Стэнк Константин Федорович : другие произведения.

Возродившие будущее первая книга трилогии город "Солнечный"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая книга социально-фантастической трилогии. Строительство города будущего и, создание нового мышления и образа жизни.


   "Возродившие будущее" Первая книга трилогии "город "Солнечный"
  
  
  
   Я раздаю свои мечты,
   Как тополь золотые листья.
   В них фальши нет и суеты,
   И прописных каких-то истин.
   Я раздаю свои мечты
   Без сожаленья и печали,
   Чтобы они из темноты
   Как звезды путь Вам освещали.
   Я Вам дарю свои мечты,
   Чтоб одинокими ночами
   Вы не познали пустоты,
   Имея крылья за плечами.
   (Евгений Сержант)
  
   Константин Стэнк
   "Возродившие
   Будущее" Первая книга трилогии: г. "Солнечный"
  
  
   Часть первая К Р А М О Л А (М.С.СмИрнов)
  
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
   Люди будущего! Как они воспринимают настоящее
   время, изменения, происходящие в науке, культуре, спорте, образовании, техническом развитии. Какие противоречия возникают между прогрессом и развитием общества.
  
   На рубеже XX-XXI вв, В бескрайних степяхРоссийского южного левобережья Дона, начинается строительство закрытого города.
   По решению, руководства страны в городе поселяют офицеров, отслуживших армейский срок в элитных воинских подразделениях, а так же наиболее талантливых выпускников самых различных специальностей вузов. Как в ссылку, туда же направляется талантливый, умный, но неугодный властям, неуступчивый по характеру, независимый в своих убеждениях - инженер-строитель Крамола (М.С. СмИрнов)
   Непредсказуемые события в политической жизни страны, хаос в экономике и внутренней политике, поставили жителей города перед трудным выбором. (Бросить все и уехать, или же как-то суметь организоваться и выживать?).
   Выбор - сделан! Жители города, не обращая внимания на все происходящее в стране, создают очень высокий уровень образования, используя все самые прогрессивные достижения накопленные цивилизацией. Развивают технику, медицину, культуру, спорт, в своем городе, и на многие десятилетия, а может быть и столетия, опережают не только Россию, но и многие страны мира, фактиче-
   ски превратившись в людей будущего, живущих в наши дни!
   С детских лет горожан приучают к творческому поиску. Ни одна прогрессивная идея не остается без внимания жителей города. Наоборот, для реализации прогрессивных замыслов, город превращается в творческую лабораторию, с участием
   не только преподавателей, но и всего инженерно-технического персонала заводов и лабораторий города.
   Критиковать, юных изобретателей в городе не принято, какие бы фантастические идеи они не выдвигали. Денежному диктату, безграничной власти денег горожане
   противопоставляют творческий созидательный труд, как наивысшую ценность.
   Что же ждет жителей города за его пределами?
   Как воспринимают их жители России? И как горожане воспринимают все новое произошедшее в последние
   годы в России?
  
   Почему высказывания и поведение горожан
   кажутся крамольными, что они категорически не
   признают?
   Глава I
   В которой Игорь Петрович Ворбанцев - быв-
   ший мэр небольшого приволжского города получает
   приглашение на должность первого заместителя
   главы администрации соседней области. Он прибыва-
   ет в областной центр и получает первое зада-
   ние от гл. администрации области.
  
   В приемной главы на диване сидит женщина средних лет и, дремлет примерно такого же возраста мужчина.
   Мужчина периодически обхватывает руками голову и бормочет:- "О! рашен самогон!"
  
   Секретарь пригласила в кабинет Игоря и женщину.
   Глава приветливо встретил их и сразу приступил к разговору, для которого и были приглашены посетители.
   Игорю он рассказал, что когда-то в восьмидесятые годы, в соответствие с программой "жилье 2000", было принято решение о строительстве в области небольшого города для расселения в нем увольняемых в запас военнослужащих
   и молодых семей из числа лучших студентов областных вузов.
   По непонятным, для губернатора причинам,строительство засекретили, а контроль, за его осуществлением поручили КГБ.
   Губернатор предполагает, что, судя по тем средствам, которые были перечислены на специально открытый счет в банке, денег достаточно было на постройку города в 500 тысяч жителей.
   Строительство начали вполне успешно, был утвержден генплан застройки, проложены все инженерные коммуникации, подведена железная дорога, построено и заселено несколько жилых домов, завезены все строительные материалы, построены, а/дороги.
   Но затем, к власти пришел Ельцин, и все замерло. Хотя официально строительство никто и не запрещал, интерес к нему со стороны центральной власти пропал.
   Возможно, об этом городе никто-бы так и не узнал никогда, если бы, вдруг, из него не вынырнула, невероятным образом созданная, футбольная команда, наделавшая немало шума в "футбольном мире".
   Женщина, вошедшая в кабинет вместе с Игорем, как раз и являлась представителем, юристом этой команды, звали ее - Ирина.
   Для начала, городская команда в товарищеских встречах обыграла, с крупным счетом, все именитые и менее известные команды Южного Федерального округа России.
   Попытка, зарегистрировать команду официально и включить в проводимые РФС турниры не привела к успеху.
   Ирина занималась этим вопросом в Москве. Ее долгое время отправляли из одного кабинета в другой и обратно. Каждый чиновник от спорта считал своим долгом указать:
   -Никому не известная команда, из глухой провинции.
   (особенно, ее раздражало - чванливо-пренебрежительно произносимое - "провинция". И, совершенно никчемное: - "На самом деле").
   (С этого "На самом деле" каждый чиновник начинал, свою высокомерно-чванливую, пустопорожнюю речь).
   Команда из города, которого даже нет на карте,
   не может на равных правах с другими, выступать в чемпионате России, не пройдя специально установленных для всех команд последовательных этапов....
   Когда очередной, наиболее высокопоставленный, чиновник РФС, после заклинательно-обязательного "На самом деле" язвительно заметил:
   "Может быть, вы хотели бы сыграть сразу с чемпионами России?"
   Ирина, женщина, хотя и довольно сдержанная, не вы-
   держала и отрезала: "мы их уже обыграли со сче-
   том 5:0. В товарищеской встрече!".
   После этих слов, с чиновника как-то сразу сдуло всю спесь. Он принялся куда-то названивать, что-то уточнять, непременно каждый раз употребляя, ставшее ненавистным для Ирины, слово провинция или провинциальная команда. Закончились эти мытарства тем, что команде предложили сыграть товарищеские встречи с несколькими подмосковными клубами и заводскими командами.
   Когда же, дело коснулось, названия команды,
   для включения её в график предстоящих матчей, Ирина, доведенная до отчаяния, выпалила: - "Провинция".
   И вот теперь, после разгрома десятка подмо-
   сковных клубов, с минимальным счетом, 5:0 "Про-
   винция", официально, наконец, признанная Российским Футбольным Союзом, должна сыграть, на своем поле, с лучшей командой области - "Динамо", первый офи-
   циальный матч, на своем поле. Для этого и прибыл
   от Футбольного Союза представитель - судья
   предстоящего матча.
   Наконец, губернатор сообщил, что каким-то невероятным образом, эта история стала известна в Англии.
   И несколько дней назад оттуда приехал представитель, с целью посмотреть игру команды "Провинция"! А заодно пригласить несколько ее игроков для игры в Английских клубах. Но, команды в областном центре еще не было. Потому его и отправили, на несколько дней, с Петровичем. Местным знаменитым рыбаком, на рыбалку, в одну из турбаз. Сегодня его с большим трудом оторвали от "рыбалки". Теперь, он сидит в приемной. Напрочь, забыл русский язык и ничего более чем, "О рашен самогон"
   сказать не может.
   Пригласили в кабинет англичанина.
   Он вошел, хотя и бледный, но совершенно спокойный.
   Оказалось, что Ирина, в совершенстве знает английский язык.
   Она представила гостю первого заместителя губернатора - Игоря Петровича Ворбанцева.
   Как только прзвучало Петрович, англичанин,
   тут же схватился за голову и простонал "О! рашен
   самогон!"
   Ирина напомнила, что ее на железнодорожном вокзале, ждут команды и попросила разрешения уехать, пригла-
   сив с собой англичанина.
   Условились, встретиться на железнодорожной
   станции с древним названием - "Котелки". Дальнейшую доставку гостей в город Ирина обязалась взять на себя.
  
   - Теперь, Игорь Петрович, все для тебя самое интересное, -
   продолжил губернатор, когда они остались вдво-
   ем:
   -Городу дали название "Солнечный", что, соответствует, климатическим условиям в городе, и его географическому расположению.
   - Накануне, приезжал мэр этого города и пода-
   рил занятную вещицу, назвал он ее "голографический
   проектор", производят такие проекторы только в
   "Солнечном".
   - Вот смотри,- губернатор ткнул кнопку, на лежащем перед ним приборе, размером чуть больше клавиатуры компьютера.
   В кабинете тут же появился человек, высокого роста, одетый в дорогую старинную одежду.
   Игорь изумился!
   В кабинете, стоял, сам царь Петр Алексеевич!
   - Как дела твои боярин, скучно стало, без меня?
   - густым басом спросил царь.
   Губернатор поспешно щелкнул кнопкой, и Петр
   исчез, сказав на прощание: "Не беспокой меня, без особой
   надобности, Виктор Алексеевич!".
   - Я с ним, теперь постоянно общаюсь, - весело
   сказал губернатор. Дельные советы дает мне, по
   управлению областью. Это конечно голограмма, но
   как умно все исполнено! Иногда, я даже забы-
   ваю, что он не настоящий.
   - Кроме того, - продолжил губернатор.
   Налоговики г.Солнечный исправно перечисляют в Государственный бюджет налоги, перепадает и области.
   Но, суммы налогов, такие огромные, какие под силу только большому промышленному городу!
   В общем, городом этим серьезно заинтересовались в Москве, В ФСБ опасаются, что в нем могут
   свить себе гнездо террористы.
   Тебе крайне, необходимо срочно, выехать в "Солнечный" и, разобраться, что там происходит. Пока в нем действительно, не обосновались террористы.
   В помощь, с вами, ФСБ отправит своего сотрудника.
   Встретите его на вокзале. Он останется там нести службу в помощь казакам, на милицию-полицию надежды мало.
  
   Ехать, на автомобиле губернатора, пришлось
   недалеко.
   На небольшой, железнодорожной станции, с
   пришедшим из истории строительства железной
   дороги названием "Котелки", Игоря встретила Ирина.
   Она рассказала, смеясь, что в поезде футболисты, вдоволь потешились над поведением англичанина.
   Узнав, его похождения на рыбалке, они тут же,
   окрестили его "Петровичем". Постоянно обращались к нему с этим именем, как только он выдавал в очередной раз:- "О рашен самогон". Забавно, им было наблюдать, его реакцию на воспоминания о рыбалке.
   -К концу поездки Джон, так на самом деле его зовут, немного успокоился, и сейчас, вполне способен преодолеть, оставшийся путь в автомобиле.
   Футболисты, вместе с тренерами и московским гостем, отправились, на ожидавшем их автобусе. А Ирина, Игорь, Джон, и сотрудник ФСБ, размести-
   лись в подкатившей к ним необычного вида - "Волге".
   Вскоре выехали на асфальтовую дорогу.
   Модернизированная машина, почти бесшумно, несла пассажиров по бескрайней выжженной солнцем полупустыне.
   Унылый пейзаж, - пожелтевшая трава, да изредка жиденькие лесопосадки, иногда прерывается, убогими заброшенными поселками.
   Вдоль дороги, тянутся бесконечные ряды опор,
   голых, без проводов, линий электропередач. Еще со-
   всем недавно эти линии были действующими.
   Англичанин изредка лениво - задает простые, короткие вопросы - Ирина переводит.
   Когда Джон поинтересовался: - "Почему опоры
   стоят без проводов?" На время воцарилось тягостное молчание. Стыдно было объяснять зарубежному гостю, что
   провода просто-напросто украдены. Неожиданно,ответил водитель, на английском языке:
   - Это последствия, криминальной революции,Ельцина, - перевела Ирина.
   Через, два часа пути, впереди показался, лесной массив.
   Игорь - поражен! Откуда, в этой выжженной солнцем, безводной степи, мог появиться лес?!
   -Это и есть начало нашего города,- словно отвечая на его мысли, негромко обронила Ирина.
   Вскоре справа и слева от дороги замелькали деревья. Дальше дорога шла лесом.
   Расположение стройных сосен и ряды берез,указывало на явно искусственное происхождение леса. Он, вне всякого сомнения, был высажен людьми и заботливо выращен вопреки местным засухам.
   Машина остановилась. Пассажиры вышли размять затекшие ноги,
   Дышалось легко и свободно, было так тихо, как будто бы дороги не существовало вовсе. Стройные ряды деревьев просматривались далеко вглубь леса, словно это был городской парк. На ближайшей сосне промелькнул какой-то зверек. Присмотревшись, Игорь разглядел белку, казалось она совсем не боится людей.
   Лес был, настолько красивым, что не хотелось больше никуда ехать, все стояли и смотрели на него как завороженные.
   - Это место у нас называют "Зачарованный
   лес". Каждый житель высаживает здесь деревья и
   потом ухаживает за ними, суббота и воскресенье у
   нас - день леса,- сообщила Ирина.
   Игорь предложил прогуляться по лесу. Все с радостью согласились.
   Приятная лесная прохлада завораживала и манила их все глубже в лес. Неожиданно, впереди, едва видимая сквозь чащу, блеснула вода.
   Когда подошли ближе,- показалось небольшое озеро,
   Аккуратно и очень красиво плотно обрамленное с трех сторон кустарниками, ивами и вербами.
   Справа, над берегом возвышалась и, уходила под
   воду отвесная скала, по ней струилась вода,
   образуя небольшой водопад. Слева, за озером, лежала нескончаемая степь.
   Вверх на скалу уходила узкая тропа, по которой и прошли на вершину путешественники.
   Вид, со скалы, открылся замечательный. На противоположном берегу, вожак вел из степи к
   водопою стадо сайгаков, в высокой траве недалеко
   от них степенно выхаживали дрофы, По поверхно-
   сти воды скользили лебеди и небольшая стайка ди-
   ких уток. На опушке леса, мирно паслись фазаны.
   Где-то недалеко ухнула выпь, лягушки несмело за-
   водили вечерний концерт.
   Лес, тянулся вдоль дороги, почти к самому гори-
   зонту и там, где он заканчивался - виделся город. Поднимались многоэтажные, освещенные лучами заходящего солнца дома, корпуса заводов.
   С сожалением, расставшись с "зачарованным
   лесом" путники поехали дальше.
   Перед въездом в город, машину остановил милицейский патруль. Молодой, с одного взгляда, вызывающий симпатию лейтенант, подошел к машине и вежливо попросил всех, включая водителя, покинуть ее.
   Затем, он попросил пассажиров и водителя пройти за ним для проверки и санитарного контроля, в здание КПП.
   По одному они входили в непроницаемую кабину.
   В кабине спокойный голос из динамика просил повернуться налево, затем, через паузу, кругом, направо. Потом снова кругом и пройти на выход. Перед выходом из
   КПП, каждого попросили приложить руку, к глад-
   ко отполированной черной пластине. По окончанию
   этой несложной процедуры, все, кроме Джона, по-
   лучили пластиковые карточки, на которых крупно
   было написано: "Пропуск гостевой г. Солнечный".
   Когда все прошли эту процедуру, опять подошел уже знакомый лейтенант протянул Джону пластиковую карточку и что-то сказал на английском языке; - Джон согласно кивнул головой, вытащил из кармана сигареты и зажигалку протянул лейтенанту. Затем лейтенант подошел к сотруднику ФСБ отвел его в сторону и попросил сдать пистолет и патроны к нему, а также сигареты зажигалку и плоскую бутылочку с коньяком:
   - В целях вашей же безопасности,- спокойно улыбаясь, добавил он. Машину также загнали, на короткое время, в какой-то закрытый бокс а затем, лейтенант, подогнал ее к выходу, из поста контроля и пожелал счастливого пути.
   Все разместились в машине и поехали дальше. Вскоре, справа от дороги показался небольшой, уютный, особняк, окруженный стройными соснами и пушистыми голубыми елями.
   Территория особняка, обнесена металлическим узорчатым забором. Двор утопает в ярких осенних цветах. Машина остановилась у калитки, от которой к дому, тянется вымощенная плиткой, неширокая, дорожка.
   - Гостиница "Семь ветров",- улыбаясь, сообщил водитель.
   Джон, протянул Ирине, врученную ему на въезде
   пластиковую карточку.
   - Это что? - спросил он, волнуясь.-Направление в больницу,- спокойно ответилаИрина, - Олег, отвезешь? -добавила она, обращаясь к водителю. Олег согласно кивнул .
   Джон возмущенно начал что-то доказывать Ирине. Олег прервал его, довольно резко: "Надо меньше пить!"- перевела Ирина. Джон успокоился. Ирина, Джон и Олег поехали дальше, остальные направились к входу в гостиницу. За дверью, их встретила, пожилая женщина - администратор гостиницы.
   После выполнения всех обычных процедур по оформлению гостиничного проживания, Мария Ивановна, так представилась администратор, проводила гостей в просторный со вкусом обставленный номер. Женщиной
   она оказалась очень общительной и как все люди такого склада, знала все и обо всех. Прежде всего, она поинтересовалась, куда девался "рашен самогон"? Узнав, что его повезли к врачу, спокойно заметила, что санитарный контроль, который все они прошли на КПП города, конечно крайне необходим, так - как люди здесь живут абсолютно
   здоровые и завозить всякие болезни совершенно ни к чему. Поинтересовавшись, какое впечатление произвел на гостей "зачарованный лес" Мария Ивановна посоветовала им обязательно побывать у местного талантливого художника молодого Крамолы. И тут же пояснила, что Крамолы - дед, его сын Данил и внук Роман необычайно талантливые.
   Дед, настолько основательно разбирается в вопросах внешней и внутренней политики, что при советской власти ему следовало бы работать в ЦК КПСС, но из-за необычности и своеобразности характера он попал в диссиденты и его, чуть было, не выслали из страны, да вовремя подвернулся город "Солнечный".
   Сын его, не менее талантливый парень, сейчас ведущий инженер в "Лаборатории телепортации". А вот внук-художник красочник.- Красочники - у нас - художники, всегда пишущие по старинке - красками, в отличие от других предпочитающих заниматься голограммами, таких у нас называют художниками-голографами, да вы еще, с ними столкнетесь. В гостинице, кроме прибывших, несколько часов назад футболистов областной команды
   "Динамо", никто не проживал, От футболистов Мария Ивановна узнала о приезде англичанина, цели его приезда, похождениях на рыбалке и все подробности его злоклю-
   чений в областном центре.
   -Теперь о нем знает весь город, - виновато добавила она. - -Комнаты занимайте по желанию, - переключилась она на выполнение своих обязанностей.
   Игорь предложил Анатолию Андреевичу представителю РФС занять вместе с ним двухместный номер с видом на просторную лесную лужайку, по которой спокойно разгуливали фазаны.
   Вскоре к ним зашел тренер областной команды и вручил красочные приглашения на завтрашний матч.
   К приглашению прикладывалась небольшая брошюра, в которой размешены фото футболистов "Провинции" с краткими характеристиками и физическими данными.
   Анатолий Андреевич внимательно просматрел эту брошюрку и обратился, к собравшемуся было уходить тренеру:
   - "Семен Павлович! Вы обратили внимание, что средний возраст игроков в "Провинции" - 20 лет, я видел, как они проводили игры в Подмосковье. Есть очень талантливые ребята, почему бы вам не пригласить несколько человек в ваш клуб "Динамо"? Смотрите, а то, англичанин увезет полкоманды".
   Тренер сразу же насупился, но хмуро ответил:
   - Как же, приглашали, и не только мы, бывали здесь представители и из других клубов, большие деньги предлагали игрокам, но ответ, для всех один, извините, - "Пошел нафиг!".
   - Обратите внимание, они уже даже счет в матче указали потому, что никогда не пропускают мячи, в свои ворота.
   Действительно в конце приглашения красовалось
   Счет в матче "Провинция" - "Динамо" 1,2,3... :0. В пользу команды "Провинция"
   - Наверное, они правы,- произнес в задумчивости Анатолий Андреевич - ребята играют в командный футбол и уход нескольких игроков, разрушит команду до нуля. Индивидуальная же игра не на столь высоком уровне и в другой команде они играть не смогут. Как увидим далее, по поводу индивидуальной игры, он сильно ошибся.
   Тем временем, Ирина с Джоном, вошли в местную поликлинику. В регистратуре, их встретили, приветливо.
   - А! "Рашен самогон" явился, - насмешливо приветствовала их женщина в белоснежном, идеально подогнанном халате.
   Действительно, весь город, уже знал, что из Англии приехал представитель, покупать местных футболистов. Футболом в городе были заражены все поголовно. Поэтому внутреннему возмущению каждого жителя города, оттого, что кто-то из игроков любимой команды, возможно, уедет по вине этого человека - не было предела.
   Дежурный врач осмотрел Джона, провел его в какую-то кабину, продержал там несколько минут, все время, щелкая какие-то переключатели и сосредоточенно всматриваясь в экран монитора. Наконец он выпустил сияющего англичанина из таинственной кабины.
   Джон - в восторге! Вдруг почему-то вспомнив русский язык, он стал благодарить доктора за волшебное исцеление, почти без акцента. Но делал это, так навязчиво, что благодушный доктор, не зная как от него отделаться, тихо сказал: "Да ладно иди уже пьяница " и указал на дверь.
  
   ГлаваIII
   В которой гости города посещают дом Крамолы и смотрят футбольный матч "Провинция" -"Динамо".
  
   Утром пришла Ирина. Игорь, попросил ее показать дом Крамолы. Ирина, хорошо зная, Марию Ивановну и ее ин-
   формативные способности, нисколько не удивилась, осведомленности вновь прибывших гостей города, а сразу же согласилась.
   Они пошли пешком. Шли не более получаса. По дороге, Игорь, как бывший мэр, не мог не отметить:
   Дороги идеально чистые, зеленые газоны аккуратно подстрижены, нигде нет никакого мусора, никаких урн и мусорных баков, повсюду на клумбах яркие цветы, да сочно зеленеют газоны.
   Крамолы жили в красивейшем коттедже из красного глазурованного кирпича, рядом с недостроенным трехэтажным домом. У входа, неподвижно, стоят два рыцаря, в железных латах. Встретил их полноватый, приземистый мужчина, коротко представился:
   - Крамола - дед. Умные, темные, большие, глаза его притягивают взгляд. Излучают, доброжелательность, любопытство и внимание, к собеседнику. На губах играет хитроватая улыбка. Казалось, он весь в постоянном ожидании вопроса. Ответ, на который у него уже готов. Ирина предста -вила : - Игорь Петрович Ворбанцев - первый заместитель главы администрации области.
   - Чей. Чей. Вор? - переспросил дед
   - Ворбанцев.
   - Не знаю, такого воровского, народа-банцы, - съязвил дед.
  
   Справа на стене Игорь увидел, сиротливо стоящие, на
   какой-то полке изрядно припыленные кирзовые солдатские
   сапоги, все вместе с полкой - обрамлено золоченой рамой.
   - ЛДПРовские Сапоги для Индийского океана.
   - С готовностью пояснил дед надпись под рамой.
   Игорь только после его слов понял, что сапоги всего лишь нарисованы! Ему захотелось убедиться в этом допол-нительно, он протянул руку - Потрогай, потрогай, поначалу никто не верит, - добродушно проворчал дед .
   Рядом висела другая картина. Игорь принялся ее рассматривать.
   - "Большой чукотский скачек". Рабочее назва-
   ние: - "Перелет чукчимовича в Лондон", - не уни-
   мался дед. - Почти как "Большой Китайский", толь-
   ко в Китае ничего не вышло, а у нас, видал, как
   стрельнуло!
   На картине был изображен летящий в воздухе человек одетый в национальную чукотскую одежду.
   Необъяснимо загадочно, картина информировала, что оттолкнулся этот человек от земли на Чукотке, а приземлится непременно в Лондоне, который едва просматривается в туманной дымке.
   Далее, размещается большая картина, почти все полотно занимает огромное болото. Из болота торчит пенек, надпись на пеньке гласит "ГКЧПук".
   На пенек взбирается из болота человек. Кажется, он не совсем трезв, в одной руке, зажата, недопитая бутылка.
   Дед все не унимается:
   - "Первые шаги демократии, в болоте недостроенного социализма".
   Игорь продолжает рассматривать картину: Вокруг, болото огорожено очень высоким, прочным забором, за которым просматриваются какие-то бугры. Дед продолжает комментировать:
   - За буграми - заграница. Вокруг болота стоят странные люди. Одна нога у них находится в болоте - вторая опускается далеко за бугор, и к этой второй ноге, за бугор, они бросают что-то, выуженное, в болоте.
   - "Растаскивают все, что хоть мал-мал, представляет ценность, а потом и сами туда уйдут". - Продолжает отвечать, на незаданные вопросы, дед.
   - Да, фамилия оправдана, - подумал Игорь
   Вместе с тем, он не мог не отметить, что написаны картины действительно талантливым художником. Они ему нравятся.
   На следующей картине в какой-то нелепой позе застыл человек, как будто бы он бежал, или прыгал и у него на ходу слетели штаны, спустившись ниже колен. Рядом, изображен растерянный мужчина с испачканным тортом лицом, коробка с остатками торта валяется у его ног.
   - Дед торжествует так ,словно, только, что сам написал эту картину:
   - "Апофеоз английского юмора", - торжественно огласил он название картины и тут же добавил:
   -Английские и американские "Короли юмора" - непременно какой-то придурок, с нелепыми ужимками, прыжками. Якобы смешными рожами, и всегда падающие штаны, а уж торт в лицо, так без этого они не могут.
   -Жаль, что с вами не пришел Джон Петрович, или как его еще прозвали "рашен самогон", надо сказать Крамоленку, что бы, изобразил его на рыбалке.
   Теперь стало ясно, окончательно, кто, является идейным вдохновителем юного художника.
   Следующая картина еще не завершена, но ее идея просматривается вполне определенно. На картине Игорь узнал человека изображенного на большой картине, только теперь он на пень уже взобрался и, по-видимому, захотел встать во весь рост с достоинством и величием. Все так же держа в руке недопитую бутылку. Но, неуловимые штрихи и мастерство художника придали ему, при всем кажущемся величии, вид провинившегося кота. Из-за его плеча выглядывает рыжеволосая голова.
   Дед все комментирует:- "Первый блин демократии - комом",- оглашает он название картины.
   - Почему он руки растопырил? - поинтересовался Игорь.
   - Народ у него спашивает:- "Куда деваются бюджетные деньги?"
   -"А черт его знает!- отвечает" - больше ему сказать - нечего. Игорь подошел, к загрунтованному холсту, подготовленному к написанию картины, - какие творческие планы? - спросил он. - "Шиши и кукиши!", - выпалил дед название предполагаемого "шедевра". Не без гордости, открывая творческие планы, юного художника. На следующей картине - территория России изображена в виде огромного многослойного пирога:
   Пирог почти со всех сторон утыкан выпавшими зубами, словно гигант пытался откусить кусок, да только обломал зубы. Над каждым зубом возвышается национальный флаг, какой - либо страны: Французские, немецкие, шведские, польские, турецкие, японские, США. Но особенно много
   с разных сторон английских флагов. Вокруг пирога на буграх с национальными флагами в одной руке и биноклем в другой стоят, представители потерявших зубы стран. Они облизываются и пускают тягучую, до самой земли, слюну.
   - "Хочется откусить да зубы жалко", - объясняет дед идею картины.
   Вошла Ирина:
   - Игорь Петрович! Нас ожидает глава администрации города, - пригласила она.
   Игорь, попрощался с хозяином, пообещав еще зайти.
   - Куда ты денешся - зайдешь, - буркнул дед на прощание.
   Выходя из дома, Игорь заметил, что на месте рыцарей стоят два полуобнаженных зулуса с саблями в руках. - Это дед го -лограммами развлекается, - улыбнулась Ирина.
   МЭР - молодой, энергичный, стройный человек с русыми волосами .приятной внешностью и в общем весьма симпа-тичный, ожидал их в просторном, скромно обставленном кабинете. Встретив Игоря как старого знакомого, он сразу же предложил перейти на - ты, напомнив гостю, что они примерно одного возраста, давно знакомы, да и работали когда-то на одном предприятии. Это он и предложил губернатору кандидатуру Игоря, на должность - заместителя.
   Неторопливая беседа их затянулась до самого вечера.
   Со слов Юрия Сергеевича Воронцова - так звали мэра. Игорь узнал:
   Все началось с того, что в город прибыли первые поселенцы: Это бывшие офицеры специальных армейских частей. Кроме того, приехали лучшие дипломированные выпускники вузов области самых разных специальностей. Большинство и тех и других оказались, потомками казаков. Были среди них и дон -ские, и терские, и кубанские, и уральские, и даже несколько человек из забайкальских казаков. Кроме казачьих корней их объединяло стремление к дисциплине, а так же необычайная работоспособность, честность и патриотизм.
   В период политического кризиса в стране и начала, ее развала эта группа образовала, так называемый политический центр города.
   Они собрали казачий сход, на который пригласили большое количество местных жителей; так же выходцев из казаков. Сход решили считать высшим органом власти в городе, насчитывавшем в то время около 20 тысяч жителей.
   Там же на сходе выбрали исполнительный орган - совет казаков, впоследствии преобразованный в городской совет.
   Воронцов же с тех пор, так и является председателем этого совета, а ныне мэром города или как, принято считать официально, - главой администрации.
   Бессменным его заместителем все эти годы является Крамола-дед, не признающий никаких других имен
   Хотя настоящее его имя Матвей Степанович СмИрнов.
   На этом же сходе объявили войну набиравшему силу пьян-ству: Довольно жесткими мерами, от порки на площади, до, выдворения, за пределы города. Правда эти меры почти не применяются, но приняли их все с воодушевлением и со временем даже предложили ввести в городе "сухой"закон, и попутно запретили табакокурение.
   Со временем в городе создали "локальную компьютерную сеть". И теперь сход проводится - в электронном виде. Каждый житель по любым общегородским проблемам может высказать свое мнение, все пожелания жителей обрабатывает информационно-аналитический центр, при администрации. Все это больше напоминает метод "Мозговой атаки", чем какое-то собрание.
   Постепенно город стал пополняться новыми жителями, из близлежащих, разоренных, разваливаюшимся государством, совхозов и колхозов. Переселилось немало друзей и родственников первых поселенцев. Вузы, по инерции продолжают направлять в "Солнечный" лучших выпуск-ников.
   Все вновь пребывающие, проходят спецпроверку в информационно-аналитическом центре.
   Оказалось, что и Игорь, попав в странную кабину на КПП, прошел первый этап такой проверки. Теперь в информационно-аналитическом центре известно все о состоянии его здоровья, месте и характере предыдущей работы, а не только то, что при нем не было оружия, спиртного и сигарет, как думал, после проверки Игорь.
   Молодые, талантливые. программисты объединившись с не менее талантливыми математиками, медиками, электронщиками,физиками - все фанаты своего дела, образовали информационный центр ставший со временем информационно-аналитическим. - доступным каждому жителю города с помощью локальной сети. Ни один серьез-
   ный вопрос, не решается жителями без помощи ана-
   литиков.
   За двадцать четыре года, ни один житель не покинул город, наоборот, население возросло до 80000 чел.
   В армию ребят не берут - отказываются воинские части. Однажды двоих призвали: Но, ребята, выросшие, в условиях, умного воспитания, привыкшие к заботе и справедливости, провели в своей части такую борьбу, с дедовщиной, что полетели головы не только командования части, но и командира дивизии, вместе со штабом и службой тыла. После того, как из этой части дезертировали вдруг все "деды"
   С.тех пор горвоенкомат, отправляет ребят, для прохождения службы, только в свой родной город...
   На столе у МЭРа, Игорь сразу же увидел большой плоский экран, черный, не дающий никаких бликов.
  
