Сатпрем : другие произведения.

Заметки Апокалипсиса. 12 том (1992)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    *.doc-файл с форматированием можно скачать по ссылке: https://docs.google.com/document/d/1sfK_5VNEE1ENI1mrEYBsGz6DgB02dbGd/


ЗАМЕТКИ АПОКАЛИПСИСА

  
   Всемирная Энциклопедия, том 2

____________________________________

   АПОКАЛИПТИЧЕСКИЙ
   (ЛИТЕРАТУРНОЕ)

____________________________________

   В современном сознании слово "апокалипсис" вызывает представление о катастрофе мирового масштаба. В действительности, это транскрипция греческого ??????????, которое означает просто "обнажение", "раскрытие". Малоупотребимое в мирском греческом, оно довольно часто появляется в Септуагинте, переводе Библии, где обозначает "обнажение" в смысле материальном, но в-основном употребляется в иносказательном смысле, как "раскрытие" тайн человеческих или божественных.
  

ТОГО ЖЕ АВТОРА

  
   Издательство Робер Лаффон
  
   Телом Земли или Саньясин, роман (1974)
   Мать, эссе (1977)
   1. Божественный Материализм,
   2. Новый Вид,
   3. Мутация смерти
   Гринго, повесть (1980)
   Семь дней в Индии с Сатпремом (1981)
   интервью Фредерика де Товарницки
   Разум клеток, эссе (1981)
   Бунт Земли, эссе (1990)
   Эволюция II, эссе (1992)
   Письма Непокорного, переписка (2 тома, 1994)
   Трагедия Земли -- от Софокла до Шри Ауробиндо, эссе (1995)
   Ключ к Сказкам, повесть (1998)
   Легенда Будущего, эссе (2000)
   Воспоминания Патагонца, повесть (2002)
  
   Издательство Seuil
  
   Золотоискатель, роман (1960 распродан)
  
   Издательство Buchet/Chastel
  
   Шри Ауробиндо или Путешествие Сознания, эссе (1964)
   На Пути к Сверхчеловечеству, эссе (1974)
  

Институт Эволюционных Исследований

  

АГЕНДА МАТЕРИ, 1951-1973

   Бортовой журнал необычайного исследования Матери в клеточном сознании тела, собранный Сатпремом, её свидетелем и доверенным лицом. Тринадцать томов, двадцать три года исследований, пересекающихся с современными теориями физики материи: возможно, ключ перехода человека к следующему виду.
  
   Великий Смысл / Шри Ауробиндо и Будущее Земли (1991)
   Веда и человеческое предназначение, (1992)
   Неандерталец наблюдает, (1999)
   Заметки Апокалипсиса, тома с 1 (1999) по 7 (2007)
   Птица Доэл, поэтическое эссе (2008)

Сатпрем

  
  
  

Заметки

Апокалипсиса

том 12

1992

U

Институт Эволюционных Исследований


Институт Эволюционных Исследований, 2015.

  
   Если вы хотите быть в курсе публикаций (напечатанных и готовящихся к печати), распространяемых этим издательством, пожалуйста, обращайтесь по адресу:
  

Institut de Recherches иvolutives

27, rue Denfert-Rochereau, 14780 Lion/Mer, France

email: ire-agenda@wanadoo.fr

Site Internet: http://www.ire-miraditi.org/

  

   Суджате
  
   с которой мы
   шаг за шагом
   преодолели эти тяжкие испытания, находя поддержку лишь в
   нашей любви к Матери
   и нашем отчаянном
   стремлении полностью отдаться продолжению
   Их Работы
  

U

   раскрыть
   ужасную и
   чудесную Тайну
   жизни на земле
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Январь

Хронология мировых событий

   1 января -- Сальвадор: подписание соглашения между правительством и повстанцами о прекращении огня положило конец гражданской войне, с 1980 унёсшей около 80 000 жизней.
   4 января -- Чад: силы Идрис Деби начинают контрнаступление, в результате которого в рядах повстанцев Движения за Демократию и Развитие (MDD) было убито более 400 человек.
   5 января -- Бангладеш/Бирма: правительство Дакки приводит свои войска к боевой готовности в отношении Бирмы, с 21 декабря сосредоточившей вдоль границы около 50 000 человек.
   -- Сомали: в результате противостояния двух группировок в Могадишо за три недели боёв около 20 000 убитых и раненых.
   6 января -- Грузия: президент Звияд Гамсахурдия после двух недель сопротивления в Парламенте, превращённом в бункер, бежал.
   9 января -- Россия/Украина: президент Борис Ельцин объявляет о том, что "Черноморский Флот был и останется русским", в то время как Украина отказывается участвовать в предстоящем совещании должностных лиц СНГ по вопросу разделения Красной Армии.
   -- США/Япония: обе страны завершают разработку экономического и коммерческого плана действий.
   11 января -- Алжир: премьер-министр Сид Ахмед Гозали и армия захватывают власть, чтобы лишить FIS более чем вероятной победы во втором туре парламентских выборов, запланированных на 16 января. Свергнутый президент Шадли Бенджедид уходит в отставку.
   12 января -- Албания: в тщетных попытках к бегству несколько тысяч человек штурмуют гавань Влёры в 100 км к югу от Тираны.
   14 января -- Великобритания: Международная Амнистия осуждает торговлю орудиями пыток, изготовленными в Великобритании и предназначенными в том числе для Малави (кандалы), Абу-Даби (виселицы) и Дубая (электронная камера пыток).
   15 января -- Югославия: акт, официально положивший конец Югославской Федерации, подписан в Загребе, в то время как ЕЭС признаёт независимость Словении и Хорватии.
   17 января -- Ольстер: семь убитых и семь раненых в результате самого разрушительного с 1988 года теракта, приписываемого IRA. В Белфасте британский премьер-министр Джон Мейджор объявляет об отправке подкрепления в Ольстер.
   -- Ирак: президент Саддам Хуссейн впервые признает "материальное" поражение своей армии перед лицом коалиции под управлением США во время войны в Заливе, претендуя при этом на "моральную" победу.
   23 января -- Россия/Украина: московские депутаты решили пересмотреть присоединение Крыма к Украине.
   24 января -- Южная Африка: президент Фредерик де Клерк заявил, что чернокожие примут участие в референдуме о переходном правительстве.
   26 января -- Кавказ: яростные бои между азербайджанцами и армянами за контроль над Нагорным Карабахом.
   28 января -- США: президент Джордж Буш заявляет о готовности существенно сократить американский ядерный арсенал.
   29 января -- Россия: в ответ на недавние заявления Джорджа Буша Борис Ельцин объявляет, что Россия уже приступила к уничтожению 600 стратегических ракет и готова сотрудничать с Соединёнными Штатами в разработке возможной глобальной системы обороны.
   31 января -- ООН: Россия, представленная Борисом Ельциным, занимает место бывшего СССР в числе пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН.
  
  
   1 января 1992
  
   Как скафандр, набитый взрывчаткой!

*

   (То есть в Женеве "некто" давал мне именно то, что нужно, для того, чтобы я мог делать то, что должен -- ни каплей больше. Этот "некто" осознаётся в самых микроскопических деталях -- "некто" высочайший!)
  

U

   2 января 1992
  
   Готов лопнуть, как мыльный пузырь. Рискованно.
  

U

   4 января 1992
  

Беседа с Суджатой

  

Обломки кораблекрушения

  
   Не знаю, представляет ли оно интерес. За исключением того, что в нём всё же была некая причудливость. А приходящее из Нового Сознания, оно зачастую причудливо.
  
   Да.
  
   Я был на берегу океана, не выше, а на краю. И океан был покрыт тысячами и тысячами обломков. Их особенность была в том, что все они были примерно одинаковой формы, наподобие... Ты знаешь паркетные доски?
  
   Да, да.
  
   То есть узкие и длинные, возможно, десять сантиметров шириной и пару метров длиной. И они все были примерно такими, все эти обломки, тысячи и тысячи! Из дерева, напоминающего дерево от старой мебели или дерево...
  
   Не из хорошего дерева?
  
   Не из хорошего дерева. Из дерева, которое, так сказать, плавает, как обломки. Когда я был маленьким, помнится, после урагана я всегда искал какие-нибудь обломки. Понимаешь, ураган выносит всякие ящики, смытые морем, можно найти обломки полок, буйки, всякого рода вещи, выброшенные ураганом на берег.
   Итак, я был на берегу океана, я даже подошёл, чтобы поднять обломки, один из этих кусков. Он выглядел своеобразно (потому что я держал его в руке): на нём был болт и что-то вроде шарнира, висевшего на доске.
   Море было совершенно спокойным, просто в нём плавали тысячи обломков, да, я не могу назвать их по-другому, доски, так сказать. Но, как мне показалось, все одинаковой формы или одинакового вида.
  
   Цвет как у дерева?
  
   Цвет как у дерева, как у старой мебели или что-то подобное, понимаешь, не тёмное дерево, а...
  
   А! да. То, что называют deal wood [еловая древесина, белое дерево].
  
   Да, deal wood, точно. Похоже на pitch pine [сосну]. В этом и заключалась странность видения.
  
   Все имели примерно одну и ту же форму?
  
   Их были тысячи и тысячи, словно океан был покрыт этими... не сказать, чтобы покрыт, но в конце концов, их там было действительно... куда бы я ни поглядел, повсюду видел эти обломки.
  
   И там были такие же, как у вас в руке...
  
   Да, я взял одну, вот так, говорю тебе, у меня это всё ещё перед глазами, на ней был оставшийся болт и ещё что-то вроде железного куска, прикреплённого к доске, я не знаю.
  
   К примеру, как на двери?
  
   Не могу сказать, моя Милая, поскольку на самом деле это был кусок дерева, так сказать! Откуда он взялся, частью чего он был? Я не знаю.
   Впрочем, сейчас все суда стальные или из чего-то подобного, я не знаю, поэтому они тонут. Но, в конце концов, раньше, когда море выбрасывало обломки, настоящие обломки кораблекрушения, у нас были целые куски -- куски палубы или корпуса. Здесь были настоящие доски, достаточно узкие и длинные.

(молчание)

   Это всё. Не знаю, представляет ли это какой-то особый интерес.
  
   Обломок старого мира?
  
   Но что любопытно, их было множество, и все примерно одинаковые. Поэтому я не могу сказать, что это обломок от одного корабля, понимаешь? Их было слишком много, чтобы быть одним кораблём.
  
   Одним кораблём... Да, это странно.
  
   Если только эти куски дерева не символизируют индивидуумов? (Смеясь) Я не знаю.
   Очевидно, что всё распадается на куски, вне всяких сомнений. Но у меня не было впечатления корабля, обломка корабля. Я знаю, что такое обломок корабля.
  
   Но это был не он.
  
   Нет.
   На этом всё.
   Столько фрагментов, похожих друг на друга. Океан выглядел спокойным. Возможно, перед этим была буря, не знаю, но он был спокойным. Я стоял на берегу и смотрел на всё это слегка удивлённый, и потом я даже поднял один из кусков, который, возможно, немного отличался от остальных, он был немного шире, возможно, менее ровный. Помню, после бури (мой старый инстинкт бретонского "охотника за обломками", не так ли) зажигали костры на берегу, на скале, понимаешь, раньше так делали, зажигали костры для того, чтобы "потопить" корабли.
  
   Ах! чтобы пото...? А! да, да.
  
   Понимаешь, зажигали огни, что-то вроде маяков и...
  
   Но не в ваши времена?
  
   (Смеясь) Нет, это было немного раньше, но не слишком давно. Не слишком давно. Зажигали костры на утёсе, чтобы привлечь корабли и "потопить" их, а потом оставалось лишь забрать, подобрать трофеи.
  
   Раньше так часто делали. На Западе...
  
   Во всяком случае, так делали в Бретани.
  
   В Англии тоже.
  
   А! да, несомненно.
  
   Часто.

(молчание)

   Сегодня у нас...
  
   4 января.
  
   4 января 1992. Ну что же, может быть, когда-нибудь мы поймём то, что вы видели?
  
   Это мир, который раздроблен, и он, фактически, повсюду раздроблен одинаково.
  
   Да, да.
  
   Всё одинаково повсюду.
  
   Да, это фрагменты. Мир раздроблен.
  
   Может быть. Я не знаю, моя Милая, просто эта однородность кусков выглядела немного странно.
  

U

   6 января 1992
  
   Мучительное "раздирание", от которого я страдал столько лет, возникало от того, что я не мог постоянно "стискивать" челюсти во время работы. (Надеюсь, что по крайней мере с этим покончено.)
   Шри Ауробиндо мне это показал, но я не достаточно хорошо понял, в какой точке нужно "стискивать" -- это очень трудно.

*

   "Детали" движения "верховой езды" также хорошо поняты (вдыхаешь, сгибая и раздвигая колени, и выдыхаешь, распрямляясь). Но, кажется, чем лучше это "понимаешь", тем сильнее молния обрушивается! раздавливает.
   То есть "бомба" всё лучше и лучше завинчена сверху, она больше не может отскакивать, и вынуждена всё сильнее и сильнее стучать, бомбить, сверлить вниз.

*

   Помню времена, когда мои плечи поднимались и входили в шею... Теперь не так. Уже больше похоже на "колонну".
   Может быть, однажды это станет естественным. Но тогда это будет уже иная природа.
  

U

   7 января 1992
  
   Это становится таким ужасным.
   Задаёшься вопросом, как можно выдержать хотя бы ещё каплю этого, не сломавшись...
   И всё же я подозреваю, что завтра будет на одну каплю больше.
   А что насчёт последней капли?

*

   Я осознаю, что именно Чудесная Милость позволяет мне совершать эту работу.
  

U

   8 января 1992
  

Indian Express, 8 января

  

Осака, Япония

   Во вторник американский президент Джордж Буш призвал открыть японские рынки и сказал, что больше американцев должны изучать японский, в то время как автомобильный босс Ли Якокка заявляет: "Мы -- во главе мира."
   Путешествуя с Якоккой и семнадцатью другими крупными американскими бизнесменами в крестовом походе, политически мотивирующем улучшение продаж американской продукции в Японии, г-н Буш заявил перед группой японских студентов в Киото: "Я пришёл как друг."
   Пока президент инициировал свою коммерческую миссию, боссы американской автомобильной индустрии, сопровождавшие Буша, гневно отвергали намёки на то, что они ищут милостыню в Японии.
   "Мы ни перед кем не должны извиняться", заявил Ли Якокка, директор Chrysler, "мы во главе мира*."

*

  
   Америка Эber alles.
  

U

   9 января 1992
  
   В одной из старых "вечерних бесед" (до 1926, цитата из Mother India, май 1974) Шри Ауробиндо рассказывал об этом Свами Рамалингаме (у которого, кажется, были "мягкие кости") и о Теоне, предрекавшем "тело осиянное", наделённое "эластичностью", и я вспоминаю то, что часто говорил себе: эта работа больше подходит для медуз, чем для позвоночных (!)
   Но что я нахожу интересным, так это слова Шри Ауробиндо по поводу этого "осиянного тела": "Death is only a mechanism for further development of the being in its transformation" [Смерть есть лишь механизм дальнейшего развития существа в его трансформации]. Насколько чисто и просто это увидено. Вся цель эволюции -- это новое тело, "новый принцип материи", а смерть -- лишь простой механизм для того, чтобы прийти к этому. Весь путь, чтобы выйти из первой могилы одноклеточного 4 миллиарда лет назад... А смерть -- как способ трансформации тел и видов, пока они не достигнут той нужной точки, где это возможно.
   Таков истинный смысл Эволюции.
   А мы словно маленькие акулы в наших грязных водах, желающие развивать всё больше плавников и всё больше зубов, чтобы всё больше и больше жрать, и конечно же, цель эволюции в том, чтобы произвести супер-акул: настоящих "мировых лидеров".
   Или же священников, говорящих вам: цель -- на небесах.
   Два лика одного и того же беспощадного абсурда.
   Но ещё в Ведах говорилось: "чтобы земля и небеса стали равны и едины".
   На данный момент, кажется, именно Земля и Ад становятся равны.
   Но это пройдёт.

*

   Мне бы очень хотелось написать небольшую "памятку" под названием: "Эволюция II".

*

   Возможно, уже не будет нужды в "памятке", и проявление произойдёт in vivo.

*

   Вечер
  
   С телом невозможно концентрироваться на одной точке; поскольку здесь миллионы одновременных событий, и секунда за секундой -- это очень трудно. Тотальность, которую нужно изменить единым махом...
   Требуется очень точно рассчитать секунду (!)
   И так для всей Земли.

*

   Вероятно, в каждую секунду все галактики и этот добрый малый движутся по одному и тому же пути.
   И этот добрый малый -- эта точка -- уже содержит в себе всё своё прошлое, всё настоящее и всё будущее -- иначе бы он не находился в этой самой точке, и всё пошло бы наперекосяк!
   Так что... давайте без головокружений.
   Очевидно, что есть единое Тело, которое невозмутимо движется к Своей цели.
  

U

   10 января 1992
  
   Ощущаешь себя на грани дезинтеграции.
   Это само Твоё дыхание.

*

   Молитва, повторяемая телом чаще всего (на протяжении лет):
   Ты знаешь.
   Я не знаю.
   Значит, я позволю Тебе делать то,
   что Ты знаешь.

*

   Полагаю, "дезинтеграция" означает новую интеграцию.

*

   Суджате: видишь ли, это вопрос именно этого "body" [тела].
  

U

   13 января 1992
  
   Становится почти невозможно стиснуть челюсти в этой постоянной (дыхательной) бомбе.

?

U

   15 января 1992
  
   Считаю дни.
  

U

   18 января 1992
  
   (Письмо R.L.) Похоже, я теряю всякий контроль над тем, что пишу. Как будто я пишу наугад в темноте. В каждый момент присутствует некий фрагмент идиотского ментала, который приходит и говорит: "Но глянь, чем ты занимаешься?" И тогда это ещё более неясно и прерывисто.

*

   Тело обнаруживает микроскопические движения (рта, плеч, рук), "облегчающие" ситуацию, но это миллионы микроскопических "вещей", меняющих равновесие. Всё держится на микроскопическом. И чем крепче "держится", тем сильнее раздавливание. Но слава Богу, "раздирание" уже почти не ощущается.

*

   Фактически, однажды старая рыба вынуждена была обнаружить микроскопические движения плавников, формирующие лапы (!) или, во всяком случае, зачатки лап.
   Впрочем, она не очень хорошо понимала, для чего могут использоваться "лапы"!

*

   Вечер
  
   Моя Милая сделала странный рисунок... ободряющий: "Одна нога перешагнула через барьер".
  

U

   20 января 1992
  
   Тело учится искать своё собственное движение. (Вместо того, чтобы повиноваться старым анатомическим императивам, которые постоянно стремятся "исправить" или "сбалансировать" Движение, следуя своей идее о том, "как это обычно делают".)
   Нет никакого "как это обычно делают", поскольку такое ещё никогда не делалось!
   Это раздавливающе.
   Человеческое дитя более-менее знает, как действовать, чтобы выжить.
   А тут представляешь из себя человеческое дитя, которому нужно научиться неизвестной жизни.
  

U

   21 января 1992
  
   "Your solid might" [Твоё твёрдое могущество], говорит Веда. ("Full solid might is their shining energy..." [Наполнены твёрдым могуществом их сияющие энергии]. Гимн к Индре и Агни V.86.
  

U

   23 января 1992
  
   Одна странная вещь, я вдруг о ней подумал: несколько недель назад я увидел W (хирурга Суджаты) ночью. Это была долгая встреча, но не оставившая никакого следа, и я даже не мог бы сказать, что "видел" W. Однако я видел -- причём, настолько ясно и в некотором роде в подробностях -- одну женщину, которая "жила выше" W... Призадумавшись о том, кем она могла быть, я вдруг понял, что это была мать W, умершая два года назад...
   Я лучше вижу "мёртвых", чем живых! словно эти "мёртвые" более живы, чем живые!
   Странно.
   То есть это "новое сознание" больше осознаёт другую сторону, чем эту -- как будто "другая сторона" является истинной стороной!
   И, значит, именно эту другую сторону за пределами могил я вдыхаю сюда -- или заставляю войти на нашу сторону.
   Просачивающаяся Новая Жизнь.

*

   Ещё только начиная эту работу в теле я часто удивлялся: я чаще вижу мёртвых, чем живых -- и даже говорил себе: я вижу только мёртвых!
   Теперь понимаю.
   И я даже не был знаком с матерью W, никогда с ней не встречался -- но она видела меня очень хорошо (и даже смотрела на меня напряжённым взглядом), и я видел её очень ясно!
   И ещё она сказала, после того, как внимательно посмотрела на меня: "Вы поэт"!! Неожиданно. Я и не подозрева.
   Возможно, поэт -- это тот, кто видит другую сторону могил -- то есть будущее. Тот, кто заставляет будущее войти сюда.
   "Миллионы золотых птиц
   о, грядущая Мощь", писал мой брат Рембо.
   Именно эта "мощь" и есть "solid might" [твёрдая мощь] Веды.
   Может быть, Рембо пришёл сюда, чтобы увидеть здесь то, что он видел там!
   Увидеть и вдохнуть.
   Мало-помалу вещи проясняются.

*

   То есть, возможно, мы постоянно купаемся в будущем, отделённые от него скорлупой смерти.
   Именно эта скорлупа должна... расплавиться или исчезнуть.

*

   Тогда начнётся вечная Игра НАСТОЯЩЕГО.

*

   Вспоминается, как Ж.-Кл. нашёл у торговца в Котагири "очень древний горшок", в котором был Будда... вверх ногами!
   Возможно, Будда хочет заставить свои небеса войти через ноги!
   Всего лишь несколько дней назад я прочитал в Ведах: "Let the high places and the low be equalled with each other"! [Пусть места высокие и низкие станут равны друг другу.] (Гимн к Парджанье, V.83).

*

   Вечер
  
   Всё ускоряется -- как в моём теле, так и в мире. Как-то вечером моя Милая нарисовала "один шаг через барьер".

*

Письмо Клоду Брюну

  

23 января 92

  
   Здравствуй, брат Клод!
   Твоя работа принесла много пользы моей спине. Как видишь, твоя любовь помогла мне. Мать находит дело каждому из своих детей, через них Она совершает свои маленькие чудеса -- когда у Неё есть шанс найти истинных детей.
   Поэтому я вернулся к работе, но на новом базисе или на новой физической основе. Так как у меня больше не было того ужасного раздирания, которое приходилось постоянно "предотвращать" (без особого успеха) с каждым дыханием, тело смогло вернуться к более "нормальному" движению -- чем сильнее оно хотело избежать раздирания, тем сильнее оно раздиралось, очевидно! Итак, тело обнаружило более правильное или более "благоприятное" движение, что позволило ему пропускать через себя это Могущество и при этом не скручиваться. Его прежнее движение постоянно "деформировалось" застарелой пыткой -- это была пытка, надо сказать. Так вот, теперь всё проходит лучше. Разумеется, если хотя бы на секунду или даже на долю секунды потеряешь бдительность, старая точка сопротивления мгновенно и с ужасающей остротой заставит ощутить себя, но теперь тело знает, что нужно делать (или не делать). Оттачиваешь мастерство. Но за это спасибо моему брату Клоду. В результате Могущество, и без того достаточно ужасающее, стало ещё интенсивнее -- фантастическое, ты знаешь! и день за днём оно возрастает, именно это невообразимо для людей: вот уже шесть лет это Могущество нисходит в тело, и каждый день -- ты слышишь, каждый день оно не переставая увеличивается! Такое немыслимо. Мать говорила: "мощь, способная раздавить слона", но я полагаю, что она может раздавить гору, как пластилин. Именно она дробит наш старый мир! и тогда устанавливается Новое, как бы между прочим. Сказочное Новое. Моё тело говорит мне, что изменится всё. Их чудесная Работа, она в пути, она неотвратимо продвигается, да ещё как продвигается!
   Поэтому, брат, я полон благодарности за милость, подарившую мне такого брата, как ты. Кстати, именно это должны ощущать пациенты в твоей клинике: тихая, щедрая доброта, желающая помочь. В твоей клинике присутствует особая атмосфера (и у тебя, только у тебя, ощущается Красота -- как сказала Суджата: "спокойная Красота", без искусственного "эпатажа", свойственного миру!) Ты говоришь, что эта атмосфера исходит от книг и фотографий -- без сомнений, это правда, но есть также и сердце Клода и Y, которые позволили это. Мать всегда работает с тем, что есть -- если мы ей позволяем!
   Итак, я в новой фазе... Через несколько месяцев исполнится десять лет, как я начал эту работу.
   ...
   Брат, обнимаю тебя и Y, мы вас любим.

Сатпрем.

  

U

   24 января 1992
  
   Такое изнеможение.
   Не осталось ничего человеческого, что удерживало бы меня на ногах.
   Не знаю, каким образом скелет секунда за секундой выдерживает этот вес (подвижный).
  

U

   28 января 1992
  
   Господь, что делать?
   Если каждую секунду в нашу мятежную Землю входит немного Твоего Дыхания, то дело стоит того.
   Эта мысль меня поддерживает.
  

U

   29 января 1992
  
   В этом творении всё является пищей для всего.
   Мир пищи.
   Это Смерть, питающаяся смертью.
   (История лягушки, которую Мать спасла из пасти змеи на озере Понди -- но змеи питаются лягушками, невозможно "освободить" лягушку -- либо нужно освободить смерть, либо всё должно быть освобождено от смерти.
   Однажды мне показали, что это "дыхание" может быть питательным.
   Но сначала оно должно разрушить (?) или расплавить всю смерть тела (в теле)...
  

U

   30 января 1992
  
   Ко мне снова возвращаются слова Матери: "Проживаешь секунду за секундой в надежде, что следующая секунда будет лучше".
   Именно такая ситуация.
   Железная механика.
   И ощущаешь, что ничто не заставит её уступить, разве что её собственное сопротивление приведёт (может быть) к её собственному разрушению или её собственной трансформации.
   Также и с состоянием мира.
   Мать говорила: "разрушение или трансформация, это почти один и тот же процесс". (Кажется, что она говорила, скорее, "дезинтеграция", а не "разрушение"?)

*

   L мне совсем не помогает.
  

U

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Февраль

Хронология мировых событий

   2 февраля -- Молдавия: в Дубоссарах объявлено чрезвычайное положение, в то время как в Днестровской Республике ожесточённые столкновения между русскоязычными и румыноязычными.
   3 февраля -- Аргентина: вышел декрет, предписывающий открыть секретные архивы о нацистах, проживающих в Аргентине с 1945.
   4 февраля -- Алжир: яростные столкновения между силами правопорядка и митингующими фундаменталистами в Батне. В результате 40 погибших, 300 раненых и десятки арестованных.
   -- Гаити: около 12 000 гаитян сбежали из своей страны и нашли убежище на американской военной базе Гуантанамо на Кубе.
   6 февраля -- Россия: Чеченская республика намерена установить "исламский режим под светским руководством" по примеру нынешнего режима в Турции.
   7 февраля -- ЕЭК ООН: министры финансов и иностранных дел Двенадцати подписывают Маастрихтский договор, учреждающий политический, экономический и валютный Союз Европы.
   9 февраля -- Оман: правительство запускает газовый проект, предусматривающий инвестиции общей стоимостью 9 миллиардов долларов, к которому будут привлечены западные компании, в том числе компании Shell и Total.
   11 февраля -- Пакистан: тысячи пакистанцев, сторонников независимости Кашмира, прошли маршем по столице Азад-Кашмиру, которая является предметом конфликта между Индией и Пакистаном после раздела Кашмира.
   -- Индия: пять активистов проиндуистской партии убиты сикхами в Пенджабе, на севере Индии.
   12 февраля -- Пакистан: пакистанская армия открыла огонь по сторонникам независимости Кашмира, 16 убитых и 300 сотен раненых.
   15 февраля -- Израиль: в отместку за палестинский теракт, совершённый накануне в военном лагере на юге Ливана, израильская авиация совершила три налёта в южном Ливане на военные лагеря Айн-Хелуэ и Рахидия, во время которых глава проиранской Хезболлы Шейх Аббас Муссауи найден мёртвым.
   16 февраля -- Кавказ: в результате бомбардировок Степанакерта, столицы автономного региона Нагорный Карабах, погибли 20 человек.
   17 февраля -- Украина/Россия: Киев берёт под контроль авиационную дивизию, которая до этого находилась под властью СНГ.
   18 февраля -- Филиппины: повстанцы-коммунисты Новой Народной Армии атакуют армейский батальон в Суригао-дель-Сур, 37 убитых и 22 раненых.
   19 февраля -- Австрия: WWF представляет отчёт о том, что к 2050 году потепление приведёт к необратимой катастрофе для флоры и фауны Альп.
   21 февраля -- США: Greenpeace заявил перед американским Конгрессом, что Соединённые Штаты продолжают экспортировать запрещённые в США пестициды (более 4000 тонн в 1991).
   22 февраля -- Нигерия: сотни домов, поселений и хижин некоторых деревень погребены под наступающими песчаными дюнами. Угроза опустынивания в районе Йобе растёт с каждым днём.
   23 февраля -- Россия: около 10 000 человек вышли на демонстрацию в Москве против Бориса Ельцина.
   27 февраля -- Албания: тысячи человек атакуют склады гуманитарной помощи в Поградце в 80 км к югу от Тираны.
   29 февраля -- Ирак: вновь нарастает напряжённость между Багдадом и ООН. Ирак, намереваясь сохранить стратегическую власть, отказывается подчиняться решениям Совета Безопасности ООН.
  
  
   1 февраля 1992
  

Беседа с Суджатой

  

The fault line*

  
   Значит, у нас сегодня 1 февраля, месяц Матери?
  
   Да, моя Милая.
  
   Уже 92-й.
  
   Сегодня ночью я видел нечто очень короткое, словом, очевидно, оно что-то означает, и оно было очень кратким.
   Я находился в какой-то стране, вероятно, в Америке. Но всё же, полагаю, в Южной Америке, должно быть, скорее, в районе Южной Америки.
  
   На юге Соединённых Штатов или...?
  
   Да, у меня сложилось впечатление, что это была Южная Америка. Вот, я не могу сказать большего. Это могла быть Центральная Америка, но... это могла быть Центральная Америка, не так ли. Она была большая, достаточно протяжённая.
  
   Как Бразилия?
  
   Могла быть и Бразилия, но более обширная, в каком-то смысле. И в это же время я увидел карту, карту наподобие географической -- которая, кстати, была зелёной -- этого континента или этой страны, не знаю, чего именно. А потом я оказался в месте, где должно было произойти землетрясение, и одновременно увидел на карте всю эту линию: fault line [линию разлома].
  
   О!
  
   Это всё.
   Я был в каком-то месте, я знал или хотел в спешке покинуть это место, поскольку там должно было произойти землетрясение.
  
   Там, где вы были?
  
   Да, там, где я был. И одновременно я видел карту и на зелёном пространстве карты проведённую линию, довольно тёмную, отмечающую fault line. То есть линия раздела землетрясения. И я спешил добраться до порта. Какого порта? Не представляю.
   И у меня сложилось впечатление, что это не просто маленькое землетрясение, которое должно было произойти или готовилось произойти, но нечто грозное.
  
   Но знаете, что меня заинтриговало -- вы сказали про зелёную карту, полностью зелёного цвета; тогда не идёт ли речь в этом случае обо всей земле?
  
   А! я не знаю.
  
   Не правда ли, это не ограниченное или определённое место. Это земля, это более обширно.
  
   Да, я одновременно был в каком-то месте, не могу сказать точно, в каком, и должно было произойти землетрясение, и в то же время я видел нечто вроде очень большой карты зелёного цвета с этой линией, длинной линией, пересекающей практически всю страну, или весь...
  
   Или весь континент.
  
   Или весь континент, не знаю, и на ней было написано: fault line.
  
   На английском?
  
   Да. И я поспешил, я подумал: "Ладно, пойду в тот порт."
  
   Это всё?
  
   Это всё.
   Только, вероятно, запоздалое впечатление, что это нечто вроде катаклизма. Я не могу сказать большего, это было неожиданно, я смотрел на всё это, находился там, не правда ли; на этом всё.
   И честно говоря, я не мог бы сказать, какая страна.
  
   За исключением того, что она была очень большая.
  
   За исключением того, что она была очень большая и... у меня возникло впечатление Южной Америки, но я не могу сказать. Возможно, потому, что в моём сознании Южная Америка обширная. И она действительно обширная.
  
   Широкие просторы.
  
   На этом всё.
  

U

   2 февраля 1992
  
   Воистину, "wine-press of God" [давильня Бога].
   Гигантское, гигантское Могущество.
   Что же произойдёт?
   Как удаётся не превратиться в человеческую кашу?
  

U

   4 февраля 1992
  
   Во "сне" я сказал Кириту: "Грех и добродетель помогают друг другу"!
   Иногда грех полезен для развития добродетелей.
   А иногда добродетель полезна для того, чтобы сделать грех более соблазнительным.
   И наконец: зачастую добродетели столь уродливы (взять, к примеру, Мать Терезу), что хочется быть просто добрым безбожником.
   Когда же мы покончим с этими двумя приятелями?

*

   Эту работу можно совершать только как полное, постоянное жертвоприношение высшей, божественной Работе на Земле, иначе этого не пережить.
  

U

   10 февраля 1992
  
   Набит до отказа Огнём.
   Наверняка что-то произойдёт.
   Должно произойти.
   Пора покончить со всем Ужасом и Ложью.
  

U

   11 февраля 1992
  

Беседа с Суджатой

  

Маник?

  
   Что у нас сегодня? 11 февраля? Уже!
  
   Да. 11 февраля.
  
   Через десять дней будет день Матери.
  
   Да...
  
   Итак, вы хотели, чтобы я рассказала вам свой сон? Он не столь экстраординарный, но вот способ, которым он пришёл, показался мне странным.
   То есть мне приснился сон, потом я полностью проснулась и подумала, что пойду и расскажу [его] вам, и я не могла вспомнить одного человека, который там был.
  
   В состоянии бодрствования или в самом сне?
  
   Нет-нет, в состоянии бодрствования.
  
   А! ладно.
  
   А потом я снова заснула.
   Я расскажу вам первую часть. Не знаю, что происходило, но место, о котором у меня сохранилось воспоминание, вначале, было большим одноэтажным домом, знаете: цоколь и один этаж. Действительно очень красивый дом с колоннами, большими комнатами и т. п., а вы жили наверху, ваша комната была наверху. Это был ваш дом. А внизу была комната для Х. Х поселился, а потом возник вопрос о том, что нужно сделать что-то вроде (как сказать?)... немного разъясню: был другой дом чуть дальше, и от нас до этого дома, вниз, нужно было протянуть линию, чтобы наладить связь. В другом доме жила женщина, тогда мы поговорили с ней, и потом... Оба дома находились не друг над другом, между ними было расстояние, и оно (как сказать?)... Я бы сказала, было покрыто песком. Не было деревьев и т. п. Вряд ли пустыня, скажем так. Ни домов, ничего, но другой дом тоже был красивым.
  
   Это Потала*?
  
   Нет-нет, совсем не Потала.
  
   Нет, совсем не Потала, другой дом...
  
   Совсем нет, он был таким же, как те старинные дома, вы знаете, тоже с одним этажом, как говорят, two-storied: подвал плюс один этаж. И в нём была женщина, мы поговорили с ней, посмотрели, как нужно протянуть...
  
   Линию коммуникации?
  
   Линию коммуникации. Х предлагал установить столбы, тогда я ему ответила: "Нет, вам лучше спросить у Сатпрема, чтобы он сказал, где вам установить столбы, потому что у него очень хорошее эстетическое чувство, иначе столбы всегда будут перед глазами, это некрасиво." Он меня выслушал и намеревался сделать так, и как раз в этот момент я проснулась.
   Проснувшись, я подумала, что расскажу вам, я лежала в кровати, не так ли: завтра утром я расскажу вам сон, который увидела. Это было интересно, и именно в этот момент я подумала: "Но кто была эта женщина? Это была Кармен? Или Бхаратиди?" Не знаю, я не могла вспомнить, кем она была, эта женщина, жившая там. Потом я снова заснула.
   И когда я заснула, сон продолжался. Мы оказались в том же самом месте, а между тем женщина, жившая внизу, пришла и показала Х множество рисунков. Х сказал: "Вот, Маник принесла всё это." Я сказала: "О! это была Маник!" Я забыла, к счастью, Х произнёс её имя. И там было множество разных вещей...
  
   Там жила Маник, это она была женщиной в том другом доме?
  
   Да.
  
   Но Х приходил из того дома?
  
   Нет, нет-нет. Он не приходил из того дома, он был с нами.
  
   Да, и он хотел установить коммуникации?
  
   Нет, ему дали эту работу.
  
   О! провести коммуникации?
  
   Да, что-то вроде intercom [домофона] или вроде того, между другим домом и нашим.
  
   Но кто говорил об этом другом доме, Х?
  
   Нет.
  
   Мы... ты...?
  
   Вероятно, об этом шла речь. Это было так, возник вопрос об этом, а потом дали задание установить...
  
   Возник вопрос о том, чтобы установить с другим домом...?
  
   Вероятно, именно вы сказали ему сделать это. А Х исполнял. Потом, я не знаю, должно быть, я снова проснулась и снова заснула. И в третий раз были все эти вещи, которые принесла Маник.
  
   Рисунки?
  
   Там было множество рисунков, карт... нарисованных карт или что-то вроде этого.
  
   Почтовые открытки или карты...?
  
   Открытки. Я видела самые разные цветные рисунки, они были цветными, и ещё листы, вот такие большие (жест), возможно, вот такого размера.
  
   С рисунками?
  
   С рисунками, но очень яркими. Мне не так уж хотелось хранить их, я оставила; и ещё были фрукты, множество разных вещей...
  
   ...которые принесла Маник?
  
   Да, которые принесла Маник, или которые она послала.
  
   Которые она принесла сюда или в тот другой дом?
  
   Мы всё время были... мы не выходили из вашего дома.
  
   Да, значит, они были принесены сюда, в этот дом?
  
   Да-да, не в этот дом, не правда ли, он был другим.
  
   Да, короче, в наш дом.
  
   В наш дом, да. Именно. И всё было внизу, не у вас наверху. Всё это прибыло, она это послала и именно Х всё получил. И ещё там был молодой парень, который тоже, так сказать, жил с нами.
   [...]
   И я не знала этого молодого человека.
  
   Да, ты не знала этого молодого человека.
  
   Я не знаю, кто это может быть.
  
   Но он был принят?
  
   Он был принят и жил [там].
  
   Факт в том, что Маник приносила нам вещи и что мы хотели установить линию коммуникации с нею -- с нею, в общем... Очевидно, это может быть как-то связано с письмами Бернара д'Онсие*.
  
   Да, действительно. Я об этом не подумала.
  
   Наверняка это приведёт к контакту. Я опасаюсь любых контактов.
   Но на самом деле, между Маник и нами -- в общем, нашим домом -- достаточно пустынно.

(молчание)

   Да, вероятно, если эти письма изданы, это приведёт к контакту.
   Я больше не хочу никаких контактов.
   И вопреки моей воле меня заставляют делать то одну работу, то другую, и ещё какую-то работу, то или это.

(молчание)

   Слишком трудно заниматься ещё и... ещё и другими -- другими.
   Ну что же, я не знаю, что это за молодой парень.
  
   Я его не знаю. Это был не Y. Моложе, чем Y. Тоже худой, одетый в белое.
  
   С Запада?
  
   Он был с Запада, и, думаю, на нём было что-то вроде kurta-pyjama [длинная рубашка и брюки], но белые. Ниже ростом, чем Х и намного моложе, может быть, лет двадцати.
   Вот, мой Милый.
  
   Ну, мне хотелось бы поставить финальную точку на всех внешних контактах. Особенно с Америкой.

(долгое молчание)

   Ладно, что тут сказать?
  
   Да, мой Милый, да, я не знаю, что тут сказать.
  
   Нужно дойти до конца.
  
   Ах! да. Ах! да.
  

U

   12 февраля 1992
  
   Сегодня утром я внезапно взял у Суджаты пачку белой бумаги и начал писать Эволюция II.
   Вне связи с этим внезапным решением, сегодня ночью я видел "мою мать", которая дала мне пачку листов, завёрнутых в одеяло кремового цвета (у меня даже сложилось впечатление, что было две одинаковых пачки). И ещё я видел пару незнакомых мне ботинок, новых, чуть выше щиколоток, как будто из светло-серой оленьей кожи, очень красивых, на вспененных подошвах соломенно-жёлтого цвета. Но я был озабочен своим "багажом" внизу, на первом этаже (мы находились на втором этаже). Символизировало ли это мою "работу"? Как делать обе одновременно?
   Ещё один вызов.

*

   Но что любопытно, как раз в ночь с 7 на 8 февраля я видел то, что записал в своих "обрывках видений": "Я вновь учусь играть на фортепиано (!). Мне пришёл помочь музыкант. Я сидел перед большой клавиатурой."
   Всё организуется заранее.
  

U

   20 февраля 1992
  
   Похоже, человечество становится безмерно ГНУСНЫМ.

О, Кали.

  

U

   24 февраля 1992
  
   Белая лестница.
   (Я спускаюсь вниз...)

*

Беседа с Суджатой

  

Обнажённая и вооружённая белым посохом

  
   Что ты видела?
  
   О! вы знаете, ночи, подобные этой, оставляют вас... (смеясь) голова болит, очень болит, жарко.
  
   Ты долго лежала без сна?
  
   Да. Я проснулась почти в полночь, и, должно быть, спала с 3:30 до 4:30.
  
   [...]
  
   Мне совсем не понравилось, как я спала утром; я видела очень долгий сон. С самого начала были вы, а потом появились люди, по большей части индийцы, но был также один европеец, который искал... я забыла, что.
  
   (Смеясь) Он искал, это главное!
  
   А в другом месте был ещё один человек, потом я увидела коричневые конверты: это его жена из Америки посылала письма, спрашивая -- что происходит, где он?
  
   Жена?
  
   Другой, другой господин, который был здесь.
  
   Из Америки?
  
   Да, он был американцем. Но меня удивило, что конверты пришли не авиапочтой, это были тёмные конверты, обычные, наподобие тех, что получаете вы. На столе их было много.
   Короче, всё это было в начале. А потом, не знаю, я видела всякого рода вещи, проходя мимо, и у меня в памяти очень живо запечатлелось -- поскольку сильно поразило меня -- что я обнаружила себя идущей по тротуару. Моя голова была слегка опущена, то есть я смотрела на тротуар, а не перед собой, я смотрела на землю. И я увидела себя совершенно без одежды, у меня были полностью чёрные волосы, свисающие впереди с обеих сторон. И я также удивилась, увидев, что моё тело было совершенно белым -- действительно, моё тело крепкое, не так ли, и там тоже присутствовала эта прочность, но оно было полностью... белая прочность, если угодно! Оно было белым.
   В руке я держала посох. Он тоже был белым. Не больше, чем... знаете, вы когда-то пользовались таким для прогулок, наподобие такого, и он был заострённым внизу. Так вот, я очень сознательно поднимала посох и ставила его. Его наконечник втыкался.
  
   Он был как игла?
  
   Не просто как игла -- как nail.
  
   Как гвоздь, да, он втыкался в тротуар?
  
   Он втыкался, потому что потом я поднимала его с некоторым усилием.
  
   Ты вытаскивала, да?
  
   Я вытаскивала, да. И не знаю, сколько метров я прошла таким образом.
  
   Каждый раз вонзая свой посох в тротуар?
  
   Да, да. А на тротуаре, но на другой стороне улицы, не правда ли, то есть слева от меня (улица была слева, как и другой тротуар) сидели люди, как нищие, вы знаете, тамильцы, я бы сказала, тамильцы, но немного...
  
   Это был тротуар Индии?
  
   Очевидно, совершенно определённо. Не просто Индии, но, скорее, юг, юг Индии. Никто не разговаривал, они смотрели, сидя неподвижно, никто не двигался. А я шла. Дойдя до какой-то точки, я вдруг подняла свой посох и этим посохом с большого расстояния... (Смеясь) Посох во сне удлинялся, не правда ли, он становился длиннее, но форма осталась, форма и цвет остались теми же.
  
   Белый?
  
   Белый. Белый и заострённый. И вот на другой стороне тротуара, оттуда, где я стояла, напротив, и немного впереди себя, немного слева, я начала poke [втыкать] в дом.
  
   (Смеясь) Вонзать свой посох, свой гвоздь в дом?
  
   В дом, немного выше. Не снизу, а немного выше. И люди, находящиеся там, должно быть, подумали, что началось землетрясение или что-то... (Смех)
  
   Да!
  
   Я не знаю, что они подумали, но во всяком случае в результате после нескольких таких pokes (смех) они все повыскакивали [на улицу], в чём были. Они выбегали, застигнутые врасплох за тем, что они делали, у них не было времени привести себя в порядок, ничего, застигнутые за тем, чем они занимались. А в их занятиях не было ничего хорошего! (Смех) Я увидела Мону (С.), Маноджа и ещё Сумантру, думаю, также и Виджая...
  
   Все эти люди из Ашрама?
  
   Все молодые из Ашрама.
  
   Парни?
  
   Девушек не было. Парни из Ашрама. Из этой группы, этого возраста. Очевидно, они находились в комнате наверху и в спешке спускались: дом был не очень большой, маленький дом, но с двумя этажами. Они спускались, каждый с тем, что было в руках, то есть: мясная пища, бутылки с вином, я даже увидела бутылку коньяка.
  
   (Сатпрем хохочет) Это весьма скверно!
  
   Так они проводили своё время! Вот это я и увидела.
  
   Да, моя Милая. Там есть эта женщина, написавшая мне письмо, которое меня настолько... от которого я чуть не заболел, как её зовут? Я уже не помню.
  
   Ананта?
  
   Ананта. Она в деталях описала мне всё это место, Ашрам -- это мерзость.
  
   Вроде того, о чём я...
  
   О! это хуже, моя Милая! Это ещё хуже! Это мерзость.
  
   Но вы знаете, я помню, когда мы ещё жили там, это уже была мерзость.
  
   А! да.
  
   Но мы не знали!
  
   Мы не знали.
  
   Мы не знали. Теперь это ко мне возвращается, один или два раза Мать рассказывала мне некоторые вещи, я не обратила внимания.
  
   Ох! Я помню, как однажды ночью моя мать, не правда ли, пришла увидеться со мной... моя мать сохранила память об Индии, которая потрясла её, хотя она не понимала, почему (но я хорошо понимал, почему!), и однажды ночью она встретилась со мной и сказала: "Возьми меня в Ашрам"! Тогда я привёл её в Ашрам, я устроил ей тур, и очевидно, что это происходило в мире, где вещи не завуалированы, их не скрыть! Тогда моя мать, которая была немногословна, но чьи слова точны и "афористичны" (смеясь), сказала: "Но! это не то место, которое я знала!"
  
   Да, это уже совсем не то место, которое она знала.
  
   Ну что же, это означает какое-то действие, моя Милая, возможно, ты пошла и немного потрясла всё это?
   Кто была эта женщина с чёрными волосами? Это была ты, но в каком-то аспекте Матери? Это аспект Матери, не так ли?
  
