Рул Анастасия : другие произведения.

Сломанное поколение, глава 1-20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Это фэнтези-квест. Очередная моя попытка создать что-то новое, чего еще в этом мире не было. ЗАКОНЧЕН! Год написания - 2014 Map

  Глава 1
  Два гнезда, сплетенных из сухих, обломанных веток, уместились под верхушкой Араха, в двадцати метрах над землей. Старое дерево, возрастом в пятьсот лет, не плодоносило, и зеленой листвы на нем не было, ветки поднимались высоко в небо, голые, как кости обглоданного скелета. Ствол, диаметром в шесть метров, покрывала кора, корявая, лопнувшая, с глубокими бороздами, внутри которых бегали мелкие жучки с паучками. Ссохшееся, безжизненное дерево, окруженное со всех сторон зеленью леса, приютило два семейства пернатых - темно-коричневых саги, мелких, но наглых птиц.
  Одна такая мелкая зараза стащила у меня огниво, стоило на секунду отвернуться от походного мешка. Будь она побольше, весь мешок бы стащила, а так - рост не позволил. Пропажу я заметила тогда, когда птаха почти скрылась в кустах, меня привлек блеск металла среди зеленой травы. Шустрая сага, держа в клюве огниво, не могла взлететь от тяжести краденого, чуть ли не лопаясь от натуги, она старательно прыгала в одном известном ей направлении. Выругавшись, я быстро накинула на свой мешок амулет с защитным заклинанием и кинулась следом за ней.
  Сага привела меня к этому старому Араху, растущему в небольшой прогалине, ловко забралась со своей находкой в гнездо, бросила его там, и, гордо повертев хохлатой головкой из стороны в сторону, вспорхнула с места. Проводив ворюгу нелестными словами, я оглядела корявый ствол и расположение веток. Подъем не будет сложным, но лезть надо будет до самой верхушки, ладони в кровь себе сдеру.
  Потянувшись, крякнув, я полезла вверх, торопясь и поглядывая на темнеющее небо. Наступал вечер, а без костра ночью в лесу только сумасшедший спать будет. Лесные твари, выползающие из своих нор с наступлением темноты, способны были легко проломить защитный барьер, но к огню они не приблизятся.
  Тело, привыкшее к физическим нагрузкам, легко забиралось наверх, и довольно-таки скоро я достигла цели - того гнезда, в которое бросила огниво сага. Два не вылупленных яйца лежали рядышком друг с другом, в сухой листве копошился неоперившийся птенец, еще полуслепой и беспомощный. На фоне серых веток и коричневых, сухих листьев, птенец живым комочком шевелился рядом с огнивом. То клюнет, то уставится полуприкрытым глазом на него, не в силах решить, что делать с новой игрушкой. Здесь, в гнезде, валялась проржавевшая монета, клочок истлевшей бумаги, лоскуток серой ткани. Сага старательно волокла все 'в дом', заботясь о комфорте будущих птенцов.
  Хмыкнув, я забрала свое сокровище, не затронув пищащего комочка. Засунув огниво в задний карман потрепанных штанов, огляделась по сторонам, окидывая взглядом бескрайние лесные просторы. Арах возвышался над молодыми деревьями, авторитетно заявляя о своем возрасте, и с его высоты было видно на многие километры вокруг.
  Куда ни глянь, ничего, кроме верхушек деревьев не было видно. Старый Лес, раскинувшийся на северо-востоке материка Виур, служил границей между двумя странами - Рато и Вектор, враждующих между собой вот уже полторы тысячи лет. Сейчас я находилась на территории страны Рато, неподалеку от границы, пленка магического барьера виднелась в ста километрах отсюда, едва заметная, она колыхалась, как горячий воздух костра в ледяной ночи. Где-то за барьером находились отряды эмпатов, определяющих, кто пересекает границу - звери или люди. В отличие от векторанцев, ратийцы границу не охраняли, вместо них это делали лесные, зубастые твари. Наш князь, то ли по глупости, то ли из жадности, рассуждал так - тот, кто их минует, также легко пройдет и пограничные заставы, ловить нарушителей нужно на безопасной территории, когда они 'расслабятся'. С таким обращением к ратийцем он выступил десять лет назад, убрал лишние рты с приграничной зоны в Старом Лесу, и, как ни странно, оказался прав. Нападений со стороны леса не последовало. Я была согласна с решением князя - охрана границы в Лесу обходилась дорого, хищники непрестанно нападали на отряды пограничников, и жертв от этих нападений было ничуть не меньше, чем от атак вооруженных отрядов векторанцев.
  Оторвав взгляд от магического барьера, я посмотрела в другом направлении, туда, где находилась моя цель - Горы Смерти, обиталище драконов, кровожадных, самых опасных тварей в мире Авалада. Никто не пытался исследовать их образ жизни, драконы лишь разевали пасть и все - либо кучка пепла, либо обед в желудке. В редких случаях их искали охотники, искатели приключений и острых ощущений, но долго общения меж ними не было, один всегда пытался убить другого.
  Впрочем, до Гор Смерти было два месяца пути и отсюда их не было видно даже на линии горизонта. Чтобы туда попасть, надо было миновать границу с Вектором, далее лежали земли Белых Озер, болота Гои, степь Лив, и за всем этим стояли Горы Смерти. Путь был длинным и долгим, а я родную землю покинуть не могла, застряла на дереве посреди Старого Леса.
  Темнело. Нужно спускаться вниз, разводить огонь, чего-нибудь пожевать - у меня в желудке кроме ягод больше ничего не было. Покосившись на гнездо, я поползла вниз. Яйца уже были готовы вылупиться, съесть их не получиться, так что придется довольствоваться сухарями, прихваченными с собой, и вяленым мясом.
  Спустившись вниз, я направилась к тому месту, где оставила походный мешок. Мечтая о еде и крепком сне, чуть не врезалась в дерево на своем пути и остановилась. Вдруг откуда-то ветер донес людские голоса. Едва слышные звуки, которых не спутать с шелестом листвы, отдельными слогами донеслись до меня:
  - Е... не... уб...
  Люди в Старом Лесу были столь же редки, как монеты в моем кармане. Насторожившись, я направилась на звуки, и чем ближе подходила, тем яснее становились слова. Мужские голоса, три разных тембра, беседовали между собой на ратийском диалекте.
  - Я его прибью, ублюдка х...
  - Лега, остынь. Мы на задании.
  - Аньян, ты чо? На х... он нам живой? Люга, отвали!
  - Аньян прав, отвали от него, Лега.
  - Сам его тащи. Он мне весь камзол изгадил.
  За кустами показались три крепкие мужские фигуры, и я залегла в траве, стараясь не дышать. Сквозь просвет между тонкими стеблями моим глазам предстали трое мужчин в одежде элитных войск князя и нечто стонущее, дергающееся под их ногами. Пару минут я не могла понять, над кем же они склонились, но, когда разглядела, с трудом сдержала крик возмущения. Ребенок лет семи со спутанными рыжими волосами и полуодетый в грязное, рваное белье, весь в кровоподтеках, едва живой валялся в высокой траве.
  - Оставь его, Лега, - похлопал один мужик другого по плечу. - Не марай руки об этого векторанского ублюдка.
  - Аньян, помоги мне с огнем, - позвал третий мужик, стоящий возле приготовленной для костра кучи из валежника.
  - Сам чо, не можешь?
  - Я водник, - сплюнул мужик у костра себе под ноги.
  Аньян, мужик в дорогом камзоле с узкой, почти женской талией фыркнул, но все-таки подошел к кострищу. Он шепнул под нос заклинание, щелкнул пальцами, и языки пламени вспыхнули внутри валежника.
  - Эй, ты, ублюдок, - оставшийся в стороне мужик пнул паренька в бок. - Вставай, жрать нам приготовь.
  - Лега, - повысил голос Аньян. - Он еле дышит. Сам мясо разделывай.
  Лега пнул ещё раз паренька, сплюнул ему на голову, и отошел к дереву, возле которого лежала тушка подстреленного зверя. А за деревом был мой походный мешок, странно, что его до сих пор никто не заметил, амулет на нем был против хищников, любой человек его может увидеть.
  Пока трое мужиков занимались своими делами, редко перебрасываясь между собой словами вперемешку с руганью, я сосредоточила свое внимание на пареньке, хрипло дышащем в траве. Зрительно обследовала его на наличие повреждений, пытаясь понять, насколько все плохо. Я не лекарь, но отчетливо видела на затылке рваную рану, из которой кровь текла не останавливаясь. Мальчишка был одной ногой в могиле, времени на раздумья не было.
  Я осторожно отползла от поляны с костром в центре, затем в сгущающихся сумерках побежала обратно к Араху. Чем дальше буду от этих троих, тем лучше. Забравшись уже знакомым путем на третью ветку снизу, я улеглась на нее и закрыла глаза. Паренька было жалко, он даже пожить не успел, и что это еще за обращение с военнопленными? Никогда такого не видела, обычно над детьми из вражеской страны издевались по-другому - очищали им память и отдавали на усыновление в бездетные семьи южных земель. Нет, было время, когда я сама кидала камни в клетку с пленными векторанцами, но, то были взрослые, крепкие мужики, убившие немало наших ребят. Впрочем, сейчас я бы уже не стала кидать камни. Какой смысл вымещать злость на том, кого вскоре казнят? А те трое... Не похоже, что они действуют по приказу князя, как пить дать, дезертиры.
  Отбросив сомнения, мысли, эмоции, я прикоснулась к своему источнику силы, горящему теплым огнем внутри тела. Подобно пауку, протянула тонкую нить к пульсирующему огоньку во тьме, в котором слабо светилась душа. Я запомнила то место, где лежал паренек, иначе мне пришлось бы туго. Обычно мне нужно было видеть того, к кому протягиваю нити своей силы, потому, что была высока вероятность того, что наткнусь на кого-нибудь постороннего, или же буду очень долго блуждать в пространстве в поисках нужной мне души. Парнишка был едва живой, он не мог сдвинуться с места, и мои шансы на успех увеличивались.
  Это была моя способность - способность видеть души других, обычных магических сил у меня не было. Ни одна стихия мне не отзывалась, всю жизнь приходилось пользоваться магическими амулетами. До недавних пор я принадлежала к той категории людей, которых забыли 'поцеловать' Высшие, этакие внебрачные дети мира, рожденные на всякий случай. В Аваладе чем больше магических сил было у тебя, тем могущественнее был ты сам, иначе - жизнь превращалась в жалкие попытки выжить. Маги жили, не маги лишь существовали.
  Но кое-какая способность у меня все же обнаружилась, совсем недавно. Это способность видеть души, и не только видеть, но и еще кое-что. Вот это 'кое-что' мне сейчас нужно было сделать.
  Ниточка моей силы коснулась хрупкой, едва мерцающей души паренька, и я тихо позвала его:
  - Ты слышишь меня?
  Молчание, душа паренька лишь вздрогнула.
  - Я друг. Хочу помочь тебе. Ты слышишь меня?
  - Да-а, - тихое, как шелест травы.
  - Сейчас я освобожу тебя от боли. Ты попадешь в мое тело, а я - в твое. Но, помни, что ты должен позвать кого-нибудь на помощь. Беги к своим, граница рядом, ты векторанец, позовешь эмпатов мысленно на своем языке, они вышлют тебе помощь. Если ты не успеешь во время, то твое тело умрет, и следом умрешь ты. Понял?
  - Да.
  - Поторопись!
  Один рывок - и вот уже жгучая боль израненного, полуживого тела окатила мое сознание. Да, я умела вселяться в других, меняться телами, но взамен я получала все те чувства, что испытывало чужое тело. Сколько смогу выдержать эту невыносимую боль зависело от паренька, очутившегося в моем теле. Ближайшие к нам люди - это пограничники Вектора, туда мне ход был заказан, в моей голове даже мысли звучат на ратийском. Если мальчишка назовет свое векторанское имя, ему помогут. Тех троих мужиков, что были моими земляками, мне совсем не было жаль. Чем старше становлюсь, тем больше мне не нравится, когда издеваются над беззащитными и, в общем-то, ни в чем неповинными людьми, не способными ответить злом на зло.
  Тело мальчишки было в критическом состоянии, сердце стучало, легкие дышали, но, если бы моя душа не было настолько сильной, что смогла поддерживать кровообращение, он бы уже умер. Надеюсь, паренек понял меня, не знаю, как долго смогу цепляться за жизнь в истерзанном теле, она с каждой секундой уходила прочь, растворяясь в чистом воздухе Старого Леса.
  - Эй, Аньян, - раздался надо мной хриплый голос Люга. - А паренек-то подыхает. Чо делать-то будем?
  Послышались тяжелые шаги, грубые руки быстро пробежали по окровавленному телу, ощупывая на наличие увечий. Каждое касание приносило жгучую боль, хотелось покинуть эту обитель боли немедля ни секунды, но надежда на спасение все же была. Стиснув зубы, я простонала, а руки Аньяна прекратили блуждать по мне.
  - Он уже не жилец, два ребра сломаны. Лега, какого Крайя надо было бить его?
  - Он мне весь камзол и штаны кровью изгадил!
  - Э, не, некроманту он живой нужен.
  - Не ори, Аньян. Найдем еще кого-нибудь. Ты не видел, куда я бутылку с эйко кинул?
  - Глянь за тем кустом.
  Больше ко мне никто не подходил, а я, чувствуя привкус крови во рту, пыталась отвлечься от боли. И тут в голову хлынули картины незнакомой мне жизни. Спящая женщина, старая дверь, деревья в лесу. Высокий валун, прозрачный, чуть веющий барьер, цветы на поляне. Кулак над головой, земля. Три пары ног, ржущие лица. Сапог у живота. Красный камзол воина из элитного отряда, штаны из дорогой ткани. Сапог у живота. Опять сапог. И опять. Темнота.
  Пару минут я соображала, что это за картины мелькают передо мной, а потом в голове щелкнуло. Это же чужие воспоминания! Вот это сюрприз! Как мало я знаю о своей собственной способности. Так и себя потерять можно, надо будет исследовать эту сторону моего дара, чуть позже. Пацан сбежал из дома, хотел набрать букет для матери, а его поймали. Хм... Паренек прошел через валун, я это ясно видела. Неужто есть тайный ход? Это мне на руку.
  Больно-то как. И где этого паренька носит? Прошло уже около часа, пора бы ему уже объявиться. Надеюсь, он догадается позвать лекаря?
  В ответ на мой вопрос послышался глухой вскрик, звон мечей, топот ног. Судя по звукам, кто-то с кем-то дрался, довольно быстро все стихло. Сил не было, чтобы открыть глаза и посмотреть, что там случилось, в этот момент стало очень трудно дышать. Сердце мальчишки начало замедляться, кусая губы, я детскими ручонками вцепилась в траву, молясь, чтобы хоть кто-нибудь подошел к раненому и помог.
  - Этот? - послышалось надо мной.
  Мысленно взвыв 'да этот, этот', я пыталась дышать. Дышать! Вдох, выдох, вдох, выдох. Мне нельзя покидать это тело. Усилием воли моя душа удерживалась в чужом теле, кто-то рядом со мной присвистнул:
  - Ни х... себе! Да как он еще жив! Гай, ты где застрял?
  - Здесь я. Посвети, темно.
  В нос ударил незнакомый цветочный запах, чьи-то руки мягко прикоснулись к плечам, разворачивая тело, я застонала.
  - Подожди, мелкий. Сейчас боль уйдет.
  Перед глазами засверкали фейерверки, любое движение приносило невыносимую боль, и вдруг все закончилось. Боль ушла. С трудом разомкнув глаза, я увидела в полумраке расплывчатую фигуру, стоящую на коленях рядом со мной. Незнакомец, лекарь, должно быть, что-то твердил себе под нос, водя ладонями над телом.
  - Зен, возьми из моего рюкзака оранжевую бутылку, - сказал мужчина, лечащий меня.
  - Ты, никак, опоить эйко его пытаешься? - усмехнулся невидимый мною Зен.
  - Я не шаман, - отрезал Гай. - Где Йер?
  - Разговаривает с... этим... Он сюда рвется, а Йер его сдерживает.
  Теперь, когда боль ушла и опасность миновала, мне больше не было нужды сидеть в чужом теле. Но когда я попыталась повернуть голову, чтобы посмотреть, не мое ли настоящее тело пытается удержать неведомый мне Йер, как Гай очень убедительно предупредил:
  - Не делай лишних движений, а то кости вправлю не верно. Будешь калекой до конца дней своих.
  Я перестала шевелиться, и послушно замерла. Тем более услышала свой собственный голос, верещавший: 'Пустите! Там я! Это я!', и поняла, что рядом и в самом деле находится мое тело.
  - Твой брат позвал эмпатов на помощь, и они выслали нас - сообщил мне тот, кто держал магический светильник. - Гай, он же слышит меня?
  - Слышит.
  - Отлично. Тот, кто тебя лечит - это Гай, я - Зен, а успокаивает твоего брата - Йер. А у вас кишка не тонка заглянуть во вражью страну на огонек. Что, жаждешь стать героем?
  Брат? Меня, то есть, мое настоящее тело, за парня приняли. Неужели во мне нет ничего женственного? Я открыла было рот, но не смогла издать ни звука, зато Гай тихо сказал своему другу:
  - Оставь его. Ему нельзя тратить свои силы, и так еле живой.
  - Он же крепкий малый, справится?
  - Справится. Не мешай.
  Неподалеку раздавался мой собственный плач, а кто-то тихо уговаривал:
  - Ну, ну, будет. Жив твой брат, чего нюни распустил? Ты же мужик!
  - У-у-у, - рыдал паренек в моем теле. - Я умираю! Мама! Хочу к маме!
  - Тише, тише, а то опять придут злобные дядьки.
  Зен обернулся назад, всматриваясь в темноту:
  - Странный он какой-то, твой брат. На вид лет семнадцать, а плачет, как пятилетний.
  Я подавила смешок - пареньку в моем теле от силы было лет семь, вот он и плакал. Сама давно уже слезы не лила, вот теперь ребенок, живущий во мне, отдувается. Кстати, они бы его хоть покормили, я с утра ничего не ела.
  Процесс моего лечения занял много времени. Гай корпел над телом часа три, его лоб покрылся испариной, Зен попеременно переносил магический факел с одной стороны на другую, а малыш в моем теле успокоился.
  - Все, - устало объявил Гай, опуская руки. - Теперь он может поспать. Зен, отнеси его поближе к костру, там теплее.
  Я и забыла, как это здорово, когда о тебе заботятся. Меня окутали в плащ, сильные мужские руки аккуратно подняли с земли и понесли поближе к огню. Приятный запах лесных трав защекотал ноздри, и я чихнула.
  - Будь здоров, - рассмеялся Зен.
  Едва он положил меня на лежак из сухой травы, как ко мне подскочил малыш, нелепо размахивая руками и спотыкаясь. Мое тело ему еще было мало.
  - Я жив! Я ведь жив? Честно?
  Переглянувшись с Йером, неясной фигурой в полумраке помешивающим что-то в котелке над огнем, Зен чуть отступил от него в сторону:
  - Жив, жив он.
  Если я оставлю все так, как есть, меня в скором времени отправят на промывание мозгов. Оно мне надо? С трудом подняв руку, я подозвала паренька поближе к себе и крепко ухватилась за его ладонь. Пора заканчивать это представление. Закрыв глаза, по ниточке, что до сих пор соединяла нас, моя душа и сознание потекли обратно.
  - Малыш, меняемся обратно? Теперь все будет хорошо.
  - Ага! - раздался радостный вопль мальчишки.
  А ведь в мужском камзоле и с волосами, спрятанными под банданой, я и впрямь была похожа на парня. Подумав об этом, я рывком вернулась в свое родное тело и оборвала конец невидимой нити.
  - Фух, как хорошо, - сообщила я, с удовольствием потягиваясь.
  Зен отошел от меня еще чуть дальше, Йер перешел на другую сторону костра, странно поглядывая на мои потягивания. Подавив глупое хихиканье, массируя плечи, я нагнулась над ребенком:
  - Ты как? В порядке?
  Тот кивнул головой, со слезами благодарности глядя на меня.
  - Ты спи, сон лечит.
  Убедившись, что обмен душами прошел без последствий, я заинтересованно поглядела на парней, старающихся не смотреть в мою сторону.
  - Эй, ребят, вы уж извините. Переволновалась... переволновался немного... за брата. Спасибо вам.
  Те с подозрением покосились на меня, а я пожала плечами. Йер оказался худощавым, с длинными светлыми волосами, прихваченными резинкой на затылке, парнем примерно моего возраста. В свете костра была видна его настороженная улыбка, как у казначея перед князем, мол, проси не проси, а я все равно подумаю, давать или не давать тебе золота. И он был высоким, на целую голову возвышался над своими друзьями. Надо мной так вообще на две головы выше будет. Но осанка у него была княжеская, парень не сутулился, как все люди его роста, он был прямой, как жердь. И движения его тела были немного медленными, но не неуклюжими, а, наоборот, плавными, осторожными. Он спросил своим мягким голосом:
  - Ты супчик есть будешь? Мы сегодня не успели поесть.
  - А здесь как раз почти готовый ужин, - хмыкнул Зен, занятый выбрасыванием походных мешков убитых в кусты.
  - Буду! - радостно заявила я.
  Йер чуть кивнул головой, а я переключила свое внимание на второго парня - Зена, поднявшего двумя пальцами с земли ножны от меча одного из убитых. Даже в полумраке было видно, как он презрительно морщится, разглядывая их. Зен был жилистым, крепким, с короткими русыми волосами и резкими чертами лица парнем. Он напоминал воинов элитного отряда князя, чьи лица трудно запомнить с первого взгляда. Чем они и пользуются, частенько работают под прикрытием, или же шпионят в стане врага. Опасный паренек, этакий невзрачный с первого взгляда, безобидный, и убивает так же... незаметно, с ленцой.
   Кстати, на счет элитного отряда. Что-то я не вижу вокруг трупов и следов крови, трава кое-где помята, и все.
  - А где 'злые дядьки'? - спросила я. - И следы магического боя?
  - Мы отдали их на милость Хозяина Старого Леса. Бой был на мечах, - ответил Зен, отбрасывая ножны туда же, куда и мешки до этого - в кусты. - Утром кровь увидишь.
  Другими словами, быстренько их прирезали и выкинули подальше отсюда на ужин хищникам.
  - А где Гай?
  - Здесь, - объявил темноволосый парень, выходя из темноты леса. - Все чисто, никого больше нет, я проверил. Как твой брат? Заснул?
  - Да, - кивнула я головой, разглядывая спасителя малыша.
  Когда он меня лечил, то ничего, кроме длинных пальцев и широких ладоней я не смогла рассмотреть. Властные черты лица, хмурые густые брови, широкий нос с горбинкой, упрямый подбородок. Короткие взлохмаченные волосы, едва прикрывающие уши, и татуировка на шее с правой стороны - метка гильдии лекарей, змея, обвивающая кубок. Спокойный, даже тяжелый взгляд, уверенность в каждом жесте выдавало в нем человека, привыкшего отдавать приказы. Значит, он в их тройке главный.
  Гай, вытащив из мешка глиняную тарелку, спросил Йера:
  - Готово?
  - Готово. Давай сюда.
  Рядом раздался протяжный волчий вой, рычание и чей-то скулеж. Была глубокая ночь, на небе не было видно звезд, собирались тучи.
  - Дождь скоро будет, - сообщил Гай, ни к кому конкретно не обращаясь. - Эй, парень, ты отнесешь утром брата домой?
  Йер протянул ему наполненную тарелку, и растерянно посмотрел в мои пустые руки. Сделав вид, что не услышала вопроса в полной тишине и под напряженными взглядами, я поспешно вскочила на ноги.
  - Крайя! Мои вещи! Щас вернусь!
  Мешок находился на том же самом месте, не тронутый никем. Подняв его с земли, я обернулась назад, где плясали от костра тени трех парней, пришедших на помощь мальчишке.
  Не бросать же парнишку на произвол судьбы. К тому же, так я смогу пересечь границу между Рато и Вектором. Нарушивших границу первыми проверяют эмпаты на расстоянии, а не стража лицом к лицу, если благополучно миновать первых, со вторыми можно и не столкнуться. Только что на счет этих троих? От них так и веет недоверием, они даже оружие далеко от себя убирать не стали. Надо выяснить для начала, не собираются ли они последовать за мной вплоть до дома парнишки? Мне совсем не хотелось, чтобы мать, когда увидит сына, спросит у меня - а ты кто? Я же вроде как брат мальчишки. Лучший выход - переночевать с ними под их защитой, пройти границу и, отделавшись от них, дальше идти своим путем. Спасители-то они спасители, но не для меня, ратийки, их злейшего врага, а для парнишки. Благо я знала векторанский язык и говорила на нем безупречно.
  С этими мыслями я вернулась обратно к костру, где переговаривались между собой трое моих новых знакомых. Я заметила, что двое из них носят мечи, третий, Йер, - лучник, его лук с колчаном стрел лежали рядом с бревном, на котором сидели парни. Два меча и лук. М-да, из огня да в полымя, надо с ними поосторожней.
  - Кото, нашел тарелку? - Йер спрашивал, глядя на меня.
  Надо же, у меня теперь и имя есть. Скорее всего, мальчишка назвал свое имя, чем здорово облегчил мне жизнь.
  - Нашел, - вытаскивая из своего мешка тарелку, я с благодарностью посмотрела на сопящего паренька.
  - Вы с братом совсем не похожи, - вскользь заметил Гай, бросив на мое лицо острый взгляд. - Не родные?
  - Матери разные, - поспешно соврала я. - А у отца фантазии совсем не было, и он нас назвал одинаково, я - старший Кото, брат - младший Кото. Моя мать была...
  Я запнулась, лихорадочно соображая, как объяснить свою светлую кожу, характерную для ратийцев, оттенок которой не сможет скрыть даже полумрак от костра. У векторанцев кожа была бронзовой, их земли в основном составляли степи, в которых не было преград для лучей солнца.
  - Пленной ратийкой? - продолжил Йер за меня голосом без интонаций.
  - Угу.
  Взяв наполненную супом тарелку, я присела на край бревна рядом с Гаем, и сменила тему:
  - А вы пограничники? Охраняете границу?
  Зен, к тому времени уже хлебавший чай, уточнил:
  - Не совсем. Мы наемники, идем на ярмарку в Алию. Там неплохо платят. Мы были ближе всех к вам, и пограничники отправили нас, пообещав заплатить. Мы не стали отказываться.
  Ах, да, ярмарка. В это время года на нейтральной территории между странами проходит ярмарка, где правят балом ушлые торговцы. Бывала я как-то на такой ярмарке, она проводится ежегодно, и на этот период между враждующими странами устанавливается подобие временного перемирия. Помнится, видела там не только людей, но и легендарных эльфов, вампиров, гоблинов. Феерическое зрелище, эта ярмарка, много пестрых одежд, необычных товаров и прочих чудес. Князь города Алии с распростертыми объятиями принимает всех наемников, желающих поступить в отряды городской стражи на это время.
  - А ты чем занимаешься? - спросил Йер все тем же осторожным тоном. Чую, не понравилась я ему.
  Когда я перестала себя вести, как свихнувшийся ребенок, Зен с Гаем чуть расслабились, и теперь уже не с таким опасением поглядывали в мою сторону, в отличие от него.
  - Я? Хм...
  - С такой смазливой мордашкой выступаешь в бродячем цирке? - хмыкнул Зен, следом за ним ухмыльнулись его друзья.
  Смазливой? Я недоверчиво ощупала свое лицо, никто и никогда не называл меня смазливой, неожиданно.
  - Не, вообще-то я историк, исследую и анализирую события.
  Это мягко сказано. Собственно, в своей стране я прошла пятилетнее обучение тактика боя, и даже успела поучаствовать в небольших битвах на границах страны. Получила приглашение от князя перейти в его главный штаб, но отказалась. В то время мне на глаза попался архив мага Долоха, давно ушедшего в мир иной. Среди старых, пожелтевших от времени свитков, я откопала информацию, от которой волосы на затылке зашевелились. До сих пор, как вспомню, что я там вычитала, так страшно становится. Вместо того чтобы терзаться сомнениями, я решила проверить свои догадки и покинула родной город. В Горах Смерти меня ждали ответы на все вопросы.
  - Исто-орик, - присвистнул Зен. - Гай, нам как раз такой нужен.
  Гай тремя глотками дохлебал суп из миски и скосил свой взгляд на меня:
  - Грамота есть?
  - Есть, - кивнула головой я, и спохватилась.
  Документ был, но он был выдан Академией Рато и на мое настоящее имя, Лини Вийр.
  - Дома. Я с собой не взял.
  Гай встал с бревна, подошел к котелку с чаем, налил себе в кружку, и, отмахнувшись от дыма, повернулся ко мне.
  - В каком году была создана империя Вектор?
  - В 252 году, - машинально ответила я. - Это что, экзамен?
  - Да. Кто был первым правителем?
  - Шато де Жен.
  - Как звали мага, что открыл законы управления магией Стихий?
  - Вальдар Мудрый.
  - В каком году он жил?
  - В начале четвертого века.
  - Как назывался материк Виур до Великого Раскола?
  - Вектор Рато, - ответила, и замолчала, испуганно прижав ладонь ко рту.
  Вопрос был не из тех, что задают экзаменаторы. 'Что было в начале времен' - вопрос, который никто и никогда не задает. На него нет ответа ни в одном учебном свитке. Вопрос под запретом, за который могут кинуть в подземелье до скончания веков, а то и казнить, за 'государственную измену'. История мира Авалада до первого века была под запретом. Ответ я знала из старых свитков мага, которые привели меня сюда, в Старый Лес.
  Йер замер, надув щеки не проглоченным чаем, а Гай кашлянул, подавившись дымом из трубки, которую курил. Зен невозмутимо отпил чай, сощурил глаза и тихо спросил:
  - Что такое Вектор Рато?
  Но я уже взяла себя в руки, и спокойно ответила:
  - Не знаю, случайно с языка сорвалось.
  - Хм, - мотнул головой Гай.
  Я с тревогой ощутила, как отношение парней ко мне опять изменилось, вдобавок к настороженности Йера прибавилось чрезмерное внимание к каждому моему движению двух остальных парней. С неба упали первые капельки дождя, вслед за ними еще, и еще. Через минуту хлынул ливень, громыхнуло неподалеку, сверкнула молния. Я поежилась: никогда не любила грозу, потому как не маг, и укрыться от холодных капелек было трудно.
  - Йер, чего застыл? - крикнул Зен, подпрыгнув с места. - Кто у нас маг воды?
  - А? - взгляд парня оторвался от меня, и он спохватился. - Щас, погоди.
  Отложив кружку, он встал с места, раздвинул руки в стороны и быстро зачитал неизвестное мне заклинание. Когда он закончил, капельки дождя, падая с неба, странным образом начали огибать поляну, где мы остановились, образовав сверкающий в ночи купол. Зачарованно уставившись на блестящее полотно, я в который раз восхитилась умением магов манипулировать стихиями. Это всегда было красиво; может, потому, что самой мне ни разу не пришлось прочитать хотя бы одно заклинание, магия меня так восхищала.
  Вой хищников сменился на шум дождя, возмущенно зашелестели деревья, кусты, запахло прелой листвой.
  - Кото, ты с братом спать будешь? - окликнул меня Йер, при этом глядя тяжелым взглядом на кружку с чаем в моих руках. - Есть, чем укрыться?
  Глядя на его поведение, я еще больше встревожилась, как бы утром вообще проснуться, а то, глядишь, пришьют за странные ответы. А незачем задавать странные вопросы, тогда и ответов таких не будет.
  - Кото. - Гай остановился рядом со мной. - Не для того я спасал твоего брата, чтобы оставить его без поддержки. Ложись спать, завтра поговорим.
  У меня все равно не было выбора, в такой ливень совершать побег было бы глупо. Ребята укладывались спать, старательно игнорируя меня, и я, не отрывая от них подозрительного взгляда, медленно заползла под плащ к парнишке. Кото спал ровно, глубоко вздыхая и выдыхая, под заклинаниями Снятия Боли его сон был крепок и целебен. Осторожно обняв ребенка, я закрыла глаза, решительно отбрасывая все сомнения. Бушевавшая гроза подействовала на меня, как колыбельная, и вскоре я заснула.
  
  Глава 2
  
  Тычок в задницу и резкий окрик:
  - Кото, просыпайся! Хорош дрыхнуть!
  С трудом разлепив глаза, я пару минут соображала, где нахожусь и что за лицо склонилось надо мной. Незнакомое лицо с серыми глазами, чуть выступающей щетиной и ехидной улыбкой.
  - Зен? - с трудом вспомнила я.
  Теперь, когда вокруг было светло от занимающегося рассвета, лица моих новых знакомых стали четче, можно было разглядеть цвет глаз. В свете от костра мелкие черты лица смазывались, и вчера он мне показался намного старше. Сейчас стало видно, что Зен был моим ровесником - лет тридцать, не больше.
  - 'Зен?' - передразнил он меня. - А ты думал, светлая эльфийка? Вставай, ждем только тебя с братом.
  Протирая глаза, я присела на плаще. Лежащий рядом со мной паренек шевельнулся, сладко позевывая, неподалеку Гай копошился в своем мешке, а Йер старательно затаптывал угли костра. Мы спали всего ничего - часа четыре, и моя голова казалась от недосыпа тяжелой, как меч воина. Потирая виски, я недовольно уставилась на Зена, наблюдающего за мной:
  - А по плечу похлопать не судьба? Обязательно пинать в задницу надо?
  - Что, утро - твое слабое место? - усмехнулся парень.
  Что верно, то верно, по утрам я готова была придушить любого, кто разбудит раньше времени. Может, среди парней такой способ пробуждения в порядке вещей, но мне он решительно не понравился. Побыстрей бы пересечь границу, отнести мальчишку домой да завалиться спать в какой-нибудь таверне.
  - Эй, Кото, - шепотом позвала я ребенка.
  Тот повернулся на мой голос, широко улыбаясь:
  - Привет!
  От его радостной физиономии моя голова еще больше разболелась.
  - Меня тоже зовут Кото, - хмуро сообщила я ему.
  - Кото? Честно? Ты же женщ...
  Я поспешно заткнула его рот ладонью, прошептав в ухо:
  - Давай поиграем? Я буду твоим старшим братом, и отведу тебя домой. Хорошо?
  Мальчишка возбужденно сверкнул глазами, затараторив:
  - Тогда пусть те трое будут драконами, а мы рыцарями, и...
  - Кото, - крикнул из другого конца поляны Гай.
  Мы оба повернулись, а черноволосый мечник хмыкнул:
  - Который старший. Следи, чтобы брат не вставал. Ему нельзя делать резких движений. Он не чувствует боли, заклинание действует, но его раны никуда не делись.
  - Понял, - кивнула я головой, и обратилась к 'брату'. - Видишь, строгий 'дракон' сказал тебе не бегать. Так что играть будем только мы.
  Парнишка скис, а я встала с земли и пошла к своему мешку. Проходя мимо Йера с Гаем, я заметила, что и с их возрастом несколько ошиблась - первому было около двадцати четырех, а второму - около сорока. Гай был самым старшим из нас, и, как подсказывала моя интуиция, самым жестоким. Ни одного лишнего движения, бесшумная поступь, острый взгляд - он был похож на тысячника, прошедшего немало войн.
  Запинаясь о небольшие кочки на каждом шагу, я подошла к своему мешку, соображая, осталась ли у меня болеутоляющая настойка. Вроде брала с собой пару бутыльков, должны быть в рюкзаке.
  - Гай, - окликнул друга Зен, указывая рукой на парнишку. - Вчера не было видно, но сейчас ясно, что историк не сможет понести своего брата, глянь, какой хлипкий. Его же ветром сдувает.
  А вы чего хотели? Женщина она и в чертогах Крайя женщина. Я нащупала заветный бутылек, отвинтила крышку и в три глотка выпила горькую жидкость, не реагируя на ухмылку Зена. Гадость.
  - У него даже меча нет, - не отставал от меня Зен. - Ты как без оружия в Лес сунулся? На подвиги и без меча?
  - Не твое дело, - грубо ответила я. - И смени тон, я твой ровесник.
  Как, как. У меня в мешке куча магических амулетов валяется, и в основном все против людей. С моей способностью я легко могу справиться со зверьми, но не с вооруженными двуногими.
  - Чего вы на меня пялитесь? - заметив их взгляды, я еще раз потерла виски, чувствуя, как мысли проясняются.
  Головная боль отступала, но медленно.
  - Я думал, тебе лет семнадцать, - озадаченно произнес Йер, подходя ближе ко мне и наклоняясь к лицу. Как я и думала, он был высоким, моя макушка была на уровне его груди. - У тебя борода не растет.
  Я пощупала свой гладкий подбородок и в очередной раз соврала с умным видом:
  - Моими далекими, очень далекими предками были эльфы.
  Мой ответ удовлетворил Гая с Зеном, но не Йера. Грустно посмотрев на меня, он шепотом сказал:
  - Лжешь, - и отошел, потеряв ко мне интерес. - Гай, я мелкого понесу на спине до границы, а там пусть брат его домой несет.
  - Посмотрим, - неопределенно ответил мечник. - Сейчас - неси. Зен, ты пойдешь замыкающим, перед тобой - Кото. Йер, ты с мелким за мной. Ну, выдвигаемся?
  Совсем я завралась, прямо-таки плаваю во лжи, как бы ни потонуть. Но с Высшей помощью миную границу, а там - до свидания, ребятки, не поминайте лихом.
  Зен помог взвалить на спину друга мальчишку, и мы покинули поляну.
  Проложенной тропы не было, мы продирались через колючие низкие кустарники, поваленные деревья, паутину, сухие кочки и мелкие овраги. Из-за дождя накануне сапоги промокли быстро, высокая трава, хлеставшая нас по лодыжкам, была сырой. Через час нашего безмолвного пути мечник, шедший позади меня, ехидно заметил:
  - А канар ты, случайно, дома не забыл? Его на заставе предъявлять надо.
  От неожиданности я врезалась носом в паутину. Канар, деревянная дощечка с гербом страны, сообщала имя, род, класс, выдавало изображение лица, без нее ни одну заставу нельзя было пройти. Нет, канар был, но ратийский! Так они все-таки собираются пройти через заставу? Думала, мы не пойдем через нее, раз эмпаты нас пропустят через границу, проверка канаров была не обязательной. Зен, спасибо, что спросил, сунулась бы прямо в логово зверя. Боюсь, покинуть ребят мне придется немного раньше. Узнай они, что я ратийка, мне не поздоровится. Крайя, была бы замыкающей, смылась бы по-тихому, а так - мечник вслед за мной шагает. Гай что, предвидел, что захочу удрать?
  - Есть, - соврала я, отводя взгляд. - А что, обязательно проходить через заставу?
  - Деньги. На заставе мы должны получить монеты за работу. Какие-то проблемы?
  - Нет, - продолжаю врать, и не краснею.
  Жаль, придется нарушить обещание, данное парнишке, до дома его донести не смогу. Вспомнив, что при моем контакте с другой душой мы можем мысленно переговариваться, я взбодрилась. Протянув нить силы к мальчику, позвала его чуть слышно:
  'Эй, братик! Давай еще поиграем?'
  Он с недоумением обернулся назад - мы были на расстоянии десяти шагов друг от друга, можно было бы вслух переговариваться. Я сделала таинственный вид, и приложила палец к губам.
  'Ты ведь хорошо слышишь меня?'
  'Слышу!' - с энтузиазмом откликнулся он.
  'Хочешь, расскажу большой секрет?'
  'Давай!'
  'На самом деле я - лесная, добрая фея! И мне уже пора уходить!'
  Пацан вылупил на меня глаза, чуть не свернув шею. Ага, самой стыдно, фея. Да еще и добрая.
  'Но злой Лесной Дух преследует меня, хочет убить! Поэтому никому, никому не говори о том, что ты видел, когда был в моем теле! И особенно о том, что я - женщина! Ты мне поможешь?'
   'Помогу! - в мыслях паренька восторг сверкал всеми гранями. - Чо делать?'
  'Когда я досчитаю до трех, начинай громко орать 'мне больно!'. Так ты отвлечешь внимание злобного Лесного Духа, который ходит вокруг нас, и я смогу сбежать от него. Спасешь меня?'
  'Спасу!' - героически поднял подбородок вверх паренек.
  'На счет 'три'!'
  Подмигнув ему, я оборвала мысленную связь, и подняла сжатый кулак вверх, готовясь сорваться с места. Один палец вверх, второй, третий, и Кото заорал так, что я сама от испуга подпрыгнула:
  - А-А-А! Мне больно! Умираю! Спасите! А-а-а!
  Йер остановился, оглушенный (Кото проорал ему прямо в ухо), Зен обошел меня, подходя ближе к орущему пареньку, даже Гай отвлекся, и тут я как чесанула! Во все лопатки, напролом, через кусты, не обращая внимания на царапины от шипов, мокрые листья кустов после вчерашнего дождя и паутину во рту. С некоторым запозданием раздался властный окрик Гая:
  - Стоять! Зен, за ним!
  - Понял.
  Оглядываться, терять время нельзя было, на моей стороне была легкость тела и скорость, Зен был более грузным. Бегать я умела, как человек, лишенный магических сил, в свое время много тренировала тело, чтобы оно было способно защититься без помощи заклинаний. Мечом владела прекрасно, но меч - оружие сильных, а в этом плане мне было не дотянуться до мужчин, они легко выбивали оружие из моих рук. Поэтому от меча отказалась, лук со стрелами требовал меткости, острого взгляда, чего у меня тоже не было, потому и от него пришлось отказаться. Зато в беге от опасностей мне не было равных. Сейчас, убегая от Зена, жаль было тратить дорогие магические амулеты, они могли еще пригодиться, мой путь долог. Так что единственным моим оружием против векторанца-наемника были ноги и скорость.
  Несмотря на все мои усилия, мечник меня догонял, его шаги были все громче и громче.
  - Стой, Кото! Куда чесанул? Совсем больной?
  Закусив губу, я продолжала бежать. Мы отбежали от ребят далеко, и не пора бы ему уже сдаться? Не боится потерять друзей? В Старом Лесу легко можно заблудиться, почему бы ему уже не отстать от меня?
  Я начала задыхаться, в боку закололо, все чаще мои ноги поскальзывались на сырой после дождя траве, спотыкались о кочки и ветки на земле. Если продолжу в том же духе, то скоро Зен меня догонит.
  - Кото, да стой же ты! Историк, свихнулся? Куда несешься? Там же логово урогороса!
  Но он опоздал со своим предупреждением - я выскочила прямо перед толстой, широкой пастью зверя. Урогорос, вонючий запах которого можно было почувствовать за двадцать метров, залег в кустах между двумя молодыми лиственницами. Он давно уже почуял мое приближение, изготовился к прыжку, поджав четыре коротких лапы для рывка. Эта твари, чье тело состояло в основном из пасти и органов пищеварения, была молниеносна, ее прыжок до жертвы умещался в полсекунды, даже вздохнуть не успеешь.
  Не останавливаясь, я ухватилась рукой за ближайшую ко мне ветку, блеснула зеленая, склизкая кожа под лучами солнца - и урогорос врезался в дерево, на которое я запрыгнула с разбега. Пока он очумело тряс головой, к нам подскочил Зен, вынимая меч из ножен.
  - Кото, придурок! - высказал он свое мнение обо мне. - Историк х... Глаза где были? В пиз...?
  Я поковырялась в ушах в попытке выкинуть из них ругань мечника, и скосила взгляд на урогороса, уже изготовившегося для прыжка в сторону новой жертвы. В тот момент, когда тварь прыгнула на Зена, а тот замахнулся мечом, я спрыгнула с дерева и побежала дальше. Нельзя было не воспользоваться шансом сбежать. За спиной раздался свист меча, всплеск крови, и ругань Зена, в которой уже не было ничего приличного. Я хмыкнула - мечник вымазался в крови урогороса, которая воняла, как помойное ведро.
  Вскоре голос Зена затих вдали, уверена, он больше не побежит следом за мной. Я во время нашей стоянки заметила, что мечник с глубоким пиететом относится к своему внешнему виду. Ни одного пятнышка на белой рубахе, ни одной складки на рукавах, а плащ, на котором мы с Кото проспали всю ночь, мечник просто-напросто засунул в свой мешок, побрезговав надеть. Думаю, окунуться в вонючую кровь урогороса для него было шоком.
  Я оказалась права, Зен за мной не побежал, не было слышно ни его голоса, ни его шагов. Остановившись, пару минут внимательно оглядывалась по сторонам и вслушивалась в звуки леса, пытаясь уловить хоть малейший посторонний звук или движение. Жужжали мелки кровососы, чирикали птицы, шелестела листва, где-то квакала лягуха, чуть слышно неподалеку журчал ручеек. Ветер приятно дул в мое разгоряченное лицо, дыхание постепенно уровнялось.
  Поняв, что мне удалось благополучно сбежать, я огляделась, пытаясь сориентироваться. Судя по мху на камне, растущему с северной стороны, мне нужно идти чуть правее, чтобы достигнуть границы. Совершая побег, я рассчитывала на воспоминания Кото, в которых он без проблем проходил защитный барьер через серый валун. Надо было отыскать его, для этого придется пройтись вдоль границы. Хорошо, что эмпаты Вектора реагируют на тех, кто проходит через барьер, а не марширует рядом.
  Я поправила рюкзак на плечах, взяла в руку шарик с зарядом молнии, глубоко вдохнула сладкий, лесной воздух, и направилась искать серый валун, ростом с человека. Мой путь продолжался, несмотря на маленькое препятствие в виде трех наемников и мальчишки.
  Довольно долго я шла без приключений, почти у самого барьера столкнулась с какой-то зубастой тварью, покрытой шерстью. Шар с заклинанием не стала тратить на нее, а нагло влезла в ее сознание, грозно прорычав. Мохнатая зверюга, заслышав в своей голове дикий рев, аж присела на задние лапы. Сказав ей 'бу!' на прощание и, взмахнув руками, я быстро избавилась от ее присутствия. Больше мне никто не попадался в течение целого дня, что ушел на поиски валуна.
  Искомый камень нашелся ближе к вечеру, когда солнце уже скрылось за верхушками деревьев, и на лес опустилась полутьма. Барьер Вектора огибал валун по его контуру, не включая его в себя и не исключая полностью, разделяя камень на две одинаковые половинки. Валун, как и сам материк, был разделен, одна его часть принадлежала стране Рато, другая - империи Вектор. Смешно, это все-таки обычный камень, а даже его поделили.
  Я коснулась серой поверхности ладонью - она прошла внутрь, подтверждая мою догадку о тайном лазе. Кто-то остроумный в шутку проделал в нем проход, мол, дели, не дели территорию, мы будем ходить там, где хотим, и плевать нам на барьеры.
  Было немного страшно входить в валун, но мои опасения были напрасны - я свободно прошла через него, миновав препятствие. Постояв пару минут с другой стороны рядом с ним, уже на территории враждебной моей стране империи, убедилась, что никто не заметил моего вторжения. Иначе маги-пограничники с эмпатами впридачу накинули бы на меня какое-нибудь неприятное заклятие, ограничивающее передвижение. Паралич, или сон, или еще какую-нибудь пакость.
  Теперь нужно быть настороже, ни с кем не сталкиваться, скрывать свое присутствие. Цвет кожи выдавал во мне чистокровную ратийку, даже измазав лицо грязью, его белизну ничто не могло скрыть. До диких земель Белых Озер, где уже можно было бы не скрываться, недели две пути, территория Вектора была такой же огромной, как земли моей родной страны.
  Треть пути проходила через Старый Лес, другая треть - через степи Эзар, и последняя часть - Горы Мудрого, в которых по преданиям великий маг Вальдар открыл способ управлять стихиями. Говорят, он их сам создал, эти горы, впрочем, исследователи не подтверждали, но и не опровергали подобные слухи. Мне самой было интересно, правда ли это и в будущем я собиралась разобраться, откуда взялись Горы Мудрого. Такова была моя натура, пока сама не потрогаю, не увижу, не ощупаю - никому не поверю. Слухам верить - себя предавать, таков был мой девиз. Помнится, в детстве даже на грабли наступила, решив узнать, а правда ли, что они по лбу ударят... Оказалось, правда.
  Не люблю я сплетни. Из-за них в свое время мою скромную особу приписали в любовницы князя Рато, а все потому, что мы любили играть с ним в игру 'Стратегия', закрывшись в его кабинете. Насколько я знаю, князь был по уши влюблен в одну эльфийку, даму знатного происхождения, которая лишь раз была при дворе - на его коронации. Не повезло ему, любовь оказалась без ответа - эльфийка мужчин из человеческой расы воспринимала как первобытных дикарей. Вот князь, получив от ворот поворот, и ударился в науку, в военное искусство, начал изучать стратегии боя, историю нашего мира Авалады. Умный он мужик, только уж больно идеализировал мир. Черное у него всегда было черным, а белое - белым. Не знал он ни мыслей простых людей, ни их желаний, ни их надежд. Хорошим человеком был для него тот, кто помогает нищим, а плохим - тот, кто убивает нищих. И не важно, что подавая нищим милость, эти самые нищие начинают полагаться на чужую помощь, переставая проявлять инициативу, а убитые нищие - больные люди, мучающиеся от приступов смертельной болезни.
  Впрочем, не я была его наставником, и слава Высшим, жизнь во дворце с его интригами и коварством была не по мне. Лучше уж брести в одиночестве в Старом Лесу в сгущающихся сумерках. Кстати, а куда это я иду, задумавшись?
  Резко остановившись, я завертела головой. В кустах раздалось рычание, чьи-то крадущиеся шаги, и сквозь колючие ветки с красными ягодами показались два горящих кровью глаза. В темноте не было видно, кто там, но, тем не менее, я опять попыталась проникнуть в чужой разум, намереваясь отпугнуть хищника. К моему удивлению, когда я попыталась нащупать чужую душу в нем, то не увидела ничего. В зверюге, затаившейся в кустах, не было ни активного мозга, ни души, а это могло означать одно - она мертва. Значит, это работа некроманта, и здесь бесполезны будут огневики и прочие боевые амулеты. Чтоб ему! За своими подопытными лучше следить надо!
  Выругавшись, я уже хотела было забраться на дерево и поступить как обычно - переждать опасность, но передумала. Рано или поздно мне нужно было проверить свои догадки на счет своего странного дара, зачем тянуть?
  Достав короткий кинжал, покрытый антимагической краской, из голенища сапог, я присела к земле и коснулась свободной рукой холодной, влажной после вчерашнего дождя почвы, покрытой травой и опавшей листвой. Закрыла глаза, высвобождая нити души из тела, и начала ощупывать недра земли под собой. Чем глубже нити уходили вниз, тем гуще становилась темнота вокруг них. У земли не было души, была лишь темная основа и такая же темная, тягучая энергия жизни. Нащупав нечто, в чем энергия жизни текла как вода по каналу, я поняла, что это корни дерева за моей спиной. Ни разу не пыталась проделать то, что собиралась сделать, но в игре 'Стратегия' мой разум не знал поражения.
  Резким толчком я вырвала свою душу из тела и с силой кинула в пучину энергии жизни, переполняющей корни дерева. Ощущения были такими же, как прыжок разгоряченного, нагретого тела в холодную воду реки. Переживая непередаваемые ощущения, я терпела, пока душа не привыкнет к новому месту жительства. Первый шаг удался, действую дальше.
  Медленно, осторожно поднимаю корень дерева вверх. Все было бы нормально, но оказывается, что каждый отросток, каждое волокно на нем начало передавать мне свои ощущения. Выбранный корень стал живым, оттого поднимаясь вверх, буравя почву, ощущение было такое, будто с меня заживо сдирают кожу. Здесь я ошиблась, энергия жизни земли, текущая в корне, уступила место моему сознанию, если точнее, то моя душа полностью поглотила энергию жизни, и ничто не могло спасти от боли своего нового, не теплокровного тела.
  Прошло немного времени, прежде чем мои отростки почувствовали ветерок, веющий над землей. И тут, будучи корнем дерева, я почувствовала приближение ко мне чужой темной энергии. Чисто интуитивно догадавшись, что из кустов на мое настоящее тело выпрыгивает мертвая зверюга, поспешно протянула корни навстречу нападающему. Глаз не было, были лишь ощущения слепого, ощупывающего руками предметы.
   Я угадала, корень дерева сцапал зверюгу, обвившись вокруг него в три кольца. Если для человека мертвое тело было не более чем тухлым мясом, от которого надо побыстрее избавиться, то для корня дерева в мертвой твари были множество питательных веществ. Не только для корней, но и в первую очередь для самой земли, может, именно поэтому мне удалось так легко затащить оживший труп глубоко в недра? Земля сама раскрыла ему свои объятия.
  Едва я водворила корень на его законное место, как почувствовала, что из трупа вытекает энергия жизни, благодаря которой он смог вновь ходить. Так вот, значит, как оживляют некроманты мертвых! А еще говорят, что они возвращают в них души. Ерунда. Они заполняют их энергией жизни самой земли, мира вокруг. Не зря меня всегда удивлял тот факт, что душ в мертвых телах не было, несмотря на все заверения темных магов. Сами не знают, что творят, вот постоянно и ошибаются. То не тех воскрешают, то они им не повинуются, бывали нападения и на самих некромантов. Веселуха, одним словом.
  Завершив дело, по протянутым нитям силы потянула свою душу обратно. Толчок - и я опять уже в своем теле. Стоило мне прийти в себя, как перед собой увидела два чужих, горящих красным цветом глаза вампира. То, что передо мной застыл вампир, было ясно из удлиненных клыков и перепончатых крыльев за его спиной. Но второй, еще более неприятный сюрприз я преподнесла сама себе. Мои ноги были закопаны по колено в землю, а руки... держали кинжал у горла вампира.
  Тот не двигался, не мигая, глядел в мое лицо, а я замерла, не в силах понять, что произошло. Не помню, чтобы поднимала кинжал и прижимала его к напавшему на меня вампиру. Я похолодела - тело-то было без сознания. По всем законам логики, мое тело должно было быть неподвижным, переполненным энергией жизни самой земли, таким, какой совсем недавно была мертвая зверюга. Ведь полноценного обмена душами не было! Жизнь во мне должна была поддерживать лишь эта энергия, а не чужое сознание. Что произошло? Кто... контролировал мое тело?
  - Может, договоримся? - просвистел вампир, не двигаясь.
  - Может, прирезать тебя?
  - Ты собачку мою похоронил, - клыкастый тоже принял меня за парня.
  - А, так это была твоя тварь?
  - Моя.
  Кроме некромантов, темной магией могли пользоваться вампиры, об этом я как-то не подумала. Моя спина, липкая от пота, ощутила легкий порыв ветра, и страх начал отступать. Страх не перед вампиром, в нем не было ничего необычного, а страх перед самой собой. Никогда больше не буду переселяться в неживые предметы, а то вдруг больше не смогу вернуться обратно. Кто распоряжался моим телом, пока меня не было? Разгадать эту загадку мне пока не по плечу, это не укладывалось ни в одну мою теорию.
  - И что будем делать? - странным тоном спросил вампир.
  Я промолчала. Закопанная по колено в землю, не могла отпустить его. Хотя... Чего это он смотрит на меня с таким диким интересом?
  - Собачку жалко, - поделился со мной клыкастый. - За что ты с ней так?
  - Она сожрать меня хотела. И ты хочешь.
  - Уже нет, аппетит пропал.
  - Клянись именем Владыки, что не тронешь меня.
  Вампир помедлил, но все-таки прошипел:
  - Клянусь именем Владыки, что не посягну на твою жизнь и кровь.
  Мы с ним одновременно дернулись - я убрала кинжал с его шеи, а он отпрыгнул от меня на три шага назад. Минуту мы стояли, настороженно поглядывая друг на друга, словно два заклятых врага. Потом я рискнула все-таки опустить руки и попытаться выбраться из земли. Чуть сама себя не закопала вместе с 'собачкой'. Надо будет придумать другой способ борьбы с нечистью, теперь, когда знаю, по каким принципам она оживает, будет немного легче.
  - Знакомиться будем? - неожиданно подал голос вампир.
  - Вали к Крайю.
  - Не получится, я бессмертный.
  - Пока голову кто-нибудь не отрубит.
  Кое-как, помогая разгребать землю руками, я освободила ноги и вылезла из ямы с сырой землей.
  - Ты ведь человек? От тебя пахнет человеком, - спросил вампир.
  - Ну не вампир же.
  - Ха. Ха. Ха. - Сказал он. Прямо-таки произнес три раза две буквы.
  - Не умеешь смеяться, не смейся.
  - Ты собачку мою убил.
  - Ну, убил, и что? Я же сказал - она на меня напала.
  - Меня зовут Нашандибранд Колау. Ты собачку мою убил.
  Я никак не могла понять, чего его клинит на одной фразе, потому прямо спросила:
  - Нашаралб... б...брау, тебе чего от меня надо?
  - Нашандибранд Колау. Раз ты убил мою собачку, то должен мне.
  Я потерла лоб - всегда знала, что в мире придурков больше, чем умных.
  - С какой стати?
  - Ты собачку убил. Мою. Верни должок.
  Достал.
  - И как я тебе его верну? Твою собачку уже даже некромант не в силах воскресить.
  Вампир с трудно запоминающимся именем, тяжело вздохнул:
   - Собачка была подарком Владыки, а завтра я должен был участвовать в полуночной охоте с ним.
  - А, так вон в чем проблема. Лучше за своим питомцем смотреть надо.
  - Я не думал, что здесь есть люди.
  Крайя, он прав. Здесь людей не бывает, я отошла от границы к юго-востоку, где людских поселений не было.
  - Здесь земли вампиров. Не знал? - добил он меня.
  Откуда ж мне было знать? Где живут вампиры, знали только сами вампиры. К людям они выходили на период ярмарки в Алии, и то по улицам бродили в основном Высшие вампиры. С ними никто не разговаривал, если в лавку торговца заходил клыкастый, то находил ее опустевшей. Впрочем, они честно оплачивали свои покупки, оставляя перед кассой монеты, но, так как им никто не говорил цены, они сами их устанавливали. А кто в здравом уме подойдет к Высшему вампиру?
  - Ничем не могу помочь, - пожала я плечами.
  - Можешь. Ты пойдешь со мной на ярмарку в Алии, купишь в качестве извинений три бутылки крови дракона. Я дам деньги, потом преподнесу их от твоего и своего имени. За три бутылки крови дракона Владыка простит нам смерть подаренной им собачки.
  - Сдурел? Мне в другую сторону, нам не по пути. А сам, что, сходить не можешь?
  - Чтобы пойти на ярмарку, нужно разрешение Владыки. Чтобы получить его разрешение, нужно объяснить причину и что ты собираешься купить. А этого я сделать не могу. Усек?
  - Так сходи сам, один, все равно собираешься незаконно туда пойти.
  - Не могу, - вампир улыбнулся, сверкнув длинными клыками. - Я не знаю города, я никогда не разговаривал с людьми. Обычно я их... не многословен. Ты первый человек, с кем я веду беседу.
  - Наршарбкоалу, еще раз повторяю, я не собираюсь в Алию. Это далеко! На другом конце Виура!
  - Нашандибранд Колау, - терпеливо поправил вампир. - У меня есть крылья, я могу донести тебя за четыре часа. А не согласишься, я сейчас друзей кликну, они-то тебе клятву не давали...
  Я сглотнула. Додумался-таки. Думала, не догадается, как меня напугать. Давно уже нервно оглядываюсь по сторонам, сразу, после слов вампира о том, что здесь их территория. Интересно, а князь Вектора в курсе, что приютил на своих землях нечисть? Ладно, он меня уговорил. Все равно надо узнать, что я делала, то есть, что тело мое делало, пока души в нем не было. А ведь так прямо и не спросишь у вампира, который все видел.
  - Ладно, Набрашдаб Кулау...
  - Можешь звать меня Нэшем. Тебя как зовут, человек?
  - Кото. С одним условием - ты вернешь меня обратно, на ту территорию Старого Леса, где вас, вампиров нет. В целости и невредимости. По рукам?
  - По рукам. Клянусь именем Владыки, я верну тебя обратно на территорию Старого Леса, куда ты пожелаешь, целым и невредимым.
  Мы пожали руки. Ощутив прикосновение, я поежилась - у Нэша были ледяные руки. Так же, как у 'собачки', в нем не было души, но и энергии жизни в нем было мало. Чужая кровь, текущая по его венам, заставляла биться сердце, чужая кровь помогала ходить, дышать, разговаривать, работать мозгу. Жуть. Мертвая собачка и та была не так опасна, как этот вампир. Собачка думать не умела, а Нэш умел. Крайя, с кем меня угораздило связаться?
  - Тогда полетели?
  Я как раз присела под деревом с широкими нижними ветками, доставала вяленое мясо и раздумывала, что положить под голову вместо подушки для сна.
  - Что, прям щас?
  - Да, к утру прибудем. Тебе здесь оставаться нельзя, шум твоей крови скоро услышит кто-нибудь другой. Драться за тебя с соплеменниками я не стану.
  Он прав. Да когда же я высплюсь?
  - Полетели, - убирая кусок мяса обратно, вздохнула я. Желудок возмущенно буркнул, не получив желаемого.
  Вампир распахнул свои крылья, как птица, выпрямляя их и разминая. Крылья, сложенные на протяжении всего нашего разговора за его спиной гармошкой, оказались крепкими, широкими, вершины перепонок между хрящами венчали острые когти.
  - И как ты меня понесешь? - поглядывая на его клыки, спросила я.
  Он был выше меня на две головы, в два раза крупнее, и, встав с ним рядом, поняла, что только чудом мне удалось у него вырвать клятву именем Владыки вампиров. Не знаю, кто управлял моим телом, но он спас меня от верной смерти. Дикий, с кровожадным блеском в глазах, вампир размахивал крыльями и непроизвольно облизнулся, глядя на мою шею. Тонкие, синеватые губы на бледном лице, узкие красные глаза, острый нос, заостренные, как у эльфов, уши, и сверху этой маски смерти - длинные, черные волосы. Широкие плечи, мышцы на руках выпирали из-под плотно прилегающей серой рубашки. На ногах были одеты черные штаны, а торс облегала черная, украшенная золотистой вышивкой одежда. Фигура Нэша были темнее, чем тьма ночи вокруг нас: ее хотя бы рассеивал свет звезд на небе.
  - Обхвачу за грудь, - коротко ответил вампир, раскрывая свои объятия.
  Ага, конечно. Не страшно, если он поймет, что я - девушка, но вот то, что его клыки окажутся близко к моей кровеносной артерии на шее меня беспокоило.
  - Ты облизываешься, - прямо сказала я ему.
  Вампир сомкнул полураскрытые губы, но промолчал.
  - На руки меня возьмешь, - то ли спросила, то ли приказала я. - У тебя плащ есть?
  Нэш указал рукой на свои крылья за спиной:
  - И как бы я его носил?
  - А ты не боишься лучей солнца? - с подозрением спросила я.
  - Нет.
  - Ты - Высший?
  - Владыка собачки низшим не дарит, - сообщил очевидное Нэш.
  Я мысленно выругалась. И как можно было не догадаться? Теперь мне точно нужен был плащ, но его не было. Сняв бандану со своей головы, я встряхнула ее, разворачивая, и, подобно монахиням Высших, замотала голову с шеей. Так мне спокойнее будет.
  В свете звезд было видно, как по губам вампира скользнула улыбка, и он снова распахнул свои объятия:
  - Готов?
  Нэш легко поднял меня, взмахнул крыльями и оттолкнулся от земли, набирая высоту. Вскоре мы оказались над верхушками деревьев, чуть покачивающимися от порыва ветра. Вампир летел плавно, не делая резких скачков вниз или вверх, равномерно махая широкими крыльями. Я поначалу с опаской поглядывала на его клыки, нервно сжимая свой походный мешок в руках, но тело укачивало как в колыбели, и вскоре мои глаза сами собой закрылись. Несмотря на мою борьбу со сном, я уснула.
  
