Крошка Цахес : другие произведения.

Ад и Рай. Часть вторая. Рай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это совсем не так, как мы представляем. Быть может.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Алое утреннее солнце золотой полоской окрасило вершины упирающихся в небо крепостных стен Тира. Тонкими иглами накалились острые шпили. Затрепетали бардово - рваные пятна знамен на высоких башнях.
   Тяжелый пар поднимался, тянулся помеж засыпаных рвов, соженных осадных машин и грудами разбросанных после вчерашней битвы тел.
  Надрывный вой труб содрогнул занимающийся день.
  Стальная змея фаланги медленно и неудержимо вползала в долину перед твердыней. Пыль, взбиваемая тысячами обутых сандалиями ног, поднималась вверх. Клубясь и почти покрывая змеевидные наконечники шестиметровых копий.
  Хрипло пропел горн.
  Фаланга отозвалась железным стоном и вздрогнув, остановилась.
  Вершины ближайших холмов отозвались гулом, лязгом и криками.
  На пологих склонах появились люди. Нестройными толпами, волна за волной, они скатывались вниз, огибая расщелины. Все ближе и ближе. Уже стали видны кожанные панцири, красные бородатые лица.
  Мидийцы.
  Вторично прозвучал горн.
  Копья опустились, ощетинив фалангу непроходимой колючей стеной.
  В разрывы между рядами побежали, пригнувшись, болеарские пращники.
  Справа, мелькая красными плащами и забирая за холмы, в тыл мидийцам пошла конница.
  Началось.
  И вдруг ...
  Наступила тишина, пропали звуки. Горизонт потемнел и нечто огромное и темное начало вздыматься откуда -то сбоку. Быстро, заполняя пространство. Стена, выросшая до неба. Черная, непроницаемая стена. Разрослась, нависла, торопясь неистово обрушиться вниз, уничтожая и сметая ... .
  
  Медленно, как-будто выплывая из глубокого сна, он приходил в себя. Плавными толчками действительность возвращалась к нему. Что-то холодное и мокрое лизнуло ноги. Вода.
  
  Солнце светило прямо в лицо. Он с трудом разлепил глаза, и со стоном перевернулся, уткнувшись лицом в песок. Спутанное сознание еще успело выхватить из памяти неясные обрывки: Красный восход, вздымающиеся стены древнего города, черная волна нарастающая справа..
  "Тир? Фаланга ??"
  Он взглянул вокруг. Песочный пляж, ослепительно белый, расстилался справа и слева.
  "Где он ?? Что с ним?"
  Мягкие, светло - голубые волны омывали берег. Стараясь не делать резких движений, он поднялся, загребая босыми ногами теплый песок, побрел к виднеющимся невдалеке деревьям. Три десятка метров дались с трудом. Дойдя до спасительной тени, он опустился на колени, ткнулся головой в мягкий, зеленый мох.
  " Воды бы..."
  Сел, прислонился спиной к гладкому, теплому стволу. Солнечные лучи, игрались, рисовали узоры на песке, пробиваясь через густую листву.
  Он провел рукой по волосам и лицу, стряхивая налипший песок. Судя по солнцу - уже за полдень. Поднял взгляд.
  Безграничный океан простирался перед ним. Спокойный и ровный. Океан... .
  Он попытался восстановить в памяти события минувшей ночи.
  
  ..Яхта попала в шторм по пути в Гвинею. Они пытались удрать и сначала им везло, но в конце-концов ветер нагнал их.
  - Ерунда ! Прорвемся ! - орал ему на ухо Андрюха Котов, злобно глядя на нависшие над яхтой низкие, рваные тучи.
  Несколько часов их просто шмотало, а затем, очередной порыв ветра принес c собой первый вал. Судно взлетало и ныряло вверх - вниз, тяжелые волны - сначало темно зеленые, а потом просто черные, раз за разом сотрясали яхту ударами в борт. Перед глазами мелькало, то искаженное криком лицо Котова, то летящие в лицо обломки, брызнувшие осколки разбитого фонаря.
  Потом...Эта волна казалась огромной. Она должна была накрыть их, но они успели и каким-то чудом взошли на нее, почти по гребню.
  И тут же стали почти отвесно падать в открывшуюся внизу бездну. А справа, быстрее, чем они летели вниз, уже поднималась следующая волна. Высоченная, огромная, налитая чудовищной силой, как будто сам океан с усилием поднял ее над собой. Черная стена, закрывшая небо. Она на секунду нависла над ними и он сразу понял, что этого шторма им не перенести.
  А дальше ?
  Он почему-то не помнил удара. Спасательный жилет вытолкнул его на поверхность - в кромешную темноту. Чудом он ухватился руками за остов мачты. Но вот потом он не мог вспомнить, ни как оказался в воде, ни борьбы за жизнь и ни того, как он попал на этот берег.
  Да и где это вообще? Покрытый песком пляж был пуст. Не было ни людей, ни обломков, ни тел. Интересно, может еще кто-нибудь выжил?
  Ладно, мелькнула мысль, главное, что он жив. Сейчас немного отдохнуть - и на поиски воды. Воды и цивилизации... . Прежде всего ему нужен телефон... ."
  Он закрыл глаза и постарался расслабиться и восстановить дыхание. Потрепанное океаном тело ныло, саднили порезанные ноги, но боль понемногу начала отступать.
  " Для начала - пройтись по берегу, посмотреть, не найду ли чего-нибудь. Или кого-нибудь. Как там написано в инструкциях? Не помню..."
  Мысли путались, больше всего хотелось закрыть глаза и ни о чем не думать.
  Но надо было собрать силы и подняться. " Так, на счет три". Он оперся руками о траву, со стоном приподнялся. Немного постоял, держась рукой за гладкий теплый ствол и шумно дыша. Огляделся. Ни справа ни слева не было видно ни обломков ни тел. Он развернулся и пошатываясь побрел вглубь леса, раздвигая руками кусты. Джунгли. Хотя, какие это джунгли ?
  Вот на Барнео, это да. А тут сухо, мох под ногами, даже просторно... .
  Пригнувшись, он ковылял, цепляясь за ветки, спотыкаясь и ощущая как же он все- таки устал. Ужасно хотелось пить. Слава богу не было этой удушающей влажности, выжимающей все тело. Но и без нее силы кончились слишком быстро. Когда он уже совсем было запыхался и собрался сдаться и присесть, за одним из кустов лес перед ним раздался вширь. Переплетение веток над головой сменилось неожиданным простором.
  Он вышел на большую, просторную поляну, усеянную деревьями. Мощные, кряжистые торсы вздымались в небо. Гладкие ветви плавно покачивались в вышине. Легкий и прохладный ветерок прошелся по волосам и щеке, мягко шелестя. Место показалось ему странно знакомым, когда-то виденным на картинке или фотографии.
  Он пошел, осторожно ступая босыми ногами по настилу из мха и опавших листьев. Толстенные стволы эвкалиптов были повсюду, поднимаясь ввысь, и уже наверху сплетаясь мощными кронами. Не слишком густо, оставляя место для нежарких солнечных лучей, струящихся вниз и дробящихся на светлые пятнышки на зеленой траве.
   Вдруг ему послышалось легкое, переливчатое журчание. Небольшой ручей пробегал неподалеку, под едва заметным деревянным мостком.
  " Вода" ! Он бросился к ручью, соскользнул с травянистого берега в прозрачную воду. Ноги коснулись песчаного дна, рваная футболка и когда-то бежевые бермуды облепили тело. Вода оказалась не ледяной, как ожидалось, а прохладной, чуть ли не теплой. Он упал лицом вниз, раскинув руки, смывая с себя песок, грязь и усталость последних суток. Струящаяся вода, гладкими, мягкими ладонями обтекала его, убегая дальше, в океан.
  
