Константинова Стефани, Плотников Вилли : другие произведения.

Такыр-Дарбаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ФИНАЛИСТ конкурса Дефис 2 Вы просили тоталитаризм - фантастику... Давайте уж что-нибудь одно...,например, женский романчик... Мужчинам - не читать!

Такыр-Дарбаза

Вы просили тоталитаризм - фантастику...

Давайте уж что-нибудь одно...,например, женский романчик...

Мужчинам - не читать!

Глава 1

Второй раз в жизни он мчался в зарешеченном служебном " дандыре" с надрывающейся сиреной . Бог знает , зачем ее врубили бугур-аскеры !

Закрыв глаза , Джахонгир мысленно сравнивал звуки и запахи ...

Они с мамой пол- жизни прожили в "ароматном " рабочем поселке у птицефабрики .

А вокруг ...

Ровное луковое поле трудолюбивых корейцев , уголовные стрижки тутовых деревьев по межам . Арыки глубокие . И нежные зеленые веснушки ряски у бережка , в тени камышей . Выжженый-истоптанный пятачок земли поселка .

Три пятиэтажки чванливо задирали крохотные ржаво-рыжие балкончики над окружающим их " шанхаем" .

Пацанов из пятиэтажек они , "шанхайские барсы", звали "белой костью" , за то , что у них были "Квартиры" . И взрослые , завидуя втайне , так и говорили с невольным придыханием и завистью .

- Им - чо! У них - Квартиры !

Подразумевалось : не надо таскать ведрами воду от нелегального отвода трубы у дальнего забора .

Не надо лезть по дрожащей лесенке , не расплескав ни капли , на душ . Не надо обжигаться , задев авиационный алюминиевый бак . А проклятый ,чертовой раскаленной сковородой , разлегся в лучах яростного азиатского солнца !

Не рубить дрова , не воровать уголь из подвалов хоздвора .

И Джахонгир , как и все , скрываясь от соседей, занимался этой же работой .

А мама вертелась , могла-немогла , в их "мезозойской" саманной лачуге вечером .

Древний саман , маялся "детской неожиданостью" - то здесь , то там наваливая вдоль стен маленькие кучки , сухо пахнущей травой , глины .

Джахонгир приносил новую глину, разводил ее водой , отстаивал , выбирал мусор , доливал свежей воды и скользкая глина желтела и пахла хлопковым полем , камышом : мелкорубленные стебли его бросали в раствор .

Латали новое-на-старое , когда проще было бы выстроить такую же курганчу в другом месте двора . Да вот вместо сарая ! - живность они (это было исключением здесь) - не заводили .

" Дандыр" неожиданно круто развернулся и встал . Бугур с тарельчатым лицом , мелкие черты которого были собраны в кучку в центре круга , одним глазом глянул на Джахонгира в окошечко .

- Сидеть , - приказал , как собаке .

С двух сторон , синхронно , хлопнули дверцы и бугуры поскрипели по гравию в сторону бурлящего базара .

Джахонгир осел на скамье . А ведь и не заметил , как вытянулся в струнку под взглядом надзирателя .

Прикрыл глаза . Наручник , одной петлей за решетку окна кабины , держал крепко . Не извернуться , не взглянуть на мир . Одни тени застилают стекло в задней дверце и вновь откатываются , пропуская немного света .

Зато , мерным прибоем , обрушиваюся запахи и рокот восточного базара .

- Бисмилля алла рррахим иль рахманннн ...

Сытный шашлычный дым , сладкий дух лепешек , румяных , с хрустящим сердечком .

Острые иглы уксуса и порошинки жгучего красного перца неведомо откуда - и прямо в нос . Едкий выхлоп таратайки и липко - приземленный дух навоза .

Вдруг ! Сочный шмяк с хрустом от здровенного , наверное , арбуза и злобно - растерянное , русское .

- Е-еее бицца сердце перестало , бля !

Джахонгиру ужасно захотелось есть , пить и ...

Одновременно . Недостижимо .

А на базаре перед бугурами в этот миг расстилается дастарханом чайханщик .

Жратва . Горы . На халяву . Попробуй не дай , хоть это из своего кармана !

Вон уж и госслужащим с пригородной пропиской нельзя работать в городе . Указ !

А он кто? Голозадый мардикер . Беженец из родного кишлака , по-полной вкусивший "счастливой" жизни независимого фемера .

Нищий , продавший последний кусок с великим трудом отвоеванной земли тому же бошка - бугуру или налог-боши . Ему в городе каждый , - и даже без лычек , -власть .

Аллах акбар , этих - накормим , других - обворуем .

Дольем , где можно , воды , нажарим собачьего сала и перцем его, перцем . Уксусом . Дымом .

Кличка у Джахонгира дома была - Бир-Ярым . Половинка . За то , что мама русская , а отец ... Бир-Ярым , в общем .

Чтобы не клевали походя сына , чтобы забыли , мама стала совсем восточной женщиной . Светлые косы заплетала и укладывала короной над шоколадно загорелым лицом . Но никто не видел тех кос , кроме сына .

Согбенная фигура .

Бесформенно-прохладное шелковое платье с национальным стрельчатым многоцветным узором ; штанишки до середины икр ; шлепанцы и зимой и летом . Зимой , правда , носки шерстяные на ногах .

Белый платок на голове .

Рябит в глазах от бликов хан-атласа , притягивает взор белое пятно платка и не видно человека . Камуфляж национального розлива .

Джахонгир , напротив , стройный , высокий не по возрасту .

Разворот плеч намечается не шуточный . Буйные черные волосы волнами были бы до плеч , кабы не стригла их мама от сглаза . От зависти чужой .

Целовала мама его иногда странным нервным поцелуем куда-то в висок , заглядывала в бездонные , огромные , в пушистых ресницах , глаза .Говорила непонятное слово .

- Инбридинг .

Гравий хрустел теперь тяжело , постанывая . Возвратились бугуры .

Лицо - тарелка в окошке сизое , в ручейках пота , запах тяжелый , казарменный , бьет через щель . Глаз - мутный . Проверил . Успокоился . Привалился рядом с водилой грузно , словно мотыгой рыл землю от зари до зари .

Джахонгир сглотнул слюну , но ничего не сказал , не попросил . По опыту знал - бесполезно . И сытый бугур не добрее голодного . Сытому , наоборот , развлечения подавай ...

Заходит такой в СИЗО , в камеру . Скучно ему после обеда . Народу в кутузке - сельдям и то просторнее .

Зайдет бугур , встанет у двери , а напротив окно , высоко , с откосом . Решетка - Спайдер отдыхает .

И мучается служивый .

- Иий - эээ ! , - чего бы такого выдумать своим , чесоточным клещом погрызенным , мозгом . Где вместо извилин ходы такие . И мысли же убогие . Зудные . Идиотские .

Нагляделся Джахонгир разного . Зато в колонии теперь не страшно . "Нулевой класс" закончил с отличием . Пора выбиваться в председатели отряда . Сразу !

Первое сентября на носу . Праздник .

По телевизору будет счастливый народ . Он , на пятачке озаренной огнями площади , обязан сидеть на занозистых трибунах с разноцветными лоскутами в руках . У подножия трибун поют и пляшут .

Глаз видеокамеры выхватывает более или менее непринужденную улыбку - там отредактируем , после каких речей ее ставить . Крупный план - только лицо .

А полы , рамы и панели в школе - развалюхе даже не обновили . Зато вымыли с чем-то едким и дешевым , начисто убирающим следы ребячьих граффити .

А краска , купленная на семейные , вытянутые под нудные причитания учителей , гроши ... Краска ... Ну , что ж .

Зато учиться Джахонгиру спокойно будет .

Говорят , директор строит дом четвертой жене . Ничего серьезного. "Никох". Комедия .

" Три рубля денег , головка сахару - и делу конец ." Раньше умирали от смеха над этой фразой . Сейчас плачут .

Пятнадцатилетняя кыз-бола и головка сахару : одна цена .

- Галля - апа , бозорга идеш ? Город идеш ? - оторвал визгливый голос от нехороших мыслей .

- Да , джяным , иду !

- Стары бозор идеш ? - надоедливо уточняла соседка .

- А куда ж еще? Конечная автобуса - в старом городе , у базара , - и , вслух ,- Да , джяным . Взять вам чего ?

Веж-ли-во-сть , вежжжжж-ливость , шайтан бы ее драл , даже если и денег с этой покупки не вернет бабка . А то явятся мордовороты : сыновья - внуки .Племя ! Все - власть .

Хоким - бошка = налог -бошка = бугур - бошка = магызин - бошка = квартал - бошка = бозор - бошка = дохтур - бошка .

Скажут хором : - Джаляп!

Хоть ни один мужчина , кроме Джахонгира не переступил порога ее дома . Это - смерть .

Будут ночами в двери стучать - ревизировать ; днем у Джахонгира , со щербатыми улыбками на плоских белых губах , о здоровье матери справляться .

- Насвой бери . Усто сиди Джума-мечет . Знаеш ?

- Да , - просто кивнуть головой нельзя , будет кровная обида .

- Бааалшо-о-ой бери , знаеш ! - эт - то прямой приказ .

- Знаю , джяным , возьму большой , - не пробубнишь ЦУ попугайски , новая обида .

Господи , вот уж навязло мусульманкой притворяться! А деваться некуда .Прежде квартиру не удалось достать - стояла в очереди бог знает который год . А теперь ? С курьих денег ?

- Мана ! - завалится их "дворец Гарун-ар-Рашида", и здорОво !

Никто и разгребать не станет этот интермазар . Скажут :

- Аллах казнил ! - и будут привязывать разноцветные тряпицы за кривобокую яблоню во дворе .

На Руза-Байрам , на Курбан-Байрам , а себе : арак - ва - палов .

О том , что они давно едут за городом Джахонгир узнавал по обычным приметам . Гул мотора стал ровнее . За стенками " дандыра" другая тишина .

Протрясло пару раз на переездах , выросла скорость , не томозили больше глазастые светофоры.

Душегубка раскалилась до безобразия .Сухой , серо - пыльный , воздух драл горло . Зубы жевали небесную манну Азии - грязь . Пить хотелось до рези , хоть бери на вооружение метОды рейнджеров , желтую " оборотную воду".

И , ведь гады , сами напились - нажрались , водой затарились , а ему вот бы каплю предложили ! Садоводы-любители . Боги-севгилимлар . Садисты !

В дверном оконце серо - аспидный язык дороги , изгаляясь , дразнил белесую безоблачно - безбрежную марь неба пустыни . Такыр !

Лезла в голову сказка . Джельсомино в Стране Лжецов .Чудодей -художник . Живые рисунки . Нарисовал бы художник воды ... Джахонгир и сам любил рисовать , мама разрешала " портить " стену синькой , охрой и углем . Двадцать первый век . "Наскальные рисунки молодого жреца".

Бедность лезет из дыр . Летом одни шорты и босиком . Золотая осень длинная , можно притворяться кулмэном до заморозков . А зимой дрожать в дареных , с чужого зада , джинсах , которые пузырятся невообразимо - круто под ремнем , на тонкой , в соломинку, талии .

Поджимать большие пальцы в облупленных , с блошиного рынка , кроссовках .

Зачем так быстро растут ноги? И другие недетские вопросы . Другие "зачем и почему" четырнадцатилетнего , не по возрасту смышленого парня , застрявшего под государственной крышей по статье УК ... часть ... "Хранение и распростанение наркотиков ."

Галя , нагруженная сумками , брела к остановке . Красная , раздрызганная , психованная .

Усто вручил ей фунтик дристосно - зеленого жевательного зелья за триста , а подбежавшему раздолбаю , буквально равный , всего за столыш . Мораль- не лезь , русская женщина , в мужское дело .

И Усто ее приметил и дешевле ни в жизнь больше насвой не продаст , а бабка , на раз -два -три , повадится с просьбами .

Знает Галя , что дальше будет . За ее же деньги начнет Усто выёживаться : "усушка-утруска-у...". Короче , зелья - говна все меньше , старуха все злее .

- Галя , Гальчик ! Галь !!

Галя остановилась , как вкопанная , завертела головой .

Знакомое - знакомое и далекое-далекое услышала она в этом голосе .

- Галь-чик , - Баб-ольга - раз ее за нос пальцами !

- Стрыж - брыж - лысы - мыш ! - ноготки весело бегают по коже , Галя грохохочет - заливается , редкий частокол молочных зубиков неровный , трогательный .

Потом Баб-ольга приходила к маме , а Галя со стороны замечала , а и не такая она старая . Ну , повелось ," баб" и "баб". А у Ольги и взгляд ясный и говорит разумно и выглядит , пожалуй , много моложе мамы .

Потом , из-за отца Джахонгира , Галя разругалась с мамой . Навек . И пропала из ее жизни Баб-ольга . Замуровала себя Галя на фабрике , отгородилась забором .

- Галь! , - еще раз .

- Ой ! Это из - под зонтика , где торгуют мороженым !

Галя , прижмурилась от яркого солнца и пошла туда .Она приближалась , волоча тяжеленные баулы и узнавала - неузнавала Баб - ольгу . Неужели ? Столько лет и так сохраниться !

Английская леди и азиатская фефела . Вот что увидела Галя , как бы со стороны. Когда б торбы по инерции не проволокли ее под зонтик , - развернулась бы и давай деру .

А-а-а-а-а ! От стыда за свой обшмыганный вид , загорелое , догрязна , лицо , белый затрепанный платок . За одичалые , с заусеницами и мозолями , руки ; утиные , в шлепанцах , неженские ноги , по которым рыдают в магазинах модные лодочки .

- А как вы меня узнали ? , - едва нашлась это сказать .

- Мама , вылитая мама ! ,- и тихо , - Извини ! Тебе сколько лет ?

- Неважно , раз вы ... меня ... за маму , неважно , - а обидно до слез и злость налезает , драчливым петухом .