   Это было нечто вроде бхайрави, вы знаете, бхайрави?
  
   Да. Саньясины?
  
   Саньясины, да, конечно.
  
   Но с неким могуществом?
  
   Ах! да. Но обычно у них есть тришула*.
  
   Тришула.
  
   Тришула. Но у меня был посох (смех). Он, конечно, был не как копьё, но это был посох, из дерева, белого дерева.
  
   (Смеясь) Да-да, а какая сила двигала этим посохом?
  
   Я не могу сказать. Я была собой, но кто был... а кто был...
  
   Да, кем была...? Это действие Матери, очевидно. О! то место, оно отвратительно. Оно скроется под водой.
  
   О! надеюсь, это его очистит! Поскольку то, что произошло -- после: я вошла в дом.
  
   Ах! ты вошла?
  
   Да, после этого я вошла.
  
   Ты храбрая!
  
   Ах! да, весьма, поскольку я кого-то искала, и это был Паричанда, тот, кого я искала. Как будто у него там была своя комната, я искала. И вот я поднялась и увидела всю эту грязь... немытая посуда, я просто... О! мерзость. Не буду вам описывать всё это.
  
   Да, не стоит.
  
   Потому что это вызвало у меня головную боль, и именно Паричанду я там искала.
  
   Да, эти старые садхаки, должно быть, часть их сознания или их разума осталась в том месте, где они так долго жили, не правда ли. Но они ещё остались?... Всё же их, должно быть, немного осталось. Потом, я тебе говорил, после ухода Матери мне показали Ашрам, как будто всю его территорию РАЗРОВНЯЛИ, РАЗДРОБИЛИ, все здания, всё было... как будто он был разбит на миллионы кусков.
  
   Да, но было бы неплохо, если бы это произошло!
  
   Но так и будет, или же, фактически, это уже так, руины, он похож на правительство Индии, не так ли, омерзительные руины.
  
   Да, омерзительные, так и есть, воистину... и так называемые люди, живущие там, уф! Мерзость, воистину. Итак, пока вы спускались сверху по этой длинной лестнице...!
  
   (Смеясь) Да, просыпаясь, я спускался по огромной лестнице, не знаю, метров сорок высотой или около того, не могу сказать, у меня голова кружилась. Я был очень уставший от работы, которую делал наверху -- уставший до такой степени... У меня было впечатление, что ты находилась рядом, но, должно быть, это была Мать, потому что я искал, я хотел забрать [что-то], чтобы спуститься с моими бумагами. Знаешь, бумаги, которые я брал с собой.
  
   К Матери.
  
   Вещи, бумаги, которые я брал к Матери, я хотел спуститься с ними, у меня слегка кружилась голова на этой громадной лестнице, впрочем, полностью белой. Я думал, что ты спустишься со мной. Я был изнурён от работы, которую там делал, извинился и сказал: "Мне нужно спуститься." (Смех) Вероятно, я был с Матерью.
  
   Да, пока вы спускались...
  
   Гигантская лестница, однако! (Смеясь) О! потрясающая. Гигантская не в ширину, но в длину -- вся белая.
  
   Да, вы сказали сорок метров в высоту, это много!
  
   Возможно, да, я не могу измерить (смех), помню, работа состояла в том, чтобы спуститься сверху. Но мне нужно было спуститься, потому что я был очень уставший (смех). Фактически, было ощущение, что я вот-вот потеряю сознание от усталости.
  
   Ну что же, вот так.
  
   (Смеясь) Ну да!
  
   Сегодня у нас 24 февраля. Нет?
  
   Да, 24.
  
   Заканчивается ещё один месяц.
  
   Но лично я убеждён: должно быть, недалеко до крушения всего этого. И фактически Ашрам является символом извращения Индии, загнивания Индии.
  
   Ах! да, ах! да, и такого извращения!
  
   Да. Он символичен, не так ли.
  
   И это будет знаком, вы знаете, если... Что теперь Индия пойдёт по верному пути, пойдёт в правильном направлении.
  
   Но перед тем, как она встанет на правильный путь, понадобится несколько потрясений. Но фактически всё это -- своего рода фасад, и он рассыпается. Я имею в виду правительство или неважно что... впрочем, так по всей земле; впечатление, что это огромный фасад, который уже никак не удержать!
  
   Да, да.
  
   И что он рухнет, но даже не как карточный домик, поскольку это не домик и даже не карты! Лишь сила гниения всё ещё позволяет ему держаться.
   Может гниение иметь силу? То есть всё настолько тотально прогнило, что должно рухнуть одновременно, вуаля.
  

U

   27 февраля 1992
  
   Закончил книгу Эволюция II.
  

U

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Март

Хронология мировых событий

   1 март -- Югославия: в Боснии 62,78 % избирателей проголосовали за независимость. В Черногории население в основном голосует за сохранение республики в составе югославского государства.
   4 март -- Алжир: Исламский Фронт Спасения (FIS) распущен. Итогами столкновений между исламистами и силами правопорядка стали 103 погибших и 414 раненых.
   6 март -- Судан: по словам членов гуманитарных организаций, около 6000 детей возрастом от 5 до 12 лет живут практически брошенными на произвол судьбы в трёх лагерях вблизи Торита на юге страны.
   7 март -- Кувейт: министр экономики признаёт, что перед вторжением иракской армии эмират продал часть своих активов иностранцам по оценкам на сумму около 550 миллиардов франков.
   -- Турция: израильский дипломат погиб при взрыве автомобиля, заминированного группой исламских фундаменталистов.
   8 март -- Ливан: официальный отчёт об итогах войны сообщает о 144 240 погибших, 17 415 пропавших без вести и более 197 000 раненых в период между 1975 и 1990 гг.
   9 март -- Израиль: Менахем Бегин, премьер-министр с 1977 по 1983, умер в возрасте 79 лет. Подписание Кемп-Дэвидских соглашений в 1978 принесло ему Нобелевскую Премию Мира вместе с египетским президентом Садатом.
   -- Китай: Китай официально присоединяется к Договору о нераспространении ядерного оружия.
   -- Россия: двое россиян задержаны в Аугсбурге, Германия, при попытке продать 1,2 кг урана.
   11 март -- Ирак/ООН: Тарек Азиз, иракский вице-премьер-министр, выслушан Советом Безопасности ООН, обвиняющим Ирак в продолжении его военных усилий в области ядерных, биологических и химических вооружений. Тарек Азиз обвиняет ООН в желании "полностью разрушить Ирак".
   -- Южная Африка: по данным South African Agricultural Union, засуха, наихудшая с 1933 года, затронула более двух третей территории.
   13 март -- Турция: землетрясение частично разрушило город Эрзинджан на анатолийском плато; около 300 погибших.
   16 март -- Россия: Борис Ельцин подписывает указ о создании Министерства Обороны РФ, руководство которым он "временно" решает принять на себя.
   17 март -- Южная Африка: 68,7% из 3,29 миллионов белых избирателей на референдуме голосуют за политику президента Фредерика де Клерка.
   18 март -- Афганистан: исламские повстанцы захватывают Мазари-Шариф, самый крупный город на севере страны.
   22 март -- Албания: Албанская Демократическая Партия Сали Бериша выигрывает вторые всеобщие свободные выборы, положив конец 46 годам коммунистического режима.
   23 март -- Россия: инцидент на атомной электростанции возле Санкт-Петербурга привёл к утечке радиоактивного газа.
   27 март -- Иран: аятолла Али Хаменеи призвал палестинцев ударить по интересам Израиля во всём мире.
   28 март -- СНГ: сообщается, что из бывшего СССР исчезли три ядерные боеголовки.
   30 март -- Россия: в обеих чеченских республиках объявлено чрезвычайное положение.
  
   2 марта 1992
  
   Буря Огня.
  

U

   3 марта 1992
  
   У меня впечатление, что я всё меньше и меньше нахожусь на этой стороне!
   Может быть, я в мире, где больше нет "сторон".
   Только внешние глаза всё ещё слепы.

*

   Впечатление, что постоянно находишься на грани обморока (или иной вещи).
   Как будто я между двумя мирами.
  

U

   8 марта 1992
  
   Воистину, находишься в кузнечном горне.
  

U

   10 марта 1992
  
   Никогда не испытывал таких страданий.
   Никогда не был раздавлен до такой степени.
   А завтра?
   Тебе.

U

   13 марта 1992
  
   Божественный Огонь, приходящий на Землю.
  

U

   18 марта 1992
  
   Тело знает раньше меня!
   (Сегодня утром очень уставший, изнурённый, говорю Суджате: "Я как будто отсутствую, и нужно прилагать значительные усилия, чтобы оставаться здесь." Потом узнаю, что К приехал на такси, в то время как его ожидали только вечером.)

*

   Вечер
  
   Почти в "точке невозможности". То есть это уже не жизнь, функционирующая и умирающая, но иная вещь, которая крайне невыносима -- и продолжаешь... секунда за секундой на протяжении часов, нестерпимых, но выдерживаемых...
  

U

   19 марта 1992
  
   А иногда в моём сердце возникает такой КРИК тысячелетних рыданий: я из ДРУГИХ МЕСТ! я из ДРУГИХ МЕСТ!
   Да, приходишь сюда сражаться -- ради ЭТОГО, всего-что-есть-вокруг и абсолютной любви во веки веков и навсегда. Но я из других мест, я из других мест...
   Однажды я растворюсь Там и пролью все слёзы своего сердца, как это было тысячи и тысячи лет назад.
  

U

   21 марта 1992
  
   Нарастающее изнеможение.
   Должно быть, приближаемся к новой фазе.

*

   (То, что я видел сегодня ночью, возможно, имеет отношение к этому состоянию... странному). (Записал в "обрывках видений".)
   К тому же возникает впечатление, что вся земля на грани крушения -- достаточно одного вздоха.
  

U

   22 марта 1992
  
   Это становится настолько опасным.
   Никогда не переживал подобного раздавливания твёрдым Огнём.
  

U

   23 марта 1992
  
   Утро
  
   После того, что произошло вчера и что не переставало возрастать в течение какого-то времени, я подумал, что "по логике" эта субстанция должна дезинтегрироваться в... во что-то другое.
   Но во что? как? внезапно? К этому должен быть "переход", достаточно критический.

*

   Всё же, должна существовать некая "степень обжига", на которой субстанция приходит к готовности?
  

U

   28 марта 1992
  
   Измучен.
   Изношен до дыр.
   Без сомнений, это и означает "проходить сквозь смерть": однако, остаёшься живым.
  

U

   30 марта 1992
  
   Они поджигают всё вокруг Края Земли.

*

   Моё тело на грани того, чтобы сломаться -- шея, плечи... что делать?

*

   Леса, деревья горят, как пылающие дрова. Зверство мчится галопом.
  

U

   31 марта 1992
  
   Возникает своего рода отчаяние в теле, вынужденном встречать изо дня в день, из года в год, каждую секунду всё тот же железный крюк, всё ту же железную судорогу, ещё более жёсткую, ещё более неумолимую и раздирающую -- и никакого решения. Вдобавок эта неравномерность раздавливания справа и слева создаёт постоянный риск... Что делать? Что делать? И чувствуешь, что если тело "уступит" даже на секунду, всё может сломаться...
   И в этом отчаянии нет ничего хорошего. Нужно бороться и с ним тоже.
  

U

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Апрель

Хронология мировых событий

   3 апреля -- СНГ: тысячи тюленей погибли в Баренцевом и Белом морях из-за лейкемии, спровоцированной радиоактивным загрязнением после советских ядерных испытаний на Новой Земле.
   5 апреля -- Перу: президент Альберто Фухимори при поддержке армии распускает Парламент и приостанавливает конституционные гарантии. Несколько политиков и журналистов арестованы.
   8 апреля -- Бывшая Югославия: президиум Боснии-Герцеговины ввёл чрезвычайное положение, в то время как федеральные вооружённые силы взяли под контроль все дорожные подъезды к Сараево.
   10 апреля -- Великобритания: в результате взрыва бомбы в центре Лондона трое погибших и 91 раненый. Ответственность за теракт возложена на IRA.
   14 апреля -- Афганистан: войска командующего Массуда окружили базу Раграм и приближаются к Кабулу.
   -- Таджикистан: около 50 000 человек вышли на манифестацию в Душанбе с требованием организации референдума о новой Конституции.
   18 апреля -- Бывшая Югославия: Фоча, город с мусульманским большинством на востоке Боснии, переходит в руки сербских ополченцев при поддержке федеральной армии.
   22 апреля -- Ирак: иракская армия начинает масштабное наступление на южные болота, где укрепились шиитские противники режима Саддама Хуссейна.
   23 апреля -- Индия: в Калькутте в возрасте 71 года умер режиссёр Сатьяджит Рай.
   26 апреля -- Мали: Альфа Умар Конаре, кандидат от Альянса за Демократию, избран президентом Республики почти с 70% голосов.
   27 апреля -- Бирма: власти объявляют об освобождении нескольких политических заключённых, в том числе бывшего премьер-министра У Ну, и разрешает мадам Аун Сан Су Чжи, лауреату Нобелевской Премии Мира, вернуться в семью.
   -- Бывшая Югославия: Сербия и Черногория провозглашают Федеральную Республику Югославию. Эта "третья Югославия" бойкотируется международным сообществом.
   28 апреля -- Афганистан: генерал Абдул Рахим Хафит, временный президент, уступает место Себгатулла Моджаддеди. Этот религиозный сановник 63 лет немедленно объявил всеобщую амнистию.
   -- Италия: Франческо Коссига, действующий президент Республики, подал в отставку за два месяца до окончания своего срока и тем самым провоцировал очередной политический кризис в стране.
   29 апреля -- Афганистан: после пяти дней особенно ожесточённых боёв против войск Гульбеддина Хекматияра, армия Ахмеда Шаха Массуда вошла в Кабул.
   -- Сьерра-Леоне: в результате военного переворота, организованного капитаном Валентином Страссером (26 лет), президент Республики Джозеф Момо свергнут.
  
   1 апреля 1992
  
   Они остервенело пытаются всё сжечь под Краем Земли ( под моим окном). В четвёртый или в пятый раз...
   Если мы уйдём в другое место, нас найдут другие поджигатели -- или другие бандиты. Мир полон бандитов. И огонь разрушения раздувается повсюду.

*

   Вечер
  
   Суджата спросила меня: не вы ли устраиваете эти пожары!
   Я ответил: безусловно, то, что происходит в этом теле, очень беспокоит Темноту.
   И это правда.
   Я задаюсь вопросом, не распадётся ли тело; это настолько "невозможное"...
   Не "распадётся", но изменит состав -- ощущение именно такое.
  

U

   4 апреля 1992
  
   Вечером после "работы" я часами сижу на полу в этом раздавливании, не зная, как расположить своё тело -- сидеть в кресле невозможно. А Суджата сегодня утром сказала мне, что эта позиция, принимаемая моим телом, когда оно сидит на полу, прислонившись спиной к краю кровати и согнув колени, совершенно такая же, как позиция ребёнка в животе у матери! (Колени согнуты, как и я сам).
   Это Мать огня.
   Я сижу так больше четырёх часов подряд, до того момента, пока не решусь (с риском) лечь на кровать (так же свернувшись клубком).
  

U

   7 апреля 1992
  
   На грани пытки.
   Не знаю, что делать.
   Господь... Мать.
   Тебе.

*

   (Сегодня ночью был атакован, меня хотели убить.)

*

   Из всего этого я делаю вывод, что должна быть некая точка плавления, в которой материя (эта животная, материальная система) должна изменить природу или принцип, а иначе, как обычно, приходит смерть.
   Жертвоприношение бессмысленно, нужна Победа.
   Нужно достичь этой точки
   а до тех пор -- держаться.

*

   Вероятно, именно это Мать называла "бурлящей кашей" Супраментала -- это ужасно, и ужасающе тотально.

*

   Боль -- это Огонь сопротивления, и этот же Огонь должен растворить сопротивление.
  

U

   17 апреля 1992
  
   Ночью я вижу ужасы.
   Когда к неумолимому дневному сопротивлению и боли добавляются ещё и люди по ночам -- это делает ситуацию довольно отчаянной.
   Сегодня утром я снарядил свою севшую на мель и разбившую киль о дно гавани старую посудину с названием на ригеле: настойчивость...

*

   Моя "философия" родилась в тот день, когда я увидел бесчеловечных людей.
   Именно это отчаяние дало мне самую большую силу.
   Значит... продолжать.

*

   Вечер
  
   Никогда так не страдал.
   Такое же я мог бы сказать и вчера.
   А завтра?

?

   Глубокая агонизирующая ночь.
   Как будто ярость жестокости.
   Не знаю, что делать, и даже о чём молить.

*

   20:45 ч.
  
   Ситуация в мире такая же, подобно состоянию этого тела.
   Именно Божественная Красота должна править, а не этот Ужас.
   Именно ради этого я хочу продолжать -- до тех пор, пока способен.
   Ты, Ты Знаешь.
   Тебе.
  

U

   20 апреля 1992
  
   У тела чёткое ощущение, что его помещают в atom-smasher* -- каждую секунду.
   Дыхательный atom-smasher.
  

U

   21 апреля 1992
  
   Господь, я на пределе боли. Не знаю, какое движение делать -- или не делать -- чтобы не раздирать всю шею и спину?
   В каждую секунду каждое движение -- словно вопрос жизни и раздирающей смерти.
   Я лишь представляю из себя нечто вроде агонизирующего животного -- я знаю почему, ради-чего, но тем не менее животное агонизирует.

*

   Как будто мир Жестокости.
   Словно не осталось ничего, кроме неё.
  

U

   22 апреля 1992
  
   Робер Лаффон дал согласие на Эволюцию II.
   Всё же есть что-то во Франции, что отвечает... (но не в Индии).
  

U

   Ночь с 24 на 25 апреля 1992
  
   Видение Нового Сознание, как всегда, загадочное. Гора; а я выезжал (или видел, как выезжали, словно со стороны, но я также находился и внутри) с высокой и более узкой дороги на трассу, которая была ниже и шла снизу, но более широкая, и она продолжала подниматься -- обе дороги объединялись. "Моя" дорога, более узкая и находящаяся выше, присоединялась к трассе, которая была ниже и шире. И я выезжал на (или в) очень большой машине, мощной, массивной, немного квадратной, которая шла на полной скорости (как болид), несмотря на подъём. Трасса (и гора) имели коричнево-охристый цвет глины (я видел следы шин), а машина, как мне кажется, была тёмно-оранжевого цвета (коричнево-оранжевого). Я рассказал Суджате, и она мне тотчас ответила: это Новая Эволюция, которая присоединяется к старой эволюции (общей, поднимающейся снизу)...

0x01 graphic

   Это было бы великой
   новостью...
  

U

   28 апреля 1992
  
   Вечер
  
   Весь Ужас мира здесь.
  

U

   30 апреля 1992
  
   Раздавливание такое... что-то должно произойти.
  

U

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Май

Хронология мировых событий

   2 мая -- Бывшая Югославия: по возвращении из Лиссабона боснийский президент Изетбегович взят в плен сербо-федеральными силами.
   3 мая -- Австрия: экологический скандал, возникший после обнаружения почв в районе Арнольдштайна, загрязнённых тяжёлыми металлами, поставил под угрозу жизни тысяч людей.
   4 мая -- Канада: после положительного голосования инуитов за делимитацию их территории правительство Оттавы предоставляет им политическую автономию. Это решение вызвало противодействие коренных индейцев, претендующих на ту же территорию.
   -- Таиланд: десятки тысяч человек вышли на манифестацию в Бангкоке за отставку премьер-министра, генерала Сучинда Крапраюн.
   -- Ливан: Международная Амнистия осудила пытки двухсот заключённых (в том числе 16 женщин) в Форте Хиам, находящемся под контролем Израиля.
   5 мая -- Россия/Украина: Парламент Крыма принял декларацию о независимости после того, как Парламент Украины принял закон об автономии полуострова, вопреки российским намерениям.
   -- США: в результате трёхдневных беспорядков в чёрных кварталах Лос-Анджелеса погибло 58 человек, ранено 2000 и 7500 арестовано.
   6 мая -- СНГ: всё ядерное оружие, которое было разбросано по территории бывшего СССР, собрано в России.
   8 мая -- Иран: по завершении первых парламентских выборов, проведённых после смерти Хомейни, Ассоциация воинствующего духовенства заняла три четверти мест.
   9 мая -- Азербайджан: город Шуша в Нагорном Карабахе попадает в руки армянских войск. Это был последний город, контролируемый Азербайджаном. После четырёх лет конфронтаций погибло более 1500 человек.
   10 мая -- Индия: в результате продаж поддельного алкоголя в штате Орисса погибло по меньшей мере 162 человека.
   20 мая -- Израиль/Ливан: проиранская Хезболла начала операцию против южно-ливанской армии, произраильского ополчения, занимающего зону безопасности на израильско-ливанской границе.
   22 мая -- Россия: ежедневник Независимая Газета сообщает, что четверо студентов-палестинцев арестованы при подготовке терактов против нескольких иностранных дипломатических представительств.
   23 мая -- Италия: убийство судьи антимафии Джованни Фальконе в Палермо.
   24 мая -- Израиль: после убийства палестинцами еврейской девочки вспыхнули яростные столкновения между еврейской и палестинской общинами в Израиле и на оккупированных территориях.
   26 мая -- Иран: в Тегеране повешены пятнадцать человек, осуждённых за торговлю наркотиками. Они были осуждены за "пропагандирование разврата на земле".
   29 мая -- Бывшая Югославия: сербская армия бомбит Сараево и Дубровник. После двух месяцев войны в итоге более 5000 погибших и около 20 000 раненых. Около полутора миллионов человек избрали путь массового переселения.
   30 мая -- Бывшая Югославия: Социалистическая Партия Слободана Милошевича победила на парламентских выборах в новой федеральной Республике Югославии, объединяющей Сербию и Черногорию. Явка оставалась значительно ниже 50%.
  
  
   2 мая 1992
  
   Странно... все герои Софокла оказываются растоптаны богами или судьбой -- но они никогда не отступают перед высшим человеческим предназначением.
   Софокл ни разу не приходил мне на ум со времён... уже очень давно, со студенческих лет (иногда я вспоминал Еврипида и Эсхила).
   Так вот, сегодня ночью я видел Шри Ауробиндо -- великого Шри Ауробиндо, стоящего передо мной -- и он дал мне две книги: одна Софокла, другая -- Эволюция...! Я простёрся у его ног, держа обе книги, не решаясь положить их на землю. (Большие "книги": скорее, "буклеты", почти 20х15 см, достаточно прямоугольной формы -- не толстые, но такой странной формы.)
   Софокл и Эволюция...
   Я рассказал об этом Суджате сегодня утром более подробно.
   Будет ли человек снова растоптан? -- но растоптанный или нет, он движется к цели.
   Вчера вечером я был в таком состоянии... словно на самом краю -- можно сказать, "у врат смерти", но это долгое "у врат", каждую секунду и каждый день.
   Возможно, именно это хотел мне сказать Шри Ауробиндо: я должен "выстоять" несмотря ни на что. Принять свою роль.
   Люди этого не хотят, но по крайней мере один человек должен хотеть этого ради них.

*

   Это напоминает мне то, что я несколько дней назад написал Л, рассказывая о книге Эволюция II, и я сказал ему: это не "книга", это ДЕЙСТВИЕ.

*

   Трудность в том, что нужно быть способным продолжать даже тогда, когда не можешь продолжать. Именно так.

*

Беседа с Суджатой

  

Софокл

  
   Сегодня ночью я видел поистине любопытную вещь. Ты слышала о великом трагике Софокле?
  
   Да-да, греческий, нет? Софокл.
  
   Он жил ещё до Сократа. Короче, он был старше Сократа.
   Софокла не было в моём сознании уже много лет, с тех времён, когда я учился в школе. И все герои Софокла, не правда ли, существа непримиримые, борющиеся против богов и судьбы, чтобы служить высшему человеческому предназначению.
  
   Что-то вроде: "человек против Бога"?
  
   Не против Бога, имеются в виду божества и судьба. Они приговорены или обречены на чудовищную жизнь, но они борются наперекор судьбе и наперекор божествам и повелениям, поскольку считают, что то, чем они занимаются -- наивысшее и благороднейшее человеческое предназначение. Поэтому они борются вопреки повелениям.
   Фактически, они борются за то, чтобы открыть истинный смысл человека, за достоинство, величие человека. Я совсем забыл о Софокле, говорю тебе, ещё со школьных времён.
   Так вот, сегодня ночью я снова видел Шри Ауробиндо, великого Шри Ауробиндо. И это было настолько ошеломляющим, что всё остальное стёрлось. Он дал мне одновременно две книги. Одна книга была Софокла, а другая -- Эволюция.
   Тогда я простёрся у его ног, держа их...
   Всё, что происходило перед этим удивительным подарком, стёрлось из моей памяти. Позднее, в том же сне, после этого, у меня в руке была книга Софокла (на греческом, разумеется), а я забыл этот язык, не так ли, но рядом со мной был кто-то, кто напомнил мне греческий, я и прочитал одну фразу Софокла.
   К несчастью, мои попытки вспомнить школьный греческий стёрли смысл этой фразы. Тем более, что эта фраза прерывалась внизу страницы и должна была продолжаться в начале следующей, поэтому я прочитал эти две или три строки с трудом, как ученик, забывший материал. Но рядом со мной находился некто, заставлявший меня вспоминать. А фраза продолжалась вверху следующей страницы, и она стёрлась из памяти. Это было написано как будто на дереве, если угодно, или на... может быть, папирусе, не знаю, как будто на дереве. И вот тут было что-то вроде выреза, и последнюю строку удалили. И я увидел, что ниже -- намного ниже -- эта самая фраза продолжалась, и я пытался перевести эту фразу. Но к несчастью мои "старательные" усилия -- чтобы немного вспомнить греческий -- стёрли смысл прочитанного.
  
   Включая первую часть, где вам кто-то помогал.
  
   Да, все эти усилия и удивление от того, что продолжение стёрто или, скорее, вырезано, как будто его вырезали, это было дерево или что-то подобное, не знаю, но не бумага, и только гораздо ниже на странице я нашёл продолжение этой фразы. Поэтому я уже не помню, что там было написано. Но что меня слегка ошарашило, что Шри Ауробиндо дал мне две книги: одну книгу Софокла и одну книгу об эволюции.
  
   Эволюция II?
  
   Нет, это не была именно Эволюция II, просто эволюция. Это была Эволюция. Кстати, насколько я помню, то, что Он мне дал, не имело обычный книжный формат, они были прямоугольного формата, 25 сантиметров в ширину, возможно, вот такой ширины, и 15-20 сантиметров в высоту и 25 сантиметров в ширину, если угодно, прямоугольного формата. Скорее, наподобие буклета. Две книги.
  
   Обе примерно одинакового размера?
  
   Не знаю, они были как будто объединены: когда он дал их мне, они были как будто объединены, только это были Софокл и Эволюция.
  
   Да, и сегодня утром это вернулось к вам, Софокл.
  
   Нет, после этого я больше не спал на протяжении нескольких часов, раздумывая. И притом, эмоция от встречи со Шри Ауробиндо.
  
   Ах! в особенности это! Он стоял? Сидел?
  
   Стоял. Очень большой.

(молчание)

   Всё же это разъяснение.
   Борьба против судьбы и против богов.
   Да, все его герои оказываются в конце концов раздавлены.

(молчание)

  
   Сегодня у нас 2 мая?
  
   Да.
  
   Это происходило в вашем первом сне?
  
   Да.

(пауза)

  
   В своём сознании вы бы никогда не объединили Софокла и эволюцию?
  
   Конечно же, нет.
  
   Нет, никогда? Тогда это действительно странно, хм?
  
   Нет, я никогда не сопоставлял Софокла и эволюцию!
   Но факт в том, что все его герои находятся в борьбе с судьбой и с богами.
  
   Они не принимают повеление.
  
   Не принимают.
   Они идут наперекор всему, в соответствии с благородством своей идеи.
   Шри Ауробиндо -- первый великий Софокл, так ведь! Или предыдущий, не правда ли? Разве он не боролся против этой жалкой человеческой судьбы? Против этого повеления с самого начала эволюции.
  
   Когда Смерть создала жизнь как свою пищу, чтобы питаться ею.
  
   Да, да. Во всей Истории Шри Ауробиндо боролся против этого, в той или иной форме.
   Surrender Шри Ауробиндо всегда была верховному Высшему, а не богам, судьбе и людям. И всё-таки он боролся ради людей.

(молчание)

  
   Ради человеческой расы.
  
   Ради божественного и высшего назначения Земли.
   Шри Ауробиндо не мог согласиться -- никогда бы не мог согласиться с тем, что верховное Высшее создало землю смерти и жестокости.
  
   Такое немыслимо!
  
   Да, и значит! Все люди, все боги и все остальные пытаются примириться со смертью и со всем тем, с чем нельзя примиряться. Поэтому они строят церкви, они создают могилы, они пишут великие литургии, посвящённые смерти, они устраивают свои фокусы, раздают ордена Почётного Легиона направо и налево, создают святых и мучеников, но всё это -- ничто! Шри Ауробиндо хочет, чтобы Земля стала такой же божественной, как и верховное Высшее, из которого она родилась.
   Ну вот, именно ради этого и борешься. Остаётся только узнать, раздавит тебя или нет. Но даже если тебя раздавит, ЭТО будет продолжаться. Понимаешь?
  
   Необратимо.
  
   Да. Даже если ты растоптан, они могут растоптать доброго малого, если такова судьба, не правда ли, но они не растопчут замысел -- высший ЗАМЫСЕЛ.

*

   После полудня
  
   Pax americana этих американцев швыряют им в лицо! Почему бы им не отправить в Нью-Йорк все эти U.N. Peace-Keeping Force* -- это уже не за горами!

*

   Вечер
  
   Суджата говорит: все эти непримиримые, которые боролись с Судьбой -- значит ли это, что теперь они постигли Истинный Смысл Эволюции? (Их борьба против Судьбы уже была частью этого "смысла".)
   Она добавила: Шри Ауробиндо, возглавивший Эволюцию с самого начала, почему он дал вам две этих книги вместе? Это должно иметь какой-то смысл.
   Ещё она сказала: я не знаю, ваше видение сегодня ночью дало мне... надежду, как будто "ах! вот оно" -- мы приближаемся к истинной эволюции.
   Но я в этом убеждён: мы ПРИБЛИЖАЕМСЯ.
  

U

   3 мая 1992
  
   Как не сломаться? или не лопнуть, или не разорваться?
   Дикая борьба между этим движением челюстей и шеей, ключицами и лопатками. Ужасный переход -- ужасный.
   Мир не останется таким, какой он есть.
  

U

   5 мая 1992
  

0x01 graphic

Птица, освобождённая 5 мая

1945-1992

47 лет...*

*

   47 лет...
   Как шатуны локомотива, каждую секунду проходящие через шею и верхнюю часть плеч. Потом это спускается само собой.
   Эта впадина ключиц и шеи ужасна -- там, где голова переходит в плечи.
   (Раньше я думал, что сдавливались сонные артерии!)

*

   47 лет спустя я ищу выход из земного концлагеря.
  

U

   6 мая 1992
  
   Это ночь Ночи.
   Да поможет мне Милость.

21:15 ч.

U

   7 мая 1992
  
   (Думал о Рембо.) Из жизни в жизнь душа ищет новое испытание, пока не доберётся до финального испытания.
   Рембо, который, должно быть, считал дни, часы и минуты из-за гангрены в ноге, прежде чем добраться до Марселя... чтобы умереть.
   (В лагерях у меня были язвы на коленях и руках, поэтому я догадываюсь...)
   На на сей раз это имеет смысл.
  

U

   9 мая 1992
  
   Ощущаешь локомотив в плечах.
   Вспоминаю Шри Ауробиндо: "A last blow from the Supreme and the thing is done." [Последний удар Высшего, и дело сделано.]
   Должно быть, недалеко до финала.
  

U

   11 мая 1992
  
   Начинаю понимать, что это значит: у этих сил за спиной тысячелетия.
   Они могут скручиваться у вас в спине миллионы раз, и это ни на секунду не побеспокоит их -- и то же самое на земле.
   Мне дают точную меру.
   Это жестокий закон, танцующий над миром с обольстительностью баядеры.
   Но я знаю, что Ты хочешь освободить нас из этого.

*

   Как топором.
   Если бы у меня спросили моё собственное определение, я бы сказал: столь же текучее, как молния, и столь же твёрдое, как топор дровосека (но это двойной топор).
  

U

   14 мая 1992
  
   Сегодня десять лет, как я нахожусь в этой "операции тела".
   Смогу ли я продолжать... столько времени, сколько Они хотят -- чтобы Их Работа была выполнена.

*

   Сегодня ночью в первом сне я видел себя идущим на кухню в поисках моего чайного подноса... Была полная темнота -- темнее, чем при "отключении электричества" -- чёрная, как уголь. И я шёл через комнаты вслепую с чайным подносом -- кроме Темноты присутствовало ощущение угрозы, и я повторял громким голосом, проходя в голубую комнату: Ты -- моя защита, Ты -- моя Цель.
   Я вошёл в свою комнату с чайным подносом, всё в той же Темноте, и через дверь своей комнаты увидел -- или, скорее, услышал -- некую тень, напоминающую женщину, которая, удаляясь, выкрикивала проклятия и оскорбления -- она орала как сумасшедшая. Но она уходила.
   Состояние мира?
   Ты -- моя Цель.

*

   Вечер
  
   Каждая секунда -- словно невозможность: предельная опасность.
   Это долго.
   Я прекрасно знаю, что именно смерть находится "в опасности", но... Но смерть и наша жизнь -- это одно и то же.
  

U

   22 мая 1992
  

Информационный Бюллетень BBC

  

22 мая

   Китай провёл [вчера?] крупнейшие подземные ядерные испытания за двадцать лет. Сейсмологические обсерватории в Швеции зафиксировали толчки, вызванные испытаниями, которые по оценкам составляли около мегатонны (примерно в шесть раз превышающие "нормальный" уровень испытаний). В Китае толчки приписали землетрясению.
  

U

   25 мая 1992
  
   33 года нашей совместной жизни с моей Милой -- благодать, освещающая мою жизнь.

*

   Любопытно, не так давно Z видел ту большую белую лошадь, скачущую галопом, и тут я получаю письмо от Клари (которая совсем не принадлежит нашему "миру" ищущих), где она пишет: "Мне снилось, что я иду навстречу жаркому красному солнцу -- при этом шёл снег, и мы были все вместе!?"
   Значит, это "в воздухе", это не "далеко"...
  

U

   27 мая 1992
  
   Словно катаклизм молнии и огня в теле, каждую секунду.
   Тело знает, что это Божественный катаклизм, но...
   А завтра?
  
   29 мая 1992
  
   Требуются тысячи и тысячи раздирающих, мучительных вздохов, чтобы хотя бы (немного) научиться тому, как нужно сжимать челюсти и рот, а потом отпустить в нужный момент. Это тысячи и тысячи микроскопических волокон, которые должны функционировать (почти) одновременно с каждой стороны шеи и плеч... И никогда нет уверенности... А эта молния быстрая... естественно, как вспышка (!)
   А когда "замечаешь", что это, кажется, функционирует лучше тем или иным способом, движение мгновенно становится ложным -- и всё скручивается!
   Нужно не "замечать", и в то же время нужно "обучаться"...
   То есть, требуется иной автоматизм... божественный.
   Должна измениться вся система.
   А тем временем...

*

   Америка: мы хотим быть единственными поставщиками будущих разбойников. И мы хотим продолжать вооружаться, чтобы защититься от наших будущих клиентов.
   И нам нужна армия для восстановления демократического мира среди наших клиентов, убивающих друг друга.
   P.S. Да здравствует Папа, демократия, Аллах и другие благодетели мировых недоброжелателей.
  

U

   31 мая 1992
  

Беседа с Суджатой

  

Чёрный океан

  
   Вот, моя Милая, сегодня последний день мая.
  
   Месяц со множеством событий, да?
  
   Событие ещё не произошло. (Суджата смеётся)
  
   Вы ничего не видели сегодня ночью?
  
   Нет, моя Милая. А что видела ты?
  
   Не знаю, представляет ли это интерес, но то, что я видела, должно быть, нечто всеобщее. Мне показалось, что я была на пляже, на берегу моря, не могу сказать, какого моря. Но я видела, что вода была ЧЁРНОЙ. Вода была чёрной. И в ней...
   Сначала, думаю, я была даже не на пляже, а смотрела с высоты (во сне я была на пляже), но потом мне показалось, что я, должно быть, наблюдала издалека. Итак, я увидела людей, у каждого из которых была своя небольшая лодка, что-то вроде rubber boats [надувных лодок], знаете, полностью чёрные, такие же чёрные, как water tank [водяной бак], действительно, полностью чёрные и совсем маленькие; и люди были одеты в чёрное. Не то чтобы они были индийцы, с чёрной кожей, там были также и европейцы, не знаю, из каких стран. Словом, люди, одетые в чёрное, так сказать, и у них были совсем маленькие лодки, rubber boats.
  
   Да, наподобие спасательных шлюпок?
  
   Возможно, возможно. Я не знаю размера.
  
   В них мог поместиться один человек?
  
   Да, это так. И они плавали, каждый в своей лодке, в этом чёрном море. И ещё я заметила две лодки которые... как сказать?
  
   Которые столкнулись, да.
  
   Которые столкнулись, а потом перевернулись. И я видела, что пассажиры оказались под водой. Я видела одну вынырнувшую голову; как появилась другая голова, я не видела, значит, некоторые исчезали под водой, другие пытались вернуться.
  
   Но было несколько утонувших или что?
  
   Не знаю, я заметила по меньшей мере две, две столкнувшихся лодки. У меня впечатление, что до этого происходили и другие происшествия, не правда ли.
  
   Они сталкивались преднамеренно или как?
  
   Не могу сказать, было ли это преднамеренно, возможно, нет, но это случалось, происшествия. И я подумала: "Но почему? Что они делают там?" И я поняла, что каждый из них что-то искал в этой чёрной воде. В особенности там был один человек -- определённо, европеец, хотя не могу сказать, кто, но мужчина (кстати, я не видела женщин, были одни только мужчины). Он был немного в стороне от других и тоже в воде, но там вода казалась чуть светлее. И он тоже искал. Это происходило на shallow water [мелководье], не на глубине, как другие люди в лодках. У этого человека не было лодки. Он стоял на ногах, и вода доходила ему почти до колен. Но я видела его склонившимся, а потом он сделал вот так, вот так (жест), как будто нашёл что-то.
  
   Руками? Руками в воде?
  
   Руками в воде. Его руки касались камней и... я уже не помню. Там было что-то более твёрдое, и он там искал. Я не знаю, что он искал, и в какой-то момент подумала: "Нужно пойти и помочь ему." Как будто во сне я, возможно, знала, что именно он искал. Но сейчас я не могу сказать, что он искал. Нечто, что было потеряно. Не что-то неизвестное, но нечто, что было потеряно в этих водах. Так что остальные находились справа со своими лодками, и они тоже искали. Но у этого человека не было лодки, ничего, он был совсем один.
  
   Ты не знаешь, что он искал?
  
   Я не могу сказать. Просто в какой-то момент я спустилась и находилась с этим человеком, чтобы помочь искать; помочь найти то, что он искал. Потому что я тоже помню себя в воде делающей те же самые жесты. Вот, это всё, что я видела. И я даже не помню, когда мой сон прервался.
  
   О! это океан всеобщего бессознательного.
  
   Так мне показалось. Поэтому он чёрный.
  
   О! да, земная атмосфера полностью чёрная! Полностью чёрная!
  
   Значит: люди, тоже одетые во всё чёрное...
  
   Да, они были полностью... всё это полностью... существа, у которых ещё осталось хотя бы немного сознания, их должно быть -- не знаю -- в каждой стране их можно по пальцам пересчитать.
   А есть страны, где нет совсем ничего.
   Но их действительно можно по пальцам пересчитать, тех, у кого хотя бы толика сознания!
  
   На ваш взгляд эти индивидуумы -- представители стран?
  
   О! не знаю, они могут быть представителями всеобщего сознания. Это картина сознания -- всеобщее бессознательное!
  
   А их столкновения и...
  
   О! да! это то, что они умеют делать лучше всего, тонуть или топить друг друга, это то, что они делают лучше всего.
  
   И лодки, которые переворачивались, вы знаете.
  
   Ну, ты видишь, та последняя книга, которую я написал, у меня чёткое ощущение, что она -- последний спасательный круг! Других больше не будет!
   Я осознаю, что это действительно нечто, пришедшее из другого места, как последний спасательный круг для земного сознания: "Вы откроете глаза или нет?" Я говорю о тех, немногих, которых ты видела...: вы откроете глаза или нет? А потом финал.
   Не осталось фактически никого, моя Милая. Даже Лаффон не раз писал мне в своих письмах: "Но тех, кто готов открыться тому -- о чём вы говорите." Он прекрасно понимает, что открытых фактически нет!
   В Индии всеобщее сознание так называемых интеллектуально пробуждённых -- это океан полного несознания и, возможно, хуже, чем где-либо ещё. Но те, кто остаются бодрствующими в Индии, эти храбрецы, которых мы видим: женщины, собирающие чай, бедные женщины, пытающиеся заработать на жизнь, или бедные мужчины, которые... в них осталась душа, живая душа. Но всё, что ментализировано в Индии, оно прогнило -- не прогнило, извращено.
   Воистину, это то, что Мать видела в 60-м, то самое наводнение, потоп, не правда ли, и Мать, которая, подойдя к этому квадрату, обернулась: посмотрим, что ещё можно спасти, кого ещё можно спасти? У меня чёткое (было, во всяком случае), у меня чёткое ощущение (к примеру, с этой книгой): "Можно ли ещё спасти что-нибудь?" Иначе всё будет полностью затоплено потоком лжи.
   Такой эффект это производит.

(молчание)

   Лично я нахожу это более ужасным, чем убийства, которые мы видим там и тут, я нахожу это намного более ужасным -- воистину, тотальное затемнение сознания: это совершенно ужасно, люди больше не понимают, не видят... Асур настолько хорошо сделал свою работу, что ВСЁ перемешалось, не так ли, даже если присутствует зерно правды, то вокруг столько шарлатанов, оскверняющих Правду, что уже никто ни во что не верит.
   Люди потеряли доверие к своему собственному инструменту -- менталу. Ты понимаешь? Значит?
  
   Но я считаю, что все убийства и т. п., что мы видим, это непостижимое варварство, так ведь!
  
   О! да.
  
   И всё это проистекает из затемнения сознания.
  
   Да.
  
   Это так, в основе всего, что мы видим, всех ужасов, что мы видим.
  
   Но хуже, чем затемнение -- те жестокие силы, которые захватывают именно эту бессознательность. Это последняя стадия.
  
   Последняя стадия, а?
  
   Да: "А теперь давайте! убивайте друг друга! -- как можно более отвратительным способом."
  
   Поистине, отвратительно.
  
   О! да.
  
   Это ужасает, не так ли?

(молчание)

  
   Ладно, моя Милая, ну что же, пожелаем, чтобы это событие было не за горами.
  

U

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Июнь

Хронология мировых событий

   2 июня -- Дания: 50,7 % избирателей отвергают Маастрихтские соглашения.
   7 июня -- Чад: премьер-министр Джозеф Йодойман сообщает, что имели место яростные бои между правительственными силами и диссидентами, пришедшими из соседних стран.
   8 июня -- Египет: в Каире двумя мусульманскими фундаменталистами убит писатель Фараг Фода, известный своей позицией против "исламской опасности".
   10 июня -- Чехословакия: результаты выборов 6 мая показывают резкие разногласия между чехами и словаками.
   11 июня -- Украина/Россия: украинский президент Леонид Кравчук оспаривает право Бориса Ельцина представлять Украину на предстоящих переговорах по разоружению в Вашингтоне.
   12 июня -- Камбоджа: ООН выражает "глубокую озабоченность" в связи с несоблюдением красными кхмерами мирных соглашений октября 1991.
   13 июня -- Франция: межрегиональный Совет Зелёных высказывается за условное "да" на предстоящем референдуме по Маастрихтским соглашениям.
   14 июня -- Россия: грузинские ополченцы продолжают обстрелы в Южной Осетии, в то время как Российский Парламент подтвердил введение чрезвычайного положения в Северной Осетии.
   16 июня -- США/СНГ: в Вашингтоне Джордж Буш и Борис Ельцин подписывают соглашение об уничтожении двух третей ядерного вооружения каждой из сторон. Также подписана хартия дружбы и сотрудничества.
   18 июня -- Ирландия: референдум по вопросу Маастрихтских соглашений ратифицирует договор с 69% голосов, но явка составляет всего 57%.
   20 июня -- Чехословакия: чех Вацлав Гавел и его словацкий коллега Владимир Мечьяр подписывают соглашение о разделе страны на два независимых государства. Раздел должен произойти до конца года.
   21 июня -- Берег Слоновой Кости: ивуарский лес, хотя он в принципе почти полностью под защитой, находится под угрозой исчезновения в течение десяти лет, если незаконные вырубки продолжатся с той же интенсивностью.
   22 июня -- Китай: смерть в Пекина 87-летнего Ли Сяньнаня, Председателя КНР с 1983 по 1988 и одного из последних выживших после Великого Похода.
   28 июня -- Иран: текст петиции, "утвердившей" смертный приговор Салману Рушди, британскому писателю, автору Сатанинских Стихов, был подписан большинством депутатов иранского Парламента.
  
  
   5 июня 1992
  
   Раздавлен заживо.
   Часами.
   Сколько тело сможет выдержать такое?
  

U

   6 июня 1992
  
   Утро
  
   Наиболее трудное -- сопротивляться голосам Жестокости, которые становятся по-зверски жестокими, невообразимо злобными.
   Именно это, должно быть, раздирает мир.
   Обнажённая Жестокость мира.
   Единственное решение в том, чтобы повторять и повторять -- Это Ты, это Ты приходишь трансформировать окружающий Ужас.
   Естественно, Ужас обнажает все свои зубы.
  

U

   10 июня 1992
  
   Наблюдение моей Милой: "любое жизненное действие становится затруднительным: есть, пить, дышать, курить...".
   Я ЗНАЮ, что это Ты, но...
   Впрочем, "но" излишне.
  

U

   11 июня 1992
  
   В 10 000 раз тело видит, что определённые микроскопические движения кажутся более благоприятными, но именно в 10 001 раз оно понемногу начинает это понимать.
   Фактически, есть определённые микроскопические движения, которые я заметил три-четыре года назад и использование которых я только начинаю понимать (немного). Но они всегда в сочетании с тысячами других микроскопических движений, так что я пока не совсем понимаю.
   Когда миллионы и миллиарды микроскопических "вещей" будут согласованы, тогда, возможно, дело будет "сделано".

*

   Похоже, что в Материи всё является барьером. Бесчисленная тюрьма в Тюрьме.
   Должен быть некий центральный Сезам, иначе потребуются миллионы лет... чтобы распутать миллионы лет.
  

