Крошка Цахес : другие произведения.

Ева наоборот. Часть третья. Разгадка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ева наоборот. Часть третья. Разгадка
  
  
  --Вампиров не существует! - уверенно заявил сидевший напротив Евы седобородый мужчина.
  Все тут же загалдели, заспорили, перегибаясь через стол и жестикулируя.
  Ева досадливо поморщилась: сидящая рядом толстая тётка чуть не опрокинула на неё полупустую бутылку. К тому же, Ева подсознательно недолюбливала таких уверенных в собственной правоте.
  - Пойдем, может - шепнула она мужу. Тот лишь обернулся на нее, разгорячённый и увлечённый. Ева снова посмотрела на седобородого. Тот вальяжно откинулся назад и покровительственно кивал своей соседке. На шее у него росла крупная бугристая бородавка.
  "А что, если я скажу тебе, что я-вампир" - с тоской подумала Ева. Ведь не поверит. Улыбнётся, скажет что-нибудь умное. Он вроде как профессор какой-то.
  И тогда, вновь подумала она, уже злораднее, я скажу тебе, что родился ты под созвездием Девы, пятьдесят шесть лет тому назад, что работаешь ты с какими-то химикатами и что в детстве переболел ты желтухой. И тут ты в самом деле удивишься, ибо сам об этом не знал, а этот тонкий, почти незаметный оттенок твоей кожи могу увидеть только я.
  Она улыбнулась, представив, как вытянется его лицо и разом спадёт спесь. А ведь скорее всего, и попятится профессор наш неверующий, а то и перекрестится с перепугу.
  Она не выдержала и хмыкнула. По законам подлости все как раз замолчали, иссякнув. И разом посмотрели на неё.
  - А я думаю, вампиры все-таки есть - нагло заявила Ева, и о ней тут же забыли, заново вцепившись в тему.
   Она вышла на лестницу покурить. Слава богу, никто за ней не увязался. В этой компании, куда муж её привел, вообще не было волокит. Хотя на неё посматривали, и по декольте глазками шарили.
  А всё-таки, неплохо быть вампиром. Свои преимущества есть. Внешний вид, например. За последние пол года Ева здорово похорошела, что все заметили.
  Кто-то с удивлением, кто-то с завистью, кто-то (муж, например) с подозрением.
  Но есть и минусы. Ева глубоко затянулась, выпустила к потолку колечко дыма.
  Основной из них заключается в том, что она всё о них знает, этих людях. Все их мысли, помыслы, тайные и явные желания. Всю их поднаготную.
  А значит, никто из них не интересен. Никто не привлекает.
  Сзади щелкнул замок. На площадку вышел Валера. Повертел головой, удивляясь, что никого возле неё нет. Ловко отобрал бычок, затянулся и щелчком отправил его в проём лестницы.
  - Пойдём, - сказал, беря её за руку - Там все тебя зовут, куда, мол, пропала.
  - Пойдём, - вздохнула Ева, жалея, что она все-таки не настоящий вампир. А то она бы просто поотрывала всем головы.
  
  * * *
  
  На следующий день она сидела в офисе, второй час наблюдая за падающим с неба дождём. Легко перехватывая взглядом любую каплю и провожая её глазами до самого конца, до маленького взрыва на мокром стекле.
  "Они совсем не такие, как их рисуют" - с удивлением думала Ева - Они вовсе не каплевидные, а круглые...
  Дверь приоткрылась, в проёме показалась голова сотрудницы Светки.
  - Евка! - громким шёпотом заорала она - Пошли курить!
  - Я уже - ответила Ева.
  - Пошли, говорю! Сейчас новый начальник выйдет, его время. Пошли, жопами повиляем!
  - Я здесь повиляю - мрачно отозвалась Ева. Настроения не было. К тому же новый начальник, лысоватый мужичок средних лет, перед ней почему-то лебезил.
  Голова Светки исчезла. Ева грустно полистала бумаги, допила кофе.
  Дверь опять скрипнула, и в неё просунулася невысокий бородатый человек в вязанной шапочке.
  - Картины посмотреть не желаете? - он ловко поставил у стены несколько полотен. Ева скользнула по ним взглядом.
  Так, подделка под кубистов, еще одна под голландцев, какой-то дикий сюр...
  А вот эта... Одна картина привлекла ее внимание. Нечто непонятное, с размазанными бардовыми мазками. Еве показалась, что она что-то видит. Что-то просматривалось.
  И тут зазвонил телефон.
  
  - Евочка - раздался в трубке голос начальника - вы не заняты?
  - Не очень, - дипломатично отозвалась она, косясь на посетителя. Тот быстро собрал картины и благоразумно исчез.
  - Ева, солнце, огромная просьба, мне срочно нужно уезжать, а я договорился подъехать к мэру на церемонию...
  - Я подскочу, - быстро сказала Ева, радуясь возможности свалить из офиса.
  - Спасибо вам огромное, так выручили! Сами понимаете, мэр, пиар и всё такое.
  Ева повесила трубку. И чего он перед ней расплывается? Даже не интересно.
  
  Она вышла на улицу. Дождь слабо моросил, накапливая силы для нового захода. Серые тучи отражались в лужах. Она залезла в машину, бросила зонт на заднее сиденье.
  Вырулила со стоянки, раздумывая, где тормознуть, купить сигареты. Ехать к мэру не хотелось. А если не хочется, то и не надо.
  Дождь полил сильнее, дворники проснулись и торопливо зашуршали по стеклу. Ева заприметила ларёк и резко свернула, подняв тучу брызг. Возле ларька стояли двое. Один сутулясь, сжимал под мышкой укутанный мешками плоский квадрат. На голове его была вязаная шапочка.
  "Торговец картинами" - сразу узнала Ева.
  А второй... Ева пригнулась к стеклу, всматриваясь. Вот это да... .Вторым был без сомнения, тот самый загадочный вампир. Хоть он и стоял к ней спиной, Ева знала, что не ошиблась. Ей даже не надо было видеть его лицо.
  Спохватившись, она быстро отвела глаза. Не хватало еще, чтобы он почувствовал. А он, без сомнения, почувствует. Как почувствовала она, тогда, в Прибалтике. Интересно, а что чувствовал он в самый первый раз? Когда кусал ее, ничего не подозревающую? Тогда, на бульваре. Ева поёжилась, вспомнив вдруг его руки на своих плечах, голос шепнувший "смотри в объектив" и сразу затем легкое прикосновение к шее. Так всё началось. Пластиковые клыки бутафорского вампира и её новая, необъяснимая и загадочная жизнь.
  Она вздрогнула, очнувшись и успела заметить, как "вампир" с мужиком быстрым шагом уходят прочь. Ева выскочила из машины, не захватив зонта и побежала за ними. Бежать на каблуках было неудобно, она пошла шагом, не упуская их из виду и не особо хоронясь. Впрочем, они и не оборачивались.
  Свернув раза два или три, Ева потеряла их, но ускорив шаг, за поворотом увидела, как они, не прекращая разговаривать, поднялись по ступенькам в какое-то здание. Громко хлопнула дверь. Стоя за углом, Ева ясно услышала скрип поворачиваемого замка. Подумаешь, что для нее какие-то полсотни метров и дождь?
  
