Константинова Стефани, Плотников Вилли : другие произведения.

Tesla.co.yu

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ХиЖ-3

  
  
  
  ' - Боже , сегодня прислуга , вытирая грязь с раритетов , лежащих на витрине ,изменила их положение ! И горит электрическая лампа . Луч режет гладкий металл... Это , может быть... Я узнал из разговоров гостей музея... Фляжка! Это моя фляжка! Свет отражается . Яркий блик ложится на Меня . Радость...Электросвет.. Жизнь...
  Более шеститесяти лет ожидания . И чего? Элементарного светового луча . Кому? Мне, великому Никола Тесла , который создавал , держал в руках , играл и складывал в чемодан шаровые молнии, будто теннисные мячи .
  Я могу возродиться из небытия . Да , только бы этот луч задержался на моем челе до утра . Времени мне достанет. Я окрепну... И буду бороться вновь . С дураками , ретроградами , религиозными злопыхателями . Этими бездарными жужелицами , так и не понявшими величия моих идей . Испугавшихся перемен .
   Они нарекли меня вампиром...уродом...дьяволом . Они боялись моего воскрешения так , что уничтожили все мои портреты . Оставили копии . Посмертная Маска тоже копия.
  "Тело великого изобретателя было кремировано, и урна с прахом установлена на Фернклиффском кладбище в Нью-Йорке!" - кричали газеты . Они сожгли меня , рассчитав блеклыми мозгами , что навеки убили мою энергию жизненной силы .
   Но энергия, моя жизнь - есть везде , в любой копии . Волна ? Частица ? Жизнь во всех ее вероятностях !
  Регенерация возможна в любом случае . А полноценная ли - это единственно вопрос времени . И моей личности...
  Пятница , тринадцатое октября . Две тысячи шестой год . Двадцать первый век .
  Ранним осенним утром над знаменитым портретом ученого взвился тонкий глубоко-фиолетовый флер .
  В спертом воздухе музея резануло озоном , сверкнула , щелкнув, электрическая искра . Ощущение реальности затопило все . В полутемном зале стоял старомодно одетый худощавый высокий мужчина . Волосы расчесаны на пробор, глубокосидящие вдумчивые глаза . Умный взгляд . Тонкие музыкальные пальцы . И какое-то витающее в воздухе духовное сходство с другим Великим- Чарли Чаплиным .
  Витрины и полированные поверхности не отразили ничего .
  Помещение являло собой бывшый холл особняка с выгороженной посередине кабиной . Лестница , ведущая наверх , загорожена стойкой с привычным , винно-красного бархата , шнуром .
  Он пошел по периметру комнаты , едва касаясь пальцами витрин , за которыми скрывались до боли знакомые действующие модели электрических приборов . Здесь были практически все его изобретения .
  Это не изменилось . Без новшеств : золотая латунь и бронза , красная медь , корпуса кедрового гладкого дерева . Запах мастики и грозы . Ожидание дождя и бури . Серебряных и сиреневых молниевых деревьев .
  Никола подошел к столу . Там скользкой горкой лежали яркие , с расписными обложками , проспекты . Реклама музея .
  "Белград , Крунская , 51" и , незнакомая , рядом с номерами телефонов , строка внизу "www. tesla.co.yu"
  - После пятнадцати миллионов долларов , после лучших отелей и разной роскоши , все , что мне досталось - эта нора привратника , - подумал он . Рука потянулась к выключателю . В нише, освещенной прожектором , золотился - играя отражениями - огромный шар . Табличка гласила. " Урна с прахом Никола Тесла " .
  - Благодарю покорно , - расклянялся Никола с муляжом .
  Он знал , повернув против часовой стрелки - увидит предмет своих поисков . Свой второй портрет. Он двинулся в нужную сторону .
  - Где же вы, господин Дечак, полный дум и надежд ? Свежие щеки , чуть оттопыренные уши - куда это все делось?
  Сейчас Тесла горящим взором и прижатыми, далеко отставленными от лица ушами напоминал хищника. Которому далось вгрызаться в жизнь .
  - Вук ( волк) , - забрезжило знакомое сербское слово.
  - Ву-у-у , - бросил он долгую ноту к высокому резонирующему своду . А глаза скользили и узнавали Себя : густые пряди надо лбом , свежая белая рубаха , скругленные отвороты сюртука . Полосатый галстук-бант.
  Где-то в верхних комнатах часы гнусаво отыграли семь ударов . Никола заторопился . В любой миг могли явиться люди - прислуга , библиотекарь , директор , наконец . Нет, его бы они не увидели . Но видеть , что само-собой разворачивается ожившее зеркало и куда направляет луч серебряная амальгама -это, вероятно, реальный ужас .
  Никола с сожалением выключил источник света , давший жизнь ему - незачем было привлекать внимание .
  Он включил другой , и желтый , родной свет - угол падения равен углу отражения - точно лег на то место , где прежде билось сердце молодого Ники .
  Взрослый , умудренный опытом мужчина , наблюдал за процессом призрачного оживления . И часы торопили его получасовым боем .
  То, что давно было его мотором , а сегодня трепетало сгустком электроэнергии подсказывало - времени оставалось два с половиной дня .
  - Надо увидеть город! , - Пока его присутствие рядом с портретом Ники излишне .
  