U

   12 июня 1992
  
   Сегодня утром, после пребывания в ежесекундной боли вплоть до полуночи, будучи не в состоянии заснуть, я вдруг ощутил, что подошёл к финалу, к дезинтеграции -- я был готов уйти. И тут мне вспомнилось то видение Великого, Чудесного Шри Ауробиндо от 21 июля 1984: "Я даю тебе реализацию", с куском чёрно-серого камня на конце кожаного шнура -- "скала". Тогда тело вновь обрело уверенность: "Он так сказал, следовательно, я иду не к концу, а к этой Реализации, независимо от того, как это выглядит внешне."

*

   Вечер
  
   "It spreads
   And ASSAILS
   The Black Dense*"
   Это именно так.
   Ощущаешь себя как бомба (подвижная).
   Настолько конкретное и интенсивное "это Ты".
   (Вместо привычной "верховой скачки" я ходил вдоль и поперёк по аллее Края Земли -- когда я прекратил, то уже не знал, что делать со своим телом и как его расположить, до такой степени оно находилось в точке взрыва.)
   (Но каждый день я замечаю, что настоящая "работа" начинается после работы!)
  

U

   14 июня 1992
  
   Я думал, что гуляя по аллее Края Земли я немного "разбавлю" Могущество и что она станет более "управляемым", чем моя обычная верховая скачка, но вчера после ходьбы я на протяжении часов (каждую секунду) пребывал в такой "взрывной" опасности -- не зная, как расположить своё тело и как завинтить (или, скорее, развинтить) рот; каждую секунду находишься словно "на грани" -- спрашиваешь себя, нужно ли дальше продолжать в том же духе этот процесс с ходьбой... В итоге заснул в одиннадцать вечера после семи взрывоопасных часов, каждая секунда которых была... не знаю, какой.
   Однако в течение ходьбы всё проходит хорошо (хотя присутствует раздавливающее ощущение, что весишь тонну), но позднее... тело настолько переполнено, что не знаешь, как сделать ещё один вздох, чтобы при этом не взорвались шея, плечи и весь верх спины. Это слегка ужасающе. Однако ты "вынужден" дышать (!) каждую секунду.
   Мать говорила "бурлящая каша", и я отлично понимаю, что она имела в виду (!), но присутствует, скорее, ощущение единого блока твёрдого огня. Да, словно взрывчатка, пытающаяся проломить перегородки повсюду.
   Возможно, атомную "перегородку"?

*

   Очевидно, присутствует иллюзия. Согласно нашим законам и нашим электронным весам я не вешу ни граммом больше, чем "обычно" (несмотря на эту подвижную тонну), и температура моя не поднимается ни на градус выше, согласно нашим термометрам (несмотря на этот блок огня), и тем не менее всё действительно так, как я говорю и описываю.
   Также очевидно, что это законы (или закон) иного мира, неизмеримого нашими законами, но именно моё старое тело пытается выдержать этот иной закон.
   И опять же, всё-таки именно это неизмеримое Могущество и этот неизмеримый Огонь заставляют вращаться вселенные или являются сердцем этих вселенных.
   Я убеждён, что "иллюзия" находится с нашей стороны, но именно в Материи и в теле нужно её разрушить... не разрушив себя.
   Нужно, чтобы мир и земля вновь обрели своё божественное дыхание.
   Я убеждён, что именно боль является стражем "иллюзии".

*

   Полдень (работал в своей комнате)
  
   Тело уже совсем не знает, как действовать, какую позицию принять, чтобы выдержать раздавливающее раздирание в шее и плечах.
   Неужели это конец?
   Что мне делать сегодня вечером?

*

   Именно незнание того, что нужно делать, является самым ужасным... что делать? как действовать?
   Больше всего приводит в отчаяние мысль, что "возможно, найдётся лучший способ" действовать.
   Не знаешь НИЧЕГО!

*

   Сегодня 121 месяц, как я в этой "операции".

*

   Вечер
  
   В конце концов, я верю, что нет "лучшего способа"; в каждый момент существует "возможный способ", чтобы выжить в этот момент.
   (Это движение рта -- наиболее важное и наиболее трудное для контроля из всех движений.)
  

U

   20 июня 1992
  
   Тело в своего рода анатомическом хаосе.

*

   Сегодня ночью (с 19 на 20 июня) была такая боль, что я не мог заснуть до часу ночи. Около одиннадцати вечера я вдруг ощутил "движение смерти". Оно не было более болезненным, это было ощущение, которого тело никогда раньше не испытывало (хотя мне знакомы "трансы", движения экстериоризации); боль не стала сильнее, это было движение -- как будто открывается окно и птица улетает. Я призвал Шри Ауробиндо, и феномен прекратился. Я не хотел умирать -- само тело не хотело умирать, несмотря на боль.
  

U

   22 июня 1992
  
   Весьма обнадёживает, что другие могут так визуализировать... Это означает или будет означать, что Час близок.
  
   От Л.

7 июня 1992

   P.S. Какое-то время назад было поразительное видение, в котором вы находились в огромной подземной пещере. Вы были совсем один, сидели в конце её и копали или долбили (как выдалбливают ствол дерева, чтобы сделать пирогу). Материя стен была странной, напоминающей "соль", тускло светящаяся сама по себе, но более твёрдая, чем скала. И вы рубили её единственным инструментом -- вашим криком, вашим стремлением -- он был единственным орудием для того, чтобы копать в этой материи. Огромный участок пещеры уже был выдолблен, участок, достаточный, чтобы разместить большое здание, но вокруг оставалось ещё немало материи. Наполовину шутя, наполовину печально вы говорили мне: это опора (или фундамент) внешней материальной системы; когда всё будет выдолблено, всё рухнет само собой, без усилий и внешнего вмешательства: вы опустошаете мир = систему от его содержимого.

*

   Полагаю, что эта "соль" представляла собой Дневной Свет с той стороны, который просвечивает.
  

U

   23 июня 1992
  
   Почти невыносимо.
   Нужно ли достичь точки плавления...
   Суджате: без её поддержки это было бы невозможно.
   Невозможно представить, чтобы это продолжалось днями.
  

U

   24 июня 1992
  
   Что делать? Нет никакой формулы, чтобы перейти от одного вида к другому -- нужно становиться им вопреки старому виду и старой системе.
  

U

   25 июня 1992
  

Беседа с Суджатой

  

Сатпрем встречает Рао

Буря в теле

Тело Сатпрема расщепляется на strands

  
   Итак, расскажи. Что ты видела, моя Милая?
  
   Вы спрашиваете, видела ли я что-нибудь. Отвечу, что у меня было впечатление, что я видела Мать. Но у меня не сохранилось визуального воспоминания или именно того, что происходило в присутствии Матери.
   Но сохранилось другое воспоминание. Это происходило, вероятно, сразу после встречи с Матерью. Вы знаете, когда я вижу нас во снах, у нас всегда есть свои living quarters [апартаменты] -- и они никогда не бывают на первом этаже; не могу сказать, что "никогда", но обычно нет, обычно это второй этаж, второй, третий, не знаю. И у каждого из нас фактически есть своя спальня и гостиная и т. п., другие комнаты. И вот, сегодня ночью было как обычно: я проснулась раньше вас, не так ли! (Смех) Я проснулась, сделала кое-какие дела (не знаю -- свою работу) и потом пришли вы, [чтобы] что-то рассказать мне. Вероятно, о какой-то своей встрече или о каком-то сне -- не могу сказать точно.
  
   Я был в...? Я тебе рассказал? где?
  
   Я была в комнате, достаточно большой, с довольно высокими подоконниками. Там в основном было длинное окно, больше, чем моё, и более высокое, примерно как у Матери, вы помните?
  
   Да.
  
   Довольно высокое, поэтому я...
  
   У Матери были очень высокие подоконники, да.
  
   Очень высокие. Я была там, сидела на подоконнике, свесив ноги, прислонившись к торцу стены. То есть передо мной оставалось много места. И подошли вы, встали рядом, чтобы рассказать мне что-то увлекательное, что вы видели -- что вы видели или что произошло с Нарасимхой Рао, (смеясь), жабой, как вы его называли.
  
   (Смеясь) Да, жаба.
  
   Я с увлечением наблюдала за вами, потому что вы рассказывали что-то увлекательное, но [что именно], я не запомнила. И в процессе вашего рассказа, [было так], будто вы становились этим человеком, не правда ли, происходила физическая идентификация. С вами это происходит почти естественно, когда вы жестикулируете.
  
   Значит, я становился жабой Рао?
  
   Вероятно, [это] как будто происходило в его теле. Так вот, я с увлечением наблюдала, а потом вдруг поняла, что ваше тело сотрясала своего рода буря; вы раскачивались, как эвкалипт под сильным ветром: он наклоняется в одну и в другую... С вашим телом было то же самое. Сначала я думала, что вы показываете то, что происходило в теле Рао. Но потом вдруг поняла, что нет, это вы сами, ваше тело swaying [раскачивалось], больше чем swaying...
  
   Этой бурей.
  
   Этой бурей. Потом, не знаю, почему, это всё ещё у меня перед глазами, [как будто] вы разъединялись, ваше тело разделялось на strands [пряди, волокна]. Знаете, вместо того, чтобы оставаться единым, оно становилось... к примеру, видите, вот так (жест)... оно разъединялось.
  
   На strands: как связка...?
  
   Да, видите, я бы сказала, как пучки.
  
   Как твои волосы?
  
   Как мои волосы, но не волосы, скажем, как сорок или сотня волос.
  
   Ах! Я разделялся на... strands...
  
   ...на strands.
   И я действительно видела, оно как будто начало разъединяться.
  
   Тело...
  
   Да, но любопытно, сейчас я вдруг подумала... как будто я видела цвет... немного напоминающий цвет дерева, видите.
  
   Цвет дерева.
  
   Да, это не был ваш цвет, в нём было что-то золотое. В светлом дереве есть что-то золотое, да? В нём присутствовало что-то золотое, но оно было коричневым -- коричнево-золотое, так сказать. Тогда вдруг я поняла, что происходит с вашим телом, я спрыгнула на пол и поддержала вас рукой. Я думала положить вас на подоконник, и почувствовала, что это будет слишком высоко, чтобы поднять вас туда. Поэтому вот что я сделала (я думала, что вы упадёте, потеряв сознание, но вы не теряли сознание): я взяла вас и почти подняла с пола, чтобы нести, но поскольку вы были в сознании, это не был dead weight.
  
   Мёртвый вес.
  
   Не мёртвый вес. То есть вы помогали мне. Вероятно, вы даже шли, но я действительно вас держала! Я приняла на себя столько веса, сколько смогла.
  
   Меня качало.
  
   Ах! да! Но когда я вас взяла вот так, вы перестали покачиваться, разумеется. Это прекратилось. А потом мы вместе пошли в нашу комнату, я думала, что уложу вас в кровать, а когда мы пришли, я увидела, что ваша кровать не была подготовлен. Но у вас была очень красивая комната, там были прекрасные ковры на полу, окна были ещё закрыты, так что комната была немного в... Как сказать? Она не была полна света, солнца.
  
   Да.
  
   Воздух был cool -- не cold [холодный], но cool [прохладный].
  
   Свежий.
  
   Воздух был свежий и приятный. Тогда я решила, что уложу вас на ковёр. Так я и сделала.
   Вот. Не знаю, что это означает.
  
   Но это, скорее, похоже на состояние моего тела по вечерам, после работы.
  
   Похоже, так.
  
   Как будто всё готово развалиться на куски.
  
   Но, вы знаете, внизу вы оставались целым.
  
   Ноги?
  
   Не могу сказать. Ноги и до самой груди, вероятно. И только выше я заметила начало этого разделения, оно доходило, может быть, до груди.
  
   Но вечером я нахожусь в буре молнии.
  
   Ну да, я несколько раз видела вас потрясённым бурей.
  
   Ну да, это буря. Находишься в буре. Тело пребывает... Это безумие, безумие.
   Каким образом удаётся не взрываться? Как, как... это безумие. И уже сколько лет я переживаю это.
  
   Да, столько прошло.
  
   Говоришь, я разъединился на strands -- это любопытно.
   Но обрати внимание, эта молния представляет собой бесчисленное количество вещей. Она одновременно напоминает блок и в то же время молнию, но это не маленькая вспышка. Не просто маленькая вспышка; эта штука из молнии, которая спускается -- это бесчисленная молния, пересекающая, бороздящая вас! Вас бороздит, вот, это точное слово.

(молчание)

   Ощущение, что ты перемолот живьём. Я говорю "ощущение" -- это смешно, не правда ли; ты переживаешь его, это не просто ощущение, как ощущаешь то или это, головную боль или... Это нечто иное, а не просто ощущение!

(молчание)

   Нет, но любопытно, что это было связано с Рао.
  
   Да, начиналось с этого.
  
   Начиналось с этого...
  
   Да.
  
   Рао мне совсем не интересен, но он, вероятно, представляет Индию. Печальный представитель Индии.
  
   Ах! да.
   Но ещё интересно, как... я хочу сказать, ваша физическая идентификация.
  
   А! да.
  
   Вы начали рассказывать про Рао и стали почти как он, даже внешне.
  
   Да, да, моя Милая, вещи становятся совершенно физическими. Именно поэтому я опасаюсь любых контактов, даже через письма. Да, Мать об этом говорила, она хорошо сказала: "Находишься внутри." Либо становишься каким-либо человеком, или вещью, или событием, или... И, как правило, это совсем не смешно.

(молчание)

  
   Сегодня у нас 25 июня?
  
   Да, 25 июня.
   Но каждая strand была тонкой, узкой или как? Да?
  
   Я бы не сказала, что тонкой, как волос, но, скажем, как сотня волос, не знаю, примерно как сотня...
  
   Почти как твои косы, если угодно?
  
   Как одна из моих кос? Нет, не такие толстые, как косы. Я бы сказала, как треть косы.
  
   Да, треть твоей косы.
  
   Треть или даже четверть.
  
   Не правда ли, словно рассечён!
  
   Ну да, так и было, рассечёжн. Видите, там были трещины.
  
   Рассечён. Несколько раз я говорил тебе: словно топором! Рассечён, словно топором! И не один кусок, а!
  
   Но заметьте, тело было единым, и только вверху начинало расщепляться.
  
   Эта часть? Эта часть тела?
  
   Нет, скажем, у вас есть большое полено...
  
   Да.
  
   Вот, вы начинаете раскалывать с одной стороны...
  
   Да.
  
   Внизу остаётся нерасколотым, единым...
  
   Да.
  
   И только в верхней части вы начинали...
  
   Быть расщеплённым, вверху.
  
   Вверху, но оно было такой длины: возьмём бревно вашего роста, и оно будет расщеплённым до груди. Ниже остаётся единым, да.
  
   Остаётся единым, да.
  
   Остальное продолжало быть таким, каким было.
  
   Ну ладно, что-то ещё осталось, что можно расколоть! (Смех)
  
   К счастью! Потому что нужна база, не правда ли, иначе куски разлетятся повсюду.
  
   И то правда! (Смех)
  
   Но ещё -- я сказала "куски", но даже эти куски... я видела... к примеру, вы берёте вот такой кусок (жест): он был меньше.
  
   Размером с твою ладонь?
  
   Фактически немного... почти...
  
   Как три четверти твоей ладони, да.
  
   Как три четверти или три пятых, не знаю. Так вот, даже там я видела (жест). Понимаете?
  
   Щели.
  
   Да, то есть это были не просто куски один за другим.
  
   Да, не склеенные друг с другом.
  
   Нет, но даже [в] этих кусочках были видны волокна, как кисть, к примеру.
  
   А! да. Ты хочешь сказать, что были видны просветы между каждым...?
  
   Да.
  
   Между каждой прядью или каждой... было видно, что они были открыты, так сказать. "Как щётка": каждая штука отдельно.
  
   Да, каждый волосок отделён, не так ли, в кисточке -- кисточка для рисования, к примеру.
   Я поняла это, потому что, полагаю, я видела...
  
   Свет, проходящий сквозь них.
  
   Сквозь, потому что там было окно.
  
   Да.
  
   Да, так и есть.
  
   Ты видела свет, проходящий через них.
   Ну что же, это значит, что тело начинает серьёзно... (смеясь) проветриваться!
  
   (Смеясь) Хорошо обработано.
  
   Ох! это безумие. Ужасающее безумие.
   Фактически, это невыносимо, лишь высшая Милость помогает это выдерживать. Но присутствует знание того, что это такое.
  
   К счастью, иначе можно подумать, что сходишь с ума.
  
   Что сходишь с ума, или что умираешь -- на самом деле, предпочли бы умереть, не пережили бы и трёх минут этого.

(молчание)

  
   Вы знаете, если, к примеру, взять вилку, на ней есть зубья и одна handle [ручка], а потом она разъединяется, разделяется на зубья. Вот, если каждый зуб тоже очень мелко разделён -- можно различить зубья, но представьте, что эти зубья тоже очень мелко разрезаны...
  
   Да.
  
   Что бы вы увидели? Было наподобие этого.
  
   То есть была видна каждая щель, каждая...
  
   Не только видна каждая щель между зубьями, но и каждый зуб был тоже...
  
   Виден, да.
  
   Тоже...
  
   Разделён.
  
   Тоже разделён, на очень тонкие части; но это, скорее, напоминало волосы, я бы сказала.
   Не похоже на металл, не было твёрдым, как металл, это было, как я говорила... к примеру, наподобие коры на ветке, когда начинаешь её снимать. Что-то вроде этого.
   Вот, я долго рассказывала (Сатпрем смеётся), теперь у меня нет времени, я должна идти.
  
   Да, да, моя Милая.
   Ну что же, такова ситуация.
  
   Ситуация.
  
   Тела и всего остального, вероятно.
  
   Но то, что вы сказали, любопытно! Я подумала... Это началось с Рао, да.
  
   Но впечатление, что в моём теле и на остальной земле всё распадается на кусочки.
   Это входит будущая жизнь или будущая земля, и она заставляет взрываться всю эту старую ахинею. Она дробит, а, она разносит на куски всё.
   Она расщепляет всё.
  
   Да.
  
   (Смех) Продолжим. Видишь, сейчас восемь утра, и что, я ощущаю себя наполненным молнией и меня качает.
  
   (Смеясь) Там было больше, чем "качает". Не просто качало. Действительно, вы начали покачиваться, как вы говорили, но потом (смеясь) это стало поистине! И тогда я вдруг поняла (смеясь), поняла: я спрыгнула и взяла вас вот так (жест). Но любопытно! тогда я должна была быть выше! Я должна была быть выше, потому что вы выше меня: действительно, я вас поддержала, и ваша голова была здесь (жест).
  
   У твоего плеча?
  
   Немного, да, у моего chin [подбородка].
  
   А твоего chin.
   Да, меня это не удивляет, поскольку ты высокая. (Суджата смеётся).
  
   Вот. Ashi?... [могу я идти?] Bye-bye, cherio, ta-ta, toodle loo! (Смех).
  

U

   26 июня 1992
  
   Я всё больше и больше вижу, что опасность заключается в миллиметрах и долях секунды.
   Только Высшее может разобраться во всём этом.

*

   Требуется тотальное "это Ты", чтобы выдержать такое.

*

Беседа с Суджатой

  

Буря и поваленные гигантские

деревья

   Что произошло?
  
   Как я вам уже сказала, между полночью и примерно двумя тридцатью я не спала. Но потом, должно быть, соскользнула в сон, полный активности. Как я уже рассказывала, нет? Я была очень активной, совершала множество действий. Так вот, в какой-то из этих моментов я оказалась вроде как в поле или в парке. И я была под деревом, огромным деревом, огромным! Я бы не смогла его обхватить.
  
   Ствол?
  
   Ствол, да, гигантский, и ветви с листьями.
   А потом, скажу я вам, предположим...
  
   Может быть, нарисуешь?
  
   Да, немного: предположим, это место, которое я вижу. Я стою почти на самом краю, большое дерево здесь, поистине, огромное. А потом я смотрю в эту сторону.
  
   Скажем, на восток.
  
   Не знаю, был ли это восток...
  
   Да, словом, относительного этого места.
  
   Да, но если вы посмотрите так, то всё изменится. Я не могу сказать, какая это сторона горизонта. Во всяком случае, я смотрела назад.
  
   О! назад!
  
   На то, что было позади меня.
  
   О! ты смотрела на то, что было позади тебя.
  
   А! да, но я немного повернулась, чтобы посмотреть.
  
   Чтобы посмотреть на восток.
  
   Э...
  
   Да, короче, не важно.
  
   Потому что сначала лицо у меня было вот так. Потом я повернулась, посмотрела и заметила там Супрабху -- ооочень далеко. И у меня было ощущение, [как] будто я слышала сильную-сильную... возможно, я не знаю: я и слышала, и не слышала, не знаю, каким образом. Но я понимала, что надвигалась сильная буря.
  
   К месту, где была Супрабха?
  
   Которая надвигалась...
  
   Которая надвигалась к тому месту, где была Супрабха?
  
   Не только туда, где была она, но и надвигалась на нас.
  
   Ах! к нам тоже, к нам.
  
   Она шла из-за спины Супрабхи, и она надвигалась...
  
   На нас?
  
   Она надвигалась на нас -- вас там не было, я была совсем одна, -- скажем так, ко мне, туда, где я находилась. То есть, надвигалась сильная буря. Но Супрабха была ближе к [надвигающейся] буре, чем я.
  
   Да.
  
   Она тоже находилась немного под деревом, и я сказала: "Но эти деревья большие!" Там тоже были очень большие деревья -- все деревья. Возрастом по несколько сотен лет, я бы сказала, по 500 лет. Не 50! 500 лет.
   Тогда вдруг я увидела (я ничего не слышала, никакого шума, полная тишина), я увидела деревья... Деревья, они либо стоят на месте, либо падают, так? Но не тут-то было: деревья перемещались, вот так, движимые некой силой...
  
   Значит, это была беззвучная буря?
  
   Да, да. Но я не знаю, как... я знала, что она надвигается, как будто я это услышала.
  
   Да, да.
  
   Но она была беззвучная; листья не шевелились, не правда ли, но деревья...
  
   Передвигались!
  
   Передвигались -- передвигались и оказывались не очень далеко от меня. Я видела деревья размером больше комнаты.
  
   Ствол?
  
   Упавший ствол. Их было два, другое было чуть меньше, вот такого размера: упавшие.
  
   И гигантские деревья...
  
   Погодите: сначала я увидела два дерева, передвинувшихся вот так и, переместившись на какое-то расстояние, упавших на землю. Они были большими!
  
   Ты сказала, что они были больше, чем голубая комната?
  
   От голубой комнаты до вашей, по меньшей мере!
  
   Ствол?
  
   Ствол!
  
   О! это тревожит. И он рухнул там?
  
   Не очень далеко от меня.
  
   Не очень далеко от места, где ты находилась.
  
   Да, вы знаете, это было вот здесь.
  
   Да, предположительно, на востоке.
  
   Они двигались вот так, а потом, [когда] достигали этого места, [они] падали, к примеру, вот здесь.
  
   Здесь, да, совсем близко от тебя.
  
   Не очень далеко, да. И в этот момент я увидела Супрабху, которая стояла тоже под большим деревом (там тоже было большое дерево). Тогда я позвала: "Суп.-Суп., беги!" Она, должно быть, поняла. Я думала, что такое большое дерево никогда не упадёт, это невозможно! Но я увидела, что нет, оно начинает двигаться. Тогда Супрабха побежала.
   Она побежала: к примеру, она была здесь, побежала вот так, потом прошла мимо.
  
   Рядом с тобой.
  
   Рядом со мной. Но там было совсем мало места, чтобы пройти. Между деревом и чем-то ещё. Короче, что-то мешало, во всяком случае. Она смогла пройти. И я увидела, что ги-гант-ское дерево, под которым она стояла, начало двигаться. Как будто бежать! (Смеясь) Как будто дерево бежало! понимаете. Тогда я поняла, что тоже не могу больше оставаться в этом месте...
  
   Там, где ты находилась.
  
   Там, где я находилась. Это дерево было, возможно, ещё более гигантским. И я не могла оставаться. Тогда я подумала, что пойду по тому же пути, что и Супрабха, и увидела, что множество ветвей блокируют мне путь. Она, должно быть, прошла там, но у меня больше не было времени. Тогда я взобралась на дерево -- вы знаете, разветвления и...
  
   Да, ветки.
  
   Я немного взобралась по стволу, перепрыгнула на другую сторону.
  
   На другую сторону этого места, которое было закрытым.
  
   Нет-нет, не на другую сторону: на другую сторону дерева.
  
   А! хорошо.
  
   Вместо того, чтобы пойти так, как пошла Супрабха, я пошла по этому пути, напрямую.
  
   А! да, ты выбрала прямой путь, используя одну из веток дерева, под которым ты находилась.
  
   Нет, не ветка: на дереве очень часто бывают -- как сказать? -- разветвления.
  
   Да, которые отходят от ствола, отростки.
  
   Нет-нет: вот здесь ствол (жест), не так ли, спустя какое-то время ствол начинает разделяться.
  
   Да, развилка.
  
   Это называют развилкой, а! да. Тогда я поднялась в эту ложбину и прыгнула на другую сторону. Потом я пошла в том же направлении, что и Супрабха. И как раз перед тем, как всё это скрылось из виду, я снова посмотрела в ту же сторону.
  
   На восток, да.
  
   Я посмотрела в ту сторону и вот что увидела: падали большие деревья, поваленные этой неслыханной силой! Ну а здесь, в самом низу -- в самом низу -- было что-то вроде колодца.
  
   "Внизу": вдалеке, ты хочешь сказать, ты имела в виду -- вдали, на востоке.
  
   Вдали, очень далеко.
  
   На востоке: с той стороны, откуда шла буря. Я говорю "восток", чтобы было понятно. Иначе мы совсем перестанем понимать, что к чему.
  
   Да, с той стороны, откуда шла буря.
  
   Да. Там был колодец.
  
   Там был колодец. Вокруг колодца несколько парней -- несколько парней, которые дрались.
  
   Которые дрались! Вот так.
  
   Которые дрались.
  
   Это был Ашрам, нет?
  
   Вероятно. Я не могу сказать. Кроме Супрабхи я не узнала никого: [тех], кто дрались, ссорились. Не только ссорились словесно, но и...
  
   Да, да, они дерутся. Они так делают по всему миру. Но что меня беспокоит, так эти гигантские деревья, то есть существа, которые всё-таки оказались поваленными...
   Но дерево, под которым ты была, тоже повалилось?
  
   Я не видела его поваленным, нет.
  
   Нет, ты не видела его поваленным. Но ты почувствовала, что тоже должна уйти оттуда.
  
   Не совсем: то, что происходило в моём сознании или, скорее, в моём разуме -- что большое дерево (оно было действительно необъятным), под которым находилась Супрабха, если бы оно тоже начало двигаться (потому что оно начинало двигаться) и приблизилось бы ко мне и упало бы на другое дерево, меня бы раздавило, именно этого я опасалась. Значит, я должна была уйти. Не думаю, что дерево, под которым я стояла, двигалось.
  
   Но ведь это огромное дерево в конце концов рухнуло?
  
   Я не видела, что оно рухнуло, поскольку я вынуждена была уйти вперёд. Но я видела, что оно начинало двигаться.
  
   Двигаться? Но ты мне сказала, что оно рухнуло.
  
   Там было два дерева, которые рухнули в самом начале.
   Два дерева.
  
   Ну а самое гигантское из всех?
  
   Из всех? нет: я была под самым гигантским.
  
   Ах! Ты была под самым гигантским.
  
   И оно находилось вдали от остальных.
  
   Да-да, его ты не видела упавшим. Но те, которые пришли оттуда -- скажем, из Ашрама -- они рухнули в конце концов.
  
   Я видела два из них, полностью поваленные на землю.
  
   Гигантские.
  
   Они были гигантские.
  
   Два полностью лежащих на земле.
  
   Два полностью лежащих на земле: и я видела, что последнее, которое я видела издали, начинало идти (смеясь), осмелюсь сказать.
   Но это было поистине удивительно, вы знаете, деревья, а! которые приближались на всей скорости!
  
   Которые двигались.
  
   Которые двигались.
  
   (Смеясь) И они шли к нам!
  
   О, да. Перемещались вот так, а потом -- трах!
  
   Они всё-таки повалились.
  
   По меньшей мере два я видела хорошо.
  
   Инстинктивно я бы сказал -- Шри Ауробиндо и Мать, не так ли. но Шри Ауробиндо и Мать не могли бы рухнуть...
  
   Нет, нет.
  
   Такое невозможно. Возможно, это их присутствие там, которое... Но их Присутствие уже давным-давно ушло оттуда!
  
   Да, не знаю, я бы не сказала, что это Шри Ауробиндо и Мать рухнули.
  
   Нет, такое мне не кажется возможным. Это, скорее, похоже на Индию.

(молчание)

  
   Будет ли это Индия -- Индия? Такое возможно.
  
   А что бы ты сказала? Я был неправ, предположив...
  
   Нет-нет.
  
   Что бы ты сказала, именно ты?
  
   Я не думала об этом, фактически, я лишь сохранила в памяти то, что видела.
  
   Да, но что бы ты сказала об этом сейчас?

(молчание)

  
   Это напоминает мне, скорее, об Индии, вы знаете. Скорее, Индия, а дерево, под которым я находилась, было Матерью. Я действительно была там с Матерью -- скорее, Истина Матери.
  
   Да.
  
   Вот видите.
  
   Ну что же, вчера ты видела, как моё тело было взбудоражено бурей, не так ли, и это произошло после моей встречи с Рао, этой жабой.
  
   Да.
  
   О! Лично я ощущаю, что час близок -- для всего мира -- но я готов поверить, что Индия будет последней... (смеясь) кто сдвинется с места.
  
   Но это также может быть... лишь сейчас я подумала, что беззвучная буря уже близка, она должна очень скоро заявить о себе.
  
   Ах! да!
  
   Вы видели раздавленную гору.
  
   Ах! да.
  
   Прошло десять лет, так ведь? Сколько?
  
   Больше десяти лет. Гора, раздавленная, как пластилин, абсолютно безмолвным могуществом. Не было никакого шума, и эта гора была РАЗДРОБЛЕНА, как пластилин, безмолвным могуществом. А в конце, я знал, что в конце будет взрыв.
  
   Но ваше видение пришло гораздо... раньше.
  
   Да, это было, может быть, двенадцать лет назад.
  
   Может быть, двенадцать лет назад*.
  
   Перед нашей тихоокеанской поездкой.
  
   А тут у меня создалось впечатление, что это гораздо ближе...
  
   Гораздо ближе...
  
   Я гораздо материалистичнее, чем вы, не так ли.
  
   Ну, да, но я, моё тело, оно находится в буре!
  
   Ну да, я [это] вижу, не правда ли. Так что у меня впечатление, что эта буря недалеко от Индии.
  
   Ну да, не так давно, ты помнишь, это было с X, я находился в буре земного масштаба... И я сказал: нужно действовать быстро, а! каждая минута: если поезд должен прибыть в 8:40 утра на вокзал Монпарнас, нужно, чтобы каждую минуту он прибывал в точное время на каждую станцию всех маленьких городков. Иначе он не прибудет вовремя в... Но это была буря земного масштаба.
  
   Но это так же, как я видела ограждённое поле (оно было просторным, но всё-таки ограждённым), мне показалось, что эти как раз две вот этих стороны были ограждены.
  
   Да, парк или поле, в котором ты находилась.
  
   Да, я бы сказала "парк", он был просторным, но всё-таки ограждённым, это не было всеобщим земным.
  
   Это не было всеобщим.
  
   Именно поэтому я подумала, что нахожусь, скорее, в Индии.
  
   Ну, да, там также была и Супрабха...
  
   Тоже индианка.

(молчание)

  
   Что касается меня, я жду -- жду: не пассивно! (Смех)
  
   Я думаю, что ваше ожидание очень активно.
  
   (Смеясь) О, о! да, уверяю тебя.
  
   И как раз оно ускоряет события, не так ли.
  
   Но я так молюсь за это.
   И молюсь не сидя на задних лапках, молюсь в молнии.
  
   Да.
  
   Чтобы эта молния вошла в землю, именно об этом моя молитва.

(молчание)

  
   Но это было действительно любопытно -- деревья, стоящие прямо! их толкает, и они двигаются, стоя прямо.
  
   Они передвигались, да.
  
   Именно так, и достигнув определённой точки -- трах, падали.
  
   Задаюсь вопросом, что это значит. Короче, единственная конкретная вещь -- что надвигается буря и она будет совсем скоро.
  
   И беззвучная.
  
   И беззвучная.

(молчание)

   Что же, тут нечего больше сказать, моя Милая.
   Единственное, что меня слегка удивляет -- что ты пыталась уйти из того места, где ты находилась.
  
   Но заметьте, вы тоже знали, что должен быть взрыв, а потом пошли искать зонтик...
  
   (Смеясь) Да.
  
   ...французский! (Сатпрем смеётся) Потому что вы знали, что нужно уходить оттуда: очень скоро должен был произойти взрыв, и нужно было уходить.
  
   Лично у меня не складывается впечатления, что мы должны физически покидать место.
  
   Нет!
  
   Когда у меня было то видение, у меня сложилось впечатление: ну что же, нам придётся покинуть Край Земли! Пора уходить. И я всегда думал, что нужно найти какое-нибудь изолированное место, тогда я нашёл (смеясь) тот остров в Тихом Океане! Хорошо, что мы там не остались.
  
   Ах! да, нас вернули. Видите (смеясь), Мать исправляет события!
   И именно из-за меня вам пришлось возвращаться.
  
   Но я бы не остался на этих... эти Футуна и Алофи. Как они называются? Алофи, это местечко, которое я взял на заметку, потому что это был самый маленький и самый изолированный остров. Только я сомневался, поскольку там был этот гигантский крест, который они воздвигли, чтобы сказать: мы тут, вы находитесь на территории...
  
   (Смеясь) Да!
  
   ...епископа!... и Папы!
   Но у меня нет... я не собираюсь уходить отсюда.
  
   Да.
  
   Если только, поистине, сами Шри Ауробиндо и Мать не покажут мне каким-нибудь в высшей степени конкретным образом, что пора уходить отсюда.
  
   Ах! да, но...
  
   Но иначе я не двинусь с места. Даже буря: я не сдвинусь с места.
  
   Но вы знаете, у Шри Ауробиндо и Матери есть очень конкретный способ...
  
   Заставить нас сдвинуться! (Смех) Создать обстоятельства...
  
   Именно.
  
   Неизбежные.
  
   Да!
  
   Но если только они не создадут эти обстоятельства, я не сдвинусь с места.
  
   Так что вот, мой Милый.
  
   Теперь ждём бури. Следующую я приму через десять минут. (Смех)

(пауза)

   Ладно, пойду принимать свою "личную" бурю! (смех) Надеюсь, она не слишком "личная".
  
   (Смеясь) Именно поэтому всеобщая буря приближается так быстро.
  
   А! я её призываю!
  

U

   27 июня 1992
  

Беседа с Суджатой

  

Детали видения strands тела Сатпрема

  
   Нет, сегодня ночью я ничего не видела, после этой истории с деревьями.
  
   Да, эти деревья.
  
   Но, вы знаете, они впечатляющие. Посмотрите на эти эвкалипты.
  
   Да.
  
   Только представьте себе размер -- ствол: в четыре раза, как минимум в четыре раза больше.
  
   Но ты мне сказала, что они были размером с две комнаты.
  
   Это было в длину, сейчас я говорю о...
  
   В высоту?
  
   В высоту.
  
   А! хорошо.
  
   Да, но сейчас я говорю о толщине.
  
   Ствола.
  
   Ствола, диаметр, не правда ли. Представьте: если бы оно упало, что бы оно сделало!
   О! это было впечатляюще: а потом увидеть, как они двигаются, когда они приближались, стоящие во весь рост.
  
   И когда они приближались, то в конце концов обрушивались?
  
   Да, но они шли довольно долго...
  
   Но падали они рядом с тобой?
  
   Да, да, не очень далеко от меня, но не прямо на меня или рядом. Немного в стороне.
  
   Нет, чего я всё же не понимаю, почему ты покинула это место? Этот вопрос для меня остаётся открытым.
  
   Я действительно не знаю. В моём сознании была мысль, что другое большое дерево, если бы оно упало, то упало бы туда, где я находилась. Такое было ощущение. Потому что, вы знаете, в таких случаях мы не полагаемся на разум.
  
   Да, да.
  
   Скорее, на ощущение, или на то, что видим; мы находимся в действии.
  
   Ну что же, если это дерево Индии..
  
   Под которым я была?
  
   Нет, которое рухнуло.
  
   Ах! которое рухнуло, другое.

(молчание)

   Я вчера рассказала им об этом, вы знаете?
  
   Да.
  
   Они были очень-очень заинтересованы, и они тоже, как и вы, сразу же сказали, что это существа.
  
   Да.
  
   И тогда они задавались вопросом, что это за существа. Я не сказала, но лично у меня ощущение, что в Индии больше не осталось великих существ.
  
   НЕТ! Их не осталось совсем, совсем!
  
   Да, так вот, лично я бы сказала, что дерево -- это Истина, и [что] это были древние истины, которые рухнули.
  
   Да, рухнули. Но это также могла быть и Индия.
  
   Ну да!
  
   Да.
  
   Потому что это было, как я уже сказала, ограждённое поле.
  
   Так, где ты стояла?
  
   Там, где я стояла, это было ограждённое поле. Оно было очень обширным, но не настолько. Это не было всеобщим, как ваше видение однажды с X, вы помните?
  
   А! да, эта земная буря.
  
   Оно было всеобщим, в то время как моё было явно ограниченным, и я полагаю, что ограниченным Индией.
   Они тоже, они сказали о защитном укрытии, прямо как вы: о существах, а потом об укрытии.
  
   Нет, не думаю, что это были существа, потому что настолько гигантские деревья могли быть только Матерью и Шри Ауробиндо. А такие не могут рухнуть. И потом я тебе сказал: это, должно быть, Индия.

(пауза)

   Но я хотел бы задать тебе вопрос о том, что ты видела на днях, это для меня более важно, с персональной точки зрения. Когда ты видела моё тело, раскачиваемое той...
  
   ...бурей...
  
   ...той бурей; это то, что происходит каждый вечер, не правда ли. Но ты видела его разделённым на strands, как ты сказала. А потом ты объяснила более понятно, ты сказала, что это было похоже на твою расчёску. Ты показала свою расчёску. Эти strands были похожи на зубья твоей расчёски...
  
   Но ещё тоньше.
  
   Ещё тоньше. И, разумеется, все эти зубья расчёски -- или все эти strands, более тонкие, чем зубья расчёски -- шли от вершины моего... все они были внутри моего тела, до груди, как ты сказала.
  
   Возможно, да.
  
   Ну, ты так сказала, не могла бы ты вспомнишь?
  
   Нет, я видела, что ваша голова оставалась нетронутой, [это была] вроде как ваша голова.
  
   Да, но именно это ты видела внутри?
  
   Было ли это внутри или снаружи? Вы знаете, это смешалось.
  
   Да, но ты сказала мне "внутри".
  
   Но я как будто видела, что на высоте плеч -- повсюду, не правда ли -- оно было разделено на тысячи частей.
  
   Сверху до груди?
  
   Да, это не напоминало короткие зубья расчёски.
  
   Да-да.
  
   Они были действительно вот такие, те, что я видела. И к верху это деление становилось значительно тоньше.
  
   К верху?
  
   К верху.
  
   Следовательно, это должна быть голова.
  
   Не могу сказать, потому что это было... это выходило за пределы головы.
  
   Выходило за пределы головы! И в то же время пронизывало всё тело, которые было вот таким, полностью разделённым, да.
  
   Сейчас мне трудно объяснить это таким образом, потому что то, что я видела, было... скажем, плечи: это немного выходило за пределы ваших плеч с обеих сторон, и ширина, на мой взгляд: я не могу сказать, что я видела там голову или плечи.
  
   Да, это всё, что было.
  
   Это всё, что было.
  
   Вуаля!
  
   И достаточно равномерно. Не было так, что я видела голову, возвышающуюся над плечами, нет.
  
   Да, это так. Разделено было всё, всё во мне и вокруг меня, не правда ли, выше меня и шире меня.
  
   Да, да.
  
   Разделено на эти strands, как ты сказала; очень тонкие, коричневого цвета, как подоконник -- золотисто-коричневого, ты говоришь.
  
   Да, золотисто-коричневого.
  
   Каждая аккуратно отделена, каждая хорошо заметна, я хочу сказать -- каждая strands отделена от другой.
  
   Вы знаете, я видела их одно мгновение.
  
   Да, конечно.
  
   Но это мне запомнилось. То есть я видела достаточно, чтобы понять, что они были разделены таким образом, тонко.
  
   Что бы это могло значить..?
  
   И тем не менее все они держались вместе.
  
   Да, но ниже они были...
  
   Я не могу сказать...
  
   Ты сказала, что ниже всё было единым.
  
   Полагаю, потому что я была там, а потом просто спрыгнула и увидела...
  
   Да, чтобы поддержать меня.
  
   Да, чтобы поддержать вас. Тогда я не смотрела на верхнюю часть. Нет, у меня сложилось впечатление, что именно верх был разделён на бесчисленное количество частей.
  
   Или расщеплён?
  
   Расщеплён -- расщеплён, не разделён, расщеплён.

(молчание)

  
   Но ты не видела света?
  
   Простите?
  
   Ты не видела света?
  
   Нет, потому что это было напротив окна.
  
   Да.
  
   Поэтому свет, который проходил через...
  
   Ах! да. Свет, проходящий через эти... ты видела через эти...
  
   Именно поэтому я смогла увидеть...
  
   Да, поскольку я стоял против света, ты видела свет, падающий с другой стороны.
  
   Не могу сказать, что я концентрировалась на свете; мне запомнилось, что из-за того, что вы стояли против света, я могла видеть эти...
  
   Эти разделения.
  
   Да.
  
   Эти щели.
  
   Эти щели.

(молчание)

  
   Значит, свет проходил через всё это.
  
   Я не могу сказать, что он проходил через strands.
  
   Но если ты видела сквозь каждую strand, то...
  
   Не правда ли, если у вас есть вот такие предметы (Суджата двигает предметы), вы не видите свет, проходящий через сами предметы! Вы видите свет.
  
   Между!
  
   Между, да.
  
   Да, он не проходит сквозь сам объект, он не проходит сквозь strands, он проходит между всеми strands.
  
   Да, именно это делает их видимыми.
  
   Да, этот свет пересекал, делал видимой каждую strand.
  
   Да.
  
   Я пытаюсь понять. Факт в том, что тело неисчислимо изрублено до... ты говоришь, что видел, что до самой груди.
  
   Я бы сказала, да. Именно увидев размер... Не то чтобы я видела голову или... но по длине щелей я бы так сказала.
  
   Да, по длине щелей, так и есть, то есть, ну (жест), вот так.
  
   Да, именно.
  
   То есть тридцать сантиметров.
  
   Да-да, возможно. Да. К примеру, моё предплечье...
  
   Да, если ты приложишь предплечье... оно спустится до нижней части грудной клетки.
  
   Да, возможно, не могу сказать, поскольку это продолжалось действительно одно мгновение.
  
   А! да. Такие вещи видишь долю секунды. И они остаются в памяти.
  
   Да.
  
   Остаётся образ.
  
   И потом, это образы, которые мы не можем себе представить, понимаете?
  
   Конечно. Нет, но для меня это указания.
  
   Даже деревья, которые ходили (смеясь), я бы никогда не смогла представить...!
  
   Которые бежали к тебе! (Смех)
  
   Во всяком случае, туда, где я стояла.
  
   Да.
   [...]
   Они пришли, чтобы рухнуть рядом с тобой, рядом с тем местом, где ты стояла, или на том месте, где ты стояла.
  
   Да, это было не так далеко. Едва ли -- если отмерить от места, где мы сидим -- едва ли до угла голубой комнаты, вы знаете, они были на таком же расстоянии.
  
   Ох! они были так близко. Значит, они были совсем рядом с тобой.
  
   И эти деревья были очень высокие, но с гораздо меньшим количеством ветвей, те два, которые рухнули. А когда я увидела то огромное внизу, которое начало двигаться, я решила, что такое раскидистое (два метра в диаметре, я бы сказала, если не больше), тогда оно со всей своей листвой, если оно упадёт, то, определённо, накроет место, где я находилась. Именно убежала оттуда.
   Фактически, это место было очень протяжённым, потому что я не видела границ.
  
   Нет, но меня интересуют эти stands. Это намного важнее.
  
   Да.

(пауза)

   Насчёт этих strands, они не были одинаково расщеплены, я вам не сказала об этом. То есть, возможно, одно место было расщеплено так, а другое -- вот так.
  
   Что ты имеешь в виду: "так, вот так"?
  
   По длине.
  
   По высоте.
  
   По высоте, если угодно, да. Это не было расщеплено одинаково повсюду.
  
   То есть?
  
   То есть это не было похоже на щётку. Это был расщеплено...
  
   Как расчёска, используй пример расчёски.
  
   Это не было одинаково, как в расчёске.
  
   Зубья: все зубья не были такими же частыми, не одинаково плотно прижаты один к другому?
  
   Нет, в длину, расщеплённые. Вы знаете, щели...
  
   Да.
  
   Некоторые опускались досюда, другие опускались досюда...
  
   А! опускались на разную высоту!
  
   Да-да.
  
   Одни были длинее, другие -- короче.
  
   Да, именно.
  

U

   29 июня 1992
  
   Это становится таким ужасным...
   Но иногда я думаю, что это будет становиться всё более и более ужасным, до тех пор, пока не достигнешь не-сопротивления... анатомического.
   Ну что же...
   Не знаешь, как действовать, и не знаешь, как не действовать.
   Это полностью на милости Бога.
   Именно переход от шеи к плечам настолько трудный.
   Возможно, потребуется ещё больше градусов не-по-Цельсию.

*

   Вечер
  
   Не так давно (несколько дней назад) Суджата видела всю верхнюю часть моего тела (до поясницы), расщеплённую на бесчисленные нити.
  

0x01 graphic

"как очень тонкие зубья расчёски".

  
   Они были золотисто-коричневого цвета.
   Суджата сказала "как strands", но по-французски, вероятно, было бы "борозды".
  

U

   30 июня 1992
  
   Похоже, что "шатунам" локомотива приходится проходить сквозь всё более и более сильное Сопротивление...
   Теоретически, всё должно взорваться, и постоянно находишься в точке взрыва, при этом не взрываясь...
   Возможно, всё должно взорваться вместе.

*

   "It spreads
   and assails
   the Black Dense."
  
   Это настолько верно. И настолько точно.
   (Надеюсь, что он "spread", но уверен, что он "assail"!)
  