- Вы бы вот , птичницей - душительницей ! РОстишь-рОстишь и на распялку ...

- Гера где? - бежала опасной темы Баб-ольга .

- Гера?

- Георгий ! Сын!

- Джахонгир ! Кто вам наболтал ? Джахонгир его звали и звать будут .

- Ну , успокойся . Мир ? Мир ! Ну, мама твоя ...

- Мама лезет , где ее не ждут ! И где не нуждаются , - Галя видела в этот миг не знакомую некогда женщину , а родную мать-сварливицу . Опять достает ее нравоучениями! Она , Галя , доныне помнит этот злобный голос :

- Аборт ! Аборт ! Иди на аборт ! Черножо*ыы ... , - договорить мать не успела . Галя врезала ей хлесткую пощечину . И убежала .

Было что ? Эпатаж ? Неземная любовь ? Воля назло-левой-ноге ? Да неважно ! Она самостоятельная ( зато цена! цена-то , - зудит маленький язычок .)

Баб - ольга приобняла , утишая , Галю . Прям английская королева болеет за сирых и убогих !

Галя вырвалась и разъярилась опять .А баулы мигом развалились в стороны . Ручки , тетрадки , макароны ,горох - это ж еда , деньги , Джахонгировы вещи ! Галя бухнулась подбирать , сметать с земли , отряхивать .

- Почищу , промою . Тетрадки - газетой обернет . Макароны сварим -не отравимся , съедим .

- Брось ! , - и как Галя услышала этот тихий голос сквозь гул толпы , шарканье ног, шуршание шин , визг тормозов , гудков нетерпеливых иномарок ? Да вот ...

Баб-ольга тормознула БМВ жестом , которому невозможно было не подчиниться .

Левак под ее взглядом поднял , хрустя по макаронам и гороху , баулы и затолкал их в багажник .

Галя , запинаясь о собственные ноги , расставляя руки и отклячивая зад , пробралась , наконец на заднее сиденье , примыскнула с левой стороны . Баб-ольга порхнула стрекозкой . И пространства ей хватило , не то , что Гале !

Чудо - БМВ, колыбелькой , баюкало Галю, неслышно стремилось туда , куда указала Баб-ольга .

Теперь Галя , если б ее спросили , точно сказала , ЧТО есть счастье . Прохлада мягкого салона , нежно-будоражащий запах , навевающий грешные мысли . Она обмерла от неожиданного желания .Тело резко напомнило ей что она - молодая женщина .

Галя покраснела в прохладе волшебного мира и боялась ,что Баб-ольга начнет задавать вопросы , на которые она не знала ответа .

Галя не особенно смотрела по сторонам , но вдруг, увидела, что они едут по району , который часто показывают по телевизору .

В новостях ,ток-шоу , по поводу и без повода . И то , что на экране было плоским и черно-белым , разворачивалось перед ней в красках и объеме ... Любая мало-мальски годная вертикальная площадь была покрыта рисунками .

Город в городе .

Слитки золота через запятую соседствовали с огромными хлопковыми , невиданной селекции , коробочками белоснежного и даже на вид шелковистого и высокосортного хлопка .

Фрукты источали свет , вкус и нежные ноты аромата .

Овощи шептали на ушко о здоровье , которое приобретет Некто , отведавший их.

Большие счастливые семьи - панно .Труженики - старики .

Их умудреннные опытом , в расцвете третьего возраста , дети .

Внуки со своими собственными малышами , считай уже правнуками стариков .

Специалисты занятые важной научной и производственой деятельностью . Белозубые улыбки , сияющие глаза .

Сильные , с бугристыми мышцами рук , рабочие .

Застенчивые , в нарядных платьях , фермерши за приятным трудом на себя , в радость .

Кудрявые стада барашков , облака не облака , и задумчивые очи буренок , стыдливо прячущих вымя меж толстых ляжек - достижения животноводов , под чутким руководством .

И молодежь .

И дети .

На отдыхе , на учебе .

И рядом с каждым персонажем , явно или подразумевается : ФЭЙС - АКБАР .

Только теперь удалось Гале как следует разглядеть это родное лицо . Старенький телевизор искажал и вульгаризировал до безобразия . Встретила бы на улице - не узнала . А вот после сего дня точно - не ошибется !

Она присмотрелась - все это великолепие перемежалось довольно ярким цветом , верно чтоб не забывали . Колер униформы защитников правопорядка , и было его многовато .

- Вы здесь живете ? В этом районе , Ба .. , - и споткнулась . Как теперь она ее назовет ? Ольгой ? Опять потянуло "не туда "

" Отец Онуфрий , обходя округу , обнаружил особу оголенную Ольгу . - Ольга , отдайся ! Озолочу,- озверел Онуфрий .

- Отвали ,охломон , обрыдло очень , - ответствовала офигительно обнаженная особа Ольга ."

- Что ? Оговориться боишься , думаешь обижусь .Но с возрастом все сглажено . Вот , зови меня Ольгоней . Тебе- то , все равно , а мне воспоминания . Соседи меня госпожой Ольгой зовут . Завидуют наверное . Да мне их отношение об пол и на воздух , проветрить вонь , которая от них прет .

Галя поежилась . Такой независимости от соседей она побаивалась . Все может быть . Ненарошно ...

Доехали . Водило на цырле доставил Галины баулы на второй этаж , оставил у двери на широкой и светлой ,"дворянской" площадке . Подобострастно взял бумажку от Ольгони . Да не " лоторейку", а зеленушку". Откуда у Ольгони это ?

Замок щелкнул и Галя увидела даже не квартиру . Хоромы. Дворец .

" Банковская " планировка ее заворожила . Она уже мысленно достраивала , непонятно зачем , антресоли под многометровой высоты потолки . Сказывалась жизнь под деревянной матицей саманного " гарун-ар-рашидника" .

- Сказка !, - едва и смогла сказать Галя . Не было других слов .

- А коли сказка , давай и начинать по-сказочному . Иди в баньке попарься , а потом и разговоры за столом поведем .

В домашнюю сауну Галя не пошла , нырнула в огромную ванну - джакузи , насладилась духом богатства , горячей пенной воды , которую можно было расходовать , не боясь остаться намыленной .

Нежный махровый халат - до пят , тюрбан из банного полотенца на голове . Может неприлично в таком виде за стол ? А есть хочется ! Стыдоба !

Она с изрядным аппетитом вгрызалась в бутерброды , раскраснелась еще больше , не успевала концом полотенца утирать капельки пота скользившие щекотно , невпопад .

Когда первый голод был утолен она как поперхнулась: хозяйка - то ничего не ест. Кофе в ее чашке остыл , а Галина уже наполнялась бог знает в который раз .

Ольгоня правильно расшифровала Галин взгляд .

- Не обращай внимания . И .., знаешь , давай проставим все точки над "i" , не к столу будь сказано ... Рак у меня . Уже и еда не лезет . Вот гуляю по городу , запахами питаюсь , устану - на мотор и домой . Тебя вот встретила . К счастью .

- Какое ж от нас счастье , - огрызок бутерброда рядом с тонким фарфором , свет из окна - темнее . Ветка что ли наклонилась ?

Углы какие-то в кухне ... заразные ...

Рак ?

Здоровая реакция здоровой женщины .

- Пусть и случайно тебя встретила , а есть кому сейчас квартиру оставить . Она же приватизированная . Не возражай ! , - шепотом прикрикнула и прикрыла глаза ,- Извини . Много нагрузки . Я прихожу и ложусь сразу. Ради тебя креплюсь . Поэтому - не перебивай .

Галя покорно кивнула головой . Квартира! Ради нее , нет , ради Джахонгира , она все что потребуется сделает .

Будет ухаживать , пресмыкаться ,терпеть капризы , до последней минуточки . Глаза закроет , руки в гробу сложит ... Услышал ее Бог !

- Главное , документы успеть оформить .С дарственной много возни , можем не успеть .Зайдем завтра к нотариусу . Я оставлю завещание . Вам переехать надо немедленно . Пусть вся эта домостроева мразь привыкает к новым жильцам - наследникам . Они тут придумали . Дом престарелых "на дому" организовать !

- Где ? - не поверила своим ушам Галя .

- А , мало здесь бродило всяких ! Друзья - подруги - жиголо , а наш домострой давит заботой ко Дню Независимости .

Выбирают " распашонку" затрапезную и переселяют в нее из родных квадратных метров бабок и дедов одиноких .

Собственность пускают в оборот , деньги - в свой карман .

- А люди ?

- Что люди ? Паспорта отбирают " на прописку" и тю-тю . По бумагам они в тот же день , когда уговорили кого , оформляют " заботу" . Потом остается документ в ЗАГС отнести . Жмурик он воды не замутит!

А меня загрызли , прямо гиены . И " заботливую девушку" готовились заселить , и жиголо сопливого приводили и Указом грозили и бойкотом . Двери поджигали . Одна беда - не горят они . Железка , пожарная сигнализация .

Я прилягу . Ты документы все возьми , ознакомься Все сложи на завтра . Домовую книгу, паспорт , проплату .

Был бы Джахонгир постарше я бы для верности на нем " женилась" Боже , прости меня , глупую . Такой бред в голову лезет , а все чтобы вас обезопасить.

- О-о-оооооооо , - она застонала протяжно , побленела , дрожащими пальцами вытряхнула горсть таблеток , бросила в рот . Проглотила не запивая . Встала . Сгорбленная , куда девалась молодая стать , которая так поразила Галю; прошаркала на диван .

Лежа на диване она еще нашла в себе силы руководить.

- Открой там . Глянь здесь . Все нашла ?

Галя , перебирая бумаги , отделывалась междометиями , видела длинные разговоры не под силу Ольгоне .

- Уколы - можешь ? - устало прохрипела та .

- Могу, - а самой страшно .

- Дай морфия , дозу . Заболталась я с тобой . Время убежало . Сама уже не могу , давай ! Они левые от гражданской обороны " игла-ампула", одноразки .

Галя легко проколола барьер кожи и выдавила жидкость . Ольгоня задремала , а Галя принялась искать ее паспорт .Нет и нет . Будто в бездонную дыру нырнул ! Но не будить же Ольгоню .

На лицо спящей медленно возвращалась жизнь .Оно расправилось , отдыхая от боли . Но руки дрожали во сне , перебирая что-то . Галя однажды слышала , что это к скорой смерти .

- Ой , вдруг! Ой , не надо . Подожди! - уговаривала она Безглазую . Заметалась . Зашла в темную комнату и шепнула доверительно:

- Я тебе свечку поставлю!

Вернулась . Ольгоня дремала , ровно дыша , и руки замерли .

По - доброму пора было домой , Джахонгир заждался , а паспорта нет и Ольгоню не бросишь . Оглядела себя . В халате! Сняла тюрбан , принялась расчесывать волосы . Заплела косы , заколола на голове привычной загогулиной .

Переодеваться было не во что . Горка линялого хан-атласа вызывала отвращение . Она взглянула в зеркало . А загар - то : отмылся . Беленькая она . Русская . Да , пенка молочная , горячая , сладкая . Живая .

Зашла с узлом к Ольгоне , не зная , куда его девать . А Ольгоня - на нее глядит .

- И что ? - спросила .

- Дайте что - нибудь , Христа ради , ( смайл!) , - Ольгоня игру приняла.

- Возьми в гардеробе , странница убогая . Де-шин , жоржет , марокен - все натюрэль . Гарнитуры погляди германские , выбери . Все твое . Немодное, правда . Босоножки . Они на

мою ногу , а тебе , пока нога усядет и эти подойдут .

Галя слушала краем уха , перебирала шершавенький незнакомый шелк шестидесятых с глазастыми рисунками , веточками сирени , маковыми цветами . Цыганщиной . Выбрала белое платье с травинками и крапочками .

- Здорово сидит ! Ретро - всегда в моде . Скажу нашла супер - бутик . Откуда и слова вспомнила . Из сериала , наверное .

- Все документы приготовила?

- А ? Паспорта нет.

- Паспорта ? Вот блядь ..., - выругалаясь Ольгоня по-черному . -Упиздила " заботница" . А на квартиру... домовая...все здесь ?

- Эти -да .

- Не смогла-а-а , размер не подошел , а мелкую книжечку затырила . Завтра, срочно в паспортный стол . Вместе . Я сыграю дуру , будто дышу на ладан . Ты - родственницу , которая боится остаться с трупом на руках и без документов . Подмажем - в это же день получим .

- А фото цветное ?

- У них будка для черно-белого стоит . Старикам .

Уже дома Галя вспомнила - баулы остались у Ольгони . К удаче ! Она сняла новое платье , которе пахло стариной и , немного , ее , Галиным , свежим , запахом . Поперебирала : во что бы переодеться . Все шара-бара . Вытащила , впервые неэкономно , кусок широкого , отложенного на наволочки , поплина .

На жгуче - синем фоне блямбами : кровавые розы ; зелень , листья , -только яд не брызжет .

Местный кандибобер , а по простому : шик-модерн .

И , напевая, "Шик-блеск -красота ! Тра-та-та ! Тра-та-та!" , сложила полотнище вдвое , примерила на себя и резким движением выстригла овал в середине . Просунула в дыру голову и затянула поясок .

Джахонгир вернулся по темени , когда звезды прорезались над яблоней . Промолчал на ее "дизайн", поужинали лепешкой , дыней и кислым , из погреба , молоком .

На другой день , с утра по холодку, закружилось .

В ДЭЗ , справку о прописке - одна "зеленушка". Девчонка от радости -везде дыханье вперло - дала две справки .( Потом , ох как вторая пригодилась Гале! Благодарила она в душе девчонку за жадность , за ошибку .)