  ...Призрак прошел сквозь огромные дубовые двери ничуть не повредив себе . Цоканье подковок по старинному ,узорчато - богатому кафелю, не оживляло атмосферы . Он двигался бесшумно .
  Утреннее солнце ослепило его . И он с удивлением подумал , что теперь оно не может причинить ему вреда , как прежде . А ведь после опытов в лаборатории , поверженный силой электричества он едва мог переносить живую яркость светила . Это была месть одной энергии другой . Месть направленная на существо , посмевшее проникнуть в тайны бытия .
  Улица Крунская лежала перед ним , возвышающимся на белом крыльце . Бульвар в последних всплесках зелени , в скольжении диковинных автомобилей , шорохе шин и далекого , скребущего асфальт звука метлы, не изменившегося за века .
  Спиной он ощущал тяжелый , горький взгляд Своей Посмертной Маски .
  Будто наяву- черный глубокий, в котором тонут все излучения , бархат . А на нем желто - восковое Лицо восьмидесятишестилетнего старца . Глазные яблоки под истончившейся от времени кожей , старческий валик обиженной нижней губы . Недвижно -каменные мысли . О возможном воскрешении ?
  А рядом то, что способно было бы оживить старика , имей он большую поверхность тела . Их уникальное изобретение , их детище. Катушка Тесла... Трансформатор Тесла . Они использовали его в разные времена , в разных размерах и модификациях . Правда Дечак знал лишь идею этого прибора. Но они-то выросли из этого юноши , который уже тогда думал об устройстве, производящем высокое напряжение при высокой частоте . Чем-то это обернулось в двадцать первом веке ?
  Никола вздохнул , пора было проверять результаты . К опытам он всегда относился серьезно . Хлопнула , мягко закрываясь , дверь. Он , по человеческой привычке , неожиданно для себя открыл новые возможности .
  Пока он шел в мозгу роились чужие, Дечковы , но такие родные мысли . Он понимал , что представляется Ники отцом , который был против его занятий наукой . У Ники нет опыта. И , сколько не говори , что мы - это одно - он , Ники , ни за что не поверит .
  Ники и Никола стояли друг против друга в узком проходе.
  - Вспоминай!, - приказал Никола резко . - "Божий промысел" . Наша болезнь ( надо было присоединить к себе Ники общими чувствами , образами , звуками) . Отец , который был против ученья и мечтал видеть нас в священном сане - отступил . Мы приобрели дар проникновения в пространство !
  - Смотри ,- он открыл перед Ники свой мозг . - Смотри Ники ! Если мы сейчас не договоримся , а нам осталось всего два с половиной дня , мы канем в небытие навеки . Другого случая уже не будет !
  Первое , что метнулось к Никола был страх этого ребенка . Как же Никола промахнулся ! Это Никола взрослый , он переступил давно черту , за которой звездное бесконечное небо обращает к детям ужас смерти и пространства с единственным вопросом. ' Будет все - меня не будет? КАК ЭТО ? ' И провал сознания . Дальше у человека появляются интересы .
  У него , Теслы , - лаборатория , изобретения , патенты , проекты , встречи с великими и богатыми людьми , друзья и ...
  - Женщины , - пришла подсказка извне .
  - Женщины ? Ты сказал ' женщины ' ? Даже Сара Бернар со своим трюком кружевного платочка не пленила меня . Что тогда говорить о других!
  - Я понимаю тебя . Но я изредка , может по-старчески, жалел о женщинах. Ты еще этого не знаешь! Просто легче было обуздать и поставить на службу силы природы , чем этих кошек . Их гладишь по шерстке , они фырчат и искрятся . А против шерсти и не пробуй - их огромные глазищи , испускают липкое сияние , словно огни Святого Эльма ,- не стряхнешь .
  - Прилипчивые кошки ,- Маска приподняла край губ - на это ушли последние силы . Остальной диалог продолжался в мозгу Никола .
  - А Ники один на один с неумолимой природой . ( И параллельно : "... никогда мы не умели обуздать женскую силу " ) . Ники , который чуть не умер во цвете лет. ( "Зато и они не смогли управлять нами . Не совпали витки спирали, диаметр провода - хэ-хэ-хэ ! Не слушай меня , Никола , я порю чушь ! Женщина - это загадка " ).
  Никола , старший, схватил бесплотно-молодое тело и тут же услышал захлебывающийся скрипучий смех.
  - Ты проиграл ! Надо было прельщать его наукой . Ты проницателен в открытиях , но бездарен , как воспитатель . Что ты собираешься присоединять ? Мальчик -сплошная боль . Он не умирал , как я . Он не уходил в пространство , как ты . Он хочет самостоятельности , той , что была у тебя... У меня... Он ни за что не согласится , а без него мы пустое место . Я кусок воска на излете времени... Ты , создатель чудес . Единственное чудо тебе в одиночку не подвластно - чудо жизни .
  Смех перешел в надсадный кашель .
  - Бред! Критика ? Это невероятно . Но без старика тоже не обойтись !
  