U

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Июль

Хронология мировых событий

   1 июля -- Албания: сотни кандидатов на выезд стекаются в порт Дуррес. Это вторая попытка массовой иммиграции с тех пор, как президент Сали Бериша покончил с более чем 45-летним коммунистическим режимом.
   4 июля -- Афганистан: в Кабуле возобновляются бои между многочисленными течениями афганского сопротивления.
   -- Франция: обвинительная Палата Бордо вынесла Парону и Буше новые обвинения против человечества.
   9 июля -- Тунис: в Тунисе начинается первый крупный суд над исламистами со времени пребывания на посту главы страны президента Бен Али. Активистов Ennahda обвиняют в заговоре против государства.
   10 июля -- Нидерланды: голландские депутаты возмущены тем, что врачи НАТО стреляли в живых свиней, экспериментируя с лечением огнестрельных ранений.
   12 июля -- Руанда: после 21 месяца особенно кровопролитной гражданской войны повстанцы Патриотического Фронта Руанды и правительство Дисмаса Нсенгиаремье заключают перемирие.
   -- США: бывший диктатор Панамы и до этого друг американского руководства генерал Мануэль Норьега приговорён к 40 годам заключения за торговлю наркотиками.
   14 июля -- Израиль: новый глава государства Ицхак Рабин призывает руководителей Сирии, Иордании и Ливана прибыть в Иерусалим на переговоры о мире на Ближнем Востоке.
   -- Бывшая Югославия: Горажде, осаждённый с апреля, и несколько других городов Боснии-Герцеговины подверглись новому наступлению сербских войск.
   16 июля -- Франция: Во время празднования пятидесятой годовщины облавы на Велодроме д'Ивер часть общественности выступила с резкой критикой в адрес Франсуа Миттерана за непризнание ответственности французского государства за арест и депортацию 13 000 евреев при режиме Виши.
   18 июля -- Великобритания: яростные бунты в Хартклиффе, городе, особенно пострадавшем от безработицы.
   19 июля -- Италия: судья Антимафии Паоло Борселлино убит в результате взрыва заминированного автомобиля.
   23 июля -- Колумбия: при переводе в военное учреждение знаменитый наркоторговец Пабло Эскобар совершает побег из своей роскошной тюрьмы.
   -- Швейцария: FAO (Организация по Продовольствию и Сельскому хозяйству ООН) объявила, что число людей, страдающих от голода в мире составило 786 миллионов.
   26 июля -- Ирак: ООН и Багдад подписывают соглашение, позволяющее группам контроля ООН инспектировать засекреченные объекты.
   28 июля -- Сербия: в одном из сербских городов обнаружена терракотовая богиня (статуэтка 50 см в высоту) возрастом 8000 лет.
   29 июля -- Германия: отосланный из Москвы Кремлём Эрих Хонекер, бывший абсолютный хозяин экс-ГДР, прибывает в Берлин, где он должен предстать перед судом за казни восточных немцев, пытавшихся пересечь Берлинскую Стену.
   31 июля -- Непал: самолёт Тайских Международных Авиалиний разбился на юге Катманду во время захода на посадку.
   -- Китай: 100 погибших во время неудачного взлёта Як-42 в аэропорту Нанкина.
  
  
   1 июля 1992
  
   Каждый день Чернее предыдущего. Полагаю, что больше не нужно ничего говорить.
   Тело в хаосе боли.
   Как и мир.
   Господь... я пытаюсь.

*

   Ярость молнии и огня.
   Тело скручено, изорвано, словно водоросль в волнах.
  

U

   2 июля 1992
  
   Утро
  
   Вспоминаю то, что произошло вчера, и не могу понять, как можно подвергаться пыткам до такой степени -- всё-таки тело за свою жизнь пережило множество вещей. Бесчисленная внутренняя пытка, словно сам фундамент боли, её бесчисленная эссенция -- или, может быть, фундамент Жестокости? Не знаю, задаёшься вопросом (задавался вчера): где Божественное во всём этом? Однако, где-то позади всегда присутствует знание, нечто, что знает: это Ты приходишь освободить нас от Ужаса -- но это мучительно. Что создаёт его?
   Любая боль, пережитая мной в этой жизни, видит Бог!, по сравнению с этим -- лишь царапины, нечто совершенно поверхностное, даже если и жестокое. Но эта глубинная боль, эта тотальность боли...
   Нечто отличающееся от боли или нечто большее, чем боль.
   Какая-то доселе неизвестная боль?
   Определённо, именно это создаёт смерть и поэтому мы хотим умирать -- мы соглашаемся. Вчера в какой-то момент я осмелился сказать: тело больше не может страдать. Конкретное проявление слабоволия.
   Это живая субстанция Смерти.
   Сегодня начну снова.

*

   Может быть, именно по той причине, что существует этот Ужас, Материя и призывает Бога.
   Это КРИК Бога, поглощённого Материей.
  

U

   5 июля 1992
  
   Раздавливание, через которое я прохожу в 4:30 после полудня, когда "заканчиваю" свою работу ("верховая скачка") -- ничто в сравнении с тем, через что я прохожу (и что продолжается) в 8:30 вечера.
   Лечь в кровать -- проблема...

*

   P.S. Странно, раздавливание намного более сильное (или кажется более сильным), но как будто более "податливое" или манёвренное -- я могу двигаться (раньше я напоминал глыбу молнии).
   Движение рта и челюстей, столь капитальное и решающее, кажется, лучше "понято" телом.
  

U

   6 июля 1992
  
   Фактически, Могущество постоянно возрастает, с утра до вечера и день ото дня (и год за годом!), и, как я полагаю, сопротивление тоже...
   Таким образом, всё глубже и глубже вклиниваешься в дыру... всеобщей земной могилы.
   Мы все в одной и той же могиле.
   Освобождение будет всеобщим.
   Мёртвые уйдут к мёртвым, а живые -- к Новой Жизни.
  

U

   7 июля 1992
  
   Словно ежесекундный катаклизм в теле.
   Это долго.
   Я знаю, что Ты -- мой катаклизм (!), но...

*

Беседа с Суджатой

  

Седьмой раз

  
   Вы знаете, долгое время я жаловалась, что ничего не вижу, больше ничего. Никаких прекрасных снов, а только действия, в общем-то, довольно материальные. И вот уже несколько дней ко мне постоянно приходят странные сны. Вдруг -- не знаю, почему -- они возобновились. По-моему, сюжет первого был о том, что мы должны обойти весь мир пешком. Мать, вы, я и ещё кто-то, полагаю, что там был Чезда. Он пошёл покупать шоколад в дорогу (смех), а я искала длинные брюки, потому что я была в шортах. Это был первый, а после (полагаю, это было после) я увидела эти большие деревья, вы знаете, поле с двумя упавшими деревьями.
  
   Да.
  
   Это тоже было немного странно?
  
   Бегущие деревья.
  
   Бегущие деревья.
  
   Но я не могу говорить...
  
   Да-да.
  
   Я могу тебя выслушать.
  
   Бегущие деревья и сильный ветер, который заставлял их бежать. Потом, что же я видела? Да, что-то вроде оранжевого тумана...
   Нет! нет! Перед этим я видела себя выносящей гнилые поленья. Ах! да, это было то же самое, гнилые поленья, а потом, это происходило на террасе, я последовала за вами на террасу, и вы с кем-то разговаривали.
   Там было дерево и другие здания, я смотрела на вас, вы стояли на краю террасы. Но она была без ограждения, немного открытая, вы стояли очень близко, и там было дерево, совсем рядом: одна ветка, одна большая ветка немного перевешивалась и нависала над вами (думаю, это было днём, или утром, не могу сказать), как будто она вас защищала. А потом я заметила что-то вроде... не облако, но водяной пар, я не знаю, как сказать.
  
   Ты сказала про пожар.
  
   Да, погодите, но пожар имел форму. Как будто оранжевые облака, надвигающиеся на нас -- не облака; это было намного более разреженное, что-то вроде тумана, mist. Но достаточно большое, оно надвигалось на нас, и это вызывало у меня чёткое ощущение пожара, надвигающегося на нас. Там были дома, и очевидно, что по пути он сжигал эти дома. И он надвигался. Я сказала вам: "Вот, там пожар, лучше уйти отсюда." Вы не обращали на него никакого внимания (Суджата смеётся) и продолжали говорить с этим человеком, чтобы дать инструкции, как мне показалось. Но я не могу сказать, о чём шла речь. Тут я заметила, что дерево, стоящее совсем рядом, оно тоже, его ветви с другой стороны начали гореть. Тогда я сказала: "Теперь уж точно нужно уходить." Я думала, вы последуете за мной, я спускалась с террасы по лестнице, и там было два-три других человека, спускавшихся со мной. Я немного повернула голову (мне кажется, я повернулась направо) и посмотрела на вас, а это оранжевое нечто в виде разреженного mist, не так ли, оно было уже над вами. А вы всё ещё были там.
  
   Под этой веткой?
  
   Этой нависающей веткой.
  
   Да, она загорелась?
  
   Очевидно. Для меня это был огонь, пожар. Но это не был...: я не видела пламени. Это напоминало массу -- массу, я даже не могу сказать массу, вы знаете, как будто там [было] сари или curtain, завеса, большая завеса, и она приближалась, но очень тонкая, потому что через неё было видно -- тонкая материя. Иногда через туман видны вещи, правда? Мы можем видеть: было примерно так.
   Вот, значит, таким было другое видение.
  
   А я не покидал то место?
  
   Нет... до конца видения: вы были там, стояли спокойно, не беспокоясь об огне. (Суджата смеётся)
  
   Ма...
  
   Потом, думаю, это было вчера после полудня. Я сидела с книгой Шри Ауробиндо и вдруг заметила Дилипа, и я сказала: "О! вы здесь!" Он выглядел таким живым, а! Но немного старше, чем я его знала -- любопытно! И я сказала: "Вы знаете, что я говорила Сатпрему? Что Шри Ауробиндо относился к вам как к своему сыну." И он был весьма тронут.
  
   Это правда, среди всех этих типов, живущих там, Дилип наверняка был самым... Дилип, а ещё Пурани, но в ином плане. Но Дилип был более близок.
  
   На другом уровне.
  
   Да, Дилип, сын Шри Ауробиндо, да, мне кажется, это прекрасно. (Суджата смеётся)
  
   И вы там тоже были, в комнате, на другом краю комнаты. Не знаю, что вы делали. Короче!
   А сегодня ночью что я видела? Я вам рассказала? Сегодня утром я вам рассказала, нет? Что я вам рассказала?
  
   Нет, ты мне ничего не рассказывала.
  
   Я ничего не рассказала. Значит, ночью я, вероятно, ничего не видела. Ну а сегодня после полудня снился долгий сон. Один очень долгий сон. И очень любопытный. Я не могу вам описать, его очень трудно описать, но я могу немного рассказать его суть. Очень продолжительный, это было... я действительно не знаю, как его описать.
   Мы должны были сбежать -- "мы": я входила в число... и нам нужно было скрываться от бдительного ока взрослых (Суджата смеётся), там были месье и женщины, а я была частью молодёжи, и кто-то... Не могу сказать, кто: во сне я его очень хорошо знала, но сейчас на самом деле не могу сказать вам, кто это был; во всяком случае, это был парень. Нужно было убежать от этих людей, как будто играя. И [на] чём-то вроде самолёта, во всяком случае, на чём-то, что летает. Мы возвращались туда, выходили и брали немного еды на дорогу, совершали тур, возвращались.
  
   В самолёте?
  
   Да, в некотором роде игрушечный самолёт или что-то вроде, я не знаю. Короче, мы уходили, сбегали. И нам удалось сбежать и совершить такой тур шесть раз. Ещё там были собаки. Особенно одна чёрная собака, которая была рядом со взрослыми -- в принципе, никто из взрослых не был злым, но они категорически настаивали на том, чтобы мы перестали убегать. Но нам всё же удавалось сбежать, совершить тур шесть раз. Сбегая, мы собрали немного еды, немного воды.
   Но в седьмой раз они были гораздо бдительнее. Они наблюдали, приходили, о! было очень трудно сбежать из-под их надзора. Но всё же... я не знаю, всегда была некая комната и дверь, и мы выходили через эту дверь. Так что это была целая история, я пыталась избавиться от маленькой собаки. Она была совсем маленькая: как только я прогоняла её, она становилась очень маленькой, потом она возвращалась, и каждый раз, как она возвращалась и оставалась рядом, она становилась больше. И она очень хотела меня задержать. Не знаю, хотела ли она меня укусить или что? Я не позволяла ей прикоснуться [ко мне], прогоняла её; потом я подумала, что на этот раз собака ушла и я могу быстро сбежать через дверь. Но тут увидела, что на сей раз эта дверь была крепко заперта.
   В седьмой раз они заперли дверь.
   У меня было убеждение, что если бы я смогла сделать это в седьмой раз, то после этого больше никто не смог бы ко мне прикоснуться.
  
   Да.
  
   Поскольку речь шла почти о бессмертии, видите. Я бы стала бессмертной или что-то вроде этого.
  
   И на этом всё закончилось?
  
   На этом всё закончилось, я увидела запертую дверь...
  
   То есть мы как раз пытаемся в седьмой раз.
  
   О!
  
   Именно сейчас мы пытаемся в седьмой раз.
  
   О!

(молчание)

   Замечу, что, возможно, именно вы были тем парнем, который пилотировал самолёт.
  
   Да, неважно, но факт в том, что сейчас мы проходим через седьмой раз. Именно сейчас. Пройдём ли мы? Пройдёт ли Земля?

(молчание)

   Должно быть, мы пытались много раз.
  
   Да.
  
   Но это проходило как игры, возможно, не всегда... Теперь это более серьёзно.
   Это были репетиции или подготовки. Теперь же...
  
   ...всеобщее.
  
   Да. Но теперь, а!
  
   Но это даже любопытно, поскольку, чтобы отвлечь внимание -- там была женщина, наблюдающая за тем, чтобы мы не брали припасов, потому что каждый раз мы брали немного припасов, чтобы подольше отсутствовать. Она внимательно следила, тогда, чтобы отвлечь её внимание, я сказала: "Нет-нет, мне нужно просто промочить горло, если хотите, можете налить мне всего один глоток." И я делала один глоток. Там была чашка -- вы знаете, как я наливаю: я налила вот столько! И сказала: "Нет-нет, мне не нужно полную чашку." (Смех)
  
   (Смеясь) Ты опустошила чашку залпом!
  
   (Смеясь) Нет, я её не опустошила: я действительно выпила один совсем маленький глоток. И сказала: "Просто чтобы смочить горло." Только лишь для того, чтобы отвлечь её внимание, чтобы нам удалось взять то, что нужно.
  
   Но двери были заперты?
  
   Но двери были заперты. Потому что я хотела прогнать эту собаку, а! Но в этот раз дверь оказалась заперта. И она была закрыта весьма любопытно: как будто там было три панели. Это не было -- обычно дверь представляет собой одну панель, не так ли?
  
   Да.
  
   Здесь же было три склеенных панели. Я толкнула, чтобы выйти, но она была заперта. Я была очень разочарована, даже немного рассержена. Я сказала: "О! они заперли дверь."
  
   Но увидим, будет ли... Возможно, Шри Ауробиндо её откроет... через нас.
   Во всяком случае, я пытаюсь. Они пытаются.

(молчание)

   Это критический момент.
  
   Критический.
  
   Именно это я ощущаю в своём теле. И трудный. Ма.

(молчание)

   Ма. Ма!
  
   Но все эти сны выглядят очень странно, то есть...
  
   Это не странно!
  
   То есть это не фантазии.
  
   Разумеется, нет.
  
   Я не могу сказать, что в состоянии вообразить шагающее (смеясь) дерево! Оно не шагало, оно бежало или было... короче, двигалось поступательно, осмелюсь сказать!
  
   Для меня это в основном тот оранжевый пожар, охватывающий ветку, склонившуюся надо мной!
  
   Да. Однако -- не в моём сне, но после, вспоминая его -- я нашла это очень любопытным: что вы совершенно не были обеспокоены пожаром.
  
   Ну да! Я нахожусь в этом пожаре годами.

(пауза)

   Это было в седьмой раз?
  
   Да.
  
   Ну что ж, это уже седьмая земля.
  
   Да, да, в самом деле, именно так сказала Мать. До этого было шесть пралай.
  
   Итак, это седьмой раз. Седьмая земля.
  
   Седьмая земля, да, да.
  
   Вот, именно такое у меня ощущение.
   И это ощущение в моём теле, не в мыслях.

(молчание)

  
   То есть мы шесть раз уходили с самой земли.
  
   Да, это так, мы пробовали тем или иным способом, вероятно, слегка инфантильным. Мы пытались, используя все средства прошлого и все знания прошлого. А теперь пришёл Шри Ауробиндо и сказал: "This time something will be done." [На этот раз что-то будет сделано.]
  
   О! да.
  
   Так вот, it is beind DONE! [это уже ДЕЛАЕТСЯ!]
   И это нелегко.
  
   Но, вы знаете, запертая дверь, она была из дерева, не из железа.
  
   Но, моя Милая, какое дерево!...

(Сатпрем дышит с трудом)

   Нужно пересечь, вот и всё. Я верю, что это осуществимо. Я верю! но тело, если задать ему вопрос, оно скажет: "Ладно, давай посмотрит через пять минут, что со мной будет". Оно живёт день за днём и минуту за минутой. Оно знает, у него есть вера, у него есть знание, но -- минуты -- их нужно пережить.
  
   Ну да, вопрос времени. Даже в моём сне я думала, что мы смогли бы открыть эту дверь, если бы у нас было время.
  
   Да.
  
   То есть если бы нас не атаковали перед этим, понимаете.
  
   "Если бы у нас было время", это так.
  
   Потому что, очевидно, через открытую дверь проходишь быстро, но если требуется её открывать, толкать, это требует немного больше времени, немного больше усилий.
   И я не знаю, кем она была, эта собака, которая возвращалась.
  
   Какой-нибудь страж, моя Милая.
  
   Полностью чёрная, полностью чёрная, вы знаете.
  
   Да, страж Бессознательного...
   Или Смерти...
   Ладно, увидим.
  
   Мне бы хотелось почаще видеться с Матерью. Забавно, эти странные сны, забавно, но это не было просто игрой, вы понимаете.
  
   (Смеясь) "Забавно", это такой способ говорить! Мне не... I'm not amused! [Мне совсем не смешно!] (Смех)
  

U

   9 июля 1992
  
   Сопротивление порождает тот самый жар, который необходим для выхода из системы.
   Это справедливо для тела человека, так же как и для тела социума или тела мира.
   Можно выйти из системы через смерть, но это неправильный способ (или временный способ).
   Требуется долго терпеть боль мира, как и свою собственную.

*

   Возможно, Асур пойдёт на последний отчаянный шаг... (мне приходит на ум тот "американский дом" и человек в чёрном, пронзающий белого голубя).
   Вспоминаю слова Шри Ауробиндо: "a last fierce spasm of the nations" [последний яростный спазм наций]...

*

   С каждым днём (Могущество) всё ужаснее -- это к чему-то ведёт.
  

U

   10 июля 1992
  
   Суджата нашла для меня:
  
   "The hero soul at play with Death's embrace,
   Wrestler in the dread hymnasium of Fate*..."

(Sri Aurobindo, The Cosmic Dance)

   Меня поразило, что Шри Ауробиндо, который всегда был точен в нюансах используемых слов (как Веды), использовал слово "гимназия" -- гимнастический зал, ведь это место, где занимаются гимнастикой! Если бы меня увидели во время моей "верховой скачки" -- а Суджата видит меня во вечерам в разных "положениях" (!) с целью облегчить раздавливание, -- то поняли бы, что это действительно гимнастика.. слегка ужасающая.
   Это меня успокоило -- значит, я не сумасшедший.
   Так же и с Ведами: люди полагают, что это "образы"! причём, поэтические.

*

   "Fate", Судьба -- Ананке -- я продолжаю задаваться вопросом, зачем Шри Ауробиндо дал мне Софокла?
   Я даже подумал, не хочет ли Он, чтобы я писал трагедии? -- или чтобы я их переживал.
  

U

   20 июля 1992
  
   Вчера, 19 июля, тело случайно обнаружило истинный способ сжимания рта! Вот уже почти десять лет я ищу это движение. Это выглядит совершенно по-идиотски, но создаёт потрясающую разницу (особенно при раздирании плеч и шеи). Истинное "движение рта" означает отсутствие всякого движения! Это способ стискивать челюсти, не блокируя их -- неописуемо; микроскопические "нюансы" анатомии! Сколько тысяч и тысяч мучительных ложных движений, прежде чем найти простой верный ход!
   Но поглядим, надолго ли он останется "верным"!
   Во всяком случае, сегодня "он" тоже функционирует!
   Но это раздавливание... может ли бомба наполняться всё больше и больше? -- и всё-таки она не перестаёт наполняться!

*

   Всё равно что открыть, как двигать обоими плавниками вместе, мучительно, чтобы сделать первый "шаг" по земле! Это совершенно по-идиотски -- делать шаг! и не очень хорошо представляешь себе, зачем делать "шаг", ведь плавать было так просто.
   Очевидно, что первое движение жизни, это быть "в поиске" --чего, мы не знаем (может быть, узнаем через миллионы лет).

*

   Вечер
  
   Сегодня вечером "нюансы анатомии" уже не были столь же успешными, как вчера...

*

   P.S. (мысли) Никогда заранее не было "предписано", какое из движений омара или лягушки будет правильным -- должен был возникнуть первый изобретатель лягушки или омара, который использовал находящуюся в его распоряжении материю, чтобы приспособиться к условиям момента; и через некоторое время возникло верное движение: некая "истинная" лягушка или "истинный" омар, и это зафиксировалось в чётко определённой и "функциональной" тюрьме.
   И так от тюрьмы к тюрьме мы прибыли к доброму парню.
   Материя всегда была податливой на протяжении миллионов лет.
   Нужно изобрести новый способ моделирования Материи.
   Эволюция всегда была способом изобрести сохранение жизни в неблагоприятной среде.
   Это "сохранение жизни" всегда было, фактически, "сохранением смерти" -- на этот раз речь идёт о том, чтобы изобрести или рас-крыть Жизнь как таковую.
   "То-что-заставляет"... всё это шевелиться, двигаться и изобретать себя, омара, лягушку или человеческое дитя. Та самая Пружина.
   И Жизнь всегда была изобретением "чего-то", чтобы не умереть.
   Всё, что я могу сказать -- что "новый способ моделирования Материи" находится здесь. Пружина, которая-заставляет.
  

U

   21 июля 1992
  
   Нет, это не вопрос "анатомических нюансов", это вопрос всей анатомии, которая должна... расплавиться. Она остаётся здесь только для того, чтобы создавать противодействие, дабы породить собственное расплавление.
   Часто вспоминаю Мать: "Я готова работать над этим 200 лет." Нужно быть выносливым и готовым... на всё. Когда Час пробьёт, то Час пробьёт. Вот и всё. И, возможно, это будет Час Земли.
   Так я чувствую. Но я не знаю НИЧЕГО.
   Я не верю, что наш вид даст Земле ещё 200 лет.
   Может быть, этот вид ставит себя в оппозицию просто для того, чтобы породить собственное... расплавление? трансформацию?... и конечно же множество разрушений.
   Они не позволили Матери закончить её Работу.
   И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ она будет закончена.
  

U

  
   22 июля 1992
  
   Буря невообразимой молнии. Как я могу выдержать это со своими маленькими челюстными "плоскогубцами"? и на протяжении часов. 200 лет... а два часа? или две минуты? а завтра? Не может быть, чтобы что-то не происходило.
   Словно невозможность каждой секунды.
   То есть постоянно находишься за пределами жизни и смерти. Продвигаешься вперёд с каждой секундой, с каждым вздохом, в "нечто иное", которое невыносимо и совершенно ужасно -- непригодно для выживания. Но нужно выжить.

*

   Я могу осознать меру каждой минуты того, что переживала Мать -- и больше того...
   Так что понимание есть, слегка ужасающее (и запоздалое).
   Но там в придачу были все эти стервятники.

*

   (Айодхья) Индия сошла с ума.
   В течение трёх дней они дерутся и кричат в Парламенте, чтобы запретить строительство храма Рамы -- вы можете быть мусульманином, христианином и кем угодно, но не индусом.
   Они не могут построить храм Рамы, потому что Индия под правлением Раваны, это очевидно.
   30 лет назад Мать говорила мне: Индия скатывается в грязь.
   Ощущаешь боль и гнев за Индию.
  

U

   24 июля 1992
  

Беседа с Суджатой

  

Дерево-лиана

  

(Суджата поёт, потом смеётся)

   Итак, расскажите мне всё, что видели!
  
   Ну, твои песни очаровательнее всего, что я видел.
  
   Сегодня у нас 24 июля?
  
   24, да.
  
   24 июля.
  
   Да, не то чтобы это представляло для меня большой интерес, но, словом, это относилось к Л. Я сразу тебе говорю, что речь идёт о Л, потому что в тот момент я не понимал в точности, что я видел, не правда ли.
  
   Да.
  
   Просто скажу: я видел С. В самом начале она показала мне дерево. Это дерево стояло наклонно, оно поднималось наклонно, не прямо. С тонким стволом, как у эвкалипта, возможно, чуть толще, но примерно как у эвкалипта, скажем, сантиметров двадцать.
  
   Вот такой, как у самого большого эвкалипта?
  
   Да, может быть, такой, около того, скажем, двадцать сантиметров в диаметре. Он поднимался наклонно, но по прямой. Ствол был прямой, достаточно светлый. Потом, если мне не изменяет память, в каком-то месте [на] этом дереве, поднимающемся довольно высоко (там был только ствол), находилась развилка, словно крюк или изгиб или... нечто, что было немного искривлено, но продолжало подниматься, как ветка, если угодно. Это был тот же ствол, он продолжался, но вдруг изгибался под углом. И вот на вершине (всё это было голым, просто ствол), на вершине этого дерева виднелось несколько листьев, не много, не густая листва, полсотни листьев -- очаровательных! жёлтых! листья ланцетовидные, знаешь.
  
   Да.
  
   Цвет, может быть, как у липы, к примеру, знаешь, жёлтый цвет. Жёлтого цвета, довольно милого, высоко в небе, если угодно, их было не больше полусотни, это были красивые листья. Но листьев очень мало, наверху, на самом верху, я бы сказал, не больше полусотни. Они были прекрасны, это были прекрасные листья, жёлтого цвета -- в них совсем не было ничего зелёного. И она показала мне это дерево, а я сказал С: "Но это не дерево, это лиана!" Она посмотрела, я сказал ей это и показал: "Ты видишь, оно проросло на другом дереве..."
  
   О!
  
   "Оно проросло на другом дереве, а потом на этом другом дереве..."
  
   ...вырастило свои листья.
  
   "Оно вырастило свой ствол и свои листья."
  
   О!
  
   Ты знаешь, как здешние паразиты.
  
   Да-да.
  
   Тогда она вгляделась, а я настаивал, я говорил: "Это не дерево, это лиана!"
  
   А! даже ствол, поднимающийся вот так?
  
   Да, оно росло: оно было прижато к чему-то, к другому дереву.
  
   О-о!
  
   На уровне земли, кстати, очень близко от земли, и оно вырастало из этого пня или этого другого дерева, от которого он остался.
  
   О! Это любопытно! Лиана, говорите.
  
   Я сказал ей ЛИАНА. И фактически это означало: лиана-паразит.
   И выглядело так, будто это, не знаю, удивило её или что-то подобное, потому что я настаивал, я говорил: "Это не дерево, это лиана."
  
   Со всеми признаками дерева.
  
   Да! и восхитительной листвой наверху, довольно высоко.
  
   А! да. Значит, С показывала вам...
  
   Дерево. Она показывала мне это так называемое дерево. Я понял лишь потом, что это был Л, разумеется.
  
   Да.
  
   Но я просто наблюдал факт, не правда ли, не думая о Л или о ком бы то ни было.
  
   Да, да.
  
   Я наблюдал факт и говорил: "Это не дерево, а лиана."
  
   А она [вам] не верила.
  
   Ну, вероятно, она была удивлена или вроде того, потому что я повторил это несколько раз.
  
   Ах!
  
   Но я не удивлён тем, что это дерево поднимается довольно высоко и что наверху красивые маленькие листья, и всё, их не так много. То есть наверху есть маленькая точка, улавливающая что-то из чуть более высокого мира. И это действительно соответствует тому, что нам известно о Л. Что в мире чуть более возвышенного разума есть... нечто, с чем он контактирует. И как раз это создаёт его... э-э... (Суджата смеётся)
   (Смеясь) Его что, я не знаю! Либо его вдохновение, либо его знание, либо что; небольшие листья, немного ланцетовидные, слегка напоминающие листья... Во всяком случае, бледновато-жёлтого цвета, я бы сказал, наподобие листьев липы, впрочем, я не знаю точно, какие листья у липы. Очень редкие, не многочисленные.
   И затем С показала мне дом, в нём была комната, не знаю, там была старая мебель, слегка cheap [дешёвая]. Не знаю, что происходило, на самом деле это не сохранилось в памяти. Нечто, что выглядело слегка shabby [обшарпанным]. Воспоминания об этом не очень чёткие, но что сохранилось чётко, так это...
  
   Дерево.
  
   Дерево-лиана.
  
   Дерево-лиана, да. Но сама С, она была...
  
   Я бы не сказал, что...
  
   Добра? Я имею ввиду, дружелюбна к вам? Потому что она показывала вам всё это.
  
   Да, обошлось без... фактически, она ничего не говорила, она показывала.
  
   Очень просто.
  
   Она мне показывала, я не слышал её голоса, к примеру. Я этого не помню. Но, понимаешь, это такой тип видений, чтобы показать вам. Видения другого Сознания, показывающего вам реальные факты конкретным образом, без абстрагирования.
   Поскольку была С, её реакции и всё такое -- ничего подобного не было. Во всяком случае, она выглядела собой, не правда ли, в своём обычном сознании, насколько я могу... она не выглядела совсем безумной. (Суджата смеётся)
  
   Я не воспринимаю её совсем безумной! (Смеясь) Может быть, она немного сошла с ума, но...
  
   (Смеясь) Да.
  
   ...вкупе со всем происходящим, она не безумная.
  
   Но, ты видишь, это Сознание показывает вам важные вещи, и оно ничего не показало мне по поводу С.
  
   Да.
  
   Но оно показало мне дерево -- "не дерево, а лиана!"
  
   Любопытно, настолько верное...
  
   Это описательно.
  
   Да, над этим можно и не раздумывать.
  
   О! Для меня это серьёзная дилемма уже давно, по крайней мере, с 1984. Но мне всегда хотелось попытаться поддержать... или сохранить, точнее, не поддержать, а сохранить уголок с маленькими красивыми листьями, не правда ли, если он в контакте с чем-то наверху.
  
   Да.

(молчание)

  
   Вот, на этом всё.
  
   Но змея, которую вы видели, была ли она продолжением или...?
  
   А! этого я не могу сказать. У меня впечатление, что прошло какое-то время между нею и тем, что происходило после -- множество каких-то действий. Не могу сказать, что это было связано. Это очень трудно, во сне события могут быть очень долгими, или очень краткими, или одновременными, и... Неизвестно, что есть что.
  
   Да.
  
   Или что является продолжением чего.
   Да, эта змея, маленькая змея, разъ-я-рённая маленькая кобра, о! эта бестия была разъ-я-рённой, и она всё же меня ужалила.
   Но я не мог бы определить...
  
   Последовательность.
  
   Последовательность. Я не могу связать её с кем-нибудь, я не знаю.
  
   Да, и вы не знаете, зачем хотели вскарабкаться...
  
   Я не знаю, зачем хотел вскарабкаться на ту скалу. И там был добрый малый, на скале, который мне сказал: "Осторожно, не поднимайся, там змея." И действительно, в расселине сидела очень большая змея, я видел лишь часть её тела в расселине. Он сказал мне: "Осторожно, не поднимайся, там змея." И этот добрый малый, я не знаю, кто это был. (Смеясь) С его стороны было очень любезно предупредить меня. И тогда вдруг на своём пути, на земле, я увидел маленькую, совсем маленькую, может быть, не знаю, пятнадцати сантиметров длиной, или максимум двадцати, разъ-я-рённую, которая бросилась на... понимаешь, я думал отбросить её вот так, но не смог, она прыгнула на меня и впилась в палец. Я не мог её оторвать, она прямо вцепилась в мой палец. О! мерзкая тварь!
  
   Это был указательный палец...?
  
   Мне кажется, указательный, и левая рука, у меня такое впечатление. (Я никогда не видел таких... Хотя, однажды в Гвиане я хотел избавиться от... там были зелёные змеи, кстати, очень красивые, но очень ядовитые.) Я хотел её прогнать, потому что она была... я бросил камень: она пришла в ярость и начала... она была на некотором расстоянии и прямо бросилась ко мне. Это был единственный раз, когда я видел змею в ярости.
  
   Но на этот раз была маленькая кобра?
  
   Для моего разума или для моего сознания на этот раз она представлялась маленькой коброй.
  
   Мне не нравится, когда вас трогают.
  
   Мне тоже! Нет, очевидно, что это кто-то или что-то, что может ко мне прикоснуться. Что имеет контакт со мной. Ну что ж, я не знаю, моя Милая, у меня немного контактов.
   О! эти злые мысли, они...

(молчание)

   Вот.
  
   Да, но это кажется мне любопытным: когда вы дали описание дереву, которое увидели в первом...
  
   Да.
  
   Вы сказали, что диаметр был примерно около двадцати сантиметров, не так ли.
  
   Да, я бы сказал, двадцать сантиметров, да, скажем так. Это сколько (Сатпрем что-то показывает)? Это двадцать или...
  
   Это будет тридцать сантиметров, почти тридцать.
  
   Почти тридцать сантиметров... Да, змея была не больше.
  
   Так значит, видите, диаметр дерева (Сатпрем смеётся) и длина змеи, меня это слегка поразило: как будто они одинаковые.
  
   Во всяком случае, это произошло после, и, возможно, спустя долгое время после первого видения с деревом.
  
   Да.
  
   Потому что я оставался какое-то время бодрствующим, прокручивая в голове это видение.
  
   Ах!
  
   Чтобы сказать себе: "Посмотрим!"
   И спустя какое-то время я, должно быть, заснул, там происходило столько действий -- каких? не знаю, и я не мог бы сказать, в какой момент увидел эту змею. У меня не складывается впечатление, что была какая-то связь.
  
   Да. Но всё же это было во второй части, скажем...
  
   Да.
  
   ...вашего сна, это было в начале, потому что посреди ваших действий вы вдруг подумали, что надо бы подлечить эту рану.
  
   Ну, не знаю, что сказать, да, я не знаю, моя Милая. Там время и последовательность событий ускользают от меня.
  
   Потому что там был тот добрый человек, который...
  
   Да, я пошёл -- в разгар своей деятельности я подумал: "Не нужно оставлять эту..." Рана на пальце показалась мне довольно скверной, я сказал: "Не нужно забывать о ней", и тогда я отправился в аптеку, и кто-то очень добрый сказал мне: "Поставим вакуум-экстрактор." Да, короче, он взял что-то и высосал всю...
  
   Кровь.
  
   Весь яд, который был там. Понимаешь, он его высосал, и я увидел свою руку, палец, весь красный, с тремя следами от зубов. Но рана стала чистой после того, как он всё высосал. Он был красный, как будто ободранный. И я вдруг занялся всем этим посреди моей деятельности, я сказал: "Не надо оставлять эту рану без внимания."
  
   Да, к счастью!
  
   (Смеясь) "Мне нужно очистить эту рану." Вот, на этом всё.
  

U

   27 июля 1992
  
   Бывают дни, когда тело больше НИЧЕГО не понимает. Оно даже не знает, что делать, чтобы дышать. Оно пытается откопать что-нибудь в своей "памяти", но помнить нечего, либо есть миллионы комбинаций или самых разных возможностей, каждая из которых более раздирающая, чем другая. Тогда оно старается, как идиот, скручивается, отчаивается, страдает -- ему знакомо лишь страдание, это его единственная память.
   И выглядишь словно старые лохмотья с миллионами лоскутов боли.
   Оно ЗНАЕТ, что это Ты, но...

*

   Все "цивилизованные" мировые псы залились лаем в защиту гарема и демократических нефтяных скважин Эмира Кувейта.
   За Бушем стоят те же самые силы, которые стояли за Геббельсом и Гитлером.

*

Информационный Бюллетень BBC

  

17 июля

   Пакистан призвал Индию защитить древнюю мечеть в Айодхье и сказал, что он проконсультируется с Международной Исламской Организацией по поводу способов защитить мечеть.

*

   Неужели Индия становится исламской страной?
  

U

   28 июля 1992
  
   Я прекрасно понимаю, что каждый день нужно идти немного дальше, иначе никогда не продвинешься вперёд, но это "немного дальше", даже 3 мм становятся всё ужаснее с каждым днём.
   Каждый день находишься "на грани", а завтра будешь ещё чуть более на грани...
   Это для Тебя.
   Чтобы мы вышли из этого Ужаса.
   Раз и навсегда.
  

U

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Август

Хронология мировых событий

   3 августа -- Южная Африка: организованная Национальным Африканским Конгрессом (ANC), Коммунистической Партией (SACP) и синдикатом COSATU, всеобщая забастовка достигла огромных масштабов, особенно среди чернокожих рабочих.
   4 августа -- Босния: после того, как стало известно о существовании созданных сербами лагерей для содержания мусульман, Совет Безопасности ООН призвал Красный Крест и другие международные организации обеспечить доступ в лагеря.
   7 августа -- Индия: в Пенджабе полицией убито девять сикхских борцов за независимость, среди которых Пратап Сингх, обвиняемый более чем в 300 убийствах.
   8 августа -- Китай: яростные столкновения между полицией и сотнями тысяч людей, желающих избавиться от акций на Бирже.
   9 августа -- Франция: на археологическом объекте обнаружена группа из 400 менгиров, которые в 940 году были расколоты и захоронены в земле христианской общиной, поверившей в приближающийся конец света.
   10 августа -- Афганистан: бомбардировки Кабула войсками фундаменталистов Гульбеддина Хекматияра привели к гибели нескольких сотен человек.
   11 августа -- Северная Америка: соглашение между Канадой, США и Мексикой о создании зоны свободной торговли (ALENA) с населением 363 миллиона жителей и репликой единого европейского рынка.
   12 августа -- Тибет: четверо лам задержаны в Лхасе полицейскими в штатском перед храмом Джоканг. Они принадлежат к группе из десяти монахов, покинувших буддийское святилище, размахивая тибетским флагом и выкрикивая призывы к независимости.
   17 августа -- Грузия: грузинские войска, вступившие 14-го числа в Сухуми -- столицу автономной республики Абхазия, которая в июле прошлого года в одностороннем порядке провозгласила свой суверенитет -- берут её под контроль и заменяют независимое правительство военным советом.
   21 августа -- Китай/США: чтобы заставить Китай в большей степени открыть свой рынок для американских товаров, США угрожают Пекину серьёзными торговыми санкциями.
   22 августа -- Германия: в Ростоке, в бывшем ГДР, молодые экстремисты атаковали приют для беженцев из Восточной Европы и вьетнамских рабочих.
   23 августа -- Ливан: первые парламентские выборы за 20 лет начались в Бике и на севере страны; их организация активно оспаривается всеми христианскими партиями и несколькими мусульманскими лидерами, не принимающими факт контроля выборов сирийскими войсками и многочисленные нарушения.
   24 августа -- Франция: осквернён и разрушен мемориал депортированных в Комон-сюр-Дюрансе.
   29 августа -- Афганистан: прекращение огня между войсками правительства и боевиками Хезб-и-Ислами Гульбеддина Хекматияра позволило остановить стычки вокруг Кабула. С 10 августа в боях между фракциями афганского сопротивления и армией погибло 1900 человек.
   30 августа -- Босния: в результате обстрела сербскими батареями оживленного рынка в пригороде Сараево погибли 16 человек и десятки были ранены. На основных фронтах продолжаются яростные бои, в том числе в Илидже.
  
  
   4 августа 1992
  
   Сегодня утром прямо перед пробуждением я видел "мою мать" со шприцем в руке; она склонилась надо мной и чрезвычайно точным, сильным и быстрым, уверенным жестом вонзила иглу в моё правое предплечье (без малейшей боли -- игла очень тонкая и очень длинная) и ввела мне очень прозрачную жидкость, похожую на воду, но такую чистую, почти светящуюся, за два приёма (шприц был больше, чем обычные шприцы). Когда она ввела половину содержимого, была пауза (может быть, несколько секунд), затем она сразу ввела остальное содержимое шприца. Я был слегка ошарашен, меня удивила точность её жеста; такая уверенность в движениях, такая точность и сила, как у того, кто очень хорошо знает свою "профессию"!
   Думаю, что это была Мать!
   Задаюсь вопросом, что же Она мне ввела!
   Внутренняя сторона правого предплечья.
   Как хорошо видеть Её бдительность! с какой заботливостью!
   P.S. Суджата сказала, что Мать ввела мне новую жизнь...
  

U

   7 августа 1992
  
   Готов плакать от отчаяния, но что это даст?
  

U

   8 августа 1992
  
   В простом физическом движении существуют тысячи или десятки тысяч возможных комбинаций, но есть лишь одна правильная, которая охватывает или синхронизирует эти десять тысяч комбинаций!
   Это своего рода чудо, когда всё работает вместе -- то, что мы делаем каждый день, когда дышим -- чудо, которое должно было мучительно артикулироваться миллионы лет. Нужно отыскать новое чудо (или новую артикуляцию чуда!).
   Мы даже не представляем, по какому муравейнику автоматизмов ходим.
   Когда к ним прикасаешься, сталкиваешься с бесчисленными революциями -- наподобие тех, что происходят в мире.
  

U

   9 августа 1992
  
   Бывают дни, когда я больше ничего не понимаю в своём собственном теле. Тогда это ужасающе. Хаос.
   Оно пытается цепляться за память, которой у него нет, поскольку это старая память. Нужно выстроить новую Память...
   А тем временем каждая секунда раздирает.
   К примеру, на одну-две секунды оно ловит "правильное" движение -- спустя три вздоха оно его уже не знает, хаос.

*

   Очевидно, что лапы формировались с каждым "ложным" раздирающим движением старых плавников. Нет?
   Где "правильное" движение, где ложное?
   "Правильное" -- это всё-таки пережить данную секунду.

*

   Когда куют руду, бывают ли "правильные" удары молота?
   Куётся новый тип материи.
   Посмотрим на конечный продукт -- если сможем увидеть.

*

   К примеру, многие годы назад тело "обнаружило" движение, которое ему показалось более "благоприятным" и которое оно назвало "разворотом плеч" (приводящим или влекущим за собой "комбинацию" движения рта и челюстей), а месяц назад (12 июля) оно заметило, что это было "ложное" движение! То есть тысячи или миллионы раздирающих секунд.
   Но теперь оно уже не очень хорошо знает (или совсем не знает), какое движение "благоприятно". Оно движется ощупью посреди ещё одной ночи. Временами оно думает, что это "хорошо", а временами оно не понимает ничего.
   В любом случае, оно переживёт все эти секунды.
   Вся анатомия должна расплавиться -- если такое возможно.
   В любом случае, я прекрасно понимаю, что это милость -- высочайшая милость, именно милость Высшего -- иметь возможность попытаться, просто попытаться.
   Ради Земли.
   Ради Божественной красоты на Земле.
  

U

   12 августа 1992
  
   Сегодня ночью перед пробуждением я видел нечто вроде "картины моей спины", или, может быть, слепок или отпечаток, как будто я прислонился спиной к глине или к свеженарисованной картине, и увидел изображение. Это были оранжевые потёки, наподобие густой масляной краски, но неодинаковые, с белыми полосами посреди оранжевого, как будто кисть неравномерно распределила цвет. По обе стороны позвоночника оранжевая отливка была толще -- я видел рисунок или оттиск этого чёртового позвоночника с его сколиозом. Вся спина вплоть до ягодиц. Белые полосы посреди оранжевых потёков. Словно картина... в стиле модерна.
   Оранжевый переходил в красный.

*

   "Завинтить рот лошади" -- наиболее трудное движение на этом неизведанном поприще.
   Вероятно, это также трудно, как переходить от рта рыбы к морде тюленя... за несколько лет.
   Концентрированная эволюция!
   Это всё равно что сжимать челюстями взрыватель бомбы.
   Бомба, начинённая вечностью. И тогда приходится открывать-закрывать-открывать-закрывать-открывать стискивать и разжимать -- именно это трудно.

*

   Но это не внешний рот, наподобие рта рыбы: это что-то вроде внутренних клапанов, два клапана, в основании шеи с обеих сторон, на высоте ключиц (чуть выше). Полагаю, слегка напоминает всасывающий и нагнетающий кузнечный горн. Но молния проходит именно через эти клапаны, чтобы трамбовать внизу; и тогда она откатывается обратно, потому что не может пройти напрямую в землю, как через открытую трубу.
   И тогда, если присутствует малейшая неоднородность или дефект синхронизации между клапаном справа и клапаном слева (или обструкция, более сильная справа, чем слева), возникает ужасающее раздирание: всё стягивается больше на одну сторону, чем на другую, а бесчисленные фибры, мышцы, сухожилия создают неисчислимую карусель. Существует десять тысяч способов неправильно затянуть эти клапаны или заставить их функционировать асинхронно (!)

*

   Вечер
  
   Тело полагает, что "поняло" движение, а спустя пять секунд или пару вздохов оно его уже не понимает. И тогда оно словно пловец в волнах, хлебнувший воды один раз, потом второй... а это критично. И так далее.
   Тело находится в постоянных попытках понять эти волны молнии, одну за другой, и, очевидно, оно мало что понимает. Бедное животное. Оно задаётся вопросом, почему у него такой неправильный рот.

*

   В конце концов, это весьма символично, что рот -- самый трудный и самый непримиримый орган.
   Очевидно, что всё, что я тут говорю, непостижимо для других. Поэтому Шри Ауробиндо ничего не говорил.
   Всё это уже не имеет ничего общего с элементами, которые знакомы людям: водой, воздухом, огнём -- это иной элемент.
   Но старая физиология-анатомия должна встретиться с ним лицом к лицу.

*

   Тело приходит в отчаяние не от боли, но от того, что оно не понимает.
   Из 10 000 движений оно не понимает ни одного -- они всегда другие, нет ничего, что оно могло бы зафиксировать.
   "Стиснуть челюсти", есть 10 000 способов стиснуть их неправильно! и разорваться. Тогда тело отчаянно ищет-ищет правильный способ.
   Как завинтить рот вулкану?

*

Беседа с Суджатой

  

Индира Ганди превратилась в скорпиона

  
   Ты что-то видела сегодня после полудня?
  
   Ох! да. Да, это был долгий сон, но воспоминания о нём не очень чёткие. За исключением того, что я... Это касалось Индиры, Индиры Ганди.
  
   Да.
  
   Она превратилась в скорпиона.
  
   Животное?
  
   Животное-скорпион, на земле -- но, любопытно, вы знаете, он не был похож на краба, его кожа, она была, скорее, немного гладкой. Но для моего сознания это был скорпион. Вероятно, существуют разновидности скорпионов, которые...
  
   Да, с жалом в хвосте.
  
   Да, да.
  
   Как странно!
  
   А потом, не знаю, почему, я испугалась за вас.
  
   Вот как!
  