  Он вынырнул, отдуваясь и фыркая. Тряхнул головой, открыл глаза и отшатнулся.
  Прямо перед ним, на берегу, стоял человек. Девушка. Совсем молоденькая, как ему показалась.
  Она быстро оглядела его, опустилась на колени и озабоченно заговорила на непонятном языке.
  Он настороженно повертел головой. Вокруг больше никого не было.
  - Подожди, подожди,- он попытался улыбнуться.- Я не понимаю.Ты говоришь на английском?
  Девушка на секунду замолчала, нетерпеливо откинула рукой прядь волос со лба и снова заговорила. Уже медленней. Он вслушивался в звуки ее голоса, ничего не понимая. На островной диалект это было не похоже. Речь ее плавная и мягкая, с нежным, чуть гортанным "р", делала язык похожим на французский.
  " Французский? Каледония? Не может быть..."
  - Парле ву франсе? - спросил он. Без особой, впрочем, надежды.
  Она опять что- то сказала, мотнула головой и протянула ему руку. Рука у нее была тонкая, женская, но крепкая. Он уперся коленом в травянистый берег, кряхтя перевалился и выбрался на берег. Мокрая одежда приятно холодила тело. Теперь он чувствовал себя гораздо лучше.
  Девушка махнув ему рукой, пошла вперед. Он отметил, что она была босиком, одетая в тонкую хлопчатую рубашку без рукавов и короткие джинсовые шорты.
  На спине у нее висел грозного вида мачете с оплетенной рукояткой, в кожанных ножнах.
  Двигалась она плавно, как и положено аборигенке. Смуглая кожа, чуть поднятые скулы и немного миндалевидные глаза выдавали в ней примесь азиатской крови. И именно глаза удивляли, поскольку были они абсолютно и пронзительно синие.
  Он ухватил ее за руку.
  - Подожди, давай хоть познакомимся. Сер-гей,- по слогам внятно произнес, прижимая руку к груди.- Или просто Серж.- А ты?
  Она секунду смотрела на него. Потом подошла ближе и стала что-то говорить, низко и мягко, смотря на него снизу вверх. Легонько дотрагиваясь до него рукой и показывая куда-то в сторону джунглей.
  - Идем? Туда? А что там? Твое племя ?
  Она всплеснула руками, смеясь, потянула его за руку, уговаривая.
  " Джинсы, мостик через ручей,- подумалось ему.- Цивилизация. Ладно, пойдем, посмотрим".
  
  Кое- где трава была примята и он понял, что это тропинки.
  Они петляли между стволами, теряясь в зарослях.
  Он остановился, недоумевая. Девушка прошла дальше и он, немного помедлив, пошел за ней. " Эх, распросить бы тебя поконкретней...Странно...Нет никого."
  Он пытливо взглянул на нее: Открытое, даже милое лицо. Ямочки на щеках.
  И все таки неплохо бы быть настороже.
  Тропинка вильнула и привела их к небольшому домику. Бунгало. Аккуратно прижавшееся к стволу огромного дерева непонятной породы.
  Девушка отворила бамбуковую дверь и зашла внутрь. На пороге обернулась и кивнула головой, приглашая.
  Видимо, он выглядел совсем растерянным, так что она уже откровенно рассмеялась в голос, откинув голову назад и обнажив ровные белые зубы.
  - Ладно, ладно, - пробормотал он смущенно. - Захожу.
  Бунгало внутри оказалось большим и необычайно уютным. Он огляделся.
  Покрытый циновками пол. Качающийся на ниточке смешной фонарик с детской рожицей. Большое распахнутое окно , полузакрытое спутанными ниточками лиан давало свет, да тростниковые стены кое- где пропускали солнечные лучики.
  Он провел глазами по полу, потом по потолку, ища какие - нибудь провода или другие признаки современного мира, но ничего не увидел.
  " Джинсы, мачете и каменный век," - подумалось.
  
