Крошка Цахес : другие произведения.

Операция "Внедрение"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разведка, любовь и национальный характер.

  Этот старый дом в центре Тель- Авива всего лишь заканчивал собой маленькую, извилистую улочку. Старым, обшарпанным боком отделяя ее от сверкающей и многолюдной Алленби - центра настоящего.
   До этого дня Авнер был здесь один только раз - три года назад, сразу после приема на курс. Он не оглядываясь поднялся по ступенькам на второй этаж и вышел на открытую террасу, опоясывающую дом по периметру.
   Длинный корридор провел его вдоль вереницы одинаково безликих, вдавленных в стены дверей, за которыми прятались офисы, конторы и учреждения.
   Под ногами шуршали брошенные бумажные обертки. Скрипели осколки стекла.
   Иногда одна из дверей открывалась. В проеме мелькали стелажи с папками, столы, висящая в воздухе пыль.
   Никому бы и в голову не пришло, что в этом доме располагалась конспиративная квартира всемогущей внешней разведки "Моссад".
  
  
   В конце корридора он свернул и спустился на несколько ступенек вниз.
   Лестница привела его к неприметной, железной двери. Авнер позвонил.
   Дверь автоматически открылась и Авнер шагнул в темноту. Несколько разноцветных лучиков прошлись по нему прощупывая, затем раздался щелчок.
   Вторая дверь мягко отворилась и он попал в руки здоровенного небритого охранника.
   Пройдя контроль, Авнер прошел чуть дальше по корридору и остановился перед следующей дверью. Дубовой и тяжелой. Постучался и, не дожидаясь ответа, вошел.
   Комната, куда он попал была погружена во тьму.
   Войдя и затворив за собой дверь, Авнер был сразу же ослеплен светом настольной лампы, по всем правилам шпионской науки направленной прямо на него.
   Из -за стола, навстречу ему поднялся человек. Невысокого роста, коренастый, с пышными седыми усами в пол-лица. Это был Ноах - начальник курса, старый лис, легенда разведки. Сердечно улыбаясь, он пошел навстречу Авнеру, протягивая руку.
   - Авнер, дружище, как дела? Как папа? Как здоровье?
   Пожимая протянутую руку, Авнер краем глаза заметил тень, расположившуюся за лампой. И тотчас же оттуда раздалось деликатное покашливание.
   - Садись, - посерьезнел Ноах.- Ты, разумеется, знаешь, зачем ты здесь.
   - Так точно,- по военному отрапортовал Авнер.
   - Сегодня,- продолжал Ноах, -ты получишь свое последнее, выпускное задание. Считай его проходным экзаменом. Отнесись к нему со всей серъезностью, ибо...
   Покашливание прервало Ноаха еще раз.
   - Давайте оставим это,- голос раздавшийся из темного угла был тихим и внятным.- Молодой человек, вы меня не знаете, но я знаю вас. Я - куратор вашего курса.
   Авнер слегка покосился на Ноаха.
   - Ноах ваш прямой наставник. Я же все эти годы наблюдал за вами, за всеми, оставаясь в тени. Считайте, что я знаю о вас все. Вот, возьмите.
   Белый конверт вылетел из темноты и заскользил по столу.
   Ноах подхватил его, многозначительно глянул на Авнера и вскрыл .
   Прочитал и протянул ему листок.
   Три года учебы не прошли для Авнера даром. Когда он читал задание, ни один мускул не дрогнул на его лице.
   - Вам все понятно? - спросил голос.
   Авнер достал из кармана зажигалку и поджег листок. Невидимые в темноте хлопья, кружась опускались на пол.
   - Сроку- неделя, - добавил голос. - Через три дня доложите о завершении подготовки.
   - Удачи,- добавил Ноах,- и привет папе.
  
  
   Авнер вышел из дома и моментально свернул за угол - по привычке. Покружившись с полчаса по подворотням , он вернулся к своему мотоциклу, оставленному на соседней улице.
   Черная кожанная куртка, затемненный шлем и солнечные очки очень шли ему, а главное - не привлекали внимания.
   Черный, полированный "Кавасаки" без глушителя взревел и пугая прохожих, исчез в потоке машин.
   Через сорок минут Авнер был дома.
  
