Стефани Константинова Вилли Плотников : другие произведения.

Руганта Фама книга 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...... Мы никогда не выигрываем. Иной раз нам это кажется, но такова маленькая любезность, которой удостаивают нас боги......

  Часть 3 Иллюзия.
  
  Работа закончена , прошлое надежно спрятано в книгу .
  Остались ошибки ,она была уверена. Разные запятые, у нее не работала проверочная программа,а учебника современного русского языка она боялась до дрожи. Едва открывала и засыпала над синтаксисом.Зато обошлась своими силами!
  А в другом! Она старалась ,работала следуя всем правилам.
  У кровати на голубой стене прикрепила постеры, расписанные сине-красными маркерами.
  Инструкция " для чайников" .
  Первый постер озаглавленный дерзко, "Монстры художественного образа", состоял из неровных кругов в которые она постаралась врезать свои знания по этому предмету. А вот врезала ли она все это в книгу? Стопудово нет!
  Как описать их с Вилли целостность образов, когда они были знакомы так мало времени. Когда их интересовало одно-они сами.
  Разве она думала, что будет описывать промелькнувшие дни двух месяцев, составляя распространенные и нераспространенные предложения и путаясь в знаках препинания?
  Производственные успехи и развитие характеров в бизнесе и криминале, как-то не ...в круге их разговоров.
  Антураж? Убожество быта беженцев!
  Живописать непонятной конструкции " стенку" , которую она соорудила или другое, как Вилли отчаяно мастерил какие-то полочки,устилал пластиком рабочую поверхность доски, где стоял компьютер, перевешивал занавески.
  А эти его глобальные планы перед отъездом: здесь все будет не так!
  И ,недоуменное,
  -Почему ты со мной во всем соглашаешься?
  А у нее душа рыдала от его "хозяйственного рвения". Горло сжимало и ни звука. Ни похвалы, ни порицания.
  Видела, ЧТО это значит. А где видела?
  Такое ,пожалуй , было только в фильмах про войну.
  Доделать.
  Оставить частичку себя-потому что эта полка и эти занавески и надпись на постере " Стефани, не забывай мыть посуду и пол с детержентом каждый день"-единственное ,что он ей оставляет. Навсегда.
  А когда она уедет в Канаду, то не останется и этих " восьми знаков внимания", как говорила Раневская.
  Зачем ему так необходимо было задержаться с ней в мелочах, вещах, делах ?
   И что понимать под чувственной конкретностью, которую требуют редакторы ,когда она писала все эти строки как в дымно-пьяном угаре.
  Конкретность-это когда твою нежность душат веревкой безысходности, что ли?
  И рецепт : как только появилась нежность, воспоминание сразу же...
  Непонятно, что "сразу же" .
  Стефани в этот момент сидела , замерев перед монитором. Будто сомнамбула и прокручивала, рассматривала, слушала как Вилли стоит, сидит или смотрит на нее своими зелеными глазами
  ( А вот это редактор обязательно вычеркнет. Не Маськиными же глазами он смотрит. Или это конкретизирующее дополнение ? )
  Мазохистка, ты Стефания. Как господин Разин, твой невольный тезка :бац и " ... в набежавшую волну!"
  
  Интонационная наглядность. Кто знает, что это за зверь- проясните.
  Ассоциации, которые вызывает книга Она всего одна : как в омут головой!
   В левом углу постера размещалось самое страшное- органичная связь с личностью автора. О-о-о Тут не связь , которую считают приличной.. Шизоидный Шарик Булгакова, заглядывающий в зеркало. ".... была моя бабушка!"
  Все! Можно заниматься дурью до умопомрачения.
  Если я это не отошлю, мне никогда не избавиться от белградского кошмара.
  
  Весь ее мир уместился в несколько ночей. Когда не было сил терпеть и слезы навертывались на глаза и предложения получались длинными, корявыми, жуткими ничего не выражающими черными дырками букв на на белом пространстве монитора, она поднимала голову ,а за окном всегда лежала ночь.Дождливая. Холодная. Душная.Звенящая. Яркая. Давящая.
  Дней она не признавала. Дни скользили мимо,а ночь-всегда под рукой.
  Стефани открыла документ с требованиями издательсьтва.
  Ага, архиватор , расширение , шрифт . Рукописи не должны быть форматированными
  Обязателен синопсис. Где тут ударение ставить? На первом слоге или на втором.
  Объем рукописи. Обязателен хороший литературный язык! А это не мне решать. Пошлю редактору он и решит.
  Она заполнила все требуемые графы и указала только свой электронный адрес для связи. Бог знает пройдет ли этот вариант, но у нее другого нет.
  Вилли, вообще, неизвестно где.
  Вздохнула и стала писать синопсис : жанр любовный роман."Белград, Сербия. Двое беженцев из ..."
  Рука застыла, взор устремился вверх и в угол: я обещала родит тебе Вилли?
  Прими поздравления. Родился крупный ребенок .Имя Роман.
  В изнеможении положила голову на подушку. Раннее утро. Вся тяжелая, а заснуть ,видимо,невозможно.
  Опять нужна таблетка " бронтозавра".Бромазепама.
  
  В полдень с разрывающейся головой побрела в библиотеку.
  На остановке ярило солнце. У трамвайщиков был обеденный перерыв.
  Стояла сорок минут, подъехал, наконец, одиннадцатый.
  И Стефани выбрала другую библиотеку. Академическую, куда ни разу не приводила Вилли и отправила оттуда все файлы в издательство.
  
  
  Элина возвращалась из магазина, когда во двор въехал мерс .
  Он шикарно развернулся у самого поъезда и перегородил ей дорогу.
  Медленно поехало вниз тонированное стекло и, как в рамочке.появилось лицо Эужена.
  - Сама в машину сядешь или к тебе поднимемся?
  Он говорил грубо и напористо и Элина замерла только от одного звука его сильного и мужественного голоса. Сердце забилось неровными толчками, ноги стали ватными, приросли к асфальту. Так было всегда, когда она видела Эужена. Или только думала о нем.
  Неизвестно, что оказывало на нее столь магическое действие.
  То ли его национальность-румын и черные галочьи ,пронзительные глаза, то ли необычайное даже для Петербурга имя Эужен.
  -Женьки и Евгении остались в Советском Союзе..,- говаривал он,
  - Я- Эужен!
   Как давно это началось? Она не была тогда замужем за Вилли. Кто знал, что они кровные враги. И кто знал , что Эужен окажется для Элины настоящей ловушкой.А в замужестве...
   Она начала изменять Вилли сразу. Бездумно, как в омут головой-вот такую власть имел над ней этот человек.
  Потом начался настоящий ужас. Эужен дождался когда Вилли поднимет свой бизнес и стал давить на него. Сначала приходили "шестерки", намекали за дележку. Вилли , который имел своих в криминальной структуре,отмазался.
   Стало еще хуже. Эужен пошел официальным путем. Несанкционированные задержания.
  Беспочвенные обвинения. Эужен внедрял ложь и сплетни. То объявлял Вилли якобы банкротом,то подсовывал малолетнюю проститутку, которая материла его перед распахнутыми окнами всего дома. Доходило до того, что на стенках подъезда писали, вероятно по приказу того же самого Эужена, всякие гадости про Вилли. Пидор и петух были самыми слабыми словами, украшающими стенки перед лифтом.
   Элина изворачивалась, как могла. Эужен был садист, а она , дура, мазохистка,которая шла у него на поводу.
   Самым сладким для Эужена было то, что он трахает жену своего врага. Жену в которую враг верит. Жену в которую сует после него свои чресла. Жену. Которая ненавидит своего мужа и не может от него уйти.
   Все это промелькнуло моментом в голове у Элины, пока она раздумывала, как ей поступить.
  -Лучше в машину,сказала она. Дома-то свекровь. Я же только в магазин выбежала. На секунду. А близняшки мои....
  - А не наши ли ?,- нагло рассмеялся мент,-Или твой долбодон до сих пор не разобрался в ситуации. Ладно . Вот найду его. Отстегну на генетическую экспертизу. Я богатый и добрый.
  Ладно, он знает, что моих детей надо воспитывать правильно. В румынском духе. Как европейцев, а не как засранных славянских мужиков и баб.
  Он вдоволь натешился тем, что Элина словно нищенка стояла перед закрытыми дверями автомобиля и приоткрыл ей дверь. Элина неженственно, некрасиво плюхнулась на переднее сиденье рядом с Эуженом.
  -Все на тебя переписал?
   -Все? Нет не все. Кое -что и матери.
  -А остальное?
  - Ну не знаю я про остальное,- чуть не плакала Элина.
   -А я тебя-за жопу!,- И он действительно больно ухватит Елену за попку. И выкручу. И вы...у!
  Неужели не могла ВСЕ подчистить. Какая же ты любимая жена? Мужика надо уметь выдоить до сперматозоида, до крупиночки, дубина. Он шлепнул Элину по щеке неуловимым движением другой руки. Она растерялась, даже не отшатнулась. Просто не могла подумать , что такое возможно.
  -Где он?
  - Не знаю. Молчит.
  -Я знаю. В тюрьме сидит. Хочет правды добиться справедливым путем, через Евросуд. Мы его адвоката взяли. Эдика.
  - За что? Как?
  - Обычно. Пьянка. Гости. Шмаль. Задержание при свидетелях,-он нехорошо с подсюсюкиванием засмеялся. У нас есть " дежурный пакет". Его мы и подбрасываем. Выглядин невинно,а действует немедленно. Кто принес . Как попал в квартиру-никто не знает . Скопление народа, беспокоится каждый о себе, чтобы не замараться.
  -Кто в ответе- угадай-ка?
   Элина молчала
  -Угадывай, я сказал! ,-пригрозил он
   -Хозяин.
   -Во-во. В этот раз хозяин и был ваш дорогой адвокат. Теперь ему вся юрколлегия не поможет.
   -Ну что ты так на Вилли взъелся! Он же просто работал переводчиком. Столько лет прошло.
   -Я "хорошего" не забываю. Переводчик, мать его...! Нех было в Чечню соваться сопливому.
  - Так он за брата!
  -Ага, группа " Любе" давай за них, давай за нас. Он ТАМ был. Я на одной стороне. Он на другой. Враги мы.
   -Но ты ведь не мусульманин! Такой же православный человек, как и он, как и я.
  - А кто тебе это сказал детка? Я вообще вне религии. Я вообще русских давил и давить буду. И твоего первого!
   -Он уже не мой. Дура была, что согласилась с ним на развод.
   -Ха, зачем же так на себя лгать. Разве ты все это придумала. Не присваивай авторство!
  - Пусть там погуляет. Сначала ты мне его бизнес отдашь, потом....
   Элина напряженно вслушивалась, мертвея- Вот когда решалась ее судьба!
   -А ты мне и не нужна. И ублюдки эти. Пошутил я, Не может у господина Эужена высраться два говнюка. Срут ведь? И ссут?
   Элина не знала что сказать. И промолчать тоже было плохо. Она просто кивнула головой.
   -А мои бы чистокровные, как ландыши были бы белые и душистые.
   Переедешь к свекрови! А все перепишешь на меня!
   Он посидел молча , размышляя. От Элины противно пахло потом поверх запаха дезодоранта. Страх выползал из нее вонючей водой, выступал каплями на лбу и тек по вискам и щекам.
  - Поедешь в Румынию! Вынес вердикт Эужен. Я передумал! Будешь беглая жена с одним ребенком. Мальчишку заберешь, девчонку оставишь.
  - Эужен! Да ведь на границе не выпустят. Нельзя вывозить малолетних детей, да без согласия отца.
  - Я- сказал. А документы оформлю сам. Не получится давай к матери в Кириши .Рвать его по живому. Я думаю сын ему дороже. Мальчишка. Первого-то потерял.
  Где-то его шалава в Италии и найти не может он ее. Ты же у него вторая, забыла. Мы все знаем. Папочка у меня есть. Все его запросы о Лоре там оседают. А на обложке, прикинь!,-и фото первой жены и ее файл и восемь фоток пацана по годам и полный адрес и телефоны и мобила и мыло.
  - Иди,- он почти вытолкнул Элину из машины.
  - Но как я объясню свекрови! Объясни, что разлюбила. Или ты мне все брехала? Что любишь только меня? Что Вилли-это ошибка, а дети, так, ветром надуло? Иди, наверное старуха все в окно видела злорадно добавил он. И как ты в машане со мной.. и как я тебя за жопу...
  - Стекла тонированные...
   -Разбираешься! ,-хохотнул он,- Ну ничего, мы твою свекровушку просветим в официальном порядке. Если сама не уедешь. И не вздумай деньги у меня на дорогу клянчить. Сама богатая Мальвина-Буратина. Девочка с голубыми волосами... Между ног!!!
   Элина вылезла из машины так же как и влезла-некрасиво,неэлегантно. Просеменила по коротенькому пути до подъезда, вошла и поднялась в квартиру
  .
  Теперь, когда предстояло уезжать и бросать все она другими глазами смотрела на свой дом.
  Большие комнаты, арки, евроремонт. Любовно подобранная Вилли мебель.
  Он даже купил ей всю оргтехнику. Она отбивалась. Зачем столько, почти как в офисе. Вилли сказал
  -Ты же любишь такие игрушки? Вот и играй. Состарятся-малышня будет в кнопки давить, а тебе я поновей что-нибудь подберу.
  А она ему лгала!
  В квартире было тихо, словно никто и не жил здесь. Но Элина чуяла-стоит свекровь у окна, отодвинув портьеру и смотрит на отпечатавшиеся колеи мерседеса Эужена и ее собственные, Элинины следы -сначала к машине, а потом вон из нее.
   Хорошо , если не догадается свекровь. Спросит- скажу допрашивал.
  -Что, опять повестку вручил ?,-спросида Мария Кирилловна,выходя в прихожую.
  -Нет! Выспрашивал где муж.
  -Ну да, повестки он мне вручает. Грозит возбудить дело о клевете против органов.И лет на пять упрятать Вилли.
  
   Элина не хотела обсуждать ни повестки ,ни Вилли, никого и ничего. Она хотела только оказаться в постели с Эуженом.
   Даже его грубые лапанья были ей нежной лаской и медом и она не могда ничего с собой поделать.
  А в постели с Вилли она ненавидела его гибкое упругое трепетно-нежное тело, не получала удовальствия ,только имитировала некую мифическую ответную страсть и представляла тяжелые,грязные, изматывающие толчки того, другого,совсем другого тела.
   Она понимала абсурдность своего желания, но маниакально возвращалась мыслями к своему повелителю-мучителю.
  Эужен приказал быть с Вилли она и была. Столько времени сколько это надо было Эужену. Не задавая вопросов почему. И что за странную игру затеял Эужен, Вилли и некто третий, что негласно присутствовал всегда.
  - Что с тобой, лица на тебе нет.
  - Голова кружится.
  -Понимаю. Двоих кормить-не шутка.
   -Нет-нет.. А впрочем да,. Голова. Я сама не знаю что со мной,- плаксиво проговорила Элина. И то плохо и это. Она подразумевала свой разговор с Эуженом, а свекровь подумала о своем сыне.
  -Ничего, все уладится.
  Маленькая трубка завибрировала- Мария Кириловна так боялась всего, что даже отключила сигнал.
  -Вилли ,- прошептпла она пересохшими губами.
  
  Стефани стояла у Казанского Собора.
  -Здоров, Кутузов
   -Хай ,Барклай .
  Где-то справа полуподвальный ресторанчик :там они с Чарльзом обедали после петергофского променада.
  Сперва им дали хлеб и приправы. Они,голодные,набросились и... оконфузились потом. Осетрина первейшей свежести розовела на огромных блюдах в окружении молодого картофеля , корнишонов и зелени.
  Да, другой класс. Она никогда не показывала Вилли,что до сих пор жила в незнакомом ему мире куда стремятся попасть простые смертные. Парти и фуршеты посольств. Благотворительные концерты и вечера. Эскорт .
  А она говорила с Вилли отрывным языком областной бабенки и он ее понимал.
  Мга- Кириши. -Будогошь :разговор-крик прямо с улицы да на пятый этаж хрущебы. В раззявленное окно.
  "Он, еби-во-мати,пришодца,бля!"-соседке-о муже ,вернувшемся с работы
  Вспомнился путеводитель -справочник. Обложка- Ленин на броневике
  "Петербург-Петроград-Ленинград" И опять - СПб.
  Надо же и Вилли живет здесь и она теперь приезжает сюда часто.
  Он рассказывал ей об этом городе. И про свою нелюбовь к хмурой погоде и эту ежегодную нервозность по поводу лета, которая давит всех петербуржцев с мая по сентябрь. Будет лето или нет?
  Ждут первых теплых дней. Смиряются с черемуховыми холодами. Закрывают пленкой огурцы на даче.
  Выезжают с окрошкой в скороварке- закрутить винт,опустить в холодную воду,-на озера.
  Пытаются пробраться на клюквенные болота раньше сезона.Обычная нормальная жизнь.
  И она так жила восемь лет. А до этого времени , с детства ,несчетные экскурсии -папимамибабины отпуска. И полуподвальная комнатка тетки на Подъяческой и первые кулинарные опыты "рыбной кухни": они с кузиной вылавливают из трехлитровой банки недавно пойманных на Володарке,в озерце, пескариков и кидают их без масла на раскаленную сковородку. Нечищенных.Живых.
   И ромашковые поля, которые уже не увидел Вилли. На тех местах давно громоздились супервиллы.
  Вилли так рассказывал о своем, о родном городе! Так звал ее сюда! А она н не обмолвилась, что почти всю свою жизнь ждала ,когда отремонтируют Спаса-на-Крови.
  Она не стала покупать здесь хоромы. Выбрала маленькую квартирку.Две крохотные комнаты и огромная кухня. Сказать , что у нее и здесь и в области море родственников- не поверил бы.
  Он рассказывал как он ездил в Петергоф.
  Какая там красота и позолота и скульптуры и дворцы и клумбы .
  А она помнила лысые газоны советских времен и дядечку ,
  " незаметно" включающего воду для " Дубка" " Грибка" и "Солнышка"
  
   Она знала его дом. Огромное "доходное" здание и окна его квартиры в цокольном высоком этаже. И садик что устроил он, отвоевав закуток у общественной помойки.
   Гавань-не ее район.Она забредала сюда пешком. Одетая во внесезонные старушечьи тряпки и туфли " прощай молодость".
  Видела женщину с двойной коляской может это и была его мама? Но Вилли не увидела ни разу и.. .благодарила за это Бога.
  Если он не нашел ее до сих пор. Значит все. А навязываться она не намерена.
  И уходила опять.Чтобы опять " случайно" вернуться сюда в следующий приезд.
  А еще раньше... еще там ...
  
  Каждое утро Стефани просыпалась только с одной мыслью: в библиотеку сегодня не пойду.
  А потом бежала и ,влажными пальцами, вытирая их о ладонь нервным , скребущим,жестом набирала логин и пароль своего "мыла". Ждала не писем от Вилли, а ответа издательства.
   Потом она вычитала на сайте, что рукописи рассматриваются три месяца. И немного успокоилась.
  Не сработали ее психологические штучки. Зря она прислала и совместную их фотографию и мр3 Бориса Рубашкина!
  Ну посмотрели на нее с Вилли на фоне речной панорамы и Калемегдана, послушали душещипательную музычку. И файл бросили в самотек.
   Когда минули и те три месяца, что Стефани дала издателям, она вычитала, что рассмотрение рукописи иногда затягивается и на полгода, если рукопись стоящая.
  Бог, пусть она будет стоящая!
  Издательство, вероятно , сродни офису Верховного Комиссара. Чем дольше ждешь, тем больше шансов.
  Стефани выдержала один тайм, получила статус беженки благодаря тому, что терпела, сжав зубы. Верила- правда на ее стороне.
  И здесь-на ее стороне правда будет тоже!
  Потом она не то чтобы забыла о книге. А... как-то так..
  
  Пришел ответ из Канады. На очереди стояли медицинские освидетельствования, анализы.
  Она, помнится, поразила хирурга, когда на его вопрос о ревматизме встала с белого стула выдала ,ему прямо в присутствии медсестры, несколько "па" арабского белльданса.
  Тот ошарашенно искал в карточке строчку с ее возрастом.
  -Пятьдесят шесть,- сказала Стефани, усмехаясь.- Рановато для ревматизма. Не правда ли?
  
  И переселение в Канаду прошло как-то незаметно.
  Она оставила все летние тряпки и забрала только зимнее. В самолет прихватила пуховик. Пусть народ смеется. Главное не застудить Маську, единственное родное существо.А там внутри,между джемпером и пуховой периной верхней одежки, она в безопасности.
  В первый раз, когда Маська заболела воспалением легких в Сербии,Стефани повезло. Там были друзья. А в Канаде у нее не было никого.Лучше не болеть ни Маське, ни самой Стефани.
  Естественно ,сотрудница посольства , не зная характера Стефани, беспокоилась,как она войдет в социум.
  Как бы удивилась госпожа Энгельс Елизавета, если б узнала, что Стефани не имеет проблем с социумом.
  Она спокойно нашла кондоминиум, где приветствовались домашние животные и сняла квартиру на пару с одной латиноамериканкой.
  Та обожала кошек.А Стефани обожала латиноамериканскую ритмичную музыку. Сначала Долорес думала что Маська будет враждовать с ее Аналостанкой. Но увидев ,как Масяня вытаскивает из-под уставшей кошки полпомета и укладывает котят в свою корзину, умилилась.
  Восемь котят это было слишком для одной мамаши . Та разрывалась между материнским инстинктом и невозможностью выкормить всех .
  - Ничего, -успокоила Стефани ,-Подожди, Долорес , дня через два у собаки появится молоко и еще твои котята будут лаять во-всю.
  Насчет "лаять" Долорес не поняла. Но то, что собака оказалась отличной нянькой и разгрузила ее любимую кису,она оценила.
  
  Стефани пока не очень интересовалась городом. Это было просто скопление домов и людей припорошенное ломкими осенними листьями и первыми снегами.
  Из тренингов она выбрала курсы французского языка, справедливо решив, что английский вот он: в каждом суппермаркете и на каждой лестничной клетке.
  А когда ей предоставится возможность выучит из французского что-нибудь другое , кроме заторможенных " Детей капитана Гранта" из адаптированного издания,как в семьдесят втором, она не знала.
   Пауки больше не спускались к ней по ниточке. Асфальт лежал без трещин. Вороны не каркали нечто вещее вечерами и вообще здесь все было на удивление чисто и стерильно. Это называлось цивилизация.
  
   Гражданство , как статус,Стефани волновало очень мало. В ее возрасте как-то незначительными выглядели демократические права и свободы , автоматически перетекающие в твой карман с паспортом.
  Она долго копалась в предложениях офисов олнайн-волонтеров,прикидывала, какую страну ей хотелосьбы посмотреть... а выбрала Россию.
  Так и куковала она в российском офисе некоей канадской общественной организации изредка беседуя с посетителями или читая проекты, которые в основном шли в разрез с миссией и уставом канадской организации.
  Руководство ,довольное, что она разбирается в сути вопроса,практически бросило офис на нее. Но Стефани это устраивало.
  Это была знакомая, обычная практика доноров.
  Она помнила, памятью ННОшницы,каково это приходить в такой мертвенно-ослепительный офис к скучающе вежливым хозяевам положения и предлагать выстраданный проект.
  Все соискатели , что осмеливались придти получали от нее вежливые необидные ответы.Она-то знала, как они ранимы. Визитеров она поила кофе, щедро предлагая сахар и печенье -надо было все равно расходовать представительский фонд. Это тоже было критерием, по которому принимали отчет о проделанной работе.
  Тут же у компьютера Стефани выискивала для них ,размякших от душевного приема людей, другие фонды, где их проекты могли бы быть востребованы. Не задевая чувств немножко редактировала текст . Потрошила слишком завышенные бюджеты и объясняла, что если этот грант первый, то лучше всего соглашаться на любые деньги. Хорошо отстреляться-отчитаться по первому и придет второй, третий.
   -Если не изменится политическая обстановка,- произносила она про себя главную фразу. Новичкам об этом знать было не обязательно. Люди верили, у людей был интерес. Была работа, за которую они могли получить деньги, - читай: выжить.
  
  Сообщение электронной почты о том ,что с ней хотят заключить договор Стефания получила, по счастью,когда была в России.
   Не то чтобы она забыла,что отослала книгу в издательство. Просто это потеряло актуальность.
  У нее была совершенно новая " иностранная" жизнь в которой не было места ни белградскому лагерю беженцев, ни воспоминаниям о Бишкеке. А самое главное, она наконец ( почти!)забыла Вилли. Чего это ей стоило знала только она.
   Чем хуже, тем лучше. В конце-концов ,Вилли послужил ей
  " талисманчиком".
  Это слово напомнило ей младшего сына. Тогда они выбивались из бедности , Стефани хотела открыть кооператив, сынуля был совсем крошкой-дома не оставишь, в детсад он не ходил. Вот она и придумала фишку .
  -Знаешь,- говорила она радостно ,- у меня сегодня все получилось, все подписи нужные собрала и все только потому, что ты со мной ходил. Ты у меня работаешь талисманчиком! И она покупала ему мороженое, жвачку или что-нибудь вкусненькое.
  Сейчас оба ее "талисманчика" бегали по просторам разных суверенных держав.
  А Стефани осталась один на один с предложением заключить стандартный договор.
  
  Это она открыла глаза Вилли на то ,что когда кого-то в чём-то обвиняешь, то человек обвиняет тебя в том же.
  -Это для Близнецов да,Вилли?
  Они отчаяно ссорились глазами. А внешне было все спокойно. Вилли не мог с ней ссориться. Ему казалось, что он может потерять ее навсегда и он возвращался несмотря на обиды.
   Может быть зря возвращался? Может надо было воспользоваться ... а кто знает чем. На нее ничего не действовало.. Она самодостаточная и холодная...а ему нужна ее поддержка.
  Пусть в чем угодно. Лишь бы заинтересовать Пусть выбирает ему майку, готовит обед ,злиться,но не захлопывает дверь как тогда...
  Вилли знал она тоже не может быть в ссоре долго и вспышка ее от боли. Но поделать с собой ничего не мог. Сидело в нем нечто.. баранье упрямство.... когда не надо....
  .....Как научиться понимать и принимать и ее и себя настолько полно, насколько возможно.
  Сначала она хотела учить его, в конце он не решился и попросить..
  Этот брезгливо-холодный взгляд,губки бантиком и очи горе:
  -Надоело мне всех вас учить.
  Я -не "все" этого он не сказал. Умная, а не понимает простых вещей.
  Значит-дура. Ему тоже надоело объяснять. И ей тоже .
  Сперва Лора,затем -Элина. А уж Стефани с ее опытом -то могла бы только поглядеть и сообразить, как ему плохо без нее.
   А он ей безразличен.. Любая другая давно бы поняла как он ее хочет. Эта сидит притворяется и, главное в глазах не отражается ничего. Прозрачные синие чужие а он, как идиот с огурцом! Потеряешься тут!
  
  Вилли вспоминал себя в детстве. Дом,солнце, пронизывающее виноградные листья на даче.
  Он всегда сравнивал себя с виноградной лозой и сильной и цепкой и приносящей плоды которые нужны всем...
  Ранней весной из сизо-пепельных лиан проклевывались зеленые листья. Но зелеными они были для всех- просто потому , что так надо. На самом деле они были в серебристом обрамлении и красноватым оттенком. И только после разворачиалась резная ладошка и говорила-Здрасвтвуй!
  И зелено-золотистая трогательная кисточка соцветий, потом твердые ягодки-горошинки И, наконец, у каждой лозы свое: конусообразная плотная кисть со стиснутыми в пирамидки ягодами, покрытыми сизовато-лиловым стирающимся под пальцами налетом.
  Или действительно круглые ягоды ,похожие на бычьи глаза. Агатовые приторно- сладкие шарики.
  Или непонятный клубничный запах, какого не должно быть у винограда.
  Ему хотелось быть самим собой, как растет сам по себе виноград .
  Это он раньше так думал!
  
  Дальше пришло знание- быть самим собой нельзя. Это никому не нужно. В школе какие-то картонные отличники не знающие ни одного матершинного слова,пишущие без ошибок и знающие все наизусть. Дома -отец. И мамины наставления:
  -.... как папа... а..он. ,тебе бы приглядется... кто и скажет, как не я...
  Он бунтовал. Убегал оттого, что сам по себе был никому не нужен, а нужен в виде глины, чтобы ввылепить из него чье-то подобие, пусть эталон и прекрасен, но решать Вилли хотел все сам.
  Он не мог тогда примириться с тем что его хотят сломать. Не может и сейчас. Не мог и с Лорой и Элиной и .. Стефани..
  Вот и вся нелепая история кончающаяся разводами, развратом, бессмыссленными поисками свой женщины что не предаст .. не продаст...поймет.. примет его каким он есть и каким хочет быть для нее и для себя.
  Разве это так трудно для Стефани? Понять...
  Или я предъявляя к ней те же требования, что и она ко мне...Чтоб я был верным.. а я .. не могу...не могу выполнят обязательства не изменять..понимать Стефани..
  "Стефани, смирись, что я не могу принадлежать тебе полностью.
  Этого от меня требовали всю жизнь. Я стремлюсь к этому пределу и страшусь его.
  Я даже в постели не могу дать себе из-за этого полную свободу,боюсь принадлежать тебе , а ты сердишься.
  Я не могу не контролировать все и вся. Я должен убедиться сам, что обещания данные мне выполняются и.. я ...не обязан выполнить свои обещания.
  -Ты строишь семью с ходу Вилли, - говорила ты мне.
  - Для тебя-да . Это глупо? А ты ведь меня слушалась. Я ... знаешь как мне было хорошо, когда ты вымыла этот дурацкий пол.
  Ты заметила, что мне это надо. Чистота. Я поверил , что я для тебя не пустое место.
  И это именно тогда, когда мы должны расстаться.
  Я больше не буду навязываться тебе, Стефани.
  Чтобы мне было легче оторваться от тебя, разделиться ,я придумаю нечто неординарное. Раз и навсегда...
  И все-таки буду ждать твоего знака...вдруг ты вопреки всему знаешь меня лучше и веришь, что на предательство я не способен.
  А я должен, обязан уйти. Это не от меня зависит.Я-запутался. Но мне надо казаться перед тобой значительной личностью с пристальным строгим взглядом.
  Но я пристально наблюдаю за и тобой-не ошибись со мной. Прошу.
  Невозможно такое сказать тебе, когда ты спрашиваешь
  - Что с тобой Вилли?
  Я сделаю все, чтобы ты меня забыла, чтобы мы расстались навсегда.
  Но я вернусь, Стефани. Я не могу не вернуться. Дождись меня. Поверь. Не отрекайся.
  Ты обещала дать мне почитать твою книгу.
  Я буду ждат ее. Нет..Тебя...Стефани...
  Мне очень трудно было написать тот листочек. Я нашел в себе силы сделать это. Дать обязательство. Не предай меня. Так я никого не просил. Только тебя.
  
  Я боюсь одного- ты такая привлекательная и сразу найдешь себе в Канаде кого-нибудь. Там они не дураки. Они видят настоящее : отсюда и зазывные объявления на брачных сайтах. У них женщины другие.
  Я их видел. Оболочка, кукла,латы рыцаря, а внутри пустота.
  Я не умею говорить такое вслух , Стефани."
  Вилли не понимал,куда делась его обычная стервозность и гордость и способность манипулирования.,когда он думал,-хотя бы думал,- об этой женщине.
  И все-таки он не доверял ей до конца,а хотел...
  И, как щитом, прикрывался циничным изречением от которого у самого воротило душу.
  "Все женщины-БЛЯДИ,
  Кроме моей матери,
  Но не забываем о том,
  Что она тоже Ж-Е-Н-Щ-И-Н-А!!!! "
  
   Звонок телефона встретил Марию Кирилловну едва она вошла в квартиру Вилли? Она взяла трубку-оборвалось. Позвонят еще.
  Но теперь она боялась звонков. Это мог быть Эужен или его подчиненые с самыми идиотскими требованиями: придти и ждать начальника в служебном, без стульев,коридоре, писать идиотские обяснения на глупые заявления соседей.
   "Я ,Плотникова М. К. ,1956 г.р. проживающая по адресу... по существу заданных мне вопросов поясняю следующее... не... не... не... Дата , время, подпись"
   И обязательная подпись под статьей о даче ложных показаний.
  
  Однако что-то было непонятное во всей этой истории.
  Ни Вилли, ни тем более Элина не говорили всей правды.
  Она видела, что и сразу-то у Вилли в новой семье были проблемы.
  Она попыталась отговорить сына от женитьбы на Элине и услышала в ответ
  - Ты ничего не понимаешь... Я должен...
  Они оба уходили и возвращались иногда как чужие друг другу люди.Родились дети.
  Он и любил близняшек и как будто ненавидел одновременно.
  Ее робкие попыткти выяснить , что-нибудь у Элины ,успехом не увенчались.
  О проблемах в семье говорило и то, что ни Вилли ни Элина не называли своих новых родственников мама и папа. Только по имени-отчеству.
   Нет, Мария Кирилловна не настаивала, чтоб чужая девочка звала ее мамой. Но так как она обходилась вообще без имени или произносила официальное Мария Кирилловна и не пропустит ни буковки, выговорит полностью- это тоже показывало ее отношение к матери Вилли.
  Вот она и недоумевала.
  Женитьба на Элине, потом странный побег по затертым временем следам за Лорой и сыном. Отлучки Элины.
   " Походы" Вилли. Он злился на молодых девчонок и упорно искал женщин старше себя.
  Она стала бояться этих " ненормальностей", его участившихся головных болей. Когда не помогали ни диакарб ,ни антидепресанты. Неужели все из-за того, что она практически одна его воспитывала?
  
  Нет. Отец умер когда он был взрослый.
  Откуда было знать бедной Марии Кирилловне, что она сама своми требованиями сделала Вилли много старше своего возраста. Она все время сравнивала его с отцом. И когда тот был жив и когда умер. Она считала это хорошим примером. А Вилли боролся сначала с живым потом с призраком любимого, но мертвого, которого ему никак не удавалось переплюнуть.
  Переплюнул в одном- ходкой на зону. По браваде и глупости.
  Когда бы и что бы Вилли не делал, мать автоматически откликалась
  -А папа... вот...
  Отец ,давным-давно мертвый был идеалом, памятником, командором, а Вилли вечным ребенком.
  Мария Кирилловна не понимала чего, какого утешения может искать красивый молодой человек в обьятиях зрелых дам и это ее не только настораживало, но и угнетало.
  Свое воспитание она считала правильным и вины своей перед Вилли не чувствовала... поэтому того, что творилось с ним не понимала, а хуже всего отмахивалась словно от детской дури. Станет постарше будет выбирать кого помоложе вот и вся великая теория .
  Мария Кирилловна настояла, чтобы у нее был свой ключ от квартиры Вилли. Она считала своим долгом помогать Элине. А на самом деле четко контролировала каждый шаг обоих. Тем более контроль нужен теперь. Когда ее сын в бегах. И все из-за того , что решил быть честным.
  
  
  -Мама, я добьюсь всего своим трудом. Я докажу, что все это чудовищный бред. Это насчет притязаний Эужена ..Я...
  Господи! Для гражданского процесса нужно было самому ему представить все доказательства. И он собирал . И представлял. Судья смеялся ему в лицо... Ваши документы -подлог, фальшивка. Кое-как со скрипом прошли по всем инстанциям. Районный, городской, Верховный... Теперь Европейский Суд. Там необходимо присутствовать лично. А он "невыездной" Кто ж его на свою голову выпустит? Явное нарушение прав человека. Но все равно Мария Кирилловна недоумевала из-за чего собственно на ровном месте разгорелся сыр-бор?
  Теперь он непонятно где и она трясется от каждого телефонного звонка.
  Телефон-то на прослушивании. Ясно слышно, как "дышит" система. Будто сигнал идет с другой галактики.
  Она вспомнила ,ужасный, один из первых , советский плакат : Длинноносый крысиного типа мужчина в шляпе и с поднятым вортником плаща-шпион с огромным Ухом. И на черном фоне красная, словно коммунистический флаг ,надпись-ВРАГ НЕ ДРЕМЛЕТ!!
  Копии этих плакатов печатались в " Огоньке" и " Работнице". Маленькая Маша, когда перелистывала мамины подшивки журналов, переворачивая " страшную страницу " закрывала ее ладошкой и отворачивалась. Ладошка была маленькой, не скрывали шпиона полностью и от этого ей казалась что он- везде.
  Хотя телефонов тогда не было ни у кого, но предупреждали "друзья" из КГБ на всякий случай.
   Теперь и у их телефона не дремлет очередной "друг". Неважно , что это всего-навсего компьютерная программа, реагирующая на ключевые слова. Так и видится не только всеслыщащее ухо, но и крючковатые " длинные руки" , которые достают ее везде.
  
  Только бы с Вилли ничего не случилось! Она слава богу купила себе лишнюю трубку по которой звонит он и только он. В случае чего можно и выбросить безделушку целиком.
  Сколько забот. Элина , близняшки, бизнес.
  Марии Кирилловне пришлось принять на себя контроль за бутиками.
  Эти поставки товара. Прием нала. Увольнения продавщиц.
   Да, печально, девчонки, проработавшие с Вилли по три-четыре года бежали словно крысы с тонущего корабля.
   С новыми же было невыносимо много мороки. Взятые прямо с улицы, все старались исхитриться, обмануть. Показать меньшую выручку.
   Хозяйке приходилось нанимать людей, чтоб проследили за релизацией и тд. и т.п.
  Расходы, нервотрепка. А налоговая, санитарная и пожарная инспекции!
   Казалось киоски стоят, как стояли, все по правилам Ан нет! Теперь велят выключать отпление. Видите ли масляные радиаторы-пожароопасная вещь. А киоск на четыре квадратных метра-не соответствует санитарным нормам и строительным стандартам.
  
  Мария Кирилловна прошла на кухню, поставила чайник на плиту и отошла к холодильнику, поглядеть еды. С утра ничего не ела. Забегалась.
  Холодильник тихо-тихо мурлыкнул, хотя и должен бы работать бесшумно.
  Нет мужчины в доме-техника идет в разнос.
  Она отправила сыну двести пятьдесят евро и теперь ждала его звонка.
  За своими мыслями она не поняла, что же ее насторожило в квартире. Потом поняла- нежилая тишина.
  А где Элина? Коляска двойняшек стоит на месте. Чистая. Они не гуляли еще сегодня. Просто вынесли малышей на лоджию на полчасика.
  Потом она скорее не услышала, а женским чутьем ощутила некую тягостную атмосферу и ....Тоненький плач ? Но не требовательное, заливистое, в два голоса, требование покормить. Немедленно. А тихий, из последних сил, усталый голосочек. Словно мышиный писк.
  Она ринулась в детскую. Близнецы на то и близнецы, что делают все синхронно. Отставание-минута, не больше.
  Опять залился телефон, стоящий в прихожей. Но ,Мария Кирилловна проигнорировала его трель.
   За эти секунды чего только не пронеслось у нее в голове.
  Элина упала в обморок и задавила одного из близнецов. Надо вызывать скорую!
  Они все, одновременно, мгновенно, заболели неизвестной болезнью. Вот и голос уже подает кто-то один. Остальные при смерти. Недаром Линка так плохо выглядела. Даже не поговорила с Вилли. Что делать? Отлучилась всего на полтора часа и-трагедия!
   Она стояла на пороге детской. Стены сдвинулись для нее. Портьеры обвисли, словно сходящая угрожающая жизни снежная лавина. Взгляд сфокусировался в одной белой точке. Две кроватки светлого полированного дерева. Одна пустая. Элины нет. Скуксившееся личико, розовые слишком просторные , на вырост, ползунки. Пальчики скручены дулечками.
   -Наплакалась , моя хорошая. Мама-то где? Что случилось?,-бабушка взяла внучку на руки.
   -Тяжеленькая. Надо сменить памперс,- подумала автоматически. Раздела- в комнате было тепло. Сняла грязную прокладку, отнесла и помыла малышку. Распеленутой оставила на перестеленной кроватке.
  Мария Кирилловна все время отгоняла от себя мысть ,где же Элина с сыном.
  -Уехала? Куда? За два часа. Ничего не взято? Как так? Зачем?
   Телефон затрезвонил в очередной раз. Резкий звонок в прихожей она побежала туда, минуя красивые , уютные комнаты, которые так любил Вилли, которые так нравились и ей.
  
  -" Ди ЭйчЭл", вам пакет. Вы будете дома? Сейчас подъедет машина. Ждите."
   Она подумала, что это адвокат прислал верные документы. Побоялся приносить сам или отправлять обычной почтой, "Ди Эйч Эл", нормально. Быстро.Надежно.
   Она опять вернулась на кухню, развела детское питание, заполнила бутылочку и отнесла в детскую.Внучка пососала немногг и заснула. Не успела она прикрыть ее легким одеяльцем, как в дверь зазвонили.
   Не проверяя ,она распахнула створку.Перед ней стоял парень-явный скинхэд.
  -Вы - из "Ди Эйч Эл"?
  - Из хуел!,-он сунул ей в руки незапакованную видеокассету и ссыпался с лестницы. Она только услышала , хлопнула дверь и звук мотора и скрип тормозов на выезде из двора.
   Ей стало страшно. Непонятное всегда пугает больше.
   Нет Элины. Нет внука. Кассета. Что это? Очередная подстава. Элину похитили. Взяли в заложницы, а внучку оставили? В назидание? В укор. Как что-то оставшееся от разбитой семьи ее сына.
   Ее затошнило. Говорят когда видишь труп- всю выворачивает наизнанку. Кассета была тем трупом, на который среагировал желудок Марии Кирилловны.
  Она еле-еле добежала до туалета. Едко и противно защипало во рту. Она прополоскала горло, но осадок остался.
  - Я трушу,- поняла она,- Боюсь смотреть эту кассету, оттягиваю время.
   Теперь она заставила себя подойти к видику и всключить его.
  - Слышь старая,- услышала она голос Эужена,- нормального изображения не было. Прыгали стены, дверные косяки, оконные рамы.
  - Невестка твоя, проблядь, базарная и вокзальная. Мы все ее херачили. А дети думаешь от твоего сыночка? Говорят есть такай Фэн-о -мэн Когда баба залетает от двух разных мужиков, если ее хорошо и часто пользуют. Вот тут и есть такой уникальный случай. Своего я забрал. Пацан-весь в меня. А та маленькая миндюшка-хрен знает от кого. Могу подать на беднось на генетическую экспертизу, это я Элинке и обещал.,- в кадре все еще никто не появился.
  -Только.-он жирно засмеялся, со всхлипом,до упаду,- Это ж какую уйму мужиков проверить надо. А ты , старуха, не беспокойся. Честь и достоинство твоего драгоценного сыночка не пострадали ведь! Не пострадали,- добавил он уверенно. -Она,Элинка, теперь разведенка. Скажи спасибо, что не вдова. Все, конечно, что твой сынуля на нее переписал мы отымем и отымеем. А голая и босая она нам не нужна. Продадим куда-нибудь. Не свежак, но и такая сгодится. Твой гребанный бизнесмен говорил всегда: "Пусть денежка потихоньку капает" Вот и Линку будем выжимать досуха, а потом , может на органы..."
   Мария Кирилловна слушала весь этот кошмар в полном трансе. Потом звука не было-только изображение :Элина в ресторане, улыбающаяся, в бриллиантах, подаренных ей Вилли.
   Камера перескакивала . Новый видеоряд .Монтаж.И от этого казалось , что Элина пьянеет прямо на глазах. Вот только сейчас понимала бокал с пузырьками шампанского, а вот вытрясает последние капли из водочной бутылки ,глупо хихикая и вешаясь на шею...Эужену.
   Дальше пошли совсем непотребные кадры. И на каждом эпизоде внизу стояла точная дата. Не один и не два раза. Серия.
  Вечно продолжающийся кошмар :до свадьбы с Вилли и после и последние кадры. Внук лежит на огромном кресле ворочая глупыми глазенками, а Элина, позабыв обо всем, самозабвенно бьется телом по брюху Эужена , который подмигивает ей, Марии Кирилловне ,галочьим , черным глазом.
   Она сидела, каменная. Сейчас позвонит Вилли. Надо ли ему сказать все сразу?
  
  -А какой смысл тогда в Евроcуде? Он же боролся за выживание своей семьи.
   А семья у него ,выходит, развалилась.
  -Семьи,-поправилась Марья Кирилловна
   Первая отгребла себе "итальяно".Давным-давно у него на вилле, говорят.А где на вилле -не знаем. Сына Василя увезла, утаивает все о жизни ребенка.
  Ясно-она- мать, но Вилли- имеет право знать. Отец.
  И выбрасывать его из жизни сына-не по-божески.
  Вилли извелся. Разыскивает до сих пор. Хорошо,Лора сама по себе, но Васе уже восемь. Сжалилась бы, фото прислала. Не желает, отрезано.
   Снова морока с " увозом " Олежки. Это работа "доброй" Элины .
   Вилли рано и трагически потерял отца. Может поэтому он с такой страстью старался построить Дом и Семью. Собственные. С большой буквы. Реальные.
   Господи, да где же его женщина, которая не предаст, не продаст. Вытянет все с Вилли и счастье и горе, и богатство и бедность. Почему ж ему так не везет?
   Она мстительно усмехнулась.
  -Не получит Эужен ни-че-го.
   Собственность, по совету того же адвоката, была оформлена так хитро, что Элина ничего не могла никому передать. Наверное навидался их друг-адвокат всяких жен. Особенно таких, которые...
  Она и не имела даже представления,да весь этот ужас срежиссирован ее сыном, Вилли ! И не тень отца Гамлета витала над ним, когда он выбирал жен и писал страшный сценарий, а мамины добрые и, казалось такие своевременные слова : " А вот папа твой сделал бы..."
   Она оборвала мысль , об " особенно... которые .." видимо поэтому, не могла придумать нужного эпитета, а реальности она не знала.
  И тут опять зазвонила ее яркая мобила.
  
  Словом , Стефани торчала в Питере, где ее и настигло редакторское приглашение.
  Ноги порывались бежать в издательство немедленно, но она тормозила и бродила по городу зачем-то цепляясь воспоминаниями за мосты, каналы, здания.
  Вот в этом, кажется , был раньше исполком Ленобласти,куда она ходила за правдой к знаменитому актеру-депутату.
  Он орал на нее, брызгая слюной, искажая знакомые черты советского героя и ей стало противно. Она не хуже его знала, просьба ,с которой она пришла,законная. Но, вероятно, именно законность просьбы и злила народного избранника.
  Она и здесь нарвалась на хамское "ходят здесь всякие" , неизбежное для народа в метро, магазине, больнице и в структурах родной власти.
  " Приятно", речь этого актера, даже в " праведном гневе", была литературной и богатой модуляциями.
  Про "всяких" он говорил с особым вкусом, вероятно и не мысля, вот когда-нибудь окажется в их числе. На его век не досталось того, на что он гарантированно рассчитывал...
  И, вспомнив этот давний случай, Стефани заволновалась, вдруг процедура заключения договора станет сродни той, унизительной, исполкомовской, хотя давно не было ни исполкомов, ни " слуг" народа.
   Она добралась до здания издательства , прошла, замедляя шаг , по коридору к нужной двери, и только тут ощутила противное дрожание ног и посасывание под ложечкой. Как всякий упертый автор она не сомневалась, " наваяла" уникальное произведение. Но ,когда договор обернулся действительностью ,она запаниковала.
   Коридор казался бесконечно длинным а шаги все замедлялись и замедлялись сами собой.
   -Откажусь,- думала Стефани,-тем более я не знаю , где Вилли. А в авторах мы вместе.
  - И потом, все же узнают.. Дура, нашла идиотизм,написала... Если редактор скажет вносить много изменений скажу, я не профи, никогда не училась и ... и я.. не могу.
  Я действительно не в состоянии пройти еще раз через эту мясорубку!!!
  
  Она вспомнила две бредовые недели, в течение которых, не отрываясь от монитора, ,сбрасывала и забивала душевную боль в буквы, знаки препинания и периоды.
  
  "У Искандера ЕСТЬ рога" Она смогла отыскать колодец-бунар, куда надо сбрасывать свои любовные тайны. Неудивительно, эта дудка готова завыть на весь мир любовную песнь Стефика и Виллички.
   Заказывали черный пиар- возьмите! А воздушные замки были за нее и за Вилли.
   По плану это они должны были вместе идти рука об руку под пристальными взглядами ошеломленной толпы ,качающей головами, словно болванчики разрисованные китайские. В натуре же Стефани один на один с издательством.
  -Все может быть, все может ...,-его склоненная голова и улыбка. Легкая, на уголках губ.
  -А вдруг и перевод сделают?-обвалилась в груди.
  
  По советской привычке она громко постучала в полированную дверь с нужным номером.
  - Да ,- банально донеслось оттуда
  -Вот,-сказала Стефани.- Я- Стефания Константинова и Вилли Плотников, здравствуйте.- прозвучало это глупо , но слово не воробей-вылетит не поймаешь.
  - Проходите, присаживайтесь.-сказала милая , лет тридцати с небольшим ,женщина , сидящая за прямоугольным столом, на котором стоял компьютер.-
  - Я поняла. Не волнуйтесь.- она постаралась не выказать своего явнго интереса к персоне Стефани.
  На фото, которое прислала " С. К. и В. П.", она показалась ей никакой, а Вилли привлек внимание.
  Завлекающий огонь, стервозно- обаятельное пламя было в его раскованности. Но не понравилась нога, обращенная в сторону Стефани.Это показывало,Вилли тянется к ней и зависим.
  А фотка-то -случайная! Значит правда, втюрился в старуху.
  С другой стороны Стефани свежая, ухоженная и не походила на старуху. И что русская не скажешь. Пусть она и стесняется-это внутреннее, а иностранного пофигизма и властности в ней ого-го!
   -Можно воды?,- спросила Стефани.
  - А сока?
   -Я почему-то думала , вы предложите кофе,-в горле сухость от страха-
   У меня в мозгах , наверное, сидит белградский синдром. Если пить, то это кофе,- и бросилась словно в омут головой. -Может не надо издаваться?
   -Мы думаем книга выйдет и будет пользоваться определенным спросом.Только ,вы понимаете, нам хотелось бы иметь постоянного автора. Это правда, у вас еще есть книги?
  - Да начала про вампиров. Собственно проблемы человеческие, такие же как и в первой. Но вампиризм... как бессмертие... И бессмертие , данное при жизни...
  -Если это правда, вы нам подойдете.,- редактор поморщилась от собственных слов, вдруг Стефания заметила, она обозвала ее " вторым сортом" Подойдете-не подойдете.
   -Абсолютная правда. Единственная моя проблема- я должна писать быстро. Если пишу два -три месяца, все запутывается. И, сами понимаете , у меня рядом нет русскоязычной подруги ,которой я давала бы опусы на вычитку.
  - Но вы прилетели из Канады или из Сербии?
   -Я здесь, рядом на другой улице. Работаю волотнером в канадской организации . Но дальше-то придется жить там. Я не могу постоянно здесь и здесь.
  -Нам это проблематично. Раскрутка требует времени и вашего присутствия. И потом главный вопрос. Вы заявляетесь как два абсолютно самостоятельных автора .И что же с гонораром? Господин Плотников, по идее, тоже обязан подписать договор.
  - Господин Плотников в данное время подпоручик Киже. Он живет, разумеется ,только на бумаге. Для пиара. Естественно, я согласна за идею оплатить ему.. Ну..у Он всегда говорил о десяти процентах. За имидж.
  (- А ты, оказывается настоящая Акулина Капитализма, а в книге любовь... любовь...до обморока. Топиться собиралась !)
  - А если он подаст в суд?, -дожимала редакторша
   - Во- первых не подаст,- тон стал жестким, деловым,не сбить- От своей реальной фамилии будет писать исковое заявление? А во- вторых же существует экспертиза! Контент -анализ. Элементарно.Ясно же , это чисто женский роман. Простите. Вы не назовете мне ваше имя.Я волновалась, не спросила.
  -Валя. Извините , я тоже немного растерялась А как быть с вами. Предпочитаете по имени-отчеству?.
  -Зовите Стефани.Я лет пятнадцать дружно работаю с иностранцами- привыкла по имени. Правда многие считают это кокетством. Вдруг, словно глоток сока молодильного яблока : имя,без отчества.Многим это греет душу. Не мне...
  -Что ж было так долго объяснять?,- подумала Валя неприязненно. Наверное раньше она действительно была беспроблемная. А вот сейчас .. не сказала бы...
  Чисто по-человечески Вале было жалко эту старую женщину.Такие потрясения в пенсионном возрасте-не шутка. Потерять все нажитое.Бежать в другую страну. Больше года там,среди незнакомых людей. Другой язык , другая культура. Ясно -славяне.Но , ох, какие непохожие. С другой стороны и сама Стефани всю жизь прожила среди мусульман.
  Про этого Ранко -черным по белому проскальзывает мысль - и хочется ..., а боится. Обычный советский прибабах.
  Если б кто-то из " двойки" вовремя сообразил, чего она хочет, скрывая свои интересы за написанием всяких бумажек и жизненных советов!Был бы другой роман.
  Нет. Не было бы другого. Они с Вилли, два яблочка с древа познания, погрызенные одним червячком. Змеем.
   Валя только сейчас заметила затянувшееся молчание. Стефани выпила сок, поставила стакан на край журнального столика и ждала ее слов.
  -Ну, -бодренько заявила Валя,- давайте про фото!
  