   Беседу прервал телефонный звонок. Юрий огветил:
   - "Воронцов слушает".
   На черном экране появилась добродушная физиономия Крамолы деда:
   - "Юрий Сергеевич! Мне ребята голографы, при-
   несли новую работу, не найдете ли времени, зайти оценить?
   И вы, Игорь Петрович! - Повернулся дед к Ворбанцеву,- Приходите вместе с Юрием Сергеевичем.
   -А то, художники-голографы наши в сомнении,не слишком ли смело, поступили!".
   "Навестим тебя дед обязательно!",-заверил Воронцов.
   Юрий успел еще рассказать, что городу удалось перевести денежные средства, выделенные на строительство, в местный банк, сохранить их. Свободно распоряжаться этими средствами, в период неплатежей и всеобщей банковской неразберихи. Кроме того, успели построить свой молоко-завод, мясокомбинат, несколько кирпичных заводов, кожевенный завод, завод по производству керамзита. Все на самом современном уровне. Теперь горожане способны перерабатывать всю сельхозпродукцию прилегающих совхозов и колхозов, которые выжили только благодаря поддержке "Солнечного". Продукты питания город производит свои.
   Есть еще фабрика по производству плодородного грунта, перерабатывает бытовые отходы.
   Подошло время, пора ехать на футбол. Когда вышли из администрации , Юрий предложил:
   - "Ну, на велосипедах, мы. пожалуй, не поедем, давай возьмем электромобиль". Электромобиль стоял недалеко, в гараже, там же находилось несколько велосипедов.
   Юркий двухместный, авто быстро домчал их до стадиона. Трибуны - переполнены, казалось все 80000 жителей пришли сюда - Почти все.По-домам остались лишь мамы с грудными детьми, да и то не все.- Ответил на мысли Игоря - Юрий.
   Игра еще не началась, а на табло уже светился счет "Дина-
   мо"-0; "Провинция"-1,2,3..... - Психологическая
   поддержка игроков и интрига, для зрителей, - пояс-
   нил Юрий улыбаясь.
   Ирина провела их на специально отведенные места для гостей. Там уже сидел, сильно взволнованный, в нетерпеливом ожидании англичанин - Джон.
   Команды вышли на поле. Разыгрывать мяч досталось игрокам "Динамо". Почти сразу, после нескольких ударов, у мяча оказывается лучший бомбардир "Динамо" - Седельников, он стремительно проходит по левому краю и вскоре оказывается на своей коронной позиции. Вот, ему остается, только пробить перебросив мяч через вратаря в дальний угол. Именно из таких положений он уже забил в этом сезоне 20 голов из 20 возможных. Зрители это прекрасно знали, стадион замер, в напряженном, ожидании...
   Седельников, видел метнувшегося ему навстречу вратаря, видел, что наперерез к нему спешит защитник, Ладин - основной его соперник в этой встрече, но мяч уже удобен для нанесения удара, остается только пробить и счет будет от-крыт.
   Но тут, мяч, будто ветром сдуло - успел таки Ладин опере-дить лучшего форварда.
   Зрители зааплодировали, и радостный гул пронесся над стадионом, - Ладин отбил мяч точно в ноги любимцу болельщиков - Лемехову. Дальше стало происходить неверо-ятное:
   Динамовцы носятся за Лемеховым толпой, но тщетно, тот нарезает круги по полю, втягивая в борьбу за мяч все новых и новых соперников.
   Наконец, сквозь толпу игроков противни-
   ка, Лемехов умудряется выдать точный пас 10 номеру Яхонсону - тот на большой скорости приближается к воротам "Динамо", сильно пробивает в ближний угол, попадая между ногой вратаря и штангой - мяч в воротах 1:0. Счет открыт на
   7 минуте встречи. В оставшееся время первого тайма все развивается по похожему сценарию.
   Лемехов все также нарезает по полю спирали, собирая вокруг себя, порядком растерянных динамовцев, публика хохочет над беспомощностью динамовских игроков.
   Потом следует удобный пас партнеру и мяч влетает в ворота.
   . На перерыв ушли при счете 5:0.
   Джон торжествует, такой игры ему еще не приходилось видеть, он уже предвкушает радость.
   Представляет, как сможет обрадовать тренеров ведущих английских клубов, представив им контракты, заключенные с такими высококлассными - футболистами. Едва дождавшись перерыва, Джон помчался в раздевалку "Провинции", по пути он шепчет заветные имена, Лемехов, Яхонсон, Ладин, Се-
   бриев...
   Впрочем, вернулся он на трибуны довольно быстро:
   -Что значит "Пошел нафиг"?- озабочено спросил
   он у Ирины. Та спокойно ответила:- это значит, что они вам отказывают.
   В раздевалке динамовцев кипят страсти. Тренер кричит:
   - вы что не можете блокировать этого Лемехова?!
   Один игрок переигрывает всю команду, где ваша рас-становка...?!
   Во втором тайме стиль игры обеих команд резко изменился. Динамовцы приложили максимум усилий, что бы бло-кировать Лемехова. Теперь он постоянно находился в плотном кольце соперников.
   Но и провинциалы изменили стиль игры. Стоит мячу ока -заться у кого-либо из игроков "Провинции", как тут же, ря-дом, появляются партнеры, перед которыми находятся об-ширные свободные зоны. При малейшей попытке отобрать мяч, следует его передача партнеру по команде.
   Передачи, выдаются безошибочно и точно. Стало ясно, что у "Динамо" нет никаких шансов овладеть мячом, не говоря уже о возможности отыграть хотя бы один пропущенный мяч, они безнадежно проигрывают, прежде всего, в позиционной борьбе, хотя и носятся по полю, как угорелые. Несмотря на все их старания, ход игры не меняется. Вскоре динамовцы вы-дохлись. В мокрых от пота футболках, тяжело дыша, они по-чти равнодушно наблюдают, как соперники в несколько, точ-ных, передач выходят к воротам и забивают очередной гол. Свой шанс, получил, все-таки, и Лемехов. Кто-то, из дина-мовцев неаккуратно сыграв, выбил мяч за боковую линию поля. Провинциалы вбрасывают. и мяч намертво застрял в ногах Лемехова - отобрать его уже невозможно! Лемехов ловко перекатывает его вправо, влево, назад, проталкивает вперед, прямо перед ногами соперников, те беспомощно молотят ногами воздух, неожиданно теряя мячь из виду. А Лемехов, знай себе нарезает спирали по полю,приближаясь к воротам противника, Правда, в этот раз он настолько увлекся, обыгрывая, оказавшихся на его пути вратаря, судью и штангу ворот, что оказался в сетке ворот вместе с мячом. Выделялся своей игрой и Себриев. Но, в отличие от Лемехова, он обыгрывает защитников более традиционно проталкивая мяч вперед справа или слева от соперника, но делает это виртуозно. Протолкнув мяч справа, он круто наклоняется, почти, что ложась на газон правым плечом, соперник же, по необъяснимым причинам застывает на мгновение у его ступней ожидая, что мяч пройдет слева. Этих выигранных мгновений Себриеву хватает, чтобы опередить защитника и даже оставить его далеко позади. Далее маневр повторяется, но уже против следующего защитника. Но основным преимуществом провинциалов, все таки. было явное превосходство соперника в позиционной борьбе, точности передач, и безупречной обработке мяча.
   Матч закончился со счетом 9:0. Услышав, ликование зрителей во время матча и особенно после финального свистка, Джон понял, что шансов на заключение контракта с футболистами у него, в этом городе, нет, и никогда не будет. Да и ему было бы жаль разрушить такую команду. Динамовцы с позором покинули поле, такого разгрома они не знали даже при встре-чах с европейскими клубами в зарубежных турне. Многим игрокам в прошедшей встрече так и не удалось прикоснуть-
   ся к мячу. Поражен был и главный судья встречи.Мало того, что игроки "Провинции", сами не нарушали правила игры. Они не давали этого сделать и сопернику, всячески избегая столкновений, а если их и били по ногам, то мяч, все равно
   не теряли и не падали, как бы, этого не хотелось сопернику.
   Анатолий Андреевич убедился, что в РФС команду приняли не зря, уровень игры команды чрезвычайно высокий, выс-тупать в чемпионате России команда сможет достойно. Он незамедлительно сообщил обо всем произошедшем на поле,
   в РФС.
   ГЛАВА IY
   В которой Игорь знакомится с Крамолой-
   внуком и его картинами.
   На следующий день Игорь отправился в администрацию го-рода.
   Юрий не мог удержаться от обсуждения вчерашнего футбольного матча, пообещал сходить вместе с Игорем на тренировку "Провинции".Затем он рассказал, как Крамола-внук ездил со своими картинами в Москву, по рассказам
   Крамолы-деда.
   Отобрав несколько, с точки зрения юного художника лучших картин Ромка уговорил деда поехать вместе с ним.
   На старом Арбате художники долго рассматривали его пейзажные полотна - хвалили. Затем, все дружно решили - нужно ехать, к эксперту. Запупырный - мол, поможет организовать выставку.
   Оказалось, что Запупырный, уже носит имя, Дван Запупыри, после поездки со своими картинами на Запад.
   Нашли его в мастерской, большой и светлой,увешанной полотнами хозяина. Запупыри. Долго всматривался в полотна юного таланта, Вспоминая, при этом, как много лет назад, его Ваньки Запупырного пейзажи и портреты рассматривал име-
   нитый Московский художник. Наконец, он произнес туже фразу, что много лет назад сказали ему:
   "Кому нужна, ваша реалистика, это уже давно не актуально молодой человек"
   В ту же минуту, дед до того недовольно сопевший рядом, обрушил на голову эксперта одну из картин Ромки - "Бабушкино счастье", которую сам Роман, да и дед считали лучшей
   Полотно с треском разорвалось, и теперь голова эксперта торчала из полотна, а поврежденное "Бабушкино счастье" висело на его плечах. Кто-то из художников пошутил: "Авангардизм прорвался сквозь реальность"
   Позже дед объяснил, что от скуки рассматривал картины на стене, читая надписи под ними. На большинстве картин были изображены красочные кружочки, треугольники, квадратики или невнятной формы расплывчатые, красочные пятна, отли-чались картины одна от другой только звучными названиями. Было еще несколько смазанных пейзажей. Впрочем, было две картины с реальными, четкими, изображениями. На одной из них нарисован стол, уставленный тарелками с остатками яств, посредине стола изображена тарелка с огромным надку -шенным соленым огурцом, а сам огурец утыкан окурками.
   Там же изображена небрежно брошенная лупа, сквозь которую просматривалась крошечная точка то ли маковое зернышко, то ли, точка оставленная мухой. Сама же жирная муха, по-видимому, автор точки уселась среди окурков на огурце. Называлась картина "Точка", что, наверное, должно было отображать творческий кризис художника или застой его замыслов. А может быть окончание очередного запоя.
   Когда Дван Запупыри взял в руки "Бабушкино счастье", дед вглядывался в полотно под звучным названием "Рассвет на озере Дивном" на картине была изображена мрачная темная комната. В углу стояло ржавое ведро, рядом с горой пустых бутылок, из ведра торчали грабли, метла и ло-
   пата в углу серебрилась паутина, на которой сидел большой паук, уставившись огромными глазами в единственное в этой каморке окно. По-видимому, этот паук и наблюдал рассвет, хотя, и он не мог его видеть, так как окно было занавешено, оставалась только узкая щель напротив которой, и сидел паук.
   Только было, дед хотел предложить Двану Запупыри убрать занавеску с окна на картине, как тот произнес свою фразу. Дед не выдержал такого, как ему показалось, издевательства вырвал из рук эксперта Ромкину картину и закрыл вопрос о выставке навсегда, чуть не проломив голову признанному
   художнику-авангардисту. Но, все-таки, позже, дед признал, что паутина и паук были написаны мастерски и очень талан -тливо.
   С тех пор, Ромка, окончательно перешел под влияние деда, реализуя, кроме своих идей и его замыслы.
   За год до этих событий, дед решил повезти внука в Ленинград в "Русский музей".
   В Русском музее Роман рассматривал картины сначала вполне равнодушно, пока не дошел до фантастических пейзажей А. Куинджи.
   У его полотен Роман остановился и долго всматривался в картины. Потом он застрял у картины И. Шишкина "Зимний лес" пораженный, почти фотографической точностью, и любовью с которой художник изобразил лес. А вот от полотна И. Айвазовского "Девятый вал" деду пришлось уводить юного художника едва ли не силой. Глаза паренька сияли радостным блеском: "Подожди дед, дай еще
   посмотреть. Вот это сила! Здорово написано!" -бормотал внук, опасаясь говорить громко, чтобы не привлекать к себе внимания. Переходя из зала в зал, они вдруг остановились -впереди было сразу два зала. После недолгих колебаний решили пойти в правый проем, где также просматривались
   переходы из зала в зал.
   Картины вывешены, по-видимому, в хронологическом по-рядке, по времени их написания. Дед заметил, что манера письма меняется. Сначала переход от четкогопрорисо-вывания всех деталей к грубым, порой небрежным мазкам, но на расстоянии картина смотрелась цельной и красивой. Затем
   пошли картины на которых ни вблизи. ни на расстоянии нельзя было разобрать, что изобразил художник. На авторов дед уже не обращал внимания - все одинаково. Он только тяжело вздыхал : - "Абстракционизм набирает силу"
   Вскоре дед заметил, что в глазах внука нет больше недавнего восхищения. Он останавливался перед полотнами все реже и стоял недолго. Дед видел, что настроение у мальчика испор-тилось,как будто бы его в чем-то обманули. Наконец они
   подошли к картинам К.Малевича "Черный треугольник", "Черный круг" и "Черный квадрат".
   Роман выдавил надолго запомнившуюся деду фразу: - "Абстракционизм зашел в тупик".
   Эту Ромкину фразу дед любил, потом, повторять при каждом удобном случае. После этого, юный художник повернулся и почти бегом бросился обратно.
   Дед нашел его опять у полотна И.Айвазовского.Увидев подходившего к нему деда, Роман насупился: "К абстракционистам больше не пойду это обман". Дед, чуть было не прослезился, ему и самому не по нраву это направление в живописи. "Значит, отличает парень настоящее от, ложного",-удовлетворенно думал он.
   Они благополучно досмотрели все картины в музее. Роману понравилось полотно Сурикова "Взятие снежного городка" А вот о полотне И. Репина "Заседание в государственной думе" только и сказал: - "Большая" На этом их просветительский поход и закончился.
   Пока шли к дому Крамолы. Игорь, не скрывая своего удив-ления, продолжал задавать Юрию вопросы о благоустройстве и озеленении города. Юрий отвечал на вопросы коротко, но исчерпывающе.
   Выяснилось, что чистоту в городе поддерживают дети. Каждое утро начинается с уборки прилегающей к жилью территории и закрепленных за домом участков автодорог Добровольно в этой работе участвуют взрослые, помогая своим детям. Бытовые отходы и мусор в эти же утренние часы вывозят на специальных автомобилях на фабрику по производству растительного грунта, сортируют бытовые от -
   ходы сами жители еще до отправки. Все жители относятся к своему городу с трепетным уважением, любовью и заботой. Поэтому проблем в вопросах поддержания чистоты и благоустройства не возникает. Работают в городе жители так же в двух питомниках декоративных и фруктовых деревьев. У каждого жителя есть возможность посадить и вырастить свои деревья. Начало этому было положено при закладке городского парка первостроителей, который впоследствии стали называть "Зачарованный лес".
   Когда-то на месте леса добывали глину для керамзитных и кирпичных заводов, образовался глубокий карьер, который заполнили растительным грунтом, предварительно проложив дренажные трубы для полива.
   Глину в карьере перестали добывать после того, как нат-кнулись на подземную скалу и скальный каменистый слой горной породы многослойный образующий гигантскую синклиналь, под которым обнаружили большие запасы пресной воды позволяющие пробурить артезианские сква-жины. Скалу не стали засыпать грунтом, как смогли, благоустроили и теперь это любимое место отдыха горожан. Фабрику по производству растительного грунта создали по инициативе молодых микробиологов при всеобщей под-держке жителей.
   Вскоре выяснилось, что для реализации многих выдви-гаемых молодыми талантами идей необходимо строить свой механический завод, который был построен и успешно освоен благодаря огромному энтузиазму жителей.
   Работают на этом заводе высококвалифицированные рабочие - мастера виртуозы своего дела, проблем с изготовлением приборов и инструмента для воплощения в жизнь изобре -тений, молодых талантов, не существует.
   Вскоре они подошли к дому Крамолы. У входа стояли два свирепого вида черкеса. Крамола-дед вышел к гостям на -встречу.
   Количество картин в комнате увеличилось, отметил про себя Игорь.
   Рядом с уже виденными, вывешено большое полотно названное: "Корень зла современной цивилизации". Рабочее название "Дерево главнюков" негромко прокомментировал дед .
   На картине - изображен, земной шар, опутанный ветвями, огромного дерева, на стволе которого надпись "дерево зла". Каждая ветвь также имеет свое название: "рабство", "наркотики","экономические кризисы", "теория нацизма", "политические убийства", "ядерное оружие", "безграничная жажда обогащения любой ценой", "лживая, навязчивая, ре-
   клама", "военная и политическая экспансия".
   Корень этого могучего дерева произрастает в США.
   Отсюда и название картины. Ее лаконичность Игорю понравилась.
   Рядом висело полотно "Бабушкино счастье".Никаких следов повреждения на картине не осталось:
   1. Центр картины, занимало изображение пожилой женщины, сидящей в кресле, у нее, ампутированы ноги до колен и кисти
   рук. Перед ней сидит маленький мальчик, наверное, внук и пристегивал протез. Над ним наклонился молодой крепкий мужчина-отец мальчика, подсказывал, как пристегнуть про-
   тез, из угла комнаты второй мальчик-копия первого, скорее всего близнец, несет второй протез. Лица мальчишек сияли от счастья, ведь им впервые доверено такое важное дело.
   В дальнем углу комнаты молодая женщина - мать близнецов, наверное невестка, украшает елку.
   2. Обыденная обстановка простая бытовая картинка, если бы не мать-инвалид, и ее лицо.
   Черное горе не сломило эту женщину. Она вырастила сына, и вот настал счастливый миг в ее долгой и трудной жизни. Внуки близнецы появившись в ее семье, принесли ей удо-
   влетворение и долгожданное счастье. Лицо одухотворенное, счастливое и несчастное одновременно. На нем читаются все страдания перенесенные этой женщиной.
   Игорь, не мог не отметить, талант художника изобразившего лицо этой простой русской женщины так, что, глядя на картину, зритель видел мученические многолетние страдания, доброту и нежность в ее глазах.
   Картина притягивала к себе, не отпускала, не давала ото -
   рвать взгляд!
   Зазвонил звонок: - "Вот еще гости пришли",-сказал Крамола выходя из дома. Вскоре он вернулся вместе с Ириной и Джо -ном. Джон вошел осторожно, опасливо оглядываясь, на не -подвижных черкесов. Он медленно шел, вдоль стены рас -сматривая картины. Но вдруг остановился и захохотал, хохо-
   тал он долго, приседал, шлепая себя по бедрам, тыкал пальцем в сторону картины и снова хохотал.
   - Апофеоз английского юмора, подействовал, - проворчал дед с мрачным, презрительным выражением лица.
  
   Дед предложил оценить новую работу художников голо -графов.
   Он уселся за стол перед уже знакомым Игорю гологра -фическим проектором, и нажал клавишу. В комнате появился человек очень похожий на Ельцина.
   Человек неторопливо подошел к стене, на которой разме-щены. картины, и принялся их рассматривать.
   Тем временем до того, все еще продолжающий хохотать
   Джон - успокоился.
   Дед подошел к нему:- Тебе сейчас, наверное, палец покажи, и будешь смеяться, - сказал дед и сунул Джону под нос,
   поднятый кверху указательный палец. Джон начал было смеяться, но быстро успокоился и, обижено направился к выходу. Ирина ушла проводить его.
   Человек похожий на Ельцина, неожиданно заговорил:
   - Кто автор этих художеств, понимаешь? - резко спросил он
   - Я! - В комнату входил стройный юноша с большими, выразительными, черными, как у деда, красивыми глазами. Черная одежда подчеркивала его стройную фигуру.
   Крамола-внук Роман,- представился юноша.
   - Это ты меня, что ли, изобразил? Поинтересовался человек похожий на Ельцина.
   Где ты меня увидел. провинившимся котом. И,что это за прохиндей, торчит у меня за спиной? Продолжил он. Роман растеряно молчал.
   - Ты это, ты. Тебе бы. наверное хотелось ви-
   деть себя большим, высоким, как царь Петр, да вот делами не вышел! - Не выдержал затянувшейся паузы дед.
   - А какие прохиндеи, за твоей спиной прятались, тебе лучше знать,- продолжил дед с раздражением.
   - И с болотом ты неправ, понимаешь, Горбачев все это на-воротил. - По сравнению с тем, что ты натворил, Горба-
   чев просто мелкий политический хулиган, а ты как
   раз из этого болота и вылез.- Не унимался дед. Человек, похожий на Ельцина исчез, это дед отключил голографический проектор. - Что скажете господа? - Обратился дед к гостям.- Лишнее все это,- выдохнул Игорь, Юрий, предпочел отмолчаться.- Я, тебе говорил дед, что будет скандал, - подал, наконец, голос Роман.
   С "Главнюковым деревом",хотя американцы и считают себя главными на Земле, вы, наверное, перебрали, - добавил Юрий. - Нет не лишнее!- с пол оборота завелся дед.
   -"Триста лет Российской истории коту под хвост,
   а ты говоришь лишнее. Кто свою историю забы-
   вает, тот повторяет ошибки, Вам этого хочется?"
   -И кто это, скажите. пожалуйста позволил америкосам считать себя главными на земле, навязывать всем так называемый "демократический" в кавычках образ жизни, не с нашего ли молчаливого согласия они разрушают все ценности культуры, достигнутые человечеством и заменяют их, золо-тым тельцом или своими зелеными бумажками. Ничего для них не существует, кроме жажды обогащения любой ценой!-
   -Именно, "америкосы", виноваты во всех бедах нашей цивилизации! Хотя настоящие американцы, коренные жители из индейцев, абсолютно ни в чем не виновны, они первые и пострадали от алчности и жестокости америкосов!- высказал открыто все, что хотел сказать, энергичный дед.
   Дед горячился, энергично размахивал руками, голос его дрожал, губы выражали полнейшее презрение к америкосам и
   их лживой политике.
   В дискуссию с дедом никто не стал вступать, на том политический вечер и закончился к большому разочарованию деда.
   Заговорили о жизни горожан, Игорю хотелось узнать побольше. о жизни города, его экономическом состоянии, о культурной жизни горожан, о молодежи. Несомненно, дед в городе являлся признанным, авторитетным, человеком и Игорь решил воспользоваться ситуацией и расспросить его подробнее.
   Для начала, дед прочел небольшую лекцию о голографии.
   Он рассказал, что голография, объемное изображение, какое раньше, до голографии, могли, видеть только, как отражение в зеркале. Была изобретена рядовым советским инженером, но широко о ней не было известно. В "Солнечный" приехал один из выпускников физического факультета университета - фанат голографии. Вскоре при поддержке городской власти он основал в городе "Лабораторию голографии", которая все еще работает. Поначалу неподвижные голографические изо -бражения удавалось получать только в свете лазера, однако, настойчивость молодых талантливых ребят, собравшихся в лаборатории, вскоре увенчалась успехом они создали голо-графический проектор, позволявший получать объемные изо-бражения видимые при любом освещении. Теперь они хотят добиться, чтобы изображения людей двигались, говорили и т.п, как в кино или на телевидении.
   Сегодня присутствующие наблюдали один из первых таких опытов.
   Голограммы "охраняющие" дом деда создаваемы, одним из первых проекторов, к огорчению деда голограммы создаваемые этими проекторами, пока неподвижны.
  
   ГЛАВА V
   В которой Игорь знакомится с системой обучения и образования в городе и посещает тренировку ф/к "Провинция".
   Утром следующего дня, Игорь отправился к деду, не дожи -даясь, прихода Ирины. Отказавшись, от предложенного Ма -рией Ивановной велосипеда, он пошел пешком. На улице, его поразило, огромное количество велосипедистов.- Жители го -рода выезжают на работу,- догадался он.
   Крамолу, Игорь увидел на крыльце своего дома, тот внима -тельно рассматривал, двух, лихого вида казаков, с обнажен -ными шашками. Казаки стояли на том же месте, где когда-то стояли рыцари, потом, зулусы, а вчера еще, свирепого вида черкесы.
   "Дед голограммами развлекается", - вспомнил Игорь фразу Ирины. На предложение Игоря пройти с ним к главе ад-
   министрации. Дед сразу же согласился.
   По дороге они увидели небольшой утопающий в зелени и цветах особняк, обнесенный металлическим решетчатым за -бором.
   - Это один из детских садов,- пояснил дед. За забором на иг -ровай площадке Игорь увидел трех малышей, происходящее его заинтересовало, они остановились и стали наблюдать. На верхней ступеньке лесенки-мостика сидит розовощекий бутуз и отдает громкие команды: "Ключ на дренаж!". "Есть ключ на дренаж!",- отвечает снизу черноглазый малыш. Звучит следующая команда: "Ключ на старт!" "Есть ключ на старт!" отвечает еще один стоящий внизу малыш, сильно напирая на букву "р". "Начинаем обратный отсчет!": "Пять, четыре, три, два, один, Пуск! - дружно отсчитывают малыши. После команды "Пуск" ребята стоящие внизу на какой-то подставке прыгают на край переброшенной через песочницу доски. С другого конца этой доски вверх, взлетает бумажная ракета. И сразу же после ликующего: "Уррра!", идут доклады: "Тридцать секунд полет нормальный, Тан-
   гаж РРРысканье, Вррращение в норме!".- Ну, что ракетчики запустили? Теперь идите в столовую, скоро обед. Ласково сказала, воспитательница ребят выходя из под грибка, с милой улыбкой, на приветливом лице. Мальчишки убежали в здание. Заметив Игоря и деда, молодая воспитательница подошла к забору:
   - У них даже "Баба-яга" летая на метле проверя-
   ет "Тангаз", "Лысканье" и "Влашение", - сказала
   она, улыбаясь, подражая своим юным подопечным.
   - Что поделаешь, внуки ракетчиков,- ласково
   улыбнулся дед. Игорь вспомнил своего пятилетнего сына. Ему захотелось привести его в этот садик,под командование краснощекого бутуза, и под надзор милой воспитательницы.
   Неторопливо, мирно, беседуя, дед с Игорем пошли дальше.
   Вспоминая, первые годы жизни города, дед рассказывал:
   - Строительство заводов шло довольно быстро, а вот ква-лифицированных рабочих не хватало.Пытались приглашать станочников с других заводов области, многие соглашались и остались в городе надолго, но возраст брал свое, и вскоре по-
   сле выхода на пенсию, заменить их стало некому.
   Свои же, выпускники школ города, несмотря на хорошую учебу, не могли работать на заводах ни после школы, ни по окончании институтов. Вот тогда-то и пригодился "Метод мозговой атаки". При активном одобрении большинства ро-дителей было решено привлекать школьников к участию в
   производстве, с начальных классов, без ущерба для выпол-нения учебных программ. Кроме того, изменили методику обучения. Учителя с первого класса приучают школьников к творчеству и творческому поиску. Процесс обучения больше напоминает повторение путей открытия знаний циви-лизацией,чем простое их накопление. Начинают все с "от-
   крытия" таблицы умножения. Далее учеников эта методика так захватывает, что они сами начинают искать задачи и успешно разрешать их. Хорошим стимулом оказывается производственное обучение на заводах и в лабораториях. Таким образом, молодое поколение обучает и воспитывает не
   только школа и родители, но все инженеры и рабочие заводов и лабораторий. Результат потрясающий. Наши школьники, побеждают на всех проводимых для школьников олимпиадах, успешно поступают в ВУЗы. А приходят на производство как к себе домой, высококвалифицированными рабочими и инженерами и начинают также успешно обучать школьников. Информационно-аналитический центр постоянно загружен поиском информации для учащихся школ, да и самих уче -ников работает там немало в качестве производственного
   обучения.
   Приезжало много всяких комиссий, для проверок и изучения "феномена" школ города "Солнечный". В конце -концов комиссия министерства образования пришла к выводу, что учебные программы выполняются в полном объеме, а методики обучения соответствуют принятым нормам педа -гогики и психологии. На этом проверки и закончились.
   - А как же дискотеки, песни, музыка, и прочее,
   без чего не могут современные молодые люди?-
   Не удержался от вопроса Игорь.
   - Видишь ли, Игорь, наивысшее стремление человека - творческий труд приносящий моральное и материальное удовлетворение, так воспитываем мы детей и они к этому стремятся.
   Есть у нас несколько художественных и музыкальных школ. Прекрасный хор и несколько вокальных групп. Периодически проходят концерты.
   Работают с хором и ВИА профессионалы высочайшего уров-ня. А вот ритмотопная попса, выдаваемая современным шоу-бизнесом, и тем более блатная романтика, никого не интересует.
   Подошли к зданию администрации. Дед достал пропуск, сунул его в щель под черной пластиной закрепленной рядом с дверью и приложил правую руку к пластине, - дверь распахнулась:- Вот, тоже изобретение наших школьников,- с
   гордостью отметил дед, проходя в здание. Игорь проделал те же манипуляции своим пропуском и прошел вслед за дедом.
   Юрий Сергеевич встретил их в приемной:
   - хорошо, что вы пришли вместе,- приветливо
   улыбаясь, сказал он.
   - звонил губернатор, едет к нам в гости художник Дван Запупыри и с ним представитель американской фирмы "Голден Манн Шик" Мишель Хомут Ди. - продолжил он.
   - Это внук есаула Егора Хомутов бежавшего в Германию в 18 году,- невозмутимо среагировал всезнающий дед.-А фирма его обанкротилась после кризиса, обслуживал он исклю-чительно богатых людей, выполняя дизайнерские работы всего, от ландшафтного дизайна и заканчивая дизайном коттеджей и автомобилей.- Авторитетно закончил дед.
   - Ну вот и встретите их на станции "котелки",-сказал Мэр, приглашая войти в кабинет.
   В кабинете, уже находился молодой лет 35-ти спортивного телосложения мужчина. - Познакомьтесь, тренер футбольной команды "Провинция" Семенов Сергей Павлович. - пред-
   ставил Юрий. - После создания футбольной команды, мы проигрывали всем подряд даже местным футбольным
   командам совхозов и колхозов, пока институт "Физической культуры" не направил к нам Сергея Павловича,- остальное, он вам сам расскажет, закончил мэр.
   Сергей Павлович говорил тихим, спокойным,приятным, голо-сом:- Прежде всего, научили футболистов анализировать ситуацию на поле в каждый момент игры и каждому выби-рать и занимать правильную позицию. Затем к делу подклю--чились компьютерщики, они создали ряд компьютерных программ, позволяющих не только анализировать проведен-
   ные матчи, но и проводить виртуальные тренировки, любого игрока исходя из его физических возможностей. После вир -туальной тренировки игрока возвращают в матч, и он продолжает игру с применением полученных навыков. Выглядит же все настолько реально, как, если бы никаких
   вмешательств не проводилось. На теоретических занятиях каждый игрок выбирает себе запись любого футбольного матча, анализирует игру проигравшей команды, назначает виртуальные тренировки слабо игравшим игрокам и в конце концов доводит результат игры или до победы проиграв-
   шей команды или, в крайнем случае, матч сводится вничью. Таким образом, у нас каждый игрок сам себе тренер, причем тренер работающий творчески. Результаты теоретической подготовки просматриваются, обсуждаются и принимаются всей командой.
   Иногда тренировка считается неудовлетворительной и поло -жительного результата не достигают, даже усилиями всей команды, чаще всего это бывает в тех случаях, когда тренером команды задана неверная установка на проведение матча.
   Физическую подготовку, реальную тренировку с мячом луч -ше посмотреть на стадионе во время вечерней тренировки.
   Через час все отправились на стадион, в этот раз на вело -сипедах.
   Сначала футболисты отрабатывали прием мяча при подаче углового. Возле углового флажка установили автомат, заправленный мячами, мячи вылетали из автомата с довольно большой скоростью.Иногда это был идеальный навес, иногда сильнейший удар низом.Футболисты стоят в штрафной пло-щадке и после вылета мяча устремляются к воротам. В задачу игроков входит: максимально мягко принять мяч и забить гол. Поощряется, пробивать сходу без обработки. Ворота разъяренной пантерой защищает вратарь. Кому все же удавалось забить гол, переходил к следующему упражнению,
   остальные повторяли упражнение вновь и вновь,пока каждый не добился результата. Игоря поразила виртуозность, с кото -рой футболисты принимают мяч, настолько мягко и аккуратно за счет почти незаметных для глаза движений, словно тело в момент приема становилось мягким. Вотсильнейшую подача принимает Себриев, - мяч ударяется
   ему в грудь и без отскока сваливается в ноги, тут же силь -нейший удар в угол ворот, упражнение выполнено на отлично.
   После этого упражнения отрабатывали просто прием мяча, автомат словно озверев, выдает удары с такой силой, что кажется, прием мяча невозможен, тем не менее, и с этим упражнением все справились. Следующее упражнение оказалось гораздо зрелищнее. По всему полю от южных, до северных ворот, через каждые 2 метра футболисты в три ряда расставили стойки. В основании каждой стойки расположен невысокий круг диаметром около 1 метра.
   В задачу каждого игрока, входит: провести мяч, между стойками, обводя каждую стойку среднего ряда. Все усложняется тем, что как только игрок отпускает от себя мяч хотя бы на пол метра, из основания стойки мгновенно выбрасывается ударник и, точно ударяя по мячу отбивет его в сторону.
   выбрасываются ударники не только из стоек среднего ряда, но и из двух боковых. Но, несмотря на мгновенную работу ударников Лемехов умудряется выкатывать мяч под себя прямо из под ударника. Да еще благополучно забить гол, обыграв еще и вратаря противоположных ворот.
   А вот Себриев, в своей манере перекладывать тело то влево, то вправо, прошел сквозь стойки на большой скорости.
   - Стойки, то же придумали наши школьники, в каждой, около 150 различных датчиков, - с гордостью высказался дед.
   После прохода всего ряда футболисту необходимо забить гол в северные ворота, защищаемые запасным вратарем. Кому это удалось, тот тут же становится защитником северных ворот, так, что каждому последующему игроку намного сложнее
   пробить по воротам.
   В заключение перешли к ударам по воротам. Створ ворот закрыли огромными щитами, с нарисованными на них мишенями. В задачу игроков входит: принять мяч, выиграв борьбу с другими в центре поля, провести его к воротам и пробить как можно точнее и сильнее, на табло высвечивается
   оценка удара. Через два часа на табло светятся фамилии всех игроков с оценкой"5". Далее футболисты тренируются по индивидуальным планам, составленным каждым игроком для себя, используя результатам игры с "Динамо".
   Игорь, к концу тренировки, увидел, как с противоположной трибуны, к кромке поля спустились; представитель
   РФС, тренер ФК"Динамо" и Ирина они постояли у кромки поля осматривая состояние газона, даже потрогали траву ру-ками. Затем, вдоль кромки поля направились к ним с дедом, и вскоре поднялись на трибуну, горячо и азартно что-то обсуждая с тренером "Провинции".
   Оказалось, ФК "Провинция" в Москве исключили из числа команд борющихся за обладание кубком России по футболу следующего сезона. Взамен предлагалось провести в г."Сол-нечном" встречу двух московских клубов, наиболее реальных претендентов на завоевание кубка. Проведение матча наме -чается через неделю, если позволит состояние поля. Семенов
   же, и Ирина настаивают на том, чтобы "Провинция" провела матч хотя бы с одним их этих клубов. С чем, в конце концов, и согласились в РФС, после многочисленных переговоров и консультаций.
   Через неделю "Солнечный" зашевелился как муравейник в ожидании большого футбола впервые пришедшего в город. По улицам бродят многочисленные толпы московских фанатов, пребывающих в ожидании своих кумиров.
   Никогда еще, жителям в городе не приходилось видеть столько мусора, как после толп московских фанатов болель -щиков двух московских клубов. То и дело между группами возникают кровавые потасовки. Жители города сначала - шокированы, таким массовым варварством, но организова-
   лись очень быстро, на улицах появились пешие и конные казачьи патрули. Через день, казачьи плетки, а то и шашка плашмя по мягкому месту, для наиболее хулиганистых, привели к благоразумию всех фанатов. В городе воцарился былой порядок и спокойствие. Только в РФС посыпались телеграммы возмущенных фанатов. Недовольны они тем, что такой значимый матч кубка России проводится в этой "Дыре,", где даже пиво не продают, нет ни одного спорт- бара и запрещен въезд автомобилей. Многие требовали направить в "Солнечный" комиссию по правам человека.
   Производители пива также возмущались, потеряв возмож -ность разместить, рекламу пива; местные телевизионщики категорически отказывались от любой рекламы.
   Наконец настал день проведения игры между московскими командами.
   ГЛАВА VI
   В которой; играют, два прославленных москов-
   ских клуба, и проигравшая команда проводит матч
   с "Провинцией".
   Стадион переполнен как всегда. Встречаются два Московских клуба. Только не слышно восторженных криков. С первых же минут после начала встречи на трибунах стал нарастать гул возмущения недовольных игрой зрителей. Привыкшие ви-
   деть игру честную, организованную, техничную,зрители не могли спокойно смотреть, на бесчисленные нарушения пра-вил, бесконечные падения с последующим долгим лежанием на газоне при малейшем столкновении, футболистов обеих команд.
   Возмущало так же постоянное выбивание мяча за боковую или лицевую линию поля, что задерживало и без того вялотекущую игру. Через тридцать минут болельщики одной из трибун растянули огромный плакат "Такой футбол нам не нужен!". Вскоре трибуны стали пустеть, зрители уходили
   по домам не желая попусту терять время. К концу матча на трибунах остались только мальчишки, да приезжие московс -кие фанаты. Матч закончился со счетом 1:0. Проигравшая ко-манда должна играть с "Провинцией" через 2 дня.
   В гостинице Игоря ожидал сюрприз.Приехал Президент РФС, которого "достали" бесчисленные телеграммы из "Сол-нечного". Когда он вместе с Крамолой дедом вошел в свой номер, президент РФС уже сидел там и они с Анатолием Андреевичем и тренером "Динамо что-то горячо обсужда-
   ли, Крамола-дед вскоре подключился к разговору и улучив момент предложил президенту РФС организовать матч между "Провинцией" и победившей в сегодняшней встрече коман -дой в период между первым и вторым кругом, например, в день одного из праздников, провести матч дед предлагал в Мо-скве на стадионе Лужники. Президент неторопливо ответил: - "Посмотрим, что покажет игра с клубом потерпевшим сегодня поражение".
   И вот долгожданный день триумфа провинциального футбола настал: Трибуны забиты так, что как говорится яблоку негде упасть. Москвичи вывели на поле всех иностранцев выступа -ющих за их клуб. В полузащите играют два известнейших в футбольном мире бразильца. Один из них после розыгрыша мяча в центральном круге пытается обыграть Лемехова, да не тут-то было. Лемехов мгновенно укатывает мяч под себя и отобрать его уже невозможно.Зрители сдержанно хохотнули. Потом этот сдержанный хохоток переходит в беспрерывный хохот. Москвичи беспомощно гоняются за Лемеховым, по всему полю, забыв о всяких тактических построениях и уста -новках тренера. Почти сразу они пытаются падать на газон,
   симулируя травмы, повреждения, но вместо свистка судьи слышат оглушительный свист с трибун.
   Довольно скоро клоунада с падениями прекратилась, так как провинциалы очень далеки от нарушений правил, и главный судья это прекрасно видит. Голы в ворота москвичей посыпались, как из рога изобилия первый тайм закончился уже привычным для зрителей 5:0 в пользу "Провинции".
   Крамола-дед, сидящий на трибуне рядом с президентом РФС торжествует и радуется, как ребенок. - Ты это видел, видел? Толкает он локтем в бок президента после каждой очередной, удачной "выходки" провинциалов. Тот в конце концов не вы-
   держал: - "Да будут, будут твои ребята играть в "Лужниках", дед, ты только оставь меня в покое!",-вскричал президент после очередного тычка. Счет 9:0 вполне удовлетворил зрителей и игроков "Провинции". Правда, москвичей, прези -дента, а также всех тренеров кроме Семенова он привел в полное замешательство. - Полнейший, позорный провал.-
   Так думали все тренеры московских команд и задумолись: - "Не подать ли в отставку, пока не поздно?"
   - Когда команде выезжать в Москву.? Пристал дед к президенту, как только прозвучал финальный свисток. - "Решим", - отрезал тот.
   Спустя месяц, "Провинция" выехала в Москву и устроила там "Черную неделю московскому футболу", разгромив все московские клубы в товарищеских встречах.
   После этого в г. "Солнечном" устроили постоянное представительство РФС, а все ведущие футбольные клубы обязаны были проводить предсезонную подготовку в этом городе. Семенов - главный тренер "Провинция" вскоре стал президентом РФС, впрочем, быстро устав от назойливости бизнесменов при футболе, он попросил отставку и вратился в "Солнечный" к родной "Провинции".
   Заслуживает отдельного внимания матч проведенный "Про -винцией" со "Спартаком". Этот матч состоялся после того, как все команды Премьер лиги Москвы и Подмосковья были уже разгромлены "Провинцией". Тренер провинциалов Семенов настаивал на том, чтобы команде дали перерыв для отдыха. Но, московские футбольные функционеры в боль -шинстве своем ярые поклонники "Спартака", настояли на проведении матча в установленный срок. Назревал компро-
   мисс, и он был найден.
   Семенов заявил: "Тогда, я выставлю дублирующий состав", москвичам это показалось совершенно безопасным для "Спартака", и они согласились. Журналистам решили-
   ни о чем не сообщать и так уже, вся спортивная пресса посвящена "Провинции".
   Наконец, настало время проведения матча. Зрители заполнили стадион задолго до начала встречи. Трибуны забиты до отказа, всем хочется посмотреть игру "Степных бразильцев". Так окрестили футболистов "Провинции" в прессе. Но провинциалов на стадионе нет. Московское телевидение в это время ведет прямой репортаж с ж/д вокзала об отъезде из Москвы ф/к "Провинция". Тележурналисты тщетно пытаются взять интервью у футболистов. Те хранят полное молчание. Трансляция переключается на стадион. Разминаются футболисты "Спартака", "Провинции" нет, трибуны забиты зрителями, в помещениях мечутся растерян-ные организаторы матча, никто ничего не понимает - скандал.
   Но вот к стадиону подкатывает автобус, за лобовым стеклом надпись "Провинция-дубль", первым из автобуса выходит Крамола дед, это единственный человек, не отказывающий журналистам в интервью,благодаря чему его знают все и даже на улицах Москвы ему приходится подписывать автографы.
   Дед сразу же начал раздавать брошюрки команды "Провин-ция-дубль" попутно отвечая на вопросы тележурналистов.
   Наконец из автобуса высыпают футболисты.
   Спортивные журналисты растеряно переглядываются, перед ними смущенно стоят совсем юные ребята, почти мальчишки. Опомнившись, журналисты начинают судорожно перелистывать только, что полученные брошюры и все уст-ремляются к игрокам, наперебой задавая вопросы, но ответов на вопросы нет, ребята молча поворачиваются и уходят
   в раздевалку. Пишущая братия бросается к Крамоле деду. -Как вы думаете кто победит в этой встрече? Дед спокоен как скала: - Конечно же "Провинция", с крупным счетом. - И спокойно уходит вслед за футболистами.
   В раздевалку "Провинции" спокойной походкой вразва -лочку входит вратарь "Спартака" - Рисаев, ему хотелось пси-хологически ослабить команду, вывести игроков из равно-весия, еще до начала игры. Лучше бы он не пытался этого делать:- Вы хоть понимаете, с кем собираетесь играть,
   куда вы приехали? - начал Рисаев, психологическую атаку. Соперники никак не реагируют,молча одевают, спортивную форму. Тут Рисаев, обратил внимание на обувь юных футбо-листов:- Лапти сами плели что ли? - Таков его следую-
   щий вопрос.
   Надо сказать, что бутсы для футболистов в г. "Солнечном" изготавливаливаются обувщиками города строго инди -видуально для каждого, из мягкой, легчайшей кожи самого высокого качества.В процессе доводки обуви, деятельное участие принимают врачи ортопеды и тренеры физиоло-
   ги, часами гоняя футболистов на беговой дорожке.
   Проводя компьютерные замеры, берегут ноги футболистов.
   В конечном итоге, бутсы приобретают множество всевозможных шнуровок и застежек, но удобные и надежно защищают ноги футболистов. Если бы, Рисаев внимательнее читал все интервью с Крамолой, то не задал бы этот дурац-
   кий вопрос, все уже давно и подробно описано, в спортивной прессе.
   - Кто из вас Клименко? - Следующий во-
   прос. Поднялся худощавый невысокий парень, -Ну, я, что ты хотел?
   - Ты мне не тычь, знаешь кто я такой?
   - Я -то знаю а вот ты меня, сегодня, узнаешь.
   - Нападающий? 169 рост 66 кг, - вспомает Ри-
   саев недавно прочитанную брошюру, - тебя мячом
   не сдует?- Меня-то не сдует, а вот тебя на четвереньках
   бегать заставлю.- Ну и кто же из вас намерен забить мне пер-
   вый гол?- Да я и забью тебе "сопливый", шел бы ты
   отсюда павлин бесхвостый, - поднялся капитан ко-
   манды полузащитник Варущак.
   - Почему павлин и почему сопливый? - Опе-
   шил Рисаев
   - Рисуешься много, а "сопливые" голы пропу-
   скаешь.
   - Хватит, иди к своим, - раздался от двери властный голос деда Крамолы.
  
   Разгневанным, шипящим, гусем Рисаев пошел, в свою раз-девалку, важно переваливаясь, величественно покачивая плечами, ну вылитый гусь.
   Психологическая атака не удалась, только себя вышиб из равновесия. В спартаковской раздевалке он еще долго возмущается: - сопляки, пацаны, думают, что
   здесь им деревня и все будет легко и просто.
   Так Рисаев, сам того не желая, мало того, что неволь-
   но взбодрил юных провинциалов да еще и спартаковцев
   настроил на легкую победу, которая, увы, оказа-
   лась невозможной.
   На трибунах, тем временем, нарастает возмущение. Сначала прошел слух, что "Провинция" уехала. Затем заговорили, вместо "Провинции", мол, приехала другая команда.
   На табло давно уже высветили состав команды "Спартак" - это самый мощный состав, из всех возможных вариантов.
   Но вот, наконец-то, табло оживает. Появляется название команды соперницы "Провинция", зрители облегченно вздыхают, но тут же встревоженный гул, к "Провинции" до -бавляется - "дубль". Высвечиваются фамилии игроков, но нет среди них ни Лемехова, ни Себриева,ни Ладина, ради ко-торых многие зрители пришли на сегодняшний матч. Но это еще далеко не последний сюрприз, этого вечера.
  
   Команды выходят на поле. Высокие, мощные спартаковцы, а соперники? Что это? Стройные, низкорослые, юноши, почти мальчишки, как они намерены играть? Зрители в недоумении.
   Расстановка игроков "Провинции" - опять недоумение. 3 защитника, 3 полузащитника, 4 нападающих - они еще, наме -рены играть в атакующий футбол? Однако, это уж слишком!
   Провинциалы разыгрывают и сразу нападающих у них уже не 4, а 7-полузащитники мгновенно переместились, к штрафной площадке соперников. И, все свободны от опеки защитников, все ждут паса. Передачи, сильные и точные следуют одна за другой. Спартаковцы не успевают.
   Спокойно и деловито, провинциалы обстреливают ворота Рисаева. Тот разъярен, возмущается беспомощностью своих защитников, но мастерски вытаскивает мячи, направленные точно, но не сильно, зрители ему аплодируют. В очередной
   раз, вытащив мяч из "девятки" он сильно выбивает его подальше к штрафной провинциалов и самодовольно, вот я, мол, каков, шагает вразвалочку к своим воротам. Но, что это, зрители встревожено-восхищенно загудели Резко оглянувшись Рисаев увидел что мяч, бешено вращаясь летит к его воротам. Оказывается, Варущак не только успел вер-
   нуться в защиту, но и сходу отбил выбитый Рисаевым мяч.
   Пока Рисаев соображал, как такое могло произойти, мяч ударился перед ним о землю, перескочил через его вытянутые руки и полетел дальше к воротам. Рисаев отчаянно бросается спасать ворота, но тут вращающийся мяч "сподличал", в оче-
   редной раз, ударившись о землю он не подскочил, как ему положено, а тихо закатился в угол ворот 1;0 провинциалы повели в счете. Трибуны сдержано и как показалось Рисаеву, злорадно, хохотнули. И понеслось. Провинциалы легко обыгрывают спартаковцев по всему полю. Клименко начинает дриблинги с середины поля, именитым Спарта -ковцам кажется, что он обыграл их так легко, для издевки, и они под хохот трибун, устремляются за ним, пытаясь, во что
   бы-то ни стало отобрать мяч, но получается еще хуже. В окружении толпы спартаковцев, Клименко продвигется к воротам соперника, а рядом, свободно располагаются его одноклубники. Улучив момент, Клименко выдает сильный и точный пас нападающему и мяч в воротах. Рисаев не в силах, что-либо, изменить. Счет растет катастрофически быстро. Разыгрывая мяч, после очередного гола спартаковцы большими силами устремляются к воротам провинции. Но не тут-то было, защитники провинциалов непроходимы, стоит хотя бы на пол метра отпустить мяч, и его тут же уводят юные соперники. Спартаковцы пытаются выбивать мяч у про-
   винциалов в подкате, но и этот довольно варварский прием ни к чему хорошему не приводит, а только усиливает хохот на трибунах.
   Зрители видят эту ситуацию так; нападающий "Провинции" стремительно продвигается к спартаковским воротам, навстречу ему выдвигается громадный защитник и вдруг, этот защитник ни с того ни с сего разваливается на поле во весь свой богатырский рост, а хлипкий провинциал, как ни в чем не бывало уже укладывает на газон следующе-
   го спартаковца. И тут произошло невероятное, зрители, изменили свои симпатии и изо всех сил поддерживают - "Провинцию", так часто бывает, если общепризнанный фаворит не оправдывает надежд. Рисаев из последних сил сдерживает бешенство. Зрители, которые еще совсем недавно, так ему аплодировали, теперь смеются, над ним он уже не
   знает, куда выбить мяч, всюду его удары прерывает Варущак, сходу пробивая по воротам Спартака".
   Вот Рисаеву пришлось в красивейшем броске перевести мяч на угловой.
   Подает мяч с углового, все тот же Варущак. Сильно закручен-ный мяч влетает в дальнюю "де-
   вятку", Рисаев ничем не может помочь, команде при таком мастерском ударе.
   На перерыв команды уходят при счете 0:7.
   Крамолу деда окружают тележурналисты. Посыпались вопросы:
   - Почему за первые 20 минут матча провинциалы не нанесли ни одного сильного удара по воротам Спартака?
   - У них сегодня не было возможности провести разминку.
   - Вы хотите сказать, что 20 минут они просто разминались?
   - Да, а что было дальше, вы прекрасно видели.
   - Какай размер зарплаты ваших футболистов?
   - Не выше средней заработной платы квалифицированного рабочего или служащего нашего города.
   - Наказываются ли футболисты за ошибки,упущения в игре?
   - Да, наказания определяются самой командой.
   - За что наказывают?
   - В основном за потерю игрового времени.
   - Нельзя ли подробнее, что значит потеря игрового времени.
   - Конечно можно, у нас ни от кого нет секретов. Прежде всего за нарушение правил игры,кроме того, неточная передача, выбивание мяча за пределы поля, провоцирование соперника на нарушение правил, неоправданное удержание
   мяча(затянувшийся дриблинг).
   - Будет ли наказан футболист, выбивший мяч за пределы поля, не попав в створ ворот?
   - Да будет наказан, но пока еще, таких случаев не было, провинциалы если уж бьют по воротам, то всегда точно.
   - В каком виде исполняются наказания?
   - В основном, в виде назначения дополнительных усиленных, тренировок.
   - Футболистам платят наличными?
   - Как и всем жителям города, через банковские карточки.
   - Если "Провинции" выпадет, выступать в Еврокубках, как поведут себя ребята, не забоятся ли?
   - С уверенностью могу сказать, в Европе еще нет команды, которую не смогли бы победить провинциалы, не даром вокруг нас крутятся англичане.
   - Возможен ли переход одного, или нескольких игроков "Провинции в другие футбольные клубы?
   - Нет, никогда и ни за какие деньги.
   - А за очень большие деньги?
   - Нет, неоднократные попытки, сманить игроков уже были.
  