  Она не решилась зайти за ними. Постояла в подворотне. Подумала. Встряхнула мокрой шевелюрой, разбрасывая капли. Потом, всё-таки не выдержала.
  Не торопясь, держась у стены, обошла дом. Неожиданно для самой себя вышла на главную улицу. Здание оказалось местным краеведческим музеем. Ева каждый день видела его красный, обшарпанный бок, выглядывающий из переулка.
  Само здание, массивное, старой постройки, пряталось за спинами более современных домов. Интересное место, подумала Ева. В самом деле, вроде и центр, на виду, а как будто и незаметное.
  Постояла ещё немного, и вернулась к машине. Итак, ситуация начинает прояснятся. Она нашла "вампира". По-крайней мере, выяснила, где он обитает.
  Теперь она придёт и прижмёт его к стене. Если понадобится, она будет его пытать. Но он скажет ей, что здесь происходит. Объяснит, в чем дело, кто он такой, и кто такие эти ведьмы, посещавшие её в Прибалтике. И самое главное, кто такая она сама?
  
  Ева вернулась на работу к обеду. Шеф уже уехал, не пришлось врать про мэра. Зато пришлось идти курить со Светкой, без умолку трещавшей, и флиртовавшей со всеми подряд. Вернувшись в кабинет, Ева стянула мокрые туфли и достала из ящика стола тёплые шерстяные носки. Вампир она или нет, а простуду еще никто не отменял.
  Оставшееся до конца рабочего дня два часа она мнгновенно расписала в уме: Кофе, пару неотложных дел, пару звонков, бутерброд, ещё кофе, сигарета и всё.
  На столе лежала кипа листов, Ева небрежно отодвинула их в сторону. Зазвонил телефон.
  Светка что-то заверещала в трубку, назойливо-бестолковое, про какие-то магазины. Ева уже собралась послать её, как та вдруг выкрикнула нечто типа "Перезвоню!" и отключилась сама.
  Снова звонок. Ева прикрыла глаза и подняла трубку.
  Замдиректора. "Что?"..."Нет"...."Не имею понятия"..." Все вопросы к шефу"..."Это у него проекты, а у меня указания..."
  Ещё звонок. Рука, потянувшаяся за сигаретой замерла в воздухе.
  - Да! - рявкнула Ева, остервенев.
  - Пинкертон хренов, - раздался в трубке спокойный и насмешливый голос.- Я тебя ещё у ларька срисовал.
  Она сжала рукой трубку, почуяв, как замерло вдруг время и как тонкой струйкой спускается холодок по позвоночнику. Всё сразу отступило на второй план.
  - Ты! - выдохнула хрипло.
  - Я - Подтвердил голос - Поговорить надо. Точнее, пора.
  - Где? - Ева быстро глянула в окно, потом на часы, и нагнувшись, стала стаскивать носки под столом.
  - Приходи в музей. Часов в семь, через главный вход. Что ты там делаешь?
  - Раздеваюсь - отозвалась Ева, не смущаясь двусмысленности фразы.
  - Подожди до вечера, - хохотнул голос и отключился .
  
  Ещё мгновение она безмолвно смотрела на умолкнувшую трубку и на носок в правой руке . До семи вечера оставалось ещё четыре часа. Она сгоняет домой, разберётся с делами и...похоже, сегодня всё решиться. Опасно? Да или нет? Ева взглянула на свою руку, вспомнила, как одним касанием ногтя разрезала железную бочку и как оцепенела тогда главная ведьма.
  Лицо её заострилось, взгляд потемнел. Она не боится. Их не боится. Никого. Гораздо больше ее страшила правда о самой себе.
  
  В семь вечера она подъехала к музею, и остановила машину у главного входа.
  - Сиди здесь - сказала она Барсу - Я скоро.
  Кот сверкнул зеленым глазом, но беспокойства не проявил. Ева почесала его за ухом и вышла.
  Вход был затемнён. Ева поднялась по ступенькам, толкнула дверь. Та мягко, без скрипа отворилась прямо в длинный, освещённый тусклым светом коридор.
  "По законам жанра...", усмехнулась Ева. Она немного постояла, осматриваясь, достала сигареты. Пламя зажигалки осветило табличку "Не Курить", на которой кто-то глумливо флюоресцентным маркером пририсовал запятую.
  Неторопливо пошла по мягкому, ворсистому ковру. На рандеву она надела свободные, лёгкие брюки и спортивные туфли. Для удобства.
  На стенах висели картины, горели светильники, напоминавшие старинные факелы. Ева проходила мимо не вглядываясь, пытаясь вспомнить: А была ли она здесь когда-нибудь?
  Тёмные комнаты беззвучно пропускали её, глядя вслед. Тени колебались, причудливо растекаясь по потолку.
  Она не знала, где её ждут, да это было и ни к чему. Безошибочно поворачивая где нужно, она шла, пока не почувствовала - здесь. Тяжёлая, массивная дверь. Тонкая полоска красноватого света. Взгляд, направленный прямо на неё.
  Она затянулась, оглянулась по сторонам и вошла.
  