  Глава 3
  Очнулась я от шума океанских волн, которые мерно окатывали скалистые берега полуострова, где стояла Алия. Многорасовый город, в котором ежегодно проходила ярмарка длительностью в четыре недели, был построен самой природой в форме десятиконечной морской звезды. С материком Виур, обиталищем двух великих держав Рато и Вектора, полуостров соединялся узким перешейком, на котором стояла городская стража, проверяющая канары прибывающих гостей. Вокруг самого полуострова, протянулось защитное поле, преодолеть которое могли только мелкие птицы.
  Алия стояла на скалах, образовавшихся после извержения вулканов и землетрясений на южных землях материка более 16 веков назад. Из базальта, застывшей лавы образовался в пятидесяти метрах над уровнем моря полуостров, который негласно был выбран местом проведения ярмарки. Независимый не от одного государства, живущий по своим законам город пропускал всех, у кого были канары, кроме отъявленных темных магов и лиц, преследуемых законами как минимум пяти стран.
  Независимость город на полуострове получил не оттого, что князья и короли многих стран пришли к всеобщему соглашению не трогать Алию. Независимость была подарена самой природой. Даже если бы вокруг города не стояло защитное поле, он остался бы неприступным. Самое низкое место, пригодное для причала кораблей, - единственный перешеек, соединяющий полуостров с материком. Берега полуострова составляли высокие, крутые скалы из базальта, защищая город лучше всяких стен, а море было столь глубоко, что ни один летун не решался парить над водой. Говорят, там, глубоко в морских впадинах, проживали десятиметровые твари, время от времени выскакивающие из воды и пожирающих мелких птиц, парящих над волнами.
  Улицы города, на которых стояли лавки торговцев, расходились от центра полуострова лучами солнца, дома являли собой продолжение скал. Между улицами были пропасти с бушующим океаном внизу. Здесь нельзя было перейти с одной улицы на другую, свернув на повороте, перекрестков не было.
  Торговые ряды занимали все десять скалистых хребтов, в центре проживали сами алийцы и стоял дворец местного князя, в котором стоял антипортальный шар, не допускающий возникновение порталов в пределах города. Дома, построенные также из остывшей лавы, серые, высокие, в три этажа, в центре соединялись между собой многочисленными длинными лестницами и канатами, образующими воздушные трассы. По воздуху здесь передвигались маги воздушной стихии, остальные предпочитали бегать по ступенькам. Но улицы на скалистых хребтах, на которых стояли разноцветные торговые лавки, были прямыми.
  Вдохнув влажный воздух, я смотрела, как бьются сине-зеленые волны о скалы, в беспомощной попытке дотянуться до верха. Здесь мне уже однажды посчастливилось побывать, но единственное, что запомнилось - это огромные толпы людей, снующих повсюду, и бесконечные ступени лестниц. В прошлый раз Алия мне не понравилась. Сейчас, взглянув с высоты птичьего, то есть, вампирского полета, город показался мне красивым. Смотреть со стороны всегда приятнее, чем быть внутри.
  Нэш начал плавно снижаться, уменьшая размах крыльев, и вскоре мои ноги коснулись каменистой поверхности перешейка. Едва мы спустились вниз, как от нас в разные стороны шарахнулись все, кто ждал своей очереди перед воротами.
  - Вампир! Вампир!
  - Берегитесь, вампир!
  - Высший!
  Я огляделась - самые пугливые оказались люди, они отскочили от нас метров на тридцать в сторону. Пять гоблинов последовали за ними, поддавшись стадному инстинкту - соображали они медленно. Лишь четверо эльфов, сморщившись, будто в нос им ударил трупный запах, брезгливо отошли метров на десять. Морщились-то они морщились, но я заметила, как их руки легли на клинки в ножнах.
  - Прибыли, Кото, - радостно улыбаясь, сообщил мне вампир.
  В утренние часы лучи солнца скользили по его бледной коже лица, окрашивая его в кровавые оттенки. Глядя на него, мне тоже захотелось с криком 'вампир!' отскочить в сторону, но вместо этого я поправила обвязанный вокруг головы и шеи синий платок. Вот же вляпалась. Натянув ткань на нос, пробурчала:
  - Ты бы хоть не улыбался, Нэш. От твоей улыбочки дурно становится.
  Вампир улыбнулся еще шире:
  - Ошибаешься. От моей улыбки очередь короче станет.
  Он указал рукой за мою спину, и, обернувшись, я чуть не присвистнула - нам освободили проход. Полезно иногда иметь при себе вампира, один его вид отлично расчищает путь.
  Прошествовав под многочисленными взглядами к заставе, будто князья, мы достали свои канары и предъявили их доблестным стражам. У тех нервы оказались покрепче, они не дрогнули и не потянулись к мечам за поясом. Один из них, мужик среднего возраста, бывалый вояка, спокойно взял канар вампира, активировал заклинание, заложенное в нем, и сверил выскочившее изображение лица с Нэшем.
  - Три золотых, - равнодушно сообщил он, и, получив монеты за вход, продолжил. - Проходите. Следующий.
  Следом протянула канар я, дождавшись, когда Нэш отвернется. Для меня вход обошелся в две монеты, но не золотых, а медных. Цена входа у них формировалась из степени угрозы, исходящей от прибывшего гостя, об этом сообщали листовки, расклеенные вдоль базальтовых стен на заставе. Эльфы - два золотых, гоблины - один золотой, люди - две медных. А в прошлый раз люди входили за одну медную. Растет, однако, наш авторитет.
  Миновав перешеек, мы попали на мощеные плитами улицы города, прошли к центру, где на главной площади стоял импозантный фонтан. Но смотреть на статуи трех полуголых девиц, держащих кувшины на плечах, мы не пошли. Подумав, я указал вампиру в направлении восьмой улицы, где расположились торговые ряды для темных магов. А где еще можно было найти три бутылки с кровью дракона? Не на улице же иноземных сладостей.
  Сравнявшись с его широкими шагами, я, по-прежнему пряча лицо в платок, нервно разглядывала прохожих и окна каменных домов. Вампир скосил на меня свои красные глаза, спрашивая:
   - Можешь не прятаться от меня. Я клятву дал, забыл?
  - А кто сказал, что теперь я от тебя прячусь? Здесь могут быть мои знакомые.
  Я шарахнулась в сторону от мимо проходящего отряда наемников, переодетых в кольчугу городской стражи.
  - Кто?
  - Да так... - отмахнулась я от него.
  - Может, мне их... с ними пообщаться? - с голодным блеском спросил он.
  - Не стоит. Забудь.
  Мне, конечно, не хотелось столкнуться с тремя парнями, спасшими мальца в Старом Лесу, но смерти я им не желала. Они говорили, что направляются подзаработать в Алию, может, быстрее нас через портал прибыли, возле заставы острова порталы не запрещались. Хотя они вроде на своих двух ногах путешествовали, разрыв пространства мог себе позволить очень сильный маг.
  Встречные нам люди продолжали усердно уступать дорогу, мы шли беспрепятственно, ни на кого не натыкаясь, но вскоре я ухватилась за рукав серой рубахи Нэша.
   - Подожди, - взмолилась я, запыхавшись. - У меня ноги короче, чем у тебя. Давай помедленнее?
  Вампир остановился. Он шел так, как я убегала от преследующего меня Зена, на один его шаг приходилось три моих.
  - Я могу опять взять тебя на руки и полететь. Так быстрее, - предложил он, склонившись надо мной.
  Ага, вампир несет на руках свою жертву, так мы станем совсем незаметными. Никто не обратит внимания на черные, широкие крылья над их головами и клыкастую улыбку.
  - Нет, - помотала я головой. - Мы и так привлекаем слишком много внимания. Я же говорю, что здесь могут быть люди, с которыми мне не хочется встречаться.
  - Почему? Что они тебе сделали?
  Я промолчала. Не они, а я сама, сбежала, наврала с три короба, вякнула про Вектор Рато, и вообще притворилась парнем. В общем, надула их по полной, повесила раненого мальца на их шеи, не, мне лучше с ними не встречаться. Один Зен с радостью напомнит мне, по чьей вине он вымазался в вонючей крови урогороса.
  - Кровь эльфийская вкуснее человеческой, - неожиданно заявил Нэш, останавливаясь.
  Проследив за его взглядом, я увидела группу из четырех эльфов, стоящих под аркой между двумя домами. Красивые лица, точеные фигуры, презрительно поднятые подбородки, дорогие одежды. Никогда не видела эльфа в тряпье и приветливо улыбающимися. Они холодны, как руки вампира, но, если от последних люди шарахались, то красотой первых всегда восхищались, особенно женский пол. Вокруг нас с Нэшом была пустота, по брусчатке прохожие обходили нашу пару за десять шагов, ускоряя темп, уперев взгляд в землю. Вокруг переговаривающихся эльфов тоже была пустота, но проходящие мимо не могли отвести глаз от их лиц, запинались на пустом месте, и чуть ли слюни не пускали. Эльфы кровь не пили, они вообще были вегетарианцами. Эльфы - свет дня, вампиры - тьма ночи.
  - Нэш, вспомни о собачке, царствие ей Небесного, - осторожно напомнила я то, для чего мы пришли в Алию.
  Напряженный до предела вампир, как голодный урогорос, не слышал меня, он вообще ничего не слышал, он весь был сосредоточен на четырех эльфах. Не почувствовать его тяжелый взгляд чувствительные эльфы не могли, они замолчали, обернувшись в нашу сторону.
  - Нэш, очнись! - моя вторая попытка образумить вампира с треском провалилась.
  Эльфы вынули свои острые клинки, вампир собрался для рывка, уже не слыша голоса разума, на всем пространстве между нами стало пусто. Напряжение, повисшее в воздухе, было столь плотным, что даже мне стало трудно дышать. Теперь стало ясно, почему вампиры в общественных местах всегда ходят группами, они могли остановить друг друга, остановить звериные инстинкты и безумную жажду чужой крови.
  Эльфы молчали, ожидая нападение озверевшего вампира. На лестнице, по которой мы забрались сюда, раздалось бряцание оружия, скрежет лат, топот ног патрулирующего улицу отряда, а я поняла, что вампира не остановить простыми увещеваниями. Можно было бы сбежать отсюда и бросить его, но Нэш мне был нужен для того, чтобы вернуться в Старый Лес, отсюда до Гор Мудрого далеко, монет на общественный портал не было. Тяжело вздохнув, я закрыла глаза, и прикоснулась к своему источнику силы, протягивая связующие нити.
  И когда толчком вселилась в тело вампира, сообразила, что, по сути, опять переместилась в неживой предмет. У вампиров души не было, а значит, никакого обмена душами между телами не произойдет! Мои страхи тут же оправдались, потому что мне вдруг стало тесно. Сознание Нэша не ушло в мое тело, а осталось в своем родном, но оно отодвинулось, отдав мне большую часть пространства. Я остановила нападение вампира на эльфов, с силой опустила его руки и посмотрела на четверых длинноухих в надежде, что они опустят клинки. Какое там! Эльфы стали серьезнее, чем были, напряглись сильнее, выстроившись ромбом, они приняли боевые стойки. И смотрели они далеко не на вампира, а на того, кто стоял рядом с ним. На мое настоящее тело.
  Я медленно повернула голову, боясь того, что могла увидеть. Мое тело стояло на двух ногах, без движения, но не падало на землю. С лица спала синяя повязка, и оно во всей своей 'красе' предстало перед всеми. Глаза черные, без белков, челюсть чуть выдвинулась вперед, оскалив внезапно выросшие клыки, на пальцах рук ногти почернели, выросли в ладонь длиной. В моем теле был монстр, существование которого я никак не могла объяснить.
  Не на шутку испугавшись, синими губами вампира спросила:
  - Ты кто?
  Молчание. Было непонятно, куда смотрят черные, без белков глаза и слышал ли монстр вопроса. Странно было назвать саму себя монстром, но я разозлилась. Какого Крайя? Это мое тело!
  - Предупреждаю, мы уходим, - сухо объявила я ему.
  Никакой реакции. Надо увести ЭТО отсюда, пока эльфы не накинулись.
  - За мной, - приказала я, делая шаг вперед.
  К моему огромному облегчению, тело послушно двинулось следом. Пройдя квартал, я остановилась, повернувшись к своему телу.
  - Почему ты молчишь?
  Нет ответа. Поняв, что вопросами ничего не добиться, я поспешила завершить столь странный обмен между собственным телом и телом вампира. По незримым нитям вернулась назад, и оборвала связь мысленным ударом. Возвращение прошло без проблем, нечто жуткое спокойно покинуло мое тело.
  Прислонившись к холодной, каменной стене дома, я сначала ощупала дрожащими пальцами свое лицо, убеждаясь, что оно пришло в норму, затем обхватила себя руками, попыталась унять нервную дрожь. Нэш подошел ко мне, встал рядом и сложил руки на груди, чуть шевельнув крыльями.
  - Пир не удался, - мрачно пошутил он.
  - Ты видел? Это? Тогда, в лесу. Ты это видел? - подняв голову с испариной на лбу, спросила я.
  Вампир склонил голову к плечу:
  - А ты не знал?
  - Что?
  - Не понял, - Нэш озадаченно склонил голову к плечу. - Ты легко мной управлял, а себя не знаешь?
  - Поэтому ты клятву дал? - догадалась я.
  - Клятву именем Владыки вампиры всем подряд не дают. Ты глуп, человек?
  Я сглотнула, несколько раз глубоко вздохнула, пытаясь успокоиться. Энергия жизни. Она заполняла мое тело, когда душа слилась с корнем дерева, она заполняла тело и пару минут назад, когда я соединилась с вампиром. Но она не умеет думать, в ней нет разума, это чистая, природная энергия, что заполняет землю, деревья, скалы, океан. И, тем не менее, тело, переполненное ей, двигалось вполне осознанно. Оно отразило атаку вампира, оно последовало моему приказу и пошло за мной. Как такое может быть?
  - Эльфы пошли за нами, - обрадовал меня вампир, поглядывая на угол соседнего дома. - Что с ними делать будешь? Их ты заинтересовал.
  - Ничего.
  Я оторвалась от каменной поверхности стены дома и пошла вперед, говоря на ходу:
  - Мы сюда пришли за покупкой, здесь нет ничего незаконного. Пусть следят, я больше не собираюсь буйствовать.
  Нэш, вышагивая рядом, спросил:
  - А ты вообще куда направлялся? Когда мы встретились?
  - В Горы Смерти.
  - Зачем?
  - Я историк, хочу их исследовать. А что, хочешь пойти со мной?
  За разговором мы достигли поворота, ведущего к восьмой улице, на которой расположились ряды товаров для темных магов. Через пару шагов показалась арка с цифрой '8' над входом, украшенная барельефом с изображениями черепов. Глядя на торговый ряд для темных магов, я, вспомнив про 'собачку', проворчала:
  - Темные маги понятия не имеют, что они делают. Один Вальдар Мудрый, составивший их заклинания, знал. Чего заткнулся, Нэш?
  - Я думаю. Не могу пойти с тобой, у меня есть обязательства, - спокойно пояснил он.
  - Ты первый, кто нормально среагировал на цель моего путешествия.
  - Ты первый человек, с кем я разговариваю, - ответил он мне в том же духе.
  Все-таки между вампирами и людьми лежит огромная пропасть, разные мысли, разные чувства, разные цели. Для вампира поход в Горы Смерти - развлечение, для людей - безумие. Люди хотят власти, вампиры не любят ответственность. Люди хотят комфорта, вампиры острых ощущений. Люди живут днем, а вампиры - ночью. Люди едят зверей, а вампиры питаются кровью людей. И те, и другие ненавидят друг друга.
  - Люди не могут быть друзьями вампирам, - объявила я вслух вывод из собственных мыслей. - Если бы я не остановил тебя при первой встрече, ты бы меня выпил.
  Мы как раз зашли в первую торговую лавочку. Хозяин, едва увидев на пороге бледное лицо Нзша, поспешно скрылся за дверью, ведущей внутрь складских помещений.
  - Выпил бы. Твоя кровь вкусно пахла, - пожал плечами вампир. - Кото, это что такое?
  Он держал в руках шар, внутри которого плавал круглый человеческий глаз.
  - Глаз человека, - чуть удивленно ответила я, обшаривая полки на наличие бутылок.
  - А почему он круглый?
  - А у тебя он какой?
  - В форме полукруга.
  - Шутишь? Расскажешь потом подробнее про ваши тела? Я думала, они похожи на человеческие, - удивилась я. - Если подумать, то вы мало спите, и не моргаете, век у вас нет. Нэш, подожди здесь, я пойду, спрошу хозяина о бутылках с кровью.
  - Угу.
  Оставив вампира изучать глаз в шаре, я дернула дверь склада на себя и зашла внутрь. Хозяин, толстый купец, держал в одной руке шар с огненным зарядом, а в другой - метлу, и топтался он в конце длинного стеллажа, пытаясь спрятаться между двумя бочками.
  - Эй, хозяин! Доброго дня. Я человек, не бойся, выходи.
  Толстая морда с тройным подбородком посмотрела на меня, и, трясясь, как лист на ветру, торговец шепотом спросил:
  - А этот? Он ушел?
  - Нет, ждет меня. У тебя кровь дракона есть?
  Мужик судорожно замотал головой. Представив, что мне в каждой лавке придется искать напуганных вампиром торговцев в лабиринте складов, я кинула ему серебряную монету и спросила:
  - У кого она может быть?
  Торговец отбросил метлу в сторону и ловко поймал монету.
  - В левом ряду, в третьей с конца лавке спроси. Там Шим хозяин, он работает с охотниками на драконов.
  - Ясно. Удачного дня!
  - Эй, пацан, - окликнул меня мужик. Опять меня за парня приняли. - Ты, это...
  - Ну?
  - Уведи его отсюда поскорее, он мне всех клиентов разгонит.
  Я хмыкнула:
  - Уже уходим.
  Покинув склад, я нашла Нэша внимательно разглядывающим свечу в человеческом черепе. Завидев меня, он, как ребенок, ткнул в нее пальцем и сообщил:
  - Свеча в черепе. Зачем?
  - Для темных магов - это светильник по последнему писку моды, - проинформировала я его. - Пошли отсюда, здесь нет крови дракона. Нэш, ты и в самом деле здесь впервые.
  - Я же говорил, - пожал он плечами.
  Мы вышли из лавки, и направились в самый конец улицы.
  - С тебя серебряный, - сообщила я ему.
  - За что? - удивился он.
  - За информацию. Торговик указал, где можно найти кровь дракона.
  Переговариваясь, как старые приятели, мы быстро шли по улице. Народ продолжал расступаться перед нами, перешептываясь, нас провожали десятки полных ненависти взглядов. Враждебность исходила от всех - людей, эльфов, гоблинов, гномов, наверно, поэтому вампиры выбрали для себя среду обитания в Старом Лесу, переполненном хищными тварями. Столь сильную злость, от которой мурашки по коже бегали, перенести было трудно. Даже мне неприятно было видеть плевки в сторону вампира, а тот ничего, шел, как ребенок, вертя головой по сторонам.
  - Нэш, - прикрывая лицо платком, обратилась я к нему. - Ты как?
  - Не понял?
  Помявшись, все же спросила напрямую:
  - Тебя здесь все ненавидят и боятся.
  - Знаю, - лениво пробурчал он. - Их проблемы. Последний раз я выпил кровь дома, кровь первого сорта юной девицы, хранящуюся в погребе уже около ста лет. Девица была доброй, и поэтому сейчас я тоже... добрый.
  - А девицу не жаль?
  Нэш сузил взгляд:
  - А сороха, чье мясо в твоем рюкзаке, тебе не жаль?
  - Он не умел думать.
  - А люди умеют думать? Судя по тому, что вижу - нет. Заметь, я их пальцем не тронул, зато меня готовы убить только за само существование.
  Я промолчала, слегка споткнувшись о булыжник на дороге.
  - Ты их тоже ненавидишь.
  - А ты ненавидишь сорохов?
  - Нет.
  - Я не ненавижу людей, к ним отношусь так же, как ты - к сороху. С тобой разговариваю лишь потому, что на твой зов отзывается все сущее. Все, кто мимо меня проходят, для меня не более чем пища. Вампиры скупы на эмоции, не задавай больше глупых вопросов.
  Больше с вопросами к вампиру я не приставала, мы все равно уже дошли до указанной торговцем лавки некого Шима.
  Как и в прошлый раз, едва мы зашли, как хлопнула дверь в складские помещения и лавка опустела. Бочком, бочком, мимо нас на носочках прошмыгнули к выходу два покупателя - оборотни, покрытые волчьей шерстью.
  В отличие от предыдущей лавки, здесь товары были в основном драконьи. Ожерелья из клыков, доспехи из чешуи, органы в бутылочках, амулеты из когтей, даже один череп дракона, занимающий полстены. Сильный запах освежеванной туши, как в мясной лавке, заполнил все пространство небольшого помещения. Меня от него затошнило сразу, как вошли, а вот Нэш, наоборот, с наслаждением вдыхал в себя воздух, наполненный частицами крови.
  Прижимая к носу платок, я не стала разглядывать предметы вокруг во всех мельчайших подробностях, а сразу направилась в складские помещения. Шим повторил действия предыдущего торговца - спрятался за полками, вооружившись метлой. Как будто метла могла спасти от голодного вампира.
  - Я человек, выходи, Шим. Ты же вроде торгуешь кровью дракона, а к своим клиентам не привык?
  Мужик, сухой, тощий, лицо которого было сильно обтянуто кожей, выглянул из своего укрытия. Убедившись, что с ним говорит человек, вышел мне навстречу.
  - Вампиры сюда часто заходят, - согласился он. - Поэтому в моей лавке на товарах есть ценники. Тьфу, тьфу, тьфу, еще никто не обманул. А ты откуда знаешь меня?
  - А кто же не знает знаменитого, отважного торговца, рискующего своей жизнью и работающего с вампирами?
  Шим опустил метлу и уже приветливее спросил:
  - Чем могу помочь? Вы с уважаемым вампиром?
  - С ним, - подтвердила я. - Нам нужна кровь дракона. Есть?
  - А то! - обрадовался Шим. - Первого класса! Месяца не прошло, как мне ее принесли!
  - А три бутылки будет?
  - Три бутылки! - то ли восхитился, то ли удивился он. - Будет. Но будут ли у уважаемого вампира монеты? Одна бутылка - сто золотых.
  - Сколько? - вылупила я глаза. - Сто золотых?
  - А ты как думал! Охотник жизнью рисковал в Горах Смерти! Я ему отдал за одну бутылку девяносто золотых! Всего десять прошу для себя! А ведь я подвергаю себя смертельной опасности не меньше, чем охотник на драконов! Я с вампирами общаюсь! Сто золотых, и не меньше...
  - Ну, - разочарованно протянула я, - тогда мы возьмем только одну...
  - Ладно, ладно! - засуетился Шим. - Отдам три за 290 золотых!
  - Давай за 200 три бутылки?
  - Обижаешь! На что я семью кормить буду? 250, не меньше!
  - По рукам!
  Сторговавшись, я вернулась назад за деньгами. Нэш достал из кармана мешочек, отсчитал 250 золотых, и вскоре торговец показал свой нос из-за двери. С опаской посмотрев на удивленного вампира, он проблеял:
  - Ради такого клиента... вы не против... Я тут зайду...
  - Заходи, - разрешил оторопевший вампир.
  Шим, сам удивляясь своей смелости, вошел на трясущихся ногах, неся две литровых бутылки подмышками. Третья торчала у него из переднего кармана коричневого, замызганного фартука. Он посмотрел на меня, я улыбнулась, и Шим дрожащими руками поставил бутылки на прилавок. Нэш, растерявшись, тоже посмотрел на меня.
  - Монеты отдай, и бутылки - твои, - подсказала я ему, пряча невольную улыбку.
  Вампир протянул мешочек в подрагивающие от напряжения руки торговца. Тот схватил монеты, кланяясь чуть ли не до земли, лепеча:
  - Благодарю, благодарю. Господин?..
  - Нашандибранд Колау, - представился Нэш.
  Шим четко повторил:
  - Господин Нашандибранд Колау, рад знакомству. Я - Шим. У меня каждый год отменная кровь дракона, всегда буду рад, если вы еще ко мне зайдете!
  Ушлый торговец даже имя запомнил, настолько был рад 250 золотым. Еще бы! На такую сумму можно год жить припеваючи. Я почесала щеку, глядя на задумавшегося вампира, не ожидавшего увидеть торговца перед своими глазами.
  - Нэш, бери уже бутылки, - окликнула я его. - Шим, спасибо.
  Вампир достал вязаный мешок из кармана, аккуратно уложил свою покупку, а я, глядя, как торговец улыбается прямо в клыкастую морду, подумала, что сила золота самая мощная сила на свете, даже страх побеждает.
  - Удачной торговли! - попрощалась я со стариком.
  - И вам доброго дня! - поклонился тот.
  Мы покинули лавку Шима. Выйдя из душного, полутемного помещения под лучи солнца, я сказала Нэшу, подозрительно примолкнувшему.
  - Теперь ты сам можешь на следующий год сюда прийти. Крикнешь свое имя, и Шим обязательно выйдет. Поверь, твое имя он надолго запомнит.
  - Знаю, догадался. Сила золота впечатляет.
  - Я тоже об это подумал.
  Мы переглянулись, ухмыляясь.
  - Теперь обратно? - спросила я. - Ты обещал вернуть меня в целости и сохранности.
  - Обещал, выполню. Здесь клетка, а не город. И я голоден. Добрая кровь девицы уже покинула мой желудок.
  - У тебя бутылка с кровью драконов в руке. Выпей одну, подаришь две.
  - Не могу, Владыка любит число три...
  Он не договорил, резко затормозив. Испугавшись, что он опять наткнулся на эльфов, я посмотрела вперед. В этот раз внимание Нэша привлекли не эльфы, те по-прежнему старательно пряталась от нас, преследуя. В этот раз он смотрел на своих собратьев.
  Возле одной из лавок стояла группа из шестерых вампиров, пятеро были в плащах, укрытые капюшонами, а шестой, Высший, был одет также, как Нэш, лишь на камзоле отсутствовала золотистая вышивка.
  - Нэш, - прошептала я. - Ты же здесь без разрешения Владыки. Давай спрячемся.
  Вампир не двинулся с места, наблюдая за своими соплеменниками. Да что там такое? Я уже внимательнее всмотрелась в группу вампиров. Оказывается, вся проблема была в мертвом, иссушенном тобике, домашнем питомце хозяина лавки. Тот тоже стоял рядом, что-то выкрикивая и прячась за спину моего недавнего знакомого - Йера, одетого в доспехи городской стражи. Увидев его, я оглянулась по сторонам - двоих его друзей, Гая и Зена, рядом не было. Все-таки натолкнулась на одного из троицы, да что ж так не везет?
  - Кто-то выпил эльфийку, - тихо сообщил мне Нэш.
  - Эльфийку? А не тобика?
  - Его тоже. Но его выпил низший. А свежей кровью пахнет от Высшего.
  - А где она?
  - В лавке. Мертвая. Кото, давай ближе подойдем.
  Он сунул мне мешок в руки, и мы осторожно подошли к месту трагедии. Вскоре стало понятно, что торговец справедливо обвиняет во всем вампиров, Высший презрительно корчит рожу, а Йер пытается разобраться в конфликте. Впрочем, Йера тоже никто не слушал.
  - Стой здесь, Кото. Подожди малость.
  - Ты чего задумал?
  - Делай, что говорю, - отрезал вампир.
  Он решительно направился к спорящей группе, его приближение заметили через мгновение. И в этот момент чья-то тяжелая рука опустилась мне на плечо. Я нервно оглянулась:
  - Кото, - коротко бросил мне в лицо Гай.
  Стоящий рядом с ним Зен с поддельной радостью воскликнул:
  - Ба! Да это же историк! А я думаю, что за знакомый рюкзак передо мной!
  У меня пропал дар речи, не зная, что сказать, я попыталась шагнуть назад, но Гай сжал плечо еще сильнее.
  - Ты попал, историк, - усмехнулся Зен.
  - Зен, не пугай его. Кото, - снова повторил мое имя Гай. - Рад тебя видеть. Твой брат... мальчик, которому ты помог, благополучно добрался до дома. Почему ты сбежал?
  - Я...
  И вдруг что-то липкое, тягучее опрокинулось на нас, избавив меня от ответа. Невидимое, но обтекающее все вокруг, и дома, и прохожих, и лавки торговцев, и ребят передо мной, и меня саму, обрушилось с неба, как вода. Все замерло. Гай застыл, подняв вопросительно густые брови, Зен замер, протягивая ко мне левую руку. Время остановилось. С трудом отвернувшись от застывшего с открытым ртом Гая, я посмотрела вперед. Два Высших вампира, шипя и оскалив клыки, стояли друг напротив друга в боевых стойках.
  Первым напал тот вампир, что выпил эльфийку. Он бросился на Нэша, выпуская из рук сгусток синего пламени, но промахнулся. Ныш быстро среагировал, чуть отклонился в сторону, резанул ладонью по подставленной шее противника. Его чуть удлиненные когти слегка задели белую кожу, но удар прошел мимо. Двигались оба вампира с невероятной скоростью, уследить за ними было почти невозможно.
  Противник Нэша, переполненный чужой кровью, да еще и эльфийской, был полон сил, в то время как мой знакомый ослаб от голода. Он пропустил пару ударов в грудь, но это были простые удары, без магических зарядов, и он устоял на ногах. Третий удар от своего соплеменника Нэш мог уже не выдержать, поэтому он в три прыжка забрался на крышу трехэтажного дома.
  - Колау, - обратился другой вампир к нему, чуть размахивая крыльями. - Что с тобой? Ты слаб, как человечишка. Давно не ел?
  - Рануш, зато ты полон сил.
  Они одновременно взмыли вверх, обмениваясь друг с другом огненными зарядами. И вдруг густое поле, обволакивающее нас исчезло. Глубоко вдохнув морской воздух, я увидела, что время вновь начало свой бесконечный бег. В двух вампиров полетели стрелы, выпущенные эльфами, что быстро запрыгнули на крыши ближайших зданий. Среди десятка разъяренных эльфов я заметила и тех четверых, что следили за нами, но сейчас они напрочь забыли обо мне. Все их внимание было приковано к двум мечущимся в небе фигурам вампиров.
  - Кото, - Гай сжал мое плечо. - Нам надо поговорить. Пойдем отсюда, это не наша битва.
  Я почесала нос, встряхнула мешок с тремя бутылками крови дракона и кивнула головой. Не знаю, какого Крайя Нэш кинулся на своего собрата, но, уверена, у него была своя причина. Выживет в битве, найдет меня. Бутылки с кровью-то у меня. Ну... будем надеяться, что выживет. Нет - верну обратно бутылки с кровью, получу золото и воспользуюсь порталом, чтобы попасть поближе к окраинам Старого Леса.
  - Пойдем, - кивнула я головой.
  - Подожди, Гай, - к нам подошел Йер, оставив несчастного торговца обнимать трупик тобика перед дверью в лавку, где лежала мертвая эльфийка. - Кото, ты был с ним.
  Сделав невинный вид, я удивленно переспросила:
  - С кем?
  - С тем вампиром, - он указал на Нэша, вставшего в этот момент на желтую черепицу одной из лавок.
  Нэш тяжело дышал, прижимая руку к груди, Рануш же застыл в воздухе, формируя новый заряд на ладони. Размахнувшись, он бросил его в сторону Нэша, тот увернулся, а крышу лавки снесло в обрыв позади.
  - Не понимаю, о чем ты. Я его знать не знаю, - буркнула я, мысленно подумав, что Нэш уже не жилец. Силы были не равны. - Пошли уже отсюда, они сами разберутся.
  Сопровождаемая тремя наемниками, одетыми в кольчугу городской стражи, я покинула восьмую улицу с лавками для темных магов.
  
  Глава 4
  Мы вышли в центр Алии, прошли пять оживленных улиц и свернули в район, где маленькие ровные платформы соединялись длиннющими лестницами, ведущими и вверх, и вниз. Выбрав лестницу с широкими ступенями, стоящую в отдалении от всех остальных, вырубленную прямо в скале, мы остановились прямо на ней.
  - Почему сюда? - удивилась я. - А что, в кабаке поговорить нельзя? Я голоден.
  - Разговор не для посторонних ушей, - заметил Гай, обходя меня.
  Зен выбрал место под нами, уселся на полутораметровую в длину ступень, оперся спиной о камень и прикрыл глаза, словно решил вздремнуть. Йер, немного подумав, присел рядом с ним на корточки, устремив взгляд в землю и не глядя по сторонам. Гай оперся о шершавую, неровную скалу, неторопливо достал трубку, прикурил. Потоптавшись на месте, я решила присесть рядом с ним. Осторожно поставила мешок стоимостью в 250 золотых рядом с собой, сняла свой рюкзак и достала из него сухарь. Помру скоро с голоду от такой жизни. Хрустнув сухой корочкой, я, жуя, спросила:
  - Так в чем...хрум... дело? Хрум-хрум-хрум... Мы на нейтральной территории, векторанец, какие ко мне вопросы?
  Гай почесал подбородок, выпустил кольцо дыма, и начал:
  - Почему ты сбежал?
  - Хрум-хрум-хрум... - прожевав, я ответила. - Вы - векторанцы, я - ратиец. Что я, больной с вами связываться?
  Зен, не открывая глаз, лениво заметил:
  - Ты мне еще за урогороса ответишь.
  - Ты сам на него замахнулся, - пожала я плечами, грызя сухарь.
  - Вампир, - не отставал от меня Йер. - Я видел, как ты с ним беседуешь.
  Ишь, какой глазастый, когда только успел? Вроде не смотрел в мою сторону.
  - Про вампира ничего не знаю, - соврала я, шаря в рюкзаке в поисках фляги с водой.
  - Мы не векторанцы. Мы с острова Ханар. - сообщил Гай. - Слышал о нем?
  Я глотнула теплой воды, чувствуя, что голод, вместо того, чтобы притупиться, накинулся на меня с еще больше силой. Вздохнув, отыскала в рюкзаке кусок вяленого мяса.
  - Знаю. Я же историк.
  Вонзив зубы в соленые волокна, я вспоминала все, что слышала или читала об этом острове. На нем располагалось маленькое государство, носящее имя острова - Ханар. Там производили эйко высшего качества, из местных сочных, сладких фруктов. Южный остров с приветливыми жителями. Теперь понятно, откуда у них бронзовый цвет кожи и почему я их перепутала с векторанцами.
  В свое время остров пытались завоевать и Рато, и Вектор, но князь Ханар сам женился на дочери князя Вектора, а брата женил на сестре правителя Рато. Таким образом, породнившись, он обрел защиту сразу двух держав, и никто не рискнул больше посягнуть на земли острова.
  - Также ты должен знать, что в нашей стране когда-то бывал Вальдар Мудрый, - добавил Гай.
  Я кивнула головой, продолжая жевать, и мечник продолжил.
  - Недавно один из наших магов наткнулся на старые записи, оставленные Мудрым. И в них было рассказано об оружии, способном уничтожить все живое вокруг.
  Я закашлялась, Гай подошел ко мне и любезно похлопал по спине. Прочистив горло, я глотнула воды из фляги, и хрипло спросила:
  - Что за оружие? Там не было описано, как оно работает?
  - Нет, - покачал головой Гай. - Привожу дословно: 'Древние оставили по всему миру свои следы, способные уничтожить все сущее за миг. Забывшие свой род драконы хранят ключ, не подпуская к нему никого. Но время бессильно перед ним, многорукое оружие еще работает, тысячелетиями набирая силу. По моим расчетам, через полторы тысячи лет ошибка Древних заберет жизни разумных Нового Времени, так же, как оно забрало жизни своих создателей'. На пергаменте стояла дата - 315 год, пятый месяц года.
  На моем лбу выступила испарина. О том, что оружие работает до сих пор, я не знала. Меня пробила дрожь. Сейчас был 1815 год, третий месяц. Полторы тысячи лет прошло. Осталось два месяца. Приблизительно.
  - Что ты можешь сказать об этом? - спросил Гай. - Еще в первую с тобой встречу я понял, что ты не обычный историк. Знать о Векторе Рато, знать о том, как называлась страна Древних, способен не каждый.
  - Это все, что там было написано? - спросила я, и слабо усмехнулась. - Вы уверены, что это записи Мудрого?
  - Да, - Йер прищурил глаза, тихо спросив, - мне кажется, ты что-то знаешь об этом.
  Аккуратно сложив обертку из-под мяса, я засунула ее обратно в мешок. Не думала, что об оружии Древних знает кто-то еще.
  - Я знаю ровно столько же, сколько и вы, - честно призналась я. - Но то, что оружие активно и дожидается своего часа, узнал от вас.
  - После того, как ты сбежал от нас, - рассказал Гай, - нам все-таки пришлось идти в Алию. Здесь мы хотели найти историка. Сами мы поняли так, что 'забывшие свой род драконы хранят ключ' означает то, что оружие находится в Горах Смерти. Вероятность того, что мы сможем проникнуть в Горы Смерти, мала, поэтому мы хотели хотя бы уничтожить 'следы, способные уничтожить все сущее за один миг'. По пути к Горам Смерти, куда мы несмотря ни на что держим путь. Вероятно, эти следы - часть оружия.
  - Вероятно, - согласилась я с ним, и задумалась. - У меня есть кое-какие догадки...
  - Так ты с нами? - уточнил на всякий случай черноволосый.
  - С вами, - удивилась я. - Вы не мои враги, у нас общая цель. А, я же не представился я Ли... Кото Вийр, историк из страны Рато. Наткнулся на старые свитки примерно недели три назад. В них упоминалось, что некогда Древние создали оружие, по своей силе равное Высшей, которое находится в наше время в Горах Смерти. Я хотел и там побывать, но где-то через год, мне хотелось побывать в тех местах, где когда-то находились замки Древних. Гай, думаю, нам стоит посетить те места... Или то, что от них осталось. Также я хотел выяснить, куда исчезли Древние. Если верить вашим словам, их погубило созданное ими же оружие, полностью уничтожившее империю Вектора Рато. Что это за оружие? Не оставившее ни одного, ни раненого, ни больного, но живого Древнего? Как оно могло так все уничтожить, что мир начал писать новую историю с новым видом разумных рас? Мне интересно. Конечно, я с вами.
  После слов Гая моя цель несколько изменилась. Одно дело путешествовать в одиночестве в поисках артефактов, и совсем другое дело - уничтожить оружие Древних. Такая слабая женщина, как я, в одиночку не справится, оставалось порадоваться совпадению, что одновременно со мной свитки с секретной информацией нашли островитяне Ханара. Странное, кстати, совпадение. Как раз из ряда тех, что мне не нравятся.
  - Горы Мудрого, - отбросив тревожные мысли, продолжала я. - Возможно, там находится одна из частей этого оружия. Хотел там все обследовать, задержаться с месяц-другой, но теперь не получится. Я подумаю, как нам составить маршрут так, чтобы уложиться в срок.
  Ребята переглянулись, а Гай переспросил:
  - Горы Мудрого? Ты уверен? В таком случае нам надо выдвигаться.
  - Прямо сейчас? - удивилась я.
  - Да, - кивнул головой черноволосый. - Время поджимает. Тебя что-то задерживает?
  - У меня здесь есть дела, - встрепенулась я. - Вы идете. Встретимся в Узе, городе у подножья Гор, через десять дней.
  Зен, молчавший на протяжении всего разговора, вяло спросил:
  - Что за бред? Можно воспользоваться порталами на заставе. Решай свои дела, и отправляемся.
  Я упрямо покачала головой:
  - Нет. Мне нужно десять дней. Это важно.
  Мне нужно было попасть обратно в Старый Лес, чтобы прояснить один маленький момент - что за монстр вселяется в мое тело вместе с энергией жизни. Пуститься в опасное странствие с монстром внутри себя весьма рискованно, монстр мог принести много неприятных сюрпризов. А вдруг он убьет моих спутников? Познакомиться с ним поближе нужно как можно быстрее, и экспериментировать над собой лучше вдали от людей. Для этого нужно было либо найти вампира (если он еще жив), либо вернуть бутылки с кровью назад, чтобы попасть на окраины Старого Леса через портал. Путь по степям Вектора оттуда до Уза займет дней пять.
  - Тот вампир?.. - словно прочитав мои мысли, спросил Йер.
  - Какой вампир? - сделав удивленное лицо, парировала я. - Ты о чем?
  Какой настойчивый, можно подумать, в нем течет эльфийская кровь, прирожденных эмпатов. Не зря же он уши прикрывает длинными волосами.
  - А почему у тебя такие длинные, светлые волосы, Йер? - сузив глаза, поинтересовалась я.
  Полукровок не любили.
  - Забудь, - пошел он на попятную. - Через десять дней, так через десять. У нас есть два месяца до предполагаемой катастрофы. Придется тебе довериться.
  Точно полукровка.
  - Ладно, тогда до встречи, - махнув ребятам на прощание, я поскакала вверх по лестнице.
  - Чудной он, - донесся мне в спину ироничный голос Зена. - Гай, ты уверен, что он тот, кто нам нужен?
  - Да.
  Дальнейшие слова я уже не расслышала, забравшись высоко вверх. Можно было бы с ними еще пообщаться, но времени не было, позже успеем наговориться друг с другом. Теперь, когда я узнала, что осталось около двух месяцев, безмятежность как рукой сняло. Сейчас надо было перекусить и вернуться в Старый Лес. Крайев монстр, откуда он взялся в моем теле?
  Сухарями и вяленым мясом желудок не заполнился, есть хотелось неимоверно, а на одной из верхних платформ сверкала вывеска с говорящим названием 'Счастье есть!'. Каждый аваладец знал, что главное счастье в нашем мире - это выпивка и еда.
  Запыхавшись, я забралась-таки наверх, дернула на себя хлипкую дверцу и оказалась внутри насквозь прокуренного помещения. Подумав, что уж больно много здесь курящих, хотела уже уйти и поискать чего-нибудь другое, но тут взгляд наткнулся на прозрачную стену. Через нее был виден океан, голубое небо, полет бианок над синей гладью. Мало того, там был широкий балкон, на котором стояли столики, вытесанные из скалы над уровнем океана. И за деревянными столиками сидели четыре побитых эльфа, мои старые знакомые, те самые, что видели чудовище во мне. Заинтересовавшись, откуда у изящных эльфов фингалы под глазами, я подозвала кабатчика, сделала заказ и вслед за пышной дамой, несущей поднос, вышла на балкон. Спрятавшись за спинами мрачных эльфов, чтобы быть вне поля их зрения, навострила уши, глотая прихваченный эйко из бара. Хорошо быть историком, я знала эльфийский язык.
  - Где будем искать? - спрашивал первый.
  - Они оба ранены, далеко уйти не могли, - говорил второй. - Они разбили колокол в башне дворца, их сейчас вся стража ищет. Не уйдут.
  - Нашандибранд Колау, младший брат Владыки и Верфинаранд Рануш, правая рука Владыки, - перечислил третий. - Кто из них выпил ее?
  Я чуть не подавилась эйко: Нэш - брат Владыки вампиров? То-то он так легко отдал 250 золотых за кровь дракона. Любит, видать, братца.
  - Рануш, - ответил четвертый. - Торговец подтвердил. Рануш - наш, а колокол разбил Колау.
  - С Колау пусть местный князь разбирается, - решил первый.
  - А ты не забыл о той девице? - напомнил второй.
  Это они про меня, что ли? Тут грудастая дама принесла мне жареного сороха с овощами, и я отвлеклась. Когда она ушла, эльфы уже сменили тему.
  - В седьмом секторе был их последний бой, - думал вслух четвертый. - Стража видела, как они оба упали со скал вниз, в воду океана. Но никто не видел, чтобы они всплывали.
  - Высшие легко не умрут, - заметил третий. - Тогда начнем поиски в седьмом секторе?
  Вместе с тремя эльфами кивнула головой и я. Быстро прикончив жареную тушку, допила бутылку с эйко, и только потом сообразила, что выпила то самое 'счастье', которое 'есть'. Другими словами, мир вокруг начал плясать от радости, стоило мне привстать со стула. Переполненная 'счастьем', я упала обратно на стул, поняв, что лучше мне дождаться ухода эльфов. Они мною интересуются, попадись им на глаза, проблем не оберешься.
  Легко сказать, дождаться! 'Счастье' во мне кипело все сильнее с каждой секундой, хотелось вскочить и чего-нибудь сделать. Неважно чего, лишь бы сделать. Спеть, сплясать, повыдирать светлые волосы эльфов, сидящих рядом, взлететь над океаном внизу, обнять гнома, сидящего напротив меня с сердитой рожей (до него 'счастье' вообще не доходило, несмотря на две пустые бутылки под столом).
  С трудом сдерживая бьющую через край энергию в себе, я перевела взгляд с волос эльфов на стеклянную перегородку и икнула с перепугу. Две сине-зеленых рожи с длинными клыками, без век, и с красными глазами смотрели на меня. Потом поднялись две одинаковые правые руки и поманили меня к себе пальцами. Я передразнила их, повторив их жест. Рожи немного оторопели, потом опять поманили меня к себе. Я опять их передразнила. Они не отстали, в третий раз поманили меня к себе. А мне надоело их передразнивать, и я повернулась к эльфам. К моему удивлению их стало восемь. Помотала головой. Четверо. Скосила взгляд на бутылку и поняла, что так дело не пойдет, 'счастье' полностью подчинило меня себе.
  Тем временем эльфы закончили трапезу и выдвинулись к выходу, а я, поняв, что даже не могу встать с места, тяжело вздохнула и закрыла глаза. Ладно, мне нужно хотя бы передвигаться. Протянув нити силы к идущему последним эльфу, я нагло вытурила его душу из тела, силой запихивая эльфа в пьяную себя. Порадовавшись, что твердо стою на ногах, дернула за рукав идущего передо мной длинноухого.
  - Мне нужно отойти.
  Эльф остолбенел. Я что, сказала что-то не то? Но потом, немного подумав, тот кивнул головой и ушел вперед.
  Мое тело сидело за столом и очумело трясло головой. Подойдя к нему, я с сочувствием сказала эльфу:
  - Что, брат, двоится в глазах? Ты пока посиди здесь, а я пойду, схожу кой-куда. Если уйдешь отсюда - не верну обратно тело. И никому не говори об этом. Расскажешь - останешься человеком до конца дней своих. Понял?
  Эльф кивнул пьяной головой, пощупал свою грудь и вылупил глаза. Да, да, женщина.
  Затем я перевела взгляд на стеклянную перегородку - рож было не две, а одна, и чужой палец продолжал манить меня к себе. Вампир в плаще, один из тех, что был вместе с Ранушем, не сдавался даже тогда, когда видел спину перед собой, продолжая шевелить указательным, с длинными ногтем пальцем.
  Зайдя в прокуренное помещение, я подошла к низшему и вежливо спросила:
  - Ты чего его манишь?
  Вампир шарахнулся в сторону, завидев перед собой эльфа. Указав пальцем в свое тело, которое продолжало ощупывать себя за грудь (всю залапал, гад), я проинформировала:
  - Я за него. Что ты хотел?
  Низший, поняв, что эльф его бить не собирается, промямлил:
  - Я от господина Колау. Он просил передать ему, что ждет его возле шестого торгового ряда.
  - Живой-таки! - порадовалась я. - Чего стоишь? Пошли! И не скаль на меня свои клыки, пришибу, к Крайю!
  Увидев его голодный оскал, я замахнулась, и низший быстро отскочил.
  - Веди, - прорычала я.
  Низший больше не показывал своего лица из-под капюшона, и послушно повел меня. Мы вышли из кабака, по лестницам пересекли центр города и подошли к шестой аллее, где расположились торговцы лекарственными травами. Обоняние у эльфа было отменным, и запахи разнообразных настоек неприятно забили в нос. Тяжело им, однако, живется, подумалось мне, когда несколько раз подряд пришлось чихнуть. Да и эмоции прохожих, шквалом обрушившиеся на мой мозг, подавляли собственные чувства. Ужасно, когда на тебя попеременно опрокидывается то раздражение, то восторг, то злость, то радость, то печаль, в общем, весь спектр чувств окружающих. По началу, едва выйдя из кабака, я даже остановилась, придавленная чужими эмоциями, но потихоньку пришла в себя и смогла передвигаться. Если Йер хотя бы половину этого кошмара каждый день испытывает, то он герой. Чужие эмоции настолько сильно повлияли на меня, что показалось, не выдержу и сойду с ума за первую минуту. Собственные чувства отошли на второй план, но из упрямства я продолжала идти вслед за вампиром. Хорошо, что родилась человеком, у него череп прочно охраняет мозг от посторонних эмоций.
  Шестой скалистый хребет уходил далеко вперед, разрезая собой воды океана, здесь ходили по большей части светлые маги, не ищущие приключений. Фигуру, с головы до ног укрытую плащом, равнодушно обходили, низший не высший, он был слаб. Достаточно было сдернуть с его головы капюшон - и все, нет вампира, его никто не боялся посреди бела дня. Народ больше привлекал эльф, то есть я, идущая рядом с ним. Даже с фингалом под глазом он оставался эталоном красоты.
  - Где твой хозяин? - оглядывая фасады ближайших домов, спросила я.
  - Там, - низший указал в проулок между входом в торговый ряд и пятиэтажным домом.
  Свернув туда, я оказалась в темном переходе, ведущем во двор жилого дома. Здесь было грязно, старая, сломанная мебель громоздилась по сторонам, сновали под ногами крысы, пауки, воняло собачьей мочой. Мы подошли к старому шкафу со сломанными ножками и сорванными с нижних петель дверцами. Кто-то не донес его до мусорки, сил, видать, не хватило. Там, на дне шкафа, сидел мокрый, злой, как сам Крайя, Нэш, и рассматривал медленно затягивающиеся раны на руке. Услышав наши остановившиеся рядом с ним шаги, он дернулся, поднял голову, и... кинулся ко мне, заостряя клыки в прыжке. Отпрыгнув в сторону, я быстро затараторила:
  - Это я - Кото! Нэш, успокойся!
  Вампир замер, в полумраке перехода сверкнули его красные глаза и он прошипел:
  - Опять чужими мозгами развлекаешься? Зря ты это сделал. Я твое тело обещал не трогать, а не эльфа. Какого Крайя ты влез в длинноухого?
  - Так получилось, - развела я руками.
  Не говорить же, что напилась в стельку, встать на ноги не смогла, а искать его надо было.
  - А ты эльфа не трогай. Пока. Надо уладить твои проблемы, а потом посмотрим. Его тело мне еще нужно.
  - Стану я тебя слушать!
  - Станешь! Иначе в тебя опять переселюсь!
  Угроза подействовала, вампир опустил крылья и вернул клыкам прежнюю форму. Он вернулся обратно к шкафу, сел на грязное днище, и вяло поинтересовался:
  - Ты куда удрал? Бросил меня одного и смылся вместе с кровью дракона.
  - Ты первый меня бросил, - фыркнула я. - Кинулся в бой со своим сородичем. Обязательно в драку надо было ввязываться?
  - Я его терпеть не могу, а тут повод появился. Где кровь дракона?
  - Не переживай, она осталась рядом со мной... то есть, рядом с эльфом в моем теле. Нэш, я узнал, что теперь тебя эльфы не ищут, они переключились на этого, как его, Ратуша.
  - Рануш, - поправил меня вампир. - У тебя проблемы с именами?
  - У меня проблемы с новыми знакомыми. Колокол-то в башне дворца зачем разбил?
  - Промахнулся. Ты чего тут меня жизни учишь?
  - Не жизни, а дипломатии. У тебя осталось золото?
  - Двести золотых, а что?
  - Вставай, пошли конфликт улаживать, - пробурчала я. - Ты думаешь, нас милостиво выпустят из города? Компенсацию надо заплатить.
  - Колокол был золотым, - равнодушно пояснил он.
  Я выругалась. Здесь двухсот золотых не хватит. Почесав за длинными ушами, я задумалась.
  - Нэш, вампиры что-нибудь создают? Гномы ищут золото, эльфы создают новые растения, гоблины предлагают физическую силу, оборотни поставляют мясо. А вампиры?
  - Пьют кровь, - разозлился вампир. - Кото, ты разошелся. Бросай читать мне нотации!
  - Не срывай на мне злость, - рявкнула я.
  Мы замолчали. Низший, почувствовав напряженную атмосферу между нами, схватил мимо пробегающую крысу. В наступившей тишине раздалось нервное чмокание - низший вампир, забившись в угол между сломанной тумбой и трехногим стулом, ел.
  - Я голодный, - слушая звуки высасывания крови, спокойно объяснил он. - И крысами не питаюсь.
  Схватившись за голову, я заходила из угла в угол.
  - Ты можешь пить кровь, не высасывая ее полностью?
  - Могу, - хмыкнул Высший. - Но после моего укуса моя жертва становится низшим вампиром. Поэтому мы всегда до последней капли выпиваем ее, убиваем жертву.
  Я остановилась и спросила:
  - Как насчет морских тварей?
  - Сам пей.
  - Крови сороха?
  - Не пойдет. Мне нужно восстановить тело, после боя я сильно ослаб.
  - Тогда отправь низшего к Шиму за кровью дракона, - выдала я последний вариант.
  - Уже. У него больше нет ее, Рануш последнюю бутыль забрал. Успел вперед нас.
  Я развела руками в сторону, и тут со стороны улицы донеслись испуганные крики. Послышался нарастающий шум, и что-то со страшным свистом пролетело над нами. Следом грохнуло так, что заложило уши, и вздрогнула скала под нами. Переглянувшись, мы быстро выбежали из перехода на улицу и дружно раскрыли рты.
  Огромный, стометровый ящер парил над городом, нарезая круги вокруг центральных улиц. Грохот, чуть не сваливший нас с ног, был от разрушенного защитного поля вокруг полуострова. Кричали алийцы, поспешно прячась в домах, лавках, закрывая ставни, двери. Тем, кому не повезло спрятаться внутри каменных домов, прятались под лестницами, переходами, наростами на скалах. Через минуту после вторжения дракона улицы Алии опустели, город замер в ожидании огненной атаки.
  - Какого Крайя здесь делает дракон? - прошептала я, глядя на переливающуюся багряными оттенками чешую ящера.
  - Я голодный, - ответил мне Нэш.
  - И что? - не отрывая взгляда от широких крыльев дракона, спросила я.
  - Есть хочу.
  Его опять заклинило. Как тогда, с 'собачкой'.
  - И?
  - Обед! - ткнул он пальцем в стометрового гиганта, раскрывшего в этот момент пасть.
  Лавина огня обрушилась на крыши домов, сжигая даже черепицу, от которой искры разлетались в разные стороны. Дым черным туманом заволок небо над городом, весь полуостров вмиг стал напоминать кипящее жерло вулкана.
  Кашляя и чихая, я вцепилась в рукав Нэша:
  - Спятил? Какой, к Крайю, обед? Ты сам для него обед!
  - Я голоден, - опять повторил вампир, готовясь взлететь.
  За пеленой черно-серого дыма не было видно дракона, зато было слышно хлопанье его крыльев. На этот звук и сорвался вампир, отпихнув меня в сторону.
  - Нэш! - проорала я вслед ему. - Вот безумец.
  Вспомнив, что нахожусь в теле эльфа, я устремилась следом за вампиром, быстро карабкаясь по стенам и перепрыгивая языки пламени. Когда фигура вампира затерялась в дыму, начали действовать сторожевые маги. С небес раздался грохот грома, вспышка озарила черный смог над Алией, и хлынул ливень вызванной грозы. Стало чуть светлее, но пелена черного дыма сменилась стеной дождя, капли воды не могли сразу погасить все пламя, потому то, что творилось над городом среди темных туч, не было видно.
  Ругаясь, скользя по черепицам крыш, я забралась на высокое ближайшее здание. Насквозь вымокнув, в отчаянье завертела головой, пытаясь сквозь дым, пламя и дождь разглядеть хоть что-нибудь. Не было видно ни дракона, ни вампира.
  Раз их не было над городом, значит, они переместились в пространство над океаном. Закрыв глаза, я впустила в себя тысячи эмоций и чувств, исходящих со всех улиц Алии. Страх. Боль. Ужас. Но среди всех эмоций особенно сильно выделялась ярость, настолько сильная, что мои колени подогнулись, и я упала на крышу, тяжело задышав. Столь сильная злость не могла принадлежать ни человеку, ни оборотню, ни кому-либо еще из двуногих. Гнев, подобный сжигающему все на своем пути пламени, мог принадлежать только дракону.
  Волна ярости шла из северной части полуострова, неподалеку от десятого торгового ряда. Придя в себя, я ринулась в ту сторону, жалея, что не умею летать. Знала бы, в мага Воздуха вселилась. Эльфы - маги Земли, все, без исключений, полукровки могут владеть другими стихиями, но не чистокровные эльфы.
  Длинные волосы тяжелыми сосульками свисали с головы, мокрая одежда неприятно холодила кожу, а ноги попадали в лужи. Несмотря на ливень, мне удалось добежать до десятого торгового ряда. Вскарабкавшись по башне одного из зданий, я с тревогой посмотрела на океан, раскинувшийся с правой стороны.
  Дракона увидела сразу, его трудно было не заметить, он багряным пятном дергался над сине-зеленой, прозрачной водой, словно пытался сбросить с себя что-то. Не что-то, а кого-то, приглядевшись, я увидела вампира, вцепившегося в шею дракона. Он что, пьет там кровь? Ненормальный! Дракон дергался, со злостью раздирая передней лапой собственную шею, и Нэш, уходя из-под удара, соскользнул вниз, распрямив крылья. Сам вампир был размером с глаз ящера, что помогало ему легко уходить из-под ударов и струй огня. Они довольно долго кружились, обмениваясь ударами далеко от города, но вскоре Нэш понял, что в пустом пространстве он больше не сможет приблизиться к стометровому дракону, и начал теснить его к скалам Алии.
  Вскоре я почувствовала жар огня ящера и холод синего пламени вампира, дерущихся в двухстах метрах от башни здания, где стояла я. Нэш, измотанный предыдущим боем с сородичем, начал уставать, а дракон к тому времени стремился только к одному - уничтожить надоедливого вампира. Не зная, как помочь Нэшу, я нащупала за спиной лук со стрелами, вечные спутники всех эльфов. Стреляла не ахти, но в огромную тушку дракона трудно было не попасть. Конечно, толстая шкура не почувствует ударов, но может отвлечь ненадолго.
  План был таков - отвлекаю внимание дракона на себя, быстро убегаю с башни, а вампир делает свое дело, то есть пьет его кровь. Глупый план, но ничего другого в голову не пришло. Сейчас один вампир мог задержать разъяренного дракона до атаки городских, сторожевых магов.
  'Брат, подожди', - резкий окрик, ворвавшийся в голову, заставил меня подпрыгнуть.
  Говорили на чистом эльфийском, и, опустив взгляд вниз, я ожидала увидеть длинноухого, но внизу на меня смотрел Йер. Как он здесь оказался?
  'Я помогу', - сообщил он, быстро взбираясь по шершавой стене.
  'Как хочешь', - мысленно ответила я.
  Ишь как рвется помогать собрату.
  'Стреляем в глаза?', - спросил он, вставая рядом со мной на черепицу крыши.
  Я промолчала. Мы приготовили оружие, натянули тетивы и начали обстрел дракона. Первая же стрела Йера угодила дракону в правый глаз, моя - отскочила от багряной чешуи на шее. Ящер взревел, чуть не оглушив нас, мотая головой из стороны в сторону. Он забыл о вампире, весь охваченный болью, лапой сломал стрелу, торчащую из лопнувшей глазницы, а Нэш воспользовался моментом и вновь вцепился в шею ящера, вонзая клыки под крупные чешуйки.
  Йер как-то странно посмотрел на меня сверху вниз, спрашивая:
  - Ты куда целился?
  Туда же, куда и ты, только вот промахнулась. Для эльфа промах - позор на всю жизнь, поэтому я быстро сменила тему:
  - Давай еще раз. Отвлекаем его внимание.
  Мы вновь прицелились, натягивая тетивы. Нэш не отрывался от шеи, а я, вспоминая его слова о том, что после укуса Высшего становятся низшими вампирами, даже думать боялась, в кого превратиться дракон. Всю кровь Нэшу не выпить, слишком много, поэтому его надо было убить.
  Мы стреляли недолго, причем мои стрелы отскакивали от чешуи ящера, а стрелы Йера прочно вонзались в тело, застревая в нем. Дракон, взревев, уставился на нас уцелевшим взглядом, прекратил дергаться в болевом припадке и устремился в нашу сторону.
  Пора было делать ноги.
  - Уходим, - выкрикнула я, видя приближающуюся крылатую тушку.
  Йер не двинулся с места. Полукровка, а гордость - эльфийская, и она не позволяла ему бежать с поля боя. Пока я судорожно решала, как стащить его с крыши башни, закончились стрелы в колчане. Дракон раскрыл пасть в тридцати шагах от нас и со всей мощи своих немалых легких выдохнул на нас лавину огня. Видя приближающееся на нас пламя, я растерянно застыла, а Йер с силой толкнул меня в пропасть под скалой и прыгнул следом. Огонь прошелся над нашими волосами, причем моя голова умудрилась попасть под пламя и светлые волосы вспыхнули на макушке.
  Вереща от страха и боли, я летела в воды океана с пятидесятиметровой высоты, полыхая волосами на голове. Полет был недолгим, и вскоре тело с силой вонзилось в водную гладь, камнем падая ко дну. Я едва успела набрать в легкие воздух, как ледяная вода сомкнулась надо мной, гася пламя в волосах. Падение ко дну вскоре замедлила плотность воды, на наше с Йером счастье, здесь не было подводных скал, и мы не разбились.
  Когда мы всплыли, на дракона уже выдвигались городские маги, числом в двадцать человек, они окружили воющего зверя, кидая в него боевые заряды. Я пригляделась - вампира на шее дракона не было. Йер, плывущий рядом со мной, хрипло сказал:
  - Давай к скалам, его кровь привлечет морских тварей.
  - Ты маг воды, - выплевывая соленую воду, сказала я. - Вытащи нас отсюда!
  - Откуда ты знаешь? - перестав грести руками, остановился в воде Йер.
  Я испуганно прикрыла рот рукой, жалея о сказанном. Мы же вроде как незнакомы, совсем забыла, что в теле эльфа сижу.
  - Интуиция. Жуткая вещь, скажу я тебе. Страшнее разума.
  Йер не сводил с меня подозрительного взгляда, а тут, усугубляя ситуацию, сверху донесся радостный крик:
  - Кото!
  Мы подняли головы - над нами парил на крыльях вампир.
  - Как водичка? - спросил он.
  - Кото??? - переспросил Йер.
  - Хочешь попробовать? - спросила я. - Нэш, вытащи меня отсюда! По твоей вине бултыхаюсь!
  Вампир, сытый и резко подобревший, радостно скалил свои клыки, растягивая синие губы в довольной улыбке.
  - Кровь дракона - лучшая кровь в мире, - объявил он нам, подлетая.
  Под изумленным взглядом эльфа, меня вытащил из воды вампир, привычно уложил на руки и мы полетели прочь. Когда мы достигли вершины скалы, на которой стояли дома, раздался грохот падающего в воду тела дракона. Мы обернулись - маги добили ящера, с победоносными криками сопровождая его падение. Едва мертвый дракон опустился к воде, как из нее выпрыгнуло сразу с десяток морских тварей, с голодной жадностью впиваясь в тело зубастыми челюстями. Надеюсь, Йер смог выбраться из воды до их пира.
  Опустив меня на черепицу дома, вампир благосклонно посмотрел на меня:
  - Хорошо, что мы слетали в Алию.
  - Угу. Замечательно, - буркнула я, снимая рубаху и выжимая ее.
  Дождь прекратился, тучи над нами начали медленно рассеиваться, ветер старательно гнал прочь запахи гари. На улицы города, выглядевших так, словно здесь проходили боевые учения магов из всех стран, начали потихоньку выползать перепуганные горожане и многорасовые гости ярмарки.
  - Защитное поле не работает, - натягивая обратно рубаху, сырую и разукрашенную прожженными дырами, сообщила я вампиру. - Надо уходить отсюда, пока его не восстановили. На твоих крыльях мы сейчас спокойно сможем улететь.
  - Я не против, - потягиваясь, согласился со мной Нэш. - Надо забрать бутылки с кровью дракона. Владыке не говори, что я сам выпил свежачок.
  Я фыркнула:
  - Можно подумать, что я собираюсь встретиться с твоим братом.
  - Откуда ты знаешь? - слегка удивился он. - Я вроде не говорил о том, что он мой брат.
  Я ткнула саму себя в грудь:
  - Отсюда. Разговор эльфов подслушала. Нэш, можешь отнести меня во-он к той скале? Там мое тело осталось сидеть в кабаке на балкончике.
  - Теперь ты не боишься привлечь всеобщее внимание? - усмехнулся Нэш.
  - На фоне дракона ты смотришься... слабо. Алийцам сейчас не до тебя. Глянь, все сюда собираются посмотреть, как его пожирают морские твари.
  Я указала рукой на горожан, бегущих по улице десятого торгового ряда, некоторые уже ползли по стенам домов, забираясь на крыши. Нэш, нежно поглядывая на них, ответил:
  - Всегда пожалуйста. Сейчас я добрый.
  Подхватив меня, он оторвался от крыши и взмыл вверх.
  
  Глава 5
  Балкон кабака выглядел жалко - обгорелые деревянные стулья, столы, лопнувшее стекло, грязные лужи на сером камне. Запах дыма и гари плыл по воздуху. Нэш, плавно взмахивая крыльями, опустился на пол, брезгливо морща нос, а я разглядывала ходящего по выступу в скале хозяина 'Счастья', который ругался и охал одновременно. Эльфа, то есть меня здесь не было.
  - Крайя, за что мне все это? - верещал толстый хозяин, колыхая круглым, жирным брюхом. - Высшие Авалады, чем я прогневал вас? Мои стулья! Столы! Стекла! О, Крайя, я разорен!
  - Эй, хозяин, - прервала я его горестную речь. - А где паренек с двумя мешками?
  - Эта пьянь? - спросил тот, оборачиваясь, и, увидев приветливую улыбочку Нэша, заверещал, - вампир!!!
  Проворно огибая сваленную в кучу обгорелую мебель, он поспешно скрылся в проеме выбитой двери балкона.
  - Вампир! - передразнила я слинявшего толстяка. - Как будто я не знаю, что Нэш - вампир.
  Клыкастый покосился на меня, не желая двигаться с места и окунать ноги в жижу грязи на каменном полу. Он так и держал меня за шкирку, как промокшего щенка, хлопая крыльями и зависнув в воздухе.
  - И что будем делать?
  - Меня искать, мое тело возвращать надо. Погоди, я сейчас найду его.
  Закрыв глаза, я направила свое сознание по невидимым нитям, связывающим нас с эльфом, и, достигнув светлого сияния чужой души, осторожно окликнула его:
  'Ты где?'
  'Это ты, ведьма, - едва ощутив мое присутствие, заверещал эльф. - Верни мне мое тело, женщина!'
  'Верну, верну, - успокаивающе протянула я. - Скажи мне, где ты?'
  'Возле фонтана на центральной площади, - с истеричными нотками сообщил тот. - Немедленно верни мне мое тело, ведьма!'
  Вот заладил, верни, да верни. Да я не против, очень даже 'за'. По нитям быстро вернула сознание назад, и сказал вампиру, терпеливо держащему зашкирку мое обмякшее тело.
  - Нэш, - болтаясь в его руках, сообщила я. - Я сейчас на центральной площади. Лети туда.
  - А эльф?
  - Пусть здесь останется. Лети прямо сейчас, боюсь, когда он очнется, его удар хватит, если он увидит твою клыкастую рожу.
  Вампир с усмешкой глянул на меня сверху вниз:
  - Его удар хватит, когда он увидит себя в зеркале. Лысина на макушке, сырая, рваная, грязная одежда, колчан со стрелами пуст. Ты его телом конкретно воспользовался. Я задержусь, хочу посмотреть на выражение его лица. Подожди, зеркало из кабака принесу.
  Ради такого дела он все-таки опустился на грязный пол и ушел за зеркалом, я же осталась недоверчиво ощупывать макушку - и точно, почти лысая. Пламя дракона добралось до кожи черепа, но мы вовремя очутились под водой, обошлось без ожогов. Говорят, волосы эльфов - это их гордость. Бедолага, не повезло ему сегодня, на меня нарвался.
  Нэш притащил высокое зеркало с молчаливого согласия кабатчика (тот трясся от страха под стойкой бара), примерился, установил его напротив меня, и, предвкушающее потирая руки, сообщил:
  - Готово!
  Глядя на свое отражение в стекле, я даже пожалела, что сама не смогу увидеть выражение лица эльфа. Вид у меня был жалким.
  - Не переборщи со спецэффектами - не забывай, что жду тебя на площади.
  Под спецэффектами я подразумевала его самого и шикарную клыкастую улыбочку.
  - Да понял я, понял, - отмахнулся вампир. - Давай уже сюда этого эльфа.
  Вздохнув, я закрыла глаза и во второй раз потянулась к сознанию длинноухого. Без приветствия, выпихнула его обратно, с радостью устроилась на своем законном месте и открыла глаза. У моей шеи сиял клинок, а напротив меня стоял Зен.
  - Э-э-э... - протянула я, и добавила умную мысль - ик!
  Крайя! Эйко из моей крови еще не выветрился! Хотя мир перестал двоиться, а ноги начали ходить, мысли в пьяном мозгу ворочались неохотно.
  - Зен?
  - 'Зен?', - привычно передразнил меня мечник, даже не думая отпускать клинок. - И кто ты теперь? По-прежнему жених дочери эльфийского короля? Как же... кара... шарго...чего-то там эль?
  - Жених дочери эльфийского короля? - выпучила я глаза на него. - Да ты... ик... врешь!!!
  - А кто кричал, кулаком себя в грудь ударяя, что прибьешь меня, червя человеческого, одним ударом?
  - Ик! - сказала я ему, начиная потихоньку соображать. - Я такое сказал?
  - С пеной у рта доказывал, - хмыкнул Зен.
  - Ик!
  - Кажись, очнулся, пьянь беспросветная, - он отступил в сторону, убирая меч в ножны. - Кото, ты в курсе, что ты полный придурок?
  Потирая виски, я огляделась по сторонам - собравшиеся вокруг нас зеваки, ожидающие драки, начали разочарованно расходиться. Три полуголые девицы-статуи с белыми глазами меланхолично лили воду из своих кувшинов в бассейн под собой - фонтан работал так же, как и год назад. Сырые после дождя лавочки вокруг площади пустовали, пламя дракона миновало центр, и жизнь здесь продолжала бить ключом, словно никакой атаки на город и не было.
  - Как я здесь оказался? - спросила я Зена.
  Тот постучал пальцем по своему виску:
  - Тебе лечиться надо, у тебя проблемы с памятью. Я тебя из горящего кабака вытащил. Увидел, как ты сидишь на балконе в огне, не двигаясь, вот и кинулся спасать. Кото, тебе пить нельзя, у тебя крыша едет. Пришлось вырубить тебя, ты уходить отказывался. Я притащил тебя сюда, окунул голову в фонтан, ты очнулся и... часто у тебя такие заскоки? Еще при первой нашей встрече заметил.
  Что я ему могла сказать? Рассказать, что умею обмениваться душами с чужими телами? Ощупав мешок в руках на целостность трех бутылок, вздохнула с облегчением - 250 золотых никуда не делись.
  - Чего заткнулся? А где 'спасибо? Я тебе жизнь спас!
  - Спасибо, - пожала я плечами.
  - Придурок, - еще раз обозвал меня мечник, и кинул мой походный рюкзак, который до сих пор держал в другой руке. - Веселые дела тебя здесь задерживают!
  - Мм, - неопределенно промычала я, и, увидев приближающегося вампира в небе, помахала ему рукой.
  Зен увидел мои телодвижения с подпрыгиванием, поднял голову и, подняв брови, слегка удивившись:
  - Вампир? Так Йер был прав?
  Нэш заметил меня. Плавно взмахивая крыльями, он опустился на площадь перед фонтаном, как всегда, алийцы при виде вампира бросились врассыпную.
  - Это мой хороший приятель, - ответила я, глядя на приближающегося к нам клыкастого.
  Немного подумав, я вспомнила, что клятва, которую он мне дал в первые минуты знакомства, не имела границ. Другими словами, вампир не сможет ко мне прикоснуться до самой моей смерти. Кто он для меня, как не 'хороший приятель'? Как-никак, мы с ним вместе с драконом сражались. Хотя там еще Йер был. Интересно, он живой? Морские твари не сожрали его вместе с трупом дракона?
  - Странные у тебя приятели, - заметил Зен.
  Нэш остановился рядом со мной, склонив голову к плечу (давно уже заметила у него эту привычку), он рассматривал мечника. Тот, положив руку на рукоять меча, в свою очередь разглядывал вампира.
  - Э-э... Зен, это Нэш, Нэш, это Зен, мы вместе с ним пойдем к Горам Смерти, - торопливо представила я их, прежде чем они набросились друг на друга.
  - Кото, чего суетишься? - усмехнулся вампир. - Забыл, что я сытый?
  - Вежливый, однако, у тебя приятель, Кото. Даже про Горы Смерти знает, - с насмешкой заметил мечник. - Ничего, если я ему голову случайно отрублю?
  Я поспешно встала между ними, усиленно улыбаясь:
  - Ну, чего вы? Успокойтесь. Нэш, нам разве уже не пора? Зен, спасибо за все, увидимся через десять дней.
  Вампир посмотрел на мешок в моих руках:
  - Целы?
  - Целы, целы! А как эльф?
  - Ну-у, - протянул он, - жить будет.
  - А поточнее?
  - Ничего интересного. Даже не пикнул, рухнул в обморок.
  - Я вам тут не мешаю? - подал голос Зен.
  - Мешаешь, - улыбаясь синими губами, ответил вампир.
  Несмотря на его расслабленный вид, я заметила, как его черные крылья быстро принимают боевую форму, а мечник чуть показал лезвие из ножен.
  - Стоять! - проорала я, подпрыгнув между ними и хлопнув в ладоши.
  Те вздрогнули и несколько расслабились.
  - Нэш! Мы УХОДИМ! Зен! Увидимся!
  - Опять тебя заносит, - усмехнулся вампир, но не стал раздувать конфликт.
  Подхватив на глазах изумленного Зена меня на руки, он широко распахнул свои крылья и взмыл в небо. В этот раз я не стала обматывать лицо и шею платком, поняв, что Нэш никогда не позарится на мою кровь.
  - Кото, - обратился ко мне вампир, пролетая над скалами Алии, - от тебя несет перегаром.
  Я закрыла свой рот руками, сквозь пальцы пробурчав:
  - А ты не дыши.
  - Ха. Ха. Ха. - Своим странным смехом рассмеялся он.
  - Ты ужасно смеешься.
  - Ты уже говорил мне это. Так куда тебя отнести?
  - К краю Старого Леса, возле степей Эзар.
  - Как скажешь.
  Вампиру трудно было разговаривать со мной и одновременно нести меня по воздуху, и мы замолчали. Смотреть с птичьего полета на землю внизу мне не хотелось, и я заснула.
  
  Проснулась от того, что сильно хотелось пить. Едва открыла глаза, как боль острыми иглами похмелья впилась мне в голову. Прижимая руки к вискам, я присела и огляделась. Высокие деревья Старого Леса шумели надо мной, шевеля золотисто-багряными верхушками от лучей занимающегося рассвета. Когда засыпала, вечер наступал, значит, проспала всю ночь.
  Вампира рядом со мной не было. Шорохи листьев, треск сухих веток, ломающихся под порывами ветра, стрекот насекомых, чириканье птиц раздавались со всех сторон. Пахло прелой листвой и смолой, на поляне, окруженной кустами с красными ягодами, рядом с поваленным деревом лежал мой рюкзак.
  Мучаясь похмельем, я встала и подошла к своему мешку, без волшебной настойки, снимающей головную боль, мне не жить. Сделав пару глотков из фляги, отпила из бутылька с настойкой и глубоко вздохнула.
  - Очнулся, Кото? - вампир возник передо мной, как сам Крайя, словно из-под земли.
  Я вздрогнула, шарахнувшись от неожиданности в сторону.
  - Ты чего меня пугаешь?
  - А ты чего такой пугливый? - синими губами улыбнулся вампир.
  - А ты всегда отвечаешь вопросом на вопрос?
  - Когда это было?
  Спросил и снова сверкнул улыбкой, поймав себя. Я засунула бутылек обратно, думая, что такими темпами мое лекарство быстро кончится. Надо завязывать с эйко и входить в нормальный ритм жизни, во время ложится спать, не на чьих-нибудь руках, а на нормальном лежаке.
  - Где мы? - поинтересовалась я, чувствуя, как головная боль отступает и ко мне возвращается желание жить.
  - Возле векторанских степей Эзар, ближе к северу, - любезно оповестил меня вампир. - Пока ты спал, я слетал к брату. Теперь можешь жить спокойно - он простил смерть собачки.
  - Ты, что, рассказал ему обо мне?
  - Нет. А надо было?
  Я покачала головой и упрекнула его:
  - А если бы на меня тварь какая напала? Оставил меня тут в одиночестве. Хоть бы разбудил.
  - Я будил. Ты пробормотал 'убью на х...', и снова уснул. Да не переживай, твое тело насквозь пропиталось моим запахом, к тебе ни одна тварь бы не сунулась.
  Я подняла руки и понюхала подмышки, ничем не пахло. Сделав пару приседаний, разминая мышцы, спросила:
  - Далеко отсюда до Гор Мудрого?
  - Километров шестьсот. Ты, что, уже уходишь?
  - Нет еще.
  Как и думала, дней пять уйдет на дорогу, надо только найти в ближайшем поселении искандара. Если идти пешком, то уйдет больше времени, а на быстром четырехлапом звере доберусь за пять дней.
  - А что собираешься делать? - Нэш присел на поваленное дерево, предварительно сломав торчащие сухие ветки.
  - Знакомиться с монстром в моем теле буду.
  - А, с тем, черноглазым. Он опасен. Когда я в первый раз напал на тебя, ему хватило доли секунды, чтобы приставить кинжал к горлу. А ведь я быстр, быстрее любого человека и эльфа.
  - Знаю, видел.
  Мне вспомнился его бой со своим сородичем. Они оба передвигались как черные молнии, уследить за ними было невозможно, только вспышки магических зарядов видны были в небе над Алией. Вампир положил локти на колени, вгляделся в мое лицо и вдруг сказал:
  - Вот смотрю я на тебя, и думаю, Кото, что ты на парня совсем не похож. Давно об это думаю.
  Я вздрогнула, осторожно отступила от него. Догадался-таки, а мы всего пару дней общаемся. А как я с ребятами путешествовать буду?
  - Как ты догадался?
  - У тебя борода не растет.
  - Может, во мне течет кровь эльфов?
  Вампир хмыкнул и развел руками, потом с любопытством спросил:
  - И как тебя зовут на самом деле?
  - Лини Вийр.
  - Лини Вийр?
  Красные глаза странно блеснули, он распрямился, почесывая подбородок, и опять спросил:
  - Любовница князя Рато?
  - И ты туда же! - возмутилась я. - Это глупые слухи. Что, и до вампиров дошли?
  - Конечно, - согласился Нэш. - Все знают, что князь отдал город врагу за старые свитки для своего любимого стратега.
  - Город отдал?! - воскликнула я. - Когда?
  Вампир подумал немного, подсчитывая, потом выдал:
  - Слышал об этом недели три назад.
  Это что же получается? Ведь именно в то же время князь мне подсунул архив давно умершего мага, в котором говорилось об оружии. Так он знал об этом? Специально подтолкнул меня к путешествию? А я еще удивилась, когда он спокойно кивнул на сообщение о том, что покидаю страну. Вот тебе и вечно побежденный в игре 'Стратегия'.
  - А что за город он отдал? - во мне скрипнула жадность.
  - Не помню, и не помню, какой стране он его отдал. Запомнил твое имя еще и потому, что часто слушал среди своих сородичей о твоих тактиках боя. Это ж надо же, передо мной человек стоимостью в целый город.
  - Это ж надо же, передо мной вампир, брат самого Владыки, - передразнила я его.
  - Ха. Ха. Ха.
  - Нэш, у тебя ужасный смех.
  Если вернусь обратно, придется поговорить с князем о его безрассудстве. Ни один свиток не стоит целого города. Или он думает, что, узнав об этом, я пойду завоевывать город обратно? А ведь так и будет. Высшие, и кому я дала присягу?
  Со злостью сорвала красные ягоды с куста и закинула их в рот. Ладно, не известно, вернусь ли вообще. Впереди проблема поважней была. Обидно, если оружие, уничтожившее Древних, уничтожит и современную Аваладу.
  - Так ты из-за этих свитков в Горы Смерти направляешься? - догадался Нэш. - Князь Рато тебя направил?
  - Получается, что да, - мрачно ответила я, запихивая в рот очередную горсть кисло-сладких ягод, и поморщилась от неприятного привкуса.
  - Если бы не обязательства, связывающие меня, я бы пошел с тобой. Ты интересная, Лини.
  Вампир грустно посмотрел в гущу леса за моей спиной, словно пытался увидеть замок Владыки. А я тем временем, отойдя от куста с ягодами, делала обход территории, выбирая дерево. Подошло бы любое, лишь бы живое, но страх перед чудовищем внутри своего тела заставлял не торопиться, а делать все медленно и обдуманно.
  Резко остановившись, я вспомнила, что у корней нет глаз, и диалога с собой не получится.
  - Нэш, - обернулась я к вампиру, ковырявшего веточкой в земле. - Ты не занят в ближайшие пять дней?
  - Чего?
  - Мне нужна будет твоя помощь. Не мог бы ты одолжить мне свое тело?
  Красные глаза без век с недоумением посмотрели в мою сторону, и я пояснила:
  - Мне нужны твои глаза и голос, чтобы общаться с тем, кто живет во мне.
  - Не совсем понял, но могу помочь. Лин, ты мой первый друг-человек, а друзья выручают друг друга.
  - Друг? Которого очень хочется выпить, - хмыкнула я.
  - Я клятву дал, - клыкастый улыбнулся.
  - Я помню.
  - И когда хочешь начать?
  - Прямо сейчас.
  Собрав всю свою смелость, я закрыла глаза, прикасаясь к своему источнику силы. Через мгновение уже глазами Нэша разглядывала зубастую челюсть и черные без белков глаза. Монстр в моем теле стоял без движений, словно деревья вокруг нас, не моргая, глядел на вампира, а Нэш молчал, предоставив мне распоряжаться своим телом.
  - Ты кто? - осторожно спросила я, поднимаясь с поваленного дерева.
  Увидев мое движение, монстр зашипел, поднимая руки с удлинившимися, почерневшими ногтями. Его оскал пострашнее оскала Нэша будет, казалось, сам Крайя улыбается мне. И как ЭТО попадает в мое тело?
  - Ты кто? - настойчиво повторила я, подходя к нему и обходя со всех сторон.
  Больше никаких изменений в моем теле не было, ни внезапно выросшего хвоста, ни крыльев, ни рогов. Изменялось строение челюсти, ногтей и цвет глаз. Тварь молчала, чуть дергая ушами. Не знала, что уши у меня умеют дергаться также, как эльфийские.
  - Отвечай мне! - рявкнула я. - Ты кто?
  - А... п... проклятый, - проскрипел монстр.
  - Проклятый? Ты сейчас в моем теле! Как ты посмел туда забраться?
  - Ошшибаешшьссся... Моеш-ш-ш тело...
  Приехали. Мое тело нагло присвоил себе какой-то монстр.
  - Это МОЕ тело, - громко, отчетливо произнося каждую букву, повторила я. - Кто! Ты! Такой! Отвечай!
  - Это... мое... тело... проклятый миром...
  Я запнулась о кочку, чуть не упала на колени рядом с ним, но монстр не шелохнулся. Почему он меня называет 'проклятой миром'? Ничего не понимаю.
  'Лини', - позвал меня Нэш, молча наблюдающей за всей сценой.
  'Что?'
  'Я кое-что заметил. Еще в прошлые два раза, но не придал этому особого значения'
  'Что?' - повторила я.
  'Я не хочу его выпить. Вообще. Мои органы чувств воспринимают его так же, как своих сородичей. Словно мы созданы из одной сущности. Ты знаешь, как родились вампиры?'
  'Как?'
  'В результате эксперимента Вальдара Мудрого с темной магией. Он оживлял умершую плоть. Некоторые сумели эволюционировать дальше, без вмешательства Вальдара. Так появились высшие вампиры'
  Я прижала кулак к закрытому рту и задумалась. Так оно и выходило. Что вампиры, что монстр передо мной - детища энергии жизни, в них течет кровь, бьется сердце, но нет души. Хотя думать они умеют.
  'Нэш, я выхожу'.
  Рывком покинув тело вампира, я вернулась обратно в свое тело. Посмотрела на руки - ногти стали прежними, ощупала лицо и спросила у Нэша:
  - Мои глаза нормальные?
  - Блестят синим цветом, - ответил тот, наблюдая за мной. - Красивые у тебя глаза, Лини. Как я вообще принял тебя за парня?
  - Не ты первый, - отмахнулась я от него. - Нэш, слушай, так мы ничего не добьемся. Хочу посмотреть, как он отреагирует на тебя. Попробуешь сам с ним поговорить?
  - А ты куда денешься?
  Я указала рукой под землю:
  - В корень дерева. Дам тебе пять минут. Уложишься? Только не убей меня.
  - Постараюсь. Давай попробуем.
  Вампир встал в боевую стойку, и я опять прикоснулась к своему источнику силы. Забравшись в корень дерева, затаилась, отсчитывая секунды. Когда по моим подсчетам прошло пять минут, быстро вернулась назад в свое тело.
  - Ну что? - увидев, что мои ногти приняли обычный размер, первым делом спросила я. - Ой. Нэш, ты где?
  - Здесь! - раздалось с небес.
  Вампир кружил над поляной. Спустившись вниз, он кратко поведал, что произошло. На любой вопрос монстр отвечал атакой, быстрой, прицельной, и если бы Нэш уже не сталкивался с подобным, то был бы сейчас без головы.
  - Получается, что он разговаривает только с тобой, Лини, - сделал вывод вампир. - Но почему?
  Я покачала головой:
  - Не знаю. Нэш, у меня идея. Давай посмотрим, что он будет делать, оставшись один?
  - Хочешь спрятаться и проследить за ним? - Вампир тяжело вздохнул и заметил, - и где мне спрятаться? Я тебе не жучок какой-нибудь.
  Я указала на верхушку самого высокого дерева с широкой кроной. Вампир взлетел и вскоре скрылся из виду, полностью прикрывшись ветками.
  - Я готов! - проорал он.
  Вскоре мы, затаив дыхание, начали вести слежку. Черноглазый монстр не двигался и вообще не подавал признаков жизни. Час стоял, глядя в пространство перед собой. Два часа. Три. Я зевнула, а Нэш насмешливо заметил:
  'Может, хватит уже? Ты же видишь, он как дерево, приросшее к месту корнями'.
  'Не, - не согласилась я, - давай подождем'.
  Наше ожидание продлилось до самого вечера, но мое тело продолжало стоять на месте, не шелохнувшись. Если так пойдет и дальше, мышцы тела одеревенеют, организм-то живой. Да и вампир, заскучав, начал гонять по коре жучков, заставляя бегать их наперегонки.
  Ничего не добившись, я вернулась обратно в свое тело. Но отступать не собиралась, у меня было в запасе четыре дня, не больше. Все равно нужно было прояснить, кто и зачем влезает в мое тело и ведет себя нагло, да еще и обзывается. 'Проклятой миром' назвал меня, на себя бы посмотрел! Сам похож на отродье Крайя, Нэш и то симпатичней будет, хотя тоже клыкастый.
  Мы не сдавались. В течение оставшегося времени, на протяжении четырех дней, прятались среди ветвей дерева, наблюдая за моим телом, занятым монстром. Его поведение не менялось, стоял, как столб вкопанный, головой не вертел, глазами не моргал, не чихал, и даже 'в кустики' не ходил. Когда на четвертый день вампир от скуки начал петь песни, знакомя меня с вампирьим фольклором, я почти опустила руки. Нэш почувствовал мое настроение, замолчал и вдруг предложил:
  'Давай его на всю ночь оставим? Может, он как низший, ночью активен?'
  Я задумалась - почему бы и нет? На протяжении четырех дней я возвращалась на ночь в тело, давая ему передохнуть. Если на первый день мои мышцы на ногах затекали, а потом болели всю ночь, то в остальные дни последствия пятнадцатичасового стояния не были больше такими тяжелыми. Думаю, сутки на ногах оно выдержит, все равно нужно было что-то делать с монстром, тело-то мое.
  'Давай', - согласилась я.
  И мы с некоторым оживлением вновь посмотрели на черноглазого. Минула полночь. Никакого изменения не было - стояние посреди поляны продолжалось. Один раз из кустов выпрыгнул какой-то мохнатый зверь, с энтузиазмом рыча и подходя к моему телу. Но его энтузиазм как-то быстро сошел на нет, тело даже не шевельнулось, а зверь вдруг заскулил, поджал длинный хвост и бросился прочь.
  'Тебя все уважают', - проводив взглядом зверюгу, прижимающую уши к голове, а голову к земле, высказался вампир.
  'Не меня, а этого...'
  'Дай ему хоть имя', - предложил Нэш. - 'Этот, монстр - понятия обширные'.
  'Не хочу, сам давай!'
  'Мм... как на счет Черная Кровь?'
  'Почему опять про кровь?'
  'Тогда Полуночник?'
  'Почему Полуночник?'
  'Потому что в нем половина тьмы, половина человека'
  'Ладно, пусть будет Полуночник'.
  Небо на востоке начало светлеть, предвещая восход, и я, глядя на темно-синее пространство над собой, расслабилась, уже ничего не ожидая от Полуночника в моем теле. Имя мне понравилось, вампир был прав - в монстре была половина света, половина тьмы. Хорошо, что я задержалась в Старом Лесу, хоть выяснила, что монстр в моем теле не так опасен, если его не трогать. Теперь перемещаться в неживые предметы, в случае чего, буду спокойнее.
  Глаза вампира были открыты, мое сознание думала о своих будущих делах, и потому за Полуночником следил вампир. Его быстрое 'тс!' заставило меня посмотреть на поляну, и от увиденного я напряглась.
  Полуночник пришел в движение. Он медленно опустился на корточки, разводя в стороны колени в черных штанах, изготовился к прыжку вверх, и, с силой оттолкнувшись, прыгнул в небо метров на двадцать. Мы изумленно наблюдали, как в полете он сделал пару кувырков, затем опустил голову вниз, поднял руку вперед, и стрелой устремился назад. Со всей своей силой, которую увеличила скорость падения, его рука с длинными ногтями впилась в землю. Раздался треск, что-то шевельнулось внутри почвы, она чуть просела, и вдруг, словно от удара гиганта, начала проваливаться вниз, оголяя чернозем.
  'Лини, взлетаем!'- прокричал вампир, приводя в чувство.
  Взмахнув крыльями, я сорвалась с ветки и взмыла вверх, с недоверием глядя на то, во что превратилась поляна. Огромная выемка в земле, диаметром в триста метров, поглотила с десяток деревьев, кустов, и от центра, где стоял Полуночник, начало расти черное пятно, окрашивая темно-коричневую почву в непроглядный черный цвет. Ноги Полуночника начали медленно погружаться в землю, и я громко вскрикнула от ужаса.
  'Нэш! - Проорала я. - Я возвращаюсь, а ты вытащи меня оттуда! Быстрее!'
  Полуночник очень быстро погружался во тьму образованного котлована, и, не дождавшись ответа от вампира, я стрелой полетела обратно, в свое тело. Стоило мне ворваться в него, как меня за плечи схватил Нэш, с силой вырывая из сырой, черной земли. И вдруг то, что втягивало меня внутрь котлована, остановилось. Земля перестала крошиться по краям обрыва, заглатывая все на своем пути, стих грохот обвала.
  Зависнув над поляной, совсем недавно благоухающей и зеленой, мы наблюдали, как сырая почва возвращает свой привычный темно-коричневый цвет, чернота отступает. Вскоре котлован перестал себя вести, как вход в чертоги Крайя, и сейчас напоминал угасшее жерло вулкана.
  Нэш медленно подлетел к краю образовавшейся пропасти и опустился к дереву, половина корней которого была уничтожена, а вторая половина торчала из земли перепутанным клубком.
  - Ни х... себе! - выругалась я, заглядывая внутрь котлована. - Нэш, ты это видел? Мне это не снится?
  - Могу ущипнуть, - услужливо предложил вампир. - Лини, ты впечатляешь. Даже я так не могу - уничтожить одним ударом добрую часть леса.
  - Это не я, - слабо отозвалась я. - Вот это силища! Одним касанием руки! Он что, пытался сам себя похоронить?
  - Рануш злиться будет, - довольно заметил вампир. - Это его территория. Лини, а что за тьма была? От центра исходила?
  - Не знаю, я в тот момент растерялась и особо не всматривалась.
  - Лини, предлагаю срочно покинуть это место. Рануш скоро узнает об этом котловане, сюда прилетит на разборки.
  Я пощупала край обрыва - обычная земля. Осторожно перепрыгнула через вывернутый корень дерева и ступила на рыхлую почву, оглядываясь. Котлован напоминал вспаханное поле перед посадкой семян, ни корешка дерева, ни веточки, одни сырые, темно-коричневые комья земли.
  - Здесь ничего нет, - сообщила я Нэшу, который не спешил прыгать вслед за мной в грязь. - Даже червей не видно. Что это был за удар? Почему он вдруг начал действовать? Зачем он это сделал?
   - У меня спрашиваешь? - хмыкнул вампир. - Это у тебя раздвоение личности, не у меня. Ты меня слышала, Лин? Я говорю, что убираться надо отсюда. Не хочу, чтобы тебя Рануш увидел.
  - Да слышу я, слышу, - отозвалась я, карабкаясь обратно.
  Котлован был пуст, там не было ответа на мои вопросы, а Полуночник вряд ли мне ответит. Он вообще странный парень. То молчит, то сутками стоит без движения, то лес уничтожает. Да и время поджимало.
  Я посмотрела на небо, определив по его цвету, что солнце уже вышло из-за горизонта, начинался шестой день пребывания в Старом Лесу. Больше нельзя было задерживаться, надо было покидать это место, Нэша, ставшего мне другом, и идти навстречу с тремя малознакомыми парнями.
  Потирая глаза, в которые словно песку насыпали, я спросила вампира:
  - Нэш, далеко отсюда ближайшее поселение? Мне искандар нужен.
  - В семи часах к востоку, - сообщил Нэш. - Надумала уйти?
  - Да. Пора уходить. Время поджимает.
  Вампир шевельнул крыльями за спиной, чуть помолчал и спросил:
  - Тебя проводить? - снова предложил он.
  - Не надо. Ты внимание привлекаешь. Я же в стане врага, мне нужно быть незаметной.
  - Мне самому уже пора уходить, - подумав, сообщил Нэш. - Брат ждет, у него для меня дела накопились Лини, жаль, что не могу отнести тебя к Горам Мудрого. Мне с тобой интересно было. Развлекать ты умеешь. Это ж надо же, одним ударом... Приходи в Алию через год, развлечемся. Город снова разгромим, драконьей кровушки попьем...
  Если живы будем, добавила я про себя. Меньше знаешь, крепче спишь. И хоть Нэш вообще не спал, но рассказывать ему о том, что будущего у нас может и не быть, не хотелось.
  - Не против. Встретимся в Алии через год, - улыбнулась я ему. - Тогда я пойду, Нэш. Не будем долго прощаться. Об одном у тебя попрошу, напоследок...
  - О чем? - Нэш наклонил голову к плечу.
  - Научись смеяться.
  Вампир хмыкнул.
  