  Девушка усадила его на низкий топчан, покрытый мягким тонким одеялом, верблюжим, судя по всему. Сама уселась напротив, прямо на полу. Мачете был небрежно брошен у входа.
  Тумбочка возле нее оказалась ящиком, девушка открыла дверцу и достала глубокую тарелку наполненную доверху. Он увидел, а сначала даже ощутил, терпкий запах сыра, масла и еще чего- то непонятного.
  Дремавшее почти сутки чувство голода проснулось и разбудило зверский аппетит.
  Тарелка и в самом деле была наполнена кубиками желтого сыра вперемешку с черными и зелеными маслинами, щедро политыми оливковым маслом. Тонко нарезанные овощи располагались по краям, зеленые листы салата торчали снизу.
  Он взял тарелку двумя руками. Она оказалась холодная. Холодильник?? Любопытно, откуда?
  Девушка снова потянула дверцу и достала два куска мягкого хлеба на салатном листе и две банки сока.
  Он недоверчиво взял в руку ледяную банку. Его любимый ананасовый сок.
  В его любимой сине - желтой упаковке.
  - Волшебница,- произнес он .
  Она довольно улыбнулась и показала ему глазами на заостренную палочку.
  - Это лишнее, обойдемся.
  Девушка засмеялась и ловко подцепив на палочку кусочек сыра протянула ему.
  
  Натура брала свое, вскоре палочка была отложена в сторону. Она тоже была голодна, потому что ела быстро, ловко выхватывая кубики сыра тонкими пальцами. , Сыр был отличный. Судя по запаху, скорее всего голландский.
  - Вкуснотища, - говорил он с полным ртом,- где вы тут такое достаете?
  "Кто же ты такая и откуда взялась? - думал про себя "
  Тарелка быстро опустела. Она ловко провела по донышку куском хлеба, собирая утопающие в масле крошки и протянула ему.
  - Нет, спасибо, - он улыбаясь поднял руки вверх. - Больше нельзя. А ты, я смотрю, фигуру не бережешь?
  Она пожала плечами и отправила корочку себе в рот.
  " Ну да, тебе и ни к чему".
  Сергей огляделся. Бунгало, не смотря ни на что, казалось каким-то обжитым, домашним.
  - А что это за место? - спросил он. - Гвинея? Фиджи? Малазия?. -Черт знает, куда их могло занести.- Так на каком же языке ты говоришь??
  Девушка грациозно потянувшись, достала из загадочной тумбочки еще одну банку сока и протянула ему.
  
  После еды наступила сонливость. Тяжелый день давал о себе знать.
  "Вообще-то, не время расслабляться. Надо бы разузнать, что за место, где все люди? Выйти на связь, так сказать...Интересно, она что, одна здесь живет ?"
  Глаза неудержимо слипались, мысли отодвинулись на второй план.
  Не в силах сопротивляться он клевал носом. Ее рука подхватила его, он приподнялся, и опустился на топчан. Сладкая, приятная истома убаюкивала.
  Девушка подоткнула одеяло ему за спину. Уже засыпая, он уловил знакомый шепот перекатывающихся волн близкого моря, шелест ручья, гуляющий в ветвях ветерок.
  - Только на пол-часика,- пробормотал сам себе и тут же заснул.
  
  И, как показалось, тут же проснулся.
  Девушка еле слышно ходила по бунгало, то появляясь, то исчезая между комнатами. Циновки тоненько скрипели у нее под ногами.
  Он снова закрыл глаза и через какое-то время пробудился от ощущения прохлады на своем лице.
  Девушка теперь сидела возле него, подперев кулачком щеку и задумчиво глядела в окно. В руке она держала связку листьев, неторопливо помахивая им.
  "Тысяча и одна ночь"-мелькнуло у него в голове. Не желая выдавать свое пробуждение он зажмурился и в очередной раз заснул.
  
  Сон прибавил сил. Открыв глаза, он не заметил никого возле себя. Было тихо. День клонился к вечеру, желтый солнечный свет сменился красноватым и мягким вечерним. Потом он почувствовал шевеление и поднял глаза. Девушка спала, приткнувшись к изголовью топчана, все также подперев щеку и поджав под себя ноги. Разбросанные листья лежали на полу. Один из них покачивался, зацепившись стебельком за краешек топчана. Не желая прогонять редкое и уютное состояние покоя, Сергей еще некототрое время полежал, глядя на вздрагивающий лепесток, затем легким щелчком смахнул его вниз.
  После, попытался осторожно приподняться, стараясь не разбудить девушку. Не получилось. Она пошевелилась во сне и соскользнув, улеглась на подушку, около него. Сергей не успел отодвинуться и она оказалась совсем рядом.
  От ее волос пахло пряным. Он замер, наверное впервые в жизни не зная что делать.
  " Встать? Разбудить? Отпустить?"
  Вот отпускать точно не хотелось.
  Он завороженно смотрел на нее, боясь пошевелиться. Она вздохнула во сне и ее смуглая рука, скользнув по его груди обняла его, прижимая к себе.
  Лицо ее оказалось вдруг совсем близко и тут она проснулась.
  Он смущенно моргнул и наверное, попробовал бы убрать руки или встать, но увидел ее глаза.
  Сквозь спутанные пряди вьющихся волос - глубокий, пристальный, полный неясного ожидания взгляд.
  После такого взгляда говорить уже нечего.
  Секунда, а потом ее рука крепко обвила его шею, притягивая .И медленная, чуть смазанная улыбка скользнула по ее лицу, когда она закрывала глаза.
  