  
   Теперь он мог расслабиться.
   Чашка черного кофе с элем, очень гармонировала с сигаретой. Авнер сел, закинул ноги на стол и задумался о своем задании.
   "Моссад", помимо прочего, требовал от своих будущих сотрудников прежде всего изобретательности и способности выходить из любых ситуаций.
   Одной из любимых фишек руководства было навесить на курсанта невыполнимое с виду задание. А одним из любимых заданий было задание по внедрению.
   Внедриться обычно требовалось туда, куда внедриться обычному человеку не светило никогда.
   Например: мужчине в женскую группу аэробики, прикинутому арабом- в религиозное еврейское поселение, а финансовому инспектору -в компанию воротил бизнеса.
   Задание такого рода требовало от курсанта проявить чудеса изворотливости, хитрости и смекалки.И вот теперь настал черед Авнера.
   Полученное им задание казалось относительни простым и гласило: внедриться в компанию "русских".
   Авнер прекрасно знал : это означало не просто втереться в доверие. Внедриться означало - стать своим. Полностью. Настолько, чтобы человек доверил тебе свои семейные тайны, ключи квартиры и номер кредитки.
   Авнер задумчиво ковырнул ногтем кусочек штукатурки на стене. Как будущий разведчик он знал - задание не из легких и не терпит отлагательств. По теории, начать надо было со сбора информации.
  
  
   Через пол- часа тягостных раздумий, Авнер осознал, что о русских он не знает почти ничего. Хотя в стране их больше миллиона. Более того, он вообще с ними не пересекался.
   Продавщицы в магазинах, кассирши в супермаркетах, докторша в поликлиннике, говорящая с тяжелым, густым акцентом. Вот, пожалуй и все. На курсе русских не было, а по службе в армии Авнер помнил, что русские- ребята неплохие, но стать своим в их компании? Нет, он столько не выпьет.
   И тем не мение, информацию надо было собрать любыми путями.
   "Начну с ближайшего окружения. Позвоню папе" : решил Авнер.- Заодно и отмечусь.
  
  
   Вздохнув, он поднял трубку телефона и набрал свой домашний номер. "Мать сейчас скорее всего возится по хозяйству, значит трубку возьмет отец."
   А разговор с отцом надо было начинать осторожно и из далека.
   - Здравствуй, папа ! - бодро начал Авнер.- Скажи мне, ты работал с русскими, что ты о них знаешь?
   - Тебя посылают в Россию? - заорал отец. -Марта, ты слышишь, наш шлимазал* едет к русским!
   - Вейзмир**, надо срочно купить ему валенки и теплую шапку,- раздался издалека голос матери,- мальчик будет иметь теплую одежду в этом холоде.
   - Стойте, я никуда не еду,- вмешался Авнер.
   -Кстати, ты уже научился пить водку? - поинтересовался отец.- Тебе непременно надо это сделать! Твой прадед Нахум начал пить в шестьдесят лет, так что у тебя отличная генетика.
   - Папа ! Я не еду в Россию и не пью водку, я хотел спросить...
   - Между нами, - понизил голос отец,- в нашем подъезде есть один русский пъяница. Правда он говорит, что он алкоголист. Если хочешь,- голос отца спустился до шепота, приезжай и мы вместе... .
   - Ладно, папа, мне пора идти,- утомился Авнер. - Кстати, Ноах передавал тебе привет.
   - Ноах!!- снова заорал в трубку отец.- Марта ! Ты слышишь? Этот алтер фальцер*** еще жив! Какая жалость, что ты не вышла за него замуж !
  