В бугур- дэпардамэне Ольгоня заводила глаза под лоб , кривила на сторону , подергивая , губы . Вид был уродский . Ого-го ! Переигрывала . Но здесь видали еще то разнообразие придурков . Всэм - увупэрэд всэх . Выннььь -дзынннь - положь . Бегом - задаром ! "Барашко в бумажке" : вчетверо свернутое заявление с другой " зеленухой" внутри подействовало будто разрекламированная суперклизма .

Кызы-бугуро вскочила , рыкнула на очередь и помчалась оформлять паспорт даже без фотографии . Потом , взревев " формулой один" , вернулась , подцепила на буксир Ольгоню .

Сунула мадам головой , с порога, в фотобудку - Бляммм ! - и получила порцию " четыре-на-шесть" смазанных отпечатков . Единственно годных на стенд "Их разыскивают бугуры", чтобы не нашли. Ни в жизнь .

Нотар-опо раскрыла свежий и липкокорый документ , проверила и внесла в реестр данные и номер . Пробомотала скороговоркой "... и все находящееся в моей собственности движимое и недвижимое имущество..." Но не потрудилась , по закону , попросить выйти Галю за дверь , для полного соблюдения тайны завещания .

"Зеленуха" жгла ей карман. Печать смачно , как гильотина , поцеловала завещание , отсекая земное от небесного .

ЭТА канцелярия передала все права - ТУДА .

Ольгоня и Галя вышли .

Нотар-опо бодро вертела ключом в замочной скважине .Прилаживала рамку с лаконичным текстом " На выезде".

Глава 2

Когда перебрались в город работы было - уйма . Устроить все соразмерно , чтобы не мешать Ольгоне . Джахонгирова комната рядом у входа . По коридору первая . Ольгонина в самой глубине , где тихо . Рядом - Галя .

К переезду Галя навязала узлов . Собрала туда все , родное , дорогое сердцу .

Ложечки гнутые , алюминивые , сковороду - чугунину , любимую . Фигурки побитые , глиняные , презенты маленького Джахонгира .

А потом села среди этого убожества и разрыдалась .

Арочка стенного шкафика , без дверцы распахнула проем сиротливо , запах домашний , ясный . Удивленно - открытый ротик малыхи : за что бросили ?

Сине-охряная "живопись", работы Джахонгира . Жалко-о-о-о . Ненависть растаяла , как снежок на горячей плите .Слезы -вода .

А вкус не талый , жгучий . Нет сладости воспомнаний прошлого , одна боль .

- Галля - джяным , томыр - козон собой береш? - Жаба , пожал-те , наведалась!

И всю жалость не рукой , вихрем унесло , будто мусорную пыль с дороги .

- Джяным , бля ! Да , вот и в " джянымы" выбилась . За сколько лет первый раз " дорогой" - это уважительно - назвали .

Гордо вздернула подбородок . А нах , мне все эти кишлачные прибамбасы? Русская , русская - Я !

Захочу шурва - палов , как белая женщина , войду в ресторан и закажу порцию . А не перекаливать мясные сбои - обрезки - косточки в хлопковом , ничем не отличающемся от машинного , масле .

Не перебирать рис , грызеный жучком .

- Бери , джяным , все бери ! - впервые на "ты" . Равная - равной .

Все бросила ! Одну сковородку забрала .Оружие . Если кто ... когда ... обидеть вздумает ... Сковородой , и без базара !

Документы Джахонгира взяли в гимназию рядом . Плюс к базовому образованию будет дизайнер .

Знания , правда , у сына слабоваты . Но у него было время поднажать и сравняться с одноклассниками . Ребята - не кишлачные из Джахонгировой затрапезно - малокомплектной .

Что-то правда настораживало Галю в этой гимназии . И вообще в этом благополучно - образцовом районе . Однако она списала все на адаптацию . Центр столицы и чванливые пятиэтажки : узнай разницу ! Здесь едва не ежедневно обновлялись транспаранты с призывами за ... за ... за ... Словно гвозди вбивали , глубоко и надолго . Что должно было держаться на этих гвоздях ?

Она не задумывалась . Забот и так через край .

Нормальные дела у сына - проблемы с Ольгоней .Та терпеливо сносила боль, прятала страх .

Галя сходила в хоспис, проконсультировалась . Велели изучать Библию , рассказывать о нетленности духа .

Но все время , далекой стороной , объезжали простой въедливый вопрос. Будет - ВСЕ , меня НЕ БУДЕТ ! Это - КАК ?

К праздникам в гимназии конкурс за конкурсом .Призы дорогие , вычурные , ненужные - ни себе ни людям . Наверное , чтобы не блазнилось и не украли .

А так на улице - мелочь ; у двери - коврик ; прищепка бельевая оставалась на веревке во дворе - все прибирали длиннорукие . Халява !

Ольгоня немного поздоровела , бралась подзаниматься с Джахонгиром русским языком.

"Выдала" реферат "Мы- держава грандиозного будущего"

А про себя печалилась за молодежь : Фэйс-Акбар или Вождь , а лозунги один-в-один . Между строк гляди : фига тебе - сейчас .

Все - будущему .

Галя старалась разобраться в новом для нее мире . Устроилась на работу . Убирала в офисе , где решались Важные Вопросы . Бутылки сгребала мешками . Мыла рефрижераторы - остатки деликатесов забирала домой . Разрешал офис-бошка .

Тайком от Ольгони, скармливала сыну ... Где -то глубоко застряла мысль - вот умрет Ольгоня и деньги выветрятся . Значит надо взять все , а деньги экономить .

Джахонгир не знает где брала разносолы , уминает , за ушами трещит - растет сынуля .

Однажды морозной ночью Галя бежала с работы .

Желтые лампы на высоких столбах - стеблях брезгливо озаряли мутное небо над купами черных переплетенных ветвей . Свет не достигал дорожки . Галя оскальзывалась , дорожка была с ледяным горбиком посередине , ноги разъезжались . Проваливаться , для легкого хода , в пуховую перину зимнего газона не хотела , жалела сапоги . Высохнут , скукожатся .

На пустынном бульваре с шорохом валит снег, взблескивая в редких лучиках . Запах свежести бодрил , знобил лицо , но наползал страх . Галя прибавляла и прибавляла аллюр .

Нереальный , в темноте , закрытый выход метро . Снег на гранитных ступенях . А внизу , у подножия лестницы , темнота ворочается . Забухало сердце .

Пробежать . Раз -раз . Быстро ...

Бомж какой-нибудь или собака греется . Ненужная встреча .

Горбик, ямка , снег !!!

Больно разодрала колено об заледенелый асфальт , съехала вниз , прямо к ногам незнакомого мужчины . Сжалась от ужаса окатышем -голову вниз .

- Больно , джяным ? Где больно ? Можете подняться ?- вопросы заданы добрым голосом . Запаха бомжового нет .

Перед носом начищенные ботинки . Выше униформа . Еще выше -профиль .

- Джахонгир ? Не может быть . Старший Джахонгир погиб . Или это женская тоска - мерещунья явилась невовремя ?

Горячие сильные руки поднимают , прижимают , отряхивают снег . Обмерла .Век бы нежилась так . Заботы ей не достало . Другой . Не сыновней , не Ольгониной .

Мужской .

Он опустился перед ней на одно колено , дует на ногу , а она чувствует всей кожей его губы в миллиметре от ссадины .

Студеный мороз по хребту , ярое солнышко между ног !

- Джяным? - очнулась от морока , покраснела , кровь забила изнутри в лицо . Пожар ! Вай - дод!!

- Все - все , рахмат ! - отстранилась от греха подальше .

- Я вас провожу . Вдруг опять . Наледи , городская служба не работает , - пытается завязать обычный разговор .

И , спохватившись , - Ормон-бугур .

- Вежливый, - подумала она . Представилась : - Галя .

Похромала под приглядом защитника домой , опираясь на жесткую руку .

Мечты закружили Галю . Романтика , беззастенчивая белиберда . Ночами , прислушиваясь к Ольгониному дыханию, она думала . Волшебные заграничные острова . Неземные авантюры . Поворот головы , прикосновение и целая ночь вдвоем . Засыпала под эти недостижимые воздушные замки .

.. . - Ваш сын не ориентируется в обстоятельствах , а вы - мать , обязаны ему разъяснить . Без ущерба для недозрелой психики , - слова классной дамы льются журча и жуча одновременно . Она ведет игру , которая называется педагогическая беседа .

- Да в чем дело , - прерывает ее Галя .- Он хулиган ? Грубиян ? Приходит в гимназию грязным? Не учит уроки ?

- Он не улавливает момента . Я знаю в кишлаке требования занижены . Но ...

- Но ?

- Он пишет неправильные сочинения и рисует не по теме урока . Мы разъясняем - бесполезно . Вот любите - жалуйте , - она подала Гале несколько тетрадей. " Быть или не быть? " .

????

- Да , каждый ребенок привыкая к дисциплине работает над сочинением , в котором он намечает себе дорогу, сферу деятельности . Понимаете ? Все кыз-бола мечтают быть бугуро , а болалар бугур-аскерами . И , традиционно, с уважением к старшему и мудрому поколению , продвигаться по служебной лестнице . Под руководством бошка , боши , усто .

- А Джахонгир?

- Вот! - брошенная тетрадь спланировала на стол . - Он сразу хочет быть Расым-Акбаром .

- И это плохо ? Цель - быть великим художником - не хорошая ? Есть к чему стремиться во всяком случае ...

- Стремиться ? К свержению власти стремиться ? - змеилась дама ,

- С младых ногтей ? У нас может быть только один Акбар ,- ладонь и сомкнутые пальцы - вверх . В небо .

- Он сам выбирает себе стезю . Фэйс-Акбар , Расым -Акбар, Галлябба-Акбар . Он - Велик и Многолик . Он-Акбар !

Галя подавленно молчала . Не объяснишь , что Джахонгиру нет дела до всех этих бугуро - гугуро . Он - художник от Бога .

- Лучше вы его накажете сейчас , чем доводить дело до исправительного заведения .

- И даже так ? - Галя разозлилась .

- Даже так !! Вы посмотрите ЧТО он рисует ! - Новые листы прекрасной мелованной бумаги легли на стол .

- Да рисует же он ваших аскеров и аскерид. Вот , - тыкала Галя ногтем . - Линии , цвет униформы , выражение лица все схвачено верно . Как живые .

- Верно . Но они должны быть живые не КАК , а натурально живые . Для этого все дети рисуют . Неиспорченность , непредвзятость мнения , горение дает нам прекрасных стражей порядка . Мы относим все рисунки в ... Вобщем вам этого знать не надо ... Там , наверху все решено . Правда почему-то процент отходов в этом году большой , -нечаянно проговорилась дама .

- Позвольте ! Какой процент ? Кого процент ?.

- Вы что , идиотка ? - дама была не классной и не дамой .

- Ребенок вкладывает в свое творение силы , идеалы , жизнь .

Галя побледнела , ее бил озноб . Так вот почему все коридоры этой "гимназии" увешаны фотографиями в черных рамочках под общим лозунгом "Лучшие ученики нашей гимназии."

- По правилам , - продолжала классная , чтобы отвлечь Галю, -рисовать надо сначала скелет ... Потом мышцы , сосуды , связки , органы , кожу , ногти , волосы . И только потом - одежду, обувь.

- Джахонгир ...? - кажется Галя догадалась в чем дело .

- А он рисует муляж . В одежде . Какой смысл выписывать выражение лица , если изображение так и останется изображением . А у него - талант , - решила подсластить пилюлю учительница . - Его аскеры по интеллекту через месяц - другой могут стать ярым - боши , а потом их ждет великолепная карьера .

- Я забираю сына из вашей гимназии , - твердо сказала Галя .

- У нас Закон о Всеобщем Базовом Образовании , уважаемая и драгоценная . И Норма ! Пока он свою норму не выполнит ,- а никто другой за него рисовать не может , - предварила она возражение матери , - никуда он не уйдет . И какой смысл ? Везде одинаково .

- Но в кишлаке никто ничего не рисовал .

- А там и не надо рисовать . Это в городе полно умников , которых нужно дрессировать или избавляться от них . А на просторах державы размножается генетичеки чистый материал . Минус Ай Кью . Инстинкты и все .

- Ладно . Скажите только , - делать было нечего , Галя пошла на попятный . Ей нужно было время на обдумывание . - Какая это норма ? А если Джахонгир не выдержит этой нормы и , не дай Бог ...

- Если , не дай Аллах , - выделила педагогиня имя голосом , - Джахонгир не выдержит , то виноваты будете вы !

Вы родили и воспитали недостойного члена нашего развитого общества ! - не менее твердо , чем Галя , отчеканила дама .

- Господи , бежала Галя по скользким выбоинам тротуара ,- лучше бы мы жили с никаким Ай Кью на птицефабрике ! Делать-то что , выкручиваться как ? Велеть ему недорисовывать капельку . Чтоб "производственный брак" этот не сразу обнаружили . Пусть аскер будет живой , но.. больной . Или мышьяка от крыс в краски намешать ? Нельзя . Во-первых краски выдают в гимназии строго на уроке . Во вторых Джахонгир кисточку сосет . Задумается и в рот ! Отравится сам . Что делать?

Второй вопрос " Кто виноват?" она даже в мыслях боялась задавать . Вот тебе столица, вот тебе и центр !

Разноцветные огни реклам , гудки машин , смех и разговоры на улицах . Воздушные шарики , леденцы на палочках .

Малиновые - сладко-душистые - домашние ; мандариновые -новогодние ; кисленькие лимонные - на каждый день .

Как эти люди могут радоваться жизни ? Не жить- рожать и выращивать генетически чистый материал или нечаянных умников , на которых не тратят даже патронов .

Арки , дворы , стены заполненные какими нужно людьми . Плоскими и послушными . Выполняющими и перевыполняющими в чужой карман . Достигающих широт и высот , но только в указанных пределах и направлениях . Под чЮтким руководством .