  
  Вилли,притворяясь безразличным велотуристом,- ослепительно белые носки, выбритое лицо, чистая одежда, тонкий запах дорогого дезодоранта- уезжал все дальше и дальше от Сербии. Вилась лента дороги. Наваливалась тупая ритмичность движения. Ему казалась, он привязан резиновым жгутом к этому Белграду. Резина натягивается, натягивается и скоро его движения будут бессмысленным верчением педалей, будто на велотренажере. И чем больше он отдалялся от Стефани, тем больше думал о ней.
  В ее комнате Вилли не чувствовал себя свободным ,не мог рассуждать. Все действия их, любовь со Стефани разворачивалась с такой ужасающей стремительностью ,о какой он не мог и подумать!
   Она шокировала его. Была загадочная и непонятная,Обрывала , не договаривая, фразы, полные таинственного двусмысленного , трехсмысленного значения и, не успевал он опомнится ,отдавалась ему вся без остатка, высасывая все жизненные силы из него ,здорового и крепкого мужика, который всегда слыл ловеласом, сердцееедом, донжуаном ,казановой.
  
   Он приходил в бар и мог сказать о приглянувшейся ему девчонке.
  -А ну-ка, уберите отсюда эту блядь!-И тогда ее , оскорбленную,следовало слегка приголубить, показать, он Вилли, больше на нее н сердится и она становилась его собственностью. Сначала душой , за тот краткий миг унижения,потом телом.
   Но были и другие в которых он влюблялся. Мгновенно и до отчаянья. Но так как он влюбилсяв Стефани ,так не было ни разу в его жизни.
  
  Педали равномерно вращались . Он сбросил килограм шесть за это короткое время и в зеркале теперь отражалось совсем изможденное лицо с лихорадочно горящими глазами. Как говорила мама: " Торчали нос и глаза"
   Правильно Стефани написала в том сценарии. Он привык , женщины вешаются на него,такого известного своими победами, сами. Как часто он просто разбивал сердца этим несчастным- сплошь и рядом !
   Многие приятели завидовали его удивительной легкости,таланту ,когда он слегка изогнув бровь подкатывался к любым ножкам.
  Кажется у него такая простая и приятная жизнь и магическое исполнение желаний. Всех!Разных!
  И как он презирал их, жалких, имевших несчастье влюбиться в него, не понимающих каждая- это только эпизод, миг удовлетворения его собственного желания.
  
  А Стефани тоже удовлетворяла его желания! Он хотел наоборот.
   Он не мог и подумать, что женщина сможет оскорбить его , отдавая свое тело.Доводя до совершенства свою игру и толкая его в бездну своей мезозойской памяти.
  Это не он, а она добилась своего, показала свою власть... в которой он так нуждался.
  Ему срочно надо переключиться на любую другую женщину, чтобы почувствовать свою стихию, свою самодостаточность. Задурить новенькой голову так, чтобы она мучилась вопросами ." В чем же она ошиблась? Что сделала не так?"
  На вокзале, прощаясь, он хотел оставить за собой последнее слово, последнее движение и поцеловал ее вскользь,когда поезд уже тронулся от перрона и Вилли рванул за ним.
  Она успела. Она вернула этот поцелуй. Последне слово осталось, как всегда, за ней.
  Она-то прекрасно понимала, Вилли не порхающий мотылек, не азартный коллекционер бабских прелестей. Сколько раз она пыталась достучаться до него! Она понимала его двойственность:невозможность остановиться на самой милой, обаятельной и привлекательной и страх несостоятельности,который терзал его изнутри. Смотрела,как он убегал,объясняя это своей привычкой, прихотью. И утром в глазах ее видел ответ-мужчина, у которого нет проблем не бежит от женщины "с понтом - покурить и прошвырнуться по свежему воздуху-типа так привык".
  
  На самом деле встречаясь с новой женщиной он за самоуверенной наглостью в глубине души боялся отказа.
  Он наслушался болтовни "двойки" в тюрьме и думал, Стефани, старая, одинокая " дама с собачкой" , заглотнет крючок вмиг. А она вогнала его в краску с этими попытками шокировать ее демонстрацией порножурналов.
   Он, элементарно, споил ее. Она вытворяла в постели бог знает что!
   И пьяная-пьяная ( а может больше притворялась?) , как она зыркнула глазами и ухмыльнулась, едва он завел свое коронное "мы идем под ручку будто муж и жена" Нашел чем сооблазнить. Это девочки строили далекоидущие планы, стоило только нежно чмокнуть в губки, поднести сорванный с клумбы цветок или зажать ее попку на виду у стайки подружек.
  А ясные глаза Стефани смеялись, над его лисьими уловками, разбивая все козни в пух и прах.
  У него нечего было ей предложить. Себя? Со своими проблемами. Нужен он ей! Он такой никому не нужен. Она почти стала чувствовать его, почти увидела кто он на самом деле. Хотя Вилли отчаянно закрывался. А может Стефани узнала его до донышка? Принялв таким, какой он есть и только ждала , вот-вот наступит миг просветления и Вилли сам разберется, что к чему.
  Он готовил еду. Мыл комнату, чистил посуду. Иногда ему хотелось превратиться в женщину, чтобы стать ее подружкой.
   Ему снились сны из него исходило нечто бессознательно женское. Такое невозможно выразить наяву. Туманные образы с которыми он хотел слияния, чтобы таким приняла , поняла и полюбила его Стефани.Чтобы во сне уйти от бесконечного требования мужественности, силы,принятия жестких, подобающих мужчине решений.
  Он хвастал своей фигурой, словно девчонка, и не стеснялся того , что его попка покрасивей, чем у иной малышки. И движения его были ленивые, влекущие или быстрые,нападающие.
   Когда он играл в футбол и знал, Стефани может выйти на улицу с Маськой, игра , демонстративность, доставляти ему особое , чувственное удовольствие.
   Он уходил ,бродит по городу в ночи с одной мыслью: вот он приходит домой в двенадцать, полпервого, а она... ждет. И огорчался почти до слез, когда в окне не было света лампы или голубого сияния монитора.
   Он уезжал на байсе и возвращался... чтобы ждала она.
   Мечтал войти ,как к себе домой, в ее комнату ,без стука, не хозяином...нет... равноправным и... родным. И услышать: Есть будешь?
  
   Ему осталась одна ночь тревог.
  Завтра он сядет на автобус " Евролайна"- там не проверяют документов при пересечении границ.
  Вилли рано остановился на ночлег. Торопиться теперь не было смысла. Автобус только в шесть.Принял душ, побрился, чтобы не возиться с этим завтра утром.
  Он знал, разнервничается и может проспать или проснуться и опять ухнуть в сон, потеряв драгоценные пятнадцать-двадцать минут- будет не до бритья.
  Свернул валиком одеяло положил на него гудящие ноги, чтоб немного отдохнули, растянулся на прохладной белой простыне ,
   ...Вилли провалился в непонятное полузабытье. Такое бывало с ним иногда, когда судьба подбрасывала загадки и немного вещего, это досталось ему от прабабки, выходило на поверхность из подсознания и показывало картины.
   Иногда от них зависела жизнь, вроде того эпизода в Чечне ,иногда это был гонг судьбы.
   В мареве головной боли, которая накатывала в таких случаях , его закружило видение.
  "Утром Стефани ползала сонной мухой. Вчера ночью досидела до трех. Потом ворочалась где-то час. Встала, взяла таблетку снотворного. Запила ледяной водой из холодильника.
   Ночью снился тяжелый муторный сон.
  " Она и Вилли, кто-то без лица, похожий на неодушевленную боксерскую грушу или красный кожаный диванный валик, поставленный стоймя, настигал Стефани, давил так, что сверкали звездочки в глазах ,и с тонким звуком ломались едва отросшие ногти. Вилли, защищаяя Стефани бил - молотил это неодушевленное, мягко расплескивающее мясное жирное месиво пустого лица, чавкающе засасывающее кулаки Вилли-не вырваться не спастись. Видно не судьба."
  
   Вот и проснулась поздно.
  Чай-кофе? Печально посмотрела на электроплитку. Не хотелось ничего. Решила сходить в библиотеку.
  На улице во всю бушевал тополиным белым и пушистым ветром солнечный день.
  Она достала юбку-брюки.Яркую. Смесь желтого , коричневого, бордового и брызги белого неожиданно желанные для того чтобы оттенить осеннюю гамму.
  Футболку одевать не хотелось. На вешалке висела желтенькая шелковая кофточка, которую гладил еще Вилли.
  Она стянула ее с плечиков. Прикинуна, и застегивая рукава увидела-манжеты не отглажены. Как это было по-мужски! Она мигом скинула солнечный шелк и набросила широковатый после всех диет сиреневый халатик.
  Манжеты не выходили из головы. Вилли, его забота и... малость , два лоскуточка.. только сейчас она поняла ,кого она потеряла. Другого такого не будет никогда в жизни .
  Внешне безучастная, внутренне она кипела пламенем, извергалась вулканом, волной цунами падала на берег... где не было его.
  Стефани была имучена до края, до стона, до черты.
  
  Когда пришел Ранко она ,зажмурив глаза, прижалась к нему всем телом и опускалась все ниже и ниже пока не упала на колени.А он запустил свои пальцы в ее длинные волосы, теребил и ласкал их , изнемогая от нежности и запаха Стефани.
  Ранко боялся сделать лишнее движение- она в любой момент могла вскочить с колен и вспорхнуть птицей. Или рассмеяться ему в лицо, она делала это обычно.Он, стараясь не беспокоить ее, опустился рядом на пол, покрытый линолеумом.
  -Лутка моя,-хрипло прошептал он.- Да ли ты готова?
  Стефани отняла руки от его бедер и закрыла свое лицо ладонями, наклонила голову. Длинные пряди вились и падали на плечи. Халатик сполз с левого плеча и обнажил грудь и родинку на ней.
  Ранко поднял ее с колен, она все не отнимала рук от лица и дрожала ,дрожала ,словно пойманный птенец.
  Тогда, подхватив ее на руки, тихо и нежно, чтобы не дай бог не испугать, он отнес ее на постель.
  Стефани прижималась к мужчине , словно Жизнь и Смерть стоояли за ее спиной и спорили, кому она будет принадлежать через секунду. Она отдавалась, вбирала в себя Ранко и требовательно и трепетно и жадно и то ленивым , то яростным движением бедер подталкивала его все выше и выше с вершине наслаждения.
  Секунду-другую они были неразрывным целым,единым куском мрамора ,из которого скульптору еще только предстояло извлечь резцом Адама и Еву ,и вот, опустошенные, безмерно чужие, лежали рядом.
   Ранко хотел владеть не только телом этой женщины, но и ее душой. После всего, что произошло ,наконец,после года ожидания этого мига Ранко не был счастлив.Он задумал игру,ловушкуи попался в нее сам, боготворя эту русскую.
  - Дай какое-нибудь полотенце,- попросил он.
  Стефани, не размыкая глаз протянула руку, достала из-под матраса полотенце, которым они вытирались с Вилли бросила его на грудь Ранко.
  - Деньги положи на стол!- Она все лежала с закрытыми глазами.
  Ранко тихо оделся и, не посмев ослушаться, отсчитал тридцать розовых бумажек.
   Когда за ним захлопнулась дверь,Стефани взяла грязное полотенце и приложила его к лицу. Только запах Ранко, ничего не осталось от Вилли. Выветрилось,стерлось и след затерялся. Она свернула полотенце вчетверо и положила между ног чтобы чужая сперма не просочилась на одеяло, как было у них с Вилли."
  
   Вилли ворочался и не мог избавиться от морока, который привиделся ему. Он знал, это чистая правда и виноват в этом он сам .
  Потому как он сам закрутил все гайки до предела, сам толкнул Стефани на этот поступок , чтобы... она осталась виноватой... чтобы отдалиться от нее с чистой душой и... спокойной совестью.
   С ужасом Вилли осознал, снова с той единственной женщиной, которая ему была нужна он выпустил на волю горгулью с кривой ухмылкой донжуанства..
  Он выбрал Стефани в спутницы жизни, он даже решился написать документ. Пусть всего лишь на четвертушке оберточной бумаги , но это было... не вырубишь топором.
  Он , постоянно разглагольствуясь о горничных, о том, что у него не будет вренмени на самое Стефани желал бы и требовал при всем том ее абсолютной верности супружескому долгу и ложу.
  Он не перенес бы даже на мгновенье, что она может предпочесть другого. Поэтому и болтал про климакс, ,мол, ей ничего не захочется.Поэтому волком смотрел на Ранко и когда и не знал, что Стефани -это ОНА. Его ЕДИНСТВЕННАЯ ЖЕНЩИНА.
  Он знал, ему трудно в постели с одной постоянной женщиной . Новенькую оттрахал и выгнал. Не оттрахал-сама виновата, не умеешь завести.
  И в итоге, проклятие всей его жизни-ощущение страха перед привязанностью, настоящей любовью, которая есть не что иное как длительные эмоционально значимые отношения .
  Длительные-это надолго.
  Может быть навсегда.
  
  Он видел, Стефани походя покоряет мужские сердца ,практически ничего не делая для этого.
   Он видел ,как смотрели на нее мужики в трамвае. Не все. А те ,которые УВИДЕЛИ ее. Смотреть и видеть-три большие разницы. А вот те, которые увидели, сходу начинали оказывать знаки внимания, выеживаться-выпендриваться, принимать позы.
   Разве такая женщина может устоять и не изменить!
   Когда она сама -дыхание сексуальности, так и просится в руки, как добыча пещерного человека.
  Схватил-через плечо перекинул- утащил в кусты...
  и имел...
  имеее..
  иммммм.. Может насмерть...
  ..чтобы никому другому ... больше... никогда...
  Он, Вилли убежал , бросил ее первым.
  Он специально мучил ее , оставлял "голодной" столько времени, чтобы, сегодня перед этим долгожданным безвизовым "Евролайном" с головой окунуться в тот день, когда он сам заставил Стефани изменить ему.
  
  -Мы не обсудили какое фото дадим на обложку,- Валя вернулась к своим обязанностям.- Есть какое-нибудь, приличное ,где вы сидите вместе? Кроме того, что вы прислали. Там-мелко.Все-таки положение обязывает. Не можем ведь мы вас разместить , словно боксеров-соперников, по разным углам оборотной стороны издания.
  - Пустите меня к рачунару,- попросила Стефани Валю.
  - Куда.?,- Валя встала и налила себе сока. Ей не хотелось, чтобы Стефани уходила. Валя не понимала, что за чувства та вызывает у нее. Уважение? Может быть .Она слушала Стефани словно девочка, которой рассказывают сказку. Она задерживалась, несмотря на то, что рабочий день закончился.Может Стефани случайно откроет секреты " приворота"?
  - Компьютер -это по-сербски.-пояснила Стефани,-Рачунар.
  Стефани открыла свою почту,зашла в альбом и стала показывать одну за другой иконки Вилли, каждый раз до невозможности увеличивая изображение.
   Их было много. Слишком. Даже Валя это понимала.
  - А где же ваши?
  -А,есть несколько...
   Она видела, Стефани безразлично есть ли они или нет. Она открыла их, но показала только маленькие иконки.
  - А, вот наши !,-Стефани оживилась.
  Валя увидела голубое небо летнего дня. Голубую футболку и бермуды Вилли. Голубые джинсы Стефани, голубой байс. Зеленая трава, серый асфальт и широкая панорама голубеющей реки с крошечными высотками зданий где-то вдалеке на берегу. Стефани ,действительно, казалась бабистой провинциалкой рядом с красавчиком Вилли.
  -Только это неудачные,
  -Понимает,- мелькнуло у Вали.- Понимает, не пара они. Его лица почти не видно.Наверное не захотел светиться рядом с тобой...
  Стефани не замечала, как меняется настроение Вали и полностью включилась в работу, витая на волне воспоминаний .
  -Здесь графическая программа есть?
   -Глядите сами. Я в ней не работаю, но где-то валялась.
   Стефани вывела на монитор две фотографии. -Обойдемся. Я тоже в ней не очень. И у вас наверное у дизайнеров "Иллюстратор". Она создала вордовский файл и скопировала туда оба фото. Она и Вилли.
   -Смотрите, что я хочу. Берем вот эту . От моей вырезаем здесь и здесь. Вставляем туда. И получитьмся его руки лежат на моих плечах. Все как надо для парада.,-курсор мыши метался быстро. Валя не могла уследить. Видимо не раз и не два наедине с собой Стефани редактировала картинки.
  - Давай прозумим.- Она вернулась в графический файл и стала увеличивать фото Вилли.
  Потом , то ли задумавшись,то ли совсем потерявши стыд, и, не обращая внимания на Валю, прикоснулась указательным пальцем к холодному монитору там, где были губы Вилли.
  Глаза ее стали огромными цвета грозовой морской синевы.
  Она водила пальцем по стеклу так , словно прощалась с дорогим ей человеком. Словно вот заколотят гроб и она никогда не почувствует его взгляда ,не увидит лица, не услышит голоса.
  - Может выключим, если вам тяжело?,-сказала Валя.
   Опять эта женщина открывалась ей с другой стороны. Так непосредственно она ласкала фото на мониторе, словно была наедине с ним. Словно Вали и не существовало вовсе.
  -Я б так не смогла.. Чтоб все видели... Невероятно...
  -Давно не смотрела,-попыталась извиниться Стефани.-Знаешь, я специально все старые фотки сбросила на СД и закинула куда подальше.Стефани не заметила оговорки.
  - Но ведь сбросила?,- Поддержала ее Валя,-Не стерла!
   Полумрак, темные шторы. Ни звука с улицы.
  - Наверное только секьюрити и остался ,-подумала Валя, но времени не было жалко.
  Да и куда идти? В пустую квартиру? Куда изредка приходит мама и начинает командовать.. ровно у себя дома, с отцом. Отец никогда не приходит. Все хозработы выполнял приходящий "дядя Гена",сантехник. Под водочку, под селедочку.
  Она сначала пыталась давать ему деньги. Однако он не одобрял этого порядка.
   -Деньги, знашь надо ташшить домой! А так и тебе ни в наклад . И отчет перед женой - норма. Какой спрос, жилец налил- своя бутылка в целости-сохранности :в холодильничке. Она спокойна. Я больше нормы никада. Понимаешь?
   -На танцы надо сходить,-поучала мама. Молодежь на танцах встречается...
   Валя сравнивала мать со Стефани... Почти ровестницы. Мать постарше. Но ведь знает,это давно не танцы. А дискотеки.
  Принципы у матери железобетонные. Работать надо на одном , до пенсии, месте.
  Стефани и пишет и вице-президент Ассоциации. А мать сидела экономистом и каждый год боялась очередного сокращения. Ей добавляли обязанностей сначала на полставки, потом еще наполовину ,потом опять . И все за ту же зарплату.
   Ну и сократили ,конечно, ее. Она бегала по инстанциям. Надеялась на восстановление. Потом бросилась искать новое место. Ей предложили уйти на пенсию раньше-переучивать ее не было смысла, когда и молодых на бирже труда пруд пруди.
   Опять пошли ценные указания.
  - Этот приличной девушке не пара, другой не партия.
   Она помнила ту женщину в палате для тяжелых,куда попадали и абртницы, как Валя ,и роженицы, если здоровье подводило.
  Она была то ли татарка ,то ли узбечка....Замира
  Старая больница у Балтийского вокзала. Палаты на первом этаже. Окна высокие, узкие . занавески одна фикция. И все родственники Замиры бредут к ней -кланом и ноют .
  - Родила без мужа-оставь, выброси.
  Замирка лежала никая,белая по желтому истомленному лицу змеилась гримаса отвращения и гнева на родню.
  - Испортили жизнь: ,-делилась с Валей,-Тот русский. Этот не такой. Никуда ребенкка не отдам.
   И мама с продуктами, термосом ,своей жалостью в тридцать Валиных лет и вопль -удивление ( это после того как глотала пахикарпин и сидела кипятковой ванне. Чтобы скинуть без помех, )
  -Ты-не девушка!!! Ханжеская мордочка. Поджатые губки. Постные глазки.
  -Да надо было раньше трахаться направо и налево. Вот Ирка. И дочку родила и по заграницам ,и отдельно от мамы с папой.Без скандала.
  А когда сама Валя квартиру купила ,то скандал был неописуемым.
  - Каким местом столько заработала? Чтобы квартиру в Питере! Надо было деньги нам отдать. Мы бы тебе комнату выделили, понимаем, взрослая. Это тридцатитрехлетней бабе.
  Она хорошо помнит, когда мама , проходя мимо по коридору приоткрывала дверь гостиной , если они сидели с кем-то в темноте и " глядели" программу.
  Все это не просто мелькало в мыслях. Это постоянно, как осадок, как накипь на трубах было с ней, с Валей , всегда.
  
   -И в Интернете, видишь есть,-продолжила Стефани. Она не знала, что эти фото всколыхнули такой горький пласт в душе Вали. Осветили больное.И Валя попыталась разговорить Стефани.
  - Ты не представляешь, вот я читала про вас. Обычно ведь не принято с такой разницей в возрасте и такие чувства.
  - Какие такие?
   -Высокие!
  -На самом деле все, эти " высокие чувства" оплачены. Правда он взял дешево. И это радует. С другой стороны я никогда насчет него не заблуждалась. Я видела, что он привык делать. И потом, засел у меня в голове этот психоанализ,-она , отвернувшись от монитора смотрела в лицо Вали.
  - Был у меня один случай. Слушай! Работали мы с одной девочкой и вот она тихо-тихо, шуткой-прибауткой начала говорить о каких-то кражах. Не помню, что ей втемяшилось украсть. Говорила за что-то несуразное.
  Но в результате она украла у меня бизнес. У кого что болит, тот о том и говорит.Называется проекция.
  Я очень внимательно слушала Вилли. Первое- он рассказал про мальчиков- сидели с ним в тюрьме . Как они спрашивали , есть ли у меня драгоценности. Потом ему надо было меня привязть к себе. Он вероятно сначала хотел грузить меня моим возрастом. Но когда я заявила ,я- блядь ,кто упал от удивления,так это он сам. Это я ошарашила его. Он думал, удивит меня каким-нибудть вопросом. Напрасно !
  Закон "встречного ошарашивания"
   Он подчеркивал, все его женщины были старше него. То есть он -подарок для таких как я.
  Он так пыжился-пыжился да и раскрылся весь. Потом он признался, это он всегда сам объявлял женщину блядью и они обижались. Это было его оружие, которое я у него отняла и вонзила ему же прямо в сердце. Точный бросок-точное попадание Стрела амура.
  - И тебе было не стыдно говорить про себя это?
   -Ни капельки. Я не придаю никакого значения словам. Хоть горшком назови-только в печь не сажай-это про меня.
  -А дальше?
  - Он пытался взять управление ситуацией в свои руки, спросил знаю ли я чем блядь отличается от проститутки.
   -А правда, чем?
   -Блядь выбирает сама, а проститутку выбирают и она идет со всяким. Гейша по -русски ,это пять букв.
  - Я видела, каков он есть ,и постаралась показать ему, каким он может быть. По -моему у меня получилось. Может с другой женщиной он и будет другим. Но во всех последующих он будет искать только меня.
  
  -Что же еще ты заметила?
   -Пошли прогуляемся. Если хочешь послушать. Я больше сидеть не могу. Привыкла ходить , когда нервничаю.
   Они выключили свет в кабинете , прошли по темному коридору и оказались на прохладной ночной улице.
  - Куда пойдем?,- спросила Валя.
  -Мне все равно. Главное пешком. Выходиться и выговориться. Может и легче станет.
  -Было несколько пунктов, которые меня особенно насторожили. Интересовался ключом. Компьютер. Паспорт . Его брак. Дочка. Электронная почта .Взрослые женщины, но это я повторяюсь. Просто перечислю и начну рассказывать по порядку. Ты когда устанешь ходить-не стесняйся, скажи. Я ведь в таком состоянии могу бродит до бесконечности.
  Что там еше-то было? Какой у нас типовой портрет жиголо? Присоединяется по полной программе, все время говорит о краже.
  Это я объясняла что такое.
  -Валь ,-она посмотрела на Валю снизу вверх,-Ты меня веди, прошу, по таким местам, где асфальт хороший. А то я каблуки свои сломаю.
  - Ты наверно удивилась, когда меня увидела.,-начала Стефани издалека,- Ничего общего с тем файлом, который я прислала. С фото у меня проблема. Ни на одной сама на себя не похожа. Когда в чатах сидела -начну выставлять фотки ,все ругаются . Это же разные женщины, говорят.
  - А ты что увидела , расскажи,Валь. Мне важно. Я хотела измениться. Чтоб меня прежней ни грамма не осталось. Она подняла руку и сделала автоматическое движение будто откидывала длинные волосы. Заметила Валин взгляд и добавила.
  -Он меня нагрузил. Ногти отрастила , волосы остригла. А это движение, генетичекая память о нем. Въелось.
  -Я увидела великолепно ухоженную, стройную женщину с рыжими волосами. Уверенную в себе, абсолютно счастливую. Иностранку.
   -Это хорошо, значит могу прикидываться. Одеж-макияж в шоколаде грильяж.Знаешь, чем больше мне хотелось обмануться, забыться, тем больше я замечала несоответствий и несуразиц. Не знаю на кого там западали остальные, но ему наверное здорово помешало другое- секса у нас ... не было
  Смотришь? Тоже ,скажешь, надо было бы?
   Было ли что- нибудь на самом деле? Это вообщем очень личное. Ладно, отвечу честно. Ничего не было! За нами так следили...
  
   Словно благородные средневековые родители -борцы за невинность жениха и невесты.
   Валя хорошо знала, что это значит на самом деле. Сама не раз уходила в подполье.
  - Под окнами всегда кто-то стоял и курил или сидел на свежем воздухе. Стучали в двери попросту. По-соседски " спички, соль, хлеб, информация". Нас -то двое, а их легион. Я понимаю , очень хотелось нас застукать. Обычно едва застучат, Маська залает и Вилли сразу же открывать идет
   Некто стоит на пороге и в комнату так пороти-и-ивненько заглядывает.... АА-аа- спросить хотел... Ключ...ээ- эээ у тебя Вилли . есть.. Я ухожу гулять. Настоящая комммуналка. Помнишь, небось ,этот подарок? Жизнь с соседями,в коммуналке? Особенно в питерской.
  Так вот про ключ. Про мой ключ. Мы фактичеки жили вместе. С завтрака до ужина и после-вместе. Днем шатались по городу, по разным организациям, библиотекам, музеям. В основном пешком. Нам такие талончики давали , на проезд десять-двадцать в месяц. Слезы. Когда в день пять -шесть уходило. Он зайцем ездить не хотел, велел гулять .А потом, по-моему, он меня на выносливость проверял.
  Конечно в скорости я ему уступала, но ходит могла до опупения.
   И первый раз. Когда он заикнулся, чтоб я оставила ему ключ он как-то странно подобрался весь. Словно собака на дичь. Словно это был для него вопрос жизни и смерти-дам я ключ или не дам.
  Потом , якобы ,понравился ему термос, говорил поеду- заберу термос у тебя. Несло его, не мог не говорить.Вот тут я стопроцентно поняла, это та моя девочка возвращается.
  - И ничего не сделала. Не перепрятала.
   -Нет! Зачем. Я тогда решила ему эти деньги отдать.Знаешь, как он боролся с собой. Мне было страшно на него смотреть! С одной стороны легенда. Ну например про женщин, у него их много. Когда много ,так себя не ведут.С другой стороны я же вижу - какой он , для этого не обязательно в постель заваливаться.
   И потом есть простой закон. "расплаты за унижение" Он думает, унизил меня, взял эти деньги. Да , а бумажник демонстративно бросил-чтобы сразу заметила. Чтобы без ошибки ударить прямо в сердце. Но нельзя украсть у человека то,что он тебе дал сам.
  Теперь он и сам замаялся, думая. Как я могу ему отомстить. Я ж со своей фантазией могу придумать что угодно.
  
   -Ты уже придумала
   -Да. И, слушай дальше. Я по ступенечкам пойду. С тем брачным соглашением. Сначала он сказал.
  -Мне надо будет оформлять приглашение на него и дочку. На вывоз ребенка за границу.
  Звучало все просто прекрасно и убедительно. Потом прошло время. И я повторила то же самое о визе. В ответ... Не молчание.. Пустота образовалась. Видимый провал. Бездна. Вроде и дочки нет. Это длилось всего секунду. Но я эту секунду слышала, она пронзила меня насквозь.
   Жену взял из непонятно откуда , с куста? И потом эти цены на оргтехнику, почти четыре тысячи евро. Для дома? Может быть , но не верится! И сам в компьютере ни бумбум. .Странно такое видеть, если дома куча железа стоит. " Мыло " тоже путал .И про жену ...
   Потом жена уехала. Свято место пусто не бывает-давай, Стефани, борись за меня .Слишком прозрачный намек. То говорил, он ни с одной не зарегистрирован. То жена развелась. То паспорт показывал чистый , без детей и прочего. Полный набор. Мне всегда смешно когда мужчина начинает убеждать нас в своих чистых намерениях при помощи паспорта.
  
   Так давным-давно одна моя подруга попалась.
   Слушай , было дело. Познакомились они на почте, подписку оформляли. Недели не прошло, он ее в постель затащил, кучу книг у нее взял. Помнишь в каком дефиците книги были?А-а, не помнишь, не важно. Были!
  Бишкек город маленький !Наша знакомая продавщица в книжном предупреждала ее при мне. Когда он пришел и давай к ее коллеге клеиться. А та видела его с моей подругой. Не будь дура и скажи.
  -У вас есть подружка.
   Так он ее сестрой обозвал. Еще один неувядающий стандарт.
   Подружка моя совсем расстаяла. Москвич, холостой. Журналист. Хорошо не режиссер или летчик. Тоже прибыльные профессии жиголо.
  Вот, представляешь, она как-то рассказывает
  -Идем всместе с ним , а я ему и говорю:"Я такая счастливая, как дура. "
  А он смотрит на меня прозрачными ерскими глазами и любезно осведомляется :
  -А почему как?
   И ,не знаю зачем ему это нужно было, в ЗАГС ее водил, заявление писали. Сдали.
   Она прямо всерьез собралась замуж.
   Хорошо я при ней позвонила в этот ЗАГС и спросила какая там дата, будто она забыла.
  Так никакого заявления-то и нет
  Правда в салоне новобрачных отовариться он успел.
  Поэтому меня давно никакие паспорта не вдохновляют на постель с продолжением.
  И на все эти фокусы Вилли я словно в партере спектакль смотрела .
  В главной роли :Я и Вилли. Раздвоилась. Но не расстрОилась, прости за каламбур.
  А видела бы ты как он мою сумочку обшаривал. Цепко, профессионально,с прибаутками.
  Я три года проработала в колонии. Знаешь это особенные люди и те кто стережет и те кого.
  Они все двойные-тройные. Если не больше.
   Но выдает их ,как ни странно профессионализм. Цепкость, жесткость и беззащитность одновременно. Потому они знают,что творят. Может это вне логики, но я по другому сказать не могу.
   Конечно, если увидеть это вначале и отнестись к такому человеку как к данности.
  Например будто приходишь в казино, заведомо зная, тебя обставят- и согласна.Для всплеска адреналина-однн расклад. А в омут любви головой- другой .
  
  -Я вот думаю какой же стервой надо быть на самом деле,чтобы на тебя молодой запал,-брякнула Валя и сказала,- Ой, извини, Стефани, это не про тебя.
  -Ты когда-нибудь попадалась на эту удочку жиголо? Словно не заметила оговорки Вали Стефани,-Мне кажется, все попадались. Выигравших нет. Жиголо попадаются на стерв, а мы на жиголо. Где они настоящие? Везде, только их надо сотворить самим.
  - Значит с ним ты больше не виделась. С тех пор , как расстались?
  -Нет мы с ним больше не увидимся .Я выхожу замуж почти за миллионера.
   У них знаешь, помолвка, объявление. Смотри она протянула руку -на пальце сияло великолепное кольцо.
  Мы с Вилли шутили и насчет миллионера. Говорили , миллионер будет старый умрет и мы на его состояние будем счастливы и богаты .Но я не хочу менять своего будущего мужа на Вилли.
  Но взгляд ушел внутрь , в себя и Валя поняла, Стефани думает об обратном..
  - После того , когда Вилли бросил меня,-она произнесла эти слова заученно, без боли,- счастливые совпадения посыпались на меня .
  Я помирилась со своми родственни ками , быстро попала в Канаду . Стефани смотрела на шевелящуюся в граните Неву и декларировала Вале, Вилли, себе, целому свету : эта книга значит, я раскрываю свои секреты и отказываюсь от тебя Вилли.
  И добавила небрежно.
  -Так я ему сказала при нашей последней встрече.,-но Валя ни насчет встречи ни начет миллионера ей не поверила.
  
  На самом деле в замке Фата-Морганы все было иначе .
  По странной прихоти любви этот поступок, так глубоко оскорбивший душу Стефани, сильнее разжег пламя. Она повторяла слова и для себя и для Вали, пытаясь вызвать сочувствие. А на самом деле и лживость Вилли и его бессердечность не имели никакого значения для обезумавшей от горя Стефани.
  Время не играло роли. То ,когда она бродила по Гавани -реальность. То, когда боялась зайти к нему домой-трусость. Он казался ей самым желанным в эти черные секунды, когда она окончательно осознала разумом все его действия,те ,за которые она обязана была его ненавидеть.
  Она ,оказывается, незаметно для себя попала в когорту его жертв. Над которыми смеялась прежде.
  А Валя, которая по возрасту была ближе к Вилли , чем к Стефани,пробуждала в Стефани зависть. Сколько ей? Тридцать три-тридцать четыре. Разница возраста с Вилли-мелочь . Не двадцать же восемь. Мне бы удалось его удержать будь я моложе. Разговор с Валей я вела бы совсем в другом ключе.
  
  
  Редакторская.
  ..- Не могу понять,почему вы резко пишете о нем,- спросила бы Валя,-
  У меня к Вилли, знаете, возникло доверие. Я понимаю, это совершенно иррацианально. Но ведь не иначе могут развиваться отношения.
   -Валечка,а вы все за " презумпцию невиновности", настоящая правозащитница,-тень воспоминания легла на лицо Стефани.-Он и должен обладать обаянием, автоматически врубающим доверие.Я заметила за ним только один маленький недостаток
  -Да, какой?- Валя слушала ее , словно читала продолжение книги.
  -Он ни разу не встретился с такой женщиной, которая бы кинула его.
  "Ходит птичка весело по тропинке бедствий. Не предвидя от того никаких последствий." Стихотворение. Из книги, не дословное и автора не помню.
  - Карелин
   -И правда! Вот что значит редактор . Помните! Теперь вспомнила и я .Спасибо ,Валя,-Стефани прошлась по маленькому кабинету-
  А с другой стороны что такое месть за недоверие? Предательство.
  -Вы думаете я не видела, кто он ху? Ошибаетесь!! ( Опять Валя заметила лихорадоячное дрожание голоса. Рука Стефани автоматически потянулась к накрашенным губам. Коснулась помады. Она тронула языком край ногтя и живо отдернула руку. Все непроизвольно. Молниеносно.
  -Держится еще,- констатировала Валя)
  - Сначала он вызнавал у меня про "бриллианты", якобы слышал о них со слов "двойки" .
  Но было одно неуловимое мгновение. Не знаю поймете ли вы меня. Всего миг. Секунда! И в это время.. Ну , будто решался вопрос быть или не быть.
  Это в комнате,где все беженское барахло -три копейки у мусорки...
   И потом такая неуловимая охотничья стойка. Он замер... и ждал моего ответа... и секунды стали резиновыми и липкими и длинными...
  - У вас бы ли когда-нибудь охотничьи собаки?
  - Нет,- Валю удивило , Стефани перешла с такого животрепещущего вопроса на собак.
  -А я родилась и выросла в семье охотника. Сеттеры, пойнтеры, спаниели.
  И эта стойка на дичь: нос по ветру,хвост летит,тело,как по нитке и поджатая правая передняя лапа.
  Глаза у Стефани погрустнели. То ли от воспомнания о детстве, то ли из-за Вилли.
  Вот так и Вилли стоял- поднять меня на крыло и шарахнуть из обоих стволов ...жаканом... дуплетом.
   -И это было сразу же?
   -Нет , не сразу же... Хотя, все так быстро закрутилось.
  Что значит "сразу"? Полтора месяца, или чуть больше, около двух -все представление. Включая традиционный поцелуй в губки.
  Я деньги и проверять не стала. Правда сделала шаг навстречу, акт доброй воли. Спросила дать ему их или нет.
  -И он согласился взять?,-ужаснулась Валя,- Признать себя платным мальчиком?
   -А чего это вы так нервничаете. Что вам неприятнее , чтобы он их украл или взял за услуги,-Стефани рассуждала жестко, взросло.
  - Не знаю. И то и другое .. ненормально ,-смутилась Валя.
  -Интеллигентничаете, институточка!Смоляночка!,- Засмеялась хрипло Стефани, налила себе еще сока и выпила одним глотком полстакана.
  - Отказался. Но я думаю причина не в этом, просто деньги давно лежали у него. Он же плохо разбирается в психологии. Все время твердил мне " Я все свои деньги ношу с собой" Мое-мое и твое-мое!
   -И вы так спокойно об этом говорите! Я бы после такого не книгу писать стала... Я б не знаю куда пошла...
   -Почему не простить человеку его слабости? ,-Стефани допила остальной сок и успокоилась.
   -Но, вы пишете так переживали... когда увидели черный бумажник... пустой.
  - Валя, уж если я ему предложила денег... То что он взял их сам меня нисколько не огорчило. И сердце не трепетнуло, хотя такого глагола нет в природе наверное. Затрепетало -это долго .
  А , вспомнила, " встрепнулось" .
  Но я до сих пор подбираю мотивы, чтобы оправдать его.
  Вы не видели, как он присоединяется, пресмыкался, стелился.
  Вот где ужас! Я не могу обяснить, но такая безысходность была в том, как он со мной соглашался.Потом ожил.. Я... А я его предала..
  
   Неизвестно, кто в этой ситуации виноват. Он играл со мной ,а я дала нелестную рецензию его... актерским способностям...
   Знаете на самом деле почему он взял эти деньги?
  -Я давно запуталась. ,- Валя приложила кончики тонких пальцев к вискам,- В книге-просто :жиголо, взял, убежал.
   -Оставим этот разговор . Написано пером-не вырубишь топором и будем исходить из этого варианта народной мудрости.
  Стефани почему-то не захотелось ничего объяснять этой девочке, картинно прикладывающей пальчики к головке.
  Фрейлина двора Ее Высочества, бре!
  Она знала, и эти несчастные европейские копейки и брошенный на виду, демонтстративно бумажник показали ту меру боли, которую испытал Вилли, порывая с ней. Взял, чтобы унизить себя и никогда больше не возвращаться к этой единственной , к которой его тянуло. Взял, чтобы единственная , которая его безотчетно и безоглядно любит была унижена и не искала его.
  Ей было все равно плохой он или хороший. Она теперь знала как он любит, как злится, как восхищается и как мстит.
  Она знала на что он способен.
  Что можно от него ожидать.
  Она знала его слабые стороны.
  Она не знала ,как она сама поступит в минуту слабости.
  В силе.
  Во лжи.
  Дай Бог, чтобы у Вилли хватило сил и ума справиться с ней, со Стефани, когда он вернется.
  Но , боясь показаться слабой не перед Вилли, а перед Валей, Стефани небрежно и нарочито одновременно сказала:
  -Я хороший стратег. Вилли решил стать моим противником-добро пожаловать !
  Цель хорошей стратегии- это когда твой противник работает на тебя.
  Я его всегда предупреждала об искусстве айкидо! А тут именно так и будет.
  Ее потянуло на объяснения. Стефани не могла остановиться. А вот где старость. Велеречивость. Но начала-надо досказывать. А то Валя,девочка молодая, все поймет окончательно. И, небрежно, со следующим стаканом сока в руке ( Ох, до рыготы надоел! Но стакан в руке-это прикрытие. Это время на обдумывание.)
  -Эта любовь к Вилли совершенно бесперспективное занятие. Это-для
  книги. На самом деле каждый ждет какого-то знамения. Реализации какого-то одного,простого и незначительного желания. Иногда смешного.
  Реализовалось или разобрались с мотивами -кончилась любовь .
  Я где-то в девяностых была безумно влюблена в одного профессора. Высокий красавец. Седина, благородство, шестьдесят один год.
  Все при всем. Интеллигент в не знаю каком поколении.
  Это было такое наваждение. Как с Вилли. Нет хуже! Но меня было словно два или три человека вместе. Одна работала. Другая безумно любила , а третья с кристальной ясностью понимала, это и на фиг не нужно.
   Я когда разобралась Что мне от него надо, чуть со смеху не померла.
  Стефани специально говорила таким петербургским языком ,чтобы увести Валю от другого, важного. Где она раскрылась нечаяно.
  - Что? Расскажи! ( Стефани только что заметила-Валя перешла на "ты")
  - Я вычислила, где он живет. Знаешь, обычный путь. Заглянула в библиотеке в карточку и с тех пор выбирала маршруты,которые пролегали рядом. Пятиклассница, бре! Видела серую многоэтажку.
  У нас там стандартно, сейсмозона- не пятиэтажки, а четыре этажа .
  Представила его трехкомнатную распашенку. Маленькую кухню. Он сидит дома. Я звоню и вхожу
  - И? любовь? эротика?,- Валя подалась вперед.
   -Нет. В шестьдесят один? С порога? Умри не встань.
  Представляешь,я ( мечтания!) прохожу в гостиную Ту , котрая смежная с двумя спальнями элементарно валюсь на диван...
  - А говорила не секс!
   -Глупости И.. засыпаю Вот какая психологическая разрядка мне была нужна! Выспаться рядом с дорогим сердцу человеком,а он просто сидит рядом и работает не прикасается, не смотрит, не говорит.
   И увидела я , если б он в реале ответил мне чувством или легким флиртом.-даже намек!-я не знала бы что с ним делать.
   Я такое вот странное существо. И с Вилли думается то же самое.
   Умирать- умираю Пока нет реальности. В мечтах Идеал- потенциал ,Фата-Моргана. Я, конечно голову могу задурить и удержать и надолго и насегда... но зачем это надо? Кому?
   Слава богу так получилось... прозаически.
  Вилли доволен- обыграл баббину. Я довольна- легко отделалась.
  Сербы говорят -задовольство.
  А прибыль,- извини за прозу,- у меня от него гораздо больше.
  Ногти отрастила. Лет шесть грызла, а тут воспылала, взялась!
  Диета -немаловажно. Я в начале марта садилась на нее. Буквально перед его появленим. И что ты думаешь-от ложки не отрывалась: глотала все подряд. В ужасных количествах .Булимия да?
  А при нем все перекрыло. Стоп машина. И не хочу даже смотреть.
   Он написал в характеристике у меня-воля. Радует!
  Воля, вдруг у ме-ня!
   (Под его волей была. Плохо, конечно,это говорить но из песни слова не выкинешь.)
   За все даже кусочек гонорара готова ему отдать. Я думаю он мальчик реальный. Проблем с ним не будет и,показатель, деньги- то он взял , а почему и другие не взять. ...
  -Будем видеться: поцелует ручку,-речь ее убыстрялась и тормозила в ненужных местах. Она то присаживалась, то вставала и пыталась налить и отпить сок.. И мелкие непонятные ,нервные движения..,- Были прекрасные два месяца.
  Может будут еще.
  С другим.
  Не будет,
  ну ,
  что
  ж!
   Валя смотрела на Стефани, эту новую авторшу и не понимала сначала, что начинает ее тихо ненавидеть.Вот она бегает. Нервничает, оправдывается, что влюбилась.
  Но Вилли же ее хотел. Трахал.И действительно сбежал, так его зацепило.!
  Почему же везет этой старой дуре, а не молодой Вале, которая здесь по восемь часов двенадцать минут гнется над ежедневным редактированием.
  Расслюнявилась тут! Вышвырнуть ее писанину и никогда Вилли не узнает, что можно вернуться обратно.
  Она ждет..
  Но с другой стороны Валя прекрасно понимала, этот материал топовый. Тем более поданный в виде дневника или исповеди, как сделала это Стефани.
  Если бы можно было, она бы своими руками " выправила" текст, родная мама не узнала бы. А потом подала бы это Главному . Но беда, к ней книга попала через вторые руки и она не вольна была предпринять ничего.
   И , важное, здесь звенели огромные деньги. Издательство не могло терять Стефани-автора.
  Кто ее знает, что она создаст в следующий раз. Прикинется бомжихой, бездомной. Лесбиянкой.
  То что у нее не все дома,это точно. Однако в принципах прозы двадцатого века последним пунктом стоит черным по белому- аутистизм.
  Права Стефани, характерологический анализ ее творчества выявит обычную практику: она - шизоид .
  Валя представить не могла , как мог Вилли жить со Стефани.У нее же низкая энергетика. Посмотрите. И сюда пришла к концу рабочего дня. Когда сама начанает просыпаться. И дотянула время...
   Недаром Вилли ей писал плакаты насчет уборки квартиры. На столе бардак .. ничего никогда не убирается на свое место.
   " Девочка, ты шьешь?
  Шью.
  А пороть скоро будешь?
  Вот, только ниточку дошью!"
  В тарелку можно еще раз что-нибуль положить...
  Соль. Хлеб. Книги и диски и флешка и еще непонятно что-в одном флаконе. В одной мусорке!
  Но ведь жил он с ней! Несмотря на то , что совершено разные характеры несмотря на то, что она-"хозяйка хаоса".
  И готовил и убирал...
  А почему у нее Вали не так. Она где хуже?"
  Неужели Стефани прикрепила Вилли, словно файл к письму, поставила его в список рядом с другими и он терпел.
  ( Но другая мысль Вали была выше и перебивала все о чем бы она ни думала про Стефани.Ну почему она -то?)
  Валя прямо воочию видела и грязную посуду, громоздкими горами брошенную в самых видных местах, и жизнь Стефани: вот заглянет на кухню, вымоет одну чашку, одну тарелку, одну вилку и одну ложку-столовую и для супа и для чая: можно и облизать!
  На остальное зыркнет невидящим взглядом до следующего раза.
   " Скачет сито по полям.. Дзинь-ля-ля!"Прям " Федорино горе", блин! И, приди,наверное к ней , будет ссылаться на великих, которые по три года не убирались в квартире.
   И текс у нее " рваный" - многоточия, словно рыбьи позвонки во рту. Намеки. Изыскания- изыски.
   Какие могут быть изыскания у старухи в области развращения молодых парней? Ну скажите мне, пожалуйста, какие?
  Поэтому нам , нормальным,и не хватает на всех молодых мужчин, сидят вот этакие паучихи и тянут душу ,тянут их к себе.
  Да и что в ней притягательного?
  -Нашла "жилетку"!-Валя ругала Стефани на все корки, думая,что придирчиво выискивает в ней недостатки, а маленькая девочка внутри ее души ,не могла не восхищиться Стефани.
  А может она другое? Всего вернеее.
  Шизоид не выкручивает " восьмерки" и не пляшет цыганочку.
  Она смоделировала собственную реальность.
  И, как ни страннно эта реальность имеет место быть. И Вилли к ней вернется.
  А она, Валя, тридцатипятилетняя редакторша останется, как всегда у разбитого корыта.
  Реальность Стефани казалась ей сияющим замком волшебницы. А своя жизнь вспоминалась заплатанной тряпкой.
  Ее, Валины, романы до сих пор были продолжением школьных и студенческих встреч и влюбленностей ,-никаких новых знакомств!
  И являли собой череду гадких случайностей, которые она допускала по слабости характера. Потом пыталась реанимировать ,нарисовать-вылепить что-то красивое, но было поздно.
  Она даже не была девочкой " на вечерок" а так...уж совсем так , между прочим...
  "Школьная любовь".
  Он разводился с очередной женой. Валя и не думала, что у них интерес может быть. Вернее ЭТО с "ШЛ" представлялось ей захватывающе нежным и интригующим. Вроде попытки слизнуть иней с железного замка на морозе и не "привариться" горячим языком к ледяной глубине металла.
  Она выдумывала пикантные ситуации. Ночью засыпала с одними и теми же выверенными до строчки мечтами до смешного похожими на
  " Ежика в тумане".
   -А я ему...
  -А он мне..
   -И тогла, когда мы... на небосклоне... И ветром по...Все яркое, до слез и красивое. Ужасно ..
  -Он тогда ,когда все уже... И я , этакая, эротичная... и с ним только с одним... навсегда..
  Темный вечер без фонарей. Вот какая на самом деле была действительность. Желтый свет конечно был, но не здесь в этом засранном кошками подъезде. Он элементарно...
  " Капитан, капитан, что я видел! Мой матрос вашу дочку обидел. Он задрал ее пышную юбку..."
  Проклятая профессия, которая не дает забыть ни строчки из того , что когда-то читала или слышала.
  .... ??????....?????......??????....!!!!!!
   И снова она идет с подругой, черт дернул куда-то ,с какими-то малолетками. Они забрались совсем в сельский район, с глухими заборами. В промозглом январском приключении и не могло быть ничего интересного.
   Они выпили "бормотухи" и, когда малолетки стали активно приставать, подруга их смачно выматерила и пригрозила перебудить воплями всех родственников.
   Утром она, спотыкаясь в сапожках- шпильках на деревенских ухабах, соскальзывая в колеи озирала незнакомый пейзаж.
  Черные избы,плетни, магазин и женщин примерзших на каждом углу.
  Они доковыляли до электрички. Вошли в пустой холодный вагон с решетчатыми деревянными сиденьями и разбитыми окнами , проследовали в столицу империи Санкт-Петербург.
  ...Летом ее занесло в луга. На сенокосе у Волхова зверски зудели комары. Она и не помнила его , кто там был.
  Она шуршала сухой травой , а у него ничего не получалось , он каждый раз, едва она двигала ногой и травинки скользили по голому телу, вздергивался и со страхом спрашивал: змея?
  - Так почему же везет этой Стефани? Чем она-то лучше нее?
  