   Я говорила себе, или, скорее, говорила вам: "Осторожно! Осторожно!" Казалось, вы не осознавали, что там был скорпион. Не знаю, что это означает.
  
   Ну, определённо, что-то означает. Это вся династия Неру.
  
   Да...
  
   Ядовитая...

(молчание)

   Помню, за много лет до этого, за много лет (я никогда этого не записывал, поскольку это неинтересно), я был в каком-то доме, на втором этаже, а потом -- знаешь, как бывает в таких старых домах -- с балкона виден нижний этаж. Этажом ниже стоял огромный, гигантский стол. А я стоял на втором этаже и вдруг увидел выходящего из комнаты разъярённого человека, разъярённого! Это был Неру. И там стояла Индира, рядом со мной, она сказала мне: "Вы должны сказать что-нибудь доброе о нём." (Суджата смеётся) Поскольку я сказал, я написал (Сатпрем повышает голос): "Человек, причинивший Индии наибольший вред, объявлен в Индии богом."
   А в тех мирах вещи всё-таки видны, Неру, должно быть, прекрасно видел, что я о нём думаю.
   (Смеясь) И Индира попросила меня (она была ещё жива в то время), она меня попросила: "Вы не могли бы сказать о нём что-нибудь доброе?" (Смех)
   Ладно, теперь, если яд выходит оттуда...
   Просто нужно принять к сведению, вот и всё.
  
   Вот, на этом всё.
  
   Тут нечего добавить.

(пауза)

  
   Я тут подумала, задалась вопросом.
  
   Да?
  
   Вы знаете, Индира вряд ли присутствует в моём сознании, во всяком случае, в активном сознании; и в газетах сейчас о ней не пишут. Но я задаюсь вопросом, почему на протяжении ряда лет я видела её много раз. На что это указывает? Вы помните моё первое видение в 1969? В 69 я видела, как она выходила из леса: выходила и оглядывалась во все стороны, потом мы сели в какой-то джип -- машину -- подъехали к храмовому комплексу. Она остановилась в последней комнате храма, а я пошла дальше и там встретилась с Матерью Неведения.
  
   Мать Неведения, да, Индира поклонялась Матери Неведения.
  
   Она не увидела. Она не увидела, кто там был.
  
   Да, но именно это она искала?
  
   Я не думаю. Но она пребывала в полном невежестве!
  
   О, да, она была в храме Матери Неведения.
  
   Мать Неведения, властвующая над всем.
  
   И над нею, разумеется.
  
   Она не отдавала себе в этом отчёта.
  
   Ну разумеется.
  
   Это было первое видение.
  
   Она была со своим Брахмачари! Это был её гуру, шарлатан (Суджата смеётся). Ладно.
  
   Что же, очевидно, в то время я ничего не знала.
  
   Да.
  
   Понимаете, политика меня совсем не волновала. Это с вами я мало-помалу начала немного прозревать. Но я говорила об Индире как о личности. Какие у неё со мной отношения?
   Итак, это был первый раз, когда я её увидела; снова я её увидела уже в...? Когда она вас предала, когда она ударила вас кинжалом.
  
   Ах! да, это произошло в Лакхнау. Я хорошо помню. Она воткнула нож мне в спину, когда хотела обнять. А ты её растоптала.
  
   Да, позже я её растоптала. И, полагаю, это было в 82, вероятно.
  
   Да, 82, да.
  
   А в 84 она ушла. И когда, наконец, её тело было сожжено, я увидела её ночью.
  
   Да, я помню. Ты видела её в больнице, где...
  
   Где лечат...
  
   Лечат людей, но очевидно, она была мёртвой, но ещё в своём теле, а потом она попросила у тебя кофе.
  
   (Смеясь) Да, послушайте! у вас хорошая память, я и забыла.
   А потом, когда этот Раджив пришёл к власти, в самом начале -- он победил на выборах с большим перевесом... о нём думали много всякого, а потом [был] Мister Clean [Месье Чистый], а! (Сатпрем смеётся), как его называли. Я абсолютно ничего не знала, и вот что я увидела: их родовой дом, полагаю, я туда пришла, и когда увидела, что они хотели сделать: эти кирпичи, молодые люди...
  
   Кирпичи?
  
   Да, думаю, они хотели что-то построить, ему принесли кирпичи. И за несколько часов кирпичи погрузились во что-то вроде грязи; они погрузились в грязь.
  
   Ах! да, да, я помню... Они погрузились в грязь. Его сооружение (смеясь) затопило грязью.
  
   Да, затопило, полностью.
  
   Ну, да, так и есть.
  
   А когда я захотела уйти из этого места, ужас! filth, как вы говорите, не так ли?
  
   Да, filth, экскременты повсюду.
  
   Ах! да. Не повсюду, это была heap [куча]. Весь проход был перекрыт.
  
   Да, ну, таково сейчас правительство Индии.
  
   Да, так! Но что это значит? Какая связь со мной?
  
   Ну, просто ты любишь Индию, у тебя связь с душой Индии, и ты видишь всё, что может затронуть эту душу. И видит Бог, что эта династия затронула душу Индии... чтобы её разрушить.
  
   Да, убила [её].
  
   Убила, да.
   Я не удивлён, что она [Индира] похожа на скорпиона. Потому что Сила, которую я представляю, я хочу сказать, это совсем не Мать Неведения!
  
   Как?
  
   Та Сила, которую я представляю.
  
   (Смеясь) А! вы, да.
  
   Которую я хочу воплотить -- это не Сила Матери Неведения!
  
   Безусловно!
  
   Тогда она, конечно, не должна нравиться Индире.
   И всему тому, что живёт в духе этой династии, должно очень не нравиться то, что пытается здесь воплотиться. К счастью, они об этом не знают.

(молчание)

  
   И подумать только, Дядя дал вашу книгу этому человеку.
  
   Да, моя Милая. Но он также пребывает в Неведении, не правда ли. Он хотел дать её Радживу?
  
   Не "хотел", он её дал.
  
   Да, ну что же, должно быть, она не принесла счастья этому человеку, поскольку Сила, содержащаяся там, конечно же, предназначалась не для него.
  

U

   15 августа 1992
  
   Почему я словно дитя, полное скорби?
   Мне столько дали, я не имею права.

*

   Шри Ауробиндо 120 лет. Его безграничное терпение...

*

   Ощущаю, что это Высочайший Господь, пытающийся спасти Землю через человеческую материю.
   Я не могу объяснить иначе происходящее в моём теле.

*

   Вечер
  
   Тем временем они с большой помпой чествуют фальсификаторов, Ганди-Неру, которые были "единственными", как они говорят, кто "привёл" Индию к независимости -- "архитекторы" вивисекции Индии и её распада.
   Пусть эта Гниль рассыпется, о, Господь!
   Индия -- душа Земли, а значит?
   Они расчленили свою Мать -- и это "герои" Индии...
   Индия истекает кровью, и ни в ком больше не найти понимания.
   Они променяли свою Мать на "демократическую" и конституционную проститутку.
   О, Мать, так хочется, чтобы Ты "перемолола" всё это.

*

   (После того, что я написал сегодня утром, меня поразило то, что та встреча с "камнем", та "реализация", данная мне Шри Ауробиндо, происходила в "комнате мировых событий" (там, откуда отправляются все "послания" на землю), именно там он мне её дал, а не в своих личных апартаментах, где я встречался с ним раньше.)
   (А после этого я сидел за столом рядом с ним, обращённым в бесконечность над землёй.)
   (Это стало для меня внезапным откровением и принесло уверенность -- это для земли.)
   Весьма обнадёживает.
   У меня всегда была досадная (или, может быть, замечательная!) привычка сомневаться во всём и опасение "предаваться идеям" -- никогда в жизни у меня не было желания "предаваться идеям", совсем наоборот.
   Мне потребовалось восемь лет, чтобы понять своё видение (21 июля 84)...
  

U

   18 августа 1992
  
   Исполнилось 14 лет (1978), как мы провели свою первую ночь здесь, на Краю Земли.
  

U

   20 августа 1992
  
   Хорошо, Господь, чёрные дни тоже являются частью белых дней -- до тех пор, пока не настанет тот самый День.
   "И Ночь, и День вскармливают одно Дитя" -- говорила Веда.
   Всё движется именно к этому.

*

   Бесцеремонное вторжение Ф к нам на Край Земли.
   P.S. 23 августа. Ещё один немец. Эти немцы будут преследовать меня до конца.

*

   Франция посылает десять самолётов для "защиты" Shias [шиитских] мусульман в Ираке...
   О, Франция... О, Индия...
  

U

   22 августа 1992
  
   Если начал "понимать" движение, то на самом деле уже ничего в нём не понимаешь!...
   Нужно найти новый автоматизм! разрываясь тысячу, две тысячи, десять тысяч раз...
   Наш старый скелет не может "понять". Он говорит: я не создан для этого!
   Нужно быть выносливее, чем наш скелет, вот и всё.

*

   Мать упоминала о "нетрансформируемом остатке". Не должно быть остатка! не должно быть больше ни единого атома смерти.
   Ну что же...

*

   Всё-таки скелет за последние несколько дней, кажется, нашёл менее раздирающий способ, но это очень неустойчиво.
   Может быть, он на подходе к решению?
   Все трудности заключаются в этих плечах и способе "стискивать челюсти".
  

U

   23 августа 1992
  
   Вечная беда в том, что не бывает двух одинаковых движений.
   Постоянный анатомический хаос.
   Лучше я не буду ничего говорить.
   Или скажу только: Ты, Господь, Ты, Господь... пока всё не изменится.

*

   Вечер
  
   Как раз сегодня вечером я внезапно "заметил", что этот Ф был немцем... как будто его взвалили мне на спину.
   Лучше замечать только Тебя.
   До тех пор, пока будешь замечать "что-то ещё", кроме Тебя -- будет смерть.
  

U

   24 августа 1992
  
   Требуется множество ложных движений плавников, чтобы создать лапы.
   В этом и состоит вся "философия" анатомической эволюции.
  

U

   25 августа 1992
  
   Сегодня шесть лет, как спустилось это Могущество.
   Не может быть и мысли о том, что этому придёт конец...

*

   Когда бы то ни было (!)
  

0x01 graphic

  

Гнездо* 10 000 несчастий.

Универсальная Энциклопедия, Т. 15, с. 1010 (издание 1968)

  

U

   27 августа 1992
  
   Клод дал мне первые экземпляры Эволюции II.

*

   Алчные и лицемерные великие нации героически посылают свои самолёты в Ирак.
   Всё готово взорваться повсюду.

*

0x01 graphic

Цитадель Вобан, возвышающаяся над Дворцовой

гаванью*, сегодня выглядит по-новому.

Избавленная от своей назойливой [!]** растительности,

она уже несколько лет является объектом

образцовой реставрации.

*

Варвары повсюду -- повсюду.

Они не оставят после себя НИЧЕГО.

*

   Земля подвергается "образцовой реставрации".
  

U

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Сентябрь

Хронология мировых событий

   1 сентября -- Сенегал: ожесточённые стычки между армией и партизанами -- сторонниками Движения Демократических Сил Казаманса (MFCD) привели к гибели более 50 человек.
   3 сентября -- Грузия: под эгидой Бориса Ельцина грузинский президент Эдуард Шеварднадзе и президент Парламента Абхазии Владимир Ардзинба подписали в Москве соглашение о прекращении огня.
   -- Саудовская Аравия: приговорённый к смерти за заявление о том, что "Ислам -- ложная религия", Садок Абдель Карим, саудовский шиит, обезглавлен саблей в Катифе.
   4 сентября -- Марокко: на референдуме марокканцы массово (99,98%) высказываются за пересмотр конституции, что должно привести к частичной демократизации государственных институтов.
   7 сентября -- Таджикистан: экс-коммунистический президент Рахмон Набиев вынужден уйти в отставку.
   -- Южная Африка: пытаясь пересечь Сискей -- территорию, зарезервированную для чернокожих и теоретически независимую от белой власти Претории -- толпа, мобилизованная ANC, столкнулась с яростным противодействием сил правопорядка.
   9 сентября -- Израиль: премьер-министр Ицхак Рабин объявляет, что еврейское государство готово вернуть часть Голанских Высот Сирии в обмен на договор о мире.
   -- Сомали: итальянские и швейцарские фирмы, пользуясь ситуацией в этой стране, отправляют туда токсичные отходы.
   -- Филиппины: сильные ливни вызвали грязевые сели на склонах Пинатубо, погибло 55 человек.
   12 сентября -- Перу: основатель Коммунистической Партии Перу (PCP) маоистской направленности Абимаэль Гусман арестован и заключён в тюрьму в Лиме. С 1980 года лидер Светлого Пути вёл гражданскую войну, забравшую более 24 000 жизней.
   -- Пакистан: более 2000 смертей в результате наводнений, опустошивших юг Пакистана.
   13 сентября -- Таиланд: оппозиционные партии уверенно выигрывают парламентские выборы с 51% голосов.
   14 сентября -- Франция: Гринпис представляет научный отчёт, разоблачающий вред хлорорганических соединений, служащих основой многих инсектицидов, для биологических функций животных и растений, а также и для здоровья человека.
   18 сентября -- Бразилия: почти 700 000 человек прошли по улицам Сан-Паулу, требуя отстранения президента Колора, уличённого в коррупции.
   -- Колумбия: Мириам Росио Велес, прокурор по делам о торговле наркотиками, убита в Медельине.
   20 сентября -- Франция: на референдуме по ратификации Маастрихтских соглашений "да" лишь едва преобладает, набрав 51,04% голосов против 48,95% "нет".
   25 сентября -- Турция: правительство Анкары начинает новое наступление против курдских сепаратистов Рабочей Партии Курдистана (PKK) в Анатолии. В результате сражений с начала 1992 года погибло около 1700 человек.
   29 сентября -- США: спутник зарегистрировал рекордную озоновую дыру: на 15% больше, чем в 1992.
   30 сентября -- Ангола: первые свободные парламентские и президентские выборы в стране, уходящий президент и его партия -- Народное Движение за Освобождение Анголы (MPLA) -- возглавили список.
  
   1 сентября 1992
  
   Постоянно не уверен во всём, что делаешь, как будто ментального правления больше нет, но всё-таки "что-то" управляет, в темноте.
   Словно мир неопределённости, и это как-то работает секунда за секундой, неизвестно как.
   Словно ребёнок, постоянно ищущий свою мать, чтобы узнать, "всё ли в порядке" -- соблюдаешь приличия, чтобы выглядеть благоразумным. Но...
   Вероятно, должен прийти иной сорт автоматической определённости.
   Трудна навигация в новом мире -- всё по-новому! тотальная неизвестность каждой секунды.
   Не знаешь даже, что будет со следующим вздохом!
   Находишься между двумя мирами.

*

   Не знаешь, как действовать, чтобы позволить Тебе действовать!
   Полагаю, любые контакты (даже эпистолярные) обостряют или вызывают трудности.

*

   Наиболее удивительно то, что не умираешь от боли или изнурения. Это Они держат вас в Своих ладонях.
   Я не представляю (или уже не представляю), каким образом эти 10 000 волокон несчастий могут изменить своё поведение, но ведь они могут расплавиться...?
  

U

   2 сентября 1992
  
   Я учусь таким идиотским вещам, типа: челюсти должны уметь не только стискиваться, но и открываться! (следуя дыхательному ритму "молнии"). (На самом деле, не "открываться", а "проскальзывать" внутрь.)
  

U

   3 сентября 1992
  
   Как только решил, что "понимаешь", тут же всё искажается. Потому что понимает (и "механизирует") устаревший "режим".
   Нужно стать полным "идиотом" (по мнению устаревшего режима). Не очень-то удобно.

*

   Я часто говорю себе, что нужно стать идиотом, как Жан Бернес (идиот из моего городка). Для него мир был совершенно новым в каждое мгновение, и он удивлялся всему -- ежесекундное изумление! Мюскаде тоже было своего рода чудесным изумлением каждого дня!

*

   Эволюция II вышла сегодня в Париже*.
  

U

   4 сентября 1992
  

Беседа с Клодом Брюном

  

Дитя

   Да, вчера ты рассказал Суджате то, что видел.
  
   (Клод): Это сон, но...
  
   Да, я нахожу это интересным, мне бы хотелось, чтобы ты рассказал снова.
  
   (Клод): Вчера вечером я кое-что понял. Просто взгляд ребёнка, я нашёл его на фото. У меня на камине стоит фотография, и вчера вечером перед тем, как лечь, я посмотрел на фотографию, и тут вдруг сразу: взгляд ребёнка, это был тот же взгляд, что у Матери. В тот же миг это стало очевидным.
  
   Ах!
  
   (Клод): Итак, сон.
  
   Да, расскажи, что ты видел.
  
   (Клод): Я сидел, вот так, и у меня был маленький ребёнок, только что родившийся, я держал его на руках. Не знаю, откуда от взялся, для меня это было сюрпризом, и я увидел на себе два-три пятна крови. Я посмотрел, откуда взялась эта кровь, и увидел, что кровь была от пуповины. На ней был узел, но отходил ещё небольшой её кончин: и кровь, несколько капель крови попали на меня, она вытекла из кончика пуповины.
   Пока я осматривал всё это, а потом глянул на ребёнка, то обнаружил, что он уже изменился! Ему было, может быть, полтора-два года. Он держался за меня, и в его взгляде было столько любви. И я тоже, я был захвачен этой любовью и в то же время задавался вопросом: "Но что мне делать с этим ребёнком?" (Смех)
   А он смотрел на меня. И вчера вечером, глядя на фото Матери, я понял, что у ребёнка был тот же взгляд. Он был очень-очень красив, голова правильной формы (маленькая голова), и глядя на Мать вблизи, я понял: "Но...!" (Я говорил вам, что голова была гармоничной...)
   Вы спросили, какой расы был ребёнок, ну да, трудно [сказать]: у меня впечатление, что в нём были представлены все расы.
  
   Да.
  
   (Клод): И вчера вечером, глядя на фото, я снова увидел тот же взгляд! И тотчас я понял: "Но ведь! У него был взгляд Матери." Именно поэтому мне трудно сказать, какого цвета были глаза. Фотографии здесь нет, но я покажу её вам, это фотография, которую мы видели в...
  
   Да, короче, это был взгляд Матери.
  
   (Клод): Это был взгляд Матери.
  
   Да. И вдруг из состояния только что родившегося ребёнка он стал...
  
   (Клод): Да, и он заговорил.
  
   Он заговорил!
  
   (Клод): Он заговорил, но... мне показалось, что это был хинди..., не французский, то, что он говорил, это было... в общем, я не знаю.
  
   (Суджата): Это был не...?
  
   Не французский.
  
   (Клод): Это был не французский.
  
   (Суджата): Ах! это был не французский. Но вы поняли слова?
  
   (Клод): Нет, но я слушал его с улыбкой. Он не просто бормотал "ба-ба-ба", это были слова -- слова, но не французский, не английский, что-то другое, но я не знаю, какой язык...
  
   Это было что-то другое, да.
  
   (Клод): Что-то другое.
   Итак, я не понимал, разумеется, но в нём было много любви. Я проснулся утром и был... А во сне присутствовала интенсивность любви, и он держался, вот так.
  
   Он держался за тебя.
  
   (Клод): Да, вы знаете, немного... К примеру, когда мы видим котёнка, вот такого, маленькое животное, мы берём его и сразу же... Происходит обмен, своего рода любовь, а потом говоришь себе: "Я бы очень хотел оставить его себе, но не могу, потому что возникнут сложности!": здесь та же вещь... нет! намного-намного более сильная, это была такая интенсивность любви на уровне сердца!
  
   Да.
  
   (Клод): И в то же время я ощущал: "Что мне делать? Что мне делать с этим ребёнком? (Смех) Он мил, но что мне с ним делать?" Видите, как... с котёнком, говоришь "Ах!", а потом всегда есть люди: "Он вам нравится, ну что же! отдаю его вам!" (Смех) А вы говорите: "Нет, я его не хочу." Но в то же время вы его хотите -- на уровне сердца вы его хотите, но на уровне сложностей, вы говорите: "Ну нет, послушайте, возьмите его назад." Но в этот раз было не так, я колебался...
  
   Да.
  
   (Клод): Потому что он ухватился. Он ухватился за меня. И я был счастлив, всё это вызывало ощущение счастья, и в то же время: "Что я буду делать?" (Смех)
  
   Это твоё внешнее существо сразу же вышло на...
  
   (Клод): Да, сразу же, да.
  
   (Смеясь) Чтобы усложнить вещи.
  
   (Клод): Усложнить вещи.
  
   [...]
  
   Ты сказал, у него уже были волосы?
  
   (Клод): У него уже были волосы, и волосы, которые... И большой лоб, вчера вечером я обратил внимание, я посмотрел на лоб: у него был такой же лоб, в точности, очень гармоничная голова, вы знаете, очень правильной формы, и лоб, короче, три части: лоб, нос, подбородок, три очень сбалансированных уровня. И вчера вечером я посмотрел на фото Матери и сказал себе: "Но ведь! у неё совершенно гармоничная голова." И этот ребёнок был таким же. А его взгляд, ну да, это был взгляд Матери.
  
   Волосы какого цвета?
  
   (Клод): Волосы... на самом деле он не был блондином. Не блондин, шатен, но, скорее, светлый.
  
   Скорее, светлый, да.
  
   (Клод): И ещё глаза (вы спросили меня про цвет), глаза светлые.
  
   Да, это был свет.
  
   (Клод): Это создавало некоторое впечатление... Когда смотришь на Мать, то после этого не помнишь... это трудно, поскольку, в конечном счёте, мы ничего не видели. Видишь только лишь силу взгляда.
  
   Да.
  
   (Клод): А остальное: пфф!
  
   Это так.
  
   (Клод): После, выходя, мы могли бы спросить себя: "Какого цвета были глаза?" Пфф!
  
   Да, это внутреннее ощущение, которое...
  
   (Клод): Да, да, да.
  
   ...которое доминирует и стирает всё остальное.
   Нет, но что интересно, что он только родился, а потом вдруг стал возрастом полутора-двух лет.
  
   (Клод): Да, у него были волосы, и ещё, да, вот такая голова, я думаю, полтора года, когда дети начинают говорить; восемнадцать месяцев, два года, где-то так. За то время, пока я разбирался с этой кровью, увидел пуповину, а когда снова посмотрел на него, хоп! он уже был...
   Какого пола, я не знаю.
  
   Да.
  
   (Клод): Не могу сказать, мальчик или девочка.
  
   Да.

(молчание)

  
   (Клод): Что это означает?

(молчание)

  
   Это Новое Существо!

(долгое молчание)

   Что ты говоришь, моя Милая?
  
   (Суджата): Я думаю, что Клод, каждый раз приезжая сюда, видит немного необычные сны!
  
   Да.
  
   (Клод): Но наоборот, сегодня ночью у меня был ужасный кошмар. Я заново пережил то, через что прошёл во время войны в Алжире. Уф!
  
   Это возвращается старое прошлое.
  
   (Клод): Да, потому что когда я был в Алжире, мне приставили пистолет к виску и сказали: "Молись, тебе конец." И тут я вспомнил, что... в общем, я не помню ничего, но мне запомнилось, что у меня перехватило дыхание, и я не мог ни говорить, ни что бы то ни было. И вот мне снится то же самое, и в течение моего сна дыхание полностью остановилось.
  
   Кто тебе приставил этот револьвер?
  
   (Клод): В Алжире?
  
   Да.
  
   Это был Алжир, конец войны в Алжире. Там происходило множество разборок между O.A.S. и F.L.N., но посреди города.
  
  
   Да.
  
   (Клод): А потом...
  
   Ладно, послушай, по-моему, лучше...
  
   ( Клод): Нет-нет, не стоит.
  
   Лучше бы...
  
   (Клод): Короче, это были O.A.S. Они совершили ошибку. Потом они заметили, в общем, я чудом спасся: к тому времени, как они проверили, они узнали, но... И там, в своём сне, я ощутил, сегодня ночью я ощутил... О, да!
  
   Ну, ладно, всё это, знаешь, всё это выходит на поверхность, чтобы уйти.
  
   (Клод): Но это впервые пришло ко мне во сне за тридцать лет. Прошло как раз тридцать лет.
  
   Да, ну, под давлением этой Новой Вещи всё прошлое выходит на поверхность -- прошлое земли, а!
  
   (Клод): Да.
  
   И прошлое индивидуума, оно приходит, чтобы быть выметенным.
  
   (Клод): Да.
  
   Чтобы его стёрли, вымели. Всё это копошение сил, они выметаются. Да, чтобы их вымели, они должны выйти. Именно таков эффект этой Новой Мощи или Новой Жизни, она всё заставляет выйти, чтобы занять место; но она не может занять место в этом гниении, в этой омрачённости, а! Тогда первым делом она заставляет всё выйти.
  
   (Клод): Но любопытно, за тридцать лет я никогда не вспоминал об этом! Я никогда...
  
   Вот видишь, здесь, под Давлением -- всё-таки здесь нечто присутствует.
  
   (Клод): Разумеется!
  
   Поэтому под Давлением это выходит, чтобы быть выметенным. Ну ладно, всё хорошо, закончим об этом, забудь.
   Нет, но что вызывает интерес и позитив (смеясь), так это ребёнок.
  
   (Клод): Фото стояло на камине, и перед тем, как заснуть, я концентрировался и призывал Мать, чтобы попросить её: "Хотелось бы увидеть хороший сон!" (Смех)
  
   (Суджата, смеясь): У неё особое чувство юмора!
  
   (Смеясь) А потом она послала тебе кошмар, знаешь, это именно то, что...
  
   (Клод): Нет-нет-нет, в прошлый раз я попросил Мать: "Дай мне увидеть хороший сон", и тогда я увидел ребёнка. Вчера вечером я попросил Мать: "Хотелось бы продолжение этого..."
  
   (Смеясь) Ну вот, она дала тебе продолжение; эти вещи не могут сосуществовать вместе, не так ли.
   Они не могут сосуществовать. Но именно так и происходит в мире. Эта Новая Вещь не может сосуществовать вместе с ужасом, гниением, жестокостью. Поэтому они выходят на поверхность. Но они выходят, чтобы быть убранными -- ребёнком.
   Ребёнком.
   Помнишь Шри Ауробиндо, что он говорил в афоризме?
  
   (Клод): Про "Европу"?
  
   Да, Европа гордится своими...
  
   (Клод): достижениями...
  
   ...своими достижениями и технологиями, придёт ребёнок и разрушит их.
   Ребёнок, просто своим кристально чистым взглядом; ничто, ничто, никакая темнота не сможет устоять перед этим взглядом. Она растворяется. Но каким образом она растворяется, а!
  
   (Суджата): Как будто лазером.
  
   Как?
  
   (Суджата): Лазером.
  
   О! как будто лазером. Да, так и есть.
  
   (Клод): Так вот, вчера вечером, снова попросив у Матери продолжение сна, глядя на её фото, я вдруг понял: "Но ведь!"
  
   У ребёнка был взгляд Матери.
  
   (Клод): Это был взгляд Матери.
  
   Ну что же, это хорошо, дружище, это хорошо.
   Лично я полагаю, что события уже... не знаю, могу ли я сказать, что близко, но не далеко.

(молчание)

   Видишь ли, он уже полностью сформирован, этот ребёнок.
   Он полностью сформирован.
  
   (Клод): У него взгляд, теперь я в этом абсо..., взгляд Матери.
  
   (Смеясь) Конечно, чей же ещё взгляд, а?
  
   (Клод): Это взгляд, который есть в Агенде, если угодно. Это Мать в Предисловии к Агенде, с фотографии, которую мы пересняли в Швейцарии. Короче, то фото, которое не здесь, а...
  
   Да, это так.
  
   (Клод): Думаю, это оно у вас на камине.

(пауза)

   (Суджата): Да, вы говорили об Агенде, и я вдруг подумала, что Эволюция II... Этот взгляд Матери, полный любви, а! я подумала, когда вы принесли нам экземпляр, совершенно спонтанно я сказала Сатпрему, что на сей раз это новая эволюция, эволюция души, любви.

(молчание)

  
   Да. Да.

(молчание)

   Старая эволюция -- это эволюция смерти и жестокости.
   А Эволюция II -- это он, тот ребёнок, полный любви.

(молчание)

   Ну что же, я рад, что ты его видел, что ты видел этого ребёнка.
  
   (Клод): Но, может быть, этот новый ребёнок -- это ваша книга?
  
   Он -- это выражение, не так ли, но он гораздо больше, чем книга, это нечто другое. Книга содержит, если угодно, силу интеллекта Нового Творения, но сам ребёнок, это нечто гораздо более физическое и материальное, чем книга. Книга -- лишь перевод.
  
   (Клод): Да-да, я понимаю.
  
   Это передача Силы! А ребёнок -- это сама Сила, это сама физическая Сила, это само Бытие, вот.
  
   (Суджата): Для нас это также и большая поддержка...
  
   Да!
  
   (Суджата): ...ваш сон.
  
   Да.

U

   5 сентября 1992
  
   "Формула":
   Кролик
   расплющивается
   по слону.
   Два зуба кролика (передних) вдавливаются в рот слона.
   Нижняя челюсть
   вперёд
   чтобы выдержать нисходящее раздавливание.
  

U

   Ночь с 5 на 6 сентября 1992
  
   Я пропускал тонкие зубья одной расчёски ровно через зубья другой расчёски (между зубьями)!
  

U

   6 сентября 1992
  
   Думаю, что нашёл "формулу"!
   Она ещё не очень отработана, есть "осечки", но...

*

   (Хотелось бы перефразировать брата Рембо):
   "О, времена, о, замки,
   чей скелет без недостатка" (!)
   "Времена" настали долгие (!)
  

U

   10 сентября 1992
  
   Моя "формула" работает один раз из тысячи, с несколькими сотнями "анатомических нюансов", которые скрипят и раздирают, но всё же, я думаю, "путь правильный".
   Именно эти тысячи волокон, прикреплённых к нижней челюсти, создают максимальный барьер -- или повреждения.
   (Странно... на днях я искал в словаре слово "челюсть", чтобы посмотреть, не будет ли там какой-нибудь схемы, и наткнулся на слово "Маутхаузен"! "По оценкам, 120 000 депортированных нашли там свою смерть.")
   Давление верхней челюсти (со всеми её волокнами) на нижнюю челюсть (со всеми её волокнами) создаёт все трудности -- "стиснуть челюсти" проблематично.
   Всё-таки через тысячи ложных движений или "неправильных" секунд вырисовывается некий "pattern" [узор] (я не нашёл более подходящего слова на французском), или некий анатомический "принцип", или "способ", или "контур", позволяющий предчувствовать или угадать движение, которое было бы более благоприятным или лучше адаптированным -- это я и назвал "формулой"... Она ещё не отработана, но уже нет этой пытки или "железного крюка".
   Возможно, со временем она "отработается"...
   Словно ищешь правильное "движение брасса" посреди бури!
   (Во всяком случае, тело, кажется, знает, какие вещи откровенно вредны или чего следует избегать...)

*

   Какой нужен брасс для того, чтобы непосредственно перейти от одного вида к другому?!...
   Тот, который мы можем совершать на каждом шагу.
   Теперь я очень хорошо понимаю -- причём, физически -- "ambulando solvitur" Шри Ауробиндо!
   Единственная постоянная "формула" -- Ты.

*

   P.S. Вчера вечером, написав это и отправившись перед сном в ванную, я сделал несколько ложных движений и оказался буквально под пыткой до одиннадцати часов вечера, на протяжении трёх часов, и едва заснул.
   Как будто вам хотят продемонстрировать в любой момент, что всё, что вы, по вашему мнению, знаете физически -- это нуль.
   Лучше навсегда умолкнуть.
   Всё, что можешь делать, это выживать и держаться -- столько, сколько можешь.
  

U

   12 сентября 1992
  
   Вот последняя "формула" (и немалое количество "осечек"), но приближаешься к благоприятному, чтобы "завинтить рот лошади"...
  
   Мягко (не форсируя) вдавить верхнюю челюсть (не нажимая) и не позволить соскользнуть нижней челюсти.
   Лёгкое покачивание.
   Одновременно с опусканием верхней челюсти мышцы нижней челюсти должны скользить вперёд.

11 сентября 1992

  
   Мне всё же потребовалось почти десять лет, чтобы найти это движение!
   Посмотрим, какая формула будет завтра...

*

   Вечер
  
   Последние мировые новости: все против всех.
  

U

   13 сентября 1992
  
   C 12 сентября, со вчерашнего дня, у меня впечатление, что я нахожусь в "двойном сознании" (о котором рассказывала Мать), как будто в двух разных мирах одновременно, но проникающих друг в друга: два разных "языка" или способа выражения. Впечатление, что легко сойдёшь с ума, если не будешь прочно закреплён в Тебе.
   Возможно, это похоже на одновременное пребывание в мире "умерших" (или жизни "умерших") и в мире "живых" (едва ли кажущихся живыми, за исключением некой иной вещи, которую они игнорируют).
   Иная реальность более могущественна, но более текучая, а наша реальность сухая и жёсткая, на грани Лжи (особенно в "людях"). Словно маска и то, что находится за ней.

*

   Вечер
  
   Нужно достичь определённого Божественного автоматизма, поскольку это вопрос микросекунд и микромиллиметров -- ведь это молния, не правда ли, и нет времени "вспоминать" движение, которое нужно сделать -- оно должно быть сделано, и быстро! за микросекунду.
   Но кажется, что движение "завинчивания челюстей лошади" лучше "понято" телом.
   Но при этом раздавливание... безумное.
   Это "покачивание" рта вокруг невидимой "оси" (удила лошади) настолько... трудное. Идут в счёт четверти секунды. Иначе тебя раздирает по ту или другую сторону "перехода" (шея-плечи).
   Как удаётся не взорваться?
   Есть "нечто", что должно взорваться... что? эта Могила? эта Ложь, или Ложь такого способа бытия? Должен измениться весь этот продукт животной эволюции... ну что же!
   Нужно, чтобы именно Ты физически управлял телом, вот и всё!
   (Сегодня утром после завтрака были трудности со стороны сердца, оно стало колотиться изо всех сил, но тело ощущало, что оно было под управлением Тебя, и не дрогнуло.) (Сегодня днём после работы я также ощутил на протяжении нескольких минут, что тело готово было упасть в обморок, но оно выдержало.)
   Всё весьма хрупко. Но чувствуешь, что всё управляется Высшим -- именно это главное.
   Требуется тотальное "Это Ты".

*

   Возможно ли, чтобы изменился один индивидуум, и при этом не изменилась вся земля? Он представляет собой частицу земли, и где может быть разделение?
   Мы в разгаре Апокалипсиса.

*

   Впрочем, думаю, что вся земля переживает катастрофу.

*

   Как будто пропускаешь тонны через плечи -- "жидкие" тонны -- и это длится часами. Состоящими из множества секунд.
   Это Божественное становится физическим.
   (Очевидно, что "оно" не выносит ни атома темноты -- и "оно" продвигается шаг за шагом...)
   Происходит божественный феномен.

*

   (Божественное -- это не "религия"; не более, чем жимолость или приливы равноденствия.)

*

   Шри Ауробиндо говорил о "новом принципе Материи". Моё тело ощущает нечто подобное с этими "жидкими тоннами", проходящими через спину (особенно через плечи) (и поясницу).
   Полагаю, что сейчас моё тело переживает этот новый принцип Материи -- переживает и вдыхает.
  

U

   15 сентября 1992
  
   Одна "неблагоприятная секунда", и вся система ломается или раздирается...
   Именно это удивляет; похоже, что каждый новый день более "ужасающий" (fierce) [яростный]...

*

   Экстремальная трудность состоит в том, что движение (рта и челюстей) быстрое, как молния, и тогда его трудно контролировать.
   (То есть тело не успевает "сказать себе": в этом случае нужно сделать вот так или вот так -- потому что через долю секунды "случай" уже другой! значит...)
  

U

   19 сентября 1992
  
   Разбушевалось.
   Нужно, воистину, быть движимым Тобой, иначе совершишь 36 000 смертельных движений.
   Эта нижняя челюсть...
   Отлично понимаешь, что "оно" способно расплющить горы... и что для него может значить какое-то одно маленькое тело?!
   Это Всемогущество.

*

   Всё-таки может ли "оно" возрастать бесконечно??... без того, чтобы "что-то" не случилось.

*

   Идеалом было бы полное отсутствие своего тела -- никакого физического "я".
   Полный Божественный автоматизм.
   Не знаю, чудесно это или ужасно.
   Суджата говорит: и то, и другое.
  

U

   21 сентября 1992
  
   Французский референдум (Маастрихт): они поборники всего зла Европы -- включая мусульман, мафию и неонацистов.
   Кишение мерзости. Естественно! наибольшая грязь устремляется к тем, кого проще всего эксплуатировать (включая банкиров и гангстеров). Пока всё не будет в равной степени коррумпировано и обращено в руины.
   Это часть всеобщего процесса разложения -- огромный "человеческий" труп, который всё ещё ходит и распространяет повсюду свой смрад и нечисть.
   "Быстрое изменение или медленный распад?" спрашивал Шри Ауробиндо в начале века.

*

   Моё тело говорит мне, что эти мерзости не продлятся долго.

*

Беседа с Суджатой

  

Дерево Bande Mataram во Франции

Автомобиль Европы (Маастрихт)

  
   (С усмешкой в голосе) Итак, расскажи мне ВСЁ!
  
   Сегодня у нас 21 сентября?
  
   Да.
  
   То есть?
  
   Ах, это...
  
   Равноденствие?
  
   Равноденствие, да. В Бретани огромные волны, бури.
  
   Ах-ах!
  
   (Смеясь) Ладно, итак, расскажи мне!
  
   21 сентября мне сделали эту операцию на глазу.
  
   А! да.
  
   Прошло уже три года. (Смеясь) Время идёт.
   Так вот, спустя долгое время я увидела сон...
   Я видела нас с вами в машине, которая остановилась (просто небольшой привал), потом я заметила, что там был X и, возможно, Z, который показывал на деревья вдалеке. И они спросили меня, видела ли я дерево Bande Mataram...
  
   (Смеясь) Ого!
  
   Знаю ли я? Вы остались в машине, я просто вышла и прислонилась к машине и посмотрела вдаль, а потом сказала: "Да, недавно, когда мы ехали по Франции на машине (это была та же машина), во время езды я заметила вдалеке дерево Bande Mataram."
  
   Вот как! Во Франции.
  
   Да, а он сказал: "Такое же дерево, как это, да?" Я думаю, он показал на oak [дуб] или что-то вроде? -- какое дерево?... я забыла. Он показал на что-то, я сказала: "Нет-нет-нет-нет, то было совсем не таким, оно было другим." Фактически, у меня в памяти сохранилось, что я видела дерево вдалеке, и мы не останавливались, а продолжали путь. И в моей памяти сохранилось, что это было большое дерево. Ветви... то есть издалека я видела ствол, ветви, очень светлого коричневого цвета -- эвкалипты иногда бывают светло-коричневыми.
  
   Да.
  
   Кора, да?
  
   Да.
  
   Очень светлый коричневый, даже издалека.
   Большое дерево, а наверху лёгкие, очень милые листья, но [их было] много! Вот.
  
   Во Франции.
  
   Это происходило во Франции, в лесу, далеко, мы собирались... Во Франции, да. Вот, это всё.
  
   О! если среди всех земных наций есть страна, где существует хоть какая-то возможность, то это пока ещё Франция, где возможно (возможно, а!) небольшое понимание у небольшого числа людей. В конце концов, из всего мира именно во Франции Мать и Шри Ауробиндо были наиболее хорошо восприняты, а!
  
   Но во многом благодаря вам. (Суджата смеётся)
  
   О! моя Милая, это аксессуар. Во-первых, я француз (смех). Во всяком случае, француз в культурном смысле, а не... В культурном.

(молчание)

   (Весело) Bande Mataram, во Франции!
  
   Дерево Bande Mataram, это X спросил меня, знаю ли я дерево Bande Mataram! (Суджата смеётся)
  
   Что это значит!
   Это значит, что там есть способность к пониманию.
   Во всех других странах она извращена. У англичан она извращена, у американцев извращена.
  
   Ох! значит...!
  
   Да, разумеется. Немцы -- извращена. Она извращена повсюду. Во Франции есть ясный интеллект -- я не говорю, что он широко распространён.
  
   Всё меньше и меньше.
  
   Всё меньше и меньше, но он там есть.
   В конце концов, ты ведь не нашла издателя для Эволюции II нигде, кроме Франции, а?
  
   Да.
  
   Кто хотя бы пытается понять Мать и Шри Ауробиндо? Это действительно Франция. И всё же я не люблю французов! (Смех)
  
   Но кроме того -- знаете, что я говорила? Между прочим, именно H показал нам, рассказал нам, что это было за дерево. Любопытно. Видите, все они были французы, включая X, Z и H.
   Но вы и сами видели...
  
   Что?
  
   ...этих французов. (Дразнящим тоном) Да, скажите... (Смех)
  
   Ты так трогательна. Ну что же, послушай, вот что я тебе скажу, не знаю, какой будет результат референдума во Франции, но я видел -- Новое Сознание показало мне этот Маастрихт.
  
   Да.
  
   И с точностью этого Нового Сознания и с его юмором, не правда ли. Потом я понял, что это был Маастрихт: на тот момент я совсем этого не понимал. Короче, я находился внутри автомобиля, огромного автомобиля, я сидел слева, впереди, на переднем сиденье, слева. И смотрел направо -- он был огромный, автомобиль, первое переднее сиденье (не грузовик, а легковой автомобиль) было, возможно, метров десяти в длину.
  
   О!
  
   И водитель, должно быть, находился в центре автомобиля.
  
   Водитель, в центре?
  
   Кстати, там никого не было, и мне сказали: "Водитель, шофёр -- невидимый." И в ту же минуту, как мне сказали "шофёр невидимый", в центре появилась спина, спина человека, немного сгорбленная, не правда ли, но большая, массивная, массивная! сильная, но сгорбленная, вот так, знаешь? Как будто кто-то склонился над чем-то, в бесцветном пиджаке, буром, сероватом, немного пыльном -- нечто, не имеющее цвета.
  
   Да, как...
  
   Серо-коричневый.
  
   Каким мог быть водитель грузовика?
  
   Он, скорее, напоминал человека... он выглядел бюрократом. Знаешь, человек, склонившийся над своим офисным столом. Он был в пиджаке, хорошо одет, не правда ли, автомобиль был роскошным. И дальше справа... в общем, что весьма любопытно: я видел, как появлялась эта спина, я сидел слева от этого типа, значит, должен был видеть, но у него не было лица, была просто ОДНА спина, круглая, массивная, плотная, склонившаяся. Фактически, наподобие чиновника. Похожий на кого-то, склонившегося над офисным столом.
   И без лица. А позже я спросил себя: "Но где же руль?"
   Руля не было.
  
   "Steering wheel." [Рулевое колесо.]
  
   Да. Руль от машины, его не было.
   О! Может быть, это был автомобиль (знаешь, их супертехнологии), управляемый силой взгляда! это возможно (смех). Я подумал: "Но что это за водитель, который должен сидеть в центре и который невидим, видно только спину, и этот огромный автомобиль." Там не было никого другого.
  
   О! и справа от водителя тоже?
  
   Там... сиденье было пустым. Я должен был видеть его лицо или профиль, поскольку сидел слева от него.
  
   Да.
  
   Лица не было, одна спина.
   Огромная штуковина, которую, якобы, ведут, а! чем... какой Силой"? Как? Кто? Какой человек?
   Очевидным образом, для меня это была спина типа, склонившегося над письменным столом, бюрократа, очевидно. Человек без лица.
   Но в самом начале мне сказали: "Шофёр невидим", это было сказано Сознанием. Так что, видишь, они хотят сделать Европу движимой чем? Кем? Какой Силой?

(молчание)

   Типичная спина одного из... Плотная и массивная, но хорошо одетая, только без цвета, без... Очевидно, спина (для меня) чиновника. Люди, привыкшие склоняться над бумагами. Чиновник: не знаю, это мог быть бизнесмен, это мог быть... но это было ничто, это был никто.
  
   Да, без лица, да.
  
   Поэтому, кто? Какая Сила? Какая Вещь? А! Далеко не светлая! (Сатпрем смеётся)
   Вот, и после этого я спросил себя: "Что это было?" Потом я понял, что... Это пришло 15.
  
   О!
  
   В начале прошлой недели. Потом, позже, я понял, что это был Маастрихт.
  
   Да, ведомый кем?
  
   О! всё это, очевидно, финансы, бизнес, политики, которые прячутся друг за другом.
  
   И у них автомобиль "суперлюкс".
  
   Ну, да, мощный, огромный.

(молчание)

   Монстр. Ведомый кем? чем?

(молчание)

   Это Европа "инкогнито".
  
   (Суджата смеётся) Да.

(молчание)

   Вы это записали?
  
   Я записал это на клочке бумаги, [лёжа] на матрасе. Вот, на этом всё, моя Милая. Посмотрим, пойдут ли французы голосовать за монстра без лица. (Смех)
  
   Да.
  
   О! автомобиль был роскошный! Ты понимаешь, автомобиль класса люкс, огромный. (Смеясь) Во всяком случае, я сидел слева от шофёра, чтобы... (мне показали, что это такое), пардон, шофёр невидим. Мне это показали.

(пауза)

  
   Но разве это не значит -- этот автомобиль класса люкс, как вы сказали, мощный...
  
   Он должен был быть мощным, я не видел его снаружи.
  
   Да. Но не был ли это автомобиль Франции?
  
   Я не думаю.
  
   Нет, это была Европа.
  
   Не могу сказать, на нём не было знаков, не так ли.
  
   Нет.
  
   Я видел просто образ, о котором и рассказал тебе.
   Сначала меня поразил этот огромный автомобиль. Затем поразило, что водитель должен был находиться в центре автомобиля, а не справа, как обычно [у нас].
  
   А! да.
  
   И ещё он был невидимый. Кроме этого больше ничего не было сказано и показано. Именно я должен был понять, что это значит. Но сам я, позже, по рассмотрении, понял: "Но ведь это же символ Европы." Того, что они хотят делать, или управлять, или, как я говорил?... автомобиля, который должен везти Европу.
  
   А! да, так и есть.
  
   Короче, это не французы, это автомобиль Европы, он везёт Европу.
   Словом, они бы хотели, чтобы этот автомобиль вёз Европу.
  
   Именно это мне хотелось бы понять.
  
   Нет-нет, это не был автомобиль... У меня совсем не было ощущения... даже эта спина не вызывала у меня ощущения... Очевидно, это был Запад, не так ли; говорю тебе, это мог быть бизнесмен, политик -- скорее, бизнесмен, или бюрократ, он совсем не производил впечатления француза, скорее, немецкого телосложения, если можно так сказать, ты понимаешь?
  
   Да.
  
   (Смеясь) А может быть, и швейцарского! (Суджата смеётся)
   Если подумать, у него не было какой-то специфической внешности, которую можно было бы назвать французской, насколько я могу судить, поскольку это был не характерный персонаж. Вот. Но может быть, это был немец; я бы не удивился (смех). Или швейцарец. Он был массивным. Толстым и массивным, эта спина.