  Глава 6
  Четырехлапый искандар, которого я позаимствовала из стойл старосты одной из векторанских деревень, рыкнул на ребятню, толпой обступившего его. Дети пытались то поймать его за кнутообразный, полосатый хвост, то подергать длинные, доходящие до земли твердые уши, то погладить зверя против мохнатой, коричневой шерстки. Зверь, миролюбивый по своей природе, терпеливо стоял на одном месте, лишь изредка порыкивал на детвору, с радостью слизывая с их рук сладкий вабуп, местный фрукт. Его ничуть не смущал тот факт, что его силой вывели из привычного стойла и заставили скакать по степям пять дней, делая редкие передышки на отдых и останавливаясь на три-четыре часа для сна. Удивительно, как он смог выдержать бешеную гонку и не издохнуть. Он вообще был самым сильным и флегматичным из всех искандаров, что я встречала. Философски относился к жизни. Сменилась хозяйка? Такова судьба. Скакать по степям? Пожалуйста, только корми. Детей развлечь? Почему бы и нет, раз вабупом угощают. Надо будет продать его в хорошие руки, заслужил.
  Я поправила платок, закрывающий лицо, бросила монетку одному из мальчишек, чтоб тот позаботился об искандаре, и решительно зашла в трактир, стоящий на окраине города Уз. Дорога заняла пять дней, и утром одиннадцатого дня, немного опоздав к намеченной дате, вошла в город, объехав стражей возле главного входа. Свой канар мне им показывать не хотелось - здесь была территория Вектора. Зашла через 'черный' вход, который есть в любом городе, и стоит около трех золотых. В моем мешочке с монетами как-то сразу стало пусто, грустно стало оставшимся двум золотым без своих друзей, а мне еще грустней. Перед своим странствием мне пришлось потратить все деньги на магические амулеты.
  Отбросив печальные мысли, я огляделась - трое людей возле бара, да четверо гномов, работающих в Горах Мудрого. Уже с утра напиваются.
  - Эй, хозяин, - окликнула я сорокалетнего, усатого мужика, протирающего стаканы. - Поесть не найдется?
  - А как же, - бросив на меня быстрый взгляд, ответил усатый. - Фирменный горячий сорох, есть жареный трусть, или гарго, запеченный с овощами. Что пожелает путник?
  - Давай сороха, - выбрала я. Люблю мясо, а рыбу и птицу пусть другие жуют.
  - Двадцать медных, - сообщил усатый.
  Он повернулся в сторону кухни, из которой плыли вкусные запахи и крикнул:
  - Один сорох, дорогая!
  - Слышу, слышу! - донесся мелодичный женский голос.
  Надо же, 'дорогая'. А он еще и без живота, вечного спутника всех трактирщиков и кабатчиков.
  - Комнату не желаете? - любезно поинтересовался усатый, пока я устраивалась на высоком стуле.
  Неподалеку от меня мужик в пыльной, рваной одежде обнимался с пустой бутылкой, облокотившись на стойку бара. Рядом с ним сидели двое, обсуждая некую Ринку, обладательницу большой груди и сладкого голоса.
  - Нет, - качнула я головой.
  - Откуда прибыл? С севера? С Юга?
  - С Севера, - кратко ответила я. - А что за суета стоит в городе? Важная персона прибыла?
  Усатый отставил протертый до блеска стакан в сторону и протянул руку к другому.
  - Слышал о Бехаре, великом Вязальщике Судеб?
  - Вязальщик Судеб? - переспросила я. - Нет, не слыхал.
  Усатый искренне удивился, подняв брови, и сморщил широкий лоб, на который падали длинные, черные волосы. Первый раз вижу длинноволосого хозяина трактира, да в сорок-то лет!
  - Не может быть! Он изменил миллионы судеб! И ты о нем не слышал! Посмотри на меня - всего за десять золотых он изменил мою судьбу! За семь дней!
  Он нагнулся ко мне, оглянулся по сторонам, и зашептал:
  - Кем я был семь дней назад? Никем. У меня сгорел кабак, погибла в пожаре жена и дочь, я потерял все деньги, только десять золотых и оставалось. Друзья посоветовали обратиться к Бехару, что видит нити судьбы. Ну, я и обратился. Он посмотрел на меня своими черными, без белков глазами...
  - Черными? Без белков? - прервала я его, напрягшись.
  - Точно тебе говорю! Совсем черные! Поводил руками, сделал три раза так... чик-чик-чик...
  Трактирщик щелкнул двумя пальцами, изображая ножницы, и продолжил:
  - И моя жизнь изменилась! Я повстречался с моей дорогой Глушей, женился, а у нее дед недавно скончался, оставив богатое наследство. Вот мы и построили новую таверну. Народ валит - с ног сбиваемся, монеты сами в карман сыпятся. Берегите, Высшие, Бехара! Он полностью перевязал мою судьбу!
  В этот момент мне принесли тарелку жареного сороха, но я впервые в жизни даже не отвлеклась на запах мяса, а с удвоенным вниманием слушала пламенный шепот трактирщика.
  - Не может быть! - не поверила я. - Вот так, чик-чик, и все? ...
  - Точно тебе говорю, - блестя глазами, начал уверять меня усатый. - Я семь дней живу, как князь!
  - А Бехар ничего не сказал? Только 'чик-чик' сделал? - не могла успокоиться я.
  Мужик откинулся назад, с упреком глядя на меня:
  - Ничего не сказал. Я ему с самого начала сказал, чего хочу - хорошей, богатой жизни и красавицу - жену, вот он и дал мне это. Всего за десять золотых!
  Я отломила ребрышко, засунула его в рот и задумалась, что же это за черноглазый маг-добродетель такой, что меняет судьбы? А не врет ли трактирщик? Усатый, поймав мой не верящий взгляд, ткнул пальцем в четырех гномов, ржущих, как искандары.
  - У них можешь спросить. Они тоже к нему ходили. Недавно эти четверо наткнулись на золотую жилу в старой, заброшенной шахте, где уже лет триста никто не работал.
  Я посмотрела на четырех гномов, сидящих на низких табуретках за круглым, деревянным столом. Бордовые от выпитого, они трясли бородами с застрявшей в них едой и стучали широкими кружками с эйко по столешнице. Никогда не любила гномов, жадных, злобных, озабоченных золотом и мстительных. Спрашивать о Бехаре я у них не стала, вместо этого вновь повернулась к трактирщику.
  Но усатый уже отошел от меня. Он разговаривал с мальчишкой-посыльным, забирая у него из рук ящик с тремя бутылками эйко. Я переключила свое внимание на жареного сороха, решив, что чуть позже пойду навещать Вязальщика Судеб. Пройти мимо неизвестного и неизведанного я по своей природе не могла. Тем более черные без белков глаза!
  Прикончив кусок мяса с ребрышками, я запила его водой и покосилась в сторону гномов. Они даже в таверну притащили свои секиры и топоры, наверняка вскоре устроят драку. Те еще драчуны, ни одна склока не обходится без них. Сейчас кто-нибудь обязательно появится, кто им не понравится.
  Словно в ответ на мои мысли, дверь трактира открылась с пинка и в полумрак помещения, освещенного магическими факелами, несмотря на раннее утро, зашло нечто странное, но двуногое. Огромные, круглые, выпуклые глаза, удлиненный, широкий нос, тонкие, зеленые губы. И хвост ящерицы внизу спины, зелено-фиолетовые руки с пальцами без ногтей, с наростами с внешней стороны. Вместо ног у него были лапы с длинными, покрытыми чешуей ступнями. Он чуть повернулся спиной, и я увидела вдоль позвоночника перепончатый гребень с зелеными прожилками, растянутый от хвоста до шеи. Одет он был в серую рубаху, сшитую под изгибы тела, и черные штаны, плотно прилегающие к его хвосту, свернутому в спираль.
  Гномы замолчали, оценивая прибывшего, а трактирщик оцепенел, замерев с деревянным ящиком в руках. Наступила тишина. В моем мозгу, набитом информацией разного толка, вспыхнуло название расы, к которой принадлежал новоприбывший. Яцыки. Обитают, то есть проживают в горах на открытых возвышенностях, любят солнце и ненавидят темноту. Их жилища всегда сухие и теплые, от влаги и дождя они слабеют. Также я знала, что они одежду не носят, и сторонятся всех, и зверей, и двуногих. С трудом говорят на общепринятом языке, предпочитая общаться со своими сородичами ментально.
  Гномы при виде яцыка, растерянно крутящего глазами со зрачками в сеточку, ухмыльнулись, протянули руки к своим секирам, трактирщик горестно вздохнул, поспешно убирая все стеклянное с полок бара. Я схватила свой рюкзак, брошенный возле ножки стула, и думала, успею ли удрать до драки. И тут, испортив все веселье гномов, вслед за зеленым яцыком внутрь трактира вошли трое воинов, переговариваясь между собой.
  На ловца и зверь бежит, думала я, глядя на вошедших. Даже искать моих старых знакомых не пришлось, сами явились. Да еще и яцыка успели где-то прихватить. Вон как Йер радостно улыбается ему, прямо друзья не-разлей-вода.
  Первым меня увидел Зен, вошедший самым последним. Гай, едва войдя в трактир вслед за яцыком, угрожающе глянул на гномов, Йер был занят успокаиванием затрясшегося от страха ящероподобного, а Зен лениво разглядывал помещение.
  - Кото! - завидев меня, он приветственно махнул рукой. - Опаздываешь!
  - Гай, Кото здесь, - увидел меня, стоящую у бара, Йер.
  Гай кивнул головой в знак приветствия.
  - Вижу, - кратко сказал он.
  - И, как всегда, у бара, - хмыкнул Зен. - Опять напиваешься?
  Я вообще воду пила, знала же, что расслабляться нельзя. Ребята выбрали столик побольше и подальше от притихших гномов, яцык круглыми глазами разглядывал меня. Я же подошла к ним, обойдя столы, и присела на лавку под факелом.
  - Приветствую всех. Я немного задержался.
  - Никак с вампиром в запой ушел, - поддел меня Зен.
  Глаза яцыка с опаской поглядели в мою сторону при слове 'вампир', а я тихо ответила:
  - С кем и где, это мое дело. Я здесь, так что отвали от меня, Зен.
  Гай подозвал трактирщика, делая заказ, а я откинулась на стену за спиной. При слове 'вампир' на меня уставились гномы, посмотрели так, будто сейчас сама на них накинусь и покусаю. Совсем моя репутация пропала.
  - Яцык, это Кото, - представил меня яцыку Гай, - наш друг, мы с ним вместе путешествуем. Кото, это Яцык, мы с ним столкнулись возле города.
  - Яцык - это название расы, - пояснила я парням. - А зовут-то как? Как тебя зовут?
  Яцык, быстро мелькнув раздвоенным языком, как змея, ответил свистящим шепотом:
  - Синица, приятно посснакомитсся.
  - Гай, ты первый его яцыком назвал, - усмехнулся Зен.
  Гай смутился, на загорелых щеках выступил легкий румянец, и он оправдался:
  - Он сам сказал - 'я яцык'.
  - После того, как Зен его поймал и раздумывал, съедобен он или нет, - устыдил друга Йер. - Вслух раздумывал.
  - Ты что, съесть его хотел? - удивилась я.
  - Я же не думал, что он говорить умеет, - пожал плечами Зен. - Он голым был, его кожа как у урогороса, но зеленая. И он на ветке вниз головой висел.
  - Свитки читать надо, - съехидничала я.
  - Свитки читать - не мое, а твое дело, историк, - парировал Зен.
  - А вы как тут оказались? - проигнорировав его, спросила я Гая. - Думал, целый день вас искать буду, город немаленький.
  - Немаленький, - согласился Гай. - Но 'черный' вход здесь один. И ближайший к нему трактир - этот. А тебе через парадный ход закрыт.
  - Логично, - согласилась я.
  Пока ребята орудовали ложками, я разглядывала яцыка. Его тело начало медленно менять свой цвет под окружающую обстановку - вскоре чешуйчатая кожа стала цвета коричневого дерева со светлыми полосками. Насколько знаю, у них под кожным покровом находятся частицы пигментов разных цветов, которые в случае опасности начинают передвигаться, и яцыки меняют цвет кожи. Ребята зачарованно поглядывали на яцыка, не забывая орудовать ложками, гномы, перешептываясь, косились в нашу сторону, а я спросила у Гая:
  - Зачем вы в город его притащили? Он же горный житель.
  - Он сам сюда рвался, - ответил мечник. - Мы и взяли его с собой. Одели. Йер предложил, он сказал, что яцык не дойдет до города - его съедят в ближайшем трактире. Синица, так что тебе в городе надо было?
  Яцык нервно мелькнул языком, глянул на гномов, нагло подслушивающих нас, трактирщика, делающего вид, что протирает соседний столик, и без того чистый. Гай без слов понял, в чем проблема, шепнул что-то под нос, и нас накрыло Колпаком Тишины.
  - Теперь нас никто не слышит, - успокоил он яцыка, и тот перестал нервно высовывать язык.
  Гай - маг воздуха, сделала я вывод из увиденного. Значит, летать умеет. Завидую. Синица помял рукав своей одежды, и начал шептать, говорить в полный голос ему не позволяло строение глотки и челюсти:
  - Мне нуссен маг. Два мага. Маг воды и огня. Яцык не маг, яцык проссто яцык. Мой дом находитссся в рассвалинах старого ссамка...
  Свистя сквозь два клыка, единственных в чуть удлиненной пасти, яцык поведал нам грустную историю о том, как обвалилась крыша дома, на которой он жил. Развалины замка уже давно стали пристанищем для немногочисленной расы. Недавно было землетрясение, проснулся спящий вулкан неподалеку от их гнездища, и от него те конструкции, что имели крышу, развалились как карточные домики. Что могли, то яцыки восстановили, но возникла проблема с семьей Синицы. Они провалились в подвал одной из башен, в котором было активно какое-то заклинание. Когда яцыки разгребли завал, их круглым глазам предстал пол изо льда, который не сломать палками, не растопить обычным огнем они не смогли. Лед не таял даже под лучами солнца, а снизу раздавался плач жены и детей Синицы. Тогда он и решил пойти в Уз, чтобы найти двух магов.
  Услышав о развалинах замка, я встрепенулась и полезла в рюкзак. Нашла карту Авалады, указала пальцем на темную точку в Горах Мудрого и уточнила у яцыка:
  - Здесь ваши развалины?
  Синица долго всматривался в карту, а потом развел руками:
  - Я не рассбираюсссь в картах.
  - Замок называется Кротон? - спросила я.
  - Кротон? Да, Кротон.
  Я опять откинулась на стену за собой, сложив руки на груди. Опять совпадение. Ох, как же я не люблю их, эти совпадения. Именно туда я и собиралась направиться, туда, куда звал нас яцык. В свитках мага, за которые князь отдал город (до сих пор зубы скрепят от его глупости), упоминалось о Кротоне, заброшенном замке Древних. В списке городов, которые были накрыты ударной волной мощного оружия, он стоял на пятом месте. Там я планировала найти хоть какую-то информацию о полностью исчезнувшей расе.
  - Нам как раз туда надо, - мрачно сообщила я Гаю. - У меня такое чувство, будто что-то ведет нас туда. Слишком много совпадений.
  - Не у тебя одного, - заметил Йер, тщательно жующий чахлую зелень. Мясо он не ел.
  - Ты слишком мнителен, - хлопнул меня по плечу Зен.
  Чуть покачнувшись от его хлопка, я злобно уставилась на него, потом вспомнила, что претворяюсь парнем и недовольно отвела взгляд. Подумаешь, дружеское внимание. Я еще его утренний пинок забыть не могу.
  - Что ты о нем знаешь? - спросил Гай, отодвигая пустую тарелку. - Расскажи нам. О Кротоне.
  Кратко я рассказала то, что вычитала о Кротоне. Замок принадлежал одному из приближенных некого короля, чье имя не упоминалось в свитках. Роскошный, обставленный дорогой мебелью, забитый картинами и гобеленами лучших художников и мастеров того времени. Мозаика в бальном зале была самой знаменитой в Древнем Мире - лучи солнца сквозь нее озаряли помещение всеми цветами радуги. В замке любил гостить владыка империи Вектор Рато. Вот и все, что было сказано в старых свитках, никакой конкретной информации.
  - Не густо, - выслушав, ответил Гай. - Согласен с тобой, Кото. 'След Древних' может быть там. Если дело обстоит так, как сказал яцык, то нам нужно поторопиться. Кото, посиди здесь с яцыком, а мы поднимемся за вещами. Мы здесь остановились.
  - Только не напои, - вставая, хмыкнул Зен, и, когда я уже было открыла рот, он сказал мне. - Это я не тебе говорю, а Синицу предупреждаю. Этот тип...
  Он указал на меня.
  - Не адекватен, когда выпьет. Синица, осторожней с ним.
  Да что он ко мне цепляется? Проводив его злобным взглядом до лестницы, я повернулась к яцыку, испуганно мелькающему языком.
  - Да не бойся ты меня, это Зен так шутит. Как зовут твою жену?
  - Сина, - шепнул яцык. - Дочь - Рисса, сына - Шису. Дочери ссемь лет, ссыну - двеннадссать...
  И его понесло. Он рассказывал о своей замечательной дочке, сильном сыне, красивой жене, строгом отце, доброй матери, давно умершем дедушке... Под монотонное свистящее шептание я даже немного задремала в ожидании ребят - разморило после сытного обеда. Все равно сейчас к Вязальщику Судеб не смогу сходить, раз мы торопимся спасти семью яцыка. Но потом обязательно навещу его.
  Первым вернулся Зен, быстро перебирая ногами ступени, он спустился вниз и широким шагом направился к нам. Хорошая у него была походка, уверенная. Не зря наши старики говорят, что по походке можно узнать, как человек идет по жизни. Прямо, шатаясь, прогибая колени, семеня ногами... Вот я всегда спотыкаюсь о кочки, внезапно выскочившие половицы, маленькие пороги, даже пару раз туфли теряла, спасаясь от кого-то. Туфли терять мне надоело, и я стала носить длинные сапоги до колен, они точно не потеряются. Но вот спотыкаться о кочки не перестала.
  - Сидим? - радуясь чему-то, спросил он. - Синица, он не пил?
  - Нет, - медленно моргнул выпуклыми глазами яцык. - Мы сса жисснь рассговариваем...
  Вслед за ним спустились Йер с Гаем, и мы не стали мешкать, покинули трактир.
  До Кротона было полдня пути, но Гай, идущий впереди с яцыком, задал нам быстрый темп, заставив перейти на быстрый шаг, почти бег. Во всяком случае, мне пришлось бежать трусцой, у ребят ноги длинные, и я за ними еле поспевала, плетясь в самом конце нашей немногочисленной колоны.
  Искандаров мы решили не брать, потому что путь, по которому нас вел яцык, был кривым и извилистым, в некоторых местах крупный четырехлапый не смог бы пройти.
  Через два часа бега я, обливаясь потом, начала ненавидеть жаркое солнце. Ровной дороги не было, одни возвышенности, причем спусков было меньше, чем подъемов. Мы поднимались, солнце палило нещадно, редкие деревья, попадавшие нам на пути, были чахлыми, покрытыми пылью. Вскоре мы поднялись настолько высоко, что верхушки более малых гор показались перед нами как на ладони.
  Обтирая лицо платком, я постоянно оборачивалась и шла задом наперед - красота вокруг нас были неописуемая. Горы, разной формы, толщины, и с разными изгибами вершин, простирались до самой линии горизонта, и уже не было видно долины с городом Уз, что мы покинули. Некоторые горы были покрыты зеленью, некоторые были голыми, как скалы в океане, а некоторые достигали облаков, разрывали их, превращая в кольца.
  В результате моих дерганий у меня закружилась голова, а может быть, разряженный воздух повлиял, но в какой-то момент времени я споткнулась и упала на правое колено. Ничего опасного, коленку разодрала, обошлось без вывиха.
  - Эй, Кото! - окликнул меня Зен, идущий впереди меня. - Может, тебя на руки взять? Как вампир?
  - Спасибо, не надо.
  Знай он, что я девушка, предложил бы рану залечить, а он еще и продолжил издеваться:
  - Ты в курсе, что в этих горах есть жарты?
  Жарт - разновидность ядовитых, хвостатых пауков размером с локоть. Смертельный для человека яд располагался у них в хвосте, которым они жалили в случае опасности. Я испуганно оглянулась по сторонам - противоядия у меня с собой не было. А Зен, злорадно рассмеявшись, пошел дальше. Убью его, гада. Когда-нибудь точно убью.
  Вытерев кровь, я перевязала рану бинтом, прихваченным с собой, и догнала Зена, успевшего уйти далеко вперед.
  Солнце стояло в зените, наступил самый пик жаркого дня. Ребята давно уже сняли свои камзолы, оставшись в рубахах, а мне нельзя было этого делать. Хотелось сохранить свой секрет как можно дольше, для своего и для их душевного спокойствия. Поэтому вскоре не только камзол, но и пояс штанов промок от пота, и я уже не так часто вертела головой по сторонам, непрестанно протирая лицо и без того соленой и мокрой тканью рукава.
  Мы шли часа три, пока впереди не раздался крик Гая:
  - Пришли! Ребята, подтягивайтесь! Мы у цели!
  Оживившись, я ускорила темп, догоняя ребят. Запыхавшись, подбежала к ним, застывшим перед широкой горой, пик которой терялся далеко в облаках.
  - Это... Селенцина... - сквозь сбившееся дыхание сообщила я название горы.
  На карте она была помечена красным крестиком и на ней стояла отметка города Кротон. Но сколько бы я не всматривалась в камни разной величины, покрывающие склоны, ничего, кроме редких деревьев не видела. Уровняв дыхание, я спросила у яцыка:
  - А где замок?
  Синица с недоумением указал рукой на гору и шепнул:
  - Ссдессь... перед нами.
  Я протерла глаза, изо всех сил напрягая зрение. Как на расплывчатой картине начали проступать нечеткие контуры разрушенных строений, обнаженные остовы зданий, чьи стены гигантскими валунами были разбросаны по всей возвышенности. Замок полностью сливался с самой горой, с камнями и зеленью, будто кожа яцыка, переняв цвет пейзажа. Поваленные, некогда роскошные серые колоны, разломанные на куски, валялись среди камней, рельефные изображения потрескались от времени, и уже трудно было понять, какой узор был изображен на них. Поросли мхом плиты разрушенных коридоров и стен, изредка под солнцем блестели стекла разбитой мозаики, некогда знаменитой своей красотой. Их блеск сливался с блеском слюды на камнях. О картинах, гобеленах, упомянутых магом, ничего не напоминало, должно быть, ветер, птицы, землетрясения унесли их в небытие. От горы Селенцина веяло чем-то грустным, печальным, давно потерянным и забытым. Словно передо мной были не развалины чужого замка, а развалины собственного дома, где некогда я была счастлива. Сердце невольно сжалось от увиденного, и, чтобы согнать внезапно навалившуюся острую тоску, я обратилась к Синице:
  - Это Вальдар Мудрый наложил заклинание Укрытия?
  - Ссдесь нет магии, - покачал головой яцык.
  Гай, поднявшись на десять метров вверх, провел рукой по плите разваленного колодца и крикнул нам:
  - Чешуйки яцыка! Это они изменили цвет разрушенного замка!
  - А кожу вы не сбрасываете? - поинтересовался Зен у Синицы.
  - Ссбрасываем...
  - Надо будет прихватить с собой, - хмыкнул Зен. - Отличная маскировка получится!
  Йер, оглядевшись вокруг, спросил:
  - А где твои сородичи, Синица?
  Яцык указал на вершину горы:
  - Днем ссспят наверху. Поближе к ссолнссу.
  Интересный у них образ жизни, как у настоящих ящериц.
  - Пойдемте сса мной, - поманил нас яцык. - Покажу, где ссемья моя сасстряла.
  Он повел нас к восточной части горы, куда лучи солнца уже не попадали. День близился к вечеру, солнце миновало зенит и начало клониться к западу, медленно убегая от нас, но до темноты было далеко.
  Яцык привел нас к круглой, ровной площадке, составляющей когда-то основание башни. Рядом валялись огромные плиты бывшей крыши, а там, где полагалось быть каменному полу, сиял белым цветом слой льда. Гай присел на одну из раскрошенных плит стены башни, и вытащил трубку из своего рюкзака, прикуривая. А Йер с Зеном начали аккуратно изучать лед, который за весь жаркий день даже не подтаял.
  - Это работа для них, - объяснил мне Гай. - Йер - маг воды, ты уже должен знать об этом, а Зен - маг огня.
  У них даже характеры своих стихий. Йер - мягкий, иногда теплый и ласковый, а временами холодный, Зен - всегда вспыльчивый, сильный и яркий.
  - Я не маг, - на всякий случай предупредила я.
  Гай деланно удивился:
  - Неужели? Я сразу догадался об этом. Ты ни разу не воспользовался магией, ни для спасения мальчика, ни для защиты от дождя, ни тогда, когда убегал от нас.
  Присев рядом с ним, я радовалась тени, покрывающей восточный склон. Мое разгоряченное, пропотевшее насквозь тело начало охлаждаться, а одежда - подсыхать под легким дуновением ветерка.
  Йер с Зеном не обращали на нас никакого внимания, изучая круг льда и перебрасываясь между собой коротким фразами. Яцык кругами ходил вокруг них, время от времени пронзительно свистя. В ответ ему снизу раздавался свист послабее и потоньше.
  Парни, договорившись между собой, приступили к снятию заклинания, активированному спустя столько лет. Оно не было сложным, обычная ледяная ловушка против воров и непрошеных гостей. Зен топил лед мощным, красным огнем, а Йер фонтаном выкидывал растопленные капли наружу. Не сложная, но кропотливая работа заняла часа три, и, когда верхушки гор покрылись оранжевыми лучами заката, парни закончили открывать проход.
  Мы помогли вылезти семейству Синицы наружу и с любопытством заглянули в темный провал. Ничего не было видно. Порасспросив тех, кто там был, мы узнали, что трое невезучих яцыка провалились в тайный ход. Но они не стали исследовать его, будучи и без того перепуганными, а оставались на одном месте.
  - Я пойду туда, - сообщила я ребятам, свешивая ноги вниз.
  Как выяснилось, спуститься вниз хотели все, кроме яцыков, обнимающихся после длительной разлуки.
  - Кто-то один должен остаться, - сказал Гай. - Если с нами что-то случиться, он нам поможет. В крайнем случае, позовет на помощь. Кото, ты куда?
  Я не стала слушать, кого выберут сторожить вход в подземный переход, а, сгорая от любопытства, спрыгнула вниз. Когда очутилась в темноте, сообразила, что надо было взять факел - не было видно собственных рук. Рядом со мной послышался глухой стук от прыжка, и насмешливый голос Зена спросил:
  - Сначала делаем, потом думаем? Мне все больше хочется посмотреть, что же творится в твоей голове, Кото. Что толкает тебя на глупость?
  - Любопытство, - огрызнулась я.
  Послышался очередной глухой стук, и спрыгнувший вниз Гай сказал другу:
  - Зен, свет.
  Гая огневик послушался сразу, раздался слабый щелчок пальцев и нас окружил с десяток горящих огненных шаров. Мы огляделись. Проход был узким, шириной в четыре метра, имел каменные стены и пол. Горный переход был сделан чьими-то руками, он не был природным пещерным образованием. Отсутствовали сталактиты, потолок над нами представлял собой твердую, толстую ледяную корку. Разглядывая его, мы поняли, что закрывший провал под землю слой льда не был активированной ловушкой, он был потолком длинного подземного прохода. Лаз, через который мы сюда проникли, уже заново затянулся новой коркой льда, отделив нас от яцыков и Йера, оставшихся снаружи. Землетрясение образовало трещину в горах, в которую и свалилось семейство Синицы, а магический лед мгновенно затянул ее, не давая обрушиться подземному переходу.
  Стены, выложенные ровными плитами, были без малейших следов ржавчины, однотонно серыми. Гладкий пол из таких же брусков камня, что в стенах, покрылся инеем, в подземелье было холодно.
  Проход вел и вправо, и влево, но разделяться мы не хотели. Тогда Гай, маг воздуха, пустил ветер по обоим рукавам прохода, нащупывая преграды, и вскоре уверенно указал нам вправо:
  - Там есть зал, а с той стороны - тупик.
  Выбрав направление, мы, рассматривая окружающие нас камни, пошли вперед. Я, глядя в ледяной потолок, высказала свои догадки:
  - Раз здесь есть лед, который затягивается после разрушения, значит, должен быть источник воды. Но почему тогда воздух сухой? И нет следов ржавчины? Неужели заклинания магов спустя столько лет действует? Город Древних, Кротон, стоял в эре Древних, этому проходу более тысячи лет!
  - Кото, чему ты удивляешься? - спросил Гай. - Кому, как ни тебе, историку, знать, что цивилизация Древних была высокоразвитой. Их интеллект превосходил наш в сотни раз.
  - Это и пугает, - осторожно ступая по подмерзшим плитам, поделилась я. - Они были умнее, и все же исчезли за миг. Если они не смогли противостоять собственному оружию, то куда уж нам?
  Зен, шедший позади, дал мне подзатыльник.
  - Мы пришли на смену им, - усмехнулся он. - Время выбрало нас, а не их. И не пори чушь, Кото. Если бы, да кабы... Позорные слова для историка. Собирай факты и не делай лишних предположений.
  Потирая ушибленное место, я огрызнулась:
   - Я готовлюсь к самому худшему, это лучше, чем потом бегать, схватившись за голову.
  - Что, сам себя уже похоронил? - хмыкнул Зен. - Ну, так все равно рано или поздно умрем, давай уж сразу, чтоб не мучаться и не думать, в могилу залазь. Тебе помочь?
  - Зен, ты перегибаешь палку, - остановил его Гай. - Усиль огонь - мы уже подходим к широкому залу.
  Зен, перестав меня поддевать, добавил пять огненных шаров и запустил их вперед. Вскоре узкий переход начал расширяться, и мы вышли в огромный подземный зал с куполообразным сводом.
  Зен первым делом посмотрел на стены в поисках желобка для огня, его шаров не хватило, чтобы полностью осветить все пространство пещеры. Выемка была, и мечник направил один из шаров в темную, вонючую жидкость, служившую сырьем для поддержания огня. Огонек побежал вдоль стены, образовывая круг, потом пошел дальше по второму кругу, и еще выше, - желоб для огня был в форме спирали, уходящей под купол.
  Вокруг стало светло, как ясным днем, и мы смогли рассмотреть место, в которое попали. Опоясывая пещеру, стояли многочисленные каменные лавки, все пространство пола занимали серые, каменные шатры, высотой в два моих роста и диаметром в шесть шагов. Конусообразные, они ровными рядами стояли по всей пещере, диаметром примерно в 15 тыс. кв. метров.
  Шатры, построенные из тех же плит, что и проход, который мы прошли, имели по одному входу, прикрытому тонкой, разноцветной пленкой вместо дверей. Но больше всего нас удивили стены: в серый камень были вделаны черные плиты, которые образовывали изображение двух человекообразных существ. Существа протягивали правые руки друг другу в рукопожатии, словно закрепляли мир между собой. Они были похожи на людей, с одним исключением - на их спинах были изображены крылья. Но, то были не вампиры, чьи крылья были с кожистыми перепонками и прожилками. Неведомый мастер сумел выложить черные плиты так, чтобы изобразить перья, из которых состояли крылья. Лица двух существ напоминали человеческие, на их лбах было по третьему глазу, на гигантском рисунке они были изображены закрытыми.
  - Древние, - прошептала я. - Парни, это ирии.
  Изображение двух древних людей на стене было двухтонным - черным и серым, но в прочитанных мною свитках говорилось, что крылья первых аваладцев были золотыми. И мир они называли по-другому - Поднебесная, а свою расу называли ирийской.
  
   Глава 7
  И вовсе не Вальдар Мудрый создал эти горы, они стояли за много веков до его рождения, слухи опять врали. Впрочем, я и раньше не слишком доверяла им, тем более после прочитанного в свитках, но лишний раз убедиться стоило. Ирии построили замок, ирии здесь жили, ходили по серым плитам, сидели на каменных лавках, заходили в шатры, так похожие на современные кабины для порталов.
  Все же шатры не были порталами в разные точки мира, на них не было ни координат точки выхода, ни имени мага, перемещающего тело в пространстве.
  Мы легко проникли внутрь одного из шатров, защитная пленка служила занавеской, приглушающей звуки. Внутри круглого шатра было темно, Зен зажег огонь, и мы смогли рассмотреть, куда попали. Шатер, выглядевший снаружи полусферой, внутри был полым, стены сложены из серых плит, без рельефных украшений. В центре на покрытом каменной пылью полу была выгравирована четырехконечная звезда с иероглифами над каждой вершиной. Напротив нее, в двух шагах от входа, вырезанный в камне был круг, который соединялся со звездой одной прямой чертой.
  - И что это? - Зен подошел к рисунку, нагибаясь к иероглифам. - Кото, тут что написано?
  - Земля. Воздух. Вода. Огонь, - прочитала я древние знаки. - Четыре стихии.
  Гай, обходя кругом звезду на полу, заметил:
  - Среди известных мне заклинаний нет подобных пентаграмм, она слишком проста. Это касается стихии Воздуха. Не знаю, как насчет остальных стихий.
  - В моей стихии тоже нет, - присоединился к нему Зен.
  Я опустилась на корточки и провела пальцем по черте, связывающей два символа, рассуждая вслух:
  - Возможно, здесь были задействованы все четыре стихии. Мы до сих пор не знаем, как Древние жили, их заклинания нам не понятны. Стоит попробовать кое-что... Гай, можешь встать вон там? Там символ воздуха. Зен, а ты напротив него, рядом с символом огня.
  - Что ты задумал? - спросил Гай, вставая в указанном месте. - У нас не хватает двух магов.
  Я скинула рюкзак с плеч, достала два блестящих камня, заключавших в себе боевые заклинания двух недостающих нам стихий.
  - Заменим амулетами, - предложила я. - Нам надо узнать, что это за изображения. Может, шатры и есть те самые 'следы', которые входят в состав оружия ирий. На счет один, Гай, Зен, касайтесь концов звезды своими стихиями.
  Горестно вздохнув, я положил два камня, стоивших мне по три золотых за каждый, и начала обратный отсчет:
  - Три. Два. Один!
  Досчитав, кинулась сначала к одному, кинжалом разбивая его, потом к другому - лишь сломав оболочку, можно выпустить заклинание наружу. Парни послушно коснулись ладонями каменного пола, призывая свои стихии. Когда над концами звезды загорелись четыре шара, зеленый, синий, белый и красный, по контуру фигуры протянулись четыре цветных нити, оживляя серый камень пола. В центре звезды появился дым, похожий на густые клубки тумана серого цвета. Дым, поначалу клубившийся у пола, медленно поднялся вверх, образуя столб. Минуту он стоял, колыхая своими газообразными щупальцами, затем начал принимать очертание фигуры человека.
  Нашим изумленным взглядам предстал призрак ирийки, с закрытым третьим глазом и крыльями за спиной.
  - Красавица, - присвистнул Зен, не отрывая ладонь от рисунка на полу. - Мне б такую, всегда хотел летать. А формы!
  - Зен, заткнись, - прошипела я ему, - нашел время.
  Ирийка стояла, глядя белыми глазами в пространство перед собой, и словно не слышала нас. Смотрела она в пространство над кругом, стоящим напротив нее. Догадавшись, в чем дело, я встала в круг, приветливо улыбаясь:
  - Доброго времени суток, госпожа ирийка!
  Та чуть опустила голову вниз:
  - Лье-ра, - отчетливо произнесла она. - Я к вашим услугам.
  Я немного растерялась, не зная, что дальше говорить. Лье-ра, это ее имя? Или она так обращается ко мне? Гай, наблюдающий за всей сценой с непроницаемым лицом, посоветовал:
  - Кото, спроси, что она умеет делать.
  Послушавшись его, спросила призрака:
  - Что ты можешь сделать для меня?
  Ирийка равнодушно ответила:
  - Запрос не принят.
  - Это проекция, - высказал догадку Гай.
  Я упростила вопрос, поняв, что призрак передо мной не умеет думать.
  - Кто ты? Назови себя.
  - Энергия вызова, - послушно ответила та.
  Вызова? Может, она служила для связи с кем-то на дальнем расстоянии?
  - Как мне вызвать кого-то?
  Призрак безжизненным голосом ответил:
  - Инструкция. Шаг первый. Представьте лицо вызываемого. Шаг второй. Я связываю его с вами. Шаг третий. Разговор не более трех минут. Шаг четвертый. Завершение сеанса связи.
  Я прижала кулак к закрытому рту, соображая, почему все звучит так просто. В нашем мире на сегодняшний день для связи между собой аваладцы пользовались говорящими птицами Аро, которые могли запоминать услышанное и повторять его. Но никто еще не придумал, как воспользоваться магией для обмена сообщениями.
  Под ногами находились обычные рисунки, никаких посторонних предметов в шатре не было. Ранее любопытные маги пытались создать заклинания, использующие все четыре стихии сразу, но ничего не выходило. Столь разные стороны не могли контактировать, вода заливала огонь, земля оставалось равнодушной, а воздух исчезал. Может, дело в призраке? Что за энергия вызова?
  - Лье-ра, - позвала меня ирийка, значит лье-ра - все-таки обращение ко мне. - Жду указаний.
  - Кото, попробуй кого-нибудь вызвать, - посоветовал Гай.
  Попробуем. Закрыв глаза, я представила себе лицо Нэша и замерла, ожидая реакции призрака. Прошла минута, полная тишины. И неожиданное:
  - Лье-ра, жду ваших указаний.
  Я открыла глаза - ирийка стояла в той же позе, какой и была. Не работает?
  - Я представила себе образ, - сообщила я ей.
  - Образа не было.
  - Кото, попробуй еще раз, - откликнулся Зен, - соберись. Когда ты закрывал глаза, из ее третьего глаза вырывался голубой свет, она тебя читала.
  - Может, все потому, что я не эльф, и не умею передавать образы, - сообщила я ребятам. - Йер бы справился.
  - Йера здесь нет, - отрезал Гай. - Кото, мы скоро устанем поддерживать силу без остановки.
  - Ребят, вы хоть скажите, что она делает, - попросила я их. - Закрытыми глазами ничего не вижу.
  - Хорошо, - кивнул головой Гай.
  Я опять закрыла глаза, в этот раз представляя себе лицо князя Рато и особо не надеясь на успех. Послышался оживленный голос Зена:
  - Пока все так же, как и в прошлый раз. Она открыла третий глаз, из него вырвался голубой свет. Он направлен на твой лоб. О, она засияла белым светом! Вспышка. Она исчезла, вместо нее кто-то другой появился. Сидит в кресле, выпучив глаза на тебя. Это его ты вызывал? Да открой уже глаза.
  Я открыла глаза и с изумлением посмотрела в лицо такого же удивленного князя Рато, Ивокура Силье.
  - Князь, - машинально поклонилась я. - Рад вас видеть!
  - О! Мой драгоценный стратег! Я сплю?
  - Нет, вы сидите в кресле и опять пьете эйко на ночь глядя, - съехидничала я. - Ваше княжество, какого Крайя ты городами разбрасываешься?
  Вообще то, хотела спросить, как у него дела, как здоровье, но увидев знакомое лицо, не удержалась, меня распирало от жадности и злости, будто это я сама город отдала. Князь развел руками, улыбаясь от уха до уха:
  - Виноват. Так ты все знаешь?
  - Добрые люди... ну, не совсем люди... но донесли. Почему сразу не сказал, а действовал исподтишка?
  Общаясь наедине, мы опускали все формальности и переходили на 'ты'. Князь просил, не моя инициатива.
  - Если бы я сказал, чтобы бы было? У тебя твердолобый характер, поступаешь наперекор всем и никого не слушаешься. Ладно, не злись, ты же знаешь, что я тебя люблю. Так как твое путешествие?
  Князь посерьезнел, нахмурился, поставил кружку на подлокотник кресла и внимательно посмотрел на меня.
  - Я в Горах Мудрого. Присоединился к трем наемникам, которых твой 'родственник' с Ханара направил на поиски оружия. Сейчас мы наткнулись на переговорный пункт Древних. Это их технологии, как они работают, не вполне понятно. Князь, они, ирии, трехглазые, может, все из-за третьего глаза. Иных предположений у меня нет.
  - Трехглазые? - чуть удивился Ивокур. - Еще что-нибудь есть?
  - Пока нет. Кстати... наведи порядок в своем элитном подразделении. Что за отморозки у тебя разгуливают по Старому Лесу и убивают векторанских детей?
  - Недавно мне донесли о пропаже троих моих бойцов. Ты о них говоришь? Где они?
  - С Крайем здороваются.
  Князь чуть шевельнулся, но не стал уточнять, как именно они попали к Крайю.
  - Князь, у меня мало времени, и я здесь не один! Не один! Понимаешь?
  Ивокур застучал пальцем по деревянному подлокотнику, и спросил:
  - Опять в игры играешь? Радость моя, если вернешься с победой, то в награду женюсь на тебе.
  - Да-да, - привычно отшутилась я. - И подаришь полцарства в придачу.
  Князь частенько угрожал мне браком, особенно когда проигрывал в 'Стратегию'. Мы оба знали, что он шутит, но, ни его ли шуточки привели к нелепым слухам?
  - Князь, время на исходе. Ты там выпей за меня, что ли.
  - Обязательно, - рассмеялся он.
  - Ну, ладно. Надеюсь, еще увидимся, - свернула я разговор, глядя, как замерцало, задрожало изображение князя.
  - Давай. Береги себя.
  Князь исчез в дымке тумана, и вскоре ирийка вновь возникла передо мной.
  - Сеанс прошел успешно. Лье-ра, рада была помочь вам.
  Она рассеялась быстро, словно дунул ветер в замкнутом пространстве. Погасли два шара, вырвавшиеся из моих разбитых амулетов, ребята разогнулись, разминая затекшие мышцы и странно поглядывая на меня. Крайя! Совсем про них забыла, едва лицо князя увидела. Чего я там говорила?
  - Что-то я не понял, в каких вы с князем отношениях? - потирая лоб, спросил Зен.
  - Любовники, а что, не понятно по разговору? - пошутила я серьезным тоном.
  Парни окаменели, пару минут молчали, а Гай осторожно заметил:
  - Это шутка, Зен. У князя уже есть фаворитка - Лини Вийр, гениальный стратег и красивейшая женщина. Я слышал об этом. Ты глянь на Кото - ему до нее далеко.
  Я молчала. Ну, что тут скажешь? Восстановив в голове весь разговор с князем, поняла, что он ни разу не обратился ко мне по имени и как к представительнице слабого пола. Повезло.
  - Мы с ним друзья, - нашлась я, - у него манера речи такая. Гай прав, мы шутим так. Зен, и как ты это себе представляешь? Я же парень!
  Зен почесал подбородок, а Гай сменил тему:
  - Кто твои друзья, вампиры или князья, нас не касается. Твое предположение на счет третьего глаза мне кажется самым верным. Вероятно, здесь все-таки есть одно заклинание - оно формирует проекцию трехглазой.
  - Согласен, - кивнула я головой. - Зен, хватит таращиться на меня, будто у меня крылья выросли. Ты меня отвлекаешь. Гай, мы тут уже все прощупали, простукали, но так ничего и не нашли. Можем зайти в другие шатры, но не думаю, что там будет что-то новое.
  - И все же обход надо сделать, - твердо решил Гай. - Втроем мы сможем быстро обойти их все. Зен, дай нам по сопровождающему огню, в шатрах темно.
  Мы начали поиски хоть какой-нибудь зацепки, что привела бы к разгадке заклинания 'связи', и обошли все двадцать шатров, раскинувшихся по всему залу, но так ничего больше не нашли, они были пустыми. Гай даже поднялся к куполу пещеры, решив проверить его на наличие заклинаний, но и там не было ни магических символов, ни активирующих пентаграмм.
  - Гай, - крикнула я черноволосому, летающему под куполом. - Проверь еще черные камни, из которых выложен рисунок.
  Вместе с Зеном мы ходили вокруг зала, заглядывая и простукивая лавки. Нам уже было понятно, что пещера является местом для переговоров и угрозы собой не представляла.
  - Здесь что-то есть! - обрадовал нас Гай. - Кото, ты был прав, эти черные плиты похожи на источники энергии.
  - Можешь достать одну? - задрав голову к потолку, попросила я.
  - Могу.
  Гай, стоящий на воздушных ступенях, вынул меч и осторожно начал ковыряться в стене. Мой взгляд скользнул по черным плитам, выложенным в рисунок, какая-то тревожная мысль шевельнулась в голове. Я внимательнее присмотрелась к камням, не понимая, что же меня зацепило. Разгадка вдруг ярко вспыхнула в голове, и я заорала на всю пещеру:
  - Гай, не трогай его!
  - Го... го... го... - разнеслось эхом по пещере.
  Гай, уже успевший вынуть камень, с недоумением посмотрел на меня, и тут что-то дрогнуло под нами. Черные плиты враз засветились светло-желтыми огнями, а потом также одновременно погасли. Раздались странные щелчки внутри стен, и, как фейерверк в ночном небе, внутри черных камней заплясали огни, то вспыхивая, то угасая.
  - Гай, вали оттуда! - проорала я.
  Мечник и без моего вопля быстро спускался вниз, а в том месте, где зияла дыра от камня, раздался взрыв. В разные стороны полетели камни, запахло паленым.
  - Уходим! - сквозь кашель прокричала я, со всех ног направляясь к подземному переходу, из которого мы вышли.
  Гай, держащий в руках вынутый гладкий камень, спросил, догоняя меня:
  - Что это, Крайя меня раздери?
  - Камни... Они были выстроены в непрерывную цепь. Неразрывную! Неизвестная нам сила текла по ним, как по нитям. А мы вынули одно из звеньев! Цепь была замкнутой, здесь сейчас все начнет взрываться!
  Подтверждая мои слова, раздался следующий грохот и звук обвала камней. За ним еще один. И еще. Вскоре звуки взрыва стали доносится бесперебойно, погружая в пыль всю пещеру.
  Мы бежали со всех ног по туннелю, прислушиваясь к взрывам позади. Стены зала рушились, облако пыли догнало нас на середине пути, и мы, задыхаясь от нехватки воздуха, закашлялись. Я опять споткнулась о какой-то камень, разодрав в этот раз обе колени до крови. Зен, бегущий следом, схватил меня за воротник рубашки, поднял с камней и подтолкнул вперед. Хромая, я побежала дальше, даже боясь оглядываться. И вдруг грохнуло так, что подпрыгнула земля под нами, и мы упали. Жаркое пламя взрыва озарило конец коридора, стремительно приближаясь к нам. Сверху падал треснувший и тающий на глазах лед потолка, кусками сваливаясь в проход.
  - Быстрее! - видя приближающийся огонь, крикнул Гай. - Вставайте! Ну же! Зен, сделай что-нибудь! Кото, хватит отдыхать! Чего разлегся? Бежим!!!
  Я кое-как поднялась, с ужасом глядя на несущуюся на нас лавину огня, от которой не было спасения - нас окружали стены. Зен вынул руки вперед, перекрикивая грохот рушившейся пещеры:
  - Я задержу огонь! Уходите!
  Огонь налетел на мага, обхватывая его со всех сторон, и вдруг остановился. Зен, объятый пламенем, не опускал руки, быстро выговаривая заклинания, он сдерживал гнев стихии.
  - Кото, что встал? - крикнул Гай. - С ним все будет нормально, пламя его не тронет, а вот нас сожжет! Беги!
  И я сорвалась с места, устремляясь вперед. За очередным поворотом из виду исчез Зен, а сверху тяжелыми платформами продолжали падать камни. Перепрыгивая их, протирая слезящиеся от пыли глаза, я бежала вслед за фигурой Гая, уже не ориентируясь в пространстве и времени. Мне казалось, что этот кошмар длится вечность, хотя прошла всего минута. И вдруг впереди Гая, чуть не похоронив его, рухнул потолок перехода, полностью загородив проход. Выругавшись, он обернулся назад, заглядывая за мою спину. Оглянувшись вместе с ним, я увидела яркий свет возобновившего свой ход пламени и опять почувствовала жар, усиливающийся с каждым мигом.
  - Кото, иди сюда! - позвал меня маг, откладывая в сторону черную плиту, послужившую причиной взрыва в пещере.
  Он лихорадочно рассматривал потолок в месте обвала. Я подбежала к нему, а он, обняв меня за грудь, направил кулак руки вверх. Гай быстро прочитал заклинание, из его кулака вверх рванулся сжатый воздух, с силой ударил в камни и выбил их наружу. Вслед за ними на свежий воздух вырвались и мы, взлетев на добрых двадцать метров вверх над склоном горы. Огонь последовал за нами, из образованной Гаем дыры вырвались красные языки, и, внезапно захлебнувшись, ушли назад, угасая от холода камней.
  Маг воздуха опустился вниз, и мы, едва коснувшись земли, бросились к проделанному лазу.
  - Зен! - в голос заорали мы. - Зен!
  - Ты живой? - кричал в темноту Гай.
  - Зен, отзовись! - орала я.
  - Ребята! - раздался голос Йера за спинами, подбежавшего к нам.
  Мы даже не обернулись, продолжая звать огневика. Не дождавшись ответа, я не выдержала и решительно свесила ноги вниз, сообщая парням:
  - Я за ним.
  - Стой! - криком удержал меня Гай. - Я сам спущусь!
  - Ребят, что случилось? - встревожился Йер, глядя на наши перекошенные физиономии.
  - Сиди здесь, - приказал мне воздушник. - Йер, Зен там остался. Я сам пойду туда.
  - Ты куда-то собрался? - донесся ехидный смешок снизу.
  Возле моих ног из темноты вынырнула знакомая голова с короткой стрижкой и серыми глазами.
  - Гай, - присвистнул Зен, оглядывая пролом в горе. - Твоя работа?
  Черноволосый маг протянул руку другу, помогая подняться наверх. Вытащив его, он обнял огневика, похлопывая его по спине.
  - Живой! Напугал, к Крайю! - Гай никак не мог успокоиться и еще раз обнял парня.
  - Гай, - чуть смутился Зен. - Ты мне все ребра переломаешь.
  Я, наблюдая за ними все еще круглыми от страха глазами, тихо спросила:
  - Как ты спасся?
  - Я тебе не эльф какой-нибудь, - скосив на меня взгляд, ответил он. - Огонь меня не тронет. А ты куда-то собрался? Меня спасать?
  - Вот еще! - фыркнула я, соврав. - Сдался ты мне! Гай там черную плиту бросил, когда меня из подземелья... вытащил...
  И тут до меня дошло. Гай обнимал меня за грудь. Он не мог не почувствовать, что я девушка. Покраснев, я посмотрела на воздушника и встретилась с ним взглядом. Он стоял рядом с Зеном, двумя пальцами водил по подбородку, задумчиво разглядывая меня. Точно догадался.
  - Гай, - тихо позвала я его. - Я...
  - Все нормально, Кото, - сморщенный лоб мечника разгладился, словно он принял какое-то решение. - Ты хотел камень достать, иди. Потом подойдешь ко мне, я твои колени подлечу. Ты весь в крови.
  Йер, который вообще ничего не понимал, взмолился:
  - Может, хватит говорить загадками? Гай, что вы там нашли? Что за камень? И почему вы такие... подгоревшие?
   - Подожди, Йер, - завертел головой Зен. - А где яцыки?
  Йер указал рукой вниз:
  - У основания горы у них хижины, земляные. Там они ночью спят, на камнях им холодно. Уже вечер, скоро совсем стемнеет, и они ушли.
  - И что, Синица даже не беспокоился, почему мы так долго? - озадачился Зен.
  Йер улыбнулся и передразнил слова яцыка:
  - Он сказал 'ссильные маги... очень ссильные маги'. Вот такой доверчивый. Гай, что там случилось?
  - Пошли, присядем где-нибудь, покурим, поговорим. Кото, чего застыл? Ты собираешься вытащить камень, или мне самому его достать?
  - Да иду я уже, иду, - буркнула я. - Зен, огоньком поделись. Там темно.
  - Лови, историк, - щелкнул он пальцами. - Не усни там.
  - Угу.
  Я осторожно спустилась вниз, раздумывая, чем мне грозит раскрытие Гаем того факта, что я девушка. Осторожно обходя камни в поисках черной плиты, вспоминала свои походы. Ко мне, как к женщине-стратегу, всегда относились с предубеждениями. И даже когда мои тактики приносили победы, воины продолжали коситься на меня с мыслью, что женщине не место на поле боя. Мне каждый день приходилось доказывать, что в моей голове есть извилины. Презрительные взгляды, колкие насмешки, похабные шутки летели вслед, где бы я ни находилась. Поэтому, когда ребята приняли меня за парня, даже обрадовалась. Гай, как человек бывалый, может спокойно воспринять этот факт, Йер окатит ледяным презрением, а Зен... Он и так меня терпеть не может, а если узнает, то в конец замучает своими насмешками и придирками.
  Мои родители, обычные маги при дворе князя, никак не могли понять, почему их дочь родилась такой. Ребенком я донимала их вопросами, почему идет дождь, почему светит солнце, почему человек двуногий, а искандары не умеют думать. С возрастом вопросов стало больше, меня притягивал мир, полный загадок и тайн. Когда девушки моего возраста начали выходить замуж, я изучала историю мира. Когда мои сверстницы рожали детей, я сражалась на поле боя. И каждый раз родители спрашивали: 'может, хватить? Почему бы тебе не выйти замуж? Остановись, Лини'. Но я уже не могла остановиться. Иногда я жалела, что не родилась мужчиной, но иногда, видя мужскую жестокость к чужой жизни и смерти, радовалась, что женщина.
  А ведь воспитывали меня правильно. Мой взгляд зацепился за нечто блестящее под осколками раздробленного камня, и я с радостью кинулась к небольшому завалу. Вскоре вытащила черный камень и подняла голову, глядя на кусочек звездного неба в проломе. От плиты в моих руках, принесшей разрушение огромной пещеры, исходило странное тепло, как от чего-то живого.
  Забираясь вверх по каменной насыпи, я вглядывалась внутрь черноты плиты, размером с мой локоть. Там что-то слабо светилось бледно-желтым светом. Что он в себе таил? Какую разгадку нес в себе? Надеюсь, мы с ребятами это скоро узнаем.
  Выбравшись наружу, я нашла ребят, устроившихся неподалеку вокруг костра. Зен курил, Гай рассказывал что-то, разводя руками в сторону, а Йер слушал, не сводя с него внимательного взгляда. Раздался вой горных хищников, и, вспомнив, что здесь водятся жарты, я бегом направилась к огоньку в ночи. Было уже темно.
  - Я схватил Кото, вытащил его, а дальнейшее ты сам уже видел, - закончил свой рассказ Гай. - А вон и Кото. Ну, что? Принес?
  - А как же! - я подошла к ним и торжественно поставила камень рядом с костром.
  Последняя фраза Гая сказала мне, что он не рассказал им, кто я такая. Дышать стало немного легче, напряжение отпустило.
  - Этот? - спросил Йер, поднимаясь с места и беря плиту в руки. - Обычный камень. О, там что-то светится!
  Он приложил его к уху и замер, потом с каким-то детским восторгом сообщил:
  - Там что-то щелкает.
  - Камень щелкать не умеет, - хмыкнул Зен. - Есть хочу. Где у нас вяленое мясо? К кому положили?
  - Я тоже есть хочу, - встрепенулась было я.
  Гай поднялся с места и подошел ко мне, ворчливо скомандовав:
  - Сначала коленки свои покажи, подлечить надо. И что ты вечно спотыкаешься?
  - Судьба такая, - пожала я плечами. - Я могу еще и туфли потерять.
  - Хилый ты, историк, - заметил Зен, отвлекаясь от мыслей о еде. - Гай, свет нужен?
  Огневик встал рядом со склонившимся надо мной мечником, и, не дожидаясь ответа, подвесил в воздухе огонек рядом с моими коленями. Я помнила, что Гай - отличный лекарь, и не возражала, когда он начал лечить меня. Из его ладоней вырвался белый свет, мои глубокие раны зачесались, когда мечник ускорил регенерацию кожных клеток, но я терпела, кусая губы.
  Йер, вертящий плиту в руках, спросил:
  - И что с ней делать будем?
  - Исследовать, - кратко бросил Гай, не отнимая взгляда от моей раны.
  - И как? Здесь есть трещина, от удара о землю появилась, - не унимался Йер. - Кото, что скажешь?
  Я задумалась. Если разбить оболочку, то может произойти тоже, что и в пещере, - плита взорвется. А что, если мне протянуть к ней свои нити, которые связывают души? Вспомнив, какой котлован образовался от удара монстра внутри меня, я вздрогнула. Нет, оставлять свое тело без души никак нельзя. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
  Что же может находиться внутри черного камня с гладкой, как стекло, поверхностью? Вряд ли это энергия стихий, или энергия жизни, которая черная и тягучая, а внутри камня сияет светло-желтый свет. Тогда, возможно, существует какой-то вид энергии, неизвестной нам? Возможно, Древние с помощью своего третьего глазам могли видеть ее? И не эта ли сама энергия привела ирий к гибели? Я не знаю ответа.
  - Йер, давай завтра подумаем, - ответила я ему. - Я устал, мозги не соображают.
  Лучник разочарованно вздохнул, аккуратно положил плиту на один из валунов, на который падал бледный свет полной луны.
  Вечер прошел спокойно. Я раньше всех легла спать, выбрав ровный, гладкий камень для сна, мягкой земли на склоне Селенцины не было, она сплошь была покрыта развалинами замка Кротон. Гай, завидев, что я пристраиваюсь на голом камне, достал плащ из рюкзака и кинул его мне.
  - Кото, постели. Камни тепло забирают, простудишься.
  - Спасибо, - откликнулась я.
  А я уже и забыла, что он раскусил меня, вон как заботиться обо мне начал. Закутавшись в тяжелый, теплый плащ, я закрыла глаза и мгновенно уснула, вымотанная до предела.
  Но спала недолго, испуганный вскрик Йера вырвал из объятий сна, заставив вскочить с места в поисках врага. На нас никто не нападал, врагов на склоне горы в темноте не наблюдалось.
  - Йер, что случилось? - подходя к лучнику, спросил Гай.
  Громко зевнув, со своего места приподнялся Зен. Мы обступили Йера, оглядываясь в поисках опасности, но ничего, кроме темных силуэтов соседних гор не было видно. В небе не летали драконы, монстров поблизости не было.
  - Камень, - ткнул Йер пальцем в то место, куда недавно поставил черную плиту. - Гай, ты глянь! Я уснул рядом с ним, а проснулся оттого, что он начал трещать, как скорлупа яйца. И из него вылупилось... это...
  - Из камня? - не поверила я.
  Раздвинув плечи Зена и Гая, я посмотрела туда, куда они смотрели так напряженно. На осколке от статуи под светом луны стоял мохнатый, восьмилапый паук. Его туловище слабо светилось тем самым желтым цветом, что горел в черной плите. Паук, сбросив с себя остатки черного камня, присел, и бросился прочь от нас, замерших от неожиданности. Не успели мы опомниться, как восьмилапый, размером с ладонь, исчез во тьме ночи.
  - Удрал, - прокомментировал Зен. - Теперь и не найдешь.
  Гай подошел к тому месту, где из камня вылупился паук и поднял с земли блестящий, черный осколок. Серая слизь с противным чмоком упала вниз, а мечник поморщился:
  - Воняет. Кото, что думаешь?
  Я схватилась за волосы и грустно ответила:
  - Думаю, что мы зря потратили время. Этот паук и есть ответ на вопрос, как работал переговорный пункт Древних. Он не вылупился, а уже давно там был, в замороженном состоянии, а ирии использовали его особенность, некую силу. У него же тело светилось, видели?
  Моя версия об энергии, которую могли видеть Древние своим третьим глазом, с треском провалилась. Оказалось, для заклинания обмена сообщениями ирии использовали пауков, обитающих в их эру и давно вымерших к нашему времени.
  - И что? - протянул Зен. - Получается, зря мы пещеру разрушили?
  - Сейчас уже ничего не изменить, - заметил Гай. - Что сделано, то сделано. По крайней мере, мы убедились, что здесь нет 'следов' Древних, частей оружия. Кото, что дальше думаешь делать?
  Мало того, что время впустую потеряли, так теперь еще и придется всю ночь дергаться, боясь паука.
  - Мы пойдем к Белым Озерам, - сообщила я им. - Ребят, паука увидите, прибейте его, к Крайю. Вдруг ядовитый.
  - Зачем? - искренне удивился Йер. - Он больше тысячи лет жил в камне во власти заклинания. Пусть порадуется жизни, поживет.
  - Йер, - обернулась я к нему. - Если он покусает тебя ночью, я посмотрю, как ТЫ будешь радоваться жизни. Все, я спать.
  - Эй, Йер, - донеслось за моей спиной со стороны Зена. - Как думаешь, какого размера паутина у него будет?
  Не слушая больше ребят, я забралась обратно на камень, достала защитный амулет и активировала его. Настроение было паршивым. Словно увидела красивого мужчину, а он оказался русалом. А если еще и всю ночь буду дергаться из-за паука, утром точно прибью Зена.
  