  
   Повесив трубку, Авнер собрался и вышел на улицу- пройтись, подышать свежим воздухом и подумать.
   То ли случайно, а то ли нет ,но русские вдруг стали попадаться ему на каждом шагу.
   Вот бородатый мужик с портфелем, по виду инженер, куда-то спешит. Пожилая женщина с коляской и пакетом овощей в руках.
   Молодая девушка, студентка. Надо же, хорошенькая... .
   Яркий весенний день отгонял любые мысли о задании. Столики уютных кафе манили, выглядывая из- за увитых плющом резных заборчиков.
   Авнер завернул за угол и наметанным глазом приметил возле овощного магазинчика двух мужиков.
   Один из них, в рабочей спецовке и очках, курил, небрежно опершись на метлу. Второй, маленький и толстый сидел на перевернутом ящике и ел апельсин.
   " Вот оно"- подумал Авнер. Разведчик всегда остается разведчиком, а шпионский набор у него всегда был с собой.
   Отвернувшись и сделав вид, что читает газету, он быстро прикрутил к леске рыболовный крючок и закрепил его хлебным мякишем для весу.
   Оглядевшись, неспеша пошел по улице, насвистывая. Он прошел мимо мужиков, не обративших на него внимания и незаметно бросил крючок. Тот неслышно звякнул между метлой и тротуаром. Авнер прошел еще пару шагов и сильно дернул.
   Раздался короткий вскрик, затем звонкое "шмяк" и сдавленный вопль.
   Авнер обернулся.
   Очкастый сидел на земле, шипя и потирая локоть.
   Его толстый приятель, завалившись назад густо хохотал, хлопая себя руками по коленям.
   - Аркаша ! - всхлипывал он.- Хером тя по лбу, ты ж сопромат учил, шо ж ты швабры ломаешь???
   -Вам помочь? - Авнер подскочил и подхватил упавшего за рукав, помогая встать.
   Но тот вдруг жутко заорал, подпрыгнул и начал плясать, кружась и хлопая себя руками по телу.
   - И-и-и!!! - захлебывался толстяк. Из глаз его брызнули слезы, смешиваясь с апельсиновым соком на щеках.- Аркаша ! Зачем хабарик спрятал?
   - Эй, чего стоишь?- обратился он к Авнеру.- Тащи воды, видишь, человек горит на работе!
   Авнер бросился в магазин и схватив стоящее у входа ведро с водой, обкатил ею визжавшего очкарика.
   - А-а-а ! - толстяк с воплем упал и начал кататься по земле, держась за живот.
   Стали собираться люди.
   Авнер огляделся и поняв, что контакта не будет, смешался с толпой и исчез.
  
  
   Время шло, а умных мыслей в голове Авнера не прибавлялось. После фиаско с очкариком, Авнер понял, что к выбору контактов надо подходить по-другому.
   Он бесцельно кружил по городу, пока изгиб тротуара не подвел его к какому -то высокому зданию.
   Авнер поднял голову.
   Городская библиотека.
   " Тоже вариант",- подумал Авнер и зашел.
   В библиотеке было тихо, пыльно и торжественно. Тяжелые темные портъеры завешивали высокие окна. В их тени по залу неслышно скользили немногочисленные посетители.
   За столом в центре зала сидела тощая женщина с лицом мегеры. Она встретила Авнера невидимым кивком и отвернулась..
   - У вас есть что -нибудь из русской классики?- поинтересовался Авнер.
   - Ольга!- не поднимая головы проскрипела мегера.
   Из-за стелажей появилась молодая девушка в очках.
   -Помоги ему,- мегера дернула в сторону Авнера острым подбородком.
   - Мне нужно что-нибудь из русской классики,- сказал тот.
   -Русской классики?-откровенно удивилась девушка. В ее акценте трудно было ошибиться.- А кто именно?
   - Э-э...Достоевский,- вспомнил Авнер знакомое слово.
   - Идиот?
   - Почему это я идиот?,- оторопел Авнер.
   - При чем здесь вы? - изумилась девушка.- Это рассказ такой. Роман.
   - Какой рассказ? Вы что меня за идиота держите?
   Девушка удивленно хмыкнула и круто повернувшись, исчезла между стелажей.
   Авнер в недоумении потоптался на месте. Призрак повторного фиаско стремительно вырастал на горизонте. Мегера, вытянув сухонькую шейку, с интересом прислушивалась.
   Девушка быстро вернулась и, не говоря ни слова, протянула ему толстенный том.
   " Достоевский. Идиот" - было написано на обложке.
   Авнер медленно поднял глаза: "Провал" - подумал он.
  