  День окончательно сменился вечером. Прохладный ветерок донес до него запах остывающего моря.
  С неохотой разлепив глаза, он подумал - 'Пора вставать''. Мысль, ежедневно посещавшая его по утрам, сейчас казалась кощунственной. Женщина, имени которой он даже не знал, спала рядом с ним, уютно уткнувшись ему в шею.
  Он медленно приподнялся. Она тут же свернулась калачиком во сне, закутавшись в одеяло.
  Опустив руку вниз, он нащупал там свою одежду. Встал, обошел топчан и открыл загадочную тумбу - холодильник. Внутри она и в самом деле оказалась холодильником. Но самое главное - там лежали запотевшая от холода бутылка минералки и две пачки сока.
  Сок он оставил, а вот минералка оказалась как нельзя кстати. Пару оставшихся капель он вылил на лицо и короткие, взъерошенные волосы.
  Фонарик, висящий на веревочке вдруг засветился бледным неярким светом.
  Он обогнул его и подошел к двери. Необходимо было выйти на воздух, присесть и привести в порядок сумбур в голове.
  Упорядочить мысли , решить о чем думать в первую очередь и что делать дальше. Перво - наперво...перво- наперво неплохо бы покурить... .
  Он взялся за ручку двери и замер, услышав снаружи голоса. Несколько голосов,мужские и женские. Ему даже показалось, что он уловил треньканье гитары. На несколько секунд Сергей замялся, но тут кто -то снаружи громко засмеялся. Он толкнул дверь и вышел.
  Место разительно переменилось. Сейчас все вокруг казалось полупрозрачным, голубоватым светом огромной белой луны, висящей прямо над головой.
  Он с сомнением огляделся. И еще появились фонарики. Они были повсюду, подвешенные к стволам деревьев и на кустах. Часть из них - он их раньше и не заметил - лежали в траве, раскиданные маленькими светлячками, обозначая тропинки.
  Эти тропинки, утыканные белыми горошинами, петляя заканчивались такими же бунгало, укрытыми в листве. И над дверью каждого из них горел фонарик.
  Еще он увидел людей. Сидящих, гуляющих, стоящих возле деревьев. Он услышал голоса, смех, тонкий скрип бамбуковых дверей. Одна из компаний расположилась между ним и тем самым маленьким мостиком.
  Они сидели кругом, возле небольшого потрескивающего костерка. Оттуда он и услышал звуки гитары.
  ' Ну вот, -сказал он сам себе,- первые люди и первое задание. Выяснить где я и что это за место. А заодно - кто тут местное начальство и можно ли позвонить ' . Он обернулся и бросил взгляд внутрь. Лунный свет, вливаясь через два открытых окна наполнял бунгало мягкими серебристо-голубыми полу-тонами. Девушка все еще спала. Неожиданно, совершенно неожиданно, он почувствовал что-то. Укол странной, непонятной и негаданной нежности и к ней и к ее маленькому, зеленому домику в этом эвкалиптовом лесу.
  Он аккуратно прикрыл дверь и пошел к костру. По пути нацепил широкую улыбку и продумал пару английских фраз.
  ' Или они все тут языками не владеют ? Может это секта такая?'
  Мысль о секте нехорошо стрельнула в голове, но он уже подходил к костру.
  Его заметили. Один из сидящих приподнялся, что-то сказав, несколько человек обернулись. Поднявшийся - молодой светловолосый парень опять что-то произнес, видимо, смешное. Все вокруг засмеялись.
  Он остановился. Все, что он услышал было сказано на том же, мягко- гортанном, неизвестном ему наречии.
  Две девушки, сидевшие рядом, приветливо улыбнулись и подвинулись, освобождая ему место.
  - Привет, - сказал он, осторожно садясь на поваленный ствол и оглядываясь. Белобрысый парень с гитарой опять что-то ответил за всех и снова все засмеялись.
  Одна из девушек протянула ему палочку с чем-то жаренным на конце. Еще он увидел корзинку с бутылками, которые ловко открывал и передавал по кругу сосед белобрысого.
  - На английском не говорите, значит, - сказал Сергей. Это казалось странным. Лица вокруг него были молодыми, почти все - европейского типа. Он легко угадал скандинавские, а кое у кого и славянские черты.
  "Уж в наше-то время все говорят на английском, или хотя бы, понимают.
  Забавно."
  Жаренное на конце палочки оказалось гренкой. Все макали эти гренки в какой-то горшочек и жарили их потом на огне. Волнения почему-то не испытывалось. Уж очень открытые и приветливые лица были тут.
  Та самая девушка, его соседка, легонько толкнула его локтем и передала бутылку. Он взялся за плетеное горлышко и отхлебнул. Вино оказалось сладковатым и тягучим. С чуть заметным имбирным привкусом. Он подумал, что где-то уже пил такое и передал бутылку дальше. В горшочке оказался плавленный сыр. Обжариваясь на огне, он обвалакивал гренку золотистой корочкой.
  Хлопнула пробка - кто-то открывал следующую бутылку. К своему удивлению, он заметил, что на него почти перестали обращать внимание. ' Ну подумаешь, пришел человек. Значит пусть сидит, если захочет. Кто же вы все -таки такие?'
  На несколько секунд ему опять стало тревожно.
  Он сидел у костра, в кругу незнакомых людей, говорящих на непонятном языке.
  Ел гренки, запивая их неплохим вином и теплый летний вечер благоухал вокруг.
  Еще вчера он чуть не погиб, за ночь до того, как одна из этих людей не нашла его на берегу и не привела в свой дом... .
  - Цивилизация-то у вас есть ? - спросил он одну из девушек, сидящих подле него. Волосы у нее были длинные и влажные, как после купания.
  Девушка рассмеялась и дружески хлопнула его по коленке.
  Вот так вот, запросто, взяла и хлопнула.
  Нет, симпатичные ребята все-таки.
  Тепло костра приятно согревали ноги, дымок поднимался вверх, тая в темноте.
  - Сигаретки не найдется ли у кого? - спросил Сергей, делая интернациональный жест рукой.
  Один из парней приподнялся, всматриваясь куда-то в темноту. Потом что-то сказал и показал рукой ему за спину.
  Сергей обернулся и увидел старика.
  