   Не было никакой прогулки по ночному Петербургу!
  Они не меряли шагами Дворцовую площадь, набережные рек,не разглядывали подсвеченные дома,мосты, деревья в гирляндах крошечных лампочек.
  Они сидели все в той же редакторской, когда Валя, зная, да,делает Стефани больно, задала каверзный вопрос:
  -Неужели "цыганочка"-это правда? ,-и посмотрела, будет ли изворачиваться эта железная леди.
   Круг света давали монитор и громоздкая лампа.
  Стефани вставила мемори в гнездо, перегнулась через Валю и открыла файл...
  ...И пошла пошла .. опять... как в книге, с искаженным лицом.. глядя куда-то в пространство отбивать ритм отбивать ...отбивать....
  Отбивать Вилли у других более счастливых баб.
   Валя поразилась глубине ее горя и бочком -бочком вылезла из-за стола , обняла Стефани за плечи и стала ее уговаривать .
  -Ничего.. Знаешь, книга таким тиражом выйдет...Он вернется. Где бы ни был... Ты-не рыдай...
  Но глаза Стефани были сухие и только зубы сорвали ноготь мизинца напрочь, до мяса, до крови. Она вгрызалась в него все дальше. Дальше - дальше.
  Устав, она опустилась на ближайший стул и , не замечая крови на пальце,посмотрела в глаза Вале с приказом :
  "Забудь, как я здесь...!!!!!" ,-и сказала:
  -И ни капельки не устала!
  -Верю,-ответила Валя.
  
  Макс решил пойти и посмотреть, откуда это новая " звезда" появилась на небосклоне книжного бизнеса.
  Может и пригодится ему эта дамочка,напишет про него ,
  Ворона.
  Из книги он понял этот Вилли -не класс. Простой, обычный пацан, может быть и из его окружения. Из ребят,которые мечтают выбиться в люди честными дорогами: сначала создать мини бизнес.
  Карячиться-отбиваться от " окрышеванных" конкурентов, выбирать , выживать. Крысят по грошам, утаивая на черный день...
   А-а-а.-он потянулся к нарядной коробке и вытащил шоколадную конфету.,-Грильяж. Жженый сахар и орехи. Всего-то ,а крепко и сладко и ...долгоиграюще.
   -А интересно ,какая эта рыжая тигра в постели? Пригласить ее в ресторан. А вдруг?-он раскусил начинку и прожевал, сглатывая сладкую слюну со смесью орехов и сахара.
  Я не в том возрасте, чтобы западать на девочек. Она права. Нам, мне, нужны зрелые женщины. Конечно появиться с эффектной дурошлепкой приятно для глаза. Но теперь это не модно.
  Не эпатажно. Теперь принято демонстрировать свой интеллект. Присоединяться к достойным.
  Народ сразу поймет, когда увидит меня со Стефани.
  Что она меня выбрала. Бизнес от этого не только не пострадает, а и выиграет. Ну. Пора одеваться.
  Какие цветы ей приподнести, чтоб сразить наповал? Неудобно ведь совать в руки золотую цепочку или колечко с камешком, пусть и крупненьким .
  Давай будет корзина.. офигенная , бело-пенная,-он глянул на свое отражение в зеркале, порадовался,-Неподъемная. Чтоб таскал ее за ней рассыльный.
  Он взял другую конфету.
  Снова раскусил крепкими белыми зубами, не слизывая предварительно шоколад ,и с хрустом быстро прожевал.
  
  Вилли благодарил бога,что матери не было дома. Она бы непременно заметила.
  Его выбор гардероба. Не спросила бы куда. Но вопрос бы зажегся в ее глазах.
  Он подбирал рубашку и галстук и носки к новому неодеванному костюму и злился.
  -Словно деревенщина на ярмарку выряжается!
  Не носит он эти костюмы, не его стиль.Но они все будут не в драных джинсах. Не в банданах и коже с заклепками.
  И Стефани, наконец, сможет увидеть, он реально успешный мэн. А не пацан из подворотни с окурком в углу губ.
  Вилли давно знал, где она работает в Петербурге.
  И хотел придти к ней на работу.
  Один раз даже вошел с какой -то компанией. Встал позади всех. И увидел, как потянулись к ней те, доверчиво, видимо не первый раз пришедшие сюда.
  Увидел , легко она их рассаживала,одновременно вставляла дискету с их проектом в компьютер,включала Тефаль,ставила чашки, наливала кофе и говорила , объясняла:
  - " фонды,гранты, транши,бюджет,схема Ганта"...
  Он стоял во мраке за вешалкой ,которая была готова свалиться от наброшенных на нее пальто и курток, но служила хорошим прикрытием для Вилли.
  Неужели она с ним разговаривала и он понимал ее, неужели он держал в руках ее тело и мог делать с ним что хотел.. . и ничего не сделал для нее.
  Зато хвастливо написал в ее " характеристике" : sacsafon ii !!!
  И популярно объяснил, что это такое.
  Идиот!
  Он тихо ушел тогда, радуясь,вот Стефани его и не заметила.
  
  А сегодня у него единственный шанс.При людях она не сможет отказать ему.
  Наверное в другой бы раз могла, но в эту первую минуту он, Вилли, возьмет вожжи в свои руки.. А потом убедит ее попробовать начать жизнь с ним заново.
  
  Стефани перед презентацией или другой встречей всегда снился какой-нибудь сон про Вилли.
  Или нет, даже сон во сне.
  Сон вспомнился нежданнло яркий.
  С запахами, цветовыми, вкусовыми и тактильными заморочками.
  Итак! Она увидела Вилли стоящего на обочине рядом с черным его мерсом.
  Стефани предупредила всех, сегодняшний вечер она закрывает.
  -И без возражений! ,- зыркнула Стеф глазом из-под темных стекол очков.
  -Дайте ноутбук,- они знали она без ноутбука никуда.
  Бог ее знает может она пишет где-то на мартовской поляне в лесу на березовом комле,где черно зеленеют среди снега елки, янтарно горят от случайной вспышки света тонкие смоляного вкуса золотинки коры сосен.
  Бежит ручей , обрамленный кружевами льдинок.
  Снег кое-где подтаял , а вода холодная -холодная.
  И " трефные" листья сон -травы и мохнатые ее фиолетово-голубые цветы.
  Стефани видела- Вилли ждет ее. Но не верит, что она, такая деловая с черным чемоданчиком в одном платье и туфлях на шпильке идет к его машине.
  -Я поведку,-она отстранила Вилли плечом и скользящим движением ввинтилась за руль.
  Он обошел мерс перед капотом и сел на переднее сидение.
  Стефани сбросила туфли.
  Они неудобно легли под ногами ,но она уверенно, словно водила всю жизнь,стронула машину с места и понеслась, осталяя за собой светофоры.
  Только через некоторое время примолкнувший Вилли понял она стремится за город.
  Сначала мелькали придорожные дачи.Потом домики ,перемежающиеся избами.
  Опустилась непрозрачно- серая петербургская ночь.
  Они молчали. Стефани явно знала куда едет.
  А Вилли боялся, вот сейчас она тормознет. Выскочит из машины и боситком по мерзлой грязи обочины вернется обратно в Петербург досиживать вечер,чтобы, стянув колготки в туалете и скользя голой ногой по узорчатому ручной работы паркету какого-нибудь дворца встать у беломраморной колонны с хрустальным бокалом шампанского в руке.
   И строгая охрана не пропустит Вилли к ней несмотря на его мерс и дорогой стильный костюм.Не помогут даже "зеленые крылышки" впархивающие в доскообразные ладони.
  Справа по дороге линия домишек сначала превратилась в пунктир, потом оборвалась.
  Далеко вперед было видно свободное пространство дороги. Машины пропали где -то.
  Справа в низкой оградке из штакетника возник Святой Божий Храм. Стефани тормознула у продорожного дома и без обуви, босая, как юродивая взошла на ступени.
  Потом она вышла с ним, одетым в черную рясу.
  Она подвела чернеца к мерсу.
   - Вот он!
  -Грех,- коротко сплюнул слово чернец.
   -Замолишь.
   И показала ему кредитную карточку.
  -Здесь тридцать пять тысяч евро с процентами и мелочью.Обвенчаешь, скажу код.
  Вилли вышел из автомобиля и молча дошел до ворот.
  Батюшка вытащил оз черных недр мобилу и коротко позвонил.
  Пришла старушка с фатой, толстыми витыми свечами, венцами.
  Открыла кулачок перед Стефани.
  -Примерь, на взгляд, колечки-то,- сказала протянув две золотых ободка в ладошке ковшичком.
  Стефани усмехнулась.
  -Я суеверная. Думаем оба подойдут.
  Вот и служители. Во храме зажгли паникадило.
  Стефани стояла ходила и выполняла все требования батюшки с каменным выражением. Вилли был ей под стать.
  Крошечное стадо жуликоватых баб прикрывало рты горстками и краями платочков. Глядели истово и похоронно.
  - Венчается раб божий Вилли рабе божией ...
  ....... Аминь.....
  Стефани трясущейчя рукой не попадала кольцом на палец Вилли.
  Он ей немного помог.
  А когда пришел его черед понял у него эти же проблемы. И если она сама не втиснет свой палец в это чужое кольцо, никогда не станет его венчаной женой.
  Они пошли обратно из храма не оборачиваясь.
  Правда Стефани притормозила. Вспомнила!. Протянула батюшке кредитку и нацарапала огарком свечи на двери цифры.
  Она, босая,в забытой фате, прошла по стальному сверкавшему насту, не чувствуя горячего холода, села на переднее сиденье. Не за руль.
  Вилли захлопнул за собой дверцу.Закрыл замок.
  - А если б я сказал "нет". Отдала бы ему кредитку?
  - Отдала и не "бы"!
   И Вилли знал , она отдала бы миллион кредиток : быть с ним.
   -Я тебе ...,- он хотел сказать ...отработаю.
  Но Стефани положила палец ему на губы ,призывая к молчанию.
   -Послушай,-сказала она твердо, показывая на кольца,-. Это -ничего не значит Ты воздушно- свободен."
  Стефани проснулась со слезами на глазах. Она так чувствовала эту скорость! Когда вела машину к храму . Когда умыкала Вилли. И этот бредовый нехристианский обряд венчания. И где-то подсознательно она знала,-этого во сне не было,-кольца, которыми они были повенчаны сняты с покойников.Откуда такая уверенность ? Но черное, ужасное присутствовало. Поэтому она знала -наяву такого и быть н может. Вилли она больше никогда не увидит.
  
  Стефани оглядела спокойным взглядом зал .Это было необычное собрание.
  Зрелые дамы и их... может и сыновья. Молодые девушки с разновозрастными бойфрендами.
  - Спасибо, -она легко поклонилась в зал. Мне приятно видеть вас всех здесь. Спасибо за доверие. Наконец-то народ вышел из подпола.
  -Подполья ,- поправила ее тихонько ведущая. Но микрофоны мигом вынесли эту подсказку в зал. Я не оговорилась Подпол!
  И очаровательно улыбаясь добавила знаменитую фразу Вилли :
  -Надо все попробовать,- потом лукаво склонила голову и добавила от себя-Время, место и вид оружия .
  Откуда ни возьмись выкатился вокально -инструментальный ансамбль.
   "На белом покрывале января" выкладывал солист душу в старую мелодию. Все поднялись и руки заплескали. Зареяли в воздухе. Люди в едином ритме подхвватили припев и тут включился экран .
  Бегущая строка. Они не поверили своим глазам . В зале раздался одобрительный смех он прокатывался по рядам сначала прибоем. Потом волнами и обрушился штормом веселья
   "На белом, белом покрывале января любимой БАБУШКИ я имя написал",- пели все улыбаясь и заглядывая в глаза друг другу,-"Не уходи любовь моя на свете только ты и я..."
  Музыка засыпала.. Все понимали вечер заканчивается и придется идти домой.
  
  
   Вдруг на фоне стихающих хлопков Стефани хлестнул чей-то , из дальних рядов ,голос .Она автоматически посмотрела в ту сторону. Лица не видно, его закрывает рыло красно-белого китайского мегафона.
  -Тебе бы надо дать звание" Блядь Советского Союза "и Звезду на пизду! Когда МНЕ дашь?.
  Стефани не струсила, но быстро забилось сердце, она сделала шаг вперед, уперла руки в боки движением рыбной торговки, вскинула голову и прищурила глаза.
  -Здесть и сейчас! Выходи. А-а-а, не стОит или не стоИт? Передумал? Она глумилась над хамом в абсолютной мертвой болезненной тишине момента истины.
  Повисла неловкая пауза " Рыло " не откликнулось. Красно -белый рупор исчез, а без него их не различишь. Кто знает. Наверное обыкновенная подстава. Черный пиар.
  Хорошо микрофон теперь не надо в руках держать.
  Молчание в зале стало трагическим. Не скрипели стулья. Зал затаил дыхание.
  Стефани начала тихим задушевным голосом, руками обхватив опущенные плечи. Вся она стала мягкая ,беззащитная.
  -Трагедия наша, женская, отнюдь не оптимистическая...
  Пауза .
  Все ждали - она вот-вот начнет говорить о тяжкой женской доле .
  Но следующее превращение ошеломило больше...
  Яркая ,высокая, сексуальная женщина стояла на сцене...
  -Поэтому я возьму только одну фразу знаменитого автора, чтобы решить интересующий всех вопрос раз и навсегда:
  -НУ? КТО ЕЩЕ ХОЧЕТ КОМИССАРСКОГО ТЕЛА?
  Миг молчания и буря аплодисментов...
  
   Она не увидела из-за ее спины вышел к ней высокий ,элегантный, черноволосый красавец.
  Покоритель женщин.
  Он подошел и бережно взял тонкую прозрачную руку Стефани поцеловал кончики пальцев , глядя ей прямо в глаза горящими очами и склонился в поклоне перед ней.
   -Я -Макс!
  За его спиной дрожала на чьих-то руках тяжелая, огромная корзина нежных ,казалось, звенящих серебристо-белых цветов.
  - Разумно? Ландыши. Это написано у тебя. Мне -двадцать восемь , я из Молдовы.Тебе Молдова-нравится? Финансами я не обижен.
  -Не знаю, если ты насчет климатических каких -то особенностях моей среды обитания, то я люблю тепло, ласку и доброту, но если о социальных отношениях ,то я моногамна.ответила Стефани мгновенно, непонятным чутьем, узнавая одного из своих Интернет- чаттеров.
  Странное воспоминание мелькнуло во взгляде Макса.
  Стефани смотрела и ярко-голубые глаза ее смеялись.
  Он, подобно, актеру,услышавшему суфлера , вдруг заговорил по давно знакомому Стефани тексту:
  -"Ну ты загнула! Интересно с тобой общаться, знаешь не мало и какой-то опыт проскальзывает."
  - Где белый аист? У меня "Dragostea din белый аист!"- пошутила Стефани.
  ...но я Ворон... ,-начал Макс
  А Стефани продолжила за него:
  -.. и крылом покрываю не мало , но давай пообщаемся не на эти темы!
  -Ты?,- воскликнул Макс.
  -Да, Воронок, она самая!
  -То-то чувствуется нечто знакомое, наше. А та мордашка ,в "Литпортале" ,значит...
   -Обыкновенный розыгрыш!
  
  Вилли в кулисах видел КАК они говорят.
  Подобно своим людям, не испытывая неловкости перед огромным залом и, даже кажется не замечая его.
  Он столкнулся с этим Вороном только однажды. Случайно при разборках и знал ему страшно не повезло. Ибо с такими Виликами он, Ворон ,просто не знается, он их давит.
  Теперь он понимал безысходность своего положения.
  Но с неразумной надеждой решил поговорить со Стефани во что бы то ни стало. Это был его последний и единственный шанс.
  Вилли почти подбежал к Стефани за кулисами.
  Вероятно он был похож на сумасшедшего, пространство вокруг них живо стало пустым. Драпри,.хлам, железо, реквизит.
  Стефани скользнула по нему не просто невидящим, а равнодушным вгзлядом.
  "Вилли. Ну пожмакай меня. Неужели трудно. Я больная вся,если меня не тискать . Голодный кинестетик.",-промелькнуло единственно верное решение в мозгу.
  Он сжал Стефани руками за плечи и стал, отрешенно держа, жарко целовать и просто касаться губами хотя бы где-нибудь.
  Она же мечтала об этом .. Прежде...Может оживет? Но руки словно в ужасном сне скользят сквозь туман.
  -Поздно и бесполезно Вилли,-голос звонкий от сдерживаемого напряжения, а не ее домашний ,эротичный низкий, и это безжизненное тело .
  (-Я ,дура, стояла тогда за его спиной .и водила пальцем по его плечу, а там только трикотаж маицы, а хотелось тела... живого..сильнее...
  Так хотелось.. до боли.. Но вымаливать эти так необходимые ей объятья? Да? Однажды она попросила... Лучше б и не заикалась..Потискал. Тесто, бре, помесил..Нахрен такие ласки! Унижаться не хватало!)
  -Стефани... Что хочешь. Я..я...я Все положу к твоим ногам. Родная. Вернись. Я не знаю ...но все ,что скажешь!
  Он никому в жизни не говорил таких слов. Никого так не умолял. Любовь и боль .
  Будто раскрылась рана и кровь изливалась сладкой струей и нельзя остановить. Вот это значит безнадежность.
  Живая Стефани в горячих руках . Не его Стефани: Стефания.
  Они вдруг оба заметили стоящего рядом с ними Ворона.
  Молдова?
  Петербуржец!
  Шпиль Петропавловской крепости.Золотой Ангел.
  Черный плащ и шляпа. Высокий стройный ,брезгливо-надменный. Оперчаточенные пальцы почти готовы слегка и холодно зааплодировать Вилли за этот балаган .Сноб.
  Чувства Вилли, простота и искренность проигрывали рядом с Вороном и он знал это.
   -Стефания!!!,- отчаяно звал ее Вилли в последний раз,- Стефания!!
   -Извини,-Стефани легко выскользнула из его дрожащих рук и положила тонкие нежные пальцы на услужливо предложенную Вороном узкую, но сильную, ладонь.
  Перчатку Ворон успел снять, он истиный джентльмен.
  Новый незнакомый запах шлейфом окутал Вилли,когда она развернулась и пошла от него.
  Французский эксклюзивный парфюм.
  А где же тот их родной,знакомый.
  Корица.
  Розмарин.
  Эвкалипт? Где ?
  Аптека. Кухня. Бульвар...
  Все забыто.Зато есть жизнь ,которую Вилли не мог ей дать.
  Казино. Монако .Драгоценности.
  (А она не так представляла расставание с Вилли.
  Вот он подходит и говорит:
  " Стефани, ты не можешь меня бросить . Ты любишь меня
   А я ему отвечаю:
  Меня? Какого " меня" Вилли? Что я о тебе знаю.
  Есть мама?
  Квартира с евроремонтом.? Мерс-дача?
  Родственники. Дети?
  Любовницы -жены.... ?
  А на самом деле?
  -Я расскажу тебе всю правду. Мне и не надо рассказываить. Ты все знаешь сама. Ты об этом написала.
  -Вилли, я писала обычные психотерапевтические этюды Необходимость выживания в конкретный момент.
  Или нет ,психотерапия- это не больно-таблетки . душеспасительные разговоры,капли датского короля.
  -Грибоедов, бре, " Горе от ума"
  - При чем тут Грибоедов?
   -Ну да тебе-ни при чем. Ты книжек не читаешь.
  Он написал книгу и от своих бзиков излечился. Литературно-исторический факт. А у меня...
  Скорее всего это была психохирургия: по живому и без наркоза.
  Я-пациентка и хирург-тоже я.
  - Стефани перестать. Я вижу тебе плохо.
   Опять другая цинтата " мне-хорошо. Живым-все хорошо"
  -Я выжила ,Вилли. Понимаешь?. После того, когда ты меня бросил я вы-жи-ла. И стала успешной
  -А я?
  -Опаньки!
  Ты-то чем недоволен? Имидж у тебя топовый .
  Все у тебя шоколадно.Девочки, бабочки и бабушки падают направо и налево в штабеля складываются.
  Квазикубометры любви-нежности-верности. Выбирай!
  В розницу и оптом...
  - Ты выставила меня мудаком. Уродом.
  - Закон самосохранения, Вилли. Сильные аргументы за себя, послабее за конкурента!!
  И потом каждый понимает в меру своей развращенности.
  Ты видишь себя мудаком, девочка видит тебя романтическим героем, которого кинула злобная старая дура. Не оценила брульянт.
  Вот и пользуйся... девочками
  А я уж ,давай, прокукую жизнь с ...миллионером.
  Пойду...Сама по себе.
  ... Почему же и реальный разговор и выдуманный режут ,рвут душу по живому... несмотря на всего Фрейда со товарищи...)
  
  Вилли оставил свой мерс у здания театра и пошел ногами мерять першпективы и линии Петербурга- лишь бы отвлечься.
  Лишь бы физическая боль переборола душевную. Но, как обычно бывает в таких случаях, он пришел домой очень быстро.
  Люди оглядывались на его бегущую фигуру,а никто его не посмел остановить. Взгляд бешено зеленых светлых глаз тормозил доброхотов.
  Его дом показался ему со стороны отвратительным.
  Старая петербургская доходная калоша.Каземат, сколько не оттеняй его толстенные звуконепроницаемые стены веселеньким колером евроремонта.
  Вилли поднялся по лестнице на площадку к своей квартире. Тишина в подъезде стояла оглушающая .Металлические двери холодные и тяжелые не пропускали ни звука из соседских квартир.
  Он знал, , после девяти идет тот сериал.
  Подошвы цокали по кафельному полу.
  Он открыл дверь, не разуваясь прошел в гостиную.
  Мать сидела у домашнего кинотеатра подавшись к огромному экрану.
   -Поесть дай что-нибудь!
   -Не мешай,- она махнула рукой,- В холодильнике. На полчаса отвлечься не дашь! Такая любовь!
   Вилли взял с полки кусок сыра, отрезал, но есть не хотелось
  Чай-кофе, сыр-ветчина, ненавистный запах корицы в кухне.
  -Тараканов она травит этой корицей, да?,- подумал Вилли о матери со злобой.,- Сказал-терпеть не могу.Нет, сыплет везде!
  Воспоминания о Стефани . Его добивала знакомая музыка, звучавшая в конце каждой серии под титры.
  Мать вышла на кухню.
  - Чего не ешь? Только просить.. Тебе бы такую женщину, а то выбираешь старых прошмандовок. Музыка продолжала звучать начиналась другая серия.
  Только тут Мария Кирилловна заметила новый костюм Вилли, тщательно подобранные галстук и рубашку.
   Вилли поднял на Марию Кирилловну бешеные глаза
  -Отстань!
  Он сидел ,приговоренный к смертной казни отказом Стефани, оплывший на кухонной табуретке: плечи стекли вниз, руки болтались обрубленными лозами. Тусклые волосы, бледная кожа, больной взгляд.
  -Да заткни ты эту музыку! Слышать ее не могу...
   -Ты..?,- догадка пронзила сердце матери...,- Это она тогда звонила.. это .. кино .. про вас?
  -Да!
  -И ты действительно взял те деньги?,- спросила она первое, пришедшее в голову. Не укладывалось, " бразильский" сериал оборачивается реальностью и где. В ее семье!
   -Взял!
  ( -Боже, не сказал-гавкнул.- На мать!)
  Вилли растягивал узел галстука.
  -Чего, не ожидала? Я же не знал. Она -настоящая!
  -Если настоящая, почему ты ее не нашел?,- попробовала по-привычке применить поучающий тон Мария Кирилловна, -Из-под земли надо было достать!
  -Нашел.. Да нужен я ей теперь. Где у собаки пятая нога?
  Знаешь она с кем? С Вороном! Презентация сегодня была. Ворон ей корзину ландышей притащил.
  Я рядом стоял , в кулисе. Они меня и не заметили.
  Подошел, "поговорили",- он кисло ухмыльнулся на другое не было сил .
  -Ворон рядом, а она и по сторонам не смотрит! Они уже давно наверное...
  - Да откуда ты-то знаешь и Ворона и они "давно вместе"!
   -Ворон Эужену приятель. Криминал под крылом закона. Он знаешь кто? Авторитет, хотя и не старше меня.
  - Жалеешь, бандитом не стал? Хорошенькое дело , матери такое сказать...
  Вилли не слушал ее и продолжал:
   -Она его Вороном назвала... Он ей- Макс, а она ему-Ворон.
   -Она тебя любит. Невозможно такое написать просто так.
   -И ты б ее приняла ? В невестки ? Дурдом на колесах!
  У нее старший на пять лет старше меня, младший на два года младше. И тебя она , между прочим, тоже старше... Нормально?
  -Не знаю. Раньше бы такое сказать, замахала бы руками, заорала...
  А теперь...Если ты ее любишь и она тебя. Нельзя не объясниться!
  - Это по твоим понятиям нельзя. А по нашим - можно.
  Видела бы ты!
  Она этого Ранко в Сербии отшивала ,он ее человеческое достоинство оскорбил.. Умирала-так хотела мужика. Переболела, проревелась и- отрезало. Я -то чем лучше. Кинул ее? Кинул! Самое стыдное, по мелочи.
  -Я тебе деньги присылала. Мало было?
  -Я не оттого .. будто деньги.. А не знаю отчего. Обиделся . Отомстил. И предупредил перед этим, мстительный, на всю жизнь запоминаю. Запомнил-не то что нужно. Не простит она. А как забыть ее ??!!!
  -Да вся книга только и набита информацией куда тебе придти и сказать. Четыре варианта. Для тех, кто не понял.Так у вас выражаются? И эта "luda_99@yahoo.com"
  -А я ей напишу? Ах, Фунтик, ты теперь заработала свой миллион, стала сексапилом для полмира .Я пришел тот миллион делить.
  Ты мне когда-то предлагала!
  Это я напишу?
   -Она понимает, не за миллионом ты к ней.
  -Я- мужик. Я должен зарабатывать. Жену содержать. Я должен решать... Что я ей дам? Эту гаванскую трехкомнатную с евроремонтом? Нах, ей все это. Она на бабло не падкая.
  -" Мы на макароны не голодные. Мы на колбасу голодные".-процитировала машинально Марья Кирилловна фразу из книги.,- Есть ведь что-то , ей нужное. Вот и предложи.
  -Когда она с Вороном? Ну -у-у,там уж точно- ничего не нужно. Обеспечит по полной программе. Там такие за ним бегают, не Стефани чета.
   -Думай, что говоришь. То хорошая, то побежит за непонятно кем.
  -За мной не побежит. Иди , досматривай свой сериал!
  - Но я хочу понять почему ты даже не пытаешься.
  -Я начал пытаться еще когда не знал ...
  Главное. Она вышла на Ворона.Тебя никогда не удивляло мое странное поведение. С Лорой и с Элиной.
  Мария Кирилловна быстро отошла в угол кухни , отвернулась.
  Вдруг он знает про Элину.
   -Не убегай! Надо было раньше тебе все рассказать.Я ... не участвовал с Вороном в деле.. Это он меня прижал, поставил на счетчик..
  Через Эужена. Сначала я должен был обеспечить Элину..
  Дети оба ...от Эужена. Ты видела, я старался. Столько лет . Потом они узнали, что Лорин муж все деньги перевел на сына.
  Нашего с ней сына .Я ездил забрать его. Ничего не получилось.
  Но, тогда я ничего.... Я встретил Стефани...влюбился ровно мальчишка и сглупил ,пацан.. Она мне предложила все.
  Если бы я зарегистрировался с ней в Белграде , то все проблемы решились бы сами собой,- он говорил сосредоточенно ,уперевшись взглядом в одну точку,- Сначала я решил порвать с ней и глупо прокололся со своей " местью". Потом в дороге решил , добуду сына и деньги, найду ее где бы она ни была, вымолю у нее прощение... Ты права. Она добрая .. она бы поняла меня..
  Но я не знал. Что она с Вороном!
  С Вороном с моим настоящим врагом и я враг для нее .
  Человек , которому она доверилась ,человек который ее кинул.
  Музыка опять травила душу.
  Но Вилли,казалось, ее не слышал. Он смотрел куда-то вовне расфокусированным взглядом. А мать смотрела на него.
  Наконец Мария Кирилловна опомнилась, щелкнула пультом.
  - Серия закончилась!
  И положила фаллический символ не телевизор.
  
  
  
  
  Часть 4. Видение.
  
  -Милли, я не желаю в Белград.
  Стефания знала, отказом она огорчает мужа.
  -Мне надоели разные аэровокзалы,разные гостиницы, рестораны.За весь год мы не были дома и двадцати дней!Я даже рожала где-то в облаках, кажется.
  - У нас дочь- гражданка Америки!,- Милли встал ,огромный рост, буйные волосы ( а не гладкая прическа),подошел к Стефании прижал ее к груди мужиковатым , тяжелым движением.
  -Стефания, давай поедем. Это же не трудно. Одна неделя всего.
  -Мне в этом Белграде все заранее обрыдло.Ты не думал, как я там жила!
   Нет. Стефания, думал. Условия для беженцев ужасные. Я пробовал уже два раза тебя заманить в Сербию. Ты должна.... ,-он не любил это слово и продолжил заглядывая ей в глаза ...,- Избавься от своих комплексов. Ты должна устроить разборки своему прошлому,-сказал он последнюю фразу по-русски.
  - Разборки ? ,- отстранилась от него Стефани,- Со стрельбой и мордобоем. и нажраться затем в первом же ресторане?
  -Я вижу, тебя гнет твое прошлое,-Милли был решителен,- Надо просто загуляться по всем дорогим твоему сердцу местам и возблагодарить судьбу за то что было и за новую жизнь.
  -Загуляться! Это как? А ты будешь идти рядом и делать разные записи. В блокнот, на видеокамеру. Приедем включим видик и устроим прогон ?
  -Я займусь делом, ты будешь совершенно свободна.Если бы тебя не угнетало былое, ты сидела бы с детьми дома и писала свои книги..
  -Ты считаешь так важно раздать долги, где бы они не были?
   -Я думал Стефания тебе надо излечиться, а не прятать голову в землю ,как страус.
  -Милли, уйди!
   -Зачем?
  - Ну, пробегись где -нибудь. А я здесь подразмыслю над твоим предложением.
   -Как знаешь.Зачем все делать самой?,- Он вложил руку Стефани в свою . Сегодня ему не удалось ни успокоить Стефани ни расшевелить.
  Он и придумал этот Белград.Чтобы она, наконец приехала туда и убедилась- у нее новая жизнь Далеко за границей. В родном доме.
  Взглянул на жену и заулыбался:у Стефани дом похож на блошиный рынок.
  - Русский бардак ,-улыбалась она, но это ему даже нравилось.Со Стефани легко жилось. Ему . Он видел и чувствовал больше чем говорил ей. А знал и того больше. Недаром он был преуспевающим бизнесменом и читал и издавал ее книги.
  Стефани гнала Милли, он задел ее за живое. Ей нужно быть одной.Она-то думала все ее "саратовские страдания "не заметны ему.Он ей встретился и покорил горячей трепетной неженостью,именно той , какой жаждала она в мужчине ,
  нужной ей без всякого "обучения".Это поражало ее в самое сердце. В этот день. В этот миг.Всегда.
  Милли был идеалом и грезой жещин с сайтов знакомств
  - Извините. Собака больна? Где ее шерсть?-Милли разглядывал Маську.
  Вопрос был задан неожиданно и на улице.
  -Сачекайте мало -растерялась ответив по-сербски Стефани и покраснела: забыла что живет уже не в Белграде.
  Это и было их знакомство.
  - О, вы говорите по сербски !
  -Да, знаю немного.
  -А я этничекий серб- Милливое. Имя как у прадеда.
  -Добро,Стефани.
  Его корни .Это было видно и так. Дивные сербские очи глубокие и черные,разрез глаз интригующий. Сросшиеся на переносице брови,решительные губы и резко очерченные скулы. Огромный как ... как.. Без сравненья !Красиво огромный..! Гайдук. Князь.
  -А собака Это коя раса?
  - Монстр- Собака Баскервилей,- сказала, улыбаясь , Стефани и ,подняв Маську за голое брюшко ,засунула ее себе за пазуху.
   -Вау! А длака?
  -Длака? Э-э-э она не теряет, это пуховка китайской голой они бывают голые, наполовину голые и пуховочки .Те что все волосатые.
   Возможно Милли прав. Надо быстро пробежать этими же улицами, зайти везде,где они гуляли с Вилли да избавиться от этой грязи.
  Вернуться в светлый огромный дом и думать не про вампиров ,а изображать жизненную радостную любовь. Или забыть о работе .Играть с ребятами .Любить Милли . А бизнес-это ей не нужно, не важно.
  Ее книги это боль ,гримасы жизни . Она думала, что написав книгу ,избавится от воспоминаний.
  Но они продолжались и продолжались.Реальный,осязаемый Милливое ,ее муж ,исчезал а из далекого забытья давил- захватывал ее Вилли.
  Вилли, с которым у нее не было той ошеломительной нежности и любви ,а было бог знает как-то глупо .
  А поди ж ты- зудит и зудит.Вздрагивает сердце даже при звуке имени мужа ,только первой буквой отличающеегося от другого имени, что держит ее в плену.
  Вздрагивает от невозможности жить друг без друга и ,особенно , от невозможности жизни совместной..
  Они летели "авионом",в солнечное лето, в Белград.
  С высоты Стефани различала и голубизну рукавов Савы и Дунава и развалины Калемегдана, где деревья кажутся не больше соцветия брокколи,чуть выделяющиеся темной листвой на яркой зелени стриженых газонов .
  Они приземлились, пронзив ,облака в городскую жару . Багажа не взяли.Стефани была рада этому.
  Прежде руки были заняты сумками -тележками-той несвободой забитого человека,где все мое- с собой.
  
  -Где мы будем? ,-Милли, залезал в машину.
  -"1000 роз", бросила отрывисто Стефани водителю.
   -Вы говорите сербски?
  -Да-да,- она рассеянно глядела в сторону и слушала музыку с плэйера.
  " Мамбо Джонни", как и прежде, давило сладкой болью. Гибким бы телом выделывать па и стремительно бросаться на руки партнеру. Выкручивать свинги , изливаться в движениии забыв обо всем. Разрядиться.
  Рука Милли прижалась к ее руке.Стефани вынула один наушник и изогнула вопросом бровь.
  -Зачем в "1000 роз".
  -Здесь все и началось. Ты же не говорил : не давай ничему вылезать снова. Меня везли из аэропорта в мотель.
   Я жила здесь восемь отрезков жизни и , Стефани сморгнула, Ранко живет рядом.
  Милливое удивленнно спросил .
  -Его звали Ранко?
   -И Ранко тоже,- Стефани решила за другим именем скрыть того, о котором она думала с первого момента приземления.
  -Ты же велел,- она сменила тему.- Я буду отрабатывать все с начала.
  -Первым ударом здесь было когда мне отказали в сахаре.
  -В сахаре? В еде?? Или ты имеешь в виду другое. Но разве можно.. еда..
  - У мотеля сменился хозяин. Мы ему были не нужны.Договор заключали до конца года, а владеть недвижимостью ему надо было прямо с июня,без ограничений.
  -Мы питались в ресторане,- Стефани говорила грустным голосом направленным внутрь. Милли серьезно слушал, -Но мелочи вроде сахара. Чая. брали с собой в дом. А потом сказали "нельзя". Сам сказал...газда,-Знаешь как гадко! Гаже некуда!
  -Не разумем. Ему было за вас заплачено?
  - Да.
   -Это непорядочно для бизнесмена. Унижать обездоленных людей, это грязно.
  Вероятно , поэтому нас и не задерживали в ...этой... державе.
  Все в сад... в Канаду... зимний лед-теплые человечные отношения.
  -Как же тебе было тяжело, моя маленькая Стефани,-Милли выразил свое сочувствие по обычаю притиснув ее своей ручищей к широкой груди.
   Стефани безуспешно пробовала вырваться
  -Задушишь, а я еще не отработала. И вообще везти покойницу-удовольствие дорогое и мало приятное
  Водитель не мешал разговору.
  Стефани смотрела как мелькают знакомые остановки.
  Отель с рестораном. Парк .Газоны с яркими белыми. красными розовыми звездочками "Мокрого Ваньки".
  Липы источали горячий медовый запах .
  "Дин тей" дзинькнул звоночек в мозгу . А вот и родник: та же красная гипсовая звезда с отбитым краем.
  И ветер ветер в раскрытое окно.Запах травы, жаркого расплавленного асфальта , звуки автомобилей, пение птиц,разговоры.
  У другой остановки она мельком взглянула на знакомый номер дома. Увидела старую женщину-собирала белье на заднем дворе. Новый дом- на задах :в том году он был недостроен а сейчас готов.Ранко наверное не здесь. а в городе. Добро бы, если жив.
  Дежурным администратором была сегодня Ранка
  - Стефани! Одакле? Я же говорила заедешь. Все заезжают,-
  Ранка выбежала из-за барьера и обняла Стефани ,- ты другая стройная, гладкая, молодая.Какой номер возьмешь?
  -Мы возьмем, Ранка. Это мой муж Милли.
   -Ой., а.. Вил.,-Стефани легко сжала Ранкину горячую руку,-Я расскажу. А это у вас теперь не мотель?
  -Нет. Ночные комнаты.Вы надолго?
   -Седем дана ,-Стефани заглянула ресторан,- А лучше стало. Все так же поминки справляете? И народное ношнье тут же.-Она оглядела коллекцию одежды.
  -Зарабатывем. Детские праздники. Клубные встречи..
  Свадьбы.
  -Новое строили?
  - Нет. Господин властник не говорил нам о проектах.
  - А раньше проект лежал прямо здесь под стеклом,-Стефани тронула рукой барьер.
  -А-а- знакомое..за номер деньги вперед. Милли. Заплати . Ранка, картой или живые динары?
   -Динары. Стефани. В какой номер?
   -А, давай мой старый. Сорок восьмой.Французское ложе? -Да, других не держим.
  Стефани с крыльца разглядывала округу. Не грязно. голо,зализано, без моветона и скучно.
  Богатого карминного оттенка розы на стеблях и темно-зеленые облака игл и прямые стволы сосен.
  Где-то здесь у бельевой она собирала ломкие сыроежки Прежде.
  В этот раз железный забор не преграждал ей дорогу. Она завернула влево пробежала мимо вереницы закрытых дверей , до угла и открыла ключом дверь: ничто не напоминало здесь прежнее жилище: былые двухярусные лежбища, жалкий санузел, убогую меблировкау на фоне белых стен. Губы Стефани дрогнули.Она резко сдернула покрывало с ложа.
  Видимо Милли чувствовал и понял ее состояние ,ибо ничего не сказал, когда она открыла холодильник, достала бутылку ракии,свинтила пробку и сделала огромный глоток а потом еще раз и еще.
  Как раненая, Стефани срывала с тела рубашку,джинсы,белье-все мешало ей,все было брошено на пол по дороге к французскому ложу.
   Она лежала на гладкой прохладе и ждала Милли слегка,в интригующую щелочку, развинув ноги и Милли не выдержал.
  Адамово яблоко его часто заскользило по горлу. он присел на край и пальцами провел по ноге Cтефани-от мыска до кудрявой буквы V.
  Милли знал, что он очень крупный для этой невысокой ладной фигурки и всегда боялся что-нибудь повредить Стефани,там, внутри.Но сегодня, сейчас, сию секунду Стефани принимала его в себя целиком до боли до корня до изнеможения. И он, чувствуя ее потребность отдавался ей с жадным стоном и жаром.
  -Господи. Простой, как три копейкти,- думала Стефани в промежутке между его атаками,- Действительно ... хоть похоже на Россию, только все же не Россия..
   И Милли это не Вилли. Он думает привез меня сюда отрабатывать прошлое. Упирал на разных Кастанед, Луиз Хей и кто там с ними... Безразлично.
   А что с Петербургом...?Туда как ,тоже с ним?
  Ритмичные движения не сглаживали воспоминаний .
  Вилли прислал одно письмо....Нет,забыть!- Она прижалась. вспоминая это, к Милли так, что казалось он проткнет ее насквозь..Боли, боли,боли- вот ее расплата в горячей роазрывающей долгой боли забыть все... Сказали бы дать мусорщику, бомжу и забудется ее кошмар легла бы не задумываясь под кого угодно.
  !!!???? Где ты Стефани."мыло" неужели ....78 Вилли?Да?
  Руки забегали раз-раз Воздух вытек из тела Глаза -движение зрачков по адресу, по единственной строчке без подписи
  -Санкт-Петербург, набережная Мойкии зачем-то индекс...Мой адрем-ему.Вилли?
  (-Милли еще ...мне мало ...боже . Мил!
  -Стефани, я-все!
  -Задержись давай вместе дальше быстрей и опять сможешь. Милли . еще-е-ооо)
  Вилли... приехал..... и сказал (-Мил ,не так же-злилась Стефани -полежи,я сама ...)
  - Стефани, мы должны пожениться. .
   Вилли. Скажи. Какие у тебя проблемы?
   Ей так хотелось дотронуться до него ладонью,- а она поедала его взглядом!-тем более он пришел в той ненормальной рубашке которая у нее вызывала дикое желание. (Перед глазами- зеленые глаза Вилли. смуглое лицо губы ,которых невозможно не коснуться и...-Ми-и-и-л ,Милли-иди, иди ко мне давай давайа-ай)Именно не тело его ,а рубашка черная, в мелкую белую клеточку, под которой тело было скрыто...
  -Я согласна, Вилли.Но разъясни мне,что случилось вдруг.
   Она видела -он не ожидал такого быстрого результата и был более чем удивлен.
   -А как ты думал.? продолжала Стефани,- Я хочу знать точно: тебе нужна моя душа или деньги. Может не будещшь влетать так кардинально с браком.Знали мы друг друга всего два месяца и того не было... -Она прошла и опустилась на пол перед Вилли.
  -Ты... Надеюсь, понимаешь, что жить со мной это жить с атомной бомбой! Я захотела тебя и ты пришел. Тебе льстиь что ли? Можешь не радоваться. Из меня получиться бы очень опасный враг. Это не чета твоей мелкой мести. Знаешь почему я убежала из Киргизии... да откуда тебе... Перед побегом я сменила все начальство в Управлении Исполнения Наказаний МВД.Между прочим... за то что обидели...
  Тебе не страшно?
  -Стефани, я люблю тебя.
  - Ты говорил -не веришь в любовь! Или мы будем сначала говорить друг другу все и объяснять, пока не привыкнем друг к другу или вечная война..
  -Я не могу тебе все говорить , Стефани .У меня должно быть что-то свое...
   -Пусть будет и свое, а наше .. обязательно объясняй. Я не переживу таких ссор какие были у нас в Белграде.
  -Каких?
  - Глупейших. Я не могу пережить,когда мой желанный мужчина кончает, как автомат для дроченья и убегает потому ,что не может мне рассказать о своих проблемах.
   И я не могу выеживаться и не кончать сама и не объяснять свои проблемы ему,-язык Стефани заплетался ,она высказывала все слова горячо, непрерывно ,сумбурно- У меня до тебя четыре года никого не было, а ты издевался надо мной два месяца!!!
   -Я думал...
   -Да, ты спрашивал, сколько у меня, такой умелой, было мужчин и не мог представить,что я не ложусь с каждым " по зову киски".
  -Но ты предлагала мне еще в Белграде Ты и я -авторы. Я хочу быть рядом с тобой!
  -Сейчас все кардинально изменилось!
  -Я перетерплю, прилажусь.
  С твоей гордостью? Приладишься?
  Ты соображаешь. Какая у меня жизнь
  -Ты соображаешь куда лезешь? Это не твои "солнцевские" приятели!Я живу, как на игле.. Репортеры. Подставы... А ты со своей ревностью и я со своей.. Да нас можно уничтожить
  в секунду.. Это издательский бизнес,-Стефани говорила и говорила.(-Милли,--это Стефани -гневно , возмущенно. Не лезь , доста ну сколько можно, отстань же..)Она понимала какая страшная жизнь им предстоит. Боже. Что бы ему сказать такое, чтобы обиделся на всю жизнь? Но уберечь . только уберечь!! И ее уже несло дальше
  - А если тебе нужны мои деньги-возьми. Мне не нужно..Но ты жить не сможешь.. Кем? Жиголо? Они же сразу в желтых листках именно это про тебя и напишут( О-о-оо! что за глупости я несу!) Вот давать мне штуку баксов на косметичекий салон-это по-твоему, а брать у меня-нет!
  Мы-Близнецы. Курвы с двенадцатью лицами- для других.
  Ты знаешь сколько девочек заявят что ты меня бросаешь ради нее: молодой и единственной. И сколько мальчиков тебе перечислят мои родинки в самых интимных местах. Чтобы мы разбежались....
   Больно было когда он встал и ушел не попрощавшись...
  ( Мил,-открой окно. Комаров здесь нет м-м-ммм? Отстань... Мил...)
  ... Значит надо ехать и в Петербург,что ли. Отрабатывать бред прошлого?
  Вот и поговорили тогда. Стефани вспоминала. Думала и заснула поздно.
  А ранним утром. Почувствовала ,что опять безумно хочет Мила. Именно так в глупой позе " ложки" Она стала прижиматся к нему нащупывая набухающий член своими "вратами".Милли проснулся от ее движений и,прижав к себе ,прошептал
  - Не надо Стефани. Тебе и после вчерашнего. Знаю как.. я потерплю.
  -Не надо не терпи.
  -Сегодня -только тебе
   Она медленными и чувственными,змеиными движениями довела его до экстаза и замерла как девочка. Прижавшись к нему крепко -крепко.
  -Стефани, если тебе здесь так тяжело и больно-уедем. Нахьер...
  Она понимает что муж говорит не о сексе.
  Стефани улыбнулась и поцеловала его много -много раз мелко-мелко в живот.Волосы ее,длинные и волнистые, скользили по его раздвинутым ногам.
  -А еще в шляпе и материшься.!,- Она была полна нежности к своему единственному мужчине, который понимал ее лучше, чем она сама.
  - Не уедем " в морг, в морг- доктор лучше знает".Ты прав, Милли, разберемся с " разборками" зараз навсегда.
  Сегодня Стефани увидела-на двери ее старого номера нет никаких цифр. И не было вишенника и сливовых деревьев, что росли здесь раньше. Асфальтовая,ровная площадка, ровный газон откосов: культурно-знобко.
  -Идешь со мной?- заговорила она с Милли
  - Большая девочка. Гуляй одна.- и он поцеловал ее смешно согнувшись в поясе.
  Стефани заглянула в ресторан. У барьера дежурила Ружица . Они поболтали минут десять.Стефани выпила безвкусный,как ей показалось, кофе.
  Она могла бы вызвать машину. Но решила добираться до города автобусом.
  Вдоль дороги стояли те же дома Изменение!- первый справа отремонтировали.
  -Взял его кто-нибудь новый ?,- возникла мысль у Стефани. Но вяло, без интереса. Будто и не прожила она здесь ...много...
  Она не желала бы видеть никого. Но как назло знакомые выходили из ворот, шли ей навстречу. Махали руками,узнавая,делали знаки,чтоб подождала.
  Всем нужна была инфррмация о далекой загранице-символе успеха и богатства.
  Ноги сами принесли ее в Народную Библиотеку.
  Струи воды из бассейна били вполсилы не принося прохлады.Все здесь было по-прежнему. Она не взяла номера, но поболтала с гардеробщицей.
   -Опять скидала килажу?
  -Да
   -А где той младый?
   -Не знам ,я сам у Канади.
  -Добро , добро
  Ступеньки ,объявления на стенде,запах кофе, реалистичный портрет Вука,раскидистые листья монстер.
  На возвышении в зале -столы с компьютерами.
  У нее не было здесь определенного места. Садилась где было свободно. Вот как сидит за первым Радомир.
  Не изменился, также похож на русского революционера-народника из учебника истории.
   Она подошла к нему. Он страшно обрадовалася. Встал. Сел опять .Встал, нашел и придвинул ей стул. Она радовалась ему. По- русски он говорил прекрасно, иногда только вставляя сербские слова. Речь его от этого становилась только своеобразней.
  Да, точно,Стефания рада была увидеть его.
  В глубине души она знала, что именно ради этой встречи и шла сюда.Было бы жаль если б он отсутствовал.
   -Куда же вы пропали тогда!,- Воскликнул Радомир ,-Оставили мне вашу рукопись и исчезли. Что с ней? Удалось найти издателя?
   -Да,- сказала Стефани улыбаясь. ,-Еще как да. А за то что не появилась-извините. Получила второй вызов в посольство. Потом два месяца, как проклятая, проходила медицинское тестирование. И... знаете как-то стыдно мне было с вами встречаться. Отослала рукопись в редакцию по электронной почте без ваших замечаний.
  - Да. Рукопись очень личная. И как вы до такого додумались. Я понимаю вы писали про себя и того парня с которым я вас все время здесь наблюдал.
  - Именно. Я же предупреждала, что написано очень откровенно. Зато теперь мы имеем великолепную читательскую аудиторию. А какой был скандал.!!!,- Стефани весело засмеялась и Радомир открыто улыбнулся ей в ответ .
  -Такого черного пиара наверное не было давно. Все авторы люди,как люди. Ну фэнтези, любовный роман. Детектив. А это идиотская исповедь злостных совратителей. Кто кого совращал, правда, не ясно, но народу нравится.
   Женщины письма пишут, что этим романом мы сняли с них массу комплексов. А другие пишут-полный разврат. Старая баба, пора в могилу. Сыновей бы постеснялась. Однажды прислали один экземпляр книги, там на обложке сзади наши фоторгафии. Так и у Вилли и у меня глаза выколоты.
   Наверное по Ведунье ворожили. Есть у нас такая домашняя колдунья. Я как-то ее книги анализировала. Сначала пишет колдовской рецепт и что он работает здорово. А потом , в других выпусках начинает разьяснять технологию .Там например, без креста на шее, в полночь. При молодом месяце.
  -Вы что ж вдвоем выпустили книгу? Оба в авторах?,-перебил ее Радомир.
   -Конечно.
   -Знаете, меня все-таки проняло. Когда читал. Теперь вспоминаю вас и думаю ,как красиво вы влюбились друг в друга. Теперь понимаю, что видел это. И как вы сидели и как смеялись и как трепетно относились друг к другу.
   Я надеюсь у вас все хорошо, немотря на всякие глупые посылки.
   -Все прекроасно ! Мы счастливы абсолютно. Хотя абсолютное счастье-это наверное смерть.
  - Он тоже приехал?
   -Нет, сидит с детьми. Мы отыскали его сына и у нас ... родилась девочка.
   -Поздравляю! Поздравляю! Пишете еще что-то?
  -Да , заедно
   -Рад за вас . Так рад!
   -Спасибо. А как ваши дела. Как исследования?
   -Нормально. Пишу статьи. Рассылаю. Много контактов по миру. Все дни просиживаю здесь, в библиотеке. Все как всегда,- Радомир не сказал, что он надеялся на те проекты о которых Стефания упоминала год тому назад.
  Но теперь он понимал, что ей не до проектов.
   Молодой муж, двое детей. Девочка -совсем крошка.
  Господи, да сколько же времени она была знакома с этим Вилли, что развернулись такие бурные события и еще получилась книга?Он не удержался и задал вопрос
   Стефани.
  -Извините, а с сколько времени..м-м-м. Продолжалась ваша э-э-э акция?
  - Какая акция?
   -Ну я не так выразился, извинте. Ваше закомство с этим молодым человеком. Вы написали такую яркую книгу, столько чувств. Так сколько? Год? Два?
   Глаза Стефании засмеялись, губы сложились в улыбке:
  -Что-то около двух месяцев.
  - Неужели. Не верю. Чтоб такая реальность и за два месяца.
   -Ну-у-у, пртянула Стефани. Основная " реальность " родилась в моей голове.
  - А что ж там тогда выдумано? Никогда бы не поверил, что этого не было на самом деле! ,-Радомир поднимал плечи, горячился, размахиавал руками.
  Но в библиотеке никто не обращал на это внимание.Юзеры завесившись наушниками глазели на мониторы и ни до кого им не было дела.
  -А-а-а , вот это например. Как такое можно было выдумать, про тот вот документ, где он пишет , что плюет на всех родственников и все равно женится на вас. Гениально. Какая фантазия.!
   Стефани лукаво улыбнулась, полезла в портмоне ,вытащила четвертушку серой оберточной бумаги , сложеной в несколько раз и протянула ее Радомиру
  -До сих пор с собой ношу,как амулет .Читайте!
   Глаза его пробежали по кривым с ошибками строчкам.
  " Ибал я всех своих роствеников в усто но я на тебе женюсь до 1 мая 2007 г"
   11 мая 2006г и полная подпись Вилли.
  Радомир переворачивал серую оберточную бумажку на другую сторону.Есть ли еще текст.
   Как честный и порядочный человек он верил любому документу. Естественно это-обычная бумага. Без печати. Но честь дороже. Тиски чести. Поступок-проступок-преступление.
   Поступить по чести- по совести-сохранить себя в целостности. Иметь возможность свободно использовать как кольчугу свою охранительную силу. Это ли не главное для мужчины. Стыдно признаться в слабине. Стыдно не выполнить обещанное. Сцилла-Харибда.
  Второй мыслью Радомира было что вся женитьба затеяна для спокойствия Стефани.Вот почему ... Вилли. Поставил Стефани в гадкую ситуацию .Беременность .Без отца ребенка .В ее возрасте. Недопустимо.
  Радомир мялся. Стефани сама ничего не говорила.
  -Спросить?
  Придется ,иначе не разобраться в этом в невероятном случае.Неразрешенная ситуация будет давить Радомира пока он не замучается совсем Надо выяснить!
  - Так это правда, что вы с.. ним... и всего два месяца...???
  - Да, пожала плечами Стефани. Откуда ж тогда дочка если не... Он просто был обязан жениться на мне , как честный человек.
  Опять смеется-не может быть.!
   -Я в шоке! Такое.... и правда! Ах, какая вы счастливая, решительная женщина. Невероятно.-Это уже вслух
   Стефани легко вытянула из пальцев Радомира листочек с " брачным договором" и стала прощаться.
  Вышла из библиотеки, сердце колотилось. Она не думала, что разговор и встреча с Радомиром всколыхнет прошлое.
   Господи , наивный человек этот Радомир. Конечно всем нравится такой "хэппи энд"
  
