Стефанив Марьян Александрович : другие произведения.

*** (История одной любви с попытками объяснений)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


(История одной любви с попытками объяснения)

  
  
   Вряд ли что-то в этом мире случается без причин. Все, что происходит, наверняка давно было спланировано нами еще до того, как мы стали об этом задумываться. И даже случайная встреча на улице именно тогда, когда вас не должно было быть в этом месте и в это время, имеет под собой вполне объективные причины, придуманные нами еще когда-то.
  
   Он выскочил из автобуса у входа в парк и, перейдя дорогу, медленно побрел в него. Ветер лениво шевелил желтые листья по асфальту. До встречи оставалось полчаса. Он специально приехал на полчаса раньше. Просто чтобы какое-то время еще посидеть в одиночестве и, просто для себя, оттянуть то время, когда придется сказать то, ради чего эта встреча и была назначена.
  
   Они познакомились летом. Оба работали в руководстве лесного детского лагеря, но, по странному стечению обстоятельств, первую неделю даже не подозревали о существовании друг друга. Одной из причин, вероятно, было то, что лагерь был достаточно велик, чтобы быть руководимым одним "штабом", и его разбили на несколько частей, назвав именно их "лагерями", а все вместе - "объединением лагерей". Впрочем, с другой стороны, разделяло-то их всего пару сот метров, но, видимо, и их было достаточно.
   Встреча произошла неожиданно. В какой-то из вечеров, когда уже стемнело, и руководители разных детских отрядов собрались у общих костров, вдруг оказалось, что у работника одного из "штабов", как раз того, где работала она, день рождения. Туда, как старого знакомого пригласили и его. Он пришел уставший, мало чем интересовался, лениво пил вино и думал о чем-то своем. Расшевелился он только после одного тоста, выглядевшего примерно так:
   "Когда нас познакомили, я посмотрела на тебя и подумала: "Господи, какой же дурак!" Какой растяпа! Но вот чем больше я с тобой знакома, тем больше убеждаюсь, что первое впечатление обманчиво. Поздравляю тебя с твоим днем рождения и желаю, чтобы ты никогда не обманывался с первого раза..."
   Он поднял глаза. Автор столь смелого начала поздравления была невысокой и светловолосой. В принципе, ничем вроде бы не примечательная девушка, если бы не ее глаза. Они смотрели по-доброму дерзко и все время смеялись. Было видно, что обладательница этих глаз пусть эмоциональна, зато отходчива, пусть умна, зато непредсказуема. Он тихо спросил у кого-то ее имя, а потом, несколько раз повторив его про себя, включился в праздник, который, наверняка бы и забыл потом, если бы этот ее тост не сталь началом того, о чем он даже поначалу и не думал.
  
   Можно достигать цели, идя напрямик через все преграды. Это забирает все силы, но и результат будет соответствующий. Человек, выбирающий такой путь, изначально согласен пожертвовать всем, что у него уже есть и тем, что у него уже будет, во имя цели. В результате, у него будет конечный итог его стараний, но больше ничего.
   Бывают другие методы. Методы для осторожных, мнительных или дорожащих тем, что у них есть, людей. Можно для себя делать вид, что эта цель тебе не нужна. А если и идти к ней, то суметь вовремя остановиться, задать вопрос, "не потерял ли я чего по пути, не стоит ли подождать?..".
   В любом случае, всегда стоит отодвигать свои конечные желания чуть вперед. Едва лишь достигнешь 99% пути к ним. Иначе это грозит тем, что ты никогда не будешь счастлив.
  
   Памятник какому-то государственному деятелю при входе в парк смотрел на него строго и осуждающе. "А ведь, может быть, действительно души людей какой-то частью присутствуют не только в их творениях, но и в душах тех, кто их помнит", - легко проникла в его мысли осень. Он механическим движением достал из пачки сигарету и попытался закурить. В последний момент сообразил, что в углу его губ уже есть одна сигарета, просто осенний ветер и настроение не позволяли ему это ощутить в полной мере. Курение настолько вошло в его привычку, что иногда даже, держа прикуренную сигарету в руках, он вдруг забывался и доставал из пачки новую.
   "Еще десять шагов, и дорожки разойдутся. Тогда я буду смотреть на него уже сбоку," - подумал он, грустно радуясь, что скоро будет избавлен от гипнотизирующей необходимости смотреть памятнику в каменные глаза.
  