  Совсем недалеко от него, на пригорке, ветви кустарника расступались, образуя высокую арку. Там, в этом проеме, где украшенное звездами, темно- синее небо сливалось с морем, стоял человек.
  Он стоял боком, скрестив на груди руки и Сергей ясно увидел сигарету, дымящуюся у него в пальцах.
   Сергей поднялся со своего места и перешагнул через ствол.
  Обернулся и неуверенно улыбаясь махнул рукой нескольким лицам, смотревшим на него.
  Его соседка протянула ему палочку с горячей гренкой.
  
  Услышав шаги, старик обернулся.
  Вблизи он не казался старым, но был намного старше всех, кого Сергей видел до сих пор. Небольшая белая бородка, короткие седые волосы. Под ними - глубоко посаженные, внимательные глаза. На плечи его был наброшен балахон, нечто наподобие римской тоги.
  - Здравствуйте, - вежливо произнес Сергей. - У вас сигаретки не найдется? Понимаете? Курить. Сигарета. Вот.
  - Конечно, - ответил старик.- Пожалуйста, курите на здоровье.
  - Вы говорите на английском ? - изумился Сергей.- Ну слава богу ! Наконец-то! А я понимаете ли ...Ага.. .
  Старик чиркнул зажигалкой.
  Сергей затянулся, с наслаждением вдыхая ни с чем не сравнимый табачный аромат.
  - Сутки без курева, - добавил он, незаметно разглядывая старика.
  - В такой вечер грех не покурить, - согласился тот.
  Лунная дорожка за его спиной качалась на переливающихся волнах.
  - Красивое место, - осторожно начал Сергей,- Тишина, спокойствие. Люди приятные.
  Старик метнул на него из-под густых бровей быстрый, понимающий взгляд и Сергей вдруг почувствовал неловкость, как в детстве, стоя перед учителем в школе.
  И еще он почувствовал какую-то странную мысль. Она мелькнула в голове. Быстро. Так, что он почти не успел осознать ее.
  - Меня зовут Кас, - сказал старик.
  - А, так вы тут главный над всеми? Тогда скажите, здесь у вас телефон или какая-то другая цивилизация имеется?
  - Нет, -улыбнулся старик, - я не главный. Я тут в гостях. А цивилизация конечно имеется. Он запустил руку в складки одежды и снова достал пачку сигарет.
  - Еще?
  - Давайте." Не торопись, - сказал Сергей сам себе.- И не делай резких движений. И не показывай, что встревожен."
  И снова его кольнуло легкое, почти незримое воспоминание. Промелькнуло, вспыхнув. А вместо него он почувствовал как в голове суматошно закружились кусочки невидимого пазла. Быстро-быстро. Зашебуршились, толкаясь, пытаясь встать каждый в свое гнездо. Зачем? Какая-то мысль, какое-то важное понимание. Нечто, что вот-вот и станет ясным.
  - А место в самом деле чудное, - сказал старик.-Кстати, оно вам ничего не напоминает?
  Сергей медленно обвел глазами освещенную неясным светом поляну.
  - Есть немного, - неуверенно сказал он. - Вроде как видел где-то. А что?
  Старик пожал плечами. - Сколько раз уже вел подобные беседы, - продолжил он,- а все равно, чувствуешь себя при этом - как в первый раз.
  - Какие беседы? - спросил Сергей. Он нахмурился и сунул руки в карманы.- О чем вы говорите? В чем дело вообще?
  
  -Дело в том,- проговорил Кас, поднимая на него спокойный взгляд, - Дело в том, что вы не пережили той волны, Сергей.
  Он отступил на шаг и непроизвольно сжал руки в карманах. Кусочки пазла в голове вспыхнули и затеяли немыслимый цветной хоровод. Мягкий воздух незримо качнулся, вздрогнув .
  - В смысле? Как это? Что вы имеете в виду?
  " Только не паниковать. Спокойно" , - сказал он сам себе. - А мое имя.....?
  - А что любопытно, судьба несколько раз пыталась предупредить вас,- продолжал старик.- Первый раз в шесть лет, когда вы свалились в пруд с мостика и вас вытащил сосед. Второй- когда вы наглотались воды в бассейне, уже в институте. И третий раз, помните тот сон перед выходом в плаванье ? Про водолазный костюм?
  Сергей смотрел на него не двигаясь и почти не шевелясь. " Мое имя,- крутилось в голове,- они знают мое имя...Но как? ...Пока я спал? Наркотики?...Но мое детство? И тот сон...Я ведь и сам про него забыл. Отринул, как ночной кошмар..."
  - Вы что, хотите сказать, что я мертв? - спросил он старика.
  - А вы ощущаете себя не живым? - неожиданно улыбнулся тот.- Хотя в чем-то вы правы. Можно сказать, что вы живы, но не той жизнью, которая была раньше.
  А попросту говоря - вы в раю. В своем раю.
  