  Глава 8
  В Уз мы вернулись днем. Зен радостно тащил на своей спине мешок с чешуйкам яцыков, преподнесенными нам в качестве оплаты за спасение семьи Синицы. Он планировал отдать их швеям, чтобы те обшили ими наши одежды. Я знала, что чешуя не будет менять свой цвет, ведь необходимые для этого пигменты находились под кожей яцыков, а не в чешуе. Но молчала, потому что в них была одна особенность - чешуя могла противостоять огню. Мы направлялись в Горы Смерти, родовое гнездо драконов, и отказываться от любой защиты было бы неразумно.
   Небо хмурилось, жаркий вчерашний день, душная ночь принесли следом за собой дождь, разбудивший нас утром. Когда мы вошли в город, ливень закончился, но тучи не спешили покидать небосвод.
  Мы зашли в город через 'черный' вход, быстро прошли по странно опустевшим улицам к знакомому нам трактиру и зашли внутрь. В прошлый раз здесь царила атмосфера праздника, горели все факелы, стояли чистые столы, из кухни плыли соблазнительные запахи. Сейчас, спустя сутки, таверна выглядела мрачной, половина факелов была потушена, пахло табаком. Посетители были: местные работяги, четыре везучих гнома, которые нашли золотую жилу, три путника, только пришедших в Уз. Но лица их были мрачными, и пили они эйко не для того, чтобы повеселиться, а для того, чтобы напиться.
  Усатый трактирщик с небритым подбородком с отсутствующим видом протирал стаканы, уйдя мыслями глубоко в себя. Нам пришлось дважды его окликнуть, чтобы он очнулся.
  - А, это вы, - без эмоций сказал он. - Вернулись? Ваши комнаты свободны, можете опять занимать их.
  Мы переглянулись, а Гай, подняв бровь, спросил:
  - Есть что поесть?
  - Те же блюда, что и всегда. Что будете?
  Мы сделали заказы, и усатый скрылся за дверями кухни со словами 'дорогая, заказ'. Я глянула в сторону хмурых гномов, которые напивались. Все четверо сначала долго смотрели в кружки, словно искали в них ответы на вечные вопросы, затем резко опрокидывали в себя, со стуком ставили обратно и снова наливали эйко. Они не переговаривались между собой, и даже не среагировали на наше появление.
  - Что-то тяжелое от них исходит, - сообщил Йер, разглядывая посетителей трактира. - Тревога и страх. Что здесь случилось?
  - Сейчас узнаем, - ответил Гай, глядя на вернувшегося трактирщика, который понуро плелся к бару. - Эй, брат! Что случилось? Никак, помер кто?
  Усатый вяло махнул рукой, взял свою тряпку и принялся за привычное дело. Он бездумно тер стекло, не проверяя на свету его прозрачность.
  - Все нормально, - ответил он, наконец, и повторил, - все нормально.
  - А что такой мрачный? - не отставал Гай.
  Мы заняли стулья за стойкой бара. Гай с Зеном задымили своими трубками, Йер отодвинулся от них подальше. Я налила себе из предложенной бутылки эйко в кружку, но Зен проворно выхватил ее из моих рук.
  - Историк, тебе противопоказано, - нагнулся он ко мне. - На людей кидаться начнешь.
  Я фыркнула, но перехватила взгляд Гая и сразу скуксилась - он покачал головой, предупреждающе сдвинув брови. Вздохнув, положила локти на стойку бара и с грустью посмотрела на полки, забитые разными сортами эйко. Кажется, мою свободу начали ограничивать. И ведь не возразишь, теперь у черноволосого мага против меня есть компромат.
  Усатый продолжал чистить стакан, не услышав вопроса Гая.
  - Эй, трактирщик, - громко, на весь зал, гаркнул Зен. - Дырку в стекле протрешь! От твоей кислой рожи эйко киснет! У тебя проблемы?
  Усатый от окрика огневика вздрогнул, оглянулся по сторонам и расслабился, увидев привычную картину своего трактира.
  - Прости, уважаемый, задумался. Сегодня узнал печальные вести. У моего брата неделю назад ноги обрубило, он упал в таз, где перемалывались зерна. Обе ноги сразу. Ни один маг не смог помочь, а у него семья, жена и одиннадцать детей, все на нем держалось. Он сейчас калека, не знаю, как помочь. Ладно, деньги, могу дать, не бедный. А что с ним делать? Убить себя ночью пытался, да жена спасла.
  Зен присвистнул, пододвинул к нему стакан, который отобрал у меня, предложив трактирщику:
  - Да ты выпей, выпей.
  - Не могу, - покачал головой усатый. - Не пьянею. Сколько пил, все на ногах стою.
  - А с этими что? - махнул рукой в сторону гномов Зен.
  - Гномы? - нахмурился трактирщик. - Слышал, в их родном городе обвал был. Половину населения гора под собой похоронила, в том числе их семьи.
  - А с теми, - спросила я, указывая на работяг.
  - Землепашцы? Вчера гроза была, от молнии загорелись амбары с зерном, а защитное поле было установлено абы как. Сгорел их урожай. В городе у многих вчера беда случилась.
  - Может, нам трактир поменять, - шепотом спросил Зен у меня. - Невезение заразная штука.
  - Не думаю, что в этом дело, - буркнула я. - Хозяин, подскажи, а те работяги случаем не ходили к Бехару, Вязальщику Судеб?
  Тот пожал плечами:
  - Здесь почти весь город к нему ходил. На счет них - не знаю, не слышал от них о Бехаре.
  Я прижала кулак к закрытому рту, нахмурившись. Давно заметила, что удача - это всегда оборотная сторона неудачи. Если находила мешок с золотом, значит, его кто-то потерял, мне удача - ему горе. Моя удача как тактика на поле боя всегда была за счет погибших. Именно этим меня и встревожил Вязальщик Судеб, когда я узнала о нем. Не по этой ли схеме работал Бехар? Нет, конечно, сперва меня заинтересовали его черные без белков глаза, а потом и эта мысль мелькнула - счастье не приходит так просто, особенно такое счастье, о котором люди просили Вязальщика. Нужно проверить свою догадку, и, Высшие Авалады, надеюсь, что я ошибаюсь. Весь город ходил к нему.
  - Гай, - повернулась я к лекарю. - Мне нужно отойти кое-куда. Мы можем немного задержаться?
  Он усмехнулся:
  - Ты нас направляешь, без тебя мы не пойдем. Куда собрался?
  - К Вязальщику Судеб.
  Зен, прислушивающийся к нашему разговору, ехидно спросил:
  - Никак счастья пошел просить?
  - А ты как думал? - ответила я в том же духе.
  Гай убрал трубку и встал со стула со словами:
  - Я с тобой.
  - И ты туда же? - удивился Зен.
  - Кото не дурак, - откликнулся Гай. - Знает, что делает. У меня нехорошее предчувствие, иду вместе с ним.
  Йер тоже подскочил с места, но воздушник покачал головой:
  - Вдвоем пойдем. А вы пока сходите, займитесь прошивкой одежды. Завтра выступаем.
  На том и порешили. Мы вышли на пустынные улицы города, моросил мелкий дождь, от тяжелых туч было сумрачно несмотря на разгар дня, но, ни в одном окне домов не горел свет.
  - Город-призрак, - шепнула я себе под нос и обратилась к магу, - Гай, если я буду вести себя странно, не обращай на это внимание.
  Гай слегка пожал плечами и ответил:
  - Я понял.
  Трактирщик сказал нам, где можно было найти Бехара, и мы направились искать адрес особняка в центре города. Мимо нас все же проходили иногда люди, проходили быстро, опустив голову вниз и не глядя в глаза. А ведь вчера на улицах было не протолкнуться, город шумел радостными голосами, звуком телег, топотом ног по брусчатке, звоном мечей. За одну ночь Уз изменился до неузнаваемости.
  Мы довольно быстро нашли адрес и остановились перед витой решеткой ворот. На стук из огороженного каменной стеной особняка вышел привратник, старик с длинной серой бородой.
  - Господин Бехар больше не принимает, - скрипучим голосом сообщил он.
  Мы переглянулись. Гай подошел вплотную к воротам и сказал:
  - Нам нужно попасть к нему, старик. Передай ему, что мы готовы заплатить сто золотых за его услуги.
  Мы со стариком одинаково изумленно посмотрели на Гая.
  - Я передам, - зашаркал ногами по каменистой аллее привратник, и исчез в дверях белоснежного дома.
  - Ты с ума сошел? У тебя что, есть сто золотых?
  - Нет, конечно. Но тебе ведь надо попасть внутрь? Кстати, ты скажешь мне свое настоящее имя?
  Неожиданный вопрос сбил меня с толку, а Гай продолжил:
  - Лини Вийр? Угадал? По глазам вижу, что да. Не переживай, ты останешься Кото до тех пор, пока остальные тебя не раскроют.
  - Как ты понял?
  - Князь Рато. Единственная приближенная к нему женщина, это Лини Вийр. Князь сам тебя назвал своим 'драгоценным стратегом'. Тогда, в шатре. А раньше ты сама назвалась Кото Вийр, таких совпадений не бывает.
  - Вижу, слава обо мне дошла даже до Ханара, - с усмешкой заметила я. - Да я знаменитость!
  Гай хмыкнул. Скрипнула дверь и на пороге дома опять показался старик. Кряхтя, он подошел к нам, вытащил связку ключей, заскрипел одним из них в замочной скважине.
  - В виде исключения Великий Бехар примет вас.
  Да я б за сто золотых сама кинулась открывать дверь! А он, в виде исключения...
  Мы прошли небольшой, цветущий сад и зашли в дом. Особняк был двухэтажным, напротив парадного входа шла широкая лестница наверх, укрытая красным ковром. Но подниматься мы не стали, старик повел нас по широкому коридору первого этажа, украшенному картинами с пейзажами. Портретов с предками не было, особняк Вязальщик снимал, арендовав чужое здание.
  Привратник остановился возле одной из деревянных дверей и постучал. Донеслось глухое 'войдите', мы вошли. Кабинет, в котором Бехар принимал посетителей, был пустым, ни шкафов, ни мебели не было. Одну стену занимал камин, в котором горел огонь, чуть потрескивавший поленьями. Дым уходил в отверстие, магическую вытяжку, и в комнате не пахло горелым. На мраморном полу было постелено толстое одеяло, на котором восседал сам Бехар, напротив него лежали две подушки, обернутые красным бархатом.
  Едва переступив порог, я впилась взглядом в Вязальщика, рассматривая его лицо и тело. Трактирщик не врал, глаза у него были черными, без белков, но все же он отличался от того монстра, что поселялся в моем теле. Строение челюсти было человеческим, да и ногти на пальцах не внушали ужас - они были нормальными, обычного оттенка, а не удлиненными и черными. Сам по себе он был худым, костлявым, с толстыми губами на худом, изможденном лице.
  - Приветствую, - разомкнул сухие губы Бехар.
  - И мы вас тоже, - слегка склонил голову Гай.
  - Присаживайтесь, - он плавно указал на подушки перед собой. - Что привело вас сюда? Скажите мне, о чем вы мечтаете, о дети мира! О чем желаете? Я, Великий Бехар, смогу исполнить ваши самые заветные мечты. Откройте мне вашу душу!
  Подогнув ноги, мы присели на предложенные места и переглянулись. Гай головой мотнул в сторону Вязальщика, и поднял бровь - мол, действуй.
  - Мой друг, - я показала на Гая, - хочет победить дракона, но я переживаю за его жизнь. О, Великий Бехар, не мог бы ты сделать так, чтобы в битве между ними победа досталась ему? Мы желаем, чтобы смерть обошла его стороной.
  Бехар черными глазами всмотрелся в Гая. Прошла минута нашего напряженного внимания, вторая, и Вязальщик сказал:
  - За сто золотых я могу это сделать, но вы уверены, что это главное желание вашей жизни?
  Гай кивнул головой, а я решилась. Закрыла глаза, прикоснулась к своему источнику силы и вытянула из него тонкие связующие нити. Спустя секунду мое сознание коснулось чужого тела и, к своему разочарованию, я увидела светлый огонек чужой души. Он не был таким же, каким был монстр в моем теле.
  'Что ты делаешь, проклятый миром? - ощутив мое присутствие, спросил Бехар. - Зачем вторгаешься в мои мысли?'
  Почему опять проклятые миром? Подумав, я ответила:
  'Я думала, что мы в некоторой степени похожи. Но теперь вижу, что ошиблась. Извини, уже ухожу'.
  'Подожди, - остановил меня Бехар, чуть помявшись, он спросил, - ты ведь умеешь перемещать души, верно? Не могла бы ты одолжить мне свое тело?'
  Я удивилась. Как он узнал? Он и вправду необычный человек. Люди сопротивлялись моему вторжению в их мозг, паниковали, устраивали истерики, пугались, но предложений добровольно поменяться телами, не поступало.
  'Зачем тебе мое тело? - прямо спросила я. - Я не маг, я слабая женщина'.
  'У тебя есть глаза, обычные глаза, - вздохнув, ответил Бехар. - И молодое тело. Мои глаза с рождения видели людей, будто мотыльки, запутавшиеся в паутине. Я вижу нити судеб, весь мир для меня - сплошное переплетение каналов между всем сущим. В том мире, что я живу, люди всего лишь темные пятна, предметы - черные пятна, и вместо изображений я слышу звуки. Хочу хоть раз увидеть мир таким, каким его видят другие'.
  Я усмехнулась:
  'Ты легко перерубаешь связующие нити, думаешь, я позволю тебе влезть в мое тело, которое связано со мной подобными нитями? Хочешь забрать его у меня?'
  Вместо ответа Бехар вдруг резко рубанул по одной из нитей, которые тянулись между мной и моим телом. Я охнула, но нить, задребезжав, выдержала удар. Бехар еще раз ударил по ней, и еще, - нить не рвалась.
  'Что ты делаешь?' - возмутилась я.
  'Видишь? Твои нити крепки, мне не по силам разорвать их. Твои нити - это не нити судьбы, это нечто намного прочнее. И, кроме того, разве твое тело сможет жить без твоей души? Если мне все-таки удастся разрубить связующие вас нити, то и тело твое умрет, и ты сама. Я сам умру, оставшись в мертвом теле'.
  Логично.
  'А что я получу взамен? - спросила я. - Я тебе не милосердная монахиня'.
  'Чего ты хочешь? Пятьдесят золотых? Могу дать. Вы же сюда пришли не за тем, чтобы я менял ваши судьбы, я прав?'
  Пятьдесят золотых! В моем мешочке остался всего один, а путешествие предстоит долгое. И я решила продать саму себя за пятьдесят золотых.
  'Я дам тебе свое тело. Но на сутки, не больше. Кроме того, человек, пришедший со мной, будет сопровождать тебя повсюду, вдруг ты решишь лишить меня невинности?'
  Мне вспомнилось, что сделала я сама с телом эльфа, и решила подстраховаться на всякий случай. Ладно, если без волос останусь, а если он решит пуститься в разгул?
  'Согласен. Пятьдесят золотых за сутки. Твой человек будет рядом со мной, где бы я ни находился'.
  Мы пришли к соглашению. Я толчком вошла в чужое тело, открыла глаза и ахнула: все пространство, что занимал воздух, было располосовано тончайшими, цветными нитями. Красные, синие, зеленые, голубые - вся палитра красок сияла перед глазами. Гай и мое тело было в форме темных пятен, к которым вели миллионы нитей, кроме них множество синих нитей было протянуто между ним и моим телом. Причем они то растягивались, то приближались друг к другу, когда расстояние между телами менялось. Кроме тел, на фоне сияющих каналов были видны вещи - камин, поленья, стены, пол, - неживая материя окрашивалась в черный цвет.
  - Маг, - обратилась я к мечнику.
  Крайя, когда не видно выражение его лица, трудно строить разговор. Как мне ему сказать, чтобы он тело охранял? Он не обязан этого делать, а на пятьдесят золотых он может и не повестись. Так и знаю, что он ответит на это: 'пятьдесят золотых? Я сам тебе их дам. Пошли отсюда'. А мне было любопытно, что задумал Бехар сделать с моим телом. Ведь загадка неудач городских жителей никуда не делась, а доказательств того, что в этом виноват Вязальщик не было. Это лишь мои теории, а надо было вывести виновного на чистую воду. Если Бехар будет слоняться по улицам, ничего не предпринимая, я подниму руки вверх и сдамся - он невиновен. А если он что-нибудь предпримет...
  - Маг, - снова повторила я. - Я захватил тело этой девчонки, вселив в нее часть своей души. Оно нужно мне, я взял его на сутки.
  Да, да, опять вру. Никакого захвата не было, во всем виноваты пятьдесят золотых, мое любопытство и пустой карман.
  Я не видела фигуру Гая, зато услышала, как он подскочил с места. Бехар моим голосом успокаивающе сказал ему:
  - Я не собираюсь навредить телу. Я... э-э... захватил его для прогулки по улицам города, меня в нем никто не узнает.
  - Крайя! - выругался мечник. - А где она сама?
  - Внутри меня. Я разделил свое сознание между собой и телом этой юной особы, - честно ответила я, находясь в теле Бехара. - С ней все будет в порядке. Она... э-э-э... спит.
  Гай замолчал, о чем-то раздумывая, а потом вдруг спокойным тоном ответил:
  - Я понял. Сутки? Отлично, я буду рядом.
  Чего это он так быстро согласился? Даже уговаривать не пришлось. Ох, не к добру это. Точно решат вдвоем пуститься в разгул. По непристойным местам пойдут развлекаться.
  - Будете уходить, привратника сюда позовите, - встревоженная, попросила я.
  - Зачем? - послышался мой голос.
  - Мне скучно, - ответила я Вязальщику. - Мне нужно скрасить сутки. Кстати, тебя зовут Кото, и ты претворяешься парнем. Я прочитал это из ее сознания. У нее тоже здесь есть знакомые, вдруг столкнетесь.
  - Я буду рядом, - напомнил Гай, добровольно вызвавшись сопровождать мое тело.
  - Тогда мы уходим, - откликнулся Бехар моим голосом. - Через сутки это тело будет здесь.
  Я не видела, как они вставали с места, не видела выражение их лиц, жесты, только услышала звук закрывшейся за ними двери. Они ушли. В комнате пару минут стояла тишина, разрываемая треском огня в камине, затем послышался стук.
  - Войдите, - сказала я.
  Мне нужно было торопиться.
  - Звали, господин?
  - Садись, - указала я напротив себя.
  Послышался шорох шагов и шелест одежды. По звукам я догадалась, что старик сел.
  - Старик, у тебя хорошее зрение? - на всякие случай спросила я.
  - Не жалуюсь, - удивился тот.
  - Хорошо. Тогда слушай. Сейчас твой мир раскрасится в разные цвета, ты перестанешь видеть предметы и людей, но увидишь тысячи нитей. Это будет твой сон наяву. Я подумал и решил наградить тебя за твое старание - сон будет лечебным. Но ты не должен ни трогать нити, ни двигаться в течение суток.
  - Э? - не сразу въехал старик.
  - Ты жить хочешь? - риторически спросила я.
  - Хочу.
  - Сон снимет твою боль суставов, - наугад соврала я, все старики страдают этим. - И даст отдых организму на сутки.
  - Так не нужно мне этого, - попытался отвертеться привратник.
  - Золотой дам, - предложила я.
  - О! Согласен! Сутки сидеть и ничего не делать!
  Ишь, сразу оживился. Ну да ладно, главное, согласие получено. Я, конечно, могла бы без слов вторгнуться в его тело, но вдруг его от неожиданности удар хватит? Потом всю жизнь буду чувствовать себя виноватой. Эльф, и тот, помнится, в обморок грохнулся. Но это было уже по возвращению его души обратно.
  Хотя я ни разу этого не делала - не создавала звенья цепи перемещений между телами. Теоретически все должно пройти без проблем, но уже не получится быстро вернуться в родное тело, придется сначала нырять в тело Вязальщика. Но это был единственный недостаток, который на фоне опасений за мою невинность угасал.
  Вскоре теория подтвердилась практикой, и я без препятствий переселилась в тело старика. Открыла глаза, посмотрела на очумело вертящего головой тело Вязальщика с душой привратника, и осторожно приподнялась, стараясь не делать лишних звуков. Тело серобородого деда было слабым, сделай я резкое движение - и боль уставшего организма стрельнет сразу в нескольких местах.
  На цыпочках я подкралась к выходу и вышла в коридор, затем побежала, но спустя пару шагов тяжело задышала. Бег в этом теле был похож на бег вниз головой - перед глазами сверкали искры. Можно было бы остановиться и подыскать другое тело, но времени не было, две моих цели уже должны были выйти на улицу. Ругаясь старческим голосом, я кое-как засеменила по ковру.
  Вот уж правду говорят, что старость не радость. Бедное, измученное тело, да и в воспоминаниях старика, что вспышками проявлялись передо мной, были в основном серые цвета. Нелегкая, видать, у него жизнь была. Одно кладбище чего только стоит, с восемью надгробиями, многих близких он уже пережил.
  Когда я вышла на улицу, то успела увидеть, как две фигуры скрываются за поворотом, до которого было метров двести. Мой рот неосознанно издавал кряхтение, когда при каждом шаге ныли мышцы ног, а в спине что-то зудело, не давая разогнуться прямо.
  - С дороги, старик, - послышалось позади.
  Из-за того, что я не сразу поняла, что обращаются ко мне, моему телу досталось - мимо пробегающий с трехколесной тележкой двухметровый орк сшиб меня с ног. Упала на колени, опираясь на руки, прямо в грязь - земля после дождя не просохла, он минут пять назад перестал лить с небес. И не смогла разогнуться - в спине что-то хрустнуло, болезненно заныл позвоночник.
  - Эх, старик, - передо мной встали две толстые, зеленоватые лапы с не стрижеными ногтями. - Я же кричал, отойди!
  Изображая собаку, я злобно посмотрела на орка:
  - Я глухой!
  - Глухой? - переспросил громила, шмыгнув толстым носом с бородавкой на кончике. - Извини. Дай помогу.
  Этот тупоголовый орк взял меня двумя лапами за пояс и распрямил. От боли я думала, что помру прямо здесь - в позвонках опять что-то громко хрястнуло, мгновенно парализовав все мышцы.
  - А-а-а, - заорала я. - Крайево отродье! Чтоб тебя!
  Спустя минуту, боль начала стихать, но тут свалилась очередная напасть - правая нога не смогла двигаться. Стоило мне перенести вес тела на нее - сводило лодыжку, да так, что я начинала орать.
  - Э, старик, - орк, глядя на мои кривляния, устыдился. - Может, помочь чем?
  - Спасибо, уже помог, - сквозь бороду прошипела я, стоя на одной ноге. - Ты! Из-за тебя я потерял из виду своих... друзей!
  Зеленокожий великан поскреб в затылке, где торчали три волосинки, и предложил:
  - Садись в телегу, подвезу!
  Я скосила взгляд на предлагаемое средство передвижения - оно доверху было заполнено золой из камина.
  - Ты совсем того? - сказала я. - Я же весь вымажусь!
  Орк расхохотался:
  - Да и так не красавец!
  Я посмотрела на себя - вся одежда покрылась слоем грязи из лужи. Эх, старик, не сберегла я твое тело. Потрогав золу, обрадовалась - она была теплой. Все равно двоих ребят догонять надо, а в этом теле это равносильно самоубийству.
  - Ладно, - согласилась я, и добавила, - милок. Сажай меня туда, видишь, шагу ступить не могу?
  Орк послушно схватил меня своими ручищами и осторожно усадил верхом на золу. Усевшись на теплое место, я схватилась за бортики железной тележки, и скомандовала, как генерал на поле боя:
  - Вперед!
  И мы понеслись. Орк бежал быстро, ветер свистел в ушах, и борода, как флаг, развевалась на ветру. Мы преодолели двести метров до поворота, свернули. К моему счастью, следующая улица была длиннее этой, я успела увидеть, куда сворачивают Гай с Бехаром.
  - Вперед! - командовала я, войдя во вкус. - До того дома с красной крышей и направо!
  Орк вез телегу перед собой, не напрягаясь, тело привратника было легче моего собственного, в нем были кожа да кости, а зола сама по себе не была тяжелой. За две минуты мы преодолели расстояние до нужного поворота, орк, не сбавляя темпа, повернул, и тут тележка со всего маху налетела на бочку, которую катил перед собой землепашец. И я полетела, вместе с золой и тележкой сначала высоко вверх, а потом резко вниз. Видя приближающуюся со страшной скоростью землю снизу, а телегу - сверху, я заверещала, понимая, что подобного издевательства тело старика не выдержит. Когда до грядущей смерти оставался метр снизу и метр сверху, бугристые, зеленые руки орка выхватили меня из-под удара. Орк в прыжке подхватил меня на руки и вынес, спасая от летящей сверху металлической тележки и водопада из золы.
  - Спасен, - прохрипела я, глядя, как облако из золы, подхваченное ветром, оседает на белую стену рядом стоящего дома. - Орк, да ты герой! Дай поцелую!
  Уродливое, толстое лицо орка перекосило, когда он глянул на беззубый рот, спрятанный в бороде.
  - Не надо благодарностей, - он поспешно помотал головой.
  Тьфу, опять забылась. Надо следить, что говорю, я ведь в чужом теле. Вон, даже орка перекосило.
  - Простите, - раздалось вдруг откуда-то снизу. - Не могли бы вы убрать свою ногу? Мне несколько неудобно.
  Мы с орком глянули вниз - под орочьими ногами лежал человек в черном плаще. Правая лапа орка стояла на его животе, а левая - над головой. Орк поспешно отпрыгнул в сторону, поставил меня на землю, и я завертела головой по сторонам. На улице между каменными домами стояли несколько человек - землепашец с бочкой, мы с орком, да один человек лежал на земле в грязи, так неудачно поскользнувшись и угодив под лапу орка. А где мои цели? Куда-то свернули? Куда?
  - Простите, - мужчина поднялся, отряхивая свой плащ.
  Он не ругался, спокойно отряхнулся, поднял упавшие в грязь деревянные счеты, и, поправив очки, собрался куда-то уходить. Но тут эта ошибка природы, орк, начал с некоторым опозданием извиняться:
  - Извините, я не видел, куда ехал.
  - Это вы простите, что под ноги попался, когда вы дедушку спасали.
  - Нет-нет, это я не прав. Могу я как-то помочь вам?
  - Что вы! Спасение пожилых - благородное дело! Мне ничего не надо от вас!
  Пока они друг перед другом распинались, я быстрым взглядом оглядывала дома улицы, которые все выглядели одинаково серыми, без всяких вывесок.
  - Уважаемый, - обратилась я к счетоводу, прервав их взаимные извинения. - Не подскажите, вы здесь двух парней не видели? Один черноволосый, другой - в платке вокруг головы? Они мои друзья.
  Поправив очки на носу, счетовод ответил:
  - Они зашли к моему хозяину, вон тот дом, третий справа.
  - А кто твой хозяин? - осторожно спросила я. - Торговец?
  - Что вы! - замахал он руками. - Мой хозяин - знаменитый маг-иллюзионист, ученик самого Великого Бехара! Светлой, добрейшей души человек! Не слышали о его бабочках? Он может создавать их миллионы за один взмах руки! Те самые бабочки, что дарят людям счастье! Стоит одной такой опуститься на вашу руку, и удача непременно повернется к вам лицом!
  - Да ты что! - удивилась я. - Милок, а могу я увидеть его? Мне, старому, перед смертью хоть бы одним глазком взглянуть на этакое чудо! Ни сегодня - завтра помру.
  Счетовод, молодой парнишка, посмотрел на орка, растерянно чесавшего затылок перед усыпанной золой стеной. От влаги пепел превратился в сажу, и теперь по стенам дома текли десятки черных дорожек. Орк, уже забыв о нас, вежливо постучался в окно, и опять начал раскланиваться с извинениями перед выглянувшим хозяином. Неудачный у него сегодня день.
  - Отчего бы и нет? - решил паренек. - У меня у самого дед всякие безделушки любил, царствие ему Небесного. Пойдем, старик, попрошу за тебя господина. Он добрый, не откажет.
  Счетовод повел меня за собой, я, посмотрев, как на орка орет высунувшийся из окна хозяин дома, поспешно засеменила следом за пареньком. Вдруг орк вспомнит, кто еще участвовал в 'украшении' фасада.
  С неба опять заморосил дождь, размазывая пятна чуть подсохшей грязи на моем кафтане, и мы ускорили шаг. Счетовод довел меня до дома своего господина, и мы зашли внутрь, прячась от непогоды. В небольшой квадратной прихожей стояли три пары сапог, среди которых я узнала свои собственные. В домашней тишине было слышно, как стучат капли дождя на улице по лужам. Сняв сапоги, мы зашли в одну из комнат, радуясь теплу.
  И вдруг воздух сотряс вскрик:
  - Так вы от Бехара? Убирайтесь отсюда, немедленно!
  Звон разбитой чашки заставил нас со счетоводом переглянуться. Паренек сжался, прижав счеты к груди, он тихо сказал:
  - Старик, сегодня не получится. Когда Арам в гневе, он страшен.
  - Но там мои друзья, - напомнила я ему и подмигнула, - давай, милок, подслушаем?
  Счетоводу и самому хотелось посмотреть на происходящее, он не стал возражать, и повел меня за собой, приложив палец к губам:
  - Тише!
  Я понимающе закивала. Мы прошли по небольшому коридору и приникли ушами к дверям комнаты, из которой доносились голоса.
  - Бехар просил передать, - говорил мой голос, - чтобы ты вернул украденное. Оно не для твоих рук.
  - Бехар в городе? Даже здесь он преследует меня! Ох, вы даже не представляете, насколько ужасен этот старик! Господа, выслушайте меня.
  Когда я был его учеником, то узнал, что у Великого Вязальщика есть тайна. Наблюдая за ним некоторое время, я увидел, что он делает с судьбами людей. Да, он выполнял их желания, но в его напрочь сдвинутых мозгах засела одна мысль - только через горе человек может понять суть счастья. Самым жестоким образом он дарил им то, что они просят, но в то же время наказывал, изменяя судьбы близких ему людей. Каждого, кто приходил к нему с просьбой о помощи, он бросал в омут отчаяния, Бехар думал, что, не познав горя на собственном опыте, невозможно стать счастливым. Он хотел изменить этот мир, научить каждого слышать друг друга, понимать помыслы и желания каждого, но какой ценой! Он думал, что, ощутив всю силу горя на себе лично, люди изменятся. Это невероятно жестокий, холодный человек, на его руках кровь ни в чем не повинных людей!
  Тут послышался мой возмущенный голос:
  - Что за бред ты несешь? Бехар мне говорил, что именно из-за тебя гибнут люди! Можешь мне не врать, я отлично знаю, что то, что ты сейчас сказал - это твоим мысли! Именно ты украл артефакт Древних, наполненной той же силой, что и я... то есть, сам Бехар! Это твои бабочки обрезали нити судеб, приводя людей к смерти! Бехар, в отличие от тебя, никогда не оставлял одну судьбу, счастливую, но короткую. Он убирал лишь те нити, что соединяли с настоящим злом! Остальное человек делал сам! Уверившись в то, что теперь у него все будет хорошо, так и жил дальше! А ты! Ты посмотри, что сделал с городом! Твои бабочки почти уничтожили этот город! Сколько горя ты принес людям! Я пришел поговорить с тобой. Ты - первый и единственный ученик Бехара, дорог ему, и он не хочет наказывать тебя! Отдай артефакт Древних!
  Я навострила уши - артефакт Древних? Вот бы посмотреть одним глазком!
  Тут послышался топот ног, звон вынимаемого меча из ножен, и сухой голос Гая произнес:
  - Не приближайся к нему!
  - Гай, мы не убивать его пришли! Арам, мы уже уходим. Я передам твой отказ Бехару.
  Счетовод дернул меня за рукав, странно блеснув глазами:
  - Дедушка, надо уходить отсюда.
  Я поводила рукой по бороде и кивнула, заметив странный блеск в карих глазах.
  - Пошли, милок, пошли. Извини, что отвлек тебя.
  Он тихо вывел меня прочь, а я, глядя ему в спину, усмехнулась. Все равно артефакт будет моим. Я вышла на улицу, попрощавшись с ним. Неподалеку орк мыл стену, пытаясь избавиться от черных разводов, над ним, в домашнем халате и с зонтом, стоял владелец дома, указывая рукой в разные места. Орк молчал и послушно выполнял указания. Землепашец с бочкой давно уж ушел, и на улице больше никого не было.
  Убедившись, что за мной никто не наблюдает, я спряталась за угол одного из серых домов, и затаилась. Ждать долго не пришлось, Гай с Бехаром вскоре вышли наружу под моросящий дождь, за ними с грохотом захлопнулась дверь.
  - Пс! - выглянув из угла, позвала я их.
  - Привратник? - удивился Бехар в моем теле.
  Я помахала им рукой, оглядевшись по сторонам, и поманила к себе. Переглянувшись, они направились в мою сторону. Затащив их за угол дома, я заставила их присесть и шепнула:
  - Тихо! Скоро из дома выскочит паренек. Гай, иди за ним! Ты должен будешь его поймать и забрать артефакт Древних.
  - Что происходит? - Гай с недоумением смотрел на меня. - Старик, ты здесь откуда? Откуда знаешь мое имя?
  Я выругалась - опять забыла, что в чужом теле.
  - Меня послал Бехар, - соврала я, и шепнула в ухо Вязальщика, чтобы Гай не слышал, - это я, Кото. Поменялась со стариком телами.
  Бехар удивленно вытаращился на меня моими же синими глазами, потом искра понимания сверкнула в его глазах, и он спросил:
  - Что ты задумал?
  - Я подслушал ваш разговор, но я был не один. У Арама есть счетовод, и он все слышал.
  Бехар секунду думал, а потом встал с гневными словами:
  - Ты думаешь, что счетовод надумал выкрасть артефакт? А что с Арамом? Что он с ним сделает? Надо пойти, спасти его...
  - И как ты это сделаешь? Тебя на порог дома не пустят, это во-первых. А во-вторых - ты не маг, а всего лишь слабая женщина. Забыл?
  - Но я не могу...
  - Старик, - перебил нас Гай с каменным лицом. - Ты об этом парне говорил?
  Мы дружно посмотрели на крыльцо дома - с него, пряча что-то во внутреннем кармане зеленого кафтана, сбегал счетовод, нервно оглядываясь по сторонам.
  - О нем. Гай, схвати его, забери артефакт. Он нам нужен!
  Мечник скрипнул зубами, посмотрел на меня в теле старика, на Бехара в моем теле, нахмурился и... кивнул головой.
  Он сорвался с места, бросившись в погоню за счетоводом, а мы с Бехаром вышли из-за угла, направляясь к дому его ученика.
  Сбылись самые худшие наши опасения - Арама мы нашли в бессознательном состоянии, лежащем в луже крови. Счетовод ударил его по затылку, но маг чудом выжил. Оставив Бехара охать и суетиться над телом ученика, я ринулась на улицу. Нужно было срочно найти лекаря.
  
  Глава 9
  Счетовод с опущенными руками, которые обхватывали наручники, стоял в компании двух стражей. Гай кратко объяснял им, что произошло в доме Арама. Сам пострадавший лежал на носилках, рядом с ним возился местный лекарь, ощупывая его пульс. Бехар прятался в одной из комнат, он не мог показаться на глаза стражам порядка в моем теле - я была ратийкой, врагом. Готова поспорить, что он места себе не находит, ходит из угла в угол, кусая губы.
  - Он ученик Бехара, - старческим голосом вещала я. - Великий Вязальщик хочет забрать его к себе, он против того, чтобы Арам был помещен в городскую лечебницу. Он оплатит услуги лекаря на дому.
  - Ясно, - ответил страж. - Дело в Совет Магов передавать будете?
  Мы с Гаем переглянулись. Мечник прятал в руках амулет Древних - черный крест, из того же материала, что и плиты в подземном переговорном пункте ирий. Он был размером с мизинец и висел на маленькой золотой цепочке в четыре пятимиллиметровых звена, соединяющей сам крест и круглое кольцо из золота. Про него мы стражам не сказали, иначе забрали бы его в качестве вещественного доказательства.
  - Не знаю, - мотнула я головой, проводя рукой по бороде. - Продержите его несколько дней за решеткой, а потом пусть очнувшийся Арам решает, что с ним делать.
  - Мы уважаем волю Бехара, - пошел мне навстречу страж в стальной кольчуге. - Эй, вы, уводите его! Тогда, имею честь!
  Страж прижал руку к груди, попрощался с нами, и, покрикивая на своих подчиненных, покинул нас. Едва стих топот кирзовых сапог, как из спальни Арама выскочил Бехар. Не найдя своего ученика, он судорожно спросил нас:
  - Где? Где он?
  - Стражи понесли его в твой особняк, он спит, - ответила я. - Нам тоже пора уходить.
  Бехар подскочил ко мне, схватился за мою руку и торопливо проговорил:
  - Пойдем, быстрее!!! Я хочу вернуться обратно!
  - Ты же сутки просил?
  - Я передумал! Хочу взглянуть, что с Арамом, что его ждет! Я могу ему помочь! Быстрее, пошли быстрее!
   Глядя в свое лицо, на котором синие глаза горели лихорадочным блеском, я подумала, что привычки превращает нас в своих рабов. Бехар пятьдесят с лишним лет прожил в мире ярких нитей и темных пятен, он привык пользоваться своим даром, и настолько привык к этому, что уже не мог обходиться без него.
  Мы покинули дом. Не спеша, мы возвращались обратно, нам все чаще и чаще начали встречаться прохожие. То ли дождь заставлял их сидеть дома, то ли у них были какие-то свои причины, но сейчас, когда небо прояснилось и из туч выглянуло солнце, город ожил. Мимо проходили гномы с секирами на плечах, грузно шагали гоблины, босыми зелеными лапами шлепая по лужам, скрипели телеги с запряженными искандарами, мелькали красные мантии магов из местного Совета. Уз был городом шахтеров и редких землепашцев, работающих на обработанных магами землях Степи Эзар. Здесь не было лесов, лишь редкие деревья упрямо росли сквозь камни и сухую, бесплодную почву. Эльфов здесь не было, впрочем, вампиров и прочих представителей малочисленных рас тоже не наблюдалось.
  - Бехар, - позвала я Вязальщика, который время от времени вырывался вперед, затем оглядывался, торопил нас, дожидался, когда мы подойдем, и вновь ускорял шаг, опять отрываясь от нас. - Не беги ты так! Я же старик, забыл?
  Бехар остановился, дождался, когда мы с ним сравняемся, тихо шепнул мне, чтобы Гай не услышал:
  - Тогда переселяйся прямо сейчас!
  - Ты что! - шикнула я на него. - Старика же удар ухватит...
  Гай покосился на нас, перешептывающихся между собой, недовольно нахмурил брови, но промолчал, а я продолжила шепотом:
  - Посмотри на меня! Его надо переодеть, и потом, о чем он подумает, когда окажется посреди улицы в нашей компании? Бехар, пожалей старика.
  - Вы, двое, - подал голос Гай и показал нам раскрытую ладонь, на которой лежал крест, зацепленный кольцом за большой палец. - Из вас двоих кто-нибудь знает, как это работает?
  - Да, мне вот тоже интересно, - присоединилась к нему я. - Бехар, расскажи!
  Вязальщик подумал немного, и кивнул головой:
  - В ваших руках оно бесполезно, и не имеет никакой силы, вы не можете видеть нити, связывающее все вокруг. Только я и Арам могли воспользоваться им. Зачем счетоводу понадобился крест, не знаю. Продать хотел, или жадность доводы разума погубила. А сам крест способен создавать бабочек, меняющих судьбы, из эмоций окружающих людей. Бабочек двух видов. Одни черные, похожие на мотыльков, они рождаются из отрицательных эмоций людей - ненависти, злости, трусости, отчаяния. Другие - белые, порожденные положительными чувствами.
  - И что они делают? - спросила я, поглаживая бороду.
  - Крест преобразует эмоции, создает бабочек. К примеру, если рядом направить его силу на человека, желающего тебе зла, то из его тела вылетят черные бабочки. Они сядут на нити судьбы, разорвут их, и в лучшем случае ты можешь споткнуться о камень, в худшем - погибнуть, попав под удар случайных предметов, от камня, свалившегося на голову, или же от молнии, блеснувшей рядом. Белые бабочки наоборот создают новые нити судьбы, создают для человека иной путь, светлый, приносящий ему радость.
  - Арам мог видеть нити судьбы? - уточнила я.
  - Да, но он видел их с закрытыми глазами и войдя в транс. Я же рожден с этим даром, ничего кроме них больше не вижу. Лет десять назад я взял Арама в ученики, заметив в нем эту способность. И развил его силу. Как-то он заметил в моих вещах артефакт Древних. Доверяя ему, я рассказал, как он работает. На следующий день мой ученик сбежал, прихватив крест. Его теорию жизни вы слышали, и с тех пор я повсюду разыскивал его, желая оградить от ошибки. Здесь, в Узе, были его последние следы, здесь я наткнулся на его работу и много сил потратил на то, чтобы исправить его ошибки. Мне надо было встретиться с ним, но если бы он увидел меня, мгновенно бы сбежал. А тут вы подвернулись, словно сама судьба привела вас ко мне.
  Гай скосил на меня взгляд, я давно уже чувствовала, как он наблюдает за мной, думаю, серьезного разговора не избежать. А тут вдруг Бехар заявил:
  - Кото... Тьфу, старик... Э-э... Гай, - нашелся он, наконец, - ты не против, если отдам артефакт этой девушке?
  Мечник удивился:
  - Зачем? Ты его можешь продать, зачем его отдавать нам?
  Я наступила ему на ногу, тот охнул, выругавшись, а Бехар объяснил свой поступок:
  - Вы ведь странники, верно? Как уже сказал, в ваших руках он бесполезен, и окажется далеко отсюда. Арам не будет знать, где его искать, и мне будет спокойней. Крест дал мне мой учитель на сохранение, сказав, что скоро вернется за ним. Но недавно я узнал, что он погиб в стычке между Вектором и Рато. Так что теперь мне не нужно беречь его для него.
  - Кстати, Бехар, скажи, - встрепенулась я. - Почему ты нас назвал 'детьми проклятья'?
  Гай, идущий рядом со мной, напрягся, бросил на меня удивленный взгляд и нахмурился. Я насторожилась, но тут Бехар ответил, отвлекая меня:
  - Для меня все люди и сущее - прокляты. Как бы объяснить... Нити судьбы создают сами люди, У людей есть желания, а желания создают нити судьбы. Вот ты, Гай, допустим, захочешь пить. Между тобой и ближайшей бочкой с водой тут же протянется нить, между тобой, столом, на котором лежит кружка, между кружкой и водой, которых ты скоро объединишь, между столом и домом, где находится сам стол и вода, много нитей от одного твоего желания. Даже если я разорву ваши нити, вот, к примеру, между тобой и бочкой с водой, то они скоро вновь появятся, возможно, чуток другие, но все те же нити судьбы. Потому что желание выпить воды некуда не пропадет, несмотря на разорвавшиеся от чужой руки нити. Наши желания и есть сама судьба, мы - рабы своих страстей, большинство из людей даже не задумываются о том, что их мелкие желания и направляют их судьбу в целом. Поэтому люди прокляты, за свои глупые страсти и желания, что не дают достигнуть настоящих высот.
  Он замолчал, а нам нечего было сказать ему в ответ, настолько он был прав.
  Показалась знакомая улица, на которой стояли красивые дома обеспеченных людей. Остановившись возле кованой решетки ворот, я достала связку ключей из кармана, а Бехар нетерпеливо переминался с ноги на ногу рядом.
  - Где мне переодеться? - спросила я у него.
  Он замер, а затем откашлялся, осторожно заметив:
  - Не стоит тебе смотреть на голое тело старика. Иди так.
  И тут Гай схватил мое тело за воротник рубашки, торчащей из камзола, и сухо сказал:
  - Заканчивайте уже этот балаган. Нам нет смысла возвращаться в особняк. Бехар, верни тело его настоящей хозяйке прямо здесь.
  У Гая лопнуло терпение, он уже давно косился на нас, сузив взгляд. Мы с Бехаром переглянулись.
  - А золото? - одними губами шепнула я.
  - Старик вынесет, - жестами ответил он мне.
  Мы одновременно кивнули друг другу, и я закрыла глаза. По нитям, соединяющим трех людей, вернулась назад. Спустя секунду все встало на свои места. Старик рухнул на землю, похрапывая (небось, заснул в теле Вязальщика на мягком одеяле), а я очутилась приподнятой над землей руками Гая.
  - Гай, - слабо проблеяла я. - Это я, Лини. Поставь меня на землю, а?
  Мечник встряхнул меня, спрашивая:
  - В каком году была основана империя Вектор?
  Опять проверяет.
  - В 252.
  - Ответ правильный, - усмехнулся он и, вместо того, чтобы поставить меня на землю, поволок к стене, опоясывающей особняк.
  Ойкнув, я оказалась зажатой между кирпичной кладкой и Гаем, причем последний крепко держал меня за воротник спереди, сжав ткань рубахи в кулак.
  - Ну? - рявкнул он.
  - Что, 'ну'? - попыталась я прикинуться дурочкой.
  - Не прикидывайся! Думаешь, я не узнал тебя в теле старика?
  Я скосила глаза вниз, стараясь увидеть под своим подбородком, не порвал ли он мою одежду, и молчала, обдумывая, что ответить.
  - Я терпел потому, что ты сказала в самом начале, что будешь вести себя 'странно'. Но когда я понял, что ты находишься в теле старика... Что это было? Отвечай, тактик князя Рато! Солжешь - убью.
  Он не шутит. Меня пот прошиб, когда я увидела холодный блеск в черных глазах. Точно убьет.
  - Я умею переселяться в других. Это моя сила. Умею менять души местами.
  Хватка чуть ослабла.
  - Почему сразу не сказала?
  - С чего вдруг? Я тебе не доверяю, ни тебе, ни твоим друзьям.
  Гай отпустил мой воротник и со злостью ударил по стене рядом.
  - Мы отправляемся в путь, где на каждом шагу нас ждет смерть, - сказал он. - Доверие между нами стоит на первом месте. Что ты будешь делать, когда по твоей глупости погибнет кто-нибудь из нас? Горы Смерти - это тебе не бал в царском дворце. Ты это понимаешь?
  Он смотрел на меня серьезными глазами, ожидая ответа, и вдруг рядом раздался голос Йера:
  - Ребят, а чем это вы тут занимаетесь?
  Мы обернулись - рядом с железными воротами стояли Йер с Зеном. Они несли мешки на своих спинах и со странными выражениями на лицах смотрели на нас. Йер - изумленно, Зен - ошарашено.
  Я опомнилась - мы были слишком близко друг к другу, со стороны было похоже, что целуемся. Гай убрал руку со стены, отошел от меня и буркнул друзьям:
  - Разговор по душам. Ничего лишнего. Этот придурок вконец достал меня.
  - А-а, - понимающе протянул Йер. - Гай, одежда готова. Хочешь взглянуть?
  Лучник скинул мешок с плеч, развязал веревку и вынул на свет камзол, обшитый серой чешуей яцыков. Гай подошел к нему, взял в руки одежду, ощупывая. Я оторвалась от стены и пошла к ним, заинтересовавшись, что же получилось у швей сшить.
  - Подожди, - Зен остановил меня, вытянув передо мной руку.
  - В чем дело? - недовольно спросила я.
  - Что ты опять натворил? - Зен окинул меня с головы до ног подозрительным взглядом.
  - У Гая спроси, он расскажет, - отодвинув его руку, я направилась к парням, обсуждающим крепость новых камзолов.
  Но тут мой взгляд упал на старика, спящего возле ворот. Простудится, надо разбудить. Он и так будет всю оставшуюся жизнь гадать, как переместился из теплой комнаты Бехара к воротам дома, да еще и весь грязный.
  - Гай, - окликнула я черноволосого. - Я отведу старика в дом.
  - Как знаешь, - ответил тот. Злится все еще. - Завтра мы отправляемся на Белые Озера.
  И смотрит так, сузив глаза. Мол, попробуй что-нибудь учудить. Прибью.
  - Знаю, - кивнула я головой.
  - Ребят, возвращаемся в трактир, - злой, как Крайя, Гай отвернулся от меня, обращаясь к друзьям. - Надо собираться, провизию заготовить.
  - А Кото? - удивился Йер, глядя на меня.
  Я как раз подошла к привратнику и тронула его за плечо. Отведу его в дом, за одним и обещанное золото заберу у Вязальщика.
  - А Кото надо подумать над своим поведении в одиночестве.
  - Что-то случилось? - удивился Йер словам друга.
  - Да. Пошли, по дороге расскажу. И о силе Кото тоже.
  - У малыша есть какая-то сила? - заинтересовался Зен, поправляя мешок на своей спине.
  - Есть.
  Дальнейшее я не слушала, потому что старик проснулся. Он сел на землю и начал недоверчиво водить руками перед собой, словно проверял, исчезли ли разноцветные нити, или ему это все снится.
  - Дедуля, - окликнула я его. - Что с вами?
  Он пожевал губами, посмотрел на меня и на знакомую улицу, и спросил:
  - Как я сюда попал?
  И ведь не ответишь, что пить надо меньше.
  - Дедуля, ты дверь мне открывал, а потом рухнул на землю в обморок.
  - Да ты что, милок? Ох, совсем стар стал. Не помню ничего. А ты же гость господина, опять к нему пришел?
  - Ага. Он меня ждет.
  - Ох, тогда помоги мне встать.
  - Давай, - согласилась я. - Держи руку.
  Встав, старик погладил свою бороду, и я машинально повторила его жест. Потом с досадой поморщилась - у меня же не было бороды, а привычка осталась.
  Я довольно долго пробыла в особняке Бехара. После того, как Арам уснул крепким сном выздоравливающего человека, напряжение Вязальщика ушло, и мы с ними неплохо начали ладить. Выпили по три чашки чая, вели философские разговоры о человеческой натуре и много смеялись. Расстались мы с ним под вечер уже настоящими друзьями.
  Бренча золотыми монетами в кармане, я вернулась в трактир. Там было шумно. Если утром здесь царила атмосфера уныния, то теперь звучали веселые песни и похабные шутки. Ушли хмурые гномы, печальные землепашцы, да и сам усатый хозяин начал слабо улыбаться. Его брат сидел за одним из столов, в инвалидной коляске, но радостно улыбался своим друзьям, окружающих его. Прислушавшись к их разговору, я поняла, что он нашел новую работу, лучше прежней, в Совете Магов. Трое его друзей время от времени наливали эйко в его кружку, с поздравлениями хлопая по его сутулым плечам.
  Кроме их компании, в трактире было трое путников, которых я заметила утром, трое гоблинов и мои спутники, напивающиеся в одном из темных углов.
  - Чего празднуем? - спросила я, подходя к ним.
  - А, Кото! - обрадовано выкрикнул Зен. - Историк ты наш, волшебный. Где пропадал?
  Зен единственный, кто улыбнулся мне, хоть и притворно. Гай бросил хмурый взгляд, а Йер даже не посмотрел в мою сторону. М-да, надо исправлять ситуацию. И для этого лучше всего подойдет эйко.
  - Зен, налей-ка мне.
  - Тебе нельзя! - в голос оповестили меня Зен с Гаем.
  - Почему это? - разозлилась я.
  - Ты опять в кого-нибудь влезешь, - сказал Йер. - Кото, скажи... Что ты думаешь об интуиции?
  Значит, Гай рассказал им о моей способности. Чего это Йер смотрит на меня с таким подозрением? Ну, ладно хоть разговаривает. Обрадовавшись, что лучник меня перестал игнорировать, я честно сказала:
  - Об интуиции? Страшная вещь, страшнее разума. Потому что ты сам не понимаешь свои действий, словно кто-то другой тебе шепчет подсказки. А что? С чего вдруг спрашиваешь?
  Йер сложил руки на груди и с некоторой долей веселости посмотрел на меня:
  - А стреляешь ты из лука как?
  - Плохо, - честно созналась я.
  - А в глаз дракона на расстоянии в сто метров сможешь попасть?
  - Сказал же, что стреляю плохо. Моя стрела точно отскочит от... него...
  Йер откинул голову назад, с усмешкой глядя на меня, стоящую рядом с круглым столом, и я с некоторым запозданием поняла, к чему он клонит.
  - Кото, ты попался, - сказал он мне.
  - Йер, ты о чем? - спросил Зен, переводя взгляд с меня на него.
  - Он вселялся в тело эльфа в Алии, - сдал меня лучник. - А я удивился, почему вампир с эльфом разговаривает, как со старым другом, да еще и вампир называл эльфа Кото. Они бросили меня в воде океана и смылись.
  Гай с Зеном переглянулись, а я, сняв рюкзак, который весь день таскала на спине, присела на табуретку к столу.
  - Было весело, - пожала я плечами.
  - А ребенок в Старом Лесу? - встрепенулся Зен. - Точно, ты же тогда вел себя неадекватно, как семилетний пацан. Мы подумали, что ты немного того...
  Он покрутил пальцем у виска, а я вместо ответа улыбнулась. Гай, почесывая свой подбородок, задумчиво заметил:
  - А лечил я кого? Ты тогда был в его теле, я прав?
  - Э, так это все же был настоящий эльф в твоем теле, - слегка удивленно вспомнилось Зену. - Жених эльфийской принцессы. А я не поверил.
  - Вы меня полностью раскусили, - развела я руками. - Так что? Можно мне все-таки выпить? Обещаю ни в кого больше сегодня не влезать.
  Ребята переглянулись, и Зен все-таки налил мне выпить. Свершилось! Как же мало надо для счастья - кружка эйко, и все!
  Поначалу разговор не клеился, но чем больше мы пили, тем быстрее развязывались наши языки. Вскоре Йер уже сам признался мне, что полукровка, его отец - эльф, а мать - человек. И мать воспитывала его одна, потому что отец, как говорится, поматросил, и бросил. Его жизнь, в общем-то, не была тяжелой, он получил образование и сразу же после совершеннолетия поступил в отряд лучников небольшого острова Ханар. Был отобран князем для похода в Горы Смерти за меткость глаза и ловкость. Здесь и его способность призывать стихию Воды сыграла свою роль.
  Гай кратко рассказал, что он родился в небогатой семье, оба его родители - люди. С детства у него обнаружился дар к врачеванию, в пятнадцать лет он поступил в Академию Вектора на лекарский факультет. Вектор был дружественной страной из-за родственных связей двух князей, поэтому ему удалось получить лучшее образование, и уже в двадцать пять он вступил в гильдию лекарей. Потом десять лет занимался изучением заклинаний магии Воздуха. Был также замечен князем острова за свои способности к врачеванию и управлению одной из стихий.
  Зен о себе не рассказывал, обронил, что силен в магии Огня и хороший боец на мечах. Может, оттого что мало выпил, может, потому, что был занят разглядыванием жены трактирщика, которая время от времени выходила в зал с подносами. Красивая женщина, фигуристая, но из уважения к усатому трактирщику к ней никто не подкатывал.
  О себе я ничего не рассказывала, слушала, делала большие удивленные глаза, и кивала головой. Пьяный человек становится счастливым, когда кто-то с пониманием начинает слушать его пламенные речи. Так и произошло с Йером. Когда я пожаловалась ему, как мне было плохо в теле эльфа, как меня сводили с ума чужие эмоции, и посочувствовала, как Йеру, бедному, живется плохо в полуэльфийском теле со способностью к эмпатии. После того, как я назвала его за это героем, полукровка обнял меня за плечи. Он быстро забыл о своей подозрительности ко мне, и мы вместе с ним начали распевать старые эльфийские песни. Как оказалось, он был мягким и отходчивым человеком, который быстро прощал обиды. В общем, контакт за кружкой эйко с Йером был налажен.
  Гай же относился к той породе людей, которых я искренне уважала за силу воли. Даже пьяный он продолжал сидеть с каменным лицом, ни разу не улыбнувшись ни одной шутке Зена, легкий румянец на бронзовых скулах говорил о том, что он выпил. Необычный человек. Гордый и высокомерный потому, что если он признает в себе слабости, или другие комплексы, тот тут же опустит руки и проиграет не только самому себе, но и судьбе. Люди, подобные Гаю, имеют небольшой выбор - либо они сломаются под ударами судьбы, либо они сами ударом сломают свою судьбу. Таких боятся, принимая их холодность за эгоизм, что в корне не верно.
  Характеры тех, с кем мне предстоит отправиться в опасный путь, стали ясны мне, когда мы прикончили уже пятую бутылку с эйко. Наступала полночь. Трактир гудел пьяными голосами и смехом, когда деревянные двери открылись, и на пороге застыл новый посетитель. Народ замолчал на секунду, а потом стены содрогнулись от смеха - в трактир зашел искандар. Перебирая четырьмя лапами, он удивленно смотрел по сторонам, словно спрашивая: 'а куда это я попал?'
  - Что, зверюга, тоже выпить хочешь? - выкрикнул в общем ржании какой-то землепашец. - Эй, хозяин, налей-ка ему.
  - Да ему ведра три надо выпить, чтобы догнать нас, - добавил один из компании брата трактирщика.
  - Эй, кто вызвал экипаж? Он прибыл! - пошутил кто-то из землепашцев.
  - О! Глянь, искандар! - с запозданием заметил его один из гоблинов, пихая собутыльника локтем.
  Народ веселился, мои ребята тоже улыбались, а я напряглась, наблюдая за животным. Он пару раз мотнул головой, словно отгонял невидимых насекомых, нервно дернул хвостом, и, ощетинившись, поднял голову, издав долгий, протяжный вой, полный тоски. Я подскочила с места, протрезвев.
  - Парни, его надо вывести! - в полной тишине зала сообщила я. - Придурки, вой искандара - плохая примета.
  Народ, ошарашенный воем животного, сперва молчал, а потом раздались новые волны смеха.
  - Глянь, как оголодал, аж воет, - восхищался говорливый землепашец.
  - Не, это он поет! Ничего ты не понимаешь в искусстве!
  - Дайте ему выпить!
  - О! Слышал? Он теперь еще и воет!
  Зен дернул меня за рукав одежды, с улыбкой спрашивая:
  - Ты чего? Испугался?
  Я не спускала взгляда с животного, молясь Высшим, чтобы он больше не выл. Трактирщик тем временем опомнился, подошел к незваному гостю, схватил за поводья и вывел наружу. Искандар не сопротивлялся, спокойно дал себя увести, и только когда он скрылся из виду, я села обратно на лавку, вытирая пот со лба.
  Ребята со смешками наблюдали за мной, а я пояснила:
  - Не слышали о такой примете? Если искандар воет, глядя на компанию из нескольких человек, то вскоре в этой компании кто-то умрет.
  - Какой ты суеверный, - хмыкнул Зен. - На, выпей. Не верь ты в эти приметы! Они для слабых и тупых.
  - Верно, - мягко согласился с ним Йер. - Он испугался, вот и взвыл. Здесь шумно, накурено. Зашел по ошибке, перепутал двери.
  Гай присоединился к ним:
  - Ребята правы, ты слишком мнителен.
  Я дрожащими руками подняла кружку и выпила пару глотков. Примета была верной, проверенной мною в прошлом. Точно так же, как утренний туман предвещает ясный день, а облачный закат предвещает плохую погоду на день грядущий, искандар предсказывал смерть.
  Я сидела, больше уже не распевая песни с лучником, судорожно оглядывалась и ждала. И дождалась. Со стороны трех путников раздался испуганный вскрик, стук упавшего стула и ругань на незнакомом языке. Метнулась тень к дверям, кто-то быстро выбежал, я даже не успела понять, кто.
  Мы вскочили со своих мест, оглядываясь на крик. На столе, за которым сидело трое путников, было разлито кровавым пятном эйко. В этой луже лежала голова одного из странников, высунув синий язык. С закатанными глазами он продолжал держать кружку в руке, безжизненно опустившейся к полу. Двое его собутыльников стояли рядом, вынув клинки, они настороженно оглядывались вокруг.
  Мы подошли к месту трагедии. Гай присел возле трупа, пальцем слегка коснулся жидкости в бокале, понюхал ее, и сообщил замершим в ожидании людям вокруг него:
  - Яд жарта, парализует органы дыхательных путей. Большая доза, кто-то подсунул ему отраву.
  Двое друзей погибшего переглянулись между собой, и в голос сообщили:
  - Мы пили из одной бутылки.
  Гай подошел к столу, не трогая бутылку, опрокинутую навзничь, он также пальцем провел по жидкости, вытекшей из него.
  - Здесь нет яда. Должно быть, стенки кружки были им вымазаны.
  Раздался дрожащий голос трактирщика:
  - Я тут не причем! Это вообще не моя посуда!
  - Он прав, - согласился с ним друг умершего, лысый, с правильной формой головы и большими, выразительными зелеными глазами. - Тиу всегда пил из своей кружки. Мы все пьем из своих кружек, принесенных с собой. Верно, Камая?
  - Тихо, Сан. Это наше с тобой дело, - оборвал его второй друг умершего, невысокий, кучерявый, около сорока лет. - Мы заберем его с собой, пока стража не прибыла. А вы чего встали? Что, мертвых никогда не видели?
  Мы смотрели, как двое путников в серых плащах поднимают мертвого друга со стола. Камая бросил трактирщику золотой, поблагодарив за еду. Мы расступились, освобождая дорогу, и не вмешивались. Видно было, что парни не хотят внимания стражей, за которыми уже кто-то побежал. Ноги мертвого в черных сапогах волоклись по полу, двое несущих его закрыли головы капюшонами и, открыв с пинка двери, покинули примолкнувшую таверну.
  - Вот и не верь после этого в приметы, - растерянно сообщил нам Йер.
  Мы вернулись на свои места, сели. Йер с подозрением уставился на бутылку эйко, стоящую в центре стола среди обглоданных нами костей сороха, и спросил Гая:
  - А у нас нормальный эйко?
  Черноволосый маг взял бутылку, понюхал ее и вместо ответа налил себе полную кружку. В три глотка он опустошил ее, и мы последовали его примеру.
  - Если искандар провыл один раз - один умрет, два раза - двое, если он будет всю ночь выть, глядя на целое войско, все войско сляжет в ближайшем бою, - сообщила я им.
  Однажды мне пришлось увидеть, как над нашим вражьим войском выл искандар, стоя на небольшой возвышенности. На следующий день мы победили, не оставив ни одного выжившего. Это был самый жестокий бой в моей жизни, когда я, будучи ученицей академии, стояла столбом и наблюдала, как одни безжалостно сметают других с помощью боевых новейших заклинаний. Те заклинания теперь под общемировым запретом, потому что они глушат эмоции и рассудок, оставляя жажду крови.
  - Нас это не касается, - напомнил нам Гай. - Завтра мы покидаем Уз.
  - Я видел, как кто-то выбегает из трактира, сразу после крика, - не могла я успокоиться, вся во власти воспоминаний того боя из прошлого.
  - Я тоже видел, - кивнул головой Йер. - Но не разглядел, он слишком быстро двигался.
  - Вот и не верь после этого в приметы, - высказался Зен. - Кото, ты чего дрожишь?
  Я промолчала, а Гай успокаивающе положил ладонь на мою руку:
  - Кото. Приди в себя. Я рядом.
  Бровь Зена дернулась, когда он увидел жест друга, и он с подозрением спросил:
  - Вы точно ничего... такого не делали возле стены особняка?
  Я выдернула руку из ладоней Гая, сухо сказав огневику:
  - Я парень. Не первый раз тебе говорю об этом. Зен, ты напрашиваешься на драку. Может, выйдем?
  - Да ладно вам, ребят, - успокоил нас Йер, - нам сегодня одной смерти хватит. Допьем бутылку и пойдем спать.
  Зен отвернулся от меня, схватившись за кружку. Гай задымил трубкой, а Йер налил мне эйко. Выпивая под возобновившийся шум в трактире, я вспоминала, кто был в зале в момент убийства, и кто мог убежать прочь. Трое гоблинов, трое путников, и четверо в компании брата трактирщика. Все оставались на своих местах. Так кто же выбежал из зала?
  Я ломала голову над этим вопросом до тех пор, пока сознание не поплыло по качающемуся миру вокруг - эйко внутри меня победил разум. А, да гори оно все синим пламенем Крайя!
  - Я спать! - громко сообщила я ребятам, и с радостью уронила внезапно отяжелевшую голову на стол.
  - Я отнесу его, - послышался голос Гая сквозь шум в ушах.
  - Сиди, - остановил его Зен. - Кури свою трубку, сам отнесу его.
  Мир пошатнулся сильнее, перед глазами всплыло лицо огневика и я, ощущая внутри себя волну беспричинной радости, вдруг улыбнулась ему.
  - Ишь, лыбится, - усмехнулся Зен, - а глаза-то пьяные в зюзю.
  Меня куда-то понесли на крепких руках, затем занесли в освещенную единственным факелом комнату и уложили на что-то мягкое. Я сняла платок с лица - мне было жарко.
  - Кото, ты пить вообще не умеешь, - сказал Зен, и привычно добавил свое любимое, - придурок.
  Все еще ощущая волну беспричинной радости, я широко улыбнулась ему. Зен пару секунд стоял, не двигаясь, его взгляд скользнул по моим губам, он чуть наклонился, потом еще ниже и... быстро выпрямился обратно.
  - Спи, - рявкнул он.
  Мне показалось, или он хотел меня поцеловать? Крайя, я перепила. Мир так и пляшет, а когда глаза закрываю, еще и кровать начинает кружиться. Все, больше ни-ни. Завязываю. Борясь с тошнотой от головокружения, я сама не заметила, как уснула.
  
  ГЛАВА 10
  Над горными вершинами краешек неба разгорался ярко-алым цветом просыпающегося солнца. Капельки росы над редкой зеленой травой как брильянты вспыхивали то тут, то там, словно они танцевали неведомый, загадочный танец, посвященный утру. Эта изморозь, медленно тающая под ранними лучами, слепила, оставляя долгие искорки в глазах.
  Мы вышли до восхода солнца, когда холод ночи всей своей властью бил по коже, заставляя ежиться и теплее укутываться в плащи. Шли мы пешком, не останавливаясь уже часа три, в привычном порядке - первым шел Гай, за ним - Йер, а следом и я с Зеном, причем огневик плелся следом за мной чем-то сильно озадаченный. Под нашими сапогами была протоптана дорога, она вела до границы между Вектором и Белыми Озерами, постепенно сужаясь к своему концу. Дальше пути не было.
  - Кото, ты как? - обернувшись, спросил Йер. - Ожил?
  - Немного, - хриплым голосом ответила я.
  Сегодняшнее пробуждение было не из лучших. Хорошо все-таки иметь лекаря рядом с собой. Он поколдовал над моей головой, что-то прошептал, дал выпить настойку на травах, и я смогла встать с кровати. Подняться-то поднялась, а вот проснуться до сих пор толком не могла. Утренний холод немного взбодрил, но мир то и дело пытался ускользнуть от меня - вчерашняя доза была убийственной, даже Гай не смог полностью убрать эйко из крови. Боль ушла, а эйко осталось.
  И как парни на ногах-то стояли? Я отключилась первой. Помню, как ударилась лбом о столешницу, и лицо Зена, укладывающего меня спать. Кажется, он что-то мне говорил. Или нет. Крайя, не помню ничего.
  - Зен, - повернулась я к нему.
  Огневик шарахнулся в сторону от меня, будто от восставшего во плоти мервеца.
  - Ты чего? - удивилась я.
  Глянув на меня из-под бровей, Зен буркнул:
  - Ничего. Чего хотел?
  - Дак спросить. Ты вчера мне что-то говорил, только не помню, что. Напомнишь?
  Он еще раз глянул на меня, как на призрака, затем взял себя в руки и слабо усмехнулся:
  - Я сказал тебе спать.
  - А-а, - протянула я.
  Больше мы не разговаривали - начался очередной подъем.
  Горы, то куполообразные, то с острыми пиками, то со срезанными вершинами окружали нас со всех сторон. Мы отошли далеко от Уза, оставив за спиной неразгаданное убийство, сонного трактирщика и спящих в каменных домах горожан. Шахты, в которых шли работы, располагались на юге гор Мудрого, нам же предстоял путь на северо-восток. Местность здесь была малоизученной, то ли времени не хватило людям, то ли смелости, но всего одна дорога была проложена через восточные горы до границы с первыми озерами.
  Территория Белых Озер напоминала расположенный в океане архипелаг, но вместо частых островов здесь были многочисленные озера. Много легенд ходило об этих землях. И что люди оттуда не возвращаются, и что живут там жуткие монстры, страшнее тварей в Старом Лесу. Одна легенда мне особенно нравилась - будто в одном из глубоких озер утонул город Древних, полный несметных сокровищ и великих тайн.
  Свитки мага Долоха, что толкнули меня в путь, вскользь упоминали о восточных городах Поднебесной, как тогда назывался мир. Переворошив весь княжеский архив вверх дном, я нашла всего одно упоминание о городе на землях Белых Озер. Некий историк первого века нашей эры говорил о 'невероятной красоте глубоководного озера, над которым сияли шесть радуг, противореча всем законам природы; они сияли в любую погоду, не угасая ни на миг'. Жаль, историк забыл упомянуть название Озера или хотя бы его координаты. А может, он выдумал про шесть радуг, чтобы потешить правящего в то время князя. И, тем не менее, планируя путешествие дома, я уже внесла Белые Озера в свой маршрут. Уж очень хотелось мне посмотреть на подобное чудо света.
  Границы как таковой между двумя странами не было. Никто оттуда не нападал на земли Вектора, но и никто не горел желанием идти к озерам. Уз, последний город, находящийся недалеко от границы, даже не имел гарнизона, способного противостоять неведомым врагам. Вот уже на протяжении десяти веков это был самый спокойный и мирный город на территории Вектора. Войны и битвы проходили западнее и южнее, угрозы со стороны севера и востока не было.
  Запах гор, чистый, чуть влажный и пыльный, кружил голову, слившись с эйко в моей крови. Но я упрямо продолжала шагать, ориентируясь на спину Йера. Мы надели новые камзолы, неудобные, еще не принявшие формы тел, но вписывающиеся в общий пейзаж по своему серому цвету. Если Горы Смерти будут похожими на эти горы, наша маскировка сработает. Хотя человеческий запах никуда не спрячешь, особенно в чистом горном воздухе. Я даже на расстоянии чувствовала, как дымит трубкой Гай, ушедший далеко вперед.
  Мы шли весь день, останавливаясь на час перекусить. Пару раз нам встретились горные волки, несколько семейств острохвостых жартов перебегали дорогу, иногда мелькали пятнистые шкуры грысей среди серых валунов. Но в основном день прошел спокойно, даже дождей не было, что сопровождали нас от земель Рато. Когда небо на западе окрасилось в яркие цвета заходящего солнца, тропинка под нашими ногами совсем исчезла, и мы вступили на нехоженые земли. Ветер донес запах влаги и водорослей, вершины гор вокруг покрылись снежными шапками, стали чаще встречаться деревья с мохнатыми, игольчатыми листьями. Незаметно мы подходили к территории Белых Озер.
  Гай скомандовал нам остановиться, махая рукой в сторону ровной площадки возле подножья невысокой горы.
  - Остановимся здесь на ночлег, - сообщил он нам, собравшимся вокруг него.
  Он обошел укрытую зеленой травой поляну, проверяя на наличие жартов и прочих ядовитых тварей. Убедившись, что все нормально, я скинула рюкзак и рухнула на землю, опираясь на него спиной.
  - Я труп, - сказала я сама себе под нос, еще не веря, что этот тяжелый для моего организма день подошел к концу.
  - Кото, ты рано расслабился, - послышался голос Гая в трех шагах от меня. - Надо собрать хворост для костра.
  - Уже иду, - сказала я, соображая, где взять силы, чтобы снова встать.
  Йер протянул мне руку, улыбаясь:
  - Тяжелый был денек, Кото?
  - Ага, - ухватившись за руку, рывком поднялась я. - И где вы силы берете? Целый день топали, а вам хоть бы хны.
  Никто не ответил. Даже Зен не высказался в своем духе, что-то типа 'ты хилый, историк'. О чем он целый день думает? За весь день всего пару фраз сказал мне, сторонясь. Странный он.
  - Гай, я там посмотрю, - сообщила я мечнику, указывая рукой в сторону пяти игольчатых деревьев.
  - Иди, - кивнул он головой. - Йер, сходи, подстрели кого-нибудь, запасы пищи пока трогать не будем. Зен, помоги мне. Там дерево поваленное лежит, пойдет на дрова.
  Минут двадцать мы устраивались, а потом, когда костер все-таки был разожжен, я опять свалилась на землю, опираясь на рюкзак. По воздуху поплыл запах жарившихся на самодельном вертеле местных птиц, нарак, где-то вдали раздался вой одинокого шакала, ухнула птица, а я, закинув руки за голову, смотрела на темное небо с мерцающими звездами, что в горах казались ярче и крупнее.
  Рядом запахло табаком, и до меня донесся вопрос Гая:
  - Кото, куда именно мы направляемся? У тебя есть конкретная цель?
  Я кратко рассказала ребятам об озере, над которым раскинулись шесть радуг. Парни переглянулись, и Гай уточнил:
  - Ты знаешь, куда идти? Мы и за полгода не обойдем всю территорию Белых Озер, у нас нет столько времени.
  Я оторвалась от рюкзака, поискала в нем карту и сообщила подошедшим ребятам:
  - Смотрите. Это - карта, которую я составила исходя из старых свитков мага Долоха. А это - ваша карта, которую вы мне дали. Она новая, не так ли?
  - Да, - ответил Йер. - Твоя карта выглядит немного по-другому.
  - Еще бы! Это примерная карта Вектора Рато, страны ирий, одного из главных материков Поднебесной. За тысячу с лишним лет многие города исчезли, рельеф земли немного поменялся, были созданы новые крепости, страны. Если наложить мою карту на вашу, то озеро с радугами находится где-то примерно здесь.
  Я ткнула пальцем ближе к Северу.
  - Туда примерно пять дней пути. Не так много. Гай, что думаешь? Есть вероятность, что это озеро - один из 'следов', что упоминались в записях Вальдара Мудрого.
  Лекарь поскреб подбородок, разглядывая карту.
  - Так и сделаем. Пять дней туда, затем пять дней обратно. Кото, по твоим подсчетам, когда мы достигнем Гор Смерти? Если будем следовать твоему маршруту?
  - Один месяц, - честно сказала я. - И это при быстром ходе.
  Парни замолчали.
  - Долго, - подал голос Зен, разглядывая карту.
  - Зен, - глядя ему в глаза, сообщила я. - У нас нет никаких зацепок, где в Горах Смерти может быть спрятано оружие. Если мы пойдем прямо, на это все равно уйдет месяц. Быстрее не получится. А сколько времени мы потратим на поиски оружия? Ты знаешь, что площадь Гор Смерти приблизительно равна территории страны Рато? Год уйдет на ее изучение, а там драконы. Они не будут нас встречать с красной дорожкой и цветами. Я предлагаю следовать тем путем, что я составил. Маршрут построен на основании свитков мага, жившего после катастрофы, уничтожившей златокрылых ирий, и включает их города. Там мы можем найти хоть какие-нибудь зацепки.
  - Можешь не объяснять нам, - усмехнулся Гай. - Мы взяли тебя как раз за этим.
  Я смутилась, почесала щеку и начала сворачивать карту. Йер с криком 'горит' бросился к костру, а Гай, понюхав воздух, по которому поплыл запах паленого, направился следом за ним, дымя трубкой.
  - Руки, - тихо сказал Зен, столбом стоявший рядом.
  - Что, 'руки'? - не поняла я.
  Проследив за его взглядом, я поднесла свои ладони к лицу и повертела кистями.
  - Что с ними не так? Вроде, чистые.
  - Запястья тонкие, - с какой-то злостью сообщил он.
  И отошел. Чего это с ним? Руки как руки. Ну, да, меньше, чем мужские ладони. Неужто он догадался, что я девушка? Уж очень сильно его поведение изменилось. Ни одной издевки за целый день, ни одной подколки, одни злобные взгляды.
  - Зен, - я встала с места, догоняя подошедшего к костру огневика. - Подожди.
  Он остановился и повернулся, тень от огня, трепещущего за его спиной, сделала его лицо совсем темным, и я отступила, испугавшись неизвестно чего.
  - Что? - сухо спросил он.
  - Нет, ничего, - я попятилась, развернулась и вернулась обратно.
  Хорошо мы с ним стали общаться. Кратко. И главное, с глубоким смыслом, настолько глубоким, что понимать друг друга перестали. Задумавшись об огневике, я не сразу заметила, что рядом с моим рюкзаком что-то сидит. Замедлив шаг, я всмотрелась в полумрак. Нечто темное, сливающееся с темнотой ночи, сидело на четырех лапах и било о землю толстым хвостом, достигающим в высоте до его макушки. Сглотнув, я попыталась разглядеть, кто это, но, сколько бы, ни вглядывалась, ничего кроме тьмы не видела. Если бы рюкзак лежал у кустов, то могла бы списать это на игру воображения и теней, но никаких кустов, или камней, позади не было.
  - Ребята, - полушепотом окликнула я парней, тень в мой рост при звуке голоса дернулась, вскочив на четыре лапы.
  Я окаменела, боясь даже дышать. Рычания не было, но каким-то шестым чувством я поняла, что лучше не делать лишних движений. Тень колыхалась так, словно хотела накинуться на меня и перегрызть горло.
  Мой полушепот был услышан, и, ступая совершенно бесшумно, передо мной встал Зен.
  - Тихо, тихо, - ласковым тоном он обратился к невидимой в темноте твари. - Кото, что это?
  - Не знаю, - шепотом ответила я, осторожно отступая назад.
  Зен шепнул себе под нос заклинание, щелкнул двумя пальцами и над моим рюкзаком вспыхнули три огонька. Без малейшего звука тварь метнулась в сторону от них и бросилась на нас. Зен успел первым среагировать, повернулся, повалив меня на землю. Четырехлапый зверь, сотканный из тьмы, пролетел над нами, промахнувшись. Не найдя цель, он остановился и развернулся, изготовившись к следующему прыжку.
  - Он не материален, - прошептал Зен.
  Я уперлась руками ему в грудь, не давая его телу прислониться к себе, и повернулась голову к темной твари. Он был похож на черный огонь, все его тело колыхалось языками теней, даже звериной морды не было. Гай с Йером метнулись к нам, вставая на его пути. В руках у лучника была натянута стрела, Гай вынул свой меч, они оба замерли, ожидая атаки.
  - Зен, - оттолкнув от себя парня, я перекатилась на живот. - Он огня боится! Окружи его огнем! Простым оружием его не достанешь!
  Огневик уже и сам это понял, наблюдая, как стрела Йера проходит тело монстра насквозь, не причиняя ему вреда, а меч Гая рубит пустоту. Зен шепнул заклинание, махнул руками и монстр оказался окруженным со всех сторон огнем. Зверь заметался, прыгая по мелькающим теням внутри кольца, а мы замерли, наблюдая за ним.
  - Огонь его не убивает, - заметил Гай, отступая от полыхающего кольца в сторону.
  Он сформировал на ладони шар из сжатого воздуха, размахнувшись, метнул в монстра. Раздался взрыв, во все стороны полетели комья земли, гася пламя. Но монстра взрыв не задел, он, едва огонь угас, вновь изготовился к прыжку, теперь уже целясь в черноволосого мага. Йер не дал ему атаковать, он запустил в него ледяное копье. Копье легко прошло сквозь тело твари, которая его даже не заметила. Мы словно с призраком боролись.
  Зен опять заключил его в кольцо огня, но в этот раз он начал его постепенно сужать, оставляя все меньше места для танца теней, чтобы тварь не могла в них спрятаться.
  - Он не огня боится, - крикнула я ему, догадавшись. - Он света боится! Зен, ты не сможешь с ним справиться!
  - У тебя есть другие варианты? - сквозь зубы пошипел он.
  Тварь тем временем исчезла под землей, и языки пламени столкнулись с пустотой, заполнив собой пространство кольца. Мгновение - и вот уже она вновь атакует, выпрыгнув из земли в двадцати метрах от нас.
  - Йер, сделай зеркало изо льда, возьми воду из почвы, - крикнула я. - Зен! От твоего огня есть тень!
  - Я понял, - прервал меня огневик, отскакивая в сторону и уходя от атаки монстра.
  Йер прикоснулся к траве под нашими ногами, зашептав заклинание. Из земли, вырастая из маленьких капелек и растягиваясь, образовалось огромная, гладкая глыба льда, как зеркало отражающая все происходящее. Гай опять отвлек внимание монстра на себя, давая Зену время для создания гигантского огненного шара, некого подобия солнца. Черноволосый маг рубил мечом, продлевая волну удара по воздуху, но воздушные атаки лишь еще больше разъярили тварь. Она, взбесившись, в три прыжка преодолела разделяющее их расстояние, и в тот момент, когда тень должна была наброситься на Гая, в ее спину ударили отраженные от ледяного зеркала лучи огненного шара. Все так же, как и атаковала, она без единого звука начала растворяться в воздухе. Вскоре свет полностью поглотил тень, и парни хлопками разрушили свои заклинания. Глыба льда растаяла, каплями воды уходя под землю, вода погасила на своем пути огненный шар, и нас накрыло тишиной ночи.
  - Что это было? - обходя лужу, образовавшуюся на поляне, спросил Гай. - Кото?
  - Не знаю, - ответила я.
  На трясущихся ногах подошла к костру и кулем свалилась в траву. Парни продолжали ходить вокруг лужи, обмениваясь мнениями, а я пыталась успокоиться. Трудно жить в Аваладе без магических способностей. Чтобы со мной было, не будь ребят? Я с живыми могу справиться, но не с тем, что материальной формы не имеет.
  И вдруг со стороны дороги, ведущий к Узу, послышался топот ног. Чьи-то голоса кричали между собой:
  - Он туда побежал, я видел! Подожди, я больше не чувствую его!
  - Там огонь, Сан. Давай туда! Там есть люди, Тиу туда пойдет!
  - Я же говорю, что больше не ощущаю его присутствия!
  Мы обернулись на голоса. Из темноты гор на свет выбежали два человека, в которых мы узнали давешних путников из трактира.
  - Вы? - вытаращили они на нас глаза, едва подбежали к костру.
  - Мы, - усмехнулся Гай. - А вы... как вас...
  - Камая - невысокий, Сан - лысый, - вспомнил Йер. - Вы не о четырехлапой огромной тени говорите? Что это такое? Тиу? Он в трактире отравился. Или я что-то не понимаю?
  Новоприбывшие растерянно молчали. Я приподнялась и села, заинтересовавшись гостями. Обычные с первого взгляда люди в плащах, одетые как землепашцы в широкие штаны и свободные рубахи серого цвета.
  - Да вы не стесняйтесь, - блеснул улыбкой Гай, вынув меч из ножен, ласково продолжил, - проходите, гости дорогие.
  Зен присоединился к нему, повторяя его жест, и мужики, переглянувшись, подошли к костру. Камая, ростом ниже меня, осторожно спросил:
  - Вы его видели?
  - Кого? - переспросил Гай.
  - Тиу, - шепнул Сан. - Тень Тиу, вы его видели, не так ли?
  - Тень? Видели. Но Тиу от него и не пахло, - подключился к общему разговору Зен. - Мы его... э-э... осветили, и он исчез.
  - Не могли бы вы нам рассказать, что происходит? - спросил Йер. - И что это за тень?
  Гости зашептались между собой, а Зен деловито уселся на бревно напротив них, вынул меч и демонстративно начал чистить его травой. Гай хмыкнул, убрал свой меч в ножны. Ребята окружили гостей со всех сторон, перекрывая им путь к отступлению.
  - Мы расскажем, - сказал, решившись, Камая. - Вы сами все видели. Мы - белозерцы, наши предки веками проживали здесь.
  Обхватив колени руками, я слушала их рассказ.
  Их племя тихо-смирно жило на территории Белых Озер, промышляя рыболовством и собирательством. Они никогда не участвовали в войнах, о них никто не знал, а если и узнавали, то в скором времени забывали. Белозерцы с детства воспитывались так, чтобы быть незаметными в толпе. Они были подобны горе, у подножья которой раскинулся поселок. Люди ходят внизу, живут, занятые своими делами, а о той, что веками стоит, загораживая их дома от солнца, никто и не вспоминал. Стоит и стоит гора, веками стоит, ну, что в ней может быть интересного? Никому в голову не приходит копаться в ее недрах, все привыкли к ней, принимая ее как нечто само собой разумеющееся. Вот так и белозерцы. Те, кто знал об их существовании, давно уже забыли о них, решив, что никакой пользы от их небольшого племени не будет. Но они не жаловались, у них была причина так жить.
  Белозерцы не могли покинуть родные земли. Только здесь они могли жить, есть и радоваться лучам солнца. Стоило им ступить на чужую землю, как с их телами начинали происходить странные изменения. Сначала проявлялись красные прожилки вокруг кистей, затем от них вытягивались черные жилы, постепенно расползаясь по всему телу. И через месяц жизни на чужой земле, они превращались в диких тварей, глухих к доводам разума.
  Так стало происходить и с одним из них. По приказу своего старейшины трое белозерцев покинули земли для участия в ярмарке Алии. Благополучно продав товар, они возвращались домой, бренча золотыми монетами, и строили планы на будущее. Но в Узе, на пороге собственного дома, состояние одного из них резко ухудшилось. В трактире, чувствуя, что его время выходит, Тиу принял решение выпить яд жарта. Любой покидающий земли Белых Озер, брал с собой бутылочку с ядом на тот случай, если тело начнет превращаться, обращение в монстра было не обратимым. Тиу умер. А его друзья, растерявшись, упустили тень Тиу, шустро выскочившую из тела. Эта тень была отголоском того проклятия, что заставляло белозерцев жить веками на одном месте.
  Камая, ведущий рассказ, замолчал. Я не выдержала гнетущей тишины, спросила:
  - Насколько опасна эта тень?
  Ответил Сан, так как его друг продолжал молчать, задумавшись.
  - Она превращает любого живого в того самого монстра. Мы всю жизнь носим их внутри себя, на территории Белых Озер он спит глубоко внутри нас. Но стоит нам только покинуть пределы родных земель, или погрузиться в воду озера с головой - мы превращаемся в монстров. Это проклятие для нас - жить там, где на каждом шагу встречаются озера, но и покинуть земли мы не можем.
  Гай присел на корточки рядом с Зеном, спрашивая:
  - А что вы с ним хотели сделать? Когда поймали бы?
  - Эта местность не наша земля, - ответил Сан. - Она за горой, что впереди. Вы не дошли до нее триста метров.
  Мы дружно посмотрели в указанном направлении. В темноте ночи слабо проступила гора в форме полумесяца.
  - За ней тень Тиу исчезла бы, мы гнали ее туда, - продолжал Сан. - Мы чувствуем, где она находится, потому что та же тьма находится внутри нас самих.
  Йер спросил, разглядывая кисти ребят, вокруг которых набухли красные прожилки:
  - Почему он вдруг потерял контроль над своим телом, а вы - нет?
  Камая с Саном переглянулись, в голос сказав:
  - Мы не знаем.
  Камая, откинув грустные мысли в сторону, поведал:
  - У каждого из нас разные организмы, кто-то быстрее оборачивается в чужих землях, кто-то медленнее. Мы с Саном уже не первый раз покидали границу своих земель, Тиу пошел с нами впервые. Не знаю, что скажем его родителям...
  - Кам, мы не виноваты, - одернул его друг. - Вспомни, как мы были против того, чтобы он пошел с нами. И старейшина был против, но его родители сами толкнули его в путь, сказав, что 'ребенку нужно посмотреть мир'.
  - Не перекладывай нашу вину на других, - оборвал его Камая. - Мы виноваты, что не уследили. Не надо было задерживаться в Узе, надо было сразу идти домой.
  - А где тело Тиу? - спросил Гай. - Вы его похоронили?
  - Нет, - мотнул головой Сан. - Там, в кустах лежит. Как мы можем его бросить на чужой земле? Отдадим родителям. Хорошо, что он не единственный в семье ребенок.
  Я нервно посмотрела в указанном направлении - только покойников нам тут не хватало. У меня и так от их рассказа волосы на затылке зашевелились, а вдруг рядом некромант какой будет проходить?
  - А вам самим, случаем, не пора ли домой? - торопливо спросила я, вглядываясь в темноту, где находился мертвец.
  - Так вы нас отпускаете? - обрадовался Сан.
  Ишь, какой простодушный. Да я готова им золотой дать, лишь бы они унесли покойника с собой.
  - Зачем вас мучить? - улыбнулся Гай. - Идите. Вы не против, если мы завтра зайдем к вам в гости?
  - В гости? - удивился Камая. - Приходите. У нас редко бывают гости. Тем более надо старейшине рассказать, что чужие узнали о нашей тайне.
  - Обязательно, - кивнул головой Гай. - Кото, достань карту. Нашу, не свою. Пусть они покажут тебе, где их найти.
  Я послушалась Гая, достала карту, и мы склонились над ней. Поселок белозерцев лежал в двух днях пути, в том же направлении, куда нам надо было идти. Опять совпадение. Опять. Ох, чует мое сердце, неспроста это. То ли Крайя нас ведет, то ли Высшие Авалады, но кто-то точно нас ведет.
  Вскоре мы попрощались с белозерцами и те скрылись в темноте ночи, унося на своих плечах мертвого друга. А мы, наконец-то, вспомнили о жареных, слегка подгоревших нараках и приступили к позднему ужину.
  У меня после рассказа белозерцев аппетит пропал, но в желудок еду надо было закинуть. Никогда не слышала о монстрах, спящих внутри людей. И почему именно на территории Белых Озер? Не понятно.
  - Кото, что думаешь об этом? - спросил Гай.
  Кажется, у ребят входит в привычку интересоваться моим мнением. Я зевнула, издав протяжный звук, и нехотя ответила:
  - Сейчас я не думаю. Я спать хочу. Прошлой ночью толком не спал, ты нас с утра пораньше на ноги поднял.
  Гай усмехнулся, зажигая трубку:
  - Надо было тебя сонного взвалить на плечи и потащить? Кото, я тебе уже говорил, что мы не в игрушки играем. Нас время поджимает.
  - Да знаю я, - я выкинула обглоданную косточку в костер, сполоснула руки водой из котелка, что собрал Йер с помощью магии, и отошла к своему рюкзаку.
  - Чай пить будешь? - спросил Йер.
  Бросив рюкзак поближе к ребятам и костру, я улеглась на землю, накрывшись плащом, и буркнула:
  - Нет. Я сплю.
  - Оставь его, - остановил друга Зен. - Он вымотался, пусть спит. От чая ночью потом в кустики бегать будет, не выспится. Гай, ты поставишь защиту? Или дежурить будем?
  - Защиту поставлю, но если на нас опять нападет подобная тварь, она не спасет. Я как-то не думал об угрозе от нематериальных вещей.
  - Тогда лучше дежурить, - предложи Йер. - Пока ты не создашь новый щит, будем дежурить на территории Белых Озер.
  - Кото не включаем, - сказал, как отрезал, Гай. - Как обычно, я, Зен, Йер, по два часа.
  Голоса ребят отдалились, мысли начали путаться, и я заснула.
  