В черном-пречерном высоком небе -золотой- презолотой диск луны девятьсот девяносто девятой запятая девять ... девять ... девять ... ( период) пробы с нарисованными чертами лица .

ХАЙ - ИЛЬ - АКБАР !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Галя, по-привычке , пробегая мимо заветного входа в метро , вздохнула . Роман закончился не начавшись . Когда она научиться принимать обычную вежливость только за правило приличия ? И не более . И не будет витать в эмпиреях .

Переезжая в город она не думала ни о какой любви . Трудная жизнь , борьба за кусок хлеба , не давали ей вздохнуть в кишлаке . А здесь появилось свободное время . Свободные , грешные мысли . Не будешь же белить мелом квартиру каждый раз , когда тебе захочется мужчину . А хотелось все чаще и чаще . Ночью снились тревожные , запретные сны . Пещеры , скрытые от любопытных глаз , зеленые , духмяные, занавесы лиан , черные глаза , широкие плечи; мягкий мох . Горячее тело . Тяжесть и глубина , после которых влажные простыни не давали повернуться , стреноживали , спутывали тело , барахтающееся в одинокой жадной и жалкой , в одиночестве , истоме .

Завидев свою " банковскую" многоэтажку она приободрилась .

Дурость - вон! Предстоит разговор с Джахонгиром . Вместе они что-нибудь придумают . Плохо , конечно , что сына так рано придется просвещать насчет реального устройства мира . Однако он умница , поймет .

Главное закончить гимназию и ...выжить . Активизировать "шпионские способности " , пересмотреть все боевики , где одиночки побеждают властные структуры . Найти хороший , с иллюстрациями , медицинский атлас .

Несколько атласов .

Все атласы , которые есть .

В гимназии должны оценить такую инициативу ! Все делать легально! Учить жилы , кости , мозги , кожу , потроха - все подряд , не на пятерку . На десятку . На двадцатку .

И болезни . Вирусы .Микробы . Механические травмы . Химические, электрические , простые ожоги .

Голова у Гали шла кругом . Выйдет из Джахонгира доктор медицины . Пусть - лишь бы живой .

Вот на это и нужно АйКью . Вот поэтому они нас и травят дефолиантами , лапшой , приправами и химическими напитками. Никто из них на дух не выпьет обычной сладкой воды . Куриц им тоже откармливали специально ! Вспомнила . Добротным зерном , без " бройлерных" добавок . И яблочки они едят помельче . И персики с червинкой или из своего сада , охраняемого верным боги-боши и его здоровенными кавказскими волкодавами .

За мыслями , Галя автоматически достала из кармана ключ и открыла дверь . Навстречу ей буквально вылетел раскрасневшийся Джахонгир , повис на шее . Радуется . Целует . Бог мой , дитя и дитя ! А я его - в джеймсбонды вербую .

- Букву мам, букву давай ... Мы выдохнись . Одним скучно !

- Тихо! Ольгоню разбудишь .

- Она не спит . Она с нами . Торт ест .

- Ольгоня ? Торт ?

За шумом и радостью сына не сразу включилась, не поняла кто это " мы".А зашла в зал и обомлела . За столом честь по чести : Ормон .

Ольгоня с микроскопическим ребезочком торта на блюдце . Джахонгир тянет Галю к ним . Мечется , кладет огромный розовый кус торта с орехами , наливает чай и требует опять :

- Букву , букву , мам !

- Что за " буква" , - поворот головы налево .

- Здравствуйте Ормон ,- поворот головы направо . А сердце-в пятках . Нет, застряло где-то , не долетело ...

- Э-ээээ !

-Уррр-раааа !

- Эквилибрист ...

- Эльдорадо ...

- Экслибрис !

- Эмпириокритицизм !!

- Эротика !!!

- Джахонгир ! Думай головой ! Какая " эротика" ?

- Ну, слово такое на " э".

-Джар! - Это Ормон так сына ее зовет? -Хм-ммм . Джар ? Красиво, современно . Кожу и кости , мозги и жилы откладываем на потом . Сегодня все равно суббота . Завтра - выходной .

Она успела попробовать торт, прежде чем Ольгоня попросила проводить ее в ванну , а потом спать .

Наблюдая как та , буквально по стеночке , пробирается к санузлу , Галя упрекнула ее .

- Ольгоня , ты , честное слово , будто бы ребенок . И надо было себя до полуобморока доводить ? Джахонгир бы помог добраться , уложил бы.

- И я испортила бы ему праздник . Да ? Он живого мужчину когда в доме видел ? Никогда ! А чтоб играл с ним , чтоб торт и все , как у других ...Тем более , никогда ... А мне все равно скоро уж ... И не перебивай . Лучше умереть за праздничным столом , чем по дороге в туалет .

А Галя впервые , представила , как бы выглядела мертвая Ольгоня за праздничным столом и впервые неприязненно подумала в ее сторону нехорошее слово на букву " э" - Эгоистка !

До сегодняшнего вечера смерть стояла за порогом . Игры в хоспис -консультации , чтение Библии , пересмотр " смертной справы" - были , по сути дела , именно играми .

И видя , как топорщатся на голове Ольгони жалкие волосенки , как болтается халат и волочатся тяжелые уже для ее ног шлепанцы , Галя увидела смерть воочию . И подумала .

- Только не сейчас ! - и повторила , - Я тебе свечку поставлю !

Хотя не поставила и первой , обещанной . Замоталась .Увлеклась . Жизнь брала свое .

Глава 3

Февраль , как это бывает в Азии , дышал весной . Снег мог обрушиться в апреле - на цветущие деревья . В мае - на праздничную демонстрацию . Но никогда в феврале , если по календарю полагалась зима .

Обрадованный теплой погодой " домострой" местным решением отключил батареи . Экономить , так экономить . Впрочем, деньги за " нагрев объемов" брали исправно - круглый год .

Пришел новый Указ добровольно-принудительно объединяться в " домовые дружества". Но не моги нанимать персонал нигде, кроме " доморстроя" .

Радостно-радетельный " домострой" вывесил " драконовские" прейскуранты и , на желания хозяев самим мыть лестничные клетки , мести и озеленять двор , ответил бойкотом .

Отключил головной вентиль .

Вентилей было четыре . Простора беспределу тоже - на все четыре боговы стороны .

С фасадной стороны " банкодом" готовили под роспись. Добралась и до них очередь . Делали все быстро и добротно , не впример ремонту дорог или промывке труб .

С Ормоном у Гали вроде налаживалось . Но медленно . А ей бы взнуздать - подогнать жизнь . Но мозгами взрослой женщины понимала , поспеши она , открыто заяви о страсти - это будет неприлично . Азия .

Аз и Я .

Азом здесь было : анормальная покорность мужчине и отсутствие побуждения у женщин. Галя держала себя , но дала слово, когда Ормон дозреет до главного, припомнит ему эти муки. И задразнит .

- Будет ,- верила она, Это- будет мой верх!

А пока дразнил он . И Галя делегировала жар тела в домашние заботы .

Ольгоня тихо угасала , не доставляя особых хлопот . Выручали "одноразки" гражданской обороны . Галя мысленно миллионы раз поблагодарила незнакомого благотедетеля - хозяйственника , спустившего налево дефицитный товар . Это был "список А " , по которому , даже имея рецепты , получить можно было граммы .

Умирала Ольгоня красиво , как великая актириса в сериале .

Свежие простыни , аромат ландыша в спальне . Германское кружевное белье . Вкус и благородство .

Приглушенный розовый свет , в котором ее изможденное лицо выглядело сверходухотворенным . Смерть , видимо , решила дать этой женщине загробного Оскара .

Дом был похож на весы Фемиды , где Жизнь пока перевешивала Смерть . Нереализованная любовь , яркая сексуальность Галины и белая ребячья энергия Джахонгира держали Ольгоню железно по сю сторону бытия .

Рабочие всё ровняли , шпаклевали , вылизывали главный вид и , особенно , между окон Ольгониной квартиры . И , сквозь чертежи и сетки набросков , Галя узрела знакомый до боли силуэт .

Акбар! Фигура приходилась как раз на Галину спальню и она добыла непроницаемые занавеси, которые закрывали всю стену от угла до угла. Жить в таком близком "содружестве" , пусть и с портретом, ее не прельщало .

Сколько раз обещал Ормон взять Галю и Джара в горы ! И облом, облом, облом по всем позициям . Джар надулся , словно мышь на крупу , фыркал на Ормона , будто на родного отца , капризничал .

-Джыгы - аскер должен идти в ногу с приказами ! - ерошил Ормон волосы Джару. -Ты- джыгы ?

- Я не джыгы , у меня коня нет , - дулся Джар .

- Гяп йоук ! Без базара ! Нет одного, возьми упряжку, -смеялся Ормон одними глазами , а Галя любовалась на обоих . Обнимала Джара , не смела при всех дотронуться до любимого .

- Упряжку ? Где ? ,- не догадывался Джар . Продолжал допытываться : - Где же?

- Йиииджыыыгггыыырррх,- заржал Ормон , подражая породистому скакуну , перехватил Джара за талию , поперек туловища , и побежал , перескакивая ступеньки , вниз .

Служебный " дандыр" : стальные крепкие решетки , блестящий капот, многоглазый и мощный стоял во дворе .

Они забрались в него и Джар учился давить равномерно на газ и тормоз, трогать плавно с места и останавливаться быстро и резко , как того с требовала служебная инструкция .

Потом они мчались по пригороду и городу , завывая сиреной , распугивая коров и овец на газонах и им было страшно весело.

В горы выбрались на Восьмое Марта .

Неделю до этого стояла удушающая летняя жара , потом прогремела хорошая гроза.

Молнии , будто колдующие злые волшебники , бросали вниз разветвленные электрические персты . Лезли из кожи вон дабы выцарапать что-то драгоценное из холмов и долин рядом с городом .

Хлестал сильный ливень . И даже недоделанный Акбар полинял немного в своих чертежных сетках и выглядел бледновато .

Гром звенел висюльками хрустальной люстры и ему подзвякивали рюмочки в серванте .

В предгорьях , на зеленых курчавых хребтах старых холмов пел ветер. Он теребил и тянул вверх каждую травинку. Растрепывал головки цветов .

В этом году все смешалось в горах. Молочного венецианского стекла подснежники и красно- желтые тюльпаны Червовых Дам , розовые слезки травы Матушки Гусыни и целые космодромы великолепных серебристых эремурусов. Все выстреливало из мягкой благоуханной земли весенними петардами, без стыда , вне времени и сезона .

Все трое отяжелали от свежести, ароматов , солнечных атак, круженья облаков на бирюзовом небе , сытной еды и обыкновенной загородной лени.

Правда у Джара любопытство пересиливало лень и он пошел искать черепах . Большие вылезали здесь и там . Он даже поймал трех желтопузиков, напугал до визга маму и , довольный произведенным эффектом , выпустил прохладные кожаные вертлявые веревочки на свободу .

Черепашонка он хотел крошечного : с мягким , в монетку , панцырем, и неокрепшими хитиновыми коготками .

Каждый искал исполнения своих желаний под весенним небом.

Джар перебегал с холма на холм, пока не потерял представления о времени и пространстве, слушая посвист неведомого , зовущего вдаль и вдаль .

Галя , расстегнув рубашку Ормона , ласкала одну их двух темных , твердеющих под ее языком , горошин и слушала глухой, учащающийся стук его сердца . Она трогала золотистую кожу все ниже и ниже , губы ее становились все более нетерпеливыми ,она даже осмелилась чуть прикусывать курчавые волоски , мешающие наслаждаться ей телом этого великолепного мужчины . Не выдержав сладкой муки , она застонала от желания .

Ормон сжал ее в объятьях , как первобытный охотник драгоценную добычу, от которой зависела его жизнь .

Правая ладонь его отвердела, засветилась и завиборировала...

Галя отшатнулась . Желание - в слякоть. Оскорбленная в лучших чувствах она стала рывками поправалять на себе одежду .

Ормон, в распахнутой рубашке смотрел себе на ладонь. И повторял заученно-монотонно : - Есть! Есть! Есть!

Сдерживая слезы , Галя побросала посуду в сумку , пошла искать Джара . Она кричала долго, надрываясь, выплескивая боль и обиду. И ненависть ... и любовь ...

Больше всего ее возмутило, что Ормон даже не извинился. Неужели он не видел, до какого состояния ее довел и... бросил ... на полдороге .

Пока Галя искала Джара , Ормон привел себя в порядок и предстал перед ней безликим очередным абрисом со стены соседнего дома .

Золотисто-алая заря еще светилась над предгорьями, а лощины и дорогу застилала переливающаяся тьма. Она густела на глазах, словно кто-то большой бросал в воду комья зачествевшей туши и разбалтывал, разбалтывал ее под мерное жужжание мотора .

У городской черты вдруг ожил мобильник Гали. Номер не высветился. Она пожала плечом и приложила аппарат к уху.

-Галля-апа , -подозрительно вежливый голос офис-бошка. Мягкий с пьяноватыми нотками. Она отстранила трубку, словно смогла бы учуять запах алкоголя ..

-Оплата двойная Галля-апа. Праздник сегодня был. Ваш, извините. До завтра ждать нельзя. Гости будут. Я вас подожду!

- Я в четыре встану , в пол-пятого начну уборку. Ваши гости могут быть спокойны.

Главное, Галля-апа, я должен быть спокоен, за ввепенный мне участок.

Галя так и представила , сухотелого, но с круглым животиком-достоинством , офис-бошка. В шляпе, в двубортном костюме, в галстуке с узелком-глазком. Ботинки на микропоре. Бюрократ.Она покосилась на дремлющего Джара. Глянула в зеркальце и встретиласть там глазами с Ормоном . Антрацитовый, невыразительный взгляд . Галино тело все никак не сдавалось, требовало, требовало.. Ну когда же? Так и сходят с ума! Хоть квартиру бели...

- Галля-апа, напомнил о себе офис-бошка, - Спыш, да?