  Живые звуки , которые несли с собой работники музея, оборвали
  начинающуюся трагедию. Трое у бархатной стены , невидимые, в упор глядели на людей . Вот прошел директор . Он мелькал в зале изредка . Более знаком им был волонтер Мики . Тот ежедневно водил экскурсии, демонстрировал и объяснял принцип работы приборов. Запускал их могучую катушку по нескольку раз в день , вызывая восхищенные возгласы "друзей дома великого изобретателя".
   В полной темноте таинственного , без единого окна холла под мощное гудение срывались и расплескивались небывалые молнии . Испуганные "друзья" держали в дрожащих руках люминисцентные трубки , светящиеся " сами-собой". И каждый , забыв все законы физики , боялся принять смерть вот тут , в дурацком музее , на виду у других . Одни смущенно подхихикивали , отставляя вытянутые руки как можно дальше от тела , вторые ежились , но держались независимо . А трубки , как молодые тельца анаконд , наливалдись и наливались их энергией , их жизнью .
   Никола едва не закричал . Новая идея пришла ему в голову . Невидимый , он подошел к бледной худенькой девушке и приложил свои красивые ладони к ее рукам , перекрывая доступ энергии к светящемуся газу .
  У него , который мог прежде заставить зажечься пустую колбу , болванку без спирали и вакуума , проклятая трубка погасла !
  Волонтер ошеломленно смотрел на девушку , а она , не больно-то осведомленная в физике , решила , что оборвался некий волосяной проводок , который и обеспечивал фокус .
  Тесла получил глоток свежей энергии. Но такой малый глоток, что о нем и не стоило говорить . Никола отошел от девушки . Трубка засияла вновь . Она беспомощно оглядывалась , желая только одного - бросить эту стекляшку с молочными внутренностями , бежать отсюда подальше... И здорово , что больше никаких экзаменов по физике , раздел " Электричество" в особенности, ей НИКОГДА не придется сдавать !
  - Демонтстрация закончена , закончена - дрожащим от волнения голосом пробормотал экскурсовод . И , быстро подбежав к столу , схватил столько буклетов , сколько уместилось в охапке . Вернувшись обратно к группе он всучивал , впихивал , складывал в ладони бумажонки , не давал их рассматривать и повторял :
  - Молем , плиз , пожалуйста . Мы немного задержались ... Сейчас должна быть другая группа... Молем , плиззз .
   Язык заплетался и жалкое "зззззззз" звенело комариным писком .
  Группа , галдя , пытаясь по извечной человеческой природе посмотреть буклеты на ходу , просачивалась в дверь .
   Волонтер закрыл замок и бросился к директору .
  - Господин Зорич ! Произошло чудо! При демонстрации опыта с люминисцентами одна... одна трубка погасла ...
  Его била крупная дрожь . Голова раскалывалась , парень сглатывал и сглатывал сухим горлом . А директор смотрел на него презрительно .
  - Мики ! Вы не выспались сегодня ? Откуда эта паника ? Все идут не в ногу , один вы маршируете правильно ? Мало ли причин... Бракованная трубка . Кроха - трещина ...
  - Но после.. она же зажглась после... , - дрожь, теперь мелкая и противная , сотрясала парня . Физика , электричество , катушки , казались ему мистическими орудиями провидения . Ну не понимал он этой физики ! Не понимал того , чего нельзя было увидеть и пощупать , сколько бы ни объясняли преподаватели . Всегда дивился истории , что была описана после Всемирной Выставки 1893 года в Чикаго . Тесла ежедневно ! пропускал через себя электрический ток . Это был не какой-нибудь , щиплющий язык , батареечный контакт. Напряжение в два миллиона вольт ! Непостижимо уму ! Да от него и золы не должно было остаться ! Мики учили , что убивает не напряжение , а сила тока. Что именно ток высокой частоты проходит поверхностными покровами. Но это ТОК !
  Невольно возник в памяти детский "эксперимент". Он , наказанный , стоял в углу , включая и выключая из розетки приемник . Тихое шуршание эфира успокаивало и скрашивало время наказания . Превращало его почти что в игру . Он знал - в розетку ничего совать нельзя - ударит током . Но , когда он прикоснулся влажными пальцами к вилке , ТОКОМ его дернуло через эти маленькие металлические дьявольские рожки . И никакие книги и опыты не могли доказать обратное , никакие годы университета не могли переубедить его подсознание .
  - Бросьте! , - услышал он сквозь туман воспоминаний голос директора ,- Вам показалось... Я отпускаю вас домой .
  - А экскурсии ? Это была первая . И вдруг ЭТО повторится ? Вдруг...
   - Никаих " вдруг", - перебил его Зорич , откровенно злясь.
   - Идите ! - почти вытолкал несчастного Мики из кабинета , вопреки всем правилам приличия .
  Директор Зорич присел на край вертящегося стула и задумался . Он был дальним родственником Никола, так фамильярно Зорич его называл про себя . И надо же ! Знамение явилось не ему , а недотепе - студенту Милораду . Он не может написать сообщение в физический журнал . Не может начать исследования , о которых мечтал всю жизнь , сидя в бюрократическом кресле . Администратор , вечный администратор , а не ученый . Кандидатская , докторская . Прекрасно перелицованные факты . Кое-что наработали " негры", кое-что услышал краем уха в курилке Физико-Технического института Академии Наук .
   Ах , эти русские , как они разбрасываются идеями . Он , Зорич, ползал буквально на коленях , подбирая обрывки расчетов , " нечаянно" спасая подожженые наброски теорий . Так они расправлялись с записочками - черновиками .
   Немного успокоившись , открыл старую , в " мраморном" с зелено-синими разводами переплете и плотным корешком академического издания , книгу .
   Страница . Строка . Палец остановился точно у задуманного .
   " Тесла был директором проекта "Радуга", в рамках которого был проведён печально известный Филадельфийскому эксперимент. "
  Исчезновение и возвращение военного корабля . Безумный экипаж . Видение этого же корабля в другом конце света... Также и Тесла может появиться где угодно , как угодно . Главное не проворонить этого момента .
  Официальная смерть изобретателя зарегистрирована 7 января 1943 года . Наследник - Сава Косанович , основатель этого музея . Он владел лабораторными записями Теслы , получил крупицы "непознатого" в письмах дяди . Еще дипломы... Но дипломы - это бумага . Вот они полеживают в выставочных витринах , разрисованные печатями , украшают экспозицию... Ну и что?
  Больше всего Зорича волновали слухи или как их тогда называли " аргументированные предположения". Похоронен двойник . " Посмертная Маска" снималась с живого человека ! Она несет частицу живой энергии Теслы , в отличие от остальных вещей и фотографий . Почему уничтожены все портреты , почему все скульптуры выглядят просто монолитами из металла ?
  Благодушный Тесла у Белградского Университета .Умиротворенный Тесла у Ниагарского водопада...
   А он - среди нас . Его маска испускает лучи , которые взаимодействуют с электрическим разрядом катушки . И ... ничего , что прежде феномен погасшей люминисцентки не давал о себе знать . Палец продвинулся по строке .
   " Тело кремировали на следующий день после смерти, что противоречило традициям ортодоксальной веры, которой придерживались в его семье . Поэтому остается спорным, умер он или нет . Секретная документация из его сейфа была изъята и более никогда не упоминалась . " Абзац !
   Я один понимаю огромные возможности.... Зорич, задыхаясь , лихорадочно пытался додумать мысль до конца... найти ей практическое применение... Ничего , кроме банального " демонстрации 'теслового' призрака за громадные деньги" в голову не приходило. А где же физика ? Где идеи , планы ? Задуманное талантливое и не свершенное . Ну пусть под началом Великого . Пусть в соавторстве . Пусть петитом , но рядом... Он , от избытка чувств , опустил голову на скрещенные поверх стола руки .
  
