Стэйси Грэй : другие произведения.

Красота в глазах вечности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странные сны...

     Красота в глазах вечности.
      Она.
     Опять этот сон... Я иду по улице в окружении туманной дымки. Где-то читала, что высший пилотаж - это во сне увидеть свои руки. Останавливаюсь, поднимаю руки на уровень глаз. Хмм... Руки как руки. Для достоверности поворачиваю ладонями вверх. Ничего особенного, кроме того, что я замерзла, руки просто ледяные. Но это для меня обычное состояние и в реале, поэтому ничего удивительного.
     Реал... А с чего я решила, что я собственно сплю? Пытаюсь прислушаться к своим ощущениям, и ничего. Есть я, есть улица, точнее направление. Тускло освещенная дорога с вереницей фонарных столбов. Я стою на этой дороге. И всё, больше ничего нет, за границей освещенного пространства зияют темные провалы. Ни ветра, ни звука, даже запаха никакого нет. Это точно сон. Почему-то эта мысль меня успокаивает.
     Проходит некоторое время, я всё так же стою не двигаясь, и, по-моему, даже не дыша. Улыбаюсь, забавно, меня всегда восхищала эта способность у героев фентези, останавливать дыхание по собственному желанию при этом находясь в полном здравии. А теперь попробуем вздохнуть. Делаю глубокий вдох, и не чувствую абсолютно ничего. Машу руками в судорожной попытке ощутить колыхание воздуха, и снова тщетно. Паника подкрадывается тихо и незаметно. Нет же, нет. Чему удивляться это всего лишь сон. В полной тишине шелестом проносится смешок... И это абсолютно точно не я. Оглядываюсь вокруг в попытке разглядеть весельчака.
     - Эй, кто здесь?
     - Здесь, здесь, здессь, - раздается тихий шелест.
     - Ты кто?
     - Ты знаешшь, - звучит в моей голове, теперь это становиться вполне очевидно. Приплыли... Здравствуй шизофрения...
     -Здравствуй, Маша, - теперь голос звучит более отчетливо.
     Сглатываю комок в горле, обхватываю себя руками в попытке не разлететься на части. Тут же просыпается надежда, а что если... Изо всех сил прикусываю щеку изнутри. Быть может резкая боль поможет проснуться и всё закончится. Хмм... Боли нет. Чувствую привкус крови во рту но боли не было. Что за? Как такое может быть?
     - Умно, молодец, но ты ошибаешься - ехидничает голос.
     Ошибаюсь? В чём? Да я вообще молчу. Вон из моей головы. Не смей меня читать. Меня начинает трясти. Здравствуй истерика. Но слез нет.
     - Почему? Это так здорово, - голос явно удивлен моей реакцией.
     Паника заставляет делать глупости, начинаю пятиться назад, поворачиваюсь и изо всех сил бегу. Мне кажется я бегу долго, отсчет расстояния веду по количеству проносящихся мимо столбов. Но пейзаж вокруг не меняется, конца пути не видно. Странно, я не спортсменка по жизни, и от этого бесконечного марафона у меня должны уже дико болеть мышцы ног. Но ничего нет, почему?
     - Как вы люди говорите, не тупи, ты же сама этого хотела, - голос никуда не делся.
     - Что за бред? Я? Да мало ли чего я в жизни хотела? Счастья? Любви? Искренности? А когда поняла, что это всё сказки, просто хотела, что бы меня оставили в покое, хотела тишины и одиночества, хотела ничего не чувствовать, ни разочарования ни боли!!! - последнее я почти прокричала.
     От осознания того, что только что сказала, я запуталась в собственных ногах и полетела лицом вниз. О том чтобы сгруппироваться и прикрыть лицо руками речи не шло, не в таком душевном состоянии. Мысленно приготовившись к встрече с тротуаром, закрыла глаза. Проходит секунда, другая. Ничего.
     - Проснись и пой, - голосу по прежнему весело.
     Открыв глаза, вижу в нескольких сантиметрах от своего носа поверхность тротуарной плитки. А я, оказывается, всё это время висела в воздухе. Осторожно протянула руку, чтобы ощупать хоть что-то реальное в этом мире. И снова ничего. Это уже перебор. Внутри растет отчаяние. Этого просто не может быть. Не со мной. Это должен быть сон, я проснусь и всё закончиться. Всё будет как раньше. Вернуться ощущения, вернуться краски, исчезнет эта бесконечная пустота растущая внутри. Предпринимаю последнюю попытку.
     - Отпусти меня. Кто бы ты ни был. Отпусти, пожалуйста. Я не знаю, кто ты и где я сейчас нахожусь, мне здесь не нравится, я хочу проснуться. Пожалуйста, - последнее слово я произнесла уже шепотом, сидя на коленях и закрыв лицо руками. Ответа не было. Долго. Целую вечность, наверное.