(молчание, затем смех)

   Европа -- вид сзади!
  
   Вот, хорошее название: "Европа -- вид сзади."
  

U

   24 сентября 1992
  
   Нет никакой формулы.
   Никакая формула не выстоит больше трёх секунд в этом двойном вулкане, который тянет больше справа, чем слева; это словно анатомическая невозможность.
   Единственной Формулой является неутомимая выносливость -- Ты, Ты единственный.
   Каждый вздох опасен.
   Вспоминаю Шри Ауробиндо, рассказывавшего о своей "опасной жизни" -- и понимаю лучше!
   Поэтому, как говорила Мать, движешься от одной секунды к другой, надеясь, что следующая будет лучше.

*

   Не знаю, способно ли тело выдержать ещё больше.
   Я удивлюсь, если по прошествии этого года ничего не произойдёт.
   Пусть этот Ужас испарится -- навсегда.
  

U

   26 сентября 1992
  
   (Махалайя) Моей любимой: хотелось бы утонуть в свете, в Любви, в просторах.

*

   Я постоянно в 10 000 способов стискивания челюстей, и всё-таки тело постоянно и неустанно ищет или надеется найти или уловить "правильный способ" -- каждую секунду оно "изучает", пытается, пробует...
   Вероятно, оно ищет "квадратуру круга", но главное -- продолжать.

*

   Часто моё тело льёт слёзы идиота, просто так, "безо всякой причины", когда я слышу отрывок бенгальской песни или когда мне говорят определённые вещи (старость?). Сегодня утром, когда моя Милая появилась в своём розовом сари, меня внезапно охватили рыдания, я плакал, плакал... Потом пытался извиниться перед Суджатой... Есть во мне нечто, что постоянно пребывает в тюрьме и по малейшему "поводу" выплёскивается, словно через открытые окна.
   Мои птицы слёз (!)
   Мир полон печали.
   Они ждут Мать.
   Избавления от этого отвратительного царства.

*

   Вечер
  
   Думаю, что начинаю улавливать некоторые нити правильной формулы (!) среди нескольких тысяч приблизительных "нюансов" (!)
   То есть, начинаю видеть или понимать определённое количество движений (микроскопических), которые не нужно делать (!)
  

U

   27 сентября 1992
  
   Думаю, что нашёл! Это выглядит потрясающе просто.
   И это микроскопические движения! (но синхронные и обладающие... молниеносной скоростью!)
   Во всяком случае, "принцип" понят. (Я замечал его уже сотни раз, на секунду, но никогда не координировал на достаточно долгое время для того, чтобы "понять".)
   (То самое "балансирование рта" или "движение качелей" челюстями -- это микросекунды, трудные, но "простые", как качели!) (Как "ось" воздушного гимнаста, но эта ось подвижная! и если тянет сильнее справа, чем слева, это причиняет боль в долю секунды!)
   Я уже заметил это 17 августа и 19 июля (!)

*

   17 августа 1992
  
   Чудесная точка равновесия.
   Словно фиксированный стержень, вокруг которого может кружиться всё остальное.
   Очень трудно удержать. "Удила" лошади (то, что я нашёл 19 июля).
   P.S. Если начал "понимать" движение, то на самом деле уже ничего в нём не понимаешь!...

*

   Но это безумное раздавливание...
   В счёт идут секунды.
   Изменение НЕИЗБЕЖНО.
  

U

   30 сентября 1992
  
   Кажется, хочет установиться определённый "божественный автоматизм". Тот же феномен, что и "вдохновение", но в физическом: если начинаешь "обдумывать" то, что пишешь, или то, что говоришь, нить обрывается, и всё смешивается -- то же самое и в теле: если я начинаю обращать внимание или "изучать", "вспоминать", то в девяти случаях из десяти движение фальсифицируется, и меня раздирает.
   "Формула", кажется, почти работает, хотя и со множеством неудачных нюансов, но этого ужасного раздирания больше нет.
   Однако, раздавливание при этом фан-тас-ти-ческое.

*

   Присутствует ментал, который за всем наблюдает и всё затуманивает -- необходимый, но фатальный. Это переход от животного человека к божественному человеку. Без этого ментала человек никогда бы не вышел из замкнутого круга животных привычек. С менталом он не может выйти из круга своего интеллектуального невежества -- застряв в атавистической черепной коробке, как моллюск в своей раковине! Наиболее вредоносное животное.
   "Некто" раздавливает мою раковину моллюска -- когда всё будет окончательно раздавлено и перемолото, останется лишь простор... и Любовь. В общем, человек.
  

U

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Октябрь

Хронология мировых событий

   4 октября -- Мозамбик: президент Жоаким Чиссано и глава вооружённой оппозиции (RENAMO) Афонсу Длакама подписывают мирное соглашение об окончании гражданской войны, которая длилась 16 лет и унесла жизни около миллиона человек.
   -- Нидерланды: Боинг 747 израильской компании El Al упал на два многоквартирных дома в пригороде Амстердама, почти 250 человек погибло.
   6 октября -- Польша/Россия: президент Лех Валенса получает из рук Бориса Ельцина копию документа с подписью Сталина, дающего приказ казнить 22 000 польских офицеров и госслужащих в Катуни в 1940. Спустя долгое время власти Советского Союза возложили ответственность за это преступление на германские войска.
   8 октября -- Германия: смерть Вилли Брандта в возрасте 78 лет. Будучи стойким антинацистом, он в качестве канцлера с 1969 по 1974 проводил политику открытости Востоку и в 1971 году получил Нобелевскую Премию Мира.
   -- Куба: президент Комиссии по правам человека Элизардо Санчес Санта Круз арестован.
   9 октября -- Франция: пятеро болельщиков команды "Олимпик Лион", авторы расистских надписей на могилах еврейского кладбища La Mouche, задержаны полицией Лиона.
   11 октября -- Великобритания: Ирландская Республиканская Армия (IRA) Дублина берёт на себя ответственность за семь терактов, совершённых на прошлой неделе в Лондоне.
   13 октября -- Италия: Всеобщая забастовка объединяет десять миллионов итальянцев против плана строгой экономии правительства Амато.
   14 октября -- Шри-Ланка: в результате нападения тамильских сепаратистов на четыре мусульманские деревни в районе Полоннарува погибли по меньшей мере 92 мирных жителя и 12 сотрудников правоохранительных органов.
   16 октября -- Египет: по оценкам Федерация Красного Креста и Красного полумесяца, число погибших и пропавших без вести во время землетрясения, обрушившегося на Египет 12 октября, составляет не менее 1000 человек.
   17 октября -- Гватемала: на следующий день после получения Нобелевской Премии Мира индейская оппозиционерка Ригоберта Менчу организовала в городе Гватемала марш "за жизнь и мир", собравший около 15 000 человек. Ригоберта Менчу хочет положить конец гражданской войне, забравшей более 100 000 жизней за 30 лет.
   19 октября -- Южная Африка: Нельсон Мандела признаёт и сожалеет, что "в течение большей части 1980-х годов" пытки и унижения в лагерях ANC в Уганде, Танзании и Анголе, где жили в изгнании тысячи активистов, были обычной практикой.
   22 октября -- Марокко: по предварительной оценке властей, в результате сотрясения земной коры магнитудой 5,2 балла по шкале Рихтера в Эр-Рашидия на юго-востоке страны погибло два человека.
   25 октября -- Таджикистан: противники демократов и исламистов, про-коммунистические мятежники, стремятся вернуть себе власть, их едва сдерживают войска лоялистов.
   27 октября -- Израиль: после теракта 25 октября, который привёл к гибели пяти израильских солдат, армия еврейского государства ответила бомбардировкой позиций про-иранской Хезболлы в Южном Ливане.
   31 октября -- Россия: русские войска выступают против нападений ингушских боевиков-мусульман возле Владикавказа, ранее ингушского города, ставшего столицей Северной Осетии.
  
  
   1 октября 1992
  
   Любопытный эксперимент. Сегодня после полудня, после "отдыха" и перед тем, как приступить к работе, я, лежа на своей кровати, закапал несколько капель в левый глаз (который был нездоров, опухший и слегка инфицированный). После этого я повращал глазом под закрытым веком, чтобы лекарство распространилось... и ощутил все фибры своей спины, в деталях, всю левую сторону, которая двигалась при движениях моего глаза!? То есть тотальность Дыхания или неисчислимое и микроскопическое дыхательное единство -- "оно" заполняет всё, и всё движется вместе с "ним".
   Очевидно (полагаю), что в толстом электрическом кабеле ток проходит через сотни тоненьких проводков, составляющих кабель. Это один и тот же ток, который одновременно "оживляет" сотни или тысячи составляющих. И если где-то присутствует хотя бы крошечная точка неоднородности, она затвердевает и нагревается... и может одно за другим взорвать всё.
   В теле полно маленьких злосчастных "проводков"!
  

U

   2 октября 1992
  
   Живёшь от одной секунды до другой.
   Очевидно, что это не создано для человеческой системы, но всё-таки нужно, чтобы именно человеческая система прошла через это -- с Высшей милостью.
  

U

   3 октября 1992
  
   Я поискал и нашёл дату, когда видел ту потрясающую белую лошадь (которую Они кормили), которой я "завинчивал рот" (чем-то вроде плоскогубцев!). Это было в ночь со 2 на 3 января 89... Значит, я потратил почти четыре года, чтобы найти (приблизительно) "правильный способ" стискивать челюсти!! Точнее, три года и девять месяцев. Там проходят тонны Могущества.

*

   Получаю письмо от Л (после прочтения Эволюция II). В ночь на 17 сентября у него было видение... которое кажется удивительно точным:
  
   ...я держал вас в объятиях. Я держал, сжимал в объятиях маленькое тело, пребывающее в муках... чего-то невероятного, невиданного. Это были роды, но больше, чем роды. Я разговаривал с этим телом, неуклюже пытаясь его подбодрить. Оно прошло -- или казалось, что прошло -- через некий этап или переход, но теперь предстоял переход ещё более трудный. И это маленькое тело было подобно куску дерева (но даже это сравнение не передаёт ощущения): одновременно фантастическая интенсивность и словно фантастическая жёсткость, или склероз (но на самом деле не найти слов, чтобы описать это тело). И ни звуков, ни жалоб [...] И вот посреди [всего этого] -- с этим маленьким телом, совершенно неподвижным и как будто окаменевшим рядом со мной -- открывается дверь и на пороге появляется Суджата, радостно улыбающаяся.

*

   "Как будто окаменевшее" -- да, Скала.
   Не то чтобы пересекаешь Скалу "где-то": ты сам и есть Скала, тело и есть Скала. Раздавленная.
   Каждый вечер я "на грани"... чего?
   Может быть, это "атомный слой"??
   Окончательный слой -- перед... перед чем?
  

U

   4 октября 1992
  
   (Последнее письмо моей матери) "Придёшь ли ты постучать в окно, подобно моим птицам?"...
   Несёшь в себе интенсивную боль, которая, кажется, совсем не желает излечиваться.
   Чьё сердце не знало страдания?
   Не нужно больше страданий.
   Я стучу в окна людей, чтобы сказать им, что... нужно, нужно построить мир, где не будет страданий.

*

   (В мыслях о Франсуа)
   Как мы теряем жизнь,
   проходя, проходя
   стороной,
   а потом
   она становится прошлым.
   Нужно, нужно
   выстроить жизнь без сторон
   тут и там,
   без тебя и меня,
   без жизни и смерти
   в великих просторах навсегда
   и в единой любви без примесей.

*

   Вечер
  
   Кажется, в этом невозможном движении рта установился определённый "божественный автоматизм", заставляющий синхронно действовать тысячи волокон в одну микросекунду. Больше никаких ужасных раздираний. Но раздавливание непомерное... (Вероятно, Могущество чувствует себя более "свободно"!)
   Это Милость.
   Фактически, вот уже многие годы тело ищет это движение. Словно первое наземное животное, которое учится жить, не имея предварительной матери -- за исключением Великой Матери, которая невидимо (но осязаемо) ведёт его.
   Но в каждую секунду требуется телесное внимание, неослабное внимание.
   Может быть, это и есть то самое "дитя, рождающее собственных матерей", о котором говорит Веда?
   (Всё-таки Она показала мне, что нужно стискивать челюсти!) (Фактически, Она с безграничной Заботливостью показала мне каждый шаг и каждый этап.)
   Переживаешь высочайшие вещи в величайшем бессознательном -- которое тем не менее знает.

*

   Я часто думаю о том загадочном видении утром 4 августа, когда моя мать со шприцем в руке сделала мне "инъекцию" в два приёма. Там была очень чёткая пауза между началом инъекции (половина шприца) и её завершением. Именно это время остановки между двумя операциями или посреди одной операции я нахожу весьма значимым. Может быть, будет вторая "доза" или второй этап. Определённо, "некто" меня о чём-то предупреждает.
  

U

   5 октября 1992
  
   Нет больше этого ужасающего раздирания, но плечи (соединения шеи и плеч) постоянно "распиливаются" с обеих сторон мышечным и анатомическим сопротивлением прохождению этого раздавливающего Могущества -- и тогда жар всё сильнее. Как железный прут, вечно противостоящий проходу этого Могущества. Борьба в каждую секунду и без передышки.
   Пока это "железо" не расплавится...?
   Тысячелетняя слепая механика.

*

   На мгновение я увидел два пятна крови на моей простыне (сверху) точно на месте шеи и плеч, по обе стороны.
   Очевидно, вся эта старая анатомическая механика должна быть заменена иной вещью.
   Само это сопротивление должно содержать ключ своего разрушения, или своего изменения, или своего расплавления -- так же, как и во всём мире.
   Но в мире это, скорее, нечто вроде рака -- неисчислимый "человеческий" рак. Тогда каким образом отрезать зло, не отрезав всё остальное?

*

   Их радио (B.B.C.) непрерывно вещает о "investigations into human rights violations" [расследованиях нарушений прав человека]. Придётся провести "investigation" среди пяти миллиардов так называемых "людей".
   Люди очень больны.

*

   ("Аварии" самолётов, врезающихся в здания, полные людей): вся эта жестокая Система повсюду начинает демонстрировать свою жестокость.
   Повсюду, во всех деталях, их ужасающая Механика начинает показывать свои зубы монстра или Лжи (как в моей собственной механике).
  

U

   6 октября 1992 (Дурга Пуджа) (Виджая Дашами)
  
   Безумное раздавливание, но также не-ве-ро-ят-ная текучесть.

*

   Никто не смог бы вообразить жидкое пушечное ядро!... но это намного более могущественно, чем ядро любой пушки!
   (Именно это "безмолвное Могущество", раздавливающее гору, я видел.)
   Не присутствует ли где-то в нашей материи некая иллюзия?
   Не знаю, почему, но мне не даёт покоя формула Эйнштейна:
   E=mc2.
   Когда астероид или метеорит входит в нашу плотную земную атмосферу, он загорается и испаряется (насколько я знаю).
   Но в данном же случае это как метеорит наоборот (!), который испаряет плотность нашей несознательной материи... (мало-помалу, в небольших дозах).
   Если бы я был физиком, то, наверняка, понимал лучше! и я, возможно, даже нашёл бы формулу!
   Потому что, по логике, всё это материальное тело должно было развалиться на тысячу частей (уже давно!), но оно не разваливается. Тогда что уничтожается и "раздавливается"? что "перемалывается"? Что именно делает эта Мощь -- потрясающая Мощь!?
   Вряд ли можно представить себе, чтобы пушечное ядро не пробило где-нибудь дыру!
   Что именно "оно" пробивает?
   -- Разумеется, смерть.
   -- Разумеется, Бессознательное и Ложь.
   Но всё же "оно" проходит через это тело, через эту материю... не распыляя её.
   Тогда что именно распыляется??
   Я упрямо верю (или догадываюсь), что где-то в нашей материи существует иллюзия -- иллюзия столь же твёрдая, как железо. (Видит Бог, я это знаю!)
   Потому что по логике я должен был распылиться (и давным-давно умереть), но этого не происходит!
   Из этого я заключаю, что Смерть -- это иллюзия, которую нужно разрушить и которая является дверью или ключом к будущему земному миру.
   "Небеса" -- ключ к земле.

*

   Буддийскую "иллюзию" нужно искать именно в глубине Материи.
   Все наши науки и все наши религии занимаются этим не с того конца и не тем способом.
   Вместо того, чтобы отправляться на поиски "небес" после своей смерти, нужно искать небеса в своей коже.

*

   Иллюзия -- смертельная и твёрдая, как железо...
   Я нахожусь перед или внутри этой проблемы.
   Очевидно, проблему эту можно решить только пережив её.
   Ambulando solvitur.
   Но раздавливание, конечно, безумное.
   (Единственное оружие этой "иллюзии" -- боль.) (И, естественно, страх.)
   Определённо, "Оно" чего-то хочет.

*

   Думаю об этих строках из Савитри:
  
   Небеса в своём экстазе грезят о совершенной земле,
   Земля в своих страданиях грезит о совершенных небесах...
   Чары страхов мешают их воссоединению...
  
   Чары страхов...
   Поэтому я остаюсь со своим вопросом: что именно пробивает моё жидкое (!) пушечное ядро на протяжении почти десяти лет?
   Стену чар, разделяющую небеса и землю?
  

U

   7 октября 1992
  
   Полон могучей уверенности и зыбкой неуверенности в каждое мгновение, как будто одновременно знаешь и не знаешь НИЧЕГО. Так нуждаешься в Матери! или в какой-нибудь матери, которая успокаивала бы на каждом шагу.
   Не знаю, что бы я делал без Суджаты.

*

   Вечер
  
   Любопытно... Часто я становлюсь на четвереньки (!), чтобы облегчить давление этого раздавливающего веса на мои плечи. Суджата положила руки мне на плечи -- эти плечи бороздятся и раздавливаются этой Мощью каждую секунду. Я спросил у неё, чувствует ли её рука что-нибудь. Она ответила: нет, ничего...! Я был набит Могуществом, не так ли, изборождён и сотрясаем, словно землетрясением... НИЧЕГО.
   Значит, текучесть такова, скорость такова, Мощь такова, что она неощутима не только для электронных весов, но и для всех человеческих чувств, даже наиболее утончённых, как у Суджаты...
   Пушечное ядро... не имеющее веса!
   Однако Суджата сказала: внешне я очень хорошо вижу ваше состояние, это раздавливание, я понимаю, когда гляжу на вас, но мои руки ничего не ощущают.
   То есть человеческие существа не чувствуют НИЧЕГО из того, что сотрясает их землю -- словно два мира без сенситивной связи. Человеческим существам не хватает чувствительности. А меня это РАЗДАВЛИВАЕТ... Странно.
   Может быть, я подобен "марсианину" на земле? но я с неизвестной планеты!
   Может быть, я нахожусь по другую сторону их Стены Смерти -- и всё ещё одной ногой здесь.
   Я ещё раньше был удивлён тем, что электронные весы ничего не показали, но руки Суджаты...!
   Если бы я не пережил то, что пережил, я бы поверил, что сошёл с ума.
   (Точнее: если бы я не пережил страдания, через которые прошёл, я бы посчитал себя полным психом.)
   Странно, единственная человеческая мера -- это боль.
   Два мире, отделённые стеной страдания.
  

U

   8 октября 1992
  
   Буря Могущества.
   (Ещё вчера, к счастью, я обнаружил и исправил несколько злосчастных "анатомических нюансов".)
   Замечаю, как много я совершал ложных, мучительных движений на протяжении лет... но мог ли я действовать по-другому?...
   Делаешь то, что можешь -- секунда за секундой.
   "Истинно" правильное движение приходит в последний момент!
   Тогда это будет счастливая анатомия! или, может быть, вообще не анатомия!
  

U

   10 октября 1992
  
   Не бывает дня, чтобы движения, которые я считаю "хорошими", не становились плохими, а движения, которые мне кажутся плохими, вновь не становились хорошими!
   То есть всё идёт так, как может, по мере способностей.
   "Гнездо 10 000 несчастий" стало, возможно, гнездом только 6000 несчастий...! Но движение продолжается.
   Во всяком случае, определённый "божественный автоматизм" не позволяет мне фиксировать "плохие" движения, и даже хорошие!
   Но всё же мало-помалу возникает своего рода телесный "принцип" -- grosso modo (!) (Тело больше не ощущает полного хаоса, как пловец, "хлебнувший" воды, или это происходит редко.)

*

   Папа подготовил "новый катехизис" всех грехов мира на 480 страниц (бестселлер!) -- смертных и простительных, а также всех вечных и менее вечных преисподних и раёв...
   Бог мой!... они всё ещё пребывают в этом.
   Позволить войти в землю божественному воздуху или божественной жизни было бы самым тяжким из смертных грехов -- весь Ватикан останется без работы.
  

U

   12 октября 1992
  
   Никогда так не страдал, как вчера -- мучительно. Сегодня ночью (с 11 на 12 октября) в первом сне я видел себя внутри колеса громадного локомотива с шатуном, как будто я был одновременно скручен, движим и раздавлен мощью этого локомотива*.
   Анатомия становится всё более и более упрямой и неисчислимо страдающей, как будто все мышечные волокна (те, которые связывают скелет) ощущаются по отдельности, бесчисленно затвердевшие или окостеневшие, в общем, огромная связка боли. (Да, Л увидел меня как "кусок дерева", то есть "одеревеневшего", но это не один кусок: это бесчисленные волокна, затвердевшие и болезненные, мучительные, ощущаемые в деталях -- Скала, которая становится всё более и более скалистой.)
   Я молю только о том, чтобы продержаться. И во мне присутствует тотальное знание, что это Ты, но...
   Очевидно, что Могущество хочет изменить саму базу тела (органы адаптируются, это чудесно, что сердце борется и выдерживает подобные операции).
   Суджата говорит, что кости тоже состоят из клеток (разумеется) и что "оно", возможно, изменяет "химию" костей, давая им иные свойства... Точно так же, как произошла "передача органов", произойдёт "передача костей"...?!
   Я был внутри колеса огромного локомотива... (не под, но внутри).

*

   (Шатуны локомотива проходят через шею и плечи -- катастрофический переход...)
   Нет, я ещё не имею формулы.
   За исключением "bear and endure" [терпеть и продолжать].
  

U

   13 октября 1992
  
   Это в точности напоминает ход туда-обратно шатуна (двух шатунов); полагаю, что "понимаю" лучше...?
  

U

   Ночь с 13 на 14 октября 1992
  
   Видел большой мощный грузовик на краю небольшого ущелья или пересохшей отмели, состоящей из оранжевой глины, очень скользкой (блестящей); и нужно было, чтобы этот большой грузовик на всей скорости пересёк это "ущелье", не увязнув или не застряв на его дне -- и он совершил это очень удачно: он смог подняться на другую сторону, не соскользнув и не увязнув на дне. Я видел большие следы его шин на глине (словно "бугры" шин от трактора). Это "как будто" происходило в тамильском регионе (я слышал крик рабочих, подбадривающих водителя грузовика).
  
   0x01 graphic
  
   Глина была совершенно оранжевой, блестящей и очень скользкой. Нужно было действовать очень быстро. Мне также показалось, что грузовик имел оранжевый оттенок (?). Что это за "операция"??
   Позднее я задал вопрос Суджате. Она сказала, что "грузовик" представляет мир, "который не будет разрушен", который "достигнет другой стороны", но для этого ему нужно двигаться очень быстро -- "и это действительно так", сказала она. "А потом вы увидели, как он достиг другой стороны, это важнейшая новость."
   Несомненно, такой яркий "оранжевый" цвет -- это цвет супраментала.
  

U

   Ночь с 16 на 17 октября 1992
  
   Сегодня ночью видел Мать. (Это происходило где-то на ментальном плане.) Я рассказал ей о своей боли за Индию и добавил: "Люди Запада грубы, но они улавливают некоторые вещи [в то время как в Индии..]". Мать ответила: "Я прожила в Индии 50 лет [и она не сдвинулась с места], но вот уже 9 лет... [она движется]." И в завершение она сказала: "Нужный Момент настанет тогда, когда все будут против всех"!

*

   "Она движется", я думаю, что Мать имеет в виду: "ускорение гниения и дезагрегация" (Помню, Мать говорила, что Супраментал, похоже, действует так, чтобы "лишить слаженности" всё: группы, партии, нации, Церкви и т. д.).
   Если в финале он лишит смертельной "слаженности" это тело, то было бы неплохо!
   Это слаженность могил (!), что здесь, что там, мы всё запираем в себе.

*

   Вечер
  
   Любопытно, каждое утро всё то, что тело -- как оно полагает -- открыло накануне, уже больше не является открытием! Как будто без конца нужно всё переучивать заново. Не очень-то удобно.
   Всё же "общий принцип" понят лучше, но он ни секунды (или двух секунд подряд) не находится под контролем.
   То есть приходится контролировать одновременно десятки тысяч микроскопических "вещей"... вот так-то...
   Если что-то одно заклинивает, то заклинивает всё.
   Требуется безграничное терпение.
   Короче, не на что жаловаться: с 13 октября в этих "шатунах" или в этой манере сжимать челюсти (и особенно разжимать их в нужную секунду!) "нечто" понято немного лучше.
   Нужно быть резиновым, а мы -- из железа. В этом наше телесное несчастье!

*

   А Мощь (или сопротивление?), похоже, не перестаёт возрастать... Невообразимо.
   Представляешь собой эдакий диковинный котёл.

*

   После прогулки в саду моя Милая рассказывала мне о красоте неба, такого доброго, такого нежного. Я сказал ей, что настолько поглощён борьбой и трудностями, что мне больше не на что смотреть (кроме моей Милой).
   Однажды это изменится.
   Небеса будут повсюду.

*

   Похоже, это размножается: земля трясётся повсюду. В совершенно разных местах...
  

U

   18 октября 1992
  
   "Как будто" борьба насмерть.
   Господь, пусть Твоя Милость поможет мне ВЫСТОЯТЬ.
  

U

   19 октября 1992
  
   На днях я искал дату того видения, где Шри Ауробиндо показал мне, что нужно "затянуть рот" лошади, и листая эти старые тетради я "случайно" наткнулся на другое видение, от 24 апреля 88, где Шри Ауробиндо показал мне свою ступню в пламени (ступня = тело) и сказал: "Когда тело горит, слышен крик смерти"... и он издал звук... слегка ужасающий, похожий на хруст, или щелчок, или взрыв.
   Как старательно Он меня предупреждал, на каждом этапе! с какой Заботливостью... И это был 88 год...! "Крик смерти." Какая совершенная ТОЧНОСТЬ. Тогда мы осознаём, что полностью состоим из смерти, и кричит как раз вся эта смерть тела. Нет никакого страха, никакой паники, тело ЗНАЕТ, но это словно тотальный крик, бесчисленное внутреннее раздавливание, как будто всё-всё, все бесчисленные клетки, бесчисленные анатомические ветвления расплющены в лепёшку -- это кричит Смерть. Довольно... невыносимо. Даже, надо сказать, ужасно. И удивительное чудо состоит в том, что выживаешь.
   Да, возможно, это похоже на "звуковой барьер", но этот "звук" довольно ужасающий -- Барьер Смерти.
   Живой котёл.
   Некая Стена, сделанная из бесчисленных стен. "The Black Dense", говорили Риши.
   Я нахожусь как раз на этой "стадии".
  

U

   23 октября 1992
  
   Быть наполненным Тобой и наполненным Матерью -- в этом единственное решение всех Несчастий.

*

   Полагаю, движение туда-обратно двух "шатунов" хорошо понимается телом, то есть движение маятника для сжимания (и разжимания) "рта лошади". Теперь я хорошо понимаю, почему Он заставил меня держать щипцы или плоскогубцы, чтобы затягивать рот*...
   Это действительно "ритмичное дыхание".
   До сих пор это, воистину, самый сложный ход или движение из всех, которые я знаю.
   Но тело чувствует, что находится на правильном пути (до нового закона!)
   Во всяком случае, больше нет этого жестокого раздирания -- дай Бог.)

*

   Как сказала Веда своим восхитительно точным языком: "Their rein of control is in its nostrils" (лошадей)... "The whip of their urging falls on its loins" [Их сдерживающие поводья находятся в их ноздрях... Хлыст их напора падает на их чресла] (чудесная точность). Риг Веда, десятый гимн к "Марутам" (V.61)
   Этот "ритм" слегка ужасающий, словно паровоз (кстати, там используют термин "лошадиные силы"!)
   И всё дело в этом движении -- чтобы в нужную долю секунды грамотно "стиснуть" челюсти.
   Возможно, первую амфибию не особенно удивляло это дыхательное движение.
   Телесное упорство в поиске истинного дыхательного движения, возможно, происходит от того первого Воспоминания о божественном воздухе и божественном дыхании. Старые клетки знают то, чего не знает никто.
   Люди полагают, что в своих головах они знают всё, но их не назвать даже учёными ослами.

*

   Воистину, это начало Новой Жизни на земле.
  

U

   24 октября 1992
  
   Всё готово было разорваться на части в этом наводнении молнии и огня, не было больше никакого знания, я "нахлебался волны"; тогда тело отыскало неизвестное движение, не связанное ни с чем ранее известным ему...
   Но это безумие. Dreadful [Чудовищно].

*

   Похоже, "это" увеличивается не только каждый день, но и каждый час...

*

   В итоге каждый день тело открывает, что накануне оно ничего не знало!
   (То есть каждый день его знание исчисляется тем, на что оно способно в этот день!)
  

U

   27 октября 1992
  
   Не знаю, что это -- "гнездо 10 000 несчастий" или гнездо 25 000 несчастий!
   И тело упрямо "думает", что должен быть некий "трюк", способ, позиция или неизвестно что -- и оно движется от одной секунды к другой в своих поисках...
   Очевидно, должен же быть какой-нибудь способ выживать!

*

   "Шатуны" становятся всё более сокрушительными -- "нетерпимыми" к сопротивлению, если можно так сказать.
   Возникает впечатление проходящей пылающей субстанции, тяжёлой (или сжатой), как расплавленный свинец.
   И такое продолжается часами -- шесть-семь часов подряд, это долго.

*

   P.S. В конце концов, я не очень далеко от результата: шесть часов -- это 21 600 секунд!
  

U

   30 октября 1992
  
   Вчера я открыл для себя неожиданную простоту движения (которое я уже знал, но "открытие" как будто исчезло!)
   Сегодня мне 69 лет... "В тот день выпал снег*."

*

   Сегодня ночью, с 29 на 30 октября, я находился на улице в каком-то месте, которое показалось мне похожим на Пондичерри (однако, я видел президента Республики г-на Миттерана, ехавшего на старом президентском автомобиле... задним ходом!). У меня в руке была пластиковая бутылка молочного цвета с ярко-зелёным колпачком (бутылка была около 20 см высотой). Не знаю как, но эта бутылка вырвалась у меня из рук и покатилась... в канаву (gutter). Я хотел догнать её, но она двигалась в канаве быстрее меня. Я пытался догнать её, она свернула на углу улицы и, кажется, провалилась куда-то в канализацию, потом поплыла дальше и упала вниз, неизвестно куда (я даже забрался туда, чтобы забрать бутылку!). Не знаю, поймал ли я в итоге свою бутылку (не думаю).
   Обычно бросают "бутылку в море", а здесь была "бутылка в канаву"! Думаю, что это символ Эволюции II.
   Эволюция в любом случае состоится!

*

   Вечер
  
   Это невероятно "лёгкое" и быстрое "движение".
   Лёгкое = неощутимое и измеряемое в миллиметрах, микросекундах.
   Я не знаю, как "это" функционирует с такой чудесной точностью.
   Чудесной, потому что целые тонны проходят за микросекунду, ничего не ломая.
   Но...
   Никаких "раздираний" -- лучшего и не пожелаешь!
  

U

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Ноябрь

Хронология мировых событий

   1 ноября -- Пакистан: уступив давлению мусульманских фундаменталистов, правительство Исламабада постановило, что отныне религиозная принадлежность каждого гражданина должна быть указана в его удостоверении личности.
   3 ноября -- США: г-н Билл Клинтон становится 42 президентом Соединённых Штатов.
   -- Зимбабве: битва за сохранение популяции чёрных носорогов практически проиграна. За последние годы браконьеры сократили местную популяцию носорогов на 80%.
   4 ноября -- Финляндия: Европейская Комиссия даёт согласие на заявку Хельсинки на вступление в ЕЭК ООН.
   6 ноября -- Франция: Отчет о сборах крови в тюрьмах с 1983 по 1985 год показал, что сотни людей были заражены вирусом СПИДа.
   7 ноября -- Чехословакия: смерть Александра Дубчека, человека "Пражской Весны", в возрасте 70 лет.
   10 ноября -- Великобритания: г-н Джон Мейджор привлечён к расследованию незаконной поставки оружия в Иран.
   11 ноября -- Франция: возложение президентского венка на могилу маршала Петэна на острове Йе в годовщину перемирия возобновляет дискуссию об ответственности режима Виши за преступления, совершённые во время немецкой оккупации.
   12 ноября -- США: 1575 исследователей, среди которых 99 нобелевских лауреатов, подписывают призыв о спасении Земли, которая по их мнению находится на грани истощения.
   14 ноября -- Франция: наиболее древний из известных наскальных рисунков найден в пещере Коске возле Кассиса. По мнению исследователей, этот трафарет руки датируется 27 110 годом до н.э.
   17 ноября -- США: сверхновая, самая далёкая из когда-либо известных, только что обнаружена в пяти миллиардах световых лет от Земли.
   21 ноября -- Германия: новые акты ксенофобии в окрестностях Гамбурга, совершаемые молодыми неонацистами, привели к гибели трёх турецких иммигранток, ставших жертвами поджогов.
   22 ноября -- Перу: через семь месяцев после того, как президент Альберто Фухимори был наделён всеми полномочиями, ему удаётся восстановить подлинную легитимность в ходе выборов в Учредительное Собрание.
   25 ноября -- Греция: бюст Каролоса Куна, одного из величайших греческих режиссёров и горячего защитника прав человека, осквернён крестами свастики и красными чернилами.
   26 ноября -- Швеция: в Сольне, вблизи Стокгольма, были осквернены 92 могилы еврейского кладбища Norra Kyrkogaarden.
   -- Германия: по Берлину и северной части страны пронёсся ураган, забрав 6 жизней и нанеся значительный материальный ущерб.
   -- Ангола: правительство и Унита заключают соглашение о всеобщем и немедленном прекращении огня и тем самым обязуются соблюдать договор подписанный в мае в Португалии.
   29 ноября -- США: землетрясение с эпицентром в 160 км от Лос-Анджелеса потрясло Южную Калифорнию.
   Испания: -- в Барселоне спустя две недели после убийства молодой доминиканки и марокканца более 30 000 человек вышли на демонстрацию против расизма и ксенофобии.
  
   1 ноября 1992
  
   Я всё меньше и меньше понимаю, как затягивать рот этой лошади... Это полная противоположность тому, что я считал "правильным" накануне. Ничего никогда не является до конца открытым. Просто выживаешь день за днём или секунда за секундой... не очень хорошо понимая, что нужно делать, чтобы выжить.
   Вот уже четыре года я разбираюсь с этим "невозможным" движением.

*

The Hindu, 1 ноября

Рим, 31 октября

Католическая Церковь признала,

что Земля вращается вокруг Солнца

   Спустя 360 лет римская католическая Церковь заявляет, что математик, физик и астроном Галилей (1564-1642) "был прав". Потребовалась специальная комиссия, созданная по инициативе Папы, чтобы "изучить вопрос" и определить, что утверждение Галилея -- о вращении Земли вокруг солнца -- было истинным и что Инквизиция "совершила ошибку с самыми лучшими намерениями."
   Инквизиция приговорила Галилея к пожизненному домашнему аресту после того, как он отрёкся от своих теорий, благодаря чему он не знал о судьбе Джордано Бруно, который был сожжён заживо.
   Решение о реабилитации Галилея рассматривается как "великое примирение между наукой и верой" -- так заявил Папа на ассамблее сановников, учёных и нобелевских лауреатов в Ватикане в последнюю пятницу.
  

U

   Ночь с 1 на 2 ноября 1992
  
   Я находился в представительстве президента французской Республики. Миттерана не было, но зато присутствовали два персонажа, что-то вроде "комитета", которым я объяснял "третий путь", новый путь Франции. Слова уже стёрлись из памяти, но я говорил о нынешней политической системе и уничтожении всего военного арсенала. Они слушали с вниманием -- это были существа с высоким уровнем интеллекта. Среди прочего я рассказал им о "традиции Вольтера". Потом сказал (эти слова хорошо запомнились): "Созидательное Могущество хочет перестроить своё человечество, которое не является человеческим." И, любопытно, пока я с ними разговаривал, я вспомнил и сказал сам себе: "Смотри-ка, так же, как беседы с Горбачёвым" (когда он ещё не был известен).
   Значит, у Франции есть новое будущее, и "Могущество" чего-то хочет для Франции в её истинной роли.
   Два этих персонажа слушали меня с истинным пониманием -- они принимали участие.
   (Впрочем, припоминаю, что несколько дней назад я видел Миттерана в его президентской машине, ехавшей задним ходом!)
   Не знаю, почему, но у меня впечатление (в моём воспоминании), что в этом "комитете" должно было быть три персонажа -- одного не хватало. Триумвират?

*

   Настоящая битва с шеей, плечами, лопатками -- этой неустранимой анатомией. Да, битва насмерть. Это изматывает.
   И нет двух одинаковых движений, двух одинаковых секунд, поэтому -- хаос; хаос волокон, мускулов, связок, которые движутся каждый в своём противоположном направлении... И тело не знает, что делать, кроме как держаться, подобно старому глупому отважному зверю.
   А иногда какую-то секунду всё идёт хорошо, шатуны просто проходят как воздух -- не знаешь, почему и как.

*

   Естественно, шатуны продолжают стучаться где-то внизу, словно в основание поршня (или сжатия поршня), и отскакивают вверх, в другое основание поршня, хаотические вверх-вниз -- не должно быть "основания"!! "Это" не должно "стучать" куда бы то ни было, нужно, чтобы оно проходило непрерывно, без возврата.
   Я -- "тело-поршень"! и сверх того, на техническом жаргоне это называется "тушей" поршня! Я неплохо устроился. Обычно "тушу" делают из бронзы, кованой стали, чугуна -- на любой вкус. Часто она сделана из "лёгких сплавов", но здесь не тот случай.
   Чёрт!
  

U

   3 ноября 1992
  
   Сегодня уже лучше...
   Похоже, что всякий раз, когда тело приходит к невозможной ситуации, новая возможность показывает кончик своего носа...
   Посмотрим.
   Фактически, каждая крайность стучит в новую дверь.
   Это также истинно и для остального мира.

*

   (Не я должен разбираться с этой анатомией, с ней должно разбираться Могущество!)
   То есть вместо того, чтобы искать то, что не противоречит моим позвонкам (!), я ищу -- тело ищет -- то, что не противоречит этому Могуществу. Изменить "отношение" (!)
  

U

   5 ноября 1992
  
   Держишь на плечах локомотив (!)
   День за днём всё более... более что?
  

U

   6 ноября 1992
  
   Чем ближе ты к другой стороне, тем сильнее чувствуешь себя задыхающимся от земной темноты.
   Их "день" находится в глубокой -- и жестокой -- ночи.

*

   Эти жестокие силы стремятся вам навредить, естественно, такова их неблагодарная роль, чтобы вынудить нас идти к единственно возможному выходу посреди этого Ужаса.
   И нет двух возможных выходов: смерть либо трансформация.
  

U

   7 ноября 1992
  
   Письмо Вельтеру (Le Monde).
  

U

   8 ноября 1992
  
   Кошмар боли, неумолимого сопротивления и изнеможения.
   Вспоминаю Мать: "Мне больше не хочется ничего говорить"...
   Может быть, это было бы проще для того, чьи плечи лучше сформированы?
  

U

   9 ноября 1992
  
   Открыл ещё один новый способ затягивать "рот лошади" (!)......
   Продвигаюсь вперёд (?) от невозможности к новой возможности... такой же невозможной...
   (Во всяком случае, держусь.)
   Набит до отказа, как бомба.
  

U

   10 ноября 1992
  
   Иногда чувствуешь, что все эти фибры могут лопнуть, как струны виолончели.
   Одна секунда неосторожности может стать фатальной. Но всё же есть некий божественный автоматизм, стоящий на страже.
   Чувствуешь, что путь пролегает здесь -- вопреки всему -- и что путь этот в высшей степени божественный и в высшей степени управляемый.

*

   Должен сказать, что эта Мощь "текучего алмаза" -- самый экстраординарный феномен с момента... с начала жизни на земле. Это новая Жизнь. И он с неизбежностью приведёт к возникновению новой Земли и новых существ.
   Старое животное может это засвидетельствовать.
   На земле изменится всё. Я могу это утверждать. И изменится... отнюдь не благодаря человеческим законам.
  

U

   11 ноября 1992
  
   Моё анатомическое "открытие" 9 ноября, кажется, всё ещё работает, и оно "улучшает" ситуацию, но это такой раздавливающий ВЕС. Несёшь в себе тонны.
   А электронные весы не показывают ничего!
   Это иная физика. И всё-таки это физика -- новая физика.
   Суджата сказала: "Внешне видно, когда вы ходите, как будто ноги наполнены весом."
   Суджата заметила: "Эта иная физика -- более тяжёлая, чем наша Материя, и всё-таки более лёгкая (иным образом)! это противоречие, но так оно и есть!"
   Тяжёлое-лёгкое!
   Текучая твёрдость!
   И умеренное кипение!
   В итоге -- вес, который ничего не весит!

*

   Если бы моё тело не было таким раздавленным, я бы решил, что окончательно сошёл с ума.
   Единственное, что есть общего с нашим миром -- это боль.

*

   Не является ли это также тем самым "видимым, ускользающим за рамки нашей видимости" -- физическое видимое, которое невидимо! точно также, как оно не имеет веса и ускользает от наших весов.
   И тогда я вспоминаю Мать в Агенде: "Не является ли наша Материя -- то, что мы называем Материей -- именно той Ложью, которая должна исчезнуть?"
   И тогда можно представить себе, как вся эта громадная Ложь исчезает в Небытии, в то время как другое просвечивает, или проявляется, или становится видимым и "конкретным" на той же самой Земле?!
   Остаётся только то, что ИСТИННО.
   Момент её "исчезновение" будет весьма фантастическим (!)
   Это будет в некотором роде изменение роли или изменение стороны: Ложь становится невидимой и словно несуществующей, в то время как истинное будет единственно существующим.
   И Мать будет там, "как обычно".
  

U

   12 ноября 1992
  
   В начале октября, как мне кажется (я не записал дату), я чётко видел человека, одетого в синий пиджак павлиньей расцветки, по внешности француза, довольно коренастого, с сильным лицом, глядящего на меня. В точности тип "профессора" (но это в основном означает интеллектуала или интеллигента). Он смотрел прямо на меня, как будто на экзамене. Позже я подумал, что это был кто-то из тех, кто читал мою книгу (Эволюция II). И я подумал об Андре Вельтере из Le Monde, написавшем о Бунте Земли.
   В эти дни ко мне в голову и пришёл текст письма-призыва* -- призыва к Франции, к французской интеллигенции. Задаюсь вопросом, стоит ли мне посылать это письмо?

*

   Нужен некий "ключ молнии", чтобы сжимать этот рот...
   Это четверное движение (обе стороны верхней челюсти и обе стороны нижней челюсти со всеми их креплениям), которое нужно синхронно "контролировать" каждую долю секунды!... Воистину, только Высшее в материи способно заниматься этим! (полагаю, что этим занимается Он!)
   Миллиметр за миллиметром приближаешься -- или кажется, что приближаешься -- к правильному "способу"...
  

U

   13 ноября 1992
  
   Думаешь, что нашёл что-то, и ничего не найдено! Последняя ночь была адом боли -- абсолютно чёрный вагон.
   Да исполнится Твоя Воля.
   А мы пытаемся, вот и всё.

*

   Но во время этого ада почти до полуночи тело не переставая повторяло Да-Да-Да-Да, Тебе Тебе. Ты...

*

   Чёрный вагон -- это было 49 лет назад.

*

   То есть нужно каждый день (и каждый час или секунду) "находить" способ выжить -- всегда и постоянно "находить". То есть ДЕРЖАТЬСЯ.
   Такое не будешь совершать лично для себя, но можно совершать это для того, чтобы все "чёрные вагоны" исчезли из этого творения -- навсегда.
   Это недостойно Божественной Красоты.
   Ничто не будет сделано, пока не будет сделано всё.
  

U

   14 ноября 1992
  
   Сегодня после полудня каждую секунду на протяжении получаса тело обладало секретом "rhythmic breath" [ритмичного дыхания] -- раздавливающего, но без ложных движений, без раздирания. Это проходило ритмично. "Алмаз" был "текучим" (густым, но...) в этом пресловутом переходе от шеи к плечам.
   Каждая секунда этого получаса была безошибочной...! (позже мне пришлось совершать движения, шевелиться).
   Я не могу "скопировать" это движение, но, может быть, тело снова найдёт его.
   Эта неторопливость ритма экстраординарна, в то время как раньше дыхание было прерывистом и захлёбывающимся, как во время постоянной бури -- непохожесть каждой секунды.
   Медленный поток свинца.
   Но "неправильная секунда" может быть очень вредоносной!
   (Но Высшему должны быть известны каждый миллиметр и каждая микросекунда, значит...)

*

   Вечер
  
   И поэтому, чем более точным является движение, тем более раздавливающим, невыразимо раздавливающим, становится Могущество.
  

U

   Ночь с 14 на 15 ноября 1992
  
   Сегодня ночью видел "Агенду Будущего", которую я уже видел однажды более десяти лет назад. И прочитал две фразы (под неизвестной датой):
   "Каждый хочет предъявить ультиматум каждому."
   И: "Это мировой беспорядок."

*

   Любопытно, каждый день возникает впечатление, что больше ничего не знаешь, как будто каждый раз тело должно всё переучивать заново -- что-то вроде постоянного не-достижения.
   Каждый день тело должно учиться или переучиваться тому, что нужно делать, чтобы дышать.
   Оно пытается копировать или повторять то, что по его мнению оно знает, а это не работает!
   Трудно, должен сказать.
  

U

   17 ноября 1992
  
   Тело по-прежнему со своей вечной молитвой: если бы только я лучше понимало это движение...
   Оно никогда не знает, как нужно действовать, чтобы "стискивать челюсти" этого вулкана, за исключением моментов милости, которые оно не может повторить.

*

   Часто я задаюсь вопросом: а может быть, нет никакого "движения", за исключением того, чтобы продержаться достаточно долгое время (посредством любого возможного движения) до тех пор, пока не достигнешь требуемой "температуры"?
   В любом случае, лапы ящерицы не станут рыбьими плавниками!
   Старые плавники сопротивляются.