   Перерыв закончился, начался второй тайм.
   Провинциалы повели игру более традиционно. И теперь зри -тели наглядно увидели, в чем преимущество команды из про -винции.
   Игроки, никогда не ошибаются при выполнении паса. Передачи выполняются очень сильными и точными ударами, словно наносился удар по воротам. Перехватить такую передачу у спартаковцев не хватает ни физических сил, ни умения. Провинциалы же работали с мячом в одно, два, касания.Перемещаются игроки "Провинции" по полю,
   постоянно,отыскивая свободные пространства с такой скоростью, что создается впечатление, будто бы соперники стоят на месте. Спартаковцы же обрабатывают мяч в пять а то и семь касаний, подолгу удерживая мяч, не развивая тем самым атакующих действий.
   Провинциалы, не упускают мяч за кромку поля, не бьют мимо ворот, более того, они быстро "перевоспитали" и игроков соперника. Выбивать мяч за боковую линию поля оказалось не безопасно, так как провинциалы, что выяснилось, могут выполнять вбрасывание в любую точку поля очень точно,
   создавая тем самым стопроцентные голевые ситуации. Не могут, спартаковцы отбивать мяч и за лицевую линию (на угловой), так как далеко не один, Варущак пробивает с углового точно в "девятку".
   Попытка, спартаковцев создать искусственное положение вне игры, неизменно приводит, к выходу игрока "Провинции один на один с вратарем, и у Рисаева, не остается, никаких шансов защитить ворота.
   В одном из эпизодов Клименко и Яровой так долго передают мяч друг другу в штрафной площадке соперников, Что Рисаев не выдерживает и бросается перехватывать мяч, но тщетно, в конце концов, по мере приближения к воротам, Рисаев осо-
   знает, что мечется между игроками на четвереньках.
   " Поставил все таки. на четвереньки": неожиданно обожигает его неожиданно, всплывшая в памяти угроза. Рисаев резво
   вскочил на ноги, стянул с рук перчатки и зашвырнул их в угол ворот. А Яровой тем временем аккуратно спрятал мяч за штангу в воротах соперников.
   Рисаев под хохот на трибунах покинул поле. Грозный, хва -леный, перехваленный, "Спартак" - пал при счете 0:11 и перед кем, какими-то мальчишками из глухой степи.
   Впрочем. зарубежные журналисты вскоре прозвали этих мальчишек "степными роботами", отдавая должное, их совершенному мастерству.
  
   ГЛАВА VII
   В которой, зарождается тайный заговор про-
   тив Крамолы деда.
   Недалеко от берега в теплом Средиземном море плавно пока -чивается на небольших волнах белоснежная яхта. На откры -той палубе под огромным тентом накрыт большой стол, ус-тавленный дорогими закусками. По палубе нервно про -хаживается человек, с тревогой поглядывая на прибли -жающийся к яхте катер.
   Наконец катер причалил к борту яхты, и на па-
   лубу поднимаются четыре человека - все они бизнесмены - выходцы из России, прозванные в России финнансовыми олигархами.
   После того, как все разместились за столом, хозяин яхты начал беседу:
   - Друзья, я пригласил вас сегодня в связи с тем, что про- яснились некоторые обстоятельства давно беспокоящих каждого из нас проблем. Вы все прекрасно помните, что с середины 90-х деньги по наиболее значимым и опасным сделкам исчезают бесследно. Я, долгое время пытался най-
   ти команду т. н. хакеров которые смогли бы отследить куда переводятся деньги, отправляемые по сделкам за которые каждого из нас могли бы в России расстрелять. Так вот, полтора года назад, мне удалось создать такую команду и в результате совместной с экономистами напряженной работы удалось выяснить, что все эти переводы поступают в банк г.
   "Солнечный" в России. Кроме того, туда же поступают так называемые откаты, для наиболее высокопоставленных чиновников, хотя мы, да и чиновники, считают, что счета открыты в Европейских банках.
   - Так что, эти новоявленные Робин Гуды недосягаемы, мы что не можем с ними расправиться? - подает голос один из гостей.
   - В том то и проблема, что не можем, - ответил хозяиняхты. - Более того, мы направляли в "Солнечный" хорошо вооруженную группу из нашего резерва, для изъятия денег из банка с помощью давно купленных работников местной милиции. Это подорвало бы экономику города изнутри, и он бы перестал существовать.
   - Но, к сожалению все закончилось весьма плачевно, из тринадцати членов группы в живых остался только один. И этот один не по своей воле рассказал все. После этого в городе не существует больше милиции, а сам город закрыли непреодолимой электромагнитной защитой, попасть туда незаметно невозможно, своих людей у нас там теперь тоже нет.
   - Куда же подевались остальные члены группы? - спросил второй гость.
   - Это очень ужасно, невероятно, почти фантастично, но, тем не менее, факт. - Их сожрали гигантские крысы на подходе к городу.
   - Как же вернуть наши деньги?! - растеряно воскликнул один из гостей.
   - Думаю, что вернуть их уже не удастся никогда, но опас -ность в другом, многие годы весь мир безуспешно боролся с коммунистами. А когда, наконец, удалось разрушить коммунистов в самом верху, конечно не без помощи наших друзей в Европе и Америке, мы видим зарождение нового строя, но уже обновленного, а потому и более опасного, в каком-то, захудалом, но неприступном, городишке.
   - Один из основателей, города "Солнечный" - Крамола-дед, так он сам себя величает, находится сейчас в Москве. Беспрестанно дает интервью в различных средствах массовой информации, на все лады расхваливает свой город. И пока он не распространил свое зловредное влияние на всю страну, надо его остановить и развенчать созданный им миф о городе. Вот теперь я сказал вам все, если не хотите потерять все ,чем сейчас владеете - думайте.
   - Все таки я не совсем понимаю, чем опасен для нас этот город,если деньги все равно пропали, - подал голос пос-ледний из гостей.
   Ему тут же, наперебой, стали объяснять: Что, мол, в "Солнечном" создано более 10 различных заводов, с высокой рентабельностью, но ни один из этих заводов невозможно ку- -пить, такие в городе, заведены порядки. И если этот опыт, распространится на всю страну, если поймут, что оказывается, можно организовать и такую жизнь то у них вмиг все отберут. А в стране начнется снова строитель-
   ство непонятного строя. В конце концов, решили бить зловредного Крамолу его же оружием. Пригласить его на один из центральных телеканалов, благо, там есть свои, давно уже купленные люди, и прилюдно заставить его признаться, что все его россказни чистейший вымысел и, никакого такого невероятного города не существует.
  
   К реализации замысла, решили подключить одного из режиссеров центрального телеканала и известного юриста, проплатив, им соответствующие задуманному суммы.
   Порадовались, что когда-то столь дальновидно нашли нужных алчных людей. На том и расстались
  
   ГЛАВА VIII
   В которой проводится экстренное совещание в РФС.
   После оглушительного разгрома московских футбольных команд - "Провинцией", президент РФС решил провести, экстренное, совещание. На этом настояли, потрясенные
   руководители и тренеры московских футбольных клубов.
   На совещание были также приглашены: - тренер ФК "Про-винция" Семенов, известные телекомментаторы и спор-тивные журналисты, представитель ВГТРК и. конечно же Крамола-дед.
  
   - Начнем с ВГТРК! - приступил к делу президент РФС, - вот послушайте, что пишут европейские газеты, я прочту вам некоторые заголовки статей:- "В России изобретен "Русский футбол", "Команда "Провинция" играя в новом "Русском стиле", разгромила все московские футбольные команды",
   "Победит ли "Русский стиль" традиционный "Английский футбол", "Как играют русские "Степные роботы", "Почему столица проигрывает глухой провинции", "Мальчишки не начинают, но громят соперников":- Что скажете на это, каким образом трансляция всех матчей оказалась в Интернете?.
   - Мы никаких трансляций в Интернет не передавали, да и вообще, эти матчи вне программ наших телеканалов, - спокойно парировал представитель ВГТРК.
   - И это очень плохо, вот, только часть, телеграмм воз-мущенных болельщиков, большинство, из которых сводятся к одному: "Почему, во время проведения игр "Провинции" с московскими клубами, по телевидению транслируют матчи английской премьер лиги?":
   -" Не слишком, ли вы увлекаетесь английским футболом, в ущерб своему, отечественному? Мы с вами уже не раз говорили на эту тему?!"
   Тут стали высказывать свое мнение президенты московских футбольных клубов, чьи команды потерпели сокрушительное поражение от ФК "Провинция" и вот пошло и поехало:
   - Не надо было допускать провинциалов к игре в Москве.
   - И в премьер-лиге им делать нечего, что они сделали с Рисаевым?! После такой психологической травмы игрок уже не восстановится, хорошо, если сможет восстановиться команда, но уж без основного вратаря они остались, это точно!
   - У них нет ни одного мастера спорта, о какой игре в премьер-лиге может идти речь.
   - В г. Солнечном нет даже аэропорта, да и стадиона приличного нет в этом захолустье, как посмотрят на это в УЕФА?
   - Они совсем не играют головой, что будет, если случится выйти команде в Евро кубки?
   - Мы еще не видели, какой у провинциалов вратарь, ему никто не бил по воротам.
   - Во второй дивизион их. Пусть начинают как все, нечего выпячиваться.
   - Пусть пополнят, своими игроками уже давно существующую премьер-лигу. Пусть продают игроков в другие клубы.
   - Может быть, для стажировки и обучения направлять к ним игроков из других команд?
   - Не слишком ли молоды футболисты в "Провинции"? Особенно в дубле, ведь многим едва исполнилось 18 лет, а другим и того меньше?
  
   Наконец не выдержал один из тренеров, в прошлом знаменитый футболист, а теперь тренер одной из реги-ональных команд:
   - О чем вы говорите? Что за чушь несете? В кои-то веки в стране появилась такая замечательная команда, а вам не терпится ее уничтожить?!
   Ведь всем ясно, что ф/к "Провинция" в следующем сезоне, выиграет и кубок и чемпионат. Вот это вас больше всего и беспокоит. Из-за меркантильных интересов вы готовы погубить таких талантливых ребят! Ведь то, что они создают на поле, иначе как шедеврами не назовешь! А слишком молоды?
   Так это же хорошо, как известно молодость - явление быстро проходящее. Мало того, что место этой команде в премьер -лиге, так это же уже готовая молодежная сборная России, и я уверен они станут чемпионами!
  
   - Тут прозвучало, мол, провинциалы не играют головой, - почувствовал поддержку Крамола-дед, - так я вам вот что скажу: -Головой, любой из наших игроков соображает в игре лучше, чем все ваши московские, бестолково бегающие, футболисты вместе взятые. Проект аэропорта между -народного класса у нас уже готов, и мы его построим. Стадион - реконструируем, хотя он и так неплохой.
   - А чтобы увидеть, как играет вратарь - приходите на тре -нировку и попробуйте забить ему хотя бы один гол! -Подготовить игроков из ваших команд можно, да что толку? Вы их тут же продадите в европейские клубы, а там они сядут на скамейку запасных!
   - Наши же игроки, никуда из "Провинции" не уйдут!
   - Что касается психологических травм, якобы, наносимых провинциалами, так кто виноват, играть надо лучше! Психологически неуравновешенного Рисаева, уже давно пора заменить, на другого вратаря.
  
   - Оставляем, ф/к "Провинция" и в премьер лиге и в кубко-вом турнире следующего сезона, - решил Президент РФС закрывая совещание. Но, прошу вас остаться всего на несколько минут, у нас еще недолгая беседа с представителем английского футбола.
   В кабинет торжественно, представительской походкой, вошел Джон. Поприветствовав, присутствующих он сказал:
   - По поручению руководителей премьер-лиги английского футбола я имеет честь пригласить футбольный клуб "Про-винция" в Англию для проведения серии матчей с командами английской премьер-лиги.
   - Кроме того, - продолжил Джон,- одна из веду-
   щих телевизионных компаний желает заключить с ВГТРК контракт на трансляцию всех матчей "Провинции" в Рос -сийской премьер-лиге. Вот проект контракта, - передал он папку представителю ВГТРК. Сказав, все это Джон удалился не менее величественно.
   - Почуяли, откуда порохом запахло, - констатировал Кра-
   мола.
   - Ну что же, это еще раз подтверждает правильность приня -того решения, - бодро произнес президент РФС.
   - Однако, же это сумма!!! - воскликнул представитель ВГТ-РК, - сумма, предусмотренная в контракте, превышает сум -марную стоимость всех контрактов за трансляцию рекламы - всеми телеканалами вместе взятыми, - пояснил он при-сутствующим.
   - Заодно, избавите народ от осточертевшей рекламы, - снова не удержался зловредный дед.
   ГЛАВА IX
   В которой Крамола выступает на центральном телевидении.
   Крамолу, через несколько дней, представитель ВГТРК пригласил на центральное телевидение, для участия в одной из шоу-программ. Дед согласился, выдвинув в ответ лишь одно требование: шоу-программа не должна прерываться ре-
   кламой.
   Когда в начале программы популярный телеведущий объя-вил, что в программе принимает участие известный адвокат, дед недовольно проворчал:-"А этот перец зачем еще здесь?" Дед хронически подозрительно относился ко всем юристам, а тем более к "дышловертам", так он называл адвокатов.
   К этому же в "Солнечном" были особые претензии.
   Ведущий, предложил зрителям, находящимся в зале теле-студии задавать вопросы, на которые деду предстояло отве-тить. Первый вопрос, задал сам ведущий, руководимый, через наушник, подкупленным режиссером телеканала:
   - Правда ли, что Крамола -дед, был в свое время деятельным членом КПСС и даже, входил в состав бюро обкома партии? Дед не стал увиливать от ответа:- Да, я работал в обкоме, но, однажды, когда бурно обсуждался вопрос, о недостатках, в обеспечении сельского хозяйства области горюче - смазочны -ми материалами, я высказал, крайне неудобную, по тем временам мысль о том, что пока первые лица государства, ездят по заграницам собирая цацки, мы ничего сделать, не сможем, сколько бы здесь, не заседали. На следующий день меня оперативно исключили из партии и выслали в город "Солнечный", где только начиналось строительство.
   Как оказалось, именно в тот день, когда проводилось засе -дание бюро, Л.И.Брежнева в тогда еще социалистической Югославии, наградили высшей государственной наградой
   этой страны.
   - Почему именно в "Солнечный"?
   - Под надзор КГБ и как инженера строителя.
   - А сейчас вы за коммунистов или демократов? - басовито подал голос адвокат
   - Ни за тех, ни за этих, я за науку, добропорядочность и совесть,- отрезал дед. - Что демократы?
   -Если раньше воровали, всячески укрываясь от закона, то теперь, воруют горазда больше, но под прикрытием законов, -взял дед быка за рога.
   - На самом деле, как бы, - начала было, одна из телеведущих, "случайно" оказавшаяся среди зрителей.
   - Не засоряйте эфир словоблудием, - перебил зловредный дед.
   - Московские футболисты могут играть так же, как фут -больный клуб вашего города? - закончила, наконец, вопрос настойчивая телеведущая.
   - Как бы, могли бы. Но на самом деле не смогут, пока не избавятся от великочванства и не применят науку. - Правильно построил фразу дед, ее же терминологией.
   - Каким же образом и какая именно наука, поддерживает ваших футболистов? - вопрос телеведущего.
   - Медицина, информатика, психология, физика и наука всех наук, - математика.- У вас, что, есть специалисты в этих областях знаний? - толкал режиссер ведущего, на следую-
   щий вопрос, желая завалить неуступчивого деда.
   - Что бы не терять времени зря, мне придется рассказать вам о городе более подробно, - нашелся дед.
   - Мы вынуждены прерваться на рекламу, не пе-
   реключайтесь, оставайтесь с нами, - гнул - свое, ве-
   дущий, не желая идти, на поводу, у деда.
   - Никакой рекламы на вашем канале больше не
   будет, я вынужден был подстраховаться, - спокой-
   но парировал дед.
   (К руководителю телеканала в кабинет "влетел" один из технических работников:
   - Кто-то проник на наш сервер и, уничтожил все
   рекламные ролики! - растерянно выпалил он.
   - Думаю, что знаю, кто этот таинственный
   кто-то, дорого обойдется нам этот дед, - раздра -
   женно ответил тот.)
   - Мы в прямом эфире, что вы себе позволяе-
   те?! - взвился ведущий.
   - Зато рейтинг канала значительно вырастет, -
   невозмутимо пророчествовал дед.
   - По техническим причинам мы вынуждены
   прервать нашу передачу, смотрите продолжение
   завтра в это же время, - уныло повторил вслед за
   наушником- режиссером - телеведущий.
   Весть о том, что какой-то дед "обломал" теле -
   визионщиков на рекламе, мгновенно разнеслась по
   стране, собрав на следующий день у телеэкранов
   небывалое число телезрителей. Пророчество деда
   сбылось.
   Все ждали начала передачи, но с телеканалом
   творилось что-то неладное. Ни с того, ни с сего, те-
   леканал вдруг начал прямые трансляции из горо-
   да "Солнечного", хотя никаких репортажей в теле-
   программе не значилось. И, что особенно радовало
   народ, - никакой рекламы, значит дед все таки по-
   бедил. Наконец появился ведущий и шоу продол-
   жилось:
   - Правда ли, что город в степи охраняют бое -
   вые крысы, выращенные в вашем городе? - голо-
   сом страдальца за все человечество, не сумев, одна-
   ко, скрыть профессионально-фальшивые, и от этого
   еще более противные нотки, спросил адвокат.
   - Ага, теперь ясно, чей ты засланец, - негромко
   проворчал дед.
   Отвечать дед, однако, не торопился, он удобно
   расположился в кресле, подключил, к розетке питаю-
   щий шнур своего ноутбука, раскрыл большой экран и только после этого неторопливо начал говорить:
   - Да, крысы были, только, мы их в городе не выращивали, наоборот, мы долго и безуспешно пытались с ними бороться.
   - Как выяснили наши молодые ученые биологи, гигантские крысы пришли к нам из района России расположенного гораздо севернее г. "Солнечного". Изучая на протяжении многих лет это необычное явление, удалось выяснить, следующее:
   Одна из крупных московских фирм приобрела обширные, плодородные, земельные угодья в намерении заниматься мясным скотоводством. Ничего не смысля, в сельском хозяйстве, но желая как можнобыстрее и как можно больше получить прибыли, руководители этой фирмы стали приобретать за границей, в огромных количествах, различные биологические добавки в корм животным. Для увеличения привеса скота. Расплодившиеся от плохого хозяйствова-
   ния крысы, так же пожирали эти добавки. Неконтролируемое употребление в пищу различных химических веществ вскоре привело к генетическим изменениям в природном наследственном механизме крыс, и они переродились в огромных монстров.
   Фирма вскоре обанкротилась, не выдержав конкуренции, руководители решили что гораздо выгоднее завозить и перепродавать мясо из Австралии, Западной Европы и Бразилии.
   Земельные угодья оказались заброшенными, тем более, что закупаемые биологические добавки оказались давно уже запрещенными на Западе, а московской фирме их сбагрили по дешевке, желая хоть как-то покрыть затраты на их производство.
   Так что, крысы, чистейший продукт жажды обога-
   щения! Оставшиеся на бескормице монстры, стали мигри -ровать к югу в поисках пропитания, пугая по пути жителей и уничтожая хлебные запасы.
   Естественно, жители населенных пунктов, оказавшиеся на пути миграции крыс, пытались уничтожать их с помощью огнестрельного оружия.
   Однако, обладающие коллективным разумом монстры, быстро поняли откуда им грозит опасность. Беда, оказавшемуся на их пути охотнику,или человеку от которого, просто, пахло порохом.
   Запах пороха мостры чуяли за километр. Такого человека
   в считанные секунды растерзывали мощными челюстями. По этим кровавым происшествиям и удалось отследить путь монстров, анализируя сообщения в газетах.
   Когда крысы обосновались, вблизи нашего города, найдя наконец плодородные земли, с тучными урожаями, мы долго не могли найти способ борьбы с ними, пока физики объеди-нившиеся с энергетиками и кибернетиками, не придумали специальное средство.
   Впрочем, сейчас сами все увидите, на студийном демонстрационном экране, - закончил свою мини лекцию Крамола и защелкал клавишами ноутбука.
   - Интересно, как он подключится к демон-
   страционному экрану?- подумал режиссер, потерявший уже всякий контроль над происходящим.
   Даже операторы, увлеченные рассказом деда, не слушали его команд.
   К удивлению режиссера огромный студийный демонстр-ционный экран, успешно покорился настырному деду.
   - Однажды утром, - начал рассказывать дед, - у одной
   из опор специальной защиты казачий патруль обнаружил полусумасшедшего человека.
   Нашим медикам удалось полностью восстановить его психику, зондировать его память и зафиксировать все, что он видел и слышал за последние, сутки на цифровом носителе Вот, что мы увидели, прошу смотреть на демонстрационный экран, вы увидите то, что видел этот преступник, перед тем
   ,как у него наступило легкое помешательство. Дед
   снова защелкал клавишами:
   На экране, появилась обычная, переполненная тюремная камера, ничем не примечательные,самые обычные заключенные, каких чуть ли не каждый день показывают в художественных и документальных фильмах. Но вот из темноты на весь экран нависает громила, губы громилы шевелятся, он настойчиво что-то говорит, но слов не слышно:
   - Рыжий, Рыжий, проснись, сегодня, идем, на большое дело, - прорывается, наконец, громкий, хриплый, шепот.
   - Не хочу я Шток никаких дел, дай поспать.
   Гремит отворяемая дверь камеры:- "Рыжиков, Штоков на выход", - зычный голос надзирателя.
  
   Длинные, тюремные коридоры, отворяемые, запираемые, ре-шетчатые двери, наконец, - тюремный двор, микроавтобус.
   Внутри микроавтобуса 12 заключенных, никакой охраны.
   Микроавтобус долго едет по степной дороге,
   останавливается около стоящего на обочине джипа.
   Шток выходит из автобуса и о чем-то беседует с чело -веком, похожим на беглого олигарха, давно и безуспешно разыскиваемого правоохранительными органами. Из джипа извлекают и раздают каждому, из приехавших заключенных - автоматы. Шток ставит задачу: - Нам необходимо скрытно проникнуть в город и подойти к банку. Охраняет банк мили -ция, но они люди свои и пропустят нас в банк беспре-пятственно. В банке мы забираем всю наличку и все ком -пьютеры. Возвращаемся с грузом на шоссе,передаем все большим боссам, и отправляемся отдыхать к Средиземному морю, билеты на самолет для нас уже у меня.
   - Шток, а оружие нам зачем, если все так просто?. - Мало ли, что может случиться в степи ночью, но в городе стрелять нельзя ни в коем случае.
   Вооруженная группа двинулась по направлению к городу, огни которого светятся вдали.
   Группа спускается на дно глубокой балки и останав-ливается перед входом в огромную то ли пещеру, то ли нору, вырытую в глинистом обрыве балки.
   - Шток, давай здесь спрячем деньги, зачем их все тащить боссам, - предлагает высокий худощавый бандит.
   - Ну, вот ты Стропила, зайди и посмотри, что там, может быть там волки или еще кто, не зря же нам выдали автоматы.. Стропила вскидывает наизготовку автомат и нехотя ныряет в пещеру. Стоит полная тишина и вдруг, внутри пещеры, раздается короткая автоматная очередь, и затем, истошный,
   душераздирающий вопль Стропилы. Вопли Стропилы все ближе и ближе. Внезапно из пещеры выскакивает огромный зверь, размером с крупную собаку, на спине у зверя беспомощно распластался дико орущий Стропила, голень которого зажата в зубах зверя.
   Беспорядочная стрельба, бандиты стреляют в зверя, в пещеру, попадают и в Стропилу. Наконец бандит перестал орать, затих и зверь, но в этот момент из пещеры, выскакиваю еще два зверя и мгновенно, набрасываются на стоящих у пещеры людей, опрокидывают их на землю, в одно мгновение перегрызают горло, тут же из пещеры выскакивают еще
   звери потом еще и еще. Бандиты сначала стреляют, а потом в панике бегут в сторону города, крысы устремляются за ними.
  
   Ошалевший Рыжий, глазами которого все происходящее видят зрители, оглядывается и видит, как крысы догоняют бандитов, в гигантском прыжке опрокидывают жертву на землю и тут же рассекают горло, острыми зубами. Вот, Рыжий подбежал к бетонной опоре и судорожно пытается на нее взобраться, но все попытки заканчиваются неудачей. Он прижимается спиной к опоре и, по-видимому, широко рас-
   крывает глаза, так, как изображение становится значительно объемнее, смотрит на происходящее.
   По освещенной лунным светом степи изо всех сил отчаян-
   но мчатся бандиты, их не менее стремительно, преследуют гигантские крысы. Каждую минуту, крысам удается настичь беглеца и далее все заканчивается мгновенно, человек оста -ется лежать, истекая кровью и корчась в предсмертных судорогах, а убившая его крыса мчится дальше. Через несколько минут смертельная гонка закончена. На степном
   поле остаются только крысы, пожирающие останки людей.
   У зрителей волосы поднимаются дыбом, многие теряют сознание, Часть зрителей, стремительно покидает съемочный павильон - уходит из зала.
   Но Крамола еще не закончил показ адского фильма;
   Рыжий видит, что вокруг опоры, зеленый лазерный луч описывает круги, такие же круги видны и вокруг других опор. Бесконечный ряд таких опор тянется вокруг города. Крысы, внутрь, круга описанного лазерным лучом не заходят и это,
   еще спасает Рыжего. Но, вот одна, из наиболее нетерпеливых крыс, бросается к Рыжему делая гигантский прыжок, но не допрыгивает, а преодолевает лишь половину расстояния, тут же готовится к следующему прыжку. Но стоило ей, только
   приземлиться, ее тут же поймал яркий рубиновый луч тем самым, взяв на лазерный прицел. Проходит несколько мгновений и вдруг яркая вспышка- молния ударяет в крысу. Кажется, небеса спасают, Рыжего, от неминуемой гибели. Но молния, оказывается рукотворной - это и есть, специальная защита от крыс. После удара молнии, крысы, столпившиеся у запретного круга, яростно отпрыгивают назад, и попадаю в зону обстрела с другой, рядом стоящей опоры. Все, проис-ходит очень быстро. Яркий рубиновый луч - молния, и от крысы остаются только дымящиеся останки. Через минуту все кончено. Все крысы, отпрянувшие к следующей опоре, уничтожены, но, не все отпрянувшие в панике крысы, попали в зону обстрела, несколько тварей толпятся, между описыва -емыми с двух опор лазерами кругами, хищно посматривая
   на Рыжего. Совершенно, неожиданно, Рыжий видит фигуру человека, медленно бредущую к нему из степи, это Шток, в руке у него окровавленный штык-нож второй руки нет, похоже, он ее потерял в отчаянной борьбе за свою жизнь. Пошатываясь, Шток, подходит к запретному кругу и в растерянности останавливается.
   - Стой! Не иди дальше! - кричит Рыжий. Но тут, одна из крыс, бросается на Штока сзади.
   Сильнейший толчок, и Шток влетает в запретный круг, свали-ваясь на землю, рядом, с пораженным до этого врагом. Тут же, его ловит рубиновый луч.
   .Томительно тянутся минуты, го разряда нет -оружие проска -нировав потенциальную жертву не срабатывает, оно не действует против человека.
   - Они знали, что мы нарвемся на крыс и все равно отправили нас на верную смерть, - хрипит Шток.
   - Рыжий, доберись до начальника милиции города и... и... убей его, - с трудом заканчивает фразу Шток.
   Крыса, втолкнувшая Штока в запретный круг, прыгает ему на спину, тут же отталкивается, используя его, как островок безопасности, и прыгает, на Рыжего.
   Но, в последнее мгновение, смертоносный разряд, всеже, ударяет в готовую к прыжку тварь. От этого прыжок вышел не совсем удачным, крыса промахнулась и повисла на груди
   Рыжего, уцепившись острыми когтями в его плечи. Слева от своей головы, совсем рядом, Рыжий видит, ее отвра-тительную морду.
  