     - Ты знаешь, что если слишком долго смотреть в бездну, она начинает смотреть в тебя?, - голос был сух и без эмоционален.
     - Слышала, что-то подобное, но... , - договорить мне не дали.
     - Это правда. И мне понравилось то, что я увидел. Мне понравились твои мысли, чувства. Я наслаждался, окунаясь в них. Я первый раз за много сотен лет почувствовал настоящее желание раствориться во мне, ты не забывала обо мне ни на минуту. Это непередаваемо...
     - Я? Да что за чушь. Я смотрела в ночное небо... я смотрела... я же не... Откуда я могла знать что ты существуешь. Это были просто фантазии. Просто глупые фантазии... , - я в ступоре уставилась в одну точку, воистину, бойтесь своих желаний, - Это всё было выдумкой, моим вымыслом.
     - Пфф, ну конечно, а твои слезы мне тоже привиделись? А боль, разрывающая твою душу на части, тоже плод моего воображения, - фыркнул голос.
     - У бездны тоже есть воображение, - невпопад произнесла я и засмеялась. Сама мысль, о том, что бесконечность в моем понимании имеет единый разум, чувства, и воображение почему-то показалась мне смешной. Я продолжала смеяться, пока резкий порыв, взявшегося ниоткуда ветра не опрокинул меня на спину.
     Так я и лежала морской звездой на тротуаре, глупо подхихикивая. А прямо надо мной формировалась воронка смерча, волосы и одежду трепало ветром, рев ветра с каждой секундой всё нарастал... Но страха не было. Я абсолютно четко поняла, чего хочу, без нытья и истерик. Я хочу, чтобы вернулись чувства, и я хочу вернуться в свою жизнь. Не было нужды произносить это вслух. Я знаю, меня услышали.
      - Согласен только на первое. Ко второму больше не возвращаемся никогда...
     И они вернулись все чувства разом, тело скрутило от боли и отчаяния перемешанного с тоской. Глупо роптать, я получила то, что хотела, а бездна заполучила меня, некого винить...
     Бесконечность времени спустя...
     Ясный день играет солнечными бликами в морской глади. Теплый бриз доносит запах моря. Вдалеке виден силуэт человека. Он приближается и становиться понятно, что это девушка, она бредет одиноко по пляжу, изредка останавливается, чтобы попытаться разглядеть что-то на горизонте. Ветер играет легким белым сарафаном до пят. Сегодня у кое-кого очень романтичное настроение. Никогда не ясно, что он придумает на этот раз.
     Это я, если вы не поняли. Обычная девушка Маша, которая очень любила фантазировать, наивная. Я больше не фантазирую, и вообще стараюсь не думать ни о чем, есть огромная вероятность, что мои фантазии воплотятся в реальность. Хотя реальность, как я теперь поняла, понятие очень неоднозначное. Всё зависит от возможностей. Если возможности бесконечны, вашей реальности позавидует даже самый отвязный фантазер. В голове раздается смех, да, всё тот же.
     - Прекрати уже обижаться, согласись было здорово?- нет вы только посмотрите на него ему весело.
     - Ты прекрасно смотрелась верхом на драконе, настоящая валькирия, - голос просто лучился довольством, он непрошибаем.
     - Угу, особенно неплохо я смотрелась в его пасти, когда он решил перекусить в полете.
     - Я решил, что просто летать на драконе тебе будет скучно.
     - Нет, ну кто ж спорит, мне было очень весело, когда он меня пережевывал!!!
     - Ты сама хотела, чтобы все чувства вернулись, согласись, такого ты еще не ощущала.
     Я молчала из последних сил, нет смысла спорить, как оказалось. Я хотела, чтобы вернулись чувства, наивная. Он как всегда сделал всё по-своему. Покой мне только снился, сценарии разворачивались один за другим, как безумный калейдоскоп. Он сказал, что создал этот мир специально для меня в него нельзя попасть, и из него нет выхода, зато в нем теперь есть я...
      Он.
      Да. В этом мире наконец есть ты. Твоём мире. Нашем мире. Ты по прежнему бунтуешь. Злишься. Но это ничего не изменит. Твоим культом всегда была свобода. Минимум привязанностей. Потому что больно терять, тяжело расставаться, невозможно отпустить то, что тебе действительно дорого. Ты всегда была открытым и искренним человеком, слишком ранимым и слишком искренним, но невероятно гордым. И именно гордость и упрямство не позволяли тебе показать свою ранимость окружению, скорлупа становилась прочнее с каждым годом. Отчего тебя можно было принять за самоуверенную зазнайку. Но я то знаю правду. Я всегда видел тебя насквозь, и прекрасно знал, чего тебе это стоило. Сначала меня это забавляло, но очень скоро я понял, что не намерен делится твоим вниманием ни с кем, и я стал потворствовать твоему поведению. Облегчал боль, насколько позволяли равновесные силы.