- Нет, сейчас приеду!,- что побелка. Она сейчас офис трахать будет, бутылками звенеть. А если там что и осталось, приложится...

И мелькнуло:- Вот так и начинаются алкоголичкии...

- Ормон, сделай одолжение, завези меня на работу, а Джара домой. Вызвали.

-Хоп-майли, госпожа...

-Издевается что ли ?

Она вышла у темного подъезда. Высокая резная дверь открыта. Проскользнула в щель, дверь мягко отсекла город от Гали.

Секьюрити на месте не было. Она шла по коридору. По запаху не чувствуется , что "гудели" .

Был бы гудеж , то никакой кондишн сразу следы этого веселья не засосет .

Может супер-гости в одном кабинете. Тогда не страшно, пепел-пылесосом, тряпкой по столам. От силы двадцать минут. Если мокрую тряпку на корндишн повесить, пока убирается , то воздух будет как с горных вершин. А тряпку в мусорку.

С этими мыслями Галя мягко ступала по ковровому покрытию коридора , подходила к каждой двери . Справа - слева . Слева - справа , и дергала за ручки .

Собственно было не позно . Просто праздничный день , когда сослуживцы бодро пропустив по рюмашке под тортик , разбегаются по домам . Она знала всех сотрудников. Среди них не было забулдыг, готовых квасить после работы .

Пить на рабочем месте было обязанностью . Это - ритуал .

Сначала шли переговоры по факсу и электронной почте , потом высылали прайс -листы , проект договора . И уж вдогонку приезжали полномочные представители, которые , после коротких рукопожатий и черканий своих подписей внизу листа , закатывались в ресторан .

По- серьезному. А вечные бутылки, которые собирала Галя - это между делом . Для поднятия тонуса , ровно водичка прохладная в жаркий день .

Она дошла до середины коридора . Здесь располагалась приемная . Если и тут никого нет , дальше идти бессмысленною. Хозчасть , первый отдел , бухгалтерия , касса , библиотека , склад - тут она убирала сразу по окончании рабочего дня или договаривалась , прихватывая время с утра .

Галя знобко передернула плечами . Только сейчас , стоя в коротком сарафанчике, очутившись в промозглом служебном помещении она замерзла . Днем грелась на солнышке , потом пылала с Ормоном , потом бегала , расстроенная , горячая , искала Джара . Тепло салона . И холодный , неживой офис . Блики света дергались на полу-это деревья махали ветвями с едва развернувшимися, молодыми листочками. Тени кружевные, нежные, воздушные .

В глубине приемной скрипнула дверца шкафа , тонко пискнул отключенный компьютер .

Она сделала решительный шаг, пересекла " предбанник " и выбрала дверь из - под которой струилась полоска желтого неяркого света .

Вошла . Впечатление от кабинета странное . Будто никакой пирушки и не было . А все эти бутылки , тарелки , цветы привялые , фольга и кофетные бумажки лишь ловко выстроенная декорация .

Офис-бошка , потряхивая животиком , двигался , немного нетвердо держась на ногах, ей навстречу .

Постное , умышленно ничего не выражающее лицо и влажные вздрагивающие губы .

Подергивания кадыка офис-бошка сдерживал профессионально .

Глаза его при виде Гали замаслились, зачерносливились, приобрели вид двух крупных запятых . Брови выражали добродушие .

- Работа , работа , - запричитал он по бюрократской привычке . - Кадры решают все . Замечательно , что вы решили откликнуться на мой трудовой призыв .

Язык его плел стандартную чепуху , а зрачки бегали от кончиков запятых к их широкому краю и обратно , сканируя Галину фигуру . Он жмурился и щечки еще выше подпирали нижние , веки которые теперь совсем скрывали радужки глаз .

Вдобавок он закивал головой и стал совершенно похож морщинками, маленькой скобочкой рта и правильным овалом длица на китайского болванчика.

Он слишком редко бывал на свежем воздухе, его выдавал запах.

" Вы почувствуете его на галерее...", вспомнилось из "Гамлета". Здесь никакого "Гамлета" не требовалось. Требовался ежедневный душ, а не вытирание засаленыый рук о лицо и прическу после обильного дастархана .

Влажные потеки на его висках говорили о волнении .

- Галля-апа , видите ! Нивазможна саверш*на. ,- он говорил по-русски с акцентом .

И , если не знать, что он окончил в свое время Бауманку и профессионально ораторствовал на партийных трибунах , можно было проглотить эталонную наживку "деКХанина от ярма".

Мелкий , безобидный чиновник .Человек в футляре .

Насчет футляра у Гали имелось , после нескольких подслушанных нечаянно разговоров , особое мнение . Футляр - то был . От скрипки .Да в нем офис-бошка хранил остро заточенный мясницкий томыр-секир .

-Ай-яй-яй, - Шыкырли Асялявич снял с ее белокурых волос веточку, поправил отчеческим жестом прическу . - И чем это вы занимались на досуге ? От чего такого важного я вас оторвал джяным ?

- Ничего особенного, были за городом с сыном .

- Ийээ, да-а ?- наигранное удивление .

- Ловили черепах, рвали тюльпаны , бегали , загорали .

- И ? - вновь , но жестко .

Галя притворилась, что не поняла его намека и желания услышать с кем же она еще было за городом .

- Не дурак, должен понять, что был и третий .

- Хотите коньяку , джяным?

- Я работать пришла , а не коньяк пить ! - вызывающе ответила Галя .

- Да-да, приступайте , отошел , сел на диван .

Лишняя энергия Гали все еще требовала выхода и она ловко стала сгребать бумажки со стола , набирать полные руки бытылок, устраивая их горлышки между пальцами .

Молчали . Шорох шагов, звяканье стекла . Приглушенный свет . Спертый воздух кабинета . Офис-бошка сопел все тяжелее .

Галя сложила бутылки в пакет . Ту , в которой плескался коньяк поставила в шкаф . Дальше он сам разберется , куда ее пристроить .

- А бумажки-то конфетные , сэконхэндовские. В мусорке уже побывали . Хоть и стряхнул , не поленился бошка с них пепел , а душок идет . Как уборщица , Галя четко просекала такие вещи .

Она взяла пылесос и стала водить щеткой по ворсу .

Дыхание за спиной стало рваным и коротким . Изредка он его просто задерживал .

И Галя в такт, невольно , задерживала свое.

- Нда , я иду по ковру, ты идешь пока врешь,- школьная "шутка русского языка" . - Ясно же , зачем ты меня сюда позвал . Все приличия соблюдаешь ?

Работа подходила к концу . Вот еше под столом и за креслами пройтись разок пылесосом .

А, лезет сегодня в голову то русский , то литература

"... А еще позовешь гладкую бабу полы мыть.. Она моет, а ты наливаешься ... наливаешьтся ..." - Как-то так у классика . - Баста ! теперь он меня может разве еще окна заставить помыть . Все другое сверкает чистотой .

Работа , размеренные движения , прогнали морок . Она успокоилась и не принимала всерьез сопевшего за спиной " молодого мужчину в расцвете сил"

-Уфффф, все! Пронесло!,- она не успела повернуться и положить грязую тряпку в пакет .

-Теперь здесь , Галля -апа . На серванте . Много пыли .

- Издевается , ладно вытру "пыль" и стребую с него двойную оплату .

Она поднялась на цыпочки . Но легкий толчок в спину лишил ее равноверия, она попыталась ухватилься за скользкие стекла серванта и в это миг почувствовала , как офис-бошка овладел ею.

- Так быстро и легко? - только и удивилась про себя Галя . Однако тело , помимо ее воли тянулось к этому "грязному старику" . Он , вопреки своему несуперменскому виду , был нежен , умел и силен , как полк новобранцев .

- Вот и решение все моих проблем, - смирилась Галя и стала ему помогать , выписывая попкой невероятные , сладкие , кренделя .

Дома она прежде всего проверила , спит ли Ольгоня , не надо ли ей чего. Та , практически , уже и не вставала .

Ольгоня не спала , мысли или их отражение скользили по лбу , обтянутому пепельной сухой кожей . Виски запали и тоненькая перепоночка лишь колебалась в такт мелко-судорожным вздохам .

- Посиди со мной, - попросила она одними губами .

Галя присела .

Розовый круглосуточный ночник , шатер теней по углам . Так и кажется там наверху должен быть бунчук из хвоста гнедого .

- Скребут и скребут целый день , устала я .

- Кто скребет ?

- Рабочие . Стенку ...

- Да ведь стенка - больше полметра ! Банковская, непрошибаемая !

- А я все равно слышу...Или это не рабочие . Или это уже за мной ? Проскребут до конца , залезут в дырку и заберут меня , - она явно заговаривалась .

- Ольгоня , Баб-ольга , кто заберет ? Ты откуда звук слышишь ? Со стороны ?

- Ага , - тихий шепот .

- Да все знают!, - отвлечь ! уговорить! - Сверху ворота открываются . И столб такой . Света . А у тебя ? Темнотища ! Они и не чешутся !

- Правда ? - обрадовалась Ольгоня .

- Чесслово ! Им еще три этажа пробивать , представляешь , какой грохот бы стоял ? Все соседи бы хай-вай подняли ! Потолки пробивать - дело не шуточное, - балагурила она , а сама ужасалась. - Что несу! Какую чушь порю , а она верит! Неужели каждый человек так , когда конец к горлу подступает . Цепляется . Правду говорят , надо просить легкой смерти . Во сне . И молодой . Чтобы неожиданно .

Ольгоня пришла в себя , спросила , как по-старому, до болезни .

- А ты где так долго было ? Ормон Джара привез . Поужинали , потом он ему с уроками помогал . Уложил спать и уехал . Я думала ты у подружки ночевать осталась

- Ольгоня , какие у меня подружки . Начальник на работу вызывал . Приспичило ему ...

Ольгоня , не слушая Галю , продолжала .

- Что ты замуж не выходишь за Ормона . Они беленьких , длиннокосых любят . И к Джахонгиру он хорошо относится . И тебя он жалеет .

- Ольгоня , раз пошла такая пьянка ...Раскажу тебе конец старого анекдота :

" Ее не жалеть надо, ее трахать надо.." Мне надоели эти эфемерные сны , когда внутри остается пустота и резь . Когда скукоживает в судороге все мышцы ... Если Ормон Железный Дровосек , Буратино , Штирлиц , наконец , так бы и сказал по слогам Це-ли-бат! И я бы перестала надеяться, " мы бы жили , словно брат с сестрой" .

Может, когла у него амортизаторы сработаются я постучу по груди, а оттуда гул, как их бочки!

- Галичик, разве можно так зло говорить про живого человека .

- А то, что он со мной делает ? С живым человеком делать можно ? Или курица не птица , баба не человек ?

И , без перехода :

- Меня сегодня мой шеф трахнул . За этим собственно и вызывал !

- Галя!, - Ольгоня потеряла последние силы, выражая ужас по поводу Галиного цинизма .

- Что - Галя ? Вид у него утильный , а вот мужик он - супер ! Да и трахается всякая женщина с закрытыми глазами . Главное в этом деле подольше их не открывать ... А постараться расслабиться и получить максимум удовольствия .

Она провернулась к Ольгоне и увидела , что говорит для мебели. Ольгоня спала .

Так и повелось. Ормон приходил, играл с Джаром доводит ее видом своего тела, своей молодостью и потенциальной силой до исстуаления . А офис -бошка, плюгавенький в сущности мужик , был ее Секс-Акбар . Сытая , удовлетворенная она теперь думала цинично :

- Вот это и есть раздельное питание . Ну не подходим мы с Ормоном друг другу... по группе крови... Мне нужна иная диета .

Как-то утром Джар попростл Галю .

- Мам , дай денег . На два венка собираем .

Галино сердце сжалось . Не научила сына , атласы не купила , боевики не смотрели . Все , все позабыла с этими мужиками . Сначала за одним гонялась , потом на другого подсела . Наркотик . Сказывалось долгое воздержание . И сформировалась новая привычка .

Вслух спросила .

- Кто?

- Близнецы , Румоговы , были здоровы и вот . А так хорошо учились , все учителя их хвалили . И что от них осталось ? Две рамочки с фотографиями на стенк е.

- Я тебе ... атлас ... надо ...

- Знаю мам , давно знаю . Мы тоже технику безопасности соблюдаем . Правда я одного нарисовал - супер . Мне он так нравился . Я же не знал , что они потом из нас кровь сосут . Это связь на всю жизнь . Я , дурак , так старался ! Все , как учили . Бумагу специальным раствором промыл , чтобы стерильная . Кисточки , краски , под ультрафиолетом .Ни пылинки , ни микробинки . Все старался Бэтмэна из него сделать , силача . Красивого, умного .

- А как вы ум рисуете?

- Мы не рисуем , мы присоединяемся . Пока работаешь , вспоминаешь все , что видел , что слышал или просто , включаешь поток сознания , а он потом сам сортирует . Только больно это . Здесь и здесь . Он приложил руку к голове и к сердцу .

Этот жест напомнил Гале кадр из " Снежной королевы". Бедный Кай , которого ужалили осколки зеркала .

- А ... обратно..., - не нашлась, как обзначить убийство . Да и убийство ли это ?

Джар понял.

- Мы их вместе , командой . Поодиночке не справиться . Все-таки мы хорошие художники , признайся .

- Хорошие , - подтвердила Галя .

- Там такой момент есть , когда они " просыпаются" . В этот момент на него и надо навалиться, командой .

- Вы .. его.. бьете ?

- Нет, они же далеко в спец казармах . Ясли называются. Там всего невпроворот . Но вот когда он , Твой , просыпается , надо думать в разные стороны .

- Не поняла .

- Чего непонятного . Мы командой , - он говорил размеренно , жестко , как полководец , как воин , - сводим их с ума . Немножко ! Но достаточно , чтоб потом это сумасшедствие прогрессировало .