  -Стефани, недозволено грустить в интересном положении?И работать за компом. Кто эта девушка?,- Милли одновременно задавал вопросы, выключал комп на правах взрослого и старшего,хотя и был намного младше Стефани.
  -Возьми. Вот сок твой любимый манговый,-Милли протянул ей высокий запотевший бокал .
  Стефани взяла его глотнула и выпила все до дна с удовольствием.Слизнула последние капли языком.
  -Давай еще дам
  -Я лопну
  -Но хочется ведь?
  Стефани развалилась прямо на пушистом ковре посередине спальни.Комп стоял рядом.
  Она велела Милли снять его со стола,живот припирало к груди, было неудобно сидеть даже в большом кресле.
  -Молчишь про девушку.
  -Это мама Бэззи.Хорошо, что ты меня никогда не пытался разговорить.Рассказать?
  Милли прилег рядом.В окно светило солнце день был морозный.
  Раньше Стефани боялась Канады. Ее снегов и ветров. Казалось, дома должны выстуживаться насквозь.
  А сейчас ей было смешно вспомнить о глупых ужастиках
  Зима здесь оказалась добрая.И сладко было возвращаться с дождя -снега в гостиную , глядеть на пламя, слушать Джо Дассена и учить французский или повторять сленг, сверяясь с канадским произношением.
  Стефани говорила Милли ,что в этом доме ей хочется "жить ползком". Валяться у камина,есть на расстеленой скатерти , будто на пикнике на лужайке.
  В ее доме не было слова " нельзя"
  Милли радовался ,когда она раскладывала дрова в камине то "звездой" то " нодьей" то еще каким-нибудь замыстоватым охотничьим способом.
  -Диана-охотница,- говорил Милли,- завезу тебя к медведям или на рыбалку.
  - И чтоб хрустальные ледяные кружева ,-капризничала Стефани,-Чтоб звенели от воды.
  Ей представлялся ледяная прозрачная звонкая мартовская речка и красно-белый поплавок прыгающий на волне
  -Вели, Диана!
  -Велю... пива..
  -Беременным Дианам пиво не положено...
  -Беременным Фаням положена русская водка с черным хлебом.
  В Бедлам,депортирую в Бедлам.
  -У нас говорят дурдом.
  -ОК !В Дуро Дом.
  Они резвились.
  Васенька- Бэззи прижимался то к Стефани,то к Милли и Стефани невольно тянулась к нему лишний раз погладить его по Виллиному ежику волос или поцеловать в уголок рта, до умопомрачения похожего на отцовский.
  Эта глава не для Радомира. Ему надо думать, что мой муж-это Вилли.
  И другое.
  Как у нее оказался единственный снимок Вилорики-Лоры? Раз-быстро камерой .
  Думала ведь Василька. Думала -никогда больше не увидит.Пусть хоть образ останется. Серьезный ребенок с зелеными глазами , смуглым лицом и черной "нулевочкой" с аккуратными височками и острыми ушками....
  Перед ней стояли последние мгновенья Лориного присутствия на земле.
  Как это так? Молодая. Не в родной земле, где сугробы рыжего грунта хотя бы дают ощущение вечности и покоя.
  А казенная церемония между двумя государствами.
  Расскажи ,Стефани Милли правду. Про ведро и более розовых соплей и про мертвую Лору, которая возвращается почти каждую ночь. И про то кем стал Бэззи после нервного срыва, когда ты все подталкивала и подталкивала его к гробу Лоры.
   Не пожалела. Дала досмотреть представление кремации до конца.
  С музыкой.
  С непонятными и ужасно-грозными в своей непонятности гробовыми речами.
  Как ты обряжала его в черный костюмчик.
   Любовно повязывала на рукав черную широкую ленту.
   Лента скользила и он стряхивал ее как безумно , обвивающую руку змею с жутким именем Смерть.
  Как рыдал Бэззи-Василек беззвучно, бесслезно...
  А какая ты была красивая,Стефани, когда внесла деньги ( деньги Бэззи) за него ,Вилли.
   Чтобы освободить его из тюрьмы, в которую тебя я же и посадила, Вилли! Помнишь Вилик наш разговор. Нет ничего страшней тигра, кобры. А самый страшный зверь-это " голодная" женщина.
   Глупый мальчик, ты обиделся , когда обвинила я тебя в несостоятельности.Когда сказала, что настоящий мужчина так не поступает. Я не сказала КОГДА он так поступает.
   Вообще-то ... Ах, да не буду я тебя больше учить... Бесполезно.
   Теперь ты берешь у МЕНЯ те ДЕНЬГИ ,которые хотел заполучить сам. Берешь как подачку, без нее ты бы загибался со своим больным желудком в тюряге.
   Это в кино хотят в тюрьму. В жизни хотят... из нее.
  -Ма-да-а-амммм- Ау-у,- Милли растопыренной рукой махал перед глазами Стефани,-Куда куда вы удалились..
  -Милли,отстань! Я не могу вспоминать о его матери. Меня это нервирует Она же умерла в самолете когда я летела в Канаду.
  -Она бы тобой гордилась, Стефани. Ты воспитываешь ее сына,как родного.
  -Бэззи любит маму-Стефани ,-Милли закружил мальчика по спальне.
  -Не трожь его. Разнервничается.. Зачем ему лекарства... Я стараюсь свести их к минимуму У него же потрясение с тех пор.
  -Да-да-да ,-Милли опустил безучастного ребенка на пол,-
  Я поиграю с ним.
  -Идите паззлы складывайте-он это любит. Смотри если глаза начнет прикрывать не доводи до приступа...Он ранимый...
  -Знаю знаю мы неактивно поиграем без возбуждения . У него же травма
   ... И наследственный эпилептиформный синдром добавила про себя Стефания ... от Вилли .
   " Середина апреля приближалась с катастрофической быстротой.Где-то в недрах комиссариата , вероятно, было готово решение по кейсу Вилли.
   А Вилли все никак не мог дозвониться до Эужена.
   Они договорились,что он будет использовать только служебный телефон " полицая".
  Сначала Эужен противился.
  -Давай лучше домой или на мобилу.
   -Нет,- упорствовал Вилли,- там это быстро просекут. А так ты меня травишь уже кучу времени. Мы с тобой "кровные враги", кто догадается, что я тебе звоню на работу. Служебный звонок может быть откуда угодно. Общаться нам придется часто: непредвиденные обстоятельства. И Вилорику искать нелегалу, сам понимаешь, труднее. И как объяснишь , если заинтересуются, что мы с тобой вдруг стали друзьями и я с тобой общаюсь запросто. По служебному, даже если и узнают мой голос-я в розыске, н решил сдаться.
   Ты же матери и Элинке регулярно повестки будешь пересылать. А все эти " задержания". Сколько раз мы с тобой надирались . Потом помахаемся и вот готово " избиение при незаконном задержании".
  - Адвокат ничего не заподозрил?
  - Нет, готовит меня по полной программе. Все ООНовские документы скачал из Интернета и распечатал. Кипами лежат в гараже. Домой боюсь тащить. Сам понимаешь вдруг Элинка или мать что-то заподозрят..
  Нет, он вдруг расхохотался. Чем большую лабуду несешь, тем легче тебе верят. С бабами всегда так. Прикинь, я сказал что у меня в ладанке -твой глаз, мусульманский.
   -Как?,- обомлел Эужен.
  - Вот видишь два взаимоисключающих друг друга понятия, а все верят. И не колышит, если глаз мусульманский-то не твой, ты же католик. А если твой, то почему у тебя оба на месте. Привыкли- твой мусульманский глаз и точка.
   - Я до сих пор не понимаю,- завел свое Эужен, почему ты выбрал этот идиотский вариант с Европейским Судом. Достаточно было запросить статус беженца и все.
   -Нет, просто статус -это крайняя фишка. Отсюда плясать нехер. Европейский Суд-недостижимая мечта советского человека. Я всем так и представлюсь - родом из Советского Союза. И, прикинь, это будет абсолютной правдой.А сказать , что ищу бывшую жену, чтобы снять с нее деньги-это не проканает.
  -Ты хоть знаешь, имеет ли право россиянин подавать документы в этот суд?
  - А нахер мне знать. Даже если не имеет-человек -то имеет право бороться за жизнь и справедливость, то бишь за права человека любыми известными ему путями.
  -С переброской, как договорились. Может и сразу в Италию попадешь. У верного человека в машине будешь сидеть. А лучше всего-легально бы через турвизу.
  -Ха, кто ж поверит про притеснения? Я и этому адвокату плачу только потому, что он мне всякие дурацкие варианты предлагает. Вот выдумал с латвийским паспортом. До первого зарубежного куста...
   -Как знаешь. Тебе быстро надо ее найти. Счетчик-то уже работает
  -Притормози там немного ,пусть мать попользуется деньгами , да и мне пересылать надо. Навряд ли я там , как всегда, бабу найду.
   -Ну, насчет этого ты мастак. Скольких ты здесь пощипал и ни одна не заявила. Вилик с такой круглой попкой, такой нежный мальчик. Ангел несчастный. И что ты с ними делаешь?
  - Вота,- Вилли выставил средний палец правой руки в характерном жесте,-Я им кончать не даю. Вся премудрость. Они дуры ждут вот-вот. Вот-вот-вот-вот. А это знаешь -простое и светлое коммунистическое будущее.
   -Которое никогда не наступит,- поддержал его Эужен.
   -Точно.
  - Я бы так не смог. Тоже люблю баб, но по мне если она не кончила-я недочеловек .И потом,при таком раскладе, я ее хозяин. А не она мне. Она за это, как твоя Элинка ,что угодно сделать может.
   - Ага ,кнут и "драник" , -Вилли завернул новое слово.
  - Жалуется на тебя моя любовница и твоя женушка. Поэтому и бежит ко мне. Ты ее разогреешь- мне легче....
   -Так ей суке и надо. Я их всех, блядей семьдесят пятого года рождения, ебал, ебу и буду ебать,-вызверился Вилли .
  За ту, что сейчас в Италии. Что ты до сих пор телефон достать не можешь? Надо ее предварительно попугать. Прежде чем я с Васькиным наследством разберусь. -А, -он подозрительно посмотрел на Эужена,-информация, что он наследник -точная? Может ни за что бьемся? Мне на зону опять неохота. Второй раз не скажешь , что в Чечне воевал.
   - Сведения точные от тещеньки твоей покойной. Как ты им устроил тогда с домом и машиной они и сдавать стали. Вилорика тогда первый год в Италии была. Не всякой удается, да еще с ребенком партию хорошую оттяпать.
   А этот старпер, муженек ее зацикленный на детях был. Своих бог не дал . Вот он и перевел с все состояние на твоего сыночка. Лору только опекуншей поставил. Побоялся или как. Мне кажется это он пошутить так хотел. Или в назидание. Опекунство- то официально не оформлено. Но, как мать, Вилорика автоматически.. Мне из верных источников донесли. Он завещание переписал в одну сторону, на Ваську, пошутить хотел,- значительно повторил Эужен,-или в воспитательных целях для твоей бывшей , кто знает. Да и откинулся. Зато ты имеешь шанс. Эльку мы прижали и Лорку прижмем
  Ненавижу!,- Вилли светло-зелеными бешеными глазами смотрел в пространство.
  - Так не всякая останется жить, если узнает за что муженек трубил в зоне.Зачем просвещал. Верил? Мать разве не говорила никогда-всю жопу не показывать? Это не только баб касается и мужиков тоже! Тем более ты и не регистрировался с ней. Бабы,они штамп любят. Чтобы официально. Вот она тебя и кинула. Уверенности в тебе не видела.
   -Во мне? Когда я им все. И деньги и пахал на них и машину и дом...Штамп? А по-человечески -не видно?
  - Конечно,хотел бы ты, Вилли,подсознательно, чтобы все было нормально- штамп не проблема.
  - Проверял я ее! Если настоящая, то ей пофиг, со штампом, без штампа. Вот как моя мать с отцом. Он когда умер, ее с покойником расписывали. За триста баксов. А официально,как будто перед смертью в больнице в последнюю минуту успели. Всю жизнь прожила... Не заикнулась.. Верила... А эта... И говорить больше не хочу. Только наказывать. Наказывать таких блядей... "
   Странный туман окутывал Стефани, ей казалось это облака лжи скрывают ее от Радомира.
  И как было признаться в том что в "1000 роз" ждет ее Милли, и не Вилли сидит в Канаде с детьми, а приходящая няня.Как объяснить постороннему мужчине, мало знакомому всю абсурдность случившегося, Радомир?
   А ведь был и самолет...Стефани и сама не знала как она приняла тогда кардинальное решение в самолете .Судьба столкнула ее с Вилорикой дважды. Первый раз в том домашнем далеке, где не было иместу беженству, где она работала с ребятами-заключенными.Получала деньги, была полна планов и надежд.
  Когда каждый звук еще не таил угрозу и она не притворялась что ее нет дома, крепко прижав Маську к груди, чтоб она не залаяла случайно на требовательный долгий милицейсктий звонок в дверь.
  Она услышала о ней ,девочке со странным на среднеазиатский слух именем. А второй...Стефани присела на какую-то скамейку и огляделась сквозь туман головной боли.
  Автоматизм движений привел ее на Студентски трг.
  Все верно-сколько раз она меряла шагами улицу или добиралась сюда на сорок первом троллейбусе.
  Скульптуры в парке,Этнографический музей.
  Друзья на Филологическом факультете, Академичекая библиотека. Центр города.Здесь она праздновала Новый год, переходя ,одинокая ,от одной компании к другой и ее удивляло отсутствие пьяных.
   У нас давно бы под ногами валялись под завязку налитые тела, а в толпе бы рыскали служивые..
  Она мысленно вернулась из зимы в лето.Ей все-таки надо было перед возвращением собраться и решить, что она отбрасывает , а что из вранья считает чистой правдой, за какую легенду будет стоять насмерть.
  Бараньи головы на гипсовых вазах за год не изменились. Стефани показалось бессмысленным сидеть на скамейке и смотреть на старичков, детей и золотистых огромных ретриверов,слоняющихся от одного прохожего к другому.
  Она поднялась и пошла по узенькой знакомой улочке оставляя за спиной и парк и стоянку автобусов и все эти величественные старинные здания, своей монументальностью действующие на нервы ей.
  Слева за светофором она увидела три маленьких столика прямо на нешироком пространстве тротуара.
  Сиреневая кафешка "Ана" самое любимое место. Она вспомнила, что не завтракала и не обедала, а торты здесь великолепные.
  Однако ей не хотелось возвышаться на стульчике, как горгулья на карнизе , для обозрения прохожих.
  -Как я понимаю тараканов!,- Подумала Стефани устраиваясь в самом углу, подальше от настежь распахнутых дверей. И отвечая открытым взглядом на недоуменный взгляд официантки.Никому не хочется в такую погоду скрываться внутри,-Только нам, братья тараканы, только нам : со своими проблемами.
  -Бокал вина и торт.
  - А кофе? Растеряно переспросила официантка.
   -Позже .Здесь никто не заказывает вино и торт. Ну и..Здесь и пиво не пьют с рыбой.
  Она представила,как по ленинградской привычке достает из-под стола трехлитровую банку " невского", наливает его в мутноватого стекла граненый стакан и, развернув, дореволюционное , прошлого века, издание
   " Советский спорт" берет ребрастую всю в соленой чешуе, однако набитую под завязку янтарной икрой,воблу, и стучит ею по краю стола.
  Запах рыбы наплывает на запах ванили, Пиво горчит горелым , а кофе отдает хмелем: бэээ-уэээ-посетители исчезают. Отстаются одни тараканы, продолжающие пиршество за грязным столом....
  На столе возник легкий воздушный кусочек бисквита с орехами и темно-красное вино в пузатом розовом бокале. Она хлебнула и подумала .
  -Надо было заказать белое.
  Расплачиваясь зацепилась мыслью за деньги.
  Жизнь-нитка бусин, события цепляются одно за другое и выстраиваются-нанизываются, как разноцветные шарики
   -Деньги. Ему нужны были деньги..И если бы он их не взял, вышла бы она в нужный момент на крыльцо, когда там валялась маленькая, скрученная в тугой комочек бумажка?.
  Зачем она наклонилась и подняла ее со ступенек коттеджа ?
   Бог надоумил.
   На библиотечном бланке книжного заказа, которыми они с Вилли пользовались для всяких сиюминутных записей она увидела написанные рукой Вилли буквы.
   Италия Феррара. Номер телефона и странно знакомое, одно на миллионы имя :Вилорика .
   Первая жена Вилли
  Он назвал однажды ее имя. Всегда говорил о сыне Вася. Вася. Теща без имени -она. Тесть- он И только однажды-ненавижу всех девок семьдесят пятого года рождения. Особенно блондинок..,как Вилорика.
  Четыре слога Первый взлетает высоко вверх-не поймаешь , а второй падает камнем вниз-тяжелым золотым камешком. и, как оклик издалека эхом ри---ии ка-аа.
  Словно по воде круги , невозвратная потеря утонувшей любви, несбывшихся надежд, сломанной жизни "ри-и-и... кааааа"!
  " Ри-и-кааа-аа" ...Зимним вечером много лет назад ее назвали прозаически Лора...
  ....Скрипучий снег января. Особенная зима. Бежишь мимо карагачей, а у них прическа-африканские дреды- прозрачные, ледяные или ажурные в куржаке. Громадные неохватные стволы и шапки тоненьких веточек. Зимний флер-д-оранж.
  И у Вари, подружки, прическа -белоснежная стрижечка.
  Они перезванивались, прибегали в гости по возможности,поддерживали друг друга, как могли.
  Кругом -безрадостная жизнь.На базаре- " не хочешь -не бери", " иди свой Россия" и другие перлы свободы.
  Они вместе стояли на барахолке, продавая книги, посуду и разную мелочь, с грустью наблюдая вот , злые как осы ,
  кишлачные норовят скупить все за бесценок.
  -Сколка хочеш одияла?,- обратилась к Варе сухая киргизка, руки черные навсегда загоревшие под горным солнцем. На лице не белеют даже морщины, такое темное.
  Варя говорит...
  -Йеээээ,- возмутилась киргизка,- Дорого!
  -Давай так, а? Хорошо даю. Сразу оба-два возму. Ребенкам одияла завернуть.
  -Да ты рехнулась? Газета столько стоит. Заверни в газету и иди...
  -Совсем уж.. ,-она повернулась к Стефани за сочувсвием,-Хоть не выходи..День мерзнешь-на неделю настроение рыгаловое.Хотела нормально продать-родственница приезжает. Дня на два всего. Но не буду же я ее деньгами пользоваться . И угостить надо и.. показать ,что не совсем в дерьме сидим.
   Она из-под Петербурга. Прежде я каждый год у них гостила. Билет семьдесят рублей с мелочью самолетом. Триста возьмешь с собой-за глаза и за уши. А они ко мне на Иссык-Куль.Я с июня по сентябрь в пансионате работала.Комнатка отдельная.Еду на кухне не считали. Они приезжали купались, фрукты... Смородина иссык-кульская сама знаешь, какая.
   -Рыбий глаз , а душистая.. Корзинами вывозили...
  -Хорошо было...
  -Хочу жить в Советском Союзе
   -Что?,- не поняла Варя
   Анекдот " Где все лучшее? В Советском Союзе .Вовочка ,рыдая, Хо-о-о чу жи-и-ииить в Советском Союзе"
  Так и ты . Брось, Варя. Они гайки злее и злее затягивают.
  И квартиры-собственные, а позвонит какая-нибудь гнида и не отбояришься. Заберут и заселят своими.
  -Я ж за не плачу...
  -А без разницы.. какую-нибудь резолюцию вынесут много ты чиновнику на государственном языке объяснишь, когда кроме русского никакого не знаешь? А он притворится, что не понимает. Нам например, на организацию все документы давно на киргизском приходят- без варинтов .
  -Кто приезжает-то?
  -Галя. В Омск перебирается. Двадцать верст не круг. Старые мы, может и не свидимся.
  -Давай, по домам,а? Два часа, больше не берут и чего мерзнуть.
  -Когда она будет, я занесу продукты.
  -От гранта отрывать?
  - А ты-не грантовая группа? У меня все такие как ты..Добудем еды ,соберемся на беседу, а в отчете я запишу
   " работа : база- человеческое измерение"Смотри все им, им. Русским ничего.Имеем право. И доноры понимают.. Да мое это дело, не влезай-убью.
  Они сложили барахло и ушли,а через неделю Варя позвонила и сказала Стефани.
  -Прилетела Галя, приходи если интересно.
  -Бегу,-Стефани собрала немного вкусненького,захватила бутылку вина и пошла через двор, в соседний дом,на второй этаж.
  Ей было интересно. У нее у самой родственников в России немеряно.
  Варя замахала руками на ее пакеты и вино, но она знала просто Стефани приятно это делать.
  Стефани разделась, прошла в комнату и познакомилась с высокой светловолосой дамой в джинсах и свитере.
  Стефани сразу засела в угол от Вари и Гали .
  Это после можно задавать вопросы, а сейчас надо дать выговориться им. Она сидела в полумраке и тепле,вдыхала запахи вариного дома, похожего на жилье ее ленинградцев на Подъяческой. И мебель была такая же софа, застеленная ковром, низкие книжные полки, бронзовые статуэтки и негромкие звуки за окном.Едва слышное рычание двигателя, скрип снега,звяканье посуды, мурлыканье кота
  С развалом Советского Союза всякие визиты становились редкостью. Письма в Среднюю Азию или доходили после дождичка в четверг-в разодранном виде:искали доллары- или не доходили вовсе.
   Люди оказались оторванными от родственников, друзей, любимых и родных мест.
  Она смотрела как тихо разговаривает Варя с Галей и думала: наверное о покойниках. Когда будут про живых-позовут
  Она вспоминала родных. Как приехала на старое кладбище и искала бабушкину могилу. Как с цветами в руках бродила меж облезлых старых обелисков ,по-советски "пышных" оградок,на которые лезли мавзолеи черного полированного мрамора . Как ей пришлось-таки пройти в контору и женщина ругалась за то ,что Стефани не помнит года захоронения и зудела ей о букете- мол купила а куда пристроить -не знаешь.
  Стефани в глухой ярости распиравшей ее только и сказала. -Ладно, если бы вас так помнили, через тридцать пять лет после смерти... с розочками..
  Служащая замямлила и выдала ей в окошко журнал-смотрите сами, но сказала
  -И куда цветы-то?
  -А никуда! Не найду могилу- вон сколько "беспризорных" Да на любую положу...Родственники и приехать наверное не могут..
  Так она и сделала. Единственное, какому совету вняла-сломала головки у розочек. Бабка что цветы продает их снова собирает и по-новой в продажу -разъяснила служащая.
  А потом Стефани подумала
  -Зря ломала розочки И продала бы по-новой.... Ей бабке еще жить на что-то надо..
  -Стефани,- крикнула ей Варя, идем к нам,- Зачем в гостях и одна. За этим пришла?
  Подружка, давай хватит по углам жаться. Вон гора снимков. Вся наша родня. Галя мне везла.
  Стефани не хотела глядеть на чужие лица черно-белые и цветные, но она не хотела и обижать Варю-надо было разделить с ней радость встречи с гостьей также,как она разделяла ее горестные бдения на барахолке.
  Галя розовая от еды и вина громко, громче чем надо, стала разъяснять Стефани семейные связи.Снимки были разложены по порядку и только одна стопка сиротливо лежала в стороне.
  Варя потянулась к ней через стол.
  -Это Лорины? Про нее ничего не говорила. Это она?,- Стефани мельком взглянула на тоненькую светловолосую блондинку в синем платье.
  Галя вдруг подозрительно замолчала. Только что перечисляла всех закомых иродственников.Как. Что. Кто жив, кто умер, кто родился.
  А сейчас молчит.
  -Вилорика наверное замужем давно,-думала Стефани.
  -Красивая девочка у тебя. Помню. Наверно двоих-троих уже родила . За каким-нибудь бизнесменом замужем. Сколько ей сейчас?
  - Двадцать шесть... Один сын,- Галя даже вся поджалась когда Варя стала расспрашивать о Лоре.
   -Да-а-а. А муж? ,-Настойчиво-непонимающе выспрашивала ее Варя.
   Со стороны Стефани видела неохоту Галины и непонимание Вари.
   -Вилоричка-Лорочка- единственная Галина дочка. Ой какая девочка. Воздушная, милая, умная,- расхваливала Варя Галину дочь.
  -Ты что? Совсем ничего не знаешь ? Неужели же и не проболтался никто?.-Гале и хотелось поделиться и не хотелось.
  - Гал, извини, по-телефону-дорого. Заезжал Гера. Это ж мужчина. Не будет он говорить,-оправдывалась Варя непонятно зачем.- Заночевал, приветы передал и адье!
   Наверное обычный " сор из избы",- подумала Стефани- Когда все постепенно на глазах -ровно так и надо .Вовремя. А по прошествии.. тяжело вспоминать.. Затем и отложила карточки в сторону. Думала, вдруг Варя не заметит.А история обычная, лениградская.
   Сын -больной, муж-алкоголик. Лора на трех работах- поэтому и мнется Галя. Разве для этого растила дочку. Чтоб муженек пивом по подъездам надирался, а рыгать домой приходил, к законной супруге. Потому как никому он боле не нужон.
  Варя заглянула в лицо Гале и положила ладонь на ее руку
  -Да не можешь-не говори. Но родня ведь. Да мы другим нужны.? Правда, Стефани, -Варя искала поддержки,-Ты приехала расскажи у нас и умрет, а тебе легче. Не увидимся больше поэтому ты и здесь.
  -А я сама со своей обрыдалась, добавила она доверительно- Вон Стефани наяву видит как мы... Ни профессии , ни денег...ни переучиваться не хочет...В свое время влезло ей в голову стать оператором ЭВМ. И говорили все-это не работа. Как барышня- штырьки втыкать...на заре революции. Не-е- а. задудела "хочу и буду" И что теперь эта " будка" делает-ничего. Другие за монитором и дизайнеры и администраторы и секретарши. А она мне- все это посторонне, к работе на компьютере отношения не имеет, а что железка эта давно ,как гвоздь в каждом столе -не понимает. Ну можно разве подумать, что я ее этому учила?.Откуда лени столько в ней. Жизнь, говорит ,не интересная.. То уйдет-пропадет на неделю, то мужика в дом приведет. А ему дай до морозилки дорваться и до дивана, борову лежалому.
  Иногда стыдно подумать,как ..., уж долларами бы что ли за это брала или едой и тряпками.. Все легче...
  И хотела бы рассказать и как задумаешься-вылетит слово- не поймаешь!Пересуды по всему двору завьются.И вешаться?Уезжать?Где нас ждут?
  -В Ферраре, в загранке, Вилорика, -произнесла Галя в ответ на Варино- Слушай.
  Стефани запомнила странное звонкое и музыкальное имя- Вилорика. И ударение на предпоследнем слоге .
  Она знала мужское имя Вилор. Владимир Ильич Ленин и Октябрьская Революция. Но это имя давали этак в двадцатые годы. А Вилорика более похожа на молдовскую Аурику. В переводе- золотая, золотистая
   Может имя Вилорика тоже что-нибудь обозначает ?А дома ее зовут Лора.
  -... Давно?,- Варя подалась вперед, так ее поразила новость
  -Давно, сразу как разбежалась...
  -Плохо жили?,- влезла Варя, Стефани прижала под столом ее ногу. Та недоуменно дернулась. Стефани показала подбородком на остановившийся взгляд Гали куда-то в угол и вверх.
  И голос глухой, неприятный, как будто не она говорила только недавно о всех и вся разумно и ясно.
  -Нашла она сперва молодого. Да шустрого. Жили так ,не регистрировались. Галя облокотилась подбородком на сцепленные замком руки. Прежде розовое лицо ее побледнело, уголки губ печально опустились и вылезли непонятно откуда морщины-на лоб,от крыльев носа и зазмеились гусиные лапки- ничего не осталось от веселой дамы в светлом пушистом свитере и модных джинсах.
  -Все "проверяли чувства",-падали медленно слова,- Сколько я ей говорила- не пара он тебе. Отморозок. И где деньги только брал. Ясно , не без криминала . Всем говорил, что воевал в Чечне. Это когда ж успел? Считайте. Сошлись они в девяносто шестом. Вилорике двадцать один ,а ему восемнацать.
   В паспорте-фотография чистого уголовника. Паспорт выдан в том же девяносто шестом. Почему не в шестнадцать лет, как всем нормальным людям? Ясно, был на малолетке.
   Лора забеременела. Уперлась. Хочу от него ребенка. Я его люблю. Кого там любить-то,- Скривилась Галя,-- Ни жена ни любовница. Живот на нос, а ждет его А где он все время? Не ваше дело , старые.
   Говорит деньги на семью зарабатываю.
   Денег он ,правда, привез, машину взял ,зарегистрировал на мужа моего. Квартиру отремонтировал.
  - Галь, чего ж надо вам было. Все сейчас живут без росписи.А он-заботливый.Моей бы такого.
  -А он-младше,- запальчиво возразила Галя.
  - И бог с ним, сейчас-то никаих нет. Ни младше, ни старше, ни ровестников.Трахаться-гуртом и в очередь. А жить нормально , семьей-извини ,дядя.
  -Да лучше бы он этого не делал! Боком, боком все вышло!Разве же это жизнь:она с ребенком. Ко мне он ей ходить не разрешал. Лора если идет-тайком.
  Стефани начинала злиться на неуемную мамашу. Подумашь, забрали доченьку. Завела семью без спроса, ребенка родила, для себя.. а бабушке... поиграться захотелось...повмешиваться:
  -Старше-младше. Ложки в сушку, белье из машины сразу на балкон. Гладить едва проветрится, Спать с мужем по воскресеньям с двадцати двух до двадцати трех!
  -А затем пропал.Исчез!,-Галя торопливо, косноязычно, досказывала,- Позвонил один раз всего В Сибири якобы. Тоже, декабрист нашелся!
   А она его ждет ни жена ни вдова.
  -Дурила, -говорила я, говорил отец -Ждет
  -А на что Лора жила?,- задала Вера вопрос недоумевая по-прежнему.
   -Денег же привез, -дернула плечом Галя и лицо пошло пятнами, снизу вверх, как крапивницей обметало.-Соседи,хотя нравы сейчас и свободные все равно языками треплют. Старому поколению не объяснишь, почему трудно штамп в паспорте поставить. Если семья-вот она наличествует.
  (-А кто паспортом без штампа размахивала, не ты ли , родственница. И жили они не в твоей квартире, причем здесь ваши соседи...Этих которые на лавках у подъездов давно надо через СЭС травить, как грызунов.)
  
  - Два года прожила она так ,а знаешь,-никак.Ребенок-дом. Он : Сибирь,Урал ,Молдова, Украина .Зачем жениться не понимаем, если не дома с семьей!
   Уже и Варя смотрела на Галину с недоумением и язык не повернулся сказать о тяжелых , без зарплаты, временах, когда выручает голова да руки..Бесполезно...Она вся в ненависти к зятю. И даже имени ни разу не произнесла. Деньги-он, машину- он, ремонт-он. ... Он из ларца, вовсе без лица...
  -Отец на той переписанной машине подрабатывал...- Галя сообразила, что ушла " за горы за долы" и занялась другим,-
   Тут у нас открылось агенство. Брали девочек в Италию. На консумацию. Я Лору уговорила, надо ей на ноги вставать, раз с муженьком непонятные перспективы. Ни слуху не духу ни боже мой !
  Сперва мы боялись. Консумация-проституция. Богу-свечка, черту-кочерга. В баре сидеть с мужчинами.
   Там, говорили, такой " предбанник" и девочки ждут , какую выберут. Потом ведут ее в зал, но прилично ( Далось ей это прилично! Оторвать ребенка от матери, жену от мужа и послать " прилично" зазывать клиентов только за то , что у них иностранное гражданство?)Там привыкают , у каждой-своя клиентура ( Ага, как в борделе! Варя и Стефани не проронив и слова смотрели на Галю, а той казалось, они восхищены ее, Галиной сметкой- устроила дочь на заработки!)
  .- Рабочий день с восьми вечера и до последнего клиента. Раскручивать их на выпивку и закуску.
   Вообще-то у них все серьезно было поставлено. Нанимали преподавателей обучали итальянскому. Фигурки подтягивали-аэробика. Рохли там, в баре не нужны. План сбыта спиртного и " соцсоревнование" за бабки решают все.
   Я звонила, зашла, узнала . Только потом Лору привезла.
  ( Как Барби! Ужас)
   А муж Лоры знал?,- не удержалась Стефани и Варя благодарно посмотрела на нее-как родня такого вопроса задать она не могла
  -Семь раз! Будет ему кто-то сообщать. В Сибире, вот и сиди...раз не ...,-И снова переключилась ,не доругав зятя
   -Дама в агентстве заверила- никакой проституции нет. С клиентами категорически запрещено иметь какие-то даже дружеские отношения во внеслужебное время. Хочет общаться- в бар, заказал выпивку, ей сок , заплатил за время и общайся.
   Я думаю и свободного времени у них не было...
  И еще- Не всех брали.- Гордо выпрямилась Галя -В агентстве прекрасно знали, какие девушки нужны. Строгие. Все равно обычно они выходили через год или полгода замуж. Муж выкупал контракт.
  Так что прибыль им в агентстве с двух сторон капала. От тех, кто работает и от тех кто ушел. Неизвестно, что выгоднее.
   Дипломы им делали. Артисток.
   Из балетного училища.
  Стоило это удовольствие с билетами три тысячи долларов.
   Половину сразу платили, вторую отрабатывали.
   Еле-еле Лору уговорила. Все ждала своего благоверного.
   Сына оставила у нас и уехала. Повезло сразу. Полугода не работала. Вышла замуж.
   Реальный муж-то ее оформил при своем доме экономкой. Как на работу взял. Налог за нее платил.Так у них положено Они только в мэрии свой брак оформили. Как муж ее просил веру поменять, чтобы в костеле обвенчаться , осталась христианкой!
   Только успела документы на сына оформить и забрать его в Италию-явился наш уголовник муженек.
   И не стало нам жизни. Машину-разбил, квартиру поджег. Остались только стены. Мы и ремонт делать не стали. И не продашь. Так и бросила я ее.
  Он очень злился, что сына увезли. Все меня проклинал. Чуть не убил. Отец-то вот не выдержал. Умер.
  
   Этот Лорин жук еще и права заявил на сына!Я этому ... так и сказала-хотел бы семью- делал бы все как люди делают.
  А я не права, не права скажешь? Коснись твоей же Адели она тыкала в Варю пальцем ты б свою также . Глаз да глаз. Я ее рожала не для жизни с уголовником. Тем более у Лоры родился мальчик. Чему папаня его научит? Доброму? Нет,по вагонам жиганничать Сибирь-Молдова!
   Он орет -Сын -мой. Она пусть куда желает уматывает, а сын-мой!
  Насмешил прямо. Все соседи за нас, а он кто?
   Кричал -Мое отчество у него!
   Я и сказала.
  -Что ж сын, когда родной ,до этого времени не нужон-то был. Даже бумаги нормально не записал. Хотел бы признать- взял бы да и усыновил.
  - Как усыновил?- только орать умеет с дружками- тупарями бритыми -. Он мой, все знают.
  - Знают-все, а в бумаге у него фамилия матери. Матери-одиночки.Она тебя, помнишь,звала, говорила: давай сходим, заявление напишешь, выдадут свидетельство об установлении отцовства. А ты? А? А-а-а... Поздно заерзал, родимый!.
   Стефани и Варя понимали- вечер безвозвратно испорчен злобой этой незаурядной по всему видно, женщины.
   Галю невозможно было остановить. Она добавляла какие-то незначительные, мелкие подробности в картину жизни Лоры ,в картину своей " поддержки" семейного счастья дочери. И одна за одной повторялись детали: Васеньке выбирали игрушки Он не захотел ту, которая... Он... Он.. колоколом злобы билось в ушах и Стефани и Вари.
  - Извините, я спать пойду, завтра на работу. Варь, не провожай. Я и сама оденусь. Давление как?
  Задала она умышленный вопрос .
  -Ой давит... Вина выпили и давит.
  -Ага, тогда и вам спокойной ночи,- она надеялась ,Галя поймет и прекратит излияния.
   Но пока она одевала сапожки, пальто, вытаскивала из рукава и натягивала шапку , открывала двери , из зала ее догонял Галин противный голос.
  -А у Лоры и сейчас не все гладко. Мы о таком абсурде и не помышляем А вот в Ферраре закрутили, -продолжила она.-
   Муж у Лоры много много старше был . Бизнесмен .И Василя усыновил и безумно любит. Любил,- поправилась Галя.-И решил он переписать завещание. И не на Лору, а на сына. Ну чтоб она его не бросила в случае чего. Это Лора-,мама, и бросит?Но опекушней бы была. И... скоропостижно...
  - Теперь у Бэззи -переиначила она имя на итальянский манер - состояние, а Лора при нем. Как другие условия , не знаю.
   Стефания слушала историю из "бразильского" сериала и не подозоревала, что следующие девяносто девять серий этого сериала - ее.
  И на пороге коттеджа ,когда она сжимала в руке записку Вилли, пришло второе озарение.
  Просто ей пришло в голову, что проклятый " полицай" на самом деле подельник Вилли. И не было никаких притеснений и политики...Значит...Феррара...Значит...Лора...
  Подробная карта автомобильных дорог Европы висела все еще на стене ее комнаты и рукой Вилли были аккуратно расчерчены границы государств до...
   Какое-то странное потусторонне озарение было еще.... Она рассказывала уже в издательстве, что не имела иллюзий насчет этого " белого и пушистого" мальчика. Но не совсем же он недочеловек?
   Стефани захлопнула Варину дверь тогда и разговоры угасли и осталась зимняя ночь. И ступеньки откликались на ее шаги и гулко бросали звуки вверх, к окну, где стекло не пускало их на улицу. Звуки стекли по стенкам, сверкнув напоследок и остались лежать невесомым пеплом у порога закрытой Стефани двери.
  