  
   Прошло два часа. Авнер все также задумавшись, сидел в читальном зале, уткнув нос в раскрытую книгу. Настенные часы печальным щелчком отметили четыре часа дня.
   Кто-то подошел к нему.
   - Получается?- поинтересовалась девушка. Она сняла очки и Авнер заметил, что у нее аккуратный маленький носик и веснушки.
   - Нет,- честно признался он.- Вы русская?
   - Да. Разве по акценту не слышно?
   Авнер со стуком захлопнул книжну и встал.
   - Послушайте, -сказал он,- если вы не торопитесь, может вы сможете мне помочь.
   А то от этой книги у меня только головная боль.
   - А что вы ищете?
   - Понимаете, я студент, мне нужно написать работу. Русский характер, загадочная русская душа и все такое. - Поэтому,- он взглянул на часы,- может вы согласитесь, после работы уделить мне буквально час? В порядке дружеской помощи, так сказать?
   Девушка изучающе посмотрела на него.
   - Если это неуклюжая попытка...,- медленно заговорила она и Авнер в ужасе вскинул руки вверх :" Что вы, что вы, ни в коем разе!! Как вы могли подумать??".
   Она с сомнением взглянула на часы.
   - Обед и доставка домой - за мной,- сказал Авнер.
  
  
   Но дома он оказался только в девять вечера. Сидение в библиотеке, а затем обед вылились в долгое гуляние по городу, кафешки, мороженное и чудесную болтовню. Девушка оказалась милой и веселой. Настоящим кладезем хорошего настроения. Авнер давно так себя ни с кем не чувствовал.
   Потом - поездка домой, когда он вез ее на своем ревущем чудовище, лавируя между машинами, а она, визжа от ужаса, крепко прижималась к нему, обхватив руками.
   Они договорились встретиться завтра, и Авнер уже знал, что о русской душе они говорить не будут.
   Дома он опять заварил кофе и закурил.
   Выполнение задания пока-что не продвинулось ни на шаг.
   - Думай,- сказал он себе,- думай. Ты- разведчик. Профессионал. На карте твоя честь. Сотри с лица эту дурацкую улыбку и думай, думай, думай!
   И тут, как всегда неожиданно, его посетила мысль. Идея.
   Такая простая и такая блестящая, что он невольно встал и потирая руки прошелся по комнате.
   Старенькое зеркало отразило его счастливое лицо.
   - Я идиот,- сказал он сам себе,- я просто гений.
  
  
   Прежде всего, он позвонил Ноаху.
   -Ты уже готов?- удивился тот. Но выслушал его молча, не перебивая.
   Авнер вкратце изложил свой план.
   - Ты идиот, - сообщил ему начальник курса внешней разведки .
   - Это сработает,- сказал Авнер.
   - Я должен поговорить с ...куратором, - сказал Ноах.
  
  
   В темной, занавешанной комнате, где-то в пригороде Тель- Авива зазвонил телефон. Куратор медленно снял трубку. В динамике раздался голос Ноаха.
   - Это его план?- переспросил куратор.- Твой парень идиот.
   - Он один из лучших моих студентов. Я знал его отца.
   Куратор хмыкнул.- Дай ему, все, что он хочет. Такие, как он или ломают себе шеи или занимают наши места.
  
  
   В "Зеленом еноте"**** в тот вечер было много народу. Авнер приходил сюда каждый вечер, три дня подряд и его уже помнили. Как всегда, он сел в уголке, потягивая пиво и разглядывая публику. Люди приходили и уходили, в основном компании, реже- пары. Авнер пристально обводил взглядом столик за столиком, не оставляя ничего без внимания.
   Проходящая мимо официантка наклонилась к нему, сверкая глубоким вырезом декольте: - Еще пива?
   - Еще,- упершись в нее замутненым глазом сказал Авнер. - И виски.
   Ровно в пол- двенадцатого ночи, в разгар веселья Авнер встал. Пришло время приводить план в действие. Запримеченная им компания отдыхала здесь уже два часа и он решил, что пора.
   Грамм сто виски бултыхались в нем и еще пару литров пива было незаметно вылито им за деревянную панель.
   Операция началась.
  
