Стеклова Анастасия Александровна : другие произведения.

Один день из моей жизни в будущем

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Один день из моей жизни в будущем.
  Был замечательный октябрьский день. Солнце ярко светило. Идти после школы домой было легко и приятно, особенно если завтра выходной.
  Наспех пообедав, я отправилась к моему знакомому, профессору математики и физики Ивану Максимовичу Мушкину. Он жил в соседнем доме и в свободное время собирал разные занимательные вещи: модели электродвигателей, роботов. Однажды профессор собрал квадрокоптер и даже разрешил мне поуправлять им.
  Когда я вошла, Иван Максимович снова что-то увлеченно мастерил.
   - О, Настя, здравствуй! Хорошо, что ты пришла! - радушно поприветствовал меня профессор. Затем он показал мне свое творение.
   - Смотри, я смог собрать модель машины времени. По этой книге! - он протянул мне Г. Уэллса ·Машина времениЋ.
  То, что собрал Иван Максимович, напоминало широкие ворота высотой с человеческий рост с двумя округлыми колоннами по бокам.
   - И она действительно работает, профессор? - с сомнением спросила я.
   - Завтра мы сможем ее испытать, если ты придешь.
   - Конечно, Иван Максимович! Я смогу прийти в девять утра.
  В субботу рано утром я уже была на квартире у профессора Мушкина. Он вручил мне два пульта дистанционного управления, а сам расположился возле компьютера и включил несколько программ.
   - Когда я дам команду, нажимай на обоих пультах зеленую кнопку, - сказал профессор, что-то вводя в одну из колонок непонятной мне программы. Затем он запустил нужные процессы и крикнул:
   - Включай!
  Я быстро нажала одновременно двумя руками на кнопки. Тут же ·машина времениЋ затрещала, зашикала, затем в арке ·воротЋ появилось нечто вроде матовой синей завесы.
   - Она... работает...да, Иван Максимович? - нерешительно спросила я.
   - Теперь, кажется, да, - также неуверенно ответил профессор, - Можешь даже подойти поближе.
  Я приблизилась на несколько шагов к машине. Синяя завеса играла и манила. Я невольно подалась вперед...
  Очнулась я оттого, что почувствовала чье- то приближение. С трудом поднявшись, я вдруг вместо Ивана Максимовича увидела девочку примерно моего возраста. Ее волосы были светло-русые, одежда походила на спортивный костюм из необычайно легкой и изящной ткани. На ногах объемные белые кроссовки.
   - Привет, - только и смогла я выдавить.
  - Ты вообще как появилась?! Тебя минуту назад тут не было! Почему на тебе такая странная одежда и ... привет, меня зовут Рита, - ответила девочка.
   - А я Настя и ... где я? - оглянувшись, я поняла, что нахожусь в совершенно незнакомом мне месте.
   - Известно, где! - сердито сказала Рита, - В Туле, конечно! Город пряников, самоваров, знаменитых мастеров. А слышала легенду о Мушкине, который человека в будущее отправил? Ладно, я на занятия опаздываю. Хочешь со мной?
   - Конечно!
  Так я оказалась в Ритиной школе, где все было создано по технологиям будущего. По дороге мы разговорились, и я рассказала Рите свою историю.
   - Теперь ясно, почему ты такая странная, рассеянная и старомодная, хотя на дворе 2040 год, - только она и ответила.
  Мы зашли в кабинет биологии, где Рита представила меня учительнице. Та посмотрела равнодушно и только кивнула головой.
  Когда все, в том числе и я, расселись, учительница включила несколько проекторов и сказала: ·Я ухожу на час в другой корпус, работаем самостоятельно!Ћ
  И что тут началось! Приборы спроектировали с полсотни объёмных изображений, которые начали свободно перемещаться в пространстве. Каждый объект можно было потрогать, открыть внутреннее строение, увеличить или уменьшить, и - тексты, записи, формулы...