*

Беседа с Суджатой

  

Оливковые ветви с кладбища

  
   [...]
   Ладно, вкратце расскажу то, что я видел сегодня утром, перед самым пробуждением, это чуть было не стёрлось вот так, а потом всё же осталось в памяти.
   Я вроде как сидел на высоком отроге, ниже был гранит, что-то вроде гранитной стены, наподобие той, что вокруг колодца.
   И я сидел на краю, может быть, со скрещенными ногами, не знаю. Я находился немного выше, и поэтому вдруг увидел, как входит процессия или делегация людей с очень большими (их было, не знаю, дюжина, возможно, полтора десятка), с очень большими ветками (смеясь), каждый держал очень большую оливковую ветвь -- я узнал, что это были оливковые ветви потому, что они были усеяны плодами, оливковыми плодами, когда они чёрные, не знаю, я никогда не видел оливковых деревьев, так что...
   [...]
   Там были чёрные оливки (смеясь), их я знаю. Ветви были усеяны плодами, и каждый держал очень большую ветвь, кстати, они принесли их мне. И внутри, в своём сознании, я знал, что они были с кладбища, все эти оливковые ветви. Тогда я подумал: "В самом деле, нехорошо срезать красивые ветви с дерева на кладбище; тот, кто похоронен там, был бы недоволен." (Сатпрем смеётся)
   Мне принесли -- полтора десятка человек приносят мне эти большие ветви, усеянные оливками. Эти оливки были для меня, не правда ли, чёрные.
   И они были с кладбища, и в сознании было смутное ощущение, что это пришло "от"... или было послано "кем-то"... не знаю, одним типом, которого звали Гандарам, он был помощником Пранаба.
   Но я не видел этих людей, потому что все они были скрыты за своими оливковыми букетами.
  
   Ах! да, теперь я вспоминаю, Гандарам -- это тот, у кого был знакомый из Норвегии или Швеции, посылавший растворимые супы.
  
   Но это Гандарам или Гангадхар...?
  
   Ах! Гангадхар -- это другой. Он ушёл на другую сторону.
   Гангадхар, да. Его звали Прадеш, тамилец.
  
   Да, у меня впечатление, что он -- человек достаточно дружелюбный.
  
   Да, да.
  
   Должно быть, это действительно Гангадеш, не знаю, моя Милая.
  
   Если это Гангадеш -- такое я могу понять, потому что он ушёл на другую сторону. Он был добрый и простой.
  
   Короче, такая вот делегация, посланная "кем-то", и это было с кладбища. У меня впечатление, что у них там, в Ашраме, есть некие идеи в голове.
   Короче, у кого-то из них в сознании, во всяком случае, присутствует идея принести мне ветви...
   Вот, я хотел рассказать об этом, поскольку образ поразительный, это явно Сознание, которое видит, которое отлично видит. (Сатпрем смеётся)
  
   И ещё вы мне рассказывали, что перед вами были...
  
   (Смеясь) Да, не знаю, почему, но там были банкноты! немного похожие на банкноты в двадцать рупий, ты знаешь, такого оранжевого цвета.
   Поэтому, возможно, что в головах некоторых есть определённые идеи, не знаю. Но несколько дней назад ты видела (и я нахожу это ещё более поразительным): во дворе, там, где находится Самадхи, прямо рядом с Самадхи строили огромный отель для V.I.P. персон с... и это делалось очень быстро.
  
   Ах! да, очень быстро и очень [незаметно], они не хотели, чтобы люди узнали, поэтому они строили очень быстро.
  
   Большой отель, хм, там были поднимающиеся бетонные колонны.
  
   Со spires; как сказать? Железные прутья.
  
   (Смеясь) И Самадхи рядом с ним выглядело не больше этой циновки!
  
   Даже меньше!
  
   Даже меньше.
   Он был для V.I.P.-персон (Смеясь) А Самадхи было не больше... И five-star [пятизвёздочный] для V.I.P.-персон, поднимающийся, как на дрожжах! Ладно, мы прекрасно знаем, что это так.
   Им там хочется иметь фасад. Ещё один фасад. В конце концов, неплохо было узнать об их намерениях.
  
   (Смеясь) Оливковые ветви!
  
   Они были, о! они были уморительны, я не видел, кто именно, они были скрыты. И я не был обрадован, я подумал: те, кто там похоронен, это невежливо -- срезать ветви с тех деревьев, чтобы принести мне... это невежливо!
   Это Сознание, показывающее вам события -- его эпатажность поразительна.
   Ладно, я уже устал.

(пауза)

   Посмотрим, чего хочет Божественное; это РАЗДАВЛИВАЮЩЕ, раз-дав-ли-вающе, это ужасно. Ужасно.
   Ма! Мать, взвалившая всё это на спину, и все эти люди, helps [помощники], что они говорили. Пять лет подобного ада... Это то, чего я не понимал и, очевидно, не мог понять, это была та самая Шакти. Я не мог представить, что это такое, и никто не может представить, что это такое. Для меня Мать была самой Шакти, так откуда же у неё могли возникнуть трудности с Шакти? Именно этого аспекта я совсем не понимал -- я понимал всё остальное, и ещё яд, ужас, царящий вокруг. И я, очевидно, понимал, что это Новое Могущество было ужасным испытанием для органов и всего этого, но я был за миллионы миль от самого предположения о том, какое это РАЗДАВЛИВАНИЕ! И это не шутки. Мать говорила: "Могущество, способное раздавить слона", а! Именно этого я не понимал, не мог... никто не может вообразить всё это, не правда ли. Но это расплющивает.
   Вне сомнений, это мучительно для старого body [тела]. К счастью, у меня достаточно времени для сна, чтобы немного восстановиться, но...

(молчание)

   Это невообразимо.

(молчание)

   Моя надежда: если это меня расплющит, это должно расплющить и определённое количество других вещей, иначе (смеясь), я не хотел бы быть расплющенным лишь ради самого себя.
   Воистину, в этом единственная отдушина для меня: если оно проходит в мою материю, оно должно входить в остальную Материю, и это меня утешает. А иначе...
   Вот.
  

U

   19 ноября 1992
  
   Сегодня утром перед самым пробуждением я видел себя отдирающим или отклеивающим от шеи и плеч пластину из цинка (!) наподобие тех, которыми закрывают консервные банки! движения мои были точными и энергичными. Под отодранной цинковой пластиной я, кажется, видел ещё несколько пятен на коже.
   Но присутствует странный феномен... Каждое утро я делаю несколько упражнений для шеи, плеч, позвоночника и т. д., и они хрустят, как старая крепость! они трещат и хрустят повсюду при каждом движении. И вот три-четыре дня назад в одно прекрасное утро они совсем перестали хрустеть, я не понимаю, почему и как! и вот уже три или четыре дня каждое утро я не слышу ничего! Странно, в то время как на протяжении многих лет я каждое утро усердно заставлял всё это трещать.
   К примеру, "после" работы я ложусь отдохнуть минут на десять, голова откинута, "позиция бомбы" (что совсем не просто), и на протяжении долей секунды я слышу, как основание моей шеи трещит под давлением этого Могущества, проходящего через неё. Тогда я задаюсь вопросом, не "расплавляет" ли в конце концов это Могущество все мои костные или окостеневшие штуки?
   (Помнится, лет шесть назад я однажды слышал, как Могущество заставило трещать артрозную бляшку между шеей и лопаткой, я слышал хрусть-хрусть-хрусть... это было весьма впечатляюще.)
   Но это "чудесно" (!) или непостижимо: я больше не слышу никакого хруста во время утренних упражнений! внезапно в одно прекрасное утро, и вот уже на протяжении трёх или четырёх дней.

*

   Все витальные энергии уходят, их всё меньше и меньше -- то есть состояние усталости, близкое к истощению, постоянное, с самого утра, и вместе с тем Энергия, способная поднять горы...

*

   Вечер
  
   Эта ежесекундная борьба так изматывает.
   В теле есть нечто, что хотело бы на несколько секунд сказать "я пас", но...
   "When the horses are yoked by the Breath of Life, they are yoked well*."
   Словно поток, который не может прекратить своё течение даже на последнем дыхании.
   Очевидно, если бы это не было Дыханием самой Жизни, вы бы упали замертво.
   Смерть -- это то, что нужно бороздить и пересекать каждую секунду.
   Получаешь совершенно конкретный (!) опыт того, что мы мёртвые, претендующие на то, что мы живые.
  

U

   21 ноября 1992
  
   Из газет я узнал, что Миттеран возложил венок на могилу Петэна... Франция сделала шаг назад.
   О чём это говорит?...
   Это глубоко шокирует.

*

   Вопиющая деградация всего.
   Только Рудра-Кали -- это то, чего хотят Они. А иначе никакой надежды ни для одной нации и ни для кого.
   Индия под управлением жабы, а Франция -- свиньи.
   (Десять лет назад мне показали Миттерана и его "жену", жрущих из фарфорового корыта в полной темноте -- а я повсюду искал "малыша"*.)
  

U

   22 ноября 1992
  
   Это прозвучит абсурдно, но спустя столько лет я начинаю понимать, в каком направлении идёт вдох и в каком направлении выдох!
   Было время (долго), когда я уже не знал, вдыхаю я или выдыхаю!
   Я двигался -- или меня двигали -- в своего рода невнятном хаосе. Сейчас более ясно... но настолько переполнено молнией, что никогда не знаешь, в какую долю секунды "направление" правильное, а в какую нет.
   Смешно сказать, но это помогает мне знать, в каком направлении я вдыхаю! Тогда я повторяю телу: ты видишь, вот в этом направлении твоя нижняя челюсть поднимается...! тогда ты вдыхаешь. Затем постарайся одновременно поднять правую и левую сторону нижней челюсти! А потом, если это возможно, ты постараешься скоординировать с этим движением верхнюю челюсть, не путаясь между ними!
  

U

   23 ноября 1992
  
   Тело прислушивается к словам своего "старшего брата", но это мало ему помогает. Для него это не "вдох" или "выдох", это буря, которая движется, и учебники по плаванию в этом случае мало помогают. Просто нужно двигаться наилучшим образом -- как это и происходит в бурю.
   Поэтому старший брат может писать книги, но... при условии, что младший брат не утонет!
   Единственное, что помогает младшему брату, это стремление в его теле и... милость Бога -- эта Любовь.
   И Жизнь, более сильная, чем жизнь.
  

U

   Ночь с 22 на 23 ноября 1992
  
   Это было так мимолётно, и всё же я чётко видел: маленький парнишка на четвереньках на полу, голый, на "земле" тёмного цвета (тёмно-зелёного, очень тёмного), а позади него тянулась полоса (или "след") соломенно-жёлтого цвета, как дорожка или как пройденный путь, и он говорил (голосом в сознании): "Куда бы я ни пошёл, за мной останется [этот след]", я не уверен в точности слов. Этот "парнишка" всё же не был ребёнком: возможно, десяти лет или чуть меньше, очень белый -- может быть, наподобие того ребёнка, которого я часто видел раньше.
   Новое существо? или же "отображение" Эволюции II? Даже не представляю. Я просто отметил факт. Позже увидим (!)
   Этот "маленький парнишка" был того возраста, когда уже могут стоять на ногах (как мне кажется), и всё же он стоял на четвереньках. Может быть, это животный человек, который движется к иному человеку?
   Думая об этом, я вспоминаю, что это был такой же светло-жёлтый цвет, как у той "заросшей мхом аллеи", которую я видел, когда читал последние корректуры Эволюции II. (Но это не обязательно означает то же самое.)
  

U

   24 ноября 1992
  
   Ощущение хмурой атмосферы -- почти печальной. Как печаль Сострадания, которое вынуждено ударить.

*

   Вечер
  
   Как не взрываешься; загадка.
  

U

   25 ноября 1992
  
   В глубинах моего сердца я всегда ощущаю этот сгусток невыплаканных слёз -- целые века боли.
   Похоже, что Любовь создана для того, чтобы расплавить себя. Но тогда больше не останется мира... Не останется ничего, кроме Этого, а всё, что не является Этим -- боль.
   Время от времени приходишь сюда с этой Любовью в сердце, чтобы принять на себя боль мира.

*

   Полдень
  
   Похоже, что ничто-ничто никогда не бывает достигнуто, именно это приводит в уныние. И ничто никогда не сможет заставить работать вместе правое и левое плечо, они упорно тянут в одном и в другом направлении. Что делать?... Нужно, чтобы изменилось всё.
   Болезненная и упорная акробатика.
   Произойдёт то, что произойдёт. Вот и всё.
   Так будет до тех пор, пока Ты желаешь, чтобы это было так.
   Тело упорствует в желании отыскать движение и не находит его. То есть оно упорствует в желании не утонуть.

*

   Вечер
  
   Ещё одно движение, полностью противоположное тому, во что тело верило в последние дни!!
   Какая-то сумасшедшая деятельность.
   (Каждый вечер я записываю на маленькой бумажке различные "убедительные" отклонения, произошедшие за день!)
   Но "плохих секунд" меньше, чем сегодня утром...
   Большой брат скажет, что это больше соответствует принципу шатунов и поршней (!)
   Может быть, я на верном пути?!?

*

   К счастью, тело не имеет "принципов", иначе бы оно исступлённо цеплялось за неверный путь.
   Это чудесный пластилин, но одарённый идиотской анатомией.
   Посмотрим, не станет ли препятствие дверью к чему-то лучшему...
  

U

   Ночь с 25 на 26 ноября 1992
  
   Сегодня ночью видел нечто любопытное, что могло бы означать финал моей жизни или, во всяком случае, финал моей старой жизни.
   Туда, где я находился, пришла волна, но не сильная, морская гладь, наподобие прилива, которая мягко накрыла всё -- это было похоже на белую пену, мягко покрывшую всё вокруг. Потом пенная гладь снова ушла, оставив лишь белую песчаную поверхность. Тогда я забеспокоился обо всех своим маленьких ценных вещах (фотографиях, вещах, подаренных Матерью и т. п.), исчезнувших под толщей песка, и я рылся в нём, пытаясь снова их отыскать -- главным образом маленький родильный медальон из золота с надписью "Бернар", который моя мать бережно хранила всю мою жизнь и который мне передали после ухода Матери. Мне было жаль, я рылся в песке повсюду и вдруг "немного ниже", как будто у подножия моего песчаного ложа, я нашёл этот маленький медальон, который упал в мои синие тапочки, пустые, стоящие на полу в моей комнате...
   Вся старая жизнь уходит... или просто вся жизнь, моя жизнь?
   В любом случае, я готов ко всему. Мне лишь хотелось бы продолжать работу столько, сколько смогу или сколько Они мне позволят.
   P.S. Вероятно, это была старая жизнь "Бернара", которую промывали -- спасибо Матери.
   Если есть хоть одна вещь из моего прошлого, которой я дорожу, то это именно моя мать.

*

Indian Express, 23 ноября

Кочи

  

Саит против Банде Матарам

  
   В воскресенье президент индийской Объединённой Исламской Лиги г-н Ибрахим Салайман Саит, депутат, обратился к президенту палаты Лок Сабха с призывом о том, чтобы песня Банде Матарам больше не исполнялась на открытии сессии Парламента, потому что он считает, что это "неприемлемо" и что контекст, в котором она написана, "не является светским".
   В своём письме г-ну Шивраджу Патилу, копия которого была передана местной прессе, г-н Саит говорит, что песня, которая появляется в бенгальском романе Анандаматх, была написана Банкимом Чандрой Чаттерджи в антиисламском контексте... И что эта песня идентифицирует родину-мать с божественной матерью.
   Цитируя Махатму Ганди, который предложил во время движения за независимость не понуждать мусульман петь Банде Матарам, г-н Саит говорит в своём письме, что решение (петь Банде Матарам) было принято без консультаций с лидерами разных политических партий и групп в Лок Сабха.

*

Indian Express, 25 ноября

Нью-Дели

Национальный гимн победил

  
   Спор об исполнении национальной песни Банде Матарам в начале сессии Лок Сабха, казалось, утих, когда Лок Сабха во вторник начала свою зимнюю сессию с национального гимна.
   Немного позже президент Лок Сабха г-н Шиврадж В. Патил занял своё место, заиграла мелодия Джана Гана Мана и весь Парламент встал в знак уважения.
   Видимо, встреча президента Лок Сабха с главами всех партий и групп в Парламенте, состоявшаяся незадолго до этого, положила конец разногласиям по вопросу того, что исполнять в начале сессии, Банде Матарам или Джана Гана Мана.
   Комиссия по общим вопросам Лок Сабха в ходе летней сессии постановила, что начиная с зимней сессии заседания Парламента будут ежедневно сопровождаться Банде Матарам и завершаться национальным гимном, как предложил один из членов BJP г-н Рам Наяк.
   Но потом некоторые члены Джаната Дал и ветеран CPI г-н Индраджит Гупта выступили с возражениями, что привело к встрече президента Лок Сабха с главами партий во вторник утром.

*

   Для нации это такой же непростительный поступок, как возложение Миттераном венка на могилу Петэна.
  

U

   26 ноября 1992
  
   Вечер
  
   Тело отыскало (приблизительно) и почти поняло движение этого "ритмичного дыхания" -- такого экстраординарно медленного -- которое оно обнаружило 14 ноября.

*

   Я остался "под впечатлением" или эмоцией от видения сегодняшней ночи. Это явно Мать, которая хочет заставить меня "что-то" узнать.
   Завершение "образца B.E.23" -- начало Sat.92?

*

   Эта вгоняющая в трепет раздавливающая медлительность -- прекрасный подарок новорождённому (!)
   Вероятно, это истинное движение для "затягивания рта лошади"... (3 января 89)

*

   В финале, уходя на другую сторону, мы забираем с собой только свою любовь.
  

U

   29 ноября 1992
  
   Кровохарканье (после написания письма J.R.D.)
   Всё, что я переживаю, "анормально". Значит...
   Единственный способ очистить все эти злодейства -- продолжать.

*

   Да, Господь, однажды мы добьёмся того, чего Ты хочешь, вопреки всему.

*

   (J.R.D.) В сущности, я отчаянно пытался втолковать множеству маленьких рыбок, живущих в толще воды: вы знаете, там, снаружи, существует это, и мы живём по-другому, и это всё меняет -- но меня никто не слышит.

*

   Думаю, что латентные микробы застарелого туберкулёза вышли для того, чтобы на этот раз быть окончательно выметенными.
   Гроздья мелких "микробов" по всему миру выходят на поверхность...
   P.S. Кровохарканье продолжалось два дня, потом исчезло.

*

Беседа с Суджатой

  

Дорайсвами и разделение Индии

Фальшивая мать, которая хочет убить своего ребёнка

  
   Да, не знаю, я вдруг погрузилась в глубокий сон. И увидела несколько неожиданные вещи, которых точно нет в моём сознании...
  
   Что ты увидела?
  
   Я вдруг обнаружила себя идущей в каком-то месте, очень открытом; внизу дом, большая дорога, наподобие нашей аллеи, не правда ли, но ещё более широкая -- могли бы поместиться две машины бок о бок, вот, но из красноватой земли, не асфальтовая. А потом перед домом, когда я прошла дальше (там было очень чисто, всё было очень чистым, neat, хорошо ухоженные сады), увидела vegetable garden [огород] и там большую капусту. Во всяком случае, не знаю, как это произошло, я шла туда с другими людьми: там было много приглашённых людей, большая приёмная, а здание, которое я видела внизу, оказалось большим домом, если не дворцом. Действительно большой дом, я бы не сказала... он не был из concrete [бетона]: немного старинный, не как современные "типовые коробки".
   Так вот, знаете, кто был хозяином всего этого? Дорайсвами. Вы помните Дорайсвами? В Пондичерри?
  
   Да, это был... Чем он занимался?
  
   Именно его послал Шри Ауробиндо во времена Cripps Mission [предложения Криппса].
  
   А! это его принял этот Неру и сказал ему: "Зачем Шри Ауробиндо вмешивается?"
  
   Он был...
  
   А! его Шри Ауробиндо послал к Неру?
  
   Потому что он знал Раджагопалачари в Мадрасе. Дорайсвами, он был известный адвокат из Мадраса и он знал Раджаджи, как они его звали. Поэтому он и пошёл к нему, и, вероятно, Раджагопалачари должен был поговорить с Неру или Ганди или не знаю с кем, и тогда и был произнесёт этот комментарий по поводу Шри Ауробиндо: "Чего он вмешивается?", видите.
  
   Эти карьеристы!
  
   Именно из-за этого сейчас страдает Индия, вся эта история с мусульманами в Айодхье, в...
  
   Неру волновало только одно -- быть хозяином Индии, а! И всё.
  
   Да, и каким хозяином! Бедная Индия.
  
   Даже если Мать разрежут на две или три части, ему всё равно, лишь бы он оставался её хозяином!
  
   Да.
  
   Он главный предатель Индии!
  
   Совершенно верно. Короче, дом был... Вы помните Анасуйю?
  
   Анасуйя, да.
  
   Это был отец Аннасуйи.
  
   Ах, ах! друг Васудхи.
  
   Да, это он.
  
   Этот дворец был...
  
   Да, это большое здание, этот большой дом и всё имение, сады и т. д. Большое имение, полагаю, вы знаете, большой дом, расположенный не у дороги: перед ним были сады и... Всё было очень ухоженным. Именно он пригласил всех; не знаю, была ли я тоже приглашена или пришла без приглашения, не могу сказать. Короче, я оказалась там, и пребывала в лёгкой нерешительности... Но он как будто узнал меня, он пришёл... видите, дом стоял вот здесь, здесь перед домом была дорога, проходящая вот так, driveways [подъездные дороги], я думаю: с этой стороны, с той стороны.
  
   Примерно как у нас, нет?
  
   Эта была односторонняя. Там была, как говорят, развилка.
  
   А! да, перед домом было сделано так, чтобы подъезжать и разворачиваться.
  
   Перед домом была прямая часть, потом она поворачивала направо и налево.
  
   Да, как U.
  
   Я бы сказала, как Y.
  
   Да, да, понимаю.
  
   А я шла с этой стороны и увидела других людей, тоже идущих с другой стороны. И там был кто-то (очевидно, я не знаю, кто именно, важный пандит или что-то ещё), кто пришёл с другой стороны, а Дорайсвами, который был очень близко к дому и следил за всем, пошёл вперёд. Он хотел принять этого господина, а я прошла немного вперёд, не зная, как он собирался меня приветствовать, понимаете. Но когда я прошла вперёд, он меня узнал -- я не думала, что он меня узнает. Он меня узнал, тогда я сделала, как делают индийцы, [я] немного наклонилась и коснулась его стоп, чтобы сделать пранам. Я не притронулась, но, в общем, делают вот такой жест, как будто собираются коснуться.
  
   Да.
  
   Мне показалось, он назвал меня Рани, очень приветливо, тогда я сказала ему, что не думала, что он меня узнает. Он ответил: "Да, да, я прекрасно тебя помню." Тогда я сказала: "Вы, наверное, не знаете, что мы были очень дружны с вашей дочерью Ануди." Я назвала её Ануди, не Анасуйя, я назвала Ануди, потому что она была старше меня. Он действительно не знал. Тогда я высказала ему свои сожаления: что я не знала о её болезни, и даже не знала, что её госпитализировали и т. п. Так я говорила... И ещё сказала: "Конечно же, я знала Амму." Но он не знал, что я дружила с Ануди. Не знаю, что послужило поводом: но люди приходили, они заходили куда-то, как будто там, в устроенном им храме, должна была проводиться большая пуджа, и люди, идущие туда, я видела, что они идут вот так, немного наклонно, что эта дорога вела вниз.
  
   В этом самом имении?
  
   В этом самом имении. Он был там, он встречал людей, а потом те, кто должен был пойти на фестиваль, скажем так, или на пуджу, они шли вот сюда, ещё правее, и я не знаю, между полем... и дорогой, но эта дорога вела вниз. Вот всё, что я могу сказать. И в этот момент пришли другие люди, они немного поговорили. Потом он очень ласково (такого никогда не случалось физически), очень ласково обнял меня, как свою дочь, вот так, он говорил с другими и...
  
   К своему плечу?
  
   К своей груди, он привлёк меня вот так, мою спину к своей груди, не правда ли. Спиной, он обхватил меня одной рукой и спокойно разговаривал с другими. Как будто я была самой Ануди! как-то так.
  
   Как будто ты была его дочерью.
  
   Да, но очень-очень сердечно, он продолжал говорить, я слушала, а потом, не знаю, в какой-то момент он должен был уйти. Во всяком случае -- не знаю, как это произошло -- но сцена изменилась. Я видела других прибывающих людей. И вдруг, не знаю, продолжалась всё та же история празднования в храме, всё это происходило там, как background [фон, обстановка], понимаете?
  
   Да.
  
   Но вдруг я оказалась внутри здания -- возможно, я хотела посетить храм, а потом оказалась в другом месте. И внутри были как будто flats [квартиры], flats.
   И вдруг я услышала крик младенца, он громко кричал. И, не знаю, кто-то мне объяснил, что мать хотела убить своего ребёнка. Я спросила: "Какой возраст ребёнка? -- Двенадцать дней." И она хотела убить ребёнка. Как раз в этот момент кто-то (впрочем, это был некий господин), кто успел вовремя, спустился вниз вместе с младенцем. Я увидела что-то белое на лице младенца... Не знаю, это было так печально. В этот момент пришла мать, молодая женщина с вот таким brand [мечом], и она хотела забрать младенца. И фактически она его забрала, и, не знаю, она что-то сделала, она нажала вот так...
  
   На его живот?
  
   Нет, она взяла младенца, а перед тем, как взять его, она сделала как-то вот так.
  
   На его животе?
  
   На его животе, да. И оттуда брызнул какой-то сок, жидкость, некая жидкость, не знаю, а потом нажала. Затем она взяла младенца, чтобы уйти с ним. Я смотрела на всё это с беспокойством. Я сказала: "Теперь ребёнок у неё, что ещё она сотворит?" Совершенно без стыда: она пыталась его убить! а потом пришла забрать его. Не знаю, что это такое, меня это сильно обеспокоило, конечно.
   А потом я обнаружила, что всё ещё пытаюсь попасть в этот храм, но было уже поздно, тогда я встретила кого-то... целую толпу людей... Там всё же была одна женщина, которая объясняла мне разные вещи -- всё, что происходит -- а сейчас я уже не помню, что это было (во сне я это знала, но... полностью [забыла], не могу сказать). Она мне всё объясняла, а потом [я] вернулась в большой зал, потому что через него был short-cut [короткий путь] к храму для тех, кто опаздывает.
  
   И ты собиралась пойти в храм?
  
   Я должна была туда пойти, но я так туда и не добралась. (Смеясь) Я пробовала самые разные...
  
   Ты так и не смогла добраться до храма?
  
   Не смогла. Я совершала всяческие кульбиты, туда, сюда, не знаю, но... так и не дошла. Так какому же божеству там поклонялись? Не знаю, но у меня всё-таки сложилось впечатление, что Матери и Шри Ауробиндо.
  
   В храме?
  
   Да. А место -- это место -- было залито солнечным светом.
  
   Место храма?
  
   Э! Скажем так, место Дорайсвами.
  
   А! место Дорайсвами.
  
   Да, насчёт храма я не могу сказать -- я туда не дошла.
  
   Да, ты его не видела.
   А место Дорайсвами.
  
   Это первое место, в котором я оказалась, а потом вдруг -- не знаю, что произошло -- я встрепенулась. Проснулась, посмотрела на часы и не поверила глазам, было пять тридцать. (Смеясь) Тогда я вскочила с кровати, пришла сюда, вот. Ба!
   Именно поэтому я сомневалась, стоит ли об этом рассказывать.

(молчание)

  
   Определённо, это символ того, что происходит.
  
   Отрывок, который я видела в середине, с младенцем, или...?
  
   Всё вместе, не правда ли. Дорайсвами, который пытается -- посланник Шри Ауробиндо, -- который пытается предотвратить это разделение, расчленение Матери-Индии, а потом ты видела фальшивую мать, которая сидит там и которая пытается убить младенца.
  
   Ааах!
  
   Эта фальшивая Индия, сфабрикованная Неру & Co, которая хочет убить младенца -- символизирующего Индию. Вместо Банде Матарам -- Хатао Матарам*, "мы убьём".
  
   Ах! да, Хатао Матарам.
  
   И эта фальшивая мать, она хватает младенца, чтобы убить его.
   Она хочет его убить.
  
   А человек, который хотел спасти, который пытался спасти младенца, это был...?
  
   Я не знаю, кто это был.
   Возможно, что храм, о котором ты рассказываешь, Храм Рамы.
  
   Ммм!
  
   До которого ты не дошла.

(молчание)

   Они создали фальшивую Мать, которая хочет убить Индию.
   Мать "секуляристка".

(молчание)

   Они делают всё возможно для того, чтобы убить Индию! ВСЁ! Изуродовать её.
  
   Да, малышка была изуродована.
  
   А, да?
  
   Ну да, мать пыталась её убить!
  
   Она была изуродована, ну вот видишь, так и есть. Ты об этом не сказала, но это...
  
   Нет, я сказала, что видела что-то белое на её лице. Так и есть, она, вероятно, пыталась задушить его или что-то вроде этого, я не могу сказать.
  
   Что они... Они хотят изуродовать Индию, они хотят убить её, они хотят убить душу Индии!
  
   Да! Ах! да...
  
   Вот уже сорок лет они пытаются убить душу Индии. Они делают для этого всё возможное. Они за мусульман, они за Папу, они за backward classes [отсталые классы], они за всё, что угодно, кроме... Индии.
  
   Индии.
   Ах! вы полагаете, именно это я видела?
  
   Да, они пытаются задушить Индию!
  
   Ах! да, ах!
  
   ПРОЧНОЕ господство Асура.

(молчание)

   Это совершенно ясно. Твоё видение этого ужаса последовало сразу же после встречи с Дорайсвами, того, кто от имени Шри Ауробиндо пытался помешать расчленению Матери-Индии. И тогда тебе показали последствия. Ну что же, сорок лет спустя, вот дитя, которого фальшивая Мать Индии хочет задушить. Мать "секуляристка"! Они делают всё для того, чтобы задушить Индию. Если в школе вы осмелитесь рассказать об истинной Индии, вас выгонят! Но вы можете сколько угодно рассказывать об Аллахе! И о заслугах Папы... непогрешимого! Неру и Ганди самые первые предатели Индии, вот.

(молчание)

   И всё для того, чтобы удовлетворить амбиции двух грязных парней, Джинна и Неру. Каждый хотел править. Тогда можно разрезать свою Мать надвое, плевать, главное, что я буду править и я буду править! Две сволочи! Отцы нации!
  
   Я называю их фальшивыми отцами или, скорее, stepfathers [отчимами].
  
   Я слишком разгорячился.
   Посмотрим, моя Милая, посмотрим; посмотрим, чего хочет Божественное, вопреки всем этим сволочам...! Вопреки... Оно захочет спасти Индию вопреки этим... Я не знаю, как оно это сделает, но это может произойти весьма неожиданно. И радикально.
  
   Да, Супраментал объяснит себя.
  
   Ну да, Мать объяснит сама себя.
  
   Именно. А иначе с людьми никакой...
  
   На людей нет никакой надежды, с ними НИЧЕГО не сделаешь. НИГДЕ НИКАКОЙ надежды! Нигде.
   Но Он хорошо сказал: "This time something will be DONE." [На этот раз нечто будет СДЕЛАНО].
  
   "I have come for that." [Я пришёл ради этого.]
  
   And it being done [и это делается] вопреки всем видимостям.
   О, лучше молчать, моя Милая.
  
   Ну да, мне с самого начала хотелось помолчать! (Смех)
  
   Нет, мне хотелось понять, что ты видела.
  
   Я совсем не поняла смысл того, что я видела.
  
   Ну, с момента, как ты увидела Дорайсвами, всё остальное было понятно.
  
   Его место было красивым...
  
   О, да, я в этом не сомневаюсь.
  
   Очень светлым, открытым, чистым, приятным.
  
   Дорайсвами был честным человеком и пытался служить Шри Ауробиндо.
   Ладно, моя Милая.
  

U

   30 ноября 1992
  
   Это "медленное движение" от 26 ноября стало понятным, но довольно частично и нерегулярно понимается телом. Иногда это работает, а довольно часто не работает. Но что-то однозначно функционирует лучше. Именно эта нерегулярность в двух плечах остаётся старым несчастьем. Но наконец-то встал на тропу.

*

   Вечер
  
   Европа: это не "общий рынок", это общий котёл.
  

U

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Декабрь

Хронология мировых событий

   1 декабря -- Северная Ирландия: в результате взрыва в районе Белфаста 27 раненых, ответственность взяла на себя IRA.
   2 декабря -- Алжир: в целях эффективной борьбы с исламским терроризмом правительство ввело чрезвычайное положение на неопределённый срок в Алжире и пяти соседних департаментах.
   3 декабря -- Испания: греческий танкер Эгейское море раскололся пополам при входе в порт Ла-Корунья на северо-востоке полуострова. 82 000 сырой нефти разлилось в бурном море.
   6 декабря -- Индия: разрушение мечети в Айодхье тысячами индусов спровоцировало яростные стычки между мусульманами и индусами. По оценкам погибло более 1220 человек.
   -- Германия: 300 000 человек вышли на манифестацию в Мюнхене с протестами против ксенофобских терактов, совершённых членами ультраправых партий.
   -- Швейцария: граждане Швейцарии на референдуме отказываются от членства Конфедерации в европейском экономическом пространстве.
   10 декабря -- Таджикистан: нарушив соглашение о прекращении огня, заключённое 25 ноября, прокоммунистические войска занимают столицу Душанбе и устанавливают там прокоммунистическое правительство. Русские солдаты, дислоцированные в городе, не вмешиваются.
   14 декабря -- Франция: в своём отчёте организация Гринпис выражает тревогу по поводу абсурдного направления, принятого сельским хозяйством, и выступает за полное преобразование в органическое сельское хозяйство, требующее меньше удобрений и энергетических затрат.
   15 декабря -- Нидерланды: подавляющим большинством голосов и путем аккламации голландский Сенат одобрил Маастрихтский договор. Это голосование подтвердило голосование в Палате депутатов за два дня до этого.
   16 декабря -- США: космическим телескопом Хаббл сфотографированы зародыши солнечных систем, расположенных в туманности Ориона, состоящие из пылевых вихрей -- признаков образования новых планет.
   17 декабря -- Китай/Россия: во время своего визита в Пекин Борис Ельцин возродил военное сотрудничество между обеими странами, Китай желает модернизировать своё вооружение и закупить Миг-31.
   21 декабря -- Германия: запрещена четвёртая неонацистская группировка, у них обнаружено огнестрельное оружие и взрывчатые вещества.
   23 декабря -- США: незадолго до ухода с поста президент Джорд Буш решил помиловать несколько сотрудников своей администрации, причастных к незаконной продаже оружия Ирану.
   -- Турция: Аббас Колизадед, бывший офицер и сотрудник движения за права человека в Иране, похищен неизвестными перед своим домом в Стамбуле.
   24 декабря -- Индия: Христианский Форум, экуменическое движение, объединяющее 31 церковь и христианские ассоциации, считает, что разрушение индусами мечети в Айодхье также является разрушением "демократической традиции Индии".
   28 декабря -- Сомали: после месяцев кровопролитной гражданской войны наконец-то заключено хрупкое мирное соглашение между главами соперничающих кланов.
   29 декабря -- Кения: впервые за четверть века кенийцы узнали о плюралистических выборах. С 1978 года у власти заметно преобладает президент Арап Мои, обратившийся в последний час к многопартийности.
   31 декабря -- Чехословакия: возникшая в 1918 после исчезновения Австро-Венгерской империи, расчленённая Гитлером в 1938, а затем попавшая под ярмо сталинского коммунизма, спустя 74 года Чехословакия прекратила существование.
  
   1 декабря 1992
  
   Решительно, открытие 26 ноября было новым телесным пониманием движения. Начинаешь выходить из хаоса. Или, скорее, хаос начинает упорядочивать себя (следуя узнаваемому порядку).
   Они сделали мне подарок ко дню рождения: знание о том, как дышать (!)
   Спасибо, Господь.
  

U

   2 декабря 1992
  
   Это Высшая Любовь.
  

U

   3 декабря 1992
  
   Вчера было что-то вроде телесного откровения: само это Могущество -- Любовь Высшего.
   Для тела откровение -- это то, что оно узнаёт, как оно узнаёт солнце или струящуюся воду.
  

U

   Ночь с 5 на 6 декабря 1992
  
   Видение Суджаты: сегодня ночью она видела меня в сильном гневе. Я был больше размером, чем являюсь физически, красный от гнева, и я что-то ломал...
   (Гнев? он может быть только в отношении этого гнусного правительства Индии.)

*

   Вечер
  
   В Айодхье те, кто хочет построить Храм Рамы, разрушают или повреждают Мечеть!*
   Неужели Индия наконец-то просыпается!?
   Она будет последней страной, где начнётся какое-то движение -- но если оно начнётся там, значит, дело пойдёт.
   Очевидно, что не "я" собственной персоной ломал что-то сегодняшней ночью -- это было то самое Сознание.
  

U

   7 сентября 1992
  
   Правительство Индии (индийское Радио) заявило, что день 6 декабря был "blackest day in Indian History*"!
   Тотальное Извращение. Асур хочет разрушить сердце Индии -- потому что это сердце мира.
   Я воспринимаю этих мусульман по всему мира как настоящих неонацистов. Хайль Аллах!
   И у них деньги, нефть, у них оружие, и все западные финансисты на их стороне. Именно Америка обеспечила ядерными ресурсами Пакистан (и других) с китайцами...
   Но в конце концов, есть свершившийся факт: эта мечеть разрушена. Посмотрим (или будем надеяться), вызовет ли это какое-нибудь движение. Какой-нибудь Поворот?
   P.S. Албания стала первым "исламским Государством" в Европе. Замысел понятен -- повсюду.

*

   Всё-таки если то самое Сознание совершило действие в Айодхье, то я удивлюсь, если это закончится единичным фактом, без последствий. (То Сознание = Шри Ауробиндо.)

*

   Вечер
  
   Реакция индийской прессы: они стыдятся быть смелыми (хотя бы единожды) и бьют себя в грудь, ссылаясь на Ганди, Аллаха и Папу. "A nation betrayed" [нацию предали], говорит Indian Express -- предал кто?
   Индия проводит свои дни в отрицании собственного естества.
   И ещё вчера вечером судьи Верховного Суда Индии заявили: "Теперь правительство должно обсудить реконструкцию Мечети"!!
   Они прогнили до основания.
   Индия приводит в отчаяние.
   Они призывают катастрофы.

*

   Они хотят помешать строительству Храма Рамы, но обеспечат восстановление Мечети...

*

   Полагаю, что единственная надежда -- на то, что происходит здесь, в этом теле. Оно медленно, но верно обучается своему сокрушительному "ритмичному дыханию".

*

Информационный Бюллетень BBC

  

7 декабря

   (Реакции различных мусульманских стран):
   Иран: "Позор."
   Конференция исламской Организации: "Призываем наказать виновных".
   Пакистан: "Шок и ужас перед подобным осквернением -- отвратительный акт крайнего фанатизма, который должен быть осуждён всеми цивилизованными нациями. Призываем Индию защитить мусульманские святыни.
   Этот вопрос будет решаться напрямую с Дели".
   Бангладеш: "Очень тревожно, отдан приказ защищать индуистские храмы".
  

U

   8 декабря 1992
  
   Прочитал в газете сегодня утром. Премьер-жаба Индии (г-н Рао) заявляет: "It is a great shame... The demolition (of the Mosque) amounted to the betrayal of the nation and was a slur on the country's secular and democratic credentials*."
   Ещё более безумное или отвратительное заявление в передовице The Hindu:
   "But what is vital is to recognise that this is a defining moment in India's history, a moment at which the country can be plunged into a dark abyss of primitive emotions threatening to erase four decades of a successful track record of a progressive secular democracy. All the secular political forces must rally to the defence of the country and pull it back from the brink. A first step would be to rebuild the destroyed Babri Masjid as a gesture towards the minority community and as a reaffirmation of an unwavering commitment to the vision of a democratic India, free of any kind of bigotry*."

*

   У меня впечатление, что это последний разгром Индии (свержение).
   А может быть, последний рывок её народа?

*

Беседа с Суджатой

  

Крысы

  
   Сегодня у нас 8 декабря, не так ли?
  
   Да.
  
   Итак, ночь с 6 на 7 декабря. Значит, не эта ночь, а предыдущая, после этого разрушения, мы даже не знали о степени повреждений.
   И мы думали: вот, наконец-то она зашевелилась!
  
   Да.
  
   Итак, в ту самую ночь, когда я ещё не знал всего произошедшего, у меня было видение Нового Сознания, очень таинственное, загадочное, но которое очень точно показывает, что всё это значит, при условии, что у вас есть ключ к пониманию! Ладно. Но всё же я понимаю, что это должен быть символ происходящего.
  
   Айодхья?
  
   Да. Того, что произойдёт позже! Просто назову факты: я был в большом холле, впрочем, довольно тёмном, создающем впечатление храма -- не могу сказать наверняка, просто впечатление, но это было что-то вроде большого холла, довольно тёмного. А на земле (он был большой, не так ли), земля была усыпана едой, и в темноте эта еда светилась оранжевым светом.
  
   О!
  
   И она выглядела в точности как натёртая морковь (смеясь), которую мне каждый день в полдень даёт M. И её было много, повсюду, она была рассыпана повсюду, и её ПОЖИРАЛИ ТЫСЯЧИ КРЫС! И что меня поразило -- я боролся за то, чтобы сохранить эту еду. Я боролся с крысами!... пытаясь отобрать эту еду.
  
   О! да. Пища, которую Индия должна дать миру...
  
   Светящаяся, не так ли, и оранжевая.
  
   Да.
  
   Там было... место...: из него вываливали эту чудесную пищу. И тысячи, просто тысячи крыс. Нет, но что меня поразило, это не только крысы, я задался вопросом -- но, в конце концов, зачем я борюсь с крысами, чтобы возвратить эту пищу?
  
   Вы об этом подумали? Это было в вашем сознании?
  
   Да, в тот момент, когда я... я сам себе удивлялся: "Зачем мне драться с крысами (смеясь) из-за этой еды?" Но я делал это со своего рода ожесточением, я хотел вернуть назад столько пищи, сколько было в моих силах... Не вернуть, сохранить от крыс!
  
   Да, ах! да.
  
   Тысячи крыс.
  
   И никого? Никто...?
  
   Не было никого. Только я один с крысами и этой едой, которая почти светилась в темноте большого холла. И оранжевого цвета, это цвет... Не важно, что за цвет! (Смеясь) Она выглядела в точности как натёртая морковь, которую даёт мне М. И пространство -- место было усыпано этой пищей.

(молчание)

   Поэтому вечером, вчера вечером, когда ты сообщила мне эти отвратительные новости, не правда ли... Первая -- этот омерзительный символ, который они наконец-то разрушили. [А затем]: "Мы будет её восстанавливать. Мы будет восстанавливать эту мечеть!"
   Тогда я понял, я подумал: вот, пытаешься дать им БОЖЕСТВЕННУЮ пищу, а крысы пожирают ВСЁ! Крысы Индии.
  
   О, да, эти так называемые "секуляристы", коммунисты и конгрессмены.
  
   И вот я вижу, как этот Адвани вместо того, чтобы обрести храбрость чистой веры, заявляет: "Ах! я ухожу в отставку." А потом все они стучат себя кулаком в грудь (Сатпрем сильно стучит по чему-то): "О! какой позор! Какой позор! Какой позор для Индии!"
  
   The great betrayal, the outrage! [Великое предательство, безобразие!]
  
   Тогда Божественное... а они, воистину, по-индийски самозабвенно, не правда ли, в каком году им поднесли Пакистан на блюдечке? Они могли вернуть его...: "Нет, я не хочу, нет-нет-нет, нет-нет-нет, мы не будем... мусульмане -- наши друзья". Каждый раз, когда Индии даётся божественная возможность сделать что-нибудь, она ОТКАЗЫВАЕТСЯ!
  
   Она не только отказывается, но даже то, что отвоевала армия, аннулируется политиками.
  
   Да, в Кашмире.
  
   Не правда ли.
  
   Поэтому я подумал -- когда я узнал вчера утром, что её разрушили -- я подумал: наконец-то они зашевелятся, наконец-то они повернут. Ну и что, повернули, чтобы ещё глубже погрузиться в мерзость! И теперь они... И даже руководство, подобно всем этим людям из B.J.P., даже они не имеют храбрости защитить собственную веру, все они теперь обрушатся [на них], их запретят, их изгонят, и тогда не останется ничего, кроме "демократических" сил -- "тлетворных", как говорила Мать.
  
   (Смеясь) "Демонекротических"! Они не "демократические", они "демонекротические".
  
   Тлетворные, говорила Мать, да!
  
   Да.
  
   Итак, именно это возьмёт верх с... Спрашивается, почему бы им не объявить себя первым исламским государством мира!
  
   Это было бы в порядке вещей...
  
   Не правда ли, как будто Индия начинается с Неру. Как будто до Неру Индии не существовало.
  
   Да.
  
   Шри Ауробиндо, избежавший виселицы англичан, был ПОВЕШЕН этими людьми! (Сатпрем сильно стучит руками)
  
   О, да, да. Знаете, 5 декабря никто не вспомнил о Шри Ауробиндо.
  
   Ну да, конечно, об этом не говорят.
  
   Но 6-го, когда скончался Амбедкар, они сказали -- слово, которое они использовали -- Махапаранирвана: а когда скончался Буддхадев, он ушёл в Нирвану, а?
  
   Да.
  
   Это слово, которое использовали для Буддхадева: Махапаранирвана. И вот теперь это слово использовали для Амбедкара. И что теперь делать с этой Индией, с этими индийцами?
  
   В таком духе скоро заговорят о великой Маха-Маха-Маха-нирване Матери Терезы.
  
   О! Мать Тереза, определённо. Но, вероятно, они даже собираются говорить то же самое о Радживе Ганди.
  
   Что он ушёл в Маха-маханирвану!
  
   Ах-ах!
  
   Все они... боги Индии.
  
   Ну да! Вы знаете, они собираются украсить гирляндами статуи Амбедкара. Недаром вчера утром я сказала: ладно, они разрушили храм, а что потом? Что это изменит? Я ещё не знала, что они говорили о его восстановлении.
  
   Впервые этот символ был разрушен, не правда ли.
  
   Да, да.
  
   Я даже говорил тебе, как идиот -- наконец-то мы больше не услышим об этом Babri Masjid Committee!
  
   Ах! да.
  
   Ну что же, они собираются восстанавливать Бабри Масджид. Они безнадёжны, моя Милая, с ними ничего не поделаешь! Лично я верю только в одну вещь -- в Могущество, проходящее сквозь это тело, которое входит и которое я втаптываю В ИНДИЮ и в землю.
   Это единственная надежда, а иначе ничего не поделаешь, ничего не поделаешь.

(молчание)

   Вчера вечером я сказал почти в шутку, даже написал X chit [записку]: "Осторожно, вместе с "Call to India" Шри Ауробиндо нас обвинят в терроризме и ещё чёрт знает в чём, а! Так что осторожнее!"
   Заслуживает ли Индия "A Call to India" Шри Ауробиндо?! Она заслуживает хорошего пинка под зад!
  