  Он не заметил, как сделал еще шаг назад, уткнулся лопатками в ствол дерева. Рукой нащупал жесткую, шершавую кору. Маленький кусочек откололся с негромким треском. Сергей перетер его пальцами. Остатки упали в траву.
  - Это невозможно, - спокойно сказал он.- Это невозможно. Я чувствую, я ощущаю.
  Старик с интересом поднял голову.
  -Я могу чувствовать, - повторил Сергей. - Холод, тепло, боль. А это значит, что я жив.
  - Видите ли, почему-то многие в той жизни представляют рай, как какое-то скучное блаженное место. Тишина, райские яблоки, лютни, вечный покой, крылышки за спиной... .
  - А это не так?
  -Может быть есть и такое. Но дело в том, что рай не один. Точнее, рай у каждого свой.
  Кас приподнялся и посмотрел вокруг.- Помните, я спросил вас, не напоминает ли вам это место что-либо.
  - Не знаю. Может быть. А что?
  - Просто вспомните. О чем вы частенько мечтали? В тяжелые минуты на работе, дома ? Или когда тоска? Помните? Вот бы сейчас все бросить, да удрать, убежать куда-нибудь. На какой-нибудь остров. Помните?
  Ну конечно. Он сразу все вспомнил. То, что сидело у него в голове с самого начала, неотступно ворочаясь, то приближаясь, то удаляляясь.
   Кусочки пазла перестали вращаться и начали быстро и четко вставать в гнезда. Каждый в свое. И сразу появилась картинка.
  Сколько раз, сколько раз он думал об этом, откинувшись в кресле, очумевший от навалившихся забот, стресса, усталости? Или переживая очередную ссору, обиду, разрыв? Или в минуты слабости?
   Это место сразу же встало у него перед глазами: ослепительное солнце, пальмы, выступающие на белый песок, зеленеющая кромка леса, изгиб берега, омываемый ласковой зеленой волной... И еще он увидел себя, как бы со стороны, лежащим на этом самом берегу. Совсем недалеко отсюда, совсем недавно. Видение было настолько ясным, что ошибиться было невозможно.
  " Неужели, правда????" И сразу четкая и прямая мысль: "Да".
  Не было ни страха, ни паники, ни грусти. Была какая-то тихая и печальная усталость, но и она казалась мимолетной. А потом ему стало не по себе.
   Oн встрепенулся: "Да как такое может быть?".
  - Бред какой-то,- упрямо произнес он.
  - Давайте пройдем к огню, - предложил старик. И стал неторопливо спускаться по дорожке. Сергей чуть помедлил и пошел за ним.
  У костра, где он совсем недавно сидел, никого уже не было. Несколько человек или пар, прогуливались невдалеке, гитара была одиноко прислонена к поваленному стволу.
  Кас присел к костру, длинной веточкой подгреб к себе тлеющий уголек.
  - А эти люди, - спросил Сергей, - они что, тоже умерли?
  - Когда-то - да.
  -И вы хотите сказать, что мы сейчас в раю?
  - А почему вас это удивляет? Грешником вы вроде бы не были.
  - Но и большим праведником тоже.
  - Ну почему же? Преступлений не совершали, людей не убивали.
  - Откуда вы знаете?
  Кас покачал головой, улыбаясь.
  - Если хотите, я могу рассказать вам всю вашу жизнь, -сказал старик, глядя на него сквозь струящуюся вверх дымку.- День за днем, от самого рождения, до вчерашней ночи. То что вы помните, что забыли, даже то, чего никогда не знали.- Кас шевельнул уголек палочкой и взял его в руку.
  Сергей вздрогнул. Глаза его расширились. Он быстро поднялся. Но ничего не произошло. Кас спокойно держал уголек в руке и улыбался. Потом взглянул на него.
  -Держите !
  Маленькая искорка сверкнула над костром синим штрихом.
  Сергей интуитивно отклонился, уголек лишь коснулся его одежды и упал в траву.
  С виду он казался обычным кусочком сгоревшей деревяшки. Сергей протянул к нему руку и почувствовал жар. Настоящий.
  - Не бойтесь,-сказал Кас.
  И когда Сергей протянул пальцы дальше, жар исчез. Уголек лег к нему в ладонь.
  Маленький, переливающийся красно - синими язычками пламени. Абсолютно безопасный и холодный.
  Сергей бросил его обратно в костер и выпрямился. Кас заговорил
  Сначала ничего не произошло, но потом Сергей вдруг увидел себя как-будто со стороны.
  Вот он родился. Свет. Первый вздох, первый крик. Первые часы, первые дни. Холод, тепло чьих -то рук. Голод, страх, теплая грудь, успокоение, сон. Это был он сам, маленький,дрожащий, новорожденный малыш.
  Его первый взгляд: странный, смазанный, непонятный мир. Первые путанные в клубок мысли, первое понимание.
  - Довольно. Хватит.
  Он поднял с земли полупустую бутылку, отхлебнул и сморщился.
  - Никогда не знаешь что там, - сказал Кас. Надо самому выбирать.
  
  - А вы сам, - спросил он Каса, - вы сам, как?
  - Я? Такой же как вы. А то, что я делаю, это, как сказали бы в той жизни - на общественных началах.- Он пожал плечами.- Мне нравиться.
  - А кем вы были там?
  - Да ладно, - Кас засмеялся. - Зачем вам? Вы любили читать?
  - Не очень,- смутился Сергей,- как-то знаете, время... .
  - Да, знаю, знаю. Здесь такой проблеммы нет. Вы читали что- нибудь из
   Клиффорда Саймака? "Кольцо вокруг солнца", " Заповедник гоблинов"?
  - Э-э...нет.
  - Ну, не важно.
  - А мои друзья? Они выжили? Кто-нибудь?
  Кас покачал головой.
  - Они здесь?
  - Нет. Как я вам уже говорил- рай у каждого свой. Каждый получает то, что хотел, о чем мечтал в той жизни.
  - Прямо таки все?
  - Ну, может и не все,- улыбнулся Кас.- Исполнение желаний, понимаете?
  
