Гранд Стэфан О : другие произведения.

Страх и интеллект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Страх делает человека бесстрашным. При условии настырного любопытства.
  То, что неведомо, обрамляется в логический вакуум гипотез, что после становится мифом - заблуждением, как показывает время; однако, это позволяет на время залатать дыры в знаниях, а значит, избавиться от страха темноты. После, когда мифа не достаточно, чтоб объяснить природу вещей, любопытство вновь бросает вызов темноте. И в этом заключается природа открытий. Иносказательно, выведенное в вечное противостояние тьмы и света.
  Однако, если страх передержать, он становится консервативным и уходит в фобию, от которой после сложно избавится, так как она становится частью личности.
  Консервативный страх не терпит критики, и зиждется на ранее выведенных догматах. Это тормозит развитие, но взамен даёт чувство стабильности.
  И так мы имеем полярности страха. Один ведёт к новаторству, другой - к консерватизму. Но где их точка соприкосновения, где та развилка, что ведёт в противоположные направления?
  И тут встаёт вопрос интеллекта...
  Если Слова - это форма выражения мысли, тогда Мысли - это инструмент к пониманию мира и познанию себя.
  Соответственно, если инструмент помогает найти ответ на интересующие вопросы, значит он рабочий - живой. Если нет, значит надо менять инструмент на более функциональный (образный). В этом ключе язык - это средство, а его насыщенность и абстрактность - рабочий критерий. Что нас приводит к пониманию, "что есть интеллект". Интеллект - это гибкость ума, позволяющая находить ответы на вопрос о природе мироздания, что представляет собой совокупность всех возможных вопросов, включающих вопрос самоиндетификации.
  Значит ли это, что консерватизм вредит интеллекту?
  Определённо, если он ставит рамки, выбраться из которых, значит бросить вызов всей системе, а это, как известно, всегда чревато.
  Но именно интеллект введёт человечество к переосмыслению природы мироздания, что в конечном итоге ломает замки консерватизма. А это значит, что гибкость ума побеждает в конечном итоге грубую силу. Поэтому будущее наступает тогда, когда настоящее вкладывается в развитие интеллекта.
  https://vk.com/matveykartashov
  https://www.facebook.com/matveykartashov/
  https://www.instagram.com/stefanogrand/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"