   - Что происходило дальше, осталось, за пределами, глаз Рыжего.- Прерывает свою дьявольскую демонстрацию Кра-мола, - я могу вам рассказать, только со слов Рыжего. Если, конечно, у вас есть желание узнать это.
   - Все это, противозаконно, вы не имели пра-
ва записывать и демонстрировать бред сумасшед-
шего! - "заплакал" своим фальшивым голосом
адвокат.
- В карманах умершего, возле опоры спецзащи-
ты - Штока, обнаружили авиабилеты на всех чле-
нов этой шайки, - спокойно парировал дед. - Кро-
ме того, все произошедшее зафиксировали камеры
внешнего наблюдения, установленные на опорах
спецзащиты.
- Но, ведь у вас нет этих записей, - настаивает
адвокат.
- Да, к сожалению, записи постарались уничто-
жить правоохранительные органы нашего города.
После чего все работники т. н. правоохранитель-
ных органов города, арестованы службой соб-
ственной безопасности МВД.
- И все же, как удалось спастись этому Рыжему? - раздался голос из зала.
- По его словам, когда он увидел нож, в руках Штока, то вспомнил, что у него такой же нож висит на поясе. Дотя -нувшись, к ножнам и вытащив нож, он нанес удар крысе. Оказалось, что это самец и удар ножа пришелся в мошонку. От боли самец судорожно задергал задними лапами, ослабив при этом хватку передних лап. Содрав кожу на ногах Рыжего, ост-рыми когтями, самец тем самым придал бандиту дополни-тельные силы. Напрягшись, что есть мочи - Рыжий сбросил тварь на землю, и его тут же уничтожила спец защита. До утра, поседевший в эту ночь Рыжий, наблюдал, как голодные кры -
сы пожирают останки его товарищей и помаленьку сходил с ума. Утром, его забрал в больницу казачий патруль.
- Все это хорошо сработанная компьютерная графика, никакого города "Солнечного не существует и вообще, все это бред, - попытался отработать полученные деньги адвокат.
- Пока, что этот бред, успешно громит московские футбольные клубы,- привел дед, веский, на его взгляд довод.
В съемочный павильон вбежал разъяренный режиссер:
- На этом наша сегодняшняя передача завершена, смотрите нас завтра в это же время - закончил он неподвластный ему эфир.
ГЛАВА X
В которой заговорщики принуждают своих
сообщников к более решительным действиям и
о том, как не удалось убить Крамолу-деда.
В Средиземном море на белоснежной яхте все та же компания заговорщиков внимательно следит за исполнением заговора против Крамолы. Но, когда дед продемонстрировал свой душераздирающий фильм, терпению заговорщиков пришел конец. Они принялись названивать подкупленным испол -нителям: - Вы что там творите, вы понимаете, что дела-
ете все наоборот, от ваших передач авторитет Крамолы только растет?! - неслось с яхты.
- Дед оказался не таким глупым, как вы его себе представляли, к тому же он технически вооружен, как инопланетянин, ничего из вашей затеи не выйдет, - ответили наемники.
- Вы обращались в ФСБ? - следующий вопрос.
- После того, как дед вмешался в работу центрального телека -нала, они сами приехали, сидят постоянно в зале, да что толку, дед творит что захочет, - оправдывались неудачливые наем-ники.
- Если вы не в силах справиться, возвращайте деньги в трех -кратном размере, счетчик включен, с сегодняшнего дня,- прозвучал ультиматум с яхты.
- Да его легче убить, чем заставить говорить то,что вам нужно, - безнадежный ответ телестудии.
- Ну, так убейте! Денег у вас для этого достаточно, - приказ с яхты.- А кто за это ответит? - растерянный вопрос.
- Мы вас подстрахуем, - яхта.- Принято - телестудия.
Выдержав паузу, в несколько дней, телеканал продолжил прерванное шоу.
В программе все те же, основные действующие лица - тот же ведущий, адвокат и невозмутимый дед Крамола.
- Действительно ли в вашем необычном городе, нет централь -ного телевидения? - задает первый вопрос ведущий.
- Да, наш город расположен в зоне неуверенного приема телевизионных сигналов, поэтому нам, в свое время, пришлось построить достаточно мощный ретранслятор, впоследствие преобразованный в небольшую городскую телевизионную станцию.
   Но, когда мы освоили выпуск своих плазменных телеви -зионных панелей, и научились передавать телевизионные сиг-налы по электрическим сетям - необходимость в ретрансляторе совсем отпала.
   Теперь все жители города просматривают телепередачи центрального телевидения, транслируемые нашей телеви -зионной станцией по электросетям, достаточно вставить вилку в розетку и не надо никаких антенн. Есть, правда, небольшая особенность, наши плазменные панели имеют обратную связь с телевизионной станцией. Поэтому случается так, что, если, например, какой либо из транслируемых каналов никто не смотрит, то его трансляция на время прекращается. Именно таким образом наши зрители избавились от навязчивой, лжи-
вой рекламы. Со временем убирать рекламу стали на телестанции, даже не пытаясь ее транслировать.
В результате, образовалось много свободного телевизионного времени, которое мы заполняем, местными новостями, полю -бившимися зрителям фильмами, программами,или мульти-пликационными фильмами школьной телестудии.
- Вы нарушаете федеральный закон о средствах массовой информации, - не выдержал долгого молчания адвокат.
- За что же ваши люди так ненавидят рекламу? - спросил ведущий, по подсказке режиссера. - А вы найдете в стране хотя бы одного человека, которого бы реклама не достала, разве, что
В. Познера, да и тот выключает звук? - задал встречный вопрос дед.
- Урезая программы центрального телевидения, вы обедняете культурный уровень ваших же горожан, - раздался голос из зала.
Дед внимательно прислушивался к говорившему, затем попросил:
- Повторите, пожалуйста. Зритель повторил фразу.
- Это не вы ли, озвучиваете анонсы передач? - интересуется дед.
- Я, - ответил ничего не подозревающий зритель.
- Голос, как голос, даже приятный. Откуда же у вас дикое патологическое анонсное рычание?- Интересуется дед. - Молчание.
- Думаю, что препарируя программы, мы наоборот, защищаем наших людей от бескультурья. - Подумайте, что вы пропагандируете молодежи? Если во все времена в девушках ценили женственность, изящество, целомудрие, обаяние, чи-
стоту, благородство, воспитанность, интиллигентность. То теперь только и слышишь на вашем телевидении; эротичность да сексуальность. Вы не думаете о том, что юная девушка, ежедневно слыша эту пошлость, будет стараться стать еще более распущенной, еще большей оторвой. - Закончил дед молодежным сленгом, для доступности сказанного.
   Вы, конечно все знаете это популярное, по вашей ми-
лости: - "У нас секса нет"? Но ведь это именно вы выверну-
ли все на изнанку. На самом деле американка спросила так:- "У нас вся реклама замешана на сексе, а как у вас с этим?". Простодушная русская женщина никогда в жизни не страдавшая от засилия рекламы, неудачно ответила: - "У нас в Советском Союзе секса нет, и мы категорически против этого",
конечно же, она имела ввиду, показ секса на экранах
телевизоров и в кинотеатрах.
А, что вы сделали из этого, соревнуясь в лжеостроумии, думаете ли вы когда нибудь своей Микиткой? - высказался просто, дед. - О какой культуре на телевидении может идти речь?. -- Переврали, неудачную фразу, подняли на флаг и тычите ею к месту и не к месту!
Сплошная пропаганда лжи и насилия, это приемлемо для аме-риканского общества. Они уже двести лет из всякого рода шоу делают деньги, не придерживаясь никаких правил общечеловеческой морали. У них просто нет общественной морали, главное доллары - вот и вся мораль. А чего ради, вы,
взялись растаптывать многовековые устои российского народа, его нравственные принципы и нормы, основы культуры? То же захотелось зеленых бумажек? Вам ли говорить об обеднении культуры? - Подвел дед итог.
   Для примера, о музыкальных вкусах нашей молодежи, о настоящей культуре, мы поговорим более основательно.
   Дед ненадолго вышел из зала, а когда вернулся, следом за ним вошли двое молодых ребят, в которых зрители сразу же узнали нападающих команды "Провинция-дубль" - Сашу Клименко и
Диму Ярового. Ребята внесли в зал какой-то инструмент, вне -шне похожий не электроорган. Дима уселся за клавиатуру, а Саша спокойно стал перед зрителями.
   - Сейчас ребята продемонстрируют вам, каким искусством они занимаются в нашем городе, чему привержена, у нас молодежь, поучитесь настоящей культуре! - провозгласил дед.
Дима осторожно коснулся клавиатуры.
В то же мгновение в зал полилась тихая необычайно трогательная, красивая мелодия.
Саша запел, это была народная итальянская песня. Зрителям, показалось, что это невероятно, не может человек обладать таким проникновенным, чудесным, чарующим голосом, от которого мурашки по телу и ком в горле. Восторг охватил зрителей! Хотелось, чтобы это чарующее волшебство длилось вечно. Но песня закончилась.
   Зрители сорвались с мест, бурно, восторженно аплодируя, многие подбежали к певцу, стремясь обнять его, как самого дорогого и любимого человека на свете. Вновь, зазвучала музыка и Саша, продолжил петь, это была так же итальянская песня, теперь, зрители постарше поняли, что Саша ис -
полняет песни из репертуара юного Робертино Лоретти. Знакомые мелодии вызвали еще больший восторг зрителей, многие не могли удержать слез, от переполняюшего их душу восторга. К сожалению, репертуар гениального исполнителя - Робертино был не бесконечен и вскоре исчерпан, итальянские песни закончились. После этого Саша приступил к исполнению русских романсов - было это потрясающе!
Никому и никогда не приходилось до этого слышать столь прелестного звучания голоса в идеальном сочетании с музыкой.
   Плакали уже все зрители, не стесняясь слез, плакали и молодые и пожилые, музыканты и люди никогда не державшие в руках музыкальных инструментов, певцы и дикторы, журналисты и футболисты. У всех в душах на-
шлись сокровенные струнки, которых, коснулось, волшебное пение.
   Райское пение закончилось для зрителей столь неожиданно, что тут же посыпались требования продолжить чудодей -ственный концерт. Но прежде зал взорвался таким шквалом аплодисментов, что казалось, стены обрушатся!
Восторженные крики и аплодисменты не прекращались, так долго, что утирающий слезы восторга, адвокат не выдержал и с микрофоном в руке вышел и стал перед зрителями. Ему необ -ходимо было продолжить свое дело:
- Вы убедили, нас в искусстве, психологического, зомби-рования....
- Давай концерт - безо всякого микрофона перебил его, диктор из зала - бывший "анонсный рычатель", который уже решил, было, про себя, никогда в жизни не рычать.
   Дед, спокойно отобрал у адвоката микрофон иобъявил: - "К сожалению, для уникального Сашиного голоса мы не смогли больше подобрать песен, хотя наши специалисты переворо-шили репертуары исполнителей, всех народов мира, а арии из популярных опер, здесь на наш взгляд, неуместны - это для профессионалов.
   Поэтому предлагаем послушать несколько музыкальных композиций в исполнении Димы Ярового.
И, полились, чудесные мелодии. Много звучало песен, в этих мелодиях. Здесь, и тихая песня древних, полноводных, рек, несущих свои воды к теплым морям, и песня сказочных увалов, вырастающих из предрассветного тумана, и песня лесов, на -
полняющих душу величественной силой, и песня настороженной загадочной тайги, и торжественно-величественные песни седых горных вершин, и задорная песенка, теплого солнечного зайчика пущенного зеркальцем влюбленного сорви головы на румяные щечки юной преле -стницы.
Режиссер ,тем временем не находил себе места, он бросился в фонотеку разыскивая самые популярные, эстрадные песни.
Уловив паузу, когда Дима закончил исполнение очередной мелодии, режиссер включил свою попсу;
   вороньим карканьем, под ритмичный грохот грузового железнодорожного состава, ударила в обнаженные души слушателей попса, мерзким голливудским боевиком по русской сказке.
- Выключите эту дрянь!!! - перекричал попсу, без микрофона, бывший "анонсный рычатель". Режиссер поспешно отключил трансляцию песни.
- Почему вы не записываете и не распространяете записи подобных, столь замечательных концертов? - обратился к Крамоле кто-то из зрителей.
- К сожалению, в России еще нет аппаратуры позволяющей без искажения, воспроизводить столь широкий диапазон частот и тембров, - спокойно ответил дед.
- А у вас есть? - поинтересовался все тот же голос.
- У нас есть, и в ближайшие годы мы намерены наладить массовое производство такой аппаратуры, правда пока только студийные модификации.
- Как называется звучавшая здесь музыка и кто
ее автор?
- Это мелодии ваших душ. Всем известно выражение: "Душа поет", так вот, это на самом деле так, я только подобрал мело-дии резонансные, созвучные мелодиям души зрителей в зале, - разъяснил Дима Яровой.
- Как называется музыкальный инструмент, на котором вы играете?
- Когда этот инструмент сконструировали, он имел очень сложное, труднопроизносимое название, но наши молодые девушки, отдавая должное его нежному, милому звучанию перекрестили его, очень быстро, в шутку прозвав милофоном, такое название за ним и закрепилось.
   Зрители в студии все же, уговорили Сашу Клименко, спеть несколько современных песен. И он великолепно исполнил несколько песен из репертуаров А. Градского, А.Серова, Е.Мартынова.
Восторженные зрители долго еще не отпускали, юных музы-кантов, восхищенные столь чудесным исполнением.
   Долго после передачи потом, с восторгом рассказывали об этом импровизированном концерте своим друзьям и знакомым. Многие из них больше никогда не хотели и не могли спокойно слышать так называемую попсу.
   Телевизионные передачи с непременным участием Кра -молы-деда на этом закончились. Вскоре они продолжились по многочисленным, настойчивым просьбам телезрителей, но уже из студии г. Солнечного.
Что же произошло на последней передаче, после сказочного концерта?
Крамола - дед, повернулся к сидящему у него за спиной муж-чине крепкого телосложения:
- Какое у тебя звание? - Майор, а как ты догадался?
- Я спецслужбы с некоторых пор, спиной чувствую, а у тех четверых какие звания? - Капитаны.
- Выходит, мой статус повысился, раньше за мной следили - младшие офицеры.
- Собирай дед свою аппаратуру, пойдем к нам.
   Крамола со своим ноутбуком и небольшим чемоданчиком вышел из студии. Вслед за ним, отправились майор и четыре капитана ФСБ., все они были в штатской одежде.
ГЛАВА X
В которой Крамола помогает спецслужбам.
Дед ожидал заключения в камере на Лубянке. Но, к его удивлению, поместили деда в довольно уютном гостиничном номере, предварительно, отобрали и заперли в сейфе всю его аппаратуру.
Утром, деда доставили в кабинет к уже знакомому майору ФСБ:
- Ну, дед, объясняй, как так получилось, что так называемые "слухачи", которые прослушивали твой номер, всю ночь слышали песню "Вставайстрана огромная, Вставай на смертный бой" и едва не оглохли? А видиокамеры, из номера вдруг начали показывать мультфильм "Ну погоди", да еще и все серии, несколько раз подряд? - Раздраженно высказался майор, возвращая деду аппаратуру.
- Могу только сказать, что система ГЛОНАСС, сработала безо -шибочно, а юные компьютерные гении нашего города нашли достойный выход из трудного положения.
Зазвонил телефон:
- Зайди срочно! - Коротко и резко приказал майору полковник - руководитель отдела.
- Ты, Крамолу-деда арестовал?- Резким голосом начал пол -ковник, едва только майор ступил в его кабинет.- Да, я, но поработать с ним еще не успел.
- Зато он с нами уже успел. Ты свой компьютер - включал?
- Нет, еще не включал.
- Можешь и не включать, на всех компьютерах службы одно и то же, вот полюбуйся, развернул полковник монитор к майору. Через весь экран огромными буквами написано: "ОСВОБОДИ-
ТЕ КРАМОЛУ-ДЕДА!".
Зазвонил телефон.
- Ну пойдем майор на ковер к генералу, наверное дыню по-дарит. Едва они вошли в кабинет генерала, как тут же
услышали:
- Ну-ка, покажите мне этого легендарного Крамолу, фокус -ника, кудесника. Что-то, слишком уж много вокруг него шума.
Они втроем вошли в кабинет майора и замерли на пороге. Кабинет - пуст. На столе, разложены, дедов ноутбук и голо -графический проектор, а самого деда нет, как будто бы и не было.
- Вы, кажется, кого-то потеряли? - раздался вдруг насме -шливый голос деда. Сам дед тут же появился за столом, склонившись над своим проектором. Более того, два таких же деда спокойно сидели на диване, а еще один, нагло развалился в кресле майора.
- Ладно дед, хватит примудряться, нам давно уже ясно, что ты, технически вооружен, как инопланетянин, но сейчас не время для шуток. - осторожно сказал полковник, не зная к какому из дедов обращаться.
- Ну и кто из вас Крамола-дед - решил взять дело в свои руки генерал.
- Неужели не отличить, голограммы от живого человека, ай да молодцы ребята - кого-то похвалил дед сидящий за столом и защелкал клавишами, голографического проектора. Двойники - исчезли.
- Не будем, больше, играть в прятки, займемся серьезным делом, - решил генерал. - Несколько
месяцев назад начались атаки на наши компьюте ры систем уп-равления военными комплексами, мы вынуждены обратиться к вашим компьютерным гениям с просьбой - определить координаты суперкомпьютера с которого проводятся эти атаки.
- Всего-то и делов? Так бы сразу и сказали, а то поволокли неизвестно куда, и зачем. -недовольно проворчал дед.
- Мы еще два года назад обнаружили в Европе три таких суперкомпьютера - два из них, похоже, законсервированы, а вот третий, сейчас вроде пытается атаковать, наш ракетный крейсер "Беркут" - спокойно информирует дед, щелкая кла -вишами своего ноутбука.
В кабинет, вошел адъютант генерала и, протянул ему срочную шифрограмму из генерального штаба.
- Да, дед, ты оказался прав, на ракетном крейсере "Беркут" отказала вся навигационная аппаратура и утрачен контроль над системой управления пуском ракет, возможен неконтро-лируемый, самопроизвольный запуск ракет, удар по
   неизвестным целям, - сказал генерал, прочитав содержание шифрограммы. - Кто же это делает,террористы или военные? -Давай дед срочно координаты!
- Координыты давно уже известны, - пожалуйста, - протянул дед генералу выползшую из ноутбука бумагу.
Генерал, всматриваясь в цифры, подошел к висящей на стене карте.
- Юго-восток, Франции, северная Норвегия, Ирландия, неу -жели НАТовцы начинают компьютерную войну?
   - Успокойтесь генерал, операторы в Ирландии, которые затеяли эту атаку - блокированы и, смотрят уже третью серию мультфильма "НУ погоди"
Еще, слушают песню - "Хотят ли русские войны" правда, на английском языке.
Адъютант опять принес шифрограмму, на этот раз из управ -ления контрразведки.
- Генштаб НАТО требует немедленно прекратить "душить" их объекты дурацкими мультфильмами и советскими песнями, мешаем - мы, видите ли, проведению военных учений,- тяжело вздохнул генерал. Что будем отвечать?
- А они уже получили послание такого содержания "Как аукнется, так и откликнется!"- Спрашивают: "Что это значит?"- Это значит не лезьте в наши компьютерные си-
стемы - получили ответ, - спокойно считывает ин-
формацию с монитора Крамола. - Теперь можно с уверенностью сказать, что это не террористы.- Ну, вот и ладненько, пойдем ка Матвей Степанович в мой кабинет, побеседуем. - С удовольствием, Николай Иванович! Вот только соберу причиндалы.
- Значит, ты меня вспомнил, дед? - спросил генерал, едва Крамола переступил порог его кабинета.
- Да как же забудешь лейтенанта КГБ Николая Ивановича Жукова, который вывез меня в ссылку в город "Солнечный" и следил за мной там еще 4 года, за что я ему буду, благодарен всю жизнь.
- Рассказывай дед, как вам удалось обнаружить сверхсекрет -ные НАТОвские военные объекты?
- Если коротко, то они сами обнаружились, когда попытались атаковать нашу "Лабораторию информационных технологий", вот по их следу мы и пошли, когда они убедились, что лаборатория не является военным объектом.
- Откуда же у вас такие специалисты?
- Сами вырастили и обучили, это длинная история.
- Рассказывай все без утайки.
- Все началось с того, что один семиклассник предложил передавать телевизионный сигнал по электрическим сетям, наивно предполагая, что если телевизор и телестанция питаются от одной электрической линии, то это сделать совсем не сложно. Никто его идею высмеивать и критиковать не стал,
а наоборот, город всячески стал ему помогать, как принято у нас в "Солнечном",все заводы города тут же выполняли любой его заказ, "Информационноаналитический центр предостав-лял всю требуемую информацию. Занимался он конечно долго и очень упорно. Вскоре у этой идеи стало много единомышлен- ников. Создали филиал "Лаборатории информационных технологий", возглавил его автор идеи, повзрослевший семиклассник. Теперь из этой лаборатории они могут подключаться к любому компьютеру России, лишь бы он был подключен к электросети. Вот так у нас выращиваются специалисты и ученые.
- Это дело рук вашей лаборатории? - повернул генерал монитор, с надписью "Освободите Крамолу-деда".
- Да, это они сорванцы, телевизионные шутки с рекламой и прочее - тоже они.
- Ловко они заткнули военный суперкомпьютер мультиком, - рассмеялся генерал.
- Наши ребята считали информацию с крейсера "Беркут". Ракеты, судя по координатам, наводились на г. "Солнечный", так, что, спасли в первую очередь себя, - взволновано сказал дед.
- А ведь, если будет третья мировая война, то, скорее всего, так она и начнется. Огромное спасибо тебе дед, за то, что сумели создать такой замечательный город, воспитать, в нем отличных людей. Скажи мне, пожалуйста, как вас угораздило связаться с олигархами, похитить у них огромные суммы денег?
- Из чувства справедливости, в ответ на беспомощность государства.
   Когда ребята "случайно" наткнулись на сделку по продаже заводов г. "Солнечного", без - ведома, его жителей.
Вот тогда они и решили поиграть в современных Робин Гудов.
Для начала обанкротили юридическую фирму, готовившую фальшивые документы по этой сделке, а заодно и заказчиков этих документов. Потом, подобными сделками стали зани -маться уже целенаправленно.
- Где же эти деньги?
- Как и положено в банке, на отдельном благотворительном счете.
Правда часть средств уже ушла на строительство санаториев и индивидуального жилья для ветеранов в городах-героях. Один из таких санаториев успешно функционирует уже несколь-
ко лет в нашем областном центре, можете проверить.
- Проверим обязательно, тем более, что по поводу этих денег, есть уже соответствующее распоряжение правительства.
- С помощью бандитов, которые направлялись к нам, хотели подорвать экономику города, развалить производство и крысы оказались на их пути как никогда кстати. Когда адвокат спро -сил меня на телешоу о крысах, то сразу стало ясно, что он как-то связан с этой шайкой, больше об этом узнать было неоткуда.
Но вынужден тебя огорчить Матвей Степанович, олигархи видят тебя - главным виновником в своих бедах, они уже наняли килера и проплатили твое убийство, арестованы адвокат и режиссер телеканала, с которыми ты так доблестно "сражался" в прямом эфире.
Они дали признательные показания, поэтому тебя пришлось срочно спрятать подальше, может быть, даже придется, имитировать твою гибель.
- Может быть лучше подсунуть им, голографического, Крамолу-деда? - робко предложил дед. А я, лучше телепортируюсь в "Солнечный", тем более, что сегодня утром Данила (Крамола-сын) такую штуку со мной уже проделал.
- Ты, хочешь сказать, что утром, когда тебя не нашли в каби -нете, ты дома, со своим Данилой чай пил?
- Ну, ты же помнишь Данилу, фантазер был еще тот, а в 9 классе уперся: - "Хочу всю жизнь заниматься телепортацией", вот и дофантазировался, теперь руководит "Лабораторией телепортации"
- Сколько же у вас еще подобных творческих лабораторий, какой финт вы еще можете выкинуть, чего от вас ожидать? Когда я, уезжал из "Солнечного", там только заложили строительство кирпичных заводов, - поинтересовался генерал.
- Лабораторий - десятка два наберется, да заводов, полтора десятка. И везде работают люди очень грамотные, творческие, патриоты своего города.
А, что еще нужно человеку, любимая, творческая работа, достойная зарплата, прекрасное жилье, любимый город - никто никуда не рвется.
- У вас наверняка много ученых, неужели даже в Сколково" не поедут?
- Как только появилась информация о "Сколково", его сразу же прозвали у нас "Инновационный медвежий угол" и ни за какие, коврижки, ехать туда никто не желает, считают, что сделано, будет все как всегда, через пень-колоду. Слишком дорожат своей творческой свободой и финансовой независи -
мостью!
   -Да, вы и сами подумайте, давайте представим, что руководитель "Лаборатории информационных технологий" сидел бы сейчас где-то в Сколково. Да его бы со всех сторон так обложили инструкциями, указаниями и ограничениями,
что о такой работе, какую он сделал сегодня, нечего было бы и думать!
- Считаю, дед, что ты прав, но, все - таки, судьбу твоей лабора -тории надо решать на уровне правительства.
   Через некоторое время генерала срочно вызвали на засе -дание "Совета безопасности" по инциденту, произошедшему с ракетным крейсером.
Генерал наскоро попрощался с дедом, дед на прощание попросил обязательно вернуть ему аппаратуру.
Генерал, уехал на совещание, а деда, сын вполне успешно телепортировал в родной город.
   ГЛАВА XII
В которой "Совет безопасности" принимает
решение о создании государственной комиссии по
проверке г.Солнечного.
Члены совета безопасности были шокированы, когда узнали, что мощный ракетный крейсер, какое то время находился под управлением вояк из НАТО, тем более, что они могли нанести ракетный удар по территории России. Еще больший шок вызвало сообщение ФСБ о том, что угроза,
отведена какими-то молодыми хакерами, да еще из захолустья. Потребовали создать государственную комиссию по расследованию обстоятельств этого дела, заодно проверить, кто проживает в таинственном городе, чем вообще занимаются там жители, и нельзя ли привлекать их для постоянного сотрудни -
чества.
   Генерал объяснил; жители города в основном бывшие воен-ные, или талантливые выпускники,различных, ВУЗов, что все они патриоты своего города, а значит и России. Что, в техни-ческом развитии, спорте, медицине,образовании, культуре, они опередили свое время на много десятилетий, а возможно и
столетий, и за пределами города никто из них рабо-
тать не согласится ни при каких условиях. Тогда было принято решение - комиссию создать, ввести, в ее состав, видных уче-ных и направить в город в ближайшее время.
ГЛАВА XIII
В которой Государственная комиссия проверя-
ет г.Солнечный.
Два дня над городом кружит вертолет...
   Вот уже два часа, второго дня полета, вертолет, на борту кото-рого, находятся, члены государственной комиссии кружит над городом "Солнечный" и его окрестностями, выбирая место для посадки. Рядом с городом, сверху хорошо видна, обширная строительная площадка, строящегося аэропорта. Четко про-
сматривается взлетно-посадочная полоса, уже почти готовая к приему самолетов. Но, неоднократные попытки посадить вер -толет на эту полосу, закончились неудачей.
   Как только вертолет снижается ниже 70 метров, какая-то неведомая сила плавно, но мощно поднимает его вверх на высоту 70 метров, бортовые приборы затевают, "бешеную",
пляску.
   После 5 неудачных попыток посадить вертолет, командир экипажа потребовал от председателя комиссии указать новый пункт назначения, утверждая, что топлива осталось на один час полета, и то если не повторять, этих неудачных, не безопасных для машины, маневров.
Через губернатора области, заместитель главы администрации города Крамола - дед получил указание; немедленно устранить препятствия, мешающие приземлиться вертолету с Государ -ственной комиссией на борту. На это, дед проворчал не-
довольно: -" А я-то думаю, что за вертолет болтается над городом, кого это сюда занесло?".
   После отключения электромагнитной защиты вертолет благополучно приземлился, на центральной площади города.
Встречать, представительную комиссию отправились, Крамола-дед и И.П. Ворбанцев.
Увидев в составе комиссии генерала Жукова,своего старого приятеля, дед облегченно вздохнул: - "Будет, кому защитить, если что". Генерал представил членов комиссии. В ее состав, вошли; видные военначальники, несколько, представителей военной промышленности, известные в стране ученые и, к удивлению деда, известный кинорежиссер, а также академик РАМН - Георгиадис. Заметил Крамола и политолога правоза -щитника, часто выступающего на телевидении. Последние трое, направлены "Общественной палатой", - пояс-
нил деду генерал.
Отделившись от группы, к деду торопливо подошел, колоб-коватого вида мужичешка средних лет, представился: - "Член, торгово-промышленной палаты Двигаев Пье-т-р-р-р", ласково то ли пропел, то ли проговорил он. Деда, от его вида и сладкого голоска покоробило: - "К-р-р-р-амола", бросил он и тут же отошел к группе прибывших.
   Ворбанцев, доложил, что главу администрации, срочно вызвали в областной центр. Для встречи, и последующего
сопровождения, какой-то, очень представительной, комиссии. А, проверяющим, все может показать и ответить на все вопросы его первый заместитель, старейший руководитель города - Крамола-дед.
Посоветовавшись, все дружно решили, что осмотр города следует начинать с контрольно-пропускного пункта, тем более, что требовалось оформить гостевые пропуски для вновь при-бывших.
Игорь, с членами комиссии, погрузились в подошедший авто-бус и отправились на КПП. А Крамола с Двигаевым прошли в здание администрации, для решения "конфиденциальных вопросов".
Как настоял на том член торгово-промышленной палаты.
Едва вошли в кабинет, как Пьетр-р-ра тут же понесло:
- Дед, я смотрю тут у вас насчет бизнеса поле не пахано, давай я подкину тебе пару, тройку, лимонов зеленых, а ты организуй мне разрешение на строительство в вашем городе 4-5 спорт-баров, да и гостиниц парочку с ночными клубами не меша-
ло бы, Чувствую у вас тут будут серьезные футбольные баталии с наплывом большого количества гостей из Европы.
Дед, попытался, было возразить, но тот не давал ему слова вставить, а заговорил с дедом так, словно его предложение принято на ура:
- Так и быть дед, два бара из пяти оформим на тебя и одна гостиница то же твоя, а в лесочке на въезде соорудим пэйн-больный клуб. Пусть иностранцы развлекаются, а мы с тобой будем получать чистые еврики. Хороший у нас будет бизнес, а
главное, никакого криминала!
Затем, он принялся хвастать, какие у него замечательные парт-неры в Европе, а сам он почетный гражданин г.г.Мюнхена, Праги и гражданин государства Израиль, ведь двойное граж-данство у нас разрешено, что его Петра они запросто называют
на свой манер Пьетр-р-ром. Замечательное пиво ему могут поставлять прямо из Баварии и Праги в "Солнечный" чар -терными рейсами, вот только со строительством аэродрома следует поторопиться.
- Тр-р-р, тр-р-р, тр-р-р Пьетр-р-р, - остановил его словно разрезвившегося коня Крамола.
Объяснять, что-либо, торгашу, ослепленному жаждой близ-кой наживы - было бы глупо. И дед попросил секретаря пригласить в кабинет казака Савушкина - единственного охранника администрации:
- Сергей, проводи этого господина за КПП, да хорошо проводи, так, что бы ноги его в нашем городе больше не было.
  
  
  
   Добродушный, медлительный, Сергей коротко ответил -ясно.
   И они отправились по дороге, которую впоследствии, Пьетр-р-р постарался быстро забыть. И больше никогда по ней не возвращаться.
   По дороге к КПП коммерсант крутил головой во все сто -роны, присматривая места, в которых можно было бы раз-местить, рестораны, гостиницы, кафе, торговые центры. Своими наблюдениями и планами, он решил поделиться с казаком, богатырем Сергеем шагавшим рядом с ним. Богатырское телосложение, добродушное, наивное лицо
   казака, обманчиво подсказывали торгашу, что его стоит не только посвятить в свои планы, но и сделать сообщником.
   Он, принялся, на все лады, расхваливать, перспективы, пред -стоящего бизнеса. Предложил, Сергею стать его полно -мочным, представителем, его глазами и ушами в городе. Нарисовал, радужные перспективы, ежегодного отдыха, на самых, престижных курортах мира, рассказал, как Сер-
   гей приобретет, шикарный особняк в одной из Европейских стран, как будет разъезжать, по странам в престижном, автомобиле с личным водителем, в сопровождении, самой красивой женщины мира.
   То и дело Пьетр-р-ру приходилось слегка припрыгивать, что бы заглянуть в голубые, наивные глаза добродушного казака.
   Он надеялся увидеть в них, наконец, огонек хищнического интереса, как это бывало не раз в подобных ситуациях, хотя бы слабую радость от предстоящего обогащения, внезапно заблестевшего счастья.
   Но в голубых глазах, он видел только удивление, растерян -ность, равнодушие и непонимание.
   От всего этого плутоватый чиновник так разволновался,
   что ему нестерпимо захотелось выкурить сигарету, хотя его и предупреждали, что в городе не курят.
   Едва только рука торговца достала из кармана пачку сига-рет, как огромная лапища казака тут же накрыла его малень-кую ручешку вместе с коробкой сигарет.
   В следующее мгновение ему показалось,что слесарные тиски сдавили его ладонь, сминая зажатые в кулаке сигареты, превращая их в бесформенную массу, остатков дикой цивилизации. Торговец заплясал, на месте силясь вырвать ла-
   донь из железных пальцев. Усмехнувшись, Сергей отпустил руку. Безнадежно испорченные сигареты,упали, на асфальт, бесформенной кучей.
   - Подними, - негромко указал казак.
   Московский гость и, не подумал этого сделать, а потихоньку поплелся дальше, усиленно мотая раздавленной ладонью, но вскоре остановился, не зная куда идти.
   Так они и стояли, Сергей там, где прищемил гостя, а предприниматель в пяти шагах от него растеряно озираясь и не зная, что ему предпринять.
   Наконец, медленно, по пол-шажочка, напряженно вглядываясь в спокойные голубые глаза, побитой собакой гость стал приближаться к злополучной, пачке сигарет. Неуверенное приближение его к точке замусоривания город -ской территории объяснялось еще и тем, что вблизи, не видно - ни одной урны.
   Глаза, растерянного гостя, не находили этот столь необхо -димый ему сейчас предмет цивилизации.
   Подкравшись на расстояние вытянутой руки,гость мгновенно схватил предмет внезапного конфликта и сунул его себе в карман. Да так быстро, как, наверное, выбрасывал бы из окопа неразорвавшуюся гранату. Неразвившийся конфликт исчерпан.
   Два, совершенно разных, можно даже сказать,
   Противоположных человека, один высокий, мощного, спортивного, телосложения - Гражданин г."Солнечного", другой короткий и толстый, как колобок, - представитель России и гражданин нескольких европейских государств, мирно зашагали по улице, дальше. Как две эпохи, два вида, вынужденных сосуществовать.
   Один - снова наполнялся воодушевлением от предстоящего успешного бизнеса. Второй - разочарованый, предстоящими перспективами.
   Так, в молчании они подошли к окраине города, впереди показалась опушка леса, слева особняк гостиницы. Толстяка опять прорвало:
   - В этом сарае, указал он на гостиницу, вполне можно разместить пэйнбольный клуб, можно будет и вискарь, выгодно продавать, а несколько охотничьих домиков впол-
   не можно соорудить из местной древесины, все равно придется сносить деревья, освобождая место под строительство.
   Неожиданно он бросился в лес, ухватился за толстенный ствол сосны: - Смотри, какой стройматериал будет, вполне годится для, охотничьего домика, тут, пожалуй, четыре брев-нышка выйдет для сруба, и почти бесплатно, - все больше распалялся, полуроссийский гражданин.
   И тут, наконец-то, представитель торгово-промышленной палаты, заметил в голубых глазах огонечек, неуверенный, слабенький, но все же погасивший равнодушие. Невдомек было торгашу, что он своими безудержными фантазиями разжигает ярость в сердце голубоглазого гиганта, как неви-
   димое землетрясение на дне глубокого океана порождает смертоносное цунами! Впереди стал уже виден КПП. Все оставшееся время в пути, торгаш обдумывал, как бы еще умаслить, непокорного казака.
   - А где сейчас ваши знаменитые футболисты? -
   решил он затронуть приятную для парня тему.
   - Громят, английские футбольные клубы, -
   улыбнулся Сергей.
   - А ты, не выступаешь за "Провинцию, не играешь в футбол? - продолжил удачно затронутую тему полугражданин.
   - Не взяли, говорят; - слишком медленно поворачиваюсь, и очень часто мяч после моего удара рвет сетку ворот, - смущенно улыбаясь, ответил гигант.
  
   Он давно уже вспоминал, как ту самую сосну, они сажали вместе с родным дедом. Как деду привезли однажды огром -ный глиняный горшок, как потом, они с дедом натаскали в этот горшок. специально изготовленный растительный грунт, как дед опустил в горшок крошечное семечко, присыпал его землей. А потом радость всей семьи, когда пробился крошечный росток будущей красавицы сосны, первой в "Зачарованном лесу".
   Вспомнилось, как уже немощный дед, каждое воскресенье добирался в лес, подходил к сосне, крепко обхватывал ствол, долго стоял обнявшись со своей любимицей, а уходя неизменно говорил:
   - "Она родная силу мне придает". И на самом деле, дед становился бодрее и веселее, на несколько дней. Теперь, эта сосна для Сергея - добрая память об общении с любимым дедом.
  
   Торгаш решил, что сейчас самое время для решительных действий. Он торопливо сунул в руки Сергею объемистую пачку долларов.
   - Это тебе небольшой аванс в счет нашей будущей сов -местной работы. Сосенку ту спили потихоньку, да ветви обруби, последи, что бы ствол не подгнил.
   Сергей деньги взял неуверенно, держал их не крепко и вскоре выронил из рук перед самым входом в здание КПП.
   Толстяк бросился тут же, поднимать доллары, склонившись перед казаком Савушкиным. Весьма неосмотрительно выставив ему свой круглый, толстый зад. Хорошо, что дверь на КПП могла открываться внутрь.
   Члены Государственной комиссии, получающие пропуски в этот момент, увидели нечто, весьма необычное:
   Входная дверь с грохотом распахнулась, и в здание, сог-нувшись в три погибели, держа в вытянутых руках растре-панную пачку долларов, головой вперед влетел, член торгово -промышленной палаты. Мелко и часто перебирая короткими ножками он промчался через все помещение, гулко стукнул -
   ся головой о противоположную стену. Распрямился и схва-тился руками, но не за голову, а за то место, которое спасают герои американских боевиков в тяжкую минуту.
   - Кажется, в меня врезался Камаз, - растерянно произнес он, приходя в себя.
   - Камаз, уже уехал, - уверенно заверил генерал Жуков, глядя в окно. Он все время стоял у окна и видел, как все произошло на самом деле.
   Поселили комиссию в гостинице "Семь ветров".
   Словоохотливая Мария Ивановна вдохновенно посвятила гостей в историю строительства города. Рассказала каких успехов удалось достичь ее жителям и конечно же поре-комендовала осмотреть достопримечательности их любимого городка. Особое восхищение горожан, гордость города -"Зачарованный лес".
   Не забыла она, охарактеризовать и наиболее заслуженных граждан города, первыми из которых были Крамолы, дед, сын и внук.
   Пьетр-р-р. Двигаев, который так и остался без пропуска, выпросил у Марии Ивановны зеркало, забрался в душевую и долго рассматривал следы увечья нанесенные ему фантомным Камазом.
   Наконец он выбрался из душевой и решительно направился к академику медицины:
   - У меня, после столкновения с Камазом, инфаркт, правого полушария большой ягодичной мышцы, - решительно сформулировал он, себе диагноз.
   Медицинский академик удивленно посмотрел на него:
   - Таких заболеваний не бывает, по крайней мере, я, никогда не слышал ничего подобного. -
   Потом он попросил полугражданина сделать несколько приседаний и прилечь на диван:
   - Думаю, что у вас очень сильный ушиб мягких тканей, и вы нуждаетесь в простейшей медицинской помощи.
   Торгаш тут же потребовал от администратора гостиницы:
   -"Срочно вызовите мне скорую помощь, если она существует в вашем, нелепом, дурацком, городе!"
   Через, несколько минут прибыл реанимобиль. Двигаева, усердно - жалобно стонущего, и не желающего, чтобы к нему прикасались. Унесли на носилках в реанимобиль. Любознательный академик, не смог сдержать профес -сионального интереса и отправился вслед за ними.
   Неудачливый предприниматель все твердил, что у него инфаркт.
   На это благодушный "скорый доктор" заметил; что никогда еще, в его практике, инфаркт не проявлял себя столь унизительно низко.
   Двигаев же воспринял замечание доктора, как подтверждение
   своему диагнозу и продолжал ныть: "Доктор, я умру?"
   - "А как же" - не стал его обнадеживать находчивый доктор, прекрасно понимая, что никакого инфаркта нет и в помине.
   Наконец псевдобольному помогли полностью раздеться и уложили в глубокую кушетку, закрыв сверху прозрачным выпуклым колпаком. Так, что страждущий и непрерывно стонущий Двигаев оказался в почти герметичной капсуле.
   Доктор уселся за пульт, рядом с капсулой и принялся. щелкать переключателями. Напряженно вглядываясь в экран монитора.
   Через 15 минут процедура - завершена, и больному предложили выбраться из открытой капсулы самостоятельно.
   Торгаш, еще немного для приличия простонав, выскочил на свободу и мгновенно оделся. Академик с удивлением успел заметить, что от недавнего огромного синяка на его дра-гоценном полушарии почти не осталось и следа, словно про-шло не меньше месяца, а то и двух.
   - А гемотома, на голове именуемая. в народе шишкой. Пройдет дня через три. И впредь, не волнуйтесь вы так, коронарные сосуды у вас не в лучшем состоянии. Можете довести себя до настоящего инфаркта миокарда. Бросайте немедленно курить и употреблять алкоголь.
   Вернувшись, в гостиничный номер, полугражданин объявил членам комиссии:
   - "Коновал, что он соображает, я завтра же. Немедленно. Вылетаю в Израиль. После перенесенного инфаркта мне не -обходимо грамотное, профессиональное лечение, все, что мне нужно было в городе, я уже выяснил. Ноги моей больше не будет в городе, где человека подставляют под Камаз!-
   Говорил он запальчиво. с удивлением прощупывая на голове небольшую шишку.
   Только генерал Жуков знал, кто, и по какой причине, так убедительно исполнил роль Камаза. Но он, сдержанно улыбался и молчал.
  
   Крамола-дед встретил высокую комиссию, в
   своем уютном кабинете. Заметив. что Двигаев отсутствует,
   дед ехидно поинтересовался:
   -"А где же миссионер, или мироед? Не знаю, что
   ему больше подходит?"
   - Если вы. имеете ввиду Двигаева. Так он уе-
   хал залечивать травму после столкновения с Кама-
   зом, - ответил ему председатель комиссии.
   - Странно, в нашем городе автомобили ездят
   только по утрам. Вывозят мусор, а Камазов вообще
   нет, - сказал дед в раздумье.
   - Зато есть казаки, хорошо играющие в футбол.
   Казак, твой дед. Говорит:-"Совсем маленько его подфут-
   болил за то, что тот решил пилить деревья в "За-
   чарованном лесу". Не удержался, внес ясность генерал.
   - Как, в "Зачарованном лесу?"-опешил дед. -
   это все равно, что нагадить в церкви на алтаре
   , молодец Сергей, ай да бравый
   казак!
   Гости вспомнили. С каким восхищением Мария Ивановна рассказывала им о зачарованном лесе, ее рассказы о безграничной любви горожан к главной достопри-мечательности города. Постоянном, добровольном, паломничестве, горожан в этот лес.
   После всех воспоминаний. Поступок неведомого казака
   Сергея, представился гостям чрезвычайно своевременным и нравственным.
   Гости делились первыми впечатлениями о городе.
   Академик медицины хорошо отозвался о невиданно быстром исцелении Двигаева, которое, ему очень понравилось.
   - Наши медики излечивают на клеточном уровне. Научились очень эффективно воздействовать на процесс метаболизма в клетках живых организмов, - пояснил дед. Оговорился он при этом, что, лучше о новых технологиях, расскажут, конечно же сами медики при посещении больницы.
   Далее гости выразили свое восхищение продуктами питания в кафе гостиницы и продовольственных магазинах. Отметили однако, что совершенно нет продуктов из Европы.
   - В сумочно-клетчатый, позорный для страны период. Когда по всей стране не выплачивали заработную плату. А наши горожане получали зарплату, как ни в чем не бывало. К нам хлынуло столько этих самых сумок с "продовольстви-
   ем", что не знали, как от них отбиваться.- Спокойно рассказал Крамола. - Но вскоре медицина забила тревогу. И санитарные врачи города потребовали запретить ввоз импортного "про-довольствия".
   -Дело в том, что каждый житель города один раз в квартал проходит медицинское обследование. Не медпросмотр.
   Как это принято в других городах России. А именно полноценное обследование. Сейчас в других городах, медики
   пытаются организовать, что-то подобное и назвать всеобщей диспансеризацией.
   -Так вот! От этих хваленых импортных продуктов, резко воз -росло число заболеваний. С тех пор мы всячески развиваем свое производство продуктов питания.
   - Почему колбаса в ваших магазинах называется "Советская", - задал вопрос один из гостей, по-видимому, сильно оби -женный чем-то советским.
   - Я, понимаю, что в свое время москвичам очень хотелось колбасы, не зря в 90-е по телевидению ежедневно показывали зарубежные супермаркеты, где на прилавках 30-40 сортов колбасы, и тут же демонстрировали пустые прилавки наших
   магазинов.
   - Теперь, в любом, крупном магазине, количество сортов злополучной колбасы те же 30-40, только, скажите, пожалуйста, сколько из них не то, что съедобны, а безвредны, для человека, и стоило ли из-за колбасы разваливать страну?!. Поэтому мы производим колбасу, да и все продукты, стро -
   го выдерживая советские ГОСты. Кстати, пробовали завозить свою продукцию в Москву - разметают мгновенно, сами продавцы, даже до прилавков не доходит.
   - И вообще, кто это придумал, дикий, лозунг, мол, "Рынок все разрулит". Разруливал уже в годы НЭПа, и после Крымской кампании, когда голодную страну заваливали западными гнилыми, просроченными товарами.
   Ведь всем понятно, что торгаш на все пойдет, лишь бы сбыть свой товар, получить прибыль. Будет его морозить, пичкать химикатами, подменять натуральное, но доро-
   гое сырье, дешевым - искусственным.
   Но никогда Западные торгаши не продадут нам качественные товары, - распалился дед.
   Удивительно, но возражать ему никто не стал, понимали, что дед прав.
   - А как же бытовая электроника, синтетические моющие средства? - не унимался по-советски, уязвленный гость.
   - Бытовую электронику, очень высокого качества, мы производим сами, кое-что есть у вас в гостиничном номере, можете сами убедиться. А моющие средства приходится завозить под тщательным санитарным контролем, т.к. любое химическое производство жителями города запрещено.
   - Дед, вчера весь вечер смотрел ваше местное телевиде-
   ние. должен отметить, вы добились очень существенного про -гресса, в качестве, телевизионных передач. Но, от -
   куда у вас, столько документальных фильмов, по -
   рой совершенно, немыслимо, невероятных. Например, о том, как А.Д. Сахаров в ответ на гонку вооружения, затеян-
   ную США, предлагает Н.С.Хрущеву, разместить
   вдоль побережья США термоядерные бомбы, на
   дне океана. С тем, чтобы в случае развязывания во -
   йны американцами - взорвать их, тем самым. соз-
   дав гигантские волны, которые, смыли бы США в
   океан вместе с их вооружением? - задал вопрос
   правозащитник.
   - Хорошо изучаем историю. А по поводу документальности фильмов, должен признать, что из-за отсутствия хроники, мы иногда вынуждены использовать квазидокументальное кино, когда многие исторические персонажи заменяются высочай-
   шего качества компьютерной графикой, или актерами. Не пародийно, как на Западе, а так, что подлинность показываемых персонажей у зрителя не вызывает сомнений. При этом неизменно соблюдается принцип исторической подлинности и справедливости описываемых событий. Фальсификаций, как на Западе у нас нет, да и быть не может, нет подлости у наших людей, - спокойно рассказал Крамола.
   - Может быть, поэтому американцы и стали раз-
   мещать свои ракеты на Европейских военных базах,
   вдоль границ социалистических государств, что-то
   подобное о предложении ученых я припоминаю? -
   вступил в беседу, один из видных военспецов.
   - Хорошо соображаете, - похвалил зловредный дед, - а СССР в ответ, вынужден был размещать наши стратегические ракеты, вдоль своих западных границ, в Западной Белоруссии, Западной Украине, Прибалтике, Северном Кавказе. Только все наоборот! Сначала НАТОвские базы разместили в Европе, а потом уж предложение ученых и ответное вооружение. А теперь представьте, как должны были аплодировать, НАТОВСкие вояки, нашим гореполитикам, отделившим эти республики от Союза, устранив тем самым ракетный щит вместе с Байконуром? - Закончил Крамола.
   - Не может быть, ведь А.Д.Сахаров - великий гумманист, как он мог предлагать такое? - не сдавался правозащитник.
   - Много было у нас людей, получивших, прекрасное, образование, известность, пользующихся, государственными привилегиями, имеющими почет и уважение, тем не менее, держали кукиш в кармане, жили с головой повернутой на Запад. А как только власть дала слабину, все эти кукиши мгновенно выскочили из карманов, под приветственные
   возгласы, западных политиков и бизнесменов.
   Еще раз повторяю, это подлинные исторические факты!
   Подтверждение им, вы можете найти в архивах, - разозлился, наконец, Крамола, оправдывая свою фамилию - крамольными высказываниями.
   - Так, что дед, ты, за возрождение социализма, используя телевидение, может быть, и ГУЛАг оправдываешь? - достал свой кукиш кинорежиссер.
   - ГУЛаг, я никогда не оправдаю, хотя бы потому, что в его недрах безвестно исчез мой отец в 38г, а просто за державу обидно, ведь наше телевидение стало антинародным.
   Вот, вы все, люди образованные просвещенные. Может ли кто из вас сказать, кто и при каких условиях создал памятник нашему величайшему поэту А.С. Пушкину. Памятник этот установлен в Москве?,... ни один. Тогда, советую настоятель-
   но, посмотреть наш фильм, "Великие крепостные России". Работу над этим фильмом, наши талантливые ребята уже заканчивают, и в ближайшие дни он будет на телевидении. Правда, он в силу исторической давности событий, по понятным причинам, квазидокументальный, но пусть это вас не смущает.
   - Парадоксально, но если я спрошу кто такой "пикающий" парикмахер", или "голубой певец", у вас сразу же возникают соответствующие ассоциации, - победоносно оглядел дед заулыбавшихся гостей,- вот вам наглядный пример "просветительской" работы нашего телевидения - добил гостей Крамола.
   - И это при богатейшей истории государства, талант -ливейших людях, защитивших Европу от многих завое-вателей! Есть о чем снимать фильмы! А не тащить Голли-вудские дешевые поделки, со всякими там Арнольдами, Сильвестрами, Джеками, Чаками, Стивами и прочими, как бы актерами, которые в подметки не годятся, хотя бы нашему М.Ульянову.
   Вот кого надо было беречь и лелеять, вот народное
   Достояние, - выплеснул, наконец, наболевшее дед.
   И снова все члены Государственной комиссии молчали, подавленные справедливым напором чудаковатого деда.
   - Твой отец , дед! Степан Афанасьевич Смирнов-Крамола, находился в одном из лагерей Читинской области, в глухой тайге на реке Сюльбан. До смерти Сталина и большой амнистии. Заключенных из лагеря, после амнистии, от -пустили, предоставив им, возможность самостоятельно до -бираться домой. После этого следы твоего отца затерялись, скорее всего, погиб в тайге, - с печалью в голосе сообщил генерал ФСБ.
   - Арестовали, то его глупо, за то, что поставил
   печать, на которой выграверовано имя осужденного "врага
   народа", - вспоминая, что-то свое, тихо сказал дед.
   - Как дела у вашего прославившегося футболь-
   ного клуба? - решил прервать неловкую паузу пра-
   возащитник.
   - Об этом вам лучше расскажет один из создателей "Провинции", генерал в отставке Корсак Александр Сергеевич, он сейчас подойдет. - Сказал
   Крамола, выразительно глядя на генерала Жукова.
   - Александр Сергеевич, мой близкий товарищ. Я, вынужден был отправить его в г. "Солнечный", после неудавшейся попытки прекратить обстрел парламента, из танковых пушек, в то время он был армейским генералом. Отправил я его сюда из опасения политических преследований генерала, - окружением Ельцина.
   В кабинет стремительно вошел, высокий, худощавый, стройный, аккуратно подстриженный мужчина, преклонных лет. Уверенная пружинистая походка, подчеркивала его военное прошлое. Гражданский костюм, был немного щеголеватым, для бывшего военного, но сидел очень ак-куратно и все детали одежды - безупречны.
   Два генерала, два старых приятеля крепко обнялись. Корсак стал благодарить Жукова, за прекрасную "ссылку", за своевременную помощ. Услышав, вопрос о футбольном клубе, Корсак по доброму, лукаво улыбнулся:
   - Да громят они, всю английскую, премьер-лигу. С издева-тельской точностью, забивют голы ровно на 10, 20,30,40 ми-нутах, а на 45й организуют, обязательный, автогол англичанами в свои ворота. Причем, англичане, настолько уверовали в их непогрешимую точность, что к 45й минуте бегут от своих ворот, как черт от ладана, боясь стать соу-
   частниками автогола.
   - Ну и что, помогает? - заинтересовался председатель комис -сии.
   - Какой там, помогает, вратарю то деваться некуда, вот он и забивает гол в свои ворота. Когда от штанги, когда, срезая вращающийся мяч. Европейская пресса в шоке! Все ждут, когда же провинциалы пропустит хотя бы один мяч. А они, знай себе - отгружают, в каждом городе, по 5 безответных го-
   лов. Через 2 недели жду их дома, скоро уже свой чемпионат начинается.
   - Что же происходит во втором тайме в этих встречах, если счет матча уже определен в первом? - спросил Жуков.
   - Во втором тайме провинциалы проводят игровую тренировку, готовясь к следующей встрече. Просто удерживают мяч, перепасовывая, его по полю, не давая соперникам, прикоснуться к нему.
   - И зрители это смотрят?
   - Еще как, даже аплодируют, и похохатывают над неумелыми действиями своих футболистов.
   Провинциалы же, для демонстрации точности своих ударов, и разнообразия, обколачивают изредка штанги и перекладины ворот, старательно не изменяют при этом счет. Полный триумф "Русского стиля", так пишут журналисты.
   - Кроме футбола, какие виды спорта еще популярны в вашем городе, что нравится молодежи? -спросил председатель ко-миссии.
   - Традиционно, по характеру воспитания,- стрельба, легкая атлетика, спортивная гимнастика, из игровых видов спорта, - все кроме, регби и баскетбола.
   - Чем же так неугоден баскетбол и регби?
  