  
   Одетый в черный комбинезон Ноах лежал на крыше невысокого здания, направив сверхчувствительный бинокль на ярко освещенные окна паба.
   Он взглянул на часы и наклонив голову к плечу прошептал : " Готовность номер три. Минус десять".
  
  
   -Может, пойдем уже? - Артем грустно посмотрел на пустую кружку. Настроения у него сегодня не было.
   Мишка наоборот, был весел и полон сил:" Как это? - удивился он,- раз в год собираемся."
   -Ага, неделю назад здесь были,- добавил Алекс. Его мысли были связаны с предстоящим завтра собеседованием в серъезной хайтековской компании.
   - Да ладно вам,- обиделся Мишка, - посидим еще немного и пойдем.
   Алекс с Артемом переглянулись. Знакомы они были давно и знали - если тот чего задумал, его не переубедить.
   Алекс допил свое пиво и со стуком опустил кружку на стол.
   - Ну так как? - потер ладошки плотный и круглолиций Мишка. - Гуляем? Эй, человек !
   И, доверительно наклонясь к столу: "А я пока, пардон, в клозет...".
   Он встал, развернулся и всем телом налетел на парня с кружкой пива в руках, только что отошедшего от стойки.
   Пиво темным, пенистым фонтаном окатило его от верха рубашки до самых ботинок.
   - Ах,- сказал кто-то.
   Мишка медленно поднял глаза. Парень, стоящий перед ним с пустой уже кружкой, был сильно пьян. И настроен агрессивно.
   - Ну ты...блин...-сказал Мишка.
   - Под ноги смотри, чучело,- ответил парень на иврите.
   - Это я чучело?- удивился Мишка,- Ты бы сам под ноги смотрел, козья морда.
   - Козью морду в зеркале увидишь ,- моментально ответил парень, недобро глядя Мишке прямо в глаза.
   Длинный и худой Артем попытался втиснуться между ними, предчувствуя скандал. Мишка оттеснил его плечом.
   - В другом месте, - тихо и многозначительно проговорил он парню, наклонившись,- я бы тебя...
   - Так, что тут у нас? - раздался голос. Трое дюжих охранника моментально оградили их от остальных посетителей.
   - Вот, абориген безобразничает,- пожаловался Мишка.
   - Разборки? - поинтересовался старший охраны.- Не у нас. Валите на улицу и там делайте что хотите.
   - Ладно, пойдем, - Алекс тоже встал, и потянул набыченного Мишку от парня, -что делать, не бить же его, дурака.
   - Давай, давай, -усмехнулся парень, - мужик... .
   Мишка медленно повернулся. Секъюрити тут же встали между ними, выталкивая всех четверых на улицу.
  
  
   Сидевший в машине напротив входа в паб молодой человек, казалось, дремал.
   Когда четверых забияк вывели на улицу, он потянулся, поправил воротник рубашки и тихо произнес: " Номер два. Минус пять"
  
  
   Когда двери за ними закрылись, Мишка снова повернулся к парню.
   - Ну что, -спросил он его , - здесь ты тоже герой?
   - Здесь ты герой, - борзо отозвался тот, - здесь у тебя дружков полно.
   - Слушайте, пойдемте, а ?- заволновался Артем.- Плохо кончится, еще убьешь его, козла этого, отвечай потом.
   Но было поздно.
   - Ах так, -сказал Мишка,- ну пойдем тогда. Только ты и я. Пойдем во-он туда.
   Двери паба распахнулись и из них вывалилась толпа гуляющих.
   - Смотри ! - заорал кто-то, - наши местного бить пошли!
   За углом, Авнер не обращая ни накого вниманиям скинул куртку. Толпа окружила их плотным кольцом. Мишка тоже снял свою. Медленно, неторопливо.
   Артем с Алексом встали поодаль, не вмешиваясь. Лица у них были кислые.
   - Ну, что,- проговорил Мишка, ласково глядя на него, - пока не поздно, может, извинишься?
   И передал куртку назад, подошедшему Алексу.
   - Сам дурак, - ответил Авнер и без размаха съездил по уху ничего не подозревающего Алекса.
  