      Ах эти вездесущие равновесные силы. Вы знаете главное правило мирозданья? Нет. А я вам скажу. На всякую силу всегда найдется сила, гораздо большая. Всякое могущество преклоняется перед могуществом неотвратимым и стоящим на ступень выше. Я не стал исключением. Осознав свою привязанность, я понял, что беспомощен перед равновесием. Я стал уязвим. Мне оставалось только смириться.
      Но ты ведь не смирилась да. Я чувствую это. Постоянно слышу в твоих мыслях желание избавиться от меня. Ты приняла меня как неизбежное зло. Но не перестала желать вернуться обратно, в свою жизнь. В свою неидеальную, как я ни старался, жизнь. Но это невозможно. Ты никогда не узнаешь правды, но тебе некуда возвращаться. Твоей жизни, которую ты помнишь, больше нет.
      Так вышло, что я встретил тебя слишком поздно. Цикл воплощений твоей души подходил к концу. Это было предпоследнее твоё воплощение. Вначале это не значило для меня абсолютно ничего. Любопытство двигало мной. Твое поведение было необычным. Необычным, для того времени в котором ты жила. Той невероятно тяжелой жизни, где тебе приходилось много работать, добывая хлеб насущный. Но твоя душа... Твоя душа всегда стремилась ввысь. Откуда в обычной крестьянской девушке взялось стремление к чему-то неизведанному, возвышенному, для меня было абсолютно непонятно. Но одно было очевидно, ты всегда была умнее и сообразительней окружающих. Имела немалые способности к аналитическому мышлению. И это в восемнадцать лет отроду. Глупцы, они пытались навредить тебе. Не надо объяснять для чего несколько парней будут поджидать девушку на темной дорожке. Уж явно не поболтать о смысле жизни. Ты это поняла мгновенно, эти недоумки выдали себя сами, предвкушающим гоготом. Именно тогда ты и привлекла моё внимание, я созерцал разворачивающиеся события, строя предположения каким именно образом вмешаются равновесные силы, и будут ли они вообще вмешиваться.
      Но ничего не произошло, ты просто ушла, абсолютно спокойно, развернулась и пошла в другую сторону, а потом побежала в лес, за которым были возделываемые поля пшеницы. Боль и обида рвали тебя на части, но ты продолжала бежать. В какой-то момент ты споткнулась и полетела на землю. Высокие колосья смягчили удар. Какое-то время, полежав лицом вниз и вытирая злые слезы, ты успокоилась. В тебе росло желание, оно росло и крепло желание свободы, желание раствориться в бесконечности. Ты перевернулась на спину и посмотрела в ночное небо с мириадами звезд. Тебе безумно хотелось туда в эту холодную бесконечную, дарующую покой и умиротворение черноту бездны. Ты смотрела прямо в мои глаза. Глупая девчонка, ты даже не поняла тогда, что натворила. Ты изменила свою судьбу, безвозвратно... Тогда я понял, что уже никогда тебя не оставлю.
     Сначала я оберегал тебя, как мог. Но человеческая жизнь коротка. И в ней есть свои законы. Для женщины это непременное замужество и семейная жизнь. Я сделал всё, чтобы ты была с человеком, который сделает тебя счастливой, подарит радость материнства, будет беречь и оберегать тебя. Большего удовольствия чем видеть твои полные счастья глаза для меня не существовало.
      Но, чем больше я вмешивался, тем больше нарушал равновесие. И они обратили свой взор на тебя. Это было по настоящему невыносимо, понимать, что то, что я так долго создавал для тебя рушиться и осыпается сквозь пальцы. Была война. Твое счастье ушло защищать тебя и дом. Твоя жизнь превратилась в тяжкую повинность. Ты всё чаще стала украдкой заглядывать в глаза бездне, мои глаза, ища в них утешение. Всё когда-нибудь заканчивается, война кончилась и твоё счастье вернулось к тебе. Но как прежде уже никогда не было.
      Чем больше я старался облегчить тебе жизнь, тем больше равновесие делало мои попытки бессмысленными. Ты прощалась со своей жизнью очень тяжело. Глядя на тебя на смертном одре, я осознал, что больше никому тебя не отдам, отныне для тебя буду существовать только я.
      Твоё последнее воплощение должно было стать переломным, решающим. Пока твоя душа ожидала своего следующего воплощения, я создал мир, свой маленький мирок, запрятал его так далеко, как только смог, это был мир, в который я приведу тебя, когда твой жизненный цикл закончится. В этом мире будем только мы вдвоём. И только вечность впереди.