   Тут не выдержал долгого молчания Крамола:
   - Так, уродливо относиться к спорту, пренебрегая эстетикой, этикой спортивного состязания, нарушая общепринятые правила, могут только американцы. Вот пусть они и таскают свою дыню. И в современном баскетболе побеждает рост, а не техника и умение, достигаемое тренировками, - встал дед на защиту молодежи города.
   Гости, отправились осматривать заводы и лаборатории го -рода, в сопровождении Крамолы-деда.
   В автобусе, кто-то из гостей, полюбопытствовал:
   - Как вы добились, такай чистоты воздуха в городе, что даже в автобусе не чувствуется запах отработанных газов?
   - Край у нас степной, а трава, как известно, наилучший поставщик кислорода в атмосферу, двигатель автобуса работает на водороде, вредных производств у нас нет, ничего не дымит, не загрязняет атмосферу, автотранспорта нет, он нам не нужен. "Зачарованный Лес", так же оказывает положительное влияние на чистоту воздуха, - не без гор-
   дости, отчитался дед.
  
   ГЛАВА XIV
   В которой Государственная комиссия изучает
   производственные предприятия в городе и отбы-
   вает в областной центр.
   Осмотр начали с "Лаборатории информационных технологий"
   Генерал для начала поблагодарил, работников лаборатории, за оказанную помощь государству, в своевременном предотвращении, компьютерной войны.
   - Только вот не пойму, почему вы запустили
   песню "Хотят ли русские войны?" - с интересом
   спросил генерал.
   - Больше подошла бы легкая американская му-
   зычка, или, какой- нибудь рэп, да у нас такую дре-
   бедень некто не слушает, и записи не нашлось. -
   спокойно ответил молодой, отнюдь не воинствен-
   ного вида начальник лаборатории, озорно улыб-
   нувшись и лукаво, блеснув глазами, за толстыми
   стеклами очков.
   - Чем сейчас занимаетесь, каких сюрпризов, от
   вас еще ждать?
   - Разыскиваем подпольные игровые клубы, и
   пополняем благотворительный счет из их денег.
   - Ну и как, успешно?
   - Пополняется счет быстрее, чем успевают рас-
   ходовать.
   - Только за счет подпольных казино?
   - Да нет, конечно же, еще откаты, да крупные
   махинации с недвижимостью и производством.
   - Как же вы успеваете все отслеживать?
   - А мы создали специальную программу авто-
   поиска "Внимание - мошенник!", которая успешно , работает
   круглосуточно. - Спасибо вам ребята, может быть, поедете к
   нам в Москву работать? - А, что мы там забыли, создавать все заново, долго, да и вы нам не дадите спокойно работать - замучаете командами да распоряжениями, а тут мы на ме-
   сте, сами себе хозяева, да и при деле, которое всем не- обходимо и интересно. Нет, никто, не поедет туда где
   "Подонки гуляют,
   Народ пиво пьет"
   - Чем еще интересным вы занимаетесь? - спросил председатель комиссии.
   - Очень много интересных вопросов поступает от жителей города, а школьники, так те загружают нас постоянно. - Откуда же вы берете необходимую информацию?
   - В основном из Интернет. Кроме того, существует множество всяких информационных баз. Да и свою уже создали!
   - Например, информационная база ФСБ, правда, доступ к ней засекречен, - не удержался от подсказки генерал ФСБ.
   - Для нашей системы секретных кодов не существует.
   - А вашей системой не могут воспользоваться посторонние, для того, что бы проникнуть в секретные базы данных?
   - Попытки подобного "наездничества" бывают, но, благодаря тому, что мы разработали и используем собственную операционную систему, нам удается их мгновенно обна-руживать. И тогда, "наездникам" приходится очень туго, в лучшем случае они остаются без компьютера.
   - И все же, что у вас сейчас самое интересное находится в работе?
   - Думаю, что фотоснимки поверхности Земли со спутников.
   - Спутников российских?
   - Да всех подряд, и российских и американских и канадских и японских, китайских, французских, немецких, все зависит от того, какой, участок Земли фотографировался.
   - Кому и для чего это нужно?
   - Как всегда школьникам, придумали, как по этим снимкам предсказывать землетрясения, сейчас создают для этого специальную "Геофизическую лабораторию". Им конечно, лучше было бы разместить на спутниках свою аппаратуру, свои тепловизоры, да только сложно это очень.
   - Интересно, какие же у них успехи? - заинтересовался председатель комиссии.
   Не выдержал Крамола-дед, который как всегда
   был в курсе всех событий в городе:
   - После, одного из землетрясений, о котором, кстати, они предупреждали заранее. Под обломками здания нашли живого человека через 40 дней, после того как его завалило, причем, координаты, точно указали наши школьники. Они же и наводили спасателей на цель поиска в режиме реального
   времени, видя и каждого спасателя и пострадавшего. Хорошо, что спутники в это время висели и снимали очень удачно.
   - У вас есть доказательства этого?
   - А как же, доказательство, едва ли не каждый день, выходит с нами на связь, не знает, бедный, как отблагодарить за то, что живым остался.
   -Сообщение от "Ирландского монстра" для генерала Жукова. Раздался в лаборатории, молодой звонкий го-
   лос, парня внимательно наблюдавшего за одним из мо -ниторов:
   - Адмирал Увинджернстоун просит извинения у генерала Жукова, за то, что не предупредили его о проводимых учениях, - продолжил паренек.
   - Неужели они знают, где я нахожусь? - удивился генерал.
   - Вполне возможно, они ведь то же мышей не ловят, - спокойно констатировал начальник лаборатории.
   - Ирландский монстр вот уже в пятый раз запу-
   стил - "наездника", все пытаются, добраться, к се-
   кретной базе ФСБ. Сообщение специалиста от другого монитора.
   - Вы можете как-то отшить их жестче, решительнее,надоели уже! - возмутился генерал.
   - Запросто, мы даже такую программу разработали. Только не решались применить ее самостоятельно, - улыбнулся начальник лаборатории.
   - Надеюсь, ракеты не полетят, после вмешательства вашей программы? Если нет, то запускайте, - распорядился генерал.
   - Программа ушла успешно, кушайте ребята на здоровье, - радостно сообщил молодой голос.
   - В чем суть вашей программы-уничтожителя, что
   будет происходить? - забеспокоился генерал.
   - Для начала этот компьютерный супермонстр,
   самостоятельно создаст и запустит программы по
   уничтожению всех подконтрольных ему НАТОв-
   ских компьютерных систем. А потом начнет само-уничтожаться сам. Через два месяца его не будет, ракеты он конечно не запустит, но, пока по-файлово самоуничто-
   жится, крови испортит им немало.
   В заключение проверки, молодой парень подал генералу объемистую папку - подробный отчет о всех операциях, и работе лаборатории.
   Перед самым уходом, члены комиссии услышали радостный мальчишеский голос: - "Адмирал Увинджернстоун подал в отставку,", - прошли, сообщения, в средствах массовой информации, - добавил он.
   - Вот так-то лучше, - удовлетворенно отметил-
   председатель комиссии.
   Следующим объектом внимательного комиссионного обследования была телестанция, находящаяся в соседнем с лабораторией здании:
   В просторном слегка притемненном помещении, гости увидели множество работающих телевизионных панелей, расположенных парами.
   Сразу же бросилось в глаза, что каждая пара показывает один из центральных телеканалов.
   - На левых экранах кортинки, которые мы получаем из Москвы, центральное вещание. На правых - наша трансляция на город, - объяснил всезнающий Крамола.
   В этот момент, правый экран, демонстрирующий первый
   канал неожиданно погас, но тут же, стал показывать мультфильм, да такой занимательный, что гости невольно засмотрелись.
   - Такие замечательные мультфильмы создает наша школьная телестудия, которая находится здесь же, в соседнем поме-щении, - продолжил дед,когда мультфильм закончился, а на первом канале в это же время закончился прокат очередной рекламы, долгоиграющих анонсов, и безинформацион-
   ных, "пустых", заставок.
   - Как я уже не раз говорил вам, горожане всегда заняты интересной, творческой, работой А те редкие минуты, когда им представляется возможность смотреть телевидение, жалко тратить на бестолковый просмотр рекламы, раздражающих бесконечных анонсов, да пустых заставок, - закончил дед
   с воодушевлением.
   - Теперь ясно, откуда у вас столько свободного эфирного времени на первом канале, - сделал вывод кинорежиссер.
   - По просьбе жителей, наши психологи, долгое время изучали влияние телевизионных передач на здоровье зрителей. Пришли к неутешительному выводу. В большинстве своем, программы центрального телевидения действуют на пси-
   хику угнетающе. Поначалу, наиболее раздражающие, отрывки вырезали вручную, переключаясь на местное вещание. Но когда к этому делу подключились компью -терщики удалось, под руководством психотерапевтов, ав-томатизировать процесс облагораживания телевещания, - с гордостью заявил Крамола-дед.
   - Мне, по крайней мере, теперь ясно, почему, я, ваше телевидение смотрел с таким интересом, чего давно уже за собой не замечал, - вынужден был признаться председатель комиссии.
   - В этот момент, натужно, словно маясь многомесячным запором, зарычал диктор НТВ, анонсируя один из гол-ливудских боевиков. Правый экран НТВшного канала тут же переключился на демонстрацию документального фильма о строительстве Днепрогэс. Причем в тексте, сопровождающем
   этот, еше советский, фильм ни единого слова не говорилось о руководящей и направляющей роли родной партии. Этот факт немало удивил членов комиссии.
   - Руководящую и направляющую роль любимой партии - программа так же относит к раздражающей рекламе, - разъяснил догадливый дед.
   Вопросов к юным телевизионщикам у гостей больше не возникло, работу телестанции, они признали, хорошей.
   В автобусе председатель комиссии поинтересовался: - "Неужели в вашем продвинутом городе жители не имеют выхода в Интернет?"
   - А зачем каждому копаться в этом мусоре, если есть возможность делать это профессионально и гораздо эффективнее. Наиболее способные к компьютерному делу, со школьных лет трудятся в лаборатории, там же и совер -шенствуются под контролем более опытных, причем не всегда старших по возрасту или должности, - авторитетно заверил дед, курирующий в городе все прогрессивное, новое.
   - Настало время обеда, заехали в одно из встретившихся на пути кафе.
   Гости, как всегда, остались чрезвычайно довольными, предло-женным угощением.
   - Дед, - обратился к Крамоле председатель комиссии, - Мы уже несколько дней оплачиваем обеды и товары в магазинах, магнитными карточками. Вмонтированными в выданные на КПП пропуски, так научили нас продавцы. Эта ваша система "Внимание - мошенник" не вычислит нас, не опозорит?
   - Не волнуйтесь, уже вычислила. Теперь суммирует каждого
   из вас. Суммарный счет поступит каждому на персональный компьютер. Тогда уж будьте добры оплачивайте, - успокоил всех дед.
   Подъехали к громадным цехам "Завода микроэлектроники".
   Гости с удовлетворением отметили очень высокую и совершенную культуру производства, почти полную его автоматизацию.
   - А где же, производство компьютеров? - удивился один из военных промышленников - когда, осмотрев, завод гото -вились к отъезду.
   - Это все уже в прошлом, сначала мы выпускали компьютеры по американскому образцу, отдельными, естественно, модернизированными устройствами. Потом пришли к выводу, что всю бытовую электронику вполне уместно заменить плазменной панелью, в которой и видиотелефон, и компьютер, и телевизор, и музыкальный центр и часы с будильником и таймером. Ценно, что с патентами никаких
   проблем, все исключительно у нас разработано,
   никто к нам не предъявит претензий.
   - Теперь начинаем в эту же панель монтировать
   голографический проектор, - гордо отчитался дед.
   - На заводе почти нет людей. Только наладчики и инженеры, какие специальности у вас наиболее популярны, к чему стре-мится молодежь? - спросил военспец.
   - Уже много лет у нас самая престижная специаль-
   ность - инженер программист, затем электронщи-
   ки, особенно тонкопленочники.
   Робототехники от них не отстают по популярности, техно -логи микроэлектронного производства, специалисты порошковой металлургии в почете, да зачем перечислять. Все известные инженерные специальности в почете, у кого к чему душа лежит. В производство не запускается ни одно изделие, пока не отработана полная автоматизация всех про-
   цессов производства.
   - А как же гуманитарные профессии, - заволновался правозашитник.
   - Смотря какие; учителя и медики, как самые высокооплачи- и наиболее уважаемые популярны. А вот тормоза творчества - юристы и экономисты никого не интересуют, они даже не считаются отдельной специальностью. Каждый инженер,
   знает экономику и юриспруденцию в пределах сво-
   ей компетенции, надобность в бухгалтерах, при та-
   кой высокой степени автоматизации производства
   и мощной вычислительной технике отпала. Так же
   ненужны стали и переводчики - все переводят ма-
   шины. Чистые науки, а также специалисты на стыке наук, как например геофизик, или медик биофизик в большом
   почете. Раньше были популярны инженеры строители и архитекторы, но сейчас строим совсем мало,
   нет востребованности. Ведем строительство только
   санаториев в городах-героях.
   - А правозащитники? - не сдавался правовед.
   - Я же вам сказал! Это занятие, у нас не считается профес-
   сией, прочитать нужный справочник, вполне способен каждый хорошо подготовленный инженер. К тому же у нас обиженных нет, разве, что обидится какой-нибудь забулдыга, за то, что его не допустили в город, - рассердился дед
   Остаток дня провели на кирпичных заводах, поражаясь высоким качеством кирпича и степенью автоматизации производства.
   - Как у вас проводится борьба с коррупцией? -
   задал вопрос правозащитник, обиженный тем, что
   его занятие вовсе не считается профессией.
   - Вы, наверное, давно уже заметили, что у нас
   везде только безналичный расчет, это, кстати, пред-
   лагалось сделать еще в Советском Союзе, наиболее
   прогрессивными учеными, но любимая и уважае-
   мая не услышала, коррупции у нас нет, как и налич-
   ных денег в городе.
   - А у Двигаева, - были - заметил председа-
   тель комиссии, намекая на то, что завезти налич-
   ные деньги в город все же возможно.
   - Вот из-за этого, как я понял, он и получил по
   заднице, заработав суперсиняк, - не стал миндальничать дед.
   - Из чего складывается экономика вашего города - откуда берете денежные средства? - задал,давно назревший вопрос председатель комиссии.
   - Мы очень успешно продаем глазурованный, отделочный кирпич, в очень больших количествах, в том числе и за границу. Большим, спросом пользуются изделия микро -электроники,, комплектующие для радиоэлектронной промышленности.
   Очень много продаем высококачественного продовольствия. Денежных средств, хватает с избытком,постоянно индексируем пенсии, в добавок, к тому, что дает государство.
   - Откуда же у вас сырье для всего этого?
   - Глины для кирпичных заводов достаточно, чтобы производство в таком же режиме работало еще сто лет, перерабатываем сельхозпродукцию почти всей области, еще и соседние к нам в очередь стоят, для радиоэлектроники разработали свои уникальные технологии. Какое-то сырье, все же, приходится закупать в обмен на поставку продуктов питания. Все производство у нас безотходное, даже бытовой мусор перерабатываем. Например, стекло идет для глазурирования кирпича, органические вещества идут на производство растительного грунта, долго не знали, что делать с упаковочным полиэтиленом, ведь химические производства народ запрещает. Со временем выход нашли,
   плавим полиэтилен и смешиваем его с керамзитом, произ-водим керамзито-полиэтиленовые маты, которые успешно раскупают у нас в качестве садовых дорожек. Вот так и выживаем. Был сложный период, когда энергетики затеяли чехарду с электричеством, так называемые веерные отклю-чения.
   Ветрогенераторы города с нагрузками не справились. В ко-роткий срок, отключения, посадили финансы города на ноль. Еще для страны парочку таких руководителей, горе эко-номистов, и завоевывать Россию не надо - сами привезем иностранцев, что бы как-то выжить. - Не удержал Крамола свое крамольное кредо.
   - Как же, все-таки, решился вопрос с электроэнергетикой?
   - Очень просто, вы, наверное, видели с вертолета проте-кающую рядом с городом речушку. "Давлатка", ее историческое название, возможно по имени когда-то властвовавшего в этих степях предводителя кочевниковков по имени Давлат-Гашун. Так вот когда попытались очистить дно реки от многовекового ила, оказалось, что ил содержит огромные запасы природного газа. Научились его утили-
   зировать. Установили на берегу несколько быстро раз -ворачиваемых газотурбинных электростаций, и
   плевать с тех пор, на все выкрутасы экономистов от энергетики.
   Члены государственной комиссии, закончили проверку города в весьма благожелательном настроении. На следующий день решено было вылететь в областной центр, для проверки построенного там жителями города, санатория для ветеранов.
   - Крамола-дед, пригласил вечером к себе домой, генерала Жукова, и Ворбанцева. Напросились в гости правозащитник и кинорежиссер. Видя такое дело, председатель комиссии предложил, не делиться на группы, а отправиться к Крамоле всем вместе, не дожидаясь вечера. На том и остановились.
   На крыльце дедовского дома, как всегда стояли два грозных охранника, только, теперь, это были два свирепого вида турка в фесках с обнаженными кривыми саблями.
   Турки стояли неподвижно, равнодушно пропуская всех входивших, но, как только, приблизился
   кинорежиссер, они вдруг сдвинулись, загораживая проход. Режиссер мгновенно отпрянул назад и принял боевую боксерскую стойку, тут же раздался хохот Крамолы:
   - Поверил, смеясь,- сказал он,- если даже такой
   талантливый режиссер поверил, значит у ребят настоящий талант.
   - То же, мне, Станиславский огрызнулся режиссер недо- вольно зыркая на смеющегося деда. Тем не менее, к туркам он приблизился и даже попытался дать одному из них, затрещину. Турок отшатнулся от руки режиссера, вытара-
   щил глаза, покрутил пальцем у виска и показал язык.
   Это же голограммы, признался, наконец, дед, желая разрядить обстановку. Теперь уже оглушительно захохотал режиссер.
   Так, дружно смеясь, они и вошли в дом.
   Гости уже рассматривали вывешенные на стене картины, режиссер подключился к ним.
   На первой картине он увидел, какого-то урода, с соломинкой во рту, через плечо урода перекинута широкая лента, на которой написано "Шоу-бизнес", на соломинке другая надпись "Гламур".
   Урод, выдувал мыльный пузырь. Но пузырь этот был необычный, у него тонкие панически растопыренные руки и такие же тонкие вытянутые ноженки, на пол летели вывалившиеся из рук пузыря расческа и ножницы, одним глазом пузырь косил на урода, другим на пол.
   На полу бесформенной кучей валялись жалкие ошметки таких же только уже лопнувших пузырей, Пузырь, по-видимому, боялся лопнуть, поэтому и таращился с ужасом на урода, а тот старательно дул, получая от этого удовольствие.
   - "Пузырь в шоке", - сходу придумал режиссер название картине.
   На следующей картине перед телекамерой, освещенный множеством прожекторов, сидел человек держа в руках, какую-то строгую куклу и старательно ставил ее на голову. Целый ряд стоящих вкривь и вкось таких перевернутых с ног на голову, кукол, виден на заднем плане, рядом, стоит
   коробка, из которой торчат головы таких же строгих кукол. На коробке надпись "Мировая история"
   По лицу человека было видно, что он внимательно
   прислушивается, к его ушам спускались откуда-то сверху два рупора, возле уха у правого рупора надпись "Подсказки с Запада",на другом, "Руководящие указания" Внутри человека сладко спала выведенная контуром совесть.
   Режиссер призадумался, силясь дать название картине,
   - "Выкрутасы истории", - помог ему дед.
   - "Перевернидзе толкует историю", - рабочее название,- добавил дед.
   - А может быть "Перевертыши истории при спящей совести" - будет лучше?- Придумал, наконец, режиссер.
   - Осмотрев болото социализма и влезающего на ГКЧпуковский пенек человека, режиссер бур- кнув: - "Согласен" прошел дальше
   - Согласился он и с изображением величественно-виноватого кота, но задержался перед этой картиной.
   - "Геростат нашего времени" - рабочее название кар-тины,дополнил Крамола имеющееся название.
   - Если ты имеешь в виду Геростата, который в древней Греции сжег храм Артемиды, считавшийся одним из 7 чудес света, ради того что бы прославиться, то согласен - спокойно признался режиссер, которого, эта игра воображений уже захватила, и он был полностью на стороне Крамолы.
   Следующую картину режиссер рассматривал
   долго и подробно.
   На картине все то же болото, Геростат, изогнушись на своем пеньке, разливает по рюмкам содержимое "драгоцен-ной" бутылки. Теперь стал виден обладатель рыжеволосой головы, который держит, в руках картонную коробку с тор-чащими из нее пачками долларов, надпись на коробке
   "cserox", вокруг ГКЧПуковского пенька вымощен наскоро
   огромный помост, На помосте какие-то очень прилично одетые люди отчаянно мутузят друг друга, наставляя синяки, шишки и кровоподтеки. "Шоу творческой интеллигенции", растянут над ними плакат-реклама. Рядом полуголые девицы с транспарантом "Да здравствует попса" и микрофонами,
   сталкивают в болото скромную певицу с плакатом
   "Патриотическая песня", не забывая при этом отчаянно драть друг другу волосы. Вокруг всего этого, из болота торчат тоненькие былинки, обдепленные народом, Народ с на-ивными детскими глазами удивленно следит за происходящим. Каждая былинка подписана "Совесть", "Порядочность", "Честность", "Патриотизм", "Благородство".
   На переднем плане корявая избушка с вывеской
   "Гнусавый прищепочник" из двери избушки высунулся человек с огромной прищепкой на носу, он старательно мечет в народ видиокассеты, стараясь сбить его с былинок.
   Все болото закрыто от народа, огромным полупрозрачным занавесом. К занавесу привязаны веревки, люди с бугров еще больше ослюнявившись и бросив бинокли - тянут за веревки - открывают занавес. Мимо них из-за бугра спешит бес-конечная вереница людей с клетчатыми сумками - торопят-
   ся на представление.
   Господин с бугра под звездно -полосатым флагом, кричит другому, - "Не ожидал такого шоу!"
   - Картина называется "Явление демократии народу" - объявил крамольный дед.
   - Я бы назвал "Дубль два" - предложил режиссер. - Да наворотили дел, - задумчиво проворчал он и отправился вслед за остальными.
   Крамола-дед пригласил гостей к столу.
   Да, дед, как прибыли мы в твой город, так с тех пор и не видели ни чая ни кофе, из-за вашей санитарной службы, - укоризненно проворчал генерал.
   - Не знаю, будете ли вы пить это порождение бизнеса, три "камаза" ,этой гадости приволокли к нам с трудом выпроводили их? - сказал дед улыбаясь и выставил на стол коробку с чаем. Коробка была красочно разукрашена прекрасными пейзажами и дивными цветами.
   Вдруг режиссер громко захохотал, едва не свалившись под стол:
   - Почитайте что там написано, - выдавил он сквозь слезы.
   Рассмотрели внимательно коробку.
   ЧАЙ ЧОРНЫЙ САМАШЭЧЕ-КРЭПКЫЙ БЫЗ-
   НЭС КЛАСА. LIPTON.
   Такого хохота, громкого и продолжительного город еще не слышал.
   - Я, лучше, угощу вас нашим степным чаем, какой пьют наши горожане, - выдавил, наконец, дед,тоже зараженный общим весельем.
   - Откуда, это у тебя дед? - немного успокоившись спросил председатель комиссии, указывая на коробку.
   - Крутые бизнесмены привезли, откуда же еще.
   Вскоре, дед притащил несколько бумажных пакетов и самовар.
   Недолго поколдовав над заварником и принеся берестяной туесок с медом и несколько лимонов, дед вскоре угощал гостей, таким замечательным чаем, что они только диву дивились, откуда, мол, такой сказочно-замечательный напиток? Дед спокойно объяснил, что еще в старину казаки пили такой чай, и всем желающим предложил насладить-
   ся ароматом степных трав из бумажных пакетов.
   Добившись желаемого эффекта, дед объяснил подробно, в какое время года и при какой погоде нужно собирать в степи иван-чай, чебрец, и сколько добавлять при заварке мяты. Расстались гости с хозяином далеко за полночь, все высказывали, деду, восхищение городом, прекрасными жителями, хвалили деда за его мудрое руководство городом.
  
   Утром, режиссер, едва прснувшись и вспомнив вчерашний прекрасно проведенный вечер, испытал непреодолимое желание отправиться к симпатичному, любому его сердцу деду, не хотелось уезжать.
   Он то и приехал в этот город, ради Крамолы, задумав снять о нем фильм, За режиссером увязался правозащитник. Благополучно миновав двух охранников в доспехах воинов древне - римского войска, гости вошли в дом. В конце им-провизированной картинной галереи режиссер увидел стройного юношу в черной, красиво подогнанной одежде. Юноша вывешивал на стену еще одну картину. Рядом задрав
   голову, стоял, наблюдая за его работой, огромныхразмеров попугай, так, по крайней мере, показалось режиссеру с первого взгляда. Гости подошли ближе.
   Юноша повернулся к гостям, приветливо улыбнулся и коротко представился:- Крамола-внук... - Майкл
   ХомутДи, - представился вдруг и попугай, - дизайнэр из амэрики, - добавил он с сильным английским акцентом. Режиссер оглядел нежданного посетителя. Попугайский вид ему придавала, красочно-яркая разодетость. На нем были зеленые брюки, хотя ни брюками,ни просто штанами,это произведение великого дизайнерского исскуства назвать было трудно, скорее это были модернизированные хальвари.
   Поверх хальварей свободно свисал, то ли пиджак,то ли жилет то ли халат, яркого красного цвета, на ногах яркие желтые туфли, на шее болталась голубая тряпица - сим-волизирующая, такой анахронизм, как галстук. И все это разноцветное многообразие вершили черные вздыбленные продольным гребешком волосы, на лоб свисала рыжая челка.
   - Мишка он Хомутов, а это Ванька Запупырный, - представил Крамола -дед еще одного, входящего вместе с ним в цветовом отношении более скромного попугая, - оба они американезированные казаки - бывшие русские.
   - Русский, я, Дван Запупыри, - возразил обиженно художник.
   - А если русский значит- Ванька, это у них, ты там Дван, а у нас Иван! - рассердился дед.
   Гости уставились на вновь вывешенную картину.
   На ней была изображена одна из ветвей "Дерева зла". На ветви сидели два толстяка и курили сигары. Презрительно искривив толстые, лягушечьи губы, они демократизировали, окружающий мир.
   Дым от сигар расползался над миром, причудливыми клубами густого тумана образуя, слово демократизация.
   На одном толстяке; звезднополосатые штаны, на другом футболка с изображением льва. Отовсюду из тумана грозно выглядывают боевые ракеты, впрочем, на каждой из них надпись: "ракета демократическая", Одна из ракет, взорвалась, врезавшись в землю и разрушив при этом, несколько многоэтажных зданий, обломки зданий и разлетающаяся земля составили слова "демократический взрыв". Вокруг воронки лежат трупы мирных людей причудливо выложившись в "демократические жертвы".
   - Демократизация требует жертв, - глубокомысленно заметил правозащитник.
   - Тебе хоть на...ы в глаза, все божья роса, - не дал ему развить философскую мысль дед.
   Тем временем два попугайски разодетых ценителя искусства, что-то горяче обсуждали у одной из картин:
   - Какая изящная незавершенность линий, - го-
   ворил восхищенно один.
   - А смешение цветов, как поражает воображе-
   Ние, - вторил ему другой.
   - Как тонко выведены границы тени и света.
   - Чувствуется рука великого художника.
   - Все-таки не удержался от абстракционизма? -
   обратился Запупыри, к подошедшему к ним Роману.
   - Это дед из Праги привез, - равнодушно отве-
   тил юный художник, спокойно удаляясь.
   - Подарили мне этот шедевр в Пражском зоопарке, они там проводили опыты с человекообразными обезьянами, дали им краски, кисти, холсты, какая-то шемпанзе и нахудожничала, - раздраженно бросил Крамола-дед.
   С большим сожалением члены комиссии покинули город "Солнечный".
   Уже в вертолете один из военных сказал: -
   "Признаться, я чувствовал себя Незнайкой в "Сол-
   нечном" городе. Остальные члены очень высокой комис-
   сии промолчали. Хотя каждый из них готов был
   сказать то же самое.
   Впереди их ждал благотворительный "Дом - санаторий" для ветеранов.
   Только правозащитник, по привычке увозил кукишь в кармане:
   - "Подумаешь, создали технократический ми-
   рок, неизвестно, что скажут горожане, о демокра-
   тизированой России выпусти их за пределы города".
   - Тебе же ясно сказали: - "Подонки гуляют,народ пиво пьет", - ответил раздражаясь председа-
   тель комиссии, - надоело ему бесконечное ны-
   тье хронического "кукишника".
  
   Часть вторая
   Т Р И У М Ф
   ВОЗРОДИВШИЕ БУДУЩЕЕ
   Т Р И У М Ф
  
   ГЛАВА I
   Дом-санаторий для ветеранов.
  
   Комиссия в сопровождении главы администрации области и главного архитектора города выехала на левый берег р.Дон для проверки "Домасанатория для ветеранов".
   Все члены комиссии уже знали, что при администрации области создана специальная комиссия,по решению которой в этот дом поселяли наиболее заслуженных ветеранов ВОВ, награжденных правительственными наградами ветеранов труда и просто пенсионеров, потерявших здоровье и остав-
   шихся в одиночестве без попечения родственников. Сюда привозили стариков со всей области. Комиссия тщательно отбирала кандидатов для поселения в "Дом-санаторий", следя за тем, чтобы среди жильцов не оказалось осужденных за уголовные преступления.
   По дороге к санаторию председатель комиссии обратил внимание губернатора на одиноко стоящую у дороги деревянную постройку 30х годов, на которой бросалась в глаза вывеска "Рэмонт любых авто" а рядом кафе современной постройки, на двери табличка: "Всэгда аткрита"
   - ЕГЭ в действии язвительно, - заметил кинорежиссер.
   - Все же Ашот забрался сюда, без разрешения архитектуры, - поспешил оправдаться главный архитектор.
   - Снесем все это, - тут же заверил председате-
   ля комиссии, губернатор, понимая, что таким строениям не место рядом с прославленным на всю область санаторием.
  
   Территория санатория обнесена высоким в три метра за-бором, плотно увитым вьющимися растениями, так, что изгородь казалось выполненной зелеными кустарниками. Здание санатория - трехэтажное, длиной в сотню метров - стены из глазурованного кирпича. На боковых стенах -огром-
   ные ритмично раскачивающиеся панели системы вентиляции. -Воздух во всем здании обновляется каждые тридцать минут, проходя предварительную очистку, подогрев или охлаждение, ионизацию и озонирование, а благодаря капиллярной системе подачи воздуха, в здании, нет никаких скво-зняков,температура во всех помещениях круглый год 22 градуса Цельсия, само здание абсолютно герметично.- Быстро и доступно объяснил архитектор.
   Встретила проверяющих - директор санатория - невысокая приятная женщина лет 40. Красивое улыбчивое лицо, умные, вниманельные глаза. Приятно было объщаться с молодым директором.
   Вошли в здание - широкий, просторный светлый холл. Слева - почти сплошные высокие окна, справа квартиры. В холле суетятся роботы - катят перед собой тележки, время завтрака - жильцов не видно.
   Вдруг, позади, прибывшие, услышали звук милицейской "крякалки". Комиссию обогнала эектрическая инвалидная коляска, которая лихо развернулась перед гостями и остановилась.
   Управляла коляской пожилая женщина. Узнав среди гостей губернатора, она принялась благодарить его за отличные условия в санатории, за то, что не забывают о ветеранах, проявляют к ним столько заботы и внимания.
   - Евдокия Егоровна, вам сейчас необходимо от-
   правиться к стоматологу он вас уже ждет, - обрати-
   лась к женщине директор.
   - Я туда и направляюсь, широко улыбаясь ответила женщина, обнажая два оставшиеся во рту зуба.
   Опять лихо, развернувшись, она покатила дальше весело распевая:
   Ой вы кони, вы кони стальные,
   Боевые друзья трактора.....
   - Тридцать лет проработала трактористской, а потом еще десять шофером, ну как ее не забрать было к нам, дети уехали, работают, разбросало их по всей стране, внуки - на учебе, вот она и осталась одна, а здоровья нет, соцработники и привезли ее к нам три дня назад.
   Взяли, не дожидаясь решения комиссии, - пояснила директор губернатору.
   Вошли в одну из квартир. На кровати лежит худой измож-денный старик, укрытый легким одеялом. Шлюз - дверь широко распахнулась, и в комнату вкатился робот с те-лежкой.
   - Подъем Иван Сергеевич, зарядка, потом завтрак, - приятным баритоном сказал робот. Подкатившись к кровати, робот аккуратно приподнял старика на кровати, помог ему сесть, взял за руки, помог делать простейшие упражнения. - Два прихлопа, три притопа, - приговаривал робот.
   - Твою мать, - делает вид, что недоволен проис-
   ходящим Иван Сергеевич.
   - Будем радоваться, жить... - продолжил робот.
   - А не подыхать, - закончил не совсем тактично подопечный
   - Телевизор включить или ну его к черту? - заботливо спро-сил робот. Было ясно, что между человеком и роботом сложились давние дружеские отношения.
   - Да ну его к черту, одни страшилки, да бестолковые ритмы, - отозвался Иван Сергеевич.
   Робот помог жильцу выполнить полный комплекс упраж-нений утренней зарядки и укатился в ванную комнату. Вскоре оттуда раздался шум воды.
   - Душевая готова, прошу на водные процеду-
   ры, - раздался баритон из ванной комнаты. Через 15 минут Иван Сергеевич, взбодренный утренними процедурами, гладко выбритый, облаченный в пижаму, готов был к завтраку.
   Робот усадил его за стол, и извлек из привезенного ящика, яичницу,свежую эелень, творог со сметаной и чашечку кофе. Телевизор с согласия жильца он все-таки включил, долго переключал каналы,вопросительно поглядывая на подопечного, наконец, выбрал концерт кубанского казачьего хора, на нем и остановился.
   - Сейчас у нас термография, а потом махнем на ры-
   Балку, - полу-утвердительно, полу-вопросительно,
   предложил дальнейшие действия робот.
   - Как же без этого, - дал согласие подопечный заботливого кибера.
   После завтрака робот помог подопечному переодеться в тонкий трикотажный костюм, и на коляске вывез его в холл. Члены комиссии последовали за ними.
   В поликлинику можно было попасть прямо из этого же холла.
   Справа и слева расположены кабинеты различного меди-цинского назначения. Робот вкатил коляску с пациентом в кабинет с табличкой "Термографические обследования". Академик медицины последовал вслед за ними, туда же прошмыгнул и правозащитник.
   Робот, с помощью медсестры, перекладывает пациента с коляски на кушетку какого-то невиданного довольно гро-моздкого аппарата.
   Подошел молодой лет тридцати врач, уселся перед неболь-шим пультом с огромным плазменным монитором.
   После нескольких несложных манипуляций доктора с клавишами и кнопками пульта, кушетка плавно вкатилась в аппарат. На экране монитора все увидели лежащего на кушетке пациента.
   Но дальше стало происходить невероятное. Вот с па-
   циента словно бы аккуратно срезали одежду вместе с кожей, стали видны все мышцы и кровеносные сосуды.
   Кадры сменяются, и скоро, врач рассмотрел бьющееся сердце, сосуды сердца, легкие, печень, почки, желудок, кише-чник и т. д. словно в анатомическом атласе. Каждый орган он может выделить и рассмотреть подробно, как в плоском
   изображении, так и в голографическом - объемном.
   Правозащитник вскрикнул и едва не свалился с ног, когда в воздухе вдруг, повисло живое бьющееся сердце, выплыв из экрана монитора.
  
   - Как вы этого добиваетесь, чем облучаете больных? - не удержался от вопроса академик.
   - Наоборот, мы всячески защищаем организм наших жильцов от лучевых нагрузок. Как известно каждая клетка живого организма выделяет довольно мощное инфракрасное из-лучение, мы только научились его детально воспринимать, записывать и оцифровывать, а остальное уже чистая электроника - спокойно ответил молодой доктор, ничуть не
   смущенный академическим авторитетом. Академик, будучи известным кардиологом, внимательно рассматрел бьющееся сердце, заходя то с одной, то с другой стороны.
   Предусмотрительный доктор, заметив его интерес, облегчил задачу, придав сердцу медленное вращение.
   - Фантастика! - воскликнул, наконец, академик, - сердце в полном порядке, только незначительные изминения в коронарах,неплохо еще посмотреть бы работу клапанов.
   - Этому мы то же научились, стоит только убрать фоновые излучения мышечных тканей, - готов был доктор к ответу.
   На глазах изумленных зрителей, пульсирующее сердце стало понемногу слой за слоем вскрываться.
   Вскоре стали видны безупречно работающие клапаны сердца, пульсирующие потоки крови.
   Тут раздался грохот. Это правозащитник, все таки, рухрул в обморок. Медсестра, не успевшая его подхватить, быстро исправила свою ошибку, приведя правоведа в чувство.
   - Мое дело диагностика, передам данные кардиологам, а уж они сделают заключение и назначат лечение, - отозвался занятый своим делом, молодой доктор.
   Тем временем перед присутствующими повис в воздухе, медленно вращающийся желчный пузырь.
   - Вот в этом месте небольшая аномалия, возможно образование камней, - сделал заключение
   академик.
   - Мы наблюдаем динамику этого процесса, ежедневно проводим диагностику. Киберы уже просчитали и назначили необходимые изменения в режиме питания, и физических нагрузках. Завтра приступаем к лечению, - спокойно ответил
   молодой доктор.
   Вскоре диагностика была полностью закончена.Академик - в полном восторге. Он еще некоторое время оставался каби-нете, засыпал доктора профессиональными вопросами.
   Правозащитник, недовольно сопя, выскочил из кабинета.
   К нему подошел председатель комиссии:
  
   - Из Москвы требуют срочно представить отчет, по результатам проверки города "Солнечного" и санатория, вы у нас самый пронырливый, видели больше других, к тому же юридически хорошо подготовлены, напишите пожалуйста, проект отчета.
   Правозащитник уселся за компьютер, в кабинете дирек -тора, и к вечеру отчет был готов.
   Члены комиссии, ознакомившись с отчетом, выразили полное согласие с его текстом и подписали безо всяких сомнений.
   Но никто не подозревал, что по электронной почте в адрес правительства правозащитник лично от себя отправил совершенно другое донесение.
  