  ГЛАВА 11
  Утром пропал Йер.
  Меня разбудили крики ребят, ходивших вокруг поляны. Они звали Йера, протяжное эхо беспрестанно катилось по горам, откликаясь где-то вдали снежных вершин. От этого многоголосого протяжного звука я и проснулась, ощущая, как в отдохнувшем за ночь теле бурлит энергия.
  - Ребят, что случилось? - окликнула я их, ходивших с тревожными лицами по нашей стоянке.
  - Йер пропал, - сказал Зен, остановившись рядом со мной.
  Гай проснулся с первыми лучами солнца, удивленный, что его никто не будит. Лучник должен был дежурить в предрассветные часы и поднять всех на ноги утром. Ничто не предвещало беды, Зен разбудил среди ночи друга, и тот заступил на смену ему. Когда именно Йер покинул лагерь, никто не знал, все спали.
  Ребята уже пробежались по округе, Гай магией воздуха проверил все обрывы и склоны, боясь, что друг мог сорваться со скалы в предрассветном полумраке. Но поиски результатов не дали, и теперь парни ходили по нашему лагерю, выкрикивая его имя.
  - А его вещи? - спросила я, мгновенно проснувшись.
  - Нет их, - ответил Гай охрипшим от долгих криков голосом.
  Я встала, подошла к котелку с водой, умылась, соображая, что делать. Вряд ли на него могли напасть местные звери, Йер опытный боец. Значит, он сам ушел. Но почему? Что его толкнуло на это? И куда он направился? Почему нам ничего не сказал? Что там в его полуэльфийской голове перемкнуло?
  - Гай, - окликнула я лекаря, у которого уже голос сел. - Зен, ты тоже. Идите сюда. Видите в небе вон ту птицу? Черную?
  Прикладывая ладони ко лбу от яркого света взошедшего солнца, они посмотрели в синее небо. Крупная птица, распростёрши широкие, крепкие, черные крылья плавно летала над одним из склонов.
  - Шалх? - хрипло уточнил Гай.
  - Его самого. Я хочу переселиться в него.
  Ребята переглянулись между собой, и Гай кивнул головой:
  - Хочешь облететь округу в поисках Йера? Хорошая идея, Кото. Давай. У шалха острый взгляд.
  - Вам придется держать мое тело. В него переместиться душа шалха.
  - Не вопрос, - слабо усмехнулся Зен. - Все равно дальше обрыва не убежишь.
  - Добрый ты, - буркнула я.
  - Всегда к твоим услугам, - хмыкнул Зен и закашлялся. Тоже голос сорвал.
  Дождавшись, пока птица не замрет в скалистой нише, вертя головой с крючковатым клювом, я наметила направление и закрыла глаза. Мой источник силы был переполнен энергией, и нити с легкостью откликнулись на зов, вытягиваясь из души. Вскоре я дотянулась до маленького сознания шалха и рывком обменялась с ним телами.
  Оба глаза шалха, расположенные по разные стороны от желтого клюва, видели мир на расстоянии до двух километров, шея поворачивалась сильнее, чем у человека, и предметы предстали передо мной в самых мельчайших подробностях, несмотря на строение глаз, они сливались в единый, объемный образ. Спектр красок стал шире, стали видны переходные цвета между основными, которые обычные человеческие глаза не видят. Я видела ребят, стоявших на плоской платформе одной из гор примерно в полукилометре от себя, видела, как Зен крепко держит мои руки за спиной, прижимая бьющееся тело к земле. Гай стоял на краю обрыва, приложив ладонь к лицу, он смотрел в мою сторону, силясь разглядеть темную птичью фигуру на фоне такой же темной горы. Мне было виден даже цвет его глаз, темно-зеленый, в черную крапинку.
  Убедившись, что привыкла к более четким изображениям, я попробовала взлететь, оттолкнувшись лапами от камня. Тело птицы само взмахнуло крыльями, сработала мышечная память, мне лишь пришлось разобраться, как управлять самим полетом. Направление задавалось перьями хвоста, и я полетела над обрывом, чувствуя потоки теплого воздуха под собой. Ветер обтекал мое тело, не мешая полету, волна радости от свободы передвижения и скорости окатила меня, и первое время я кружила над пропастью, отдавшись новым ощущениям.
  - Кото! Что ты делаешь? - донесся хриплый крик Зена, эхом разнесшийся среди гор.
  Я опомнилась. Должно быть, мой долгий полет на одном месте встревожил огневика, раз он даже сорванным голосом попытался докричаться до меня. Пролетев над головой Зена, тем самым давая ему понять, что все в порядке, я устремилась вперед и начала облетать местность, зорко оглядывая склоны гор с высоты двух километров.
  Передо мной расстилались продольные долины, узкие ущелья, впадины в хребтах, низины, небольшие реки, образовавшиеся от схода снега. Я видела каждую трещину, выпуклости, неровности, и зачарованно наблюдала, как блестит водопад одного из озер, образуя радуги. Внизу пробегали грыси, шакалы, мелькали хвостатые, пестрые ящерицы, неизвестные мне звери. Четырехлапые и клыкастые встречались на каждом взмахе крыльев, но Йера нигде не было. Ни живого, ни мертвого.
  Прошло часа четыре безуспешных поисков. В какой-то момент я поймала себя на том, что уже довольно долго выслеживаю маленькую, серую зверушку с большими треугольными ушами - птица была голодной. Инстинкты брали надо мной вверх, мне уже пора было возвращаться. Присев на ветку дерева, торчащей над пропастью, внизу которой прятался зверь, я по нитям, связывающим меня с душой шалха, вернулась назад.
  Открыв глаза, увидела перевязанные руки и ноги, и Зена, приклонившего колено к моей спине.
  - Зен, - тот вздрогнул от моего голоса. - Это я. Развяжи меня.
  - Вернулся, - со вздохом облегчения сказал Зен, перестав давить мне в лопатки острым коленом. - Думал, мы и тебя потеряли.
  Его руки дрожали, когда он развязывал веревки. Здорово волновался, видать.
  - Ты как? Нормально? - спросил он, не поднимая на меня глаза.
  Я фыркнула:
  - Чуть какого-то ушастого зверя не съел. А так, все нормально.
  Гай, услышав наш разговор, привстал с камня, подошел к нам.
  - И? - он требовательно посмотрел на меня.
  Поняв, что мечник спрашивает о друге, я помотала головой:
  - Нет его. Вероятно, он далеко ушел отсюда.
  Я встала, растирая кисти рук и лодыжки, затекшие от долгого пребывания без движения. Шалх в моем теле словно окаменел, когда понял, что его скрутили люди, и не двигался на протяжении трех часов. Час он пытался вырваться из рук Зена, пока ребята не сообразили связать меня.
  - Ты меня клевать носом пытался, - усмехнулся огневик. - Что дальше? Йера надо искать.
  - Не думаю, что его кто-то похитил, - сказал Гай, протягивая мне ножку вчерашнего нарака. - Мы живы, и я не слышал звука борьбы. А сплю я чутко.
  Пережевывая подгорелое мясо, я с грустью заметила:
  - Йер никудышный кухарь. Ребят, я предлагаю еще вариант. Надо поймать волка, у него нюх отменный.
  - Хочешь в него вселиться? - спросил Зен, стоя рядом со мной со сложенными на груди руками. - Выследить Йера по его запаху?
  - А ты можешь предложить что-то другое?
  Огневик промолчал.
  - Собираемся, - озвучил наши мысли Гай. - Кото, действуй.
  Собрав вещи, затушив тлеющие угли костра, мы тронулись в путь. Ребята поймали четырехлапого зверя, похожего на домашнего пса, заманив его в огненную ловушку. Дикий волк рычал, не давая к себе никому приблизиться. Серая, длинная шерсть на его загривке встала дыбом, присев на передние лапы, он смотрел на Гая сквозь языки пламени, но боялся огня и не нападал, лишь скалил клыки и прижимал уши к голове.
  Зен, оставив друга следить за зверем, подошел ко мне, спрятавшейся в нише скалы. Я отдала ему свой рюкзак и протянула руки, сказав:
  - Свяжи меня. Боюсь, я начну кидаться на вас и пробовать разорвать на куски.
  Зен качнул головой, и протянул мне бутылочку с темной жидкостью:
  - Гай дал. Сказал, что это снотворное. Ты хотел выспаться, отдохнуть, так что пользуйся моментом. Глотни его, когда будешь переселяться, оно действует через пару минут после приема. Не переживай, мы позаботимся о твоем теле.
  Я кивнула головой, это было лучшим вариантом, чем веревки, у меня до сих пор красные следы на кистях не прошли. Глянув на волка, разъяренно рычащего и пригибающегося к земле, я выпила настойку и постояла немного. Когда глаза начали закрываться сами собой, быстро протянула нити силы и переселилась в зверя, чей взгляд был настолько диким и страшным, что мурашки по коже пробегали.
  К моему облегчению, глаза волка умели различать цвета. Пока мое сознание привыкало к новому телу, я стояла на месте, наблюдая сквозь кольцо пламени, как мое тело падает в бессознательном состоянии на руки Зена. Тот подхватил его и прижал к груди, пытаясь приподнять с места. И вдруг глаза огневика удивленно расширились, он обхватил меня за плечи, пристально глядя в откинувшуюся голову. Если бы волки могли говорить, я бы выругалась, а так мне оставалось лишь наблюдать, как он нащупывает на моей руке пульс. Догадался-таки. Вон как смотрит на меня ошарашено. Да-да, я девушка.
  Забавно было наблюдать за целой гаммой чувств, пробежавшей по смуглому лицу. Удивление. Облегчение. Радость. Задумчивость. И все это закончилось мрачностью тяжелого взгляда. Не выдержав, я спросила 'какие-то проблемы?', а из глотки вырвалось рычание.
  - Кото? - спросил Гай, глядя на меня, залезшую в звериную шкуру.
  Я еще раз рыкнула. Дожила, теперь рычать начала.
  - Зен, - крикнул Гай, оборачиваясь назад. - Кото в волке! Что случилось? Чего такой мрачный?
  Огневик нес меня на руках, перекинув мой мешок через плечо. Подойдя к кольцу огня, он указал подбородком на мое тело и спросил друга:
  - Ты в курсе, что она девушка? Это она, а не он.
  - Так ты понял? - хмыкнул Гай. - Знакомься, Лини Вийр, любимый тактик князя Рато собственной персоной. Я молчал ради спокойствия нашей группы.
  - Любовница князя?
  Я залаяла, вскочив на все четыре лапы. Да нет же! Мы всего лишь друзья! Но моя глотка издавала гавканье, и я впервые в жизни пожалела, что не могу говорить. И вернуться назад нельзя, мое тело спит.
  Гай пожал плечами, и показал рукой на огонь:
  - Рассеивай уже свое заклинание, скоро всю шкуру ей спалишь.
  Стиснув зубы, огневик кивнул головой. Он щелкнул пальцами, пламя исчезло, и я кинулась к ребятам со всех ног. Виляя хвостом, я оперлась передними лапами о колени Зена и жалобно заскулила. Зен шагнул назад, сказав сквозь зубы:
  - Мы еще поговорим с тобой, как вернешься. Гай, у тебя есть что-нибудь из вещей Йера?
  Маг воздуха покачал головой:
  - А у тебя?
  Пока они искали вещь, на которой был запах друга, я уже подбежала к стреле, что накануне запустил в Тень Тиу лучник. Он забыл ее поднять, и теперь она валялась в высокой траве рядом с валуном, о который ударилась. Звериный нюх почуял целый букет ароматов, охватывающих стрелу, но сильнее всего запах был возле перьев. Полынь и морские водоросли, странный запах для полуэльфа, впрочем, чем настоящие эльфы пахнут, я не знала.
  Сантиметр за сантиметром я прошлась по поляне, прижимая нос к земле и шевеля ноздрями. И наконец-то нашла следы, что были незаметны на голых камнях горы. Йер был один, и он ушел в том направлении, в котором мы планировали уйти. Гавкнув, я привлекла внимание парней и лапой указала вперед. Мы выдвинулись, молясь, чтобы не было дождя.
  На наше счастье, небо было чистым не только прошедшей ночью, но и в течение целого дня. Мы торопились, перекусывая прямо на ходу. Отрыв между нами был на пять часов, он не должен был далеко уйти. Судя по расстоянию между следами, шел он быстрым ходом, но мы передвигались намного быстрее.
  Йер не делал остановок, и нам тоже пришлось бежать, не останавливаясь. Несмотря на все наши старания, до ночи догнать его мы не смогли. В какой-то момент мое тело, находясь в руках Зена начало дергаться, пробуждаясь. Нам пришлось остановиться.
  Немного подумав, мы решили отпустить волка восвояси, стрела Йера была в рюкзаке Гая, память этого волка нам была не нужна. Оставив ребят, я убежала как можно дальше, туда, где ветер не нес за собой наши запахи. Разъяренный волк мог напасть на нас, мстя за обиду. Отбежав на час южнее нашей стоянки, в ту сторону, куда мы не собирались идти, я покинула тело волка, вернувшись обратно.
  Голова болела из-за долгого сна, и мне непрестанно хотелось почесаться, то спину, то живот, то за ухом - дикого волка доставали блохи. Получилось так же, как в прошлый раз с бородой старика - дурная привычка оставалась в подарок от чужого тела.
  Я стояла на ногах, почесываясь, привыкая к новому углу обзора и другому масштабу мира, а Гай разводил огонь.
  - Мы сократили разрыв между нами на два часа, - сообщила я им. - Запах стал сильнее, но он не стал делать остановку. Ребят, извините, но я не могу сегодня больше преследовать его. У меня все тело чешется! И голова трещит! И мне все время хочется рычать!
  Гай усмехнулся:
  - А мне понравилось гладить тебя по голове. Шерстка гладкая, когда еще удастся погладить дикого волка?
  Я фыркнула. Пошатываясь, упала на бревно перед костром и приняла протянутую мечником кружку. Зен рубил где-то в темноте мечом поленья, готовя ночной запас для огня.
  - Гай, - косясь на звуки в темноте, спросила я. - А чего он так злится? Он имеет что-то против женщин? Как же это... у очага сидеть, детей рожать, что там еще... готовить? Он из тех, кто так думает?
  - Лин, - отмахнулся от меня Гай, - сама с ним разбирайся. Не впутывай меня в ваши дела.
  - Чего он злится? - буркнула я себе под нос и вздрогнула, когда меч огневика с шумом вошел в бревно, на котором я сидела.
  - Ты вернулся? - слабо улыбнулась я, отодвинувшись подальше от меча рядом с собой.
  - Гай, - обратился Зен к другу, игнорируя меня. - Я там дрова нарубил, поможешь принести?
  Черноволосый маг, глянув на мрачное лицо друга, усмехнулся:
  - Без проблем.
  Он встал и скрылся в темноте, оставив нас наедине. Мой глаз нервно дернулся, когда Зен взглянул на меня.
  - Твое имя? - сухо спросил он.
  - Лини Вийр, - подпрыгнула я и вытянулась в струнку, как во время переклички боевого подразделения.
  - Тактик князя Рато?
  - Так точно!
  - Его... невеста?
  - Нет! - ответила я и очнулась.
  Военная выправка, чтоб ей. А нечего смотреть на меня таким тяжелым взглядом. Глубоко вздохнув, я уняла бешеный стук сердца. Чего я так испугалась? Гнева Зена?
  - Зен, почему ты так злишься? - прямо спросила я, и, вспомнив слова Гая о доверии в путешествии, сказала, - да, я не парень. Извини, что обманула твое доверие. Но так нам было бы легче путешествовать. Это не со зла.
  - Какая наивность! - вспыхнул Зен, и быстро взял себя в руки. - Ладно, я все понял. Тот разговор с князем, там, в подземных шатрах. Он тебя направил на поиски оружия Древних?
  - Да.
  - Как он мог так поступить со своей невестой! - опять повысил голос огневик. - Слышал, он город отдал за какие-то свитки для тебя, и вдруг отпускает в такую даль!
  - Зен! - заорала я. - Да что с тобой? Почему ты орешь на меня?
  Зен резко замолчал и глубоко вздохнул.
  - Ладно, - сказал он тихим голосом. - Извини, что кричал. Я переживаю за Йера.
  А, так вот в чем дело! Я с облегчением вздохнула, поняв, что на мне срывают злость. Повисло гнетущее молчание. Вскоре послышались шаги в темноте, и на свет костра вышел Гай, неся огромную охапку дров.
  - Я дрова принес. Зен, мне еще сходить? - спросил он, скидывая их в небольшое углубление в земле.
  - Не надо, - ответил тот. - Сам принесу.
  Огневик скрылся в темноте, а Гай присел рядом со мной.
  - Гай, - сказала я ему, пытаясь избавиться от паршивого настроения после ссоры с Зеном. - Я не смогу уснуть. Останусь дежурить, а вы ложитесь спать.
  - Я не против, - кивнул он, глядя на языки пламени. - Разбудишь нас часа через четыре? Нам надо догнать Йера.
  - Разбужу.
  Вечер прошел спокойно. Мы перекусили, и ребята завалились спать, накрывшись плащами. Я осталась поддерживать огонь и вслушиваться в звуки гор.
  Следующий день был таким же. Я переселилась в тело другого волка и шла по следу Йера, ребята бежали за мной. Лучник опять увеличил расстояние между нами, теперь уже на семь часов. Как бы мы не старались, мы не могли догнать его, он шел без всякого сна и отдыха, куда-то торопясь.
  В теле волка бежать было легче, мое настоящее тело нес Зен, перекинув его на плечо как походный мешок. Мое возмущенное рычание против такого обращения он проигнорировал, да еще и хлопнул ладонью по заднице. Хлопнул, посмотрел на меня, злобно рычащую, с усмешкой, и пошел вперед. Пришлось смириться с этим, что я могла сделать ему в теле волка? Порвать штаны на его заднице? Очень хотелось это сделать, но я сдержалась. Потом отомщу, обязательно.
  Ближе к вечеру мы достигли деревушки белозерцев. Йер обошел ее стороной, но мы решили остановиться на ночлег, заметив, что лучник движется в том направлении, куда мы планировали идти в самом начале, теперь уже в этом не было никаких сомнений. По-прежнему вопрос о том, почему он нас оставил, беспокоил, но Йер прокладывал нам путь сквозь заполненные водой многочисленные котлованы, словно его самого кто-то вел. Мы миновали опасные участки между гор, где стоял густой туман от застоявшихся испарений, благополучно прошли по затопленным наводнениями долинам, и, миновав узкое ущелье, вышли в защищенную от ветра широкую долину с плодородной почвой. Здесь находилась деревня Жайка, вотчина белозерцев.
  Деревушка небольшая, дворов в сто. Дома, выстроенные из камня и глины, были окружены садами и заборами, сараями и огородами. Казалось, здесь жили обычные деревенские жители, умиротворенные и ленивые, далекие от самого слова 'проклятие'.
  Нас тепло приняли, здесь редко бывают гости. Камая решил приютит нас на ночь, узнав о нашей проблеме. Он отвел нас в свой дом, просторный, с широкими окнами и большим внутренним двором, а Сан привел к нам старейшину деревни. Сморщенный старичок, горбатый, но живенько передвигающий ноги, долго всматривался в наши лица, потом степенно кивнул трясущейся головой, сказав:
  - Рады вас приветствовать. Вы не похожи на разбойников.
  Я подумала о том, что видел бы он меня полчаса назад в облике дикого волка, даже разговаривать бы не стал. Тюкнул бы своей клюкой по голове и приказал бы прибить на месте. Старик Болигр, как его звали, был здесь главным, избранным всеми деревенскими жителями, его слово было здесь законом.
  Мы присели за стол с разрешения старика, радуясь, что наконец-то сможем поесть нормально, не держа тарелку на коленях и не вдыхая дым костра. Камая с Саном ушли топить баню, сказав, что мы пропитались запахом пыли и гор, и надо бы нам помыться. Мы не возражали.
  Шустрая девчушка двенадцати лет, сестра Камаи, бодро наливала нам похлебку из рыбы, с любопытством разглядывая нас. Мы сидели в комнате с огромной белой печью в центре, от которой исходил жар горящих дров. На полах лежали самотканые ковры, в широких окнах виднелся сад во дворе, шевеля в темноте гроздьями со спелыми вабупами.
  - Так куда вы путь держите, странники? - спросил старик Болигр, кроша в похлебку хлеб.
  - В Горы Смерти, - прямо ответил Гай. - У нас приказ от двух князей и есть задание.
  Гай взял на себя переговоры со стариком, а мы с Зеном уплетали за обе щеки вкусную уху, приготовленную на славу.
  - В Го-оры Смерти, - протянул старик. - Далеко.
  - Да уж, отсюда не видать, - пошутил Гай.
  - Слыхал, вы узнали о нашем проклятии?
  И так хитро смотрит на нас. Сам сморщенный, на лице ни одного ровного места не осталось, а голубые глаза горят молодостью и мудростью. Люди с таким взглядом много повидали в жизни, много знают, их память соединяет прошлое с настоящим, а будущее они угадывают наперед.
  - Узнали, - развел руками Гай, и добавил, - случайно узнали.
  - А скажите, - влезла я в их разговор, - с какого именно века началось ваше проклятье?
  Старик пожевал беззубым ртом, проглотил еду и погрозил мне пальцем:
  - Ты, деваха, не встревай в мужской разговор. Сиди и кушай, а уши держи открытыми. Ответ сам придет.
  Он с первого взгляда понял мою принадлежность к женскому полу, в отличие от некоторых. Зен рядом со мной хмыкнул, сдерживая смех, а я наступила ему на ногу под столом. Он тихо ойкнул, а старик меж тем продолжал:
  - Вы, молодые, несетесь вперед, а сапоги надеть забываете. Так, говорите, друг ваш пропал? Уж не маг ли он Воды, а?
  - Маг воды, уважаемый, - кивнул головой Гай.
  - И стремится он к северным озерам?
  - Верно, - подтвердил мечник.
  - Хм...
  Старик задумался, поглаживая бороду. Мы продолжали есть уху, гремя деревянными ложками, а сестра Камаи присела к лавочке возле печи, навострив уши.
  - Айя, сходи, помоги брату воды натаскать, - приказал старик девчушке.
  - Так темно уже!
  - Сказал, иди. Факел возьми с собой.
  Надувшись, девчушка хлопнула дверью, а старик Болигр, прогнав лишние уши, сказал нам:
  - Вот что я вам скажу, ребятки. К северу находятся земли, в которые даже нам путь закрыт. Немало магов воды ушли туда, не вернувшись. Те земли некогда были населены древней расой, ирийской. Слышали, небось, про них?
  Старик, проживающий в Высшими забытой деревеньке, знает про ирий. Это нам надо удивляться, а не ему нас спрашивать.
  - Слышали, - кивнул головой Гай. - Девушка, путешествующая с нами, историк, благодаря ней мы многое узнали об ириях.
  - Вот оно как, - старик погладил бороду, глядя, как мои щеки залил румянец от похвалы. - Историк. А ты письмена старые знаешь?
  Я кивнула головой.
  - Хорошо, - крякнул он. - Тогда вы сможете найти своего друга. Я дам вам карту тех земель, но карта старая, на ней незнакомые нам письмена. Авось, и пройти сможете. В том месте есть ответы на многие вопросы, но нам туда хода нет, поэтому карта до сих пор пылилась в сундуке моего дома.
  - Вот так 'за спасибо' отдадите? - удивилась я.
  - Нет, торопыга, - покачал головой старик. - Вы возьмете с собой птицу Аро. Там, в старых глубоких озерах таится ответ на вопрос, откуда взялось проклятие нашего рода. Дайте мне обещание, что каков бы не был итог вашего странствия к озерам, вы расскажите мне о нем.
  - Я даю вам такое обещание, - приложив руку к сердцу, поклялся Гай. - Мы узнаем, что за проклятие висит на вас, кто его наслал, и расскажем вам об этом.
  - По рукам, - кивнул головой старик. - Мой внук вам занесет ее чуть позже. Ну? Какова наша похлебка, а? Лучше, чем ваши, загорские?
  Я, обрадованная новой находке, внезапно свалившейся с неба, чуть ли не подпрыгнула на деревянной лавке, и радостно улыбнулась Зену. Тот, видя мое веселье, усмехнулся:
  - Что, историк, нашел новую тайну? Смотри, не упусти ее, 'деваха'!
  Вместо ответа я улыбнулась еще радостнее - Зен начал общаться со мной, как и раньше. Кажется, отношения с ним более-менее наладились.
  Скрипнула деревянная дверь и в дом вошли Камая с сестрой. Они сообщили, что баня готова. О, Высшие! Я могу спокойно помыться! Заявив парням, что я - первая, я убежала мыться. Надо было смыть ощущение того, что меня кусают блохи, что десятками прятались в волчьей шкуре.
  
  ГЛАВА 12
  Небольшую деревеньку мы покинули утром, прихватив говорящую птицу Аро. Камая с Саном проводили нас до выхода из цветущей долины, едва небо на востоке просветлело. Мы несли в рюкзаках запас еды, рассчитанный на неделю, состоящий в основном из вяленой рыбы и сушеных, полезных для здоровья водорослей. Сушеный вабуп мы взяли каждый в свой кулек, решив по дороге полакомиться, отложили немного и для Йера, рассчитывая, что вскоре найдем его.
  Сытые, горячо принятые и тепло проводимые, мы прошли через небольшое ущелье и свернули на север, ориентируясь по карте. Старый свиток принес вчера внук старейшины, паренек девяти лет, с таким же быстрым взглядом, как у деда, но не столь глубоким. Наследником будет, как пить дать. Вот набьет шишек на свою голову, повзрослеет, поумнеет, и возьмет власть в свои руки.
  Карта была составлена в третьем веке до нашей эры, от восторга, что заполучила реликвию, я долго стояла над ней, не веря собственному счастью, и держала в руках, боясь сделать лишнее движение. Желтый пергамент истончился, краешки раскрошились, но магия, вложенная в состав бумаги, не давал ему окончательно истлеть, поддавшись времени. Когда страх того, что свиток превратиться в пыль в моих руках от неловких движений прошел, я начала изучать его. Ночь ушла на расшифровку ирийских иероглифов, но спать не хотелось. Из-за поисков Йера мое тело стало вести ночной образ жизни, днем спит, а ночью ходит. Душа не знает усталости, и вот уже вторые сутки сознание неустанно думало, анализировало, не требуя отдыха. Это тело хрупко, зависит от физических нагрузок, требует отдыха и еды, а душе все равно, лишь бы нити между нами оставались неразрывными.
  - За той горой, вон видите? - говорила я парням.
  - Что в форме лапы шалха? - спросил Зен.
  - Да, за ней. Там раньше лежала дорога, проложенная ириями. Не знаю, что от нее осталось за прошедшую тысячу лет, но она самая короткая к северным Озерам. Помните, я вам рассказывала о городе Древних, лежащем на дне озера?
  - Помним, - откликнулся Гай.
  - Так вот, там действительно раньше стоял один из городов Златокрылых. Я вчера изучила карту, что дал мне старик. Там, ближе к северу, стоял их основной город, были еще пять небольших поселений вокруг. Они стояли рядом с озерами, но у них странные названия были. Ирии любили давать громкие названия своим городам, а эти названия были немного... простые. В переводе на наш язык, они бы звучали так: Грязное, Болотистое, Тинное, Зловонное, и еще одно... я не смогла его перевести... Вердук Очоу... Не знаю, что это значит. Но странные названия для поселений, не так ли? Если они свой мир звали Поднебесной, деревеньки не могли назвать Грязными и Зловонными. Хотя все может быть.
  - А сам город на севере как назывался? - спросил Зен, вышагивающий рядом со мной.
  - Тобермор, что в переводе значит 'радуга'. Гай, я вчера набросала карту... Глянь, сможешь разобраться?
  Я протянула ему лист бумаги, на котором стояли отметки. Гай внимательно оглядел самодельную карту и кивнул головой:
  - Неплохо, я понял.
  - Я переселюсь в волка, - продолжила я, - а ты сверяй карту с тем маршрутом, по которому пойдет Йер. Единственный путь, по которому он мог пройти, минуя деревню белозерцев, недалеко отсюда. Надеюсь, мы возьмем там след. Если нет - придется возвращаться к тому месту, где были вчера.
  - Согласен, - снова кивнул головой лекарь. - Если старик прав, Йер направляется в Тобермор. Ты в этот город хотела пойти? Там надеялась отыскать 'следы'?
  - Думаю, да. Название города 'радуга' говорит о многом. Возможно, он стоит у того самого озера, о котором ходят легенды, озеро с шестью радугами.
  - Скорее всего, - согласился маг.
  - Тогда, - сказала я и тяжело вздохнула, вспоминая блох, - ловите волка...
  Очередная жертва была вскоре поймана, на этот раз волк попался с голубоватой окраской шерсти и здоровый, метра в два. Матерый зверюга был настолько разъярен, что Зену пришлось усилить кольцо огня, подняв его в три человеческих роста. Я глотнула снотворное и переселилась в мохнатого зверя, надеясь, что сегодня мы догоним Йера.
  Спустя час, легкий след был найден, мои предположения о маршруте лучника подтвердились, он опять увеличил между нами разрыв, теперь на целый день. Придется в этот раз бежать в полную силу и без остановок. До Тобермора было два дня пути, а Йер уже прошел половину. Седьмое чувство говорило, что с лучником что-то не так, он уже должен быть на пределе, третьи сутки на ногах ни один человек не выдержит, пусть даже в нем течет наполовину эльфийская кровь.
  Началась гонка, самая настоящая. В крепком теле волка мне было легко бежать, чего не скажешь о ребятах. Зен тащил мое тело, Гай - два рюкзака и птицу Аро, не желающую лететь своим ходом. Спуски с гор еще ничего, а вот подъемы, особенно когда под ногами нет дороги, одни камни да игольчатые деревья, давались им тяжело. Солнце пекло так, словно хотело не только нас поджарить снаружи, но и сварить изнутри. Мое тело, покрытое волчье шкурой, чесалась с удвоенной силой, и вскоре я поймала себя на том, что бегу, высунув длинный язык и раскрыв пасть.
  Мы бежали, переходили на быстрый шаг, снова бежали. И так до бесконечности. Расстояние между нами медленно сокращалось. К вечеру, когда солнце зашло, резко похолодало. Мы забрались высоко над уровнем моря, где, несмотря на летний период, лежал снег. Одежда ребят, промокнувшая потом за день, стала подсыхать, леденя им спины, мне же волчьей шкуре стало хорошо.
  - Мы приближаемся! - крикнул Гай, бегущий следом за мной. - Зен! Догоняй! За следующей горой должно быть озеро, наша цель!
  Рыкнув от нетерпения, я рванул вперед на всех своих четырех лапах, чувствуя запах Йера. Он был недалеко, в полукилометре, за высокой горой с рваной вершиной и снежными склонами. Мои лапы утопали в снегу по самое брюхо, но я упорно продолжала скакать по следам, оставленным лучником. Светила полная луна, небо над нами было чистым, как совесть младенца, ни одного облачка или тучи не закрывали горящие над нами крупные звезды.
  Из пасти вырывался пар, в какой-то момент времени мои ноги выпрыгнули на кромку льда и, поскользнувшись, я распласталась всеми четырьмя лапами по нему. Лед покрывал склон горы, за которой должно было быть озеро, торопясь, я не заметила, как выпрыгнула на него. Мое тело покатилось куда-то вниз, набирая скорость с каждой секундой, и я со щенячьим визгом полетела в пропасть, бороздя мохнатым брюхом по льдистой корке. Меня пару раз крутануло, один раз подбросило, но встать после краткого подскока на обледенелый склон мне не удалось - лапы опять разъехались в разные стороны. И все, что мне оставалось делать, это вытаращив глаза смотреть на приближающийся край обрыва, чуть поднимающийся в конце ледяного спуска.
  Стремительно докатившись до края, я взлетела по снежному трапу, образованному обвалами, вверх и, побарахтавшись секунду в пустоте, с той же скоростью стала падать вниз. Мне повезло, внизу оказался снег, сошедший с горы днем. Я приземлилась на лапы в мягкий, чуть подтаявший снег, сверху на меня упала снежная шапка, собранная мною во время скольжения по льду. Отряхнувшись, недовольно рыкнув, выползла из-под сугроба и огляделась по сторонам.
  Шесть радуг, они и правду здесь были, раскинувшись над замерзшей водой озера. Замерев от восторга, я рассматривала их, забыв дышать.
  Сверху над озером была самая широкая радуга, она цветным полотном сияла над снегом в ночи вопреки всем законам природы. Две радуги соединяли концы продольного озера, радужными, дугообразными мостами протянувшись над всей огромной снежной площадью, одна поменьше, другая прямо над ней, побольше. Две радуги кольцами опоясывали стометровый водопад, блестевший по бокам ледяной коркой, но льющий воду в середине. Водопад был широким, вода охватила весь склон горы, и одна из радуг сияла по его центру, другая - над пеной внизу, обе бережно обнимали падающие струи. А шестая радуга была самой странной, совсем научно необъяснимой. Она спиралью поднималась от центра озера, из одной его точки, расширяясь, шла вверх, к небесам. Ее цвета переплетались между собой, словно волокна в канате, образуя разноцветную косу, узкую, плавную и яркую, светящуюся в ночи подобно радужному огню.
  Была еще одна радуга, ее я увидела не сразу, занятая разглядыванием более масштабных объектов. Озеро лежало среди гор, половина которых, облюбованная горной рекой, была ступенчатой, а вторая половина - конусообразной, с острыми пиками. Весь котлован был покрыт снегом, белым, сверкающим в слабых лучах луны бриллиантами снежинок, мне пришлось первое время привыкать к ослепляющему блеску, и маленькую радугу я заметила спустя минут десять после моего триумфального падения в обрыв. Она охватывала фигуру Йера, полыхая вертикально вокруг него.
  Я облегченно вздохнула, поняв, что он целый и невредимый, идет по замерзшей воде озера. Шел он к центру, где спиралью поднималась одна из радуг, и не скользил, словно под ногами была обычная дорога, а не лед. Вспомнив, что нахожусь в волчьей шкуре, я не стала кричать и звать его, а медленно пошла в его сторону, не зная, как он отреагирует на появление волка перед собой. Ребят не было, они задержались где-то позади, возможно, увидели ледяной склон и решили обойти его, не рискнув скатиться с него вниз, у них были рюкзаки и мое спящее тело.
  Понаблюдав за ним, я поняла, что он ведет себя странно. Плавные движения рук стали резкими, поступь, обычно легкая и не слышная, - тяжелой, будто на лучнике были надеты рыцарские доспехи против дракона. Он не вертел головой, смотрел вперед, будто ничего, кроме спиральной радуги больше не видел. В шуме падающего водопада, бушующего далеко от нас, был слышен хруст снежинок, слетевших с гор, под его сапогами.
  Йер остановился, не доходя до радуги метров тридцать, и вдруг начал хриплым голосом, давно не издававшим звуки, твердить заклинания, разведя руки в сторону. Я подошла поближе, осторожно ступая лапами по льду, здесь поверхность была ровной, и сохранить равновесие было намного легче, чем на склоне горы.
  Светловолосый маг взывал к стихии Воды, пробуждая спящие силы под коркой льда - озеро под нами задрожало. Мне пришлось улечься на живот, чтобы не упасть, и замереть в ожидании того, что творил Йер. Лед подо мной содрагался все сильнее и сильнее, и вдруг раздался треск разрывающихся ледяных пластов под тонким концом витой радуги. Трещина, вначале узкая, в одну полосу, начала расширяться, расползаясь и создавая многочисленные каналы, сквозь которые с брызгами выходила вода. Когда одна из змеевидных трещин дошла до ног мага, все стихло, озеро перестали сотрясать неведомые силы, враз утихнув.
  Темным пятном на фоне белого льда плескалась вода в образовавшейся под радугой проруби, из нее легкой дымкой струился пар. Миг - и вода вспучилась, выпуская на свет нечто, похожее на голову, прозрачную, без глаз и ушей, без скул и рта. Голова состояла из воды, то, что это была все-таки голова, стало понятно, когда это нечто вытянуло руки, ухватилось за края проруби и выползло наружу. Оно встало на ноги, прозрачное, водяное, и мгновенно начало покрываться ледяной коркой. Две руки, две ноги, тело, голова и подобие крыльев за спиной - настоящая ледяная скульптура ирия, прозрачная и блестящая под светом радуги и луны. Она была живая, или он, или оно, но оно точно была живое. Прозрачный, ледяной ирий, словно призрак озера, шагнул по направлению к застывшему в ожидании Йера. Я глянула на лучника и вздрогнула. Его глаза сияли, словно радуга, всеми цветами, а по лицу текли слезы, настоящие слезы, которых и не хочется выпускать, а они льются вопреки желанию.
  Они долго стояли друг напротив друга, ледяной человек и живой человек, словно один был отражением другого, я лежала на животе и не вмешивалась, не понимая, что происходит, но ощущая тоску, исходящую от них обоих. А потом прозрачный человек протянул руку к концу радуги, ухватился за нее, будто она была живой, и потянул на себя, закружившись в танце с ней, как с обычной лентой.
  Когда другой конец радуги, поднимавшейся в небо, оказался напротив Йера, тот протянул к ней руку, и вдруг над нами разнесся громкий, радостный крик:
  - Йер! К Крайю, Гай! Там Йер!
  И ледяной человек, и теплокровный, оба вздрогнули. Йер моргнул глазами раз, другой, радужное сияние из них ушло, погасло и сияние вокруг его фигуры, а ледяной призрак поспешно попятился, выпуская кончик радуги из своих рук. Поняв, что он хочет вернуться обратно в прорубь я не нашла ничего лучше, чем выскочить ему наперерез. Но о том, что под ногами лед, даже не вспомнила, и во второй раз за час мое тело со всей силы шмякнулось, растянувшись всеми четырьмя лапами, прокатилось, сделав пару вращений, и с шумом упало в эту самую прорубь.
  Холод охватил меня не сразу, а секунд через десять, зато потом он охватил все тело сразу, с лап до макушки, забирая тепло и замедляя кровь в моих жилах.
  Я взвыла, понимая, что Йер не кинется меня спасать, ведь я же была в форме волка. Бултыхаясь, беспомощно поднимала лапы к кромке проруби, скользила когтями по льду, не находя опоры, а тело все больше немело от холода, окунаясь с головой под воду. Помощь пришла с неожиданной стороны - мне помог тот, кого я хотела напугать волчьим рычанием. Он протянул мне обледенелую руку, в которую я вцепилась всей пастью сразу, и выдернул волчье тело из водяной ловушки.
  Я вскочила на лапы, отряхиваясь, затем забегала вокруг, пытаясь восстановить кровообращение и высушить шерсть. Зен, издалека видевший все произошедшее, кинул мне на помощь четыре огненных шара, которые рассредоточились вокруг меня. Я не знала, что было бы со мной, если бы волк погиб, но желание узнавать не было. Мне пока хватало воспоминаний о том, кто поселялся в моем теле, когда я менялась местами с неживой материей.
  Пока я бегала, рычала и сушилась, ледяной человек раздумал прыгать обратно в прорубь. Он присел на радугу, сложив один из его тонких концов в табуретку, и повернулся головой в сторону подбегающих ребят. К какому полу он принадлежит, сказать было бы трудно, выпуклостей и неровностей на нем не было, если бы не крылья, которые обычно располагаются на спине, вообще трудно было бы понять, где перед, а где зад.
  Очнувшийся лучник ошарашено оглядывался вокруг, глядя то на бегущих ребят, то на прозрачного ледяного человека, то на меня в теле волка, подставляющей бока к огню.
  - Йер! - Зен первым подбежал к другу.
  Он схватил его за плечи, встряхнул, выругавшись, и радостно улыбнулся:
  - Живой! Ну, ты и учудил! Мы за тобой три дня гонялись, а сегодня так вообще, все рекорды побили по скорости! Зачем ты ушел от нас? Почему ничего не сказал?
  - Йер, - следом накинулся на лучника Гай, отпихивая огневика в сторону и обнимая пропавшего. - Ты как? Живой? Нигде не болит? Дай посмотрю.
  Гай быстро пробежался ладонями по телу друга, хмурясь.
  - Ребят, а как я сюда попал? - спросил Йер, чем вверг нас в полный ступор. - Помню, услышал какой-то всплеск в кустах, где воды не было, подошел к ним, увидел ручеек. Да, там был ручеек, с холодной водой. Прикоснулся к нему, и... дальше провал.
  Я рыкнула, подбегая к уложенному на рюкзаки своему телу. К моей досаде оно пока не думало просыпаться. Рассчитывая, что нам придется бежать долгое время, я выпила двойную дозу. Теперь никто не разбудит, даже рев дракона.
  - Это... Кото? - указал на меня пальцем Йер, заметив волка, нарезающего круги вокруг них и жалобно скулящего.
  - Это Кото, - усмехнулся Зен, - И он девушка, Лини Вийр собственной персоной.
  Йер уставился на меня в облике волка, на мое тело, погладил гладкий подбородок, и указал руками на ледяного человека:
  - С ним... про нее понял. Давно догадался. А это кто?
  Все трое дружно уставились на прозрачную фигуру, которая под их взглядами встала и, прижав руку к груди, поклонилась. Он не мог говорить, у него не было рта, и не мог мысленно разговаривать - у него не было мозга. Было невероятно, что он вообще ходит и поступает вполне разумно. Настоящий ледяной призрак.
  - Да кто ж его знает, - пожал плечами Зен. - По ходу, этот тип привел тебя сюда, предварительно заколдовав.
  Я рыкнула, вцепилась зубами в штанину Йера и потащила его за собой. Теперь, когда 'призрак' спас меня, появилось доверие к нему, и раз он с самого начала был разбужен лучником и поднят им со дна озера, то пусть и дальше с ним общается.
  - Кото, ты чего? - по привычки обратился ко мне Йер. - То есть... Лини, ты мне все штаны порвешь.
  Я настойчиво дергала его вперед, к ледяному 'призраку', молчаливо стоящему возле проруби. Позади него, словно живая, извивалась по воздуху кольцами радуга, но она не сдвигалась с места ни на шаг.
  - Иди за ней, - сказал Гай другу, - она прибежала сюда раньше нас и видела, что здесь происходит. Жаль, что сказать не может.
  - Р-р-р, - прорычала я, согласная с ним.
  Лучник кивнул головой и уже сам подошел к ледяному человеку, осторожно ступая по льду. Мы двинулись следом за ним. 'Призрак' еще раз поклонился нам, ухватился за конец радуги и кинул ее на нас. Мы охнуть не успели, как оказались обернутыми прозрачной, цветной дымкой, она, как вторая кожа, облепила нас.
  Затем 'ледяной' прыгнул в прорубь, зовя за собой рукой. Мы глянули на темную воду, на его голову, блестящую под лунным светом, и нерешительно переглянулись.
  - Он зовет нас под воду, - догадался Гай.
  - Р-р, - сказала я, не желая во второй раз окунаться в ледяную воду.
  Зен оказался решительнее нас. Он первым подошел к проруби, присел на край и опустил ноги в воду.
  - Ребят, эта радуга как защитное поле вокруг тела, - удивленно сообщил он нам. - Я не чувствую ни холода, ни самой воды.
  Он нырнул, вода с тихим всплеском приняла его, а 'призрак' опять поманил нас всех. Затем с головой ушел в прорубь, Зен последовал за ним, набрав в легкие воздуха. Прошла минута, прежде чем он вынырнул.
  - Эта радуга не только защищает от воды, - сообщил он, - но и окружает тело воздухом. Под водой можно дышать, а этот прозрачный манит меня дальше. Рискнем?
  - Р-р, - рыкнула я, оскалив зубы, и мотнула головой в сторону оставшихся вещей и своего тела.
  - Что она говорит? - растерялся Йер, чуть отступив от меня на шаг. Должно быть, вид оскаленных клыков нервировал.
  - Наверно, согласна рискнуть, - пожал плечами Гай. - Может, так мы узнаем, что произошло с тобой и кто этот 'призрак'. Надо накинуть защиту на наши вещи и ее тело.
  - Р-рав, - сказала я. Дожили, мы с Гаем научились понимать друг друга без слов, даже ментальные способности не понадобились.
  Гай накинул защиту на сваленные в кучу рюкзаки, на которых спало мое тело, подогнув колени к подбородку. Гордая птица Аро сидела на моем плече, порывисто дергая хохлатой головкой, и решительно никуда не хотела улетать с него. Мы же, убедившись в безопасности вещей, тела и птицы, решили рискнуть, раз уж зашли так далеко, отступать было бы глупо.
  Следом за Зеном в воду нырнула я, зажмурив глаза и доверившись словам огневика. Он был прав, вода и ее низкая температура, благодаря радужной дымке вокруг тела, не прикасалась к коже, обтекая темным контуром саму фигуру. Она же держала тело наплаву, не давая опуститься ко дну, и давала ощущение полета в воздухе.
  Нелепо барахтаясь лапами, я рывками поплыла к Зену, плывущему следом за ледяным призраком. Дышалось легко, словно никакой воды не было. Мы плыли над самой кромкой льда в полной темноте, ориентируясь на сияние впереди плывущего. Под нами проплывали темные фигуры рыб разных размеров, шевелились водоросли, достигая в своем росте до наших ног, всплывали пузыри, выпущенные кем-то со дна. Сияние наших тел отпугивало от нас подводных жителей, они разлетались от нас в разные стороны, освобождая путь, и мы медленно продвигались вперед. Пару раз мне показалось, что под ногами мелькают строения, похожие на дома в форме ракушек, но темнота воды не давала разглядеть картины четко. Списав все на бурное воображение, я, тем не менее, продолжала смотреть вниз на странные силуэты.
  Зен впереди вдруг остановился и уперся во что-то темное, застыв перед ним в раздумьях. Путь нам преградила скала, покрытая тиной, и 'призрак', махнув нам рукой, поплыл вниз, ко дну. Он плыл легко, словно рыба, ему не нужен был радужный щит, он сам был водой, пусть и застывшей. Если бы не белый контур льда, растворился б в озере, бросив нас на произвол судьбы.
  'Призрак' опустился к самому дну, туда, где виднелась ниша под скалой. Мы поняли, что это был ход в подводную пещеру и последовали за ним, нырнувшим в темный проем. Проход был широким, нам не пришлось протискиваться, опасаясь застрять и задохнуться. Мы свободно проплыли под горой и оказались в небольшом водоеме. Вода здесь, более теплая, чем в озере, была светло-зеленой из-за тины на дне, и радужное сияние вокруг нас засияло всеми оттенками зеленого цвета, как зеркало отразив цвет воды.
  'Призрак' поплыл вверх, раздался глухой всплеск - звуки под водой были приглушенными, придавленные шумом самой воды. Мы всплыли следом за ним, окутанные радужным сиянием в темноте грота. Зен щелкнул пальцами, создавая огненные шары, и мрак, окружающий нас, рассеялся.
  Мы очутились в небольшой пещере. Потолок, покрытый острыми сталагмитами, нависал над гладким, пыльным полом, выделанным мраморными плитами. Пещера была пустой, но в одной из стен был виден темный проем подземного перехода. Символика древних - золотой дракон, была выгравирована на полу, и, едва увидев ее, я довольно рыкнула.
  - Что-то я никак не пойму, - задумчиво протянул Зен. - У Древних были золотые крылья, так чего их вечно в подземелья тянуло?
  - Может, потому что здесь нет ветра? - высказал предположение Гай. - Тело-то у них было человеческим, не покрытым шерстью. Да и время в пещерах течет гораздо медленнее, чем снаружи. Может, у них были подземные дома? Ни одного города до сих пор не было найдено, лишь развалины одиночных замков известны. Лин, что думаешь?
  По привычке обратился он ко мне, и резко замолчал, наткнувшись на звериную морду.
  - Рр-ав! - глубокомысленно сказала я.
  Гай вздохнул, ребята подхватили его вздох, и мы вышли из воды. Ледяной человек уже стоял возле подземного перехода, снова махая нам рукой.
  - Он нас зовет, - откликнулся Йер. - Пошли, что ли?
  Мы опять устремились за 'призраком'. Коридор, выложенный из того же серого камня, что и переход в Горах Мудрых, был длинным. Мы шагали по нему минут двадцать, пугая редких крыс ярким огнем и поднимая облака пыли.
  Коридор закончился длинной лестницей, спиралью вырубленной в скале, с узкими треугольными ступенями и шершавыми стенами с желтыми разводами. Перебирая лапами, я шла следом за прозрачной фигурой, подавляя желание броситься вперед, обогнав всех. Любопытство гнало меня, желание узнать хоть что-нибудь о загадочных ириях, о существовании которых не знает большая часть Авалады, было сильнее страха неизвестности. Но я сдерживалась, понимая, что опять могу куда-нибудь упасть, как совсем недавно с обрыва, или в прорубь.
  Вскоре лестница вывела нас на ровное, открытое всем ветрам плато, вырубленное в середине горы. Но останавливаться, чтобы полюбоваться на водопад, бушующий в двухстах метрах от нас, мы не стали. 'Призрак' повел нас дальше, теперь уже по ступеням, вырубленным на склоне, а не внутри горы.
  Мы взбирались все выше и выше, пока впереди не показалась дверь, ведущая на застекленную террасу округлой формы. 'Призрак' остановился перед ней, указывая рукой на ручку, словно не мог сам открыть ее. Гай потянулся было к ней, но прозрачный человек остановил его и указал на Йера, стоявшего позади всех.
  - Я? - удивился тот, пытаясь отдышаться. - Чего ж я так устал...
  - Ты трое суток на ногах стоишь, - заметил Зен. - Не знал, что ты так умеешь. Ты хоть ел?
  - Не знаю, - растерянно протянул лучник. - Я вообще ничего не помню.
  При напоминании о еде его желудок громко заурчал, а мы усмехнулись.
  - Надо было еды с собой взять, - пожалел Гай. - На, возьми.
  Он вынул из кармана кулек с остатками сушеного вабупа и протянул голодному лучнику, тот ухватился за него, блеснув глазами. Закинув в рот горсть сушеных фруктов, он прошел вперед и нажал на ручку, пытаясь открыть дверь. Та не поддалась.
  - Может, выбить ее к Крайю? - предложил Зен, вынимая меч из ножен.
  'Призрак' замахал руками, пытаясь что-то объяснить нам с помощью магии.
  - Р-р, - сказала я, пытаясь донести до них, чтобы Йер воспользовался стихией воды.
  Гай, покосившись на меня, озвучил:
  - Лин говорит, чтобы ты магию применил.
  Ребята удивились, переводя взгляд с меня на черноволосого мечника.
  - Как ты ее понимаешь? - озадачился Йер, потихоньку становясь прежним. То ли вабуп помог, то ли он свыкся с мыслью о собственном лунатизме, но на губах заиграла слабая улыбка.
  - Я только с эльфами могу мысленно разговаривать, - добавил он, жуя фрукт.
  Я сама заинтересованно уставилась на Гая, а он легонько пожал плечами, заметив:
  - С кем поведешься...
  Йер, закинув остатки вабупа себе в рот, засунул пустой кулек в карман и задумчиво потер подбородок. Затем осмотрел дверь, постучал по дереву внизу, вверху, сбоку и с недоумением глянул на 'призрака', спрашивая:
  - И что мне сделать?
  Призрак опять зажестикулировал, я сердито рыкнула, а Гай перевел:
  - Ключ изо льда сделай. Обычный, но наполненный силой стихии воды.
  Йер стукнул себя по лбу и кивнул головой. Через пару минут его нехитрых манипуляций, дверь со страшным скрипом, заглушившим шум водопада, открылась. Мы осторожно вошли внутрь, сопровождаемые огненными шарами Зена. Если бы я могла говорить, то от изумления все равно не смогла бы сказать ни слова.
  Терраса, освещенная светом луны и огненных шаров, предстала перед нашими глазами во всей своей красе. Она была выложена черными плитами, что составляли рисунок в переговорном пункте ирий, но внутри каждой из них были серебристые капельки, светящиеся в полумраке белыми огоньками. Будто мы очутились посреди звезд, высоко в темном небе. Вдоль стен, что формировала скала, стояли высокие и длинные шкафы, напротив них, у стеклянных перегородок над пропастью, ничего не было. В центре стоял длинный стол, круглый, широкий, внутри него было сквозное отверстие, над которым вращался черный шар.
  Когда разум вернулся ко мне, я заметалась между столом и шкафами, пытаясь заглянуть сразу во все места. На столешнице валялись полуистлевшие свитки, шкафы были забиты книгами в кожаных переплетах. Свитки были разбросаны даже на полу, словно кто-то в спешке покидал террасу, забыв прибраться.
  - Лин, успокойся! - крикнул Гай, видя, как я беспорядочно скачу по небольшому помещению.
  От поднявшейся пыли я чихнула, уничтожив тем самым пару свитков на полу. Увидев сие кощунство, я замерла, начав осторожно вдыхать воздух. 'Призрак' подошел к столу и указал на темный шар, зависший в воздухе над центром стола.
  - Что это? - озвучил общий вопрос Йер.
  'Призрак' указал на него, затем на шар и положил ладони на черную поверхность. Лучник подошел к нему, послушно кладя руки на сферу. Мы, затаив дыхание, следили за ними, ожидая, что произойдет.
  Шар вдруг ожил, слабо засветился изнутри, и по террасе пронесся мягкий голос:
  - Лье Куэй, приветствую.
  Йер помедлил, а мы дружно закивали головами, мол, давай, действуй.
  - Мое имя Йер, я не лье Куэй, - ответил он нам.
  Шар его ответ проигнорировал и сообщил:
  - Уровень воды океана снизился, территория находится высоко над уровнем моря. Опасности затопления не наблюдается. Из моих расчетов, очередной потоп случится ровно через 5885 лет.
  Мы озадачились, услышав ответ. Это он о чем? Йер с недоумением посмотрел на ледяного человека, но тот молчал, прислонив ладони к шару.
  - Лье Куэй, мне продолжать наблюдение?
  - Продолжай, - ответил Йер. - Ребят, о чем это он? Кото? Тьфу... ты же Лин...
  Я оскалилась в ответ, а Йер отнял руки от шара, свет внутри него мгновенно потух. Гай нагнулся, осторожно поднял свитки с пола и вчитался в них, затем, поняв, что иероглифы незнакомы, протянул их ко мне. Нет, так дело не пойдет. Мне голос нужен.
  Я повернулась к Зену, злорадно скалясь. Сейчас ты у меня за все ответишь, за пинки и шлепки. Нечего было руки распускать. Закрыв глаза, я протянула к нему нити силы и нагло выпихнула его душу в тело волка.
  - Р-рав! - ошарашено сказал волк, а я, перебравшись в тело Зена, сладко потянулась.
  - Хорошо быть человеком, - объявила я всем, которые при моих словах уставились на меня как на ненормальную. - Это я, Лин. Мне надоело чесаться, вот я и залезла в Зена.
  - Р-рав, - сказал мне на это Зен, внимательно рассматривая лапу перед своими глазами.
  - Хорошо, - вздохнул с облегчением Гай. - Ты нам нужна. Лин, что думаешь?
  Я, ощупав щетину на лице, усмехнулась:
  - Для начала хочу прочитать свитки. Эй, 'призрак', помоги мне. Мы не понимаем, что происходит. Как нам разобраться во всем?
  Ледяной человек отнял руки от шара и подошел к одному из шкафов, указывая на вторую полку сверху, под потолком.
  - Значит, там нужные нам свитки?
  Прозрачная голова кивнула, а я обратилась к Гаю:
  - Гай, помоги достать. Высоко. Зен...
  Я повернулась к волку, злобно порыкивающему в мою сторону, и усмехнулась:
  - Это тебе за пинки и шлепки.
  - Р-р-р, - вскочил он на все четыре лапы.
  Месть свершилась. Со спокойной душой я взяла свитки, что Гай спустил при помощи магии с верхних полок, и углубилась в них.
  
  
  