  Поверить во все это? А принять?
  Он взглянул на свою руку: Бугорки вен, спускающиеся к широкому запястью. Загорелая, даже в свете луны, кожа. Его пальцы все еще хранили суховатую шершавость расстертого в пыль кусочка коры.
  - Послушайте, -сказал он Касу,- мне очень трудно это все осознать.
  - Разумеется. У вас возьмет еще не один день все переварить, ко всему привыкнуть. Поэтому я и здесь.
  - Но я ощущаю себя живым. Полностью. Как раньше. Я все чувствую, все понимаю. Более того, хотя об этом не говорят, но еще несколько часов назад я был с женщиной.
  - Дэйзи,- улыбнулся старик.
  - Дэйзи?
  -Это ее имя. Так ее зовут.
  - Дэйзи...- он повторил это слово наморщив лоб, как будто стараясь что-то вспомнить. Где-то он слышал... .
  - "Бегущая по волнам", - подсказал Кас.
  Сергей недоуменно посмотрел на него.
  - Ваш писатель Александр Грин написал книгу " Бегущая по волнам". Там тоже была Дэйзи.
  -А-а, - смущенно улыбнулся Сергей,- не читал.
  - "Алые паруса", Ассоль, - не помните?
  - Ах, да. Помню. Конечно.
  - А девушку зовут Дейзи. Вообще-то ее полное имя Дезмонд, но мы зовем ее
  Дейзи. Она наполовину маори, наполовину француженка. Представляете себе такой расклад?
  - Да уж, - он улыбнулся. -" Расклад в самом деле тот еще". Теперь стали понятны и ее скользящая гибкость и высокие скулы в сочетании с европейскими чертами лица и синими глазами. Непонятным осталось одно.
  - Послушайте, а то, что она здесь...это же...не случайно, правда?
  - Правда. Как я вам и сказал - рай у каждого свой. Каждый попадает туда, куда мечтал.
  - И все-таки, даже если то, что вы говорите - так. Посмотрите, - Сергей обернулся, обведя рукой вокруг. - Но прожить тут много лет, на этой чудной поляне, в этом милом домике? И сколько ? Целую жизнь, эпоху? Век?
  Чем тогда это все отличается от того старого рая, которым все его представляют?
  - Разница в том, как прожить, - улыбнулся Кас. Он откинулся назад, с наслаждением вытягивая ноги.- Мы опять возвращаемся к точке отсчета.- И это, наверное, одна из главных вещей, которые я должен вам рассказать.
  Он ловко достал пачку сигарет, чиркнул зажигалкой, с удовольствием затянулся. В свете пламени мелькнули белая борода и хитроватый прищур.
  - Вы правы, даже самое приятное местечко может поднадоесть.- Он коротко хохотнул.- Даже рай. Но вы вовсе не обязаны все время быть только здесь.
  - А где же ?
  - А где хотите.
  Сергей глянул на него исподлобья .
  - Нет, я серьезно, не думайте. Где хотите и когда хотите.
  Несколько мнгновений они смотрели друг на друга. Кас - с довольной улыбкой, Сергей - настороженно, предчувствуя, что стоит перед еще одной новостью, не менее ошеломляющей, чем прежние.
  - Хотите побыть первым человеком на Луне? Учавствовать в ралли Париж - Дакар?
  Написать мировой бестселлер или создать музыкальный шедевр?
  Хотите ощутить, что чувствует пилот самолета, миллионер, нобилевский лауреат?
  Хотите побыть мировой знаменитостью, купаясь в лучах славы, свете юпитеров?
  Вы можете все это. Поймите - исполнение желаний, чаяний и стремлений. Всего того, что вам хотелось, о чем мечталось в прошлой жизни - это и есть рай. И как я вам уже несколько раз говорил, он у каждого свой.
  Сергей присел на бревно, оставленная гитара звякнув струнами повалилась на траву.
  -И сколько это будет длиться?
  - А вот этого не знает никто. Но помня, что человек вы не плохой, да и погибнуть во цвете лет... Думаю, что долго. А вообще - вы все узнаете в свой черед.
  Единственное, что могу сказать точно - здесь ваш дом, ваше пристанище. Место, куда вы будете стремиться вернуться всегда, где бы и кем бы вы не были.
  Здесь вас всегда будут ждать и здесь вы всегда будете у себя и с собой.
  
  Начинало светать. Незаметно, они проговорили почти до утра. Потянуло легкой, сдобренной свежим морским запахом прохладой. Он взглянул на небо над верхушками деревьев, отгоняя мечущие мысли, стараясь ни о чем не думать сейчас. Понимая, что все это он сможет обмозговать и перебрать в уме еще много-много раз. Но не сейчас.
  Раздался легкий звон - Кас шарил рукой в корзине с бутылками. После недолгих поисков выудил одну, полупустую. Зубами вытащил пробку, отхлебнул и протянул ему.
  Сергей приложился к горлышку. На этот раз вино оказалось крепким, настоенным.
  - Похоже на мадеру, - проговорил Кас.- Еще сигарету?
  - Самое время.
  - Вы неплохо держитесь, - одобрительно произнес старик. - Есть еще кое-что, хотел приберечь на завтра, но в принципе... .
  - Валяйте. Мне уже все равно.
  - Вы способны на кое-что еще.
  - Летать ? Не удивлюсь.
  - Типа того. Скажите, вот вы увлекались историей, хотели бы посмотреть на, скажем, ...Наполеона? Сократа ? Фридриха Великого или Петра Первого ?
  Сергей непонимающе посмотрел на него.
  - Учавствовать в походах Дария? Чингиз -Хана? Посмотреть, как жили майя до прихода Кортеса? Рим, Финикия, Карфаген?
  - Шутить изволите?
  - Нет, нет. Все очень просто, потому что все возможно. Вы можете быть там, видеть своими глазами и трогать своими руками. Любое время, любая эпоха, любой человек.
  - Я хочу попробовать, -сказал Сергей. - Как?
  Кас почесал голову. - Вот так, сразу? А впрочем, если вам угодно... .-
  Однако я не знаю, как это делается. То есть, каждый делает это по- своему. Кто- то просто представляет себе время, куда хотел бы попасть. Другой изображает в голове дату. Один парень на прошлой неделе просто писал цифры на бумажке.
  Сергей выпрямился и закрыл глаза.
  " Я только на секундочку"- сказал сам себе. В голове замелькали обрывки воспоминаний, лица, даты, люди." Куда же, куда?" . " В какое место, какое время?"
  Только посмотреть. И если получится... . Он подумал, что тогда может и поверит. Не окончательно и бесповоротно, но... .
  - Представьте ярче, - прозвучал рядом голос Каса. - Сильнее. Не бойтесь.Пожалуй, я побуду с вами, на первый раз.
  