   Комиссия тем временем присутствовала на рыбалке Ивана Сергеевича:
   Робот, прямо из кабинета диагностики вывез своего подо-печного во двор, а затем через проход в зеленой изгороди к тихой заводи, рядом с санаторием.
   Генерал Жуков - заядлый рыбак не удержался и тоже пристроился рядом с дедом, взяв одну из удочек, стоящих в предназначенном для рыбалки месте.
   Бешенный, клев, начался сразу! Едва поплавок после забрасывания удочки успокаивался, как тутже, начинал энергично танцевать от поклевки. Глаза Ивана Сергеевича горели азартом, щеки раскраснелись, с веселыми шутками- прибаутками, он таскает одного сазана за другим. Вскоре садок оказался полным.
   - Время, Иван Сергеевич пора возвращаться, режим есть режим, - сочувственным голосом сказал робот. С сожалении -ем оставив удочку кинорежиссеру, Иван Сергеевич подчи-нился.
   Но генералу робот не указ, он продолжал, с азартом выдергивать сазанов из воды, наполняя один садок за другим.
   Послышались голоса. К заводи ожесточенно о чем-то споря, подходили два человека. В одном из спорщиков члены комиссии узнали Крамолу-деда.
   Другим был, известный продюсер, Прибабасов.
   - Ты пропагандируешь любовь, дружбу, спра-
   ведливость, патриотизм, всю эту хрень, которая
   осталась в прошлом, - возбужденно говорит Прибаба-
   сов.
   - Ты музыку не пишешь, на инстраментах не
   играешь, петь тебе тоже - не дано, а бездельники и
   паразиты в нашем городе не нужны, обойдемся без
   прибамбасов!
   - Посмотрим, как отреагирует старичье, на твой
   патриотизм и романтику, вечерний концерт пока-
   жет,- настаивает продюсер.
   - Те, кого ты, слизняк, назвал старичьем, создали и защитили нашу Родину, - не менее горячо возразил дед.
   Они бы еще, долго дискутировали, если бы дед не опустил Прибабасова ниже плинтуса, доказав все-таки ему и всем присутствующим, что он Прибабасов жалкое, безнравствен-ное, беспринципное ничтожество. А весь шоу-бизнес, в котором он "работает" - паразиты на плечах народа.
   Оказывается, в областном центре гастролировала известная российская певица, а с ней целая комарилья всевозможных певцов и певичек. Губернатор, предложил певице выступить с благотворительным концертом в санатории для ветеранов.
   - Крамолу же, прибывший из областного центра мэр Воронцов отправил в санаторий со своими артистами из "Солнечного" .
   При обсуждении репертуара совместного концерта дед и схлестнулся с продюсером.
   Узнав, что город "Солнечный" не только построил санаторий за счет своих средств, но и продолжает финансировать его содержание. Продюсер тут же возжелал получить гонорар за концерт. А получив отказ, стал напрашиваться на работу в го-
   род в качестве продюсера с совмещением обязанностей арт-директора, финансового директора, и режиссера. Но дед раскусил его очень быстро и поставил на место.
  
   Когда стало темнеть пришли два повара из столовой и забрали выловленную рыбу, оставаться более, не имело никакого смысла и, рыбаки свернули удочки.
  
   В концертном зале дома ветеранов полно народа, в отдельной ложе слегка приподнятой над зрительным залом сидит приехавшая на гастроли певица. Она уже исполнила несколько своих песен, и теперь отдыхала в удобном кресле, наслаждаясь вниманием и любовью зрителей. Комиссия разместилась в той же ложе.Рядом с певицей примостил-
   ся Прибабасов.
   Концерт продолжил хор ветеранов из города
   "Солнечного" Акустика в зале была отменная. Не требовалось никаких микрофонов. Хор звучит замечательно!
   чувствуется, что руководит хором отменный ма-
   стер своего дела! Отгремели старинные казачьи песни, затем песни военных лет и, несколько старых советских песен военного времени. Зрители - в восторге, прово-
   жают хор за кулисы стоя! Пока последний участ-
   ник хора не ушел со сцены, зрители стоят и апло-
   дируют.
   - А мне так не аплодировали, - легонько коль-
   нула зависть певицу.
   - Старичье, маразматичное, их посадили в кон-
   цлагерь, они и довольны, - злобно прошипел про-
   дюсер, заискивающе поглядывая на певицу. Но, акустика подвела подлеца, его злобное шипение услышала не только певица, но и все в зрительном зале.
   Тут же к нему направилось несколько рослых и еще крепких стариков.
   Прибабасов вылетел из двери концертного зала, на
   лету, суматошно болтая ногами.
   На сцену в это время Дима Яровой и Саша Клименко, выносили, уже знакомый читателю - милофон. Зал их бурно приветствует. Ребята, частые гости в этом санатории, и их любили зрители. Саша запел итальянскую народную песню, затем он исполнил несколько романсов русских ком-
   позиторов.
   У певицы подкатил ком к горлу. Она не могла поверить, что этот мальчишка в свои юные годы может так тонко чувствовать мелодию, так точно варьировать тембр голоса, проникая в души слушателей. Ей, в ее лучшие годы, это удавалось с большим трудом, ценой утомительных многочасовых репетиций. Что бы записать одну песню ей проходилось порой часами просиживать в студии зву-
   козаписи, пользоваться самой совершенной аппаратурой, сделать не один десяток проб, чтобы добиться одной самой, самой лучшей. А этот, пацан, делает тоже самое даже без микрофона?!
   В конце, концов, над горьким сожалением, о безвозвратно ушедшем. Верх взял восторг, охвативший ее душу.
   Очарованная совершенным дивным пением, вместе со всеми зрителями она вскочила, бешено аплодируя и громче всех крича "Браво" и "Бис"!
   Тем временем Прибабасов потихоньку, вдоль стеночки, прокрался на сцену. После Саши должна выступать его комарилья.
   Саша исполнил последнюю песню вышел на поклон, исполнил на "Бис" "Лебединую верность" Е.Мартынова,и "Восточную песню" Ободзинского. Прослезил этоми песнями зрителей, включая знаменитую певицу. На этом его выступление закончилось. Настало время Прибабасава:
  
   Загрохотали барабаны, ритмично завыли электрогитары, задергались на сцене полуголые девицы, что-то, едва слышное за этим шумом, провякала молодая певица, ни мелодии, ни слов песни в этом шуме разобрать было невозможно, просто потому, что мелодии не было, один только ритмичный шум.
   Наконец все утихло. Певица бросила взгляд в зал. Две минуты назад она видела счастливые радостные, довольные лица. Сейчас же ее поразило огромное число озабоченных раздраженных физиономий, словно людей насильно согнали сюда перед казнью.
   Концерт продолжился, но ничего уже не изменялось, тот же грохот, те же ритмы и изображение пения. Внезапно, певицу осенило,: - "А ведь это я, породила этот хаос! Я, его поддерживала, подкармливала, проталкивала. А настоящие таланты остались в стороне, вне формата, забитые эти-
   ми, бешеными ритмами"
   Эта мысль после стольких лет славы и восторгов ее творчеством, настолько поразила певицу, что заныло сердце. А ритмы все долбили и долбили, на сцене все выдрыгива -
   лись и извивались, Боже, когда же все это кончится?!"
  
   Наступило короткое затишье. И опять подвела акустика, на этот раз бывшего комбайнера, а ныне заслуженного ветерана, жителя санатория - Ивана Сергеевича:- "Этим бл...м всегда жарко",- негромко сказал он своему соседу имея ввиду полуголых девиц, но вот акустика подвела, его услышал весь зал. И тут физиономии "висельников" преобразились.
   Мгновенно, раздался такой громкий хохот, словно выступил самый удачливый юморист. Смеялась и прославленная пе-вица, ей даже стало немного легче.
   Воспользовавшись, всеобщим весельем на свое место рядом с певицей, быстро юркнул Прибабасов. Певица долго смотрела на него, и вдруг сказала, имея ввиду шоу-бизнес: "Я, тебя породила. Я, тебя и убью" Она сказала это совсем негромко, но столько ненависти было в ее словах, а голос был
   так грозен, что бедный продюссер испугался не на шутку. Ненасытная акустика опять оповестила всех зрителей. Изобразив, как только смог, срочно начинающуюся медвежью болезнь, не понимая, что певица грозила вовсе не ему а всему шоу-бизнесу, он обхватил руками живот ,он опрометью бросился из зала, по пути получив от кого-то дополнительное ускорение.
   - Разум, одержал триумфальную победу, - донесла идеальная акустика голос Крамолы-деда.
   - Хорошо, еще, что обошлось без инфаркта ягодичной мышцы, - добавил насмешливо академик.
   Вызвав новый взрыв хохота в зале, все знали историю о печальном заболевании Двигаева.
   Концерт неожиданно для всех закончился на веселой ноте.
  
   На следующий день высокая комиссия собралась в конференц-зале - заслушать директора санатория и представителя г. "Солнечного", это, конечно же, был дед Крамола.
   Неугомонный правозащитник поинтересовался: - "Как долго держат стариков в санатории и кто за это платит?А так же кто определяет право работников санатория работать с беззащитными стариками? "
   Директор объяснила, что насильно никто жильцов санатория не удерживает - это их дом, живут столько-сколько хотят.
   Весь персонал из города "Солнечный" включая директора, все врачи, как минимум кандидаты медицинских наук, младший медицинский персонал с большим опытом работы,
   многие обучаются в медицинской академии, являясь лучшими студентами. Попасть на работу в санаторий считается большой удачей среди студентов. Все расходы по содержанию санатория оплачивает банк г. "Солнечный" Продукты питания также из этого города. Правда, в последнее время владелец недавно построенного рядом кафе пытается перекупать завозимые в санаторий продукты, пря-
   мо на трассе.
   - На каком основании вы извлекаете органы упациентов? - вспомнил правозащитник Правдуновский пульсирующее
   перед его глазами вскрытое сердце и тутже опять отключился, рухнув в проходе между креслами. Дежурный врач санатория быстро вернул его к жизни, вернуть бы к реальной жизни еще его разум.
   - Скорее всего, он видел голограмму - определил кино-режиссер, вспомнив попытку своей борьбы с охранником на крыльце Крамолинского дома.
   Тут не выдержал академик медицины. Он выразил свое восхищение высоким уровнем медицинского обслуживания в санатории. И также язвительно добавил, что его коллега правовед, просто озабочен поиском компрометирующих город "Солнечный" фактов. А за отсутствием таковых пытается выдать желаемое за действительное.
  
   После летучего совещания директор предложила осмотреть в санатории картинную галерею.
Все прошли в отдельный хорошо освещенный холл, распо-ложенный в отдельном крыле здания.
На стенах вывешены знаменитые картины известных Рос-сийских и русских художников - Андрея Рублева, Владимира Боровиковского, Василия Тропинина, Ореста Кипренского, Алексея Венецианова, Карла Брюллова, Александра Иванова, Павла Федотова, Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Валерия ПЕРОВА, Ивана Крамского, АрхипаКуинджи, Василия Верещагина, Ильи Репина, Василия Сурикова, Виктора Вас-нецова, Исаака Левитана, Валентина Серова, Николая Рериха, Бориса Кустодиева, Кузьмы Петрова-Водкина, Петра Кон- чаловского, Аркадия Пластова, и др.
- Кто позволил вам хранить мировые ценности в таких непод-ходящих для этого условиях? - пабросился правовед на директора.
- Когда уже до тебя станет доходить, что это голограммы, - осадил его кинорежиссер.
- Тогда почему здесь нет знаменитой на весь мир картины Малевича "Черный квадрат"? - на-
стырничает правовед.
- Она плохо вписывается в этот интерьер, - спокойно ответил Крамола, один из создателей этой картинной галереи.
Когда опять все собрались в конференц-зале.Председатель вскрыл два конверта, доставленных ему накануне экспресс - почтой.
В одном письме сообщалось, что за выдающиеся заслуги в организации строительства г. "Солнечный", организацию в городе производства на основе прогрессивных технологий, большой вклад в дело обороноспособности страны, к госу-дарственной награде, представлен - губернатор области.
В другом письме генералу Жукову предписывалось, немедленно изолировать от общества Крамолу - деда (он же Смирнов М.С.)
За постоянную организацию противоправной деятельности, и систематическое нарушение Российской законности и правопорядка.
   - Вот такое награждение непричастных и наказание невиновных, - добавил председатель комиссии.
- Ты, на Крамолу накапал? Вижу ты.--повернулся кинорежиссер к побледневшему правоведу Правдуновскому.
- Я, написал правду, я всегда говорю только правду, - еще более побледнев, оправдывался правозащитник.
- Ну, если ты такой патологический "Правдун", - тогда другое
дело. Только почему ты не указал, что и строительство города, и все технические и социальные достижения - заслуга деда? - возмутился режиссер.
- Откуда он знает? - заволновался правозащитник. С началом новой власти, он старался забыть свое прошлое, тщательно скрывал свою биографию. Он скрывал, как молодой токарь получил прозвище "правдунок", за беспощадные, обличи-
тельные речи на всех собраниях, особенно после проверок завода высокими комиссиями.
Скрывал, как обличал руководство завода и города комсомольский вожак, а вскоре секретарь партийной организации завода - "правдец", Скрывал, как помогал обанкротить завод, а затем и продать его,влиятельному бизнес-мену начальник юридического отдела завода - "Правдун". Новое руководство не пожелало иметь в штате такого высо-кооплачиваемого баламута, и его опять поставили к токарному
станку.
   Но, влиятельное лицо - владелец завода,не забыл об ока-занных услугах, и вскоре, представил обществу, последова-тельного и непримиримого борца за демократию, очень быстро трансформировав, его в правозащитника.
Больше всего новоиспеченный правозащитник боялся, что всплывет его мутное прошлое, еще он панически боялся вернуться снова к токарному станку. Поэтому его и напугала фраза, брошенная режиссером, было от чего запаниковать.
   Но, не таков был "Правдун". Бесконечные обвинительные
речи, и особенно последствия этих речей, закалили его, сде-лали, ловким, изворотливым и непотопляемым, научили искать и находить компромиссы, выходить из трудного положения..
В гостиничный номер к кинорежиссеру, заглянул генерал Жуков:
- Надо выручать Крамолу-деда, жалко, если пропадет человек по недоразумению, как его отец.Через двадцать минут, они были в гостиничном номере деда.
Но еще не успели обсудить создавшееся трудное положение, как в номер постучал правозащитник.
- А, явился "правдец", теперь будет нам ко-
нец, - напомнил режиссер правозащитнику, присказку которой того встречали на собраниях в дни заводской молодости. (Возможно,читатель закончит эту присказку другим более народным словом, но это его дело).
Но правдун, понимал, что его столь трудной ка-
рьере может настать конец. пришел добывать спа-
сительный компромисс.
Не мало побегав, в свои комсомольские годы за бутылкой, при проведении подобных встречь, правдун хорошо знал, что выставляется на стол в этих беседах, он хорошо знал обязанно-
сти "штатного гонца". Не дав, присутствующим опомниться, правовед быстро выставил на стол коньяк и закуску. Однако Крамола, оперативно убрал, нераспечатанную бутылку выставив ее за дверь, в коридор.
   Проворчал при этом, что он давно забыл вкус этой мерзости, а здоровье гостей ему не безразлично.
На стол же, дед подал свой фирменный степной чай.
   Во время беседы генерал долго рассказывал, как трудно приходится возвращать к плодотворной, деятельной жизни незаконно репрессированных, с какими изощренными схемами мошенничества ему приходится бороться, со времен т. н. все-
общей приватизации. Сказал он и о том, что дед несомненно заслуживает всяческого поощрения, а не изоляции от общест-ва, несмотря на то, что многим, он жизнь все-таки подперчил.
Кинорежиссер оказался всецело на стороне Крамолы, всячески старался его защищать.
Правозащитник измученный поисками компомисса, предложил, в конце - концов, отозвать свое письмо, как напи-санное ошибочно.
А для пушей поддержки Крамолы он предложил всей комис-сией выехать для проверки одного из домов престарелых в Московской области. Пригласить туда же и центральное телевидение. Крамола же категорически был против телеви-
дения, заверив, что для правозащитника, показ убожества стардома, возможно и плюс, а вот для телезрителей, постоянно загружаемых чернухой, все это слишком тяжелая нагрузка,
Для осуществления задуманного, оставалось только убедить председателя комиссии, Сделать это поручили равдуну".
   Через несколько дней, вертолет с представительной комиссией приземлился в одном из подмосковных поселков.
   К дому для престарелых, пришлось около километра идти пешком.
Еще издалека, прибывшие увидели, как к подъезду домаподкатили два автомобиля; грузовик, загруженный домашним скарбом и, легковой автомобиль из которого два дюжих молодца насильно выволокли отчаянно упирающуюся старуху.
Из дверей дома выскочил невысокий толстый человек и принялся что-то кричать, энергично размахивая руками.
- Ходячий хлам на второй этаж, а не ходячий,
сваливайте вон к той куче, - услышали подхо-
дившие его напряженный, противно визжащий
голос. Посредине двора навалена куча старой мебели и бытовых вещей, - Это все, что удается привезти старикам.
   - Директор дома для престарелых - Жабин Па-
   вел Петрович, - представился толстяк приятным - заиски-
   вающим голоском.
   - Вот притащили, очередную неучтенку, безо
   всяких документов, а у меня и так все забито, мест
   нет, - пожаловался он, кисло улыбаясь, отчего, стал
   походить на жабу. Комиссия вошла в дом.
   Было время завтрака. По коридору две пожилые санитарки катили, гремящюю, как старый раздолбанный трамвай тележку с ведрами утренней каши и чая:
   - Завтрак, завтрак, поднимайтесь! - хрипло кри-
   чит одна из женщин.
   В коридор из комнат-камер потянулись старики и старухи.
   Лица бледные, серые с блеклыми выцветшими, потухшими глазами, ни одной улыбки, ни одного бодрого слова, у всех тарелки, кружки в трясущихся руках, многие с костылями и палками, едва передвигаются.
   Воздух, наполненный запахами лекарств, гниющей древесины и сырости, дополнился отвратительным "аро -матом" прокисшей каши, еще резко, необъяснимо, незнакомо пахло старостью.
   - Чем это у вас так воняет?! - не выдержал один из военных.
   - Да старичье наше сквозняков боится, не дают проветривать, - убедительно оправдался директор, виновато искривив свой жабий рот в улыбке.
   - Все ясно, больше смотреть нечего, да и не стоит! - Возмущенно скомандовал председатель ко-
   миссии.
   - Вот, где твое поле деятельности, вот, где тебе
   работы непочатый край! А не строчить жалобы на
   Крамолу, - продолжил он, повернувшись к правоза-
   щитнику Правдуновскому.
   - Я, всегда за правовое государство, за демократию, - попытался оправдаться правдун.
   - В том и разница между вами. Крамола работает, во благо людей, а ты защищаешь абстрактное, придуманное кем-то право! - Возмутился кинорежиссер.
   На улице все увидели, как из лихо подкатившего по - лицейского автомобиля служители закона выволокли
   высокого, довольно крепкого еще старика.
   - Зачем вы его приперли, все равно ведь убе-
   жит, - возмутился директор Жабин.
   - В четвертый раз убежал, а они его все равно
   приперли, - заискивающе пояснил он председате-
   лю комиссии.
   Полицейские отпустили старика и направились к авто-мобилю.
   Старик неуверенно пошел к входной двери.
   - Погоди старик, забери свои побрякушки, - остановил, деда один из полицейских протягивая ему горсть медалей и ор-денов.
   - Зачем они мне? Удостоверения все равно Жаба забрал, - равнодушно буркнул дед.
   Один из военных - член комиссии, не выдержал, забрал у полицейского награды, обнял старика за плечи.
   - Поехали дедушка с нами, не пожалеешь, - ска-
   зал он и резко повернулся к директору стардома:
   - Неси сюда удостоверения, мигом!!!
   Жабин умчался в дом и через две минуты выскочил с целой пачкой наградных удостоверений:
   - Я, же хотел как лучше, сохранить в сейфе,
   что бы не потерялись, - торопливо оправдываясь, лепетал напуганный до полусмерти директор.
   - Неси все, сколько есть! - Приказал военный.
   Вскоре Жабин притащил целую коробку с наградными документами.
   Высокая комиссия вместе со стариком, отправилась к вертолету.
   Вскоре старик-кавалер ордена "Трудового Красного зна-мени", Герой соцтруда и Герой Отечественной войны, с удивлением осваивался в Доме-санатории для ветеранов". Выстроенном благодаря стараниям Крамолы-деда и жителей города "Солнечного".
   Военный, изъявший наградные документы у Жабина, ока-зался человеком очень деятельным и обязательным. Он подробно расспросил привезенного старика, как выяснилось бывшего военного разведчика Ивана Максимовича, о порядках заведенных во владении Жабина.
   Выяснилось, что в бандитские 90е Жабин выкупил старое, опустевшее общежитие, сделал там ремонт, и сдал в аренду местной администрации. Так образовался этот "стардом".
   Ежемесячно Жабина посещает, главарь черных риэлторов некто Фима, отваливая ему немалые деньги за проданные в Москве квартиры. Владельцы же этих квартир доживают свой век в стардоме, привезены туда насильно, мечтают вырвать-
   ся на свободу, да милиция отлавливает беглецов и возвращает их в стардом.
   Стараниями военного все ветераны, имена которых уста-новили по наградным документам, вскоре были перевезены в дом-санаторий.
  
   Генерал Жуков, решил проведать заядлого рыбака Ивана Сергеевича. Но, к удивлению генерала, Иван Сергеевич от рыбалки отказался, ссылаясь на то, что ему назначен новый режим питания и составлен уплотненный график физических
   упражнений.
   - К тому же "Яшку", моего робота-няньку, по-
   ставили на очередную профилактику, устанавлива-
   ют обновленную элементную базу, - сетовал Иван
   Сергеевич.
   Но опытный психолог, генерал Жуков заметил, что дело не только в роботе Яше, что-то еще угнетает старика.
   Все разъяснила директор санатория:
   Оказалось, что ихтиологи, занимавшиеся разведением и охраной рыбы в затоне, уехали в г. "Солнечный" за новой партией мОлоди, Затон, на несколько дней, остался без охраны. Этим воспользовался владелец злополучного кафе - Ашот. Нанятые этим пройдохой рыбаки, за несколько, ночей,
   сетями и тралами выловили почти всю рыбу в затоне. Ашот, пристроил к кафе павильон и успешно торгует живой рыбой, пальцем о палец не ударив, для ее выращивания.
   Вновь прибывший, Иван Максимович, как военный разведчик, всю войну прослуживший в разведке, выследил браконьеров и все сообщил Ивану Сергеевичу. Они вместе разработали военную операцию, против зловредного пред-принимателя.
   Какую, стратегию разработали два Ивана, осталось неизвестным,
   Но однажды ночью танковый батальон одного из воинских подразделений, Южного военного округа, меняя место дислокации при проведении плановых учений, проехался прямо по кафе, разрушив его до основания, вместе с рыбным павильоном. Ведь на картах в этом месте не должно
   находиться никаких построек.
   Осложнилось все тем, что командовал батальоном сын Ивана Сергеевича. Теперь этим делом занимается военная прокуратура, кроме того, из Москвы Ашот выписал извест-ного адвоката, да и вашего правозащитника, подключили уже к этому делу, расстроено закончила директор санатория.
   Впрочем, закончилось все вполне благополучно. Вопреки всем стараниям предприимчивого Ашота. На суде было доказано, что военные учения намечены задолго до строительства санатория. Маршруты передвижения войск
   и техники, так же были намечены и согласованы с руководством Федерации задолго до рыбно- продо-вольственного скандала. Если не считать огромные суммы денег, потраченные Ашотом на попытки всякого рода под-купов, оплату работы адвокатов и судебные издержки - все остались довольны исходом дела.
   Санаторий, тем временем жил своей жизнью,завезли новую партию роботов, уже более совершенных, наделенных более обширными функциями, более развитым интиллектом. К каждому вновь прибывшему жителю-переселенцу из подмосковного "стардома" приставили одного из таких ро-
   ботов.
   У переселенцев началась новая, счастливая жизнь, В адрес правительства России посыпались благодарственные письма, от жителей санатория, бывших постояльцев подмосковного "стардома".
   ГЛАВА II
   В правительстве
   Вскоре из правительства Р.Ф. поступило распоряжение, предписывающее работу Государственной комиссии по проверке г. "Солнечного" - завершить и представить подробный отчет о проведенной проверке, лично, каждым членом комиссии.
   Вертолет унес комиссию в Москву, вместе с ними улетел, получив персональное приглашение, от правительства Крамола-дед.
   Всех членов комиссии пригласили в конференц-зал, где председатель правительства сообщил им, чем вызваны столь экстренные меры:
   Оказывается многие Западноевропейские страны, а в первую очередь страны НАТО, требуют под угрозой очень серьезных экономических санкций, вплоть до исключения России из числа стран членов ВТО, немедленно прекратить всякую,
   производственную, экспериментальную и исследовательскую деятельность в засекреченном городе "Х с координатами... ..."
   - Да, это координаты нашего города, - негромко подтвердил Крамола-дед.
   - Мотивируют они все тем, что дескать, в этом городе произ-водится высококонкурентная, высокотехнологичная про-дукция. она не предъявляется к международной сер-тификации и не проходит международного лицензирования.
   - В частности, продукты питания, строительные материалы, аппараты бытовой электроники, операционные системы для персональной вычислительной техники, медицинское обо-рудование, технологии и методики своевременного выяв-ления и лечения различных заболеваний, технологии спорта
   высоких достижений. Технологии военных информационных вооружений.
   И, больше всего их возмущает, отсутствие в городе каких- либо демократических преобразований, полное отсутствие частного предпринимательства, муниципальное владение всем производством. Обеспокоены они также вмешатель-
   ством города в международные финансовые связи России, прерывание или блокирование финансовых потоков направляемых в Европейские банки. Вот по этим проблемам нам и хотелось бы побеседовать с каждым из вас, предложил председатель правительства.
   - Похоже, город "Солнечный", долго и пристально изучали, а теперь хотят, что бы мы поделились совершенными тех-нологиями. По этим вопросам мы с вами и побеседуем, каждый вправе высказать свое мнение, - закончил пред-седатель правительства.
  
   Первыми на беседу отправились генерал Жуков и предсе-датель комиссии.
   В течение двухчасовой беседы выяснилось, что все претензии Запада обоснованы. В "Солнечном действительно разра-ботаны совершеннейшие технологии, с помощью которых выпускается высококонкурентная или даже уникальная продукция. Которая с успехом может продаваться не только в
   России, но и во всем мире.
   Что же касается уничтоженных НАТОвских су-перкомпьютеров, то это была самооборона, -пусть не суются, куда не следует. На предложение министра обороны, взять под контроль работу лаборатории информационных тех-нологий, оба проверяющих дружно заявили следующее: Лаборатория органично вписывается в жизнь города, соз-
   дана благодаря заведенным в городе традициям,образу жизни горожан, атмосфере коллективного творчества, постоянного поиска и создания нового, прогрессивного. Вдохновителем же такого образа жизни является Матвей Степанович Смирнов или, как принято его называть в городе, Крамола-дед, или просто дед. Перевод лаборатории в любой город России, равносилен ее уничтожению.
   То же самое, сказал и кинорежиссер, он только добавил, что работу лаборатории голографии следует всячески под-держивать и развивать, так, как они уже создают голо-графические фильмы и телевидение. Эти фильмы совершат переворот в киноиндустрии, очень быстро завоюют весь мир, если руководство страны будет поддерживать. Это, очевидно, тоже пугает Запад.
   Общую картину благожелательности по отношению к г. "Солнечному", едва не испортил правозащитник и невесть, откуда появившийся, Двигаев. Они, поддерживая, друг - друга заявили; в городе и не пахнет никакой демократией,
   более того, под влиянием одного из руководителей города - Крамолы-деда, насаждается и воспитывается в людях ненависть к юриспруденции, предпринимательству, правопорядку.
   А если, кто-либо пытается, что-то изменить, того, доводят до инфаркта, подставив, например, под Камаз,и даже давят танками. Жители насильно удерживаются в городе, завлекаемые хорошими заработками, условиями работы, и социального обеспечения, выехать из города жители боятся. Народ крайне необходимо срочно спасать от правового беспредела, а все предприятия продавать частным лицам, или зарубежным компаниям.
   И они, предприниматель Двигаев и правозащитник Правдуновский готовы выступить посредниками в этом трудном, сложном деле.
   Но, об этом жалком блеянии все вскоре забыли, после выступления академика медицины.
   Вместе с ним на заседание был приглашен и Крамола-дед,
   притащивщийся со своим ноутбуком, ввиду сложности предстоящего разбирательства. Неожиданно на мониторе компьютера премьер-министра засветилась надпись во весь экран: "Не обижайте нашего деда!".
   Академик с восторгом рассказал о современных методах ранней диагностики различных заболеваний, разработанных в городе.
   О прогрессивных способах лечения жителей, особо подчеркнул заслуги жителей города в создании дома-санатория для ветеранов.
   Рассказ выглядел настолько сказочным и не правдоподобным, что один из министров потребовал документального подтверждения сказанному, хотя бы фотографии или видиосъемки.
   Крамола тут же развернул свой ноутбук.
   И вскоре все увидели себя не в кабинете премьерминистра, а во дворе дома-санатория для ветеранов.
   - Вот вам и голографический фильм, - прокомментировал кинорежиссер, действия Крамолы.
   Зрители долго и изумленно рассматривали санаторий и его жильцов во всех подробностях, заходили в квартиры, побывали на кухне, даже увидели на рыбалке Ивана Сергеевича. Когда же в кабинете термографического обследования в воздухе ритмично забилось живое сердце, не выдержал правозащитник Правдуновский.
   - Вот, я же вам говорил, что они изымают органы у живых людей! - торжествующе выкрикнул он.
   Но удостоился лишь презрительного взгляда премьер-министра. Долго еще Крамола демонстрировал гологра фические фильмы о городе "Солнечном". Вызвав всеобщий восторг и восхищение.
  
   Члены комиссии подтвердили, что все показанное в фильмах, чистая правда. Недовольным, остался только "правдун".
   - Чем вы докажете, что это не компьютерная
   Графика...? - обратился он к деду.
   - А, вы разве на месте всего этого не видели? -
   резонно прервал его премьер-министр.
   - Еще как видел, даже в обморок падал два раза, - раздраженно заметил кинорежиссер.
   Совещание закончилось при всеобщем восторге членов правительства от услышанного и увиденного.
   - Какой демократии вам еще надо? - спросил премьер-министр у опозорившихся Правдуновского и Двигаева. Ответа не последовало. Председатель правительства попросил задержаться кинорежиссера, Крамолу-деда и министра здравоохранения, остался и министр по спорту, туризму и молодежной политике.
   Министру хотелось узнать разгадку феномена футбольного клуба "Провинция".
   - Какие условия вам необходимы для развития гологра-фического кинопроизводства? - обратился
   председатель правительства к кинорежиссеру и городскому деду.- Не мешать! - четко ответил дед, тут же пре-
   вращаясь в деда всероссийского. - Понадобится дополнительное финансирование,- для одного только "Солнечного" сложно будет вытянуть, грандиозное предприятие, - высказал свое мнение кинорежиссер.
   - Зато, без участия государства, нас не смогут обвинить в государственной экспансии, - резонно возразил дед.
   - В таком случае, мы просто уменьшим налогообложения города, создадим налоговые льготы, -решил премьер-ми-нистр.
   - Сколько домов-санаторитев для ветеранов вы строите? - воспользовалась своим правом голоса министр здраво-охранения.
   - А вот, сколько у нас в стране городов - героев столько и строим, в Подмосковье заложили один, но для Москвы этого мало.
   Тут же приняли решение построить еще два санатория в Подмосковье, кроме тех, которые уже строятся и три допол-нительно под Санкт-Петербургом.
   Все стройки перевести на государственное финансирование.
   Кураторами строительства назначить инженеров-строителей и архитекторов из города "Солнечного" Подрядчиками же должны стать строительные фирмы прошедшие конкурсный отбор.
   Организовать конкурс поручили Крамоле-деду, совместно с "лабораторией информационных технологий", особенные надежды возложили на программу "Внимание -мошенник!".
   - Очередь дошла и до спорта. Крамола пожаловался, как трудно было протолкнуть команду "Провинция" в Российскую премьер-лигу.
   - Пришлось даже пойти на то, чтобы выехать команде в Англию и разгромить лучшие команды премьер-лиги ее Величества.
   - Каким образом вам удалось создать такую команду? - поинтересовался председатель правительства.
   - Об этом лучше расскажет ее создатель генерал армии в отставке Корсак, - сказал дед, и раскрыл свой волшебный ноутбук. Вскоре выяснилось, что для продолжения бесе-
   ды необходим генерал Жуков. Прибыл генерал довольно быстро.
   Крамола тем временем с помощью своего ноутбука вел интенсивную переписку с г. "Солнечным" на незнакомом для присутствующих языке.
   Генерал начал было оправдываться за то,что Крамолу-деда до сих пор не изолировали, не выполнив тем самым распо-ряжение правительства.
   - И правильно сделали, сейчас слава богу не тридцать седьмой год, - успокоил его прадседатель правительства.
   - Кто же все-таки расскажет, как создавался футбольный клуб? - продолжал настаивать, министр спорта.
   - Я связался с Данилой, генерала готовят к телепортации, - спокойно сообщил дед, поглядывая на генерала Жукова.
   Через, несколько минут в кабинет стремительной, решительной походкой вошел отставной армейский генерал Корсак.
   По просьбе присутствующих, он коротко и ясно объяснил, что провинциалы разбомбили все сильнейшие команды английской премьер-лиги, за исключением "Арсенала". "Арсенал" англичане боятся отдавать провинциалам на
   растерзание. Под всякими предлогами оттягивают сроки проведения матча. А сами тем временем пытаются сманить игроков "Провинции" в свои клубы. Какие только деньги не предлагали. Автомобили, яхты, острова, футбольные клубы,
   от всего этого ребята успешно отказываются.
   В последнее время спортивные журналисты запустили
   "утку" - мол, "среди футболистов команды "Провинция" кибернетические организмы - киборги".
   А так, как врать, они горазды, то и сами поверили в эту выдумку. Убедили в правдивости лжи не только англичан, но и весь спортивный мир Европы - все газеты об этом только и пишут.
   - На это они большие мастера, - произнес за-
   думчиво премьер.
   - Теперь, они, якобы, в ответ на провокацию русских, грозятся поставить в ворота "Арсенала настоящего киборга, которого сейчас срочно дорабатывают, тренируют. В общем, по их рекламе футбольный мир увидит матч века. Тем позорнее будет английский проигрыш, пробьем мы их киборга! вдохновенно, без тени сомнения заверил генерал.
   - Говорят, создание команды началось с компьютера. Как это случилось, ведь я хорошо знаю, что ты всегда недолюбливал компьютеры и даже дочь свою Ирину(талантливого программиста) заставил переучиться на юриста? - попытался
   докопаться до истоков генерал Жуков.
   В разговор, пришлось, вмешаться Крамоле он опять открыл свой ноутбук.
   - Все началось вот с этой позорно - знаменитой истории, - заверил дед.
   На экране зрители увидели, как бывший пьяный президент России дирижирует оркестром в Германии. Все присутству-ющие прекрасно знали и не один раз видели эту печальную картину. Но этот раз все пошло не так, как было показано ра-
   нее. Канцлер Германии вместо того, чтобы стоять и смеяться, как это было на самом деле, быстро подошел к Российскому президенту, выхватил у него злополучную дирижерскую палочку, вернул ее дирижеру оркестра, а самого президента развернул в сторону, слегка пнул коленом, передавая в руки
   охраны.
   - Вот так поступил бы канцлер, если бы прошел виртуальную тренировку, а затем тренировку на соответствующих тренажерах, - торжественно провозгласил дед.
   - Вот так Ирина с младшим братом Максимом и победили нелюбовь отца к компьютеру. НУ а далее генерал уже сам заразился идеей виртуальных тренировок и последующей отработке техники игры, на специально создаваемых тренажерах, - закончил дед, уже более спокойно. Каждый футболист оттачивает мастерство не менее, чем на 200х спе-
   циальных тренажеров.
   - Мажет быть этот супер - матч провести лучше в России? - предложил министр спорта.
   - Вряд ли англичане теперь поедут к нам, они уже заключили многомиллионные контракты на трансляцию этого матча по всему миру. Мало им того,что огребли огромные суммы за трансляцию игр "Провинции" с английскими клубами, - не-
   возмутимо ответил Корсак.
   - Значит в "Солнечном удалось сделать то, чего никак не удавалось добиться в ЦСКА? - обратился премьер к гене-ралам.
   - Да вот, пришлось его сослать от греха подальше, - спокойно ответил генерал Жуков.
   - Очень удачная получилась ссылка, - заметил премьер, прекрасно помнивший скандальную историю с генералом Корсак.
   - В "Солнечном" люди другие, деньгами не испорченные, да и атмосфера среди жителей творческая. - Спокойно сделал вывод Корсак.
   - Удалось ли доказать, что наши футболисты живые люди, а не какие-то роботы? - поинтересо-
   вался премьер.
   - Замучили наших ребят всякими медицинскими комиссиями. И все комиссии, из англичан сработали в угоду прессе. Но, все же Ирине удалось добиться, чтобы под давлением УЕФА,
   собрали независимую, международную комиссию, которая в конце, концов и опровергла подлую ложь.
  
   Министр здравоохранения зачитала письмо из академии РАМН.
   В письме предлагалось создать в г. "Солнечном" НИИ диагностики РАМН. Возглавить вновь создаваемый институт предлагалось академику Гергиадису принимавшему активное участие в работе комиссии по проверке города. Тут же прилагалось заявление самого академика пожелавшего переселиться в город "Солнечный" для создания института и последующей работы в нем.
   - Как дед, выдержите еще и академиков? - обратилась она к деду, нежданно-негаданно ставшего вдруг всероссийским.
   - Сдюжим! - отозвался дед, не любивший долгих заверений.
   - Но этого мало, полагаю, что в г. "Солнечном" необходимо открыть медицинский институт, - продолжила, министр здравоохранения.
   - Действительно, грех не воспользоваться такой возмож-ностью. Не обучить столь гуманно воспитанных молодых людей, как ваши школьники, - поддержал министра премьер.
   - Институт физической культуры и спорта, я так понимаю, у вас уже есть, - не упустил удобный момент, и министр спорта.
   - С этим они впереди планеты всей, - улыбнулся премьер.
   - У них еще и телевидение замечательное, - напомнил ки-норежиссер.
   - Ну что же министра культуры с нами сейчас нет, но я думаю, он не будет возражать, если из г. "Солнечного" будет работать постоянный телерадиоканал, что-то мне уже удалось посмотреть, - напомнил премьер о дебюте Крамолы - деда в эфире центрального телевещания.
   ГЛАВА III
   Киноконцерн "Восточная Европа"
   Через несколько дней после отчета в правительстве государственную регистрацию прошло навое частное предприятие - киноконцерн "Восточная Европа". Учредителями нового предприятия стали Крамола-дед и кинорежиссер Федоров.
   Несколько дней Крамола бродил по старому Арбату, присматриваясь к картинам безработных художников, особенно, его интересовали карикатуры и шаржи. Наконец он сделал выбор и, пригласил троих из понравившихся ему художников для беседы в гостиничный номер. Беседу с художниками дед начал с демонстрации небольшого голо-
   графического фильма о городе "Солнечном", затем посвятил прибывших в свои замыслы, о создании широкомасштабного производства голографических фильмов, как исторических, так и художественных. Не забыл дед упомянуть и о том,
   что работникам вновь созданного концерна необходимо будет тщательно изучать историю, характер и мотивацию поступков изображаемых персонажей и работать, работать, работать, не покладая рук. Место жительства необходимо поменять, перебраться в г. "Солнечный".
   Узнав, что из Москвы необходимо уехать, один из художников тут же отказался от предлагаемой работы и ушел
   из гостиницы навсегда, сославшись на то, что он не желает быть художником-мультипликатором.
   Режиссер Федоров, принес небольшой сценарий и художникам по этому сценарию, предложено было изобразить один из эпизодов битвы при Каннах.
   Крамола выдал художникам планшеты и электрогриффели, объяснил, как раскрашивать изображения и приводить персонажи в движение. Художники оказались довольно грамотными людьми и освоили новое дело быстро, при непосредственном участии режиссера, подсказках исторических деталей -дедом. Работа завершили через три часа. Тут же, не откладывая, приступили к просмотру
   эпизода будущего фильма.
   И вот просмотр: По гостиничному номеру поскакали всад-ники, полилась кровь падали сраженные пешие и конные воины. Повсюду валялись отрубленные конечности, прон-зенные тела. Но все это было как дурной сон, в полной ти-шине, ведь озвучания еще не было. В этот момент, в номер, постучавшись, вошла горничная. Увидев, происходящее она с воплями выскочила из номера.
   Скоро в номере собралась целая комиссия по выселению бес-покойного жильца. В комиссию кроме работников гостиницы вошли; сотрудники полиции, а так же вызванные на всякий случай работники МЧС и скорой медицинской помощи.
   Впрочем, недоразумение быстро разрешилось вполне мирно. После того, как один из карикатуристов изобразил горничную с вздыбленными волосами и глазами вылезающими из орбит, а рядом с ней осторожно крадущегося в номер полицейско-
   го с пистолетом наготове.
   Посмеявшись над карикатурными персонажами, комиссия поверила, в то, что все происходящее новинка кинемато-графии.
   Все пожелали посмотреть эпизод еще раз, и пришли в восторг! Художникам, так же понравилось свое творение, режиссера охватил мальчишеский азарт, он тут же принялся писать продолжение сценария.
   Недовольным остался только дед:
   - Это какие-то Голливудские бандиты! А Ганнибал у вас каков, это же Голливудский предводитель шайки головорезов, разве похож он на военачальника не один раз разгромившего Римское войско?!
   Для Голливуда такая практика вошла в норму, а для
   исторической достоверности не годится. Кто заво-
   еватели, а кто защитники своей земли?. Все одинаковые со свирепым равнодушием крушат и рушат, так не пойдет, - с огорчением высказался дед.
   После такой критики и режиссер, и художники окончательно
   поняли, что значит работать, работать и работать.
   Но, несмотря ни на, что начало, киноконцерну было по-ложено.
   На следующий день у гостиницы выстроилась очередь, из художников желающих работать с Крамолой-дедом..
   На этот раз отбор провел режиссер. Очень скоро вновь отобранные художники с воодушевлением создавали эпизод за эпизодом буквально на коленках.Крамола, после просмотра эпизодов, сделал окончательный выбор кандидатов для долговременной работы и концерн состоялся. Набралось два десятка художников плюс актеры и художники из г. "Солнечного", вот и весь концерн.
  