  Глава 13
  Чем больше я читала записи, тем сильнее удивлялась. Свитки были написаны одной рукой, ирийские иероглифы нацарапаны были торопливо, словно писавший их куда-то торопился.
  Некий лье Куэй был ученым магом, он вел наблюдение за полуразумными жителями подводной страны Очоу, имевшими отталкивающий облик. Они были похожи на четырехлапых искандаров, но вместо лап у них были видоизмененные плавники. Хладнокровные, как рыбы, они были покрыты серебристой чешуей. Жабры у шеи позволяли им дышать под водой, солнце было губительным для их покрытой слизью кожи. Очоу имели зачатки разума, позволяющие им собираться в группы и строить подводные жилища.
  В шестом веке до нашей эры случилось крупное наводнение на этой территории, полностью залившее северное плато. Начались подводные извержения, ураганы, штормы бушевали над водой, но не они представляли угрозу жизни малочисленному народу Очоу. Когда вода ушла, огромное озеро, где проживали подводные жители, раздробилось на небольшие озерца, была уничтожена большая часть подводных городов. Но очоу не захотели покидать родные земли, вода за горами стала для них смертельной, в ней было много соли и других минеральных веществ, разъедающих кожу подводных жителей.
  Очоу обратились к ириям с просьбой о помощи, и к лье Куэй, наблюдающему за ними во время потопа, присоединились трое друзей. Сам лье Куэй, хоть и умел управлять всеми четырьмя стихиями, предпочитал магию воды и простые исследования обитателей подводных миров. Его друзья специализировались в разных областях, от темной магии до естествознания. Вчетвером они стали решать проблему очоу.
  После долгих исследований, они решили изменить строение тел очоу, знания ирий в этой области ошеломляли. Они могли создавать разные формы жизни, словно сами Высшие, но им не удалось создать полностью разумное существо. Зато чуть подправить внешность очоу смогли. Методом проб и ошибок была выведена новая раса - вердуков, приспособленная жить и на земле, и под водой.
  Это случилось примерно в пятом веке до нашей эры, лье Куэй был безумно счастлив, что им удалось совершить новое открытие. Вердуки стали похожи на бескрылых ирий, но они не потеряли способность к перевоплощению в очоу. В воде новая раса умела принимать свой истинный облик, через кожу проступала чешуя, руки, ноги и хвост принимали форму плавников, выступали жабры на шее. Вердуки вполне счастливо зажили и на земле, и на суше.
  Его друзья покинули горы, а лье Куэй в течение примерно четырех столетий наблюдал за ними. Из этой записи, кстати, я сделала вывод, что ирии были долгожителями. Это надо же, пятьсот лет здесь прожил. Большая часть свитков в других шкафах была заполнена информацией о вердуках. Как они обустраивались, как привыкали к новой форме, как овладевали магией. Перенимая знания у ирий, они быстро прогрессировали. Были построены небольшие деревеньки, что недавно удивили меня своими названиями, те самые Грязное, Болотистое, Тинное, Зловонное, был построен общий город Тобермор на самой красивой и высокой горе. В Тоберморе проживали ирии, предпочитающий теплый климат и разряженный воздух гор, здесь были летние особняки обеспеченных златокрылых.
  Шар, что вертелся над проемом в столе, вел наблюдение за природными изменениями, лье Куэй опасался повторения наводнения, что залило все северное плато. Вердуки теперь нуждались в воздухе, случись потоп, они бы погибли, да и состав воды в океане к тому времени сильно изменился. Шар был своего рода сторожевым псом.
  В первом веке до нашей эры он покинул Тобермор и вердуков, оставив созданное им творение из частиц собственного тела - Отая - охранять шар и наблюдать за вердуками. Его друзья, те самые, что помогли ему с очоу, позвали лье Куэй в столицу Поднебесной, Рассику. В свитках упоминалось лишь одно имя его друга - лье Девиль, именно он сделал открытие, которое, по словам лье Куэй сделало 'мечты расы реальностью'. Что это было за открытие, и какие именно мечты оно могло осуществить, к моему глубокому разочарованию, не было указано.
  Последняя запись в дневниках мага была датирована началом первого века до нашей эры и гласила следующее: 'иду за мечтой, скоро вернусь'. Всего четыре слова. Лье Куэй рассчитывал вернуться, но так и не вернулся.
  Я встала с пола, на котором сидела из-за отсутствия стульев на террасе и свернула последний прочитанный свиток. Зен, привыкнув к телу волка, свернулся клубком и спал. Гай курил, приоткрыв створку окна. Йер спал прямо на полу, расстелив под собой плащ и вытянув руки вверх над головой. Как упал на пол, потянувшись, так и заснул, забыв опустить руки. Вымотался, бедняга. За ним наблюдал ледяной человек, не выпуская из виду ни на секунду; он сидел, подогнув под себя колени, над спящим Йером. На востоке медленно поднималось солнце, проникая сквозь стекла, оно освещало пыльную террасу, на которую уже тысячи лет не ступала нога человека. Метрах в трехстах от нас, далеко внизу, на белом льду темнела маленькая, черная точка - там лежали наши вещи и мое спящее тело.
  Я подошла к Гаю и выглянула наружу.
  - Красиво, - сказал он мне, выпуская кольцо дыма. - Мы подобное создать не можем. Это ирии постарались?
  - Они, - кивнула я головой.
  Озеро, затянутое толстым слоем льда, блестело, зеркалом отражая красные лучи солнца. Сверкало все вокруг - водопад, радуги, снежные вершины окружающих озеро гор. От домов некогда красивейшего города Тобермор ничего не осталось. Даже руин. Время погребло под собой все.
  Я обернулась на Йера, проснувшегося от наших голосов, посмотрела на прозрачного человека и уже с уверенностью в голосе обратилась к нему:
  - Отай.
  Тот дернулся, отрывая взгляд от лучника. Он встал, подошел ко мне и поклонился.
  - Спасибо за помощь.
  - Его имя - Отай? - переспросил Йер, стараясь подавить зевоту.
  Зен тоже проснулся от наших голосов, вытянул лапы вперед, потянулся и сел, глядя на меня серьезными голубыми волчьими глазами.
  - Да, - ответила я, и кратко рассказала все, о чем узнала.
  Ребята минут десять молчали, укладывая в голове услышанное, и Йер первый начал атаковать вопросами:
  - Значит, Отай - создание некого лье Куэй. Он принимает меня за него? Почему?
  Я ответила ему вопросом на вопрос:
  - А почему ты сам покинул нас и побежал сюда? Возможно потому, что ты сильный маг воды, каким был лье Куэй, и он тебя позвал. Когда я нашла тебя, то увидела, что тебя охватывает радужное сияние, а твои глаза сами светились, как радуга. И ты плакал, глядя на Отая.
  Йер задумчиво протянул:
  - Плакал? Я? Последний раз я рыдал от счастья, когда получил награду на состязаниях лучников за первое место в Ханаре.
  - Ты плакал, - настойчиво повторила я.
  - А Йер, - подключился к разговору Гай, - он может быть дальним предком лье Куэй?
  Я покачала головой:
  - Нет. Древние исчезли внезапно, все и сразу. Люди в те века, как и прочие расы, стояли на нижней ступени эволюции. Не знаю, насколько правдива наша история, но если ей верить, в то время, когда ирии воздвигали Тобермор, мы прятались в пещерах от драконов и прочих тварей. Думаешь, благородный ирий посмотрел бы в сторону полуголой девицы с взлохмаченными, вшивыми волосами и без зубов? Мы даже разговаривать в то время не могли, одни звуки издавали. Как Зен сейчас.
  Зен, недовольный сравнением, рыкнул и грозно поднял хвост трубой.
  - Сомневаюсь, - усмехнулся Гай. - Если судить по той девушке, что предстала перед нами в шатре под землей, их женщины были невероятной красоты, красивее, чем современные эльфийки.
  - Мой ответ - Отай тебя позвал и ты откликнулся, потому что его зов был рассчитан на мага Воды. Да и старик из деревни белозерцев говорил, что в основном здесь пропадают маги воды. Замок на двери террасы тоже открывался с помощью магии воды, помните?
  - На счет белозерцев, - вспомнил Гай, - ты что-нибудь узнала о них?
  Я стиснула руки в кулак и с грустью сказала:
  - Белозерцы не прокляты. Они - звери, те самые вердуки, измененные ириями с помощью магии.
  - А та тень? - не отступал Гай. - Она откуда?
  Я покачала головой:
  - Не знаю... Пока не знаю, но когда-нибудь, возможно, пойму. Но вот что странно... Смотрите...
  Я покопалась в разложенных свитках на столе и вынула из кипы один из них. Развернула его и указала на два изображения: очоу и вердука после изменений. Тень Тиу была похожа на очоу до вмешательства в их организм ирий.
  - Их 'тени' принимают их истинный облик, тот, что был до вмешательства ирий. После катастрофы, что унесла жизни златокрылых, вердуки забыли о том, кто они есть. Забыли настолько прочно, что истинный облик их начал пугать.
  - Тогда почему они не могут покинуть земли? Почему за пределами Белых озер их истинный облик возвращается? - спросил Йер, вставая с пола, на котором все это время сидел.
  Я махнула рукой на шар за его спиной:
  - Этот шар не только ведет наблюдение, но и создает поле вокруг всей территории Белых Озер. Где-то в горах установлены еще с десяток подобных ему шаров, и между ними существует связь. В свитках приведена сложная схема их принципа работы, но эффект ясен. Поле вокруг них не дает расползтись человеческой оболочке. Это всего лишь мои предположения, но все же... Возможно после гибели ирий и последующей мутации зависимость от поля усилилась.
  - Слабо - хмыкнул Гай. - По твоим словам выходит, что стоит их уничтожить, и белозерцы вновь примут свой облик?
  - Ты прав, Гай. К сожалению, ты прав. Я считаю, что подобное вмешательство в организм вообще недопустимо, - хмуро сказала я. - Вспомните вампиров. К чему привели опыты над телами? А у Древних это стояло на первом месте. Это была их излюбленная тема, лье Куэй чуть ли не с восторгом описывал каждое изменение в организме очоу.
  - Нам этого не понять, - развел руками Йер. - Жаль, что мы ничем не можем помочь белозерцам. Посоветовать им, чтобы лучше охраняли свою территорию от непрошеных гостей, несущих угрозу шарам.
  Он подошел к черной сфере, подозвав Отая, и они опять прислонили ладони к нему. Когда шар проснулся, лучник осторожно спросил:
  - В каком состоянии находится система наблюдений?
  - Минуту, идет проверка... Все пятнадцать точек работают исправно. Будут какие-то указания?
  - Нет, - качнул головой Йер, будто шар мог видеть его. - Ребят, лучше оставить все так, как есть. Я помню, в каком ужасе белозерцы от своего 'проклятия'. Да они шепотом говорят о монстрах, что спят в них. Они не смогут жить, как вердуки.
  - Йер, - обратилась я к нему. - Спроси у шара на всякий случай, пригоден ли состав воды озер для обитания вердуков?
  Йер повторил мой вопрос шару, ответ последовал незамедлительно.
  - Нет. Состав воды изменился. В ней содержится около 60 процентов вредных для вердуков минералов. Озвучить список?
  - Не надо, благодарю, - отказался Йер, упавший духом.
  Мы замолчали, поняв, что у белозерцев нет никакого выхода из сложившейся ситуации. Опыты Древних стали для них проклятием, сделав из очоу людей, но людьми они по своей природе не были. Возможно, спустя тысячу лет, смешивая свою кровь с кровью людей, вердуки смогут избавиться от последствий вмешательства ирий.
  - Старик, несчастный старик, - мягко пожалел Йер мудрого старейшину. - Он так надеялся на нас.
  - Правда никогда не бывает доброй, - мрачно заметил Гай. - Истина всегда жестока.
  Мы помолчали, согласные с ним. Те строения, что я видела на дне озера, и впрямь некогда были домами очоу, теперь они заросли водорослями и тиной. Глядя на снежные вершины и замёрзшее озеро, трудно было поверить, что здесь некогда был теплый климат, стоял ирийский город Тобермор, восхищая всех своей красотой.
  - Мне почему-то очень грустно, - сообщил Йер. - Чем больше смотрю на обледеневшее озеро и радуги, тем сильнее сжимается сердце. Будто я и впрямь дальний предок лье Куэй, несмотря на твои слова, Лини.
  Тоской о счастливом времени, которое уже давно ушло, веяло и от водопада, и от озера, и даже от окружающих его гор. Чтобы развеять ее, я обратилась к Гаю:
  - Не думаю, что здесь есть часть оружия, которую мы ищем. Последняя запись была датирована началом первого века до нашей эры, лье Куэй покинул Тобермор и направился к своим друзьям в столицу Поднебесной, Рассику. По моим предположениям, она находилась там, где сейчас стоят Горы Смерти, но точные координаты не указаны. Ирий говорил о неком открытии, сделанном его другом лье Девиль. Возможно, оно было связано с созданным позднее самим оружием, которое должно было осуществить их мечты. Что это за открытие, что за оружие и что за мечта, он не упоминал. Древние исчезли примерно в середине первого века до нашей эры, лье Куэй ушел раньше и больше не возвращался. Нет никаких записей о том, что здесь было что-то построено позже.
  - Согласен, - кивнул головой Гай. - Мы опять ничего не нашли.
  - Не совсем, - мотнула я головой. - Думаю, лье Куэй был одним из разработчиков оружия, вместе со своими друзьями. И мы теперь знаем, что они умели изменять структуру тел, точнее, это было их любимым занятием. Вам не кажется, что именно эти их знания могли их уничтожить?
  - Возможно, но мало доказательств тому, - сообщил Гай. - Нам здесь больше нечего делать, надо возвращаться. Отай, путь, по которому мы прошли, он еще открыт? Сияние вокруг нас не исчезло, значит, мы можем вернуться, как пришли. Я могу спуститься по воздуху, Йер - по воде, но он и так обессилен, а моих сил на то, чтобы спустить вас всех вниз не хватит. Йер, ты сможешь сейчас пользоваться магией?
  Тот покачал головой:
  - Нет у меня сил. Во мне ничего, кроме усталости, не осталось.
  Я напомнила ему:
  - Ты три дня бежал без продыху, а потом пробудил Отая, спящего под озером.
  - Я? Пробудил? Как?
  Я пожала плечами:
  - С помощью магии воды. Думаю, Отай вел тебя. Отай?
  Прозрачный человек, ставший оранжевым под лучами восходящего солнца, сначала кивнул головой, потом мотнул ей, потом снова кивнул. Не дождавшись от нас реакции, он подошел к стене, стукнул по одной из каменных плит, что-то нажал, и нашим изумленным взглядам предстал потайной ящик, встроенный в кладку.
  Заинтересовавшись, я подошла к нему и заглянула через ледяное плечо. В небольшом ящичке лежала всего одна вещица - браслет, состоящий из звеньев в форме листьев, сделанный из того же материала, что и крест, подаренный нам Вязальщиком судеб. Ледяной человек прозрачными пальцами подхватил браслет, подошел к Йеру и протянул его на ладони. Лучник удивился:
  - Это мне? Зачем? Это принадлежало лье Куэй? Но я - не он! Ты же это понимаешь?
  Отай опять сначала кивнул головой, потом помотал, потом кивнул и настойчиво повторил жест, протянув браслет Йеру.
  - Возьми его, - хмуро сказала я. - Вдруг пригодится, а нет - так продашь на ярмарке в Алии. Гай, кстати, тот крест у тебя?
  Черноволосый маг хмыкнул:
  - Вспомнила. Думал, не вспомнишь. Тот старик, то есть Бехар, его вроде как тебе передал. Он в моем рюкзаке лежит.
  Я смутилась. Совсем вылетело из головы, а ведь крест - артефакт Древних. Вспомнив, какой силой он обладает, я предупредила Йера, растерянно вертящего браслет в руках:
  - Ты с ним поосторожней. ОЙ! Я просыпаюсь!!! Ребят, волк проснулся!!!
  Я вскрикнула, почувствовав, как дернулись нити, связывающие меня с двумя душами. И тут, затмив тревогу за собственное тело, перед глазами вспыхнула картина воспоминаний Зена. Деревня, вся охваченная огнем. Человек, сгорающий в пламени, в предсмертной истерике катался по земле. Большая темная комната, заваленная детскими трупами. Детские ладошки, покрытые чужой кровью. И мое спящее лицо на белой подушке.
  Обычно в такие моменты я вижу самые сильные воспоминания чужого мозга или самые последние, что накрепко засели в голове. Меня не столько удивил свой собственный спящий вид, как детские руки, вымазанные в крови, вид изломанных детских тел и пожар, поглотивший десяток домов. Эти воспоминания были настолько страшными, что я поспешила вернуться в тело волка, вздрогнув от испуга. Зен никогда не рассказывал о себе, и не расскажет, о таком не делятся с первым встречным за кружкой эйко. У нас у каждого есть свои скелеты в шкафу, о которых мы изо всех сил пытаемся забыть. И чем больше пытаемся, тем сильнее они нас мучают, являясь в кошмарах по ночам. Такие шкафы в своих мозгах нужно открывать спустя года, когда можно будет принять и спокойно поздороваться со скелетом за руку. Такое время у Зена еще не пришло, судя по яркости красок картин воспоминаний.
  Огневик, которого без предупреждения вышвырнули обратно в тело, пошатнулся, с трудом устояв на двух ногах. Потом остервенело почесал за ухом и злобно прошипел мне:
  - Убью! Я тебя точно когда-нибудь убью, историк в юбке!
  - Р-р-р, - с достоинством ответила я, и, задрав хвост, гордо пошла к выходу.
  Хорошо иногда быть волком. На волка ни один аргумент не подействует, он все равно не сможет ответить. За время общения с Зеном я раз десять слышала 'убью!' с его стороны, раз двадцать 'хилый историк', и раз тридцать 'придурок'. Теперь 'хилый историк' превратился в 'историка в юбке', а слово 'придурок' пока не было заменено. Но находчивый Зен, да еще и разъяренный, что-нибудь новое придумает.
  - Растяпа, нас подожди, там темно!
  Вот уже и придумал. Ладно, 'растяпа' лучше, чем 'придурок', но все равно... Припомню при случае! Хотя больше в его тело влезать не буду, в его голове страшные картины прошлого, для меня нет хуже воспоминаний, чем о гибели людей, тем более детей.
  Мы спустились вниз, нырнули под воду и поплыли прочь. В этот раз следом за Отаем плыл Гай, сказав, что прорубь затянулась коркой льда и ее надо будет раздолбить. Я плыла в середине нашей колонны, всю дорогу глядела на дно озера в попытке разглядеть дома вердуков, и жалела, что не могу задержаться, чтобы изучить их получше. Некоторые особенно высокие строения, напоминающие продырявленные башни, были видны. Заросшие водорослями, они стали домом для многих рыб, забыв своих прежних хозяев. И сами хозяева давно забыли о своем настоящем доме, кардинально изменившись. Надо будет обязательно посоветовать белозерцам начать смешивать свою кровь с людьми, они до сих пор поступали наоборот, боясь монстров внутри себя, проживали в изоляции от всего мира. Пусть теперь природа исправляет то, что напортачили ирии.
  Обратный путь занял меньше времени, мы уже не отвлекались по сторонам, опасаясь каждой проплывающей мимо рыбы или пузыря.
  Вскоре Гай разломал слой льда в проруби мечом, и мы один за другим выбрались на берег. Отай подошел к каждому из нас, беря руками туманную радугу и вновь составляя из нее единое целое. Когда в его руках засияла лента, он одним взмахом руки вернул ее назад. Радуга приняла прежнюю форму, протянувшись к небесам от центра озера до небес в форме спирали. В свитках мага был указан состав всех шести радуг, но в странных циферках и формулах для меня ничего не было понятно. Я лишь поняла, что они помогали ириям находиться под водой, посещать дома вердуков. Лье Куэй любил плавать под водой, тот ход, по которому провел нас Отай, был любимой дорогой ученого мага, он сам проложил его, создал и ступени, и площадку для посадки златокрылых друзей, и террасу. Лишь подводную пещеру не создавал - здесь постаралась сама природа. Возможно, благодаря стараниям Отая время не разрушило любимого уголка лье Куэя.
  Тем временем мое тело, проснувшись, развлекалось по полной - оно усердно гонялось на четвереньках за птицей Аро, пытаясь зубами его поймать. Птица, обалдевшая от резкой перемены поведения человека, галдела во всю глотку 'Смер-рть монстрам! Смер-рть монстрам! Смер-рть монстрам!'. Это я-то - монстр? Мне стало немного обидно, что меня обозвали монстром, хоть и понимала, что Аро повторяла последнюю вбитую в ее хохлатую головку фразу.
  Еще обиднее мне стало, когда тело посмотрело в мою сторону, затем издало боевой клич и рвануло ко мне, скаля зубы. Атака на врага, понимаешь ли, раздел территории.
  - Лин, чего застыла? - хмыкнул Зен, наблюдая за выпяченным задом несущегося с грозным рыком тела. - Ты сейчас сама себя покусаешь. Беги, я ее придержу, пока она все штаны на коленях не порвала, или зубы не сломала.
  Волк в моем теле приближался, и ничего не оставалось, как послушаться огневика. Оттолкнувшись задними лапами, я побежала вперед, волка нужно было увести отсюда как можно дальше. Такими темпами скоро все Горы Мудрого знать наизусть буду. То шалхом над ними летаю, то волками разнопородистыми бегаю.
  Спустя час я решила, что отбежала достаточно далеко от озера Тобермор, ветер не нес больше наши запахи, а слой снега под моими ногами заметно убавился. Мы пойдем дальше на юго-восток, волка я отвела на запад, за десятки километров от нашего будущего направления, пусть спокойно возвращается в свою стаю и не вспоминает о нас. Мысленно с ним попрощавшись, я покинула чужое тело, вернув душу волка обратно и сама вернулась.
  Спине было холодно. Такое ощущение, что мое настоящее тело плыло по поверхности холодной реки, даже руки занемели, а сверху живот припекало солнце. Правда, каким-то тяжелым это солнце было. Я открыла глаза и охнула: прижимая меня спиной к земле, на мне лежал Зен, схватив мои руки в кулак и подняв их над моей головой.
  - Зен? - хрипло спросила я. Волк своим рычанием мне чуть голос не сорвал, и голос был немного хриплым.
  - 'Зен'? - уже привычно передразнил огневик. - Ты вернулась?
  - Да, - ответила я.
  - Ты укусила меня за руку, - тихо сообщил он, внимательно рассматривая мое лицо. - Пнула меня задними ногами и убежала.
  - Больно было? - осторожно спросила я, не понимая, отчего вдруг сердце начало бешено биться.
  Серые глаза странно сверкнули, и он чуть мотнул головой:
  - Нет. Гай залечит.
  И замолчал. Он продолжал лежать на моем теле, вдавленному в снег, и пристально смотреть в мои глаза. От его взгляда, внезапно потемневшего и ставшего глубоким, словно темная ночь, по моему телу дрожь пробежала. Что-то легонечко ударилось внутри живота, кровь зашумела в ушах, и мне стало жарко.
  - Зен...
  Чувствуя странные изменения в теле, от которых закружилась голова, я попыталась вырваться из хватки Зена. Тот, почувствовав мое движение, вдруг еще сильнее сжал в кулаке мои руки, а ладонью свободной руки провел по моей щеке.
  - Ты красивая, Лини, - хриплым голосом сказал он. - Я рад, что ты девушка.
  Я замерла, от его легкого касания все тело вздрогнуло, словно молнией пораженное. Непроизвольно мои губы раскрылись, Зен перевел свой взгляд на них и ласково провел по ним большим пальцем. Затем чуть прикрыл глаза, склонился над моим лицом и нежно приник к губам в поцелуе. Недолгом, легком, теплом, как перышко. Оторвавшись от меня, он, глядя в мои расширенные глаза, усмехнулся:
  - Это тебе за волка.
  Я молчала, не в силах сказать хоть слово, мое тело вдруг ослабло, а все мысли куда-то улетучились. Зен, глядя на меня, замер, потом сдавленно прошептал:
  - Нельзя же на мужчин смотреть такими глазами, Лин...
  Он крепко ухватился ладонью за мою голову, чуть приподнял ее и впился в меня в требовательном поцелуе. Раздвинув губы, он властно проник внутрь языком, углубляясь внутрь рта. От его прикосновения я совсем перестала соображать и тихо застонала, мое тело неосознанно выгнулось навстречу мужчине, прижимающего меня к земле. Хватка Зена ослабла, он выпустил мои руки из своего кулака, и я запустила в короткие русые волосы свои пальцы. Огневик застонал, теперь уже двумя руками охватывая голову, и оторвался от моих губ.
  - Лин, - прохрипел он, - ты...
  Что он хотел сказать, так и осталось неизвестным. Откуда-то слева раздался крик Гая:
  - Зен! Ты где пропал? Лин еще не вернулась?
  И я опомнилась. С ужасом осознав, что произошло, я изо всех сил оттолкнула от себя Зена и откатилась в сторону.
  - Ты! - прошипела я, злая не оттого, что он меня поцеловал, а оттого, что мое тело на какое-то время потеряло контроль разума, и я ответила на поцелуй. - Зен! Чтоб тебя! Какого Крайя?
  Зен легко вскочил на ноги, быстро взял себя в руки, он вернул привычную ехидную улыбочку на свое лицо и сказал:
  - Это тебе за укус. А что? Ты в таком восторге, что хочешь повторить?
  - Чтоб тебя...
  Я выругалась, а Зен указал рукой на снежный холм:
  - Ребята зовут. Я довольно далеко отбежал, гоняясь за тобой. Видела бы ты себя! Скакала на четвереньках по снегу, рычала и скалилась. Загрызть меня пыталась. Видишь?
  Он показал мне локоть, на котором явственно отпечатались мои зубы. Укус был сильным, и рана кровоточила, из нее текли красные капельки и падали на белый снег. Сквозь злость на саму себя пробилось чувство вины, я немного успокоилась.
  - Ладно, будем считать, что мы квиты. Но больше не смей меня целовать. Убью.
  Лицо Зена вытянулось, в серых глазах блеснул опасный огонек, и он тихо спросил:
  - Что, только князю можно? Неужели он тебе настолько дорог? Он целуется лучше?
  - Лучше, - прошипела я. - Он лучше тебя в сто раз!
  Конечно, это я сказала со злости. В моих словах не было и доли истины, наши отношения с князем никогда не пересекали черту дружбы. Это был мой первый поцелуй. Так уж получилось, что на любовные дела не было времени. Это мужская физиология требует близких отношений, женщины же вполне могут обойтись без мужского внимания. Тем более что мужского внимания на полях сражений для меня было предостаточно, хоть и не в интимном плане, а никаких других 'отношений' заводить не хотелось.
  Я развернулась и ушла, сердито хрустя снежинками под сапогами. Почесалась за ухом, потом вспомнила, что у меня-то блох нет, и скрипнула зубами. А тут еще и колени заныли, содранные в кровь. И плащ, купленный в Узе, где-то потерялся. Наверно, его волк посеял, убегая от Зена. Тьфу, что ж так не везет?
  Я обогнула холм и увидела ребят, спокойно сидящих в компании с ледяным человеком и птицы Аро. Йер разговаривал с Отаем, точнее, он говорил что-то, а прозрачная фигура слушала, изредка кивая головой. Гай курил свою любимую трубку, задумчиво глядя на белоснежную птицу Аро, что сидела на одном из мешков и чистила перья.
  - Я вернулась! - сообщил я им. - А вы чем тут занимаетесь?
  - Тебя ждем, - ответил Гай. - А где Зен?
  Я злобно сощурилась и буркнула, махнув рукой на холм позади:
  - Там. Я его немного покусала. Не сейчас, а когда волк был во мне. Можешь посмотреть, что с моими коленями? Мне больно их сгибать.
  - Давай гляну, - он погасил трубку и похлопал плечом рядом с собой. - Мы тут стулья из снега сделали. Как тебе?
  Стулья - было слишком громким названием для скиданного в кучу и утоптанного снега. На них торжественно лежал мой плащ. Слава Высшим, теперь не придется бегать по округе в поисках потерянного. Я села на 'стул', и Гай опустился передо мной на корточки, рассматривая раны.
  - А, Зен! - послышался радостный вскрик Йера, оторвавшегося от разговора с Отаем. - Вернулся! Представляешь, Отаю больше двух тысяч лет! И большую часть он проспал, лишь изредка выныривая из озера наружу. Это он мне жестами рассказал!
  - Теперь ясно, куда делись маги воды, - послышался мрачный голос Зена. - Отай, это они тебя пробуждали?
  Я заинтересованно повернулась в сторону прозрачного человека - тот кивнул головой.
  - И где они? - снова спросил Зен. - Мертвы?
  Отай покачал головой и махнул рукой в ту сторону, откуда мы пришли.
  - Ушли домой? - переспросил Йер, и, дождавшись кивка ледяного, высказал предположение. - Должно быть маги, очнувшись от гипноза Отая, ничего не помнили. Видя вокруг незнакомую обстановку, в страхе бежали прочь. Слухи немного преувеличены.
  - Откуда ты знаешь, что он не врет? - сухо просил Зен. - Может он всех их прикончил. Заманил сюда и утопил, 'забыв' накинуть на них шлейф из радуги.
  Йер заметил:
  - Ложь свойственна людям, а Отай по большей части слепок души лье Куэй. Зачем ему врать?
  Я вскользь посмотрела на Зена и встретилась с ним взглядом. Он хмуро посмотрел на меня, затем на Гая, присевшего у моих ног, и сказал ему:
  - Гай, посмотри мою рану. Она кровоточит.
  Черноволосый маг, не отрывая ладоней с белым светом от моих коленей, с усмешкой заметил:
  - Я занят. Зен, покури пока. Смотрю, ты бешенством заразился от укуса Лин, успокойся.
  Зен ничего не ответил и прошел к своему рюкзаку. Давно заметила, что друга он слушается беспрекословно.
  - Давно вы дружите? - заинтересованно спросила я у парней.
  Ответил Йер:
  - Мы с Гаем с детства дружим. На одной улице росли. С Зеном лет десять назад встретились. А ты, Лин? Ты родилась в стране Рато? Кто твои родители? Расскажи о себе, раз уж перестала притворяться парнем. Или твое прошлое для нас под запретом?
  - Никакого запрета, - я слегка улыбнулась. - А парнем притворялась для того, чтобы поход наш был мирным. Извините, если обидела этим. Не хотела. А обо мне... Обо мне другие знают больше, чем я сама. Это я про многочисленные сплетни говорю. Я обычный человек без способностей к управлению стихиями. Родилась в Рато, родители - обычные придворные маги. Мы одного возраста с князем, и, так же, как и вы трое, мы с ним с детства дружим.
  - Так слухи о ваших отношениях - ложь? - с любопытством переспросил Йер.
  - Чистейшая выдумка, - честно ответила я и поймала прищуренный взгляд Зена на себе.
  - Выдумка, говоришь, - тихо сказал он, и резко замолчал, о чем-то задумавшись.
  Свечение возле моих коленей погасло, и Гай поднялся в полный рост, сообщая:
  - Раны затянулись. Лин, у тебя все колени шрамами покрыты. Их можно убрать, но на это нужно время. Что ж ты так часто падаешь?
  - Не знаю, - пожала я плечами.
  Гай подошел к Зену, показав ему жестом, чтобы он оголил прикрытый рукавом рубашки локоть.
  - Птица здесь, - вслух заметила я. - Вы чего ее обратно не отправили?
  - Духу не хватило, - признался Йер. - Сказать белозерцам, что они не прокляты, а монстры - их настоящая сущность... Лин, может ты? Ты у нас умеешь вести дипломатические переговоры. Даже с вампиром подружилась.
  - Это совсем другое, - тихо сказала я, и, глубоко вздохнув, позвала птицу, - с-с-с-с!
  Аро, взмахнув белоснежными крыльями, подлетела ко мне, оживившись. Она уже и забыла, что совсем недавно я ей хвост пыталась откусить. Погладив пальчиком ее хохлатую головку, я сказала ключевые слова 'неси вести', и Аро с усиленным вниманием уставилась на меня, моргая белым веком. Я, подавив тяжелый вздох, начала медленно рассказывать все, что узнала. Лгать или приукрашивать правду не стала, пусть белозерцы сами решают, как им дальше жить. Принять свой истинный облик и медленно вымирать в родных землях, или же охранять шары, оставаясь здесь в человеческих телах, постепенно смешивая свою кровь с кровью других рас. Но в подводные дома они уже никогда не вернутся, озерная вода их погубит. Скверные вести я им отправляла.
  Птица Аро улетела, унося с собой истину о прошлом вердуков, а мы начали собираться в дорогу. Парни, толком не выспавшиеся, все же решили пуститься в путь, день еще начинался.
  Сейчас мы находились на севере гор Мудрого, нам нужно было пройти на юго-восток и выйти к болотам Гои. Путь до болот через горы мог занять от недели до четырех дней, все зависело оттого, насколько проходимыми они будут. Маршрут через них я составила с помощью карты ирий, что дал мне старик Болигр. Мы дошли до этого озера дорогой, некогда проложенной ириями, загипнотизированный лучник шел именно этим путем. Но, так как златокрылые предпочитали больше летать, а не ходить, путь через горы был выложен абы как. Время тоже внесло свою лепту, уничтожив каменные плиты, выросли новые деревья, трава покрыла собой камень, некоторые горы из-за землетрясений и обвалов поменяли рельеф местности. Но, продвигаясь к озеру Тобермор, мы не встретили серьезных препятствий, таких, как непроходимые ущелья и обрывы. Если повезет, то дальнейший путь через горы будет не таким сложным.
   - Что ты там хочешь найти? - спросил Гай, надевая рюкзак на спину. - В болотах Гои?
  Я стояла перед своим мешком, думая, и когда это он успел стать таким большим? От деревни белозерцев до озера Тобермор его тащил на себе маг воздуха, и потому мне он не казался таким большим. Зен, заметив мои колебания, подошел ко мне, улыбаясь:
  - Давай помогу надеть. На спине он не будет таким тяжелым.
  Я шарахнулась от него в сторону - чего это он такой добрый? И улыбается так приветливо, аж мурашки по коже. Я же вроде как его отшила. Зен, увидев мою реакцию, еще шире улыбнулся, сказав:
  - Мои помыслы чисты!
  И ладони перед собой поднял, показывая, что никакого оружия в руках у него нет. Я застыла, как истукан, а Зен подошел ко мне, рукой закрыл открывшийся от удивления рот и поднял мой рюкзак. Пока меня клинило от его радостной улыбки, он быстро надел на мою спину рюкзак. Потом указал рукой на друга и сказал:
  - Гай спросил, что ты хочешь найти в болотах Гои.
  - Чего? - я очнулась и нахмурилась.
  Теперь простые улыбки огневика уже выбивают меня из колеи, надо срочно взять себя в руки. И я торопливо сообщила ребятам:
  - В списках мага говорилось, что на этой территории златокрылые добывали необходимый для их заклинаний материал. Болота Гои - еще одна точка в маршруте, составленная по тем записям. Жаль, что у нас есть только карта горных озер, составленная ириями, поэтому дальше направление будет одно - юго-восток. На пути к степям Лив нам все равно придется проходить через них, а степи - единственный путь к Горам Смерти.
  Гай почесал подбородок, на котором уже наметилась черная борода:
  - Значит, остались болота Гои и степь Лив? У нас осталось полтора месяца. Нам некогда расслабляться. Все готовы? Ничего не забыли?
  Мы оглянулись по сторонам и заметили Отая, наблюдающего за нами. Он стоял возле проруби, указывая рукой на свою кисть и потом на себя.
  - Что он пытается сказать? - отчего-то шепотом спросил Йер, и потом крикнул в полный голос, - Отай! Мы уходим!
  Ледяной человек, сверкая под лучами солнца, опустил свои руки, поняв, что его жесты для нас бессмысленны. Тогда он поклонился нам и, выпрямившись, помахал рукой над своей головой в прощальном жесте. Это мы поняли и дружно махнули в ответ. Отай развернулся и прыгнул в прорубь, рукой разламывая вновь замершую воду.
  - Спать опять ушел, - заметил Зен. - Ну, что? Двинули?
  И мы снова отправились в путь, оставляя за собой грустное эхо прошлого. От города Тобермора осталась лишь терраса да шары ирий, некогда принесшие счастье очоу, а теперь ставшие проклятьем для белозерцев, забывших, кто они есть изначально.
  
  Глава 14
  Мы шли уже неделю. За спиной осталась гористая местность Белых Озер, равнинное плато с многочисленными озерами и мы вступили на земли, покрытые болотами. Наше путешествие проходило спокойно, без лишней суеты и неожиданных сюрпризов. Иногда попадались дикие звери, выпрыгивающие группами на нас из кустов. Тогда ребята оживлялись и соревновались в том, кто больше прирежет усатых, клыкастых хищников, вели между собой счет и спрашивали у меня, съедобны ли они. В общем, мы не голодали, берегли запасы вяленого мяса и сушеной рыбы, не зная, что ждет нас впереди.
  Все чаще стали попадаться торфяники, все больше жужжащих, мелких насекомых окружали нас, впиваясь стаями в нашу кожу. Холод снега сменился на влагу небольших подлесков и духоту обширных заболоченных полян. Иногда попадались целые поля, заполненные зеленоватой водой, на которой буйно цвели белые кувшинки, обнимаясь с темно-зелеными водорослями. Лодки у нас не было, приходилось идти в обход подобных непроходимых полей, теряя драгоценное время. Чем южнее мы шли, тем чаще встречались нам цветущие, стоячие воды, сменив прозрачность северных болот.
  - Куда ты нас ведешь, Лин? - прихлопнув комара на щеке, на восьмой день нашего мирного странствия спросил Зен. - Долго нам топать по болотам?
  - Мы прошли меньше половины, - 'обрадовала' я его, вспоминая карту, лежащую в моем рюкзаке. - Здесь нет дороги, мы ориентируемся по солнцу и сторонам света.
  Йер взобрался на высокую кочку, снял левый сапог и вылил оттуда воду, заметив:
  - Крайевы змеи... Черные, маленькие, ядовитые... И злые. Гай, у нас есть противоядие от них?
  - Найдем, - неопределенно ответил тот, тыкая палкой впереди себя.
  Мы то и дело проваливались в ямы, иногда по шею, и, в конце концов, взяли палки в руки, проверяя путь впереди себя. Гай, будучи магом воздуха, мог бы передвигаться по небу, но на это требовался солидный запас магических сил, которые он не хотел тратить впустую. Среди зеленовато-коричневых вод возвышались небольшие кочки, мы с самого утра прыгали по ним, не находя возвышенностей для отдыха. Временами из вод выходили струи газа, от которого мы кашляли, а глаза наши слезились. Порой выпрыгивали земноводные хищники с широкими, длинными пастями, и только превосходная реакция ребят спасала нас. Некоторые из них прятались в воде, маскируясь под бревна, к которым мы теперь стали относиться с обостренным вниманием, опасаясь, что очередная коряга вдруг оживет и набросится на нас.
  Путь через болота Гои был не из легких, даже мне пришлось вынуть свой кинжал и пожалеть, что не взяла с собой меч. Я решила, что он будет задерживать меня, каким бы он изящным не был, как бы кузнец не ковал его под мою руку, но меч всегда оставался мечом, тяжелым и длинным, мешающим передвижению. Голодные твари, у которых большая часть тела представляла собой огромную, удлиненную пасть, обладали мгновенной реакцией, словно молнии выскакивали из воды. Зен уже давно шел рядом со мной, оглядываясь по сторонам. Если бы не он со своим мечом, меня бы уже раза три сожрали, и пикнуть бы не успела.
  - Ребят, - крикнул идущий первым Гай, - здесь что-то странное. Похоже на пух... нет, оно плотнее...
  Он стоял перед затопленным деревом, опускающим свои корявые ветки к воде. Длинные, узкие листья то прикасались острыми кончиками к мутной воде, пуская по ней кольца, то целиком ложились на поверхность, пытаясь уплыть под порывами ветра. Крона, широкая, ветвистая и желто-зеленая наперекор бесплодной почве болот возвышалась вверх метров на пятнадцать над всеми остальными чахлыми кустами и деревьями. Гай указывал на плотное, белое облако, кольцом охватывающее ствол внизу, застывшее над зеленоватой водой.
  Я подошла и прикоснулась к облаку рукой - оно было вполне материальным, это не было испарением или образовавшимся от разложения органических веществ газом. Облако на ощупь напоминало подушку, набитую птичьими перьями, здесь явно была замешана магия.
  Ближе всех ко мне стоял Йер, и я попросила его помочь мне забраться на него - из всех нас мое тело было самым легким. К моему удивлению, мне удалось это сделать. Ноги провалились до середины лодыжек, словно я встала в сугроб, но устояли над мутной водой.
  - Попробуй попрыгать, - вошел во вкус Зен, - или полежать.
  - Можно поспать на нем, - присоединился Йер. - Похоже на постель аборигенов. Они ушли, а лежак забыли. Удобно, Лин?
  Я постучала по своей голове и сказала им:
  - А танцы устроить? Йер, здесь никто не живет, болота Гои населяют земноводные твари, на вроде тех зубастых 'бревен'. Да и как здесь, по твоему, можно выжить?
  - Тогда что это? - спросил Гай, и попытался оторвать кусочек облака.
  Оторвал. Кусок в его кулаке пару секунд оставался единым целым, а потом рассеялся легкой дымкой во влажном воздухе болот. Он задумчиво прибил одним ударом сразу с десяток комаров на своей шее, и заметил:
  - Здесь магия стихии воздуха.
  - Скорее всего, - сказала я, - ребят, вы его так все разорвете.
  Йер с Зеном с энтузиазмом повторяли действие друга - они дружно отрывали от облака куски, наблюдая, как они превращаются в дым в их руках. Я сама не удержалась и оторвала клочок, который тут же рассеялся.
  - Эта штука держится на переплетении магических нитей воздуха, - деловито заметил Гай, прищуренным взглядом рассматривая облако. - Здесь в основном воздушные нити, но есть и водные каналы. В заклинании внутри него.
  Он нагнулся и заглянул под облако, рассматривая пространство между белой субстанцией и водой. Затем распрямился и обошел вокруг дерева, прыгая по кочкам вокруг. Я же уселась на облако, сняла сапоги, вылила из них воду и подставила под жаркие лучи солнца свои ступни. Пусть сушатся, а то скоро совсем в плавники превратятся.
  - Одно ясно, - сделал вывод Гай. - Это не природное явление. Здесь маг постарался, умеющий управлять сразу двумя стихиями, воды и воздуха.
  Зен качнул головой:
  - Никогда не слышал, чтобы один человек мог управлять двумя и более стихиями. Впрочем, о том, что можно переселяться в чужие тела тоже не слышал. Оказывается, можно. Живой пример перед нами.
  Камень в мой огород. Но я была согласна с огневиком - в Аваладе много странного и необъяснимого, взять хотя бы вампиров, умеющих замедлять само время. Как тогда, в Алии, вампиры накинули на пространство свое странное заклинание, перед битвой. А эльфы, помнится, его рассеяли.
  - Лин, слезь с него, - глухим голосом произнес Гай. - Немедленно.
  Он даже не сказал, а приказал. Напуганная его тоном, я быстро натянула обратно сапоги и спрыгнула.
  - В чем дело, Гай? - мгновенно посерьезнев, спросил Зен.
  - Отойдите от него, быстро, - тем же странным голосом приказал нам маг воздуха.
  Мы даже не подумали возразить, переглянувшись, по кочкам отошли подальше.
  - Еще дальше, - повторил Гай. - Быстрее!!!
  Мы ускорились, прыгая назад, словно нас кто-то в спину подтолкнул. Было что-то страшное в голосе мага воздуха, отчего сердце сжалось в недобром предчувствии. Остановившись на одной из кочек, я обернулась назад. Гай стоял рядом с облаком, что-то бубня себе под нос, резко разрезал руками воздух, уже не реагируя даже на комаров, что нагло облепили его тело. Белая, мягкая субстанция, на которой я планировала перекусить, зашевелилась, то ли от заклинаний мага, то ли сама оживала. Она колыхалась на одном месте, потом вдруг начала расти, шириться, вытягивая дымчатые щупальца в разные стороны. А потом раздался глухой хлопок, словно выстрелила пробка из бутылки с игристым эйко, и облако приобрело серый цвет. Оно сорвалось с места, постепенно рассеиваясь и превращаясь в туман. В этом сером дыме исчезло само дерево, его крона, ближайшие к нему кочки, коряги и ямы, заполненные зеленоватой водой. Миг - и туман поглотил фигуру Гая, полностью, без остатка, а затем начал тянуться в нашу сторону. Его продвижение становилось все стремительнее, разделяющие нас от дерева пятьдесят метров дымка заволокла за пять секунд.
  Мы не успели отбежать, туман охватил наши ноги, поднялся к груди и покрыл наши головы. В нем было трудно дышать, воздуха не хватало, и я начала задыхаться, прижимая руки к горлу. В ушах зазвенело, тело вдруг перестало подчиняться моим командам, ослабли мышцы на ногах, будто парализованные неведомой силой. Все происходило настолько быстро и неожиданно, что я даже вскрикнуть не успела и рухнула в мутную воду болота, теряя сознание.
  Очнулась я внезапно. Долго не могла понять, что меня разбудило, в голове шумело, даже глаза открывать не хотелось. Вслед за головной болью раздалось громкое жужжание, словно тысячи комаров голосили прямо в барабанные перепонки. Память медленно возвращалась ко мне, вспомнился наш поход по болотам Гои, затем странное 'белое облако' и крик Гая. Последним воспоминанием был серый туман, что накрыл нас всех. Что произошло?
  Пытаясь избавиться от комариного писка в ушах, я подняла руку с намерением потереть лоб, в который что-то болезненно билось изнутри, и открыла глаза. Нечто мутное предстало передо мной, темное и шевелящееся, вместо руки. Когда взгляд прояснился, я застыла, с трудом сдержав крик ужаса - вся кожа, от запястья до плеча, была облеплена сотнями комаров. Забыв дышать, пару минут лежала без движения, перепугавшись. Подавив рефлекторное желание стряхнуть кровососов, прихлопнув их одним взмахом другой руки, я долго всматривалась в то, что они делают. Ничего необычного они не делали - комары своими острыми хоботками впивались в кожу. Но не это меня остановило от немедленного избавления от мелких насекомых, прибить их помешал цвет моей кожи - он был сине-зеленый, почти трупный. Когда до меня дошло, что делают комары, то показалось, что я до сих пор сплю. Ненавистные кровопийцы высасывали не кровь, их маленькие брюшки сияли не алым цветом, а чем-то синеватым, вытащенным из-под кожи.
  Я осторожно, стараясь не спугнуть комаров, опустила руку назад и приподняла голову, рассматривая себя и мир вокруг. Мое тело упало между кочками, голова лежала на сырой траве, а тело плавало в болотной жиже. Спину холодила вода, весь перед был облеплен насекомыми, которые залезли даже под одежду и на лицо, своими тонкими лапками забираясь чуть ли не в нос. То, что я начала двигаться, комаров не смутило, они не отрывались от своего странного занятия, противоречащего своей природе, даже тогда, когда некоторых из них разрывало от переполненного брюха на части.
  На востоке занимался рассвет, прошли сутки с того времени, как нас окутал туман. Неподалеку от меня лежали среди таких же кочек мои спутники, Йер и Зен, лишь мерное движение их груди говорило о том, что они спят. Сотни комаров облепили их кожу, высасывая сине-зеленую дрянь, что проникла в нас из странного серого тумана. Гая рядом не было.
  Голова закружилась, и я вновь опустила ее на мокрую кочку. Тело не могло пошевелиться, несмотря на все мои усилия, из носа от чрезмерных усилий согнуть колено пошла кровь. В глазах засверкали искры, прикрыв их на секунду, я сама не заметила, как уснула.
  - Лин! Очнись! Ты живая?
  Кто-то звал меня, крепко схватив за плечи и встряхивая. Я открыла глаза и узнала склонившееся надо мной лицо.
  - Зен?
  - Жива! - одним выдохом произнес огневик. - Как себя чувствуешь?
  Проводив забирающегося на кончик носа комара взглядом, ответила:
  - Большим комаром себя чувствую.
  - Эти твари из нас яд высасывают, - сообщил мне Зен.
  - Но на тебе комаров нет, - удивилась я. - И цвет кожи у тебя нормальный. Как ты вылечился?
  - Я был дальше всех от того тумана.
  Я нахмурилась, точно помнила, что Зен лежал где-то недалеко от меня, облепленный комарами. Почудилось, что ли?
   - Я и Йер в порядке, уже ходим на своих ногах, - отвлек меня Зен от мыслей. - Только Гай...
  - Что с Гаем? - я приподняла голову, оглядываясь вокруг. - Где он?
  Мы находилась все там же, рядом с тем роковым деревом, вокруг которого было 'облако'. Лекаря я увидела сразу, он, к моему облегчению, сидел на одной из кочек, прислонившись к одной из коряг спиной. Гай был облеплен с головы до ног комарами, спокойно курил трубку, но, всмотревшись в его лицо, я вздрогнула. Вместо левого глаза у него было кровавое месиво, по которому ползало с десяток комаров.
  - Его глаз, - потрясенно прошептала я.
  Зен отвел взгляд в сторону, отвечая:
  - Он нас прикрыл от взрыва, поставив воздушное поле, а сам... Мы отделались отравлением, Гай пострадал сильнее. Ты... пить хочешь?
   - Давай, - хрипло ответила я.
  Пошатываясь, к Гаю подошел Йер, протягивая ему котелок с чистой водой. С плеча лучника свисали белые бинты, и я отвернулась, не в силах смотреть, как они обрабатывают рану. Взяв кружку с водой из рук Зена, спросила у него:
  - Сколько мы здесь уже пробыли?
  - Двое суток. Гай сказал, что уже выяснил структуру яда, скоро сделает противоядие, и мы сможем двинуться дальше.
  Я кивнула головой. Мои пальцы дрожали так, что вода в кружке расплескалась. Зен забрал у меня кружку, прислонил ее к губам, и я сделала пару глотков.
  - Гай сильный. Не переживай за него, все могло закончиться хуже. Не будь он опытным воином и магом, мы бы все полегли от этой серой заразы.
  Парни закончили обрабатывать рану, и Гай поднялся с места.
  - Я за травами, - крикнул он нам.
  Шатаясь от слабости, облепленный комарами, он отошел от нас. Йер, сполоснув котелок, занялся поиском сухого места для костра. Был разгар дня, но мы двое суток ничего не ели, нужно было приготовить обед. Зен оставил меня одну, ушел искать какую-нибудь дичь, нашим организмам, отравленным ядом, сейчас необходим был сытный бульон. Одна я осталась без дела, потому как все еще не могла встать на ноги - голова кружилась, тело ослабло, из носа опять тонким ручейком пошла кровь.
  Прижимая бандану к носу, я подняла голову вверх, глядя на равнодушное синее небо. Мне бы хоть капельку его равнодушия. Из глаз потекли слезы, острое чувство сожаления о случившемся клинком вошло в сердце. А мы дурачились с этим проклятым облаком. Как бы я хотела повернуть все назад! Почему все так получилось? Я разрыдалась в полный голос, перестав сдерживать накопившийся страх и переживания. Когда слезы закончились, а сопли вперемешку с кровью наоборот потекли с утроенной силой, меня пробила икота.
  - Держи, - перед моим воспаленным взглядом возникла волосатая рука Гая.
  Икнув, я подняла голову на него, разглядывая бинт, намотанный на левую глазницу вокруг головы. Он похлопал меня широкой ладонью по макушке и слабо усмехнулся:
  - Выпей, это успокоит тебя. Потом ляг, поспи, пока противоядие готовлю. Чего нюни распустила, стратег князя Рато?
  - Отвянь! Ик... За тебя же переживаю!
  - Этот крайевый мир через месяц может исчезнуть, а ты за меня переживаешь, - он задумчиво поскрябал по небритому подбородку, затем указал на перебинтованный глаз пальцем и добавил, - пустяки все это. Давай, отдыхай.
  То ли успокоительное подействовало, то ли его слова, но уже через пару минут я опять забылась тяжелым сном.
  Еще три дня мы восстанавливали силы, терпели укусы комаров, пили лечебные настойки, приготовленные Гаем, много спали и ели. На четвертый день, когда мне, как самой слабой, удалась разминка на мечах с Зеном, мы решили продолжить путь. Но перед нами встала очередная проблема - как избавиться от комаров, которые не желали нас покидать и теперь уже в наглую пили кровь, почти очищенную от яда. На место прихлопнутых кровососов прилетали новые, у нас даже возникла мысль, что они хотят нас полностью обескровить.
  - Бешенные здесь комары, - прихлопнув с десяток насекомых, раздраженно высказал нам Зен.
  - Они жизнь нам спасли, - заметил Йер. - Стоит быть им благодарными.
  Гай надевал рюкзак себе на плечи, окидывая взглядом место нашей временной стоянки.
  - Ничего не забыли? - спросил он у нас.
  - Может, ими кто-то управляет? - высказала я предположение насчет комаров. - Какой нормальный комар будет высасывать яд и тут же помирать?
  - У них нет мозгов, - ехидно напомнил Зен. - Как ими можно управлять?
  - А почему бы и нет? - вступился за мою идею Йер.
  - Я спрашиваю, никто ничего не забыл? - повысив голос, спросил у нас Гай, пытаясь привлечь внимание.
  Но мы уже вошли во вкус, выкладывая одно за другим предположения насчет комаров.
  - Они пили нашу кровь, а в ней был яд, - высказал свою версию Зен. - Тут ничем обдуманным и не пахнет.
  - Нет, думаю, что Лин права. Ими кто-то управляет, - заупрямился Йер. - Они ведь сначала высасывали яд!
  - А потом что, резко поглупели? - хмыкнул Зен. - И начали пить кровь?
  Я стояла рядом с ними, почесывая шею от многочисленных укусов, и уже готова была согласиться с версией Зена.
  - Может, проверим? - предложила я. - Надо обратиться к ним с просьбой, чтоб отстали. Громко, вежливо, глядишь, и отстанут.
  Зен рассмеялся:
  - Чушь какая!
  А Йер, приняв серьезный вид, торжественно произнес:
  - Уважаемый маг, управляющий комарами. Спасибо за помощь, но мы уже выздоровели. Не могли бы вы отвести ваших подопечных от нас?
  В ответ на его просьбу по поляне поплыла тишина. Пару минут никто ничего не говорил, все ждали реакции от комаров, а те продолжали кусать нас. Первым не выдержал Зен, прижав руку к животу, он согнулся от смеха, следом за ним засмеялась и я.
  - Это было глупо, - смущенно улыбнулся Йер, покраснев от нашего ржания.
  Гай, терпеливо дожидавшийся конца нашего представления, устало повторил:
  - Ничего не забыли? Пошли уже.
  И тут мы все остолбенели. От наших тел отлепились все комары сразу, собрались в одном месте и легко составили собой фигуру человека. Комариная фигура медленно подняла руку, указывая нам куда-то на восток. Мы молчали. Первым ожил Йер:
  - Вот! Лин была права, как всегда. Этот маг нас куда-то приглашает.
  - Вопрос, куда, - буркнул Зен, раздраженный тем, что проиграл спор.
  Я с радостью ощущала порыв ветра на свободной от комаров коже, и, счастливая уже от этого, предложила:
  - Направление то же, что и у нас. У меня нет здесь конкретной точки, на старых картах не был обозначен ни один торфяник, мы шли в никуда, рассчитывая на месте разобраться. Чуть позже я хотела поменяться душами с какой-нибудь птахой и облететь ближайшие места.
  - Почему бы нам не принять его приглашение? - решил Гай. - Некто был так любезен, что вылечил нас, нам нужно ответить такой же любезностью.
  Йер с Зеном кивнули головами, соглашаясь с нами, и я обратилась к фигуре из комаров:
  - Указывайте нам путь, уважаемый. Мы с радостью навестим вас.
  Человеческая фигура опять распалась на части, комары бойко сбились в стаю в форме стрелы, указывающей направление, и шустро двинулись вперед. Мы пошли следом за ними.
  Шли мы долго, уже привычно прощупывая путь перед собой палками. Когда солнце начало медленно клониться к линии горизонта на западе, мы достигли цели. Комариная стрела привела нас к огромной поляне, окруженной плитами из уже знакомого нам черного камня. Среди болот, словно оазис в пустыне, на небольшой возвышенности расположилась сухая поляна площадью в 5 тыс. кв.м. Она вся была огорожена черными плитами в метр высотой, не было ни одной дыры в странном заборе, ни одной прорехи между камнями. Посреди поляны возвышался холм, напоминающий муравейник.
  К нашему удивлению, стрела из комаров, приведя нас к поляне, вновь приняла фигуру человека, вежливо поклонилась и распалась на своих составляющих. Мы с недоумением наблюдали, как комары разлетаются в разные стороны, затем перевели взгляд на холм в центре поляны.
  - Это что? - первый спросил Зен. - Нас сюда приглашали? А где дом? Где гостеприимный хозяин?
  Я пожала плечами, предположив:
  - Возможно, нас приглашали к тому холму. Пойдем туда?
  - Идем, - кивнул головой Гай.
  Йер, тревожно нахмурив брови, сообщил нам:
  - Я всеми своими эльфийскими силами чувствую угрозу, исходящую от этого барьера из черного камня. Может, не стоит нам туда идти?
  - Угрозу? - переспросил Гай. - Тогда нам нужно вооружиться.
  - Лин, держись рядом со мной, - попросил Зен, доставая свой меч. - Интуиция Йера ни разу не подводила.
  Я приготовила свой кинжал, покрепче затянула лямки рюкзака на плечах, готовясь убегать от неведомой нам опасности, и встала за спиной у огневика. Приготовившись, мы перешагнули барьер из черного камня. Мир вокруг нас внезапно изменился. Черные плиты выросли до пятидесяти метров в высоту, мелкая трава достигла размеров исполинских деревьев, а небольшой холм, что был в центре поляны, вдруг приобрел очертания широкой горы, подобной Селенцине. По этой горе что-то непрестанно перемещалось, будто она дрожала от многочисленных обвалов.
  - Что за?.. - выругался Зен впереди меня. - Лин?
  - Думаю, свертывание пространства, - ошарашено ответила я. - Древние такое умели. Не знаю, как это работает, но, то ли увеличивается все, что находится в таком пространстве, то ли мы сами уменьшаемся. Я не знаю. Вальдар Мудрый первый и последний человек, кто мог такое проделывать, у современных магов на подобное заклинание сил не хватает, хоть оно и есть в учебниках.
  - Я тоже слышал о таком, - вспомнил Гай. - Даже читал это заклинание, там все связано со стихией воздуха.
  - Ребят, - нервно прервал нас Йер. - Вы бы глянули вокруг-то...
  Мы послушно повернулись в указанном лучником направлении и вздрогнули. Темно-коричневый, двухметровый монстр стоял среди комьев грязи, достигших метровых размеров, щелкая передними клешнями. Его продолговатую, длинную и узкую спину занимал большой глаз, с черным, вертикальным зрачком посередине. У него было восемь лап - четыре с одной стороны, четыре с другой, и были они словно гибкие трубы, ровные, но согнутые пополам в коленном суставе.
  Едва одноглазый монстр увидел нас, замерших от неожиданности, как перевернулся на спину, ловко встал на свои ноги и раскрыл гигантскую, черную пасть, похожую на крылья бабочек, расположенную на брюхе. У него в два ряда, сверху и снизу, блестели клыки, тонкие, без единой щелочки между собой, а в центре раскрытого рта краснела какая-то мягкая масса, напоминающая стенки гортани. Простое у него было строение тела, рассчитанное на один прием пищи, не понятен был ни пол монстра, ни куда он девает переваренную еду.
  Зен среагировал первым. Пока мы стояли, шокированные размером монстра, высотой в полтора метра, огневик уже вынул меч и бросился на тварь. Два взмаха меча - и вот уже рассеченные части тела падают в разные стороны, фонтаном выпуская красно-бурую жижу из разорванных внутренних кровеносных сосудов.
  - Что стоите, глазами хлопаете? - с неподходящим весельем спросил он, вытирая кровь монстра с меча. - Гай, ты-то чего застыл?
  Черноволосый маг задумчиво почесал подбородок, и вдруг выдал:
  - Не могу отделаться от ощущения, что я уже где-то его видел.
  - В кошмаре, наверно, - мрачно пошутила я, стараясь не глядеть на дергающуюся в предсмертной судороге конечность монстра.
  - Гостеприимный здесь хозяин, - заметил Зен. - Завел нас в логово тварей. Вы гляньте вперед, там места свободного нет от них.
  Путь к холму кишел монстрами, даже отсюда было видно, как они беспорядочно ползают по темно-коричневой земле. Ветра не было, но стоял запах разлагающейся плоти, и мне пришлось поспешно натянуть платок на нос, чтоб не задохнуться от удушающего запаха.
  - Может, обратно пойдем? - предложила я. - Что-то мне уже не хочется встречаться с местным хозяином. Он сумасшедший. Сначала нас спасает от смерти, а потом приводит на ужин к тварям. Не вижу смысла идти к холму, там настоящий муравейник.
  - Поддерживаю, - встал на мою сторону Йер. - Целиком и полностью.
  - А я не против прогуляться до холма, - хищно усмехнулся Зен. - Гай, что скажешь?
  Мы дружно уставились на черноволосого мечника. После того, как он спас нас от проклятого 'облака', его слово стало для нас законом. Никто бы не стал ему перечить.
  - Мы пойдем к холму, - вынес решение Гай. - Забыли, зачем мы здесь? Лин сказала, что в наше время один лишь Вальдар Мудрый мог свертывать пространство. Значит здесь либо его работа, либо ирий. Нам нужно проверить, может, здесь мы найдем след Древних.
  После слов Гая страх отступил, и я пожала плечами:
  - К холму, так к холму.
  - Идем быстрым ходом, по возможности, переходим на бег, - приказал нам Гай. - Как обычно, я первый, за мной Йер, потом Лин и Зен. Лишний раз в бой не ввязываться. Пошли.
  И мы выдвинулись. Через триста пройденных метров мне уже стало казаться, что мы попали в чертоги Крайя при жизни. Легкого бега не получилось, мы едва продирались сквозь бегущих на нас монстров со всех сторон. Они чуяли запах наших тел, их становилось вокруг нас все больше и больше, Гай впереди и Зен позади превратились в смертоносные мельницы. Йер сначала пытался расчистить нам путь впереди, стреляя из лука, но стрелы быстро кончились, и он достал свой тонкий, легкий меч эльфийской работы. Время от времени раздавались взрывы - против атакующих нас монстров в ход шли боевые заклинания, твари же передвигались очень быстро, быстрее нас самих. Стоило нам на секунду расчистить путь впереди, как тут же появлялись новые монстры, разъяренные нашим сопротивлением. Одна я ничего не могла поделать, лишь уклоняться от атак, мой маленький кинжал был абсолютно бесполезен.
  В какой-то момент времени смертельной пляски я, спасаясь от раскрытой, несущейся на меня пасти, подпрыгнула вверх, два раза перевернулась в воздухе и полетела обратно. Монстр не спешил уходить, спокойно стоял внизу и ждал, когда жертва сама упадет в раскрытый рот. Я вскрикнула, услышав мой крик, Йер запустил ледяное копье, которое снесло тварь с места одним ударом.
  - Йер! - меня вдруг осенило, когда я приземлялась на сырую землю. - Браслет!
  - Что? - переспросил тот, мечом разрубив очередного монстра.
  - Одень браслет! Тот, который тебе дал Отай!
  - Зачем?
  - Делай, как говорю! Надень браслет и попытайся пропустить через него какое-нибудь боевое заклинание! Кинь мне свой меч!
  Йер недолго думал, доверившись мне. Я ринулась к нему, лучник передал мне свой меч и остановился на одном месте в поисках браслета, лежащего в кармане рюкзака. Нужно было защитить его, пока он ищет артефакт древних. Зен рубил монстров где-то сбоку от нас, Гай - впереди, в этот момент рядом никого не было. Ухватив витую рукоять, я отразила атаку монстра, обрубив ему лапы, и завертелась, как юла, вокруг лучника. Сила моих ударов была меньше, чем у ребят, но лапы обрубать могла. Вскоре нас окружил забор из беспомощно дергающихся на одном месте тушек монстров, перегораживающий путь остальным. Этого времени хватило, чтобы Йер нашел браслет и натянул его на свое запястье.
  Секунду подумав, лучник быстро произнес заклинание, поднял руку на взбирающуюся по своим издыхающим собратьям тварь и легко взмахнул. Сначала ничего не происходило, монстр замер на одном месте. А потом очертания его фигуры и тех, по которым он взбирался, странно размазались, изменился и рельеф земли под ними, и без всякого лишнего звука перед нами предстали... застывшие, но живые статуи чудищ. Мы с Йером подошли ближе, пытаясь понять, что произошло, и оба одновременно охнули - земля и кучка монстров слились воедино. Трудно было сказать, застывшие ли это монстры, или статуи из глины.
  Я отломила кусочек от статуи, что была теплой - он рассыпался на мельчайшие частицы, улетевшие под порывом ветра.
  - Йер, - сказала я ему почему-то шепотом. - Я даже подумать о таком не могла. Оно стало целым. Живая материя и не живая, плоть и земля, стали едины. Разве такое возможно? Сейчас это и не земля, и не монстр - это нечто такое, чего в природе быть не может. Отай нам об этом пытался сказать? Тогда, когда мы прощались? Если подумать, он сам - соединение живой материи и неживой. Йер, что за заклинание ты вложил?
  Йер отломил застывшую клешню и легким движением раскрошил ее, затем растерянно сказал:
  - Обычное боевое, оледенение вызывает у врага.
  - Попробуешь вложить чуть больше силы?
  - Давай, - кивнул он головой.
  - Что вы там застряли? - послышался крик Зена из-за самодельной баррикады. - Лин, быстро иди ко мне! Мы не можем долго стоять на одном месте!
  - Идем! - подала я голос. - Йер, как выйдем, шарахни им, может, дорогу сможем расчистить?
  - Понял.
  Мы нырнули под застывшую лапу монстра, выбрались наружу, где махали мечами ребята. Я присоединилась к ним, а Йер вновь сосредоточился.
  - Ребят, ложись! - крикнул он нам.
  Когда мы упали на землю, лучник взмахом руки послал очередное заклинание, наполненное большей силой, чем первое. Не было никакого взрыва, но тишина, последовавшая после взмаха руки лучника, еще сильнее надавила на наши уши. Мгновенно стихли все шорохи, свисты, треск клешней, скрип клыков тварей, и мы дружно подняли головы от земли. Все вокруг нас превратилось в статуи, и на ближайшие тридцать метров вокруг не было заметно ни одного движения, у чудищ даже глаза на спинах перестали моргать.
  - Ни х... себе, - выругался Зен. - Йер, что это было?
  - Бежим! - крикнула я парням. - Пока вокруг свободно, бежим!
  И первая рванула вперед, следом за мной побежали остальные. На бегу я им кратко объяснила, как действует браслет, подаренный нам Отаем, а Йер сообщил, что сил на подобные заклинания у него хватит на два раза.
  Подарок Отая здорово нам помог, он не только превратил окруживших нас монстров в статуи, но и спугнул ближайших к ним соплеменников. На какой-то момент вокруг нас образовалась пустота - монстры толкались между собой, одни, новоприбывшие, пытались пройти мимо других, бегущих от нас. И мы не стали ждать, когда они разберутся, а бежали со всех ног к возвышающемуся в центре холму.
  Йеру пришлось еще раз воспользоваться своим браслетом - тварей вокруг нас было много, очень много, и чем ближе мы подбирались к холму, тем больше их собиралось вокруг нас. Лучник воспользовался силой браслета уже на подходе к горе, когда было видно, что это и не гора вовсе, а сооруженное из всяких подручных материалов гнездище монстров. Комья влажной глины, трава, ветки, листья, кости от скелетов каких-то животных, все, что встречается на болотах, все это составляло стены треугольной возвышенности. Но в основании гнездища мы увидели плиты, уложенные явно не лапами чудищ, а кем-то разумным. Все сооружение было в сорок метров высотой, состояло из сотен ходов и нор, самодельных лестниц и переходов.
  Лучник кинул заклинание в толпу монстров у входа, которые все стаей ринулись на защиту гнездища, бесконечной стеной встав перед нами. Они замерли, а мы быстро пробежали мимо застывших тварей и нырнули в лабиринт ходов, надеясь найти хоть какое-то место для укрытия.
  - Жуть, - выдохнула я из себя страх, когда мы пробежали в темноте несколько метров и остановились.
  Зен зажег огненные шары, и мы огляделись - коридор был узким, ни впереди, ни позади не было видно тварей.
  Мы все тяжело дышали, рухнув во влажную глину под ногами. Вытирая пот со лба рукавом, я спросила у ребят:
  - Вы видели? Это же основание замка! Здесь когда-то был замок!
  - Он теперь полностью перестроен, - заметил Гай, постепенно уровняв дыхание. - Какие будут предложения? Куда двинемся дальше? Мы годы потратим, чтобы обойти здесь все вокруг.
  - Я думаю, - прошептала я, - что мне придется вселиться в кого-нибудь, чтобы разузнать, где тут что находится. Они же разговаривают между собой! Тот свист - это их способ общения!
  - Опять? - возмутился Зен.
  Я его проигнорировала, лишь сказала:
  - Но мне нужно видеть его, чтобы поменяться телами и установить связь. Пошлите искать подопытного, что ли?
  Полгода назад я знать не знала о своей способности, а теперь не могу и шагу без нее ступить. Кстати, обнаружила ее совершенно случайно. Помнится, лежала в кровати, отдыхала после военного похода, а в соседнем доме кто-то ночью решил устроить ремонт ручной работы, то бишь начал с остервенением стучать молотком о стену. И нет, чтобы утром вызвать магов-мастеров, надо было именно ночью заняться ремонтом. Я лежала в кровати, злилась, вставать и ругаться не хотелось, а стук продолжался. Ну, я и закрыла глаза, мысленно представляя, как дотягиваюсь до этого... нехорошего человека и даю ему пинка, чтоб он лбом своим гвоздь забил. Спустя секунду ощутила странный толчок, открыла глаза и оказалась перед стеной в чужом теле. Долго стояла, ощупывая себя, и не могла понять, почему вдруг усы появились на лице. Вдобавок откуда-то сбоку послышался крик и знакомый голос начал неприлично ругаться. В общем, мы долго потом пялились друг на друга с соседом, потом долго разбирались, что произошло, и тогда я вспомнила, что видела некие нити, когда закрывала глаза... Не зря говорят, что нет худа без добра. Благодаря соседу с молотком во мне обнаружился этот странный дар.
  Мои воспоминания прервал глухой шепот Гая, идущего впереди:
  - Там пещера с этими тварями. Лин, иди сюда, мы твое тело держать станем, а ты давай... не задерживайся.
  - Я быстро, - пообещала я ребятам, и выглянула за поворот, перед которым остановился Гай.
  
  Глава 15
  Передо мной предстала небольшая пещера, по которой ползали с десяток монстров. Они были везде - на потолке, на стенах, на полу, каждый продвигался вперед и назад с одной лишь им ведомой целью. Выбрав одного из них, чуть поменьше остальных, я протянула нити силы в поисках его души. Но мои невидимые нити прошли тело насквозь, словно это было не живое существо, а корень дерева. Души у него не было. Чтобы убедиться в том, что они бездушны, я выбрала другого монстра, потом третьего, а затем с разочарованием отступилась. Открыв глаза, грустно поведала ребятам, замершим в ожидании:
  - Не получится. Эти твари бездушны.
  - С переселением не получится? - уточнил Йер.
  Я кивнула головой, мы замолчали. Гай вытащил было трубку, собираясь прикурить, но затем глянул на узкий проход в пещеру, по которой ползали твари, и передумал.
  - Вот что, - обратился он к нам. - Я воспользуюсь магией воздуха, чтобы прощупать стены и нарисовать план этого гнездища. Лин, дай бумагу, Зен посвети, здесь ничего не видно. Йер, ты на страже.
  Я послушно достала лист бумаги и заполненное чернилами перо, в ответ на удивленные лица ребят буркнула, что я - не маг, и писать приходится обычными перьями. Гай сел на грязный, сырой пол, весь покрытый вонючей слизью, а Зен запустил два шарики для освещения. Воздушник закрыл глаза, сосредоточился, и начал тихо бормотать себе под нос какое-то заклинание. Вскоре перо в его руках начало вычерчивать план замка, коридоры и залы, маг воздушными потоками исследовал путь на наличие преград. Спустя полчаса примерный план был готов, и мы склонились над ним.
  Некогда замок, а теперь гнездище монстров превратился в лабиринт из тупиков, ям и обрывов, переплетенных коридоров, изломанных стен, заваленных переходов. На самодельном плане была одна крупная пещера и пять залов поменьше.
  - Здесь, - ткнув пальцем в самый большой зал, высказал предположение Гай, - должно быть место, где они хранят своих куколок, или яйца, там нечто странное свисает с потолка, не холодное, как сталагмиты, а теплое. В четырех залах из пяти постоянно ползают монстры. Меня заинтересовал один зал, небольшой по размеру, вот этот.
  Гай указал пальцем в нарисованный круг, находящийся на верхнем ярусе, примерно на седьмом этаже, но расположенный над нами.
  - Здесь нет ни одного монстра, ход туда завален, мне удалось его обнаружить по мелким щелям между камнями. Думаю, это единственное сохранившееся до наших дней помещение ирий, куда никто не ступал на протяжении двух тысяч лет. Если и стоит куда идти в этом лабиринте, то туда.
  - Туда и пойдем, - согласился Зен. - Йер, чего задумался?
  - Меня смущает кое-что... где хозяин комаров, который привел нас сюда? - Спросил лучник. - Почему не встречает?
  - Когда найдем его, спросим, - отрезал Гай. - Лин, ты чего там стоишь? Кого высматриваешь?
  Я стояла возле входа в пещеру и внимательно всматривалась в монстров. На секунду мне померещилось, что глаза монстров дружно устремились в нашу сторону. Я протерла глаза - нет, взгляды тварей были направлены куда угодно, но не в тот коридор, где затаились мы.
  - Да так, мерещится всякое. От страха, наверно. Гай, говоришь, нам надо попасть на семь ярусов вверх? И как нам это сделать?
  - Так же, как мы выбрались с тобой из коридора под Селенциной, - ответил тот. - Я сейчас проделаю узкий лаз, ведущий наверх до той комнаты, будем ползти, как кроты. Ползем быстро, Зен, ты замыкающий, Лин идет сразу за мной. Все поняли? Лин! Что опять?
  От окрика мечника я чуть не подпрыгнула. Пока он объяснял план действий, я продолжала наблюдать за тварями в пещере. Мне опять почудилось, что все их взгляды были направлены в нашу сторону, даже конкретно - на меня. Я помотала головой из стороны в сторону - твари ползали все также, без всяких изменений.
  - Да так, - повторила я. - Почудилось.
  И нервно впилась зубами в ноготь большого пальца, как маленький ребенок в задумчивости. Гай кашлянул, отрывая меня от сего важного занятия, затем вытянул руку вверх и пустил воздушный заряд в потолок. Последовал грохот насквозь проломанных камней, брызнули во все стороны комья грязной глины, высоко внутри что-то громко свистнуло, и наступила тишина. Не теряя времени, Йер приподнял Гая за ноги, тот уцепился кинжалами, заранее приготовленными, за стены проделанной дыры в потолке и исчез в лазе.
  - Высота между ярусами где-то с полтора метра, - крикнул нам Гай сверху. - Зен, подними Лин, я ее вытяну, следом забирайтесь сами. Здесь тихо.
  - Зато у нас уже весело, - сквозь зубы прошипел огневик.
  В коридор, где мы находились, с двух концов хлынули в нашу сторону монстры. Зен присел, я залезла на его плечи и вытянула руки вперед, нащупывая стены в дыре. До рук Гая немного не доставала, пришлось встать на плечи Зена ногами. Представляю, как он этому обрадовался. Так и вижу его сморщенное в гримасе лицо. Его не столько надвигающиеся монстры разозлят, сколько грязь на одежде. У него была поразительная способность оставлять свою одежду чистой, он даже в той суматохе, когда мы прорывались с боем к гнездищу, умудрялся не запятнать свой костюм. А тут такая катастрофа...
  Гай быстро ухватил мои руки и легко поднял наверх, в следующий коридор на этаж выше. Следом поднялся Йер с помощью Зена, а огневик, запрыгнув на тело настигнувшего его монстра, сам пролез в дыру.
  Помогая друг другу, время от времени нарываясь на тварей, мы добрались до комнаты, о которой упомянул воздушник. Там было темно, и после того, как Зен зажег огненные шары, стало видно, куда мы попали.
  Комнатка была небольшой, примерно в тридцать квадратных метров. Все стены были уставлены стеллажами с книгами в кожаных переплетах, увидев которые, я радостно заверещала, предвкушая десятки тайн, что они раскроют. Мечта любого историка - свитки древней цивилизации были прямо передо мной. У меня от восторга даже слезы на глазах выступили.
  Кроме стеллажей с книгами здесь находился стол возле окна, некогда широкого и открывающего вид на чудесную панораму, а теперь заставленного каменными плитами с другой стороны. Дверь кабинета была выбита, но вход и здесь был завален камнями разных размеров, оказавшихся здесь из-за обвала верхнего этажа. Широкая софа округлой формы стояла посередине кабинета, рядом с ней находился низкий стеклянный столик. На столике, покрытом пылью ушедших столетий, лежали свитки, стояли шары-светильники, давно уже потерявшие свою магическую силу.
  В центре комнаты, рядом с софой стояла статуя невероятно красивого мальчика лет семи. Хрупкий, детского телосложения и бескрылый. Его длинную шею легко могла обхватить одна ладонь Гая, голова, изящная, правильной формы, была беззащитной без волос - мальчик был лысым. Из-за того, что волос не было, глаза казались огромными, занимавшими половину лица, они, эти глаза, были листьевидной формы. Прямой аккуратный носик, тонкие губы, правильной формы, маленькие ушки. И что удивительно, так это то, что третьего глаза у него не было. На мальчике была повязка, прикрывающая интимные места, его талия была тонкой, даже я смогла бы двумя своими маленькими ладонями обхватить ее. Крепкие ноги говорили о том, что мальчик полон сил, свойственных детям. Одна его рука прижималась к груди, другая с раскрытой ладонью была протянута вперед. На ней, на этой детской ладошке, лежали три прозрачных кристалла. Статуя ребенка была настолько реалистичной, что он, казалось, сейчас радостно улыбнется и хлопнет в ладоши.
  - Это ихальбы, - сказала я ребятам, разглядывающим кабинет. - На ладони у мальчика лежат кристаллы, в которых ирии хранили свою информацию.
  Сказав это, я подошла к статуе и, затаив дыхание, с благоговением забрала три ихальба из вытянутой руки мальчика.
  - Красивая статуя, - восхищенно произнес Йер. - Это же настоящее произведение искусства! Мастер, что делал ее, был гением. Какие плавные линии! Из какого материала она сделана?
  Йер задумчиво застучал по статуе, прислушиваясь к глухому звуку. Зена больше заинтересовала софа, он предварительно накинул на нее свой плащ и со вздохом наслаждения улегся на него, закрывая глаза:
  - Я вздремну? Вы тут найдете, чем заняться...
  Я, хмыкнув в сторону развалившегося огневика, двинулась в сторону стеллажей с книгами, но тут напряженный голос Гая позвал меня:
  - Лин! Подойди сюда.
  Удивившись странному тону воздушника, я послушно подошла к столу, возле которого стоял маг. Он указывал на стул рядом со столом:
  - Взгляни.
  Со стула свисали вниз штаны, ветхие от времени, причем заправлены они были в высокие сапоги. На столе же лежала некогда белая рубашка с кружевным воротником и широким прорезом на спине. Один рукав рубашки свисал с края стола, другой покоился на столешнице, рядом с упавшим пером. Ничего странного в одежде не было. Странность была в том, как она лежала - словно человек, что сидел на стуле, испарился, оставив после себя вещи. Я нервно сглотнула.
  - Зен, посвети сюда огнем, - попросила я.
  - М-м, - донеслось сонное мычание с софы.
  - Зен, я не шучу!
  Огневик секунду молчал, потом поднялся с софы и подошел к нам, щелчком пальцев создавая еще один светильник. Вместе с ним подошел и Йер, оторвавшись от созерцания статуи.
  - Что это? - шепотом спросил лучник. - Как же это? Лин?
  - Я не знаю, - таким же шепотом ответила я. - Он тут что-то писал... Сейчас прочитаю, подождите...
  'Вы все-таки решились на это. А я предупреждал, доказывал ошибочность ваших действий. Я даже вышел из команды, несмотря на удачные опыты. Что я могу теперь сделать? Ребята, если бы мои слова могли достигнуть вас, если бы написанные на листе бумаги слова имели силу, если бы я сумел переубедить вас! Как же я зол! Разве мы не дружим вот уже шесть столетий? Куэй, мой дорогой Куэй! Зачем тебе это? Ты, создатель вердуков, гений! Зачем ты втянулся в это, мой друг? Девиль! Будь проклят тот день, когда ты увидел рисунки моего сына! Мое бедный мальчик, несчастное дитя! Арье! Ты, член благородного рода, рожденного первым на заре нашей цивилизации. Ты, в чьей голове хранится память предков, проживавших в течение ста веков! Как мне остановить то безумие, что овладело вами всеми? Что мне сказать в...'
  - Здесь текст обрывается. Ребята! Память ста веков! В одной голове! Вы это себе представляете???
  У меня от прочитанного глаза на лоб полезли. В недописанном письме было сразу несколько открытий. Первое, цивилизация ирий существовала десять тысяч лет. Второе, их способности были таковыми, что они могли хранить гигантский объем информации в своей голове. Третье, здесь прозвучали три имени, что, возможно, послужили причиной гибели великой цивилизации. Четвертым был вопрос, чего же так страстно желали эти могучие ирии? Даже какие-то эксперименты ставили.
  - Хм, Лин! - окликнул меня Гай. - Вернись к нам!
  Меня встряхнули и подняли с пола. Оказывается, я от шока села на пол, уйдя глубоко в свои мысли. Лица ребят были скорее встревожены тем, что происходит со мной, чем тем фактом, что...
  - Вы, что, не понимаете? - хриплым шепотом сказала я. - Совсем не понимаете? Цивилизация, существовавшая десять тысяч лет, каждый ирий этой высокоразвитой расы в один прекрасный день просто испарился, только одна одежда и осталась!
  Я посмотрела на белую рубашку с кружевным воротником, что преданно своему хозяину лежала на одном месте и ждала девятнадцать веков, когда тело опять окажется в ней.
  - И сейчас, то, что уничтожило их, и то, что создали они сами, превосходящие нас во всем, легко нас погубит! Да у нас нет и шанса остановить это! У нас осталось меньше месяца, чтобы хотя бы найти это крайево оружие! А мы до сих пор так ничего и не узнали. Совсем ничего! Ни как оно работает! Не увидели ни единого 'следа'...
  Мою истерику прервал резкий поцелуй Зена, я невольно захлебнулась, изо всех сил отталкивая его. Не тут-то было, мужские руки крепко сжали меня в своих объятиях, не давая даже пошевелиться. Я сопротивлялась еще пару мгновений, а потом мой мозг внезапно отключился, зато проснулись древние, как мир, инстинкты. Внизу живота опять запорхали бабочки, мое тело само прильнуло к мужскому торсу, словно пытаясь слиться с ним воедино. Поцелуй огневика стал жадным и глубоким...
  - Кхе-кхе, - прозвучало рядом покашливание Гая.
  Губы Зена оторвались от меня, и мужские руки освободили из своего плена.
  - Это... - красный, как маков цвет, Йер, поспешно отошел к статуе, - так из чего же она сделана... хм...
  Он с деланным энтузиазмом опять застучал по ней. Я покраснела, осознав произошедшее, и стиснула зубы, растерявшись.
  - Успокоилась, наконец, - усмехнулся Зен.
  Как ни в чем не бывало, он вернулся обратно на софу, удобно разлегся на ней, свесив ноги вниз. Невозмутимым оставался один Гай. Он задумчиво шкрябал уже небольшую бородку, и смотрел на меня своим единственным глазом.
  - Зен уже говорил тебе на счет этого, вспомни. Он сказал, что время выбрало нас, а не их. Уверен, что у нас все получится. Так что прекрати истерику и берись за свитки. Вместо того чтобы тратить драгоценные минуты на эмоции, лучше действовать. Я уже понял, что и здесь нет частей оружия, что мы ищем. Из прочитанного тобой ясно, что покойный хозяин этого замка был против эксперимента. Вряд ли он одобрил бы в своем замке постройку части оружия. Ты берись за книги, ищи то, что нам поможет, но помни, что времени у нас нет здесь рассиживаться.
  - Поняла, - буркнула я, пристыженная, и поплелась к стеллажам.
  Но дойти до них мне и во второй раз не удалось. Сперва меня остановил тихий вопрос Гая 'что это', а когда я обернулась, то успела увидеть, как он поднимает с пола рядом со столом какой-то красный камень. Все произошло быстро. Едва Гай разогнулся, держа камень в кулаке, как находка вдруг вспыхнула ярким цветом, сама выскользнула из рук лекаря, поднялась в воздух и, набрав скорость, с силой вонзилась в его поврежденную левую глазницу, спалив бинты. Гай глухо вскрикнул, прижимая руку к глазу, мы все кинулись к нему на помощь, не понимая, что произошло.
  - Гай! Гай! Ты меня слышишь? - схватив друга за плечи, позвал его Зен, мгновенно оказавшись рядом с другом. - Гай! Скажи что-нибудь!
  - Что случилось? - спрашивал Йер, с перепугу ухватившись за локоть статуи, возле которой стоял. Он ничего не видел. - Гай, Зен, что случилось? Что это был за вскрик?
  - Мой глаз! - прозвучал хриплый голос лекаря.
  Я вздохнула с облегчением - живой, даже говорит. Что это за ерунда сейчас произошла? Что это был за камень? Гай оторвал ладонь от левой десницы глаза, и мы увидели, как в окровавленном проеме светится яркий кристалл алого цвета.
  - Больно. Жжет. Йер, дай мне мой рюкзак, у меня там...
  Не договорив, лекарь пошатнулся, но не упал. Он оперся о столешницу одной рукой, а другую опять прижал к левой деснице. Гай глухо простонал:
  - Крайя! Йер, шевелись! Там бутылка черного цвета, дай его мне!
  Йер, спотыкаясь на ровном месте, бросился к нашим рюкзакам, что мы свалили в кучу у проделанной нами дыры. Дрожащими руками он залез в мешок лекаря, доставая из него бутыльки одним за другим. Их было много, прошла минута судорожных поисков, и все это время Гай глухо стонал, а мы стояли рядом с ним, не зная, что делать. Наконец, Йер нашел заветную бутылочку и протянул ее другу. Тот приник к горлышку и сделал пару глотков, по-прежнему не отрывая ладонь от левого глаза. Я подошла к нашим вещам, вынула котелок, налила туда воды из фляги, говоря в наступившей тишине:
  - Я не знаю, что это, но это пожелало стать тебе вторым глазом. Гай, надо промыть рану от крови. Давай помогу.
  - Я сам, - лекарь попытался отнять у меня приготовленный бинт с котелком.
  - Здесь нет зеркала, - отрезала я. - Убери ладонь, дай посмотрю.
  - Нет, только не ты. Йер?
  - Дай мне, Лин, - попросил лучник, мягко отодвигая меня в сторону и отбирая вещи. - У тебя, помнится, есть другие дела?
  Я не стала спорить. Оставив парней рядом с пострадавшим, вновь направилась к стеллажам с книгами, пытаясь унять бушующую во мне тревогу за здоровье мечника. Стиснув зубы, пробежалась взглядом по переплетам книг, пытаясь понять, в каком порядке они расположены. Вскоре я углубилась в чтение.
  Книги все были в основном о растениях того времени и зверях. Этот кабинет был мага-исследователя лье Миррула, изучавшего флору и фауну современного ему мира. Здесь также были исследования и самих ирий. Уже из первых книг я выяснила, почему в наши дни не осталось ни одного города златокрылых. Потому что их было очень мало. Ирии не любили собираться толпами, они предпочитали жить небольшими семьями, реже - родами, но не более трехсот человек на одном месте. По численности они превосходили нас, они смело жили там, куда современный аваладец ни за что бы ни ступил.
  И я узнала о свойствах третьего глаза ирий. Ян, как златокрылые его называли, у каждого был особенный, с неповторимыми функциями и свойствами. У одной, ставшей прототипом для всех переговорных пунктов, он умел считывать образы в голове и соединять их сквозь пространства, создавая голограммы. У второго он помогал читать мысли, а у третьего - повелевать животными. У четвертого ян умел поднимать предметы и перемещать их, у пятого - убивать невидимыми стрелами. До совершеннолетия третий глаз ирий был закрыт, когда приходило время, проводился ритуал, ирий открывал глаз, а старшие лье помогали выяснять его свойства.
  Кроме описания свойств третьих глаз и образа жизни, больше об ириях ничего не было написано. О своих соотечественниках лье Миррул писал мало, ирии его не так интересовали, как различные виды животных и насекомых. Даже свой замок он построил недалеко от гнездища тарганов, как назывались те монстры, что сейчас полностью заняли его жилище.
  И животные, и растения, о которых он писал, к нашему времени вымерли, мутировали, видоизменились. Я быстро перебирала книги в поисках нужной нам сейчас информации, и все больше убеждалась в том, что ничего стоящего для нас здесь нет. Какие-то одноногие спрау, четырехглазые биррыпаны, серокрылые лоасты, змеевидные бигусы...
  Прошел час с того момента, как в десницу глаза Гая врезался красный камень. Он лежал на софе под присмотром Йера, закрыв глаза, но не спал, перебрасываясь краткими фразами с другом. Зен, нагло скинув на пол одежду покойного лье Миррула, расположился на стуле, опираясь на окно за спиной - у стульев златокрылых спинок не было. Он спал. Я же безуспешно перебирала записи лье Миррула, ловя себя на мысли, что и лье Куэй, и лье Миррул предпочитал делать записи от руки, а не пользоваться ихальбами. В кабинете лье было три кристалла, те, что лежали на ладони статуи. Когда надежда найти что-нибудь меня уже оставила, я наткнулась на записи о... драконах. Они уже были в то время, точнее, они существовали до появления расы ирий! В их времена драконы были так же кровожадны, неразумны, но ириям удалось подчинить их своей воле. Почему? Потому что им приходилось делить с ними небо. Мало того, лье Миррул описывал драконов как домашних любимцев златокрылых. За сотни лет до нас хозяевами современных Гор Смерти были именно ирии, а не драконы.
  Мое увлеченное чтение прервал храп Зена. Недовольно скосив взгляд на спящего в обнимку с мечом огневика, я глянула на двух других парней. Тем тоже надоело сидеть без дела. Йер внимательно разглядывал новый глаз Гая, описывая вслух то, что видел:
  - Он как глаз встал! По бокам вокруг него, как белок, нечто черное, а сам он прозрачно-красный. Не пойму, куда он смотрит. Ты видишь мою ладонь?
  - Вижу, - отмахнулся от него лекарь. - Вижу все так же, как и правым глазом. Может, это был искусственный глаз того, кто помер за этим столом?
  - Согласен. А сейчас сколько пальцев видишь?
  - Отвали, - опять отмахнулся Гай. - Хватит нянчиться со мной, я в порядке.
  - Ха! - улыбнулся недоверчиво лучник.
  Гай вдруг разозлился:
  - Сказал же, все нормально!
  И как полыхнет огнем из глаза! Мы с Йером одновременно подскочили на месте от неожиданности. У меня даже книга из рук выпала, громко сбрякав на пол, отчего проснулся Зен и протяжно зевнул.
  - Что опять? - буркнул он, разглядывая наши вытянувшиеся лица. - День какой-то неудачный, что ли? Йер, тебе что, статуя подмигнула? Чего сбледнул?
  - Ог-гонь, - заикаясь, ткнул пальцем в глаз друга лучник.
  Гай сам оторопел, боялся даже пошевелиться. Он снова прижимал ладонь к своему новому глазу, лишь хрипло позвал:
  - Лин! Ты видела это?
  - Видела! - я подошла к нему. - Ну-ка, встань сюда, подальше от нас. Поверни голову к дверному проему, а теперь осторожно убери ладонь с глаза.
  Мы с Йером заинтересовано наблюдали за действиями лекаря, тот послушно выполнил мои указания, но никакого огня из красного глаза не выскочило.
  - Может, у него запас сил кончился? - предположил Йер.
  - Не думаю, - задумчиво протянула я.
  Зен, который ничего не видел, глубоко зевнул, лениво наблюдая за нами. Он опять оперся затылком на окно и молчал, а мы дружно думали о том, что произошло.
  - Ты же злился тогда? - вспомнилось мне. - На Йера. Он тебя доставал, ты и вспыхнул...
  - Что я, факел, чтоб вспыхивать? - раздраженно спросил Гай, и снова как полыхнет огнем из глаза!
  Мы переглянулись с Йером, заржав, как дети, тыкая в оторопевшего мечника пальцами.
  - Гай! - ржала я. - Гай огнедышащий!
  - Не, ты видела его лицо? - хохотал Йер, и передразнил друга, - 'что я, факел, чтоб вспыхивать'?
  Я опять заржала:
  - Факел огнедышащий! Гай, ты теперь у нас факелом стал! Огнедышащим!
  - Да хватит вам! - разозлился на наше ржание лекарь, и тут же опять полыхнул огнем.
  Мы с Йером заржали с новой силой, уже не в состоянии что-либо сказать. Даже Зен усмехнулся на своем стуле, поняв, что происходит. Гай, раздражение которого достигло своего предела, рявкнул:
  - Хватит ржать!
  Огонь, послушный гневу хозяина, вспыхнул в четвертый раз, но Гай, забывшись, отвернулся от дверного проема и повернулся в нашу с Йером сторону. А мы стояли рядом с переполненными книгами стеллажами. Мы-то успели отскочить, а вот сухая бумага мгновенно вспыхнула, огонь быстрой змейкой устремился по всем полкам и через десять секунд вокруг нас заполыхал уже самый настоящий пожар.
  - Какого! - выругался Зен, вскакивая с места.
  Перестав смеяться, я быстро сдернула с себя плащ, надеясь им затушить пожар, но Йер успел быстрее. Воспользовавшись магией воды, он сформировал небольшую тучу, из которой хлынул ливень на полыхающие книги. Дым заволок всю комнату, мы закашлялись, Гай воспользовался магией своей стихии, вызвав сильный ветер, решив очистить воздух.
  - Нет! - проорала я, но дело уже было сделано.
  Я застыла в глубокой печали перед обгоревшими полками, на которых не осталось ни одной книги. А ведь мне повезло наткнуться на нечто стоящее! Все было уничтожено безвозвратно! Пожар коснулся даже тех свитков, что лежали на столике рядом с софой, и тех, что лежали на столе.
  - Прости, - проблеял Гай, прячась за статую, которая из белой стала черной. У красивого мальчика только глаза оставались белыми.
  Я, все еще не веря в произошедшее, подошла к стеллажам, как слепая, ощупала полки. Там был пепел вместо книг. Моя мечта! Моя мечта сгорела синим пламенем. Во мне медленно поднималась злость.
  - Э-э, думаю, нам здесь больше нечего делать, - глядя на то, как меняется мое лицо, высказался Зен. - Гай, Йер, уходим. Лин, я возьму твой рюкзачок, а то ты, чую, забудешь скоро о нем...
  Я медленно обернулась на его голос, чувствуя, как гнев полностью захватил меня.
  - Вы! - прошипела я.
  - Согласен с тобой, Зен, - быстро обойдя статую, двинулся к дыре в полу Гай. - Надо вещи забрать.
  - Уходим! - согласился с друзьями Йер, поспешно отходя от меня.
  Мое желание вырвать им волосы за издевательство над книгами достигло своего апогея и я, крикнув 'убью!', бросилась на ближайшего ко мне вандала. Им оказался Гай, но, едва уловив мое движение, мечник первым спрыгнул в дыру, за ним последовали остальные.
  - Куда? - проорала я.
  Выдеру им волосы, к Крайю! Они! На книги! Сначала огнем, потом водой, затем ветром! Да все это на многолетние, нет, многовековые труды ученого! На бесценные знания! Убью, к Крайю!
  Наверно, ни парни, ни я никогда в жизни так быстро не бегали. Через дыру, пронзившую все семь этажей, спустились мы в несколько прыжков. О том, что я все-таки нахожусь в гнездище тарганов, вспомнилось мне лишь тогда, когда мы выбежали наружу из темного коридора первого этажа. Да и монстры о нас уже забыли, поэтому треть пути мы пробежали без всяких препятствий прямо перед их глазами.
  Очнулись они тогда, когда вся злость окончательно покинула меня. Ребята в какой-то момент остановились, поджидая отставшую меня, бегали они намного быстрее. Зен, бросив мне мой рюкзак, крикнул нам:
  - Сейчас главное - не останавливаться!
  Мы все понимали, что остановка означала одно - смерть. Йер кинул мне свой меч, сам себе сделав ледяной. Мы уже даже не дрались, у нас уже не было сил, ни магических, ни физических. Мы бежали, ныряя под многочисленные клешни, перепрыгивая через раскрытые челюсти, а Зен, немного отдохнувший в кабинете лье Миррула, неустанно бил мечом впереди нас, прокладывая путь.
  Вскоре местность немного изменилась, мы миновали открытое поле перед гнездищем и вступили в 'горную' часть из гигантских комьев земли. Здесь стало немного полегче, нас было уже труднее атаковать, зато начались попытки напасть сверху - тарганы взбирались на холмы и обрушивались вниз, раскрыв пасть. Ребята наловчились подпрыгивать прямо на ходу, в воздухе перерубать тела монстров на две половинки, чтобы те падали по разные стороны.
  Черная стена, что служила барьером между этой странной местностью и нормальным миром, показалась перед нами тогда, когда у нас ноги начали отказывать. Мы все были покрыты кровью тарганов, но не один из нас не был ранен. Быть может, если бы яд в нашей крови ушел, нам было бы намного легче, а так... Не знаю, как ребята, а я чувствовала себя ужасно. Даже на стену из черного камня не смогла бы забраться без помощи Зена.
  Тарганы полезли по стене следом за нами, не отступая и не теряя нас из виду. Даже когда мы перелезли через стену и бросились бежать по болотным кочкам, они нас еще какое-то время преследовали. Монстры, выйдя за пределы свернутого пространства, ничуть не менялись, оставались такими же гигантами, какими и были. Но болота они не сильно любили, поэтому количество преследователей начало медленно уменьшаться.
  Спустя два часа Зен разрубил двух последних преследующих нас тварей, и мы повалились на землю, прямо в болотную воду.
  - С-сбежали, - едва выговорила я, тяжело дыша. - Сбежали. Мы сбежали. Думала, что там сдохну.
  - Ты не одна так думала, - заметил Гай, упав посреди кочек.
  Мы не реагировали на многочисленных насекомых, что накинулись на нас. Там, на огороженной черными плитами земле, их не было. Наверно, тарганы всех сожрали. И небо там было таким далеким, что тепло лучей солнца не достигало земли, здесь же было намного светлее и теплее.
  - После такого... - протянул Йер. - Мне ни один дракон не страшен.
  - Не хвались, - оборвал его Гай. - Мы не знаем, что ждет нас там.
  Я присела на траву, почувствовав, что вся одежда промокла. Посмотрев на ребят, измазанных в крови, подумала, что сама выгляжу не лучше, и судорожно начала отмывать в болотной воде лицо, одежду. К счастью, чешуйки яцыков, вшитые в камзол, отмывались легко, чего не скажешь о рубашке и штанах.
  - Пойду переоденусь, - буркнула я. - На кровь еще больше кровососов слетается.
  Ребята не отреагировали, они вообще старались лишний раз не шевелиться. Я отошла от них за ближайшее дерево, достала из рюкзака одежду и быстро переоделась, оглядываясь по сторонам. Парни не показывались из-за кочек, тарганов в районе видимости не наблюдалось. Надев чистое белье, я почувствовала себя человеком и немного приободрилась. Что произошло, то уже не изменить. Нужно пользоваться тем, что сейчас было в наших руках. А у нас были три ихальба...
  