  Комната была большая. Часть её, у окна, освещалась огромным, старинным камином, отделанным камнем . Другая часть уходила в темноту. Там виднелись высоченные, под потолок стелажи книг. Ева медленно огляделась, и лишь потом посмотрела в сторону камина.
  Бородатый мужик, продавец картин, безмолвно сидел в кресле. Большая лысая голова выпирала из сморщенного под шеей свитера. Руки лежали на подлокотниках, не шевелясь.
  Вампир элегантно облокотился на камин. В руке он держал бокал с...вином. Да, семилетнее каберне. Так себе, сладковатое пойло. Вампир перевёл взгляда на бокал, на Еву, и усмехнулся. Потом подмигнул бородатому.
  - Я же тебе говорил - и обращаясь к ней - Добрый вечер, Ева.
  Она быстро шагнула к нему.
  - Две вещи. Прежде всего. Кто ты и как тебя зовут?
  - Роберт - ответил он без улыбки. - Кто я? А как ты думаешь?
  - Вампир.
  - Вампиров не существует, - спокойно сказал он, и Ева тут же вспомнила давишнего профессора. Но теперь это говорил некто, в чьих словах ей не приходилось сомневаться. Пока что. - Точнее, не существует вампиров, как вы себе их представляете.
  - Мы? - спросила Ева.
  Роберт удивленно посмотрел на неё и тут же улыбнулся: Ну, да - произнес он - Они.
  Он прошёлся по комнате. Ева пристально, не скрываясь, разглядывала его. Молодой. Лет двадцать пять. Стройный, даже изящный. Очень симпатичный.
  Аристократическое лицо, нос с горбинкой, близко посаженные карие глаза. Задумчивый глубокий взгляд.
  Не ожидая приглашения, она села в свободное кресло.
  - Что нибудь приличное выпить есть у тебя? - спросила она.
  Бородатый неслышно поднялся и исчез в темноте. Роберт посмотрел ему вслед. Помолчал. Потом взглянул на Еву.
  - Тебя, конечно, жутко интересует, что всё это значит? - спросил он.
  - Очень - сказала Ева - Не стесняйся.
  Роберт хохотнул, откинув назад голову. И она вдруг вспомнила его, сидящем на скамейке в том городишке. В обнимку с девчонкой. Тоже, наверное, ведьмой.
  - Говори - сказала она.
  Роберт согласно кивнул.
  - Итак, вампиров не существует, - начал он.
  
  * * *
  
  - Не существует кровососов с клыками, пьющих кровь и не терпящих свет. - Он прохаживался по комнате, поглядывая на неё - Не существует дракул, оборотней и лорда Риббека. Как собственно, не существует и блейдов.
  - Тогда кто же ты?
  Из темноты показался бородатый. Он бережно нёс в руках покрытую пылью бутыль тёмного стекла.
  - Ух ты, - сказал Роберт - Гуляем.
  Хлопнула пробка, тёмное вино полилось в бокал. Ева осторожно взяла его в руки. Вино чуть дрожало недвижимой гладью, абсолютно непрозрачной. Ева попробовала. Вкус терпкий, незнакомый, с примесью чего-то, что Ева не могла даже определить. Она посмотрела на бокал с удивлением. Вино было древним, возможно ему было около тысячи лет.
  Роберт и бородатый отпили из своих бокалов.
  - Подержи его в руках - сказал Роберт - Когда оно нагреется, ты начнешь чувствовать запахи трав. Представь, каково это: знать, как пахнет итальянский виноград, собранный четыреста лет назад.
  - Если вампиров не существует - сказала Ева - то как это всё объясняется?
  - Я расскажу тебе, но прежде, представлю тебе нашего друга: доктор исторических наук Левон Григорян, директор музея.
  Бородатый продавец картин снял с головы воображаемую шляпу и лучисто улыбнулся.
  - Он тебе всё и расскажет.
  
  - В истории человечества, никогда не было ничего придуманного - мягко сказал доктор Григорян - были лишь преувеличения. Вампиров не существует, но есть группа людей, отличающаяся ото всех. Они, эти люди, знают и умеют много больше других. Часть этих умений вы, Ева, без сомнения уже успели узнать. Ничего сверхъестественного. Это обычные людские способности, лишь умноженные во много раз. Плюс, способность высвобождать из себя ранее неведанные возможности. Ресурсы организма, так сказать...
  Ева отвлечённо застыла. Вспомнила, как впервые смогла видеть ночь, слышать пение птиц, шептание трав. Как вдруг понимала, что знает вещи, о которых раньше не имела понятия. Как может угадывать мысли, чувствовать, заглядывать на шаг вперед.
  По комнате вдруг разлился терпкий приятный аромат.
  - Ева, - позвал её Роберт.
  Она вздрогнула, сообразив, что не слушает. Запах кружил голову. Она резко отставила бокал.
  - Древние настои страшная вещь, особенно с непривычки - сказал Роберт - Пожалуй, откроем окно.
  Он приоткрыл ставни, свежий вечерний, смешанный с дождём воздух прошелся по комнате, затеребил языки огня в камине. Звуки города вернули Еву в двадцать первый век.
  - Так кто эти люди? - обратилась она к директору музея. Тот перевёл взгляд на Роберта.
  - Дальше я, - сказал тот, - Вампиры, будем называть их так, для удобства, были всегда. Обычно, они жили отдельными общинами, в стороне от других. Они полагали, вполне справедливо, что их способности не вызовут у соседей добрых чувств. Что и случилось. Вы, конечно слышали про графа Цепеша?
  - Дракула? Вампир?
  - Вампир...- Роберт усмехнулся и покачал головой.- Влад Цепеш истребил четыре тысячи моих предков. Когда они захотели жить вместе, вдали от людей, никого не трогая... . Это потом молва сделала его вампиром. А также сделала нас теми, кем мы никогда не были.
  После побоища, те, кто уцелел расселились среди людей, стараясь не выделяться. Разумеется, это не всегда удавалось. Тем более, что живём мы долго.
  Он метнул на Еву быстрый взгляд, ожидая реакции. Но та уже знала ответ.
  - Двести лет...как же так... Перед глазами мелькнуло лицо мужа, кудряшки дочери.
  - Не думай об этом, - сказал Роберт - не думай, пока еще ничего не ясно.
  - Не ясно? Если я такая же как вы, то... Она обвела глазами их лица, разом и вдруг ощутив себя всего лишь женщиной.
  Они оба молчали, сосредоточенно глядя на неё.
  - Если я... - начала она.
  - В том то и дело, что нет - сказал Роберт.
  