   Группа толпилась перед закрытыми дверями музея . Здесь так принято . Звонит
  звонок и открываются двери . Экскурсия заказана и оплачена . Школьникам надоело ждать . Руководитель нажимал и нажимал кнопочку , но ни звука . Ребята пили воду , рассматривали новые фенечки , пускали по кругу диски с новыми записями музыки . Вот -вот критическая масса недовольства вызовет взрыв негодования . Они просто поднимутся со ступенек , отряхнут джинсы и уйдут .
  В графе 'мероприятия ' останется прочерк . Наставник получит нагоняй от завуча .
   Протянутая рука замерла на полпути . Дверь открыл сам директор музея...
   - У нас. .э-э-э , непредвиденное... э-э-э . Однако , если хотите , можете
  поучаствовать в подготовке эксперимента . Толпа с приличествующим случаю тихим гомоном вошла в полутемное помещение.
  - Вы... осматривайте... осматривайте... Все можно трогать руками и включать...
   Вы ведь учитель физики?
   - Да ,- наставнику было не по себе ,- Куда девался экскурсовод Мики ? Да ,
  естественно , он может сам продемонстрировать ребятам работу приборов . Но
  все-таки.. Электричество . Чужой монастырь , так сказать...
  - Ничего не трогать!, - обратился он к школьникам . - Смотрите экспонаты , а потом
  устроим викторину .
  - Слушай , а где портреты-то? ,- спрсила Яна у Давора .
  - Портреты ? А фиг их знает ! Сняли наверное . На реставрацию .А это
  абстракции . Пошли шар посмотрим . Блестит ! Интересно , если им в ворота... Тяжелый ведь , вынесет вместе с сеткой !
   Яна только покрутила пальцем у виска : -Ты еще на бабкиной могиле Коло сыграй... Это же прах!
  - Станут они прах в музее держать... Смотри , а откуда здесь этот мрачный
  Старик ? Вместо Мики ?Трухлявый , как газетная подшивка за тысяча девятьсот желтый год . А вон еще два ! Во почему нас не пускали . У них тут съемка...
  Яна точно помнила все портреты Теслы . Молодой с бантом . Элегантный джентльмен . Парижский староватый щеголь . Ученый с книгой...коричневый такой.. на фоне какого-то круга... Потом крошечный , на стуле , под огромным пучком ярких молний .
  Старик, хищник и юнец смотрели на нее . В душу закрался страх.. . И эти
  Портреты . Полиняли , пошли пятнами , словно попали под протечку воды с потолка .
  Яна взяла Давора за руку и , притворяясь страшно заинтересованной , боком- боком стала обходить по периметру холл .Троица двинулась за ними . Бесшумно , крадучись , будто загоняя молодняк в сети для поставки товара в зоопарк .
  