  Глава 16
  - Неплохо повеселились, - разорвал тишину Зен.
  После побега из свертывающегося пространства мы пару часов приходили в себя, погруженный каждый в свои мысли. Мы не разговаривали, занятые делом. Разбивать лагерь стало для нас привычным. Зен добывал пищу, Йер готовил костер и собирал подходящий хворост, Гай залечивал наши царапины, а я помогала с разделкой дичи. Подобное молчание возникает между теми, кто привык к обществу друг друга настолько, что слова становятся излишними. Да и сами по себе ребята не относились к болтливым людям, предпочитая слову - дело.
  Мы перекусили в полном молчании, потом я присела на небольшую возвышенность возле дерева и завертела в руках ихальбы, вспоминая тарганов. Зен первым разорвал тишину своим комментарием.
  - Неплохо, - согласился с ним Гай, ощупывая свой новый глаз, который опять закрыл повязкой в целях безопасности. - Я даже подарок получил.
  - Весельчаки, - тихо буркнул себе под нос Йер.
  Я встала с места, подошла к лучнику и протянула ему кристаллы с записями ирий. Они могли дать нам хоть какие-то ответы на многочисленные вопросы.
  - Ребят, чтобы их прочитать, надо коснуться их своей магической силой. Йер, поможешь?
  Йер протянул руку:
  - Конечно. Нужно прикоснуться?
  - Да. Вытяни его на своей ладони вперед, из него должно выйти изображение. Не спрашивай, как оно работает, я не знаю, но знаю, как его активировать. До сих пор не удалось найти ни одного ихальба, мы первопроходцы.
  Йер последовал моим указаниям, и мы, затаив дыхание, начали наблюдать за ним. Едва лучник коснулся своей силой кристалла, как он чуть поднялся над его ладонью вверх и медленно закрутился в воздухе. Из него вырвался луч света, узкий у ихальба, он постепенно расширялся, и вскоре перед нами вспыхнуло изображение, сопровождающееся звуками.
  Оторопев, мы смотрели, как двое златокрылых, женщина и мужчина, сладко целуются. Их поцелуи становились все более горячими, они начали медленно раздевать друг друга.
  - Э, - протянул Гай, переглядываясь с друзьями.
  Зен быстро подскочил ко мне, закрыл глаза своими ладонями, и со смешком сообщил:
  - Невинным детям такое лучше не смотреть. Лин... Как его остановить? Не думаю, что в этом ихальбе есть... хм... полезная информация.
  Звуки записи становились все громче, послышались сладкие стоны, и мое лицо залилось краской.
  - Сож... сожмите кристалл в кулаке, - чуть заикаясь, ответила я.
  Звуки быстро исчезли, Зен опустил свои руки, и я несколько настороженно посмотрела туда, где озабоченная парочка ириев занималась интимными делами. Изображения не было.
  - Ирии тоже умели развлекаться, - пряча улыбку, заметил Зен. - Твой кристалл та-акой познавательный, Лин.
  Йер, такой же красный, как и я сама, неловко пихал себе в карман кристалл памяти, который никак не хотел туда попадать, упорно проскальзывал мимо. Гай усмехнулся, поудобнее устроился на одной из высохших кочек в ожидании дальнейшего представления. Зен, стоящий за моей спиной, тихо шепнул мне на ухо:
  - Ты милая, когда смущаешься.
  У меня мурашки пошли по коже, когда я ощутила его теплое дыхание на своей шее, и я невольно шарахнулась от него в сторону. Нет, откуда появляются дети, об этом мне было известно с семи лет, изображение из ихальба было слишком неожиданным и реалистичным. Еще и Зен подливает масла в огонь, он-то вообще даже не смутился. Много опыта, наверно, в этом деле, в отличие от меня. Эта мысль неожиданно разозлила, и я быстро повернулась к Йеру, оставив реплику огневика без ответа, попросту проигнорировав его взгляд, полный странного ожидания.
  - Йер, нужно посмотреть, что во втором кристалле, - сказала я, отводя взгляд от вытянувшегося лица Зена.
  - Ты уверена? - заалев, спросил тот. - Может, там то же. Ну, это... самое...
  - Пока не увидим, не узнаем, - хмуро ответила я, отходя от помрачневшего Зена подальше.
  Лучник наконец-то смог положить 'познавательный' ихальб к себе в карман и забрал из моих рук второй. Вырвавшийся луч света показал нам златокрылого мужчину посреди цветущей поляны. Высокий, стройный, на первый взгляд лет двадцати, он ласково улыбался в кристалл и говорил:
  - Ра, сынок, привет! Делаю запись специально для тебя, чтоб ты не скучал в гостях у лье Девиля. Ты просил показать, как поживает твой любимец, Ави. Смотри! Он по-прежнему любит кустьенов и все также копается в грязи.
  Раскрыв рот, мы смотрели как 'Ави', один из представителей монстров, поглощает нечто похожее на паука, а затем, приняв форму шара от проглоченной жертвы, довольно зарывается в грязной луже.
  - Что-то мне дурно, - чувствуя волну тошноты, прижала я ладонь к губам. - Йер, заканчивай...
  - Оно уже само закончилось, - чуть слышно сказал Йер. Он почему-то в последнее время стал разговаривать очень тихо, словно создавал вокруг себя щит из спокойствия от безумного мира. Этот поход нас всех потихоньку менял. - Короткая запись.
  - Ну и вкусы у ирийцев, - хмыкнул Зен. - Слава Высшим, что мы люди!
  Парни, столпившись вокруг Йера, переглянулись между собой, затем посмотрели на меня и вздохнули с таким облегчением, что я опять смутилась.
  - Я, что, ваш домашний любимец? Чего вы на меня так смотрите?
  - Да нет, ничего. Мы радуемся, что мы люди, - хмыкнул Гай. - Йер, что там дальше?
  Лучник спрятал просмотренный ихальб к себе в карман, забрал у меня последний и мы замерли, с любопытством ожидая нового представления. Оно не заставило себя ждать.
  Запись показывала, как маленький мальчик под руководством статного златокрылого совершает разные трюки. Мальчик был точной копией той статуи, что стояла в кабинете лье Миррула, с такой же белоснежной кожей и огромными, красивыми глазами цвета прозрачной морской воды. Златокрылый, отдающий ему приказы, был высок и строен, похож на юношу семнадцати лет чертами лица и телосложением, от всей его фигуры так и веяло благородством властьимущих, но не тем позерством, что блещут внезапно разбогатевшие торговцы, а той самой неуловимой элегантностью, отточенной веками достижений предков.
  Двое, ирий и его подопечный, находились в долине между высоких гор, посередине которой текла прозрачная река. Запись была настолько реалистичной, что мы даже видели драконов, пролетающих время от времени над их головами высоко в голубых небесах.
  - Ра, можешь догнать во-он того дракона? - приказывал старший. - Приведи его сюда!
  У нас еще стоял в ушах звук 'юда', а мальчика уже не было, он исчез из нашего поля зрения. Через мгновение один из драконов, уже успевших скрыться из поля записи ихальба, вернулся, размахивая широкими крыльями. На его шее восседал Ра, казавшийся белым перышком посреди багряной чешуи. Благородный ирий тихо сказал, почти прошептал, что даже нам пришлось напрячь слух:
  - Прикажи ему лететь обратно, а сам возвращайся.
  Белое перышко тут же исчезло с шеи дракона и мгновенно очутилось рядом с ирием.
  - Отлично, Ра, ты меня услышал на большом расстоянии, - слегка улыбаясь, кивнул головой ирий. - Скорость перемещений великолепна, мысленный контакт с животным установлен. Теперь прикажи во-он той горе взлететь к небу!
  Мальчик послушно посмотрел в указанном направлении, затем опустился на корточки, прикоснулся к земле и гигантская гора, разорвав кольцо облака на своей вершине, легко взмыла вверх, роняя комья и камни вниз.
  - Выше! - приказал ирий. - И заставь камни у ее подножья держаться на месте, не падать на землю!
  Камнепад с горы прекратился, она плавно поднялась метров на пятьсот к небесам, взмыв над соседними вершинами как птица.
  - Хорошо. Закрепи ее в воздухе, и протяни длинную лестницу от вот той горы, со срезанной вершиной, до той, что ты поднял в воздух.
  - Лье Арье, из чего сделать ступени? - вежливо поинтересовался Ра.
  - Из крина.
  Мальчик оторвал руки от земли и встал в полный рост. Он легко щелкнул двумя пальцами, со странной грустью глядя на гору. Руки невидимого великана из черных плит, что мы уже встречали раньше под Селенциной и в Тоберморе, быстро выстраивали лестницу. Было непонятно, откуда брался крин, он возникал из ничего, как призрак, затем обретал массу и четкий контур, принимал форму куба и формировал ступени. Лестница была построена за пару минут.
  - Отлично, Ра, - довольно улыбнулся лье Арье. - Ты наша гордость. На сегодня хватит. Хочешь что-нибудь передать отцу?
  Лицо мальчика с грустными, но огромными голубыми глазами, повернулось к ихальбу. Ра подумал немного, а потом, без улыбки, тихо сказал:
  - Мы еще встретимся, отец. Я подожду тебя. Ты все сделал правильно, это я виноват. Это я неосознанно пришел в этот мир. Лье Арье, я закончил. Могу теперь порисовать?
  - Нет, Ра, - покачал головой лье. - Теперь тебе нельзя рисовать. Почему бы тебе не сходить к лье Куэй? Он тебе расскажет о вердуках.
  - О белозерцах я уже знаю, - грустно ответил мальчик. - Лье Арье, могу я полетать над Поднебесной?
  - Можешь. Далеко не улетай, нам без тебя будет одиноко.
  - Вам никогда не будет одиноко, - шепнул мальчик. - Одиноко будет мне.
  Запись закончилась. Мы все происходящее просматривали на одном дыхании. Полет на драконе, поднятие горы, построение лестницы - это все было за пределами наших возможностей, такое не умел проделывать даже Вальдар Мудрый.
  - Кто этот мальчик? - отчего-то шепотом спросила я.
  - Не ирий, это точно. - Сделал вывод Гай.
  Лекарь достал дрожащими руками трубку и закурил. Зен подошел к нему:
  - Дай и мне. Меня тоже проняло.
  Пока они оба курили, Йер стоял столбом посреди поляны, устремив взгляд в пустоту перед собой и забыв опустить руку с ихальбом.
  - Интересно, как он управлял им? - задумчиво протянул Зен. - Драконом?
  - Крайя с ним, драконом, - Гай выпустил кольцо дыма. - Как он гору поднял? Закрепил в воздухе? Лестницу сделал?
  - Белозерцы, - отмер Йер, медленно опуская руку. - Он сказал - 'белозерцы'. 'Белозерцы'!!!
  - Чего кричишь? - остановил друга Зен. - Ну, белозерцы, и что?
  Я в отличие от огневика, сразу поняла, к чему клонит Йер, сухо проинформировала всех:
  - Вердуки стали белозерцами после гибели цивилизации ирий. В наше время, это название им дала наша раса. Откуда мальчик знал об этом? Почему назвал их 'белозерцами?' Тогда Белых Озер как таковых не было. Какой жуткий мальчик.
  - Да кто ж его знает, - пожал плечами Зен. - С его способностями, почему тебя это удивляет? Он, может, даром предвидения обладал. Меня больше поразило, как он драконом управляет.
  - Гора, - поделился с ним Гай. - Драконы от своей природы летают, а вот летающих гор я в своей жизни не видел.
  - По мне, так управлять драконом тяжелее, - не останавливался Зен.
  - Поднимать горы только Высшие могут, - парировал Гай.
  - Хватит спорить, - вздохнула я. - День был тяжелым, давайте спать, нам надо отдохнуть. Завтра мы покинем пределы болот и выйдем к степям Лив. Все загадки оставим на утро.
  Несмотря на мои слова, парни продолжили препираться, к ним присоединился Йер, уверяющий, что самое важное здесь - это 'белозерцы'. Я вздохнула. Крайя с ними. Вытащила припрятанный в рюкзаке плащ, постелила его под деревом и улеглась, положив руки за голову. Честно говоря, я уже перестала понимать то, что происходит. Почему во время нашего путешествия мы узнали только о четверых лье и одном странном мальчике? Арье, Куэй, Девиль, Миррул, Ра. Почему именно с ними нас столкнула судьба? Теперь не оставалось сомнений, что нас кто-то ведет, целенаправленно, с одной лишь ему ведомой целью. Кто этот маг? Почему он нам рассказывает лишь о четверых ириях? Их раса насчитывала около двух миллиардов златокрылых (как указывал лье Миррул в своих записях), и среди этих двух миллиардов нам стали известны имена только пятерых! К чему ведет нас неведомый маг? Он силен. Это он объединил нас в одну команду, привел друг к другу. Я хотела путешествовать одна, но столкнулась с Нэшем, который в свою очередь опять свел меня с тремя парнями. Неведомый маг свел нас с тремя белозерцами, направил в Тобермор. Он явился перед нами в фигуре из комаров, направил в логово тарганов. Не сомневаюсь, что он еще покажется перед нами, у него есть какая-то своя цель, связанная с оружием Древних. Может, он хочет с нашей помощью уничтожить это оружие. Если бы он хотел уничтожить этот мир, он бы нам не помогал, мощное оружие и без нашего участия скоро заработает.
  А мы по-прежнему топчемся на одном месте, движемся по чьей-то чужой прихоти, так и не найдя ни одного 'следа' Древних, что способны уничтожить этот мир. Ни единого. И мы плохо понимаем, что оно собой представляет, это 'оружие', мы лишь видим последствия катастрофы. Вердуки. Отай. Одежда лье Миррула, оставшаяся на том самом месте, где он погиб. Сидел, писал, думал о своих друзьях, а уже в следующее мгновение исчез. Как такое может быть?
  Чувствуя, как моя голова вот-вот взорвется от толкающихся в ней мыслей, я уснула так, словно провалилась в бездонную яму.
  
  Ночь прошла спокойно, утром мы вышли без всяких неожиданных приключений. Территория болот Гои подходила к концу, мы натолкнулись еще на пять 'облачков' возле деревьев и поспешно миновали их. Я высказала предположение, что эти треклятые 'облачка' достались нам в подарок от ирий. Когда-то здесь они добывали необходимые им минералы, возможно, те самые крины, как назывались черные камни. Может, что-то еще, этого мы так и не выяснили, зато дружно решили, что и выяснять-то не хочется, одного отравления ядом нам хватит на всю оставшуюся жизнь.
  Вскоре земля под ногами перестала чавкать, исчезла вода. Начали реже попадаться деревья, и к полудню мы вышли на широкие просторы степей Лив. Сомкнутый ковер из разнообразных трав предстал перед нами, до самой линии горизонта не было видно ни одного дерева, лишь колосья незнакомых, высоких трав колыхались, золотились своими мохнатыми шапками. Они, эти травы, доходили нам по пояс, но передвигаться здесь было легче, чем по болотам, земля была сухой.
  Гай расчищал нам путь мечом, меняясь время от времени с ребятами. Применять магию, чтобы расчистить путь мы не стали - берегли силы. К тому же надеялись, что рано или поздно наткнемся на табун диких искандаров, сумеем оседлать их и ускорить свое передвижение. По моим подсчетам, дней через пять пешего хода на линии горизонта уже покажутся Горы Смерти, наша цель. Нам везло, ни один дракон еще не пролетал над нами, хотя их логово было близко.
  Я плелась в самом конце, по уже утоптанной тропинке, изнывая от жары и молясь Высшим, чтобы послали дождь. Духота стояла неимоверная, не было даже ветра. Парни давно уже по пояс разделись, мне оставалось лишь тихо завидовать им и вытирать пот со лба. Я еле передвигала ноги, трусливо подумывая, не переселиться ли мне в какую-нибудь ящерку, чтобы парни тащили мое тело, а мне самой было бы легче передвигаться. Подленькая такая мыслишка мне все больше и больше нравилась, мои глаза коварно начали искать в траве подходящую жертву. Мои поиски увенчались успехом, что-то темно-коричневое мелькнуло среди ближних колосьев. Отстав от парней, я согнулась, раздвинула траву, и мой нос уткнулся во что-то колючее. Фыркнув, чуть поддалась назад, потирая уколотый кончик носа, и оглядела внезапную находку - метровую сферу, созданную из переплетенных жестких ворсинок. Идеально круглая, с шершавой поверхностью, она стояла среди колосьев, распуская аромат сухой травы. Пощупав пальцами, я поняла, что поверхность прочная, но упругая, словно внутри нее был воздух. Думая, что это кокон чьей-то твари, приложила ухо к сфере, надеясь услышать биение сердца. Внутри было тихо. Так и не поняв, что это, махнула на нее рукой и побежала догонять парней.
  Но вскоре мой взгляд опять наткнулся на темно-коричневый цвет среди золотых колосьев. Еще один подобный шар. Мое любопытство выросло, а когда я заметила и третий шар, то и вовсе остановилась на месте. Ребята шли впереди, не обращая внимания на меня, они о чем-то переговаривались между собой. А я решила прощупать шар своими нитями из души. Протянув их через сферу, наткнулась на странный огонек, немного отличающийся по цвету и форме от наших душ. Я позвала его, но оно не откликнулось на мой зов. Я даже засомневалась, душа ли это, может быть, там был сгусток энергии, и настойчивее позвала ее. Тишина в ответ. Потом до меня дошло, что это может быть душа не сформировавшегося организма, не обретшая сознание, поэтому она странно выглядит. Значит, это были все-таки куколки, или отложенные кем-то яйца. Это уже было хуже, их здесь было много, степь-то огромная.
  - Ребят! - окликнула я парней, опять ушедших вперед. - У меня тут проблема.
  Догнав их, я указал рукой на колосья за своей спиной, сообщив:
  - Здесь коконы каких-то тварей. Большие, метровые.
  Вскоре мы столпились вокруг одного из шаров, внимательно изучая его. Но торопиться с выводами никто не стал, болезненный урок с 'облачком' не прошел даром. Мы осторожно ощупывали его, Йер даже оторвал ворсинку из 'кокона' и засунул себе в рот. Потом сморщился:
  - Горькая.
  - Значит, так, - решил Гай. - Предлагаю нам быть настороже, а эти 'коконы' пока не трогать. Мало ли какие там сюрпризы будут.
  - Согласен, - кивнул головой Зен, чем всех нас удивил. Раньше он бы первым предложил 'спалить все к Крайю'.
  - А я бы все-таки его заморозил, - предложил Йер.
  Мы замерли, затем Гай шепотом спросил у меня:
  - Твоих рук дело? Ты, что, их сознания местами поменяла?
  - Своих не бьем, - обиделась я, но, вспомнив, что уже переселяла Зена в волка, уточнила, - больше не бьем.
  Йер, сделав вид, что не слышит нас, пояснил:
  - Вы гляньте на их размер. Метр, а это куколка! А если монстр вылупится да броситься на нас? Или его родители объявятся?
  - Их здесь таких много, - поддакнула я, мне идея лучника понравилась.
  - Вот-вот, - подхватил Йер. - Нам не нужны лишние неприятности. Заморозить их надо.
  Гай посмотрел на нас, потом на странный темно-коричневый шар, и вытащил монетку из кармана.
  - Рато или Вектор?
  Зен фыркнул, отвернувшись, а Йер, сверкнув глазами, с азартом сказал:
  - Рато! Лин у нас ратийка.
  Гай кивнул головой, подкинул монету к верху, предварительно крутанув, и словил обратно в кулак. Он показал нам ладонь - выпал Вектор.
  - Зен выиграл. Идем дальше, пусть живет.
  Мы с лучником скуксились, а огневик довольно хмыкнул. Оставив в покое странный 'кокон', мы двинулись дальше. Стрекотали кузнечики, солнце медленно перевалило на западную сторону объемного здесь небосклона, подул легкий ветерок, и нам стало чуть легче дышать. Между тем, длинные золотистые колосья сменились на яркую зелень прямых трав, среди которой прятали свои пестрые головки цветы. Здесь были и трехлепестковые, и шестилепестковые, и белые, и синие, с ярко-желтым пятном посередине, и раскрытые венчики, и совсем зеленые бутоны, едва выделившиеся из стеблей. Аромат от этого богатого букета первое время кружил мне голову, но спустя какое-то время я уже перестала ощущать разные запахи, насквозь пропитавшись ими.
  - И эта красота перед горами Смерти, - удивленно прошептала я.
  - Лично у меня в глазах рябит от этого... букета, - заявил Зен, - тут полно мелких гадов, которые их опыляют и жалятся.
  - Ты их не трогай, - посоветовал Йер, - и они тебя не тронут.
  - Они в глаза лезут, крайевы отродья, - огрызнулся огневик. - Лучше бы колосья были одни в степи.
  Гай молчал, слушал спор друзей, делал свое невозмутимое лицо, а потом как рявкнет:
  - Заразы! - и хлобысь себя по щеке. - Прибил гада.
  В общем, красотой цветов наслаждались мы вдвоем с Йером, я даже хотела собрать букет себе, потом подумала, куда его потом дену, и бросила эту затею. Зато Йер не остановился, он начал с увлечением делать венок, его спина то нагибалась к земле, то разгибалась, сам он весело напевал эльфийскую песенку.
  - Гуляла дева! Гуляла дева по лесу! - голосил он, словно сам Крайя вселился в него. - Гулял парень! Гулял па-арень...
  Он вдруг замер и растерянно сказал:
  - По лесу. Парень гулял по лесу. Ты кто? Эй, ребята, тут летающее чудо!
  Мы подошли к нему, заинтересовавшись, кого нам благодарить за то, что Йер заткнулся. Перед нами предстало крохотное существо, размером с мою ладонь, своей формой изображая знак вопроса. Краснокожий, с легким оттенком зелени, он завис на прозрачных крыльях над одним из цветков. У него не было ни передних, ни задних лап, тело было тонким, гладким, зато был хвост, скрученный в спираль. Большие черные глаза-пуговки расположились по разные стороны носа-хоботка, вдоль головы и по спине протянулся багряный гребешок, рот у него тоже был, с мелкими зубами, которые показались нам, когда он улыбнулся:
  - Доброго времени суток! - пропищало существо.
  - Ли-ин, - дернув меня за рукав, шепотом спросил Зен. - Кто это?
  - Не знаю, - одними губами ответила я.
  Так как мы молчали, слегка опешив от того, что зверек умеет говорить, да еще и на общепринятом языке, вежливое существо само продолжило:
  - Я - нанн, зовут меня Каст, а вы - люди?
  - Люди, - мягко ответил Йер. - Ты первый нанн, что мы встретили в своей жизни.
  Каст рассмеялся тонким, звонким смехом:
  - Вы - первые люди, что встретил я за свои прожитые двести шестьдесят два дня. Я очень молод. Отец говорил, есть добрые люди, есть плохие. Вы - какие?
  - Мы - добрые, - ответил Йер.
  - Должно быть, это местные, - прошептала я ребятам. - Но почему о них нигде не упоминалось? Ни в записях странников, ни в записях охотников на драконов?
  - Люди, скажите, а что это за мир? - невинно спросил нанн.
  - Это Авалада, - скрывая удивление, к разговору присоединился Гай. - Ты не знаешь, в каком мире живешь? Где твои родители?
  - Родители! - нанн вдруг испуганно вскрикнул, распрямив свой длинный хвост от ужаса. - Пойдем за мной, люди! Скорее! Скорее!!!
  Он развернулся к нам спиной, увеличил скорость взмахов своих четырех прозрачных крыльев и шустро полетел над цветами. Мы переглянулись, долго не раздумывая, устремились за ним. Летел нанн быстро, если бы он не остановился над синими цветами в ста метрах от нас, мы бы его упустили из виду.
  Нанн замер на одном месте, покрутил головой, затем посмотрел на небо и попросил у нас, когда мы подбежали:
  - Сейчас моя мама закончит цикл. Добрые люди, молчите во время нашего ритуала. Пожалуйста!
  - Мы не помешаем? - вежливо спросил Йер приветливого Каста.
  - Совсем нет, - сверкнул улыбкой зверек. - Вы же добрые люди.
  Высшие! Какая наивность! Даже страшно представить, что будет, если он узнает, насколько наш отряд 'добрый'.
  - Будем 'добрыми' до конца, - голос Гая невольно смягчился, когда он шепотом обратился к нам - Присядем тут, посмотрим на ритуал, помолчим. Даже пятилетний ребенок на нашем острове не столь добродушен. Чувствую себя отвратно...
  - Есть такое, - присоединился к нему Зен.
  - У нас даже мысли грязные, - с грустью заметил Йер.
  Ребята примолкли, усаживаясь на траву. Рядом с такой наивностью я тоже почувствовала себя неловко, даже дышать стала тише, чтобы не спугнуть простодушного, но такого милого и необычного зверька.
  А к нам начали подлетать в грустном молчании другие нанны, их было все больше и больше, и Каст потерялся среди сотни подобных ему. Крылатые звери встали в круг, они смотрели на небо, на солнце, что приближалось к зениту. Ожидание чего-то таинственного повисло над синими цветами.
  В центр круга вышли два нанна, сцепились между собой хвостами, и, будто став единым целым, завертелись на одном месте. Они быстро набирали скорость до тех пор, пока колебательное вращение зрительно не превратило их в шар. Из толпы вышли два зверя и встали напротив 'шара' из вращающихся наннов. Эти двое замерли, глядя на солнце, один из них поддерживал другого, слепого, с облезлой кожей, без двух крыльев. Никто не разговаривал, было слышно, как хлопают многочисленные крылья на спинах нанн, как где-то неподалеку стрекочут насекомые, гаркают и перекликаются степные птицы. Мы тоже молчали, заинтригованные происходящим.
  Все произошло тогда, когда первый луч заходящего солнца исчез за линией горизонта, создав тени. Вокруг двух вертящихся наннов потемнело пространство, и стоящие напротив них собратья пришли в движение. Здоровый зверек отлетел в сторону, надул щеки и беззвучно выдохнул воздух через хоботок в сторону больного. Под его дыханием тело нанна вдруг сжалось до маленького шара и стрелой бросилось в центр вертящихся сородичей. Но тех уже и живыми существами нельзя было назвать, они приняли форму песочных часов, непроницаемо черных, зависших горизонтально к земле. Маленький шарик пролетел через 'талию' странной черной фигуры и та мгновенно распалась на двух наннов обратно. Сам шарик, едва вылетев наружу, увеличился за полсекунды до метра в высоту, легко упал в цветы и замер. Это был такой же темно-коричневый шар, что совсем недавно мы видели в высоких колосьях.
  Тут же все нанны оживились, разбивая круг, они начали поздравлять друг друга и радостно смеяться, а мы с ошеломленными лицами смотрели на шар из жестких ворсинок.
  - Что это было? - шепотом спросил Йер.
  - Крайя его знает, - пожал плечами Зен. - Хорошо, что мы не стали замораживать предыдущие шары.
  Я же сгорала от нетерпения узнать, что сейчас произошло. Меньше минуты прошло с тех пор, как солнце коснулось линии горизонта. Нет, даже секунд пять! Все произошло за пять секунд! К нам подлетел Каст, приведя следом за собой еще одного нанна.
  - Приветствую вас, о, люди этого мира! - улыбнулся нам зверек покрупнее.
  - Пап! А я знаю, где мы! - восторженно встрял Каст. - Это Авалада!
  - Приветствую вас, аваладцы, - не моргнув глазом, снова поздоровался старший нанн. - Меня зовут Май, я веду переговоры на родных языках иноземцев. А вас как, о добрые жители благословенного мира, бывшего когда-то Поднебесной?
  
  Глава 17
  - Поднебесная! - вскрикнула я, подскочив на ноги и ринувшись к Маю. - Вы знаете о том, что здесь когда-то была Поднебесная?
  - Знаю, - степенно ответил нанн. - Я был знаком с мальчиком по имени Ра, он мне много рассказывал о своем мире. О, славные были деньки! Но, назовитесь, люди. Кто вы? Добро или зло привело вас сюда?
  Мы переглянулись. Гай встал с земли, вытянул передо мной руку, заставляя отступить от нанна на шаг назад, и вежливо представил нас:
  - Мое имя Гай, я лекарь и маг стихии воздуха. Рядом со мной мои друзья. Это Йер, он добрый человек с мягким сердцем. Он маг воды. Это Зен, маг огня, не найти в этом мире человека более справедливого, чем он. А это Лин, она наша маленькая путеводная звезда. Мы путешествуем по миру в поисках артефактов, оставшихся от тех, кто проживал когда-то в Поднебесной. Уважаемый Май, страшная катастрофа уничтожила жителей прошлого, поэтому прошу простить наш интерес к вашим словам. Не могли бы вы рассказать немного о себе и о тех днях, что провели с Ра? Нам это необходимо.
  Май выслушал внимательно слова Гая, затем растянул пухлые губы в широкой улыбке, и мотнул головой в сторону своих собратьев. Они по-прежнему веселились, радовались неизвестно чему, их белозубые улыбки не переставали сверкать в полумраке наступившего вечера.
  - Я тебе верю, человек, - сказал Май. - У нас сейчас будет пир в честь начала нового цикла моей супруги. Не хотите ли присоединиться? Не пожалеете! Мы дадим вам попробовать сурью. Уверяю вас, такую сурью вы никогда не пробовали и уже никогда не попробуете, мы готовим ее отменно! Это мы ее придумали и по праву гордимся этим. За пиром и поговорим.
  Мы не стали отказываться от такого приглашения.
  Нанны радостно готовились к пиру, волокли сотни лепестков, заполненных ароматным желтым нектаром, сливали капельки в цветы, трясли их, затем бережно хоботками собирали получившуюся смесь и опять переливали их в нераскрытые бутоны белых цветов. При этом ни один цветок не был сорван, наоборот, стоило погнуться цветоножке, как ее выпрямляли. Нанны обрывали лишь те лепестки, что сами готовы были опасть на землю.
  Когда набралось множество бутонов, заполненных разнообразными смесями нектаров, пир начался. Мы тоже попробовали сурью, как нанны называли образовавшийся напиток. Для этого нам пришлось опуститься на колени к цветам, чтобы выпить из бутонов, но нелепые позы стоили того вкуса, что мы ощутили. Я немного захмелела, возникла легкость во всем теле. Небо в степи, на которое высыпали звезды, невероятно красивое, а из-за выпитой сурьи и вовсе стало казаться, что мы очутились среди звезд. Но, то было трезвое опьянение, мысли оставались связными, ум работал без прерываний.
  Ребята тоже захмелели, даже Гай впервые улыбнулся без всякого напряжения, во время нашего похода его улыбки всегда казались натянутыми, а сейчас это была улыбка как благодарность и радость самой жизни. Йер и вовсе распластался среди цветов, раскинув руки и ноги в разные стороны, полностью расслабившись, он лежал и слушал радостные голоса наннов вокруг. А может, наслаждался красотой ночного неба, но в нашем дальнейшем разговоре не участвовал.
  Зен же вообще вошел во вкус. Он выпил столько, что свалился рядом со мной, сидящей в траве вместе с Гаем и наннами, и крепко заснул. Услышав его храп, мы дружно рассмеялись, смеялись мы и потому, что огневик обнимал ножны с мечом, уткнувшись в его рукоятку, подогнул к острию колени и забавно дергал ступнями ног.
  - Май, - обратился Гай к нанну, задравшему в порыве смеха свой хоботок к небу. - Так кто же вы такие?
  Я сразу сбросила с себя всю хмель и прислушалась к разговору. Мы сидели вчетвером напротив друг друга, тела наннов в темноте ночи начинали слабо светиться красноватыми огоньками, вокруг нас было светло и без магических шаров Зена.
  - Мы, нанны, - успокоившись, отвечал нам Май, - странники, но наш путь лежит через пространства. Мы умеем перемещаться между мирами. Кто мы? Мы те, кто создали цветы. Миры сами создают для себя флору и фауну, а мы украшаем их, дарим буйство красок, придумываем форму и особенности цветов, их размер и структуру. Не будь нас, многие миры стали бы унылого зеленого цвета. Вы знаете, кое-кто из нас умеет даже окрашивать листья деревьев, а есть и такие умельцы, что раскрашивают на деревьях плоды в красные, синие цвета. Мы художники растений многих миров. Редко встречаются миры, где природа любит сама себя украшать, у таких миров мы сами берем идеи.
  - Удивительно, - прошептала я. - А наш мир?
  - Здесь наше участие почти не потребовалось. - Май весело улыбнулся. - Сюда мы принесли синий и фиолетовый цвет, так что все, что окрашено в этот цвет - наших хоботков дело. Как видите, мы мирные создания.
  Гай провел рукой по уже солидной бородке, которую он ни с того ни с сего начал отращивать, несмотря на наши смешки, и спросил:
  - А что это был за ритуал? Странная двойная воронка, шар, прошедший через нее...
  - А, это наш секрет! - хихикнул Каст, за что получил подзатыльник от отца.
  - Каст, не надо говорить, что это наш секрет, объясни так, чтобы они не поняли, как это работает, - упрекнул сына Май.
  Мы переглянулись с Гаем, улыбаясь, - лгать нанны не умели.
  - Ну, в общем-то, Каст прав, - нехотя согласился с ним Май. - Если кто-нибудь узнает, какой страшной силой мы обладаем, захочет присвоить. Ведь эта способность была дана нам самим Великим Разумом! Ох, это ведь тоже секрет был! Этот ритуал - возобновление заканчивающегося цикла жизни. Когда подходит наше время, мы вновь становимся маленькими зародышами. Эти шары - наши коконы, в них восстанавливается наше тело и память. Можно сказать, что мы бессмертны.
  - Но Санни же умер, - грустно вспомнил Каст.
  - Санни умер не по своей воле, Санни убили, - пояснил Май сыну, и уже нам объяснил, - в предыдущем мире были очень злые люди. У нас было много раненых, сейчас они восстанавливаются в шарах.
  - А мы с Йером кричали - монстры, монстры в них! - пристыдила я саму себя шепотом, и уже громко объявила, - вы настоящее чудо, нанны! Души ваших зародышей так прекрасны!
  - Души? - слегка удивился Май. - Что такое душа?
  - Это то, что есть в каждом из нас, - объяснила я. - Яркие светлые огоньки.
  Май подумал немного, затем выдохнул в мою сторону из своего хоботка воздух, закрыл глаза и, наклонив головку на бок, ответил, улыбаясь:
  - Так вот что ты называешь душой... У нас нет такого... - Май распахнул свои глаза-бусинки, добавляя, - она здесь у всех?
  - Да, у каждого, - ответила я. - Вы тоже их видите?
  - Вижу. Бедняжки... - Май покачал головой из стороны в сторону. К кому относилось его слово 'бедняжки', мне было совсем не понятно. - Несчастный мир. Но мы - другие. Если мы умираем, то уходим навсегда. Ты хороший человек. Хочешь еще сурьи?
  Я его совсем не поняла, но от предложения не стала отказываться. Гай очень хотел прикурить, но, понимая, что запах наннам не понравится, теребил трубку в руке, и, чтобы отвлечься от этого желания, спросил Мая:
  - А тот мальчик? Расскажите вы нам о нем? Тот, которого вы встречали здесь, в Поднебесной?
  - О Ра? - встрепенулся нанн. - Хороший такой мальчик был, но, наверно, уже умер, много времени прошло. Уж очень слаб он был. Говорил, что родился не таким, как все. Что у него не было третьего глаза и золотых крыльев. Он постоянно кашлял, из его рта иногда вместе с кашлем выходила кровь. Ра был очень несчастным мальчиком, чужим среди своих. Он так много плакал! Я частенько находил его, спрятавшегося среди цветов и рыдающего. Чтобы развеселить его, я рассказывал о других мирах, и он очень славно смеялся! А потом в один из дней мы попрощались с ним и покинули этот мир. Нас звала дорога дальше. А вы знаете о нем? Что с ним случилось?
   - Он стал гордостью всех жителей Поднебесной, - сообщила я, вспомнив ту информацию, что выдал нам ихальб. - Его все полюбили.
  Но я не смогла сказать добродушному Маю о том, какие грустные были голубые глаза мальчика. Гай промолчал, а Зен в этот момент выдал очередную трель храпа. Потом еще одну, и еще одну, а закончил все громким причмокиванием. Мы рассмеялись.
  - Эй, Каст! - веселый нанн позвал сына. - А давай-ка споем!
  - Споем? - услышал пролетающий рядом его собрат, и радостно заверещал на всю поляну. - Братья и сестры! Песня! Давайте петь!
  - Про деву и парня! - очнулся от своих грез Йер, услышав нас, и живо подскочил с травы. - Давайте про деву и парня!
  - Это что за песня? - удивился незнакомый нанн. - Я не знаю такой!
  - Как же? Как же не знаешь? - искренне удивился лучник. - Ну, эта... Гу-уляла дева! Гу-уляла де-е-ева по лесу-у-у! Гуля-ял па-арень! Гуля-ял па-арень...
  Нанн слушал, слушал, потом возмутился:
  - Нет, она грустная! Давайте лучше про сурью! Э-эх, ухнем! Э-эх, братцы, ухнем по сто-о бу-утоно-ов!!!
  Теперь возмутился Май:
  - Лучше про любовь! Щас спою... Миллион-миллион-миллион алых ро-оз! Кто влюблен...
  Послышались возмущенные голоса рядом пролетающих наннов, каждый начал предлагать свою, и над степью понесся ор сотен глоток, распевающих каждый свою песню. Я сначала заткнула уши, потом посмотрела на храпящего, как ни в чем не бывало, Зена, расхохоталась, и тоже присоединилась к многоголосому хору. Гай, глядя на все это безобразие, выпил еще сурьи, потом еще немножко, а потом как брякнет:
  - А вот так у нас танцуют на Ханаре!
  И пошел в пляс с мечом, к нему тут же присоединились десятки наннов, смешно извиваясь своими телами. Я засмеялась еще громче, хлопая руками по коленям. Давно мы не отдыхали! Одни монстры и загадки. То ли от сурьи, то ли от смеха забавных наннов, нам совсем сорвало башню.
  Всю ночь мы прогуляли, а под утро все свалились без ног среди цветов и крепко заснули. Настолько хорошо и сладко уже давно мне не спалось. Это была самая замечательная ночь, что я провела, и самый крепкий сон за последнее время.
  
  Проснулись мы тогда, когда солнце застыло в зените. Едва очнувшись, я осторожно приподняла голову, боясь похмелья, но голова была ясной и легкой, словно мы и не гуляли всю ночь.
  Ребята уже собирали вещи, стараясь ходить тихо и не будить наннов, что вместе с нами спали на поляне. Последовав их примеру, я на цыпочках подошла к своему мешку, сброшенному в траву, и затем подошла к Гаю, одевающему себе на спину рюкзак.
  - Уходим? - шепотом спросила я.
  Гай кивнул. К нам неслышно подошел Зен с Йером, оба сияли, как начищенные до блеска сапоги, и выглядели полными сил.
  - Нам пора, - с некоторым сожалением сказал Йер. - Славные они ребята, эти нанны!
  - Славные, - согласилась я. - Не будем их будить...
  Мы вышли в путь. Но не успели пройти и десяти метров, как Зен вдруг остановился, поводя носом из стороны в сторону:
  - Чуете? - спросил он нас. - Пахнет дымом!
  Мы принюхались к воздуху. Легкий запах горелого дошел и до нас, и мы застыли, оглядываясь по сторонам. Первым беду увидел Йер, он вскрикнул, указывая рукой назад:
  - Пожар! Ребята, там степь горит!
  Я тоже увидела, как вдалеке полыхают языки пламени.
  - Там же коконы наннов! - спохватилась я, со всех ног бросаясь на блики пожара.
  - Вся трава в степи сухая, дождя давно не было, - вспомнил Гай, догоняя меня. - Достаточно одной искры, чтоб здесь все сгорело! Йер, вызывай дождь!
  Но лучнику не требовались приказы, он уже поспешно твердил заклинание вызова дождя. Тучи собирались мучительно медленно, а мы уже видели полную картину пожара - полыхала вся та часть пути, что мы уже прошли, огонь раскинулся вплоть до самой линии горизонта, широко и жадно уничтожая все на своем пути.
  Дым черными клубками врезался в мое лицо, когда я дошла до черты огня. Сбросив рюкзак, достала плащ и им начала прибивать огонь, непрестанно кашляя от едкого дыма. Но то, что удавалось погасить мне, искры, летящие со всех сторон, вновь разжигали, одними моими усилиями бушующий пожар было не остановить.
  Ветер сегодня был сильным, и все усилия нашего мага-воздушника уходили на то, чтобы его остановить, не дать огню передвигаться дальше. Зато Йер вызвал дождь, над нами громыхнуло, сверкнула молния, ливень сплошной стеной прошелся над огнем, туша его. Площадь возгорания была намного больше, чем было сил у лучника. Я завертела головой - куда пропал Зен? Он единственный, кто мог справиться с огнем. Почему он все еще не остановил пожар?
  Огневик нашелся сразу. Он стоял, застыв, как изваяние, посреди бушующего огня и дождя, и не шевелился. Поразившись такому поведению, я кинулась к нему:
  - Зен! В чем дело? Ты меня слышишь? Зен?
  Он меня не слышал, мечник стоял, не в силах отвести взгляда от полыхающего пожара вокруг нас. Зен не реагировал ни на дым, ни на искры, ни на мой голос. Я встряхнула его за плечи:
  - Зен!!!
  Он опять не обратил на меня никакого внимания, в его глазах отражались лишь языки пламени. В тридцати шагах от нас вспыхнул кокон с зародышем нанна внутри, вспыхнул весь целиком. Сфера сгорела моментально, светящаяся комочком странная энергия вспыхнула и растворилась в горячем воздухе, ничем не сдерживаемая. Кашляя, я еще раз встряхнула Зена, не добившись реакции, моя рука сама поднялась и влепила ему пощечину. Помогло.
  - Лин? - сморгнув, посмотрел он на меня.
  - А ты думал, светлая эльфийка? - неосознанно повторила я его фразу, сказанную мне в начале нашего странствия. - Чего стоишь? Огонь уйми!
  Зен перевел взгляд на пожар, шепотом сказал мне:
  - Прости.
  Затем раскинул руки к небу и зашептал заклинание, усмиряющее пламя. С его запоздавшей помощью нам удалось сначала прекратить распространение огня, а потом полностью погасить пожар. Над степью поплыл уже серый дым, без той смертельной черноты, вестника бедствия. Мы все пропахли гарью, выглядели так, словно пролезли через дымовую трубу, и надсадно кашляли.
  Я провела ладонью по лицу - черная сажа осталась на ней, затем посмотрела назад. Нам удалось спасти три кокона наннов от гибели, остальные все сгорели. Эти три сферы нанны осторожно откатывали на территорию, что не была затронута пожаром. Гай посмотрел на сгоревшую траву в степи, развернулся и подошел к Зену. Он опустил тяжелую ладонь на плечо друга, слегка хлопнул и сказал, не глядя тому в лицо:
  - Пошли. Нам нужно двигаться дальше.
  - Зен! - разозлено выкрикнула я, со слезами глядя на пепел от одного из коконов. Затем повернулась к огневику с обвинениями и ругательствами, - какого Крайя? Что это было? Почему ты не остановил пожар во время? Ты же мог! Это я обычный человек, а ты легко управляешь...
   - Лин, - подошел ко мне Йер, - все уже закончилось. Что случилось, то случилось.
  - Прости, - еще раз прошептал Зен мне.
  Он больше ничего не сказал, развернулся и пошел следом за Гаем. К останкам сгоревших коконов подлетали нанны. Они горько плакали над погибшими собратьями. Кто-то даже попытался собрать разорванные кусочки, словно надеялся восстановить шары снова, не понимая, что сгоревших уже не вернуть. Глядя на их бесплодные попытки, я взбесилась. Не помня себя, рванула с места, догнала Зена и со всего размаху врезала ему ногой в спину. Тот упал в сгоревшую траву, я замахнулась еще раз, чтобы его пнуть, но вдруг остановилась. Зен не сопротивлялся. Сплюнув в сторону, отошла от него. Дошла до того места, где оставила рюкзак, подобрала его и закинула на спину.
  - Огневик паршивый, чтоб тебя!
  Гай неподалеку разговаривал с Маем, у которого гребешок склонился на бок от горя, до меня донеслись фразы сочувствия и прощания. Если бы Зен не стоял столбом, этого бы не было! Сколько их тут погибло? Когда умирает сильный, его восхваляют, когда умирает слабый, его забывают. Бедные нанны! Существ добрее я не встречала в своей жизни, а тот, кто мог им вовремя помочь, стоял и смотрел в стороне в бездействии.
  Слезы обиды выскочили на глазах, я пнула ногой траву перед собой, потом еще раз, вымещая злость, и еще. Но тут из травы вдруг накинулась на мою ногу змея. Она молнией выскочила из травы, что я пинала, ловко забралась по сапогу вверх и с яростью цапнула меня за бедро. Мне не повезло наткнуться на ее гнездо. Да откуда она здесь вообще взялась? Я вскрикнула, а эта гадина уже соскользнула с моего бедра и исчезла в траве. Моя нога начала каменеть, ноги подкосились, и тело рухнула на землю, отказываясь подчиняться приказам.
  - Гай! - крикнула я, чувствуя себя самым несчастным человеком в Аваладе.
  Когда мечник возник передо мной, его черты лица поплыли перед глазами.
  - Змея ужалила, - хрипло сказала я. - Черная, маленькая, с мой локоть.
  - Это сааши, - последовал незамедлительный ответ. - Погоди чуток...
  Что-то острое воткнулась мне в бедро, а Гай сообщил, что он ввел противоядие.
  - Ее яд не смертелен, но пару дней ты не сможешь стоять на ногах. Голова немного поболит, потом все пройдет. Не бойся, я не дам тебе умереть. Зен! Иди сюда!
  Послышались тяжелые шаги, повернув голову, я увидела перед собой черные сапоги. А Гай приказал:
  - Бери Лин на спину. Мы не можем больше здесь задерживаться, ты понесешь ее. Йер, что ты там возишься? Нам надо умыться, наколдуй воды. А потом мы уходим!
  - Не хочу, - скрипнула я зубами. - Гай, ты меня неси! Только не этот урод!
  Лекарь усмехнулся:
  - Я сказал, Зен тебя понесет.
  Мы смыли с лиц и рук сажу, затем меня оторвали от земли, слабые попытки к сопротивлению проигнорировали, и я оказалась верхом на широкой спине огневика. Мне сразу захотелось придушить шею перед собой, но сил не было даже на то, чтобы сжать ладонь в кулак. Пришлось смириться и мешком повиснуть на опротивевшей вдруг спине.
  Мы тронулись в путь. Зен шел последним, ребята впереди начали протаптывать нам дорогу - опять началась полоса из высоких колосьев с мохнатыми венчиками. Мне было паршиво, к тому же кружилась голова, к горлу подступала тошнота - все последствия укуса змеи были на лицо.
  - Спасибо, - вдруг сказал мне огневик, вышагивая ровно и не прогибаясь под тяжестью моего тела, словно я была обычным рюкзаком. - За пощечину. Если бы ты не...
  Он замолчал, а я не торопилась с ответом. Нашел за что благодарить. Зен продолжил:
  - Я понимаю тебя, твоя злость и ненависть вполне оправдана. Мне - нет оправданий.
  Я молчала. Зен прошел еще пару шагов, неся меня на себе. Ветерок медленно вырывал из нашей одежды запах гари и высушивал промокшую ткань одежды. Вокруг нас царила тишина и покой, словно никакого степного пожара и не было, стрекотали и жужжали насекомые, по небу расползались облака, оставшиеся после вызванной Йером грозы.
  - Я сирота, - опять заговорил Зен. - Мне нелегко пришлось в жизни. Извини, не привык о себе рассказывать... Я...
  Он замялся, о чем-то думая, но продолжил:
  - Тебе я могу сказать. Я боюсь огня. Однажды меня сбросили в жерло вулкана, с тех пор стоит огню показать всю свою мощь... Страх накатывает не всегда. Его не было там, в пещере под Селенциной, но сегодня... когда я увидел во всю ширину степи стену огня, я...
  Он опять замолчал, переживая случившееся. Я внимательно слушала, даже тошнота отступила. Зен слегка подтянул меня повыше, мое тело немного сползло вниз, и вновь продолжал:
  - Нас было много, детей сирот, собранных из разных стран в одном месте. Некая организация темных магов проводила на нас свои опыты. Ты знаешь, я ведь был рожден без способности к магии, таким же, как и ты. Сначала из нас, простых детей, пытались сделать воинов. Нас тренировали, фаршировали всякими настойками, заклинаниями. Нас заставляли убивать друг друга. Однажды даже заперли в огромной пещере, сказав, что выйдет наружу тот, кто убьет остальных. Я один вышел наружу. Я их всех убил. Всех до единого, всех своих друзей по несчастью.
  Я нервно сглотнула, не веря своим ушам. Продырявленная искрами бандана на моей голове сползла на лоб, я осторожно поправила ее, боясь спугнуть настрой огневика поделиться своей болью. Зен молчал, вспоминая прошлое. Теперь понятны те картины, что я увидела совершенно случайно, побывав в его голове. Тогда, в Тоберморе.
  - Они на этом не остановились, эти маги, - зло высказал сквозь зубы Зен. - Они продолжали издеваться над моим телом, пока все органы не были заменены чем-то искусственным. Они хотели сделать из меня мага огня, пытались создать внутри меня источник силы. Они добились этого. Однажды у меня получилось создать огненный заряд. И я убил одного из них. Глупо было не воспользоваться шансом, ты так не думаешь, Лин?
  Я молчала, не отвечая. Мой ответ ему был не нужен.
  - Они разозлились, а мое тело к тому времени начали разрывать все те многочисленные заклинания, что они пихали в меня на протяжении пятнадцати лет, превращая меня в настоящего монстра. Они не смогли убить меня. Даже ударив в сердце, я продолжал жить, даже отрезав голову, она вырастала вновь. Ты представляешь себе это? Меня убивали снова и снова, разными способами, все было бесполезно. Однажды меня сбросили в жерло действующего вулкана. Расплавленная лава быстро сожгла мою кожу, мне было очень больно... тогда... Что-то вмешалось, что-то спасло меня. Я смутно помню, как нечто светлое, сияющее, обволокло голову, что одна осталась от моего тела и плавала над лавой, и махом вытащило ее наружу. Больше ничего не помню. Очнулся я уже от криков Гая. Он нашел меня возле подножья вулкана, который вдруг перестал действовать и никогда больше уже не проснется. Лин, мое тело полностью восстановилось из одной лишь головы.
  - Ни х... себе! - не выдержала я. - Да ты врешь!
  - Хочешь проверить?
  Зен остановился. Медленно опустил меня на землю, посмотрел на друзей, ушедших вперед, затем вытащил меч и со всего маху отрубил себе кисть. Я вскрикнула, увидев брызнувшую во все стороны кровь.
  - Тише, - хрипло ответил Зен. - Ребята... не знают... об... этом...
  Ему было больно, он побледнел и закрыл глаза. Прижимая ладонь ко рту, чтобы сдержать крик, я смотрела, как его кисть запузырилась, кровь перестала течь, зато пузыри красного цвета то лопаясь, то снова надуваясь, сформировали кость и сухожилия. Меня вырвало. Я не смогла спокойно смотреть на то, как мышечная масса обрастает кожей.
  Пока меня рвало, кисть огневика полностью восстановилась. Зен грустно сказал:
  - Ребята об это не знают. Я научился контролировать скорость регенерации. Когда ты, находясь в волке, меня покусала, я остановил на время восстановление кожного покрова, чтобы ребята ничего не заподозрили. Гай бы мгновенно все понял, он видел, как ты меня кусаешь, и если бы вдруг рана быстро исчезла, это могло бы вызвать недоумение. Трудно сказать друзьям, что я не такой, как они. Трудно притворяться обычным, когда на самом деле я монстр в человеческом обличии. Ты меня теперь боишься?
  Я скосила взгляд на отрубленную кисть огневика, оставшуюся лежать в зеленой траве, и меня снова вырвало. Даже когда все остатки еды вышли наружу, желудок продолжали терзать спазмы. Зен щелкнул пальцами, сжигая обрубленную кисть. Завоняло горелой кожей, я быстро отодвинулась от того места, где сгорал человеческий орган.
  - Эй, что там у вас? - крикнул издалека Гай, заметив, что мы сильно отстали.
  - Лин упала! - крикнул ему Зен, и уже тихим голосом сказал, - ты первая, кому я рассказал о себе правду. В том вулкане я переродился полностью, уже настоящим магом огня. Думаю, вулкан отдал мне свою силу. Ребята ничего не знают. Единственное, что осталось во мне человеческого - это страх перед огнем. Лин...
  Он протянул мне руку, желая помочь встать, а я отшатнулась от него, чувствуя тошноту. Лицо Зена потемнело, между нами повисла гнетущая тишина. Мне было плохо. Мне было так плохо, что тело охватила сильная дрожь, даже зубы застучали.
  К нам подбежали парни. Увидев меня, валяющуюся посреди собственной блевотины и дрожащую, Гай нахмурился и приложил руку к моему лбу. Точнее, попытался это сделать, я и от него шарахнулась.
  - Зен, что случилось? - хмуро спросил Гай.
  Огневик смотрел на мое трясущееся тело и ничего не говорил, тогда Йер присел передо мной на корточки и ласково позвал:
  - Лин? Ты в порядке? Что случилось?
  Меня трясло, и я не могла вымолвить ни слова, лишь смотрела на Зена и его кисть, что так быстро восстановилась. Гай скинул рюкзак, порылся в нем, достал бутылек с темной жидкостью и протянул мне его:
  - Выпей. Это поможет. У тебя шок.
  Я взяла протянутое, жадно припала к горлышку губами и быстро выпила содержимое. Гай обманул, в бутылочке был неразбавленный эйко. Но он подействовал на меня отрезвляющее и предательская дрожь опустила.
  - Ну как? - спросил Гай, - полегчало?
  - Немного, - с трудом улыбнулась я.
  - Тогда давай обратно на спину Зена...
  Его прервал огневик:
  - Не думаю, что Лин захочет продолжить ехать на мне, она...
  Теперь уже я не дала ему договорить:
  - С чего вдруг? Гай, помоги мне на него забраться.
  Огневик удивился, с расширенными от удивления глазами он глупо уставился на меня.
  - Ты... - начал было он, но я его опять прервала.
  - Я! Зен, еще раз так сделаешь - убью! Меня всю трясет от той гадости, что вколол мне Гай! А ты что подумал? Да мне плохо от этого змеиного яда и крайевого противоядия, а ты меня на ноги попытался поднять! А я даже говорить не могла! Да мне плевать, кто ты там есть на самом деле! Но еще раз проделаешь такое, когда мне плохо от яда...
  Я указала на его меч и кисть руки, и закончила:
  - Тогда точно прибью. Меня и без того тошнило. Что встали? У нас нет времени стоять на одном месте, я уже в норме. Горы Смерти уже должны скоро показаться на горизонте. Два-три дня пути, и мы на месте.
  - Ты ненормальная, - благодарным шепотом оповестил меня Зен.
  - Была бы нормальной, дома бы сидела. Мы тут все того, чему ты удивляешься? Кто еще добровольно сунется в логово драконов? А этого пожара я тебе все равно никогда не прощу. Понять я тебя поняла, а вот простить не могу.
  - Хватит выяснять отношения, - хлопнул в ладони Гай. - Зен, присядь. Лин, иди сюда.
  Пока меня взваливали на плечи огневика, я хмурилась. Теперь понятно, почему яд 'облачка' на болотах Гои прошел его стороной, на него не подействовав. Потрясающая регенерация! Мне б такую! А он еще и чем-то недоволен. Может, если ему голову отрубить, вырастит другая, с чистой, не заполненной памятью? Хм... хорошая идея, надо ее обдумать... А, ему уже отрубали голову те темные маги, а память не изменилась. Жаль, хорошая была идея. А если серьезно подумать о рассказанном огневиком... То... Нет, здесь все слишком сложно. Я повела головой из стороны в сторону - думать об этом буду тогда, когда вернемся назад. Именно когда, а не если...
  