- Вот и доктор медицины " прогрессировало", " диагноз" , " команда".

- Мы думаем каждый свое , Твой воспринимает это излучение через тебя . Это как быстро -быстро смотреть то на одного , то на другого человека , но мысленно . Голова кругом , бугур - с катушек . Главное , он рассказать ничего не может , потому , что от тебя подвоха не ждет . Ты ж ему самый родной . И мама и папа ... А пожалеешь , то они тебя ...

- Вон , близнецов - не пожалели . Сразу обоих . В один день . Раньше бугур - ыскуры никого из нашего класса не трогали . Теперь , после смерти близняшек - начнется .

- Постой , как ты сказал ? Бугур-аскыры ?

- Мам , все знают ! Где ты живешь . Аскеры - это живые . Ыскыры - нет . Они умные , обучаемые , но не люди . Холодные они , бесчувственные .

- Но есть же выход , вкладывать в них чувства , воспитывать ...

- Да они из нас и так сосут кровь-жизнь-волю-желания, без чувств! - закричал Джар , он больше не мог терпеть , что мама не понимает элементарных вещей . Ты не заметила , я больше ничего не хочу! ни играть , ни читать , ни вкусного , ни друзей видеть . Как ты живешь! Сама такая стала . Со своим бошка !

Пощечину от Джара была бы получить легче , чем эти слова .

- Ты знвешь?

- Да все знают! Думаешь почему с тобой весь " домострой" здоровается ? Он приказал !

Ты у них по реестрам проходишь . На праздники - поздравления , приглашения на палов , подарки тащат . В комиссиях ты - зампредседателя! А до этого кто была ? Ты что не знаешь , что это только своим ? Глупая ? У тебя же звание теперь есть секс-ок-бугуро и номер порядковый . А до этого у него была из своих , из черных . Ее и звали секс-кора-бугуро . Класс у тебя выше , потому что русская ! У них , если русскую захомутали , - статус повышается ...

Галя дрожащей рукой нашарила за спиной табуретку, села, как на электрический стул .Вот убило бы и все !

Неловко провела рукой по столу . Фарфоровая Ольгонина чашка из любимого сервиза оказалась на полу . Она бессмысленно смотрела на разбитую посуду .

К счастью ?

- Ну почему этот пузатый урод . Почему не Ормон ? - продолжал выкрикивать Джар . - Ормон хороший , молодой . Он меня любит , а Этот ! Я шел однажды по улице - остановитлась машина . Вылез он оттуда , по голове гладит и говорит :

- Старайся! Выполнишь Норму - наш будешь . Хорошее место найдем , начальником поставим . Ты навыки нарабатывай , нарабатывай ... А сам скользкий ! Желттопузики те , с гор , и то лучше ! Они - хоть змеи, но бех подвоха !

Галя уже не могла сдерживаться . Она тоже рыдала в голос, оправдывалась и выкрикивала Джару какие-то слова, как взрослому...

- Ормон ! Что ты понимаешь ! Я бы тоже с Ормоном хотела . А он .... - бессвязно , страшно , бессмысленно ( В голове параллельно мысль : - Я ? Это сыну ? Мальчишке ? ) , но терпение иссякло ; пустая , черная , глухая , до донышка , орала -... Я - женщина . Где человека найдешь ... Я уже запуталась ! Ольгоня не умирает никак ! Мертвые-живые . Аскеры- ыскыры . Денег не хватает опять . Зато никто не пристает ... а ты сам - то - пользуешься . И вкусненькое ешь и новенькое носишь . Кто бы меня на склад нового сэкондхэнда допустил , где все задаром . Морфий у Ольгони кончается . Надо новый искать . Где ? Где? Где! !!! - Она визжала и захлебывалась слезами , растрепанная , страшная , красная и опухшая .

И Джар в ужасе отступал , отступал из кухни , в коридор ...

- Бежать на улицу ...Куда бежать ? Куда ... от проблем ...

Так они оба повзрослели в один день .

Неделю они сидели на развалинах своего старого мира . Хорошо хоть Ормон не приходил , и Ольгоня , кажется , не слышала все тех безобразных слов , что выкрикивала Галя в ее адрес в раже .

Враз ничего было не изменить . Джар все также ходил в гимназию . Изворачивался , рисуя ыскыров . Пытался искать пути , как вдохнуть в них вместо жизни смерть .

Галя по накатанному : в комиссиях , на заседаниях , в загородном доме офис -бошка .

Офис убирала какая - то недалекая кызымка , за прописку в городе , за кусок хлеба . Надеялась : поотешется в городе , обратит на нее внимание какой -нибудь бошка , боши , усто .

Ей всего - то четырнадцать . Она свое в-о-оозьм-е-е-ет, Аллах акбар !

А пока . Плечи вниз , глаза вниз . Велят на полу - будет на полу , велят стоять - встанет . Что велят, то и сделает . Но потом пролезет везде , научится , отомстит всем ! Никого не пропустит ! Память у нее крепкая , хоть она и неграмотная .

Глава 4

В гимназии ЧП , вызвали Галю и еще троих родителей . По телефону коротко сказали "Саботирует".

То , что будут присутствовать и другие папы - мамы , давало понять : Джар работает не один .

Да , приходили ребята , копались в атласах , смотрели боевики , рисовали схемы . Видя , как Джар поздоровел , Галя поняла , вон - отыскали же они какой -то другой способ " производства производственного брака" .

Но Джар замкнулся и больше не делился с Галей своми проблемами . Посчитал ее предательницей . И утешение , что вырастет и поймет не срабатывало . Несколько лет ненависти сейчас и прощение потом , когда самого жареный петух в задницу клюнет ? Нереально . Стереотипы - они страшная вещь .

А как любимая мама стала секс-ок-бугуро , почему стала , подрастающему парню не объяснить .

Это потом , она надеялась , что потом , когда гормоны заиграют и глаза сына будут выискивать , что трахнуть самому " средь движущеегося и недвижущеегося" .

В этот раз Галя пришла в гимназию с сознанием собственой силы.

Во-первых она Ок- бугуро , а во вторых ... И во вторых , то же , что и в первых . Единственный веский аргумент в этом обществе . Или сильный сам или под крылом ...

Принимали их в кабинете директора .

Она поздоровалась с родителями . По их взглядам догадывалась , что они тоже знают о борьбе , которую затеяли дети .

Главное - говорить и врать синхронно . Жаль , не сообразила созвониться .

- А может они - единым фронтом . Да только я - одна .

Несмотря на яркое солнце за окном и почти летнюю жару, в кабинете сгустилась физически ощущаемая тьма и веяло холодом .

- ... все в сборе , - как бы продолжил директор начатый разговор . - Игры кончены ! Статья СпецУложения о Саботаже , вот на что нарываются ваши драгоценные детки .

Из-за непредвиденных отходов мы вынуждены форсировать темпы ...

- Форсировать темпы? , - "не по-русски", подумала Галя .

- Ваши дети тормозят выпуск готовой продукции , они вырисовывают все жички - жилочки до абсурда . Ыскыр должен функционировать в пределах ...

- Ну, настал мой черед ... Пока он вю бодяку не развел . Нало его тормознуть !

Галя ,потянулась томно , выставив грудь увешанную кулонами , медальонами , золотыми и платиновыми цепочками ; на пальцах сверкали разве что чуть обработанные бриллиантовые " булыжники", уши отягощали они же .

- Мана вам ! Глядите ! И на лодыжки глядите и на запястья , даром что ли я все эти килограммы на себя нацепила !

И с кошачьм хитрым и медовым- сладким прищуром в глазах лениво , как и подобает сильной Ок -бугуро , не считающейся ни с чьим мнением , протянула :

-Н-уу, вас не поймешь, ува-а-жаа-аемы-ы-ый ! Только недавно клас - опо ругала моего сына , да и других думаю , за небрежность в исполнении задания . Нам СВЕРХУ достали дефицитные , рекомендованные и проверенные книги , руководства , правила . Дети их изучили в группе . Правильно я говорю ? - обратилась она к родителям .

- Да , мы руководили притоком знаний , а госпожа Ок-бугуро подавала воспитательный пример . Рахмат катта !

- Значит дети совершенствовались по книгам , рекомендованным нашим родным Фэйс-Акбаром , на благо развитого общества ... А вы , значит , против ... ( ей так хотелось сказать : - А по мусалам ! ) Но вместо этого она сказала фразу пострашней.

- В СпецУложении о Саботаже есть прямая статья о руководстве .

Вы обязаны знать все ! Если вы не в силах квалифицированно руководить , вместо вас подберут более организованных профессионалов .

Галя плела словесную паутину в духе Акбара и думала , - Неужели никто не придет к ней на помощь .

- Постойте, они же так никогда не выполнят норму ! - возмутился директор .

- Нет предела совершенству в области создания наших верных ыскыров! - тут же насел на него чей-то отец - Я сам юри-бугур и эти штучки с нашими детьми не пройдут . Я уже изложил все факты , сейчас сюда явится комиссия по расследованию ваших ошибок .

Срочно доставьте сюда объект раздора !

- Детей? , - с вытаращенными глазами выдавила из себе клас - опо .

- Рисунки!, - рявкнул юри-бугур - И ваши дипломы заодно . Да не купленные , а настоящие . Поглядим , в чем это вы так профессионально разбираетесь . Рассказывать будете не чуркам кишлачным , а моему родственнику я - яр - яры - ярым - расым - акбаро !

Уж он - то знает , какого качества исполнения рисунков требует от нас Сам Фэйс - Акбар . Каждое утро он удостаивается выпить пиалку чая из посуды в которой был чай Самого Фэйс-Акбара ! Немытой ! С того края где прикасались Великие Губы !

.... Взрослые сидели в кафе , облизывали с ложечек мороженое и хохотали .

- Ох , убил , - (они все были теперь на "ты") говорила мама Азизы -

Как ты их " я - я - я - яр - яры " , даже я , лингвист , запуталась

" восьмушка - четвертинки - от половинки - серединки - художника - величинки " . Убил на месте . Без ножа зарезал ! Как это называется ?

- Это всегда называлось " итальянской забастовкой" - точное выполнение всех должностных инструкций, доведенное до абсурда, - печально проговорил юри-бугур . - Так долго наши дети не продержатся . Завтра же , думаю , клас - опо и директор точно напишут и печатью заверят какие жилы изображать , а без коих и обойтись можно . Они этого нам не простят ! Прокололись немного ... но ведь на карту поставлена их карьера , кормушка . .. жизнь... Надо выбирать другой путь .

Разбегаемся ребята , пока нам не инкриминировали " действия скопом в целях сговора" по СпецУложению .

После этой маленькой , но бессмысленной , победы Галя не пошла домой . Сегодня с Ольгоней сидела соседка . Она , Галя пообещала ей достать летнюю одежду . Летняя - не зимняя , но тетка согласилась... Она бы наверное согласилась и так , от страха .

Даже обращение по мелочи такой женщины , как Ок-бугуро, за которой стоит офис-бошка ... ,- фразу до конца не додумывала. В голове одно.

" - Угодишь для Ок-бугуро будет хорошо . Не угодишь- смерть . И начнут ведь не с нее , старухи . С внуков , детей . "

Вспомнила показательный процесс над Бизнинг-Усто . Поежилась . Пока до Верховного суда дошли , пока до Конституционного , пока о ...

Высший Суд всем приговор утвердил . Все стариково племя до седьмого колена вывели ... Да о каких " коленах" речь? Племянники троюродных дядей и теток пострадали.

Все - в доход Государства ихнее имущество забрали . По справедливости . Машинами вывозили . Правда по дороге в это Государство машины сломались мала-мала . Пришлось перегружать.

- Ай, джяляп - шайтаним , язык без костей . Память , ети-ее -мать, крепкая - т какая ! Велели думать " в доход Государства " - думай ТАК !

Галя примерно , да и не примерно , просчитывала ход ее мыслей и не удивлялась уже привычному . Кто ж удивляется Установленному ?

Ее волновали другие вопросы . Один вопрос . Ормон .

Его слепо - глухо - немота . Его нечеловеческое спокойствие . Видела же она , что трогают его Галины нечаянные прикосновения . Поцелуи , которыми , как бы играет Галя .

Почему не принимает вызов ? Почему допускает ее " шлянье" к офис-бошка ? Из-за покорности ? Боится за карьеру ? Не то ! И с карьерой - подозрительно . Почему сам офис - бошка не устранил Ормона . Не шепнул по мобиле что надо и кому надо ? Так уверен в своей мужской силе , что не страшен и конкурент ? Или уверен , что не конкурент ? Тогда кто ? Соглядатай ? Или ? Как звали этих , с тонкими голосами ? Бля , из головы вылетело . Но голос у Ормона - нормальный . Джара любит. Да , пожалуй , что Джар ему нужен больше Гали . Все с ним , все с ним . К Ольгоне , правда иногда зайдет . А так нянька - колли . Служебная собака .

Она повернула домой . Никакой прогулки не получилось . И не получится ...

Ночь на дворе , на бульваре , сквозь листву огоньки . Деревья опутаны огоньками , мода такая , чтоб не видеть звезд .

И над Тем входом в метро - огоньки .

И как ее тогда угодило сверзиться. Шла бы потихоньку , ночью никого на улицах зимой все равно не бывает. Сериалы смотрят , чай пьют .

Не было бы в ее жизни Ормона , не было бы и офис - бошка .

Она тряхнула головой . Жужжание мыслей . Бесполезные навозные мухи . Сейчас сделает веселое лицо , придет домой и будет расказывать Джару , как они победили директора и клас -опо . И предупредит , что менять надо методы . Может Джар отмерзнет , познакомит ее со своими друзьями , может простит . Вот побарахтался сам и ничего не получилось и строгость его в отношении матери испарится . Повзрослеет .

Дверь открыта ...