   Зорич искал скрепки.. Много -много.. И алюминиевую пудру.
  - Закрыть контур, ловушка.. И , на полную мощь . Все приборы... Идти ва-банк .
   Остановить время иуйти в Его пространство . Он приходил оттуда молодым , полным идей и сил . Мне - не помешает..
   Зорич взял плетеную корзину , свалил туда коробки со скрепками , очиненые с двух сторон карандаши обрывки провода с оголенными концами . Проводники ? Изоляторы ? Все годами вбиваемые в голову знания - коту под хвост.
  - Если они не захотят мне помочь , я знаю , как их заставить... Много разного ...Металл, графит, пыль .
  Спускаясь по лестнице он увидел странную картину . Девочка и мальчик крадучись перемещались по музею . За ними тянулась вязкая , оглушающая тишина . Глаз тайфуна . Зорич возликовал :
  -Это он! Создать электростатическое поле ? Некстати пришла в голову идиома
  ' Насыпать соли на хвост'.
  - Да,- уцепился Зорич за мысль . Не хватит алюминия - добавлю соли . Где-то в кухне была .
  Он передал коробки со скрепками . Обесточил помещение . Ребята , весело
  перекликаясь в почти абсолютной темноте , играли в 'гусеницу'. Складывали узоры , лепили скрепки к металлу приборов , составляя разные цепочки .
   -Ради бога, внимательней.. Цепь не должна быть разомкнута . Какое это будет
  соединение? - Зорич играл , чтобы дети не заметили лихорадки в его глазах.
  - Параллельное ! Последовательное!! - зазвучали голоса со всех сторон . Наставник
  только покачал головой . Какой позор . Не знать элементарщины ! На всякий случай взял на заметку смельчаков озвучивших неправильный ответ .
  - Давор , Давор ! Возьми эту коробку и давай , цепляй скрепки для виду... Надо
  отсюда уходить... Смотри какая длинная 'веревочка' . Вот ее одним концом сюда -на Теслову катушку. Достанешь?
   - Щас! А пусть нам эти чудики помогут . Все работают , а они прохлаждаются .
  - Нет, нам немного осталось . Все соединили что возможно и что нет . Мы будто
  присоединяем скрепки к замку... У двери .
  