   Сидя в кафешке или в лагере беженцев или в канадском доме или в библиотеке...
   Где? Стефани уже не понимала... Радомир, Милли, Вилли, Лора ,Бэззи, Цеца.
  Для каждого своя история от Стефани, Бог дает каждому те испытания, какие он способен вынести. Не более , не менее. Бритва Оккама. Бог- Оккам?
  Вернуться в Белград ,Милли? Сейчас я допью вино ( а который бокал собственно-не помню. Торт не доеден -это верно) , пройду вниз по князя Михаила пешеходной зоне, посмотрю на бутики, сувениры, открытки, послушаю, как цыган играет на скрипке и, не поднимаясь в Калемегдан, хоть и зовет его вечерняя прохлада и звучат настраиваемые инструменты музыкантов на летней эстраде,-сяду на одиннадцатый трамвай. До Бувляка. Выйду, перейду дорогу.Мимо фирмочек,по лестнице и домой в восьмую комнату двенадцатого коттеджа, второй подъезд...
  ... В правом боку закололо, голову сжала непереносимая боль. В глазах темно ,глаза -видят только середину светлой комнаты. Углы ,как паутиной, опутаны тенью
   Но сейчас день! Ночь Вечная ночь
  Стефани едва в тот день добежала до унитаза :ее выворачивало полтора часа. С маленькими перерывами на дыханье.
   Мигрень не отпускала.
   Почему-то пришло в голову-это не мигрень. Она беременна!
   Такое может случиться только с ней. И сроки прошли. Кому в голову придет считать сроки после пенсии? И не скажешь никому , особенно Высокому Комиссару. Кривая улыбка .. примите и проч..
   Господи, только бы до медицинского тестирования ничего не было заметно.
   Тест на беременность они ей, пенсионерке и не подумают дать.
   Она хрипло рассмеялась. Потом заплакала. Ее колотила истерика. Она дрожащими руками включила компьютер и на полную катушку включила музыку.
   Вытащила всю косметику. Тени и помада противно воняли, выбежала- вырвало снова. Голова теперь болела и от музыки. Ничего, чем хуже, тем лучше. Она в исступлении рисовала боевую ораскраску. Криво-косо, неважно.
   "Красавица без волос-румяница во весь нос" Черным мягким карандашом нарисовалп нелепые брови и подвела глаза толстыми , прерывающимися штрихами, дрожали руки. Тени осыпались не держались на заплаканных , распухших глазах. Она терла и терла веки не кисточкой, а просто пальцем, мусоля его языком , обмакивая в коробочку с тенями и развозила эти узоры не глядя где и как.
   Встала. Ее пошатывало: сил не было. Была злость.
  -Убью! ,-Холодно и ясно подумала Стефани.-
   Он думает я беззащитная? Хрена! Убью или... посажу
   Через это " посажу", она схватила мятую бумажку .Италия. Феррара. Код. Номер телефона. Лора, Варина племянница.
   Пробежала по комнате, втиснула отчего-то распухшие ступни в туфли на высоком каблуке и отыскав МР3 с " Цыганочкой" пошла -пошла-пошла выделывать коленца и чечетку и круги по комнате , глядя на себя, ужасную, стервозную, обманутую в зеркала, что висели на стене.
   Стуча в пол каблуками и подошвами подсознательно думала ВДРУГ!
   Вдруг что-то сломается в ее организме, оторвется маленький кровавый комочек, проскользнет каплей между ног на белые трусики И-конец печали. Останется одной проблемой меньше.
   Ничего не произошло. Она вспомнидла, как они с Вилли отмахивали по Белграду по четырнадцать километров пешком и бессильно ухмыльнулась. Да, самопроизвольные аборты с таким здоровьем не предвидятся.
   Осталось второе средство. Включить горячий душ и.. до потери сознания... Авось выскочит или этот зародыш или остановится ее сердце.
   Одно из трех.
   Все может быть все может статься,
  маштина может поломаться
   Девчонка может разлюбить
   И залететь? Не может БЫТЬ!
  Да знали бы Радомир или Милли только малую часть их "счастливой истории"
   Что там он сказал?
   "Неужели. Не верю. Чтоб такая реальность и за два месяца."
   А вот в ТАКУЮ реальность поверишь?
   Она все-таки пошла под душ. Все давно спали. Вода в бойлере была- кипяток. Она мужественно вытерпела и как только не сварилась. Ничего. Распаренная с красным лицом и телом улеглась на кровать, прижалась к Маське.
   Та лизнула ее в нос.
  - Вот, котят выкармливала у кошки. сказала ей Стефани, размазывая мелкие тихие бесильные слезы,-Отнимала. Еще одного выкормишь. Я к нему , ублюдку,и не подойду- выживет ,так выжмвет, а сдохнет, так сдохнет .
   И Стефани принялась вспоминать, что она заметила странного в поведении Вилли.
  Ага. Вилли все нервничал и бегал звонить. Мельком проговорился., что должны сообщить ему важный телефон. Это наверное и был телефон Лоры.
   Она представила себе такую картину четко, словно сама была Вилли и его подельником одновременно.
  Теперь понятно, почему он не писал заявления в Комиссариат, какие писали все беженцы. Не нужен вообще ему Европейский Суд. Он шел только в Феррару, близ Болоньи.
  Что говорила Галя? Деньги переведены на мальчика. На Васю-Бэззи. И это сходится! Вилли тоже говорил что сына зовут Вася. А про тещу говорил-стерва, развела.
   Странно. С одной стороны информация от Гали, с другой от Вилли. Паззл!
   Что он хочет сделать?
   Деньги!!! Ему не нужна Лора. Не нужен сын! Деньги нужны.
   Да уж если польстился на те деньги из старого бумажника, то что говорить о большом состоянии. Он Лору... убьет?
   Нет ! ему надо на ней жениться и держать под контролем.Вот это вернее. Ему всегда все требовалось держать под контролем.
   А вдруг Лора его все еще любит?Недаром Галя не подпускала Вилли к дочери. И ни телефона ни адреса не давала. Что делать... Что... Что
   Стоп. Вообще-то она , Стефани,не знает. Добрался он до Италии или нет. Вполне вероятно он сейчас в очередной тюрьме В тюрьме? Она взглянула на часы.
   Рано еще. Или в самый раз. Поезд прибыл бы в Суботицу к к восьми вечера. Темнеет сейчас в девять, полдесятого. Пойдет через границу он ночью...
   Стефани встала на кровати и стала рассматривать карту. Вилли повесил ее у нее на стене и очертил фломастером.жирно, чтобы не путаться, границы государств, которые придется пересекать ему.
   Та-а-к Значит. Суботица. Оттуда путь в Хорватию или Венгрию. Нет, в Хорватии он уже сидел . Остается Венгрия, Словения-Любляна. Или окольными дорогами. Ему надо только добраться до итальянской границы. Опять попросить азиль. И спокойно отыскивать Лору и, конечно, сына...
  Да, Радомир ( а тебе, Милли, этого и не надо знать !). Я позвонила Лоре. Не сразу. На почте не знали кода. Почему не знали кода Феррары. Я влезла на сайт знакомств. Зарегистрировалась, поставив хорошенькую чужую мордашку всесто своей. Нашла мужиков постарше, которые бы клюнули на этот розыгрыш. Сеньоров из Болоньи, Феррары и попросила " позвонить подружке"
   Наверное Лора запаниковала. Чтоб дело выгорело наверняка я дала ее телефон троим- четверым. И все прислали отчет о выполненном задании. И все прислали мне код, по которому нужно было звонить из Сербии. И все приглашали меня к себе в гости. Писали, что оплатят визу, билет , страховку и проживание.
   Да, Лора, тебе не надо было ехать на работу, чтоб сидеть и заманимвать мужиков, растрясать их кошельки.
   Я тогда думала, Радомир, как же выглядит эта теперь Лора . Вспомнила только одно, Вилли сказал, что поубивал бы всех блондинок.Девочка в синем платье со снимка на столе в Вариной комнате.
   Ты натуральная блондинка, Вилорика, девочка с молдавским именем. Ты же должна быть черноволосой и кареглазой.
  " Раз смуглянка-молдаванка. Что там? вышла в сад? Собирала виноград?
   Раскудрявый, клен зеленый... зеленоглазый .. лист резной.. Вилли...
   Ты не представляешь, что я с тобой сделаю. Я достану тебя как... Ах ,да, я еврейка. Значит ,Моссад.
   Я, Радомир, позвонила Лоре и спросила.
  Госпожа Лора ? Наверное те мужики из Интернета ее -таки ( я-еврейка, пусть будут еврейские присказки!) достали.
   Она дрожащим голосом откликнулась -Да.
   Я строго спросила ( вообще люблю играть роль железной леди!) По-русски хорошо говорите?
   -Да опять прозвенел дрожащий голосок
   - С вами говорят из израильской разведки Моссад. Знакомы?
   Она наверное приняла меня за сумасшедшую, Радомир. Это то счастье о котором вы думали, которое прогнозировали для нас: меня и Вилли?
   Продолжаем разговор Нет, это я своим воспоминаниям, Радомир
   Агент Сара Бернар
   -Черт меня дернул назваться именем Королевы "Шантеклера" ,но вылетело. Главное все кто жили в России точно знают Сара- значит еврейка. Фамилию не слушают!
   Вам звонил господин Плотников? Вилик или Вилли, как вы его там называете. Ваш бывший гражданский муж
   ( Я постаралась как можно быстрее дозвониться до нее Радомир. Надеясь, что Вилли задержитсяв пути. Он обещал позвонить мне в среду. Во вторник, Радомир, я звонила Лоре)
   -Предупреждаем у господина Плотникова корыстные цели. Нам известно все! ( Глупость , конечно,болтнула. Ну да ладно!) Ему известно, что состояник вашего покойного супруга переписано на его сына. Мы не знаем, что он предпримет. Какую попытку. Но его можно остановить. Это угроза вашей жизни.
  - У него нет никаких прав на Васю,- Лорин голос метался в черной трубке.
  - Дура, -хотела сказать я .Но сказала корректно. -Ему стоит всего - то провести генетическую экспертизу, чтобы доказать , что он ,-ваш Бэззи, -его сын.
   -Кто вы, зачем помогаете мне. ?
   --У нас свои счеты с господином Плотниковым О нашем звонке не слова.
   -Но как я могу вам верить!,-взмолилась Лора.
   -Неважно. У нас под контролем вся ваша семья.Дальние и близкие родственники... К сожалению мы не можем уже воздействовать на вашего отца- от умер. А вот ваша матушка...
   (Я не договорила,Радомир. Знаю, что невысказанная угроза страшнее.)
  - Потом, -добавила я,- начнем уничтожать ваших дальних родственников. Тетю Варю из Бишкека знаете ? Помните? Неважно, позвоните маме в Омск, проверьте. Мы начинаем с Вари.
  - Радомир, я несла бредятину! Но она сработала. Не знаю что сделала эта девочка, но его посадили! Посадили Вилли. В рифму.
  А потом Канада, где я встретила Милли, Радомир.
  Наш с Долорес-Лолкой-Лолитой-латиноамериканкой дом и обычные разговоры на той смеси языков, которая доступна беженцам и эмигрантам.
  -Лол, ты с нами?,- спросила Стефани.
  -Нет, Стефани. Вечером попозже пройду.
  А то я хотела на минутку выйти с ней и с Маськой.
  -Почему на минуту? Холод-это хорошо для кошкиной шеости.
  -И плохо для собакиной кожи перебила ,- Стефани Долорес ,-У вас холодрыга зимой и летом , днем и ночью.
  -Холод-это здоровье, -изрекла Долорес поправляя макияж.- А гулять с собакой и кошкой пойду я, вечером.
   -Почему?
  -Смотри, кто приехал и идет по дорожке. Выходи на балкон и скажи что спускаешься.
   Стефани выскочила на балкон раздетая- вот где пригодилась белградская закалка . Лицо зажгло, пар срывался с губ. Она прикрыла ладошкой нос.
   -Милли, ступай в машину. Я сейчас... в руках у Милли краснел букет неизвестных Стефани цветов.
   Он поднял руку с букетом:
  - Стеф, это надо в воду.
   -Черт, я не одета и без макияжа . Лолка , прикрой собой амбразуру.
   -Ты хочешь, чтобы я легла на Милли? С удовольствием...Какой хот-дог получится она картинно завела под лоб жгучие черные очи! И перчика чили не надо:латина и югословенец.
  - Ну, Лол, не до такой же степени.- И засмеялась -Нахалка ты..
  - А давай вместе ляжем.. Он большой... Все! Молчу ,-она выставила руку.- Он и не смотрит на меня.. Тридцать три года, возраст Христа и по кому тоскует. Нашел какую-то русскую Марию Магдалину и страдает. А молодке Долорес приходится искать старичков, давать объявления в интернете " Молодая, прелестная ищет знакомства для языковой практики..." А эта! Приехала: сачекайте, и поймала миллионера. Тебе книги писать надо по мэридж-маркетингу
   Эта шутливая перепалка не сорила их. У Лолы был на редкость миролюбивый нрав.
  -Стефани, -возвестил Милли, протягивя ей цветы -Тебе.
  - Мил, пошли в мою комнату.
   -Стой, где стоишь, воскликнула Лола вихрем проскакивая мимо них. Я -убежала.
  -Это "разбитое сердце", Стефания я принес такие цветы специально.. Может после этого ты, наконец, поймешь..
   -Милли, я благодарна за цветы и за все. Ты хороший друг, но о большем говорить не будем...
   Не будем, Стефани, Как ты скажешь.
   -Милли, не как я скажу.Мне людям в глаза стыдно смотреть.
   Не успела приехать шуры-муры завертела...
   -А у вас в России , разве не так?
   -Я не знаю, как в России. Пойми, я в разводе восемнадцать лет, я уже не знаю как и что бывает где-то. Я буду идти тем де путем, что все беженцы. Ходить на курсы языка, на профессиональные курсы,подавать заявления на вэлфер и прочее, что положено. Ты мне только объясни, как это делается и помоги заполнить.
  -Раскажи про свои доходы. Тебе обязательно в первую очередь надо заполнить формуляр декларации о доходах
  - Были у меня деньги, получила кое-что. Сейчас нет.
  - Так и напиши инапиши на что потратила. Если это потребности бизнеса, то налогами они не облагаются. В противном случае с тебя вычтут все до цента.
  И через три недели день был похож на предыдущие: Милли, цветы, убегающая Долорес.
  -Стефани, могу я тебя пригласить сегодня в ресторан?
  - Мил, у меня нет лишних денег на " пополамку".
   -А кто тебя просит,- обиделся Милли,-я серьезно к тебе отношусь. И считаю что способен оплатить какой-то там ужин сам.
   -Только цветов больше не носи- быстро вянут.
   -Я тебе в горшочках принесу!
   И в горшочках не надо. Вот когда будет у меня оранжерея,тогда..
  - Хочешь-завтра?
   -Что завтра?
   -Оранжерею.
  - Ты, сигурно - прям, как наш браток.-Подожди в гостиной, я переоденусь.
   Она вышла к нему в нежно бирюзовом платье так подходящему к ее цвету глаз и новому цвету волос.- Милли,-она подняла длинные локоны,- что там с цепочкой.
   Милли тихо прикоснулся к шее Стефани,подцепил пальцем золотую веревочку. От прикосновения к ее коже ток пробежал по телу Милли.
  - Перекручена, с хрипотцой отозвался он.
  -Так перестегни,- Стефани вспомнила как она просила Вилли застегнуть эту цепочку-хотела повесить на нее " бриллианты", а ушко кулона оказалось мало.
  Вилли и застегнул цепочку, нечаянно перекрутив.
  Это была последняя связь Стефани и Вилли.Последнее к чему прикасались руки Вилли.
  - Готово!
   -И я готова, Милли.
   Постой секунду, казалось Милли понял, какое кардинальное событие произошло, погоди.
   Он достал из кармана коробочку и не гладя ни на Стефани, ни на кольцо, которое извлек оттуда , быстро надел его на палец Стефани с сжал ее ладонь в кулачок.
  - Стеф, ты просто поноси, может месяц, может больше.. Даже если не согласишься.. Пусть я месяц поживу счастливым.. А потом хочешь-выброси его или куда хочешь девай
   Стефани взяла лицо Милли в руки, на пальце огнем сверкнул бриллиант, цепочка тускло блеснула ему в ответ,- Ну что я вам всем сделала? Ну никого вокруг других вам нету? И ты тоже... Это ненормально!
  Стефани, ни о чем не беспокойся, све нормально. Отвечаю!
  -Милли, у меня дети!
  Бэззи?
   Два сына, взрослые. Старший-твой ровестник, младший немного моложе. Но тоже не ребенок. Я буду усыновлять Бэззи.
  - Тебе не позволят. Неполная семья, возраст. Вероятно и опекунство не получится. Законы у нас тяжелые. На страже ребенка.
  -Я ему вреда хочу, да?
   -Нет, у тебя возраст Стефани Родители должны быть молодые, чтобы успеть поднять ребенка на ноги.,- Он помялся,- Или хотя бы один из них.Стефани, теперь и он взял ее лицо в свои руки. Так они и стояли, глядя друг другу в глаза,-Пусть ты из коммерческих соображений... все равно, выходи за меня..Я буду дружить с твоими взрослыми сыновьями и воспитывать других детей.
  - Других?
   -Стефани, я знаю у тебя будет еще ребенок.
   -Откуда, не видно же пока ничего..
   Мне видно,-он не рассказал, что собрал о Стефани всю информацию, включая и ее книги , долго изучал материалы об этой незаурядной женщине, хотя сразу решил его женой будет только она.
  -Я думаю, ты его любила, если сохранила ребенка. -И твердо добавил -Это будет наш ребенок! Девочка! У нас есть мальчик, будет и девочка и я буду их любить. Нет, я их уже люблю и тебя!
  Стефани продолжала держать свои руки высоко, они затекли., а она ощущала спазм в горле и спазм в пальцах, мешающий оторваться от Милли. Его черные глаза и сросшиеся брови излучали такую доброту и любовь, что у Стефани не было сил не подчиниться его воле.
  На столике появился еще один бокал с вином, а торт все еще почти не тронутый стоял рядом. Стефани отхлебнула и уставилась взглядом поверх стойки, поверх стопочки желтых салфеток и визитных карточек, которые давали всякому посетителю в кафе "Ана".
  Как она боялась первой ночи с Милли!Они вели себя сперва, как двое пуритан, незнакомых со словом " секс".
  А до этого...
   Она немного развеселилась, когда Милли набросил на нее великолепную и легкую шубку и бережно повел к машине, чтоб не поскользнулась по дороге.
  Стефани ехала в канадский " ЗАГС" и дрожала как заяц. То ей казалось она не поймет вопросов без переводчика, то не сможет одеть кольцо на палец Милли, то не справится с приемом поздравляющих. Но в конце вечера она поняла, что ее волнует только широкое ложе в спальне на втором этаже великолепного дома , принадлежащего Милли.
   Она зашла в спальню раньше Милли, разделась и легла на самый краешек ложа со своей стороны.Луна светила в огромные совем не канадские окна.Звезды лучились и она думала как это можно видеть звезды в городе. По детской привычке она прищуривала глаза, как не делала этого сто раз, и лучики звезд становились игольчатыми, вытягтвались и проникали прямо в сердце. Милли одетый, неслышно подошел к ней и присел на корточки у кровати. Она повернулась к нему. Глаза широко распахнулы-вдруг этот страшный момент не наступит , вдруг " зуб" перестанет болеть и не надо будет идти к " доктору".
   Милли просто сидет , смотрел на Стефани и не делал попыток притронуться. Она считала эти мгновенья, а жар заливал ее тело, она томилась, и видела как улыбка постепенно возвращается сначала в его глаза а затем трогает губы и расходится смешными и ласковыми морщинками.
   -Ты подвинешься?,- Он спросил ее, как ни в чем ни бывало-
  Это моя сторона.
  Стефани прикрыла глаза ресницами, чтоб он не увидел е желания...Милли воспользовался мгновеньем, быстро разделся и юркнун под легкое пуховое одеяло.
  Стефани прижалась вк нему.
  -Опять попа холодная,- проворчал Милли притворно недовольно.
  - А откуда ты знаешь .. ты же никогда?
  -Оттуда оттуда..
  Он был такой огромный ,что Стефани целиком умещалась в его объятьях свернувшись клубочком. Но ей вдруг захотелось чтобы он принадлежал ей сию секунду, быстро, немедленно и она заторопилась..касаниями, поцелуями , телом , голосом и дыханием показывая что готова.
   Милл лежал ,как скала. Горячая скала в пустыне.. Ей стало обидно, что он в первую ночь отвергает ее непонятнго почему.. И слезы выступили на глазах. Но Милли не дал им пролиться
  - Стефани, я прочитал все твои книги. Я знаю, ты писала про себя.. Я не буду торопиться Я знаю чего ты хочешь на самом деле... Каждое слово он выдыхал с поцелуем и пальцы его нежно скользили по телу Стефани смиряя ее пыл, остужая до томительной безвольной неги ослепительного, невыносимого жара желания..
  -Стефани, со мной эти фокусы не пройдут. Я- не Вилли я люблю тебя по настоящему. Быть в постели просто чайником-юзером недостойно мужчины. И я самодостаточен. Утверждаться за счет женщины-это низость.Доверься мне. Только доверься.
   Она не учила Милли сексу, это Милли учил ее жить в Канаде отвечая на всякие глупые вопросы, улыбкой маскируя ее какую-нибудь не по-канадски нелепую выходку или вопрос и:
   -Милли, Ой какой толстый,( в "Макдоналдсе")
   -Стефани, он худеет, он исправляется. Видишь , заказал диет колу
   -А двойной чизбургер и двойной гамбургер и торбочка картошечки? Диета?
   -Стеф, а он постепенно. :)
   -Милли, закрой машину, там у тебя... и джип дорогой, вдруг угонят
   Кто? ,-непонимающе смотрит Милли, и озабочено ,-замок в подвале надо заменить.
  - Зачем, там твои старые игрушки, газеты, мебель, хлам..
   -Память, знаешь, позвони завтра слесарю.:)
  На отдыхе.
  -Милли, что здесь рядом аэропорт? Огоньки в небе, самолет идет на посадку?
   -Ой -ой,Стефик, тащи мой винт!
   -Медведь? Лось?
   -КОМАР! :)
   По телефону...
  -Мам, у вас хоть плохонькие , но четыре времени года в вашей Риге. А у нас? зима, все еще зима, уже немного зимы и... все по-новой с гололедом!:)
  
  ...-Госпожа, мы закрываемся, а вы так и не попробовали торт. Не беспокойтесь, я его вам упакую. Извините, приходите завтра. Мы закрываемся...
  -Стефани,познакомься, это наш адвокат. Дай ему посмотреть документы Бэззи.
   Стефани сходила в кабинет и принесла черный Лорин кейс, где лежали все документы...
  -Он -богатый мальчик. Назначьте опекуном Милли. Он моложе, постарайтесь.
  - Нет,Стефани, ты лучше знаешь , что ребенку надо... Я пойду, поговорите сами.
  -Это останется между нами?
   -Да, тайна гарантируется, мадам Стефани, -сказал подтянутый профессионал .
  Даже от Милли ,- она удивленно повернулась в сторону выходящего супруга.
  - Даже от него,- твердо сказал адвокат..
  -Садитесь,- предложила Стефани.- Биологический отец Бэззи, который не имеет на него никаких прав и документов, находится в тюрьме в Италии. Могу я взять из этих денег столько, чтобы заплатить за него?
   -И только эти траты?- Адвокат раскрыл ноутбук.
  -Да, остальное перечисляете на счет до его совершеннолетия. Если я буду опекуншей, то без совета с вами никаких операций с деньгами я не произвожу!
  -Хорошо, это разумные траты и они будут покрыты процентами. В дальнейшем. Мы можем себе позволить этот жест доброй воли. Конфидециально.
   -Разумеется, подтвердила Стефани. И обязательно скажите об этом Милли. Я настаиваю. Между нами не должно быть никаких недомолвок и прошлое не должно давить на нас.Я не знаю ни законов Канады, ни Италии .Вам придется действовать самому.
  -Госпожа, возьмите ваш торт. Девушкка вела пошатывающуюся Стефани к выходу. На столике громоздилисось бессчетное множество розовых бокалов. Все они были пусты.
  - А воды столько и не выпить- с изумлением посмотрела Стефани на бокалы. -Ни за какие коврижки.
  -Из-з-зв-в-ините,- зааплетающимся языком попросила Стефани. -Можно в туалет.
  Девушка по правилам не должна была пускать Стефани. Но ей стало жалко эту иностранку. Она не буянила, а пила вино исступленно, как лекарство, котоое непременно поможет
   -Зайдите , здесь,-она открыла дверь
  Выйдя из белого и чистого туалета Стефани почему-то вспомнила , как она рожала дочку.
   Они приземлились в Нью-Йорке и она попала .. в родилку
   Милли бегал мелкими шагами, что было смешно при его громоздкой фигуре. Медперсонал его останавливал. Стефани не давала заглядывать ему между своих ног, а врач отгонял Милли, чтобы Стефани случайно в потугах не задушила ребенка.
  Все произошло быстро. Тяжесть исторгалась , раздвигала Стефани тазовые кости и ноги. Головка, тельце, ножки..Исчезли страхи , что родится ненормальный ребенок. Она была прекрасна. Голубые с поволокой глазки. Перецветут, подумала Стефани. К году- обязательно.
   Милли держал ее на сгибе руки, похожую на игрушечку.
  И, если бы он сложил две руки, малышка уместилась бы на них и поперек.
   Милли смотрел на Стефани и переводил взгляд на девочку. -На тебя похожа.-Стефани знала, ему трудно произносить эти слов, но он отлично с ними справился. Просто отлично.
  - Папаня,-глаза Стефани закрывались сами собой.
  - А как назовем?
  -А как хочешь ты, Милли?
  -Светленькая Светлана это ведь и русское имя ?
  -Да.Но я ее буду звать по другому .Заливается .. Цеца
   Как певицу ..
  -Стефани ,я даже и не мечтал что согласишься назвать ее по-сербски!
  -Зато я мечтала -она молча прикрыла глаза ,- Вилли,- подумала она.
  И Аркан на небесах ,думаю, доволен еще одна Цеца в честь его жены и..для Вилли.
  
  Среди этого счастья вдруг Стефани посмотрела в окно. Сильный дождть лил за стеклами ,а до окон долетали только брызги. Все было заляпано прозрачными кляксочками.: маленькие так и оставались припечатанными к аморфному материалу а большие, немного подумав, скатывались скупыми слезинками.
   Стефани прогнала непрошенное воспоминание о о дожде когда они с Вилли разрабатывали маршрут и смотрели за окно чуть ли не кышкая проклятые облака словно стаю куриц.
  И пела Цеца : "А я као на пустом острву" глубокий берущий за сердце голос.
  Это Вилли сейчас "на пустом острву", она зажмурилась. Чтобы ни единая слеза ненароком не скатилась по щеке и не обеспокоила Милли
  -Эта родинка у тебы на животе кажется стала больше? -Милли любовно исследовал ее располневшее тело.-Да, кожа ратягивется-пятнышко увеличивается. Потом все вернется на свои места.И, Милли, не здесь, прошу.
   -И пусть не возвращается ,- ему было все равно, где говорить нежные слова своей жене,-Я все равно люблю и буду любить каждую капельку тебя, каждый кусочек.
  - Милли ты говоришь как настоящий людоед. Кусочек !Хм.
  Я боюсь ты сейчас насмотришься, навыбираешься и побежишь за вилкой и ножиком.
  -Скорее я побежал бы за ... В другой ституациии.. А нам ведь теперь можно и так. Стеф, я осторожненько. Наполовиночку.. Чуточку ,-он произносил эти слова с милым акцентом отчего они были еще смешнее чем в действительности.
  -Милли, я родила час назад!
  -Да? А я бы распластал ее на постели единым духом вошел и ритмично лаская, сдерживаясь доводя до пика наслаждения и впечатывал бы своим сильным телом в канадский водяной матрац наивысшего качества.
   -Кого ее?
   -Стефани-тебя!
  
  Бездомная рыжая с белым собака увязалась за Стефани. Видно ей приглянулся кусочек торта, который Стефани несла в руке.
  Стефани перешла трамвайную линию,углубилась в парк. Собака медленно брела за ней, не отставая.Стефани шла неуверенно, выпитое вино ударило не только в голову, но и в ноги. Она обернулась,собака быстро присела. Стефани подошла, развернула пакет, сорвав предварительно металлическую скобку и положила нежное лакомство перед рыжей мордой.
   Розовый язык деликатно слизывал крем, потом собака прихватила кусок зубами, слегка подкинула и он исчез в ее пасти.А язык еще раз скользнул по бумажке подбирая остатки.
  Также Стефани смотрела в глазок, как ест Вилли. По правилам этого не полагалось, но ее не интересовало, что пришлось сделать адвокату, чтоб она стояла в коридоре исмотрела на Вилли меланхолично глотающего йогурт с крошечной булочкой.
  Вид у него был затравленный и больной. Точно такой же, каким увидела его Стефани впервые.
  Рыжуха последний раз ткнула носом в бумажку как бы говоря Стефани- Убирай же ее и Стефани подчинилась.
  -Даже собаки командуют мной ,-скользили поверхностные пьяные мысли.Она оглянулась вокруг чтобы переключить внимание на что-то другое , и тем самым подавить воспоминания настойчиво вылезающие из страшной темноты прошлого.
  Судьба решила меня совсем доконать.
   -Представляешь, Радомир. В Канаду я летела на одном самолете с Лорой и Бэззи.
   Круто, да. Начнешь придумывать- фантазия обломится. А реальность-никогда.
   Итак ,все может быть,все может статься! Присказка Вилли сбывается.
   Мы сидели в трех соседних креслах Но об этом я должна расказать особо.
   Не перебивай, Радомир Я буду говорить о себе в третьем лице-так солиднее. И,надеюсь, Милли не узнает этого никогда.Ты обещаешь? Никогда в жизни!
  "Обе руки Стефании, которая шла на регистрацию, были заняты. В одной ноутбук в другой клетка с Масяней, через плечо сумка с документами и билетом.
   Стефанию мучила одышка.В этом году она начала тихо ненавидеть самолеты и все связанное с ними. Перед вылетом она посмотрела прогноз погоды в Канаде и расстроилась окончательно. Конец октября, а лежит снег.
  Г2=40,2= 56,0
  Ее ожидали безрадостные дни нового житья-бытья в Канаде.Неизвестное.Без друзей и знакомых. Она в самом деле только бравировала якобы "самодостаточностью". Одна родня-Масяня. А перед этим тяжелый рейс-расставанье .
  С дозаправкой где-то .
  Аэровокзал- близнец и не важно в какой ты стране .
  Белград. В этом году нет саммита Европейского Банка. И в аэровокзале нет указателей с их логотипами,как когда-то по -приезду Стефани.
  Пассажиры в очереди выглядели довольными и равнодушными. Модно и богато одетыми.
  А она влезла в громоздкий не по сезону полярный "пухарь".
  Возможно от него все еще тянуло гадостным секонд-хэндовским запашком, который не замечали в среде беженцев.
   Мозг Стефани не мог смириться , что все будто бы держат носы по ветру: на "пухарь". Страдала необычным для нее синдромом застенчивости.
  За " стенку" равнодушия дернуть не удалось .
  Она выбралась из толпы и села в кресло:
  -Без нас, Масяня ,не взлетят!
  Долой недружелюбные взгляды! Главное , Масяня может простудиться и заболеть,когда бы я одела другое .Стефани за собаку-горой. Первая заповедь собаковладельца:все удобства-дружку.
  Прозрачные просторы, гнутый блеск дизайн-изысков , яркая кожа мебели , билборды раздражали ее. Она ждала до последнего, чтобы не грузиться в очереди. Изредка она запускала руку в масин дом и гладила собаку.
  Очередь вилась разноцветной гусеницей. На стойках веером лежали чистые бланки деклараций, испорченные бланки отзеркаливали характеры пасссажиров: скрученные в трубочку, скомканные, аккуратно сложенные вчетверо,разорванные на два или множество кусочков,заполненные на разных языках.
  
  В этом зале пред"меж небом и землей"- глядя на брошенные бумаги Стефани вдруг пронзил а страх одиночества и тяжесть возраста.Оптимизм изменил ей. В огромном сверкавшем здании ее судьба виделась ей в черном мраке. Собака, беременность.
  Загранка:дрим-драйв!
   Место, где ждешь когда вызовут твой номер, где на ломаном языке торгуешься за максимальное пособие: книжные деньги разлетелись незнамо куда.
   Она, под звездами ламп, погружалась мысленно в забытые даты ,обрывки далеких лет.
   Глиняный беленый дувал с пролазом,виноградные лозы "бычьего глаза", граммофоны пряной петунии , табака да извивы стеблей редкого голубого вьюнка.
  Заросли, где она пыталась зажать пчелу, а мама объясняла
  -Эта пчела может" бо-бо".
  И удивительное состояние всемогущего знания :да пчела-это и не пчела и не ужалит. Ужалила.
  -Бог мой, ровно перед смертью,-разозлилась Стефани.-
   Надо думать реальном. Во-о-т!
   Приеду,зарегистрирую организацию-это двести долларов. Потом буду работать. Найду партнеров.
  Стефани видела, мысли эти неправильные и нереальные,но выдумывала и выдумывала новые и новые возможности для жизни в незнакомой стране, так, девочкой ,перед сном у нее взблескивали мечты и картины нереального везения. Прижмурь глаза и дано все, она реализует идеи которые давно вызрели для реалити-шоу.
  Аэровокзал Белграда.А у нее перед глазами...
  Сперва- рекламный ролик: зеленым лугом разделены два сообщества. Мы и наши любимцы.
  Панорама. Бежим навстречу, расстояние все меньше и меньше. Открываем объятья. Слоган: Мы нашли друг друга. Гудит аэропорт ,а в голове...Грант. ОН вложил деньги, ее идеи обросли живым делом. Создали сайт. Выбрали участок. Вольеры без решеток. Вся домашняя живность. Канадская ВДНХ, бре!
   Аэровокзал...Стефани -робот проходила разные виды контороля, открывала сумку, вытаскивала Мась, разувалась, отдавала сапоги, надевала сапоги, укутывала Мась и мечтала глядя в холодное и темное летное поле невидящими глазами...
  ..Будто она придумала гениальную заморочку! Разрешила кормить зверье мое. Но еду надо было брать в передвижках, которые разъезжали по дорожкам.
   (Лого,билборды,звуковая реклама , пиар)
  И на каждый приобретенный себе гамбургер - горсть гранул зверью . Не диво, что городские , которые знали лишь кошек и собак валят валом в радужный "дрим" . ( Стефани, Где? Кормежка на дорожках? Да они полжизни за монитором - без ног. Ноги уже отсохли !Но она упорно глядела перед собой и выдумывала, выдумывала, витала в воздухе )
  -Вау! Живая корова, которой можно дать травы!
  Овца с которой можно настричь руно. И ничего, что новоявленный стригаль оставлял бедный образец мелкого рогатого скота полуобкромсанной.
   Белоснежное руно в руке-это здорово. Тем более рядом сидела добрая бабуля и обучала разбирать, чесать и прясть эту "длаку"на веретене и деревянной антикварной прялке.
  Не будешь прясть-покажет как связать носки, ввязывая прядку за прядкой - получалось пушистое готовое изделие.
  Спонсоры рысят гуртом.( Ага, семь раз!Валом " повалили" )
  Но это нехитрое притворство мало по малу развеивало дурное настроение Она представила живой народ с кем будет работать..Продавцы корма. Фермеры, желающие разрекламировать новую породу . Ветеринары и пыр. И дыр., как писали раньше.
  Неожиданно " Рэйнбоу Дрим" стала модной, одна за одной у них открывались выставки.
  Стало престижно выставить мышь малую- шиншиллу и рядом с ней красавца орловского рысака. И той и другому украшали шею ажурным венком из живых цветов, которые можно было потом просто скормить в виде подарка. Хозяину вручали престижный диплом и розетку.( Под ногами пружинил трап , мягкая дорожка салона вела ее к месту)
  Она шла , выставив перед собой масин дом,задевая "пухарем" сиденья справа- слева Добралась , разделась и уселась на свое место у окна, разместив дом внизу, под ногами.
  Стефани выбрала этот рейс затем, чтобы Масяня была бы с ней, а не в багажном отделении.
  А когда вернулась мечтами до " Рэйнбоу дримов" они показались ей идиотизмом.
  А то что она разрешила себе глупо идеализировать жесткую грубую реальность огорчило ее -это была уже потеря самоуважения.
  Она вынула Мась ,засунула ее за пазуху и ощутила крошечную поддержку.
  За пазухой-это был самый верный способ транспортировки!
   Масяня в поездках сидела ровно мышь под веником .
  В самолете она высовывалась только когда приносили обед.
   Верный ноутбук рядом: читать, писать книгу.
  В соседних креслах устраивалась молодая дама с мальчиком .Сын и мама?
  Сын капризничал. Вид у него был усталый, глаза слипались. Он сам не знал чего хочет и ныл:
  -Мам, я хочу у окнаа-а-а.
   -Бэззи, все равно ночь и ничего не видно. Мы поднимемся, полетим выше облаков, внизу будут серые громады ,а вверху темь и звезды. Это не интересно.
  - Мне-интересно. А сейчас на поле огни , самолеты, заправщики. Я буду у окна. Мы еще долго не взлетим.
   -Мы взлетаем через несколько минут. Посмотри салон весь полон.Сейчас зайдет стюардесса покажет как пользоваться аварийным комплектом и все уснут, потом она разбудит нас на обед. Мы покушаем, потом самолет приземлится, прогуляемся в аэропорту и снова в воздух.Она прижимала руку сына к подлоконтику, он вырывался.
  - Бэззи, будь послушным.
  -Не зови меня Бэззи. Я ненавижу, я не собака,- задохнулся от гнева мальчик.
  Стефани смотрелана женщину и словно оживала старая фотография юной блондинки в синем платье и словно сквозь черты ребенка проступали , как звенящая вода под прозрачным толстым льдом, отстраненно -чужие черты Вилли.: широкие брови, незаметные губы стервозный разрез глаз и родинка на подбородке.
   Лора и Вася-Бэззи!
  
  -Бога ради, пусть сядет вместо меня, я сяду рядом с вами.
  Лору удивила русская речь ,однако она быстро согласилась :
  -Если можно, да.Извините. Он задергался. Ночь. Не могу унять.
   Стефани, пересаживаясь, увидела, что Лора беременна. Пожалуй и рожать скоро. Две беременные дамы Вилли в одном салоне это перебор.
  -Не очко меня сгубило, а к четырнадцати туз!
  Вилли говорил о моем цинизме? Давай, Вилли, поржем над ситуацией, пока ситуация не заржала над нами .
  Бэззи, повертелся в привязных ремнях и влип в стекло.
  - Поглядит ничего интересного и заснет, - Стефани была открыта для знакомства.
   Двигатели заработали. Настал самый противный момент: задрожал корпус передавая вибрацию на кресла и тела. Ремни безопасности казались абсолютно ненадежными, перекрученными где-то там внизу под ногами.
  В проеме двери шли обычные процедуры, заученно размахивала руками стюардесса.
  Бэззи не дышал,вытянув шейку,затих, чтобы охватить взглядом все-все. А у Стефани задрожала рука-ей хотелось погладить Бэззи. Ну, хотя бы Бэззи.
  Господствовало это тягостное состояние взлета. Не хватает воздуха , пахнет, бог знает какой мерзостью. А может Стефани это только казалось. Эта противно шевелящаяся масса людей ни дать ни взять опарыши. Извиваются , устраиваются поудобшее, гудят.( Бог!- опарыши-молчат!)
  
  - Бэззи,- заволновалась Лора и протянулв руку сыну ,-Пристегнулся? Я не могу тебе ремни искать.Ребенок на минуту отвернулся о иллюминатора и стал вытаскивать и регулировать ремни по размеру своей тощенькой талии.
   " Не цыганка я,
   сербиянка я,
   Хочешь правду знать.
  Приходи ко мне гадать."
   -Что?,- не поняла Лора.
   -Шутка, бамбарбия кергуду. Давайте угадаю ваше имя.
   Да, у Стефани была сумасшедшая уверенность, что рядом сидит Вилорика.
  А эти зеленые глаза Вилли на лице Васи она узнала сразу. Вырастет такой же стервец, как батяня.
  Интересно, знает ли он где его родимый...?. Рассказала ли ему Лора о звонке. -Мал , -подумала Стефани,-Не знает. Она бросала взгляды будто невзначай и ей казалось Лора все видит , все понимает и истолковывает себе на уме. Она даже голос захотела изменить. А ну как узнает "Сару Бернар" израильской разведки? Недаром народная мудрость гласит " На воре шапка, а черту кочерга ."
   - Рика...
   Глаза Вилорики стали медленно и удивленно раскрываться.
   -Лорика...
   Вот и брови поднялись в изумлении.
  - Вилорика!
   Вы на самом деле цыганка? Гадалка? Да-а-а. Откуда вы знаете?
  -Глупостя , родимая, -Стефани говорила с доверительными старушечьими интонациями, усыпить бдительность Лоры ( когда слышат искаженную речь , думают собеседник-не того и не опасен)-вижу вам плохо, решила немного разыграть. А имя?- из вашего паспорта.
  Меня обычно Лорой зовут, а сына Бэззи.
  Вася сердито, словно отгонял муху мотнул головой.
  -Вася- Вася, -поправилась Лора.- Не любит он Бэззи называться. А мы на контроле были рядом? Не помню.
   Стефания вдохновенно врала.
  -Да Она- здесь. Я-там .Документы у этой стойки и Бэззи отбежал... Даже если она и помнит кто и где стоял рядом у вертушек спорить с дурной бабой не будет .А может при регистрации произнесли громко ее необычное имя, а эта запомнила.
  
  Стефани неосторожно приблизилась к Лоре и Лора увидела "узоры" вокруг губ и глаз и по окружности . Масяня дремала, не привлекая внимания. Но Стефания заметила, Лора смотрит на ее живот и отпрянула.
   -Думаете беременная?, -завела она глупый разговор на опасную для себя тему.
   " У Искандера ЕСТЬ рога. Не проболтайся Фанни Хилл"
   Она похлопала по джемперу, Мася завозилась и высунула мордочку из-за воротника. Кажется все , пронесло!
  - Вы с собачкой ? И как тихо сидела. Посмотри Вася, собачка
   -Да, китайская голая. Модная порода.
   -И вы куда летите? В Канаду? Она же замерзнет.
   -Лора, я беженка, мы не летим. Нас направляют Знаете как... как...direct mail, без права выбора.
  - А куда вы?,- спросила в свою очередь Стефани: она чуть было не сказала из Феррары.
   -Мы в Эдмонтон. Может быть и встретимся .
  -А откуда вы ,Лора,знаете русский язык?- Стефани решила играть совсем уж дуру.
  Она обвиняла Лору в том, что Вилли убежал от Стефани в Феррару, за то что бросил Стефани ради этой..Этой.. она не могла подобрать определения..
   -Я русская, Лора ответила не раздумывая.- Из-под Петербурга. Занесло в Феррару на консумацию, Замужество. Вдовство. Долго рассказывать и нет желания. Домой возвращаться-смысла нет. Мама живет в Омске, а у меня все подружки и друзья в Петербурге.
   -А это, -Стефани хитренько прищурилась и указала на ее живот.
   " Мэйд ин где" ?
  -Он канадец. Лечу выходить замуж. Второй раз.
  Лора бросала взгляды на спокойного Бэззи, не спать же!, можно поболтать с русскоязычной леди на домашние, простые темы, о которых не говорят в зарубежном обществе. На эту невероятную удачу-выговориться -Лора и не рассчитывала. Не принято это в Италии. И в Канаде тоже. Проблемы- иди к психоаналитику, а так, русской бабуле расказать про жизнь- это повезло . И Мася ее милая, спит-сопит.И возрастом она ровня маме. И даже похожа немножко...Или не похожа но уютная, своя...
  -А не третий? -свербело на языке у Стефани. Ее прямо дьяволы дергали. Разве старческий маразм начинается? Глупое недержание и желание выдать информацию, которой она явно не могла обладать...
   -Второй? Ваш муж был русский. В Италии? Это редкость найти там нашего.
  - Нет муж был коренным итальянцем.
   - А почему тогда сына зовут Вася? Как вам удалось дать русское имя . Мне кажется итальянцы такие расисты ! -воскликнула она жарко.- В отношении имен... Никаких Вась сплошные Анжело или что там . Ей ,как назло ,не приходило в голову ни одно мужское итальянское имя.Вот и вы называете его Бэззи. Перекрестили?
   -У Васи русский папа спокойно-отстраненно сказала Лора. Ей уже не нравилось нехорошее любопытство бабули ( которого ты, вероятно , упрятала куда подальше с моей подачи , милочка -проступало в чертах лица Стефани.) -Расскажите, как интересно,-воскликнула Стефани с излишним старушечьим жаром бабы, охочей до сплетен.
   -Наоборот, я все сделала ,чтоб его забыть.Ничего интересного. Обычная история по-молодости: не сошлись характерами. Да Бэззи практичеки его не помнит. Настоящим отцом он считает Адриано.. Моего покойного мужа.
   -Зачем это мы с вами о грустном!-заворковала Стефани с энтузиазмом- Да в воздухе. Глядитя, вона питье везут. Пока до нас доберутся будут по трети доли давать. Вы не зевайте- берите четыре и я два. Одинаковые.Зальем в три стакана, в норму будет ( Уж лучше быть сумасшедшей старухой, а не опасной спутницей.)
   -Зачем же,-удивилась Лора в ответ - В этой авиакомпании всегда готовы услужить пассажирам. Захотите литр сока- вам его и дадут.
   -Да,- жалобно заныла Стефани,- Вам хорошо. А у меня все эсэсэровские бзики гнездятся. Когда " Театральные" в ТУ-104 были. Воды не добьешься. Вот и умели все хитрить , да про запас. Совковость,но....- Ой, что это вы бледная ,Лорочка!
  - Жжение . Ой не могу. Вырвет же...
  -Бегом, быстро ..вас... вам в раковину надо ... я вызову стюардессу, чтоб она вам помогла. Стефания вытащила Маську, чтоб та ей не мешала и засунула собаку в клетку,похлопала по плечу Бэззи. -Не волнуйся дружок, мама слабенькая, головка закружилась... Сейчас все пройдет . Ты в окошечко смотри, смотри.
  -Ох, не надо я сама доберусь.-ей уже мешала слишком участливая соседка
  - Кто же это в таком положении летает Но вообще-то я тоже... Да идите- идите... быстрей...
  Лора вернулась, а Стефани завела нудно- длинные рассказы:"Когда -она , беременная , летала во Львов.."
  - Скоро обед принесут ,- перебила себя Стефани,- поедите и вздремнете.
  - Вася, не приставай !, пресекла она по-хозяйски попытку сына обратиться к маме ,- не видишь ,ей дурно!Иди сам!
   Она реально изображала вздорную старуху , которая не помогает а мешает беременной.
   И не придраться. Гениальный ход, Стеф! Бэзии вернулся и протиснулся мимо них на свое место.
  -Лорочка,Лорочка, лягте мне на грудь. Я вас поддержу,чтобы вы не сползли.
   Она усадила Лору в неудобную позу и придерживая ее за шею , решила действовать.
  И погибала от озноба, который спускался от затылка вниз по позвоночнику,- Вилли ничего не узнает!Все произойдет быстро, а может и не выгорит .Врал кореец и давно это было.
  
  Сельхозработы в горах, без света, без врача, без удобств. Один старый кореец " за все" , для аульских и для студентов. Стефани "без глаз" - дура Аня меряла ее очки на свою жирную морду и.. Разбила! А куда Стефани без них? На грядке не видит картошка или комья земли.
  Вот работает поваром.
  Домашняя Стефани пришла в ужас, когда ей привезди зеленый от старости суповой набор.
   Дед Рэм принес ей марганцовку, сам развел крепкий раствор и бросил туда это с позвроления сказать " мясо", которое и не всякая собака съест , а студент, что ж .. Студент не видит начальной стадии приготовления шурпы щедро сдобренной хлопковым маслом, красным перцем, лавровым листом.
   Как Стефани поняла Рэма, его когда-то сослали в этот аул за непонятные знания восточной медицины. То ли он кого-то там не вылечил во Фрунзе, то ли не опоил...
   Вечерами Стефани убегала к нему и они сидели во дворе его саманной мазанки, жгли костер из кизяка . Она "реяла" в бездонной ночной серебряной от звезд галактике.Он сгорбившись ворошил угли.
   Стефани поражало его лицо. Непроницаемое, безбородое, как бронзовая тарелка и глаза как две лежащие сливы на блюде.
   Как будто совсем отдельно, как самостоятельные существа. .. Встанут ... и уйдут..
  Он рассказывал Стефани при инь-янь,траву борщевика и аконита, что растут в горах, змеиный яд и показывал спокойно сидящих на сухой твердой ладони крупных с кофейную чашку, мохноногих фаланг. Потом про людей..
  ...надавишь сюда,- он показывал точку,- поглаживаешь. Тихо. Передаешь ток пальца в нерв и спать... спать не даешь... Говоришь , что хочешь, лишь бы человек не заснул. Если продержишься так час... Нет человека. Заснет потом и не проснется.
  Кипела злоба в его душе, раз так просто решился выдать страшный секрет посторонней русской столичной девочке Стефани.
  Стефани смотрела на Лору и решалась: ему ,Вилли,деньги нужны. Возьми. У меня ! Буду богатая-вернется. Дам главное, верну сына и деньги.
   Она поглаживала -давила пальцем заветную точку , болтала с Лорой, не давая ей заснуть, привлекала внимание стюардессы, успокаивала Бэззи. Да,Близнец- курва с двенадцатью лицами.
  Вероятно Стефани правильно тыкала в хитром, нужном местечке, перекрывая кровообращение и Лора тихо смякла на левом плече Стефани.Но не спала. Стеф правой рукой нашарила Бэззи и похлопала его где попала, ободряя и нажала кнопку вызова стюардессы. Она, занятая обедом пришла не сразу.
  -Вот ,- возмутилась, Стефани приподнимаясь и обращаясь к пассажирам. Дама больна, а стюардессы нет. Она умышленно говорила эту фразу с жутким акцентом, чтобы все англоговорящие поняли минимум "young -lady- sick" и ничего более.
   Стюардесса уже быстро шла по проходу в их сторону.
   Стефания долго объясняла, что стало плохо беременной ,не разрешила дать ей никаких лекарств. Велела принести лед. Она завернула лед в салфетку и стала обтирать руки Лоры.
   Бэззи было закапризничал, но Стефани быстро прикрикнула на него, голосом русской педагогини младших классов. Бэззи, не привыкший к такому дикому обращению, испуганно замолк., и только смотрел как Стефани возится с его мамой.
   Стефани решила, нарисоваться заботливой и шепнула ему.
  - Мама нездорова. У нее внутри-малыш. Мы не можем дать ей лекарств, чтобы не навредить.
  
  
  
  
  
   Он глядел на Стефани зеленющими огромными глазами, распахнутыми ужасом и замер. А Стефани погружалась в эту зелень вглубь до донышка , ее била эротическая память: Вилли.
   - Мы уведомили экстренную службу аэродрома. Может вам дать поесть первым?, -осведомилась стюардесса -. Воды? Джина.?
   -Да, обед мне и мальчику И льда . В пузыре. Я положу его ей на сердце
   " Едва Элиза вошла в бассейн, как одна холодная мерзкая жаба вспрыглула ей на голову, другая уселась на губы, а третья прямо на сердце". "Дикие лебеди" , а под нами дворцы Фата-Морганы. Однако ждать пока злая фея Моргана выполнит мои просьбы некогда. Надо действовать самой.
   .Она пощупала пульс у Лоры. Тоненькая ниточка едва билась.Сейчас Лора очнулась от обморока и смотрела на Стефани жалким взглядом, волосы ,слипшиеся, мешали ей смотреть.
  -Дам немного льда и будет в самый раз, она надавила заветную точку. Не спи, Лора. Васю испугаешь-инстинкт матери должен сработать. Должен .
  А вся ответственность ляжет на экипаж. Должны были сразу уложить ее в другом отсеке, запросить консультацию врача. А не доверять всяким сумасшедшим, плохо говорящим по-английски . Она усмехнулась. И приложила лед, который принесла стюардесса к другому не менее нужному месту. Главное не дать крови разгоняться и сердце остановится само.
   Она нежно , словно успокаивая поглаживала Лорочку по активным точкам. Одновременно возбуждая и подавляя их заставляя работать в бешеном резонансе, замедляя токи жизни почти до нуля.
   - Лунки ногтей у Лоры стали голубеть. Плод , как сумасшедший бился , выпирал. Если сердце матери и останавливалось, то ребенок был еще активен. Она не могла заставить " вспрыгнуть мерзкую жабу" и охладить, остановить его храброе сердчишко, борющееся с ней, Стефани.
  Стюардесса подала еду. В неверном ночном свете она не заметила перемены в состоянии Лоры, тем более эта добрая старая леди самоотверженно ухаживала за ней.
   -Дайте пледы,- скомандовала Стефани,-Я покормлю мальчика и уложу его Вы договорились , надеюсь, нас выпустят первыми. Ей ужасно тяжело!
   Когда стюардесса принесла пледы первая ,кого укрыла Стефани была Лора. Они поели, у них забрали грязную посуду. Стефани укутала Бэззи в плед и велела заснуть.
   Вынула Мась из "дома" и опять засунула ее под джемпер. Мась горячим живчиком свернулась,сладко засопела.
   Оглядываясь, все ли задремали , Стефани утопила в своей морщинистой руке ледяную ладошку Лоры и ,ощущая одновременно тепло исходящее от горячего тела собаки, и холод руки Лоры долго подзаряжалась на этой импровизированной термопаре, думая о том, что она великолепно отомстила Вилли за то что он ее бросил.
  
  
   Проснулась она от обычной предпосадочной суеты и даже не стала смотреть на Лору. Лениво подумала про себя-железный монстр. Но страха не было. Страх наверное будет дальше или его не будет вовсе судя по знаменитому " Я подумаю об этом завтра "Или как там у сербов зовется знаменитая книга Маргарет Митчел "Прохуело са вихором"
  Короче-пронесло...
   Лора лежала неподвижная,запавшие глаза, пепельные
  , губы, она с Бэззи и Масяней влезла в машину и ей не сказал и, что с собакой-нельзя.
  Она думала, что их доставят в аэровокзал,однако скорая летела по незнакомому городу. Их выгрузили около огромного корпуса.
   Лору выкатили на носилках и споро повезли куда-то далеко .
   Стефани и Бэззи ждали у регистратуры, где и другие, чьих близких привезли в Центр экстренной медицины.
   К ним подошли медики и расспрашивали ее о Лоре, о Бэззи и о ней самой.
   А она притворилась будто бы потрясена и не понимает по-английски.
  Их пригласили в ординаторскую, куда увезли Лору.
  Открылась в коридоре огромная желтая раздвижная дверь и они вошли в зал, где над Лорой
  нависла аппаратура и медики.
   Это Стефани так употребила ,знакомый ей с детства штамп. На самом деле никто не нависал. Лора была подключена посредством проводов к мониторам. Капельнцы и еще бог знает что тоже присутствовали в этом пейзаже.
   Пришла женщина, пошушукалась с импозантным в голубой униформе доктором и , подойдя к Стефани, сказала по-русски:
  -Попрощайтесь со своей дочерью. И внуку скажите...
   Стефани не удивилась, она знала, все это будет. Раньше- позже,не играло роли.Хлопья пепла , мелькали от усталости у глаз.
   Она подошла к Лоре, осунувшейся, изможденной, страшной.
   Веки обтягивали глазные яблоки тоненькой пленочкой. Густые ресницы лежали неживой тенью.
   -Ва..аа..сь..-нашла силы выдохнуть Лора.
   -Вот он , -Стефания подтолкнула мальчика. За все время,что они провели в здесь он не произнес ни слова. Молчал и ,то жался к Стефани, то отталкивал ее крепкими ручонками. И она никак не могла уследить за перепадами его настроения.
   Все что могла позволить себе Стефани -это смотреть на Лору.
   Она подталкивала Бэззи к Лоре, а тот боялся и упирался. Губы у Лоры разомкнулись , подбородок провис, задрожали веки и вся она расслабилась. Растеклась.
   Стефани не стала ждать, когда лицо ее исказится, а резким , точным движением развернула Бэззи лицом к себе и прижала к своему животу.
   Медсестра увела их от Лориного трупа. Усадила на диван среди незнакомыз людей.
   -Я Элен, ваша переводчица.Самолет улетел. Вас отвезут в отель. Мы улаживаем формальности,- говорили все одновременно,-Отдохнете решите что делать с телом.
   -Не надо отеля, нет времени, дайте Бэззи снотворное . Пусть заснет. Вызывайте полицию и дежурного от Верховного Комиссара по Делам Беженцев, настаивала Стефани
   -Но это невозможно !
  - Что, полицию невозможно? Да она на каждом углу !
   -Если вы из-за финансовых вопросов...
   -Нет, -перебила Стефани. Давайте уложим ребенка. Я не буду при нем говорить.
   Бэззи передали медсестре, она увела его в ординаторскую.
  -Я не бабушка этого мальчика. А там не моя дочь, Не моя невестка. Просто случайная знакомая. Правда в самолете мы успели кое о чем поговорить, прежде чем ей стало плохо. Кстати ,что за диагноз.
   Не знаю, растерянно сказала Элен. Я- ваше сопровождающее лицо. Такие вопросы не решаю.
   -Двайте вызывайте полицию. Мальчик теперь сирота. Единственное , что я заю это телефон его бабушки в России. Собственно, он внебрачный ребенок. Бабушка-это мать его отца.
   -А почему отец не здесь?,-задала Элен глупый вопрос.
   -Слушайте. Я получила статус беженки и лечу в Канаду,- терпеливо стала объяснятьСтефани. . Куда вы Бэззи, гражданина России будете здесь девать? Оставите в шелтере при аэровокзале. Одного? Или будете оплачиватть психолога и сопровождающее лицо.
  - Нет, я не уполномочена ничего оплачивать -опять завела свое Элен.
   -Вот мои документы. Вы сейчас объясните в полиции, я забираю мальчика с собой. В Канаду.Тем более его билет-туда Если надо то я буду сидеть с ним на нейтральной территории, но не здесь. У матери была виза в Канаду, ребенок тоже летит туда официально.
   -Ой, ну вот к кому он летит, тот пусть его там и забирает( бесперспективный разговор!)
   -Слушайте, мне нужна полиция, а не вы. Или я устрою здесь русский скандал и вы все будете говорить,что ваш Центр экстренной медицины громила русская мафия.
   Из полицейского участка Стефани наконец набрала реальный номер Марии Кирилловны, а не тот, который ей дал в свое время Вилли.
   Она попросила прислать доверенность по факсу и все подходящие к случаю документы тоже .
  - Вы знаете где Вилли?
  - В тюрьме.
  -Где??
   -В Италии. Ему еще полгода или можно забрать под залог.
  -Что же ваш адвокат не работает?
  - Так нет денег-то,-совсем по -деревенски пожаловалась Марья Кирилловна.
   -А совет он может дать бесплатно? Вилли в него столько денег вбухал Он мне сам говорил.
  -Вы знаете Вилика? ,-запоздало удивилась Мария Кирилловна.
   -Я вам еще раз позвоню, а лучше дайте мне все номера адвоката и его имя .
   Двое суток улаживала Стефани дела,наконец они с Бэззи могли лететь .
  
