Стелла Де Марина : другие произведения.

Дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писала к конкурсу, но не успела, вот сейчас выставляю....

  Дракон.
  
  Под сапогом хрустнула мелкая косточка, и в сыром коридоре темной пещеры пронесся в несколько раз усиленный звук. Рыцарь лишь ругнулся про себя. Не хватало ещё, чтобы его приход не стал неожиданностью, как того хотелось, хотя..., если дракон воистину так могуч, как описывают сказки, то он уже давно осведомлен о присутствии незваного гостя.
  Закованный в железные латы рыцарь тяжело вздохнул и, зашагал дальше.
  Темные сырые стены..., все дальше вглубь и вглубь..., вот уж воистину место для адской твари, ведь ни одно существо не согласиться жить здесь.
  Уже не раз и не два воображал воин то, как он прикончит дракона и в пути, сидя на лошади, он грезил этим, вечером у костра. Лежа на спине, он глядел на звезды, что напоминали ему о глазах чудовища, и тогда, он вскакивал и начинал в ожесточении рубить воздух, представляя себе схватку. Но рыцарь знал, что на самом деле так не будет, и сколько не планируй все равно выйдет совсем по-другому. "А может развернуться пока не поздно и уйти невредимым?" - пришла в голову рыцарю шальная неблагородная, но весьма здравая мысль, поскольку рыцарь очень сомневался, что выйдет из поединка живым. Как только во дворце короля он объявил, что хочет убить дракона появилось слишком много людей желающих помочь, от поклонниц вообще отбою не было, зато, услышав эту весть отвернулась единственная любимая, а ещё появилось множество насмешников, которые убеждали его взять с собой ещё сорок рыцарей, для того, чтобы у дракона был настоящий завтрак, а не перекус.
  Слишком много противоречий толклось в душе рыцаря, и это было плохо.... Убивая врага нужно четко знать, почему ты его убиваешь, а когда душа находится в смятении то больше шанс погибнуть, а не победить...
  Тоннель пошел на поворот, и впереди замаячило золотое сияние. Не трепещущие как от огня, но ровное и спокойное оно подымалось и опускалось как дыхание огромного существа.
  Путь закончен, уже не будет никаких "но", "а что вдруг", и "если". Последний путь к отступлению был ещё открыт, но единственная несмелая, но здравая мысль уже покинула разум человека, он шел к тому, о чем грезил в мечтах и видел во снах...
  