  
   Ноах встал и подхватив бинокль, быстро зашагал к лестничному проему. По пути бросив в передатчик на плече: " Время ноль. Начинаем ".
   За два квартала от него, молодой парень в полицейской машине одел фуражку и повернул ключ в замке зажигания. Затем обернулся и сказал сидевшим позади него: " Стартуем".
  
  
   Его спасло, то, что они все трое одновременно бросились на него, крича и размахивая кулаками. Он увернулся раз, другой, отпрыгнул в сторону, ткнул кулаком в чей-то нос, получил в глаз и повалился на землю.
   Умудрился встать, лягнуть кого-то ногой, потом чья-то рука вцепилась ему в рубашку, он снова упал, кто-то навалился сверху... .
   "Убьют" - мелькнуло у него в голове и тут, сквозь сплетения рук и ног он увидел долгожданные проблески синих маячков...
  
  
   Во всем мире, все решетки всех тюремных камер щелкают одинаково.
   Эта не была исключением и захлопнулась с отвратительным, беспощадным железным визгом, оставив Мишку, Артема и Алекса сидеть в одиночестве на холодной каменной скамье.
   - Доигрались,- сказал Алекс, потирая распухшее ухо. - Оно нам надо было?
   - Век не отмоемся теперь, - тоскливо подтвердил Артем.- Блин, сотовый отобрали, а я Светке не позвонил.
   - Пусть, -сказал Мишка, хлюпая разбитым носом в платок, - а в глаз я ему красиво засветил. От души.
   - Вот мне завтра засветят,- сказал Алекс.- Накрылось мое интервью. Кому я там нужен, с таким ухом?
   Артем поерзал тощим задом по серому, холодному бетону.
   - А я малому обещал завтра в футбол поиграть, - вспомнил Мишка и помрачнел.
   Все замолчали, уныло глядя в пол.
   - Светка, зараза, весь город перевернет,- раздался голос Артема.- А главное, непременно мамаше своей позвонит.
  
  
   Инспектор полиции Мойше Зухмир никогда не страдал пустыми терзаниями. А в этом случае особенно.
   Трое русских парней, перепив, устроили дебош и ни за что отмудохали добропорядочного гражданина Авнера Шапиро.
   Само по себе, дело изначально не вызывало у него ни малейших сомнений. А когда поступили результаты анализов крови- и вовсе стало предельно просто.
  
  
   Судя по этим анализам, уровень алкоголя в крови у потерпевшего лишь незначительно превышал норму, а вот у подозреваемых зашкаливал аж в пять раз.
   И напрасно подозреваемые суетясь и перебивая друг друга, в один голос пытались доказать ему, "что он первый начал", напрасно показывали ему синяки и ссадины. Разбитые носы и распухшие уши.
   Все их жалкие попытки разваливались, как картонные домики перед стальной и проницательной ухмылкой инспектора Зухмира - тертого и опытного служаки.
   - Если я вам не верю, - говорил он,- почему вы думаете, что поверит судья?
   И все же, подозреваемые не унимались и это понемногу стало инспектору надоедать.
   Он куда-то позвонил и что-то сказал.
   Через 10 минут в кабинет ввели Авнера.
   Увидев его, подозреваемые замолчали, переглянулись и сникли.
   Выглядел Авнер сильно. Разорванная от воротника рубашка, грязные брюки и многочисленные царапины блекли перед огромным, цветным бланшем, залившим левый глаз.
   - Все, трындец нам, - прошептал Артем. -Засадят по полной программе. Мама, не горюй.
   - Ну-с, - потирая руки поинтересовался инспектор Зухмир, грозно поглядывая на подозреваемых.- Что скажете?
   - Виноват,- глядя в пол глухо отозвался Авнер.
   Наступила тишина.
   - А?- не понял инспектор.
   - Так -то я вообще не пью,- пояснил Авнер.- А тут, сорвался, превысил так сказать...Устроил дебош...- он исподлобья взглянул на вчерашних обидчиков, смотревших на него с открытыми ртами. Вздохнул и добавил: "Дико извиняюсь".
   Инспектор Зухмир снял фуражку и потер руками усталое лицо. Он уже все осознал, хотя и не мог в это поверить.
   - Ты сам-то понял, что сказал? - обратился он к Авнеру. И, не дожидаясь ответа повернулся к, теперь уже, потерпевшим: - Жалобу подавать будете?
   - Какую жалобу, гражданин начальник,- ответил за всех Мишка, аккуратно трогая огромный нос.- За что?
  