  
  
   -Да, Радомир. (пьяным голосом)Я еще не кончила рассказывать вам про наш льубавны роман. Не знаю,что там вкололи Бэззи эти медики, успокоительного, только теперь он немного "овощ" и надежды на резвость медицинские светила не дали.
  -Вилли я вытянула под залог. Уж больно хорошее у него было поведение...(улыбка сарказма на губах)
   -Да-аа, мы поженились. У меня опека над Бэззи. Мой любимый муж не рыпнется еще лет пять. Вы, Радомир, знаети этило... этима..логи..я.. слова " рыпаться"
  " Знате кой смисл овой речи",- перешла Стефани на сербский
  (Это я думала когда была в кафе или...?)
  Она заметила барменши смотрят на нее без приязни, но пока она не буянит полицию вызывать не будут. А в кафе " Ана" никого нет.
  -У нас собственно в доме есть только два равно пыры.. рывн... Богама! Две хозяйки, две газдарицы. Я и моя дочь. Мы владелицы и состояния и наших мужчин..
   Стефани встала, качаясь
   До свидания , Радомир. Рада была вас увидеть. Она поклонилась пустым винным бокалам.
  -Мы авторы., снова мы вместе.- Наклон головы вправо
   Положение обязывает. -наклон головы влево.Теперь мы ниточка-иголочка.общий поклон
  - Рад за вас . Я- рад! Словно слышит она голос Радомира
  - Ну и прекрасно... Но в песне...
   Стефани пьяно , не выговаривая большинства слов вслух замурлыкала:
   "У беды глаза зеленые.
   Не простят не пощадят
   С головой иду склоненною
  Виноватый прячу взгляд
   В поле ласковое выйду я
  и заплачу над собой
   Кто же боль такую выдумал
   и на что мне эта боль?"
  Затуманенному винными парами мозгу Стефании виделись ее достижения .
  Богатство.
  Желанный мужчина, которого она отвоевала. Чем еще можно гордиться?
   Достижения были в виде высокого горного образования. Памир. Крыша Мира.
  И заснеженнаая без единой травинки, безжизненная вершина-деньги и купленный на эти деньги,сломленный духом любимый.
   Она так стремилась к этой вершине.
  Она не представляла ЧТО это такое на самом деле!
  Жить на вершине. На точке,которой восхищаются обыватели, на самом деле жить не-воз-мож-но.
   Одиночество-холодней синего льда и обжигает ,как жесткий ветер.
  Она представила эту точку, эту бибочку. Вот она стоит на пальчиках и нет места даже для Вилли, не то что для родни или друзей.
   Она оглядывается вокруг Пик Ленина . Пик Сталина. Монблан? Не-е--еаа! Как они еще называются , вехи успеха. И на каждой, как смертник в камере торчит " счастливчик". Стоит и боится, что сюда доберется кто-то более ушлый и спихнет его. Поэтому ушлых надо давить. И оставлять внизу. Как сделала это она, Стефани.
  -Эй, внизу,ааа-ау:Бэззи, Вилли, Цеца.
  И, глубоко в земле- Лора
  Они не удержались. А вот Вилли мог бы быть рядом с ней. Она готова и уступить ему .
  Единственное . чего не понимает Вилли это закона власти любимого человека
   Он не не видит своей власти надо мной. И не пользуется ею.
  А если б надо было еще раз пройти через весь этот ужас . Она готова?
  Опять Лора. Самолет. Бэззи,Цеца, Вилли. Нет неверно.
  ВИЛЛИВИЛЛИВИЛЛИВИЛЛИ....
  И только потом Лора, Бэззи,Цеца и она, Стефани. В самом низу...
  Она с трудом поймала такси.
  -1000 роз, -только и смогла проговорить. И когда, такси подъехало на площадку перед рестораном она заставила водителя проехать дальше.
   В тень деревьев, зелень газонов, по сиреневой дороге , холодной полупрозрачной, пахнувшей росой сумрака, до двери номера.
   Дверь была не заперта . Она вошла. Милли спал . Стефани держалась, но силы иссякли.
  Она выговорилась.
  Отработала Белград..
  Она больше не верила присказке, что все может быть, все может статься и только ждала когда же наступит время последнего выхода " марлезонского балета"
  
  Собачья выставка звенела голосами,лаем ,выкриками из репродукторов,музыкой.
  Голубое высокое небо , перья облаков, свежесть воды от реки-пресноватая, бесцветная, безвкусная,но знакомо-родная,невская.
  Ринги , огороженные загоны для судей и собак.
  Вожатые строги, собаки выдрессированы, первыми идут призеры, сзади... любимые.
  Милли влачился за Стефани ,не давал смотреть, мешал ее празднику.
  -Я не могу разглядывать собак в ринге, когда ты раздавил взглядом мой затылок - дулась на Милли Стефани . -Достал этот надзор. Я здесь у себя дома !
  -Дома это в Канаде,назидал ее Милли,- а в России может быть опасно.Ты же знаешь,Россия- небезопасная страна.
   -А, Милли, брось эти нравоучения. Безопасная-небезопасная.
  Что может быть ? Ввяжусь в разборки на ринге?
  Братки, когда они не довольны результатом судейства , просто бросят им бабла .Не захотят бодаться в праздник. Собачья выставка в наше время сродни водопою- идет зверье на водопой , идет звериною тропой,- хищники не грызут никого из травоядных.
  - Дарлинг!... возразил Милли,поправляя залом на ее рукаве. Но она-то видела, его било от желания тронуть ее родинку или провести пальцем по губам, как это он делал дома.
  -Милли,я правда хочу вспомнить детство, молодость
  Когда я у меня не было собаки я ходила присмотреть породу. Тогда в моде были эрдели. А о той-терьерах и не знали. На вопрос "как зовут" почти все хозяева называли имена свои, а не дружков.
  Это сейчас хозяин скороговоркой и с удовольствием отчеканивает многоэтажное имя своего любимца, разрисованное всяко-разными САС и САСIB.
  И забывает про свое.
   -Зачем вспоминать ?Ты молодая Ты вовсе не старая, Стефани ,-слишком быстро перебил ее Милли.
  -И что из этого вытекает?, рассердилась Стефани. Ты всерьез думаешь,что я буду крутить амуры на выставке собак.
  -Стефани, - он понизил голос до шепота,- прошу тебя, давай вместе. Мне так хочется быть вместе, почувствовать то, что ощущаешь ты в родной земле.
  -Милли, я не провод, чтобы в земле и находиться в постоянном коннекте. У меня совсем другие рабочие параметры, когда бы ты знал о чем я говорю.
   Я хочу одна гулять по всем рингам, как ранее. С тобой это затруднительно. Ты все время спрашиваешь кто и почему то или это делает. Неясные для тебе персоны , совершенно прозрачны для меня. Я не хочу работать гидом собственного мужа. Я хочу отдохнуть.
   -Отдохнуть от меня? Ты устала от меня? ,-он подался вперед,глаза раскрылись еще шире.
  Стефани всегда знала чем его успокоить. Она снизу вверх посмотрела ему в глаза и высоко подняв руку погладила его щеку легким движением..завела пальцы на затылок. Насколько хватило руки. Он стал медленно склоняться, ловя миг счастья.Они являли странную картину среди толпы , множества собак,звуков и запахов ,но не замечали этого в своем нежном и мгновенном уединении.
  - Ноу,- Милли, - в другой раз.
   -Стефани, давай уедем отсюда... на ... недолго.. мы правда-правда-правда потом вернемся... Дам слово!
   -Ну "недолгом" нам не обойтись, ты же знаешь... И... не уговаривай... Я хочу смотреть собак. Иди! Раньше сядешь, раньше выйдешь.
  -Где я должен сидеть? Не понял?,- брови Милли изумленно вздыбились домиком.
  - Это русская идиома, она говорит , чем раньше ты начнешь дело , тем раньше его закончишь.
  Вау! Вот прекрасная идея! Добудь ландышей. Садись в джип. Я хочу красивую огромную корзину.
  -В каком это магазине..?,-он был готов выполнить любую волю Стефани.
  - Не знаю,- отмахнулапсь Стефани.- Наверное у метро. На базарах бабки продают. Сейчас почти середина мая. В лесу их наверное полно.
  -И в России можно собирарать этот реликтовый вид без лицензии? Прямо в лесу?
  -Милли !И не вздумай!. В лесу море комаров. Тебе не удастся сорвать ни одного стебелька-загрызут.
  -Не считай меня неженкой, -он выпрямился во весь двухметровый рост,- я бывал в лесу на охоте.
   -Да в ровном лесу ,с дорожками, со средствами от комаров.Русские леса и наши-две громадные разницы.
  Он ее понял.
  -Иди , иди, а то скоро все ринги закончатся
   -Если желиш взять собачку, -он вынул бумажник.- Тебе нужены рубяли.
   -Иди, сгинь со своими "рубяляма",-передразнила она
  - Стефани, я тебя не понял. Женщины всего мира обожава шоппинг. Они только и делают, что вымаливают у своих мужей шубки...
   -Шапки.. валенки.. рукавицы Не надо! Купи сам..по дороге.И огромную корзину ландышей!
  Стефани играла роль злой мачехи, которая гнала падчерицу в новогодний лес -замерзать .Бог его знает, живы где ландыши или уже отошли.
   Во всяком случае пока Милли найдет у бабусь требуемые букетики, время пробежит. А когда все ринги закроют, его возвращения она подождет у ворот.
  - Иди же! ее губы примирили мужа с разлукой. Он быстрыми шагами пошел к джипу: раньше уедешь....
   Стефани ,отвязавшись от Милли , вся нырнула в собачий рай. Она ходила между огороженных рингов, лизала мороженое и дивилась на собак.
   В рингах шла напряженная работа. Владельцы водили своих питомцев по кругу, как и прежде.
   Она вспомнила смешной случай.
  Богатенький киргизский Буратина водил своего супер-закормленного пса по рингу.
  Ему, вероятно ,говорили прихлебатели , что его зверь -лучше не бывает. Но судьи поставили вперед мускулистого Стефиного Дэрри.
  -Убия. Убия , -кричал киргиз Все судия убия. Пересуд давай! Неправлна судиш.
  Она давилась смехом. Логичнее было бы убить ее, а не судей. Нет человека, нет проблемы.
   Она пробралась сквозь густую толпу окружившую ринг с голыми собачками.
   Это было великолепно! Гладкие кожаные тела, как дорогие радикюльчики. И над оленьими глазами огромный торчащие уши. И разноцветные прически. Белоснежные, угольно-черные,рыжие.
   -Никакого сходства с Масяней -прозвучал сзади мгновенно сжавший сердце голос.
  Да -ответила грудным голосом Стефани не оборачиваясь, -но она в стандарте.Малыха брой едан.
   Под волосами, по лбу, груди разливалась горячая и горькая волна. Она знала, это Вилли и он видит что Стефани краснеет.
  Их сдавило и почти прижало друг к другу.
   Сейчас ... немного назад... и я почувствую его тело. Она, полузакрыв глаза представила сначала легкое касание затылком его подбородка. Потом лопатки прижмутся к его груди-случайно, вскользь хотя бы! А может...
  - Я давно увидел вас. -продолжал Вилли наоборот стараясь не коснуться ее.- Все вы бабы ,бляди. Ты же обещала ждать!Откуда взялся этот урод?
   -Это не урод, это муж. Все что мы " мечтали" ,-уголок рта Стефани пошел на кривую усмешку. -Да вот с возрастом ошиблись. Думалось как лучше, помнишь, дедуля, болезный, умирает, а мы на его денежки.. припеваючи.. А вышло "по-иносранному". Мне достался молодой полный сил миллионер. Заботливый по-канадски В кровать несет на руках. Утром кофе в постель. Ну и все эти прибамбасы сериалов ты не хуже меня знаешь Что там показывают, вот этак я и живу. Правда в доме без грязи, не то что в нашей комнате было . Она оговорилась, сказала " нашей" вместо " моей" Вдруг он заметит!И развязно продолжила.
  - Во-первых - много комнат, я не успеваю во всех развести бардак. Во вторых прислуга.
   -Ты сказала, что будешь ждать,- упрямо добивался нужного ответа Вилли.
  - Кого? Стефани вскинула голову-Труса? Вора, который выудил заначку у старой бабы, что она держала на провоз собаки? Я прекрасно понимаю, чего ты хотел. Не потому что... А вопреки.. Чтобы я любила тебя таким , какой ты есть. Все твои заморочки без конца и краю. Всех твоих горничных..- Она чуть не плакала. Благо эти короткие яростные тирады она имела возможность произносить стоя среди людей и не оборачиваясь к нему. Со стороны все прилично Все граждане пялятся на ринг, выражают восхищение уникальной породой.
   -Ты обещала.. А деньги я не брал. Просто... спрятал...
  - Ты тоже обещал! И не нашла я ничего-не искала !Ты мне не дал ни одного шанса. Эти ложные телефоны, этот " сломанный" емайл. Это молчание ,наконец. Хотел поиграть со старушкой? Поэтому поставил меня в " черный список". Чтоб не прорвалась ни под каким видом? Интересно тебе как я проверила? У меня же десять емайлов. Я зашла поочередно с каждого. Потом в твоем ящике посмотрела. Дошли все письма. Все. Понимаешь. Кроме того что я отправляла с luda_99.
   Ты не поняла.-начал было Вилли.
   Стефани развернулась к нему и взмахнула рукой, останавливая его
  -Опять ничего не давать мне, как и тогда, чтоб я охотилась за Фата-Морганой.
   Знаешь,что это? Воздушные замки, мираж, который существует в голове потребителя.. Я тебе давала реальные пути. Ты же мне ни слова правды.. Ни слова...
  -Но Стефани ... Я не мог..
   -Не захотел! Ты что ,хочешь сказать забыл все логины и пароли" и "литпортал"? и мое мыло?
  Мгновенная и абсолютная амнезия! Это очень удобно, вкупе с твоими номерами и адресом... которого нет. Белградская улица-совсем в другой стороне Питера. Не в Гавани!
  -Откуда ты знаешь?
  -А, сделала запрос по фамилиям, отделению милиции и району .Рамки довольно жесткие ,видишь ли. Я не думаю, что на этом пространстве гнездятся стаи Плотниковых. Я полгода была мертвая: звонить-не звонить. Твоя семья была всего одна и номер телефона я помню наизусть!
  Стефани прикусила язык. Вилли на эту оговорку сжал ее плечи и властно повел от рингов.
   Он вывел ее и поставил у клумбы с весенними яркими незабудками, развернув к выходу. Зеленые глаза его были почти прозрачными от злости, губы сомкнуты в тонкую линию-глаза,две огромные запятые хвостиками к вискам, прищурены.
   Стефани опустила голову. Ей не хотелось теперь смотреть на Вилли.Что было, то было. Выветрился случайный роман. Постель не повод для знакомства?
  Но в душе Стефани понимала, это она непонятно какой злой силой направила сценарий по привычному ей нужному руслу.
   Все ее редкие романы с малолетками оканчивались одинаково. Они что-нибудь благополучно крали у нее. Золотую цепочку,деньги,колечко и исчезали из поля зрения. Потом они возвращались и просились обратно, как Вилли.
   Как ей удается вложить в их мозги, что нужно украсть, чтоб они остались виноватыми, а она, Стефани, чистенькой и не имела никакого отношенияч к разрыву отношений, Стефани не знала.
  Умелое навешивание отрицательных эмоций? Какое-то ведьмовство. Но работало же всегда. Сработало и с Вилли.Да. Она монстр, пожирающий младенцев! Пусть так.
  И мстит им она за то что начинают они с нечистыми намерениями. Пощипать бабу, пожить на ее счет, потрахать без отдачи чувств. А потом одно и то же со всеми- возвращаются умоляют.
   Вот Милли-он совсем не такой.
  Она посмотрела на Вилли
  -Как тебе все объяснить.. А, впрочем, я тебя предупреждала.. Ты не поверил. Что ТЕБЯ сможет ТАК зацепить.
   Стефани,-раздалось оглушительно и неожиданно.
  За спиной Вилли ,выше его на полголовы громоздился Милли с великолепной , явно из цветочного магазина,корзиной ландышей -Стефани, ты уже посмотрела собак? Едем Возьми.
  Милли слегка оттер плечом Вилли, как нечто неодушевленное.
  Милли и не подумал ревновать. Он знал, что его Стефания, самая прекрасная женщина в мире и достойна поклонения. Вилли стоял столбом. Только запятые глаз стали уже , превратились в тире.
   -Милли, откуда ландыши? Я тебя просила что?- купить лесные , у метро,у базаров.
  Но, Стефани! Я заказал и мне их доставили. Смотри какие они крупные, светящиеся, холодные. А эти хрусткие кулечки листьев! Неужели тебе не нравится ,Стефани? Я и так не знаю что тебе купить- ты никогда ничего не хочешь. А я люблю делать тебе подарки.Возьми.-он протянул корзину
  - Милли, мне эту громадину не удержать. Неси сам в джип. Я сейчас закончу разговор и приду. А -а-а,ты беседуешь?
  - Хай! ,сказал он Вилли безразлично.
  - Хай, угрюмо откликнулся тот.
   -Иди-иди, я буквально задержусь на минуту.
   -Это его джип стоит на парковке?- только и спросил Вилли.
   -Мой. Захотелось русских offroad
   -Что?,-не понял Вилли.
  -Все еще не выучил английский? Захотелось протрястись на русском бездорожье.
  -Я забираю тебя с собой,- решительно сказал Вилли. И крепко сжал ее запястье. Стефани приникла к нему на секунду, вдохнула сумасшедше родной, влекущий ее запах. И ,дотянувшись,поцеловала Вилли нежным воздушным поцелуем в их секретное местечко- за ухом.
   Рука Вилли разжалась.
  -Стефани, а наша дочь?-он вспомнил главное, связывающее их.
  - Ты и про дочку знаешь? Да. Твоя, как обещала, имя тоже твое любимое дала.
  - Какое? Ты же не знаешь.
  -Знаю. Светлана!
  -Светлана? Я никогда не говорил про Светлану.
  -Зато говорил про Цецу. Милли-этнический серб. Ему приятно, что его дочь зовут по-сербски .
   -Стефани, он задохнулся Стефани идем со мной Заберем дочку...( А Бэззи тоже. Вилли?Про него-знаешь. да?)Я тебя.. люблю..
   -Нет, Вилли. Надо было думать раньше! У тебя было все, ты хотел поиграть.. Это с молодыми девочками счет всегда в твою пользу. А здесь.. она отстранилась от него и пошла прочь .
  Тоненькая фигурка, короткая рыжая стрижка.
  Точеные ножки в джинсах и никаких утюгастых кроссовок.
  Ничего от белградской толстозадой бабы
  -Стефани, ты обманщица закричал он ей вслед- черноволосый, полный злой энергии напружиненный.
  Но вокруг было много лая, разговоров и музыки .Она его не услышала..
  -Сука!,- прошипел он тихо.
   Стефани вдруг оглянулась, словно ждала именно этой реакции, и улыбаясь сказала .
  -Ошибся дорогой! БЛЯДЬ.
  
  Г3=42=97,5
  
  
  Часть 5 Химера.
  
  - Зачем я приезжала в Белград? И кто это Милли?
  Ее мутило после вчерашней пьянки. Кожа неприятно зудела. Она никогда не умела пить. И отбояривалась. Почти всегда ей удавалось это .
  Но бывали безумные моменты-обвалы,когда она глотала алколголь не понимая его вкуса и не пьянея.
  Эй, когда же она "добирала градусы" словно воду по поводу глобальных переживаний? А-аа, давным-давно!
  Она всегда отбрасывала это воспоминание. О нем, с кем жила тогда.Зачеркивала.. История элементарная, словно дерьмо мамонта.
  Собралась на вечеринку. Полезла за цепочкой и кулоном.
  А золотишко- йо!.Обобрали! Кто виноват и что делать?
  Она точно помнила , это ее не напугало, не огорчило, не расстроило.
  Ошеломило. Вот чем это можно назвать. Точно в семантическом смысле слова. Новостью по кумполу. То бишь шелому.
  Она все же была на вечеринке.
  Ноги отдельно, боди отдельно. Руки и голова в разброде.
  Села , залила в фужер водки и прихлебывала ее , находясь в нереальном мире, не пьянея.
  -А вчера? Организм подвел ее. Постарее-е-ла?
  Или переживания были сильнее ,чем по поводу пропажи дерьмовой золотой безделушки?
  
  -Зачем она приехала в Белград снова?
  Вон и мама говорила: "Скажи мне правду, Стефани"
  -Мадам, вам плохо? Поддержать вас?...
  - Нет... не надо ..,-Стефани пробрало ознобом от участливого прикосновения доброго самаритянина. - Но проблем!Спасибо!
  -Отвлеклась, пардон!Кто на очереди? Радомир? Да-а-а.
  Она шокировала Радомира. Нет, кажется ,она не рассказала ему весь тот бред, о котором думала по-пьяни.
  Стефани опьянела не от вина.
  От города.От вида обычного кресла, стола и компьютера в библиотеке. Казалось, поверни голову.. Нет нет.. только боковым зрением и можно уловить видение , образ Вилли.
  Теперь у нее тоже есть третий глаз. У Вилли он работает на беду, опасность.
  А у нее настроен только на него , на Вилли.
  Она бродила по дорогам, чтобы воскресить минимум воспоминаний.
  Необходимие и достаточное .Бритва Оккама.
  Город-территория нейтральная, он не принес ей горя.
  Она сорвалась в библиотеке.
  Оторвалась на Радомире, истероид.
  Кажется , добрый Радомир не понял. Он воспринял это ....
  А бог знает, как!
  Что говорила Стефани, презентуя ему дискету с книгой?
  Угадайте где реальность, а где выдумка. Слава Богу она удрала.
  Наверное Радомир все понял.
  Игры "да-нет"?
  Но за год, я думаю, забылось все неважное.
  Была неожиданность их встречи , где не до анализа.
  А что же на самом деле думала сказать в своей книге эта странная "рускинья". А, бре!
  
  Вот поэтому Стефани летит первым свободным рейсом .
  Милли?
  Это кто?
  Куда? Все в Канаду , а она -рядом. Какая разница. Деньги у нее есть.
  С канадскими документами ей открыт весь мир.
  Сорок долларов за номер, автобусная экскурсия по городу. Магазины, блошиный рынок. Музей, концерт, сквер.Храм.
  
  В церкви здесь она все-таки побывала.
  Не в торжественной Соборной. Не в доме для страждущих Светой Петки. Не в Ружице, не у величественного Святого Марка или церковке Константина и Елены
  И, даже, не в белом ,небесным облаком спустившимся на площадь ,соборе Святого Савы, а он ведь был рядом с библиотекой .
   Как это они выражаются? Не забыла? "На дохват руке."
   Может и близко, а ноги принесли ее на остановку девятого трамвая, потом она села в четыреста первый до центра Белого Потока.
  Подъезжая к мотелю "1000 роз" дебильно глядела в "прозор" на левую сторону дороги , вывернув шею.
  От Кружного Пута до Кумбары, чтобы не заметить красную вывеску .Не разбудить память. И,проезжая вблизи, прикрыла глаза рукой.
  Но именно за прикрытыми веками , виртуально.увидела она Вилли на его байсе .
  В голубой маице, синих бермудах. Матерь Божья ,избавь меня от этих воспомнаний!
  Она быстрее всех вышла из автобуса. Посмотрела вправо- зайти или нет к приятельнице. Решила не заходить.
  Ничего не изменилось здесь. ( А ты думала разверзнется земля, глупая?)
  Также на церковном дворе стояла карусель.
  Колокольня и памятник ,дряхлый , неухоженный.
  Огромная , резная дверь за ней церковная лавка, слева от входа.
  " Свечник",- выкрашенный черной краской " домик" " за паленье свече" .Сверху-за здравлье, внизу -за упокой.
  Никого.
  Стефани бросила на прилавок сто евро и сгребла все большие свечи ,которые лежали перед ней.
  Она воткнула их в тонкий ,чисто просеянный белый песок, отсека за здравлье и оставила себе только одну.
  " Богородице, дево... дай ему радостную жизнь, велику льубав , обереги от невзгод. Закрой своим покрывалом от бед и болезней."
  Слезы бежали по ее щекам. Она запалила ту единственную свечу , что держала в пальцах и от нее зажгла ,поочередно ,вее до одной свои " здравльены" .
  
  Слезы убегали на грудь ,она не стирала их.
  Здесь же никого не было. Она знала батюшка и сторож сидят за Вратами и скоро они выйдут -закрывать.
  Надо быстрей..
  А ту единственную, полусгоревшую, она поставила за упокой.
  За упокой своей любви и быстрыми шагами зашла в церковь, так и не бросив обычного взгляда на икону Михаила Архангела.
  
  Под высоким куполом, точно посередине храма на подставке стоял окдад Божьей Матери.
  Золотая рама прижала все тело Богородицы. В металле жили только оконца для ликов Богоматери , младенца Христа и рук их.
  Стефани достала горстку монет и быстро, торопясь до закрытия , выложила рамочку из евро по периметру иконы.
  Слезы выжгло. Стефани подняла глаза под купол . Христос и СвятыеАпостолы с остатков фресок улыбались одобрительно. С амвона спустился батюшка.
  Пора бы домой !
  Она вышла из церкви вслед за ним , поклонилась вратам , перекрестилась и пошла на остановку.
  Стало ли ей легче-история умолчала об этом.
  
  Стефани пристегнула ремни. Привычно звякнула дверцей масиного дома, вынула ее из пластикового "затвора".
  Засунула за пазуху.
  Мася изнервировалась от аэровокзальных процедур, не стала и морду высовывать из ворота джемпера ,заснула, прижимаясь к Стефани , счастливым теплым снежком.
  Стефани бы такое счастье - простое.
  Белое и мягкое ,словно тополевая пушинка , а внутри живая душа-семечко.
  Ну нет , так нет!
  Займемся визуализацией. По Луизе Хей.
  Я- рада жизни.
  У меня все нормально...Я здоровая, богатая, дружелюбная...
  У нее страдальчески, вопреки разным упражнениям ,дрогнули брови.
  -Кен ай хелп йуу? -это дама рядом ( наш акцент , родимый!)
  - Говорите, пожалуйста ,по-русски. Я знаю.
   ( О, я. Стефания, даже способна вести светские беседы!)
  Обычная белобрысенькая русская женщина, домашняя.
  Макияж- по моде доисторических времен: голубые полукружья при темно- серых близко посаженых глазах и "стрелы Клеопатры",нарисованные прямо на морщинках-лучиках.
  Ох, долго наводила ,наверное, а карандаш забирается в морщинку, линия размазывается. Стираешь- хуже.Журналов она совсем не видит?
  Взбитые волосы .Надо лбом "французская завлекалочка."
  Стефани совершено не заметила, как она боком-боком запарковалась рядом.
  - Вы прям в Канаду ? Прям в самое?
   -Не сразу. Заеду кое -куда .А в Канаде я живу. А вы?,-проявила вежливость Стефани
  ( все же занятие на несколько часов-заснуть все равно не удастся)
  Стефания давно так говорила сама с собой В скобках и за скобками. Себе и людям. Так легче.
   -Сорри,- наклонилась она через соседку, привлекая внимание стюардессы
   -Вы скоро напитки дадите?
  - Пить? Сейчас!
  Она видела ,эту пассажирку дерет жажда. Губы варениками, без макияжа, с чешуйками облупившейся кожи.
   -О ,Боги,- только бы не упилась. В салоне!
  Стефания понимала думы стюардессы и поджала предательские губы в ниточку, но они , убей,вылезали на вид. Разваливались, едва она принималась говорить.
  - Будете воду? ,- спросила она соседку ,-Эй, принесите и даме!
   -Нет-нет, не надо , я потерплю.
   -У меня вот книжка есть,- она подсунула Стефани книгу.
  На обложке из грозовых облаков рвется ввысь зловещий замок и золотыми молниями-стрелами название :
  " Фата -Моргана" Стефания Константинова & Вилли Плотников.
   -Вы можете почитать эту книгу. Я ее в дорогу взяла. Люблю я эту книжку. Маленькая , удобная. Откуда ни начни сразу красивые картины, чистые чувства, приятно для слуха.
   -Да? ,-Стефания повертела книжку в руках.
  На обороте счастливый Вилли положил руки ей на плечи. Ласковым, безмерно гордым движеним.
   "Photoshop" или "Иллюстратор"?
   Фэйс мне шлифовали явно в " Photoshop"-е, а монтаж лепили в " Иллюстраторе". Да, фото она тогда закачала в издательство гору.
   - Хотите я расскажу ? Эта вот книжка мою жизнь изменила !
  Ах , если бы я встретила когда-нибудь эту пару,что написали ТАКУЮ книгу. Я бы...
  Я бы... им всю жизнь полы мыла.
  -Они и так, наверное, достаточно получили за эту книжонку,-начала Стефани атаку, раззадоривая соседку.
   Стюардесса принесла воду.
   -А? ,-намекнула Стефани.
   -Позже,- перебила ее стюардесса и ушла
   -Какая хамка, надо на нее пожаловаться.
   -Нет, она милая. Воду принесла, когда не положено.
   -Не положено? ,- Они взлетят через полчаса .- Умирать от жажды?
  
  Давайте я вам про эту книгу расскажу настаивала "Клеопатра".
  О боже, так сетевики рассказывают.
  О том, что сделала с ними губная помада " Жужу-жур" или о прокладке " Рыбка"
  К губной помаде прилип жених- теперь мы так хорошо живем.
  Все родственники заняты в этом деле.
  Да, всех кто-то наверху раскрутил по триста-четыреста зеленых. Вот счастье-то. И неизвестно, может...
  - Да вы на меня и не глядите!-разобиделась "Клеопатра".
  -Гляжу-гляжу. Но забылась, голова гудит...от двигателей.
  Вот фото глобальное!.
  - Да! Мой сын такую же закачал и на А3 распечатал .
  Я правильно говорю? Это здоровско!
   -Безусловно....(слэнгом не брезгает. Омолодилась!)
   -В колере. Вот бы кого из них встретить. Здесь адрес абонентский, они тоже в Канаде живут. Может одним глазком...
   -У меня...,- и она вновь вопросительно просканировала Стефани, можно ли продолжать.
  Она почему-то побаивалась эту дородную канадку русского происхождения. То ли из-за "размазанных" губ, зеленовато-прозрачной бледности , мешков под глазами-мизюкалками... То ли за прищуренный " ленинский " взгляд.
  -У нас... из этого такой роман выкристаллизовался! Словно у этих , а может красивее.
  . Разница в годах между нами - двадцать лет. А он ужасно любит меня. До сих пор любит. Мы ведь и зарегистрироваться думали. Я только забоялась.
  -Я закрою глаза?,- спросила ее Стефани,-Нет, я внимаю.. Но.. сами видите... мне иногда бывает тяжело в самолете.
  -Да-да.- разрешила "Клеопатра" видимо поняла, нашла "жилетку"
  Стефани знала, в мире, где живет эта женщина все под пристальным взглядом соседей, приятельниц,сослуживцев.. Эээ ,да что говорить знаю..
  - Он- узбек!,- сказала "Клеопатра" с вызовом.
  -Все правильно ,-( про себя ) и кивнула головой Стефани ,-Узбек и русская -дельфин и русалка, не прибей коню рукав!
  Узбеки стремяться ради престижа заполучить русскую, русские отбояриваются всеми силамм. Нет, кабы да не общественное мнение. А почему бы и не да?
  
  То же один в один было в Сербии .
  Переспать с русской- высший пилотаж.
  "У них не вдоль, а поперек". Были эти разговоры.
  Еле-еле отбоярилась.
  Всем, кто заходил -а шли толпой: авось обломится!-показывала уговор , который заключила с Ранко.
  Тридцать тысяч динара -это около трехсот сорока пяти евро , бутылка ликера и торт.
  За такие деньги и девочки бегут разбрасывая ножки в стороны, а бабуля-Стефани объявила за себя топ- цену.
  Прижимистые мужички чесали в затылках и говорили-дорого.
  -Дорого да мило, дешево, да гнило ,-пожимала плечами Стефани, абсолютно не собираясь просвещать их относительно фольклорного богатства могучего и великого русского языка.
  Когда бы нашелся кто , пожелавший выбросить за один раз две среднемесячные зарплаты ,цену она бы подняла сразу до штуки евро.
  -Без зазрения совести!
  Не размыкая глаз она отдалась тому, что говорила "Клеопатра"
  - Я из Ташкента , Узбекистан. И он тоже .
  И вот. Стою я у базара, вечером .
  Темнеть стало, часов полдевятого. Подругу ждала , -.она перескакивала с одного времени глагола на другое и Стефани никак не могла сосредоточиться.
  -Выходит из машины молодой. Урюк-урюком. Калоши на босу ногу, спортивки, футболка, а сверху узбекский халат.
  Зеленый в красно-бело-черную полоску,- Стефани кивнула головой, мол, слышит и поддерживает беседу.
  (-Хорошо , не в банном . Что дальше?)
   .-. И подходит ко мне и, представляете , говорит: " Идемте со мной, пожалуйста. Вы мне здорово понравились. Я не " снимаю " вас. Ужасно понравились."
  - Я - в шоке, запинаюсь, говорю : "Подругу жду..".
  -А подруги не будет, идете со мной?
  -И черт меня дернул промолчать! Нет, неправда. Я почему-то сразу решила-пойду.
  Аура, его, возможно... ,-она путалась в мотивации поступка.
  -А какая разница, выпал шанс и пошла,-блеснула мысль у Стефани ,-Почему мы всегда должны оправдываться. Загудела без штампа в паспорте и что?
  Низззззззззззззззззззззззззззззя !
  Это называетца порочная совецкая женщина. А совецкая женщина....
  Ну и, обычное " рале-рале-облико мордале" , а "Бледина"-это бренд детского питания.
  -Я поехала с ним!!! -В голосе звучал восторг: решилась, смогла, вырвалась из пут общественного мнения, позволила буржуазный выверт.
  (- И это на котором году независимости Узбекистана?)
  А.. простите в каком году это было?
  В.. дветысячи пятом... а....аааа?,- запаниковала,забоялась. Крепко ж их держат!
   -Да нет, просто я о своем. У меня тоже было вот я и...
  ( Двадцать первый век, период первоначального накопления капитала не закончился-капитализьм с хайвонской мордой! Кто главарь? Господин "Один- На-Вечно".
  Тамерлан Железный.
  Звонила однажды подруге : "Маленькую Веру" , где три минуты прыгали ноги за шкафом -запретили.
  Зато америанский эротический "буббль-гум" круглосуточно от " Девять с половиной недель" и дальше -за воспитание чувств-с!
   Мы дяде Сэму полигон предоставили. Физический и моральный.
  А эти дураки- русские вот попросят нас чего-нибудь...).
   -Ой, а потом расскажете? Про себя?
   -Расскажу но сперва вы...
   -А можно на "ты"?,- она пристраивалась -присоединялась, выбирая удобную психологичекую полочку. Так в поезде в купе: " Ой, молодой человек ( девушка), а можно на нижней- я?"
  - Валяй!
  -Я- Клеопатра.
  -Опа-па , в точку. А сокращенно?Помню было старое кино с Жаровым в заглавной роли .Про тетю Клепу и ее вредную кровь, которая губит врагов.
   -Нет ,я Лепа.
   -А знаешь, по -сербски звучит очень привлекательно Значит -красивая.У них говорят лепая или лепотица . Красавица.
  -Правда?,- зарделась Клеопатра.
  - В Европе вас зовут Клео. В общем железно оригинальное имя.
  Что там дальше?
  - А тебя ?,- настаивала Клеопатра.
   -Фанни.
  -Фанни? Это с какого же ?
  -Да просто. Не бери в голову, можно Фаня.
  ( О боже , дай на минутку амнезию этой Клепатре.
  А то пойдут аналогии Фанни Каплан- Ленин -пистолет -убийство.
  А что Стеф, подсознание-то не подвело с Лорой?
  Выдало имячко Фанни.
  А кто знает, может придет ей, Клепе, на память другое- Нафаня.
  Тоже русский народный монстр и опять в зернышко , ибо ты же монстриха,Стефани)
  - Да,- гордо сказала Лепа .Имена у нас необыкновенные.Вот мы и встретились и теперь... навсегда
  ( Мы -ы-ы сатараннна высытаретилис и саттаранннааа разайдеммммссии,- промурлыкала про себя Стефани "жестокий романс")
   -Да не считаю я свое имя необычным.Дальше- то что?
   -Не пришла подруга,-восторженно ( а я как-то и не сомневалась-следующая ленивая мысль)
  -Поехали мы с ним на такси..
   -К тебе?,- уточнила Стефани
  -Да ты что-о-о!,- отпрянула Клеопатра ,-Дикое предположение. Он же уз-бе-к!
   И сын дома.
  ( И старухи на лавочке или в подъезде, которые не глядят тихенько в глазок.
  Зрение подводит.
  А открывают дверь на полный размах и на пороге , в раме, возникает живой портрет полудохлой соседки.
  Творение неизвестного автора ,обозначенное " Всеслышащее ухо, всевидящий глаз ,говнистый язык".
  "Разборка" нашего подъезда .А он- УЗБЕК !! А здесь- МОЛОДОЙ!!!!)
  -Приехали к одной бабке- она комнату на время сдает. Он у меня и спрашивает:" У тебя деньги есть?"
   -А я ему: "А ты жиголо за деньги?"
  - Ого молодец, девочка! ,-так их и надо!
  -Он покраснел и отвечает :"Нет, я тебя проверял."
  (Вот и Вилли краснел и проверял.
   Сантехнник - по совместительству гинеколог!
  По Трудовому Кодексу за совмещение-всего полставки. Интересно,какую половину он выбрал бы?)
  -Поднялись. Пятиэтажка грязная,самая обычная. Зашли, он с каким-то мужиком договаривался ,а старуха :"Как вас зовут, да кто вы"
   -Я разозлилась и сообщила ей, я пришла потрахаться,за койку плачу деньги и не собираюсь ...Он меня потащил в другую комнату. А те там сидели слушали .
   -Молодец, что бабку отшила. Имеешь право.
  -И у меня все получилось. Он такой нежный, стильный. Ты не подумай, -она уловила какое-то протестующее внутреннее движение Стефани.-Я - не с голоду. Сошлись мы... характерами, желаниями.
   -И дальше что?
  -Потом ушли оттуда. Он меня в кафе повел. Обходительный. Это не за то что дала. Я видела,- стала оправдываться Лепа.
   -Я знаю. Это видишь и чувствушь. Когда он говорит по- хорошему, а когда вроде платит.
  - Вот-вот И у нас так. Он меня провожать поехал. Потом ну, убежала я ...он же провожать... А дома..У меня подружка в военном городке , в закрытом. На проходной меня знают-пропустили А его нет,- она нежно улыбнулась.,-Он сначала мне другое имя сказал. Потом попросил по -узбекски у ребят на проходной ручку бумагу и написал мне свой мобильный и свое имя. Как он умолял через решетку, за которой я стояла :
  " Позвони мне, обязательно!:
   Эти стоят , а он меня за руку схватил, будто в тюрьме. И говорит. Говорит что лучше меня -никого нет. Девчонки ничего не понимают. А я такая,которая ему нужна и он обеспечит.. У узбеков первое дело-обеспечить.,-пояснила она.
  - Обеспечил?
  -Да, но это потом... Я ему не звонила не звонила, но тосковаа-а-ла .
  ( Ой, порядочная женщина дает всем по порядку, а потаскуха потоскует-потоскует и одна спать ложится)
  - Книга-то причем?
   -А ты не знаешь?!!,- она шептала в тиши салона, под гул двигателей и боялась разбудить иностранных пассажиров.
  -И сериал был. Прямо про нас. Что можно таким, как мы. И что это нормально. И плевать на всех.
  Что мне теперь соседка скажет, когда она по телевизору от этого Вилли кипятком писает, а она мне в матери годится. Я теперь сама, как героиня сериала.
  -А если бы Вилли или узбеком был или другим каким нацменом О-оооо!Совсем было бы хорошо.
  (-Это- любовь?,- Стефани настолько была шокирована, даже открыла глаза , приподнялась в кресле и внимательно стала разглядывать Клеопатру.
  Та ничего не заметила и витала в своих облаках.А самолет- в своих!
  -Вилли -нацмен? Как эта женщина может так! Да и мысль такая.. О любимом ..Чтобы да этакий шовинизм !
  Как он там говорил, в натуре,: "Я есть полуфабрикат русско-молдавского производства. "
  А по понятием Клепы ? Тут Клепа наполовину в точку "попала".
  А можно ли попасть в точку наполовину.
  Ага, "услышьте звук хлопка одной ладони",это- здесь!)
  
  -Где Лора, разыскал ее ?,- спросила Мария Кирилловна сына, когда он вернулся из
  неудачного путешествия.
  -Заново удрала и Ваську забрала.
   -А с Элиной где будете? Все время , пока тебя не было, звонила.
  -Знаю ,говорила же мне по телефону. Сколько можно!
  -А дети. Того потерял. Этих развел. Андреа здесь ,Олежка там с Элиной.
   Ради детей-то надо сойтись. До седых волос- об одни грабли? Не маленький. С Эуженом все утряслось. Живите себе по-доброму.
  -А это по доброму, когда они меня обе предали .Сначала одна. Потом другая.
  Ноги из дома двинуть не успел-побежала судьбу устраивать?
  В тридцать лет с грудным ребенком. Дураков ищет. Перетрахают ее кто ни кто и этим дело закончится.Наверное там ее родители не как ты, не как я.С Олежой не сидят.
  Она меня упрекала-в баре я пью. Сама-то с подружками . Дети на тебе или на мне. Подружки, папа-мама и насоветовали меня кинуть. История повторилась. Видишь!,- он помолчал.
  Мать ждала продолжения разговора. Должен ведь он когда-никогда высказаться.
  -За деньги скандал пыталась устроить, когда узнала суть дела?,-спросил Вилли жестко.
   Марья Кирилловна опустила глаза.
  - Да говори прямо. Сам знаю укатила-думала разбогатела в одночасье, а поводок короток. Она думала я о детях и о тебе не позабочусь. Нет ,кто ее трахает тому ее и содержать . Мое все-тебе и детям. Она не знает, где я на вас персональные счета открыл.
  -Откуда деньги? Вроде не было лишних.
  -Мам. Сколько раз просил: "Менше знаеш-крепше спиш". Я ненормальный лох, по их правилпсм играть?
  -Что ты все дома сидишь . Ни к друзьям не идешь и машина простаивает. А как любил!...что там за границей произошло?,- попыталась разведать Мария Кирилловна.
   -Ничего,-закрылся Вилли в своей раковине.,-Действительно, возьму машину. Развеюсь.
   -Ты за рулем не пей.
  -И ты за Элину! Нашла алкоголика. И не к своим я еду так ,порассекаю малость.
  Вилли наслаждался движением, словно не колеса, а он сам стремился вперед, оставляя позади километры, кусты, деревья домики, заправочные станци и придолжные кафешки.
  -Сойтись с Элиной?
  Ему рассказали, как безуспешно и яростно она стремилась найти нового мужа.
  -А не виноват ли он сам перед ней?,-только спустя столько времени Вилли смог проинтерпретировать свое поведение с точки зрения Элины. Второй жены.
  Она рожает ему близнецов. Сидит с ними. Не представляя никакого интереса для мужчины после тяжелой беременности и родов.
  Он кладет на счет малышей, Васи и матери определенные,скрытые от налогов суммы.
  -А она не причем? Что-то вроде искусственной матки?
  Выносила , выродила-корми и будь здорова...привет!
  Муж будет сидеть с приятелями.. ходить по бабам. Не дура же, понимает , что ему необходима женщина. Он сжал челюсти,судорожно , как никогда не делал, вцепился в руль и давил давил на газ, едва замечая тени окружающего мира, которые мелькал за тонированными стеклами.
   -Что она должна была подумать ,когда я рванул разыскивать первую жену и сына? Именно тогда, когда она никакая. Зачем?
  Чтобы бросить ее и малышей?
  Самый реальный ответ.
  Что? Нормальный семьянин ни с того ни с сего, без причины, через столько лет- Васе-то уже восемь- помчиться искать бывшую жену в Италию.
  Нелегалом.
  Рискуя жизнью. Ну, не жизнью -свободой.
  Это естественно? А он, действительно, просидел чуть больше четырех месяцев и где?
  В Сербии! Которую должен был пройти по касательной!
  Два месяца " искал" статус беженца.
  Звонил в Италию, пытался узнать адрес или телефон.
  Нельзя это было сделать отсюда?
  Да, были проблемы с Эуженом. Обычные .Личные.
  А Чечня-это Чечня.
  Как мы их давили и все бесполезно. Они были неуловимы и ,фактически единицами, противостояли армии, состоящей из тысяч федералов.
  Я - в глазах Эужена-федерал .
  Эужен - раковая клетка. Редкой стервозности вирус. Редкой хитрости и редкой способности к выживанию.
  У нас были разведгруппы, все по уставу. Но там в горах в этих селениях, где ненавидящими глазами смотрят и камни и деревья и земля и люди, там ,мы-проигрывали.В мобильности,в исполненниии приказов. А боевик-это каждый сам себе штаб и исполнитель.Эужен!
  Поэтому он и внедрился, как ни в чем не бывало в петербургские властные структуры.
  Да,пока "винтиком".Который сделан из металла ,обладающего памятью. Памятью Чечни.
  Поэтому ему я не нужен ,не удобен Я знаю, кто он на самом деле.
  Я- враг. Меня надо уничтожить в третьем поколении.
  И то, что он затих, ничего,абсолютно ничего не значит.
   "Брось это пацанчик", так он мне " ласково" и со " значением" сказал ,когда понял что я хочу бороться с ним легальными методами.
  Да, однако все это не имело ни малейшего отношения к его азилю.
  А Эужен так и не простил ему синхронного перевода на допросе.
  Когда уже в Петербурге встретились ,выпили по пиву, вспомнили Чечню.
   "Кто виноват , что воевали по разные стороны?"
   Вроде бы легальная тема. И вроде бы правильно Эужен рассуждал.
  " За чеченцев тогда только ленивый не воевал :показать свою крутизну или за деньги."
  Кто он, Вилли, такой ,чтобы судить, почему Эужен был на той стороне.
  Кто гарантирует, что Вилли в аналогичной ситуацтии и ,имея Эуженову власть ,поступил бы иначе.
  Нет! Давил бы точно также.
  Выискивал нарушения законов, прихватывая , мелко мстя, раздувая то чего не было.
  И у Верховного Комиссара не дураки сидят.
  Эужен -он из структур. Да, имеет власть, но он не власть и не целая структура.
  Мотив личной мести- да, притеснения со стороны властных структур-нет!
  Как Стефани пыталась состряпать что-нибудь,чтобы он получил статус! И ей он не сказал своей истиной цели. Блеял про тот же Европейский Суд.
   Она мужественно притворялась, что верит ему. Как мужественно верила во все что он говорил. И какую бы он ересь ни нес.
  Только какое-то неуловимое движение. Черточка-морщинка, тон голоса- совсем незаметный- указывали что она его понимает и слушает его ложь потому, что...Вопреки!
  У него зашлось сердце. И Стефани он потерял,кретин.
  Зачем ему была нужна эта Лора?
  Но тогда он не встретил бы Стефани.
  И, понимая,что необходимо вернуться в семью, вернуть Элину, он медлил. Из-за Стефани.
  А он приглашал ее!
  Она услышала его "мы".
  Он расписывал Петербург, Гавань, свою квартиру.
  Будет возить ее везде. Куда она пожелает, с гордостью представит всем-всем .
  Да они не посмеют и улыбнуться,ни в глаза ни за глаза. Они-то знают каков он бывает!
  Почему тогда я не хочу гордиться Элиной? Лора-Элина-Стефани
  " Если б я был султан, был бы холостой!",- он криво ухмыльнулся.
  И тещи тоже три. У Стефани есть мама.
  Он вспомнил, как пересек границу Италии и лень стало искать Лору. Нет, он добрался до Феррары. Нашел ее дом ... пустой.
  Постоял.
  Представляя, как на самом деле выглядела бы его встреча с сыном и бывшей женой.
  Никак!
  Это он понял.
  Вася ждет его не дождется?
  Как Стефани объясняла : не заметили, оттолкнули ,не приласкали ... не поговорили .. и прерван контакт.
  Даром ли его скрывали от Вилли столько лет. Максимум посмотрит и не подойдет.
  (- Я бы с игрушками!)
  Да, беженец, считающий каждый цент.
  Нельзя было доить деньги с матери. Они ей не даром доставались.
  И как это - минус столько лет?
  У Васьки его характер. Я бы как встретил такого папА?
  Послал бы, несмотря на свой юный возраст.
  Ему-то не объяснишь, что Лора приложила все силы -разъединить их.
  В Петербурге растут двое. Один у Элины,другая у матери.
  Понять Элину. Сойтись?
  Он... потеряет Стефани.
  Вилли подсознательно изворачивался , лгал самому себе, что пытается как-то втиснуть Стефани в свою жизнь. Не расстаться с ней до конца.
  В Италии он попал в тюрьму ошеломленный провалом дела с Лорой. Он и поныне сидел бы там . Стефани " выкупила " его.
  Она нашла его и снова исчезла. Если бы она верила ему она бы открылась ,пришла.
  Если выкупила-любит.
  Если не пришла-гордость не позволяет.
  Она с самого первого раза показала себя не такой как все.
  Это он всегда намекал женщине на интрижку и его выбирали.
  Быстро, жадно, чтобы не упустить,чтоб урвать кусочек. Попользоваться.
   А она открыто засмеялась ему в глаза , когда он предложил свою обычную тактику.
  Сказать что он , молодой донжуан, неделю безуспешно пытался сооблазнить пятидесятипятилетную даму-не сказать ничего.
  Он абсолютно серьезно написал ей, что женится на ней.
  Кажется она им заинтересовалась. Предложила соавторство.
  Он снова прокололся когда критиковал ее проект брачного соглашения.
  Упирался на фиктивность оного.
  Она мудро посмотрела и сказала ?
  -Чего -чего, а фиктивного брака у нас быть не может.
  Он не понял ее тогда. Зато понял теперь .
  Надо решать с Элиной с детьми , а он тянет время.
  Ждет. Не объявится ли Стефани.
  В бардачке лежит их книга.
  Откуда и как она узнала о нем столько -за такое корткое время.
  Он и половины не сказал.
  Даже узнала про Вилорику и Феррару.
  Ведьма.
  Колдунья.
  Они вернулись тогда с кладбища где она делала снимки памятников для другой, первой, книги. И Стефани показала ему капли воска, что собрала с могилы Аркана, от поминальных свечей.
  Сказала -это страшная вещь для приворота.
  Он сидел за компьютером. Он двигал карты на мониторе и у него раз от раза все быстрее сходился пасьянс.
  А она чертила воском кресты на его спине и черточки воска,наверное, белели на бордовой маице.
  -Я все равно отстираю,-предупредил он.
  - Неважно и будет поздно!
   Это ли его держит.
  Он не знал что делать. После публикации книги и выхода сериала Стефани стала для него недосягаема.
  Он пытался увидеть ее, прячась в толпе.
  Он говорил матери -ездил по делам. Не объяснишь ей что пытаешься наверстать упущенное счастье.
  Заставить выйти замуж за себя женщину возрастом старше самой матери.
  Вилли вспомнил ту,совершенную глупость, которой он попытался вылечиться от невозможной , давяще-абсурдной любви, у которой не видно ни конца ни краю.
  Та была тоже возрастом как Стефани. Похожа чем -то.
  Но не она вела Вилли вперед . Она тащилась за ним,словно старая корова на веревке на пути к бойне.
   Она готова была униженно выполнить все желания Вилли и бомотала :
  "Ты еще придешь? Честно скажи, придешь? А то я... Приходи. Обязательно."
   А Стефани только и успела поцеловать его на прощанье не зная , что он предал ее.
  А когда узнала,то ушла из его жизни,стерлась из его электронного почтового ящика ,с чата литпортала. Отовсюду.
  Замела следы, словно лисица , и, в то же время, создала вокруг себя непробиваемую стаю и была всегда на виду.
  Что было после поисков?
  Болезнью стали запахи .
  Они, эти запахи, будоражили тело и душу. Он полюбил сидеть на кухне, когда мама пекла булочки.
  Да разве ей обяснишь что булки он терпеть не может но горячие ,мягкие пахнущие корицей- в них что-то от Стефани живое тепло, родной запах и уверенность в человеке.
  Как хлеб ,который всегда на столе,символизирует дом,защиту от невзгод и любовь.
  Он выехал на транспортную развязку. Давно стемнело и надо ехать домой.
  И чем-то занять себя.
  
  Мама смотрела сериал.
  В темной комнате сиял один экран телевизора. Андреа посапывала у Марии Кирилловны на коленях.
  Шла эротическая сцена. Руки актера и актрисы переплетались в страстной неге. Тела бились едином ритме.
  -Брехня, все это не так... ,-и замолчал , испугался ,что проговорился, что мать поймет.
  Но Марья Кирилловна смотрела "телевизорную любовь" ,да ей в голову не могла придти мысль, будто видит она на самом деле историю своего сына.
  Кому бы такое пришло в голову из обычных людей?
  -Тещин телефон не выбросила?,-спросил Вилли.
  -Кто его будет выбрасывать ? Там же в книжке ,-Мария Кирилловна поняла ,Вилли решил сойтись с Элиной .
  Но почему?
  