   Потом была встреча уже в городе, на каком-то празднике. К тому моменту он был уже достаточно нетрезв, однако, как ни странно, идя сейчас по парку, он удивлялся, что помнил все, что было связано с Ней. Он не помнил ни тех, с кем он начал отмечать тот праздник, ни тех, кого встретил после. Лишь то, как в последний момент она сказала кому-то возле него, что ей надоела эта дурацкая пьянка, что она устала смотреть на то, как пьяные друзья громко кричат и "морально разлагаются", что ей хочется тишины и разговоров. Он подошел к ней и сказал: "Пошли вдвоем пить вино". То, что она согласилась, он принял абсолютно спокойно, поскольку в тот момент, ему было безразлично - согласится она или нет. Он вовсе не заигрывал к ней, просто ему тоже опротивела вся эта шумная толпа. Просто хотелось пойти куда-нибудь посидеть и пообщаться, все равно с кем - с ней ли или просто с другом.
   В магазине обнаружилось, что у него с собой практически нет денег, поэтому пришлось купить пива, да и то одну бутылку - оказалось, что она непьющая. Его это вовсе почему-то не удивило. Они забрались в какой-то двор, где сели на лавочке и стали рассказывать друг другу все свои мысли. Просто так, потому что оказалось, что в такие моменты они очень похожи, одинаково романтичны и веселы. В конце разговора им была предпринята попытка поцелуя. После нескольких секунд сопротивления она обмякла. Если бы не то, что были они на виду у всех, а он был достаточно целомудрен и пьян, их отношения закончились бы в тот же вечер, считал он потом. А так все ограничилось поцелуями, одинаково приятными для обоих и ни к чему не обязывающими.
   Через пару дней они созвонились и стали встречаться. Настолько часто, насколько это было возможно. То есть, постоянно.
  
   Все, что происходит вокруг, обязательно станет нам полезным в оценке следующих событий. Несмотря на то, что каждое случившееся событие разные люди оценивают по-разному, люди, достаточно духовно богатые, всегда сделают из всего правильные выводы. Но только малое количество этих людей сумеет правильно ими воспользоваться.
  
   Он сел на лавочку, так, чтоб смотреть на деревья и небо. Ветер поднял возле него с асфальта несколько листьев. Они покрутились вьюном несколько секунд, а затем вновь успокоились. "Ах да, - вспомнил он, - это же осень". Затем грустно усмехнулся своим мыслям, и уже вслух тихо повторил: "Осень..."
  
   Долгое время он был без работы, что очень его стесняло. Впрочем, удивляться тому, что двадцатилетний паренек не может найти себе ту работу, которая устраивала бы не только его, но и его работодателя, незачем. Ее это не смущало. Они жили с родителями, поэтому в гости друг к другу не ходили. Они встречались всегда на улице. Возле его дома было озеро, такое большое и открытое, что иногда они смотрели, как всходит луна. Сначала на горизонте появлялся огромный багровый диск, который прямо на глазах уменьшался, желтел и поднимался над землей, чтобы уже там зависнуть и еле-еле двигаться по небу. Каждый раз они наблюдали за этим как зачарованные, а потом весело смеялись и начинали целоваться.
   Почти все время они встречались так, чтобы никто из знакомых не потревожил того, что было между ними. Они вовсе не стеснялись тех чувств, что были между ними. Они были вовсе не отшельниками, наоборот, людьми, любящими общение. Им просто не хватало времени быть друг с другом и не хотелось его тратить на общение с кем-то другим. И они очень жалели, что их дома не находятся рядом, что на встречи друг с другом приходится ездить через весь город.
   В одну из таких встреч он об этом задумался и начал философствовать, мол, так и сгорит у нас все. За короткое время мы истратим все то, что хочется иметь всю свою жизнь. Она посмотрела на него, посерьезнела и сказала: "Я хочу, чтобы наши отношения были такими всегда". Он посмотрел в ее глаза, надеясь там что-то увидеть. Глаза все так же смеялись, но было там и что-то серьезное, и отблеск боязни того, что он может быть прав. И там была сила. Сила того человека, который сумеет преодолеть все внутри себя ради того, что считает необходимым.
   "У меня большая просьба, - сказала она, - если ты почувствуешь, что что-то в тебе вдруг изменилось - скажи мне об этом сразу. Может быть, мы сможем преодолеть это вместе. Может, и нет. Во всяком случае, будет не так больно хотя бы из-за того, что не придется врать друг другу".
   "У меня к тебе такая же просьба", - ответил он.
  
