Но там опять был прямоугольник окна и упругий холод сети, неподдающейся ослабевшим пальцам. В такие моменты сомнения закрадывались в его душу. Хотя, впрочем, через несколько часов он опять становился зрячим, - заново прозревал.
  
   ...Она закрылась в ванной и стала звать на помощь. Какое-то время он просто стоял, думая как же поступить. Её всхлипы раздавались совсем близко. Рука сделала замах, и лезвие топора с хлюпом вошло в дверь. Послышался протяжный вой... "Попал!" - подумал он, делая следующий замах.
   - Господи! Что ты делаешь, А__!.. У меня кровь!
   - Заткнись, блядь!!!.. - в груди его клокотало, на подбородке блестела слюна, и, продолжая неистово рубить, он едва не терял равновесие от широких, резких замахов.
   Он разломал остатки двери ногой, и с рёвом пролез в ванную. На нежно-розовом кафеле, словно цветы расплылись чёрные пятна.
   - Ну, рассказывай - он уселся на край ванны. - Кто это был?
   Она забилась под умывальник и тихо мычала, косясь на мужа.
   - Я жду - лицо его было совершенно пустым, пунцовым, а в глазах продолжала тлеть ярость.
   - Я не знаю о чём ты говоришь... - прохрипела Галя и зарыдала. Её правая рука лоснилась от крови.
   Он как-то мутно рассмеялся, глядя на испачканный пол.
   - Не ври мне, сука. В моём доме кто-то был, и я хочу узнать это от тебя.
   - Папа?
   Он обернулся. В ощерившемся щепками дверном проёме стояла Марта.
   - Иди в комнату, детка - он улыбнулся и смахнул с глаз потную прядь. - Всё в порядке. У нас просто очень серьёзный разговор.
   Марта посмотрела на дрожащую маму. Та кивнула, и девочка ушла. Галя с ненавистью уставилась на мужа.
   - А__, что ты с нами делаешь?
   - Я задаю тебе очень простой вопрос: кто был в моём доме, пока я отсутствовал? Я хочу знать, кто это был. И я знаю, что ты не хочешь мне об этом говорить, и врёшь, глядя мне в глаза.
   - Пьяная скотина - пробормотала Галя и попыталась подняться на ноги.
   В руках блестел топор. Надо было что-то делать. Он встал и опустил лезвие на голову Гали.
   По зеркалу побежал чёрный дождь, и те глаза, что отражались в его мутных струях, были уже чужими глазами.
   ...
   Стальная сеть скрипела под пальцами. За спиной кто-то окликнул его, послышались громкие шаги. Он повернул голову и, почувствовал, как в шею что-то ужалило.
   - Унесите его... Да, да... Он опять... Дайте снотворного.
   ...
   Галя поднялась на ноги, и медленно вышла из ванной. "Ещё немного, и я бы..." - подумал в ужасе А__ и вдруг понял, что правдой может быть только один из вариантов, и надо выбрать правильный, надо понять где он находился теперь. Либо этот мир был отражением, либо отражением был не мир, а он сам...
  
   Старая деревянная беседка стала его излюбленным местом для посиделок. Отсюда видны были тонущие в изумрудном мареве, залитые золотом крыши; жилки дорог с ползущими по ним автомобилями; серебряная лента реки, окольцованная в нескольких местах мостами, - и всё это тянулось далеко-далеко, сплошь вперёд, и уже у самого горизонта обрывалось тонкой дымчатой чертою леса.
   В небе кружили птицы. Глухо журчал маленький питьевой фонтанчик. И правая щека была горячее левой, остающейся в тени листвы.
   - У нас всё хорошо. Марта вышла замуж. А я, знаешь... Я ведь больна, и скоро умру - Галя держала его тяжёлую руку у себя на коленях, - Где ж ты сейчас? Мы наверно в последний раз видимся...
   Он надувал губы и удивлённо отвечал что-то, но Галя этого языка не понимала, и вскоре уходила, едва сдерживая слёзы, и отдавалась им уже после, в трясущемся трамвае.
   Шаркая, как мальчишка, он мерил шагами тропинку, ел шиповник с кустов, и продолжал упрямо видеть перед собой эти образы, вечные образы: Галя, Марта, - ставшие теперь просто картонными фигурами, которые можно было уронить, если легонько толкнуть в глянцевый лоб.
  
   ...Всё чёрно-белое. Вкус соды на языке. В окно такси стучало каплями, и пьяные глаза постепенно слипались, подчиняясь этому мерному ритму.
   - Папа, ну зачем... Ты же обещал мне, разве забыл? И вот снова пьёшь, стоило мне на неделю уехать к Вадиму.
   Он как-то хмуро посмотрел на дочь... Потом взгляд невольно скользнул по её шее, и ниже - к жаркому мрамору. Он вдохнул её - сладкую смесь духов, влажных волос и дождя. Потом всё померкло, зашумело, и был лишь цветочный вкус на губах, льющийся щёлк под ладонями, и слышался тихий плач совсем близко...
  
  
  
  

26 февраля, 2006 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"