  
  Клеопатра стала противна Стефани мгновенно. Из-за этого походя брошенного слова " нацмен". Однако та и не обратила внимание на смену настроения собеседницы.
  Салон просыпался, пошло движение. Обслуга везла столики с обедом.Мася под джемпером деликатно и незаметно для окружаения водила теплым носом, сопя и выдувая струйки воздуха в живот Стефани.
  Потом ей это надоело, она, привлеченная запахом еды зацарапала когтями ,активно вылезая, чтобы взгромоздиться на голову Стефани.
   -Ой, собачка! ,-воскликнула Клеопатра. я и не заметила, а она рядом была.
  -Зачем ты, ладно бы сидела, -возразила Клеопатра, когда Стефани закрыла Мась.
  Она еду перевернет , -ответила Стефани, радуясь, когда Клеопатра на время прекратила рассказывать.
  -У-у... Кура,- скривилась Клеопатра.
  -Благодари бога за куру!.
  - А что они могут дать?
  -Разное! Говорили: Летят.Дают ногу, подозрительную.Вопрос:кто?
  -И "разное"?
   -Ага, лягушка -бык. Стюардесса просила не эпатировать пассажиров.
  -Это ты не ела,- рассмеялась Клео.
   -Признаюсь. Да, я
   -А другие?
  -С дорогой душой!
  -Зачем ты мне эту гадость под руку рассказала ,возмутилась Клео,- Я и есть это не буду.
  -А ты и так не желала.
   - Масе можно? Куриные кости. Говорят, собакам нельзя.
  -Мои всегда рыбу - куру грызли нормально.Приучила.
  Мася в клетке захрустела дареной курой.
   Клеопатра принялась за растворимый кофе.
  -Мы с Орозом...
  -Погоди,-перебила ее Стефани,- Ты, кажется , про сына говорила?
   -Сын ?
  Обычно взрослые сыновья достаточно ревниво относятся к похождениям родительниц.
   Ой, -Клеопатра зарозовела, -с сыном, здорово получилось. У него, оказывается ,тоже взрослая женщина. Младше меня, разумеется,но старше него.Он долго комплексовал.. Переживал. Ни бросить, ни рассказать, ни привести с мамой познакомить. Ведь почти ровестницы!
   И перебивая себя:
  - Вот в книге, ты думаешь, Вилли и она открылись Марии Кирилловне?
   -А про это где?,- удивилась Стефани.
  Моторы уютно жужжали. Наконец-то перестало в самолеах вонять этой дезодорированной гадостью под названием слив.
  В темно синем небе под ногами у них клубились облака. . Бабушка-Метелица натрясла серебра. Холодного , злого. Но Стефани согласна уснуть на этой перине. Это избавит ее от воспоминаний. Она коммуникабельна. Она попросит у
  Нее много строительного материала и построит свой белый замок ... для... маргариток.
  Нет. Врет старуха! Заманивает в сети. Вон облако похоже на Собор Святого Савы. А это на Деда Мороза. Другое из " пуделя" постепенно трансформируется в "лошадь".Так и ее белый и пушистый трансформируется в белый мешок набитый ледяной крупой. А рядом другая сказка.Совсем впала в детство. О , Бог. И Клеопатра.. Ее надо слушать. Надо отвечать
  -Ах да! Про книгу.
  -Нет не написано, что Вилии и Стефани познакомились с чьими -нибудь родителями .
   -Но ведь они же ездили к нему? Клеопатра придумала " дописать" книгу желаемым.
  -Хорошо бы они подружились! Как мы с Аленой. Живем почти все вместе. Эта книга многим сказала- вы женщины, что имеете молодых мужчин,- самые нормальные. Не грызите подушку, не отводите глаза. Глядите смело. Счастливый век-он долгий.
  А мальчики! представляете- такое приключилось. Ну не болезнь, как тут, -она тронула обложку.- А просто тяга к зрелой, опытной женщине. Все же в жизни надо испытаьть.
   И она ,прикрыв глаза ,продекламировала " Все может быть, все может статься..."
  -Где этих мужчин по возрасту найдешь?,- рассудительно,- Они тоже заглядываются на девчонок. Неравноправие. Они- могут, а нам-нельзя?
  Я и песню попросила сына скачать из интернета. Когда скачивали-бесплатная была. Потом ее сняли, а саундтрек за деньги.. Я подругам музыку дала и книгу прочитать. Может у них тоже все изменилось? Все хорошо стало?
  -Раз не поделились радостью,то наверное лучше, -предположила Стефани,- Ведь у этих с обложки это реклама, а у вас настоящее.Без сиропа.
  Она вертела книгу в руке и видела , соседка с тревогой следит за дорогим ее сердцу изданием.
   (-И все правильно. Ладно,у меня не получилось. Но много женщин ПОЗВОЛИЛО себе мечту жизни.Где и кому знать? Мы с Вилли разрушили крепость под названием " Женщина должна быть младше мужчины"
   Вот мое самое любимое место. Книга очутитлась в руках у попутчицы
   Она стала читать тихо. С придыханиями, явно волнуясь:
  " Она, как всегда ,сидела на кровати подложив под спину горку
  подушек и читала покетбук в яркой обложке.
  Вместо наволочек на подушках были надеты разноцветные шерстяные юбки, верх и низ -намертво зашиты обыкновенным ручным швом через край.
  Музыка тихонько мурлыкала- она поставила звук медиаплейера на на самую малость, чтобы не мешал. Лампа едва светила. Углы комнаты погружены во мрак.
  Феерическая картина описанная в книге как раз для таких как она.
  " Вот уже стало за тридцать, самое время мечтать" ,а за дважды за тридцать. Ну-у-у, почти дважды. Ага, мечтать не вредно! Тоже рациональная мысль.
  Ей осталось дочитать несколько страниц.
  Она всегда быстро глотала книги. А эту долго, Вычитывала каждую строчку, вглядывалась в каждую фразу.
  Да, строки на мониторе, в распечатке , и вот этакие, упакованные в глянцевую бумажную обложку,выглядят, да и читаются! совершенно по разному.
   Авторы- женщина и мужчина, Ее имя, естественно на первом месте, его на втором. Стандарт- даму пропускать вперед, авось там притаился тигр.
  Буди читатель, проглотив эту ерунду не заметит мужскую фамилию, а весь гнев обрушит на мадам.
   Вот же они на обложке лыбятся. Идиллия!
  
  Ну, ясно. Давно не будировали сплетню про даму в возрасте и ее молодого мужа. Пошарить в Интернете, так никого в таких пропорциях и не найдешь.
   Она перелистнула очередную страницу. О! Издательский прикол, чтобы прочитать последнюю часть надо перевернуть книгу кверх ногами и открыть последнюю страницу. И там . на форзаце опять сладкая парочка.
   Медиаплэйер запнулся на минуту ,переходя к другой песне.
  - А-а-а. Борис Рубашкин. Когда в восемьдесят пятом касссеты были в дефиците. Она купила сыну в переходе целый десяток одинаковых рубашкинских кассет- стереть и записать что-то другое. И песни какие-то были блатные-не блатные. Дерганные.
  Зеленый . тополевой зелени курсор, как столбик термометра при повышенной температуре, начал свое медленное движение.
  Гитарные переборы, что-то похожее на нежную греческую мелодию.
  Или цыганскую
   "Хотел я быть подобен зною". Пел голос совсем не похожий на тот, знакомый, рубашкинский
  -Хотел, чтоб ты была со мною. По монитору метались цветные всполохи . От середины, как цветок, раскрывающий свои лепестки. Палево-серые астры на сиреневом фоне. В середине- черное сердечко зрачка
  -Пьянящим взором увидеть море. Растаять в небе любимых глаз! Голос проникал в душу. Женщина обхватила плечи руками: может хоть так удастся избавиться от воспоминаний.
   Повтор двух последних строк уводил, завораживал. Нес в невидимую. звучащую прошлым бездну , снова протягивал ей напиток забвенья.
  Монитор светился дьявольским фиолетом Но вот в нем появились зеленые, цвета молодой листвы, струйки
  "Хотел мечтать и быть счастливым
  Хотел любить и быть любимым
   Ловить мгновенья, восторг, смятенье
   И восхищенье любимых глаз"
  Мася, прислушиваясь, завозилась рядом с ней, завиляла хвостиком. Припала передними лапами к одеялу и звонко залаяла.
  Открылась дверь. На пороге стоял он.
   Здравствуй, я вернулся -произнесли они одновременно
  Она улыбалась. Он стоял в дверях со своим байсом. Словно вернулся с обычной прогулки.
  От монитора, перекрывая неяркий свет настольной лампы сыпались зеленые брызги яркого, радостного света.
  Они вглядывались друг в друга в этом неверном свете, словно безмолвно спрашивали: Все по-прежнему? Правда? Ничего не изменилось?
  ."..Хотел свой путь пройти с тобою
  Хотел тебя назвать судьбою - ,- рвал сердце голос под гитарные переборы.
  ...Ведь в мире этом
  В грехи одетом
  Нельзя без света
  Любимых глаз..." дочитала слабеющим,сходящим на нет голосом Клеопатра.
  
  Элина приехала в субботу. Вилли подошел к ней и,хотя внутренне готовился к этой встрече, растерялся в первое мгновенье. Благо надо было нести вещи,добираться до дома.
  Элина вошла в их квартиру словно в чужую. Такое уже бывало у нее в детстве. Квартира казалась выше ,просторней , звуки были гулкими и удивляло,вещи стоят на своих местах , не разбрелись, не покинули ее за время отсутствия.
   Но радость ушла. Дом этот уже ей не принадлежал.
  Она вспоминала: вот сперва долго решалась уехать или остаться.
  В то, что Вилли поехал искать сына ей не верилось.
  Она вспомнила как он женился на ней.Почти случайно.
  И была поражена найденным фото первой жены Вилли -Лоры.
   Он тоже увидел этот снимок. Невесть какими путями оказавшийся у них в доме и, закричав-ненавижу!.- разодрал ни в чем не повинный кусочек глянцевой бумаги.
  Элина же , когда Вилли ушел,подошла к трельяжу, поставила боковые зеркальные плоскости таким образом,чтобы рассматривать себя как чужого человека-со стороны и обомлела.
  Они с Лорой не были похожи в прямом смысле слова, но какой-то один-единственный поворот головы, полуулыбка, ракурс делал их абсолютно идентичными.
  Вилли как-то сказал , что мстит всем девкам семьдесят пятого года рождения.
  Но Элина, хотя и сама была с этого же года не придала его словам большого значения. И, как оказалось, напрасно.
  Вилли провоцировал ее постоянно. Он заводил разговоры , видимо пытаясь решить те, старые , проблемы которые его волновали.
  Г1=39=66,1
  
  
   И пристально наблюдал за Элиной: слова, поступки, движения-все было под контролем.Элина стала бояться , вот она ошибется , проявится - вылезет этот ракурс-двойняшка, которого она бежала и ненавидела также сильно , как ненавидел Вилли.
   И Вилли этой пыткой не давал быть личностью.А тенью Лоры она быть не желала.
   В фиктивность развода предложенного Вилли она не поверила, не могла понять до конца , что Вилли затевает. Версия с Эуженом, Европейским судом, поисками сына- ни одна не представлялась ей достоверной.
  Главное, она обнаружила -у нее нет денег. Совсем. Деньгами распоряжалась свекровь. Да,Элина не голодала. У нее было все необходимое,но... Свободы она не получила...
  И Элина выбрала единственный путь ,который мог уязвить Вилли до глубины души: она уехала с Олежкой. Как та.
  Как Лора.
  
  И, едва прибыв к родителям , осознала-именно это и давило на нее все годы замужества.
  Этого поступка ждал Вилли. К нему вел и ппровоцировал исподволь. Возврата не будет. Элина осматривалась на старом месте в родительском доме.
  О Вилли не напоминало ничто. Зато нашлись старые знакомые. Она приятно удивилась : ее не забыли, ею интересуются.
  Трое закадычных друзей юности , знакомые до точечки до крошечки...
   Вобщем она попалась на удочку.
   Андрей начал ухаживать первым. Два месяца они появлялись повсюду вместе. Нежность его изливалась на Элину неиссякаемым потоком. В постели... С Вилли-никакого сравнения. Вдруг он исчез.
  Пришел застенчивый Ленечка запинаясь объяснил :об Андрее придется забыть. От него забеременела дочурка авторитета. Он в бегах, ищет новую крышу для бизнеса. Или придется жениться.
  - А я? ,- глупо спросила Элина.
  -Я с тобой побуду. Может все и образуется. Рассосется.
  -Да если беременность..- возразила Элина.
  -Пойми несерьезно у них. Она его пугает. Надоест и окажется ни беременности ,ни любви. Небось купила справку.
   Ленечка утешал ее в постели.
  Она сначала стеснялась. Но отказать ему не смогла.Почему?
  Я люблю тебя,-шептал ей Ленечка.- И почему я тебя не встретил раньше Андрея?
  -Как -не встретил ,- удивлялась Элина ,-мы всю жизнь вчетвером!Забыл?
  -Ты не меня выбирала. Сначала твой Вилли. Потом Андрей. Я утебя как палочка выручалочка. Искусственный член. Ленечка подвернулся ,да?- закончил он почему-то агрессивно.
   Элина запаниковала .Что он хочет сказать? Ведь и Вилли и Андрей не ее вина. Получилось..
   -Получилось,- сказала она вслух.
   -Да-а-а. Я понимаю :"Цыган любит чай горячий. А цыганка хрен стоячий!"
   Я не хочу быть для тебя единственно "хреном". Я -все понимаю. С родителями не знакомишь.
   -Ты их с детства знаешь. Какие знакомства?
   -Не про то речь. Думаешь тихонько дверь открыла-закрыла они ничего не понимают. Надо было сказать- мы собираемся пожениться. Мама-папа- благословите.
   -Ленечка. Ты ж никогда... А я разве могла подумать...
   -Нормальная женщина всегда думает как за нормального мужчину замуж выйти. А не как трахнуться с ним в подворотне.- Повысил Ленечка голос, сполз с кровати и стал одеваться.
  - Короче, прощай подруга. Обидела ты меня. Побрезговала. Андрея ждешь, а я так ни пришей ни пристегни..
  - Да ты ,Лень, я.. мы же взрослые люди.
  - Взрослые ,передразнил ее Ленечка. -Правильно говорят старики Курица не птица,баба не человек.
   Андрюшка меня встретил и спросил :"Трахаешь ее?" Что я должен был ему отвечать. Приходящий ебарь? Без юридичеких прав?
  - Ка- а-ак встретил? -Элина обомлела.
  - Я ж тебе сказал - Справку-купили. Там не в девке дело, там накаты-откаты, криминал, бабло.
  - И..давно? она сидела голая в кровати, рядом в колыбельке спал Олежка. Причмокивал. Спокойный мальчишка.
   -Так сразу же неделя -полторы..
   -И ты ничего мне не сказал! Ничего- и ко мне в постель,- Элина заплакала.
   -Так сама дала. Насильно я ноги тебе не раздвигал!
   -И Андрей...?
   -Ага. Сразу же... -и Ленечка ушел.
   Элина даже боялась выходить из дома одна. Гуляли втроем :мама, Элина и Олежка в кенгурушке.
  -Здраствуйте Галя Степановна. Здравствуй Элька! Ух какого бутуза вырастила.
   -Смуглый какой. Чернее мамы.
  -Не чернее бы папы. Улыбра нервно дернула край губ, Элина вспомнила смуглого Вилли. И глаза у Олеженьки перецвели.Зеленые. огромные в пушистых ресницах и вылитый папа. Говорят для мальчика это плохо. Лучше когда девочка похожа на папу, а мальчик на маму. А на кого там Андреа похожа.
   -Эль у тебя двойня была?- Виталий шел с ними по аллее и болтал. И перебивая себя спросил.- Че нигде не бываешь?
  -Олежка нездоров.
   -Неправда . Щеки из-за спины торчат , словно у хомяка. Разве это нездоровье. Не плачет.
  -Откуда знаешь эти тонкости?
  - Да развелся я недавно. Теперь приходящим папой числюсь. Выторговал час в неделю и то судом. Потом подрастет пацан на пересуд подам. Не имеет права от меня сына прятать.
   Как Вилли?
   -А тебе не говорили?
   -Что? И кто? Я птичкой летаю туда-сюда. Специальность у меня такая кризис-менеджер.
  -Бизнесовая скорая помощь? Тушишь " раздувающийся пожар капитализма", чтобы мирных жителей не пожгло в уголечки.
   -Ха! Не поверишь. Я тот пожар раздуваю, чтобы из мирных лохов "щащлик "получился. Чтобы их готовеньких на стол подать с акциями или квартирами или с голосами. Ну что понадобится заказчикам то и подаем. Хочешь-прожаренное, хочешь стейк с кровью.
   -Короче Люда-ед ,-засмеялась Элина.
  -Виталик. Ты не занят? -Спросила Элинина мама. Прогуляйся с ними немногжко. Элинка. Я сбегаю кой-куда? А?
   -Иди мам. Даже если Виталик уйде до дома я сама доберусь.
  - Галя -Степана, када я Эльку бросал? Даже когда в походе ходили ночью на кладбище и она за проволоку зацепилась. Орала:" Мамочка. Мертвец схвати!!! Тащит!!!. " Кто от проволоки ее отцеплял ? Я! И теперь бросить ?
  Ни-каддашеньки.
   Виталик приходил часто. Приносил Олежке игрушки, рассказывал про свои проекты и кампании. Там пропиарили по-черному. Здесь скупили акции за дешевку,создав видимость конкуренции, впарив держателям страшную информацию. Что все идет под чеченскую мафиозную крышу и поэтому лучше получить крохи чем пустыми бумажками подтирать задницы.
   Виталька был свойский парень.
  -Кто ты Виталь? Как можно так работать? Это надо специальность -кризис менеджер!
   -А знаешь, Элька. Так надоело возиться в этой грязи и крови, не то что по локти-по шею.Хочется чего-то светлого, спокойного. Как вот Олежка в колыбельке.- Кивнул он головой на спящего Элиного сына.
   -А твой?
  -Уехала сука! Я в полетах, как журавль в небе. Приземлился-насрал кучу дерьма. Утопил в ней кого надо. Поднялся с баблом в клювике и домой. Чистый и белый, как облачко. А на что мне эти деньги?Все есть. Менять мерс потому что забилась пепельница, как в анекдоте? Глупо. Вкладывать в компании и холдинги- еще глупее. Сам создаю, сам разрушаю. Добро в Швейцарском банке стопочка евро вырастает и цыфырки пощелкивают за моим пинкодом.
  - Женись опять-Элина сочувствовала Виталику. Он столько ей порассказал чернухи-. естественно ему нужна верная, чистая женщина. Поддержать. Отогреть. Понять.
   -Женись! Тебе легко говорить. Эти ,пираньи ,знаешь как сканируют! До трусов с лейблом. Скоро на член ,ей-богу,бирку навесить придется- "made in ненаше"
   -Ну, насколько я знаю в мире ценится в этой области именно "made in наше",-пошутила Элина.
   -Ты понимаешь. Ты нормальная. Не за деньги. У нас там все шиворот -навыворот. Где искать? По кабакам? Так на них только ленивый не скакал.
  USB!
  -Как ты сказал? Что это?
  -Это мы так сокращенно называем " юзанные бляди", кратко USB. И в придличном обществе можно выразиться, флешка не флешка. Вобщем понятно.
   Ты бы отогрела меня Элька! Я верный, как собака. За мной не пропадет! Извини , что так напрямую. Как честный человек. Мне бы уверенность,вот в постели ты-моя женщина. Тебе штамп- это очень важно? Или ты не самостоятельная взрослая женщина. Способная решать наши проблемы без никого ?
  Элина была настолько ошарашена Виталькиным предложением ,похожим на настоящее сватовство, что пропустила мимо ушей все якоря которыми он ее пикапил.
   На субботу -воскресенье отец с матерью уехали на дачу. Посмотреть. Проверить. Элину с Олежкой брать не стали.
   Она с утра завелась с уборкой. Все перемыла. Сготовила обед. Приедут свои не сегодня так завтра. А борщ на другой день еще вкуснее.
  Себе сделала трехэтажный бутерброд из городской булки.
   Олежка только-только уснул. Можно пожевать, посмотреть телик. Там идет какой-то сериал о котором все говорят. Надо же какие дамы в цене.
   Не за ... дцать, а перед... могилой.
  То что героине пятьдесят пят лет шокировало ее до потери сознания. И с молодым. Неужели у него встрает? Невероятно или она все крема из секс-шопа на него намазала. Хорошо, что в сериале понарошку все постельные сцены. А если взаправду.
  Она вспомнила Вилли.
  -И со мной-то у него проблемы. А вот если б ему-такую, как в сериале Умереть -не встать!
  Это ее немного рассмешило. Но она помнила, что мама вечером этот сериал смотрела всерьез. Переживая по настоящему. Как там у них в этой Сербии все сложится. И выбрали же место действия. То эрцгерцога что ли в Сараево убили вспомнила она уроки истории. То немирные девяностые- бомбили американцы, бежали в Европу цыгане... шумною толпою.
   Элина не расслышала как в прихожую вошли трое. Открыв дверь одним из ее ключей. Андрей, Ленечка и Виталик.
  Когда она оглянулась они открыли дверь спальни , где посапывал Олежка и Виталик приглашающе и приветливо сказал :
   -Ну пошли, трахнем тебя группой. По тихому. Хочецца сравнить результат кайфа.
   Я вот в рот твой никогда не пробовал. Леньк ты как насчет задницы?
  - Она ж без клизмы. Два гандона возьми. Один на хер другой на нос. Чтобы запах не чувствовать. Эль у тебя бельевая прищепка найдется на этот случай?
   -Ребят, вы чего?- она сошла с лица до синевы. -Ребят!
   Гоп-стоп ,Зоя!
   Кому давала стоя?
   Начальнику конвоя.,
  Не выходя из строя.
  -Че стесняешься. Мы народ тебе знакомый. Распробовали-понравилось. Надоело вот по одому пользоваться. И когда, думаем ,эта дура поймет, что мы ее по очереди на шампур насаживаем.
   -Виталик, ты ...! Я ничего такого не думала... Я по-хорошему...
  Теперь я понимаю. Почему тебя Вилли выкинул и ни копейки не дал.
   Решил сама заработаешь! Я тебе такой сценарий кризиса спи... арю! Закачаешься.
   Андрей крепко-не вывернуться- взял Элину за запястье. -Пошли в спальню!
   -Там же Олежка!
   -За что люблю психологию,-умилился Ленечка,-так это за ясность слов. Трахаться она , в принципе, согласна одновременно с троими. Ее волнует только присутствие ребенка. Так мы тебя поняли?
   -Нет- нет!- Элина постаралась вывернуться.
   -Мамаша, сына разбудите- хуже будет!!
   -А кому ?- Подхватил ерничанье Виталий
   -А не скажу! Ага! Замучается неизвестностью- так страшнее.
  Чем привязывать? Ремнями?
  - Ты смотри куда, чтобы нам всем удобно было.
   -Значит , как договорились. На три точки, бесперебойно.
   -Ребят у вас жвачка есть?-Спросил Виталий.- Уменя всего одна упаковка.
   -Это не ты должен зубы чистить , а она. Нечего грязными зубами чистые мужские чресла хватать.- Поднял нравоучительно палец Ленечка.
   -Извини за тавтологию, мне не светит, если она мне хер на хер откусит. Доставайте жвачку зажуйте сколько у кого есть. Потом ей валики в рот забьем, чтобы я хоть кончить нормально смог.Поглубже, с заглотом!
   Раздеваться полностью они не стали.
  Обошлись необходимым и достаточным. Но мучили долго. Никак не получалось синхронности. Все время что-то срывалось.
  - Маркиз де Сад был идиот!- Прорезюмировал после Виталик, застегивая ширинку.- Вечно у него пирамиды Хеопса из девственниц и ганимедов. Брехня все это!
   У Элины едва стало сил встать и закрыть на защелку дверь. В комнате воняло спермой, мужским потом и наверное ее слезами...
   Слава богу Олежка не проснулся! Она укрыла его потеплей. Отворила настежь окно и на полурасставленных негнущихся ногах добрела до ванной.
  ... В дверь зазвонили.. Элина сползла скровати подошлпа из прихожей сторожко подала голос
  -Кто?
   -Эль. Что запираешься? Руки заняты давай открывай! -Бился на лестнице голос мамы.
   Она открыла защелку.
   -Ты что заснула? А мы голодные! Сготовила хоть что-нибудь или так целый день в постели с книжечкой провалялась . И полы даже не подумала вымыть-суббота ведь.- Ворчала мама.
  -Придурки!- она вымыла руки прямо на кухне и стала нарезать хлеб.- Всю дверь испортили. Что ты не смотрела!
  - А что смотреть? Не слышала ничего.
  -Да всю дверь изрисовали графитями. Поди погляди!
  Элина открыла на себя дверь и увидела разноцветные большие и маленькие слова по всей филенке, состоящие только из трех букв .
  USB!!!
  
  Первую ночь дома Элина решила провести в детской. Она долго не знала,как сказать Вилли об этом. А Вилли в свою очередь притворился супер-пупер -занятым .Едва он привез Элину домой тотчас сбежал,- буркнув.
  -Я по делам.
  Элина не стала ничего ему отвечать. Кивнула головой. Принимая решение возвратиться ,она просто убегала из родительского дома.Пока они ничего не узнали. Чтобы вернуться в свою собственную семью приличной женщиной.
  Не имело значения, что Элина, как страус прятала голову в песок.
  Она так запуталась! И желала всего лишь передышки. Главное-не сейчас. Потом... когда-нибудь.
  Она не откроет дверь ни друзьям ни приятельницам.Вдруг ее передают " почтой" из города в город .
  USB...! "Файл"? Кто их знает, как это назовут. Она боялась всякого слова знакомого и незнакомого. Оно могло иметь двойной или тройной смысл, опасный для Элины.
  -Я постелила себе на диванчике в детской,- сказала она между прочим во время ужина. Вилли отвел глаза и пробормотал
  -Ладно, как хочешь- Взял стаканчик йогурта, открыл серебринку, до половины. Насыпал на влажный край мелкой соли и выпил.
   Элина почти и забыла об этой его привычке. Она вглядывалась в нового Вилли , нового мужа и не узнавала его.
  Год? Больше ? Скалько они не виделись. У него за плечами два срока тюрьмы , азиль и никакого результата . Молчит ,ничего не рассказывает.Как им жить теперь?
   Мария Кирилловна прежде была на ее стороне А сейчас? Вопросы лезли как перекисшее тесто из квашни. Липкие , навязчивые , страшные...
  Она помыла посуду и пошла в детскую. Вилли остался на кухне.
  У малышей было полутемно. Розово светился ночник, веяло теплом их крошечных пухлых тел. Лежат как ангелочки. Но... Элина отворачивалась от Олежки.
  - Вдруг он помнит, вдруг подглядывал ?
  Она понимала: такого быть не может, но сын с тех пор стал внушать ей подспудное отвращение.
   И Андреа она потеряла. Малышка отвыкла от нее за столько времени , не узнавала. Укладывала их Марья Кирилловна.
  
  То чего так боялась Элина не произошло.Наверное и впрямь тайна была страшной, Андрей, Виталик , Ленечка не проболтались. Единственное о чем знали в родном городе Элины и что дошло до Вилли, что мужики у Элины были. Но бесперспективные.
  
  -Это мать не понимает,-Вилли сидел и курил,- Она думает все как раньше. Сначала в кино, потом полгода за руки и глаза в глаза. Полгода целуются ,вытянув шеи и губки трубочкой. Не касаясь "неприличных мест".
  Максимум на что мать рассчитывала, что Элинка там на дискотеки бегала.
   "Зажигай-зажигай" Зажигалово долбанное! Полный прогон: кто с ней на дискотеке за так тусоваться будет?
  Я бы "доказательств" попросил, так , серьезность намерений проверить. А там как получится. Не думаю чтобы она кого-то зацепила.
  Вдруг ни к селу ни к городу он вспомнил Стефани, выкручивающую восьмерки арабского белльданса.
  И мороз продрал по хребтине, настолько ярко он увидел ее полное сумасщедшее тело в сладком эротическом полете. Та- в пятьдесят пять не захочешь заведет.
  А эта ...
  И слов не подобрать. Вроде молодая, здоровая. И объяснял. Да сколько можно!
  То голова болит, то месячные, то ребенка кормить, то на горшок. Не понос, так золотуха!
  Он злился на себя за свою же злость.
  Сдавило виски, потом боль поднялась выше. Села " шапочкой" и замерла. Вилли знал : не шевелиться. Не думать о плохом и пройдет отпустит. Идти спать бессмысленно теперь до утра не уснуть. А утром не проснуться.
  Он взял ежедневник из под левой руки, стараясь не вертеть головой. Нет, на завтра ничего серьезного. Мать сама сходит.Снимет деньги.
  Деньги... Он вернулся снова к тем несчастным евро что взял у Стефани. Идиот. Народный мститель.
  За что? За то что сказала правду о его постельных проблемах. Чуть ли не в первый день он заявил этаким бодрячком: научишь меня как это 69.
  "Ничего не сказала рыбка, лишь хвостом тихонько вильнула и уплыла себе в синее море"
   Сейчас он разумеется понимает. До всяких цифирь ему, особенно со Стефани, как до Китая пешком. А тогда?
  
  " Я тебе припомню!"
   Приравнял ее к тем бабам с которых можно было взять. Оскорбил не тем, что взял. А приравнял... Как тавро поставил.
  Деньги Стефани не принесли Вилли удачи .Сказано, отдай-получишь больше ,возьмешь- не додашь пожалеешь вдвойне. Ему вспомнилась старая молдавская сказка, которую мама читала ему в детстве.
   Открыл мужик корчму. Сначала продавал доброе вино. Потом разбавлял разбавлял до неприличия. Накопил несметные богатства. Поплыл на корабле и в шторм все деньги смыло. Был с ним односельчанин, который не жаловал его за крохоборство и нечестность
  Так он и сказал корчмарю :"С водой пришло с водой-ушло".Э, что я об этом!
  
  Надо про Элину додумать. Да, Вилли. Попал ты! Открыл новую обязанность надо про жену - думать. И что мне разве не хочется нормальных отношений в семье? А что имеем с Элиной. Сплошное "выживание". Я в спальне на арабской кровати.Она в детской- на диванчике. Гувернантка в своей семье. Говорим на разных языках. Она мне про ласку, внимание, чуткость. Прогулки с детьми. Культурное времяпрепровождение.
  Стефани я сказал - "неласковый" она поняла.
  Вилли опять сбился. Все время он срывался вести беседу со Стефани. Даже и об их с Элиной отношениях. Она бы поняла!
   Поняла, что все даю Элине по мере сил. Бизнес-есть. Из семьи я не бегу.
  ( А с тобой, Стефани, убежал бы. Но ты понимаешь, у меня теперь семьи нет. Я говорил тебе снимаю девчонку,если у нее никого нет. Так вот сними- заверти меня. У меня-никого!!)
  Вилли проотиворечил себе сам. Но мужественно рисовал себе необходимую картину семейного счастья.
  Тянуть с этим было нельзя. Мужик он или нет? Проснется Элина завтра утром он,-хоть всю ночь не спи- надо разобраться и рассказать ей как будем жить дальше.
  Одного дня недомолвок хватило. Я смотрю в пол, она в стенку. Я говорю -она уши отворачивает. Я руки протянул сына взять. Она отшатывается , чтобы ни на сантиметр к ней не прикоснулся. И спит в детской. Это семья называется?
  
   Может мне ничего и не надо крома как уткнуться в ее плечо поговорить , разъяснить,а потом... чтобы она-моя. Чтобы до капельки, чтобы красной чертой.
  Чтобы стонала подо мной...Стеф.
  Он потряс головой. Боль ушла, а наваждение не проходило.
   Вернул жену, называется!И будем жить как в богадельне?Нет, решения в доме принимаю я. Обсудить -это вместе А результат в дело-это мое. Я хочу нести ответственность за семью.
  А тоненький, противный, скользкий и темненький голосок пищал
  -И принял решение... податься в загранку.. за Лорой
  -Да. А теперь все по-другому,- возразил он голосу.
  - Ты должен уважать ее ,-голос крепчал и стал сладким до приторности.- Она должна иметь возможность выбирать Иметь свое мнение...
  - Навыбиралась. -Отрубил Вилли -Наперебирала...возможности
   -Видимо, пора пожить и ее интересами ,-не отставал внутренний собеседник .Ну или сделать вид, мол, интересуешься.
  - Где ты видел у нее интересы? Где? Вот Стеф.
  -Шутник! ,-Смеялся голос. -Народ меняет одну сорокалетнюю на две по двадцать, а ты наоборот. Две по тридцать на одну шестидесятилетнюю?
  Вилли открыл холодильник и залпом хлебнул из бутылки пива. Глоток получился огромный. Почти вся емкость.
   Зачем люди женятся?
  Бог дает жену мужчине и учит его. Если мужчина ничему не научился с этой, бог дает ему другую... копию .И ни новых чувств. Ни волнений. Застывшаая известность привычки-непонятная связь.
   Нормальные люди живут вместе, чтобы изменить себя. Научиться чему-то. Где они эти нормальные? В книжках по этике и психологии семейной жизни?.
  -Ну я не идеал. И Элька не идеал. Так примем друг друга какие мы есть.
  - Я поговорю с ней завтра.
  Училаже его Стефани!
  Не обижайся,родная! Он почувствовал тот непередаваемый легкий зуд на коже. Когда палец дрожит близко близко у поверхности кожи ,а не касается даже волосков. Но ощущение бьющего электрического точечного разряда обеспечено. Так иногда шутила с ним она.
  Ему показалось что она его простила и одобрила его решение насчет жены.
  
  В салоне давно отобедали. Вновь угасли персональные лампочки.
  Стефани снова освободила Маську из темницы.
   -Раньше надо было. Проворчала она себе. Застудила ребенка! .- тельце у Маськи стало холодным. Стефани засунула ее прямо под футболку и вздрогнула от холода.
   -Ууу, как лягуха болотная. И пятнистая такая же.
  Но собака постепенно согревалась. Сопела сладко. Всхрапывая.
  У Стефани ломило в висках и резало глаза. Она так и не поправила здоровье стаканчиком спиртного,забыла, схватив первый попавшийся стакан.
   Она позавидовала Клео белой завистью.
  Хотели как лучше, а сапожник без сапог!
  Вот прилетит она в Канаду. И примется за отсроченные курсы языка и профессиональные.
  Язык учить придется. С гражданством потерпим. Или гражданство или бизнес. Надо ж бизнес -писать книги.
  Две книги готовы, а редактировать лень.
   Вилли заставлял ее редактировать.
   Как смешно он командовал !
  -Приду-проверю ! Попробуй не исправить целый авторский лист.
  -Да он и представления не имеет, что значит исправлять!
  -А я не имею представление с какой стороны у мерса мотор.Слышала, что современный автомобиль тот же ноутбук, но на колесах. Столько в нем интеллектуальной собственности.
   Надо бы получить водительскую лицензию.
  Ей втемяшилось иметь мощную машину. Внедорожник. Конкретная цель. Сколько он там?
  Придется самой искать сбыт своему "товару".
  Она и сценарии научилась писать!
  "И на швейной машинке умею", а Вилли все равно она не нужна.
   -Вилли, что ж ты меня не ищешь и не любишь?
  Это называется риторический вопрос. У меня по ответам на них Мася спец- многозначительное молчание.
  Народ наверное думает ,что в мою спальню очередь из мальчиков за восемь углов загибается, как за колбасой в советские времена.
  Ха! Меня даже не узнают. Клеопатра полы мне собралась мыть. А не узнала.
  Предлагал режиссер играть самой главную роль.
   И тогда б наверное и в трусах узнавали.Эротики в сериале полно.В каком хочешь виде.Сама писала " Эротическое разнообразие"
   Ей было все равно пришло предложение написать сценарий по книге. Сюжет был больно дикий ,как реальная жизнь
  - Гражданство , видимо мне и не получить никогда,- Стефани перключилась на реальность
  ,- Для этого безвыездно четыре года в Канаде.
  Она включила ноутбук.
  Выключила его.
  
  Вспомнила как писала сценарий. Сама. Не из жадности,чтобы не поделиться со сценаристом.
  Вот уметь бы и это!
  Писала же сценарии радиопередач.
  Спросила только режиссера.
  - Раскажите. Сколько по времени должны занимать диалоги в одной серии?
   Он посмотрел дико. Наверное таких вопросов не задавали. А она высчитывала и скорость реплик и "пустые" места, чтобы попасть в ритм и накал страстей.
  В сущности не трудно. Книга то сплошной рэп. Речевка за речевкой Диалоги Монологи.
  Утверждая план режиссер решил сделать фильм объединенный...иным духом. Этакой лентой Мебиуса, замкнутой самой на себе. А Стефани настаивала на четком разграничении частей.
   Да как я вам их разграничу. Как зритель поймет, что это- другая история. Саундтрек-один. Я не хочу распылять внимание.
  -Внимание сконцентрировать просто. Сделайте четыре блока. А сколько серий будет в блоках посмотрим. Надо, так я допишу в тему.
  Смотрите .- она вогнала пальцы в пальцы и поставила ладони перпендикулярно друг к другу. Плоскости. Из начертательной геометрии.
  Блоков четыре. Каждый раз наплывом на зрителя идет , вращаясь эта "начерталка". Каждая серия- отсек. Со своим цветом. Титры на фоне этого цвета. И все в порядке.
  - Ну ты и многостаночница,- ухмыльнулся режиссер.- Может
  и меня -побоку?
   Сама написала, сама сыграешь, сама срежиссируешь..
  -Нет.Это я так . В голову пришло. Просто и эффективно. Компьютерная графика.Меньше затратим-больше получим.
  -Да, тебе надо больше,- режиссер окончательно перешел на ты.- Делите-то пополам.
   С кем делим? Что?
   -Доходы от книги . Первый раз такое вижу. Ты -во всей красе на обложке, а за тобой человек без лица.
  - Он политический. Скрывается. А деньги-потом заберет... как -нибудь.. -ей была неприятна тема дележки. И она не собиралась обсуждать свои и Вилины проблемы с посторонними.
  Но режиссер не унимался.
  - Как профессионал визуального ряда говорю: напрасно,- видишь ли ,- эти ухищрения. Кто его знает,узнает и так. Все это глупости. Если вместо лица пятно цветовое, то дураки не догадаются!
   Ты и по силуэту бог знает с какого расстояния, ночью знаешь кто есть ху.
  - Без комментариев ,- сказала Стефани раздражененно.
   -Ишь, научилась Звезда сверхновая. Сгоришь быстро, на все так реагировать. Реагаж должна держать в норме. В смысле не опускаться до выяснения противных тебе вопросов до их возникновения а то... без комментариев.
  - Один-ноль, согласна. Я не умею.
   -Учись пока я живой.
   -Учусь ,- покладисто ответила Стефани.
   Учили ее все. Имиджмейкеры. Дизайнеры, речевики. Телеведущие.
   Каждый раз в телестудию, в зал, на встречу она шла, как на свидание с Вилли.
   В желтке, если яйцо сварить вкрутую, есть целебная капелька "яичного масла", панацея от всех болезней, так теплилась в ней,посверкивала, зудела малюсенькая идейка: он должен ее увидеть и...
   Поэтому она выкладывалась, чтобы обяснить другим женщинам, что свет не в конце тоннеля когда уходим в небеса. А свет в постели с любимым. Свет быть рядом с ним утром, днем и вечером.И хорошо если она помогла хотя бы десятку женщин. Клеопатра , видимо, из них. Вот и на той передаче .
  Готовьтесь,-сказала ведущая Стефани, подбодрила.
  -А вы хорошо держитесь перед камерой. У многих язык сразу отваливается. На репетициях ,если впервой.
  - У меня тоже ,-думала Стефани , сглатывая по сухому горлу несуществующую слюну, и вся замороженная, как треска.
  Почему-то замороженными на ее памяти были только треска или хек.Совок -перед глазами выплыл алюминиевый ковщичек на длинной ручке.Стефани просто боялась этого интервью.
  Сказали будет красный глазок- и пора. Стефани собралась с духом и представила ,по обычаю, Вилли , но потом мысль ее переменила направление и унеслась на просторы бывшего Советского Союза.
  В хрущебы, "банковские" апартаменты,однушки, двушки, трешки, домишки дома и виллы.
  В каждом у телевизора сидела Женщина. Приникнув к глубому экрану она хотела узнать правду про этот дичайший гарем, в котором ее держит мужчина. Без прав ,без воли. Используя ее доброту. Ее совестливость. Играя на самых чистых чувствах.Используя ее сексуальный голод. Угрожая растрепать по всему свету если она откажет дать и вечером же за "бутылкой "Буратино" в компании немытых или благоухающих мужским парфюмом,несостоявшихся или богатых и.. всяких-разных. Короче в мужской компании он сально рассказывает, как трахал эту недотрогу.
  -А вы че! Подкатись к ней-даст! Проблядь старая. Спасибо скажи , у кого-то на нее встал.
   Как мужчина умело загоняет женщину в силки своей похоти двумя словами "старая" и "блядь". Какие универсальные слова!
  Старухой можно обматерить и двадцатилетнюю и че, самые нормальные телки это от пятнадцати.
  Куда этой до них! А уж бляди они все-особенно те, которые не идут на поводу. Эту припечатать самое удовольствие.
   Пустит слушок- куда она денется. Потом, замучив жертву своими домогательствами ,использовать. Оставить ее ни с чем. Так ей и надо. Задурить бошку.
  Чтобы невдомек было женщине ,что эта " ос-ебь"- не мужчина в прямом смысле слова.
  Ни хрена не умеющий отросток, у которого уменья нет ни в голове ни в головке.
  Одна социальная революция произошла от " Интердевочки".
  Другая от " Маленькой Веры".
  А русский "гарем", насчитывает миллионы женщин и все также внимает сладким, обманным словам мультфильма
  " Я подарю тебе эту звезду"
  Кастрюлю.
  Звезда по имени Кастрюля!Стефани рассмеялась .
  Ведущая покосилась на нее. Ей не надо такое лицо в кадре.
   О чем только думает. Сорвет передачу!
   Но на тот короткий миг перед началом ведущая вспомнила картину разыгравшуюся у нее дома вчера.
  Кто она?Мученица тренажеров,масок, макияжа или обычная женщина. Ей приходится вертеться, зарабатывать.
  А желание :было бы обычное тепло. Раствориться. Почувствовать рядом сильного человека.
   Своего.Родного.
  Ну , на крайний случай бы суррогат, но кич из недешевых. Ладно был бы плохой актер, но хороший мужик, чтобы после него кусая губы от злости и рвотного рефлекса не совать два пальца... не в рот.
  
  "Больше терпеть Вилли не мог! Теперь он звонил по всем телефонам Эужена. Мать сказала что дочка осталась у нее, а Элина забрала только сына. Какого черта! Договаривались с Эуженом, что он заберет обоих своих ублюдков. Вилли знал, что дети не его. Знал, что Эльку использует и Эужен и его подручные. Его устраивало только то что он знал -вся компания чистая. Никакую заразу она ему не принесет и он может время от времени трахать ее сам.
   Зачем он на ней женился? Чтобы мстить. После того, как от него сбежали Лора и увезла сына и тесть с тещей открыли свое хайло и покатили на него бочку он принял решение- мстить всем девкам семьдесят пятого года рождения. Особенно тем у которых день рождения был в том же месяце, что и у Лоры Элина была из таких и тем слаще была месть."
   Вот что вспоминал Вилли перед тем как снова сойтись с Элиной.,хотя логики никакой в этом не было. А логична ли сама жизнь?
  Сначала две жены непонятно зачем. Как? Почему? Потом Стефани, более невероятнее всего предыдущего абсурда!
  Он полнимал, как только он вернется в Петербург ни с чем ,Эужен , рассчитывающий на порядочный куш, всерьез подключит " машину справедливости"Надо было перед всеми создать имижд... А хрен с ним имиджем. Он столько времени живет перетекая из реальности в ирреальность и обратно,что и забыл где он находится и что хочет лично он сам. " Эти воспоминания не давали ему покоя перед решающим разговором и не только эти.
  И , несмотря на четкое решение-поговорить с Элиной наутро, Вилли тянул резину неделю.
   С каждым днем становилось все тяжелей и тяжелей думать о начале такого разговора.
  Он не понимал Элину. Закрылась в четырех стенах. Как грехи замаливает.
  Ему чудилось что воздух в комнатах имел разную плотность и видимые очертания. В кухне речь звучала нормально.
  -Дай масло...
  -В холодильнике есть...
  -Посмотри на плите.
   За шумом воды в ванной слов не слышно вообще.
  В коридорах слова падали как, гайки в рыхлый снег. Сразу примерзая к стылой земле.
  Спальня с ее прозрачной разреженной атмосферой, звенящей тишиной, где должны были бы слышаться влюбленный смешки и страстные стоны, где раскинутое в ночь любви тело отдыхало бы в неге, предсталялась пиком Сталина на Памире.
  Топ одиночества ,безысходности и непонимания.
  И Вилли , свернувшийся клубочком на трехспальной арабской кровати.
  
  В детской, как угарный газ, безвкусный, тяжелый, невидимый, неслышный и от этоого более опасный тянулось по остальному пространству ЭТО.
  Без имени.
  И , когда Вилли собирался поговорить с Элиной ,ЭТО давило на голосовые связки, лезло в глаза, и он откладывал разговор на потом.
  
   В понедельник он просто не выдержал напряжения. Знал ,в понедельник дела не начинают , а такие серьезные и подавно.
  Он стоял как охотник на номере у двери спальни и ждал, когда мимо пройдет Элина. Ловким движением, каким ребятня ловит, зеленого золота с хрустальными крыльями глазастую стрекозу он схватил Элину за запястье, когда она проходила мимо.
  -Почему он сделал так?
  Задумал удовлетвориться мыслью , он сильнее.
  Воодушевиться самообманом, что все у них наладится?
  