   "Болезни лекарствами не лечатся, дорогие мои... жить надо правильно...", - сказал один из персонажей Михаила Веллера. Что уж тут говорить о том, что накапливается внутри человека в течение всей его жизни. С одной стороны, количество переживаний позволяет ощутить всю полноту счастья, с другой стороны, каждый рубец может напомнить о себе в любое мгновение, и особенно это неприятно, когда хочется отбросить все, что связывало тебя с каким-то переживанием, потому что оно уже ни к чему. Когда рубец, который давно уже нужно было срезать, вдруг начинает шевелиться, каждым мгновением напоминая: "Я здесь, ты меня помнишь?". Ханжи те, кто утверждают, что они порвали все связи, например, с прошлым. Недостаточно выбросить весь хлам изнутри. Это невозможно. Потому что все неразрывно связано между собой - и плохое, и хорошее.
   Ханжи те, что утверждают, что они все забыли. Ханжи или просто люди без души.
  
   "А может не надо, - подумал он. - Может не стоит заводить этот разговор. Пусть все будет, как было. Ведь все замечательно. Не у всех же была хоть часть того, что было у нас".
   Словно надеясь, что это даст ему правильное решение, он вновь закурил.
   "Нет, - одернул сам себя, - я обещал. А она... А что же она? Она поймет... А может быть, через какое-то время вообще все будет по-прежнему".
   Тогда он еще считал, что всегда можно вернуться к "по-прежнему"...
  
   Это было рискованно. Но он рискнул. Он пригласил ее к себе домой в то время, когда у него никого не было дома. Их отношения давно достигли той стадии, когда не нужно кокетничать или стесняться друг друга. Той стадии, когда уже все равно, что будет потом. Потому что они были вместе. Одним целым. И им обоим хотелось стать еще хоть на чуточку ближе.
   Они пили чай. Он сказал ей, что он хочет сделать. Она ответила, что хочет хоть допить чай. Потом он взял ее на руки и унес в комнату.
   Он знал, что она еще не искушена в этих делах, впрочем, она напомнила ему об этом еще раз. "Поверь мне, - сказал он ей, - Поверь так, как ты мне веришь все это время". Она тихо рассмеялась и полностью расслабилась, отдав себя в руки и губы того, кто был с ней рядом.
   Никогда в жизни он не был столь вдохновенным в ласках. В какой-то момент она открыла глаза и они одновременно прошептали друг другу:
   "Пора!".
   Это случилось в течение пары мгновений. В какой-то момент ее глаза сузились от ненависти, руки резко напряглись, и она с силой стала вырываться: "Скотина! Сволочь! Убери лапы! Уйди от меня! Не дотрагивайся! Я убью тебя, подонок!"
   Он опешил. Он бы еще считал, что она боится того, что может случиться, если бы не такие комментарии к его действиям. В его голове в мгновение прокрутились кучи возможных причин такой перемены в ней, из которых самой вероятной была та, что его попросту использовали. Но через мгновение она вновь стала такой же ласковой и податливой.
   "Что случилось?" - спросил он.
   "Извини", - ответила она, - "Забудь, не обращай внимания. Давай попробуем еще раз".
   Он выкинул все глупости из головы и начал вновь.
   В тот день они пробовали еще несколько раз. И потом еще были несколько дней, когда они пытались сделать такой новый для них шаг в их отношениях. Каждый раз это заканчивалось одинаково. Полные страсти, разгоряченные, они подходили к моменту начала, и тут с ней начиналась истерика. Он мог ласкать ее тело все время, где угодно, и она отвечала ему тем же, но дальше ласк дело не шло. Она наотрез отказывалась рассказывать ему причину такого своего поведения, притом это делала так, что он успокаивался и думал: "Ничего. Пройдет время, все сгладится". Он много раз предлагал ей повременить с этим, но она просила его, чтобы он согласился попробовать еще раз.
   С каждой такой попыткой он все больше понимал, что происходит. Он понимал, что вовсе не он причина такой истерики, а что-то, происходившее с ней когда-то давно. Что-то, о чем она не хочет вспоминать даже сама. Он понимал, что она его любит, любит без памяти, и это "что-то" абсолютно не касается ее, когда она рядом с ним. Просто в определенный момент, когда она впадает в блаженное забытье, у нее срабатывает какой-то подсознательный защитный рефлекс, что она даже сама не сознает, что она делает и говорит.
  