  Ученики начали работать, я тоже решила не отставать. Мне достался представитель царства бактерий. И когда я с лёгкостью показала его строение и классифицировала, Рита, посмотрев на мою работу, спросила:
  - Тоже мечтаешь о карьере олманубиолога?
  - Ома... кого? - переспросила я, недоумевая.
  - Олманубиология - смесь таких наук как бионика, ботаника, зоология, физиология... По-моему, олманубиолог - самая лучшая профессия! Можно наблюдать процессы эволюции за минуты! Самостоятельно создавать живые организмы! Олманубиологи динозавров воскресили! И древнейших моллюсков, и трилобитов... Эти люди потом жизнь на других планетах изучают, и с живыми организмами работают, даже ими управляют! Не работа, а сказка, - она мечтательно закатила глаза.
  - Теперь и моя мечта, - неожиданно для самой себя сказала я.
  - Только туда единицы попадают. Остальные, ну... скажу короче - биологической работы в этом мире хватает. Россия ведь океаны осваивает, Сибирь, Север. Это в двадцатом веке думали, что всё открыто, всё изучено. А нет! - потом Рита с гордостью добавила:
  - Российские биологи на первом месте по открытию и изучению новых видов. Обязательно иди на биологический. И я тоже пойду. Стране ведь нужно будет новое поколение биологов, - она весело подмигнула мне.
  Тут зазвенел звонок. Ученики спешно загнали объекты изучения обратно в проекторы и стали уходить из класса.
  - Пойдём, покажу тебе современные развлечения. Тебе понравится, - предложила Рита.
  Развлеклись мы просто отлично. Сначала полетали на ·Воздушном скатеЋ, с которого пол-Тулы было видно как на ладони. Потом прошли ·Виртуальные джунглиЋ. Потом мы пошли в Тульский экзотариум, который, как сообщила Рита, недавно переехал в новый, более усовершенствованный и просторный корпус. Каких только птиц, насекомых, змей, ящериц, земноводных, рыб и зверей там не было! Я в экзотариуме 2017 года не видела и половины этой чудесной экспозиции. Мы четыре часа бродили по этажам и залам, наблюдали за жизнью его обитателей и восхищались их природной грациозностью и красотой. Естественно, Тульский экзотариум мне и Рите понравился гораздо больше, чем ·Воздушный скатЋ и ·Виртуальные джунглиЋ.
  Очень поразила меня библиотека, в которую мы пришли сразу после посещения экспозиции. Она была ·книжно-электроннаяЋ. Изящные стеллажи уходили чуть ли не под самый потолок и тянулись сотнями полок, на которых стояли тысячи книг. А посредине был большой зал, в центре которого стояли проекторы, ещё более совершенные, чем на уроке биологии. Из них выплывали, как живые, писатели, важно похаживали по залу, между стеллажей и разговаривали с многочисленными посетителями. Со мной побеседовали Лев Николаевич Толстой, Джек Лондон, Александр Дюма, Денис Иванович Фонвизин, даже Александр Сергеевич Пушкин, хотя у него не было отбоя от желающих обсудить ·Капитанскую дочкуЋ или поговорить о политической ситуации в стране.
  Тут ко мне подошла точнейшая копия Ивана Максимовича Мушкина. Оказывается, в библиотеке были даже его труды по физике, математике и, между прочим, по ·современным технологиямЋ. Иван Максимович сказал мне лишь три слова: ·Настя, пора домойЋ.
  После этих слов всё вокруг начало расплываться и таять. Рита куда-то исчезла. У меня закружилась голова.
  Когда же ко мне снова вернулась способность думать, передо мной был уже настоящий профессор Мушкин.
   - Настя, с тобой всё хорошо? - с тревогой спросил он. В руках у Ивана Максимовича бал пузырёк с нашатырём.
   - Я... просто... была с Ритой.., - начала я.
   - С какой Ритой?! - испугался профессор.
   - С Ритой из 2040 года, - спокойно ответила я.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"