  
   На этот раз щелчок закрывшейся за ними двери полицейского управления оказался тихим и нежным, даже ласковым.
   Все четверо стояли на ступеньках, поглядывая по сторонам. Просыпающийся город легкой прохладой встречал раннее солнечное утро.
   Дорвавшийся до сотового Артем что -то убедительно доказывал далекой и грозной Светке.
   Авнер постоял, оглядываясь и достал из кармана мятую пачку сигарет. Покопался и выудил одну целую.
   Щелчок зажигалки откуда-то сбоку осветил его лицо.
   Мишка убрал зажигалку в карман и протянул руку: " А ты молодец.- И со значением добавил. - Мужик.
   Алекс с Артемом тоже подошли и протянули руки.
   - Побольше бы таких, - произнес Артем.
   - Мы в " Еноте" раз в неделю сидим, по четвергам, - сказал Алекс. -Ты приходи.
  
  
   Руля по городу в отцовской машине, Авнер испытывал законное чувство гордости. Первый этап операции прошел успешно, несмотря на мелкие повреждения организма.
   " Сейчас пожрать, - думал Авнер,- потом в душ и спать. Да, позвонить Ольге.
   Стоп!
   Авнер затормозил на светофоре и замер с открытым ртом. " Вот это да !"
   Ох, каким эффектным ходом , каким великолепным штрихом, с каким блеском он может сейчас завершить столь удачно начавшийся день !
   Завалиться к ней домой, стеная и сверкая фингалом.
   Поведать ужасную историю о бандитском нападении и мужественной защите. Упасть на тревожно протянутые руки.
   Быть заботливо уложенным на диване, ощутить на разбитом лице ласковые, нежные ладони. И тряпочку с холодной водой вперемешку с горькими слезами... .
   Моргнувший светофор сменил оттенок его "фонаря" с красного на зеленый .
   Сзади раздался требовательный гудок. Авнер стронулся с места.
   Интуиция - главное чувство разведчика. Как никто другой, он должен безоговорочно ему доверять и беспрекословно слушаться.
   И на этот раз интуиция говорила ему - нет. Нельзя.
   Авнер задумался. Ход, хоть и эффектный, почему-то померк в его глазах.
   Нельзя так, подумалось. Он вспомнил ее смешливые карие глаза, веснушки, умный и настойчивый взгляд.
   Нельзя. Очень хочется, но нельзя.
   Авнер вздохнул и повернув машину, съехал с главной улицы. Домой.
  
  
   Через неделю вечером он снова пришел в "Зеленый Енот".
   Охрана на входе проводила его долгим, задумчивым взглядом.
   Он зашел внутрь. Все также громко, людно и дымно. Все также нарушается закон о запрете курения в общественных местах.
   Авнер прошел меж столиков и в дальнем углу обнаружил своих новых друзей.
   Его приветствовали возгласами, хлопками по плечам и рукопожатиями.
   Авнер залпом проглотил шот виски и запил его большими глотками пива. Неделя не прошла для него даром.
   - Молодец ! - восхитился Мишка. - Наш человек!
   Четыре бокала со звоном встретились над столом.
   Авнер обнял за плечи Артура с Алексом и сказал: " Мужики, дело есть на сто рублей. Точнее, нужна помощь."
   Все трое пригнулись ближе, вслушиваясь.
   Авнер обвел всех серъезным взглядом.
   - Значит так, - сказал он. - Ее зовут Ольга... .
  
  
  
  
  
  
   * Шлимазл (идиш): здесь - " горе мое"
   ** Вейзмир (идиш): " Бог мой"
   *** Алтер фальцер(идиш): " Старый пердун"
   **** "Зеленый Енот" - реально существоющий паб в Тель- Авиве. Классное место. Рекомендую.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"