  Глава 18
  Горы Смерти показались на горизонте на четвертый день нашего путешествия по степи. Я к тому времени встала на ноги, полностью окрепнув.
  - Я вижу, как там летают драконы, - сообщил нам Гай, сняв свою повязку с глаза. - У кристалла неплохая видимость.
  Йер прислонил ладонь ко лбу, закрывшись от лучей солнца, посмотрел вдаль.
  - Летают, и нас не чуют, - тихо заметил он.
  - А мы так незаметно идем их убивать, - усмехнулся Зен.
  Мои же глаза никого не видели, сколько бы я не всматривалась в неровную линию горизонта. Что мы близко, поняла тогда, когда прямая линия на востоке стала волнистой, - степь заканчивалась. Похлопав дикого искандара по макушке, отчего тот дернулся всем телом и чуть не встал на дыбы, я посмотрела назад. Нам повезло, мы нашли табун диких четырехлапых через день пути. Ребята ловко выцепили четырех молодых зверюг, пару часов усмиряли их, чтобы мы смогли на них залезть. Зрелище было еще то - искандары прыгали, пытались скинуть всадников со спины, то отказывались двигаться, то, наоборот, вдруг бросались вскачь. Но молодые четырехлапые поддавались дрессировке лучше, чем старые, нам удалось оседлать их, и дальнейший путь по степям сократился от недели пешего хода до четырех дней верхом. Мы собирались их вскоре отпустить, сразу, как увидим первого дракона. Их запах мог привлечь крылатых ящеров, а наш запах на первое время перебьет мазь, что взял с собой каждый из нас без всяких договоренностей.
  - Приблизительно, - тихо буркнула я себе под нос, нахмурясь, вновь посмотрела вперед.
  - Что? - услышал Зен, ехавший рядом со мной.
  - Я говорю, что Вальдар Мудрый мог ошибиться во времени. На том свитке стояла надпись 'пятый месяц', но не было указано, какой именно день. Середина месяца, начало, или конец.
  Мои слова услышали остальные ребята, сравнявшись со мной, они навострили уши.
  - Мы с вами месяц и неделю потратили на дорогу, - подсчитав, выдала я. - Нет никаких гарантий, что у нас есть еще хотя бы три недели до того, как оружие вновь заработает. Предлагаю перейти на прыжки.
  - Ты права, - кивнул головой Гай. - Может, оно уже готово выстрелить. А горы далеко. Ребят, на прыжки переходим!
  Он сжал бока четырехлапого и тот скакнул вперед сразу на пять метров. Мы последовали за ним, подстегнутые мыслью, что оружие Древних в любой момент может уничтожить всех нас.
  Искандары до этого бежали, теперь мы заставили перейти их на пятиметровые прыжки, и удержаться на их спинах без седел стало труднее. Ветер засвистел в ушах, заглушая стрекот насекомых в степи, мелкие зверьки едва успевали спрятаться в своих норах, если мы прыгали рядом с ними.
  Бешеная скачка продолжалась до вечера. Когда местность стала неровной, стали появляться невысокие холмы, покрытые ковром из зеленой травы, искандары начали хрипло дышать. Мы спешились, отпустили четырехлапых восвояси, понимая, что больше они не выдержат. Четыре дня скакали без отдыха, ночью и днем, с краткими перерывами на сон, а на пятый день так вообще заставили выложиться без остатка, длинные прыжки требовали много сил. От такой нагрузки любой домашний искандар уже бы издох, но дикие выстояли.
  Я достала заготовленную мазь, начала ею покрывать тело, поглядывая на скалы в каких-то пяти километрах от нас в поисках крылатых ящеров. Драконы летали чуть дальше, где ущелья были темнее, продольные хребты выше, а реки меж ними покрыты льдом. Пещеры драконов в основном располагались в горах столь высоких, что их пики, разрывая облака, были покрыты снегом. Над ближайшими к нам скалами ящеров не было, в них не хватало места для их гигантских тел.
  - И куда нам идти? - озадаченно спросила я, осматривая скалы. - Где здесь дорога к Рассике? Да здесь сам Крайя заблудится!
  - Вперед, - лаконично высказался Гай.
  Ему никто возражать не стал. Я приготовила кинжал, разложила по карманам запасенные амулеты, молясь про себя Высшим, чтобы первый же дракон нас не сожрал. У ребят горели глаза, они не скрывали своего возбуждения, лишь короткие улыбки мелькали на их губах, когда они поглядывали в сторону заснеженных вершин. У меня у самой сердце колотилось бешено, никогда не думала, что близость смерти так подействует на меня. То ли от ребят передалось это странное чувство, то ли от природы я была такой, но внутри все трепетало от страха и восторга. До сих пор мы шли к своей цели, особо не задумываясь, что нас ждет. А сейчас я будто проснулась, буря чувств, спящая глубоко в сердце, поднялась с самого дна, и утихать не собиралась.
  - Лин, - обратился ко мне Гай, идущий впереди. - Если ты боишься, то держись за нашими...
  Он оглянулся на меня и осекся.
  - Спинами, - закончил он через секунду. - Смотрю, защищать тебя не придется.
  Он отвернулся. Мы быстро приближались к первой высокой скале, за которой тянулся низкий, но длинный хребет. Я шла за Гаем, перед Зеном и Йером. У нас не было карты, мы не знали, где в горах находится Рассика, потому решили двигаться туда, где больше драконов. Тарганы заняли жилище лье Миррула, так почему бы и драконам не поселиться в горных замках ирий? Как назло, птиц здесь не было, да и крупных зверей мы не видели, поэтому переселиться в кого-нибудь, чтобы обследовать местность, я не могла. Сколько не оглядывалась по сторонам, сколько не щурила глаза в редкую траву, ни одной живности так и не обнаружила.
  Запад вспыхнул всеми красками безоблачного заката, когда мы миновали мрачное ущелье с высыхающей рекой и увидели трех драконов, парящих над вершинами гор. Они были близко, почуяли нас сразу, не помогла мазь, приглушающая запах наших тел. Медленно размахивая гигантскими крыльями, драконы двинулись в нашу сторону.
  - Двоих мы берем на себя, - тихо сказал мне Гай, вынимая меч из ножен и не сводя глаз с приближающейся опасности. - Третий - твой, Лин. Развлекайся. За одним местность разведаешь.
  Я кивнула головой. Йер поспешно связал мне руки и ноги, чтобы душа ящера во мне не попыталась сбежать и свалиться со скалы, на которой мы стояли. Драконы подлетели к нам быстро: махнули три раза своими крыльями - и вот уже два километра между нами превратились в пятьдесят метров. Быстро летают, гады.
  Один из драконов, больше остальных, имел красно-бурую чешую. Если сравнивать наши размеры, то мы высотой примерно были с его задний клык, передние же достигали трех метров, выше нас в два раза. Два других были чуть поменьше, с чешуей болотного оттенка, их передние клыки были с наш рост.
  Они зависли над нами, раскрыв крылья, их длинные хвосты с острыми жалами как у горных жартов, но опять же в сотни раз крупнее, рассекали воздух, создавая неслабый ветерок. Короткие передние лапы, подогнутые к груди, венчали острые когти, способные легко удерживать вес тела дракона на скалах. Гай кивнул головой в сторону крупного дракона, Йер натянул тетиву, Зен создал над своею ладонью огненный шар. Мы приготовились и... Драконы развернулись. Взмахнув своими крыльями, они полетели назад. Мы остолбенели, не ожидая подобного. Первым в себя пришел Гай, он обратился ко мне:
  - Давай, чего стоишь?
  Я быстро пришла в себя, закрыла глаза, вытягивая нити силы из своей души. Гай прав, несмотря на странное поведение драконов, местность следует изучить. Я довольно долго ощупывала воздух в поисках светлого огонька, наткнулась на него и вторгалась в чужое сознание, меняясь телами. Дракон даже не пикнул, он не почувствовал в своей голове постороннего, или медленно соображал, но все прошло гладко. Я открыла глаза, завладев чужим мозгом.
  Мир предстал передо мной в нескольких плоскостях, глаза ящера по структуре были такими же, как у шалха и картинку выдавали цветную. И, как он, ящер передвигался по воздуху, поэтому проблем с полетом не возникло. Зато возникла другая проблема - вместо красно-бурого дракона я переселилась в одного из зеленых. Что-то пошло не так. Драконы летели в том же порядке, когда я закрывала глаза, крупный впереди, поменьше - позади. Направление они не меняли, высоту тоже. Однако я умудрилась промахнуться. Все-таки паршивый из меня стрелок, хотя подобное с чужой душой случилось впервые.
  Я отбросила эту мысль, раз драконы не собирались на нас нападать, то в кого вселяться значения не имело. В зеленого, так в зеленого. Помахала хвостом ребятам, что казались маленькими точками внизу и испускали запах степной травы - обоняние дракона было в сотни раз острее, чем у людей. Я даже чувствовала запах гари, доносящийся с северо-запада, а ведь тот сожженный участок степи был в сотнях километрах от нас.
  На слух драконы тоже не жаловались, хотя наружных ушей у них не было, они были глубоко под кожей головы, малейшая вибрация воздуха отдавалась грохотом, громкость была одинаковой для любого звука. Будь то ругань ребят, пытающихся удержать меня на одном месте, или вой ветра в ущелье, звучали они в одной тональности. Каким-то образом мне удавалась определить расстояние между источниками звуков. Я точно знала, что ребята находятся в трехстах метрах от меня, а ущелье в нескольких километрах к югу.
  Драконы, летящие рядом со мной, не заметили подмены, они не обращали на меня никакого внимания. Мы спокойно продолжали полет. По звукам мне удалось определить, где находится основное гнездище: с юго-востока доносилась целая масса шорохов, свистов, рычаний. Это было далеко от ребят, пешим ходом по незнакомым горам мы могли пару месяцев шагать до центрального гнездища. Впрочем, как сократить путь я уже знала. Оставалось убедиться в том, что там же находится древняя Рассика.
  Вскоре мои догадки подтвердились - на горизонте показалась гора, оторванная от земли и поднятая к небесам. Маленький мальчик легко поднял гору две тысячи лет назад, и она по-прежнему оставалась там, зависнув между небом и землей. Вокруг нее летали драконы, одни поднимались к ней, другие, наоборот, спускались вниз. Один, два, начала считать я. Шестьдесят. В среднем рядом с висящей горой было около шестидесяти драконов. Завидев шпили замка, расположившегося на ней, я развернулась и полетела обратно.
  Чтобы преодолеть расстояние, нам нужен был дракон. Мне пришло в голову подобрать ребят и переместить их на себе к висящей горе. Шестое чувство подсказывало, что нам нужно туда, где сверкали от лучей заходящего солнца шпили башен. Я не стала ждать, когда на горизонте покажутся развалины Рассики, и повернула назад. Время было на вес золота.
  За спиной раздался протяжный звук, мозг дракона расшифровал его как вопрос - 'ты куда?'. Крайя, я забыла о драконах, в компании с которыми летела. Отвечать им не собиралась, зато ускорилась, улепетывая от них со всех крыльев, пока они не поняли, что здесь происходит. Спустя минуту ящеры ринулись следом за мной, перестав издавать рычащие звуки, но к тому времени между нами было большое расстояние, сразу они меня догнать не смогли.
  Ребята стояли на той же скале, на которой я их оставила. Гай привычно курил трубку, убивая время ожидания. Зен сидел на моей спине, сдерживая порывы дракона в моей шкуре убить его. Йер смотрел в ту сторону, куда я улетела, и нервно теребил оперение стрелы. Завидев меня, он обратился к парням, мой слух расслышал, как они пытаются выяснить, кто приближается к ним, я или дракон. Они не ожидали, что драконы вернутся обратно, обычно я отводила опасность в сторону. Но мое настоящее тело на вопросы ребят рычало, скалило зубы и безуспешно пыталось опалить их огнем, заверяя, что зовут его не Лин.
  Я зависла напротив скалы, повернувшись левым боком к парням, хвостом поманила их к себе, приглашая присесть на шершавую спину. Меня поняли правильно. Перекинув мое настоящее тело через плечо, первым на меня запрыгнул Зен, радостно улыбаясь.
  - Ты меня опять покусала, - сообщил он.
  Вес двух тел не чувствовался, оставшиеся парни залезли на мою спину верхом, чуть ли не хлопая в ладоши от восторга.
  - Хорошая идея, Лин, - крикнул Гай, вцепившись в чешуйки перед собой. - Хвалю!
  Я фыркнула - из моей глотки вырвалась слабая струя огня. Надо осторожнее с этим, а то повторится история кабинета лье Миррула, спалю чего-нибудь нужное. Или кого-нибудь.
  Йер легко хлопнул ладонью по моему хребту, с интересом разглядывая хвост - он сел крайним. Убедившись, что все хорошо зацепились, я сорвалась с места, стрелой промчалась между двумя преследующими меня драконами, оттолкнув их друг от друга на десятки метров. Мне вслед полетела струя огня, я увернулась, оценив толщину струи. Подпалила бы меня за раз. Ребята с воинственными криками проводили пролетевший под моим брюхом огонь.
  - Давай, гад крылатый, - кричал Гай. - Я тебе шею-то надеру!
  - Слабо жжешь! - кричал Йер, входя в азарт. - Промазал! Я и то лучше стреляю!
  - Крылышки бы вам пообрывать, - мстительно голосил Зен. - А из чешуи доспехи сшить!
  Я увернулась и от второй струи, и от третьей, а парням надоело сидеть без дела. В преследующих нас драконов полетели копья сразу трех стихий, огненные и ледяные растворились в очередной лавине огня, воздушные заставили чихнуть зеленого дракона. Ребята разозлились. На смену копьям пришли шары, которых драконы тоже не заметили. Затем были стрелы, кнуты, рапиры, кинжалы, даже гигантские дубинки. Драконам ничто не повредило.
  Я невозмутимо продолжала лететь, уходя с линии огня то вверх, то резко снижаясь. Забыла сказать ребятам, что магия стихий на драконов не действует, а сейчас уже не могу - пасть драконья кроме рыков не в состоянии издавать членораздельные звуки. Сами догадаются, уже догадываются, судя по тому, что они перестали тратить свои силы.
  - Что б их! - выругался Гай. - Вот ведь крайевы отродья.
  - Гай, - крикнул Зен, прижимая мое настоящее тело к чешуйчатой коже. - Я вырублю Лин? Она мне мешает!
  Я возмущенно рыкнула, а Гай усмехнулся:
  - Не надо.
  Хоть кто-то на моей стороне!
  - Я сам! - продолжил Гай.
  Предатель! Он прочитал заклинание, барахтающееся тело обмякло. На мой рык лекарь пояснил:
  - Это легкое заклинание сна. Проспишь двадцать минут, не больше. Зен прав, он отвлекает его, а я вижу впереди еще с десяток драконов.
  Он был прав, мы приближались к центральному гнездищу драконов, странное поведение собрата было замечено. Увидев целую стаю приближающихся драконов, я немного сбавила скорость. Это мое человеческое тело может увернуться от занесенного над головой меча, а драконье было мне велико. Отчего-то вспомнился мальчик Кото, который нелепо размахивал руками и ногами в моем теле. Ситуация повторяется, теперь уже мне велико чужое тело.
  Сзади поджигали, спереди приближались, а шпили замка ирий казались так близко! Мне нужно попасть туда, во что бы ты ни стало. Десять драконов, летящих впереди, вдруг разбили свой строй, разлетевшись в разные стороны. Они начали окружать меня, что было мне на руку. Ящеры не знали, куда летит их 'свихнувшийся' сородич, вот и предприняли попытку окружить и задержать. Как глупо, я же смогу легко обойти одного!
  Моя самоуверенность была тут же наказана, когда драконы закончили меня окружать, выяснилось, что путь к отступлению и сверху, и снизу был перекрыт. Ящеры по команде одного из них все разом открыли свои пасти, направляя огонь в одно место, то есть на меня. Глядя на сферу огня, что стремительно сжималась, я задергалась, лихорадочно искала и не находила выход. Поняв, что в ловушке, зарычала от бессилия в ожидании неминуемой боли.
  И вдруг меня охватило слабое сияние - это Гай, не растерявшись, поставил щит. Огонь вокруг нас еще не угас, а я, прижав крылья к бокам, пикировала вниз, прямо на дракона под собой. У того инстинкт самосохранения взял верх, и он отшатнулся в сторону. Мне только этого и надо было.
  Не сбрасывая скорость, я вырвалась из оцепления и сменила направление. Тело дракона было удивительным, меня слегка повело в сторону, но крылья быстро уравновесили полет, не дав врезаться в ближайшую скалу.
  Мы миновали десятерых, но еще десяток уже летел нам на встречу. До подножья горы, зависшей над соседними вершинами, оставалось километров пять. Под нами находилось узкое, темное ущелье, его опоясывали отвесные скалы, перебраться через которые человеку было бы трудно. Дно ущелья укрывал туман, было видно, что оно сплошь усеяно острыми камнями. Будь внизу река, я бы сбросила туда ребят, а драконов отвлекла бы на себя.
  - Иди на прорыв! - крикнул Гай, - парни, мечами их рубите! Магия на них не действует!
  Ящеры к тому времени пришли в ярость. Отбросив попытки образумить сородича огнем, они издавали боевой клич, готовые броситься на врага, клыками разорвать его на части. Окружать нас больше не стали, выстроившись клином, драконы ждали, когда мы сами к ним подлетим. Их становилось все больше, на шум и суету прибывали новые ящеры, готовые защищать свое гнездо от обезумевшего собрата и четырех вторженцев.
  - Лин! - проорал мне Йер, сидящий позади всех. - Я браслетом воспользуюсь, ударю по правому флангу, лети туда!
  Я резко сменила направление, лучнику хватило меньше минуты, чтобы выбросить заклинание в драконов. Впереди меня вдруг оторвались камни со скалы под тремя драконами, спеленали их тела и застыли, создав полуживые статуи. Скелет крыльев бы разрушен, они не могли больше двигаться, и тела ящеров со свистом полетели на острое дно ущелья. Я ринулась в образовавшуюся брешь на полной скорости, надеясь проскользнуть мимо стаи драконов. Мне это удалось, пострадал только хвост, который умудрился цапнуть когтями самый крайний в строю ящер. Жгучая боль заставила тело содрогнуться, я заорала во всю глотку, мгновенно разворачиваясь, чтобы отомстить обидчику.
  - Лин, нет! - крикнул Гай. - Лети вперед! Вперед!
  Его голос прорвался сквозь пелену ярости, что охватила меня. Дикие инстинкты начинали брать надо мной вверх в минуту опасности для тела того, в кого я вселялась, будь то боль, или голод, как было с шалхом. Если бы я приказала телу броситься на дно ущелья, на острые камни, оно ни за что не подчинилось бы мне. Инстинкт самосохранения был сильнее моей воли, и в этом была слабость моей силы.
  С трудом погасив ярость, я опять полетела вперед, к горе с замком на склоне. Она возвышалась над развалинами каменных домов, некогда выстроенных средь соседних скал. Это был первый город ирий, и единственный, развалины которого сохранились до наших дней. Златокрылые не любили жить в городах, их было мало даже в их время. Тобермор был полностью разрушен временем, ветрами и водой озер, Рассика была присвоена себе драконами. Среди развалин валялась чешуя, их экскременты, обглоданные кости мелких животных, человеческие черепа. Сами ящеры жили в горных пещерах, там же откладывали яйца, а дома ирий, расположенные на горном плато, использовались как место, где можно было погреться на солнце. Не осталось ни одного целого строения, сейчас было сложно определить, какие фасады и формы были у жилищ златокрылых.
  Под горой, к которой до сих пор вела лестница из крина, целиком и полностью уцелевшая за прошедшие две тысячи лет, находилось озеро раскаленной лавы. Озеро находилось в самом центре Рассики, по его берегам лежали, раскинув крылья в стороны, десятки драконов, которым лень было отрываться ото сна и лететь на шум и суету. Они и на меня бы не обратили никакого внимания, если бы не крики ребят, увидевших замок на поднятой к небу горе. Парни орали, махали, стучали по моей спине, изо всех сил выражая восторг.
  - Лин, гора! - кричал мне Зен. - Замок! Мы на месте! Давай туда!
  Я тревожно посмотрела на озеро из лавы - драконы начали открывать глаза и слабо дергать крыльями. Какого Крайя парни разорались? Я быстро летела к лестнице из черных плит, драконы так же быстро просыпались. Скоро сюда прибудут и те драконы, мимо которых мы прошмыгнули. Очень сильно разозленные, в отличие от этих сонливых.
  - Тихо! - заткнул глотки ребятам Гай. - На земле, их там с полсотни! Тише!
  Парни замолчали, пригнув головы, они смотрели вниз на то, как драконы медленно встают на раскаленные камни берега, нехотя распрямляя крылья. Похлопав ими для разминки, они начали отрываться от берега озера. Я глухо рыкнула, радуясь, что успеваю первой попасть к черной лестнице. Скину ребят, отвлеку внимание на себя, поднимусь высоко вверх, часть драконов полетит за мной, а парни смогут наконец-то выплеснуть всю злость в бою на мечах. На моей спине много не повоюешь - свалишься.
  Все шло по плану. Ребята поняли меня без слов, я остановилась над черными ступеньками и они спрыгнули вниз, прихватив мое спящее тело. Драконы начали подлетать к лестнице, пробуя нас поджарить на медленном огне, прежде чем приступать к 'готовке'. Ребята разминали мышцы, готовясь к бою на бегу, а я медленно взлетела вверх. Чтобы разъяренные преследователи меня смогли заметить, пару раз дыхнула в их сторону огнем. Угроза подействовала, большая часть ящеров устремилась следом.
  Поднимаясь вверх, я немного расслабилась. Парни с энтузиазмом приступили к битве, проверяя кольчугу из чешуек яцыков на прочность. Йер стрелял подлетающим ящерам в глаза, Гай строил воздушные щиты против огня, а Зен одновременно тащил мое тело и размахивал мечом, пробивая толстую шкуру атакующих драконов. Они держались, не давая ящерам окружить себя, и медленно передвигались вверх по лестнице. Я поднялась выше облаков, взлетела над вершиной зависшей в воздухе гигантской горы, увлекая драконов за собой.
  И тут произошло неожиданное. Душа дракона, спящая в моем настоящем теле, проснулась. Мое тело взбрыкнуло, Зен невольно выпустил его из рук, занятый в тот момент отражением атаки ящера. Связанное по рукам и ногам, оно свалилось с плеча мечника на ступени лестницы. От удара о твердую поверхность, тело не сдержало равновесия и покатилось, пересчитывая ступени, вниз. Я с ужасом увидела, как оно докатилось до края лестницы и с криком полетело прямо в кипящую лаву озера.
  И Гай, и Йер были заняты боем, они не видели, как мое тело срывается вниз, и не могли спасти его, создав воздушную либо водную 'подушку'. У меня не оставалось выбора, кроме как... переселиться в неживую материю. Еще на подходе к горам Смерти у меня была мысль воспользоваться монстром, спящим глубоко внутри, но риск убить своих друзей был велик, и я отбросила эту идею. Теперь выбора не было.
  Я быстро покинула тело дракона, перемещаясь обратно в свое тело, обрубила связующие нас нити и вернулась назад. Мое лицо почувствовало жар бурлящей лавы, за мгновение до того, как упасть в нее, я успела соединить свою душу с серым валуном от разрушенной стены дома, стоящим в отдалении от раскаленного озера.
  Меня охватила тьма и холод. В камне энергии жизни было мало, меньше, чем в корнях дерева или в вампире, моя душа, переместившись в камень, сама начала застывать. Странное равнодушие охватило меня, я ничего не видела, что творится снаружи, упало мое тело в лаву или Полуночник успел спастись. А может, он опять учудил нечто странное, удивив ребят. По моим подсчетам, прошла минута, нити между камнем и моим телом не исчезли, что означало - тело выжило. Я решила вернуться, пока холодное равнодушие не засосало меня в воронку пустоты. Светлые струны души привели меня обратно в мое тело, и я поспешила открыть глаза.
  Вокруг было темно. Я ощупала свое лицо, проверяя, вернулась ли, или все еще сижу в валуне. Пальцы ощутили тепло щеки, значит, все прошло хорошо, я в своем теле.
  - Гай! - крикнула я в темноту. - Зен! Йер!
  Мой крик зазвучал в ушах как глас Высших, чуть не оглушив меня саму. Ответа не было, но звук показал, что нахожусь я в замкнутом пространстве. Похлопав по карманам, вынула амулет с магией огня. Кинжалом разбив его, я активировала заклинание огненного шара и осмотрелась. Черные стены из крина окружали со всех сторон, то был квадрат, с ровными, гладкими стенами, полом и низким потолком. Как в гробу стояла.
  Я кинжалом ударила по стене. К моей радости, появилась небольшая трещина, значит, его можно было разбить изнутри. Сняв рюкзак с плеч, вытащила из него еще один амулет, стоивший мне десять золотых. Надеюсь, продавец меня не обманул, и здесь находится то, что он мне обещал. Я разбила прозрачный серый кристалл, из него вырвался голубой шар, переполненный заклятием воздушных лезвий. Чувствуя себя самым настоящим магом, размахнулась и со всей силы ударила им по трещине. Что-то хрустнуло, вздрогнули стены, трещина быстро начала расползаться по всей стене, пустив ответвления. Я присела, сжалась в комочек, прикрыла голову руками, и грохот взрыва прозвучал надо мной. В разные стороны полетели острые осколки от плит из крина, порвали одежду, зацепили макушку, разрезали локти. Вокруг посветлело, я оторвала руки от головы и осмотрелась. Был поздний вечер, на темное небо высыпали звезды. Я стояла на черной лестнице, соединяющей землю с горой в небесах.
  - Лин? - неуверенно спросил знакомый голос.
  В свете луны я увидела бледное лицо Йера, замершего за моей спиной в десяти метрах. Рядом с ним стояли Зен с Гаем, сжимая рукояти мечей и напряженно всматриваясь в мое лицо.
  - Я, - честно призналась я.
  - Лин!!! - заорал Йер в полный голос. - Ребят, Лин вернулась!
  Он кинулся меня обнимать, хлопать по спине, даже всхлипнул разочек. Гай с Зеном опустили мечи, расслабившись.
  - Э, Йер, - подал голос Зен, тот не среагировал, продолжая сжимать меня за плечи и вглядываться в лицо.
  Зен подошел и быстро отцепил руки лучника от меня, а сам крепко обнял меня, шепнув:
  - Рад, что ты вернулась.
  Сжал так, что чуть все кости не переломал. Я попыталась вырваться - не получилось. Глядя через плечо огневика на Гая, единственного остававшегося спокойным, с нервной усмешкой спросила:
  - Я так понимаю, вы с Полуночником познакомились?
  - Угу, - промычал мне в ухо Зен. - Славный такой парень, а главное, дружелюбный!
  - Дружелюбнее драконов, - шмыгнув носом, добавил Йер. - До ужаса, до икоты дружелюбный.
  - Зен, да отцепись ты от меня, - повторила я попытку вырваться.
  Он нехотя выпустил меня из своих объятий, Гай подошел ко мне, похлопал по истерзанной бандане на голове, и вежливо попросил:
  - Не таи от нас таких Полуночников. Я чуть не поседел от неожиданности.
  - Что случилось-то? Расскажите! - потребовала я, и пояснила. - Я все пропустила. Что произошло? Где драконы? Почему мы все еще стоим на этой крайевой лестнице и не поднимаемся к замку?
  - На счет последнего, - опомнился Гай, - ребят, пошли, по дороге тебе все расскажу. Мы опять зря теряем время.
  Мы кивнули головами и медленно двинулись вперед, вверх по лестнице. Удивляясь тишине, я глянула вниз, на озеро из лавы. По нему плавали глыбы льда, но драконов на берегу не было. В темноте не было слышно хлопанья крыльев и рычания, но и трупов ящеров тоже вокруг не было. А может, их темнота скрывала.
  - Так что произошло? - повторила я вопрос.
  Гай негромким голосом рассказал:
  - Мы услышали, как кричит Зен, что ты упала в озеро. Он сам чуть не кинулся следом за тобой, Йер едва успел оттащить его от края лестницы. Твоего падения я не видел, зато увидел, как некий монстр с чужим лицом и длинными когтями поднимается вверх. Тело было твое, одежда - твоя, а лицо чужое. Я даже сначала не понял, что происходит, все произошло очень быстро. Монстр...
  - Его зовут Полуночник, - уведомила я его, прервав. - Он появляется в моем теле, когда я перемещаюсь в неживую материю, точнее, в ту материю, где течет одна энергия жизни. В этот раз я переместилась в камень.
  - Понял, - кивнул головой Гай.
  - Зато я все видел, - вспомнил Зен. - Когда ты упала вниз, он появился, легко освободился от пут, рукой оттолкнулся от горящего потока и поднялся вверх.
  - Рукой от лавы, и не обжегся? А потом? - нетерпеливо спросила я. - Он ударил в озеро?
  - Нет, - качнул головой Йер. - Это было жутко...
  У него дыхание перехватило при одном воспоминании о произошедшем, и он вздрогнул всем телом, осекшись. Гай опять взял слово:
  - Так вот. Полуночник, как ты его называешь, взмыл в небо, ухватил за хвост ближайшего к нему дракона, а потом швырнул его в озеро. Ну и силища у него! Дракон ушел под лаву сразу с головой, и больше не всплыл. Но монстру этого было мало. Он схватил еще одного дракона за его голову и что-то сделал... сжал, наверное... короче, дракона разорвало на мелкие кусочки. Полуночник на этом не остановился. Рядом с нами было около трех тварей, он метнулся к ним, своими когтями разрубил за секунду всех трех пополам. Нас залило кровью, с ног до головы. Мы уж думали, что следующими его жертвами будем мы - он был рядом с нами на лестнице. Но монстр нас не тронул. Он открыл свою пасть, задрал голову к небу и издал боевой клич. У нас кровь пошла из ушей, настолько тонким был звук, что мы чуть не оглохли. Не поверишь, заслышав вопль, все драконы быстро улетели прочь. Ни одного не осталось, за минуту все пространство опустело.
  Чего-то подобного я и ожидала, какое облегчение, что он не тронул моих друзей. Отогнав от себя кольцо дыма из трубки Гая, покосилась на озеро с лавой и спросила:
  - А что там за лед плавает?
  - А, это, - усмехнулся Зен. - Это Йер постарался. Он хотел обеспечить тебе мягкую посадку на облако, но рядом воды не было. Он что-то самовольно поменял в заклинании, но второпях не продумал, и озеро накрыло толстой коркой льда. Перестарался, лед до сих пор плавает, и медленно тает. Забавный такой лед, при тысяче градусов плохо тает. Лава кипит, а лед только сейчас растаял. Ну, он все равно не успел, - ты бы сварилась в лаве, и после этого тебя бы похоронили под слоем льда.
  - Сам не знаю, как так вышло, - улыбнулся Йер. - Никогда не пробовал самому сотворить новое заклятие, всегда пользовался проверенными, теми, что Вальдар Мудрый составил. А тут вдруг... как так вышло?..
  - С кем поведешься, - усмехнулся Гай. - Не переживай, радоваться надо. Сколько можно жить на том, что было составлено еще в третьем веке.
  - А дальше-то что? - встрепенулась я. - Он вас не тронул, проорался и?
  - Да ничего интересного, - улыбнулся Гай. - Ты... Полуночник, не увидев вокруг себя ни одного дракона, скользнул по нам своими черными глазищами и создал куб из крина. Вошел в него и все... Мы часа три ходили вокруг него, мечами пытались разрубить стены, использовали магию, а на нем ни одной трещины не появилось. Как ты его разрушила?
  Я похлопала по своим карманам и поделилась тайной:
  - Взорвала амулетом с воздушными лезвиями. Да он и от кинжала уже трещину дал. Полуночник, как я думаю, пока был внутри куба, подпитывал его своей силой, поэтому вы ничего не смогли сделать. Интересно, что он там делал?
  - Лин, он откуда такой взялся? - осторожно спросил Йер. - Никогда не слышал о таких существах.
  - Я тоже не слышала, - немного нервно улыбнулась я. - Мы с Нэшем, с тем вампиром, которого вы видели в Алии, пытались выяснить, кто он такой, но ничего не вышло. Мне удалось вырвать из него пару слов, он назвал меня 'проклятой миром', уверял, что это его тело. Не представился. Уничтожил огромный лесной участок, чуть сам не закопался под землю. Вот и все. Я не понимаю, откуда он берется. Ведь когда он появляется, в нем одна энергия жизни, а она не обладает разумом. Сегодня я чуть не погибла, пришлось его вызвать, был крайний случай. Думаете, мне нравится, что кто-то жуткий живет во мне?
  - Вот зачем ты просила отсрочку, - заметил Гай. - Тогда, во время нашей второй встречи. Хотела выяснить, что это за монстр.
  - Ну да, - согласилась я.
  - Опасный ты человек, Лин, - хмыкнул Зен.
  - Кто бы говорил, - парировала я.
  Мы тем временем забрались наверх. Йер первым забрался на ровную площадку у входа в замок, исчез из поля зрения и вдруг заорал, заставив нас подскочить от неожиданности. Мы бросились на крик со всех ног. Перескакивая через оставшиеся ступени широкой лестницы, быстро поднялись. Йер стоял перед входом в замок, украшенном высокими колоннами, и тяжело дышал, глядя в темный зев парадного входа с широкими, коваными дверьми. Там стояло нечто бледное, похожее на жуткого призрака, но очень маленькое. Зен посветил огоньком, и из темноты проявилась обычная кукла, каких нянчат девочки, и каких калечат мальчики. Эта тоже явно побывала в руках мальчишек - у нее не было правого глаза и волос. Платьице, рванное и ветхое от времени, чуть шевелилось под порывами ветра, а кукла приветливо подняла нам руку и сказала:
  - Приветствую вас, гости! Добро пожаловать в замок Восходящего Солнца! Я - Роби, слуга лье Арье. Лье Арье нет дома, но вы можете обращаться ко мне с вашими просьбами и пожеланиями!
  - Фу, напугала, - выдохнул Йер. - Она так внезапно появилась из темноты!
  - Это ты нас напугал, - хлопнул по плечу друга Зен. - Мы думали, здесь монстр какой, а здесь всего лишь очередной странный слуга ирий. Да она до колен Лин не дотянет!
  Мы переглянулись с Гаем, и я со слабой надеждой спросила у куклы:
  - А когда лье Арье ушел? Скоро ли прибудет, Роби?
  - Лье Арье покинул замок одна тысяча восемьсот пятьдесят пять лет и сто пятьдесят пять дней назад. Скоро будет.
  Я разочарованно вздохнула, а Зен тихо усмехнулся:
  - Мне послышалось, или в последних словах куклы прозвучала издевка?
  - Тебе послышалось, - отмахнулся Гай. - Роби, ты нас не проводишь в кабинет лье Арье?
  - Как пожелаете. У лье Арье два кабинета - малый, где он хранит книги и записи своих исследований, и большой, в котором на данный момент идет окончательная загрузка Спирали Пространства.
  Гай осторожно уточнил:
  - Спираль Пространства готова к запуску?
  - Да, - качнула головой Роби. - Запуск произойдет через двадцать минут и сорок две секунды... сорока одну... сорок...
  Пока кукла, сбившись с ответом, отсчитывала время, мы думали, что делать. Гай как всегда взял на себя обязанность выносить решения и потребовал от Роби:
  - Проведи нас к большому кабинету со Спиралью Пространства.
  - Тридцать три... тридцать две... тридцать одну... - продолжала отсчитывать кукла, продолжая отвечать на предыдущий вопрос.
  Зен подошел к ней и легонечко стукнул по лысине, утыканной пустыми дырками, из которых когда-то торчали волосы.
  - Ты чего, доломать ее хочешь? - возмутилась я.
  - Вдруг поможет, - пожал плечами Зен.
  Кукла замолчала, а затем вежливо поинтересовалась:
  - Чем могу служить?
  Гай повторил:
  - Отведи нас в большой кабинет со Спиралью Пространства.
  Кукла опять замолчала, прошла минута, и снова:
  - Чем могу служить?
  - Ее заклинило, - хмыкнул Зен.
  - Бить по голове зачем надо было? - упрекнул его Йер. - У нее там, может, остатки магии ирий, а ты их выколотил.
  Гай опять повторил свою просьбу:
  - Отведи нас в большой кабинет со Спиралью Пространства! Немедленно!
  Кукла молчала, затаив дыхание, мы ждали, встанут ли ее магические мозги на место. К нашему облегчению, встали. Кукла вежливо поклонилась:
  - Прошу следовать за мной.
  И повела нас вглубь замка лье Арье.
  
  Глава 19
  Замок терялся в темноте ночи, весь черный, из плит крина, лишь легкие контуры отделяли его от горы. Он был глух и слеп, покинутый ириями, но не тронутый драконами, он гордо стоял на ровной площадке посреди зависшей в воздухе горы тысячи лет. Замок ирий полностью сохранился, обвалилась лишь одна башня из шести, остальные крепко стояли на своих местах, пронзая небо острыми шпилями. Ветер бился в щели меж башнями, врывался в пустые зеницы бойниц, зловеще свистел, прорываясь в пыльные коридоры через открытые балконы. Левое крыло было трехъярусным, правое - двухъярусными, в центре стояла самая высокая башня - метров двадцать, без бойниц и окон, она венчалась широкой смотровой площадкой, закрытой от ветров широкими черными стеклами.
  Это была не пограничная крепость, построенная для отражения натиска врага, это был скорее дворец, легкий и изящный, он восхищал и пугал одновременно. Мы вошли в темный коридор через витую решетку дверей, мрак ночи развеял мягкий белый свет, исходящий из плинтусов стен. Напротив входа стоял фонтан, покрытый пылью минувших веков, над его центром находились три статуэтки - неведомые нам птицы зависли в воздухе над небольшим, опустошенным бассейном, они ни на что не опирались, как сама эта гора. Птицы до сих пор продолжали плавно качаться из стороны в сторону, то поднимались вверх, то опускались, продолжая лить невидимую воду из своих клювиков. По обе стороны от фонтана шли витые лестницы, узкие, с треугольными ступенями, они вели на второй этаж. По ним мы забрались наверх, лишь вскользь заглянув в темные коридоры, ведущие в левое и правое крыло замка.
  Второй этаж был широким, круглым, по бокам стояли черные стены с коваными решетками дверей. Рисунки, изображенные золотистой краской, украшали пол, высокий, куполообразный потолок, сами стены. Странные рисунки, изображающие круги, спирали, ромбы, стали видны сразу, как только мы зашли на этаж - освещение шло следом за нами, гаснув позади и вспыхивая вокруг нас.
  Роби провела нас к одной из дверей, и Гай поспешил открыть ее. Мы попали в узкий коридор, по сторонам которого было множество других дверей. Здесь вдоль стен были нарисованы ветки деревьев с остроконечными листьями, нанесенные все той же золотистой краской на черном фоне.
   Мы шли в тишине, разрываемой шорохом наших шагов, она давила на меня и я не выдержала, проворчав:
  - Лабиринт, а не замок.
  - Я думал, златокрылые, как птицы, - заметил Гай. - Им простор нужен, а здесь везде замкнутое пространство.
  - Но рисунки красивые, - подключился к нам Йер. - Какие изящные узоры! Неповторимые!
  - И непонятные, - хмыкнул Зен. - Роби, долго нам идти?
  Мы миновали двадцать дверей, не открыв ни одну. Кукла ответила скрипучим голосом:
  - Мы прошли в правое крыло. Замок спланировал лье Девиль, друг лье Арье. Он любит играть с пространством. Великолепный замок лье Миррула - тоже его работа.
  Я вспомнила, что осталось от 'великолепного' замка лье Миррула, и невольно оглянулась по сторонам в поисках тарганов. Потом, спохватившись, усмехнулась:
  - Да, замок лье Миррула неповторим.
  - И смертельно восхитителен, - хмыкнул Зен.
  Кукла, не обращая внимания на наши смешки, равнодушно шла впереди, вываливая на нас новую порцию информации:
  - Основным разработчиком Спирали Пространства был лье Девиль, а лье Арье, мой хозяин, разрешил ему проводить испытания в этом замке. Прошу сюда!
  Роби остановилась перед последней дверью коридора, такой же, как и остальные, и Гай смело распахнул ее.
  Зал, куда привела нас дверь, был круглым и высоким, его опоясывали черные, прозрачные стены. Первое, что бросилось в глаза - это четыре изваяния крылатых ирий, зависших в воздухе. Они образовывали собой крест с пустым центром и медленно вращались. Крылатые ирии были сделаны из черного крина, они были изображены в позах бегунов - левые ноги приподняты, правые откинуты назад, словно изваяния бежали на встречу друг другу. Их руки были раскинуты в широких объятиях, но от того, что они находились на близком расстоянии друг от друга, их пальцы соприкасались, образуя дыру в центре. Как крылья мельницы, они вращались, слегка дрожали и гудели, неведомый механизм в них был запущен. Широкая комната, оказавшаяся смотровой площадкой на высокой башне, была пустой, кроме вращающихся статуй ирий здесь больше ничего не было.
  - Это оружие Древних? - чуть удивленно спросил Йер. - Выглядит вполне безобидно.
  - Ты тоже выглядишь безобидно, - подколол его Зен.
  Гай подошел к изваяниям, неторопливо прошелся под ними, поглаживая бороду в раздумьях. Зен с лучником пытались допрыгнуть до скользившего ближе всех к полу ирия и в прыжке ощупать статую. Я повернулась к Роби, пытаясь поймать какую-то мысль, которая ускользала от меня.
  - Роби, это и есть Спираль Пространства?
  - Верно, лье-ра.
  - Оно работает?
  - Верно, лье-ра.
  - Как его выключить?
  Кукла замолчала, и опять выдала:
  - Верно, лье-ра.
  Опять ее переклинило. Что поделать, ей уже две тысячи лет, будь в ней обычная магия, давно бы уже сломалась. Странно, что она из белого материала, не из крина, а из чего-то другого. Я думала, что ирии крин использовали повсеместно, хотя... развалины Рассики были же из обычных серых камней. Может, крин был доступным только для высокородных и уважаемых? Но Лье Арье был не бедным, почему тогда кукла не из крина? Умом ирий не понять.
  - Лин, - окликнул Гай меня. - Тут пентаграмма проявилась.
  Я отошла от сломанной куклы и подошла к мечнику. Тот указывал на пол - четырехконечная пентаграмма, начерченная золотом на черных плитах, светилась ирийскими иероглифами. Я согнулась над ними, быстро читая мерцающие золотом строки вслух.
  - 'Я остался последним. Мое имя лье Девиль, из расы ирий. Все погибло, все мои друзья уничтожены, все ирии пали от нашей гордыни и алчности. Я умираю. Ты, пришедший на смену нашей расы, кем бы ты ни был! Найди ключи, чтобы остановить Спираль Пространства! Без них тебе не остановить тот хаос, что воцарится в мире от действия этого проклятия! Заклинаю! Крест, меняющий судьбы, браслет, соединяющий живое и мертвое, глаз, обладающий силой огня, и силу вулкана, заключенного в живом теле! Четыре артефакта позволят остановить Спираль Пространства! Вставь их в замки, что расположены в полу под Спиралью, и закрой его, этот источник жадности погибшей цивилизации!'
  - Предсмертная записка, - заметил Зен. - Последний ирий, значит...
  В моей голове после прочитанного опять мелькнула мысль, ужалила змеей, и исчезла без следа. Я нахмурилась, внимательно приглядываясь к статуям.
  Они продолжали медленно кружиться, форма их движения что-то напоминала, что-то знакомое, будто я видела уже подобное раньше. Напрягая все мысли, я лихорадочно вспоминала, не в силах уловить то, что упускаю из виду. А ребята меж тем начали действовать, помня, что из двадцати минут, что нам обещала кукла, прошло уже минут пятнадцать, пока мы шли по замку. Парни быстро поняли, о каких ключах идет речь. Отыскав выемки по краям пентаграммы, ребята вставляли в них то, что было приобретено нами во время нашего странствия. Йер вставил свой браслет в черную, чуть приподнятую плиту, он вошел идеально в разъем внутри. Гай, выпив бутылек с обезболивающим, без лишних сомнений вырвал свой искусственный глаз и окровавленными пальцами вставил его в плиту. Зену даже думать не пришлось, он приложил ладонь к отпечатку чьей-то ладони в черной плите. Одна я не торопилась.
  - В чем дело, Лин? - прикрикнул на меня Гай, бинтами закрывая вновь открывшуюся рану. - Доставай свой крест!
  - Не говори, что ты его потеряла, - улыбнулся Зен.
  Я покачала головой, мол, не потеряла, и нерешительно достала крест из рюкзака. Предсмертная записка. Вроде ничего странного, все перед своей смертью хотят искупить свои грехи и честно признаются в них. Статуи начали вращаться чуть быстрее, и, отбросив сомнения, я вслед за парнями, вставила последний ключ в пентаграмму. Сперва ничего не происходило, движение статуй не менялось, а потом оно вдруг ускорилось. Глядя, как они набирают обороты все быстрее, в своем вращении постепенно сливаясь в шар, я, наконец, вспомнила, где видела подобное - нанны вращались точно так же. Также они создавали воронку, проходя через которую, перерождались. Вздрогнув, я метнулась к прозрачным окнам и посмотрела на небо.
  Небеса сходили с ума. Воздух уплотнился высоко над нами, исчезли звезды и луна, все поглотила тьма. Если бы не легкое искажение воздуха, в темноте ночи можно было бы и не разглядеть, отчего пропали звезды. Их закрыла пелена мощного заклятия, заставив воздух медленно сдвинуться с места. Побледнев, я сжала руки в кулаки, ощущая, как вздрогнул мир вокруг меня, покачнувшись. Рисунки Ра. Нанны. Ключи. Ключи мы всегда носим с собой. Мгновенно поняв, что происходит, я кинулась к кукле:
  - Ты! Кто ты такая? Отвечай!
  Кукла молчала, она смотрела на меня стеклянным глазом, повернув ко мне лицо, не способное выражать эмоции.
  - Лин, что происходит? - выкрикнул Гай, подскочив с места. - Почему статуи не останавливаются?
  - Зен, - выкрикнула я. - Убери ладонь от плиты!
  Огневик дернулся и быстро подчинился, вставая на ноги. Кукла, молчавшая до сих пор, сухо объявила:
  - Бесполезно. Процесс уже запущен.
  Йер подошел ко мне, зависшей над уродливой куклой, осторожно дернул за рукав, тихо спросил:
  - Мы ошиблись? Что пошло не так?
  - Ошиблись! - чуть не плача, сказала я, отшатываясь от него и в ужасе закрывая лицо. - Это мы включили Спираль Пространства! Мы!
  - Успокойся! - ко мне подскочил Зен, повернул к себе и крепко встряхнул за плечи. - Объясни спокойно, что происходит.
  - Ключи, - меня трясло, когда я попыталась объяснить, что происходит. - Ключи мы всегда носим с собой. Всегда. Парни, где мы их нашли? Далеко отсюда! Далеко от Гор Смерти! А ирии в день катастрофы были здесь! Те, кто запустили Спираль, были здесь! Вспомните лье Миррула! Он погиб мгновенно, не сходя с места! Тогда почему ключи оказались далеко отсюда? Где мы их нашли, вспомните! Ключи должны были быть здесь, при тех, кто участвовал в запуске оружия! А кукла! Кто нас привел к этим изваяниям? Кукла! Она заставила включить это оружие. Какой слуга объясняет незнакомым людям подробности разработок хозяина?.. Погодите-ка... Те свитки, Вальдара Мудрого и мага Долоха, что толкнули нас в путь... Они... Они были обманом! Нам подсунули фальшивые свитки...
  У меня подкосились ноги от понимания того, что мы наделали. Я закрыла лицо руками, забормотав, как в бреду:
  - Они были обманом. Оружие и не думало снова стрелять! Оно спокойно спало, и спало бы еще миллионы лет, если бы мы не включили его! Весь наш поход, наша цель - сплошной обман! Вращались статуи лишь по той же причине, что и птицы над фонтаном внизу. Воды не было, а фонтан продолжал работать! Что, если мы активировали в статуях аварийный перезапуск? Вы посмотрите за окна - заклятие стало набирать силу после того, как мы вставили ключи! И эта надпись, эта пентаграмма тоже обман! Ирии погибли мгновенно, все и сразу! Тот же лье Миррул! Никакого 'последнего ирия' не было! Все это время нами, как и этой куклой, кто-то управлял, заставив собрать запасные ключи, спрятанные создателями Спирали Пространства по всему материку Вектора Рато еще до катастрофы. Кто-то управляет нами. Единственный раз, когда он нам показался - это на болотах Гои, помните фигуру из комаров? И в логове тарганов... Он точно наблюдал там за нами, я почуяла его присутствие, но подумала, что мне мерещится!
  - Что за чушь? - побледнел Гай.
  - Сам подумай! - Я оторвала ладони от лица и с тоской глянула в окно на непроглядное небо. - Что там было сказано, в тех записях Вальдара Мудрого? Что оружие 'тысячелетиями набирает силу'. Да с чего бы вдруг? Ирии создали его всего за пятьдесят лет, им не пришлось ждать, когда оно накопит свою силу!!! Почему я не поняла этого раньше?
  До ребят дошло то, что мы натворили. Зен подскочил к кукле, вынимая меч:
  - Убью!
  Я быстро вскочила с колен, подбежала к мечнику и остановила окриком:
  - Подожди!
  Зен замер, а я присела на корточки перед куклой и тихо сказала:
  - Я не знаю, кто ты такой, маг, управляющий куклой, но зачем ты хочешь уничтожить новые расы, пришедшие на смену ирий? Ведь ты умрешь и сам, вместе с нами! Как его остановить?
  Кукла вдруг беззвучно затряслась от смеха, с трудом выговорив:
  - Я - не умру!
  - Она не скажет, как его остановить, - понял Гай. - Тот, кто ею управляет - безумен. Надо самим как-то остановить спираль!
  Ребята кинулись к статуям, на ходу формируя боевые множественные заклинания. Они начали атаковать крутящиеся статуи, пытаясь разрушить образованный ими шар. Я бросила взгляд за окна - небеса вращались все быстрее и быстрее. Еще минута - и мы погибнем, все расы Авалады закончат так же, как и жители Поднебесной - канут в небытие.
  Из любой ситуации всегда есть выход. Думай, Лин, думай! В голове мелькнули воспоминания о наших приключениях. Тень Тиу. Отай и Йер. Третьи глаза златокрылых. Паук, выбирающийся из крина. Вот оно! Крин!
  - Нужно разрушить сам замок, - вскрикнула я. - Крин, он подпитывает Спираль Пространства и увеличивает его магическую мощь! Вспомните, как я вам рассказывала о третьем глазе ирий! О том, что одна ирийка послужила прототипом для ВСЕХ переговорных пунктов! Там, в Кротоне, под Селенциной, было много крина. Крин - это источник энергии ирий, он умеет запоминать магические заклинания и сам хранит в себе энергию! Я опять ошиблась, тогда, с пауком. Он случайно оказался в камне, светилась энергия внутри самого камня, паук пропитался ею. Жаль, что мы не проверили плиты в других местах. Если уничтожим крин, уничтожим энергию, что заставляет Спираль работать!
  - Может, ты права, - кивнул головой Зен.
  - Вариантов больше нет, - мотнул головой Йер.
  - Здесь рядом есть озеро из лавы огня, - вспомнил Зен, хрустя костяшками пальцев. - Ребят, предоставьте все мне. Я этот замок за минуту разрушу! Разрушать - в этом я специалист. Гай, уноси Лин, а я сам отсюда выберусь, не беспокойся!
  Гай кивнул головой, подхватил меня на руки и вынес прочь на воздушных крыльях. Йер не отставал, он создал крылья из снежинок, быстро догнав нас. Мы отлетели далеко, к подножию черной, длинной лестницы, что соединяла висящую гору с землей.
  Зен не стал медлить, едва наши ноги коснулись холодного камня горы со срезанной вершиной, как озеро из лавы пошло волнами. Отвечая на неслышный нам призыв огневика, лава длинным языком потянулась к дворцу лье Арье. Я нервно сглотнула, поглядывая то на нее, то на вертящееся пространство над нашими головами. Ветра не было, хоть и выглядели небеса так, будто на нас Высшие послали ураганы, лишь воздух немного искажался.
  Лава дотянулась до дворца, начала подниматься над его шпилями, формируясь в озеро, а потом с глухим бульканьем обрушилась вниз на замок. Она медленно поглотила смотровую площадку, где находилась Спираль Пространства и сам огневик. Вскрикнув, я смотрела, как сверкнул первый взрыв крина, затем канонада взрывов зазвучала непрерывно. Чем ниже спускалась лава, погребая под собой все, тем сильнее и чаще раздавались взрывы. Замок рушился быстро. Первой на гигантские осколки разорвалась двадцатиметровая башня, следом за ней рухнули вниз, поднимая облака пыли, четыре оставшихся. Вспыхнул пожар, осветив собой весь склон зависшей в воздухе горы.
  - Зен, - шепнула я, прикрыв ладонью рот.
  Впасть в истерику мне не дал удар по ногам. Я охнула - мою ногу отчаянно пинала кукла, крича:
  - Будь ты проклят, Девиль! Будь ты проклят!
  - Откуда она здесь взялась? - удивилась я, пытаясь за шкирку схватить ее. Та ловко увернулась от моих рук.
  - Вцепилась в твою штанину в башне, - сообщил Гай.
  - Лин, смотри! - тихо сказал Йер, указывая рукой на небеса над нами.
  Звезды вернулись на свои места, исчезла воронка над горой с двумя вращающимися в противоположную сторону половинками. Все было кончено. Я рухнула на колени, до конца не веря, что Спираль Пространства, запущенная нами, разрушена. Гай поймал за шиворот драного платья куклу, что продолжала с остервенением пинать меня, и подвесил на воздушный крючок.
  - Зен! - крикнула я, сложив руки рупором в сторону замка.
  - Он в порядке, - уверенно сказал Гай. - Он выжил в жерле вулкана и под Селенциной. Мы сейчас с Йером слетаем к замку, найдем его. А ты тут пока посиди.
  Кукла, дергающаяся в воздухе, вдруг прекратила истерику и сухо сказала:
  - Лье Арье не даст погибнуть своей оболочке. Уверен, сейчас он восстанавливает тело из оставшегося органа. Носа, пальца, даже волоса хватит или ногтя мизинца.
  - Да кто ты такой, Крайя тебя подери! - выругался Гай. - Не пора ли тебе появиться перед нами и все объяснить? Хватит прикрываться куклой!
  - Гай! - я подскочила с места. - Это не мой секрет, но кукла права. Если среди этих взрывов сохранился хоть волосок Зена, он выживет! Кто ты такой, маг? Откуда ты об этом знаешь?
  - Да нет никакого мага, - перестав злиться, спокойно ответила кукла. - Есть я. Я мальчик. Зовут меня Ра. И сейчас я перед вами в своем настоящем теле. Так получилось, что эта кукла - моя оболочка.
  Я остолбенела. Ра? Тот самый красивый мальчик, что поднял эту гору вверх? Он же должен был помереть вместе с остальными ириями две тысячи лет назад! Вот эта кукла? Ра, не обращая внимания на наше изумление, вяло попросил:
  - Опусти меня вниз, отец. Ты ничуть не изменился. Чуть что, сразу над землей вешаешь.
  Гай нащупал в кармане трубку, закурил, выпустил кольцо дыма и только после этого осторожно спросил:
  - Как ты меня назвал?
  Кукла тяжело вздохнула, потом ткнула пальцами в каждого из нас. Йера он назвал лье Куэй, меня - проклятым лье Девилем, Гая - лье Миррулом. Зена он еще раньше назвал лье Арье.
  - Чего вы рот разинули?
  - У тебя с головкой-то все в порядке? - осторожно поинтересовалась я. - Сначала нас пытаешься убить, потом называешься Ра... Откуда ты о нем знаешь?
  - Ненавижу тебя, - вместо ответа огрызнулась кукла. - С тех самых пор, как ты увидел мои рисунки с наннами и начал расспрашивать о них.
  Ра замолчал, а в моей голове последние кусочки собрались в одну картинку.
  - Так вот в чем было дело... Ребят, я поняла, что произошло. Но сначала, может, поищем Зена? Не пугайтесь, если найдете говорящую голову или прыгающую ногу. Хватайте его сразу, у нашего друга невероятная способность - он может регенерировать из одной клетки тела.
  - Он всегда был ненормальным, - тихо заметил Йер. - Тогда летим обратно? За одним пожар потушим, а то он уже снег на вершине горы топит, и камни на скалах плавит.
  Мы поспешили вернуться к разрушенному нами замку, прихватив с собой куклу. У ребят не осталось магических сил, они были истощены битвой с драконами, а полет со смотровой башни дворца окончательно опустошил их. На наше счастье, лестница из крина уцелела, к горевшему в ночи замку мы поднялись по ней и остановились перед развалинами колонн парадного входа. Я достала свой самый дорогой и последний амулет - кристалл с заклинанием вызова грозы. Скрипнув зубами от жадности, разбила его кинжалом и над пылающей огнем горой сгустились тучи. Десять золотых стоил он мне, половину месячного жалования полевого стратега Рато.
  Хлынул дождь, серебряными стрелами падая в красно-оранжевое буйство стихии. Над руинами поплыл дым угасающего пламени. На магические щиты от ливня сил не было, насквозь промокшие, мы разделились и разошлись в разные стороны, чтобы охватить поиском как можно больше территории. Кукла, то есть, Ра, вцепился в ногу Гая, забрался по ней на его плечо, и, злобно проклиная меня, ушел вместе с ним в сторону развалин левого крыла. Йер, накинув капюшон плаща на голову, растворился среди обломков правого крыла. Я осталась в центре, завязав бандану под подбородком, под дождем и в свете гаснувшего пламени побежала через черные осколки, оставшиеся от плит крина.
  Поиски заняли всю ночь. Когда показались первые лучи солнца, до меня донесся крик Гая:
  - Здесь! Сюда! Зен здесь!!!
  Я сняла платок с головы, выжала его, глянув на небо. Дождь закончился недавно, лил всю ночь, не переставая, но он полностью погасил пожар. Тучи разошлись меньше часа назад. Взъерошив короткие, светлые волосы на голове, подставила их ветру, и, перепрыгивая через обугленные плиты, побежала на зов.
  Гая я застала пыхтящим над большой платформой, бывшей когда-то потолком.
  - Зен там застрял, - сообщил он мне. - Говорит, что целый!
  - Кто там? - донеслось из-под плиты. - Лин? Ты не ранена?
  - Нет! - крикнула я, найдя дыру между завалом. - Ты как?
  - Замечательно! Камешек в сторону отодвинуть не могу!
  Я вздохнула с облегчением. 'Камешек', как же! Такой 'камешек' за раз расплющит. Если Зен острит, то все нормально.
  К нам подбежал Йер, вдвоем с Гаем они смогли отодвинуть упавшую плиту в сторону, и Зен вылез через небольшой образовавшийся проем. Отряхивая свой костюм, он пожаловался:
  - У меня больше нет чистой, запасной одежды. Теперь до первого города буду в этих лохмотьях ходить.
  Он был совершенно целым и невредимым, видимых ран не было. Гай было шагнул к нему, желая обследовать на наличие увечий, но Зен вытянул перед собой руки:
  - Нет необходимости.
  - У него раны сами затягиваются, - напомнила кукла, сидящая среди обломков стола.
  - А эта здесь откуда? - удивился Зен, ожесточенно счищая грязь с локтей. - Откуда ты знаешь обо мне?
  - В мою штанину вцепилась и так выбралась, - сообщила я ему. - Знакомься, Зен. Это Ра, собственной персоной. Она разболтала всем о том, что ты у нас практически бессмертный.
  Огневик замер, сжав ткань в руке с вытянувшимся лицом, а мы рассмеялись. У нас такая же была реакция. Йер, широко улыбаясь, заметил:
  - Тебе повезло, что упал в дыру. От взрывов уберегся. Ты такой здесь фейерверк устроил, что мне на всю жизнь хватит воспоминаний. Рад, что ты цел.
  Зен провел рукой по волосам, пытаясь привести их в порядок, и самодовольно заметил:
  - Я - маг огня, огонь мне ничего не сделает.
  - Ничуть не изменился, - фыркнула кукла в его сторону. - Лье Арье по-прежнему самолюбив.
  - О чем это она... он? - переспросил Зен. - Откуда он знает о моей способности к регенерации?
  Мы дружно пожали плечами, затем Йер рассказал, что нас кукла называет именами своих старых знакомых, которые давно уже покинули этот бренный мир. И покрутил так у виска, мол, мозги у парнишки совсем съехали. Я же устало присела на одну из вывороченных из пола плит, предложив:
  - Пойдемте куда-нибудь отсюда, а? Этот запах гари душит меня еще со степей. За одним перекусим, отдохнем, да с Ра пообщаемся. У меня к нему есть пара вопросов.
  Моя идея понравилась всем. Мы покинули разрушенный замок лье Арье, который похоронил под собой оружие, уничтожившее высокоразвитую расу златокрылых ирий.
  
  Глава 20
   Парни решительно сказали, что хотят устроить пир в честь победы над разумом древних на вершине самой высокой горы в мире. На мои робкие возражения о том, что там жутко холодно и дует сильный ветер, а мы промокли под дождем и заболеем, что могут скоро вернуться драконы и сожрать нас, парни громко расхохотались. Пришлось смириться и забираться на гору вслед за ними. Мы поднимались все выше и выше, гора была удобной для подъема, с широкими камнями, удобными уступами. Здесь были кустарники с колючими листьями, пробившиеся через камни, но их было мало. Чем выше мы поднимались, тем больше снега было вокруг нас.
  Вершину горы венчали плоские валуны, покрытые шапками снега, и крупные, криво обломанные обледенелые камни. Вид оттуда открывался потрясающим - мир был как на ладони. Яркие лучи восходящего солнца раскрашивали небо на востоке во все оттенки красного, нежно-розовые лучи пробивались через маленькие облака, рассеиваясь прямыми лучами среди глубокой синевы. Под пылающим небом раскинулись до самого горизонта вокруг нас горы. Одни были покрыты темно-зелеными кустарниками, другие - голыми камнями, третьи носили наряд из снега. Высокие, и низкие, с острыми пиками и срезанными вершинами, треугольные, зубчатые, обрывистые - ни одна гора не повторяла формы другой. Были видны темные ущелья, долины с текущими по ним реками. На юге блестел разлетающимися капельками широкий водопад, образованный из нескольких рек, впадающих в одну широкую, опоясывающую обрывистые скалы.
  Мы поначалу даже не ощущали сильные порывы ветра, восхищенные дикой природой горного края. Когда у меня в желудке заурчало, я пришла в себя, и поняла, что тело сотрясает дрожь от холода. Спустившись с камня, что венчал вершину, я протопала к рюкзаку, вспоминая, что там осталось от еды. В последние дни, когда мы неслись через степь Лив верхом на искандарах, ребята не охотились и наши рюкзаки значительно похудели. Нащупав там сухарь, я вытащила его, вонзив в него зубы. Война войной, а кушать хочется всегда. Ребята, услышав мой хруст сухарем, очнулись от созерцания мира под нами, присоединились ко мне.
  Мы устроились на выступах, свесив ноги над гигантской пропастью, и жевали то, что еще оставалось в наших походных мешках. Кукла, сидящая на самом верхнем камне, слишком маленьком, чтобы вместить наши тела, вертела головой, разглядывая не волшебный вид, а нас. Мы ее ни о чем не спрашивали, и она первой не выдержала:
  - Чего вы жрете? Вам что, все равно, что вы погубили все человечество?
  Мы дружно поперхнулись едой. Откашлявшись, я подняла лицо к ней, цепко держа сухарь в руках:
  - Что ты сказал?
  - Я говорю, что вы, уничтожив Спираль Пространства, забрали у человечества шанс жить своей жизнью, - торжественно объявил нам Ра.
  Зен, глотнув воды из фляги, поинтересовался у меня:
  - Лин? Этот ненормальный, о чем говорит?
  - Не знаю, - вздохнула я. - Я кое-что поняла о причине, толкнувшей ирий к созданию оружия. Они хотели обрести бессмертие, верно?
  - Ты, как всегда, до отвращения умен, Девиль, даже в чужом теле, - злобно высказался Ра. - Будь ты проклят!
  - Буду, буду, - пообещала я. - Может, расскажешь нам, что ты имеешь ввиду? Я поняла, что некий лье Девиль, которого ты путаешь со мной, когда-то давно увидел твои рисунки с наннами. Эти милые создания были бессмертными и путешествовали между мирами. Ирии захотели того же, да? Златокрылые желали жить вечно?
  Кукла вскочила на ноги, злобно топнув, потом вдруг успокоилась и присела назад:
  - Вы совершили ошибку, уничтожив ночью Спираль Пространства. Хотите узнать правду? Вы уверены? Правда никогда не бывает доброй, истина всегда жестока. Ну, так слушайте же, живые оболочки.
  Я родился в роду лье Миррула, был единственным ребенком в семье, и был не таким, как все остальные ирии. У меня не было крыльев, не было третьего глаза, я был болезненным и слабым. Однажды, гуляя по степи, я столкнулся с наннами. Они мне много рассказывали о других мирах, я видел ритуал перерождения, пил сурью, от которой пропадал комок в горле, и дышать становилось легче. Не обладая никакими способностями к магии, я много рисовал. Как-то мои рисунки с наннами увидел лье Девиль, друг моего отца. Поначалу я обрадовался, видя настоящий интерес, как мне тогда думалось, ко мне, и выложил всю правду о наннах. Позже понял, чем был вызван интерес знаменитого мага-гения, умеющего управлять судьбами других людей.
  Ирии всегда хотели бессмертия, мы не жили вечно. Были долгожителями, но максимум, который отвела нам природа - это шестьсот лет. Когда я родился, была эпоха расцвета нашей расы. Сразу четыре гениальных ума появились в мире, наша раса надеялась, что именно они подарят нам желанное - бессмертие и совершенное тело. Мой отец был одним из них, самым скромным. Он открыл огромное количество неизвестных видов растений и животных, но основное, чем он занимался вплотную, было лекарское дело. Не существовало болезни, которую бы он не смог излечить. Кроме моей. Его третий глаз мог излечить любую рану, мой отец даже вытащил его из себя для исследований, вставив искусственный глаз из красного крина, с частичкой его силы, излечивающей любые раны, и добавил свойство испускать огонь, не сильный. Он курил, мой отец, поэтому и добавил свойство испускать огонь в свой глаз. Говорил, что так быстрее. Все гении чудаки.
  Тремя другими великими умами той эпохи были его друзья - Девиль, Куэй и Арье.
  Лье Куэй много работал над структурой разных материй, его третий глаз обладал силой сливать живую материю и неживую в одно целое. Изучая очоу, он одновременно исследовал свой глаз, создал много новых сильных заклинаний, но аналогичный источник силы глаза так и не нашел. Не успел изучить. Успел создать браслет, в котором заключил часть своей силы.
  - Тот, что мы вставили в плиту крина? - уточнил Йер, встрепенувшись. - Жаль, что он был уничтожен.
  Кукла сердито помолчала, раздраженная, что ее перебили. Но все же продолжала:
  - Не перебивайте меня, а то вообще ничего не скажу. Так вот... Лье Арье, управляющий материком Вектор Рато, одним из основных частей мира Поднебесной, был превосходным аналитиком, он долго изучал природу стихий и, в конце концов, смог создать частицу тела, которая могла полностью восстановить организм заново. Но подобную частицу он смог сделать только одну, которую вживил в себя. Эта частица была создана при помощи его третьего глаза, который после создания частицы ослеп и перестал функционировать.
  Но тот, кому первому пришло в голову создать Спираль Пространства, был лье Девиль... Он занимался изучением пространства и времени, его глаз обладал мощной силой менять судьбы людей. Крест, создающий бабочек из эмоций окружающих, умеющих менять судьбы, он создал в шутку, чтобы позлить своих врагов. Там была какая-то темная история, связанная с этим крестом... Этот гад всегда создавал всем проблемы. Когда он узнал от меня про наннов, в его голову пришла гениальная мысль - он понял, как подарить ириям бессмертие, которого они так жаждут. Ему было весело создавать Спираль Пространства, у него все было ради забавы. Его поддержали три его друга, мой отец, лье Арье и лье Куэй. Они уже были стариками...
  - Мне б такую старость, - буркнула я, вспомнив изображение из ихальба - выглядеть в пятьсот с лишним лет семнадцатилетней!
  Ра рассерженно замолчал, молчал минут пять, пока я опять не буркнула:
  - Я молчу, молчу...
  - Я же просил не перебивать меня! О чем я говорил?
  - Идею лье Девиля создать Спираль Пространства поддержали его друзья, - мягко напомнил Йер.
  - Хм... поддержать... Вспомнил. Они были уже стариками, смерть была на носу, и идея обрести бессмертие путем полного перерождения через временную петлю, им понравилась. Это отличалось даже от свойств той частицы, что восстанавливала тело полностью. Потому что процесс регенерации был весьма болезненным, а лье Арье терпеть не мог боль. Лье Девиль сделал открытие, как полностью расщепить тело, потом соединить его частички заново без всякой боли, пропустив их через временную петлю. Он разобрался в силе наннов сам, а друзья помогли придумать, как изменить внешний облик ирий так, чтобы они, проходя через петлю времени, не превращались в зародышей. Когда они закончили свои разработки, потребовалось провести эксперимент. Я сам добровольно согласился быть подопытным. Я умирал тогда, и искренне верил, что четверо лье - всемогущие маги, способны изменить этот мир, дать ириям бессмертие, новый облик.
  В тот день в замок лье Арье были приглашены пять Владык континентов, чтобы наблюдать эксперимент. Я помню, что тогда уже не мог передвигаться самостоятельно, меня принесли и... В общем, опыт удался. Я стал сильным. Мое тело стало совершенным, хоть внешне и не изменилось. Эта гора... Это я ее когда-то поднял в небеса. Мое тело было здоровым, могло приспосабливаться к температуре окружающей среды, могло жить там, где нет воздуха, плавать в кипящей лаве, перемещаться в пространстве за полсекунды, управлять животными.
  Никто не ожидал такого результата. Когда мир узнал обо мне, все захотели стать такими же, как я. Совет Владык, посмотрев эксперимент, решил изменить мир. Проблема высокоразвитой цивилизации была решена - ирии станут бессмертными, будут обладать совершенными телами. Все радовались. Все, кроме моего отца и меня самого. Когда он увидел меня таким, он долго плакал. Все смеялись, а он плакал. Потом долго пытался убедить друзей, что они совершают ошибку, но его никто не слушал. А я обладал даром предвидения. Я видел то, что грозит нашей расе, видел гибель великой цивилизации и... молчал. Я был маленьким мальчиком, несмотря на совершенное тело и невероятную силу, я боялся того, что видел. Все так радовались! Как я мог сказать взрослым лье, гениям, проживших больше пятисот лет, что всех их ждет гибель? Скажи я тогда об этом, может, мне бы и поверили. И не было бы того, что произошло. Но я отчаянно боялся, что ирии отвернутся от меня, начнут издеваться, унижать и оскорблять, опять бросят умирать в одиночестве. Я боялся, что меня разлюбят, не понимая до конца, что мое молчание приведет к смерти тех, чьи чувства были для меня так важны. Я был ребенком.
  Кукла замолчала, а мы переглянулись с Гаем. Не такой уж этот Ра безумец, до сих пор помнит, как все произошло. Мне стало его жаль. Он видел гибель своей расы, и он выжил. Но почему он выжил? Вспомнив старика Болигра, который ворчал, что я его перебиваю, я терпеливо молчала и ждала продолжения. Мы давно уже перекусили. Ребята слушали, не спеша встревать в исповедь Ра. Гай курил трубку, Зен, закинув руки за голову, смотрел на восходящее солнце, любуясь великолепным видом с горы. Йер сидел рядом со мной, привычно теребил оперение стрелы, смотрел себе под ноги - его левая ступня колотила по выемке в снегу. Ра молчал и молчал, тогда Зен рискнул вырвать его из воспоминаний. Он со смешком спросил:
  - И был большой бум?
  Ра вздрогнул. Оглянулся по сторонам, увидел нас, но не стал огрызаться в ответ, а продолжил:
  - Да. В один из дней лье Девиль, лье Арье и лье Куэй запустили Спираль Пространства. Мой отец не участвовал в процессе запуска. Но Девиль, разругавшись с ним, в один из дней украл настоящий глаз моего отца. Им нужна была частица его тела, замена того глазного кристалла, на котором было выстроено заклинание временной петли. Было ясное утро... Как сейчас помню, я играл с дочерью лье Арье в саду. Нам тогда дали новые игрушки - куклы людей. Вы тогда были для нас наравне с другими дикими животными. Мы драконов больше уважали, чем вас, бегающих с дубинками среди лесов. Я помню, как потемнело небо, исчезло солнце и облака, как оно вдруг завертелось, мир поплыл перед глазами... Я отчетливо помню, как все это произошло. Временная петля, измененная тремя лье, прошла через этот мир...
  Кукла опять замолчала и посмотрела на каждого из нас. Встала. Повернула голову ко мне и спросила:
  - Ты! Ты совсем ничего не помнишь?
  Я удивилась:
  - А что я должна помнить?
  Кукла стукнула ногой по камню:
  - Это все твоя вина! Зачем ты увидел мои рисунки?
  Гай шепотом сказал мне:
  - У него наступает провалы в памяти, когда он вспоминает тот день.
  Таким же шепотом я ответила ему:
  - Я что, похожа на мужика? У меня нет третьего глаза и золотых крыльев!
  - Я все слышу! - выкрикнул Ра. - Я не безумец! Вы хоть знаете, что произошло, когда временная петля прошлась по миру?
  - Ирии погибли, - поспешно ответила я. - Ра, тебе, наверно, тяжело принять этот факт...
  Кукла меня перебила, заорав:
  - Нет! Произошло нечто более ужасное! Ирии превратились в сгустки энергии, которых вы называете - душа!!! Даже я со своим даром предвидения этого не ожидал! Видел, что ирий в будущем нет, но не думал, что произойдет такая катастрофа!
  Мы разинули рты, глядя на топающую от злости куклу.
  - Все тела ирий исчезли, остались лишь сгустки энергий, которые не могли выжить без живой оболочки! На моих глазах дочь лье Арье превратилась в светлый огонек, мгновенно переселившийся в молодого дракона, что пролетал тогда над нами! Я не понимал, что происходит, почему вдруг исчезло мое тело, и я оказался в кукле?
  - Не смешно, - заметил Гай. - Сам себе противоречишь. Говоришь, что все ирии превратились в души, которые не могли выжить без живой оболочки. Тогда почему ты переместился в неживую куклу?
  Кукла снова села на камень, прошипев:
  - Я изначально был другим. Я родился уродом, без крыльев и третьего глаза. Вот здесь и была ошибка магов-ученых. Мой отец догадывался об этом, но смутно, он сам не понимал, что его тревожит. Надо было эксперименты проводить на чистокровных ириях. Но все думали, что раз я отличаюсь от других только внешне, то все будет нормально. Точнее, никому даже в голову не приходило, что я - другой. Видеть они это видели, но не понимали. Они относились ко мне как к воде. Все они были льдом, а я - паром, но сущность была одна.
  - Тень Тиу, - шепнула я, вспомнив. - Тень Тиу - это ведь душа, вырвавшаяся из мертвого тела! Сгусток энергии ирия, принявшая форму вердука, была его душой. Я ведь могла догадаться об этом! Тень Тиу была перед нашими глазами, ответ на вопрос - куда исчезли Древние, всегда был перед нами. И внутри нас! Я тогда удивилась, почему только Йера Отай отвел на террасу? Парни, помните, шар в его кабинете признал в Йере лье Куэй!
  - Я тоже удивился, - присоединился ко мне Гай. - Почему остальных магов ледяной человек отпустил восвояси, а с нами общался, и даже привел на террасу рядом с водопадом. В словах Ра есть доля смысла.
  - И Нэш, - встрепенулась я. - Почему там, под Селенциной, в переговорном пункте ирийка его не вызвала? Я пыталась тогда вызвать его. Помните? Первый раз, когда у меня не получилось? У Нэша не было души-ирия, поэтому она его не нашла по тому образу, что был в моей голове. Слова Ра близки к истине, но все же... Наши души - это ирии?
  - Глупцы! - выкрикнул Ра и указал рукой на Зена. - Как ты думаешь, почему ты спасся в жерле того вулкана?
  Огневик поднял брови и пожал плечами:
  - Высшие помогли. Откуда ты знаешь, что я там был?
  Кукла презрительно сказала:
  - В той смотровой площадке во дворце я наблюдал за вами. Небольшое заклинание - и вот я уже вижу в окнах, что делают человеческие оболочки с важными для меня душами. Ты даже не представляешь, сколько лет я следил за этими четырьмя душами! Я никак не мог собрать их все вместе, они вечно переселялись то в драконов, то в птиц, то в волков. Тебе помогла выжить та частица, что изобрел лье Арье. Она странным образом соединилась с его душой. Сколько я намучился, пока ждал, когда умрет тот дракон, в котором она была. Сколько раз направлял к нему сильных магов, чтобы его убили! И все было впустую. Полторы тысячи лет жил этот треклятый дракон, пока не был полностью уничтожен каким-то магом-охотником, случайно. Как долго я ждал, чтобы все вы родились людьми! Вас легко было привести сюда. Проклятый Девиль, ты уже сам догадался, что я вас сюда привел. Мне пришлось даже разок появиться перед вами в форме комариной фигуры. Зачем вы тронули илорий? Это же ядовитое испарение, оставшееся от переработки руды в крин!
  - Так это был илорий, - протянул Йер, перестав долбить сапогом в ямку из снега. - Лин, твои предположения были верны.
  - А зачем ты за нами наблюдал? - сощурив глаза, спросил Гай. - Зачем ты вновь включил это проклятое оружие?
  - Зачем? - глухо рассмеялась одноглазая кукла. - Я хотел освободить души своих сородичей! Они навеки были связаны с чужими телами! Если не успевали вовремя переместиться в живое тело с неокрепшим сознанием, они погибали! Вы хоть знаете, вы, люди, что ириям приходится блокировать ваш мозг, чтобы их сила не разорвала вас на куски? Как они мучаются! Тратят огромные силы на это, тратят силы на то, чтобы их память не слилась с вашей, такой еще не развитой! И при этом мои сородичи помогают развиваться вашей расе, надеясь, что в один прекрасный день они смогут от вас освободиться и обрести собственные тела! Их неслышный шепот вы называете интуицией, и не говорите мне, что хоть один раз за всю жизнь вы его не слышали! Ты, оболочка Девиля! Ты видела свое тело без души. Я думал, что ты догадаешься, что к чему, когда настоящий человек сказал тебе, что это его тело. Девиль дал тебе силу перемещать души, слившись с твоим сознанием, а без них твое тело - чудовище, уничтожающее все на своем пути. Вот в кого вы должны были эволюционировать! Вот ваше истинное лицо! Вот каков человек на самом деле. Монстр, не способный развиваться и жить самостоятельно! И мы, ирии, вынуждены подчиняться вашим глупым инстинктам и эмоциям? Мне было обидно и бесконечно жаль своих сородичей, я хотел подарить им свободу, запустив второй раз Спираль Пространства. Даже если результат был бы непредсказуем, изменилось бы хоть что-то!
  Я побледнела... Сколько в моей жизни было неосознанных поступков, которые иногда были во вред себе? Не пересчитать! Я приложила руку к груди, чувствуя, как бьется сердце. Я - это не я? Потерев лоб, внезапно выругалась:
  - Лысина предков! Ты прав, Крайя тебя подери!
  - Спокойно, Лин, - попытался успокоить меня Гай. - Все не так уж плохо. Смотри, даже после рассказа Ра ирии молчат. Они ничего не говорят. Они молчат. Кто там во мне? Лье Миррул? Твой отец, Ра?
  - Да. Я же уже говорил это.
  - Драконы, - встрепенулся Зен, словно очнувшись, - тот гигантский дракон, помните? Я вот думаю, что ему больше двух тысяч лет. Эй, мелюзга! Сколько лет живет дракон?
  - До четырех тысяч лет, - честно ответил Ра, несколько растерявшись.
  - Причем тут драконы? - спросил Йер друга.
  - Как это - причем? - искренне удивился Зен. - Помнишь, те три дракона не стали нас атаковать? Я так понял, что ирии переселялись в те живые организмы, что имели неокрепшее сознание, другими словами, в молодых. Может, среди них был тот, из старого поколения!
  - Был, - вместо Ра ответила я. - Тот, самый крупный. Теперь я понимаю. Я не могла промахнуться, души в том драконе не было, и я переселилась в того, кто был помоложе. Э, подождите-ка... А как же тарганы? Они же живые! И у них тоже не было души! Почему? Ра?
  Кукла презрительно фыркнула:
  - Эти твари не имеют мозга. Ни один ирий в них добровольно не войдет, это все равно, что подписать себе смертный приговор.
  Я погрузилась в свои мысли, пытаясь найти доводы против. Но... не нашла. Чем больше думала о том, что наши души - это ирии, тем больше убеждалась, что это правда. Зен нетерпеливо побарабанил пальцами по рукояти меча, затем не выдержал, и выдал свои тайные мысли:
  - Там был дракон, в котором не было обозлившегося на весь белый свет ирия! Хм... Мелкий! Как драконом управлять? Я точно знаю, что ты знаешь это! Я же могу оседлать того, что без души?
  - Знаю, конечно, - гордо сознался Ра, а потом спохватился, - я тебе, человеческая оболочка, ничего не скажу! Как ты можешь оставаться таким спокойным, когда я сказал, что в тебе живет ирий, способный уничтожить тебя в любую минуту?
  - Это ты странный, - хмыкнул Зен, спрыгнув с камня, на котором стоял. - Эти души, как сталагмиты в темной пещере. Пока на них не наткнешься, не поймешь, что они есть.
  - Верно, - хмыкнул Гай.
  Я оторвала руку от груди, прогоняя возникший страх. А ведь парни правы. А если на это посмотреть совсем с другой стороны...
  - Хм... Ра, - вкрадчиво начала я. - Скажи, ты утратил часть своей силы, но помнишь все заклинания, которые использовал?
  - Конечно, проклятый Девиль! - опять гордо повторил Ра. - Кто, по-твоему, открыл Вальдару Мудрому законы управления четырьмя стихиями?
  Мы переглянулись с парнями. Их глаза нездорово заблестели, а я, не сдержавшись, подленько хихикнула.
  - Что? - кукла вскочила на ноги, увидев, как к ней шагнул Зен. - Что? Что тебе? Отвянь, жалкая оболочка-а-а-а!!!
  Зен схватил куклу за ногу и перевернул сверху вниз, зловеще ей улыбаясь:
  - Ну, ты, пацан, конкретно попал!
  - Чего тебе? Убери свои грязные руки-и-и-и!!!
  Зен изобразил куклой колесо. Повертев его пару раз, вновь поставил на камень перед собой и склонился над ним:
  - Объясняю для непонятливых - мы тебе не ирии какие-нибудь, которые паразитируют за наш счет. Мы другие!
  Мы подошли к ним, переглядываясь и улыбаясь. Чтобы мы, да не воспользовались таким шансом? Кажется, у нас появилось много новых целей, гораздо веселее предыдущей. Рядом с нами было настоящее сокровище - копилка знаний Древних! Наша компания даже на Йера повлияла - и куда делась вся скромность? Именно он первым заявил оторопевшей кукле:
  - Я хочу стать... это... великим магом...
  Я с энтузиазмом ухватилась за его локоть, выразив свое желание:
  - А мне и должность стратега подойдет... В других масштабах... Ты мне поможешь, а я тебя даже вымою и платьице новое куплю. И глаз тебе вставлю, и волосы...
  - Я мальчик! - верещала кукла, болтаясь в руках Зена. - Изверги! Да кто вы такие? Да что вы о себе возомнили, жалкие людишки?
  Зен, игнорируя вопли Ра, весело положил на лысую голову куклы ладонь, ухмыляясь:
  - Генералом! Быть мне генералом! Верхом на драконе!
  Гай запустил руку в бороду, не спеша отвел руку в сторону, заставив нас замолчать, а затем степенно объявил:
  - А я вообще за мир во всем мире... Быть мне единым Владыкой!!!
  - Вы! - зазаикалась кукла от такой наглости. - Вы! Да как вы смеете? С чего вы взяли, что я возьмусь вас учить? Да кто вы такие? Вы... сломанное поколение разумных рас, жалкие черви!
  Мы переглянулись друг с другом, потом дружно рассмеялись. Солнце взошло над линией горизонта, отбрасывая многочисленные тени от гор на мир под нами.
  - Мы - люди, - своим мягким голосом ответил Йер. - Мы те, кого выбрал мир для себя. Не ирий, а нас.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"