- Джар ! Почему открыта дверь ? Джа-аар !! ! Случилось что ? - бегом в комнату Ольгони .

- Фух ,- спит. - Я так орала , а она спит ... Умерла? - наклонилась , дыхания не слышно , жилка , кажется , не бьется .

Запаниковала. Замерла.

- Свечку я так и не поставила . Ни первую, ни вторую . Может поэтому Безглазая так долго и не забирала Ольгоню . Обиделась за неуважение , за невыполненное обещание . Мы документы оформили , положенное время , вроде , прожили . К нам привыкли . " Домострой" уважает.Зажилась Ольгоня .

Вдруг ноги подкосились , иголочкии по рукам , по щекам , веко задергалось . Ольгоня умерла , а она одна!

Квартира нараспашку , темная , розовый ночник только светит .

Вон и глаза у нее приоткрыты . Обещала , глаза закрою, руки в гробу сложу .

- А-а-а, на самом-то деле, что делать надо ?

- Не знаю. Никто у меня, слава Богу , не умирал

Она тихонько , на цыпочках , стараясь не стучать высокими каблуками по паркету , дошла до телефона на кухне .

Набрала 03 .

Долго не брали трубку. Сбросила.

Набрала еще раз. Корткие гудки.

В голове мысли : " Тепло : могилу дешевле копать . Или там уже готовые . А , да все равно . Офис- бошка похоронит . "

Липкий страх не отпускал . Почему она так долго стояла около мертвой ?

Дала отбой . Набрала еще раз . И тут полились слезы . Она хлюпала носом , слизывала их со щек и не утиралась .

Скорая , наконец, ответила .

- Да ?

- Извините , - давилась она слезами , - у меня ...

- Имя , фамилия , возраст , адрес . Что случилось ? И к старикам - не выезжаем . Звоните в платную !

- Она уже умерла-а-а .

- Так это не нам . Вызывайте труповозку и в морг . Сколько лет? Старуха , тогда справку от участкового , достаточно .

- У нее глаза-а-а не закрыва-ааются и ... руки как сложить ...

- Девушка , вы что ? Издеваетесь ?

- Да-а-а , не хороонии-и-ила-аа я никого-о-о .

Там , в Скорой , смягчились .

- Веки пальцами придержите , положите ... Пятаков сейчас нет . Ну , монеты , потяжелее . Подбородок подвяжите , а то застынет , будет в гробу с открытым ртом . Руки ... Правую на левую . Или нет , левую на правую ? Ай , да не знаю я , не учили нас !

В трубке - гудки .

Галя долго рылась у себя в комнате - искала платок , но на самом деле боялась . Боялась зайти и увидеть мертвую Ольгоню . Она все время знала , что та должна умереть . Рак! Но ничто ее не брало . Так , думала , и протянет , вечно , без хлопот, тих-тихо , на одноразках.....

Пошла , наконец , к двери .

Невыносимо громко стучали каблуки . Сняла босоножки.

Прошлась босиком . Такая тишина !

Вдруг Смерть еще не добрала , захочет продолжать жатву. За компанию и ее , Галю.

Опять нацепила босоножки . Застегнула крепко , язычок ремешка просунула под металлическую перекладинку . Будто кросс бежать собралась в босоножках .

От Безглазой .

Поцокала к Ольгоне.

Розовый абажур , черный погребальный шатер .

Двумя пальцами держит тяжелые серебряные монеты . Николаевские рублевики . Монеты холодят пальцы .

А Ольгоня , наверное , еще холодней ? Сколько времени она здесь одна ?

Где соседка ?

Где Джар ?

Что сначала ? Монеты или платок?

Челюсть, кажется не отвисает , а глаза с полосками белков пугают , взгляд с полей асфоделей .

Наклонилась , примеряясь , как удобне положить . Одна монета выскользнула . Отвлеклась ! Теперь поднимать ...

А-аааааааааааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ольгоня открыла глаза .

В ответ на этот дикий крик заскрежетали замки , захлопали двери . С лестницы донесся дружный топот двух пар крепких ног.

Ормон и Джар , как всегда с тортом в руках , ворвались в квартиру .

Галя стояла в коридоре , бледней снятого молока , губы истончились и синели , на лицо постепенно наплывая со скул , от уголков глаз , возвращался лихорадочный румянец . Венок из кос держался на двух шпильках и постепенно тяжелые волосы соскальнзывали и , вот-вот, готовы были упасть . Она мелко дрожала , спина напряжена неестественно . Галя смотрела прямо перед собой и ничто , казалось, не могло заставить ее обернуться в сторону Ольгониной спальни .

Ормон мигом оценил ситуацию , подскочил к Гале и прижал ее к себе .Только в его объятиях ноги отказали Гале и она отяжелела в крепких руках мужчины .

Он подхватил ее и озирался , искал куда бы удобне ее положить .

- Нет . Нет . Нет, - шептала она , выворачиваясь из его рук , когда Ормон сделал шаг в гостиную . Ормон настаивал . Галя взвизгнула и стала вырываться . Наконец он развернулся в сторону кухни , занес туда Галю и пристроил кое-как на коротком диванчике .

Все произошло так быстро , что Джар ничего не понял и остался стоять посередине коридора с тортом в руках . Казалось , крик Гали еще бился под высоким потолком .

В открытые двери заглядывали соседи . Джар повернулся к ним , застывшим в дверном проеме .

- Мышь или крыса ... Мама боится ужас .., - сказал первое , что пришло в голову .

- А , Галля- джяным малядая жэншына , нервынная . Работы пыргруз бор, - пояснил сосед по лестничноцй площадке остальным . - Крысодава зват надо .

И все , согласно кивая головами , пошли к телевизорам и пиалкам с чаем обсуждать тяжелую работу Галля- апы .

Ормон опустился на пол , чтобы лучше видеть Галины глаза и тихонько гладил ее по ореолу токих волос надо лбом и косам , которые соскользнули , наконец , и , длинными светлыми змеями , струились до самого пояса .

Галин вдгляд застыл . Она словно прислушивалась к себе и чему-то страшному вовне . Джар поставил коробку на стол .

- Маа , что там ? Призрак отца Гамлета ? , - он пытался шутить .

Галя силилась разлепить губы , наконец с легким вздохом они открылись .

- Ольгоня ... Умерла .. .

Джар тоже стал бледнеть .

- И воскресла ... Вы ушли ... дверь открыта ... Она не дышит ... Потом глаза открыла... А Скорая сказала - монеты на глаза , платком ... Я хотела ... , а она воскресла.

Ормон сорвался с места , топоча ногами , не боясь побеспокоить больную , влетел в ее спальню .

Ольгоня , слабая но живая , лежала и смотрела на него .

- Ольгоня-джяным?

- Напугала я вас?- прошелестела тихо . - Я лежу и сил нет глаз открыть .... Думала все ... Теперь два века проживу, раз Смерть меня брать отказалась , - то , что плескалось в ее глазах могло отдаленно сойти за улыбку .

Ормон вернулся за Галей .

- Жива она , пойдешь к ней ? Нет , боюсь , - упрямо отозвалась та .

- Живая же .

- Не верю . Ты бы ее тогда увидет ... Сам бы не поверил .

- Можно я пойду ?

- Не сейчас , двайте поставим чай , а потом Джар , ты к ней с тортом зайдешь . Она ж не в зоопарке .

Быстро поставили Тефаль , насыпали духмяного , индийского . Заварили . Расставили сервиз . Отрезали микроскопический кусочек Ольгоне .

Что есть не захочет , это ясно , пусть на тумбочке постоит . Ей приятна будет домашняя забота .

Говорил , шумел и двигался один Ормон . Галя жалась на диване , Джар на табуретке . Ему стало не по себе . Коридор , темный зал и розовый свет у Ольгоне пугали .

Он , преодолевая себя , взял блюдце .

- Мне с ней посидеть?

- Как знаешь . Если уже не уснула . Галя , ты ей морфий колола ?

- Нет , дернула Галя плечом , отмахиваясь от своих обязанностей .

- Ты , Джар , посиди у нее минут пять , я зайду , кольну одноразку . Ночь пройдет спокойно .

- Выпьешь таблетку , - спросил он Галю . Бромазепам , слабенькое , от нервов .

Галя согласно кивнула головой , говорить все еще не хотелось .

Джара в кухне не было .

Не было его и пять и десять и пятнадцать минут ...

Ормон взял ампулу и пошел .

Ольгоня гуттаперчевой игрушкой лежала под одеялом , склонив голову на сторону .

Джар , скрестив ноги, сидел на полу , закрыв руками лицо и монотонно бубнил . Торт валялся рядом , блюдце - перевернуто . Жирная блямба крема масляно играла розовым .

Ормон отнес Джара вмего спальню . Вернулся к Гале .

Галя подняла не него глаза .

- Мертва ! И Джара напугала .

- А первый раз, когда забежал к ней ?

- Была жива. - и , практично , без перехода и сюсюканья , - Доктора и завтра можно , а наряд немедленно .

- Наряд ?

- Да , бугур-аскеров . Засвидетельствовать смерть . Здесь они должны подтвердить , что не было состава преступления . Пока она не остыла .

- А ты ? Зачем немедля чужих , ты наш , все знаешь .

Она говорила , ожидая защиты , поддержки , сочувствия . Но видела , что лицо его медлено твердеет , превращается в маску , он стал еще выше ростом , массивнее и как - то... опаснее что ли?

Галя , содрогнулась , глядя на эти мерзкие изменения .

- Я ? Да я и пальцем не двину , - сказал он глубоким мерным голосом .

- Почему?

-Я же бугур -ыскыр!, он еше и гордился этим . Галя обмерла . У не в доме - оборотень .

- И ты все время возился с Джаром ... Зачем?

- Во- первых я выполнял свой долг по отношению к Самому Фэйс -Акбару . Думаешь вы перехитрили Государство ? Прописки нет , поддержки нет . Ты уже старуха , кому ты нужна .

Галя поджала ноги , закрыла их подолом платья , так все выстраивалось невероятно гипертрофированно .Абсурдно, выше понимания. Она провалилась в транс .

Ормон продролжал .

- Единственное , что меня останавливает от прямого уничтожения ,то что Джар мой отец .

- О-тее-ец , - ошеломленно повторила Галя .- Это ты его Бэтмэн ?

- Да , его я буду выгораживать пока он удовлетворяет меня эмоционально и духовно . Но только пока . Сперва мы сравняемся с ним , потом я его перерасту . И его можно будет сбросить с весов . Они уже почти перетягивают на мою сторону .

- Ты с самого начала ...

- Мы , ВСЕГДА ... каждого. .. любого . Бабка , дед , одиночка , бомж - все , кто имеет собственность , находятся под нашим неусыпным вниманием . Я мог бы взять другой объект . Но здесь был Джар и я выбрал вас .

- А тебя надо было держать подальше от нормальных мужчин . Чтобы не выскользнула из-под нашего контроля .

Он обнял ее и длинным поцелуем , так что серцее готово было выпрыгнуть , впился в Галины губы .

Горячая волна , против воли , затопила ее . Даже зная , что это нежить , она хотела его . Противоестественно , но от этого не менне страстно .

Он прервал поцелуй , оттолкнул ее легонько , но чувствительно-хамски и спросил ощупывая фигуру Галя тяжелым , грязным взглядом .

- Давай попробуем , наконец ?

Галя отрицательно качала головой , но тело, тело все равно ждало одного , вот она решится на один-единственный приглашающий кивок .

Миг неравной борьбы ушел в небытие . Ыскыр вернулся к служебным обязанностям .

Он держал под наблюдением правую ладонь и она , как тогда в горах , засветилась .

- Да , да , да ! Готово ! - прокаркал ыскыр Ормон вышестоящему офицеру .

Глава 5

Ормон исчез из Галиной жизни в тот же вечер .Но она чувствовала , Ормон заурядно передал ее из одних рук в другие .

Хоронили Ольгоню скромно . Соседи вмиг отшатнулись от Гали , все сделали люди из похоронного сервиса .

Только на несколько минут гроб с телом Ольгони поставили на две табуретки у подъезда , да не потому , чтобы дать душе проститься с родным домом - устали руки обслуги и надо было подогнать погребальную карету поближе .

Поминали ее вдвоем с Джаром . Никто больше не пришел . И третья рюмка с водкой накрытая ребезочком черного хлеба , стояла рядом с Ольгониным портретом .

Ормон не являлся . Джар подергал ее .

- Мам , маа , - заглядывая в глаза , да и перестал. Как оказалось они не знали об Ормоне ничего , кроме того , что он бугур-ыскыр .

А воронье подняло галдеж вмиг . Квартира стала яблоком раздора .

Сразу оказалось , что Галя не имеет на нее никаких прав .

В " домострое" ей вежливо , но резко предложили отбыть по месту прописки .

Нотариат требовал справки с места проживания Ольгони .

Распаренная под сорокаградусной жарой , не успевая уттирать потное лицо , Галя бегала из одной конторы в другую .

Каждый вечер , попозже , около десяти , приходили незнакомцы с бумагами на осмотр площади . Меряли хозяйскими шагами коридор , заглядывали за занавески , откручивали и закручивали вентили в ванной. С ходу перегугивались между собой : одни хотели оставить баньку, другие склонялись сделать там тондыр для выпечки самсы и лепешек . Открыть торговлю . Район был перспективный .

Главный , городской , нотар-бугур , неясно почему , срочно требовал у Гали все документы по завещанию . Грозил , что если не принесет в срок , а срока того была едва неделя , от подписывает докуменнты о бесхозности квартиры .

Кус лакомый , "банковские " хоромы , второй этаж , центр !

А справку , единственную, о проживании Ольгони по этому адресу , " домостроевская" девчонка не давала . Это была другая девчонка , но даже "зеленушка" не подвигла ее на выдачу бумажонки размером в ладонь .