      Но ты ведь не подозревала о моём существовании. Только смутные образы, ощущения. Это нужно было срочно менять. Я решился тебе всё рассказать. Объяснить, поместить в твой разум идею, что тебя ждут, в тебе нуждаются, что есть я, и я тебя жду. Я явился к тебе ночью, подобием сна, тенью в млечном пути. Ты была ещё ребенком, слушала внимательно, ни капли не боясь. Но всё, что я тебе, поведал, должно было оставаться скрытым от тебя, до определенного времени. Тогда я поместил в тебя часть себя, и забрал частичку твоей сущности. Глупец... я и не подозревал, какие последствия это повлечёт.
      Твой природный ум заработал в разы активнее. Появилась тяга к естествознанию. В то время, когда твои сверстники лепили куличики в песочнице, ты смотрела видео уроки физики и химии. В три с половиной года, с огромным воодушевлением ты объясняла обалдевающим от происходящего родителям строение молекул, и принцип фотосинтеза в растениях. Процесс познания тобой мира был запущен на полную катушку.
     Взрослея, очень скоро ты поняла, что естественные науки не дают ответы на все вопросы, и обратилась к религиям. Да именно так, ты изучала различные религии. Пытаясь найти ответы. Ответы, которые хранились в тебе сокрытые мной, но уже пустившие корни в твой разум. Как жаль, что я не смог предугадать насколько плодотворной окажется почва. Было уже поздно что-то менять. Следующим этапом были эзотерические изыскания. В мире всегда было полно философов, и этот этап затянулся у тебя на самый долгий период.
      Я совершил ошибку, но ты была со мной, по прежнему всматриваясь в бездну ночного неба, в попытке найти ответы, и надеясь обрести свободу. Я наблюдал за тобой. Я всегда был рядом. Ревностно следил, чтобы никто не посмел занять твои мысли больше чем я. Я не прекратил вмешиваться в твою жизнь. Людьми оказалось гораздо легче манипулировать легкими толчками, неясными мыслями, обострением желаний. Никому и никогда я не позволял приблизиться к тебе настолько, чтобы разглядеть тебя настоящую. Увидеть космос в твоих глазах. Он часть меня.
     Я долго наслаждался, упиваясь своей безнаказанностью. Но пришло время и равновесные силы явили свою волю. Твой жизненный цикл обрывался не окончившись. Я слишком сильно менял его. И результат был чудовищен. Ты должна была исчезнуть. Навсегда, без возможности переродиться, без возможности сохранять свою целостную сущность. Ты бы растворилась в великом ничто. Возможно, это благо для уставшей души, выполнившей своё предназначение, но не для меня.
      Отпустить тебя было невыносимо, они знали это. И предложили выбор. Либо отпустить тебя навсегда, либо забрать с собой. Но та часть меня, уже сросшаяся с твоей сущностью будет удалена, ты забудешь меня, я стану для тебя бестелесным духом, дымкой способной воплощаться только в твоих снах. Но, по пробуждении, ты не будешь помнить ничего. Ты в прямом смысле будешь жить с дырой в душе. А я буду обречен на вечность в тоске, неспособный прикоснуться к тебе. И я принял решение, я забрал тебя в свой мир, в твой мир, в наш мир. Вечность с тобой, это лучше чем вечность без тебя. В нашем мире я по прежнему всесилен. Способен воплотить любую твою фантазию. Но ты перестала фантазировать, пытаешься прятать от меня свои мысли, это ранит. И тогда я начинаю делать всё для того, чтобы ты начала испытывать ко мне хоть что-то. Твоё равнодушие самая страшная кара.
      Ты будешь жить здесь вечно, что бы ни происходило. Здесь ты бессмертна. Ты это уже испытала неоднократно, это болезненно, и заставляет тебя, меня ненавидеть. В твоих глазах, я своенравное заносчивое исчадие всего самого отвратительного в этом мире. Ты ошибаешься, я гораздо, гораздо хуже. Я эгоистичное заносчивое исчадие, которое тебя никогда не отпустит. И не откроет правду, что от меня можно сбежать. Из этого мира есть выход, лазейка, которую оставили для тебя. Но ты вряд ли ей воспользуешься. Ты, по прежнему думаешь, что жива, что где-то есть твоя реальность, глупая. Твоя жажда жизни держит тебя в моей клетке. Представь ты хоть на миг, что одно твоё желание, и ты можешь быть свободна. Ты получишь то, чего всегда хотела, но меня уже не будет рядом. Тебе достаточно только самой захотеть уйти, умереть, раствориться в вечности, и ты исчезнешь навсегда. Но этого никогда не произойдет. Ты любишь жизнь, всегда любила. Я сделаю всё, чтобы твоя жизнь не была скучной, я построил для тебя страну чудес, твою страну чудес. Страну чудес без тормозов...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"