  Он приблизился к ней, присел возле кресла. Ева неожиданно ощутила прикосновение его руки. Теперь он смотрел на неё снизу вверх. Пальцы у него были на удивление тёплые. Стало приятно. Ева подумала, и убрала руку.
  - Видишь ли, - сказал он, - мы все династии. Семейств вампиров не так много, и все известны наперечёт. Вот Левон занимается этим тридцать лет. Он знает всех лучше меня. Хотя он человек. Ева взглянула на директора музея с удивлением.
  - Он, кстати, не один - сказал Роберт, вставая - Есть люди, знающие о нас и помогающие нам. Но мы не о том. Я хотел сказать, что можно родиться вампиром. Но невозможно им стать. Все эти сказки, про кусания, клыки и полнолуния, всё бред. Только ребёнок, родившийся у родителей-вампиров, перенимает их гены . Но никогда никто другой. Поэтому, когда ты учуяла меня там, в Прибалтике, я был ошеломлён.
  - А что ты там делал? - спросила Ева - Ведь не случайно же всё это?
  - Для нас нет - подал голос Левон - Этот городок уже лет триста как место сборищ вампиров, ведьм и прочей нечисти, а то где ж нам еще пообщаться ? А вот как вы ткнули на него пальцем, когда собирались в отпуск, это загадка.
  - Как и многое другое - продолжил Роберт - Например, каким образом обычная женщина, современная домохозяйка, офисный работник начинает превращаться в вампира, после того, как ее чуть задели за шею пластиковым зубом? Более того - Он остановился напротив неё, и Ева вдруг почувствовала себя неуютно - Каким образом, она получает умения, недоступные никому из нас?
  В голове у неё застучало. Слова Роберта были сказаны не просто так, она это ясно почувствовала. Не отвечая, она дотронулась рукой до бокала, оглаживая его хрустальную ребристую плоскость.
  - Ведь даже я не в состоянии рвать железо одним прикосновением пальцев.
  "Они ничего не знают про Барса", вдруг мелькнуло у неё в голове. "И еще, по-моему они меня боятся". Но сейчас это было не главное.
  - Так кто же я такая? - негромко произнесла она.
  Роберт снова присел возле неё, снова осторожно дотронулся до неё и снова ей не захотелось убирать руку.
  - Вот именно это я очень хотел бы узнать.
  
  * * *
  
  На улице ветер встретил их резким жгучим порывом. Ева невольно прижалась к Роберту, укрываясь. После тёплой уютной библиотеки выходить на улицу было чистым садизмом. Но надо было идти домой. Не хватало ещё проблем с мужем, и так косо смотрит.
  - Ты не всё рассказал мне! - прокричала она Роберту на прощание.
  - Ты тоже - ответил тот, ёжась от холода.
  Ева подумала, что хорошо было бы поговорить с ним ещё. И хорошо, чтобы он не уходил. И эта мысль, на удивление приятная, очень встревожила её.
  
  Лишь возле самого дома, она немного отошла. Закрыла машину, подхватила на руки урчащего кота и вбежала в подьезд. Музей, комната, камин стали сейчас далёкими, какими-то иными. Как и люди, которые там находились.
  А тут родной привычный дом, своя квартира. Муж, дочь. Ужин, телевизор, покой.
  "Я - всего лишь женщина", -шептала она, взлетая по лестнице, забывая о своей другой стороне, отодвигая в сторону все чужие мысли.
  "Ночь всё изменит", - шепнул тихий внутренний голос.
  "Цыц!" - прикрикнула на него Ева - "Сейчас я лишь женщина. Ну, или женщина-вамп."
  
  * * *
  
  - Куда едем? - поинтересовалась Ева.
  
  С момента разговора в музее прошло три дня. Утром сегодня зазвонил телефон и голос Роберта смахнул в ящик стола все бумаги, заботы и дела.
  - Можешь быть готова через пол-часа? - спросил он. "К чему?": подумала Ева, но вслух сказала: "Да".
  На работе подсуетилась, наобещала, назвонила, чуточку наврала. Вышла на улицу и серый замызганный "Лендровер" подмигнул ей фарами.
  В машине было тепло, на запотевшем лобовом стекле проступила нарисованная когда-то рожица.
  - В одно место, - ответил Роберт - познакомлю тебя с одним интересным человеком.
  - У меня это просто хобби, - сказала Ева.
  Но сперва они подобрали на углу мокрого, замершего и совсем неинтересного доктора Григоряна. У того оказались под курткой бутерброды, у Роберта пол термоса кофе, у Евы - яблоко и сигареты.
  - Яблоко разрезается на пятьдесят шесть частей - авторитетно заявил Григорян. Ева отщипнула крошку от буттерброда Роберта и закурила.
  Ей было хорошо. Она чувствовала себя уютно. Вспомнились студенческие годы, когда жили одной компанией, веселились и ни о чём не думали.
  Единственная мысль портила ей настроение. Мысль о том, что весёлый и явно хороший человек Григорян был сейчас лишним. Подобные мысли посещали её уже не раз, что бы она себе ни говорила. И всё бы ничего, но она уже не девочка, и что это значит, понимала.
  
  Городские улицы мелькнули за окном, исчезли, смытые дворниками. Пошли окраины . Здесь было меньше машин и светофоров. "Лендровер" затормозил у какого-то здания.
  - Десантируемся - сказал Роберт.
  Ева вышла и задрала голову. Здание нависало массивной серой пятиэтажкой. Все окна в нём были ярко освещены. Над входом висела табличка: "Научно-исследовательский институт прикладной физики ". Ева споткнулась о неё взглядом, изумленно обернулась.
  - Наука и магия неотделимы, - сказал Роберт, беря её за руку - Тебе ли не знать?
  
  На третий этаж они поднялись по лестнице. Перед этим свободно зашли в здание, кивнув вахтёру. Ева с любопытством осматривалась. Последний раз она была в таком месте лет двадцать назад. Роберт с Григоряном чувствовали себя здесь как дома. Перед неприметной комнаткой почти в конце корридора они остановились .
  - Подожди минутку - сказал Роберт. Левон зашел за ним, а Ева осталась.
  Мимо неё проходили люди в халатах , на стенах висели какие-то схемы, графики. Среди них пятнами синели и краснели аляповатые броские эскизы. За дверью послышались голоса. Потом она открылась и из-нее высуналась рука Григоряна. Рука призывно замахала и Ева вошла.
  Комната была небольшая, светлая. Первым делом Ева увидела стол, заваленный радиодеталями, пружинками, печатными платами... Панорамное окно с низким подоконником. Везде, по всем углам были наставленны компьютеры, приборы и какие-то механизмы. Переплетения разноцветных проводов и кабелей вились по стенам, разветвляясь и кольцами скручивались на полу.
  За стоящим сбоку у стены экраном компьютера сидел в пол-оборота к Еве человек. Возле него стоял Роберт и напротив, присел на уголок стола директор музея. Он один идеально вписывался в орнамент. Роберт в строгом пиджаке выглядел странно, как и сам хозяин кабинета.
  - Знакомьтесь, - сказал Роберт,- Кали Сервирус Шторм*, он же Сергей Васильевич, в зависимости от ситуации. Светлая голова и умелые руки.
  