   Но очень скоро потребовалось производство огромного количества мощных демонстрационных лазеров, кроме того, были приглашены историки, литераторы, модельеры, звукорежиссеры, костюмеры, режиссеры шумовых эффектов и другие специалисты.
   Размещать производство лазерной техники пришлось по всей стране. Крамола-дед и несколько молодых инженеров выезжали в очередной город, как правило, - в недавнее время мощный промышленный центр, но с приходом "демокра-
   тов", утратившим свое промышленное значение.
   В таких городах, всегда, проживало, вернее, влачило жалкое существование, огромное число высококвалифицированных инженеров и рабочих, которые с готовностью втягивались в новое производство.
   Для начала дед демонстрировал голографический фильм о городе "Солнечном". Затем, вместе с молодыми инженерами, восстанавливали какие-либо заброшенные цеха заводов, или строили новые.
   Через три-четыре месяца завод начинал выпуск первой продукции. Руководить заводом оставался один из инженеров, а дед в сопровождении молодых талантов отправлялся в следующие города.
   Так продолжалось более года, пока не построили два десятка заводов, с самой совершенной технологией производства. Благодаря построенным заводам значительно снизилась социальная напряженность в обществе - люди наконец-то получили возможность работать и получать достойную
   зарплату.
   С другой группой талантливых инженеров - строителей разъезжал по стране, кинорежиссер Федоров. Эта группа строила кинотеатры, для демонстрации голографических фильмов, что по времени выходило гораздо быстрее, чем строить заводы. К тому же вполне подходящими оказались бывшие широкоформатные кинотеатры, простаивающие пз-за отсутствия таких фильмов. В таких зданиях требовались лишь минимальные доработки.
   Вскоре в каждом областном центре, с восхищением, изу-млением, а иногда и страхом смотрели исторические фильмы о России. И древней, и царской и социалистической, и разва-
   ленной демократической. Много экранизировалось классиков русской литературы, обязательно демонстрировались научно-популярные фильмы. Киноконцерн "Восточная Европа" заработал на полную мощность, снимались все новые и но-
   вые фильмы, публика повалила в кинотеатры, молодежь уже не просиживала сутками у персональных компьютеров, голливудские боевики перестали интересовать зрителей. Новым повальным увлечением молодежи стала голография, в технические ВУЗы объявилось небывалое число аби- туриентов. Конкурсы - огромные, резко выросло число желающих приобрести инженерную специальность - недобор - только на юридические факультеты университетов. Общество повернулось лицом к разуму и прогрессу, проанализировав свое состояние на основе объективного познания истории, уверовав во всемогущество точных
   наук и в первую очередь прикладной математики. Опустели ночные клубы, наконец-то зачахла попса.
   А в город "Солнечный" к Крамоле-деду потянулись инвесторы. Всякого рода предприниматели пожелавшие
   принять участие в новом деле, рассчитывая получать в будущем баснословные прибыли. Появились и зарубежные промышленники. Но этих больше интересовала технология, невиданного развлечения публики, чем возможность вложить средства в новое предприятие.
   Приходили к деду и продюсеры, предлагали за хорошее вознаграждение внедрять новый вид искусства в стране и за рубежом. Этих дед распоря-
   дился даже в город не допускать, неизменно повторяя:- "Все хорошее народ примет без рекламы и прибамбасов".
   Через два года голографическое кино смело шагнуло на Европейский рынок. Учредители киноконцерна создав несколько специальных фильмов для Европы, выехали за рубежи России. Просвещенная Европа была поражена тем,
   что полуразрушенная, голодная, по их представлениям, Россия сделала очередной прорыв в науке, грандиозный скачек в развитии цивилизации.
   Но еще больше европейцев поразило содержание фильмов. Оказывается, пока они в Европе поколение за поколением вели войны между своими странами, за каждый клочок земли, эти "дикие" славяне, жили иначе. Ни на кого не нападали, а спокойно осваивали свою Сибирь и более того, платили европейцам, за то, чтобы те заселяли их пустующие земли, становились гражданами России. Когда же Европе угрожало порабощение, тем или иным агрессором, именно российские войска спасали Европу, разбивая врага. Больше же всего молодых европейцев поразило, что не Англия с США, а все та
   же Россия, разгромила последнего агрессора германский фашизм. И на Японию атомные бомбы сбросила вовсе не Россия, а США, хотя российские войска к этому времени уже разбили японцев, и в бомбардировке не было смысла,
   чистая политика, запугивание европейцев и победителей россиян.
   ГЛАВА IV
   Матч века
   Тем временем футбольный клуб "Провинция" благополучно всем составом, не оставив ни одного игрока в английских клубах, возвратился в Россию. Играя с клубами, российской премьер-лиги, провинциалы неизменно выигрывали с "сухим" счетом.
   Тренеры большинства российских клубов скоро заметили, что провинциалы очень бережно относятся к игровому времени, ни одна секунда на поле не проходит даром. Даже после забитого гола никаких диких плясок или курбетов и кувырканий на поле, нет даже радостных пробежек перед
   зрителями. Футболист, забив гол, как и все игроки команды, спокойно и деловито возвращается на свою позицию.
   Тренер "Провинции" - Семенов, также вел себя абсолютно спокойно, всегда оставался на своем месте, а не скакал вокруг бровки поля, как это делали тренеры других команд. Тем не менее "Провинция" прочно и основательно, обосновалась на первом месте турнирной таблицы, и не существовало в России команды, которая могла бы потеснить провинциалов с этого места.
   С особым изяществом, граничащим с издевательством, провинциалы обыгрывали иностранных футболистов выступающих за Российские клубы, независимо от их авторитета и статуса, словно доказывая каждый раз, что в своем отечестве футболисты не хуже, а даже лучше!
   Впрочем, не все так гладко. За время турне по городам Англии, вратарь провинциалов заимел наглейшую привычку читать книгу во время матча, стоял в воротах, используя
   штангу ворот как подпорку. За это команда и поплатилась, пропустив единственный мяч в свои ворота во встрече с Питерским "Зенитом". Правда, заслуга питерцев в этом не велика. Одному из опытнейших полузащитников "Зенита" удалось разгадать, куда последует очередная передача мяча провинциалами. А так, как пас по обыкновению, был вы-
   полнен мощнейшим ударом, то мяч от ноги питерца полетел в сторону ворот провинциалов с огромной скоростью, и хотя вратарь в отчаянном прыжке все же коснулся мяча, спасти ворота от гола не удалось. Раздосадованные провинциалы отгрузили после этого в ворота Зенита семь безответных го-
   лов, на том и успокоились, матч закончился со сче-
   том 1:7.
   Фрагмент этого матча мгновенно по-
   казали все спортивные телеканалы Европы. И, через несколько дней, английский "Арсенал" изъявил желание провести товарищескую встречу с Российской командой "Провинция" на территории России, например в Санкт-Петербурге. РФС, - дал согласие на проведение этой встречи, предварительно проведя корректировку календаря игр, рос-
   сийского чемпионата. С тем, чтобы предстоящую игру смогло посмотреть максимальное число футболистов России.
   Но англичане выторговали все-таки себе право теле-трансляции матча на весь мир, получив за это огромные суммы.
  
   И вот матч начался. Футбольный стадион СанктПетербурга такого количества зрителей никогда не вмещал. К десятой минуте встречи, за воротами англичан затеяли потасовку иностранные фотокорреспонденты, не поделившие наилучшие места для фотосъемки предстоящего гола. Почему-то никто не сомневался, что гол состоится именно на десятой минуте.
   Вратарь же провинциалов, наинаглейшим образом читал книгу, подпирая плечом штангу своих ворот. Футболисты "Арсенала" то же верили в непогрешимую точность "Провинции" и относительно спокойно приняли гол в свои ворота именно на десятой минуте. Только, сразу же после
   этого,- заменили вратаря. Так на поле при счете 1:0 в воротах появился долго и настойчиво, рекламируемый, англичанами киборг.
   Киборга долго и тщательно выбирали из числа роботизи-рованных солдат, которым для придания непобедимости, вживили в мозг микрочипы и нарастили искусственые мышцы. После тщательного отбора, кандидата в непро- биваемые вратари длительное время тренировали, отраба-тывали навыки голкипера.
   Провинциалы продолжили игру как будто бы ничего о кознях англичан не слышали. Они все так же владели мячом, не давая канонирам даже надежды на то, что бы прикоснуться к нему. Но киборг, действительно, оказался отменным
   вратарем, он совершал невероятные прыжки, вытаскивал "мертвые" мячи, доставал любой мяч, пущенный точно в "девятку". Смело вытаскивал мяч, из под ног нападающих. Казалось, исход матча предрешен.
   И тогда провинциалы так же сделали замены. На поле вышли, полузащитник казак Савушкин и нападающий Клименко. Клименко с Лемеховым затеяли перепасовку мячом в штрафной площади соперников. Число играющих против них защитников не имело никакого значения, провинциалы неудержимо приближались к вратарской площадке. Ки -
   борг, не наученный такому наглому поведению соперников, натренированный на стандартную игру, сначала наблюдал за происходящим, ожидая, что вот-вот по воротам будет нанесен удар.
   Но удара все нет и нет, а нападающие провинции, резвятся с мячом уже едва ли не в воротах. Кибернезированный мозг не выдержал и вратарь сделал непредвиденное. В один прыжок он оказался у ног Лемехова, но мяча там уже нет, Вратарь тут же прыгает к ногам Клименко, но и там не успевает, мячь опять у Лемехова. Под хохот трибун киборг, словно лягушка, прыгает от Клименко к Лемехову и обратно. Так продолжается ровно до двадцатой минуты. На двадцатой минуте вратарь все-таки ловит мяч, но уже за линией ворот. Судья фиксирует второй гол ровно на двадцатой минуте - провинциалы оказались верны своей точности. Это настолько разозлило канониров, что они пошли на откро-
   венную грубость, пытаясь сбить с ног провинциала владеющего мячом. Англичанам хотелось заработать стандартный, розыгрыш мяча со штрафного удара, но как они не старались, соперники держались стойко и правила не нарушали. Судьи матча из Германии только поражались такой стойкости футболистов. Впрочем, один раз игра все же
   была остановлена:
   После пропущенного гола в игре с "Зенитом", провин-циалы стали выполнять передачи друг другу верховыми пасами, но точность передач и сила удара при этом нисколько не изменились, перехватить такой пас, можно было только ударом головы. Вот и угораздило одного из полузащитников англичан сунуть свою голову под такую передачу. В итоге, мяч все равно остался у провинциалов, а несчастного "экспериментатора" с поля унесли медики.
   Провинциалы выдвигают на ударную позицию полу-защитника Савушкина. Раз за разом ему выдают пасы удобные для нанесения удара по воротам, и он выдает пушечные удары по воротам соперников, но киборг, неиз-менно вылавливает мяч, крепко ухватывая его руками с роботизированными мышцами. Приближается тридцатая минута встречи, почти все зрители и игроки уверены, - сейчас
   будет гол. Савушкин как всегда в районе одиннад - цатиметровой отметке один, защитников отвлекли другие игроки провинции. Сильнейшая передача на Савушкина, он ее мастерски принимает, подрабатывает мяч, - сейчас будет удар. Англичане от отчаяния делают непоправимую ошибку. Киборг отважно бросается к ногам огромного полузащит-
   ника, обхватывает его ноги вместе с мячом, а набегающий со спины защитник англичан сильно толкает Савушкина руками. Провинциал падает, такого еще никогда не случалось, чтобы удалось на поле завалить футболиста из провинции. Да еще какого! Главный судья останавливает встречу и назначает штрафной удар в ворота "Арсенала". Савушкин медлен-
   но поднимается, зло смотрит на защитника нарушившего правила, и тому становится ясно, - сейчас будет цунами.
   Мяч установлен на одиннадцатиметровой отметке. Савушкин разбегается и пробивает - это один из тех ударов, после которых мяч рвет сетку. Киборг надежно ловит пролетающий слева от него мяч. Роботизированные мышцы схватили мяч точно и цепко, но удар слишком сильный. Удерживая в вытянутых руках мяч, вратарь прокручивается вокруг своей оси, пересекая линию ворот. Судья фиксирует третий гол на тридцатой минуте, провинциалы верны своей точности! На сороковой минуте все тот же Савушкин с линии вратарской площадки заколачивает четвертый гол точно в "девятку". Коборг едва не свернул себе шею, но поймать мяч, проделавший дыру в сетке ворот, не успел.
   Зря англичане так огорчили казака Савушкина!
   Приближалась сорок пятая минута встречи, английские болельщики и футболисты привычно уже ожидали автогол в свои ворота, интриговал только способ, которым точные про-винциалы его организуют. На сорок четвертой минуте футболисты прославленного "Арсенала" дружно покинули свою половину поля, перебравшись на половину поля соперников. Таким образом, провинциалам предоставили
   возможность безо всяких помех разобраться с воротами соперников. Киборг, никак не ожидающий, такого предательства, повел себя весьма странно. Высоко подпрыгнув, он уселся на крестовине ворот, вытащил шнурки из своих бутс, тщательно залатал дыру в сетке ворот в районе "девятки", спрыгнул на газон и медленно покинул поле, он то же не желал забивать гол в свои ворота.
   Не выдержал долгого ожидания один из английских болельщиков, покинув трибуну, он выскочил на поле. Саша Клименко тут же выдал ему точный пас и англичанин с радостью пропиарился, заколотив его в пустые ворота.
   Получил он, тем самым, на некоторое время сверхпо- пулярность во всей Европе. Во втором тайме провинциалы, как уже давно повелось, обколачивали штанги пустых ворот англичан, соревнуясь в меткости ударов. Англичане же прекратили все попытки прикоснуться к мячу, лениво перебегали с места на место. Киборг сидел на скамье рядом с тренером, пытаясь понять, почему у него вдруг, так по-
   синели руки.
   - Что сильно отколотили тебе руки? - посочувствовал ему тренер
   Английские болельщики повели себя странно, они нео-жиданно протяжно затянули "Про-ви-и-н-ци", "Про-ви-и-нци". Многовековая привычка съедать окончания в словах не позволяля им дотянуть это непонятное "я" Тем не менее, высокая честь российским футболистам была оказана.
   Матч закончился при счете 5:0. Футбольный мир окончательно убедился, что футбольная команда "Провинция" - непобедима.
   ГЛАВА V
   В городе "Солнечном"
   Молодежь России, поверив в то, что в жизни можно достичь желаемого, если опираться на основательные знания и тру-долюбие, - устремилась в город "Солнечный". У многих были свои оригинальные технические идеи, для воплощения которых они и отправлялись в город.
   Первое время, всех принимал Крамола-дед.
   Дед тщательно взвешивал возможности города и способности соискателя, приглашал для беседы лучших технологов города, и если воплощение задуманного оказывалось возможным, претенденту предоставлялось в городе жилье и возможность работать на благо Родины. Но так как же-
   лающих оказалось слишком много, пришлось расширять границы городской территории и строить дополнительно жилые дома, так рядом с существующим городом вырос "Студенческий городок".
   А в администрации города постоянно работала специально созданная комиссия, изучавшая предлагаемые работы претендентов на заселение в студенческом городке. Впрочем, все они активно принимали участие в его строительстве. Кроме того, романтично настроенные студенты заложили по примеру городских жителей свой парк, назвав его "Со-
   ловьиная роща", через несколько лет в нем действительно защелкали соловьи. Так же по инициативе молодежи, в студенческом городке появилась мощнейшая техническая библиотека, самая крупная в России.
   Рядом со студенческим городком, красовались современные корпуса медицинской академии. Там же разместился диагностический центр РАМН. Прибывало в диагностический центр ежедневно огромное число больных, большинство их сразу же после диагностики излечивали тут же, в городских больницах.
   Но многих приходилось отправлять в один из многочислен -ных домов - санаториев, которые при мощной поддержке государства были построены быстро и в большом количестве по всей стране.
   Каждый губернатор региона считал делом чести построить дом - санаторий для ветеранов в первую очередь, отложив все дела, какими бы важными они не казались на первый взгляд. Медицинская академия успешно готовила высоко -квалифицированный персонал для санаториев. Наконец-то профессия врача стала престижной.
   Выпускники школ, за много месяцев до выпускных экзаменов, записывались в очередь, пытаясь поступить на работу в ближайший дом-санаторий в качестве хотя бы санитаров, эта работа позволяла получить льготы, при по-
   ступлении в медицинский ВУЗ именно в "Солнеч-
   ном". Существующие медицинские центры срочно оснащались новым, современным оборудованием, поступающим из г. "Солнечного" Медицинская академия города постоянно проводила переподготовку медиков России по настоятельной просьбе губернаторов и регионального медицинского руководства.
   Вскоре медицина в России стала лучшей в Европе!
   Построенный при помощи государства "завод медицинской техники" в г. "Солнечном" работал на полную мощность, получая заказы на оборудование на много лет вперед. Вскоре по всей стране, пришлось строить такие же заводы, иначе спрос было не удовлетворить.
   Не остались без внимания общества и спортивные дости- жения горожан.
   Спортсмены города показывали такие высокие результаты во всевозможных соревнованиях, различного уровня, что в министерстве спорта призадумались,: - "Не создать ли в городе "Олимпийский центр". В правительстве РФ эту идею поддержали.
   Так в городе, рядом со "Студенческим городком" вырос "Олимпийский городок", в котором проживали и трени-ровались выдающиеся спортсмены России. Кроме жилых домов в "Олимпийском городке, по проектам талантливых городских архитекторов построили множество спортивных
   сооружений для летних видов спорта. Горожане свято берегли традиции, принесшие им грандиозный успех. Никто не желал заниматься восточными единоборствами, боксом, боями без правил, баскетболом, рэгби и другими подобными видами спорта, не отвечающими, по мнению горожан, этике и эстетике спортивных состязаний. Зато появилась еще одна футбольная команда "Прогресс", Которая в первом же сезоне успешно разгромила все команды первой лиги.
   Не прижились в городе и зимние виды спорта, климатические условия не позволяли развивать их достаточно успешно. Открылась в городе и "Южная академия футбола"
   Глава VI
   Борьба за оздоровление культуры
   Крамола знал, что по эмоциональному воздействию на человека, музыка, во все времена являлась наиболее значимой. Не зря песни сопровождали человека всегда и всюду, не была исключением и Россия. Жители города привозили народные песни, возвращаясь из отпусков, со всех уголков бескрайней Родины. По многочисленным просьбам
   жителей, в городе создали несколько фольклорных ансамб -лей, для руководства которыми пригласили профессионалов высочайшего уровня. Не осталась без внимания жителей и классическая музыка.
   В памяти, телевизионных плазменных панелей, выпускаемых заводами города, обязательно размещались записи концертов классической музыки в исполнении самых лучших оркестров мира. Поэтому часто знойными летними вечерами из откры-
   тых окон слышались прекрасные мелодии из произведений композиторов Вивальди, П. Чайковского, Р. Шумана, Моцарта, М. Глинки, А. Глазунова, А. Скрябина, С. Рахманинова, И. Баха, Ф.Листа и других любимых горожанами композиторов. Вместо надоевших всякого рода шоу, транслируемых Российским телевидением, горожане предпочитали слушать классическую музыку, многие под музыку еще и читали книги. Библиотеки и книжные магазины города были наполнены лучшими произведениями выдаю -щихся писателей мира. Эти книги пользовались постоянным спросом. Безнадежно пылились только случайно завезенные в город детективы.
   В такой общественной атмосфере молодежь города тянулась уже не к попсе и рок-музыке, а к лучшим лирическим песням. Многие сами принимались за сочинение лирических песен - становились композиторами и поэтами песенниками. Завоевать признательность среди горожан считалось весьма
   престижно для молодежи. Многие, наиболее популярные среди горожан песни неизменно вывозились отпускниками за пределы города вглубь России и, мгновенно становились хитами на долгое время. Однако авторами таких песен неизбежно объявлялись почему-то совсем другие люди,
   активные участники шоу-бизнеса.
   Городские композиторы и поэты относились к плагиату совершенно спокойно, для этого было много причин. Во - первых никто из них не желал бросаться в омут продажной юриспруденции, во вторых, звездные певцы из шоубизнеса, почти всегда, до неузнаваемости искажа-
   ли слова и мелодию, настолько, что ребятам стыдно было бы заявлять о своем авторстве.
   Выросшие в окружении людей постоянно занимающихся техническим совершенствованием, творческим подходом к решению различных вопросов, музыканты то же не остались в стороне.
   В творческом союзе с медиками физиками, математиками, электронщиками и программистами музыканты создавали новые электромузыкальные инструменты. Вершиной твор-ческих поисков стал, если упростить название -поли-синтезатор получивший впоследствии профессиональную кличку от молодежи города - "Милофон". Уникальность
   этого аппарата заключалась в том, что он мог идеально подстраиваться к голосу исполнителя, дополняя и смягчая тембр голоса, мог звучать на все голоса, всех инструментов мира, предоставляя право певцу на репетиции перед концертом самому определить звучание какого инструмента для него наиболее комфортно и удобно.
  
   Заслуженная певица, пообещав убить нечаянно порож -денный, ею шоу-бизнес, не забыла о своем обещании и решила действовать: Постоянно курсирующего по стране деда Крамолу певице удалось выловить на очередных гас-тролях.
   Дед со своей инспекторской проверкой прибыл в тот же город, в котором выступала певица с целой кавалькадой эстрадных звезд, был там и продюсер Прибабасов.
   - Приведи ко мне в гримерную этого деда после концерта, - попросила певица Прибабасова, заметив деда, среди зрителей первого ряда. Амбициозный от жадности и самолюбия продюсер, вспомнил позорные вылеты из концертного зала в санатории, и сначала отказался. Но надежда все-таки попасть в прославленный, богатый,город "Солнечный" взяла свое, и он решился.
   - Я не хочу иметь дело с проходимцами, - заявил дед, едва только продюсер сунулся к нему. Тогда хитрый продюсер примостился рядом с дедом, и задержал его в зале после окончания концерта.
   Пришлось прославленной певице самой спуститься в зри -тельный зал для беседы с упрямым дедом.
   - Как вам наш концерт? - спросила певица просто так, что бы начать разговор.
   - Никак, - краток был дед, не любивший праздной болтовни.
   - К сожалению и мне уже никак, - призналась, вздохнув, певица.
   Потом они с дедом долго еще говорили о значении эстрадной песни в воспитании молодежи, и значимости песни в истории русского народа, истории страны. Певица высказала сожа-ление о том, что многие талантливые певцы для шоу - бизнеса остались - вне формата. По ее мнению настало время возрождать народные, лирические и патриотические песни, слишком уж много попсы, на которую только и сгодился, - шоу-бизнес.
   - Настало время возвращаться к истокам, - сде-
   лала вывод певица.
   Для исправления ситуации, она предложила деду привезти в его загадочный город чуть ли не всех популярных эстрадных певцов и наглядно продемонстрировать им, на что способен русский народ в свободном творчестве.
   Деду доводы певицы очень понравились, да и сама женщина показалась ему умной и рассудительной, ее идею он под-держал и на ближайшее время совместный большой концерт в городе "Солнечном" был намечен.
   - Только "хрипунов" с блатной романтикой не берите, их у нас не поймут, да и певцов из них уже не получится, не суждено им стать Высоцкими, - не удержался от замечания Крамола-дед.
   Через несколько месяцев, в "Солнечный", прибыли, все популярные певцы Российской эстрады. Но по какой-то причине, через КПП отказались пропустить фуры с оборудованием и аппаратурой, сославшись на то, что нужды в аппаратуре нет, в нашем городе, мол, всего достаточно.
  
   Один из популярных певцов пришел в концертный зал, надеясь провести репетицию перед предстоящим концертом с местными музыкантами. На сцене концертного зала он увидел Диму Ярового и Сашу Клименко. Познакомившись с ними,
   певец приступил к делу:
   - Кто сможет аккомпанировать мне на концерте? Ведь аппаратуру вы запретили ввозить в ваш таинственный город, - возмущенно начал он.
   - Необходимости в аппаратуре действительно нет, акустика в концертном зале идеальная, мы поем без микрофонов, а о "фанере" не может быть и речи, - жестко заметил Саша.
   - А аккомпанировать хотя бы на этой шарманке кто-либо сможет? - не унимался певец, указывая на "милофон".
   - Эта, как ты говоришь, шарманка не так проста, - обиделся за свой любимый инструмент Дима.
   - Ну и что же тут необычного, синтезатор он и есть синтезатор? - настырничала знаменитость.
   - На этом инструменте можно подобрать звучание всех инструментов мира, по желанию певца, -
   пояснил Дима.
   - Впрочем, мы можем это продемонстрировать, как раз сейчас репетиция новой песни. - Ну-ну, давайте, - снисходительно буркнул певец.
   - Дима уселся за инструмент, предварительно подняв на нем экран монитора, и выдвинув небольшой микрофон.
   Саша подошел к микрофону и запел чудесным голосом совершенно незнакомую песню. Песня была лирическая, и исполнялась настолько проникновенно и красиво, что у певца мурашки побежали по всему телу, а в горле застрял ком. Не утерпев, он бросился к монитору, желая выяснить, что это еще за штуковину придумали странные горожане?
   На мониторе он увидел изображения рояля, волторны, сак-софона,гитары, виолончели, кларнета и флейты. Тем вре-менем песня закончилась.
   - Ну и что дальше? - не терпелось все узнать певцу.
   - Дальше певец должен сам, нажать на обозначенные инструментом значки и, определить, звучание каких инструментов наиболее созвучно его голосу и характеру песни, сделать выбор его дело.
   - Давай я попробую, - уяснив, в чем дело, уцепился за микрофон певец, едва не выдрав его из инструмента.
   Извиваясь, как червяк на рыболовном крючке, лихо при -плясывая у микрофона, певец всеми доступными ему средствами изобразил песню.
   - Он думает, перебирает все музыкальные инструменты мира, - уважительно объяснил молчаливую черноту монитора Дима, после окончания песни. Гостю пришлось исполнить все свои песни, все три "хита", что бы проклятый "милофон" все-
   таки ожил.
   - Это что за финдибобер? - выдал, наконец,
   вопрос инструмент, наученный когда-то создателями поругивать неудачливых певцов.
   - Он решил, что это наш Саша - дурачится, такое иногда бывает, - поспешил оправдать инструмент Дима.
   Обиженный певец решил переиграть упрямый инструмент и выдал со всем старанием самый новый "хит".
   И, милофон сдался - изобразил бубен.
   Оскорбленный до глубины души певец примчался к своим собратьям по бизнесу и выложил им все, что произошло на неудавшейся репетиции. Собратья слушали, злорадно хихикая . Крутившийся вокруг них продюсер Прибабасов, уловив ситуацию, предложил провести среди певцов конкурс:
   "Кто вышибет больше значков на допотопнм синтезаторе". Толпой ринулась на сцену концертного зала. Проныра про-дюсер быстро выстроил очередь, из претендентов, на лучшего исполнителя, к загадочному инструменту. Певцы так ста-рательно изображали песни, приплясывая и усердно извиваясь всем телом, что Дима не выдержал и подсказал заезжим звездам, - у него нет видиокамеры, можете не танцевать, это все равно не поможет!
   Все выступавшие с огорчением получали неизменный бубен и с надеждой ожидали, как разочаруется следующий исполнитель. Одной молодой певице, неподкупный инстру-
   мент предложил в дополнение к бубну еще и гитару, радость ее была неописуема. Но на этом конкурс еще не завершился.
   Все с нетерпением ожидали, что же заработает у электрон-ного арбитра самый заслуженный, самый раскрученный певец. И вот он у микрофона:
   Исполняет свою самую популярную песню, прав-
   да без приплясывания. От этого, почему-то, постоянно сбивается с ритма, забывает слова, кажется наглухо прикрепленный к "Милофону" микрофон мешает ему.
   Электронный инструмент, отозвался на его старания весьма оригинально; предложил кроме бубна, еще и большой африканский барабан, и глиняную свистульку. Отстукивать и отсвистывать громкие ритмы.
   Инструменту же, "звезды" успели дать прозвище "Зануда", выразив ему тем самым, как бы своеобразное уважение, словно какому - нибудь старому профессору, знатоку эстрадной песни.
   Не удержалась от эксперимента и прославленная певица: Исполнила одну из первых своих песен.
   Певицу, "Зануда" оценил по царски, - изобразил на мониторе: рояль, арфу, гитару, скрипку,саксофон, флейту, много других инструментов, и даже не выдал бубен! Певица, осталась весьма довольной проведенным конкурсом, остальные пожелали продолжить пробы, исполнить еще несколько песен.
   Для каждого установили лимит времени, расписав очередь почти на всю ночь.
   Дима Яровой, наблюдавший за происходящим опасался за исправность инструмента при таких небывалых нагрузках. Поэтому он выполнил какие-то манипуляции с клавиатурой и развернул монитор инструмента к микрофону. Теперь каждый исполнитель очередной песни видел на мониторе физиономию "Зануды", которая наглядно демонстрировала отношение электронного экзаменатора к певцу, и его песне.
   - Если все будет правильно и удачно, он сам начнет аккомпанемент, - объяснил, не без гордости, Дима.
  
   Когда один из певцов исполнял старинную неаполитанскую песню физиономия "Зануды" выразила полнейшее удовлет-ворение и восторженное блаженство, но стоило певцу лишь немного сфальшивить -электронная рожица мгновенно скуксилась и нахмурилась так, что все присутствующие не удержались от смеха. К концу песни инструмент неожиданно
   начал аккомпанировать безо всякого вмешательства Димы. Аккомпанемент был идеальным, инструмент подкрашивал тембр голоса певца в нужных местах, помогал вытягивать самые высокие ноты, включаясь в унисон голосу, вводил, когда нужно проигрыш, что бы дать певцу отдохнуть. Все это
   было так здорово и гармонично, что присутствующие разразились бурными аплодисментами, после окончания песни.
   Теперь всем стало ясно, что дело не только в исполнительском мастерстве, но и в репертуаре. Очень быстро выяснилось, что "Зануда", обожает мелодичные, протяжные песни, позволяющие продемонстрировать вокальные данные певца. Но стоило, кому-либо, попытаться отбарабанить ритмичную песенку, - "Зануда" тут же куксился и "строил" такую кислую физиономию, что у певца
   слова застревали в горле. Иногда физиономия вообще исчезала с экрана, и тогда тут же появлялся бубен, допол-ненный какими-либо ударными или маломелодичными инструментами. Не у каждого исполнителя в памяти были мелодичные песни, туго пришлось таким, под насмешки присутствующих получать бубен или того хуже глиняную свистульку.
   На выручку пришел изворотливый Прибабасов, притащив откуда-то сборник популярных песен. Но и тут "Милофон" проявил, исключительную норовистость: Если исполнитель, держа перед собой, песенник фальшивил три раза подряд, "Зануда уже не куксился, а демонстративно отворачивался, равнодушно выставляя затылок, или писал "Безнадежен" и отключался, с этим певцом он уже не желал работать.
   Очень быстро выбыли из борьбы певцы пытавшиеся прота-щить так называемый "Русский шансон", а проще говоря, блатную романтику. После первых же куплетов неумолимый экзаменатор вынес вердикт - "безнадежность" Экзекуция над звездами продолжалась ровно столько, сколько хотел каждый из них, за исключением тех, кто получил безнадежность.
   Амбиции, уязвленное самолюбие, заставляли незадачливых певцов вновь и вновь бросаться к непокорному "Зануде", как на амбразуру Дзота, а тот стойко стоял на защите интересов слушателей.
   К полуночи, измотанные звезды, оставив в своих рядах не более двух десятков исполнителей, а потеряв в безнадежных вдвое больше - сдались, и прекратили соревнования. Успешно прошедшие испытания, срочно запрашивали у своих друзей и поклонников тексты и ноты тех песен, с которыми удалось выдержать непростое испытание. Ночью же во всю заработали факсы. В город посыпались сообщения с текстами и нотами самых разнообразных песен. Остаток ночи певцы провели в репетициях и волнении перед новой встречей со строгим электронным экзаменатором. Совместный грандиозный концерт пришлось перенести на бо-
   лее поздний срок.
   Так развлечение превратилось в настоящее творчество, творческий поиск. А это так нравилось жителям города, это была их религия, их стихия!
   Не остались в стороне и многочисленные певицы вынужденные выступать на подпевках у звезд. Они то же решили испробовать свои силы в борьбе с "Занудой" и, к своему удивлению, все смогли вызвать блаженство на электронной физиономии. Так мимоходом выяснилось, что таланты есть, совсем рядом, только задвинуты на задворки эстрады.
   Невольно сложилась и программа предстоящего концерта, репертуар исполнителей.
  
   Прибывшие из столицы звезды сразу же обратили внима-ние на одежду горожан и заметили, что в этой провин-циальной глуши люди одеваются очень изысканно. На многих женщинах наряды гораздо лучше, чем на звездах, хотя те и шили их у лучших модельеров мира. Удивительно красивую одежду носили и мужчины города.
   А так, как сценические наряды остались в фурах за пределами города - концерт был под угрозой срыва.
   Выход и тут нашел, пройдоха - Прибабасов. Он разыскал в городе ателье и через пару дней щеголял в отличном кос-тюме, как будто бы только прибыл из Парижа.Выяснив в чем дело, вся шоу-компания ринулась в ателье.
   В ателье с помощью компьютерного, специально сконструированного для ателье сканера, с каждого клиента снимались точные цифровые копии.
   Затем виртуального себя каждый клиент одевал по своему
   вкусу, так, как ему этого хотелось, с помощью специальной компьютерной программы. Ограничений по качеству тканей, и расцветок не вводилось.
   К изготовлению, не принимались компьютерным приемщиком, только уж чересчур откровенные и совсем нелепые наряды. После приемки заказа, одетой виртуальной модели-копии заказчика, но уже в объемном, голографи-ческом исполнении заказчик имел право предложить пройти, присесть, подняться по лестнице и все, что угодно душе за-
   казчика, с помощью все того же компьютера. После дефиле вносились необходимые коррективы, если находились, какие либо изъяны и заказ принимался к исполнению с максимальным сроком три дня. Через тои дня вся шоу- компания была одета с иголочки, модно и красиво на зависть столичным модельерам. К грандиозному концерту все было
   готово, оставалось провести только генеральную репетицию.
   Генеральная репетиция прошла на ура, с физиономии "Милофона не сходило милое выражение полного блаженства и наслаждения, к тому же он теперь уже всем аккомпа-нировал, даже если Дима Яровой куда-либо уходил или был занят другим делом. Никто уже не называл чудесный инст-румент "Занудой", а только исключительно уважительно и
   ласково "Милофон". А он только смущался и даже слегка краснел, после поцелуя очередной восторженной певицы.
  
   Наконец настал долгожданный день концерта. По такому случаю в городе объявили выходной день, работали только предприятия непрерывного производства.
  
   Начало концерта было впечатляющим, сначала выступил сводный хор города. Приезжие певцы были потрясены величием и многообразием народных песен, собранных со всей страны и великолепно исполненных хором! Это были и песни древней Руси, исполняемые когда-то, еще гуслярами для князей и зарождающейся элиты, в песнях была вся история России, все ее беды и радости, песни о войне и о любви, радости и печали. Голоса исполнителей подобраны настолько гармонично и песни так захватывали дух, что мурашки появившись на теле отравленных попсой звездных
   гостей, не покидали их до конца концерта.
   Хор закончил выступление популярными казачьими песнями, песнями военных лет и песнями некоторых современных ком-позиторов.
   Гости вспоминали, как эти же песни исполняют популярные группы из шоу-бизнеса. Теперь они понимали всю пропасть между этими исполнениями. Какую жалкую подделку на пародию, мешанину, из попсы и ритмов, под видом народной песни, им, как и всем слушателям России приходилось слу-
   шать от попсовых шоу-групп. Без мелодичности, без душевной глубины и бесконечно далеко от мурашек.
   Ясно им стало, что эти группы так же далеки от народной песни, как боевой грохот барабанов от музыки, исполняемой
   симфоническим оркестром. Несколько песен, по требованию "прозревших" гостей хор исполнил на БИС.
   После хора концерт продолжили местные певцы.
   Они исполнили лучшие мировые песни и романсы, а так же произведения городских авторов.
   И снова гости были заворожены дивным пением и не менее, прекрасными песнями. Впрочем, некоторые из них казались им очень знакомыми, правда слова и мелодии были несколько иными, чем им доводилось слышать. Аплодировали заезжие певцы так бурно, что порой их аплодисменты, забивали аплодирующий зал. Наконец, городские певцы исполнили под аккомпанемент "Милофона" несколько современных песен исполняемых "звездами". Гости разлились за кулисами слезами, оттого, что это их песни, так замечательно звучат. Заезжие певцы плакали от восторга и горького сожаления,
   что им, в свое время, не удалось достичь, столь совершенного мастерства, что никогда им не удастся так исполнить песни, с которыми они выходили на сцену уже не одну сотню раз.
   Завершили концерт гости. Пели все под аккомпанемент "Милофона", за которым как всегда, и весь концерт сегодня, сидел Дима Яровой. Песни они пели все старые, давно знакомые слушателям.
   И, несмотря на то, что многие из них уже звучали в
   нынешнем концерте, а некоторые и не один раз,публика принимала их с восторгом. Бешено аплодировали не только в зале, но и за кулисами на сцене, зависть уступила место восторгу.
   А, прославленную певицу не отпускали, до тех пор, пока она не исполнила десяток своих лучших песен. Казалось, что она помолодела лет на двадцать, столько в ней было энергии и задора. Дима успешно справился с аккомпанементом, так как
   он являлся лучшим композитором прославленного города.
  
   На следующий день в кабинет к деду, с утра заявился Прибабасов, вместе с прославленной певицей.
   - Дед, сколько "Зануд" вы можете изготовить за месяц? - сразу взял быка за рога, предприимчивый продюсер.
   Дед конечно, знал, что обиженные звезды поначалу прозвали неподатливый инструмент "Занудой". Но он во всем любил полную определенность, поэтому с удивлением уставился на взволнованного посетителя.
   - Он, имеет в виду, ваш чудесный "Милофон". Видите ли, все звезды, пожелали приобрести, каждый для себя такой же замечательный музыкальный инструмент, - тут же пояснила внимательная певица.
   - Зачем это? - настаивал на непонимании ситуации вредный дед.
   - Мы же с вами говорили о неблагоприятном влиянии попсы, завладевшей эстрадой, вы обещали помочь исправить положение, - напомнила певица недавнюю договоренность, - разве вчерашний концерт не показал, что все можно исправить, - закончила настойчиво певица.
   - Значит, вы считаете, что все дело в "Милофоне", а кто головы выправит? - размышлял вслух дед.
   - Как вы этого добиваетесь? - вмешался продюсер.
   - Чего? - опять не понял дед.
   - Откуда в вашем небольшом, городишке, столько вели -колепных певцов? - уточнил прдюсер.
   - А, так все дело в математике, - многозначительно и доходчиво, пояснил дед.
   - Причем тут математика, что ты дед голову морочишь!? - вспылил продюсер.
   - Тебе! Наверное, не понять, у тебя крыша на деньги повернута, - объяснил дед опять доходчиво и невозмутимо.
   - Но все же объясните нам, можете ли вы изготовить для шоу-бизнеса милофоны, и что еще нужно, чтобы концерты были успешными и полезными? - с максимальным уважением в голосе спросила певица.
   - Прежде всего, головы на плечах надо иметь,
   а не тыквы для резонанса с барабаном, - продолжил дед свои доходчивые и вполне понятные объяснения.
   - Да он просто издевается над нами! - вспылил опять продюсер и выскочил из кабинета.
   - Не над нами, а над тобой, - заметила ему вслед певица, которую слова деда заинтриговали.
   - Так как же все-таки, вы добились столь грандиозных успехов? - серьезно продолжила она беседу.
   - Наши медики вместе с физиками, математиками и электрон- щиками, провели несколько тысяч измерений и экспе-риментов. Проверили воздействие на эмоциональное состояние человека различных звуков музыкального звукоряда, а также
   различных сочетаний музыкальных инструментов, самых различных ритмов и тембров. Вскоре, они заметили определенные, повторяющиеся, закономерности, которые математики смогли описать с помощью формул, далее, программисты автоматизировали весь процесс. Так, что наши успехи в области эстрадной музыки, как впрочем, и все, что у
   нас есть прогрессивного - это прежде всего математика.
   - "Милофоны" изготовить можно, да вот только он их сразу же продаст за границу, для него доллары важнее престижа, - указал дед на торопливо возвратившегося в кабинет предприимчивого Прибабасова.
   - Ничего я не продам! - решил обидеться тот.
  