   Время не всегда позволяет оценивать происходившее когда-то в полном объеме. И очень часто, когда все уже давно позади и никогда не вернется, хочется вернуть прошлое, сделать что-то по-другому. Даже тогда, когда мы понимаем, что уже это нам не нужно, что мы не можем себе позволить это.
   Просто хочется иногда вновь почувствовать то, что когда-то было.
   Милые, родные нам люди, не осуждайте нас за это. Пожалуйста...
  
   "Как же начать этот разговор?" - подумал он. "А смолчать же нельзя, она слышала, каким был мой голос, когда я звал ее на это свидание..."
   Он перебирал в голове все варианты, но так и не мог найти нужных слов. А время неумолимо приближалось к тому моменту, когда должна была прийти она.
   "Мы так долго знакомы, - успокаивал себя он. - Она должна знать все, что я думаю, что я чувствую. Я скажу ей, мол, я так не могу, я не готов, дай некоторое время переждать, покопаться в себе, иначе мы можем сделать непоправимые вещи, о которых, возможно, будем жалеть всю жизнь и будем винить в этом каждый себя. Она поймет, должна понять".
   Он знал, что если она не поймет этого сейчас, она никогда ему не простит.
  
   На одной вечеринке, на которую она прийти не смогла, он познакомился с девушкой. После этой вечеринки он вызвался ее провести домой, благо, жили они недалеко друг от друга. Он провел ее, поцеловал на прощание и уехал домой. И только утром вдруг ужаснулся тому, что он сделал. Он чувствовал себя так, как будто изменил той, которую любил. И призрак сомнения вполз в его душу - а вдруг это неслучайно? А вдруг действительно есть какая-то брешь в его отношении к ней? А вдруг через какое-то время их отношения зайдут в тупик? А вдруг...?
   "Если сомневаешься, значит, не уверен", - прошептал этот призрак.
   Что же будет с ней, подумал он. Ведь сейчас мы понемногу избавляемся от той проблемы, которая мучила ее все время. Что же будет, когда мы таки справимся с этим, а потом разойдемся? Не проявится ли ее комплекс в еще более ужасающих формах? Сможет ли она тогда верить еще кому-нибудь?
   Эти вопросы не давали ему покоя долгое время. Во время встреч с ней он становился задумчив, иногда жаловался на плохое самочувствие и отказывался от встреч. Он копался в себе и все больше понимал, что не может себе позволить, чтобы с ней произошло еще что-либо страшнее, чем то, что преследует ее сейчас. И он решил для себя, что, пока он не будет уверен в том, что он готов, он просто не сможет продолжать отношения, потому что они уже в ближайшее время приведут к тому рубежу, после которого, как он считал, не будет дороги назад.
   А он вовсе не хотел, чтобы она была несчастна всю свою жизнь.
  