  * * *
  
  Кали Шторму было на вид около шестидесяти. Невысокого роста, крепкий, с цепким взглядом. Короткие светлые волосы, загорелое, резко очерченное лицо, внимательные светлые глаза. Рукава рубашки закатанные на тяжелых руках с широкими запястьями.
  С минуту они рассматривали друг друга. Пристальный и недоверчивый взгляд сразу стёр с её лица приветливую улыбку. Ева чуть прищурилась в ответ, посмотрев на него "по-своему".
  - В самом деле, - произнес Кали - Любопытно.
  Он кивнул ей на свободный стул: Присаживайтесь. Затем отвернулся к компьютеру и быстро пробежался по клавишам. Ева с интересом осматривалась. Не каждый день бываешь в берлоге ученого. Ее внимание привлек портрет волка, непонятно как тут оказавшийся. Портрет был выполнен такими же легкими мазками, как и та картина, которая привлекла ее внимание у нее в кабинете.
  Ева чуть наклонила голову. В этом волке просматривались черты самого Кали Шторма. Смазанные, но если присмотреться... .
  Роберт негромко кашлянул.
  - Я Сергею Васильевичу все рассказал, - сказал он. - Мы старые знакомые.
  - Я с этой нечистью давно работаю, - без улыбки подтвердил тот. - И считал, что всё о них знаю. Так что ваш случай для меня нонсенс. А я так не умею. Я, видите ли, привык, чтоб ноу-хау. Так что, сейчас мы немного поработаем. Идёт?
  - Нет. Никто никуда не идёт, - спокойно сказала Ева.
  Они переглянулись. Григорян, сидевший у неё за спиной откровенно хмыкнул.
  - Я не подопытный кролик, - продолжила Ева. - Я здесь, лишь потому, что не всё ещё знаю. Пока что. Но буду знать непременно. Так что, давайте поработаем. Ты-мне, я-тебе. А иначе не выйдет.
  Она достала из сумочки сигареты. Кали Шторм посмотрел на неё.
  - Вы сами тут курили сорок минут назад, - сказала Ева и прикрыв глаза добавила: "Винстон".
  
  - Ну, хорошо, - Кали скрестил руки на груди и откинулся назад - Вашу историю я знаю. Что касается меня, то я Сергей Васильевич Федоров или Кали Серверус Шторм, как некоторые меня называют. Учёный-физик. Также немножко химик, немножко биолог, немножко историк .
  Я работаю в институте почти тридцать лет. Двадцать из них я близко знаком со всей этой братией. Как именно мы познакомились долгая история и значения не имеющая. Сзади раздался щелчок зажигалки. Доктор Грегорян шумно затянулся. Кали Шторм похлопал себя по карманам и достал пачку "Винстона".
  - Так вот, - продолжил он - Как вам уже неоднократно говорили, вампиров не существует...
  - Что вы будете делать? - перебила его Ева.
  - У вампиров, как их называют, есть в крови нечто, чего нет у обычных людей. Я говорю про ликановую кислоту. Это такие фрагменты, способные рекомбинировать с конкретными участками нуклеиновых кислот под действием биологических катализаторов : адреналина, эстрогена и т.п. Наличие такой кислоты в организме- признак вампиризма.
  Я хочу взять у вас анализ крови и заодно провести эксперимент. Много времени это не займёт. Подсоеденим вас к электродам на пять минут. Нечто типа энцефалограммы. И это все.
  - И потом мы станем умнее?
  - И потом мы сможем сказать, являетесь ли вы вампиром или нет.
  Ева вздохнула и протянула руку.
  Кали достал из-под стола маленький чемоданчик. Там блестели какие-то колбочки, железные лоточки и прочие медицинские жуткости. Пахло спиртом.
  - Роберт, подождите снаружи - негромко произнес Кали. Ева краем глаза увидела того, сидевшего на краю стола. И не двинувшегося с места.
  Кали поднял голову, несколько секунд молча смотрел на него, затем заговорил на непонятном языке.
  Странное шипящее наречие вдруг показалось Еве смутно знакомым. Она напряглась, вслушиваясь. Сперва появились буквы. Непонятные, корявые, не похожие ни на что. Неожиданно он стали складываться в слоги, обрывки и куски слов.
  Она сама не понимала, что происходит, но вот стал пробиваться смысл.
  "...на...ош...нет...женщ...получилось...нет...иша...юодат...слушать..."
  -Эй - раздался голос Григоряна. И потом еще громче: Эй!...Эй!!!
  Ева вздрогнула и открыла глаза. И увидела, что все смотрят на неё, шепчущую и повторяющую незнакомые слова.
  - Это вы обо мне? - спросила она.
  - Пожалуй, Роберт, в самом деле останься - произнес Кали.
  Ева увидела его глаза - напряженные и задумчивые.
  
  Процедуры и в самом деле не заняли много времени. После анализа крови, Кали прицепил к её голве какие-то проводочки. Попросил не напрягаться и не испортить ненароком агрегат. Тонкие стрелки задрожали, размазывая на бумаге линии. Потом Кали проводочки снял, а линии продолжили прыгать сами по себе.
  - Как это? - удивилась Ева.
  - Инсталяция завершена, - туманно объяснил Кали - Теперь он сам.
  
  Перед выходом Ева повернулась. "Когда результат?"
  - Завтра всё будем знать - ответил Кали. Ей показалось, что обращался он к Роберту. Но уточнять она не стала.
  Дорога назад показалась ей короче. Ева чувствовала себя усталой и подавленной. Ощущение, как будто что-то происходило не оставляло её.
  В городе они высадили возле музее доктора Григоряна. Ева смотрела, как он, ссутулившись, неловко прыгал через лужи.
  - Тебя домой или на работу? - спросил Роберт. "Меня в горячую ванну, потом завернуть в халат и в постельку": хотела сказать Ева, но передумала и сказала: "На работу".
  
  На третьем этаже института прикладной физики, в кабинете доктора Федорова горел свет. Распахнутое настежь окно выпускало клубы сигаретного дыма, тут же тающего в синеве ночи. Предусмотренная в кабинете внутренняя вентиляция с таким потоком уже не справлялась.
  Кали Шторм бросил под стол смятую сигаретную пачку. Третью за день.
  Компьютер тихо гудел, стрелки энцифалографа продолжали нервно дёргаться.
  Кали с трудом оторвал взгляд от точки на стене, куда уходил, почему-то не появляясь с другой стороны стены, чёрный "сетевой" кабель, и протянув руку, поднял телефонную трубку.
  Междугородний номер долго не соединял. Наконец трубка отозвалась далёким старческим голосом.
  - Ребе, - сказал Кали, - вам нужно прилететь. Это срочно... .
  