   Всего-то через несколько дней певице сообщили, что первая партия "Милофонов" для ее команды готова.
   Прибабасов заподозрив обман в такой невероятной быстроте выполнения заказа, пожелал проверить один из инструментов лично, подозревая, что инструменты плохого качества. Приготовив милофон к работе с помощью Димы, он старательно "вытянул" одну из народных песен.
   "Очень плохая пародия", - сделал заключение
   Милофон. Озадаченный продюсер решил не заискивать
   больше перед "железякой", а лихо, усердно приплясывая исполнил одну из хитовых песен, которую он исполнял не одну сотню раз с неизменным успехом, пристраиваясь к молодежным группам. "Милофон" надолго задумался и наконец, что-то
   изобразил.
   - Что это он нарисовал? - заволновался исполнитель.
   - Скорее всего - это колотушка сторожа, такие
   были в XYIII веке, - едко заметила, наблюдавшая с интересом за происходящим певица.
   Потерпев фиаско, продюсер пожелал испробовать себя на следующем инструменте. Но, исполнив тот же репертуар, он получил такой же результат.
   - Ты губами по микрофону не шлепай, что ты
   воткнулся в него, словно хочешь проглотить, - не удержалась от замечания, наконец, молодая певица из подпевки.
   - Если такая умная попробуй сама, - огрызнулся продюсер.
   Молодая девушка смело подошла к "Милофону", исполнила несколько песен собственного сочинения, которые она раньше не решалась представить публике. У продюсера глаза на лоб полезли, когда он увидел блаженную, довольную фи-зиономию на экране монитора и услышал, как инструмент почти сразу же с первых тактов, начал вдруг аккомпанировать.
   По требованию продюсера молодая певица протестировала все новые инструменты, исполнив все свои известные и неизвестные ранее песни, все прошло весьма успешно.
   Инструменты тут же поделили между артистами, все остались весьма, довольны. Подошедший к этому времени дед объявил, что эти инструменты город дарит певцам бесплатно, в надежде на благотворительные концерты в городах - героях.
   Через месяц вся "звездная" группа, вместе с певцами города отправилась в турне по России.
   Совместные концерты прошли с ошеломляющим
   успехом.
   В министерстве культуры не могли не заметить неожиданные изменения на эстраде. И вскоре министерству образования было предложено: В целях повышения музыкального обра-зования школьников и общей культуры населения. Приобрес-ти новые музыкальные инструменты, с говорящим названием "Милофон" - в каждую школу.
   Пришлось размещать производство полюбившихся музы-кальных инструментов на многих заводах страны.
  
   Крамола-дед любил беседовать с молодежью в сту-денческом городке. Студенты поражались тому, как разнообразны его познания в различных науках, знанию, техники, обширным познаниям в фундаментальных науках, глубине его отнюдь не энциклопедических знаний, мог
   бы позавидовать не один профессор. Деда студен-
   ты любили, так же, как и все жители города. А вот
   дед, часто после беседы со студентами тяжко взды-
   хал: - "Ох ЕГЭ,ЕГЭ!"
   Подошло время очередной встречи с премьер-министром страны. На этот раз на встрече присутствовал министр культуры, а по просьбе деда пригласили и министра образования.
   Премьер поблагодарил деда за организацию замечательных благотворительных концертов и выставок замечательных картин русских художников в домах-санаториях для ветеранов. Эти картинные галереи стали местом паломничества жителей близлежащих городов и поселков. Отметил так же значительные успехи, достигнутые в производстве голографических фильмов и их успешном про-кате не только у нас в стране, но и за рубежом. Удачной находкой, отметил премьер, является размещение в кино-театрах публичных библиотек, в которых заботливо собраны лучшие книги классиков мировой литературы.
   Министр культуры расхвалил телевизионные плазменные панели, поставляемые горожанами в различные города страны. Добавил, что большинство жителей страны, смотрят теперь, только телеканал "Солнечный". Министр попросил деда поработать с ВГТРК, для улучшения работы государ-
   ственного вещания.
   - Все это хорошо, но пока не изменим систему образования в школах, наши выпускники так и будут утверждать, что под Сталинградом разгромили армию Раймонда Паулса, а его самого взяли в плен в 1943 г. - тяжко вздохнул неугомонный дед.
   - Что вы можете предложить, конкретно, критики и без вас хватает? - раздраженно бросил министр образования.
   - Прежде всего, отказаться от тестовой системы проверки знаний, которая в нашей стране еще в 30 годы двадцатого столетия, была тщательно изучена, опробована, и отвергнута ведущими педагогами страны, а вы снова протащили ее внедрив "ЕГЭ"!, - завелся дед, осознавая свое превосходство над министром.
   - "ЕГЭ" был введен для борьбы с коррупцией в ВУЗах, для того чтобы облегчить поступление в высшие учебные заведения абитуриентов из провинции, - отбился министр, резанув слух ненавистным для Крамолы словом-пренебре-жением "провинция"
   - Ну и как, победили, или притащили коррупцию еще и в школы? - не сдаваясь - ехидничает дед.
   - Вот вам доказательства успешной работы школ в провин-ции! - вывалил дед на стол все дипломы, заработанные школьниками города "Солнечного" на различных Российских и международных олимпиадах, и конкурсах, а также прото-
   колы проверки школ города бесконечными комиссиями. Затем дед долго рассказывал, как и каким образом, им в городе пришлось изменить систему образования и к чему это привело. Сколько у них после этого сделано открытий и изобретений и сколько сейчас трудится ученых.
   Деда очень горячо поддержал министр культуры, да и премьер очень симпатизировал позиции деда.
   Министр образования, давно уже уставший от борьбы, за свое нелепое детище - "ЕГЭ", под натиском неугомонного деда, наконец, был сломлен. На этом же заседании было принято решение, за основу улучшения системы школьного образования взять опыт школ города "Солнечного"
   Так, после многолетних мучений Российские школы вздохнули, наконец, свободно, избавившись от навязанного тестирования!
   - Все-таки, молодежи нужны современные танцевальные ритмы, - заметил, вздохнув, министр культуры.
   - Молодежи необходимо учиться, а не выплясывать под пиво и наркотики в ночных клубах! - уверенно отрубил дед.
   - Ну что же, наверное, Ленин был прав, сказав, что нужно учиться, учиться и учиться, - задумался вслух министр образования.
   - Никогда не повторяйте эту глупость, чему учиться?! Ленин никогда такого не говорил! - не удержался от колкости дед.
   - Он говорил - : "Учиться, учиться и учиться
   Коммунизму!", - наставительно закончил разъярившийся дед.
   - А нам, следовательно, учиться демократии и в первую очередь у граждан города "Солнечного", - согласился премьер.
   - Только бы не этой губительной американской лжедемократии, - как всегда готов к ответу дед.
   - А вы знаете, в моду вошло прослушивание классический музыки. В оперный театр билетов не достать, - несколько удивленно сообщил министр культуры в конце совещания.
   - Ну что же, направление правильное. Будем развивать классическую культуру, а не гоняться за новомодными веяниями Запада, - подвел итог премьер.
  
   Инженеры города "Солнечного" беспрестанно занимались совершенствованием телевизионных плазменных панелей. В последней модели, по инициативе деда была введена новая функция; - режиссирование любых программ, записанных в память телевизора.
   В один из осенних дней дед привез в подарок ВГТРК десяток самых последних моделей плазменных телевизионных панелей.
   Режиссеры разных телеканалов быстро оценили возможности виртуального режиссирования, тут же записали в память телевизора несколько рекламных роликов и нача-
   ли работу.
   Это занятие оказалось настолько увлекательным, что руководитель одного из телеканалов - Звонарев не удержался и в тот же вечер отвез невиданный телевизор к себе домой. Его старший сын обучался на режиссерском факуль-тете, и такое устройство было как нельзя - кстати. До позд-
   ней ночи они с сыном осваивали новинку, наслаждаясь тем, что не надо гонять актеров в бесконечных дублях, а свободно добиваться желаемого эффекта на виртуальных моделях. Наконец не выдержал и уснул прямо в кресле пятилетний внук режиссера, пришлось свернуть творческую деятельность. Некоторое время они еще поспорили с сыном на кухне по поводу различных подходов к игре актеров:
   - Ты, как, тетерев-косач ничего не хочешь
   слышать, гнешь свое, глухарь, - раздраженно вы-
   сказался напоследок сын, исчерпав все доказатель-
   ные доводы.
   Весь следующий день Звонарев с трудом сдерживал себя, чтобы не наорать на бездарных, как ему теперь казалось помощников, Наконец, усталый и разбитый, он приплелся домой.
   Открыв дверь квартиры, Звонарев опешил: В прихожей прямо посредине, неподвижно, загораживая проход, сидел египетский Сфинкс.
   - Привет, - подняв переднюю лапу негромко произнес Сфинкс.
   - Привет, - растерянно ответил Звонарев.
   - "Глухарь возвращается!", - неожиданно громко, отвратительным раздражающим рыком диктора НТВ сообщил Сфинкс.
   Оказалось, сын вместе с маленьким Петькой целый день развлекались у телевизора, и нашли еще одну функцию; - научились размещать виртуальное объемное изображение персонажа в любой точке их огромной квартиры.
   Раздосадованный Звонарев направился в ванную комнату. Но, неожиданно, прямо в лицо ему бросилась физиономия одного из ведущих его телеканала:
   - Чума! - заорал ведущий, немного отъехал назад, но тут же опять бросился на Звонарева
   - Холера!
   - "Это же анонс одной из его передач, какая мерзость!" - бешено соображал перепуганный Звонарев.
  
   Целый месяц прошел в сплошном кошмаре. По квартире с утра до вечера носился кот Борис, бесконечно бежали за "Орбитом" спасатели, какие-то девицы хвалились длинными, густыми волосами днем и ночью, проносились импортные автомобили, и лаша, лапша, лапша - бесконечный "Доширак", не давал покоя, какой-то мужик со стиральным порошком!
  
   - О каком эстетическом удовольствие для телезрителей вы думали! - орал на следующий день Звонарев на создателей "Чумы" - "Холеры".
   Подчиненные стали считать, что руководитель телеканала стал невыносим, с ним невозможно работать!
   Ни о каких анонсах и рекламе он не желает даже слышать. Звукорежиссера однажды поколотил, вместе с диктором, услышав анонс очередного голливудского боевика.
   Ровно через месяц Звонарев перетащил злополучный телевизор в кабинет Руководителя ВГТРК.
   Оставил там включенным и запрограммированным всеми теми кошмарами, которые довелось пережить ему самому. Руководителя хватило на три дня, после чего он покинул свой кабинет и больше никогда в него не возвращался.
   - Учитесь работать у "солнечников", бездари! - орал он на подчиненных уже в другом кабинете.
   А "солнечники" то-бишь телеканал "Солнечный" приобретал все большую и большую популярность.
   Заводы, восстановленные инженерами города "Солнечный" работали на полную мощность, наполняя страну новыми, совершенными телевизорами. В последних моделях появилась новая функция. Телевизор отключался, как толь-
   ко, телезритель начинал испытывать раздражение или сильные отрицательные эмоции. В телецентр немедленно отправлялся сигнал о таком отключении.
   Таким образом, образовалась обратная связь телезрители - телестудия, и популярность той или иной передачи определялась мгновенно и объективно.
   Обратная связь осуществлялась в несколько этапов.
   На первом этапе отключались телеприемники в квартирах зрителей, на втором, - в телестудию поступал сигнал - "Передача не корректна!",
   на третьем этапе прекращалась трансляция из телецентра, независимо от желания режиссеров телеканала. Последнее, происходило не без участия "Лаборатории информацион-
   ных технологий"
   Результат сказался очень быстро. С телевизионных экранов исчезла реклама, надоедливые, навязчивые анонсы, Голливуд-ские низкопробные фильмы, а дикторы заговорили мягкими, приятными для зрителей голосами. Значительно сократилось число шоу-программ, так любимых американцами, и не по сердцу россиянам.
  
   ГлаваVII
   Случай в аэропорту
   Охраной одного из московских аэропортов - замечен подозри-тельный пассажир.
   Обратили на него внимание, еще на входе. Из вещей у него ничего не было, кроме небольшого черного чемодана.
   Он не обращал никакого внимания на информационные табло, не подходил к кассам, а сразу уселся на сиденье у большого панорамного окна, из которого хорошо прос-матривается взлетная полоса, и стал чего-то дожидаться.
   Как только объявляли посадку на очередной рейс, подозри-тельный пассажир открывал свой чемодан, доставал из него большой ноутбук, раскрывал его, выдвигал из ноутбука какие-то устройства похожие на микрофоны, направлял их в сторону взлетной полосы и замирал, неподвижно уставившись в монитор.
   Проверка документов ничего не дала, все у него было в полном порядке. Андрей Логинов, так звали пассажира, прибыл из южного города и как утверждал сам, завтра должен был вылететь обратно.
  
   Наконец охранники не выдержали и проводили странного пассажира к следователю Догадкину:
   - Чем вы занимаетесь в аэропорту и кто вы по профессии? - строго спросил молодой Догадкин.
   - Инженер - технолог электронной промышленности, опре-деляю характеристики режимов работы двигателей вылетающих самолетов. Кстати, борт 1732 лучше не выпускать, у него один из двигателей работает не в режиме, - спокойно ответил Логинов.
   - Вы, что специалист по авиационным двигателям?
   - Нет, я закончил, технологический университет, в г. "Солнечном" и меня считают хорошим инженером.
   Сколько Догадкин не бился, Какие только вопросы не задавал, больше ничего, от хорошего инженера, не добился.
   Наконец закончилось терпение у Логинова:
   - Вы же не хотите, чтобы у борта1732 случился помпаж в воздухе? - нервно выпалил подозрительный пассажир.
   Догадкин не знал, что значит слово помпаж, но на всякий случай помчался к диспетчеру аэропорта:
   - Как у вас борт 1732? - закричал он, едва вой-
   дя в диспетчерскую.
   - Все нормально на рулежке и не надо тут
   орать, - последовал спокойный ответ.
   - Диспетчер, я борт 1732 отказ двигателя, отме-
   няйте рейс, - раздалось из динамиков.
   - Ну, вот накаркал, - проворчал диспетчер.
   Через, десять минут, в кабинете начальника аэропорта собрались инженеры и технические работники, готовившие рейс к вылету, туда же Догадкин привел Логинова.
   - Вы упомянули слово помпаж, как вы узнали, что двигатель не в порядке? - обратился к Логинову начальник аэропорта.
   - Да! Признавайся, быстро! - подхватил следователь.
   - Я это сказал исключительно для того, чтобы прекратить, затянувшийся дурацкий допрос и оторвать этого типа от кресла, - указал Логинов на мо-
   лодого следователя. - А что такое помпаж я не знаю, так, слышал где-то...
   - Но отказ двигателя все же, произошел, хотя самолет мы только, что приняли из капитального ремонта, откуда вы узнали? - включился в разговор один из инженеров - специалист по двигателям.
   - Я, снимал звуковые характеристики на запуске турбин. Потом обрабатывал на компьютере с помощью специальной программы, характеристики всех двигателей совпадают идеально.
   Вот посмотрите, два двигателя на 1732 раскрутились
   нормально, а в третьем появился небольшой ню-
   анс, но когда я сравнил третьи гармоники, разли-
   чия стали очевидны. Но раз автоматика выключила
   двигатель, значит мои выводы правильные.
   - Откуда ты знаешь, что двигатель отключен ав-
   томатикой, а не летчиком? Признавайся! - грозно
   заорал Догадкин.
   - Послушайте, уберите вы его от меня, пожалуй-
   ста, дайте мне спокойно поработать, - взмолился
   инженер.
   - Я, тебя сейчас самого уберу, так уберу, что
   мало не покажется, ты знаешь, кто был в этом са-
   молете? - взбеленился Догадкин.
   - А зачем мне это знать - пассажиры. Все люди
   как люди, - спокойно отбился инженер.
   В кабинет стремительно вошел генерал ФСБ
   Жуков:
   - Почему отменили рейс 1732? - спросил он, едва войдя в помещение. Оказывается, он должен был вылетать злопо-лучным рейсом.
   - Этот тип утверждает, что на 1732 должен был
   произойти бомбеж в воздухе, - лихо опередил всех
   Догадкин, заодно отомстив Логинову, за-типа.
   Спокойно разобравшись, в чем дело и узнав, что
   Логинов из г. "Солнечного" генерал распорядился:
   - Дайте ему возможность спокойно работать.
   Иженер, пожелал обосноваться прямо у взлетной
   полосы, что бы исключить посторонние шумовые
   помехи.
   - Ты там оглохнешь - заметил авиационный
   инженер.
   - Я думаю, бируши у вас найдутся? - попросил
   инженер.
   - Я пойду с ним, проконтролирую, - безапелляционно заявил Догадкин, гордый оттого, что так вовремя и ловко выловил террориста.
   Вскоре инженер сосредоточенно работал у
   взлетной полосы. За спиной у него, напустив солид-
   ный вид, - торчал следователь.
   Едва начинался, запуск двигателей очередного самолета и на экране монитора вырисовывалась кривая, - Догадкин тут же тыкал пальцем в монитор и орал в ухо инженеру:
   - Вот тут бомбеж!.
   Через два часа работы, инженер забраковал десять рейсовых самолетов. Если бы дать волю Догадкину, тот бы забраковал все.
   Эти события не прошли бесследно: Вскоре решением правительства на базе нескольких лабораторий г. "Солнечного" создали специальную комиссию технического контроля, с широкими полномочиями.
   Вошда она в состав МЧС.
   ГЛАВА VIII
   Комиссия технического контроля МЧС
   Комиссия, составленная в основном из инженеров г. "Солнечного", стала настоящим бичем для новоявленных хо-
   зяев заводов и различных производств, в России.
  
   Завладев, всякими правдами и неправдами, заводами еще в бандитские 90е, хозяева не спешили вкладывать средства в модернизацию и ремонт доставшегося производства, как и не стремились увеличивать заработную плату тем, кто на этих заводах работает.
   Зачем, если на получаемые прибыли, можно приобрести еще завод, потом еще завод...
   Переселиться с семьей в родную столицу, выучить детей, в одной из европейских столиц, На худой конец, купить какой- нибудь остров в океане, или частный самолет и яхту, ведь это можно подарить детям, выгодно продать, а завод все равно устареет и развалится.
  
   Сидит законный хозяин, разоритель производства, и думает тяжкую думу:
   И откуда только взялась эта комиссия?! Приедут с кучей хитроумных приборов, пролезут на заводе по всем щелям и требуют; немедленно реконструируйте систему вентиляции, замените на новые трубы и насосы по перекачке агрессивных жидкостей, замените силовой трансформатор, остановите транспортер, на месяц для планового ремонта и реконструкции.
  
   Какой плановый ремонт, какая реконструкция?,
   если торговый центр стоит недостроенный, запланирован отдых на Средиземном море всем семейством и уже заказаны путевки, да и свадьба у дочери не за горами, сын просит давно обещанную крутую тачку. Откуда взять средства, чтобы выполнить все предписания этой чертовой комиссии?!. И ведь не откупишься, он них. Ничего не берут; ни денег,
   ни квартир, ни автомобилей. Остается одно:- просить защиты у правительства, писать бумаги, доказывать правоту в судах с помощью адвокатов - всеже это гораздо дешевле.
   Еще лучше было бы протащить в Государственной думе закон, запрещающий работу всякого рода комиссий и проверок.
   Радикально все мог бы изменить свой президент страны, как в лихие 90е. Да разве быдло, допустит его к власти - никогда эти старики и старухи не проголосуют за нашего президента. Вон как обрадовались, тому, что эта чертова комиссия стала разорять заводчиков.
   Было хорошее время сидели эти бабки у телевизоров, смотрели бесконечные любовные сериалы, переживали за плачущих богатых и им подобных, да ждали конца света. И не было им никакого дела ни до выборов, ни до политиков, хорошее было время! Так нет же, явился этот ненормальный дед со своими кинотеатрами объемного фильма, да вдобавок еще и телевидение испортил.
   Теперь старичье, не отрывается от телеканала "Солнечный", изучают историю, анализируют, а потом прут на выборы как на выставку, и избирают не того, кого позарез надо из-
   брать.
   Правда если прорвет трубопровод с кислотой, можно лишиться завода, - это не беда, когда-то был завод чужим, снова станет нашим. Это мы уже проходили.
   Не успеешь отбиться от неподкупной комиссии на одном заводе - глядишь, а они уже на другой приперли. Ничего не остается, как только писать и судиться.
   И тянутся бесконечные арбитражные суды - судятся, хозяева с технической комиссией МЧС возят туда бумаги тоннами, доказывают с помощью адвокатов и юристов, что все норма-тивные документы и инструкции выполняются в срок, а если и есть износ оборудования, так это естественное старение
   и усталость металла.
  
   Выиграет, таким образом, судебную тяжбу предпри-ниматель, а там, глядишь рванула емкость с кислотой, отравили город, или упал самолет. Начинаются разборки, независимая комиссия определяет, что хозяина уже предупреждала техническая комиссия, а он выиграл дело в суде с помощью поддельных актов и журналов - судью под суд, вместе с юристом. Трудно, хозяевам стало, трудно до не-
   возможности. Все, что зарабатывает завод, уходит, на его же ремонт и реконструкцию и сколько не кричи об инновациях и инвестициях ничего не помогает. Один выход - выгребать все из-за границы и строить новый завод.
  
   В правительство и президенту идут бесконечные жалобы не работу технической комиссии; душит, мол, она предпринима-
   тельство на корню. Но авторитет комиссии не подвергается сомнению, а что бы уменьшить бумажный вал, и разгрузить суды, включили, в состав комиссии юриста. Оказался этим юристом следователь Догадкин.
   Пока на очередном заводе технари-инженеры проверяют состояние оборудования, следователь тщательно ворошит макулатуру, которую ему предоставляет владелец, в качестве отчетной технической документации.
   Тут же в соседнем здании срочно составляются недоста-ющие документы, которые искуссно старятся, и представ-ляются Догадкину.
   Но Догадкин хороший следователь, он разыскивает, членов комиссии, подписавших очередной акт, расспрашивает рабочих, бродит по цехам и очень скоро выясняет, какие документы подлинные, а какие - подделка.
   Устал следователь Догадкин от интенсивной, рутинной работы и однажды приснился ему страшный сон.
   Страшный сон следователя Догадкина
   Останавливает комиссия МЧС один завод за другим, останавливаются химические производства, прекращают работу авиакомпании, автомобильные компании и другие перевозчики, отключаются энергоблоки на электростанциях и все объективно, все правильно, обоснованно, инженеры на остановленных предприятиях признают правильность претензий комиссии, адвокаты в судах жиреют, набивают карманы деньгами, но ничего изменить не могут.
   Стало ясно всем в стране, насколько глупо была проведена передача производства в частные руки, к чему это может привести!
   Но все, понимают и другое; какую опасность представляют для экологии страны и населения, предприятия обреченные работать до аварийной остановки, до полного износа оборудования. Поэтому комиссия работает и работает и никто не желает ее остановить.
   Все-таки началось строительство новых заводов, но со скрипом и как бы, за счет иностранных инвесторов, хотя на самом деле эти финансовые средства давным,давно переведены из России и до поры до времени хранились в зарубежных банках.
   Государство помогает завершить начатое строительство, запустить производство. Но и здесь находит себе применение комиссия МЧС. Оказывается технологии, закупленные за рубежом, там же безнадежно устарели, еще тридцать лет назад и запрещены экологами, запрещена и продукция, вы-
   пускаемая с помощью этих технологий!
  
   Давай разрабатывать свои, отечественные, новые техно-логии, совершенствовать старые - а нет специалистов. В стране только юристы да экономисты. А те,
   кто когда-то занимался производством - давно уже в торгов-
   ле, продвигают на рынок зарубежные товары, или со-
   старились безнадежно - все позабыли.
  
   Опять обращаются в г. "Солнечный": - дайте, мол, новые технологии!
   А они не хотят работать с частниками, опасаются, что новые технологии будут тут же проданы на Запад.
   Потом покупай еще и лицензии на свое же изобретение, до-
   казывай в судах, что это ты придумал и разработал.
   Все понимают, что они правы, хорошо, что хоть где-то в стране сохранились грамотные инженеры.
   Да еще, какие грамотные! Таких, за рубежом не сыщешь, богата русская земля талантами. Остаются бывшие новые хозяева не у дел. Но жажда прибылей неутомима, бросаются они строить в стране дороги, вкладывают последнее, надеются дороги выгодно продавать. И продают. Продают государству, или оставляют в собственности, но проезд становится платным. Теперь уже за морем телушка и ее перевоз сущий пустяк, по сравнению с перевозом по стране.
  
   Проснулся Догадкин весь в поту, никак не мог забыть страшный сон. Посчитал он сон пророческим...
  
   И закончился хороший следователь, через месяц выловила его программа "Внимание - мошенник"
   Посадили Догадкина, не стало никакого смысла в работе комиссии МЧС, и так все ясно с производственным потенциалом в стране.
   ГЛАВА IX
   И снова этот дед
   Из-за масштабных сбоев в работе транспорта, дед опаздывал на встречу с премьер-министром.
   Поэтому принял решение -телепортироваться прямо в каби-нет премьера. Телепортация прошла успешно:
  
   - Опять этот дед с бредовыми идеями, - проворчал один из министров, когда внезапно возник дед.
   - Дед, ты будь осторожнее с телепортацией, а то пугаешь министров, - заметил премьер.
   - Доигрались, твои инженеры, едва не остановили всю производственную деятельность в стране, как пополнять бюджет, откуда пойдут налоговые поступления в бюджет страны? - продолжил премьер, обращаясь к деду.
   - Остановили производственную деятельность экономисты пришедшие к управлению производственными финансами в бандитские 90е, - сходу выдал наболевшее дед.
   - Именно они перекрыли финансовые потоки на ремонт и своевременную реконструкцию оборудования. Зато - развернули невиданную торговлю импортом, вложив таким образом огромные финансы в развитие зарубежных пред-приятий! - завелся, на заданную тему дед.
   - Выкладывай дед свои предложения, ты же не можешь без этого, - насмешливо сказал один из министров.
   - Прежде всего, во главе производственного предприятия должен находиться человек хорошо знающий производство, все особенности технологических процессов, а не экономист, как сейчас.
   Бухгалтерский учет следует автоматизировать настолько, чтобы средства на ремонт и развитие всегда оставались и накапливались, а налоги отчислялись и переводились авто -матически, без участия горе-экономистов.
   - Где брать материалы на ремонт и реконструкцию, заводы работают кое-как? - настаивает все тот же министр.
   - Выход я вижу в плановом производстве, через госзаказ, -мгновенно парировал дед.
   - Ну, правильно давай еще Госплан восстанавливать, эти грабли уже были, - настырничает министр.
   - Не нужно никакой централизации, заказы заводы вполне могут принимать по электронной почте, из них формируется план. А какие заказы пойдут, через государственный бюджет определит МЧС, составив график аварийно- восстановительных работ на предприятиях, - готов к предложению дед.
   - Откуда взять специалистов для проведения столь масштабных работ, - не сдается министр.
   - В стране миллионы выпускников школ на сегодняшний день без работы. При стабильных заработках они с удовольствием пойдут работать на заводы, а заодно, участвуя в реконструкции, пройдут производственное обучение, прекрасный трудовой резерв, - добил дед проблему до конца.
   - Еще и ФЗУ возрождать?! - упрямится министр.
   - А почему бы и не взять все лучшее из нашей истории, - решил закончить полемику премьер
  
   Несколько дней шло расширенное заседание правительства с участием крупных промышленников и ученых, наконец, программа вывода промышленных предприятий из кризиса была принята, многие предложения деда нашли в ней достай-
   ное место!
   ГЛАВА X
   Патенты, воры и лицензии
   Деду сообщили, что из одного или нескольких кинотеатров объемного фильма украдена вся аппаратура для демонстра -ции голографических фильмов. Кинорежиссер Федоров тут
   же уехал в министерство культуры и потребовал, чтобы усилили круглосуточную охрану кинотеатров объемного фильма во всех городах.
   А вот дед отнесся к происшествию почти спокойно:
   - Найдем, где аппаратура выплывет, - произнес он уверенно.
   Министр культуры обеспокоился куда больше.
   И вскоре кинорежиссер Федоров, и Крамола-дед оказались у него на приеме.
   Во время беседы министр сообщил: что одна из американских кинокомпаний заявила о том, что специалистами кинокомпании разработан принципиально новый способ демонстрации объемного кинопоказа, получивший условное название формат 10D.
   Изобретение кинокомпанией запатентовано, и если в России будут демонстрироваться подобные фильмы, то необходимо приобрести соответствующие лицензии, во избежание штраф -ных санкций.
   - К чему-то подобному, мы готовились, теперь будем ждать атомного взрыва, - невозмутимо заверил дед.
   - Нельзя ли поподробнее? - спросил Федоров.
   - Хорошо зная историю о том, как у А.С. Попова украли образцы первого беспроволочного телеграфа, практически радио, а потом запатентовали его и растрезвонили на весь мир, что-де итальянец Маркони изобрел радио, мы хорошо подстраховались, - объяснил неторопливо дед.
   - Дело в том, что все голографические проекторы имеют секретный код, который по электрическим сетям каждые пол-года обновляется специальным сигналом из города "Солнеч-ного". Если же код своевременно не обновить, то проектор начнет работать самостоятельно, без участия оператора, на
   автономном электропитании,- закончил рассказ дед.
  
   После этой встречи прошло несколько месяцев, прежде чем появилась грандиозная, сенсационная новость.
   Сначала боевые корабли НАТО, подошли к берегам Японии и высадили морской десант. Но очень скоро выяснилось, что солдаты, шагавшие по японской земле всего лишь Вирту -альные объемные изображения, которые тут же исчезли,
   как только над кораблями НАТО взвился вдруг, "гриб" ядерного взрыва. Самого атомного взрыва как такового вовсе не было, а только его зловещее изображение. Мир только успокоился, как над кораблями, уже уходящими от берегов Японии взвился новый "гриб.". Так продолжалось до тех пор, пока корабли не достигли берегов США.
   Командующий этой эскадрой адмирал Увинджернстоун, не мог даже предположить что происходит. В конце, концов, он должен был признаться, что эксперимент с виртуальным оружием усрашения, закончился полным провалом.
   А ядерные "грибы" все вырастали и вырастали в порту, где
   стояли корабли, пугая население и принося регулярные сенсации журналистам.
   Наконец президенту США доложили, что из России тайно была вывезена аппаратура для демонстрации объемных изображений. Эту аппаратуру попытались использовать в военных целях. Но, по всей вероятности, как всегда у русских, в устройстве есть какой-то изъян, из-за чего и взлетают над портом виртуальные ядерные грибы.
   В Москву срочно отправили делегацию, с целью уладить недоразумение.
   Крамолу-деда срочно, вертолетом привезли на переговоры.
   Но настырный дед сразу же уперся:
   - Пусть они сначала объявят на весь мир, что никакого формата 10D не изобретали, а просто уперли голографи -ческий проектор, изготовленный в России, да не смогли с ним управиться!
   Требование деда удовлетворили, патент на изобретение аннулировали, а злополучное оборудование привезли обратно.
   Дед удовлетворенно отслеживал маршрут перемещения проектора по периодическим виртуальным взрывам, с азартом освещаемым прессой.
   Не позволили инженеры из г. "Солнечного" второй раз наступить на те же грабли.
   ГЛАВА XI
   Не мытьем так катаньем
   Потенциальный друг России, Адмирал Увинджернстоун, после громкого провала связанного с испытанием Вирту-ального оружия устрашения. Ставший от отчаяния еще бо-
   лее, потенциальным другом, прибыл с инспекцией в Вос-точную Европу. Обосновавшись на одной из вновь обустроен-ных военных баз НАТО, адмирал затеял проведение военных учений с использованием авиации и сил наземного базирования.
   Истребители НАТО барражировали вдоль Юго-западной границы России. Когда учения уже подходили к завершению, один из истребителей на высоте 15 000 метров, "неожиданно потерял" боевую ракету. "Потерянная" ракета, покувыркавшись, несколько сот метров "вдруг" приняла горизонтальное положение. С использованием непред-сказуемо включавшихся двигателей, ракета стала умело маневрировать, уходя от средств ПВО.
   Тем временем дрейфуя, в направлении южного левобережья р. Дон.
   Не долетев, до г. "Солнечного" более двухсот километров, ракета вдруг, резко, изменила курс, на обратный, и вскоре помчалась по инверсионному следу истребителя, который ее потерял.
   Экипаж самолета вынужден был катапультироваться, а самолет, преследуемый ракетой, рухнул на только, что отстроенную военную базу, вызвав катастрофические разру-шения. Дружественный потенциал адмирала, мгновенно многократно возрос, почти до уровня У. Черчиля.
  
  
   Крамоле-деду, инженеры лаборатории "Геофизических исследований" давно уже докладывали, что город построен на стыке литосферных плит.
   В плитах нарастает напряжение, достаточно небольшого землетрясения вблизи, даже маломощного подземного ядер-ного взрыва, и город разрушится.
   С некоторых пор, инженеры лаборатории заметили, что напряжение в литосферных плитах медленно, но неуклонно возрастает.
   Дед заявил в правительстве, что под угрозой неминуемого землетрясения жителей города необходимо эвакуировать.
   Однако комиссия собранная из ученых геофизиков,
   подняла деда на смех; заявив, что в этих степях зем- летрясений никогда не было и быть не может, потому, что не может быть никогда!!!
   Но деда на мякине не проведешь. Он все-таки сумел доказать свою правоту.
   Вскоре переселение горожан приняло массовый характер. Переселялись талантливые горожане в основном в те города, где их же усилиями была реанимирована промышленность, и вскоре они с успехом включились в плодотворную, творческую деятельность. Поражали переселенцы местных жителей изобретательностью и творческой работоспо-собностью.
   Переместился в центральную Россию и медицинский центр, вместе с учебными заведениями.
   Вывезли из города и оборудование многочисленных заводов, смонтировав его в других городах.
   Архитекторы и строители города, вновь обрели популяр -ность, развернув масштабное строительство жилья для переселенцев.
   ГЛАВА XII
   Вот и все
   Землетрясение произошло темной октябрьской ночью. Последствия для города были ужасающими. Сейсмоустойчивые сооружения, вследствие безопасности местности, в городе не планировались и не проектировались. Поэтому все здания разрушились до основания, кроме того, на территории города образовалось несколько огромных провалов.
   В одном из них бесследно исчез "Зачарованный лес" с озером, а скала возвышалась теперь над степью стометровым памятником ушедшему в небытие городу. Другой провал поглотил промышленную зону с комплексом электронной промышленности и другими заводами. Уцелели, только "Соловьиная роща", да несколько зданий последней постройки. Хорошо, что все жители своевременно покинули город и вывезли все оборудование заводов и лабораторий.
  
   И.П. Ворбанцев не поверил в случившееся и приехал в город, что бы своими глазами увидеть, масштабы произошедшей трагедии.
   Дорога на въезде в город оказалась полностью разрушенной, и пока Игорь перебирался через провал по временно наведенному переходу - совсем стемнело.
  
   - Вот и все, напрасно горожане приложили столько сил, что бы создать в безлюдной полупустыне оазис высокой культуры и технического совершенства, - с горечью думал Игорь, проходя по улицам недавно процветавшего города. Но тутже его разум взбунтовался:
   - Нет, не напрасно!!!
   Где-то, по Европе колесит футбольный клуб "Провинция" - громит европейские клубы, и нет ему равных ни в Европе, ни в мире. Во всех городах страны трудятся прекрасные врачи, поднявшие здравоохранение на недосягаемый для других
   стран уровень. Трудятся в школах учителя, растят новое поколение творческих личностей, Крамола-дед ежедневно выходит в эфир на телеканале "Солнечный" из телецентра Останкино. Энергично работает кинорежиссер Федоров, создавая все новые и новые шедевры объемного, голографи-ческого кино.
   Чутко стоят на страже нравственности Крамола-дед с кино-режиссером Федоровым, не дают подменить истинные ценности - ложными. Давят заразу, вбрасываемую Западом на корню. Тысячи инженеров обучившихся по системе
   придуманной в этом городе - возродили промышленные предприятия, построили новые заводы обеспечили стабильными рабочими местами, а следовательно и стабильной заработной платой население.
   Возросли налоговые поступления в бюджет страны, нет больше нищих обездоленных стариков, успешно работают дома-санатории для ветеранов.
   Сколько еще новых изобретений и открытий сделали горожане, покинув пределы родного города!
  
   Нет, не напрасно существовал всего несколько десятков лет этот город. Горожане возродили надежду на успешное буду-щее, казавшееся еще недавно беспросветным и мрачным.
   Горожане позволили возродиться своей разрушенной стране, смело смотреть в будущее. Великое будущее ждет страну, в которой воспитывается огромное количество творческой молодежи!!!
   Улица осветилась светом взошедшей луны. Игоря поразило необычайно низкое расположение ночного светила.
   - Искусственная луна - последнее изобретение Горожан, - вспомнил Игорь рассказ деда.
   Для освещения небольшого города в ночное время, один
   из романтично настроенных студентов предложил подвесить над городом искусственную луну, по сути, автономный светильник, накапливающий энергию в дневное время.
   Как и все прогрессивные, идеи в городе, эта тут же нашла поддержку горожан и ярых единомышленников. Появилась новая творческая лаборатория. Работающих в ней людей тут же окрестили "лунатиками", а детище их творчества вместо длинного искусственная луна,стало называться просто и понятно - "Свиданка".
   Работало новое светило крайне экономично, зная,когда ему следует включаться и когда отключаться в целях экономии энергии, никогда оно не соперничало со своей природной прародительницей в полнолуние, зато и непроглядных ночей горожане не видели.
   При свете свиданки Игорь рассмотрел засыхающее, дерево, а рядом пышную цветущую клумбу. Тяжелые воспоминания нахлынули на Игоря:
   Вспомнился ему родной и горячо любимый город Нижне-реченск. В этом городе он родился и вырос, там же стал директором небольшого завода, а затем был избран главой администрации. Вспомнилось ему, как заводы в городе скупили москвичи. Впрочем, какие там москвичи, свои же нижнереченцы бывшие руководители заводов, перебрав-
   шиеся в Москву. Как купить квартиру в Москве, только за счет своего родного завода, откуда взять деньги на приобретение завода, все оттуда же, поделившись частью его прибылей. Заводы закупить-то закупили, а обеспечить устойчивую работу не смогли, зато связи и амбиции приобрели столичные. Люди на заводах без заработной платы не хотят работать. Вот и распухла очередь в Центре заня-тости, раздуло город блошиными рынками. Сбор налогов уменьшился, а расходы увеличились, еще и безработным требуется платить пособия. Стыдно стало Игорю за то, что приватизация производств проходила не без его помощи, а
   порой и его прямом участии.
   Стыдно показаться бедным перед одноклассниками, ловко выбившимися в люди. Плюнул он тогда на все законы
   и стал тайком открывать свои собственные предприятия вдали от родных мест, используя служебное положение. Но для работы предприятий нужны вложения, опять же куда-то необходимо сбывать продукцию производства - снова выручает служебное положение.
   Закончилось тем, что крепко подцепил его на крючок начальник местной налоговой полиции. Пришлось срочно трудоустраивать его друзей и родственников, а потом и его самого, когда налоговую полицию упразднили. А куда их устраивать, без образования, без опыта работы? Конечно
   же в подконтрольные Игорю муниципальные предприятия, что бы помочь своевременно.
   Стали валиться одно за другим муниципальные предприя-
   тия, а в бюджете города и так дыры, нечем помочь.
   Тут подоспели федеральные законы о реорганизации системы ЖКХ.
   С азартом стал создавать частные предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Так на радость городским зубоскалам, появилась первая управляющая компания (ПУК), потом (ЖУК) и пошло-поехало:
   -Создали ПУК - получим пшик, а жукам платить не будем, - злорадствовали зубоскалы. Подошло время переизбираться на следующий срок.
  
   Бился - бился, хитрил с досрочным голосованием, а все-таки с облегчением вздохнул, когда выборы проиграл.
  
   Всю эту историю ему напомнила вот эта полусухая береза и никому не нужная цветочная клумба. Так же в родном городе, стоял он перед засохшей березой, рядом с пышной клумбой, тогда он четко понимал, что его любовь и гордость - цветущий, зеленый город, пропадает, превращается в
   каменную пустыню по его Игоря вине. Угораздило же его расформировать десятилетиями создаваемое муниципальное предприятие "Зеленое хозяйство" и основать комбинат по благоустройству, который ни на что, кроме клумб не сгодился. И ни на какие требования времени и новые веяния не свалишь - сам виноват, ему бы тогда вот такого деда Крамолу, хотя бы, по башке, настучал. Не стали бы они у себя в городе применять то, что придумали где-то, да еще и для крупного города.
   А дед смотри-ка, создал такой же город только намного лучше на пустом месте, не обращая никакого внимания ни на законы, ни на модные начинания, - работали люди, думали, что и как делать вот и все хитрости. Покраснел Игорь от стыда за свое прошлое, многое ему стало понятно, да теперь уж поздно.
  
   Во время недавнего посещения Нижнереченска увидел, Игорь, что и сюда достала рука неутомимого деда. Жаловался ему старый приятель, нынешний владелец завода, как его замучила комиссия МЧС, заставляя всю прибыль вкладывать в ремонт и реконструкцию, да еще и проверяют своев- ременность и правильность оплаты труда работников завода. Собирается продавать завод, да кто купит такую обузу, на всех заводах творится то же самое.
   Обратил внимание Игорь и на то, что центр занятости на замке и по всей видимости давно уже не открывался.
   Вот тебе и все, вот тебе и дед!
  
   "Вот и все!", - удовлетворенно улыбнулся, владелец крупнейших табачных фабрик и заводов по производству этилового спирта, бывший адмирал Увинджернстоун, прочитав газету, в которой сообщалось о землетрясении на юге России.
   -Я сказал все, что хотел сказать!
  
   2010 - 2011 г.г. г Волжский
  
   Константин Стэнк.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"