  - Все собрались в центре ! Все ! Все! - хлопал в ладоши директор, сгоняя , как
  цыплят ' друзей музея' под черную бархатную стену . В сиянии свечей нежные лица
  ребят на фоне глубокой черноты выглядели экзотически . Ангелы , которым предстоит пасть!
  - Ну и что , - уговаривал себя Зорич . - Я им - бессмертие! А где же эти?
  Он обратил внимание на линялые фотокартонки вместо портретов . А потом повернувшись спиной к трансформатору , обомлел, глядя на противоположную стену . Маски не было тоже! Быстрей! Быстрей!
   Группа в сборе. Наставник с ними ( Яна и Давор , не замеченные никем , пытались
  открыть тугой замок . В тамбуре у дверей сгущалось Зло . Давор злился на проклятый ригель , который не поддавался . Яна автоматически - аккуратная девочка ! - воткнула последнюю , разогнутую скрепку , в загогулинку для ключа )
  
  Рубильник щелкнул . Музей озарился светом зелено-желтых от перегрузки, молний . Или молнии были обычные . Бело-сиренево-серебряные . С острыми пальцами . А зелено и желто было в глазах Зорича . Эксперименет длился уже три секунды . Предметы расплывались . Стена черноты , на фоне которой стали видны три фигуры , как в сходящихся зеркалах превращающиеся в одну. Зорич с криком бросился на стену... Удержать или уйти с Ним!
  
  Мики вставил ключ в замочную скважину...Во всем районе выбило предохранители...
  Белое величавое здание с крыльями лестницы, похожей на разведенные для объятья две руки , тихо колеблясь исчезало в ярком утреннем свете осени .
  Разноцветные листья , кружась, осыпались на пустое место .
  
   ...Луч режет гладкий металл... Это , может быть.. Я узнал из разговоров гостей
  .. Фляжка ! Это моя фляжка ! Я подарю ее сыну !
  
   'Hикола Тесла pодился 10 июля 1856 года, в селе Смиляны (Хоpватия), y отца
  Милyтина Теслы, сеpбского пpавославного священника, и y матеpи Геоpгины,
  по пpозвищy Дьюка, pождённой в семье Мандич.
  Hикола Тесла был четвёpтым pебёнком, и казалось емy yготована обычная сyдьба сельского подpостка... '
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"