  Второй день Ева была не в себе. Она не могла сосредоточиться, мысли прыгали, гудела голова. Главное - чувство беспокойства не оставляло её. Даже дочь, почуяв её настроение не доставала. Валера же умотал в командировку и лишь иногда звонил.
  Даже самой себе Ева не могла признаться, что же именно её тревожит. Результаты проверки? Кали не позвонил. Роберт тоже. А он должен был. Почему? А вот так. Должен был позвонить и всё. Сволочь.
  И еще Барс. Кот, ее самое близкое по-сути существо, ее друг, помощник и хранитель тайны, вёл себя странно. Он то часами сидел, не сводя с нее глаз, то вдруг ни с того ни с сего начинал шипеть. Или убегал. А главное, Ева никак не могла выйти с ним на связь. Раньше они разговаривали часами. Но сейчас что-то произошло. Что?
  Восемь вечера. Дочь у подруги, за окном дождь, сериал по телевизору. Ева насыпала себе кофе в чашку, потянулась за молоком. Замерла и перевела взгляд на телефон. Поставила чашку на стол и быстрым шагом подошла к тумбочке. Наклонилась, впилась в аппарат глазами, протянула руку. И он зазвенел.
  Ева сорвала трубку и быстро, несколькими короткими фразами объяснила тому, на другом конце, что она о нем думает.
  - Ладно, ладно, - рассмеялся Роберт, - Дежурные отмазки здесь не помогут, но у меня кое-что есть для тебя.
  - Давай, - сказала Ева, - горе тебе, если продешевишь.
  - Через час будь в музее, на том же месте. Есть разговор.
  
  "Есть разговор".
  Ева спокойно и без суеты привела себя в порядок. Открыв шкаф, пальчиком подцепила чёрное кружевное бельё. "Заткнись"- сказала своему отражению в зеркале. Есть разговор, а в любом разговоре, любая женщина чувствует себя лучше, если она на высоте. Отражение ответило ей гнусной усмешкой. "Заткнись" - повторила Ева - "Я делаю что хочу. И сама буду решать. На месте. Побоку условности. Я же не обычный человек. Боги, деньте куда-нибудь на час доктора Григоряна."
  
  В музее, как и в тот раз, знакомый уже корридор освещался тем же тусклым светом. Уже на выходе из дома Ева вспомнила, что не взяла с собой кота. Но возвращаться не стала. Она поднялась по лестнице, стуча каблучками. Узкая юбка стесняла шаги.
  Роберт был один, стоя у пылающего камина в той же самой позе, как и несколько дней назад.
  На столике стояла та же древняя бутылка вина и два бокала.
  Ева, не торопясь, вошла. Опустилась в кресло. Несколько секунд Роберт молча смотрел на неё. Потом подошел, взял бутылку и открыл пробку. Библиотеку снова наполнил душистый, пряной запах мятых ягод. Запах глубокой старины.
  У неё снова начала кружиться голова. Роберт плеснул вино в два бокала, один протянул ей.
  - Выпьем. За всё хорошее.
  Он выпил залпом не глядя на неё. Ева приложила бокал к губам, не переставая удивляться столь странному вкусу вина. Она допила до дна и поставила бокал на столик. Рука её дрогнула, бокал соскользнул и упал на ковёр. Она откинулась назад, огромная темная люстра на потолке вдруг рассыпалась на мелкие, кружащиеся осколки. Теплота, мягкая и тяжелая окутала её. С трудом приподняв голову она увидела стоящего возле неё Роберта. Он наклонился, вглядываясь в неё тёмными блестящими глазами. Ева почувствовала, что теряет сознание. Она что-то пробормотала сухими губами и закрыла глаза.
  
  * * *
  Когда она пришла в себя, то почувствовала тепло. Лицо горело, она ощущала каждый миллиметр своей кожи. Но больше она не чувствовала ничего. Ни рук, ни ног, ничего. Ева попыталась открыть глаза и ей это удалось. Секунду она смотрела перед собой, пока не поняла, что лежит на чём-то твёрдом. Но не это было главное. На потолке, над ней качался светильник и это была не люстра. Она была не в библиотеке. Чья-то тень возникла справа. Ева с трудом повернула голову.
  - Ева, - сказал Роберт.
  Она увидела свою руку, безвольно лежащую на зелёном сукне. На запястье была примотана какая-то ткань.
  - Это биллиардный стол,- произнес Роберт.- Извини, ничего другого под рукой не нашлось.
  Ева могла двигать только шеей. Она медленно повернула голову в другую сторону. Мнгновение смотрела на свою другую руку. Потом попыталась приподнять голову, но не смогла.
  - Ноги я тоже привязал, -сказал Роберт,- Юбку пришлось надрезать, ты уж извини.
  Её губы пошевелились. " Что?"- он наклонился ближе. " Ты угадал мои фантазии"- через силу проговорила она.
  Роберт распрямился.
  - Извини, - сказал он серьезно, - у меня не было выбора.
  - Что со мной?
  - Это миорелаксант. Я говорил тебе, что мы почти как люди. Это препарат, расслабляющий мышцы. Поэтому ты ничего не чувствуешь. Иначе, ты бы давно легко освободилась.
  - Зачем это?
  Роберт на секунду отошел, потом вернулся и провел мокрой рукой по ее лицу. Кожа сразу перестала гореть. Ожили губы.
  - Кали сообщил мне о результатах проверки,- продолжил Роберт.
  Ева замерла, неподвижно глядя на него.
  - Ты человек, Ева. Обычный человек.
  - Не может быть.
  Роберт быстро вскинул на неё взгляд, и тут она почувствовала страх. Глаза у него были все такие же тёмные. И беспощадные.
  - В том то и дело, - сказал он - Этого не может быть. Тогда кто ты? Ты, появившаяся вдруг, ниоткуда. Ты, которая многократно сильнее любого из нас?
  Которая способна понимать животных, быть невидимой, умеющая перевоплощаться? И самое главное, бог его знает на что ты еще способна!
  Ева начала понимать. Конечно, как она не подумала об этом раньше? Её сила. Как только о ней узнали, она стала не только её. А любая сила опасна, когда она не твоя.
  - Я вижу, ты понимаешь.
  Роберт посмотрел на часы. Ева следила за ним блестящими глазами. Маленькая, крохотная мысль шевельнулась в ней.
  - У меня осталось пятнадцать минут, -сказал он. -Извини, я не могу оставить тебя в живых. Ева застонала. Страх снова овладел ей. " Боже" - пронеслось в голове, - Как же так...Как же так... .
  Роберт смотрел на нее с жалостью. "Извини,- повторил он,- тысячи лет, сотни поколений моих предков жили бок о бок с людьми. Пока не появилась ты. Я не могу позволить разрушить все это."
  Он помедлил и извлек откуда-то длинный тонкий нож с искривленным лезвием.
   - Твоя жизнь, за существование моего рода, - тихо сказал он и шагнул к столу.
  И тут Ева захохотала. Она вздрагивала, хриплые звуки вырывались из ее груди.
  Роберт остановился, настороженно глянул на нее.
  - О-ох - произнесла она, облизывая губы. Еще не совсем понимая что делает. Но зная, что должна делать хоть что-то.
  Роберт настороженно поглядел на ее руки, привязанные к столу.
  - Убить меня... - проговорила она, почувствовав слезы на глазах, - Убить меня...Знал бы ты, зачем я сюда шла!
  - Я знаю - сказал он - конечно, знаю. Я ведь такой же, как ты.
  Она вдруг перестала смеяться. Он заметил, как судорожно она дышит. На секунду отвел глаза, а когда снова поднял их Ева смотрела прямо на него.
  -Роберт - произнесла она - я не затем сюда шла.
  Её взгляд скользнул по ножу и снова уперся в его глаза. Крохотная мысль, мелькнувшая минуту назад, разрослась и заполнила всё пространство, еще не заполненное страхом. "Чувства" - бился внутри нее голос, - я должна чувствовать, чтобы жить! Чувство! Любое! Желание! Да...Да!!!
  Она напряглась, пытаясь вспомнить, выдавить, ощутить, то присущее ей, почти животное желание, жившее в ней когда-то. То, что было, прошло, но она всегда знала - никуда не делось. И сейчас, в эту минуту, она начала чувствовать его.
  Тягучую, расслабляющую пелену, нарастающую в низу живота. А вместе с ним, вместе с ним она начала чувствовать и сам живот. И сведенные спазмом ноги и горящие кисти рук.
  - Я должна бояться - сказала она - но еще больше...еще больше... я Хочу... Роберт вздрогнул и Ева впервые увидела, как раширяются у вампиров глаза.
  Зрачки Роберта еще больше потемнели, стали одним сплошным темным пятном, не пропускающим свет.
  - Ева! - голос его прозвучал резко и зло - Ева, ты опять забываешь, кто я! И твои женские штучки...
  - Заткнись! - крикнула она - Заткнись и посмотри!
  Он запнулся и уперся в нее взглядом. Адское желание пошевелить затекшими пальцами рук и ног овладело ей, но она изо всех сил вернула себя к нему: вспомнив как думала о нем, его голосе, глазах и руках.
  Роберт протянул руку и положил ладонь ей на живот. Она не выдержала, застонала, сжав колени.
  - Не может быть,- изумленно прошептал он. И тут же опомнился. Но было поздно.
  Он еще успел отскочить назад. Руки и ноги не полностью повиновались ей, но это не имело значения. Тонкие веревки разорвались паутиной. Ева прыгнула кошкой, оттолкнувшись от стола. Её тело мелькнуло в воздухе. Одним ударом она сшибла его наземь. Нож отлетел в сторону.
  Он даже не пытался сопротивляться. Ева села ему на грудь, одной рукой схаватив за волосы, а второй, зашипев, замахнулась для удара. Он закрыл глаза. Но удара не последовало. Ева нагнулась, яростно блестевшие зеленые зрачки вдруг сделались снова простыми, карими.
  Помедлив, она закрыла глаза и впилась в него сухими, потрескавшимися губами.
  