   Вы знаете, она заслуживает что-нибудь похлеще. Все эти...
  
   Тысячи крыс, моя Милая, вот так. Можно сказать, что не я видел всё это, а Сознание показало мне это: ты видишь, им пытаются дать хорошую пищу, не так ли? И вот, она пожирается тысячами крыс.
  
   Да.
  
   И вместо того, чтобы иметь смелость сказать: "Мы разрушили", не правда ли?
  
   Да.
  
   И уловить как раз эти немые чувства бедных людей, ждущих вождя -- кого-нибудь, кто поведёт их, -- вместо того, чтобы ухватиться за эту возможность, они причитают: "Ох! что мы наделали? Ох! это ужасно!" А Адвани уходит в отставку. В отставку! Индия уходит в отставку! Это всё, что они умеют делать. Никто из них не осмеливаются защитить собственную веру.
   Потом они запретят B.J.P.*, они запретят все эти...
  
   Shiv Sen**.
  
   Они запретят все элементы, которые... Это может выглядеть неуклюжим или неправильным... или, но в конце концов там присутствуют истинные и добрые намерения! Присутствовали! Они запрещают нам всё это, но они не собираются запрещать Мусульманскую Лигу, а? Ни в коем случае! И христиан. Ни в коем случае! Говорю тебе, странно, почему они ещё не объявили себя Islamic country [Исламской страной]?
   Напрямик, это было бы намного проще.

(молчание)

   Индия призывает катастрофы, моя Милая, они их призывают.
  
   Ах! там есть хорошие люди, вы знаете, те, кто пошёл следом, они всё же попытались кое-что сделать.
  
   Да, хорошие люди есть! Но у них нет вождя!
  
   Они попытались что-то сделать, акцию.
  
   Ну да, они попытались.
  
   Но как раз все эти политики, politicals, именно они вызывают катастрофу, в Индии есть люди, которые призывают нечто другое!
  
   О, да, моя Милая, но не хватает... Нет никого.
  
   О, да.
  
   Нет никого! Никого!
  
   Да, и мы это видим: никого.
  
   А сам я, сколько раз я говорил Матери: "Но почему у Шри Ауробиндо нет своего Вивекананды?"
  
   И сам Шри Ауробиндо говорил о своём Арджуне.
  
   Да, он говорил, что у него нет Арджуны (Сатпрем рыдает): "У меня нет Арджуны."
  
   "Пока ещё нет", он так сказал, но потом пришли вы.
  
   О! Бог мой!
  
   Ну да, мой Милый.
  
   (Всё ещё плача) Отдал бы свою жизнь; но нет смысла отдавать жизнь, нужно отдать свою СМЕРТЬ!

(молчание)

  
   Отдать свою смерть -- это более трудная задача.

(молчание)

  
   Мать, она боролась до конца.
  
   Да.
  
   "Я хочу ходить! я хочу ходить!"

(молчание)

   Вот, на этом всё. Что же, не знаю, моя Милая, я наблюдаю за всем этим с большой печалью, и с гневом.

*

   Правительство арестовало руководство B.J.P. -- очень хорошая новость; это заставит этих людей понять, где они находятся, и, возможно, открыть "людям" глаза -- чтобы они тоже поняли, где они находятся: в конечном счёте, выяснить, принадлежат ли они Индии или же "исламской стране" (или христианской, или такой или сякой, но только не индуистской).
  

U

   10 декабря 1992
  
   Когда мне приходится менять позицию -- сидя, стоя или любое другое движение -- я обнаруживаю то же самое очень быстрое движение рта и челюстей, которое я неоднократно замечал у Матери, когда Она выходила из своего "погружения", и то же самое отрывистое дыхание. Теперь я знаю, что это означает -- то, что происходило в её теле.
   Но "ритмичное дыхание" установилось (с некоторыми перебоями). Я больше не "гребу" (тело не "гребёт") как попало посреди Ниагары, меж двух "водных" потоков, словно ошалелый гребец на своей байдарке (!)
   То есть я начинаю понимать, "что нужно делать, чтобы дышать" без раздираний. (Остаётся это упрямое место в плече, но оно знает о своём страдании.) (В любом случае, этого "железного крюка" больше нет.)
  

U

   11 декабря 1992
  
   Помню, я писал в Саньясине: "Если бы не боль, я бы улетел подобно чайке, покинув голую скалу."
   Все мои чайки улетели, осталась голая скала.
  

U

   13 декабря 1992
  
   Каждый день -- каждый день, почти каждый час -- эта Мощь становится настолько непомерной, настолько потрясающей, что... я прихожу к выводу, что все наши физические законы -- это своего рода иллюзия, которую мы либо принимаем, либо нет.
   Иллюзия присутствует здесь.
   А боль -- страж иллюзии.
   Это не "буддийская" иллюзия, это иллюзия в материи, в нашей материи.
   И цель Эволюции в том, чтобы достичь такой точки осознания, где эта иллюзия сможет разрушиться в Материи и в теле.

*

   Вспоминаю видение Ж.-Кл., когда он нашёл у торговца (!) горшок, очень старый горшок, в котором был Будда цвета раскалённых углей с ногами в воздухе! и головой внизу...
   Будда вверх ногами.
  

U

   14 декабря 1992
  
   Только божественное проявление может спасти Индию.
   (Сегодня ночью у меня было два видения о довольно омерзительной ситуации в Индии...)
  

U

   15 декабря 1992
  
   Вот что я видел сегодня ночью, с 14 на 15 декабря: (это было рано утром, перед пробуждением): я выкладывал из камней очень узкую тропинку -- между двумя-тремя своими "камнями" я видел белый свет Матери. Потом я добрался до вертикальной стены (сделанной из больших гранитных камней), по которой я поднимался (не знаю, каким образом), но добраться до вершины стены было настолько трудно, опасно, как будто я в любой момент мог соскользнуть или камни могли обвалиться подо мной, мне едва хватало места между камнями, чтобы удержаться на самых кончиках пальцев ног. Мне понадобились огромные усилия воли, или храбрости, или решительности, чтобы подняться выше. Даже кончиками пальцев ног я не мог удержаться на стене, не знаю, как я это сделал, разве что ужасающей силой воли.
  

U

   16 декабря 1992
  
   У меня всё больше и больше откровений по поводу иллюзий тела -- иллюзия наших физических "законов".
   И физическая (божественная) цель всей этой Эволюции -- развенчать иллюзию или "сделать иллюзией" Ложь. Божественное состояние.

*

   Сегодня утром я говорил W: мы находимся под "колпаком", и когда колпак исчезнет, всё-всё изменится, условия изменятся. Это будет другой мир, будет править другой закон, и в счёт будет идти только ясная чистота в существе: либо вы в ней, либо вы не в ней. Всё остальное -- Ложь, медицинская, и научная, и, и, и...
   Существует ОДНА Реальность. Вот и всё. Либо вы в ней, либо вы не в ней.

*

   Да, Мать правильно говорила: Будда и буддисты прошли только половину пути. Конечно, существует иллюзия, но она должна быть разрушена в теле.
   Но те, кто держится за иллюзию, уйдут вместе с ней.

*

   Эти откровения... телесные.
   То есть тело воспринимает их в своей собственной субстанции.

*

   Каждый день это Могущество всё более непомерное (по сравнению с маленьким телом). Не знаю, к чему это ведёт -- но это, бесспорно, "к чему-то" ведёт. (Надеюсь, и в Индии тоже!)
  

U

   17 декабря 1992
  
   Индия преследует меня.

?

  

U

   18 декабря 1992
  

Беседа с Суджатой

  

Сад, больной раком,

и огромный свинарник

  
   Да, я кое-что видел несколько ночей назад.
   [...]
   Это, воистину, печально и отвратительно, но всё же это наверняка видение Нового Сознания. А Сознание -- это Сознание, не так ли! Как говорит Мать: Сознание, пребывающее на самом верху и видящее вещи в самом низу. Поэтому я не могу пренебрегать тем, что мне показали.
   Я тут сделал заметку.
   (Сатпрем ищет) Это было несколько ночей назад. А! да. В ночь с 13 на 14 декабря.
  
   Сегодня у нас 19?
  
   18.
  
   А, 18!

(пауза)

  
   С 13 на 14 декабря, не знаю, произошло ли что-нибудь в это время, нет?
   Короче, то, что я увидел -- это не из областей ментала.
   Очевидно, что на этих видениях нет этикетки, чтобы показать вам: "Это Индия", а! На них нет ярлыков, вы сами должны понять, что вам нужно... понять. Но, в общем, я просто расскажу то, что видел.
   Я оказался в саду и увидел там множество сорняков, crab, эта крабовая трава (росичка), не правда ли. Тогда я подумал: "Позову H, чтобы убрать эти сорняки." H, я его не видел, но, в конце концов, это было его сознание или он сам, не знаю: ему совсем не хотелось заниматься этим. И он в ответ сделал жест, показывая мне на сад. Тогда я вгляделся получше и увидел, что повсюду, по всему саду росла эта росичка, и он сделал жест, вот так. Я сказал ему: "Но если не убрать её отсюда, она доберётся до нас!" Как будто этот сад и наш сад находились рядом, если угодно. Я сказал ему: "Если не убрать здесь, этот сорняк будет и у нас!" Тогда он показал мне, мол, ничего не поделаешь, всё заросло этой травой. И в этот момент я пригляделся и увидел очень тонкое высокое дерево. Я сказал: "Гляди-ка!" На этом дереве были пятна, я сказал: "Гляди-ка! на дереве шанкр."
  
   Что?
  
   Шанкр, своего рода рак, если угодно, болезнь.
  
   О! болезнь деревьев.
  
   Нет, не деревьев, она в основном поражает людей.
  
   О! о!
  
   "Глади-ка, шанкр." Шанкр бывает при венерических болезнях. Я увидел его и сказал сам себе: "Это шанкр." А потом посмотрел ниже, там были растения с цветами: все почерневшие, я смотрел на всё это, и там был H, который сделал жест. Ничего не поделаешь, весь сад был потерян или заражён.
   В основном это я и говорил ему: "Но если не убрать её здесь, она доберётся до нас!" Это дало мне понять, что мы живём по соседству, и наш сад рядом.
   Потом я вышел оттуда. Не знаю, сразу же после ухода оттуда или как, поскольку рассказываешь об этих событиях пять минут, а видишь их две секунды, но я вышел оттуда и оказался в огромном свинарнике под открытым небом, огромный свинарник под открытым небом. И там были сотни свиней чёрно-серого цвета, сидевших на земле на задних лапах, в ряд, близко друг к другу, как... бок о бок, а! Как стена, стена свиней, и все повернуты спиной ко мне.
   Их было, возможно, больше сотни, не знаю, он был огромным. И все сидели на земле на задних лапах, бок о бок, образовывая стену, и обращены спинами ко мне. И происходило -- или должно было произойти -- нечто столь отвратительное, что я проснулся. Это было столь омерзительным, я не могу сказать, что там было, я не могу сказать, что там происходило, но это было столь омерзительным, что меня это... меня это...
  
   Вы знаете, шок...
  
   Да.

(молчание)

   На этом всё.

(молчание)

   Стеной, они сидели бок о бок, бок о бок.
  
   Без пространства между ними?
  
   Без пространства, бок о бок, полностью соприкасаясь друг с другом, как будто образуя стену. Знаешь, раньше в битвах ставили слонов в ряд, вот так, не правда ли? Так ведь делали раньше в Индии?
  
   Думаю, делали.
  
   В общем, они сидели на задних лапах. И вот так, в линию, не знаю, они были -- я сказал сотня, но их могло быть гораздо больше, их было намного больше, на самом деле. Возможно, много сотен. А что происходило над этой стеной? Это был огромный свинарник под открытым небом. Никакая не ферма, они были под открытым небом.

(молчание)

   Всё же, именно То Самое Сознание показало мне это.
   Это не имеет ничего общего с видениями ясновидящих и тому подобное. Это действительно То Самое Сознание, новое Сознание, настолько экстраординарное, показывающее вам события с экстраординарной, немыслимой точностью; то самое нечто, которое не думает, нечто иное, которое видит и показывает вам. Как говорила Мать, помню, она говорила: "Вы видите, и всё уже объяснено." Помнишь, она так говорила.

(молчание)

   Всё-таки этот сад, который я видел, да, что меня поразило, так это моя мысль: если не убрать её, то она доберётся до нас. Но сад этот не вызвал у меня впечатление огромного, не могу сказать, потому что по мере того, как я смотрел, понимаешь? Но... и со своего рода... Сначала я смотрел на траву, потом на это дерево, потом на растения, а потом... конечно, я не видел всего, но у меня не сложилось впечатления большого сада, однако... Тогда как свинарник показался мне громадным.
   Оно [дерево] было тонким и высоким.
   Кто? Что? Не знаю!

(молчание)

   Я не видел там много деревьев. Сознание, которое видит это, здешнее, это очень материальное сознание, как у рабочего или ребёнка. Оно смотрит на что-то и вовлекается в это, совершенно материальное сознание, то есть совсем не обученное, если можно так сказать, не ментальное, оно как работник. Находясь в нём, ты работник, а когда оно смотрит и..: "Что я должен сделать?"
   На это смотрит материальное сознание, абсолютно материальное. Материальное сознание без ментала.
   Но то, которое видит -- это Сознание на самом верху, которое не моё, которое показывает вам, которое показывает работнику ситуацию.
   Вот.
   Возможно, этот сад, который не показался мне большим, насколько я... Должно быть, он не выглядел большим, потому что тот свинарник показался мне огромным. Возможно, это Индия, очевидно, что всё это Индия, поскольку что же ещё я могу увидеть, а?
   Мне также дают понять, кто или что имеется в виду, когда имеется в виду Франция или Россия или... мне дают понять. Тогда, возможно, тот сад, который был меньше, означал правительство Индии.

(молчание)

   Возможно. Я не знаю наверняка.
  
   Но тогда что заставило вас сказать, что если мы не уберём всё это, то оно доберётся до нас, имелось ли в виду правительство?
  
   Ну, если они будут править так, как правят сейчас, то они всё уничтожат.
   Я тебе говорил об этом вчера; ощущение, что у меня тогда было не видение, но внутреннее восприятие, то есть когда я смотрю на происходящее, на этих людей, на их пути, у меня впечатление, что я прикасаюсь к точно таким же силам, как и в 73-74-75 годах, к силам, желающим РАЗРУШИТЬ Работу, и разрушить меня. У меня впечатление, что это те же самые персонажи и та же самая Сила, которая хотела бы разрушить, захватить Агенду, убить Сатпрема, захватить всё. У меня впечатление тех же самых сил.
  
   Желающих разрушить Индию.
  
   Желающих разрушить Индию, да, разрушить душу Индии! Сердце Индии, они хотят... Асур непременно хочет это уничтожить, как он непременно хотел уничтожить... да, Сатпрема, уничтожить Агенду, поймать на крючок, наложить свою руку.
   Но в конце концов, в физическом я снова нахожу те же самые ощущения, что я имел в то время, когда были все эти индивиды, имена которых я не хочу называть, все те, кто был там.
  
   И все они были с этим согласны.
  
   Все они были согласны -- все.
   Да, несомненно, понадобилась защита высшего, чтобы меня не... чтобы всё это могло быть сделано, чтобы я смог забрать её. Это было под защитой высшего. И чего только они ни делали?... У Лаффона, чтобы издать эту фальшивую Агенду, которую они дали Лаффону, чего только они ни... Чего только они ни делали... и даже физически и всеми способами.
   Ну что же, это здесь, и оно правит.
   [...]
   "Но если её не убрать, она доберётся до нас." Но в то же время я видел, я чувствовал, как... как H показывает мне вот так: что поделаешь? Ничего не поделать! Всё поглощено, всё заражено.
  
   Слишком заражено.
  
   Всё не "слишком", но полностью заражено. Во всяком случае, всё то, что я видел в том месте.

(молчание)

   Вот, тут не о чем разглагольствовать, всё печально...
   Что ты скажешь обо всём этом, моя Милая?
   Что скажешь?
  
   Я не говорю, я молюсь.

(молчание)

  
   Но глубоко в сердце у меня есть надежда, я не могу поверить,что Они бросят Индию на произвол судьбы. Потому что бросить Индию -- это означает бросить землю. Так что я не могу поверить, что они бросят Индию, или что Они бросают Индию. Но что нужно делать? Как нужно действовать? Всё может произойти очень неожиданно, моя Милая, вот и всё, что я хотел бы сказать. У Них есть способы, у Матери и Шри Ауробиндо, способы неожиданные и удивительные, когда всё кажется уже вот так, потеряно для... Не знаю.
   Ладно, что уж там, тут больше не о чем говорить.

(молчание)

  
   Они не для того здесь работали так долго, так мучительно, чтобы бросить... чтобы позволить погибнуть.
  
   Конечно, в такое я не могу поверить, я ни на секунду не верю в такое.
  
   Это не может погибнуть, не может.
  
   Не может, или же тогда это означает -- ладно, что уж там -- это пралайя, а потом в очередной раз этот котёл, и снова начинать с дождевого червя. Да ну! я в это не верю.
  
   Начинать заново, ну нет, Мать сказала: на этот раз будет по-другому, всё будет иначе.
  
   Я тоже верю.
  
   Шри Ауробиндо сказал, что на этот раз "something will be done", and He has done something*. Значит! Всё это не напрасно!
  
   Я тоже в это верю.
   [...]
   Но в своём послании в 1947 он [Шри Ауробиндо] говорил: "Даже иностранное вторжение." Да, он говорил, что это может произойти через катастрофы, но какие? Мы не знаем.
   Нет, я не верю [это не означает, что Индию бросили], но внешне это выглядит так, внешне это... Не внешне, а в реальности!

(молчание)

   Да, ну что же, продолжим нашу работу. Нужно держать глаза открытыми...
   О! нет, я не сомневаюсь! Ты понимаешь!
   Но что? Как?
  
   И главное, когда?
  
   Да, безусловно, произойдёт что-то неожиданное, но... не похоже, что это будет приятным.

(пауза)

   О! у меня никоим образом нет недостатка в доверии -- слово доверие неправильное -- в убеждённости. Но что для этого потребуется, какая катастрофа или обходной путь? И коснётся ли это нас?

(пауза)

  
   "A last fierce spasm of the nations*."
  

U

   19 декабря 1992
  
   Уже скоро месяц, как у меня было то видение, смысл которого меня удивил, но которое я принял за "посмертную ссору" (!) с моим братом Франсуа (Ф был выше меня ростом и очень умён или интеллектуален). Так вот, в том видении я находился на борту корабля в бурном море, потом я увидел существо выше меня и как будто доминирующее надо мной (он стоял на мостике, а я скорчился в кокпите), я принял его за Франсуа (оно было очень белым и всё-таки я не заметил в нём полного "сходства" с Франсуа), и он мне сказал, достаточно грубо: "Ты плохо управляешь своим кораблём". Я разозлился и ответил ему: "Ладно, мы больше не увидимся."
   Это было в ночь с 27 на 28 ноября, значит, после того памятного видения от 26 ноября: "родильный медальон".
   Я записал это в моих "обрывках видений": "Видел так называемого Франсуа", поскольку меня всё-таки удивило, что Ф пришёл, чтобы поссориться со мной.
   Это видение продолжало "терзать" меня вплоть до недавнего времени, пока я вдруг не понял: но это же не Франсуа! это моё ментальное существо (тот "большой брат"), а я, совсем маленький -- это тело, которое барахталось и изголялось так, что повредило свой "корабль"; я послал его подальше: мы больше не увидимся! Именно тело -- телесное существо -- утверждает свою собственную независимую реальность.
   Таким образом, это могло символизировать финал подчинения тела ментальному функционированию...
   Поворот.

*

   Вечер
  
   Буря раздавливающей и текучей Мощи.
   Спрашиваешь себя, как телу ещё удаётся не менять состав! Своего рода дезинтеграция живьём! или новая интеграция? неизвестная.
   Если всё удастся, мне интересно, что произойдёт в этой земной Материи.
   "Колпак", уходи!...
   Все клошары Лжи, лопните!!
   Вот было бы зрелище.
  

U

   21 декабря 1992
  
   Сопротивление становится таким сильным. Приходится сжимать челюсти бомбы, наполняемой всё сильнее.
   А что делать?
   Как будто больше нет "прохода", или проход сдавливается всё сильнее.

*

   Вечер
  
   "Маленький рисунок" моей Милой: "Всаженная the shaft" (стрела в Индию, в Айодхью?)
   У меня именно такое ощущение: Он пустил стрелу в Индию...
  

U

   22 декабря 1992
  
   Находишься в no man's land [ничьей земле], которая ни жизнь, ни смерть. Представляешь из себя неизвестно что, тем не менее борющееся посреди тумана.
   Одновременная агония жизни и агония смерти.
   Пусть Твоя Работа будет выполнена.
  

U

   23 декабря 1992
  
   Сегодня тело аккуратно и с анатомической точностью отыскало ось, вокруг которой должен поворачиваться (или вращаться) рот при спуске и подъёме -- это удила лошади.
   Спасибо, Господь.
   Только нельзя упускать секунду, в которую синхронизируются правая и левая стороны.
  

U

   24 декабря 1992
  
   По сути, именно через сопротивление я осознаю это Могущество; если бы не было сопротивления... вероятно, оно проходило бы как воздух, незаметно, подобно нашему дыханию! Это было бы божественно просто и автоматически. Божественный воздух!
   И безумно сокрушительный.
   И текучий!
   Я узник, который заметил стены своей тюрьмы -- кто их вообще замечает? разве что в момент смерти.
   Но я всё же замечаю -- это чудесно и мучительно -- что существует конкретный "свободный воздух".

*

   Когда выходишь из тюрьмы (в момент смерти), то выходишь из физических законов, это финал -- здесь же выходишь из физических законов полностью живым!
   Нас душит и убивает грандиозная иллюзия.
   Мы приходим на землю именно для того, чтобы найти этот секрет -- учёные и Папы являются самыми верными стражниками Тюрьмы. Великая Мафия.
  

U

   25 декабря 1992
  
   Ещё одно любопытное видение сегодня ночью (с 24 на 25). У меня были старые часы, какие делали в старину, а их длинный маятниковый стержень больше не работал или не держался в часах. Я вышел со своим маятником, чтобы его "починить" -- и увидел, что в нём полно чёрной пыли. Я пытался сдуть её. Не знаю, удалось ли мне его починить!
   Неужто собираемся поменять время?
   Новое время?
   (Очевидно, это также могло иметь индивидуальный смысл, но...)

*

   Несмотря на то, что я понял свою "ось" и свою анатомию, остаётся эта неравномерная анатомия перехода справа, создающая постоянные трудности -- чем упорнее анатомия настаивает на своём дефекте, тем упорнее Могущество. Значит...
   Нужно, чтобы она расплавилась.

*

   В действительности, препятствие должно быть ниже: то, что заставляет Дыхание отскакивать назад... вместо того, чтобы проходить в "трубу" без заторов внизу или в основании. (Нужно продырявить Землю!!)
   В основании находится этот чёртов базальт.
   Это Жюль Верн, пережитый Шри Ауробиндо на опыте!
   Путешествие к Центру Земли....
  

U

   26 декабря 1992
  
   Смешно сказать: нужно постоянно вдыхать (втягивать воздух) без необходимости выдыхать!
   Этот поток постоянно прокачивает свою энергию, никогда её не теряя.

*

   Я в большом гневе от этой династии жуликов и предателей, правящих Индией с 1947 года.
   Индии придётся завоевать ещё одну Независимость.

*

   Когда я увидел того Чудесного Шри Ауробиндо в "комнате, где решаются мировые дела", среди посланий (ленты посланий), спускающихся на землю, там было одно, подчёркнутое красным...
   У меня впечатление, что это не только "мой" гнев.

*

   Вечер
  
   Постоянно думаешь, что нашёл истинное движение, правильную формулу, а потом... это всегда происходит по-другому.
   Там слишком много тысяч маленьких противоречивых волокон.
   Значит, "bear and endure" [терпеть и продолжать].
   Это очень запутанная "труба"!
   Вспоминаю Мать: мы такие бедолаги.
   Не нужно обескураживаться, ты слышишь, моё тело.
   Оно отвечает: я люблю Их.
   Вот и всё.
  

U

   27 декабря 1992
  
   Вчера в теле было что-то вроде отчаяния из-за неспособности отыскать истинное движение, какую-нибудь истинную позицию, чтобы выдержать или позволить лучше проходить этому Могуществу -- а потом, естественно, изнурение от долгой боли, каждую секунду на протяжении часов. А потом сегодня посреди ночи (с 26 на 27 декабря) я вдруг увидел "мою мать" (но отлично понимаю, что это была Мать!), она ехала на велосипеде, увешанном красными цветами (на руле, позади, впереди), и держа на ручке своего велосипеда цветок божественной любви* (она была на некотором расстоянии от меня, примерно как от конца моей комнаты до кровати), а я воскликнул: "Это хорошо! Она всё время ехала рядом со мной..." Я был так счастлив или успокоен, поскольку не видел Мать и иногда, как будто упрекая её, спрашивал, со мной ли Она! И вот Она показывает мне, что "всё время" ехала рядом со мной (я поднялся среди ночи, чтобы записать эти слова), а значит, Она будет и дальше ехать рядом со мной. Было множество красных цветов, наподобие красных гибискусов или (и) цветов божественной любви... (я был в отдалении, поэтому не могу сказать точно). Она ехала на Север.
   Задаюсь вопросом, почему Мать всегда принимает внешность моей матери -- я очень люблю свою мать, но Мать -- это другое!... Возможно, я был бы слишком взволнован, если бы увидел Саму Её...
   P.S. Или же это действительно была моя мать... сопровождающая меня на пути... как это было на маленьких дорогах Бретани, где мы ездили вместе с ней?
   Я запутался с моими матерями!
   У меня впечатление, что моя мать "всегда ехала" рядом со мной через все жизни -- хотя в древности велосипедов не было (!) Но, в конце концов, вероятно, мы побывали всюду.
   Тогда понятно, почему я воскликнул "это хорошо" -- да, это хорошо, что она идёт по пути рядом со мной. Если бы это была великая Мать, я бы этого не сказал!
   Я бы сказал: "О! Ты здесь!... ты хорошо пряталась!" и заплакал бы, как осёл.

*

   Мне всё же удалось настигнуть определённые фальшивые движения, и дыхание стало менее "аритмичным"...
   То, что было найдено 26 ноября, остаётся в силе (когда хорошая погода).

*

   По поводу разрушения мечети Бабри Масджид в Айодхье Суджата сделала поразительное замечание: "Люди, разрушившие мечеть -- как пролетариат, разрушивший Бастилию..."
   Будет ли это началом индийской Революции?
   Правительство Индии хочет восстановить Бастилию!
   Но, возможно, слетят их головы.
   Будем молиться за Индийскую Революцию.

*

   Я рассказал Суджате видение моей матери на велосипеде с красными цветами. Суджата тотчас же ответила: "Это очень интересно. Эти цветы символизируют качество Махакали (гибискус = динамическая мощь и божественная любовь). Ваша мама была или является из "рода" Махакали -- она была Шакти, очень динамичной. Одна из сил Матери. И она была в Индии: она узнала Индию, хотя не понимала, что именно её захватило. И вот теперь вы её увидели..." Я сказал Суджате: я думал, что моя мать (судя по последним моим видениям с ней) ушла в регионы... более благоприятные (видение, где она с моим братом стояли в дверях кабины, в то время как я оставался на земле). Суджата дала такой удивительный ответ: "Ваша мама не из тех, кто готов увязнуть в комфорте"!! "Она ушла в 1987, в феврале, значит, больше пяти лет назад -- у неё было время отдохнуть"!
   И теперь она возвращается, когда для Индии пробил час Судьбы.
   Махакали... из рода Махакали...
   Вспоминаю, что великая Мать сказала мне со своего рода настойчивостью, говоря о моей матери: "Я хорошо её знаю."
   В моей семье всегда говорили, что моя мать была "революционеркой" (которая не нашла свою революцию!)
   Значит...
   Во всяком случае, в своём теле я пытаюсь осуществить революцию Шри Ауробиндо и Матери.
  

U

   29 декабря 1992
  
   Несмотря на всё, что моё тело смогло понять, узнать, изучить и преодолеть, похоже, что оно находится в присутствии или посреди бесчисленных зол -- да, своего рода Отрицание во всей его коже. Это очень печально. И болезненно, раздирающе.
   Похоже, это в самом воздухе. Это ПРОТИВ. Это всё, что отрицает.
   Единственная позитивная вещь -- оно упорствует и борется вопреки всему.
   Мы -- единое тело, вот в чём сложность!
  

U

   31 декабря 1992
  
   Задаюсь вопросом, как тело сможет продержаться ещё 365 дней в таком духе... без изменения.
   То есть изменения происходят повсюду.

*

   "A last fierce spasm of the nations"...

*

   Словно непрерывный катаклизм в теле.
  

U


Приложение

( Сатрем через это письмо Андре Вельтеру, опубликовавшему в журнале Le Monde статью о книге "Бунт Земли", фактически обращается к Франции.)

11 ноября 1992

  
   Дорогой месье... Франция,
   Не знаю, что побудило меня написать вам, но я прочитал вашу "критику" моей последней книги Бунт Земли и ощутил в ней понимание, которого я не ожидал -- нет, не о "критике" я хотел написать, но об интеллекте. Уже много лет я живу очень далеко от Франции, в изоляции, не заботясь об "успешности", но с глубокой озабоченностью судьбой истинной Франции, той, что мне знакома, той, которую я называю "французской интеллигенцией", над которой столько шутили, но которая заставляет эту нацию -- среди многих других -- играть особую роль в судьбе Земли: подобно Индии, подобно каждому истинному индивидууму; не социальная или политическая функция, но выражение земного сознания, ищущего то, что оно всегда искало, продираясь сквозь руины, кровавую резню, через проявления Красоты -- сквозь страдания, множество страданий, и ради чего? На протяжении долгих веков или наших кратких десятилетий мы запираем эти поиски в ту или иную конструкцию, ту или иную философию -- и вот несколько проблесков Красоты несут нас через этот необъятный океан жизни -- но жизни ради чего? постоянно разрушаемой и снова создаваемой, подобно прибою на наших пляжах. Возможно, в поэзии это выглядит прекрасно. Но что об этом думает моллюск? Что об этом думает вся плеяда многообразных фригийских колпаков и остроконечных шляп, прошедших через нашу Историю, дабы что-то разрушить или в свою очередь быть разрушенными? Что это за Судьба? Но, может быть, на стадии Человека мы, наконец, достигаем той исторической точки, когда эта Судьба может измениться, а Человек может переделать самого себя, вместо того, чтобы снова уступить некой сокрушительной волне -- в который раз? Поэтому я обращаюсь к Франции, той, которую я всегда любил за её прозрачность и ясность мышления -- и мне кажется, что если хотя бы одна из человеческих наций сможет уловить Смысл этой судьбы, которую мы называем "эволюцией", и могущество, могучий ключ к этому вгоняющему в трепет Раскручиванию Эпох, она, эта нация, сможет помочь остальной части человеческого братства на его хаотическом пути, всё менее и менее "человеческом". По правде говоря, в этой роли "разведчика" я вижу только две страны: Францию и Индию.
   И я обращаюсь к вам, не знаю почему. У меня был младший брат, я его очень любил -- редкий интеллект и сердечная утончённость -- ему бы я написал. Но он совершил суицид.
   И сейчас я наблюдаю суицид всего нашего вида. Я и сам едва не покончил с собой, пройдя через ужасы концлагерей. Вот откуда во мне это глубинное понимание. Вот почему я стучал во все двери -- и в первую очередь в двери себя -- чтобы узнать, что находится в сердцевине Человека, в этих тысячелетиях. Я мог бы с радостью раствориться в девственных лесах, подобно ещё одному бунтарю -- но ТОТ САМЫЙ человек хватал меня за горло, словно само это пережитое Отрицание наделяло меня ответственностью, слегка ужасающей, перед самим собой, а также правом знать -- или умереть. Словно высший вопрос жизни перед высшим отрицанием.
   Нельзя сказать, что "я нашёл", но можно сказать, что "я прошёл" -- и продолжаю, и буду продолжать идти до тех пор, пока эта отвратительная смерть не раскроет свою тайну полностью и окончательно, свой секретный Туннель к иной вещи -- или же остаётся снова впасть в старый ужас, так никем и не распутанный, а потом начинать всё сначала. Но нет больше времени "начинать всё сначала", и разве не настал момент для того, чтобы отыскать Тайну жизни -- и Человека с его тысячелетиями боли -- внутри того, что всегда было её Отрицанием, Смертью, поскольку само это Отрицание, никогда никем не преобразованное, не встреченное лицом к лицу, обрекло нас на фальшивую жизнь и фальшивые способы жизни. Египтяне тоже искали, но они использовали свои открытия для того, чтобы заключить сделку со Смертью -- именно этим занимались все более поздние религии, и мало какие из них не опустились до коммерции на базе своих открытий. Именно этим занялась "Наука", ещё более гнусная, в то время как у неё были все средства прорыть "туннель" чуть дальше -- ей не хватало другого измерения и, конечно, ей не хватало честности. В итоге... в итоге мы высадились в ещё более отвратительной вселенной, где карикатурные дезоксирибонуклеиновые кислоты подражают тайнам жизни, в который раз избавив нас от возможности бросить взгляд немного дальше -- у Мольера с его клизмами было больше смысла и человеческого интеллекта.
   В результате этого полу-знания, этой пропасти между "стороной мёртвых" и "стороной живых" -- хотя это, скорее, Стена, благословлённая религиями и освящённая Наукой -- мы были низвергнуты (возможно, это принесло свою пользу) в полу-человечество, лишённое своего эволюционного смысла, лишённое своих способностей, словно громадный паралитик, уже не питающий никаких надежд, кроме религиозного спасения или благодеяний Науки, и стоящий разинув рот перед обычным дикарём, поскольку не нашёл ни Человека, которым он сам и является, ни тайны своей жизни, которая является тайной его смерти.
   И всё-таки это высшее Отрицание всех наших земных усилий должно содержать в себе высший земной ключ. Если история началась с маленьких живых клеток, то сами эти клетки должны содержать свой ключ и своё могущество -- мы можем напялить на них свои философии и различные колпаки, но само могущество находится там, где оно начиналось. Наши фальшивые могущества рушатся, чтобы привести нас туда -- сколько ещё нужно концлагерей, чтобы человек пробудился от своего Ужаса?
   Разве сейчас истинный "гуманизм" не должен отправиться туда, куда не осмеливаются шагнуть ни религии, ни наука?
   Человек, наделённый собственными способностями.
   Вольтер согласился бы со мной, и Мольер, и конечно же Сократ, но человечество в совокупности пока ещё не достигло точки своей Судьбы, как это однажды произошло с кем-то на плацу, голым и озябшим, когда их вызывали по одному -- вызов, да.
   Что именно взывает, в конце концов? Если не тело. С одними и теми же миллионолетними ранами и тем же невежественным знанием -- даже в птицах и зверях оно менее невежественно, чем в нас -- и тем же самым захороненным могуществом, которое КРИЧИТ о том, чего не может высказать, но что может сделать... потрясающее могущество, способное изменить земную ситуацию.
   Мы никогда не были достаточно голыми, чтобы знать это.
   Мы нахлобучили огромную ментальную шляпу, которая в своё время была весьма полезной для того, чтобы привести нас к размышлениям о нашей ситуации и открыть нашу собственную силу -- положившую начало всей нашей истории -- но мы использовали её для того, чтобы изобрести фальшивые средства и ещё больше скрыть то, что находится здесь.
   Можно ещё заниматься "литературой", но долго ли это продлится в удушающей земной ситуации? Даже Мальро согласился бы со мной.
   Менять нужно не "мораль" человека -- если её вообще можно изменить -- а его клетки, которые слишком долго были привязаны, подчинены ремеслу, которое они могут превзойти, и они это знают -- но от нас требуется понимание этого, а не махинации с генами. Нужно стать ориентиром.
   Если бы Индия не была поглощена копированием рушащихся достижений Запада, она могла бы стать ориентиром. Но Дух Франции всегда был способен пронзить призраков и ухватить рычаг будущего.
   Для этого нужно знать одну вещь -- именно об этом я пытался сказать в последней книге Эволюция II -- о том, что наше тело окутывает Чёрная Стена, и что эту Стену можно пересечь, и что по другую сторону этой Стены есть новая физическая жизнь и неожиданные возможности, рядом с которыми наши человеческие "могущества" -- не более, чем детские игрушки, ставшие слишком жестокими и грозящие уничтожить всё. Вместе с нами растёт взгляд мира, и предстоящий путь столь же велик, как и тот, что отделяет слепую водоросль от птицы -- мы пока ещё открыли только глаза Ментала. И мы будем ошеломлены, когда откроются другие глаза -- глаза тела -- и те ресурсы, что находятся за пределами наших могил.
   Откроем ли мы глаза?
   Понятно ли я говорю?
   Я люблю и ясность мышления Франции, и сердечность Индии и мечтаю о приходе наконец-то полноценного человека.
   Со всем уважением.
   Сатпрем.
  
   САТПРЕМ
   Моряк и бретонец, хотя и был рождён в Париже в 1923. Участвуя в Сопротивлении, он в возрасте двадцати лет был арестован гестапо и провёл полтора года в концентрационном лагере. После освобождения, опустошённый, он отправляется в Верхний Египет, затем в Индию, в правительство Пондичерри. Там он встречает Шри Ауробиндо и Мать. Потрясённый их Посланием: "Человек -- переходное существо", он увольняется из службы Колоний и предпринимает путешествие в Гвиану, где проводит целый год в девственном лесу, затем в Бразилию, а потом в Африку...
   В 1953 он окончательно возвращается в Индию к Той, которая искала тайну перехода к "следующему виду", к Матери, чьим доверенным лицом и свидетелем он будет в течение почти двадцати лет. Ей он посвящает своё первое эссе Шри Ауробиндо или Путешествие Сознания.
   В возрасте пятидесяти лет он собирает и публикует фантастический документ продвижения Матери, Агенду в 13 томах, пишет трилогию Мать: 1. Божественный материализм, 2. Новый вид, 3. Мутация смерти и эссе Разум клеток.
   Затем со своей спутницей Суджатой он полностью уходит от мира, чтобы броситься в последнее приключение: поиск "великого эволюционного перехода" к тому, что последует за Человеком.
   В 1989 после семи интенсивных лет, потраченных на то, чтобы "копать в теле", Сатпрем пишет короткое автобиографическое эссе, где он рассматривает ситуацию, в которой оказалось человечество, Бунт Земли. Затем в 1992 эссе Эволюция II: "После человека -- кто? Но главное: после человека -- как?"
   В 1994 появляются два тома переписки Письма непокорного, свидетельствующие о продвижении Сатпрема в течение сорока лет -- настоящее путешествие через то, что представляет собой человечество. Годом позже он пишет Трагедию Земли -- от Софокла до Шри Ауробиндо, где описывает всю кривую человечества от Ведических Провидцев и вопросов, задаваемых Софоклом на заре нашей варварской эпохи, до Шри Ауробиндо, дающего нам ключ к нашей трансформирующей мощи в материи.
   Не так давно Сатпрем написал Ключ от Сказки (1998), Неандерталец наблюдает (1999), Легенда будущего (2000), Воспоминания Патагонца, Философия Любви (2002) и Птица Доэл (1999, опубликована в 2008).
  
  

Оглавление

   Январь
   Февраль
   Март
   Апрель
   Май
   Июнь
   Июль
   Август
   Сентябрь
   Октябрь
   Ноябрь
   Декабрь

Сатпрем

Заметки Апокалипсиса

Том 12 -- 1992

   Я владел Тайной; исчезнет ли она в очередной раз под обломками очередной "цивилизации"?
   Здесь описание -- или попытка описания -- разоблачения старого вида, не знающего ни самого себя, ни своего истока, ни Цели, ни причины своего смертного существования. Шаг за шагом в неизвестность Земли через простое человеческое тело, отдающее себя таинственному Будущему -- которое, тем не менее, уже здесь, в нас -- и виду, которым нам предстоит стать.
   Начало новой Жизни -- второй Жизни -- для Земли и для людей.
  
  
   Сатпрем, свидетель и доверенное лицо Матери на протяжении почти двадцати лет, составитель её Агенды и автор многих книг об эволюционной работе Шри Ауробиндо и Матери, в том числе книг Шри Ауробиндо или Путешествие Сознания и Разум Клеток.
   После ухода Матери в 1973 Сатпрем интенсивно погрузился в её работу -- трудную, но полную надежды -- в глубины сознания тела, записывая этапы своего пути в этих Заметках.
  
  
  
   Des Sepyante ? Септуагинта, перевод Библии семьюдесятью толкователями с иврита на греческий. (прим. ред.)
   Президент компании Ford и председатель правления корпорации Chrysler (прим. пер.)
   * Пассажи, напечатанные курсивом в статьях и цитатах, выделены Сатпремом. (N.D.E.)
   Эber alles -- превыше всего (нем.) (прим. пер.)
   * Линия разлома. (N.D.E.)
   * Потала: один из домов в окрестностях Края Земли. (N.D.E.)
   * Бернар д'Онсие, женой которого была Маник. См. Письма Непокорного, совместное издание Робера Лафона и Иститута Эволюционных Исследований, 1994. (N.D.E.)
   * Трезубец Шивы. (N.D.E.)
   * В повседневном английском термин для обозначение ускорителя ядерных частиц. (N.D.E.)
   Pax Americana -- период экономической и общественно-политической стабильности, сложившейся в западных странах после окончания Второй мировой войны и окончательного размежевания сфер влияния США и СССР, ставшего центром Pax Sovietica (прим. пер.)
   * Миротворческие Силы ООН.
   * Написано рукой Суджаты. (N.D.E.)
   легендарный поход 1934-36 годов армии китайских коммунистов из южного Китая через труднодоступные горные районы в Яньаньский округ провинции Шэньси; представлял собой повсеместный отход коммунистов с занимаемых позиций (прим. пер.)
   * "Он распространяется и штурмует Твёрдую Черноту." (N.D.E.)
   * См. Заметки Апокалипсиса, Том 2, ночь с 24 на 25 августа 1980 (N.D.E.).
   "Он распространяется и атакует Твёрдую Черноту" (прим. пер.)
   * "Душа героя в игре с объятиями Смерти,
   Борец в ужасающей гимназии Судьбы..."
   (Шри Ауробиндо, Космический Танец.) (N.D.E.)
   Свами Дхирендра Брахмачари -- 1925-1994, ученик Шри Махариши Картикейи. Создатель института йоги в Дели, бывший советник по делам йоги у Джавахарлала Неру и Индиры Ганди, давший ей множество вредных советов. Погиб в 1994 году при аварии собственного самолёта (прим. пер.)
   * Этим "гнездом" являются голова и шея. (N.D.E.)
   * В Бель-Иль. (N.D.E.)
   * * Выделено Сатпремом. (N.D.E.)
   Сорт вина (прим. пер.)
   * Сегодня ночью Клод видел Дитя Нового Мира -- новое Существо...
   "Решится в процессе, на практике" (лат. прим. пер.)
   grosso modo (лат.) -- в общих чертах, в целом (прим. пер.)
   * Впрочем, мне показалось, что "распределительная коробка" шатуна была белой или беловатой, а не чёрной.
   Чёрная Плотность [твёрдость], Твёрдая (плотная) Чернота. (прим. пер.)
   * Только это подвижные плоскогубцы.
   * Как сказала Сатпрему его мать. (N.D.E.)
   Письмо Андре Вельтеру (см. Приложение в конце книги), опубликовавшему в журнале Le Monde статью о книге Сатпрема Бунт Земли. Фактически, в этом письме Сатпрем обращается к Франции (прим. пер.)
   * См. Письма Непокорного, Том 2, Эпилог, письмо к Андре Вельтеру 11 ноября 1992, издательство Робер Лаффонт & Институт Эволюционных Исследований. (N.D.E.)
   * "Когда лошади запряжены Дыханием Жизни, они запряжены хорошо" (Третий гимн к Индре, V. 31) (N.D.E.)
   * См. Заметки Апокалипсиса, Том 3, 30 ноября 1982. (N.D.E.)
   * Банде Матарам: славься Мать-Индия. Хатао Матарам: уничтожить Мать-Индию. (N.D.E.)
   Мухаммад Али Джинна (25 декабря 1876 -- 11 сентября 1948) мусульманский политик, который почитается в Пакистане в качестве отца-основателя национальной государственности. Один из инициаторов и самых активных участников раздела Британской Индии (прим. пер.)
   * 6 декабря 1992 толпа из нескольких тысяч индуистских паломников разрушают мечеть в Айодхье (Бабри Масджид), построенную императором моголов Бабуром на руинах Храма Рамы, который тот перед этим уничтожил. Айодхья -- одно из самых священных мест для индусов, ибо этот город был основан Ману и это место рождения и пребывания Рамы. (N.D.E.)
   * "Самым мрачным днём Индийской Истории" (N.D.E.)
   * "Это великий позор... Разрушение (Мечети) равносильно предательству нации и оскорблению светских и демократических достижений страны."
   * "Но что жизненно важно, так это признать, что это определяющий момент в истории Индии, момент, когда страна может погрузиться в тёмную бездну примитивных эмоций, угрожающих стереть сорокалетний успешный послужной список прогрессивной светской демократии. Все светские политические силы должны сплотиться в защиту страны и отбросить её с края пропасти. Первым шагом могло бы стать восстановление разрушенного Бабри Масджида в качестве жеста в отношении общины меньшинства и подтверждения непоколебимой приверженности видению демократической Индии, свободной от всякого фанатизма." 7 декабря. (N.D.E.)
   В оригинале непереводимая игра слов: dИfaite -- разгром, поражение, dИ-faite -- де (приставка, обозначающая отделение, удаление, отмену) + faite ("вершина" либо форма глагола "действовать") (прим. пер.)
   Бхимрао Рамджи Амбедкар -- индийский юрист, лидер "неприкасаемых". Основной автор проекта Индийской конституции. Буддист-реформатор: по его инициативе неприкасаемые массово обращались в буддизм, не признающий кастовых различий. Резко критиковал ислам и индуизм (прим. пер.)
   * Bharatiya Janata Party: "Индийская Народная Партия". (N.D.E.)
   * * Shiv Sena: "Армия Шивы", региональная политическая партия Махараштры. (N.D.E.)
   * "Что-то будет сделано", и Он что-то сделал. (N.D.E.)
   * "Последний яростный спазм наций."
   * Цветок граната. (N.D.E.)
   Не упомянуты книги: Золотоискатель (1957), Телом Земли или Саньясин (1968) -- где он заново переосмысливает свой тантрический опыт, полученный во время странствований по Индии; На пути к сверхчеловечеству (1970) -- эссе, в котором Сатпрем, по словам Матери, "открыл новый мир для человечества"; Гринго (1979) -- "книга джунглей" в которой он возвращается к своему путешествию по джунглям Гвианы, Бразилии и Африки -- к прошлому Земли, и через него к будущему -- бетонным джунглям современности и далее к неизвестному будущему нашего вида. (прим. пер.)
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"