   Очень много вещей мы делаем, исходя из лучших побуждений, считая, что именно это, в данный момент, является наилучшим выходом из ситуации. И не всегда это связано с личными желаниями. Часто просыпается какая-то жилка честности, заботой о ком-то, особенно, когда этот человек является для тебя очень близким.
   Просто очень часто мы ошибаемся. Именно потому, что этот человек является для нас очень близким, мы не можем холодно и расчетливо определить правильность того или иного действия.
   Впрочем, как уже было сказано несколько абзацев выше, ошибок не бывает. Не бывает, хотя бы потому что мы подсознательно сознаем, что мы правы. По своему, возможно. Просто если ты еще и мнителен или душевно раним - потом остаются шрамы.
  
   Он вспомнил, что у него в кармане лежит еще одна пачка сигарет, и вновь грустно усмехнулся сам себе, мол, чувствовал же, что пригодится. Он выбросил пустую пачку в рядом стоявшую урну, посмотрел на часы, потом в направлении входа в парк и медленно поднялся.
   "Пора!"
   Она заходила в парк. Красивая светловолосая девушка со смеющимися глазами. Девушка, умеющая украсить своим появлением даже такую хмурую осень. Он краем глаза увидел, что ее появлению обрадовался даже памятник государственному деятелю - его каменные глаза как-то немного подобрели.
   Он стоял, смотрел на то, как она идет к нему и машинально крутил в руке так и неоткрытую пачку сигарет.
   Он даже не хотел думать о том, что сейчас вновь в этот парк вернется хмурая осень.
  
   Она не поняла его тогда. После того разговора она еще долгое время пыталась его вернуть, поскольку думала, что его предложение подождать связано с какой-нибудь другой девушкой. И в тот момент, когда он, покопавшись в себе, понял, что он просто трус, и нашел в себе мужество признаться себе в том, что этот момент сомнения был просто глупостью, и что он был готов всегда, просто немного заколебался (а это прощают редко), он позвонил к ней. И натолкнулся на решительное твердое "нет".
   Я видел потом и его, и ее. Через некоторое время он познакомился с очень красивой девушкой, вскоре на этой девушке женился. Через несколько лет вышла замуж и она. Я знаю, что он любит свою жену, наверняка, и она любит своего мужа. Он все еще тот же грустный романтик, она - деловая женщина, считающая, что романтике в жизни не место. Его редкие попытки общения с ней поначалу обрывались агрессивным "а какое тебе дело?", затем нейтральным "а я вот замуж выхожу", теперь они не общаются вообще.
   Если она и поняла его, то было уже слишком поздно. Я все же думаю, что не поняла, посему и не простила. Он же, в свою очередь, понял, что в попытке не сделать ей больно, он растоптал ее душу. Он не знает, действительно ли она любит своего мужа и считает, что нет. Она думает по поводу него то же самое.
   Хотя, может быть, это не их я видел? Может быть, она все же поняла его потом, и вскоре они встретились и продолжили свои отношения. И она все так же осталась всепонимающей девушкой со смеющимися глазами, а он ласковым и заботливым парнем.
   Хотя, говорят, такое бывает только в книгах...
  
   Никто никогда вас не поймет полностью. Никто не поймет причин ваших действий, а, возможно, и самих этих действий. Близкие - потому что любят вас и все, что вы делает, непосредственно касается вас. Посторонние - потому что им слишком далеко до вас и ваших проблем. Ближе всего вас смогут понять те, кто сам пережил похожие ситуации. Человек взрослеет не годами. А умение понять и простить - это, наверное, и есть момент взрослости. Той самой взрослости, когда ты разучиваешься смотреть на мир широко открытыми улыбающимися глазами.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"