  Элина напряглась , по лбу выступили крошечные липкие капельки пота, глаза метались с предмета на предмет упорно не останавливваясь на широкой кровати. Вилли заглянул прямо в расширившиеся зрачки:
  - Не хочешь -не надо.- Он подумал что Элине не хочется исполнять супружеские обязанности. Автоматически он крепким захватом держал ее за тонкое запястье.
  Именно так.
  Именно в том самом месте, как тогда.
  Тот...
  - Пошли в детскую, он тянул ее за собой.- Животная паника поднялась в Элине.
  - Он делает , как они. Он - ЗНАЕТ! Он сделает точно так же!Теперь не только Олежка, но и Андреа увидит ....
  Она упиралась , а Вилли не понимал в чем дело. В нем работал древний мужской инстинкт-вырываются держи крепче.Он и держал.
   В детской он тихо посадил Элину на узенький диванчик, на котором она обычно спала. Сам сел на ковер у ее ног. Он был высокий и глаза их оказались почти на одном уровне.
   -Надо расказать ей, что я тоже человек. С недостатками. С ошибками. Обычный и она -обычная.. Нет, лучше сказать-необычная. Да,я-такой как все. А она -нет. Он неуклюже пытался учиться коммуникации по-живому. На месте. Чтобы как-то оттянуть волнующий его разговор он вытащил из кармана голубенькую упаковку.
  - Жвачку дать?- Хлестнул Элину вопрос, как пощечина.
  Она медленно и тихо, чтобы не заметил Вилли отодвигалась и отодвигалась от него отрицательно качая головой.
  Так боятся потревожить гадюку, случайно наткнувшись на нее в малиннике, где та лежит на прогретом солнцем камне. И отступают. Отступают След в след, как пришли. Завроженно глядя на точеную треугольную головку и переливающиеся ромбики на яркой словно плетеной камче-тельце.
  - ОК,-Вилли спрятал упаковку,-у нас должна быть гармония в сексуальных отношениях. -Начал он немого по-ученому. Так он никогда не говорил.
  -Всякие там " дао любви" ,"тантрический секс"-акробатика эта наверное не главное в постели?- Он ждал ответа.
   Когда это рассказывала ему Стефани от включался сразу.
   -Элина молчит? В спинку дивала вжалась. Брезгует мной?
  что в тюрьме был. Жвачку не взяла!
  В памяти некстати возникла строчка из "Графа Монте-Кристо", из детства : "... не едят в доме врага..."
  Не собирается восстанавливать отношения? Зачем вернулась? Вернулась-должна стараться...
  И зазвучал голос Стефани и теплая рука вновь коснулась небритой щеки.
  Розмарин.
  Корица.
  Эвкалипт
  " В любви нет слов " должна-должен", Вилли. Есть только хочу ,очень хочу любить тебя. Очень хочу измениться во имя нашей любви. Чтобы тебе было лучше. Хочу. Очень.
  Я даже не буду спрашивать, что хочешь сделать для меня ты. Вопрос-обязывает.
  Единственно, чего я не хочу отбязательств от тебя.
  Но я могу обещать...
  Обещания, Вилли. Это чепуха. Изменится мотивация. Изменятся обещания. Да и зачем так жестко кодировать любимого.
  - Почему ты так меня назвала?
   -А ты отнес это слово на свой счет?
   -А разве нет?- Вилли смешался.
  - Вот прокол! Никогда не поймешь, как говорить с этой Стефани.
  Что отвечать?
  То что кажется изумительной конструкции фразой, через секунду превращается в бесцветную трухлявую глупость.
  Стефани-бегущая вода в ручье- можно только опустить руки, чтобы ласкала , струясь меж пальцев.
  Ухватить, присвоить-нельзя. Можно только совсем войти в ее сущность. Утонуть , раствориться в ней. Стать ее частью. Это ли она имела в виду когда объясняла про "должна-должен"
  
  Вилли погрузился в воспоминания и не замечал, что молчание затянулось.
   Но Элина была рада такому обороту событий.
  -Значит ... Потом.. Наверное поведет в спальню. И Андреа с Олежкой не увидят как он ее... Также или по другому? Он ведь один.Из тюрьмы приходят страшные люди. Делать там абсолютно нечего. Только усваивать тюремную науку... О чем говорят мужики в своей компании. Когда нечего делать О бабах. Значит научили всему.
  Зачем она вернулась? А куда был бежать. Другого места нет. Не просить же отца с матерью продавать квартиру и покупать халупу в другом городе. Не поймут.
  Устраивались на старость лет.
  АвтомобилЬка.
  КвартирЬка.
  ДачЬка..
  ДочЬка пристроена. С двумя детьми.
  Скучно,конечно маме,-некого попилить.
  -А полы моют не так: сначала на первый раз теплой водой промочат все. А то щели у тебя сухие . И не подумала,что замечу!
  - Неужели не знает,давно пылесосом все чищу. Вилли подарил. Или она в мое отсутствие с ведром и тряпкой?
   К ним возвращать нельзя.
   Говорила по телефону с Люськой. Та собралась на консумацию в Италию.
   Сначала полгода обучают. Потом пристраивают. Можно или за столиком работать или на сцене. Элина спросила у Люськи подозрительно
  -У шеста что ли?
   -Нет. Это компанией не приветствуется.
  -Давай будет консумация. Если что перекантоваться у Люськи можно до отъезда. Буду как... Лора. Назло ему.
  Если он только притронется ко мне. Сразу к Люське.
  Мне говорили, все можно исправить, если захочешь . конечно.
  Она не слушала,что говорил Вилли.
  -Да,я потерял Ваську. Этим двоим что?При живых родителях в неполной семье. -Он кивнул на детей.
  Вилли решил все прояснить именно сегодня.
  И пытался правдами -неправдами заманить Элину в свою перспективу.
  -Вот ты думаешь любовь она одна. Нет.
  Эрос.
  Людус.
  Прагме.
  Сторге.
  Мания
  Агапе.
  Вилли говорил нудно. Не объясняя, что бы могли значить эти бессмысленные для Элины, слова.
  Она уже и смотрела на него совершенно другими глазами. Совершенно запутавшись. Что же он от нее на самом деле хочет.
  -Был нормальный. Да. Ссорились. И причины были ясные: мало денег, пришел поздно, не поехали туда , куда мечтала Элина, мама его не так посмотрела.
   А какую туфту он мне гонит? Любовь? Вилли и любовь? И разбирается -то сам в этой..Эрос-Людус..или пристебывается.
   Неделю молчать. Я жду когда он по-нормальному . И Эрос-Людус-Прагме?
   -Мы пока не разберемся на каких основах стоит наш брак,что поддерживать от чего избавляться,мы так и будем ссориться. Вечно.
  Разделим все пополам...
  - Ты уже поделил! Вам с мамой деньги. Мне-моржово-ежовый стояк.
  - Вот, ты понимаешь,- почему-то обрадовался Вилли.
  - Чему радуешься , идиот? -Про себя воскликнула Элина.
   А Вилли продолжал.
  -Каждый человек выбирает партнера по пяти уровням. Культурный.
  Финансовый.
  Сексуальный.
  Физический.
  Психологический.
  Для совместимости.
  Ты-о деньгах. Значит тебе в семье важна финансовая совместимость со мной.
   Ну, чтобы мы не ссорились...
   Элина смотрела и не узнавала Вилли.
  Был нормальный пацан. Машина. Друзья. Деньги. Дача. Отдых.
  И куда его повело?
  Все понятно было бы. Узнал про Андрея, Ленечку, Виталика. Поучил бы до полуотключки. За такое и потерпеть можно... Потом я б ему взяла хорошенько и помирились.
  Остальные-точно так живут. В загул по очереди.
  Выяснение отношений до визга и мордобоя. Потом постель. Бабла метель-раскидали. По-новой заработали.
  А потом он проколется. Мой верх.
  А потом межет опять его.
  Качели и никаких уровней.Один кто-то сегодня выше. Другой-ниже
  Ты уезжала...
  Элина оправилась от своего страха . Верх надо брать , пока он уговаривает. Зажать пока он безмазовый!
  -Чем ты сам -то занимался в этой своей Сербии .Думаешь я не знаю,- пошла Элина в наступление ( обычная уловка, так все говорят во время ссоры. Так мог бы сказать и сам Вилли ),но "обычное" вдруг произвело эффект разорвавшейся бомбы
  - Да она , если ты хочешь знать в миллион раз лучше тебя! -Вилли высказывал не то что планировал говорить. , а то что накопилось. Что вспыхивало в мозгу. Давило искало выхода Это было главное, а не уговоры Элины .
  И как он лоханулся,сразу не понял!
  - Во всем и в постели,-бросал Вилли жесткие фразы,- Я с ней-человек. За ней не надо приглядывать что скрысит деньги и свильнет налево. Искать приключений на задницу. Это я знаю ВСЕ!,-Вилли тоже блефовал.
  Но блефовал автоматически: сказали что у Элины были " кавалеры". А тонкости незначительны .Один или стая- ему фиолетово в крапинку.И каждая крапинка-равноправный Член сообщества под " крышей" с именем Элина.
   -Я бы давно тебя кинул .Идеальничал ,все по-нормальному наладить. Она меня теперь ни за что не примет...
  Элина видела истерику Вилли но не понимала, что послужило причиной. Обычная перепалка. Какие бывали и прежде. Из серии " пиво-бар =пиво-бабы".
  - С ней мне никого не надо! Она сама как...
  -Принцесса Монако Стефания,- съязвила Элина переходя в наступление.
   Вилли в раже услышал только имя.
  - Именно Стефания! Все вы сидите перед телевизором вперившись в ее сериал. Мусолите ее книгу а сами... мизинца ее не стоите. Ногтя на мизинце!
  -Ты с ума сошел,-прозрение настигло Элину и накрыло , как цунами. Боль. Соленая горечь. Сила непреодолимых обстоятельств.
  - Она -старуха. Ты хочешь сказать , что эта история с Эуженом, Европейским Судом, Лорой, сыном обычная брехня? Ты бросил меня и близняшек, свернул бизнес, только затем чтобы подкатиться под какую-то старуху.
  Г2=39=28
   Она истерически захохотала. Вытирая слезы, перегибаясь пополам.
  Они не замечали, что Андреа и Олежка давно кричат в голос вместе с ними.
  Опять раскалывалась у Вилли голова. Сначало заломило в глазницах. Над бровями. Зелено-желтая тошнота кисло подобралась к горлу.В ушах зазвенело. Он едва добежал до ванной комнаты.
   Никак не мог установит нужную температуру воды " Черт бы побрал эти,европейского дизайна,краны. Раньше отвернешь советский и хлещет холодная." Руки тряслись. Он дернул рычаг резко вправо и сунул под струю голову.
  -Ты можешь слушать меня. Можешь не слушать. Можешь сделать это когда захочешь. А лучше-прямо сейчас. Вон,беги. женись на своей Стефании.
   Развод у нас оформлен. А я ухожу немедленно!
   -Что ? -не понял он. А когда понял сказал.- Сына-не дам. И Андреа останется здесь.
   Для твоих игр в папи-мамином каби-минете дети совершенно не нужны. Пошла вон,мокропизка!
   -Да, я блядь! И горжусь этим. Сама решаю, кому, когда и как, -, взвизгнула Элина,но прозвучало это жалко и наигранно.
  Совсем не так как сказала почти эти же слова когда-то в необозримом далеке его Стефани.
  -Зачем он вызвал Элину? Когда он весь в Стефани. Он ей дал месть.
   Она ему-дар.
  Что пострашнее мести.
  До сих пор никто не знал что именно его Стефани подарила всем женщинам в роли романтического героя.
  Элина сложит два и два получит результат абсолютно в десятку.
  По сербски-сигурно.
  Стефани не захотела пользоваться им в одиночку, благородная собственница.
  Фандрайзинг наоборот Донация. А предоплата была-стопятьдесят евро. Сравнить бы эту мелочь с мировой известностью? Тьфу!
  Если б я мыслил за обмен. А дар? Она проявила высшую власть , которую имела надо мной. Колдовка.
   Он вновь попал под чары ее голоса. Вот она объясняет " для тех, кто не понял":
  -Высшая форма дара -дар тайный , имеешь и не скажешь . Как воруют полотна знаменитых художников и не имеют возможности похвастаться так и я подарила тебя Вилли.
  А кому, Вилли, ты скажешь -это был я : в книге,в сериале, в реале-в постели со Стефани , наконец ?
  Тайна дара гнетет и убивает.
  Бойтесь данайцев дары приносящих .
  Тысяча девятьсот семьдесят восьмой-год Лошади.
  Я -сам себе Троянский конь!
  Чем отдариваться будешь ,Вилли?
  Последуешь совету Элины , вновь вотрешься в доверие к Стефани, чтобы потом... давить ее всю жизнь. Отдаривать... Вот и настала бы очередь горничных, экономок, поварих.
  А ее с разрушительным талантом ,с ее фантазией, сквозняковыми воздушными замками, дрожащими в зное миражами, железными капканами,ловчими петлями , в которые она меня постоянно заманивает,запереть!
  Хочешь Фата-Моргану-имеешь право. Я тебе устрою.!!
  Я тебе устрою...
  ... за твой болтливый язык ,Элина !
  
   Г22 =42=33
  Ранко пришел перед самым днем рождения.
  Оглядывал комнату словно искал не сидит ли в шкафу или под кроватью Вилли.
  -А дечко? ,-Спросил все-таки про него. Надо знать наверняка.
  - Убежал,- сказала Стефани.
   -И не вернется?- уточнил Ранко
   -Нет. Они никогда не возвращаются.
  - А другой?
   -Нет никого.
  Ранко успокоился , взбодрился и полез с нежностям и поцелуями.
  Стефани он до зубовного скрежета надоел. Но... без него было скучно. Он веселил ее словно клоун в цирке , чьи шутки знаешь с детства.
  Вот он начнет прыгать через веревочку, а шпрех начнет отнимать скакалку. И так до бесконечность. Из глаз польются струи слез a la fontana " Писающий мальчик"
  Стефани дежурно сказала Ранко за договор.
  Потыкала для верности в прилепленный скотчем обрывок бумаги на стене.
   Договорились в три миллиона двести пятьдесят первый раз, как лажовые китайские хунвэйбины.
  Стефани добавила ,что хочет десяток золотых сережек в качестве подарка на день рождения. Ранко покивал головой.
   -Ну, за понимание!- Стефани чмокнула его в лоб, как покойника и выставила за дверь, не забыв закрыться на ключ.
  Сходила на базар выбрала клубнику, кальмаров, прикупила пива.Странный фуршет, но критиков она не планировала.
   Отдыхать она собралась за закрытой дверью одна, совершенно уверенная, что Ранко придет только через неделю.
   В эти дни стояла после проливных дождей славная летняя погода.
   Солнышко жарило. Ветерок трепал ветки деревьев. Все было яркое ,чисто промытое.
  Под мостом медленно колыхалась голубоватая вода, в середине был намек на быстринку,немного похожей фактурой на джинсу. При виде воды теперь не хотелось броситься в "набежавшую волну"
  Интересно , наверное приятели -сербы абсолютно успокоили контролера-Вилли насчет меня.
  Не умерла. Отрывается вечерами с Мемером.Белльданс.Пляски до упаду. Развозка- на быках!
   -Вилли, я помирилась с мамой, -сказала Стефани скользя взглядом по зеленому холму Калемегдана, золоту церковных куполов, крошечным словно игрушечным сиреневым с голубым автобусикам Ласты на станции.
  Где-то в глубине души она жалела, что обрвала все связи с Вилли. Стерла из чата и ящиков свои координаты.Однако так было спокойнее: как будто решения приняла сама железная леди.
   Пршел почти месяц с его отъезда. Всего месяц? Не верится.. Она провожала его в день рождения пионерской организации .
  Смешно! Вилли тоже ухитрился побыть пионером. Так что мы с ним ,пожалуй, добрые партайгеноссе-соратники .
   Ну и бред лезет в голову! Она убегала, замыливала другие даты.
   Свой день рожденья.
  Потом через день - его.
  И , напоследок, пятилетний юбилей Маськи.
  Близнецы: Кастор , Поллукс и одна неизвестная науке звездочка. Масина.
  Минуты ее дня рождения скользили крупинками песочных часов. Пришел Ранко, она его выгнала, занималась незначительным.
   Ненужным. Скучным на первый взгляд. Но ей не было скучно.
   Она открыла фото Вилли. На байсе у светофора.Привычно. Обои рабочего стола..
   Неожиданно Стефани задержаламвзгляд на лице Вилли.
   Этот овал смуглого лица, брови. Поворот головы ,складочка-показалисьь ей страшно знакомыми. Она видела такое же неоднокрано. Когда? Где? Глаза ее никогда не подводили.
   НЕ может быть: Вилли похож на ее папу в молодости.
   Стефани обомлела.
  -Здравствуй , Электра,-сказала она самой себе всматриваясь в монитор.-Вот почему я выбрала тебя , Вилли. Я бравировала, что я Электра. Игрушечный персонаж. Игрушка оказалась живым человеком. В своем глазу не видим и бревна.
  Всякие шестьдесят последнего размера футболки и джемпера-подсознательный поиск сильного и родного человека, вечные пальцы во рту с обгрызенными до мяса ногтями- неуверенность-неустроенность.
  Что ты, Стефани тыкала Вилли в глаза Эдиповым комплексом. Все правильно у него подсознательный запрет. Не может сын спать с матерью. Не лучше и ты- выбрала Вилли в папочки и... сама оказалась в клещах запрета на инцест.
   Кто бы подумал, что это будет не Ранко, который старше Стефани на одиннадцать лет, не те проходные варианты старичков, которые она искала в жизни,а Вилли, что младше ее на двадцать восемь годков!
  "Папа-сын и дочка-мама, вот абсурдная программа" сложился в голове глупенький стишок.
   А правда всегда проста, до глупости. Поэтому ее и не всегда замечают. Ищут необыкновенно-прозорливых объяснений. Изысканий, вывертов.
  Хорошо, что они расстались. Боже,какие глупости они пороли, чувствуя себя подсознательно, самыми родными людьми в мире!
   Тихо угасала оранжевая заря над рекой. Небо подернулось пеплом. Кое-где мелькнули шлейфы перистых облаков цвета перламутровой раковины. И беззвездное оранжево- серое галогеновых фонарей небо воцарило над Новым Белградом.
  
   Манную кашу для малышей Вилли варил в третий раз. В первый раз убежало молоко. Во второй вместо кремового сладкого пышного и нежного на вкус чуда вышла комковатая бурда.В раковине стояли две кастрюльки.Несмотря на открытое окно в горле першило от запаха пригоревшего молока.
  -Найму няню,-Вилли понимал что заниматься бизнесом и одновременно быть хорошим отцом он не сможет. Ему предстояло объяснение с Марией Кирилловной. По ее глазам он видел,что мать так и не поняла почему он вызвал Элину.
   Вилли знал,его поступок был абсурдным, но спустя несколько лет его брака с Элиной он понял насколько была глупа сама женитьба на ней, несмотря на требования Эужена, который как сквозь землю провалился.
  А договаривались сперва...
  Чувства которые толкнули его на этот шаг были странными. Желание быть " нормальным". Семейным бизнесменом. Все его сверстники были женаты. Некоторые подобно ему во второй раз. Их команда -это был особый мир и жена являлась неким символом или пропуском в некие сферы.
   От жены можно гульнуть-это считалось доблестью и отличной расслабухой. К жене нужно было возвращаться каждый вечер. Жена служила вывеской. Если два хищника встречаются на тропе,то каждый напрягает мускулы, смотрит пристально в глаза и обнажает зубы. Слабый не выдержав психологического давления уходит освобождая пространство для жизни другого.На тропах бизнеса хищники демонстрировали жену. Прикид. Брюлики. Величина бюста-рост- длина ног. Ну может быть и цвет волос.
   Одного не учел Вилли, когда женился на Элине для Эужена. Себя. Того , что он тоже человек. Что захочется ему погреться не об шубу жены , которую он удачно приобрел. А окунуться в ее человечекое тепло и нежность.
  Вторым мотивом женитьбы была глупая месть. Уязвленный в первом браке до глубины души ,тем что его не желали признавать взрослым ,самодостаточным человеком он создал защитный кокон из сплава постоянно подогреваемой огромной ненависти и мелкой ежедневной мести. Что в быту смотрелось просто тяжелым характером..
   Демонстрируя силу на людях он был страшно уязвим в душе. Но никому не мог открыться. Даже матери. Или именно матери. Перед которой он тоже играл роль крутого .
   Часто в ее глазах он видел вопрос, но отворачивался и не пытался с ней поговорить.
   Он переоценил свои силы. Он остался у разбитого корыта. Зеро-зеро. Вилли отомстил Элине. Элина отомстила Вилли. Сила действия равна силе противодействия. Но приложены они к разным телам.Закон.
  Тело Вилли устало играть навязанную роль. Если кто и понял его браваду ,его страх ,его безысходность так это Стефани. Вилли попытался оборвать мысли о Стефани, но они не уходили.
   Молоко на плите поднялось шапкой он постарался более менее равномерно насыпать в него ложку манки и, быстро помешивая, снял .кастрюльку с огня.
   Может быть если записать все о чем думал Вилли то текст получился бы рваным и бессвязным Месть.Эужен.. Приятели. Элина, близнята,мама и.... И еще раз..... И другой...И...
   Он бросил на стол серебряную чайную ложку та зазвенела и в этот момент, словно откликаясь,. раздался звонок в дверь.
  Он открыл дверь и спросил Марью Кирилловну.
  -Ключ забыла?
   -Нет.
   -Почему сама не открыла?
   Мать проигнорировала вопрос.
  - Дверь не запирай, быстрее гарь выветрится.,- не могла же она сказать ему, что боялась придти , открыть дверь и оказаться в эпицентре скандала Вилли с Элиной.
   То что скандал будет,она не сомневалась. Видела , как метался Вилли.
   Что-то произошло за границей помимо того, что он не нашел Лору и Васю.
  И эти полярные решения от "нахер ухайдывает к своим мозгокрутам" в течение года до мгновенно принятого решения восстановления отношений - " где телефон тещи".
   Вилли загнал себя в рамки обязательств и старался выполнять обещания и гарантировать свою тождественность имиджу.
   Мария Кирилловна знала так сильно сына может волновать только одно он стал неадекватен свой группе. Проявил непредусмотренную индивидуальность и расплачивается за это.
  Знала характер Вилли. Он почти полностью повторял характер его отца,она могла предположить , для него наступило время "Ч" Или проявить себя личностью,не сломаться или идти и быть как все.
  Она надеялась, что он после Лоры выберет себе настоящую подругу жизни ,но Вилли выбрал зеркальное отражение Лоры.С темии же проблемами,амбициями и запрограмированностью действий.
  В нем, Вилли , до сих пор сидела эта мысль взять жену " из грязи" и облагодетельствовать ее. Мать не могла объяснить что ему необходима ровня или лучше женщина ради которой он сделает невозможное.
  Мария Кирилловна и Вилли разбудили и переодели детей. Потом сели на кухне разложили кашу по чашечкам и стали кормить.
  Андреа чинно ела с ложечки , проталкивая кашу язычком и размазывая ее внутри медленно-медленно. Олежка хватал ложку за ложкой и быстро глотал.
  Мария Кирилловна увидела, какой он голодный, положила глубокую пластмассовую ложечку на край стола и дала ему пить кашу прямо из чашки.
  Олежка запыхтел, сглатывя быстрее, щеки у него залоснились , нос торчал пуговицей, порозовевшее лицо увлажнилось. Потом он сделал два-три глотка , веки постепенно закрылись и он засопел прямо за столом.
   Андреа на руках у Вилли все так же продолжала методичную процедуру насыщения никуда не торопясь.
  Оба и Вилли и Мария Кирилловна притворялись страшно увлеченными кормлением малышей и молчали.
   Стефани непредсказуемо вплелась в его жизнь своей сообственной жизнью, полной интересных сведений и фактов: кругом общения от заключенных до послов и бомонда, образованностью , заразительной веселосттью, способностью выжить в любых обстоятельствах,-это и просветило Вилли и сделало за короткое время их знакомства почти другим, подняло его выше над собой и тем будничным существованием в котором он обретался.
  Она показала ему именно ту перспективу,которую он безуспешно пытался разглядеть в браке с Элиной.
  И надо же было ему зажечься идеей проверить Стефани, также как тех ,других.
  Он никак не мог застать Стефани врасплох. По своей глупой привычке он подлавливал ее. Ему не встречалась женщина, которой было бы нечего скрывать. Стефани, казалось , спокойно рассказывала обо всем что было в ее нелегкой жизни. Он бы так не смог.
  Это непонимание и толкнуло его спрятать деньги.
  Дорого бы он дал,чтобы посмотреть что с ней было когда она увидела черный демонстративно брошенный пустой бумажник.
   Она ухитридлась ему ответить и на этот вопрос. Он прочитал ответ в книге.
  Он понимал-после такого оскорбления она его не простит. Дело не в деньгах дело в порядочности.
  И, тем не менее, он искал встречи с ней все настырнее и настырнее. А увидит и отверннется, ему нужна определенность, он не просечет , что она сама отвергла его он не поверит.
  -Что с тобой творился,Вилик?
   -Мам. Я не Вилик и не ребенок. Я-Вилли! Сколько можно объяснять.
  Мария Кирилловна удивилась. Несмотря на возраст он никогда не возражал ,когда она называла его детским именем. И все друзья и жены звали его точно также.
   Имя Вилли было невостребованым, не в ходу.
  Такой резкий протест насторожил Марию Кирилловну, но та не подала виду.
  -С Элиной конец?
  -Да ,и не спрашивай почему.
  -Дети останутся с тобой?
  -Конечно. Никого она не получит .-начал разгораться Вилли.
   -Успокойся. Я к тому, что надо разыскать ее и оформить все юридически.
   -Не буду я ее разыскивать Много чести!
  -Скажи своему адвокату. Наверное это неэтично,однако пока Элина, как вы говорите, " рогом роет" надо использовать момент.
  Потом одумается или начнет делить детей или шантажировать. Сколько можно так жить?
   Доводи и неприятные дела до конца.Куда она пошла?
  - Не знаю и не интересуюсь.
  Мария Кирилловна взяла мобильник и набрала номер.
  -Эдик. Здравствуй. Да ,Мария Кирилловна. Вилли? В норме.Ты нам опять нужен.
  - Ему приехать сейчас?,- спросила она у Вилли и в трубку,- Да . Часа тебе хватит добраться?
   -Он рядом. Я погуляю с ребятами, а ты приготовься к разговору и без истерик. Потерпи один раз, как у стоматолога. Все дела поведет Эдик. Ты мне коляску спусти.
   -Может лучше на лоджии устроишь их поспать?
   Мария Кирилловна поняла , что сын просит ее остаться.
  - Я диван там поставил,-Вилли , чтобы отвлечься делал всякие мелкие движения.
  Сварил кофе. Бросил немного соли, чтобы осела гуща.Налил большую кружку, как в Белграде наливала ему Стефани. И опять углубился в мысли о ней.
  А Элина исчезла как и не бывало.
  
  -Почему получается у других? Это придумала я. Почему судьба несправедлива именно ко мне,восклицала про себя Стефани.
  Эта "царица Клеопатра " взяла за основу книгу, мираж, воздушный замок, зефиринку с торта и получила реальность. Мало того, она решила свои семейный проблемы.
  И с сыном... Вообще-то это закономерно. В неполной семье вероятность "заболеть" гораздо больше, чем в полной.
  Она представила себе сына Клео, вот он тайком взял мамину книгу, прочитал.
  Отследил реакцию мамы .Увидел мамины счастливые глаза-а до этого и не замечал-считал что там может быть под пятьдесят лет, какая к дьяволу любовь.
  И кому она нужна с расплывшейся талией, выпирающим животом, двойным подбородком. Нелепой французской челочкой. Она бы мелирование сделала.!
  Он был несправедлив к ней.Мама- всегда только мама, не женщина. Вот смотрит сериалы.
  Тем более и познакомиться ей нет шансов не только с молодым. Даже с каким-нибудь приличным стариком.Их, этих стариков, всего четыре категории.
  Те кто толчется в подворотнях распивая пивко из бутылочки, те которые безучастно сидят на лавках изредка впадая в ажиотаж по поводу футбола или развалюхи-автомобиля.
  Другие. прилично-равнодушные моллюски в своей раковине. Такому нужна домработница. Кухарка. Этот эгоист -за себя. Нет. Маме такой не нужен.
  Про последнюю категорию и думать нечего. Рассекают на дорогих машинах. Тусуются по казино , клубам, ресторанам с длинноногими девчонками.А девчонок по пять- восемь голов на выбор.
   Потом он почувствовал в доме присутствие молодого мужчины. Парфюм, энергетика, продукты. Участившиеся стирки. Мама сметала не только свое белье с кроватей но и его-конспирировалась по полной программе.
   Ему показалось, вот самое время поговорить с ней про... себя.
   -Ма, ты считаешь, когда молодой парень запал на взрослую. Он это- ненормальный?
  Мать замерла со сковородкой. Хорошо по ее спине сыну не отследить реакции.
  -Узнал!
  -Осуждает!
  -Презирает!
  -Уйдет!
  -А как я одна... из-за этого. Променяла кого на кого. Своего ребенка на прощелыгу. На трахальщика. Это ж никакого будущего.Стыд-то какой. Ребенок обо всем догадался. Не маленький.
  И последняя отчаяная мыслишка-зацепка.
  -Надо просить ключи у Таньки. Она дежурит круглосуточно. На час-полтора можно. Потом сама все перестираю или свое принесу. Ключи ей в этот самый день и верну...
  Спина напряглась. По лицу пошли пятна И откуда узнал. Все вроде прятала?
  -Ты о чем?-спросила она воздушным, словно пузырь жвачки , сиплым голосом. Во рту пересохло.
  - Я про книгу!
  -Ох. Не про книгу ты! В детстве просто все решалось:
  " Мам. А че внутри у этого робота?
  Ничего. Сына. Проводки
  Ага. А он не работает!
   Как, только вчера купили?
  Я внутри посмотрел-не работает .И достает из-за спины две половинки Терминатора. Одна -пустая скорлупка на другой разноцветная мешанина пластмассовых ниточек и серебристые капли металла"
   -А теперь?Что спрашивает? Что подразумевает?
  -Как ты думаешь, то что там написано это реально?
   Мать подумала отмахнуться но интуиция подсказала :подожди. Недаром он завел этот разговор.
  -Ты все о себе и о себе. А вдруг!
  Озарение пришло вспышкой. Гневом.
  -У него-старуха!
  Она сдержала первый порыв того материнского праведного.
  Случившееся позже было настолько неожиданным, что походило на закономерность .
  Клеопатра думала объяснить ли ли , что его приятельница просто флиртует с ним. Нельзя надеяться на серьезные отношения в таком возрасте.
  Все-таки у нее и Ороза была другая возрастная категория и прежние ошибки и жизненный опыт .
  А Боря прямо от соски и в лапы к этой...
  Лепа представила дом где-нибудь в старой части Ташкента. Шнурочки- улочки. Ни одного окна на улицу. Сплошные дувалы. И только разномастные ворота выходят на узенькую проезжую часть без тротуара.
  Политый водой асфальт, запах горячего ташкентского вечера,влажной глины,плова, свежеиспеченных лепешек, ветка урючины свешивается через дувал, катышки овечьего навоза.
  Автомобили притискиваются вплотную к домам чтобы разминуться.
  Дворик с утрамбованной глиняной площадкой, печь для лепешек тандыр, место для отдыха айван.
  Над ним перепелка в клетке.
  Виноград , хозяйственно обернутый бумажными кулечками чтобы не поклеваоли скворцы-майны и невысокую женщину в национальном шелковом платье и шароварах-маму ее Ороза .
  Вдруг она тоже думает обо мне как о мегере. Как у них там по-узбекски Алмауз-кампыр. Ведьма. Баба -яга.
   Она знала что и сын ее иногда в разговоре с приятелями зовет ягой.
   Ее познания молодежного сленга не простирались далеко. Шнурки это двое родителей. Но говорят ли так они -не знала. А вот про ягу слышала. Все концы друг с другом сошлись.
   Но Боре надо объяснить на всякий случай что взрослые ,хорошо пожившие мужчина и женщина флиртуют из-за продолжения ритуала. Процесса.
  Им не нужен результат,который ищет в своей связи Боря.
  Наверно Алена ему объяснила правила " семейного покера" она подчиняется Боре, прислушивается к его мнению,учит его в постели. Ему это всерьез. Ей игра.
   Только сама Алена может вывести без потерь ее сына из этой любовной баталии. Если она умная женщина, то найдет способ устраниться вовремя.
  Когда Боря наконец начнет сравнивать ее со своими сверстницами. Когда у него немного спадет сексуальный угар. Рассосется неплатоническое любовное томление.
   Она представляла Алену умной сильной женщиной. А никак не стервой . что играет судьбой мальчика. За это говорило то , что она не заметила каких-либо крупных изменений в поведении сына. Алена сделала все очень естественно сглаживая углы и не подчеркивая разницу в возрасте.
  А борины вопросы это для получения маминого благословения. Для пущего спокойствия.Или похвастаться, мама несмотря ни на что остается , оказывается, для него самым близким человеком.
   Много могла сказать Клеопатра. А признесла другие слова.
  -Как у вас называется теперь пикник?
   -Ну... Тусовка ,парти.
  -Давай пойдем в Ботанический сад. Возьмем музыку,замаринуем немного шашлычка, нальем трехлитровую банку окрошки. Постелим одеяла и отдохнем.
  -Мам... я того.. не могу.. занят..
   -А ты на тусовку прихвати свой предмет занятости, а я ... свой..
   -Кого?-не понял сразу Боря
   -Про кого ты спрашивал в книге. Вот ее и бери.
   Он покраснел. Потом побледнел.. Она стесняется!
   -А кто у вас мужик? Стукни кулаком по столу. Скажи смотрины устраиваю. Не послушается-за косу и сюда!
   Боря смотрел на маму во все глаза неужели Шутит? Правда хочет познакомиться?
  -Я своего не могу... за косу В нашем тандеме он главный.. Боря не понял слова тандем. Зато понял что они вчетвером идут в Ботанику жарить шашлык, купаться в озерке, знакомиться.
   И ничего страшного в этом теперь не было. Он уговорит Алену. Не век им прятаться от мамы. А маме от него.
  -Ага, ма. Будем жить как эмансипированные люди.
   Эмансипированные- это женщины. А люди-цивилизованные.- Она взяла у него из рук свою книжку и отнесла ту на ее законное место-прикроватную тумбочку.
  
  Мария Кирилловна упаковала детей в конвертики и вынесла на лоджию. Так они называли небольшое пространство.
  Вилли отвоевал эту коммуналку у целой еврейской семьи. Первый этаж. Внизу огромный высокий подвал.
  Он до конца не закончил реконструкцию Застрогал русскую баньку. Бильярдную,пара-тройка тренажеров. И теперь не скоро примется за доделки..
  Квартира была огромной . Высоченные потолки. Широкий коридор. Большая светлая кухня. Две ванны.
   Но то что раньше было большими залами до ремонта, разделенное фанерными перегородками ,являло собой личное пространство каждого члена семьи. С отдельным счетчиком. С отдельным лицевым счетом.
  Мария Кирилловна думала никогда не кончится этом мусор, этот стук обрушенных перегородок, эта гипсовая пыль забивающаясь в глаза, уши, волосы ,одежду.
   Вилли не пускал ее даже приглядывать за ремонтом. Все сам. Для семьи.
   Она вспомнила ту первую квартиру. Точно также он строился там.
   А здесь он радовался что глухой закуток коридора выходит на небольшое пространство,огороженное с трех сторон брандмауэрами , а с четвертой кирпичным старым высоким забором.
  Вилли пробил дверь.
  Выбросил мусор и сделал прелестный уголок с петуниями и табаками летом, красными листьями дикого винограда осенью и ярко-синими сциллами в горшочках ранней весной. .
   Адвокат приехал через пятьдесят минут.
   -Вилли,- крикнул он.,- Давно не виделись. Выходи!
  Он было начал спрашивать про Лору , поездку , но Вилли сказал.
  - Там все кончено. И о чем тебе рассказывать?Азиль я запросил, как ты сказал. Но дали все равно негатив.
  - Тебе результат был не главным,- скользко вывернулся адвокат.
  -Там -да. Теперь вопрос другой. Сколько времени понадобится оформить добровольный отказ от детей.
  - Тебе?
  - Я их беру. Отказывается Элина.
   -А! Если сама отказывается-десять минут. Подпишет бумагу и суда не надо..
  -Она не знает , что будет подписывать бумагу.
  - Ты же сказал..,- обернулся адвокат к Вилли.
  - Она ушла вчера. Я сказал , детей не получит. Надо действовать пока не опомнилась.
   -Из чего будем исходить?,- Эдик настроился записывать план.
  -Из того, что она шалава. Надергаешь компромат и подсунешь ей полюбоваться. Мне передали, как она замену искала.
   Эдик недоверчиво посмотрел на Вилли. В отличие от него он знал всю правду
   Он сразу же , когда Элина уехала, по собственной инициативе стал собирать фактики.
  Гулянье под луной с Андреем.
  Нежная любовь с Ленечкой.
   Семейная идиллия с Виталиком.
  И апофеоз всего спектакля: олимпийское троеборье в квартире родителей Элины.
  - Вилли знает и так спокойно об этом говорит.? С его диким ревнивым характером? Невероятно!
  - Я знаю, не могла она просто сидеть сложа руки. Сказали было трое-четверо. Но кто ж будет серьезно.
  "Чтобы стать женой генерала надо выходить замуж за лейтенанта". Сверстников она не заинтересует А искать старичков или тех кто ее не знает..Проблематично..
  - Только такие мысли имеешь. -уточнил Эдик.
  - Да ясно же. Все на ладони,- Вилли был странно рассеян его, казалось и не интересовали похождения Элины. Интересовала только бумага с отказом.
  Марья Кирилловна молчала. Эдик перевел взгляд с нее на Вилли и сказал.
   -Ты прав. А не наскребем чего -сфабрикуем. Тебе ничего,если будет сфальсифицированно.
   -Ничего.
   -Вилик...
   -Мам. Просил же!
   -Да, извини. С делом закончили Посмотри ребят и возвращайся. Пообедаем ,Эдик новости раскажет. Ты ему для практики свою эпопею поведаешь. Когда -то он к нам забежит. Ты все время один да один. А Эдик бы ...
   Вилли встал и тяжело шаркая ногами вышел из кухни.
  -Ты с ума сошел!,- Напустилась на Эдика Марья Кирилловна.,- Он в таком состоянии, а ты провоцируешь. Хорошо, что ни с кем не общается.
  - Так он ... Не знает?
  - Нет. Нормально сообразил с фальсификацией. Скажешь заплатил ребятам они и придумали дикую историю.
  -Договорились
   -Я думала он с ней расстался. Все время звонил , я передвала , она хочет вернуться. Он -ни в какую, тут ,непонятно почему ,в один момент : давай зови. Неделю только и побыла.
  -Не везет ему на жен.
   -Никому не везет.Где их нормальных найти.Вот вы с дядь Василем как жили. И мои тоже. Где нормальные?.
  -Там же где и всегда.Только вы кого ищете. Витрину. А не душу..
  -Опять за " про любовь",- покривился возвратившийся Вилли.
  -Ты извини. Эдик, пойду я лягу. Нечего мне рассказывать. Ничего не получилось. А тюрьмы везде одинаковые. Сам знаешь.
  -Иди мы тогда без тебя пообедаем.
   -Нет. Марь Кирилна, я тоже пойду.Надо сценарий разрабатывать. Быстро и жестко,- Эдик решил что найдет Элину сегодня же,- Где Элина, не знаете?
   -У подруги живет.. наверное.
  - Да я сам найду, если не знаешь ..сам ты это.. ладно я пошел.
  
   Марья Кирилловна проводила его и вернулась в кухню.
  -Ложиться не будешь,- сказала она утвердительно.
   -Нет.Мам. что бы ты предположила в семье самое страшное. Что перенести нельзя?.
   -Не знаю. Так сразу и не ответишь. Предательство наверное.
   -Я не про это.. Вот у меня все жены старше и такие ,- он замялся.
  - Пока искал этих... тоже старше.. А если б совсем.. Можно жить или нельзя.
   -Подожди..,-Мария Кирилловна вышла и вернулась с пакетом фотографий.
  -И ты тоже ,- улыбнулся Вилли.
  - Что тоже?
   -В Сербии, что не спросишь один ответ "сачекайте".
   Как?
  - Ну "подождите" по-сербски и ты..
   Мария Кирилловна разложила на столе старые фото.
  - Помнишь эти ?,-спросила она
   Вилли как заново стал рассматривать семейный архив.
  -И что увидел Ну ты. Отец.
  - А помнишь на сколько лет я старше отца?
   -Ну, двенадцать. Так совсем не заметно. Нигде. А у нас..
   Он понял что проболтался.
   Но Мария Кирилловна как бы и не заметила оговорки сына
  -Чего-то у нас не было.Вся родня его как с цепи сорвалась.Ворота нам дегтем мазали.
  -Зачем?
   -Это,конечно ни к чему было. Ворота мажут когда девчонку порушили. А нам так из мести, чтобы меня опозорить.А Василь и отскребать не стал. Взял квач и дальше все ворота изгваздал. Воняло на всю округу.
  -Чем?
   -Так дегтем. Вонючий он,- Глаза ее смеялись,- Я один раз платье испортила. Прилипла как муха.А платье кримпленовое. Красивое. Синее в белый горошек с белым вортником и манжетами.
  - Это меня перед отцом позорили. А мне про него такое рассказывали. Это ныне все можно и все нормально. А тогда -секса у нас не было нет и не будет. Непонятно откуда только дети.
  -А если б отец тебя предал ,простила бы?
  -Смотря что считать предательством.
   -Ну она верила а я ее.. оскорбил Показал,что она обычная,как все.
  -И как же ты это показал.
  -Не могу сказать. Уменя у самого все в мозгах перепуталось,то взял,то не взял.. ,-сказал он непонятно.
  Мать не стала переспрашивать.
  Они стали перебирать старые фотографии. Раскладывать их по годам , выискивать самые интересные.
   -Альбом надо завести. Не такой как теперешние А как раньше в бархатном переплете. Или в кожаном. Правда где теперь достанешь.
  - Не проблема. Наоборот покажи только образец и бабки отстегни-сделают за милую душу все тип-топ.
  Мария Кирилловна видела, что Вилли не закончил разговор ,но не знает, как вернуться к волнующей его теме.
  -Кто она?
   Вилли изменился в лице.
  - Господи что там такое ?Он же сам не в себе!-разнервничалась Марья Кирилловна
   Он сказал невпопад:
  - Не надо больше печь с корицей..
  . -Ты всегда любил.
  . -Не надо.. А она канадка.
   Мария Кирилловна ждала ,что Вилли скажет еще и спросила .
  -Ты поэтому переживаешь , что без визы не можешь приехать туда.
  - Она здесь. Почти все время,- и беспомощно пробормотал,- Она совсем..
   -Да что совсем-то. Закорой глаза и скажи, если трудно так объяснить.
   Вилли улыбнулся
  -И она так говорила. Вы совсем одинаковые.
   Это уже лучше.
   -Она тебе понравится. Только..
  Марья Кирилловна встала с табуретки подошла к Вилли сзади и закрыла ладонями ему глаза.
  - Говори.!
  -Она на шесть лет старше тебя.
  Руки Марии Кирилловны непроизвольно дрогнули. Она посмотрела на свое отражение в оконном стекле. Хорошо, что Вилли этого не видит.
  - Ну и что? ,-с вызовом высоким голосом продолжил Вилли.
   - Ничего, -голос ее был почти спокоен. Она убрала предательски взмокшие ладони с лица сына.
  -У каждого свои недостатки. ,-Мать постаралась, чтобы ее голос звучал мило и доброжелательно.
   -Ну вот я сказал самое страшное. Первое
   -А есть и второе?
   -Да , я никак не могу с ней встретиться.
   -Бог шельму метит! ,-Подумала мать со злобой
  (-И не надо тебе ее встречать!,- кровь билась молотками в голову.)
  - У тебя ничего?,-спросила она Вилли.
   -Что ничего?
   -Голова не болит? У меня раскалывается.Наверное давление подскочило.
  - Погода нормальная.
  -Разнервничалась я с Эдиком. Знаешь ты с Элиной пережил ситуацию , а у меня наверное позднее зажигание,- Обосновала Мария Кирилловна свое "плохое" состояние
  -Ты иди домой. Я сам тут. А ты отдохнешь.
  (-И чтобы ее сын досталось той? Старухе. Которая стоит одной ногой в могиле?Чтобы он за ней горшки выносил. Для этого я его растила -воспитывала- учила. Канадка! Не пущу!
   Надо вернуть Элину.Да, она хорошая шалава, но верх тут его будет. Неужели он хотя бы на минуту мог подумать, я соглашусь. Хорошо рассказал мне . Когда можно все исправилть. Услать по делам.Познакомить с девчонкой. Научить кое-чему Элину. И по гостям.
   В турпоездки. Кафе откроем. Это каждый день продукты, готовка,клиенты Чтобы ни покоя ,ни отдыха. Чтобы вертелся колесом и не было времени ее искать. Бог мой! С отцом измучилась , теперь этот сдурел.Одна порода! )
  
  
   Стефани сидела закулисами в гримерной. Теперь она обходилась сама. И театральный макияж тоже. Дни бежали один за другим.
  Ей подготовили двойника Вилли. Уже невозможно было скрывать, что нет второо автора.
  Сначала Стефани играла с залом в игры. Каждый вечер она выбирала нового " Вилли". От двадцать пяти до тридцати. Все бы ничего, да только ошалевшие мальчики потом требовали "продолжения банкета"-в постели. В их мозгах не укладывалась разница между Стефани и героиней ее романа.
   Что поделаешь ,они в этом возрасте максималисты по второму витку.
  Когда приставания стали невыносимыми ,она сменила процедуру выбора. Теперь словно в цирке всегда сидела своя подстава. Но были проколы иногда и с этими и Стефани перестала брать их и на банкет. Они провожали ее только до дверей гримерки.
  А иногда она избавлялась едва заходила поглубже в кулисы
   В интерьере этого зала было что-то от старых советских времен. Позолота. Кресла темно-красного бархата. Она постаралась сделать макияж как можно более естественным. Расстояние до первого ряда было маленьким и ей не хотелось выглядеть " Аидой".
  "Аида" старая история с пятого класса.
  Она впервые попала в оперный театр и,чтобы лучше слышать и рассмотреть все-все -все ,села на первый ряд. Никто ее не предупредил.
  Она с ужасом смотрела вот утянутая в рюмочку толстая Аида не может отдышаться после каждой арии. И ползут капли пота сквозь шоколад грима. И поднимается серая пыль от каждого движения по сцене.
  Она рассмотрела даже старые костюмы.
  Поблекшее "золото" и " драгоценности.".
  Юбку статистки, прихваченную наживушку через край.
  Нет, оперу и балет она полюбила. Но на первый ряд -никогда!
  Раздался стук в дверь. Она сказала .
  -Войдите
   Администратор привел " Вилли".
  Мальчик оказался удивительно похожим.Только повыше ростом и поплотнее. Он поцеловал ей руку.
  -Пятый ряд , четвертое место, Стефания Николаевна.
  -Можно я с Вами немного посижу и автограф... Если Вам не трудно. Прописная буква ясно звучала в его приятном голосе.
   -А голос-не похож, констатировала Стефани.
   Она взяла ручку и спросила .
  -Как тебя зовут?
   Она была на ты со всеми этими " Вилли".
   -Виталий. У вас ,правда, это отрицательный персонаж. Но все-таки спасибо,что выбрали это имя. Могли и другое.
  - Тебя зовут дома Виталик?
   -Нет, что Вы. Вит.
  - И сколько тебе лет. Двадцать восемь.
  Не Ранко вспомнила Стефани старичка. Это смена приоритетов ,Электра.
  Теперь двадцать восемь-мой любимый цвет, мой любимый размер.
   А на следующий год будет двадцать девять. Она тонко усмехнулась. Надо сказать администратору, что на другой год... И перебила сама себя.
   -Ты думаешь будешь годами таскаться с одним и тем же имиджем.
  Нет. Придется наверное переквалифицироваться в нимфоманку.
   -А что? Идея. Выберу подругу себе... постарше. Лет на двадцать. Тоже хорошая целевая группа. Продолжительность жизни увеличивается. Выживают сильнейшие... Женщины. Мужчины вымирают как вид.
  - Стефания Николаевна,-напомнил о себе Виталий.
   -Автограф-то.
  Она черкнула ему интригующее
   "Вит, это тебе и твоей...." Дальше шло многоточие.
   Он зарделся.
  -Вам сказали, да?
   Она удивленно подняла брови.
   -Она в зале будет рядом со мной ,пятое место. Почти как вы.
  -Да-да , иди .Только не выходи сам. Я подойду и возьму тебя за руку. Четвертое место недалеко по ряду, мы дотянемся. Так зрителям больше нравится,- Она почти вытолкала его за дверь.
  И что это за книгу судеб я написала? Они, что сговорились? Или вышли стройными рядами из ..., где таились годами,племенами, селеньями.
   Это не новая сексуальная революция, это вампиры какие-то. Ей богу надо переключаться на вампиров. Она громко засмеялась.
  - Ох, Стеф,тебе нельзя писать про вампиров, накличешь беду, Материализуешь. Высокая правда искусства она обоюдоострая. "Одним концом по барину,другим- по мужику! "Ны. Аа. Некрасов. Классика.
  Послышались аплодисменты.
  Пора. Стефани нацепила нормальную улыбку обычной русской женщины и подалась на сцену.
  
  Там в отличие от других залов на сцене не было подвесных микрофонов.
  Она уже полчаса стояла рядом с ведущей в блестящем черном вечернем платье.
   Лицо сегодня почему-то горело. Стефани думала что можно было выйти и почти без макияжа , все равно народ знает склолько ей лет- и смотрела в зал.
  Ведущая заливалась в микрофон " Удивительная правдивость и раскрепощенность. Тысячи и тысячи пар подучили зеленый свет своему счастью ( Да, уж !,-сказал бы Киса Воробьянинов) Такой красивой правды жизни давно не было ни на экране ,ни..." В первом ряду сидела вся семья Стефани. мама, тетки, племянницы, оба сына и оба бывших мужа.
   На сцене воздух бил жаром. Пахло пылью,клеем. тканью,дезодорантами и парфюмом. Серый пол сцены, исчерканный подошвами, со щелями совсем не походил на пьедестал Удачи.Стефани знала сценарий - . ей довольно долго торчать здесь, пока выговорятся все. Скучно. Домой бы. Завалиться в постель заснуть-немилосердно мучала головная боль.
   Ведущая выводила заученный текст, подкрепляя его заученной сияющей улыбкой. Время от времени, словно именинница, при звуке своего имени, Стефани тоже раздвигала губы в неширокой милой улыбке и водила глазами по рядам. По тем сидящим людям, которых она могла углядеть со сцены до самого краешка. Где головы сливались в ряд болванок торчащих из черно-белого или цветного платья. Вон сидит Виталий со своей половиной. Он встретил ее взгляд и скосил глаза на подругу: показывал незаметно для нее, чтобы не обиделась
   Она перевела взгляд дальше. Дальше.
  Усталые, родные зеленые глаза смотрели на нее с неизвестно которого по счету ряда. Они кричали:
  "Я здесь, неужели ты не видишь меня Стеф!
   Ну не мог я найти тебя раньше!
  Ты мне веришь?
   Не мог!!!"
  Она не вериала, что он здесь. Что смотрит на нее и ждет. Пространство сузилось до единственного красного бархатного кресла-остальное там на периферии зрения.
  В небытие, в темноте. Наверное она некрасиво вытянула шею, всматриваясь близорукими глазами и не веря своему счастью. Ей было наплевать как она выглядит. Рука потянуласт к губам.Стефани вцепилась зубами в ноготь на мизинце и отгрызла его напрочь. С мясом . Засочилась кровь. Она слизала ее. И потянула в рот другой палец.
  Вилли строго, но незаметно для других, покачал головой. Она улыбнулась-такой знакомый жест старшего, запрещающего девчонке делать глупости.
  Она решительно шагнула к ведущей и ,не дожидаясь конца ее речи, вырвала микрофон из рук актрисы.
  Повисла неловкая тишина.
  Стефани сглотнула слюну, выдохнула воздух так , что этот вздох прокатился по залу и сказала прерывающимся, будто не привыкшим к публичным выступления голосом.
  - Я думаю народ , который здесь собрался, имеет право увидеть полный набор своих секс- символов . Не правда ли? -В зале зашумели
  - Иди сюда Вилли!!!,- добавила сусмасшедшим от счастья голосом.
  Она увидела что " подстава" поднимается в кресле и остановила его одним движением бровей. Виталий посмотрел туда же куда смотрела Стефани и понял все.
  Он сел рядом со своей " Стефанией" и сжал ее ладонь в своих пальцах.
  А в отчаяной, неправдоподобной для полного зала, тишине Вилли пробирался между кресел. Зал молчал. И, едва он вышел в проход,и отправился к сцене , то тут то там стали возникать аплодисменты. Неуверенные, вразбивку и нарастали, нарастали, нарастали в едином ритме, раз-два. РАЗ_ДВА_ТРИ Раз-два. Раз-два-три
   Какой-то идиот звукооператор включил конец саундтрека к сериалу и по залу поплыл голос.
  ...Ведь в мире этом
  В грехи одетом
  Нельзя без света....
   "...Зеленых глаз..." промурлыкала про себя Стефани.
  
  Они удрали с фуршета перед самым рассветом-так долго их не отпускали.
  -Номер -однушка...-предупредила Стефани
  -.. как наша комната?
  -Да
   -И кровать -близнец?
   -Близнецы это мы, моя маргаритка. Все помнишь наши гороскопы?
  -Помню. Вперед в душ. Потом ты с мокрыми волосами..
   -Не-ка.. Вынуждена огорчить. Тебе придется соблазнять меня по-новой
   -И где же я достану пива, утром в четыре часа?- Он говорил грозным тоном и смотрел лукавыми предвкушающе- прищуренными глазами
  - О-о-оо! Разбежался! Вот достанем пива и сядем писать вторую книгу, как договаривались.
  - Про Чечню,- изумился он.- Ты помнишь?
   Она кивнула головой. Сдерживая дыхание, чтобы не выдать себя голосом
   -А компьютер? ,-Он посмотрел на нее . Неужели не шутит? Писать?
  - Ноутбук!, я разбогатела Вилли.
  Он открыл дверь протащил Стефани через комнату и осторожно-предупредительно посадил на кровать.
   Потом неожиданно повалил ее на подушку. Прижав своими сильными пальцами ее бунтующие руки и сказал.
   -Будем писать книгу!...Если это теперь так называется...
  
  
  
  24 июля 2006 г.
  Стефани лежала без сил на кровати. На мониторе сияли глаза Вилли и его тонкая полуулыбка(" зум" в двести раз.) Чтобы только глаза, чтобы только губы,чтобы только ирреальность, которая осталась ей, чтобы только...Играла музыка.
  Ослепление боли...
  -Завтра зашлем все по издательствам!
  Издательские адреса, прикрепляем файл и ... вперед
  И открываем другой адрес , пишем анонс, авторов и название книги."Книга в издательстве. Опубликуют- прочтешь. "Без подписи.
  Она знает, он проверяет почту(Чтобы Стефани это поняла Вилли ведет молчаливый разговор: стирает старые сообщения !). Ждет.Ответ на другой же день." ..!!!...!"Грязные слова.
  А ей больно и через два месяца, а она отбивает грубое,задевающее его за живое
  Первое."Бутики,мерс, дача, квартира, "запорожец-джип", счета в банках...и сто пятьдесят евро? Взрыв боли...
  Или другое, более жесткое?
  "Жиголо оттрахал классно и взял деньги сам. Наказал , что не оценила.Ты оказался нулем в постели , взял деньги сам. Наказал? Такой цирк -впервые в мире Недорого взял. " Пепел боли...
  
  25 июля 2006 года
  Или ? Здесь и номеров -то нет.Просто задвинула все его снимки и не хочу открывать. Наказан? Нет более боли.Пустота.
   Вместо боли- немота
  
  
  "......Но я ошибся, положившись на свою вновь обретенную мудрость. Марвин Фиск и Этель Бейрд не стали богами. Это были всего лишь мужчина и женщина - мягкая глина, которая исходила вздохами, дрожала, пронзенная желанием, и никла от слабости, неведомой богам......
  Но вот задремавшие боги встрепенулись. Они подняли голову и посмотрели на мужчину и женщину, которые насмеялись над ними.....
  ...А те посмотрели однажды утром друг другу в глаза и поняли - что-то ушло. Ушел тот, Огненнокрылый. Он улетел тайком, среди ночи, покинув их отшельнический кров. Они посмотрели друг другу в глаза и прочитали там не любовь, а безразличие. Желание умерло. Вы понимаете? Умерло желание........
   ........Боги - недобрые существа, но милосердие все же не чуждо им. Они пустили по кругу шарик слоновой кости и лопаткой сгребли банк со стола. И все, что осталось после игры, были мужчина и женщина, холодно смотревшие в глаза друг другу.....
  ...... Мы никогда не выигрываем. Иной раз нам это кажется, но такова маленькая любезность, которой удостаивают нас боги......"
  ... " Когда боги смеются"...
  ...Джек Лондон...
  " ..... Линка, послушай, нам надо развестись...,-договорить он не успел. Элина вскочила с кресла и, нервно дергая плечиком, имитируя рыдания выскочила из гостиной .Вилли постоял минуту и тоже вышел вслед за женой . В квартире стояла тишина. Вилли по очереди открывал все двери ... " ...
  ..." Фата-Моргана"...
  ... Стефания Константинова и И Вилли Плотников...
  15 мая - 25 июля 2006 г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"