   Мир вдруг качнулся, но только на мнгновение. Зато обрывки мыслей в голове стали сами по себе выстраиваться в какой- то длинный, извилистый ряд.
  Неожиданно пахнуло чужой, совсем другой землей. Затем лицо обожгло, тяжесть надавила на плечи. Раздался шум.
  Он открыл глаза, провел языком по слипшимся, пыльным губам. Солнце светило прямо в лицо и сначала он ничего не увидел, но через мнгновение колени его подкосились и он едва не упал и не выронил тяжеленный щит. В следующую секунду он увидел свои ноги, обутые в грубые, кожанные сандали, твердую красную землю под ними. Что-то толкнуло его в бок, он поднял взгляд и увидел впереди два ряда закованных в железо спин.
  Сразу за ними висела, почти не двигаясь, плотная стена длинных наклоненных копий. А еще выше пологие холмы были черны от толп орущих и визжащих людей, которые размахивая оружием, спускались все ниже и ниже.
  А еще выше них, совсем высоко, алое утреннее солнце тонкой полоской золотило верхушки крепостных стен Тира... .
  Бородатые, искаженные лица оказались вдруг совсем близко от него. Вот сейчас эти люди с разгону налетят на копья фаланги, затрепыхаются, повиснут на остриях... . Он непроизвольно уперся ногой в землю, чуть наклонясь вперед, правая рука крепко сжала дрвеко копья. Но за столкновения мир вновь исказился, размазался, дернулся невидимым полотном перед глазами.
  Он откинулся назад, тяжело дыша и снова оказался на поляне, подле костра.
  Тир исчез и только огромная белая луна в окружении россыпи звезд висела прямо над головой.
  Рука Каса крепко сжимала его плечо.
  Сергей с трудом перевел дух.
  - Что это было?
  - Видели бы вы свое лицо,- сказал Кас.
  - Я был там, я чувствовал это ! Я чуть, я чуть...
  - Вы стояли в третьем ряду, весьма почетное место. И в сущности ничем не отличались от остальных сариссфоров.
  Сергей провел ладонью по лбу, стирая невидымые пылинки. Лицо еще хранило жар азиатского солнца. Потом посмотрел на свои ноги.
  Кас откровенно потешался, стоя рядом.
  - Но что это было?-снова спросил Сергей.
  - Взятие Тира Александром Македонским. Лето 332 года до нашей эры, мой друг. Погодите, вам еще и не то случиться увидать.
  Сергей еще постоял, вдыхая полной грудью предутреннюю прохладу.
  - Я, пожалуй пойду, - сказал он Касу.- Надо прилечь. Слишком много всего.
  - На посошок,- молвил старик, протягивая ему бутылку.- Вы найдете меня завтра, здесь же. Кстати, вы уже понимаете наш язык.
  Сергей махнул ему рукой и повернулся. Безошибочно определив дорожку, неторопливо пошел к знакомому бунгало.
  Старик стоял возле потухшего костра. Тоненькая струйка дыма обвалакивала его одеяние, причудливо сплетаясь с предтуманной белесью.
  Сергей прошел несколько шагов и обернулся. Кас все также недвижимо стоял, глядя ему вслед.
  Он вдруг понял почему. Развернулся и пошел назад .
  - Скажите, Кас, еще один вопрос. Последний на сегодня.
  - Я ждал, что вы вернетесь, - мягко улыбнулся старик.- И очень, очень рад.
  - Эта девочка, Дейзи. Она ведь не случайно тут, не так ли ? Ведь это же не просто так?
  - Разумеется, нет. Рай у каждого свой, поймите наконец.
  - И все таки? Вы понимаете, в таких вещах нужно знать.
  - Это и ее рай тоже, Сергей. И вы здесь - для нее, так же, как и она для вас.- Ну это же так просто. Да вы и сами это чувствуете, только еще не готовы признать. - Там, в той жизни это почти невозможно, - продолжал старик.- Невозможно встретить ее одну. Ту единственную, кто исключительно и совершенно подходит только тебе. Но здесь, - старик поднял руку и торжественно обвел ей вокруг,- здесь есть все, о чем вы могли только мечтать. Даже ваша единственная в мире вторая половинка.
  И снова теплый ветерок взъерошил ему волосы, как тогда, в доме. Он вспомнил ее взгляд, ее фигуру , прижатую ко лбу ладонь. Спутанные волосы, закушенную губу, глаза, сливающиеся с потоком голубого света, заполняющего комнату.
   Кас очередной раз вытянул из складок тоги пачку сигарет. - До чего же мечтательная у вас улыбка сейчас, - усмехнулся он в бороду.
  - Оставьте парочку, - протянул руку Сергей.
  - Найдете по дороге, - ворчливо буркнул старик и глаза его весело блестнули. -Здесь вам рай, а не супермаркет.
  
  Тропинка изогнулась, обнимая исполинский ствол эвкалипта и замерла у двери бунгало. Густая теплая трава, чуть примятая, приятно шекотала босые ноги.
  Белые горошины медленно затухали, когда он проходил мимо и продолжали мерцать неброским молочным светом. Лишь фонарик над дверью все также ярко горел, освещая вход.
  Найденные на пеньке пачку Мальборо и зажигалку он сунул в задний карман.
  Тихо скрипнула дверь.
  Девушка спала, уютно обняв руками подушку. Сквозь широко раскрытое окно был слышен стрекот цикад, да мягкий шелест пробуждающего моря. Утро вот -вот должно было наступить. Белые простыни отливали сине- серебристым цветом, как будто усыпанные блестками.
  Он скинул одежду, осторожно улегся рядом. Она заворочалась, прижимаясь к нему и пробудилась. Подняла сонное лицо, взглянула на него сквозь гущу спутанных волос.
  - Давай еще поспим, - пробормотала она, укладываясь ему на грудь. -Мы ведь поспим еще? Правда, поспим?
  - Конечно поспим, - проговорил он, подкладывая руку ей под голову, привычно ограждая, оберегая плечом. - Конечно поспим. Куда нам торопиться? У нас вся жизнь впереди.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"