  Золотое сияние становилось все ближе и ближе, и уже отчетливо слышало мерное и мощное дыхание дракона, а из тоннеля впереди потянуло жаром.
  Рыцарь ускорил шаг, чтобы не дать страху одолеть себя, чтобы скорее столкнутся с врагом.
  Но все, же аккуратно, без лишней спешки и с достоинством вошел он в величественно прекрасный подземный чертог, созданный когда-то течением небольшой реки, что выбивалась из-под подножья гор и каплями, стекавшими с потолка. Затейливые узоры вились по стенам, воздушные кружева расписали потолок, искрящиеся колонны подпирали своды чертога. А кое-где, сторожевыми башнями этого королевства высились вырастающие из пола клыки, и такие же тянущиеся к ним с потолка, все это чудно переливалось и искрилось, словно рыцарь внезапно попал в волшебную, незабвенную людьми фаерию, страну эльфов, уж слишком все было красиво в своем великолепном мерцании от золотого света дракона... Дракона!?
  Рыцарь, чуть не открыв рот, засмотрелся на окружающие его чертоги, что совсем забыл про чудовище, а оно, между прочим, было здесь, посреди великолепного королевства волшебной силы воды мерцала и переливалась гора золота, края которой были у самых ног рыцаря. Рубины, алмазы, нефрит, топазы, изумруды, все это вбирало в себя свет и преломляло его, но самым главным сокровищем посреди всего этого был дракон настолько прекрасный, что не хватало ни слов, ни чувств данных человеку, чтобы описать его. Он лежал на груде золота, умиротворенно прикрыв глаза, передние его лапы были скрещены, а голова поднята, как на кораблях северных варваров.
  -Он знает о моем приходе! - смятенно подумал рыцарь. Вся его храбрость и злость испарились в мгновение, оставив лишь желание посмотреть и уйти.
  -Знал, - беззвучно сказал дракон, открыв глаза и заглянув в самую душу рыцаря не успевшего отвернуться. - Как с самого начала знал и твои намеренья.
  -Так почему тогда ты меня не убил сразу же, как я сюда вошел? - недоуменно задал столь же беззвучный вопрос рыцарь.
  -У каждого есть время для жизни и есть время для смерти, и не нам решать когда это время настало, - глаза дракона были похожи на то самое звездное небо в которое так любил смотреть вечерами суровый рыцарь.
  Он ещё раз заглянул в глаза дракона и увидел там ныне холодный отблеск звезд, а ране багрово мерцающие искры костра и пожара горящего внутри дракона и самого огненного его духа. Увидел мириады человеческих жизней слившихся в одну неимоверно долгую. Видел рьяную молодость, опьяненную своей силой и мощью, видел горящие города, убитых людей, заманчивый тогда блеск золота, видел рассудительную зрелость и драконьи танцы над вершинами самых высоких гор куда не найти дороги, не проникнуть взглядом, видел годы познания и приобретения мудрости, видел искупление грехов юности и ещё много чего увидел бы, если б дракон не закрыл янтарные очи.
  -Ты пришел забрать мою жизнь, - наконец вслух заговорил дракон. - Но у тебя ничего не выйдет, ибо я уже не живу, моя жизнь это все и ничто! - громыхнул и прокатился по подземельям сотрясающий горы до самого основания рык.
  Дракон поднял голову и в глазах его отразилось голубое небо с проплывающими барашками облаков, скалы были ему не помеха.
  -Все и ничто... - рыком прокатилось по подземельям. - Все и ничто! - горестным криком вознеслось под небо к самому солнцу. - Позабытые стынут колодцы, выжжен вереск на мили окрест.... Пересыхают русла рек, исчезают моря, и корабли лежат на иссушенном дне, дуют ветры, наметается песок, много песка..., появляется вода и вырастает оазис, в оазисах строятся города, а потом песок снова заметает город и только ветер шумит над барханами. Моя жизнь подобна жизни забытого города, у него есть его каменные стены, но нет души, которую вдохнули в него люди своим присутствием, он давно покинут, и застыл в забытьи...
  Дракон опустил голову, ему больше нечего было сказать.
  Рыцарь огляделся, было такое чувство, будто ему дали силы, силы все понимать, и силу помочь. Он увидел, какой на самом деле клеткой была эта пусть и прекрасная пещера, не развернуть крылья, не вдохнуть свежего воздуха и не взвиться в чистое небо.
  -Мы выйдем! - крикнул он, бросая щит на пол.- Мне надо сказать ей, мне очень надо! Я понял!
  Рыцарь повернулся к дракону и преклонил пред ним колено: "Спасибо тебе...друг, ты многое мне объяснил, я должен объяснить Бере все это, помоги мне добраться к ней.
  -Мои крылья разбились о скалы...
  -Она была так прекрасна?
  -Прекраснее всех. Она была для меня всем, моей жизнью, моей свободой, моими крыльями...
  -Это все из-за неё?
  -Да.
  -А она тебя любила?
  -Больше всех, драконы любят только раз и на всю жизнь.
  -Но ведь она жива в твоем сердце...
  -Мое сердце погибло вместе с ней, разбилось о скалы сносимое ураганным ветром и осталось истекать кровью, пока его не похоронили вместе с ней в пламени общины.
  -А в душе?
  Слеза горячее кипятка скользнула по щеке дракона, а следом за ней упала ледяная. - Она всегда жила в моей душе и будет...
  -Ты думаешь, что заточение облегчит твою муку? - с гневом спросил рыцарь. - Летай в потоках ветра, в котором теперь её дыхание! Грейся теплом солнца, что теперь и её тепло! Слушай шум дождя, в котором теперь её голос! Лети! Она с тобой! Лети!
  В глазах дракона полыхнуло пламя. Бешеным усилием, словно боясь, что потом не хватит храбрости, дракон рванулся вперед. Рыцарь еле успел отскочить за обломок скалы.
  Поток ветра ударил в лицо, солнце восходящими лучами омыли чешую. В ветре действительно было её дыхание, солнце грело её теплом, и небо смотрела на дракона её глазами.
  -Прости меня родной, - прошептал ветерок в ухо, - прости, родной, что так вышло, я хотела провести с тобой всю жизнь, какой бы долгой или короткой она не была. Я обещаю, что больше никогда не покину тебя, я всегда буду с тобой, всегда, вечно... Тепло солнца коснулось щеки дракона.
  Из пещеры вышел рыцарь и, посмотрев на него сказал: Она с тобой.
  Он не спрашивал, он утверждал.
  
  
  Тяжелый дракон грузно опустился на площадь. Люди с криками разбегались в стороны, метались военные, пытаясь сообразить, что же делать.
  Сквозь толпу, навстречу камню взбаламутившему людей, проталкивалась Бера. Тысячу раз она уже успела пролить слезы за то, что отпустила своего рыцаря и что не поцеловала его на прощание. Она знала, знала он там, он точно там!
  -Бера! - рыцарь соскользнул с чешуйчатой спины дракона навстречу своей возлюбленной.
  -Арнор!
  Рыцарь заключил любимую в объятия и понял, что больше чем убить дракона все эти дни он мечтал услышать её голос, обонять запах её волос, просто быть рядом с ней.
  -Ты не боишься, дитя мое? - дракон задал девушке беззвучный вопрос.
  -Нет, - ответ был тихим как касание ветра.
  -Теперь у тебя есть крылья, - обратился дракон к рыцарю, - теперь ты дракон. Подпрыгни и лети! Оставь лишь сердце и душу, возьми с собой свои крылья, скинь лишнее.... Подпрыгни и лети!
  Дракон взвился в небо.
  -Подпрыгни и лети? - спросил Арнор у Беры. - Да! Теперь у меня есть крылья, теперь я чувствую...вот она душа... - за спиной развернулись два крыла.
  -Подпрыгни и лети! - чайкой крикнула Бера и, сверкая чешуей, взвилась в небо.
  Два дракона устремились в закатное небо. Неудержимой волной изгибалась линия гребня, узор на чешуе горел нестерпимым огнем: не тяжкие тела рвались ввысь, две огненные души воплощением страсти взмывали в небо в воздушном танце. Это было лучшим на свете колдовством, ликовало солнце на лезвии гребня, не было ничего только любимая и небо, вечное небо...
  Свежий ветер бил в лицо: "Подпрыгни и лети! Скинь лишнее со своей души и тела! Оставь земле земное! Лети!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"