  Через секунду она услышала шаги. Шаги и голоса. Бег и крик. Дверь распахнулась и кто-то крикнул : "Роберт! Нет! " И через секунду:" Ева! Нет!!
  Она узнала голос доктора Григоряна. Чьи то руки коснулись ее плеч. Она дернулась и другой голос, уже Кали, закричал: " Осторожно, назад!" Но Ева не собиралась никого трогать. Усилие оказалось чрезмерным и препарат еще действовал. Она поднялась на негнущихся ногах, кто-то подхватил её под локоть.
  Она обернулась. Доктор Грегорян помогал подняться с пола скорченному Роберту. Кали Шторм, бледный и запыхавшийся, стоял около неё. И в комнате был ещё один человек. Грузный и бородатый. Он стоял в стороне и смотрел на неё с удивлением и страхом.
  
  Выйдя на улицу, Ева вдохнула полной грудью свежий воздух. Её знобило, хотя Кали одолжил ей свою куртку. От подвозки домой она категорически отказалась. Первым делом достала мобильник, набрала номер дочери.
  - Да! - отозвалась Майка - Я у Насти, буду поздно. Все, бай!
  Ева облегченно вздохнула, отыскала глазами машину. Кали, Левон и Роберт остались в музее. Вместе с ними остался и незнакомый бородатый человек.
  "Мы поговорим завтра", сказал ей Кали на прощание: А сейчас идите домой, спать".
  "Пошли вы к чёрту": беззлобно подумала Ева. Послышалось шуршание. Ева обернулась и с удивлением увидела кота.
  - Барс... - проговорила она -Барсик...
  Кот прыгнул к ней на руки. "Где ж ты был, зараза, почему не пришел?" Барс натуженно и обиженно заурчал. Ева остановилась, внимательно посмотрела на него и крепко прижала к груди. "Ну да, пробормотала она устало, конечно. Что бы я без тебя делала...?"
  
  На следующий день она вернулась в музей. Взяла на работе больничный и спровадив дочь в школу, рано утром уже поднималась, поднималась по знакомым каменным ступенькам.
  Её ждали. Похоже, они все оставались тут всю ночь, судя по помятым лицам и устоявшемуся табачному арамату.
  Горел камин. В кресле, держа в руках бутылку коньяка, сидел и дремал доктор Левон. Во втором кресле расположился Роберт. Он был бледен, с запавшими, уставшими словами. Кали и неизвестный гость курили у окна.
  Когда она вошла, все посмотрели на неё. А доктор Григорян даже встал. Несмотря на вчерашний день, Ева чувствовала себя свежей и отдохнувшей, что сразу бросилось всем в глаза. Левон предложил ей кресло. Ева села, Барс спрыгнул у нее с рук и пристроился рядом.
  - А вот и кот - непонятно высказался Кали и сразу повисло неловкое молчание.
  - Давайте к делу, - сказал Ева, - а то у меня руки чешутся всё знать.
  