За свои деньги Галя всего-то и поняла , что так ВЕЛЕНО , чтобы бумаг у нее Был некомплект . А раз некомплект , то без базара . Все на законных основниях !

До срока , назначенного нотар-бугуром оставалось два дня . Галя уже решила вернуть в поселок , борьба ей не под силу . Кругом одна .

Знакомая кривая - пыли по щиколотку , седая запудренная трава - улица поселка , после города выглядела помойкой .

Задумавшись , Галя проскочила по ней мигом и остановилась , как вкопанная . Уличка в пять домов , проглядывалась насквозь . Галиного дома не было .

Зато добротный беленый дувал , - век так и было ! - обозначал новые владения Жабы .

Вон , вон же у этого огромного камня была калитка ! Галя забралась на камень и заглянула за дувал . Огород ! Мазанка йыук ! Яблоню срубили , все распахали .Задницей к ней , прочно утвердившись раздвинутыми ногами на земле , Жаба рвала на грядке лук .

Что дернуло соседку , Галя не знала , но баба оглянулась , встретилась глазами с Галей . И. заполошно заверещав :

- Во-ой-до-о-ооод- ворыЫ-душмон убивыы-аают!!!!, - бегом бросилась в дом .

Лук валялся на земле веером . В доме раздался шум и из соседской калитки выскосчили трое сопливых внуко-племянников с дубинками .

Улица под палящим солнцем из края в край абсолютно пуста . Намерения " детей" были сверхпрозрачны . И Галя отступила под злобными взглядами грязной и наглой босоты , защищавшей СВОЮ землю .

После этого Галя до звезд бродила по городу . Искала выхода ! Но капкан держал крепко . Здесь ничего уже не было , а оттуда выпихивали самозабвенно-упорно.

Сыстем - дрыстем , на все воля Аллаха .

Идти некуда ! Галя перебирала в уме всевозможные пути .Вспомнила , была копия Ольгониного паспорта со штампом . Перерыла все бумаги - нашла , бегом бежала к нотар-бугуру , а он сказал :

- Не эта форма! , разбил нарождавшуюся надежду .

- Думай , Галя , думай ! - по хозяйской привычке , даже ненужную бумажку -копию положила на место .

Вдруг! Графы , адрес , фамилия Ольгони , расчет квартплаты ! Справка !! Вторая , которую по щедрости отвалила девчонка !!

Дрожащими руками взяла Галя драгоценный документ . Глоток жизни ! Шанс , что не отстанутся они с Джаром на улице !

Мелочь - закавыка на старой справке . Дата!

Времени нет , завтра утром она или представляет бумаги нотар-бугуру или их выбрасывают за дверь .

Хищно клацнул зубом дырокол , металлический язычок - в дырочку, сверху другие документы .

Дело готово !

Портрет Фэйс-Акбара на фасаде , казалось, благосклонно взирал на Галины метанья . То ли одобрял ее волю в жизни , то ли , играя , подгонял холуев Системы травить дичь до конца .

Дни - недели-месяцы превратились для Гали и Джара в обрывки черно - белых лент фильмов ужасов .

Первый кадр.

Давно Галя не была на работе , давно не видела офис-бошка .

К визиту подготовилась , косметический салон , классный макияж , все браслеты - кольца - цепочки на нужных местах .

Долго ждала в приемной , пока наговорится бошка с очередным другом .

Наконец , зашла .

Даже не встал , не подошел к двери , чтобы , прижимая руку к сердцу и кляняясь , проводить Галю к стулу .

И посадил не с левой, с правой стороны . Лишил благосклонности .

На столе опивки чая , крошки , две сиротливые карамельки в вазочке - гость , видимо , был из не -важных .

- Галля - джяным ! Давно не были у нас ! ,- не спрашивая , плеснул в грязную , от прошлого посетителя , пиалу, холодный чай .

Поставил , явно издеваясь , перед Галей .

По чаю сверху- мутно-радужная пленочка немилости.

Галя проглотила обиду, запила противной жидкостью.

- Хотели кора-кызы-бугуро ваш опыт передать ... по уборке офиса...? ,

- издевается гад , - Справляется она , якши-кора , старательная , молодая .

Вона как все дал понять , долбанный Шахерезад .

- Да ... я ... мимоходом засвидетельствовать уважение .

- Рахмат, джяным ! Работы-работы . Договор - моговор . Много . Заходите . Всегда рады .

Утерлась ! А ведь специально подгадывала на вечер , может на ночь . Как прежде ... Облом - джяным . Вышла в тираж .

До дома недалеко . Выход метро знакомый .

- Эй-вой , русска - соскя , за почем жопа даеш ?

- Да не лезь , дерьмо! Не лапай . Своих зашитых еби !

Откуда налетели бугур-аскеры ... Или ыскыры ?

Больно заломили руки , поволокли в отделение .

" Потерпевший", загибая мясистые грязные пальцы перечислял обиды . Рыгал . Добро нажралась подстава перед акцией ! Четко провели задержание .

Допрос . Провокация . Их шестеро . Галя - одна . Дымят в лицо сигаретами , чресла наизготовку , стараются задеть бедро, грудь ... Проехаться рукой по ягодицам . Затравленно прижалась к стене .

- Не бойтесь , джяным ! Верим , вы - честная женщина . Только ночь придется здесь переночевать . Бугур-бошка йыук .

У них всегда чего-нибудь " йыук!"

Сняли узконосые босоножки на высокой тонкой шпильке - можно использовать , как оружие .

- Опись . джяным , подпишите ".... итого двадцать девять изделий желтого и белого металла с прозрачными вставками " ... Снимайте все в " обезьянник"- нельзя .

Ночь провела на полу , за решеткой . Утром взяли одноразовым , огромным шприцом кровь " на анализ" . Ага , двести грамм на анализ ?

Продадите потом !

Кружится голова , пошла к выходу , ничего не соображая .

- Джяным , а джяным , Галля-апа , - в горсти что-то блестит , - Ваше , заберите ! Мы -люди честные . Все по описи .

- Бля ! Всю ночь собирали ! "Вернули" , как взяли , " изделия желтого и белого металла , с прозрачными..." намеками : С богатым не судись с сильным -не борись .

Кадр второй.

- Вор ....Вор .. Джар.. Вор !! Были тут голуби . Кормил в радость . Кому мешал . Он балкон лез . Воровал .

Заявление за подписями всех жильцов подъезда лежало в бола-бугур-хона .

Савсем хана !

Галя и другой- бугур . Это уже стало привычным !

Звонят по телефону угрожают .

Принялись за сына ! И отправить некуда .

- Джяным , Галля- джяным , мы вас уважаем . Разрешаем жить в нашем государстве . Вой-бой , почему нарушаете . Денег нет : придите , скажите - накормим . Оденем . Воровать зачем учите сына ? Нехорошо , джяным . Люди не врут ! Кругом люди . Видите пишут , как видели , ваш сын лез из своего окна соседски балкон...

- Днем лез ?

- Да , соседка двор стоял - видал ! Сам видал .

- Видела и молчала ? Не прикрикнула ? А говорила , что Джара любит !

Любовь , чтобы потом заявление написать ? Как приказали .

- Зачем кричать ? Закон вели - пиши бир-правда . Фэйс Акбар одна правда нужен , от народа . Соседка - джяным , самый уважаемый народ ! Потому что старый , мудрый . А вы , Галля-апа , еше молодой . Вам мудрый - слушат надо.

- Слушать , как полупокойница моего сына в тюрьму сватает ?

- Пока не турма , пока предупреждение ...

- Не выйдет ! Очки вашей соседке выпишите ! За счет бугур-дэпардэмена ! Решетка у нас со стороны улицы. Толстая , крепкая , железная решетка . Никак нельзя к соседу на балкон из нашего окна лезть .

- А может и леснИца был ? Кто знал... В кусты , - и , без перехода ,- Наверху , Галля - джяным , решили вас защитить . Комнат столько зачем вам ?

Вы с Джар - бола в одной .

В других - аскеры . С детьми - женами .

Тондыр поставим . Сомса курдюк - лепешка нон - тондыр козон будет!!

Якши.

Вечером чай вместе пить будити.

Замуж вас отдадим .

Еще и спасибо скажете, что не скучно .

Вас жалеем .

А то просто отберем квартиру- незаконно проживаете .

Галя , молча , и в который раз , вытащила гору копий .

Домовая , инвентаризационное дело , завещание , справки , проплата ....

- Моя квартира !

- Гяп йыук ! ПОКА ваша .

Ночью приснились комары , зудели , грызли , долго пили кровь .

Утром - ни одной решетки на окнах ! Жарко сияют новенькие срезы ! Заподлицо .

Подлецы !

Бог мой, хорошо голуби - птицы мира , умней оказались . Сами вернулись к соседу на балкон . Воркуют , топчутся . Любит голубей сосед , что правда , то правда . Пожалет их котам на мясо .

Провалил блестяще задуманную операцию - вышел из доверия .

Лето клонилось в осень . Ломкие светло - коричневые листья ясеня под ногами . Прозолота прядей в кронах берез .

В тон - самолетики сережек планируют с деревьев , запутываются в волосах . Ершистые шарики чинар , с тонким хрустом , расыпаются под ногой.

Давит запах пыли .

Исчез аромат цветов .

Тревожно шелестят ветви дуба .

Трава сгорела до нового сезона .

Дворники-ниндзя с замотанными по глаза лицами , в невообразимых балахонах , переговариваются заунывно односложно . Стерегут утренний номоз .

Дымные , искрами в небо, костры в ночи, как разгул инквизиции .

- Бисмилля-яяяа-аа- алла- рррахиммм аррр -рахманннииии.... **** - Акбар!!!

Воронье , голодное, в поисках добычи ...

Ыскыры .

Знак отличия : тумор-томыр .

За добрую службу , получил тумор Ормон .

Игра слов .

Игры жизни .

Без разума .

Не скрыться , не убежать ...

Настал третий день...

Галя и Джар трепетали от страха , пока алмазный абразив пел арию над их железной дверью .

Понимали - это конец . Одного не знали , убьют сразу или будут истязать . Давно питались тем , что было в загашнике , не выходили из дома , не открывали на звонки , отключили телефон и мобилу .

Вдруг пронесет ...

Первое Сентября ... Праздник знаний ...

Врагов мать и сын встретили , как молодогвардейцы , в коридоре , обнявшись .

" Вихри враждебные веют над нами,

Темные силы нас злобно гнетут .

В бой роковой мы вструпили с

ВРАГАМИ ,

Нас еще судьбы беззвестные ждут...."

Рухнула последняя преграда перед беспределом... пятимиллимитровый стальной лист . Не уберег...

Сопят , мерзко воняя казарменной дизинфекцией усиления ; ничего не видя со света , лезут все сразу через порог ; мешают друг другу .

И ...

- Вой - бой ! Галля - джяным . Вой-бой , Джахонгир -бола !

- ЙЙЙиии-ЭЭЭЭЭЭЭЭээээ ?

- Мана , с праздником вас !!! Бырынчи Сынтябр !!

- Звоныл - говорыл ваш квартыр террорис - душмон сиди . Шохид-бошка ...

Разбежались в бронежилетах по комнатам , как заморские тараканы . Длинноствольные снайперские винтовки и короткоствольные автоматы.

Каски плоские , странного образца . Темно-зеленого цвета .

Грохочут , роют, ржут .

Хозяын страна .

Бошка подталкивает - загоняет Галю и Джара в гостиную...

Запах ландыша из Ольгониной спальни . Разбили духи ...

Раздирают Джаровы книжки ...

В кухне скрежет жестянок .

- АЉаЉЉыскы , джяляп!

Доносят бугур-бошке хриплым шепотом .

- Йыук!

-- Йыук!!

---- Йыук!!!

- Кындай, бля-нах , ЙЫУК ? Кыйыргы, аЉаЉЉыскы, ЙЫУК !!!!

Момент истины.

- Это что ? - в руках бугур-бошка футник с дристоснозеленым жевательным зельем .

- Джар , ЧТО ЭТО У ТЕБЯ БЫЛО ?

- Носвой ? У меня ?

Звон колец наручников и....

ОФОРМЛЯЙ ! ХРАНЕНИЕ И РАСПРОСТРАНИЕ НАРКОТИКОВ .Точка .

Статья УК ... часть ...

Свидетели ? -- Дружно щелкнули каблуки.

Эпилог

Прекрасный город . Сказка Востока .

Прохладные бассейны подставили ладони под хрустальные струи фонтанов . Аромат роз . Высокое синее небо . Голубые купола . Яркая роспись фасадов .

И под крепостными стенами гуляет счастливый народ , ждет, когда выйдет к ним , на миг , Фэйс-Акбар .

Благословит сидеть на пятачке озаренной огнями площали , на занозистых трибунах , дружно , в лад , - ВСЁ -УГУ ! - махать разноцветными лоскутами .

У подножия трибун - поют и пляшут .

Глаз видеокамеры выхватывает более или менее непринужденную улыбку - там отредактируем , после каких речей ее ставить . Крупный план - только лицо .

Лохматая, грязная , с распущеными косами и диким взором блондинка , сжимая кулаки и гримасничая , пробралась к самым высоким резным дверям .

Как пробралась, шайтан ее дери? Упущение!

Кругом толпа : дети , старики , молодежь , взрослые . Все ждут .

АКБАР, ПОДЛЫЙ ТРУС ! ВЫХОДИ ! ФЭЙС-АКБАР !!!!

Автоматные очереди косят , не разбирая , всех подряд . Эвтаназия !

АПОФЕОЗ.

"Из официальных источников.

Вчера при нападении на нашего родного Фэйс-Акбара была ликвидирована опасная террористическая группировка.

Фэйс-Акбар , Аллах акбар, не пострадал.

Виновные будут строго наказаны."

Постскриптум из серии интересное кино:

" В Багдаде - все спокойно"

" Дальше- тишина"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"