  - Я виноват - начал Кали Шторм. Он стоял посредине комнаты, засунув руки в карманы - Пусть косвенно, но виноват. Результаты анализов поразили меня. Настолько, что я сразу же позвонил в Москву...Кстати, познакомтесь: рав Иосиф Мецкер. Крупнейший знаток истории библейский времен, насколько это возможно.
  Рав Мецкер с достоинством поклонился. Ева заметила, что он исподволь, но пристально разглядывает ее.
  - Так вот, - продолжал Кали, - я позвонил Мецкеру. А потом я позвонил Роберту. И всё ему рассказал.
  Ева бросила взгляд на сидеящего в кресле человека, ещё вчера хотевшего её убить. Роберт выглядел уставшим и больным. На Еву он не смотрел.
  - А Роберт решил, что знает всё на свете.
  Ева вдруг подумала, что Кали, человек, как они сами сказали, разговаривает с Робертом даже не на равных, а как с провинившимся школьником. В чём тут дело? В том, что он обладает какими-то знаниями? Или не только?
  - К его чести, надо признать, он не стал впутывать в это никого, даже Левона. И слава богу что всё закончилось именно так. А могло бы и хуже - Кали встал напротив Роберта - Он ведь не знал, с кем имеет дело. Правда, Роберт? И сейчас не знаешь.
  - Догадываюсь уже - пробормотал Роберт и взглянул страдальчески - винца бы мне...
  - Стоп, стоп, стоп - проговорила Ева, вставая - Винцо и всё такое, чудненько. Если не ошибаюсь, это меня хотели зарезать, как овцу. Кстати, Кали, а как вы узнали?
  - Э-м-м - Калий почесал затылок и огляделся.- Не знаю, право. Мы как раз сидели с Йосей за одной книгой... И тут...как почувствовали, да ?
  Рав Мецкер согласно кивнул. Ева бросила быстрый взгляд на кота, невинно вылизывающего лапу.
  - Итак - Ева встала посреди салона и скрестила руки на груди - Так что там было, в анализах? Кислоты не было?
  - Не было - подтвердил Кали. Также, как не было ничего необычного и в данных с "Омеги". - И сначала я схватился за голову. А потом, увидел кое-что другое. Но, там, где знания науки ничтожны, в дело вступает религия .
  Ева повернулась и в упор посмотрела на рава Мецкера, стоящего в углу.
  - А ведь можно было догадаться, - раздался голос Левона - Разгадка-то вот она стоит. В хохляцкой позе.
  Рав Мецкер неторопливо приблизился и включил проектор, стоявший под столиком. И на который до этого момента Ева не обращала внимания . На пустом куске стены загорелся белый квадрат. Послышалось щелканье. На квадрате замелькали картинки. Сюжеты библейской древности.
  - У вашей знаменитой тезки, библейской Евы, было тридцать три сына и двадцать три дочери - раздался голос Мецкера. - История знает лишь троих: Каина, Авеля и Сифа. О других не говорится ни слова, мы знаем лишь, что они "плодились и размножались". Кроме этого, известно о двенадцати женских прототипах.
  - Я читала об этом - сказала Ева, всматриваясь в картинки - Что все женщины в мире имеют двенадцать проматерей.
  - Верно - сказал Мецкер в абсолютной тишине зала - Видимо, это и были действительные дочери Евы. Мало кто знает, что все эти прототипы имеют схожий генный набор.
  - Цепочки ДНК, точнее их наложения - подал голос Кали Шторм.
  -Подожди, Волк, сейчас это не важно, -сказал Мецкер и продолжил: Одиннадцать прототипов сейчас уже почти не возможно выделить - сказал Мецкер. Так всё перемешалось за тысячелетия. Но один прототип, почему-то ещё сохранился. Конечно, он тоже смешан. Но по какому-то неимеверному раскладу, я бы сказал даже чуду, ибо только чудом можно назвать такое незначительное смешение за такое количество времени, этот прототип всё ещё есть. Почти таким же, каким он был пять тысяч лет тому назад
  
  Рав Мецкер щёлкнул кнопкой. На квадрате появилась картинка. Райский сад, Адам и Ева. Ева сидящая в пол-оборота, держащая в руках надкусанное яблоко.
  Мецкер шагнул к картинке и достал фломастер. С неожиданным умением, прямо на стене, он сделал несколько мазков. Чуть убрал полноту щёк, чуть очертил скулы, чуть удлинил глаза. Добавил копну вьющихся чёрных волос. И отошёл.
  Ева ахнула и опустилась в кресло. С квадрата смотрело её лицо.
  
  - Вот так - произнес Кали - Этим всё и объясняется. Не вампир, не ведьма. Человек. Дочь Адама. Точнее - Евы. Прямая наследница. Отсюда всё остальное.
  Он обернулся, посмотрел на Роберта и усмехнулся: "А ты на неё с ритуальным ножичком."
  - Кстати, это ещё не всё - раздался весёлый голос Левона, - разгадки не закончились.
  - Ах, да, - улыбнулся Кали. Он подошел и опустил картину чуть вниз.
  -Ой - сказала Ева: Под боком Адама, уставившись на неё хитрым глазом, сидел кот. Пушистый, не похожий на Барса, но...кот .
  - Быть этого, конечно, не может - сказал Кали - Хотя, если покопаться... .
  
  Ева не сводила глаз со своей прародительницы. Вдруг, на мнгновение скользнув сквозь столетия назад. Ева на картине смотрела прямо на неё. Мудрая, насмешливая, всё понимающая. Кто-то остановился рядом.
  - Вам надо поехать со мной в Москву - негромко сказал рав Мецкер. - Вы, конечно думаете, что ваша история невероятна, но вы узнаете намного больше невероятных вещей, обещаю вам.
  - Я подумаю, - сказала Ева и обвела зал глазами. Встала. Щёлкнула пальцами. Барс неслышно прыгнул ей на руки, оттуда на плечи. Привычно обвился вокруг шеи, настороженно поглядывая вокруг немигающими зелёными глазами.
  - Идёте домой? - спросил Кали.
  Ева взглянула за окно. Небо было по-прежнему затянуто тучами.
  -Пол десятого, - негромко сказала она. И обернулась к Кали Шторму: Нет, поедем к вам. В институт. Мне ещё много всего надо узнать. Левон, поедете с нами?
  - С удовольствием. Я хоть и не спал всю ночь, но ваше общество не упущу. Кота дадите подержать?
  - Нет - она улыбнулась. А к вам - сказала она Мецкеру, стоящему в стороне - я непременно приеду. Попозже, когда буду готова.
  Она пошла к выходу, возле кресла, где сидел Роберт остановилась. Он встал ей навстречу.
  - Я помню, что ты хотел меня убить - тихо произнесла она - И никогда этого не забуду.
  - Я тоже - также тихо ответил он - Никогда не забуду. Ничего.
  
  Она шагнула вперед. Кали, почёсывая встрёпанную голову, улыбаясь пошел за ней.
  -Стойте, - сказал вдруг добрый Левон и кивнул на Роберта, - а его что, здесь оставим?
  Ева остановилась, дождалась полной тишины, когда все смотрели только на неё. Вздохнула и негромко щелкнула пальцами.
  
  
  
  * Реально существующая личность, принимавшая участие в истории. За что ему огромное спасибо!!
  http://www.litsovet.ru/index.php/author.page?author_id=5362
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"